Mak Ivan : другие произведения.

Бегущая. Часть I X

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а тут еще глюка кучов

Начало здесь: Бегущая. Часть I. Бегущая. Часть II. Бегущая. Часть III. Бегущая. Часть IV. Бегущая. Часть V. Бегущая. Часть VI. Бегущая. Часть VII. Бегущая. Часть VIII.

Ivan Mak


Легенды Вселенной


Бегущая.

Часть IX



Отряд трансов Кинта под командованием Транс-Сайры приближался к Вейтролу. Сайра передала запрос командиру Транс-Калит, сообщив о прибытии отряда. Прошла пара минут и она услышала ответ.
− Отряд с Кинта? − прозвучал удивленный ответ. − В чем дело? Почему вы прилетели?
− На Файт не пришли два последних донесения. Сообщите обстановку и свой код.
− Вы мне приказываете? Я командир отряда Вейтрола. Вы не имеете права мне приказывать! − прозвучал возбужденный голос.
− Командир, разрешите мне, − Передала Транс-Дайит. Сайра сразу поняла, что имела в виду Дайит. Она и Транс-Калит были из одного выпуска.
− Командир Транс-Калит? − спросила Дайит. − Ты не узнаешь меня, Калит?
− Кто там? Что это за вопросы? − пришел вопрос с планеты.
− Командир, это не Калит. Она не ответила бы так на мой голос, − проговорила Дайит.
− Внимание, отряд, − скомандовала Сайра. − Чрезвычайная обстановка. Полная готовность к бою.
− Транс-Сайра, в чем дело? − прозвучал вопрос Транс-Нийты.
− С планеты отвчала не командир, Транс-Калит, − ответила Сайра.
− Вы получили ответ. Вы должны подчиняться командиру отряда Вейтрола.
− Приказ гласит, если я не найду Транс-Калит, я становлюсь командиром отряда Вейтрола, Транс-Нийта.
− Вы обязаны подчиняться моим приказам, Транс-Сайра.
− Была, − ответила Сайра. − Внимание, отряд. В соответствии с приказом Совета Трансов Кинта. Я, Транс-Сайра, становлюсь командиром отряда Вейтрола. Всем понятен приказ?
− Да, командир, − передали три командира подразделений.
− Транс-Нийта, в соответствии с законом трансов Кинта, командир отряда планеты обязан подчиняться только приказам Совета. Вы не можете мне приказывать. Транс-Дайит, Транс-Майинта, Транс-Проита, вы подтверждаете мои слова?
− Да, командир.
− Вы об этом пожалеете, − передала Нийта. Ее корабль быстро пошел вперед.
− Транс-Нийта, вернитесь. Вы попадете в ловушку. На запрос отвечала не Транс-Калит, − передала Сайра.
− Плевала я на ваши слова, − передала Нийта.
− Командир, Транс-Нийта изменила корабль. Это корабль Анкита, − передала Дайит.
− Это предательство, − ответила Сайра. − Отряд, немедленно расходимся. Встреча над городом Анкита. Переход на код М, первая подфункция, число побед Дайит в первый день учений, воторая число поражений Дайит во второй день, третья, число побед Дайит в трерий. Всем понятно?
− Да, командир, − ответили трансы.
Переход на код был осуществлен. Отряд начал расходиться.
− Внимание, отряд, − передала Сайра. − Ситуация пять. Отделение автоматов. Автоматы следуют прежним курсом. Отряду применить обе системы защиты. Следовать в течение пяти минут и с минимальным ускорением вернуться в точку над городом Кинта.
Это был маневр, который Сайра придумала в первую же секунду, когда поняла, что придется сражаться. Прошло несколько минут. Корабли начали собираться, а автоматы уходили в разные стороны, следуя к точке над городом Анкита.
С планеты начали взлетать корабли. Они подымались из города Кинта, выходили на орбиту и следовали по направлению к Анкиту на орбите более низкой, чем автоматы.
Еще несколько минут прошло в радиомолчании. Корабли Анкита прошли половину пути. Сайра включила передачу на минимальную мощность.
− Отряду взять старт на город Кинта. Приготовиться к бою. Огонь открывать только в случае атаки противника. Сохранять радиомолчание до последнего момента. Ускорение четыре.
Корабли двинулись с места и пошли на планету. Около минуты ничего не происходило. Вейтрол приближался и вырос до половины всего неба.
Из города пошло кодированное радиосообщение. Через мгновение пришел ответ, затем вновь сообщение. Очевидно, отряд был обнаружен.
− Отряд, полное ускорение, − передала Сайра. − Приказ, взять город. Основные объекты, здание трансов, радиостанция и электростанция.
− Командир, они возвращаются, − передала Дайит, которая замыкала атаку.
− Транс-Дайит, оставайтесь на орбите. Верните все автоматы и встречайте Анкит. Открывайте огонь, если корабли не будут реагировать на требования о возвращении.
− Да, командир, − ответила Дайит.
Отряд шел на город. Через несколько минут он опустился. Сайра оставалась в воздухе, когда пришли сообщения с объектов.
− Командир, здание трансов пусто. Здесь все разбито. Ничего не осталось, − передала Транс-Майита.
− Займите позицию на здании и ждите, − ответила Сайра.
− Командир, электростанция и радиостанция под контролем. Противника нет, − передала Транс-Проита.
− Ясно. Транс-Проита, займите позицию над городом. Контролируйте пространство. Транс-Майинта, старт на орбиту. Максимальное ускорение.
− Да, командир.
Девять кораблей стартовали на орбиту. Сайра поднялась вместе с ними. Отряд Дайит находился прямо над городом. Автоматы подходили сверху. Корабли отряда Аникта остановились не доходя до позиций Транс-Дайит.
− Командир, они ждут, − передала Дайит. − Командир, к переходу стартовал корабль Анкита.
− Это их право, − ответила Сайра. − Полная готовность. Я выхожу на связь.
Сайра перешла на прямую связь.
− Командир отрядя трансов Кинта на Вейтроле, Транс-Сайра, вызывает командира отряда трансов Анкита. Ответьте, − передала она.
− Я командир отряда трансов Анкита, Транс-Айилу, − пришел ответ.
− Я требую объяснений ваших действий, − передала Сайра.
− Что вы хотите узнать? − спросила Транс-Айилу.
− Где Транс-Калит? Почему вы отвечали за нее? Почему трансы Анкита находились в городе трансов Кинта? Почему в доме трансов Кинта разгром? Что вообще вы делаете здесь? Почему ваш отряд в боевом порядке находится над территорией Кинта? − Сайра была готова задавать еще много вопросов, но решила остановиться.
− Я не знаю, о чем вы говорите, − передала Транс-Айилу. − Мы не имеем понятия, что происходит в вашем городе. Вы прилетели и пошли на наш город. Я не понимаю, чем это вызвано, но я заявляю протест.
− Вы утверждаете, что нам отвечал кто-то другой? Кто? Город пуст. Над планетой нет других трансов кроме вас и нас. Мы прибыли с Файта. Кто отвечал вместо командира Транс-Калит?
− Я этого не знаю. Это ваш город, вы и разбирайтесь.
− Вы обязаны покинуть нашу территорию. В соответствии с договором над ней должно находиться не более трех кораблей Анкита.
− Мы покидаем вашу территорию, − передала Транс-Айилу.
− Они уходят, командир, − передала Транс-Дайит по кодовой связи.
− Дайит, займите полную позицию наблюдения. Сообщайте все через код М734. Деактивируйте свои автоматы, остальные пошлите в город.
− Да, командир.
− Транс-Майинта, возвращение в город трансов.
− Да, командир.
Кризисная ситуация прошла. Сайра опустилась в город трансов. Прошло несколько минут. Времени для отдыха не было. Надо было провести первые обследования, послать сообщение на Файт, попытаться найти следы Транс-Калит.
Ответы Транс-Айилу были совершенно неправдоподобны. Она вывернулась, отрицая свою причастность ко всему.
− Командир, на востоке от города замечен старт корабля, − передала Дайит.
− Следуйте на максимальной скорости на перехват. В случае неподчинения сбивайте, кто бы это ни был. Приведите его сюда.
− Да, командир.
Появилась зацепка. Кто бы ни был в том корабле, она должна была что-то знать. Сайра распорядилась по поводу восстановления дома трансов, основные работы могли провести трансы, если бы у них было достаточно энергии, но пока не был восстановлен главный реактор, все работы должны были производиться обычным способом, с привлечением рабочих из города. Первой целью было восстановление реактора. Всей энергии трансов отряда не хватило бы на это. Реактор был почти полностью разрушен.
− Командир, я взяла ее. Это транс Анкита, − произнесла Дайит. − Веду в город.
− Я жду, − ответила Сайра. Она прошла через зал и поднялась наверх по лестнице. Лифт не работал.
От трансов поступали сообщения с разных точек города. По приказу Сайры они опрашивали население. Люди не могли сказать ничего толком, не считая того, что город оказался без защиты трансов. Около года назад было нападение волосатых, которое было отбито силами жителей, после чего была организована оборона и город весь год жил на осадном положении. Трансы появлялись над городом только иногда, а последний раз они прилетели четыре дня назад, но ничего не сделали для защиты людей.
Приземлились два самолета. Анкита и Кинта. Еще два самолета подразделения Дайит оставались в воздухе. Транс Анкита вышла из своего самолета.
Транс-Дайит тоже вышла и проводила пленную.
− Я, Транс-Сайра, командир отряда Кинта на Вейтроле, − произнесла Сайра, когда Дайит подвела к ней женщину. − Кто вы?
− Вы, командир отряда? − удивилась она. − Вы меня разыгрываете?
− Вы, оказались на территории отряда Кинта. Командир отряда Анкита заявила, что на нашей территории нет трансов Анкита. Вы полностью в наших руках. Отвечайте на мой вопрос. Кто вы?
− И что вы мне сделаете? − спросила женщина.
− Вы отказываетесь отвечать? − спросила Сайра.
− Да. Я требую, что бы меня проводили в космос и оставили в покое, − проговорила женщина.
− Хорошо, − ответила Сайра. − Вы подниметесь и будете выполнять все наши указания до того момента, как покинете территорию Кинта. В противном случае вы будете уничтожены.
Сайра отправила женщину в ее самолет. Через минуту Сайра сама поднялась в воздух.
− Следуйте за мной, − передала она трансу Анкита. − Дайит, вы идете за ней. В случае неподчинения, открываете огонь.
− Да, командир, − ответила Дайит. − Вы хотите ее выпустить? − Спросила она, перейдя на кодовую связь.
− Посмотрим на ее действия, Дайит, − ответила Сайра.
Пять самолетов вышли за пределы города, и Сайра остановила всех над пустырем.
− Транс-Дайит, в соответствии с чрезвычайной ситуацией, за нарушение пространства территории отряда Кинта, я приказываю сбить неизвестный самолет.
− Да, командир, − ответила Дайит.
− Вы не имеете права! − вскрикнула транс Анкита.
В этот момент три луча ударили в самолет нарушителя. Появился огонь. Самолет грохнулся на пустыре.
− Захватить ее, − приказала Сайра и перейдя на кодовую связь добавила. − Записывайте все что будет происходить.
− Да, командир, − ответила Дайит.
Через несколько минут женшщина вновь стояла перед Сайрой. Теперь ее трансзнание было в руках Дайит. Женщина была бессильна. Ее самолет был сбит, и она оказалась неспособной восстановить его до захвата.
− Надеюсь, вы понимаете свое положение? − спросила Сайра. − Ваше имя?
− Ты, девчонка, ты еще заплатишь за это, − злобно заговорила женщина. − Айилу убьет тебя и всех твоих трансов, так же как и Калит.
− Дайит, ты все записала?
− Да, командир.
− Отправляйте копию записи и сообщение о всех событиях на Файт автоматом с максимальным ускорением, − приказала Сайра. − Вы снова отказываетесь отвечать? − спросила Сайра у пленницы.
Та только сверкнула глазами и ничего не сказала. Дайит взлетела. Сайра провела пленницу в свой самолет и подняла его в воздух. Женщина несколько мгновений сидела, затем рванулась к контейнеру с трансзнанием, выхватила его и вскрыла.
Сайра даже не двинулась. Самолет продолжал движение прежним курсом.
− Как обидно, − проговорила Сайра. − Взяла курочка яичко, а цыпленка в нем и нет. − Она выдернула контейнер из рук женщины и вернула его назад. − Вы зря стараетесь. Пока мы не знаем кто вы, мы и не подумаем сообщать об этом Айилу. Мы не видели никаких самолетов трансов Анкита.
− Вы не имеете права так делать, − Проговорила женщина.
− И еще как имею, − ответила Сайра.
− Я Транс-Иварйи из отряда Анкита. Я требую, что бы вы сообщили об этом командиру Транс-Айилу.
− Прекрасно, − ответила Сайра. Она включила связь и передала Дайит дополнительную запись для отправки на Файт.
− Командир, автомат готов к запуску, − передала Дайит.
− Запускайте, Транс-Дайит. И приготовьте видеосвязь с командиром отряда Анкита.
− Да, командир.
Самолет Сайры приземлился на доме трансов в городе Кинта. Сайра провела Транс-Иварйи в зал. Готовился экран. Он был уничтожен до прибытия отряда, и надо было ждать некоторое время. Сайра не стала задавать вопросы пленнице. Она готовилась к новой схватке с командиром Анкита. Пока все шло по ее плану. Она вынудила пленницу признаться кто она и теперь собиралась поставить Транс-Айилу перед фактом. Но она уже видела два варианта развития событий.
'Командир, связь готова.' − передала Дайит.
'Вызывайте Транс-Айилу.' − ответила Сайра. Она подошла к экрану вместе с Транс-Иварйи.
Прошло несколько минут. Появилось изображение транса Анкита.
− Я, Транс-Айилу, командир отряда Анкита, − сказала она. − Где командир отряда Кинта?
− Я, Транс-Сайра, командир отряда Кинта, − сказала Сайра.
− Вы? − удивилась Айилу. − Это розыгрыш? Я не верю, что вы командир отряда.
− Это ничего не изменит, − ответила Сайра. − Мы захватили на своей территории транса. Она утверждает, что она Транс-Иварйи из отряда Анкита. − Сайра показала на женщину, стоявшую рядом.
− Я впервые вижу ее, − ответила Айилу.
− Командир, вы не можете... − заговорила Иварйи.
− Я не знаю вас, − жестко сказала Айилу. − Вы не обманете меня своими фокусами. Ваши действия не поддаются никаким объяснениям. Я не вижу смысла в дальнейшей связи.
Изображение погасло. Сайра повернулась к Иварйи.
− Вы удовлетворены? − спросила она.
− Что это значит? − проговорила женщина. − Вы хотите заставить меня поверить, что это отвечала Айилу?
− Мне плевать, верите вы или нет, − ответила Сайра. − Кто бы вы ни были, в соответствии с чрезвычайным положением я имею право отправить вас в ад. Ваших слов достаточно для этого. Вы признались, что вы транс Анкита, вы угрожали командиру отряда Кинта, вы совершили попытку захвата, находясь в моем корабле. Ваше спасение только в ваших ответах. Вы ответите на все вопросы. И вы не будетете тянуть с ними. Я не собираюсь ждать, пока курьер на Анкит сообщит о положении и не вернется с новым отрядом. Вас уничтожат сегодня же, если вы не ответите. Итак, я жду. И не забудьте, что я многое знаю без вас и смогу проверить ваши слова.
