Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

С кем остаёмся?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   С КЕМ ОСТАЁМСЯ?
  
  
  
   10. Николай Чуксин (nick1159@hotmail.com) 2005/05/30 19:23 [ответить]
   8.Лерман Олег Михайлович
  
   Добрый день, Николай Яковлевич!
   Красивые места, а храм видно, что очень старый, но фрески удивительно сохранились! Жаль, что нынешний хозяин не сможет его восстановить, по всей видимости, обезлюдело место.
  
   ***
  
   Здравствуйте, Олег Михайлович!
  
   Мещёра обезлюдела. Раньше она держалась на торфоразработках, там же гигантские массивы. Сейчас есть газ и нефть. А промышленности - нету.
   То есть, этим хозяевам храм вряд ли нужен.
   Потом, там же роскошные заливные луга, отрада для животноводства. Но - масло завозим из Новой Зеландии. Основные жители - дачники из Москвы. Владельцы особняков, которых много, и в самых роскошных местах, сами-то бывают редко, а вот охранники - живут. Самая у нас массовая профессия - охранник. Ну, если не считать бандитов, журналистов и проституток.
  
  
   ***
  
   Это хорошо видно из новостей и по фильмам, но они откуда-то деньги берут? На голом месте не разжиреешь. Да и простые люди работать должны, деньги с неба не упадут, а заморские капиталисты кормить не станут.
   Странно, есть газ и нефть, есть торф, а где же люди, где предприниматели? Неужто на Березовском, Гусинском и Ходорковском закончились?
  
   ***
  
   А что может сделать предприниматель? Ему нужна поддержка. Во-первых, тарифы на импорт. Развить собственное производство с нуля при массовом наплыве дешевого импорта невозможно. Ограничить импорт - значит, лишить гигантских заработков систему таможни и наступить на вполне конкретные мозоли вполне конкретным людям, и не только у нас. А таможня - это государство в государстве. Там финансовые реки уходят тоже во вполне конкретные частные руки. Плюс ограничить импорт - значит лишить тех, кто сидит на газе и нефти, возможности отмыва средств.
  
   ***
  
   Серьёзные обвинения, рука запада здесь не очень-то просматривается!
  
   ***
  
   Во-вторых, предпринимателю нужны кредиты. И не по 20-30 процентов годовых. И сроком не на полгода. Этих денег ему никто не даст. Хотя мы держим в США наши валютные запасы, которые сейчас где-то между ста двадцатью и ста пятьюдесятью миллиардами долларов (весь бюджет нашего государства меньше ста миллиардов).
  
   ***
  
   Выходит, что США - гарант существования России?
  Так же не сомневаюсь, что ещё большие суммы вложены в банки и производства в Европе и других регионах. Десятимиллиардные долги списываются арабским странам (Сирия, Ирак, Египет) и тут же заключаются новые договора на поставку новейших видов вооружений, включая и ракеты. Целенаправленная помощь Ирану в создании атомного оружия, прикрываемая лицемерными заявлениями о мирном атоме. Такова реальная помощь России странам третьего мира. И позвольте вопрос: куда делись деньги выехавших за рубеж? Это не рубли, а миллиарды долларов! И куда делись деньги КПСС? - Огромные деньги, намного перекрывающие национальный бюджет страны? Как говорится: "Хотел бы в рай, да грехи не пускают".
  
   ***
  
   В-третьих, ему нужна инфраструктура. Старую разрушили, быстро и успешно. Создавать новую под силу только государству, а оно самоустранилось. Оно не то, что солдат и пенсионеров, чиновников уже прокормить не может.
  
   ***
  
   Вот это настоящее воровство, вот это - размах!
  
   ***
  
   В-четвертых, ему нужна защита от рэкета. Время неорганизованного уличного рэкета прошло в середине девяностых. К концу девяностых крупный криминал успешно слился с государством.
  
   ***
  
   Комментарии излишни.
  
   ***
  
   Есть пятое, шестое, двадцатое.
  Коротко: нужна государственная политика. Но, боюсь, чтобы разорвать порочные круги, нужно вводить опричнину. По-другому уже не выйдет.
  