− Я отвечу, − проговорила женщина, сжавшись от одной мысли о смерти. Через несколько минут она сидела в кабинете командира отряда перед Сайрой и отвечала на вопросы.
Ее ответы не совсем понравились Сайре. Транс-Иварйи рассказала историю о том, что прибыла на планету около месяца назад. Она была в городе Кинта по приказу Айилу, потому что отряда Кинта не было. Свои слова об уничтожении отряда Кинта она объяснила своей злостью за то что ее сбили и сказала, что об этом были слухи в отряде Анкита, который прибыл на планету недавно.
Присутствие отряда Анкита в городе Кинта она объяснила желанием Айилу помочь жителям справиться с абборигенами, насевшими на город. Об ответах от имени командира Кинта она ничего не знала.
Свой побег женщина объяснила приказом Айилу, полученным после отлета отряда из города, вызванного появлением отряда с Кинта. Ничего существенного Сайра не узнала, не считая того, что Айилу в конец завралась, отрицая все события.
Сайра отправила пленницу в камеру и собрала командиров. Она коротко обрисовала ситуацию, объясняя каждое свое действие.
− Положение стабилизировалось, − произнесла она. − По моим предположениям у нас есть по крайней мере четыре дня, пока курьер Анкита не вернется обратно. Прошу высказывать свои предложения.
− Я восхищена вашими действиями, командир, − проговорила Дайит. − Я не ожидала подобного и не смогла бы поступать так же.
− Спасибо, Дайит, − ответила Сайра.
− Первое, что мы должны сделать, помочь жителям освободиться от абборигенов, − сказала Дайит. − Это поможет нам. Освободится много сил и жители города смогут помочь нам восстановить реактор.
− Да, я согласна, − ответила Сайра. − Надо провести рязъяснения ситуации в телепередачах.
− Я об этом и не подумала, − проговорила Дайит.
− Я думаю, что мы могли бы помочь жителям и в лечении тяжелораненых, − сказала Майинта.
− Хорошо, но надо не забывать, что у нас немного энергии. Возможны бои с Анкитом до восстановления реактора.
− Поэтому я и имела в виду только тяжелораненых.
− В городе могут оказаться трансы Анкита, − проговорила Транс-Проита.
− Их будет сложно найти. Скорее всего они спрячутся, но надо быть начеку, − ответила ей Дайит.
− Итак, сейчас основная задача, помощь жителям и восстановление реактора, − сделала заключение Сайра. − Транс-Дайит, вы назначаетесь моим заместителем. Выберите замену на место командира подразделения.
− Да, командир, − ответила Дайит.
− На этом закончим, − сказала Сайра.
Совет командиров закончился.
Сайра отдала приказ провести операцию по освобождению захваченных селений. Удары были нанесены одновременно в трех точках линии фронта. Армия горожан перешла в наступление и за два дня освободила всю территорию. Абборигенам был предъявлен ультиматум, в котором было требование вернуть всех людей.
Требование было выполнено, но среди возвращенных не было ни одного транса. Сайра отдала приказ об уничтожении всех военных объектов абборигенов на прилегающей территории с требованием вернуть остальных людей.
− Ты думаешь, они вернули не всех? − спросила Транс-Дайит, получая приказ на уничтожение четырех объектов.
− Даже если они не найдут никого, это будет уроком, − ответила Сайра. − У нас полное право требовать возвращения остальных. По моим данным несколько десятков людей не возвращены. Возможно, они погибли, а возможно и нет.
− Надеюсь, ты окажешься права, − ответила Дайит улетая.
Четыре крупных завода абборигенов взлетели на воздух. Предупреждение настолько подействовало, что они вернули еще двенадцать человек, среди которых оказалось четверо, захваченных намного раньше.
− Я могу только удивляться, − проговорила Дайит, сообщая о возвращении этих людей. − Горожане празднуют победу. Они устроили сбор средств на восстановление дома трансов. Если так будет и дальше, мы восстановим реактор через пару недель.
− О трансах ничего не известно? − спросила Сайра.
− Нет. Возвращенные ничего не знают. Известно только, что трансы улетели все разом. Есть свидетели. − Дайит остановилась на этом, а затем добавила. − Похоже, они отправлялись на бой с Анкитом. Иначе в городе остался бы кто-нибудь.
− Это означает, что нам придется вступить в бой. Анкит получит подкрепление. Мы должны быть готовы, − сказала Сайра. − Как только освободятся силы трансов, надо возобновить учебные бои. Надо будет экономить энергию. Учения придется вести не в космосе, а на бумаге. Кроме того, это не привлечет Анкит.
− Ясно, командир, − ответила Транс-Дайит.
Несколько дней прошли без проблем. Город отдавал трансам все резервы. Победа над абборигенами, объяснения по телевидению, лечение тяжелораненых, все показало людям, что трансы не забыли о них. В городе возникла группа поддержки, которая координировала все действия горожан. Восстановление реактора шло самыми быстрыми темпами.
Наблюдатели сообщили о прибытии посланца от Анкита. Это был один корабль, что означало некоторую отсрочку. Для отряда Кинта эта отсрочка была на руку.
Транс-Айилу не пыталась связываться с Транс-Сайрой. Над территорией Кинта не было видно даже наблюдателей Анкита. Наблюдатели Кинта оставались в полном составе. По договору с Анкитом над территорией этого отряда находилось три корабля Кинта.
Все переговоры Анкита были засекречены. Сайра использовала новый код для связи. Она использовала новую систему кодирования, о которой никто не знал. Эта система обеспечивала полную гарантию секретности, если информация о коде не попадала в руки противника. Система была таковой, что в каждом подразделении был свой код связи. Все эти коды знали только командиры. А между командирами был еще один код, который был известен только им. Основой кода был генератор псевдослучайных чисел. По прямой связи называлось число. От него строилась последовательность, которая давала нужные числа перекодировки сигнала. Для противника поток кодированной информации выглядел как шумовой сигнал, в котором нельзя что-либо разобрать. Применение предварительного сжатия информации делало дешифрацию неразрешимой задачей для противника, тогда как коды связи Анкита оказывались расшифрованными через несколько часов.
Эта расшифровка показала Сайре приказы командира Анкита. В них не было чего-то особенного, что могло бы открыть секреты. Айилу знала, что сигналы могут быть расшифрованы и наверняка расшифровала все команды Транс-Сайры. По-своему характеру команды обоих сторон были на грани допустимых.
Прошло одиннадцать дней с момента прибытия отряда Кинта на Вейтрол. Транс-Айилу вызвала командира отряда Кинта.
Сайра вновь оказалась на перед экраном в изображением командира отряда Анкита.
− Я не хочу что бы между нами была такая напряженность, как сейчас, − произнесла Айилу.
− Я рада это слышать, Транс-Айилу, − ответила Сайра.
− Я думаю, что мы могли бы восстановить те связи, которые были между нашими отрядами до того, как Транс-Калит исчезла.
− О каких связях вы говорте?
− Я имею в виду проведение совместных учебных боев. Мы могли бы встретиться.
− Сейчас это невозможно, Транс-Айилу, − ответила Сайра. − Через месяц, пожалуйста, а сейчас, нет.
− Мы могли бы предложить вам помощь, − проговорила Айилу.
− Вы могли сделать это раньше. Сейчас нам не требуется ваша помощь.
− Как вам будет угодно, − ответила Айилу. − Могу я вас спросить?
− Пожалуйста.
− Каким образом вы стали командиром? Вы по виду скорее девочка, чем командир.
− У нас говорят, в тихом омуте черти водятся, − ответила Сайра. − Мой вид не имеет ничего общего с тем кто я есть.
− Довольно странное заявление. Вы изменили свой вид специально?
− Я, Транс-Сайра, командир отряда Кинта на Вейтроле. Не имеет никакого значения, изменила я свой вид или нет. Вы можете сделать то же самое. И я не буду спрашивать, изменили вы свой вид или нет. Надеюсь, вы поняли мои слова.
− Я поняла, − ответила Айилу. − Вы не хотите отвечать на этот вопрос.
− Я не вижу в этом смысла, − ответила Сайра. − И не хочу обсуждать этот вопрос.
− Хорошо, я не буду ничего спрашивать, − сказала Айилу. − Я только хотела встретиться с вами лично.
− После того, как здесь все будет восстановлено. Сейчас у меня нет времени на личные встречи.
− Как пожелаете. Если у вас нет вопросов ко мне, то мы можем закончить связь.
− У меня нет вопросов. До связи, − ответила Сайра и выключила экран.
Транс-Дайит подошла к ней.
− Вы снова не дали ей обвести себя, − сказала она.
− Я просто знаю, когда следует доверять, а когда нет. Айилу прекрасно знает, что у нас нет энергии. Она хотела проверить нас. Возможно скоро будут новые осложнения.
− Я думаю, Сайра, она просто боится тебя, − сказала Дайит.
− Почему?
− Транс-Нийта наверняка сообщила ей твои данные. Айилу видела, как ты действовала и знает, что нападение сейчас будет для нее слишком опасно. Транс-Айилу будет ждать. Возможно даже месяц. Она может опробовать нас в учебных боях и понять, насколько мы сильны, а затем действовать по старому.
− Это вполне возможно, − ответила Сайра. − Когда будет готов реактор?
− Через пять дней.
− Хорошо. Это будет хороший сюрприз для Айилу.
− После запуска реактора мы сможем восстановить все за два дня, − сказала Дайит. − И сможем начать учебные тренировки.
− С ними надо подождать, Дайит. Надо сделать вид, что мы успокоились. В последующих учебных боях надо не показывать своей полной силы. Ввести ограничения, которые будут выглядеть, как наша слабость. Айилу должна быть уверена, что мы не так сильны.
− Как вы сказали насчет омута, командир? − спросила Дайит.
− В тихом омуте черти водятся, − ответила Сайра. − Айилу найдет чертей, если попытается залезть в этот омут.
− Это хороший план. И это даст нам время. Если Айилу будет уверена в нашей слабости, она не привлечет с Анкита больших сил.
Время шло. Реактор был запущен. По требованию командира отряда трансов в средставх массовой информации об этом не было сказано ни слова. Реактор работал. Трансы получили полную энергию. Они начали восстановление остального разрушенного оборудования. Дом трансов был приведен в порядок. Оставались только внешние недоделки. Это было сделано специально.
Надо было выждать еще пару недель. Занятия с трансами проводились на симуляторах, напоминающих компьютерные игры. Трансы вели бои, учились использовать новые приемы, тогда как в космосе продолжалось бездействие. Транс-Сайра отдала приказ об уменьшении числа наблюдателей. Теперь над территорией Анкита их было двое.
В назначенный день состоялось 'открытие' реактора. Были приглашены корреспонденты. Сайра выразила горожанам благодарность от имени трансов и пообещала содействие в решении городских проблем.
Через два дня Транс-Айилу вызвала на связь Сайру. Ее действия словно были отрепетированы под рекомендации Дайит.
− Я узнала, что вы восстановили реактор, − сказала Айилу.
− Да, Транс-Айилу. Мы восстановили реактор и произвели весь ремонт.
− Значит мы можем теперь встретиться?
− Можем, только через пару дней. Моим людям нужен отдых. − Сайра знала, что трансам просто не терпелось выйти в космос и провести бой с Анкитом, но она вела игру так, как надо.
− Хорошо. Мы можем встретиться через два дня. Я свяжусь с вами.
Айилу выключила связь. Сайра усмехнулась. Дайит вновь была рядом.
− Что-то смешное? − спросила она удивленно.
− Маленький штрих, − произнесла Сайра. − Айилу оборвала связь так же, как я в прошлый раз.
− Не знаю, значит ли это что-либо, − ответила Дайит.
− Формально это ничего не значит, а фактически, говорит, что она готова на бой, − ответила Сайра.
Сайра дала трансам возможность отдыхать, как они хотели, в том числе, и в полетах в космос.
− Это не даст Айилу повода для беспокойства?
− Почему? Они сидели на земле почти целый месяц. Разве ты не вылетела бы сейчас?
− Я не против, − сказала Дайит.
− Так летим. Пусть Айилу видит, как мы развлекаемся.
Сайра и Дайит взлетели, оставив в городе минимум трансов для поддержания порядка.
− Командир? − несколько удивленно передали трансы, увидев корабль Сайры, который был отмечен специальным образом.
− Командир тоже имеет право на отдых, − передала Сайра. − Все в порядке.
− Мы решили устроить небольшое состязание, − передала Транс-Проита.
− Прекрасно, чем еще здесь заниматься? − ответила Сайра. − Покажите, как вы умеете стрелять. Скоро у нас будет встреча с Анкитом, так что разомнитесь хорошенько.
− А вы не хотите попробовать?
− С удовольствием, − ответила Сайра.
Состаязание заключалось в стрельбе по движущейся мишени. Один из трансов запускал управляемую ракету, а другой сбивал ее лазером. Если ракета проходила круг не сбитой, выигрыш присваивался ведущему ракеты, а если ракета оказывалась сбитой, выигрывал стреляющий.
Проита выпустила ракету, и Сайра почти сразу сбила ее лучом, ударив вперед. Затем ракету выпустила Сайра. Она вела ее по случайной траектории, постоянно меняя курс, и луч Проиты настиг ее почти в самом конце круга. Затем пару подобных состязаний Сайра провела с Транс-Дайит. У них получилось примерно одинаково. Ракеты сбивались примерно на середине пути. Развлечение продолжилось. Трансы попарно сбивали ракеты друг друга.
Через два дня Транс-Айилу вызвала Сайру. Теперь они договорились о встрече отрядов и о схеме боя с автоматами. Айилу старалась не показывать своего волнения, но Сайра подмечала все. Она сама не скрывала своего волнения. Это была часть ее плана. Транс-Айилу не должна была ничего заподозрить.
Оставалась пленница Анкита. Она все так же находилась в камере. Сайра иногда приходила к ней просто посмотреть. Женщина вела себя спокойно. Она ждала своего часа. Сайра понимала, чего она ждала. Она ждала победы Айилу и освобождения. Транс-Айилу дала ей четкое указание, своим отказом. Сайра чувствовала, что Транс-Иварйи рассказала вымышленную историю. Айилу скорее всего знала, что так будет и не напоминала Сайре о своем трансе.
Наступил день встречи.
− Итак, мы выступаем, − сказала Сайра на собрании всего отряда. − Главная задача, не показывать своих сил. Не важно, что мы проиграем в учебном бою. Не показывайте свои хитрости. Применяйте их только в случае применения подобных вещей со стороны Анкита. Мы не должны выглядеть и полными дубинами. Все должно выглядеть, как в первый день учений на Файте. Если же они в этом случае проиграют, то значит так надо.
Оба отряда вышли в заданный район. Бой начался со слабых действий обоих сторон. Они были словно пробами. Затем Анкит усилил натиск. Дайлит, ведущая отряд начала отступление, но все же вела бой как надо. Анкит еще более усилил свои дейстия и, в конце концов, закончил бой победой.
− Поздравляю, − передала Сайра командиру отряда Анкита. − Не думайте, что мой отряд настолько слаб. Просто у нес давно не былох тренировок.
− Теперь мы можем их устраивать чаще, − ответила Айилу. Сайра чувствовала изменения в ее голосе. Он стал явно тверже.
− До следующей встречи, − ответила Сайра.
Теперь отряд Кинта проводил тренировки в космосе. Схемы боев были довольно простыми, тогда как на симуляторах отрабатывались жесточайшие схватки, в которых Сайра ввела особые элементы. Главной задачей таких схваток было выживание трансов, что было новым в стратегии боев.
Сайра показывала новые возможности. Одним из таких элементов стало объединение кораблей нескольких трансов в большие крейсера, которые позволяли вести круговую оборону при минимальных возможностях поражения самих трансов.
Объединения в два-три корабля давали большое преимущество из-за возможной помощи трансов друг другу. Нормальные учения с такими объединениями проводились на планете в воздухе, во время облачной погоды.
Прошло еще две недели.
Вновь была назначена встреча отрядов. Условия боя были самыми жесткими. Применение всех видов оружия до полного уничтожения автоматических кораблей.
− Полная готовность, − предупреждала Сайра отряд. − Следите за боем. Не допускайте расположения кораблей Анкита на выгодных для атаки позициях.
Учебный бой начался так же, как и в прошлый раз. Автоматы Анкита начали теснить корабли Кинта. Сдерживание в атаках против Анкита привело к перевесу противника.
− Анкит усиливает натиск, − передала Дайит. − Командир, возможна опасная ситуация. Отряд находится на линии огня автоматов Анкита.
− Отходите в сторону, − ответила Сайра.
− Командир, что-то неладное.
− Вижу. Корабли Анкита куда-то уходят. Отряд, полная готовность. Внимание на корабли Анкита и на автоматы.
− В точке перехода появился новый отряд Анкита, − передала Транс-Проита, оставшаяся на планете.
− Командир, автоматы пошли в атаку на корабли.
− Сделайте предупреждение, Дайит.
Прошло несколько секунд. Сайра увидела вспыхнувшие огни лазерного огня с автоматов по кораблям отряда Кинта.
− Отряд. Боевая ситуация. Уничтожить все автоматы Анкита, − передала Сайра. − Использовать все возможности.
Сайра вышла на волну связи с Айилу.
− Вызываю Транс-Айилу. Прекратите атаку автоматов, − передала она. Ответа не было.
Завязался бой. Дайит ввела в действие систему противорадара и атаковала автоматы Анкита. Несколько минут сражения закончились полным поражением автоматов, которые оказались без управления.
− Отряд. Полное ускорение. Идем на планету. Транс-Проита, боевая тревога. Возможна атака Анкита.
− Командир, оба отряда Анкита объединились и движутся сюда.
− Приготовиться к бою, − приказала Сайра. − Дайит, замените корабли автоматами, уходите в невидимость.
− Да, командир.
Отряд переменился. Корабли трансов были заменены автоматами, а трансы провели объединение кораблей и двинулись позади.
Сайра вновь пыталась вызвать Айилу. Ответов не было. Отряд Анкита шел прямо на корабли Кинта.
− Отряд, остановиться, − приказала Сайра. − Занять позицию семь.
Корабли разошлись и встали словно огромная сеть. Основу этой сети составляли автоматы, а корабли трансов в режиме невидимости находились сзади.
Отряды Анкита приблизились к позиции отряда Кинта. Появился сигнал от Транс-Айилу.
− Вы атаковали наши корабли во время учебного боя, − передала она. − Вы сбили четырех наших трансов. Вы пытались атаковать город трансов Анкита. Вы уже один раз получили ответ. Мы не будем терпеть подобного отношения. Вы будете уничтожены.
− Ты умрешь, − ответила Сайра на языке, которого никто кроме нее не знал. Это выглядело лишь как рычание. − Отряд, к бою.
В позиции Анкита произошло изменение. Один из кораблей оказался взорванным, затем пронесся вихрь связей и все пошли в атаку. Одновременно все выпустили ракеты. Завязался настоящий бой. С обоих сторон вперед пошли автоматы. Теперь не могло быть никаких переговоров. Все решалось за минуты и секунды.
Преобладая числом Анкит начал наступление. Автоматы сбивали ракеты пущеные в них и атаковали автоматические корабли Кинта. Космос наполнился взрывами, лазерными лучами, которые становились видимыми в облаках взрывов. Пути автоматов переплелись. Они сражались с полной силой, но кораблей Анкита было больше.
− Сдавайтесь, − передала Айилу. − Вы убийцы. Вам не уйти от нас.
− Ты самая подлая из всех людей, которых я встречала, − ответила Сайра. − И ты заплатишь за это. − Сайра перешла на кодовую связь. − Внимание всем кораблям, запустить ракеты с противорадаром.
От невидимых кораблей вырвались ракеты. Они вышли на полной скорости и выключили двигатели. Теперь их цель была достичь зоны боя и включиться в момент, когда автоматы уже не смогут их остановить. Появились новые вспышки взрывов. Ракеты пролетая около кораблей противника, включали двигатели и находили свои цели. Теперь их было не просто сбить. Автоматы противника, открывая огонь задевали друг друга. Позиция выровнялась и вскоре перевес оказался на стороне Кинта.
В бой пошли корабли трансов Анкита. Они атаковали остатки автоматов Кинта и уничтожили их. Ракеты были нацелены на точки, где находились трансы Кинта.
− Отряд, вступить в бой, − приказала Сайра.
Теперь каждый удар означал потери. Взрывы уносили с собой жизни людей. Потери Анкита были велики, но и отряд Кинта потерял несколько сдвоенных кораблей.
− Всем выйти из боя на полном ускорении, − приказала Сайра. Корабли рванулись из зоны. Они вышли и по приказу Сайры включили системы противорадарной и противотепловой защиты.
− Ты проиграла, Сайра, − передала Айилу. − Твой отряд разбит. Сдавайся.
− Ты не знаешь кто такая Сайра. Ты сопливая девчонка перед ней, − ответила она. − А теперь, получай.
Корабль Сайры разъединился. Он распался на шестнадцать частей, которые двинулись в бой. Огромное ускорение разгоняло фрагменты, которые входили в зону боя, а затем вновь разъединялись и лазерными лучами атаковали противника. Вновь был бой, но на этот раз Корабли Анкита столкнулись с новыми проблемами. Фрагменты были невелики по размерам. Они двигались с огромной скоростью, но самое странное для противника оказалось то что лазеры не могли их уничтожить. Противолазерная система астерианских фрагментов отражала все лучи.
Корабли Анкита начали расходиться. Несколько кораблей оказалось сбито. Приказы Айилу, которые нельзя было расшифровать были видны по действиям отрядов Анкита. Они включили ускорение и пошли из зоны.
Сайра отозвала все фрагменты и воссоединила оставшиеся с четверкой фрагментов Седьмого, в которых она осталась. Атака противника была отбита.
− Внимание отряд, сбор в точке тринадцать. Полная готовность.
Корабли двинулись в назначенное место и через несколько минут Сайра встретила их.
− Сайра, что это было? − спросила Дайит. − Мне показалось, что твой корабль развалился.
− Разделился, Дайит. Он разделился на несколько десятков небольших кораблей. Я потеряла почти половину корабля, но это здорово их перепугало.
− Ты никогда не показывала подобного разделения, − сказала Дайит.
− Мне сложно объяснить, как это сделать, − ответила Сайра. − Я попытаюсь, когда все утихнет.
− Что мы будем делать? − спросила Дайит.
− Отражать атаку, Дайит. Они снова идут на нас. Сколько осталось кораблей?
− Восемнадцать, командир. Вместе с вашим.
− Ясно. Их было сорок три, когда они уходили. Бой будет не равным. Дайит, отведи отрад на позицию семь. Ты командуешь отрядом. Я пойду вперед, на испытание своего нового оружия.
− Но командир... − возразила Дайит.
− Это приказ, выполняйте. Пошлите тех, у кого кончается заряд в город. Посылайте по трое.
− Да, комадир.
Корабли вновь заняли позицию над планетой. Прошло около часа.
− Командир, все получили заряд, как вы?
− Я иду, вызывайте меня сразу, если что.
− Да, командир.
Сайра вернулась в город и произвела полный заряд трансзнания, а затем и себя самой. Она решила использовать новый метод. Это должно было сработать. А в случае успеха, отряд остался бы целым, но сама Сайра была бы скорее всего раскрыта.
Она вновь вышла на позицию.
− Дайит, как обстановка?
− Пока тихо, командир.
Прошло несколько часов. Сайра отдала приказ трансам отдыхать поочередно и сама немного поспала, пока Дайит вела наблюдение. Отряды Анкита не подавали признаков жизни. Наступил следующий день.
− Командир, наблюдатели собщают, что-то движется от солнца.
− Ясно. Отряд, боевая тревога, − ответила Сайра.
Корабли находились в парах. Девять сдвоенных кораблей. Сайра была вместе с Дайит.
− Командир, цепь кораблей со стороны Анкита, − передал другой наблюдатель.
− Дайит. Готовь отряд встречать тех, кто идет от солнца. Я иду в бой. Разделяемся.
− Да, командир, − ответила Дайит.
Сайра пошла вперед. Корабль двинулся навстречу цепи кораблей с Анкита. С кораблей был открыт огонь без предупреждения.
Сайра активировала поле. Стабилизация, а затем защита. Она не стреляла, а шла вперед. Корабли противника смешались. Они обнаружили перед собой непонятный объект, корабль со светящейся сферой вокруг.
− Это психологическая атака, в бой! − услышала Сайра приказ с одного из кораблей.
Сайра включила ускорение. Ее корабль метнулся в кораблям противника. Словно молния прошла через них. Несколько десятков взрывов наполнили околопланетное пространство. Четыре корабля успели уклониться.
− Черт! Что это?! − воскликнул чей-то голос по радио.
− В тихом омуте черти! − зарычала Сайра, догоняя оставшиеся корабли.
Последовали четыре вспышки. Сайра вывела свой корабль на новую орбиту и пошла к своему отряду. Сфера исчезла.
− Командир, нас атакуют, − услышала она сообщение Дайит.
− Айилу, сдавайся, − передала Сайра. Ответа не было. Корабль Сайры вошел в строй кораблей Кинта. Теперь она отражала ракетные и лазерные атаки.
− Что там было, командир? Пустые корабли?
− Нет, Дайит. Это были настоящие корабли, − произнесла Сайра. − Были. Отряд, внимание. Отход назад.
− Отходить? − спросила Дайит.
− Да, Дайит. Настало мое время.
Вокруг корабля Сайры возникло сияние. Он пошел вперед и встал перед группой из двадцати кораблей Анкита. Ракеты летели в нее, но они только увеличивали свечение сферы защиты. Сайра резко сместила корабль в сторону, а затем передала запрос.
− Айилу, ты слышишь меня. Настало время отвечать за свои дела.
− Ты не запугаешь меня, − ответила Айилу. Сайра ждала именно этого. Теперь она знала, какой корабль принадлежал ей.
Светящаяся сфера метнулась прямо к нему, а затем лазеры срезали все что можно было срезать на ее корабле. Последний мощнейший удар разнес остаток корабля на атомы. Сайра вновь включила ускорение и вышла из расположения отряда Анкита.
− Внимание, отряд Анкита. Ваше сопротивление бесполезно. Приказываю прекратить огонь, − передала Сайра.
Несколько секунд продолжалась атака, а затем все стихло. Корабли прекратили стрельбу. Их осталось девятнадцать. Они стояли строем и переговаривались по радио. Код не был известен и Сайра ждала ответа. Сфера почти погасла. Осталось только слабое мерцание в зоне полевой стабилизации.
И вновь началась атака. Одновременно несколько десятков ракет метнулись к кораблю Сайры. Сфера защиты вспыхнула. По ней ударили лазеры.
Вновь молния прочетила в космосе ломаные линии. Девятнадцать взрывов разорвали черноту и осветили все вокруг. Корабль Сайры остановился посреди этого разгрома. Сфера медленно угасла, а затем исчезло и свечение полевой стабилизации.
Сайра вернулась в расположение отряда.
− Что это было, Сайра?
− Оружие сопряженнного объекта, − ответила Транс-Сайра.
− Сопряженного? Но это же невозможно!
− Возвращаемся в город. Всем командирам немедленно прибыть на совещание. Дайит, оставьте наблюдение.
− Да, командир.
Через полчаса все были в сборе. Сайра стояла перед четырьмя трансами, тремя командирами подразделений и своим заместителем Транс-Дайит.
− Я полагаю, все ждут объяснений, − произнесла Сайра.
− Нет, почему? − спросила Дайит. − Вы вправе так поступать.
− Сегодня вы видели меня в действии. Мой корабль имеет другую структуру. Он является частью живого организма, имеющего другую природу, отличную от биологической.
− Вы хотете сказать, что ваш корабль, живое существо? − удивились командиры.
− Часть живого существа. Часть, которая находится под моим полным контролем, − ответила Сайра. − Само это живое существо находится на планете прыгунов.
− То есть вы нашли там какое-то живое существо и каким то образом завладели его частью? − спросила Дайит.
− Эта часть находится у меня по его собственной воле, − ответила Сайра. − Это существо разумно и по своим характеристикам превосходит трансов.
− И об этом ничего не известно? Но как? Почему?
− Дело не только в нем, но и во мне, − ответила Сайра. − Во мне и в Дике. Я и Дик прибыли на планету прыгунов из космоса. Мы существа из другого мира.
− Я просто не верю в это, − проговорила Дайит. − Сайра, этого не может быть. Ты человек!
− Я человек только с виду, − ответила Сайра. − Все дело в том, что я могу изменить свой вид подобно трансам, но иначе. Способ трансов ко мне неприменим. Вы знаете, что живые организмы находятся на границе сопряженной области. Мой организм находится внутри этой области.
− Сайра, скажи, что ты нас разыгрываешь, − произнесла Дайит.
− Пойдемте, я вам кое что покажу, − проговорила Сайра.
Она вошла в комнату тестов с элекроизмерительными приборами и установила прибор на измерение элетрической мощности на максимальную шкалу. Отметка ста процентов показателя транса оказалась в самом начале. Сайра звялась двумя руками за контакты.
Четыре человека смотрели на прибор. Сайра подала напряжение и стрелка метнулась в сторону. Она пролетела отметку ста процентов и улетела за пределы шкалы.
− Чтобы не показалось, что это испорчен прибор. − Проговорила Сайра. Она установила шунт между контактами и вновь взялась за них. Через секунду шунт засветился и перегорел. − Теперь по поводу теплового излучения.
Сайра взяла кусок металла в одну руку и другой направила в него тепловой луч. Металл оплавился и в нем появилось отверстие.
− Вот и все, − проговорила она, поворачиваясь к трансам.
− Боже, получается, что ты сверхтранс. − Произнесла Дайит.
− Сверхтранс из другог мира, Дайит. По меркам людей я зверь. Я родилась не человеком, а тигром. − Люди не знали что и сказать. − Я пойду к себе, − сказала Сайра и вышла из комнаты тестов.
Она закрылась в своей комнате и легла на пол, превратившись в черного тигра. В ее воспоминаниях возник Дик. Она не знала, что с ним и надеялась, что он остался жив. По известным данным Дик прибыл на планету примерно в то время, когда был уничтожен отряд трансов Кинта под командованием Транс-Калит.
Сайра чувствовала себя отвратительно. Она отомстила за Дика, но она не нашла его. И она не знала, где его искать.
Сайра проснулась от сигнала вызова. Она автоматически вскочила и включила видео связь.
− Коман... − произнесла Дайит и остановилась, глядя в экран. − Это ты, Сайра? − спросила она.
− Я, − ответила Сайра и через мгновение приняла вид человека. − Я сказала вам, кто я.