   ***
  
   А опричники кто? Их тоже кормить надо! Хотя не обязательно: - "Грабь награбленное!". Крутая, однако, цепочка завязывается, опробованная...
  
   ***
  
   А Березовский, Ходорковский и прочие - не предприниматели. Это кровососы, вампиры, порожденные режимом Ельцина. Им подарили народную собственность. Их цель - не развитие этой собственности, не развитие России, не развитие производства. Их цель - сорвать и вывезти, сорвать и свалить. Они не связаны с Россией. В этом беда.
  
   ***
  
   В этом ли? После всего вышесказанного мне это видится несколько по-иному.
   Знакомый накат. Опять эти кровососы несчастную Россию ограбили! Или как их там - демократы, либералы? К ногтю их! Вот раздавим и заживём счастливо!
  Если бы... Процессы последних лет - это незначительная верхушка айсберга, подстава, дискредитация и экспроприация появившихся средств. Ни один из так называемых "олигархов", ни при каких обстоятельствах не смог бы самостоятельно завладеть такими огромными деньгами. Любой предприниматель, даже имеющий самый маленький бизнес моментально подвергается рэкету и вынужден искать "крышу". А там, где большие деньги и "крыша" посолидней. Я не берусь оправдывать или обвинять преследуемых субъектов, это не в моей компетенции. По всей видимости, они проявили некоторую самостоятельность, попытались какие-то суммы денег перевести за границу, опасаясь социальной и политической нестабильности в стране. "Крыше" такая самодеятельность не понравилась, и она решила всё прибрать к своим рукам, оставаясь в тени. Благо, у неё для этого имеются все средства и рычаги. А развёрнутая пропагандистская компания нужна для прикрытия действительных хозяев, как вы правильно заметили, Николай Яковлевич - "К концу девяностых крупный криминал успешно слился с государством" . Вместо "государство" правильней сказать бывшая высокопоставленная номенклатура и КГБ. Вот откуда действительно бежит полноводная река за рубеж и не только денег, но и природных ресурсов одной седьмой части света. А народу надо показать пугало - вот он чужеземный и наглый "народец", который вас ошельмовал! Почему бы ни выгнать всех "иноземцев" со Святой Руси и жить богоизбранно? Мне почему-то кажется, что если в России не останется ни одного еврея, то их всё равно будут находить и разоблачать. Привычка - страшное дело, это почти наркомания.
  
   ***
  
   Капитал должен быть национальным и служить национальным интересам, как ни странно.
  
   ***
  
   Совершенно не странно и удивительно понятно. Так оно и должно быть. А если деньги переводятся за рубеж, то делаться это должно легально и с видимой пользой для страны. Хотя прежде, чем деньги вкладывать за рубежом, неплохо бы сделать вложения внутри страны и дать собственному народу элементарную возможность жить по-человечески. Высокопоставленные чиновники и люди, заимевшие деньги предпочитают обучать своих детей за границей, за примерами далеко ходить не надо. Естественно, что их не слишком уж заботят национальное образование и культура.
   Всё вроде бы в ваших рассуждениях логично, но если присмотреться внимательней, то присутствует некоторая "чехарда".
   Я уехал из Союза в 90-м, как и более миллиона бывших граждан этой империи разорённым и ограбленным без средств к дальнейшему существованию, если не считать по 150 долларов на человека и немного личного имущества. Люди, которые всю жизнь добросовестно работали и жили "от аванса до получки" практически всё оставили в стране исхода, лишившись всех социальных прав, в том числе трудового стажа и заработанных пенсий. В том числе и не евреи. Слава Богу - не пропали и зла не держим, каждому человеку дорога часть его прошлой жизни.
  Среди родственников и друзей много людей самых разных национальностей, но они никому здесь не мешают и живут не хуже других. Наши внуки будут разговаривать на одном языке, и считаться полноправными гражданами своей страны без всяких "пятых граф". Они будут израильтянами и знать, что это их страна, что никто их из неё не выгонит, объявляя чуждыми по генетическим или ещё по каким-то нацистским признакам. А если это попытаются сделать наши дорогие соседи, то есть возможность защититься и дать отпор.
   У нас не лёгкая жизнь, приходится всё начинать с нуля, защищаться и выкарабкиваться, это создаёт конкуренцию, за что нас зачастую не любят местные жители, но это преходяще.
  Проблемы эмигрантов, как и в любой другой стране почти одинаковы. Все русскоговорящие здесь считаются "русскими", возможно, это верно, потому что мы действительно говорим и думаем по-русски, обладаем одним менталитетом и культурой. У меня была возможность пообщаться "вживую" с немцами, эмигрировавшими в Германию, у них те же проблемы и, в сущности, они такие же русские, как и мы. Но это проблема только нашего поколения. В России же евреи, прожив триста и более лет, так и останутся евреями в любом колене. И будь они трижды русскими, им не позволят забыть кто они, они испокон веков "козлы отпущения", без которых Россия не может обходиться, особенно в смутные времена. Вся история свидетельствует об этом.
   Мне это больше видится, как опорочить, ограбить и посадить или выслать. Нацисты в своё время предпочитали убивать. Но это частности, ведь ограблен и русский народ, и другие зависимые народы. Размах поистине грандиозный! Нисколько не удивлюсь, если в один прекрасный день станет известно, что самые богатые люди живут в России.
  