− Сайра, мы хотим тебе сказать, что кем бы ты ни была, ты остаешься командиром, − сказала Дайит. − Я поняла, что ты сражалась за Транс-Дик. Ты рассказывала о ней. Пусть ты из другого мира, но ты такая же как мы. И мы будем с тобой до конца, Сайра. Мы обязаны тебе своей жизнью. Отряд ждет вас, командир.
− Я иду, − ответила Сайра.
Ничего не изменилось. Лишь трансы отряда стали относиться к Сайре иначе. Они теперь знали, что их командир Транс-Сайра оказалась сверхтрансом из другого мира. Но они знали и другое. То что Сайра рисковала собой, защищая их. И они были готовы на все ради нее.
− Командир, сообщение от наблюдателей. Из города Анкита отбыл курьер к переходу.
− Пусть летит, − ответила Сайра. − Приготовьте сообщение на Файт обо всем и пошлите автоматический корабль.
− Да, командир. И еще, наблюдения за городом Анкита показывают, что там не все в порядке. Похоже, дом трансов разрушен.
− Мы немедленно вылетаем туда. Возмите одно подразделение, − ответила Сайра.
Через несколько минут семь кораблей вылетели из города и направились на другую сторону планеты. Они опустились в город трансов Анкита, когда не получили никакого ответа.
На улице шло сражение. Война между дюьми. Сайра опустила самолет на одну из улиц, где шел такой бой. Перестрелка прекратилась. Две стороны оказались по разные стороны от самолета транса.
Сайра вышла из него и направилась к одной из сторон.
− Что здесь происходит? − спросила она.
− И ты еще спрашиваешь? − проговорила какая-то из женщин. − Мы требуем встречи с командиром отряда Транс-Айилу.
− Это понятно, но почему идет бой? − спросила Сайра.
− Они не пропускают нас к дому трансов, − ответила женщина.
− Кто они?
− Ты издеваешься?
− Я задала трудный вопрос? − спросила Сайра.
− Это армия Айилу. Паршивые собаки, которые защищают ее.
− Вы хотите все встретиться с командиром? − спросила Сайра.
− Да. Мы хотим посмотреть на нее. На эту вашу подлую бабу.
− Сожалею, но это невозможно, − ответила Сайра.
− Почему невозможно?! − закричали люди. − Мы требуем встречи.
− Это невозможно, потому что Транс-Айилу мертва.
− Что? − прозвучали удивленные возгласы.
− Вы видите этот знак на самолете? − спросила Сайра, показывая на него. − Вы знаете, что он означает?
− Это знак трансов, − проговорила одна из женщин.
− Не просто трансов. Это знак трансов планеты Кинта. Я, Транс-Сайра, командир отряда трансов планеты Кинта на Вейтроле.
− Командир отряда Кинта? − удивились женщины. − Но что вы здесь делаете?
− Хочу понять, что здесь происходит. Отряд Транс-Айилу атаковал нас и был уничтожен, вместе с ней.
− Это похоже на бред, − сказала какая-то из женщин. − Ты думаешь, что мы поверим тебе? Ты, девчонка, командир отряда Кинта? Айилу хочет обммануть вас! − крикнула она людям.
− Я провожу вас до дома трансов, − сказала Сайра.
− Проводишь? − спросили люди. − А они? − Она показала на другую сторону.
Сайра перешла на другую сторону. Ее встретили вооруженные люди, которые с некоторым непониманием смотрели на Сайру.
− Я приказываю вам, сдать оружие, − проговорила Сайра.
− Мы не подчиняемся тебе, − ответили люди.
− Вы обязаны подчиниться приказу транса.
− Мы подчиняемся только Транс-Айилу. У нас приказ никого не пускать к дому трансов.
− С сегодняшнего дня все приказы Транс-Айилу прекращают свое действие, − произнесла Сайра, а затем вызвала Дайит с двумя трансами. Они появились над улицей через несколько секунд. − Вы сдадите оружие или мы откроем огонь.
Оружие оказалось в куче на мостовой.
− Разойдитесь.
Люди разошлись.
Одной вспышки было достаточно, чтобы уничтожить все автоматы и винтовки. Сайра направила сигнал в свой самолет, и он поднялся вверх.
− Идите за мной, − сказала Сайра другой стороне. − И вы тоже, − добавила она защитникам Айилу.
Процессия двинулась по улице и через полчаса достигла дома трансов Анкита. Несколько охранников увидев Сайру, идущую по улице замешкались. Над ними появился самолет и люди расступились, решив не сопротивляться.
Сайра пригласила в дом людей и они вошли. В зале царил разгром. Оборудование было разбито, центр информации выжжен термическим зарядом, реактор остановлен.
− Как видите, здесь нет отряда Анкита, − сказала Сайра. − Поэтому вы должны прекратить все выступления. Я не знаю, что делается в вашем городе, но вам придется разбираться без трансов. Если вам потребуется помощь трансов, сделайте вызов отряда Кинта используя радиостанции.
Сайра оставила людей и пошла на крышу задания. Через час она вновь была в городе трансов Кинта.
− Дайит, я думаю, нам следует восстановить дом трансов Анкита.
− Почему? − удивилась Дайит.
− В его разрушении могут обвинить нас. У нас есть реактор, на восстановление будет достаточно двух дней. Запустите реактор и используйте их энергию. После восстановления, установите ретранслятор всех передач на город Анкита к нам и оставьте все. Если будет возможно, организуйте людей на охрану дома.
− Да, командир. Я отправляюсь сейчас.
Через два дня дом трансов Анкита был восстановлен. В городе произошло нечто похожее на переворот. Люди отправили городское управление в отставку и создали временное самоуправление, цель которого была в поддержании порядка до проведения новых выборов. Оказалось, что Транс-Айилу устроила в городе собственное правление с помощью подставных лиц, и это вызвало множество выступлений, которые подавлялись с помощью отрядов, подчиняющихся Айилу.
Поражение трансов Анкита от отряда Кинта и заявление Сайры о возможности помощи населению со стороны трансов Кинта напрочь отбило желание бывших подчиненных Айилу сопротивляться. Оставшиеся трансы Кинта установили контроль над двумя колониями людей.
Через семь дней от Анкита прибыл курьер, который сразу направился к городу отряда Кинта.
− Примите ее, − приказала Сайра, получив сообщение о курьере. − Соберите всех командиров.
Полчаса спустя курьер Анкита оказался в зале командиров.
− Я, Транс-Двейта, член Совета Трансов Анкита, − произнесла она.
− Я, Транс-Сайра, командир отряда трансов Кинта на Вейтроле. − произнесла Сайра.
Транс-Двейта взглянула на Сайру. До этого по виду она решила, что командир Дайит. Она ничего не сказала по этому поводу и начала свою речь.
− От имени Совета Трансов Анкита я заявляю протест по поводу ваших действий. − Она высказала множество обвинений, претензий и близких к оскорблению слов по отношению к трансам Кинта, а затем потребовала объяснений.
Сайра все выслушала, а затем начала свою речь. Она начала издалека. От момента ее отправки к Вейтролу и причин, по которым она была произведена. Сайра рассказала о прибытии к планете, о встрече, которую устроила Айилу, о пленной, которая до сих пор оставалась в камере, о связях с Айилу и учебных боях. Сайра рассказала о последнем бое, в котором Айилу атаковала ее отряд превосходящми силами. Она упомянула о применении ее отрядом новых приемов боя, в результате которых один отряд разбил два отряда Анкита.
Сайра рассказала о событиях в городе трансов Анкита, отмела все обвинения в разрушении дома трансов Анкита. Она закончила свой рассказ обвинением Транс-Айилу в измене долгу транса и в доказательство предложила Транс-Двейте побывать в городе трансов Анкита.
Затем Сайра приказала привести пленную и передала ее в руки члена Совета Трансов Анкита вместе с данными о допросах и записями разговоров.
После этого Сайра от имени отряда трансов Кинта заявила протест по поводу уничтожения отряда Транс-Калит, разрушения дома трансов Кинта, попыток трансов Айилу выдать себя за отряд Анкита. Она обвинила Транс-Айилу в попытке уничтожения второго отряда Кинта.
− В заключение, принимая во внимание вскрытые нами факты, я хочу сказать, что мы не имеем ничего против присутствия на Вейтроле трансов Анкита. Но, в связи с создавшейся ситуацией, я требую от отряда Анкита не устраивать препятствий в строительстве перехода с Вейтрола на Кинт. В противном случае я буду вынуждена применить силу.
− Вы угрожаете нам от имени отряда Кинта? − спросила Транс-Двейта.
− Я только делаю предупреждение. И я делаю его от своего собственного имени. Если вы хотите заявить протест, то вам придется ждать год, пока вернется ответ, либо действовать через систему переходов отряда Шеррона, что по моим данным представлется маловероятным.
− Ваши действия входят в противоречие с договором между Анкитом и Кинтом.
− Договор был нарушен командиром отряда трансов Анкита и Транс-Айилу. В этой ситуации я считаю ваши обвинения не имеющими какой либо силы.
− Вы берете на себя слишком большую ответственность.
− Это будет определять Совет Трансов Кинта.
− Проводите меня, − произнесла Транс-Двейта.
Через несколько минут корабль Транс-Двейты стартовал и проследовал в зону Анкита. Сайра и Дайит сопровождали ее в этом полете.
Транс-Двейта высадилась в городе Анкита, осмотрела дом трансов, и взглянула в центр информации, где все системы были отключены.
− Вы были здесь? − спросила она.
− Мы были здесь, когда обнаружили разрушения из космоса, − ответила Сайра. − Мы восстановили все, за исключением информации. Ее у нас нет. Я считаю, что разрушение было произведено либо трансами Анкита, либо отрядами жителей города, по приказу Транс-Айилу.
− С какой целью?
− Этот вопрос надо задавать не мне, а той, кто последней вылетела отсюда и сообщила вам.
− Вы ее видели?
− Да, она вылетела девять дней назад. Приблизительно в полдень по местному времени.
Транс-Двейта вновь ничего не говорила. Она вышла на улицу и обнаружила отряд жителей города, который нес охрану здания. Командир отряда вышла к двум трансам и орапортовала о своей задаче.
− Кто поставил вам эту задачу? − спросила Двейта.
− Отдел Временного Самоуправления города.
− Доложите о прибытии члена Совета Трансов Анкита Транс-Двейты и.. − она взглянула на Сайру. − Командира отряда трансов Кинта Транс-Сайры.
− Будет исполнено, − проговорила женщина и побежала к своей машине. Она связалась с Временным Самоуправлением и через три минуты вернулась. − Члены Временного Самоуправления прибудут через несколько минут, − скзала она.
− Мы будем ждать в доме трансов, − сказала Двейта и направилась туда. − Что это за Самоуправление? − спросила она у Сайры.
− Девять дней назад на улицах города были бои. Мы прилетели сюда и отдали приказ сложить оружие. Население подчинилось, а затем они отправили Правительство города в отставку и создали Самоуправление. Мы в это не вмешивались.
Двейта вновь ни о чем не спрашивала. Прошло почти полчаса. В зале появилось девять вооруженных женщин.
'Что это значит?' − передала вопрос Двейта.
− Что это значит? − спросила Сайра, выходя вперед. − Почему вы с оружием?
− Мы должны были быть уверены, что здесь вы, а не кто-то другой, − ответила Тайрен Мафф, глава Временного Самоуправления.
− Вы должны оставить все оружие, − проговорила Сайра. Женщины прошли к выходу, оставили там оружие и вернулись.
Двейта подошла к ним.
− Объясните, что здесь происходит? − спросила она. − Где Правительство? Почему вы совершили переворот?
− Переворот был совершен два года назад, − ответила Тайрен Мафф. − Транс-Айилу устроила в городе террор. Вместо выборов было назначение, которое сделала Транс-Айилу.
− У вас есть доказательства? − спросила Дайит.
− Миллион приказов, подписанных Транс-Айилу. Все они в городском управлении. От имени жителей города, я заявляю трансам Анкита протест. Мы не намерены терпеть подобных издевательств. Все трансы Анкита должны покинуть наш город.
− Вы хотите сказать, что вам не нужна защита трансов?
− Такая защита нам не нужна, − сказала Мафф, делая ударение на слове 'такая'.
− Какие отношения между вами и Транс-Сайрой?
− Никаких. Единственно, что мы сделали по ее просьбе, это защита дома трансов от желающих устроить в нем разгром.
− Мне известно, что Транс-Сайра помогла вам в перевороте, − проговорила Двейта.
− Я не знаю, кому она помогала, − ответила Мафф. − Она оставила нас самим себе, и мы благодарны ей за это. Вы покинете город или нам для этого устроить выступление?
− Я покину город. И немедленно, − ответила Двейта. Через минуту она взлетала на своем корабле.
Сайра взлетела за ней. Дайит все это время оставалась в воздухе над городом. Двейта включила ускорение и ушла в космос.
− Я улетаю, − передала она. − Мне не нужно сопровождение.
− Надеюсь, вы все поняли правильно, − ответила Сайра.
− Ваши артисты слишком плохо играли, − передала в ответ Двейта.
− Потому что это не мои артисты, − сказала Сайра. Транс-Двейта больше не отвечала.
Дайит и Сайра вернулись в свой город. Встреча с членом Совета Трансов Анкита не предвещала ничего хорошего, но она показала еще один факт. Действия Транс-Айилу не были спланированы на Анките. Если только Двейта не устроила спектакль, что было вполне вероятно.
Несколько дней прошли в напряжении ожидания прибытия отряда Анкита. Но его не было. Анкит словно забыл о Вейтроле. В городе трансов Анкита начались предвыборные собрания. Выборы были назначены в день, который соответствовал шестидесяти четырем дням после отставки старого Правительства.
Время шло. Отряд Кинта оставался единственной силой на планете, которая могла что-то сделать. Сайра направила силы трансов на помощь жителям в создании предприятия с высокой технологией. Предприятие должно было выпускать компьютерные системы, которые по меркам трансов были системами из сопряженной области.
Кроме помощи населению Сайра поставила еще одну задачу. На предприятии было начато производство систем для трансов. Систем, основанных на применении полевой стабилизации, защиты и ускорения.
Пуск предприятия должен был состояться через полгода, когда все было бы построено. Для жителей это предприятие давало решение многих проблем в управлении и автоматизации производства. Данные трансзнания в этой области были довольно широкими, но в отделе технологии были пометки чрезвычайной опасности. Сайра знала чем была вызвана эта опасность и она использовала свои знания для создания безопасных систем.
Прошло почти два месяца. До выборов в городе Анкита оставалось несколько дней. Дайит подняла Сайру посреди ночи.
− Командир, над Анкитом неизвестный корабль. Запрашивает Транс-Айилу.
− Что еще за фокусы, − проговорила Сайра. − Они же знают, что ее нет. Дайит, попробуй сыграть. Ответь, но не говори кто мы, узнай, что ей надо. Я сейчас буду.
Сайра вышла из своей комнаты и меньше чем через полминуты оказалась в центре связи. Дайит включила для нее быструю запись.
− Вызываю командира Транс-Айилу. Ответьте, − звучал первый запрос. Затем он повторился через несколько минут и на него ответила Дайит.
− Кто вы? Что вам нужно? − спросила она.
− Мне нужно встретиться с Транс-Айилу, − отвечал голос с неизвестного корабля.
− Кто вы? Транс-Айилу нет здесь. − Снова задавала вопрос Дайит.
− Я ее давняя знакомая, − отвечала неизвестная, упорно не желая называть своего имени.
Запись кончилась, и Сайра стала слушать разговор Дайит напрямую.
− Ваш ответ более чем странный. Если вы не назовете своего имени, мы поднимем отряд и атакуем вас, − произнесла Дайит.
− Мне нужна только Транс-Айилу. Но если вы желаете напасть на меня, то я жду вас. И я предупреждаю, что вы пожалеете, если откроете огонь по мне.
Сайра в одно мгновение узнала этот голос. Она подскочила к Дайит и нажав кнопку ответа зарычала на языке черных тигров.
− Дик, если это ты, ответь.
− Сайра? − прозвучал удивленный ответ на языке тигров. − Сайра, как ты там оказалась? О, черт. Сайра, это я, Дик.
− Дик, город трансов Анкита пуст. Спускайся в город Кинта, − проговорила она на языке людей. − Мы говорили через ретранслятор.
− Я буду через пять секунд, − ответил Дик и связь окончилась.
− Дайит, это Транс-Дик. Онa живa! − воскликнула Сайра.
− Ты уверена, что это онa? − спросила Дайит.
− Никто не может знать нашего языка, кроме нас, − ответила Сайра. Она помчалась на крышу здания. Дайит пошла за ней.
В небе двигался яркобелый объект в виде шара. Он перемещался с огромной скоростью и пошел прямо вниз к зданию трансов. Шар встал в нескольких метрах над крышей и погас. Внутри находился какой-то неуклюжий корабль, который почти упал на крышу, грохнулся так, словно у него уже ничего не работало.
Выход открылася и появился Дик. Они подбежали друг к другу.
− Сайра, − проговорил Дик. − Я и не ожидала встретить тебя здесь.
К ним подошла Дайит.
− Все в порядке, командир? − спросила она.
− Да, Дайит, знакомься, это Дик, − ответила Сайра. − Дик, она знает кто мы.
Дайит поприветствовала Дика салютом трансов, и Дик ответил тем же.
− Кто командир отряда? − спросил он.
− Я, Дик, − ответила Сайра.
− Удивительно. А что с Айилу?
− Она заплатила за все, − ответила Сайра. − Что было с тобой?
− Меня сбили в первый же день, − ответил Дик. − Айилу устроила учебный бой и превратила его в настоящий. Отряд Кинта оказался в ловушке. Они сбили всех. Я и командир Транс-Калит добрались до планеты, но остались без трансзнания. Нас поймали абборигены. Калит оставили у них, а меня забрала Транс-Айилу. Она решила что я случайно оказалась у волосатых. Когда ее самолет поднялся, я устроил ей хороший погром внутри, но она включила ускорение и я оказался без движения. А затем меня запихнули в герметический контейнер и сбросили на планету терров. Отсюда одиннадцать световых лет. Пока меня сбрасывали, еще двое трансов остались там же. В общем я оттуда выбрался, но я сейчас не один.
− Не один? − удивилась Сайра.
− Она тебе понравится, − ответил Дик. − Не знаю только как насчет остальных людей.
− В каком смысле? − спросила Дайит, вступая в разговор.
− Рали не человек, − ответил Дик. − Она террикс.
− Террикс? − удивилась Дайит. − О, боже. Ты привезла сюда террикса?!
− Ты знаешь кто они? − спросил Дик.
− Я слышала, но мне трудно представить террикса здесь, да еще и в корабле транса.
− Не темни, Дик. Выводи ее.
− Погоди, Сайра, − проговорила Дайит. − Террикс, это не маленький зверек.
− Да, это огромный клыкастый тигр, размером с дом. Но это ничего не меняет, − проговорил Дик.
− Сайра, но ты то понимаешь, что это значит?
− Я понимаю, Дайит, − ответила Сайра. − Дик, ты в ней уверена?
− Да, Сайра. Рали для людей не страшнее чем обычный земной слон.
− Ладно, Дик, пойдем к ней вместе. Дайит, если ты боишься, оставайся здесь.
Слова Сайры задели Дайит, и она пошла к кораблю Дика. Они вошли втроем. Рали лежала на полу и смотрела на людей, ожидая свою судьбу.
− Это Сайра, − прорычал Дик на языке терров, показывая на Сайру. − А это транс-Дайит.
− Просто красавица, − проговорила Сайра. − Дик, она настоящее чудо.
− Слышишь, Рали? − спросил Дик на языке терров. − Сайра говорит, что ты красавица.
− Не могу сказать то же самое о ней, но как я поняла, она такая же как ты? − прорычала Рали.
− Да, Рали. А Дайит другая.
− Дик, может ты объяснишь, что ты там болтаешь? − спросила Сайра.
− Ничего особенного, − ответил Дик на языке людей.
− Рриу, мне, наверно, здесь нельзя оставаться, − прорычала Рали.
− Почему? Я думаю, на этой планете найдется не мало места для тебя.
− Наверно я просто уже стара для подобных приключений. Не знаю, правильно ли я сделала, что отправилась с тобой.
− Рали, а что тебе оставалось делать там? Разве жизнь не стоит всех приключений? Да и что это за жизнь в клетке?
− Я тоже так думала, когда отправлялась в полет. Приключения, путешествия, но теперь все закончилось.
− Закончилось? Нет, Рали. Все еще только начинается. Тебе надо немного отдохнуть. Завтра ты увидишь, что не все так мрачно.
− Ладно, я буду спать. Ты не против, если я останусь здесь? Мне здесь так хорошо, что не хочется вставать.
− Конечно, Рали. Оставайся. − Дик перешел на язык людей и заговорил с Сайрой. − Рали немного отдохнет здесь. Она устала. А мы пока найдем для нее обед на завтра.
− Представляю, какой это обед, − проговорила Дайит. − Ты случайно не пообещала ей на обед по три человека в день?
− Нет, Дайит. Я пообещала только двух в день. Не понимаю, чего ты боишься. Забралась, можно сказать, ко мне в желудок и беспокоишься о терриксе. Ты не замечаешь, где мы?
Дайит осмотрелась и только теперь заметила, что вся внутренность корабля покрыта длинной чернозеленой полосатой шерстью, подобной той, которая была у террикса. Она обернулась к выходу, который был закрыт и взглянула на Сайру так, будто она действительно попала в желудок зверя. Сайра залилась смехом.
− Сайра! − воскликнула Дайит.
− Успокойся, Дайит, − сказала Сайра, продолжая смеяться. − Пойдем.
Она открыла выход и вышла. Дайит выскочила за ней, а затем вышел и сам Дик.
− Черт, а я уже действительно подумала, что попалась, − проговорила Дайит. − Ну и ужас вы мне устроили, да еще и ночью. Она не выскочит оттуда?
− Не выскочит, − ответил Дик. − Да если и выскочит, ничего не будет. Рали не ест мяса вообще. Терриксы, едят только растительную пищу.
− Растительную? − удивилась Дайит. − Ты уверена?
− Абсолютно. Она была среди терров, которые являются хищниками. У нее не было никакого смысла скрывать что-то о своей пище. Я даже думаю, что окажись она хищником, терры не держали бы ее в клетке.
Дик назвал несколько видов растительных плодов, которые были нужны Рали и были на Вейтроле. Сайра, Дик и Дайит спустились вниз. Дик вновь рассказал всю историю, но теперь более подробно. Все что касалось отряда Кинта было записано и введено в центр информации. Сайра и Дик производили мгновенные передачи друг другу. Они обменялись значительно большей информацией, нежели та, которая была высказана вслух. Дайит знала об этом обмене, но она была не в состоянии его отследить. Скорость передач была на несколько порядков выше предела трансов.
Основной упор Сайра сделала на передачу данных трансзнания, которые были необходимы для Дика, чтобы он сам смог выполнять функции трансзнания. На это ушла почти вся ночь. К утру и Дик, и Сайра были измотаны до предела. Сайра решила устроить отдых для себя, Дайит и Дика, оставив Транс-Майинту как заместителя.
Они поднялись в середине дня. Дик, получив все данные, произвел заряд в реакторе и фактически стал трансом без трансзнания. Ему и Сайре трансзнания теперь не требовалось. У Сайры оно осталось только как наследство. Она не желала его уничтожать или выбрасывать, но и использовать не было особого смысла. Сайра оставляла его теперь как все трансы в контейнере корабля, зная, что никто не сможет им воспользоваться. В то же время ей не требовалось носить в себе инородное тело.
Для Рали были доставлены фрукты. Дик открыл корабль, и она вышла на свет перед всем отрядом, который специально собрался для встречи разумного существа другого вида.
Сайра уже знала язык Рали. Она спокойно разговаривала с ней, словно жила с ней не меньше чем Дик. Трансам это казалось необычным. Они доверяли Сайре, страх перед терриксом был лишь из-за ее вида.
Рали вышла из корабля Дика и преспокойно улеглась рядом с принесенным для нее плодами. Она ела не обращая внимания на зрителей. Это для нее было привычным делом. Она несколько лет провела у всех на виду, если не считать, что тогда это были не люди, а терры.
Поев она осталась лежать и довольно зарычала, а затем обратилась к Дику, который был радом.
− Мне даже приятно покрасоваться перед ними. Наверно, у меня не совсем в порядке с головой, но иногда мне хочется сидеть в клетке и посмеиваться оттуда над прохожими.
− Теперь ты можешь посмеяться над ними и без клетки, − ответил Дик. − Если хочешь, мы можем спуститься и пройтись по городу. Представляешь, какая будет потеха? Ты посмотришь на людей, они на тебя.
− А они не будут против? − спросила Рали. Дик перевел ее вопрос для трансов, сказав о чем идет речь.
− Я не знаю, Дик, − ответила Дайит. − Сайра, как ты считаешь?
− В данном случае, я не могу решать, Дайит. Надо связаться с властями города и узнать.
Решение было принято через полчаса. Власти посчитали подобное возможным, если трансы берут на себя ответственность за безопасность мероприятия.
Картина чем то напоминала известную басню, начинающуюся со слов: 'По улицам слона водили.' Вместо слона была Рали, которая разглядывала людей, не обращая внимания на тех, кто считал будто заденет ее своими действиями. Находились подростки, которые забегали вперед перед ней и бежали, чуть не попадая ей под лапы.
В таких случаях Рали немного задерживалась, а полиция расчищавшая дорогу начинала гонять девчонок с дороги.
Вечером Рали снова оказалась в корабле Дика, который полностью изменился. Дик, получив энергию, построил новый корабль, оставив в нем от старого только собственное биовещество, которое не могло быть уничтожено методом трансов. Биовещество составило ядро корабля. Основу его защиты и генератора поля стабилизации.
Формально Дик не был членом отряда Сайры. Его назначение в отряд Транс-Калит оставалось в силе и фактически он был единственным его представителем. По законам Транс-Дик обязан был подчиняться командиру отряда планеты, то есть Транс-Сайре. По своему квалификационному назначению он был равным ей и поэтому Транс-Дик оказался в совете командиров.
Присутствие террикса в его корабле ничего не меняло. Некоторые трансы тоже держали у себя домашних животных, хотя представить на месте домашнего животного террикса было довольно трудно.
Дик получил все данные, касающиеся положения на планете и всех действий, произведенных трансами Кинта. На утро следующего дня он взял слово для выступления.
− Я просмотрела все данные и нашла один момент, который может оказаться очень важным. Передача людей от местных жителей состоялась только на территории отряда Кинта. Но на территории Анкита этого не было, а это значит, что командир Транс-Калит может находиться там до сих пор.
− Калит на территории Анкита? − удивилась Дайит.
− Когда падаешь на планету, нет выбора, куда падать, − ответил Дик. − Мы упали здесь. − Он показал примерный район на карте, где произошло падение.
− Это малонаселенный район, − произнесла Транс-Проита.
− Да. Кроме того, нас везли на машинах, и Транс-Калит могли отправить куда угодно. Я надеюсь, что она жива. Действия Транс-Айилу были таковы, что местные жители считали ее чуть ли не богиней. Они называли ее Великая Айилу. Скорее всего она не отдала приказа убить Транс-Калит. Она отдала ее абборигенам.
− Значит нам надо провести поиск, − сказала Дайит. − Мы должны найти ее.
Прозвучал сигнал связи.
− Командир, в точке перехода появился отряд Анкита, − произнесла наблюдатель.
− Ясно, − ответила Сайра. − Продолжайте наблюдение и передавайте все изменения. Дайит, поднимайте отряд. Боевая тревога.
Через несколько минут весь отряд поднимался на орбиту. На максимальном ускорении трансы заняли позиции около планеты. Отряд Анкита вышел из перехода и двинулся к планете.
− Дайит, вы остаетесь за командира, я отправляюсь к городу Анкита.
− Что мы должны делать?
− Не допускать отряд Анкита к планете. Полностью. Закрыть доступ.
− Вы не хотите их впустить в свой город? − удивилась Дайит.
− Дайит. Ты знаешь, какой завтра день? Для города Анкита это уже сегодня. Там будут выборы. Ты представляешь, что значит приземление отряда трансов в этот день? Это скорее всего приведет к срыву этих выборов. Люди будут напуганы.
− Ты так считаешь?
− Да, Дайит. И моя задача, убедить командира отряда Анкита остаться в космосе одни сутки. Я ухожу. В бой не вступать. В случае прямой атаки сразу уходите.
− Да, командир, − ответила Дайит.
Сайра оказалась впереди отряда и вылетела прямо к движущемуся к планете отряду Анкита.
− Внимание, командиру отряда трансов Анкита, − передала Сайра. − Я командир отряда трансов Кинта на Вейтроле, Транс-Сайра. Я требую остановить отряд и выйти на переговоры.
Несколько минут было молчание. Сайра повторила вызов. Отряд Анкита следовал прежним курсом, а затем появилось сообщение.
− Я командир Транс-Айитром. На каком основании вы требуете от нас остановиться?
− На основании того положения, в котором находится в данный момент город Анкита. Ваше приземление вызовет чрезвычайную обстановку в городе. На сегодня в городе назначены выборы. Появление отряда Анкита будет воспринята как политическая акция трансов.
− Вы защищаете правительство города, которое подвластно вам? Вы не можете нам запретить войти в свой город.
− У вас есть выбор. Вы можете войти сегодня и создать то положение, о котором я говорила. И вы можете дождаться окончания выборов и приземлиться тогда.
− И получить марионеточное правительство отряда Кинта? − спросила Айитром.
− Вы сможете проверить все результаты выборов. И вы сможете отправить выбранное правительство в отставку, если оно вам не понравится. Вы ничего не теряете, если войдете в город немного позже.
− Вы хотите скрыть следы своих преступлений?
− А вы думаете мы, сообщив Транс-Двейте что не против возвращения отряда Анкита, сидели два месяца и ждали последней секунды, когда вы прилетите? Вы можете подждать окончания выборов. Не создавайте ситуацию хуже, чем она есть.
− Я не верю вам, − ответила Айитром. − Вы уйдете с дороги или мы атакуем вас.
− Если вы не верите, то вы можете сами решиить, что делать. Вы должны знать, что такое вероятностный метод принятия решений. Решив приземлиться сегодня вы примете наихудший вариант решения проблемы. Решать вам. Я ухожу.
Сайра вернулась к отряду и скомандовала отход на территорию Кинта. Отряд Анкита затормозил около планеты и оставался в таком положении три часа. После этого он пошел на посадку.