   ***
  
   - Простые люди должны работать. Негде. Второе десятилетие промышленность целенаправленно и методично уничтожается. Деревня живет с огородов и с пенсий, которые, слава Богу и Путину, и повышаются, и выплачиваются без тех полугодовых задержек, что были обычным делом до него. Процветает торговля. Продается всё. Самое большое удивление у энергетиков вызвал не факт выхода из строя энергосистемы имени Чубайса, а то, что за эти пять-шесть часов не разворовали линии электропередач.
   А деньги берутся оттуда же, из закромов Родины. Грабят закрома, делят между своими. Производства-то почти нет. Нефть, газ, лес, золото, алмазы. Делят верхушку, крохи падают вниз, обслуге, крохи попадают в бюджет - на пенсии и на армию.
  
   ***
  
   То есть вы подтверждаете то, о чём я говорил выше.
   Да, таким хозяевам храм вряд ли нужен. Не сомневаюсь, что доберутся и до Чубайса, хотя он один из них. Но станет ли от этого легче жить?
  
   ***
  
   - Парадокс, но бандиты вкладывают деньги в храмы. Для отмывки, в основном.
  
   ***
  
   Невеселая картина, как я понял, живут официальные бандиты, неофициальные и те, кто их охраняет и обслуживает, т.е. проститутки и журналисты? А бандиты в храмы деньги вкладывать не станут, по крайней мере, не раньше, чем полностью легализуются. Но страна-то живёт, значит, кто-то ещё работает и тянет её. Но внутренняя политика, по всей видимости, никчёмная, раз такой расклад.
  
   ***
  
   - У нас нет политики, Олег. Есть судороги, потуги. Слава Богу, всё больше людей начинает прозревать. Страна действительно поднимается с колен. Начинается духовное возрождение. Возможно, за ним последует и возрождение экономическое. Но путь - очень длинный. И тернистый.
  
   С поклоном,
   Нико
  
   Хочется верить, что утро придёт. Стране нужны не только бандиты, проститутки, журналисты и охранники. Есть ещё и нормальные талантливые люди, есть народ, которому нужна стабильность и самая обыкновенная хорошая жизнь, в которой он не будет опасаться, что завтра его ограбят или пошлют куда-то воевать под красивыми лозунгами. Не надо искать врагов там, где их нет.
   Когда мы уезжали, вышел попрощаться сосед, отставной моряк, живший несколькими этажами ниже. Мы были знакомы только наглядно, больше общались между собой наши дети. Он вполне искренне и грустно сказал: "Если такие люди уезжают, с кем же мы остаёмся?"
  
   С уважением,
   Олег
  
  
   1. 06. 05 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"