− Ретранслятор уничтожен, командир, − передала Проита.
− Теперь он не нужен, − ответила Сайра. − Транс-Айитром сделала свой выбор. Самый наихудший выбор. Она приземлилась не просто в день выборов, а в момент их начала. Теперь я уверена, что они будут провалены.
Несколько дней от отряда Анкита не было никаких известий. Они выставили собственных наблюдателей, а остальные трансы все время находились в городе.
Рали оставалась в городе. Она спокойно разгуливала по дому трансов, не выходя на улицу. Было достаточно двух дней, чтобы трансы изучили ее язык и Рали, только из-за этого, испытывала уважение к людям. Она не могла выучить язык людей и только постепенно начинала понимать отдельные слова.
Транс-Сайра получила вызов от Айитром.
− Я вызвала вас... − Айитром остановилась и на ее лице возникло удивление. Сайра мгновенно поняла в чем дело. Сзади нее оказалась Рали и попала в зону передачи.
− Рали, отойди, пожалуйста, − прорычала Сайра и показала ей куда отойти.
− Извиняюсь, − ответила она и скрылась с экрана Айитром.
− Прошу прощения, вы можете продолжать, − сказала Сайра, обращаясь к Айитром.
− Это настоящий террикс? − спросила она. Сайра не знала названия террикса на языке людей. В данных трансзнания планеты Кинта их не было.
− Я не знаю, − ответила Сайра. − Я впервые слышу это слово. − Сайра назвала вид террикса на языке терров, объяснив, что это название на языке Рали.
Айитром на мгновение задумалась, а затем продолжила то что хотела сказать сначала.
− Я вызвала вас из-за ситуации в городе Анкита, − произнесла она тоном, будто уже забыла о терриксе. − Я не знаю, что вы сделали. Все население города настроено против нас. Временное Самоуправление отказывается от встреч. Они требуют, что бы на этой встрече были вы.
− Я предупреждала вас об этом, − ответила Сайра. − Я прибуду на встречу. Остается узнать, когда?
− Я рада, что вы согласны на встречу. Я договорюсь с Самоуправлением и сообщу о времени. До связи.
− До связи.
Встреча была назначена на следующий день. Местом по требованию Самоуправления был выбран Дом Правительства города Анкита. Сайра вылетела на встречу, оставив Транс-Дайит за командира отряда.
Проблем с прибытием не было. Сайра оказалась в зале вместе с Транс-Айитром. Других трансов не было. Встречу открыла Тайрен Мафф. Она высказала все претензии трансам Анкита, добавив обвинение в за срыв выборов.
Транс-Айитром попыталась отклонить обвинения и претензии, ссылаясь на данные донесений Транс-Айилу о положении на планете, о действиях отряда Кинта против населения города Анкита.
− Вы доверяете Транс-Айилу? − удивленно проговорила Мафф. − Она настоящий зверь, а не человек.
− К этому я должна добавить новые вскрывшиеся факты, − заявила Сайра. − Отряд под командованием Транс-Калит был разбит более года назад. Город Кинта оставалася без трансов в течение года и подвергся нападению населения абборигенов.
− Вы все обвинения вешаете на Транс-Айилу. Она мертва и я не могу проверить ваши слова, − произнесла Транс-Айитром.
− Черт возьми! − выругалась Мафф. − Да если мы и сговорились с отрядом Кинта. Мы что, не люди? Вы защищаете Транс-Айилу, которой уже нет, или людей города? − сказала она, обращаясь к Айитром. − Вы находитесь здесь уже несколько дней и ничего не сделали, чтобы восстановить то что должно быть между жителями города и трансами. Вы обвиняете нас в связях с отрядом Кинта. А мы вам говорим, что мы доверяем им больше, чем вам! Вы можете это понять? Вы говорите, что мы горстка самозванцев, а вы выйдите на улицы и посмотрите сами. Люди боятся вас!
Айитром нечего было отвечать.
− Что вы хотите, что бы я сделала? − спросила Айитром.
− Вы должны выступить по телевидению. Вы должны обещать людям не вмешиваться в ход выборов. И, я не знаю, какие у вас отношения с Кинтом, но ваши слова должны быть подтверждены Транс-Сайрой.
− Ее слова для людей имеют больший вес, чем мои? − спросила Айитром.
− Надо быть слепым, чтобы не видеть этого, − ответила Мафф.
− Вы можете сказать, что она сделала, что вы так к ней относитесь?
− Одного появления командира отряда трансов Кинта в городе было достаточно, чтобы прекратить бои на улицах, − ответила Мафф. − Бои между населением и наемниками Айилу. И какие бы не были запреты, мы принимали все передачи из города Кинта. Мы видели, что они сделали у себя.
− Хорошо, я согласна, − сказала Айитром. − Что мы еще можем сделать?
− Этого будет достаточно. И было бы неплохо, если бы вы все время до выборов пореже летали над городом, − ответила Мафф. Сайра представляла себе что делали эти слова с командиром отряда трансов Анкита.
− Я учту это, − произнесла Айитром. − Я надеюсь, что наши отношения будут восстановлены.
− Я тоже на это надеюсь, − ответила Мафф, вставая. Она закончила встречу и Айитром внесте с Сайрой покинули зал.
− Я хочу обсудить с вами еще один вопрос, − сказала Сайра командиру отряда трансов Анкита. − Мы можем провести встречу, скажем, у вас?
− Когда угодно, − коротко ответила Айитром.
− Значит мы можем это сделать сейчас?
− Это настолько срочно?
− Дело касается Транс-Калит, предыдущего командира отряда Кинта. По нашим данным она может находиться у абборигенов на территории Анкита.
− Откуда такие данные?
− От свидетеля, которая видела падение корабля Транс-Калит на вашу территорию. Кроме того, вы не можете отрицать полезность операции по освобождению людей из плена.
− Почему вы считаете, что в плену у абборигенов есть люди?
− Операция, проведенная на нашей территории, говорит о том, что абборигены склонны не выполнять условия договора. И у нас есть данные, что Транс-Айилу отдавала неугодных ей людей абборигенам.
− Я жду вас в доме трансов Анкита, − сказала Айитром, садясь в свой корабль.
Разговор продолжился через несколько минут.
− Итак, у вас есть сведения, что Транс-Айилу отдавала людей абборигенам. Какие у вас доказательства?
− Я говорю это со слов транса, которой я полностью доверяю, − ответила Сайра. − Она видела это своими глазами.
− Вы можете рассказать что она видела более подробно?
Сайра рассказала о том, как Дик оказался вместе с Транс-Калит в плену у абборигенов, и как Транс-Айилу отдала Калит и забрала ее, посчитав девчонкой. Сайра упомянула о том, что Дик уничтожила трансзнание Айилу, когда та взлетела вместе с ней.
− Стоп, − резко остановила ее Транс-Айитром. − Вы хотите сказать, что трансзнание Айилу было уничтожено вашим трансом, которую Айилу приняла за девчонку?
− Я не думаю, что Транс-Айилу рассказала об этом кому-то, − сказала Сайра. − Я уверена, что она придумала по этому поводу что-нибудь более существенное.
− Транс-Айилу потеряла трансзнание в бою с отрядом Кинта, − произнесла Айитром.
− У меня нет желания спорить об этом, − произнесла Сайра. − Вы не доверяете мне, что говорить о моих подчиненных? Я здесь не для этого. Вопрос в том, чтобы провести операцию по освобождению людей из плена. Даже если никто не найдется, одна эта операция поможет вам получить какое-то доверие людей вашего города. Вы цепляетесь к мелочам, которые сейчас не имеют значения. Если бы мой враг сказал мне, что мои люди находятся в плену, я не стала бы думать, можно ли доверять его словам, а проверила бы это своими силами.
− Вы считаете нас врагами?
− Если бы я считала вас врагами, я не была бы здесь. Но я не могу сказать, и что вы наши друзья.
В зале появилась одна из командиров подразделений Анкита.
− Командир, в городе демонстрация, − произнесла она. − По нашим данным около двух тысяч человек. И люди прибывают. Они направляются сюда.
− Что они хотят? − спросила Айитром.
− Все требования против трансов. Вплоть до требования покинуть планету. Что нам делать?
− Ничего. Установите только охрану перед входом в дом трансов, − прознесла Айитром. Командир подразделения ушла. − Вы знаете, что означают подобные демонстрации? − спросила Айитром у Сайры.
− Знаю, − ответила Сайра. − Это показывает отношение людей к вам.
− Или провокацию, устроенную вами, − проговорила Айитром.
− Если так, то вам известно, как остановить подобную провокацию, − ответила Сайра. − Достаточно выступить ее устроителю и демонстрация закончится. Не правда ли?
− Вы не отказываетесь, что это устроено вами? − удивленно проговорила Айитром.
− Вы опять хватаете зверя за хвост, вместо того что бы бить в голову, − ответила Сайра. − Зачем мне отказываться, если вы мне не верите? Я предлагаю вам метод тушения пожара, а вы пытаетесь сначала узнать почему все загорелось.
− С вами трудно говорить, − произнесла Айитром. − Если вы можете остановить их, то останавливайте.
− Мне потребуется ваша помощь, − ответила Сайра.
− Моя? − вновь удивлалась Айитром.
− Это ваш город или мой?
− Никогда не думала, что я буду выполнять приказы транса Кинта, − проговорила Айитром.
− Вам ничего не нужно делать. Вы должны лишь дать согласие на проведение операции по освобождению людей.
− Хорошо. Я даю согласие. Но вы знаете, что это вызвано вашими действиями.
− Мы отправляемся сейчас туда.
− Куда?
− Вы хотите дождаться, что будет не две, а двадцать тысяч участников?
− Вы дьявол, − проговорила Айитром, направляясь к выходу.
− Меня это не задевает, − ответила Сайра,
Два самолета поднялись над городом. Через минуту они начали опускаться на улицу, где собралось наибольшее количество людей. Оба самолета приземлились на мостовой, и Сайра вышла навстречу людям. Айитром тоже вышла и пошла вместе с Сайрой.
− Мы требуем свободы! Трансы вон! − скандировали люди.
− Это командир Кинта, − крикнул кто-то из собравшихся. Шум начал стихать. Откуда-то издали еще доносились крики, но первые ряды уже затихли. Сообщение о прибытии Транс-Сайры как волной прошло через толпу.
− Люди, вы свободны, − начала свою речь Сайра. − Отряда Транс-Айилу больше нет. В городе находится другой отряд трансов Анкита.
− Долой трансов Анкита! − прокричал кто-то.
− Сегодня были проведены переговоры между Временным Самоуправлением, командиром трансов Анкита и мной. Отряд Анкита не будет мешать выборам. Они будут защищать вас. Мы договорились о проведении операции по освобождению людей, захваченных абборигенами. Операция будет производиться совместными силами.
− Нам не нужен Анкит! Мы хотим перехода к Кинту!
− Это невозможно, − произнесла Сайра.
− Почему? Вы победили Айилу, − снова говорили люди.
− Вы желаете новой войны? − спросила Сайра. − Правление Айилу закончилось. Война бессмыслена.
− Чего вы боитесь? Мы поддержим вас.
− Можете считать меня трусом. Но тогда кто вы, если трус победил Айилу, которую вы все боялись? − произнесла Сайра. − Отряд Кинта не всесилен. Если вы выгоните трансов Анкита, вы останетесь одни. Вы должны поверить им. Дать им возможность доказать, что они будут защищать вас, а не навязывать свою волю. Вы должны передать мои слова другим людям и разойтись.
− Вы запрещаете проведение демонстрации? − спросил кто-то.
− Я не запрещаю. Но если вы поняли мои слова правильно, то вы сделаете то что я сказала. Не нужно доказывать то что уже доказано. Вы еще увидите меня в выступлении по телевидению.
Сайра развернулась и пошла к самолету. Айитром сделала то же самое. Через несколько минут они были над домом трансов.
− Я возвращаюсь, − передала ей Сайра. − Надеюсь, мы еще встретимся. − Она взлетела высоко над городом и ушла в космос.
Транс-Айитром выполнила требование Временного Самоуправления и сделала выступление по телевидению. Сайра выступила по этому поводу в специальном выпуске по телеканалу Кинта. Вновь были назначены выборы.
Сайра вызвала командира Транс-Айитром на новую встречу и получила сообщение, что она отправилась на Анкит. Ее заместитель, Транс-Лайис, сослалась на то что ей было приказано не предпринимать никаких действий до возвращения командира отряда и встреча не состоялась. Сайра лишь оставила просьбу сообщить о прибытии командира отряда трансов Анкита.
В зоне космоса, где должен был находиться переход к Кинту, был установлен контроль за пространством. Подразделения поочередно несли охрану, не допуская полетов в этой зоне. Трансы Анкита и не пытались летать на таком расстоянии. Они летали только над планетой с единственной целью, наблюдать за положением на планете.
В городе Анкита состоялись выборы. Правительство приступило к своим обязанностям почти сразу. Первым решением было требование к трансам Анкита полного согласования всех их действий в городе и прилегающих территориях с Правительством. Транс-Лайис приняла это требование, как соответствующее законам. Жизнь города приходила в норму. Демонстрации прекратились и началась нормальная работа.
− Командир, от Анкита прибыл еще один отряд, − сообщила Транс-Майинта.
− Продолжайте наблюдение, − ответила Сайра. − Отряду, полная готовность. Дайит, передай охране зоны перехода сообщение о полной готовности.
− Да, командир.
− Отряд идет к планете, − передала Майинта.
− Будьте осторожны, − ответила ей Сайра. − Сообщайте обо всех изменениях.
Через несколько часов отряд Анкита приземлился на своей территории. Никаких действий с его стороны не последовало. Утром следующего дня Сайра получила вызов от командира Анкита. На экране появилась незнакомая женщина.
− Я, Транс-Тйиола. Я назначена командиром отряда трансов Анкита на Вейтроле, − произнесла она.
− Я, Транс-Сайра, командир отряда трансов Кинта на Вейтроле, − ответила Сайра.
− Вы просили связи. Я вас слушаю, − сказала Тйиола.
− Во время последней встречи с Транс-Айитром мы договорились о проведении операции по освобождению людей из плена абборигенов на вашей территории.
− Мы вполне можем справиться с этим без вашей помощи, − ответила Тйиола.
− В таком случае я прошу только моего личного участия в этой операции. Дело касается Транс-Калит, предыдущего командира отряда Кинта.
− Мне известно об этом. В какой форме вы хотите участвовать?
− Я хочу иметь доступ ко всем материалам поисков и принимать участие во всех переговорах с абборигенами.
− Я согласна. Мы приступаем к операции немедленно, − сказала Транс-Тйиола.
− Я сейчас же вылетаю к вам, − ответила Сайра.
Связь прервалась.
− Ты уверена в том что делаешь? − спросила Дайит.
− Да, Дайит. Очевидно, наш новый противник человек дела, а не слов. Ты остаешься за командира. Вызывай меня сразу, если возникнут осложения.
− Почему ты не назначаешь командиром Транс-Дик? − спросила Дайит.
− Формально, я не имею на это права. Но, я думаю, ты понимаешь, что она может делать все что и я. Я могу только рекомендовать слушать советы Транс-Дик.
− Я поняла, − ответила Дайит.
Сайра вылетела в город Анкита, предварительно сделав полный заряд энергии в реакторе. Транс-Тйиола встретила Сайру и проводила вниз.
− Я хочу знать всю вашу версию событий, − сказала она.
− Я расскажу только то, что мне известно абсолютно точно. − Ответила Сайра. Она перешла на связь тепловым лучом и передала всю информацию. Первая часть состояла из рассказа Дика, а вторая из того, что произошло по прибытии отряда Кинта под ее командованием, вплоть до последних дней. О последнем бое Сайра почти ничего не рассказывала. Она рассказала только коротко, не упоминая методов сражения. Транс-Тйиола не перебивала ее до самого конца рассказа.
− Значит вы полностью разбили два отряда Айилу с помощью одного своего и при этом потеряли только девять трансов? − спросила Тйиола.
− Да, − коротко ответила Сайра.
− Мы можем встретиться в учебном бою? − спросила она.
− Абсолютно исключено, − ответила Сайра. − У меня два примера, когда подобные бои заканчивались настоящими схватками. Я не желаю вновь оказываться в том же положении.
− Командир, только что получено согласие Кен Вар Тейна на встречу, − произнесла транс, вошедшая в зал.
− Это Транс-Гейт, − сказала Тйиола Сайре. − Мой заместитель. − Сайра и Гейт приветствовали друг друга в салюте трансов. Гейт не могла не узнать Сайру, о которой было уже много известно в отряде Анкита. Никому уже не приходило в голову удивляться ее виду.
− Когда назначена встреча? − спросила Тйиола.
− На утро, − ответила Гейт. − Вылет ночью.
Был уже вечер, и Транс-Тйиола предложила Сайре отдых. Сайра дала согласие, и ее проводили в один из гостиничных номеров в доме трансов Анкита. Она чувствовала, что Транс-Тйиола относится к ней иначе, чем это было с Двейтой и с Айитром. Это вселяло надежду на нормальное урегулирование конфликта.
Сайру поднял сигнал вызова.
− Транс-Сайра, − сказал голос по связи. − Объявлена готовность к вылету.
− Спасибо, − ответила Сайра и сразу вышла.
Спустя несколько минут она была на крыше дома трансов Анкита.
− Могу я узнать, каковы ваши электрические показатели? − спросила Тйиола.
− Сто процентов, − ответила Сайра.
− Я спросила на случай необходимости связи, − произнесла Тйиола.
− Любопытство не порок, − ответила Сайра.
Они заняли свои корабли и вскоре взлетели. Транс-Тйиола задала направление. Ее и Сайру сопровождали еще два самолета. До столицы абборигенов надо было лететь около часа на восток. Командир отряда Анкита ничего почти не говорила во время полета. Она передавала только короткие указания и объясняла что должно произойти.
Самолеты приземлились на площадке рядом с городом абборигенов. В самом городе и около замка Кен Вар Тейна, местного короля, не было никаких больших мест для посадки.
Тйиола и Сайра вышли навстречу выехавшим к самолетам машинам. Двое трансов остались в самолетах. Тйиола несла с собой контейнер с трансзнанием.
− Вы не взяли контейнер? − спросила она.
− Не вижу в этом необходимости, − ответила Сайра.
− Как знаете.
Машины подъехали к ним, и аббориген на языке голубых людей пригласил двух женщин садиться. Они поехали через поле в сопровождении еще нескольких машин.
− Через полчаса будем на месте, − сказал волосатый.
Тйиола и Сайра ничего не ответили. Они были послами. Машины выехали на ровную дорогу и поехали через небольшой лесок, который примыкал к городу. Передняя машина затормозила и остановилась.
− В чем дело? − спросила Тйиола.
− Не знаю, что-то на дороге, − проговорил шофер, останавливая машину.
Внезапно из-за деревьев выскочили абборигены и подскочили к машине. Тйиола вскрыла контейнер и в этот момент кто-то снаружи выбил стекло рядом с ней и волосатая рука в одно мгновение выхватила ящик из рук Тйиолы. С другой стороны стекло тоже оказалось разбитым. Шофер попытался дернуть машину назад и получил автоматную очередь.
Сайру и Тйиолу просто выдернули из машины и поволокли в лес. Сзади слышались автоматные очереди. Нападавшие расстреляли весь конвой. Почти бегом четверо волосатых донесли Сайру и Тйиолу до какого-то фургона и, бросив туда, закрыли.
Через несколько мгновений фургон помчался через лес, подскакивая на буграх. Тйиола была без сознания. Сайра подобралась к ней и попыталась привести ее в чувство. Через несколько секунд она очнулась. В темноте не было ничего видно.
− Дьявол, он обманул нас, − проговорила Тйиола.
− Он? − спросила Сайра. − Или вы?
− Вы считаете, что это я устроила?! − воскликнула Тйиола.
− А кто? В первую очередь у вас выхватили трансзнание. Радиосвязь невозможна, фургон полностью экранирован. Машина сломя голову несется через лес. Это означает только одно. Тот кто это сделал, знает обо всех способностях трансов. Вы хотите сказать, что об этом знает Кен Вар Тейн?
− Я то же самое могу сказать и про вас, − ответила Тйиола.
− Вот только есть маленькая разница. Все действие происходит на вашей территории. Вы прекрасно знаете, что здесь не было ни одного моего транса. И вся операция проводится вами, а не мной.
− Я клянусь, что не имею к этому никакого отношения, − произнесла Тйиола. − И мне непонятно ваше спокойствие в этом положении.
− На сколько я поняла, нападавшим были нужны именно мы и никто другой. Они расстреляли всех, кто остался в конвое.
− Вы могли передать радиосообщение.
− У меня нет ни кода связи, ни частоты, на которой ваши трансы ждут сигналов. Кроме того, все произошло настолько быстро, что я не успела сообразить, как оказалась в этом железном ящике. А вы вообще оказались без сознания.
− За полчаса нас увезут черт знает куда, − сказала Тйиола.
− Ваши трансы не знают, что дорога займет полчаса. Они могут ждать и час, а Кен Вар Тейн может попытаться сначала найти нас своими силами, не передавая ничего людям. Машина идет через лес, без дороги и невидна сверху. Нас могут искать и целый день, и целый месяц.
− И вы так спокойно все говорите? − снова сказала Тйиола.
− По-моему, сейчас беспокоиться не о чем. Ясно, что нас куда-то везут вовсе не для того, что бы скормить зверям. Пройдет время и мы узнаем, что все это значит.
− Я не верю вам, − произнесла Тйиола.
− Взаимно, − ответила Сайра. − Вы можете разыгрывать свое беспокойство сколько угодно.
Они замолчали. Машина все так же неслась через лес, подпрыгивая на ухабах. Шофер совершенно не жалел ее и не жалел людей внутри, которых подбрасывало на каждой кочке.
Прошел почти час. Машина остановилась. Через мгновение открылись двери и несколько абборигенов заскочив внутрь вытащили двух женщин. Сопротивляться было бессмыслено. Сайра заметила, что машина находится в большом ангаре, который так же экранирован. Их перенесли и засунули в другую машину. Она была меньше размером и имела небольшой металлический фругон в маленьким стеклянным окном. Стекло оказалось толстым и армированным металлом, так что разбить его не было возможности, как не было возможности воспользоваться им для передачи радиосигналов.
Машина двинулась и вскоре понеслась по дороге. Сайра и Тйиола смотрели в небольшое окно, видели только уносящиеся деревья вокруг.
− Мы все время едем на восток, − произнесла Сайра.
− Откуда вам это известно?
− У меня хорошее чувство ориентации, − ответила Сайра. − И если вы взглянете на себя и на меня, то вы увидите подтверждение.
В свете, проникающем через окно было видно, что Транс-Тйиола вся в ссадинах. Ее одежда порвана во многих местах, тогда как Сайра выглядела как новенькая. Тйиола ничего не ответила на это. Они вновь молчали. Машина двигалась со скоростью, которую только можно было выжать. Дорога была почти пустынна. Лишь изредка попадались встречные машины, да иногда фургончик обгонял машину, идущую в ту же сторону.
Тйиола стала искать что-то у себя и нашла небольшой нож. Сайра ничего не сказала по этому поводу.
− Надеюсь, вы не решите, что я хочу вас зарезать? − спросила она.
− Это было бы глупо, − спокойно ответила Сайра.
− Почему? − мгновенно спросила она.
− Потому что для этого незачем увозить меня на такое расстояние.
− Или потому что ваши помощники сразу прикончат меня, если бы я это сделала.
− Вам лучше его спрятать. Мы куда-то приехали, − произнесла Сайра, глядя на то, как машина въезжала в лес. Сразу за лесом была большая гора и ехать было некуда.
Машина проехала через лесок и въехала в большую пещеру. Она медленно прошла внутрь и некоторое время двигалась по лабиринту среди скал, освещая их фарами.
Впереди показались огни. На стенах горели факелы, несколько абборигенов отошли в сторону, пропуская машину, которая подъехав к металлической решетке остановилась.
Двери раскрылись и Сайру с Тйиолой засунули за решетку.
− Попались, птички, − произнес один из абборигенов закрывая замок. Другой сел в машину и уехал. Пятеро остались рядом с клеткой, но отошли в сторону и сели вокруг костра.
− Вы не имеете права так обращаться с нами, − произнесла Тйиола. Абборигены не шевельнулись. Тйиола вновь проговорила то же самое.
− Бесполезно, − произнесла Сайра. − Они могут даже не понимать вас, а если и понимают, вы для них не больше чем пойманный зверь.
− Я что-то не понимаю, − проговорила Тйиола, глядя на Сайру. − Вас не возмущает то что здесь происходит?
− Возмущение можно выражать по-разному. Например, вот так, − проговорила Сайра. Она взяла небольшой камешек и метнула его через решетку.
Один из абборигенов вскрикнув подскочил, а затем стал смотреть вокруг, даже не поняв, от кого получил удар.
− Что с тобой? − Спросил другой на языке людей.
− Не знаю, что-то попало в спину, − ответил второй.
− Великолепный удар, − проговорила Сайра. − И сколько информации сразу.
− Какой информации? − спросила Тйиола.
− Почему они, например, заговорили на языке людей, а не на своем? Если бы вы получили удар, вы стали бы ругаться на чужом языке?
− Вы все еще считаете, что это я подстроила? − спросила Тйиола.
− Нет, сейчас я считаю это очень маловероятным, − ответила Сайра. − Вам нет никакого смысла сидеть здесь, если бы вы были участником.
− А у вас есть смысл? − Спросила она.
− Вы должны понять, что у меня вообще нет смысла проводить подобный трюк. Ваш отряд в три раза больше моего. Вы имеете переход к своей базе. Любое мое действие против вас приведет к гибели моего отряда и меня.
− Тогда кто они? − спросила Тйиола.
− Это могут оказаться остатки отряда Транс-Айилу, которым нечего делать, как только забавляться с нами.
− А может это остатки вашего отряда? − спросила Тйиола.
− Не удивлюсь, если это остатки отряда Транс-Калит, хотя это маловероятно. По моим данным в живых из них остались только двое. Одна сейчас в моем отряде, а вторая, Транс-Калит. Здесь же я вижу не менее пяти человек.
− Почему пяти?
− Они не стали бы говорить на языке людей, будь среди них абборигены, − ответила Сайра.
− Вы же говорили, что уничтожили всех в бою, − сказала Тйиола.
− Да, но я понятия не имею, сколько трансов оставалось в городе. Они могли сбежать, узнав о поражении.
− Тогда почему они сбежали не к переходу?
− Из-за страха. Они боялись оказатся сбитыми во время перелета, а возможно, и ответственности за свои действия здесь.
− Осталось только проверить, так это или нет, − проворила Тйиола.
− Не стоит это делать сейчас. Если они не показали себя, они на что-то рассчитывают. Козыря лучше иметь при себе.
− Вы думаете, что это что-то изменит?
− Я думаю, что сейчас, раскрыв то что мы знаем, мы ничего не добьемся. Неизвестно, как это может пригодиться потом. Лучше, чтобы они не знали то что мы знаем. Я думаю, что сейчас лучше всего, заснуть. Не похоже, что они скоро зашевелятся.
− Вы собираетесь спать? − удивилась Тйиола.
− Не известно, когда нам это еще удастся потом, − ответила Сайра, укладываясь на камни. Тйиола ничего не ответила на это.
Сайра проснулась от разговора, который она услышала за решеткой.
− Две, − проговорил один и волосатых на языке абборигенов. − Одна проспала все время.
− Проспала? − несколько удивленно спросил другой. − Это девчонка?
− Да. У нее не было ящика.
− Вы их обыскали?
− Нет.
− Ладно, черт с ними, выводите.
Клетку открыли. Сайра и Тйиола оказались подхваченными под руки четырьмя волосатыми. Их повели через пещеру и вскоре они оказались в большом зале, где находились клетки с людьми.
Аббориген, который шел впереди занял место в большом кресле посреди зала. Сайру и Тйиолу подвели к нему и бросили на пол.
− И кто же это к нам пожаловал? − спросил аббориген на языке людей.
− Я командир трансов Анкита. Вы не имеете права так обращаться с нами, − проговорила Тйиола.
− Так, а она?
− Она командир отряда Кинта, − произнесла Тйиола, глядя на Сайру.
− Эта девчонка? − усмехнулся аббориген. − Мне смешно. Тогда я, королева Вейтрола.
− Вы... − проговорила Тйиола.
'Тихо' − тепловым лучом передала Сайра, поняв, что она почти сдалась.
Тйиола взглянула на Сайру и остановилась.
− В клетки, обоих! Раздельно! − резко приказал аббориген. − Посмотрим, что вы запоете через пару деньков.
Сайру и Тйиолу подняли, засунули в две соседние клетки, где закрыли. Аббориген прошел мимо обоих со сверкающимии глазами и скрылся. Через некоторое время скрылись и остальные абборигены.
Сайра прислушалась, затем отделила небольшую часть биовещества и, превратив ее в маленькую птицу, пустила через решетку на разведку. Через несколько минут она получила всю информацию. В зале никого не было. Новый разведчик пролетел через пещеру к выходу и вернулся с сообщением, что он свободен.
Сайра сделала небольшую металлическую отмычку и вскрыла замок. Решетка скрипнула и Сайра остановилась. Все было тихо. Несколько факелов освещали зал.
Сайра вышла из клетки, а затем тихо подошла к клетке Тйиолы. Тйиола смотрела в другую сторону. Сайра вскрыла замок и Тйиола резко обернулась.
'Тихо. Здесь никого нет.' − передала Сайра. − 'Выходите.'
Тйиола вышла. Сайра подошла к другим клеткам с людьми и начала по очереди вскрывать их, знаками показывая людям молчать. Вместе с Сайрой и Тйиолой их оказалось семеро.
Сайра знаками оказала направление к выходу, и все пошли за ней. Они вышли в коридор и через несколько минут оказались около развилки. Сайра подождала людей и свернула дальше.
− Стоять! − послышался приказ сзади. − Обе, лечь на пол!
Сайра обернулась и увидела в руках женщины, которую она освободила несколько минут назад автомат, направленный на Тйиолу. Появился еще один, направленный на Сайру. Они легли, как было приказано.
− Ошибочка, − произнесла женщина с автоматом, подходя к Сайре. − Дайтс, найди командира.
Одна из женщин убежала и через несколько минут появился аббориген, с которым Тйиола и Сайра уже встречались.
− Не плохо, − проговорил он. − Говоришь, девчонка?
− Да, командир, − ответила женщина.
− Значит она среди них главная, − проговорил командир. − Поднимайся. Отвечай, кто ты?
− Я, Транс-Сайра, командир отряда трансов Кинта на Вейтроле, − ответила Сайра.
− Забавно, та же песня, − проговорил волосатый. − Он размахнулся и со всей своей силой ударил ее. Сайра отлетела к скале. Он выхватила рукой камень и швырнула его в командира волосатых.
− Дьявол! − вскрикнул тот, получив удар камнем в руку.
− Кто вы? − резко спросила Сайра.
− Ты хочешь знать, девочка, − проговорил волосатый. − Я та, которую твоя любимая Айилу запрятала сюда. Может тебе известно имя, Транс-Калит?
− Что? − удивленно проговорила Сайра. − Тогда, черт возьми, что вы здесь делаете?
− Не тебе задавать вопросы.
− 133723315. − назвала Сайра цифры. − Отвечайте.
− 644152476. − произнес аббориген.
− Кошмар, − проговорила Сайра. − Вы не слышали никаких передач из городов Кинта и Анкита?
− Каких передач?
− О том, что Транс-Айилу почти три месяца, как уничтожена.
− Я не могу поверить, что вы командир отряда Кинта, − произнесла Калит.
− Освободите ее, − сказала Сайра людям, державшим на прицеле Тйиолу. Те взглянули на своего командира.
− Кто она? − спросила Калит.
− Транс-Тйиола, командир отряда Анкита.
− Не выпускайте ее, − приказала Калит.
− Вы мне не верите? − спросила Сайра.
− Нет, − ответила Калит. − Ты переигрываешь. Код ты могла узнать и не на Кинте. Взять обоих и вернуть в клетки.
− Вы не хотите проверить мои слова? − спросила Сайра.
− Проверить? Чтобы Айилу прилетела сюда и уничтожила все?
− Я ничего не понимаю. − проговорила Тйиола. − У вас что, нет других способов проверки?
− Есть, только они все упираются в проведение связи с городом Кинта, − ответила Сайра.
− И что в этом такого?
− Вы не поняли?
− Кончайте болтовню, − проговорил Калит. Сайру и Тйиолу вновь провели в зал и посадили в клетки.
Калит осталась в зале. Вместе остались несколько человек и абборигенов, вернее трансов переделанных под абборигенов.
Сайра сидела в клетке, а затем полоснула по Калит тепловым лучом, поджигая шерсть. Калит вскочила, мгновенно потушила огонь и взглянула на Сайру. В ее руках был лазер, сделанный из биовещества.
− Откуда у нее оружие? − проговорила Калит.
Сайра закинула лазер за спину и воссоединила его со своим телом. Подбежали люди с автоматами и потребовали сдать оружие.
− Ищите, − произнесла Сайра. Клетку открыли и Сайру обшарили в ног до головы, ничего не обнаружив. Обшарили и клетку.
− Ничего нет, командир. − Произнесла женщина, не понимая.
Одна мгновенная вспышка озарила зал. Люди остановились каждый на своем месте. Сайра стояла в углублении скалы, но решетки не было. Она вышла и прошла к клетке с Тйиолой.
− Стоять! − выкрикнула Калит.
'Ложись на пол, Тйиола.' − приказала Сайра. Тйиола легла, и Сайра повернулась к Калит.
− Боюсь, что у меня нет другого выхода, − проговорила она и подпрыгнула вверх, раскинув руки. Несколько автоматных очередей ударили в нее.
Пули просвистели сквозь ее тело. Сайра направила в автоматы тепловые лучи, и они разлетелись в руках людей. Калит вынула трансзнание. Сайра метнула в него часть биовещества и оно пролетев расстояние выхватило из его рук шар. Птица вернулась к Сайре и шар трансзнания Калит оказался у нее.
− Признайтесь, что вы проиграли эту схватку, − произнесла Сайра. Все стояли не двигаясь. Сайра подошла к Калит и вынув трансзнание передала его ей. − Вы должны верить мне.
− Что это было? − спросила Калит, взяв шар.
− Я объясню позже, − ответила Сайра. − Мы должны выйти и вызвать трансов.
− Чьих трансов? − спросила Тйиола.
− А чьих мы можем вызвать, находясь на вашей территории? − Спросила Сайра.
− Вы вызовите трансов Анкита? − спросила Калит.
− Да, − ответила Сайра. − Может вы вернете себе свой вид?
Калит подозвала пятерых волосатых и через секунду вспышка превратила ее и остальных в людей.
− Среди них нет трансов, − произнесла Калит.
− Значит они жители города Анкита? − спросила Тйиола.
− Да, − ответила Калит. − Вы можете расспросить их, как они здесь оказались.
− Мы должны идти, − проговорила Сайра. − Пока трансы Анкита не разнесли столицу абборигенов.
Они вышли. Тйиола почти ничего не говорила. Выйдя из пещеры она попыталась провести связь, но ее сил не хватило для этого. На сигнал никто не ответил.
− Пару минут, − проговорила Сайра и отошла от всех. Она встала спиной к людям и через мгновение возник небольшой самолет. Сайра сделала вызов отряда Анкита и получила ответ. Транс-Гейт была в бешенстве. Она покрыла Сайру многоэтажной руганью и прервала связь.
− Надеюсь, она не начнет палить по чем зря, когда прилетит сюда, − проговорила Сайра, возвращщаясь.
− Где вы прячете трансзнание? − спросила Тйиола.
− Этого я не могу сказать, − ответила Сайра.
− Почему? − спросила Калит.
− Вам ли об этом спрашивать? − проговорила Сайра.
Прямо с орбиты опускались космические корабли трансов Анкита. Через несколько мгновений с другой стороны появился самолет Сайры, который она вызвала одновременно со связью с Транс-Гейт.
Гейт еле сдерживала себя, когда встретила Сайру и своего командира. Через несколько минут состоялся разлет. Сайра вместе с Калит вылетела в город Кинта. Трансы Анкита с остальными людьми полетели к себе.
− Каким образом вы оказались командиром отряда Кинта? − спросила по дороге Калит.
− Я получила назначение на Вейтрол, когда на Файт не прибыли два донесения. В нем было указано, что я становсь командиром отряда трансов Кинта, если я не найду вас.
− И Айилу впустила вас?
− Мы применили тактический маневр при подходе к планете. Айилу оставила город Кинта, решив, что мы нападаем на город Анкита.
− Айилу разбила мой отряд, применив подлый прием. Она атаковала нас во время учебного боя, − сказала Транс-Калит.
− Мне уже известны многие подробности, Транс-Калит.
− Откуда?
− От Транс-Дик. Вы должны помнить ее.
− Да, она прибыла за один день до того боя. Она случайно оказалась цела после него.
− Транс-Дик моя сестра, Транс-Калит. И она осталась цела не случайно.
− Почему вы это решили? − удивилась Калит.
− Вы узнаете, − сказала Сайра.
Корабль подходил к городу Кинта. Сайра передала сообщение о себе и Транс-Майинта поприветствовала ее как обычно.
− Вы не сообщаете о моем прибытии? − спросила Калит.
− Я хочу сделать сюрприз для моего заместителя.
− Она, наверно, в гневе на вас за что-то?
− Нет, Транс-Калит. Это сюрприз не только для нее, но и для вас.
Корабль опустился на крышу дома трансов. Сайру встречала Транс-Дайит.
− Командир... − начала она свои слова и оборвала их, как только из корабля Сайры показалась Калит. Транс-Калит тоже оказалась удивлена. В одну секунду между ними пронеслись тепловые сигналы связи, и они обе тут же изменились.
− Калит! − воскликнула Дайит. − Как ты? Я так рада видеть тебя.
− Я в полной растерянности, − ответила Калит. − Может этот вид Транс-Сайры не настоящий, но я все равно не понимаю.
− Калит, одну секунду, − произнесла Дайит и подошла к Сайре.
'Я могу сказать ей о тебе?' − передала она тепловым лучом.
'Только, если ты полностью уверена в ней в этом вопросе.' − ответила Сайра.
− В чем дело, Дайит? − Недоуменно спросила Калит.
− Все в порядке, Калит. Я спросила у командира моглу ли я сказать тебе все что хочу.
− Я и не представляла возможность подобного от тебя, − произнесла Калит.
− Дело в том, Калит, что весь отряд дал слово Транс-Сайре нигде и ни при каких обстоятельствах не упоминать о том, что я сейчас скажу. В том числе и в Совете Трансов. И ты должна дать такое же слово.
− Это какая-то тайна? − спросила Калит.
− Эта тайна относится лично к Транс-Сайре и Транс-Дик, − ответила Дайит.
− Я даю слово, что не скажу то что сейчас услышу нигде и ни при каких обстоятельствах, − проговорила Калит, отдавая салют трансов.
− Транс-Сайра и Транс-Дик сверхтрансы из другого мира. − Произнесла Дайит.
− Что?! − воскликнула Калит. − Этого не может быть. Ты уверена?
− Калит, Транс-Сайра одна уничтожила более сорока кораблей Транс-Айилу, когда мы оказались в опасности.
− Тогда почему так же не действовала Транс-Дик? − спросила Калит.
− Это был первый день первого назначения Транс-Дик, − ответила Сайра. − Я оказалась здесь после целого года проведенного на планете прыгунов.
− Значит вы открыли свои возможности здесь? − спросила Калит.
− Частично, − ответила Сайра. − До этого мы имели часть возможностей, но нашей целью было понять все что здесь происходит и мы, узнав о трансах, разыграли из себя девочек со способностями.
− Все их показатели, Калит, не сто процентов. Они зашкаливают все приборы.
− И это ты применила в пещере? − спросила Калит у Сайры.
− Да. Я поняла, что убедить вас может только ваше поражение в схватке. И я не ошиблась в этом.
− И вы скрываете от Совета, что вы сверхтрансы? − спросила Калит. − По-моему, это не личный вопрос.
− Калит, ты дала слово, − произнесла Дайит.
− Я дала слово, но я могу попытаться убедить вас в том, чтобы вы поняли то что я сказала. Совет Трансов должен об этом знать.
− Совет Трансов узнает об этом, − произнесла Сайра. − Только не сейчас.
− Калит, ты знаешь меня, − произнесла Дайит. − Ты должна поверить. Совету нельзя знать об этом сейчас.
− И об этом мне говорит Дайит, которая всегда выходила победителем во всех схватках, − произнесла Калит.
− Да, Калит. Даже несмотря на то, что я выигрывала в схватках, ты обошла меня в назначениях. И ты можешь представить мое состояние, когда на Файте внесто командира отряда я осталась командиром подразделения, а на место комнадира отряда была назначена девчонка. А прилетев сюда, я выполняла ее приказы, не успевая соображать, что к чему. Я сама была словно девчонка во время первого назначения. И после этого, я говорю тебе, что нельзя сообщать об этом Совету.
− Но почему? − не сдавалась Калит.
− Это может привести к попытакам уничтожить нас, − произнесла Сайра.
− Уничтожить? − удивилась Калит. − Никто вас не уничтожит.
− У меня нет в этом уверенности, − ответила Сайра. − И в этом вопрос оносится лично к нам. Если вас интересует этот вопрос, вы можете просмотреть материалы по планете прыгунов и прибытии пришельцев из космоса. И вы увидите, как с нами обошлись, когда мы прилетели. Там сообщяется, что нас уничтожили. Но никто не знал, что оружие, которым нас обстреляли, не действует против нас. Кстати, вы это видели, когда ваши люди стреляли в меня.
Калит решила разобраться и под конец сдалась, поняв еще и то что был риск столкновения Сайры и Дика с трансами, что могло окончитья еще более ужасно. Дайит рассказала ей о том, что произошло во время столкновения с Айилу, а Калит рассказала о событиях перед ее боем, а затем и о том, что произошло после пленения.
Калит сумела сбежать от абборигенов через два месяца, а затем добралась до места крушения и выкопала трансзнание, которое спрятала сразу после крушения в лесу. Она переменила свой вид на вид абборигена и сумела получить все небходимое. Но энергии трансзнания было недостаточно даже для создания небольшого самолета.
Затем Калит освободила нескольких людей, оказавшихся в плену по воле Айилу, и организовала отряд. Пещера была найдена случайно. Там оказались люди, оказавшиеся у абборигенов еще раньше. Отряды объединились, а затем Калит провела биотрансформацию нескольких человек для возможности продолжения борьбы на территории абборигенов, которые оказались против них бессильны.
Захват двух трансов следовавших на переговоры был произведен как акция против Айилу. Калит посчитала Сайру и Тйиолу посланниками Транс-Айилу. Радиосообщения до места дислокации отряда просто не доходили. Он находился слишком далеко от города трансов.
На следующий день Калит оказалась перед новым фактом, повергшим ее. Она вышла в зал трансов и чуть не столкнулась с Рали.
− Что это за вид?! − чуть не выругалась Калит.
Рали отпрыгнула от нее, не поняв слов. Через секунду трансы, оказавшиеся в зале объяснили ей, что Рали не транс, а террикс, отчего Калит вновь оказалась перед Сайрой с требованием объяснить что делает зверь в доме трансов.
− Рали, разумное существо, − произнесла Сайра. − И совершенно безобидна.
− Безобидна?! − воскликнула Калит. − Я просто с ума сойду. Пришельцы, звери. Дружба с Анкитом, после стольких убийств.
− По поводу Анкита, вы ошибаетесь, − сказала Сайра.
− Тогда почему вы так обращались с командиром Анкита?
− Сейчас нам важно выиграть время, − ответила Сайра. − Через два месяца мы сможем построить переход, если Анкит не помешает нам в этом.
− Можете быть уверены, он вам помешает, − ответила Калит.
− Поэтому я и тяну время. Тйиола еще не вызывала меня по поводу последних событий, и я не буду вызывать ее.
− Вы думаете она что-то ждет?
− У меня есть мысль, что она ждет от меня извинений за происшедшее. Я не считаю их необходимыми.
− Но тогда вы только добьетесь новых столкновений.
− Я не хочу, чтобы она села мне на шею, − ответила Сайра.
− Иногда мне кажется, что в вас есть что-то от зверя, подобного Рали.
− Если говорить точно, то я и есть такой зверь, − ответила Сайра. − Мой настоящий вид более похож на Рали, чем на человека.
− У меня создается впечатление, что скоро отряд трансов окажется отрядом терриксов.
− Это сложно сделать. Рали одна на всей планете. Дик привезла ее с планеты терров.
− Мне об этом никто не рассказывал, − удивленно произнесла Калит.
− Айилу, забрала Транс-Дик, не подозревая кто она. В самолете произошла схватка. Дик уничтожила трансзнание Айилу, но не сумела добраться до нее самой, когда Айилу включила ускорение. Затем ее отправили на планету терров и бросили там.
− И она осталась жива? − удивилась Калит.
− Там произошло вот что, − сказала Сайра и превратилась в зверя. Транс-Калит инстинктивно отпрыгнула от нее.
− Вы меня напугали, − проговорила она, когда Сайра вернула свой прежний вид.
− Дик стала терром. Для этого ни мне ни ей не нужно трансзнание. Вы знаете разницу между террами и терриксами?
− Нет. Я считала их одними и теми же существами.
− Они похожи, но различны. Терры хищники, а терриксы нет. Дик встретил Рали в зоопарке в клетке, где ее держали как зверя.
− Но как Дик выбралась?
− Применив собственные способности. Я и Дик можем находится в космосе без каких-либо дополнительных средств. А применив простые приспособления мы можем и двигаться как космический корабль. За год Дик построила все что надо взлетела и воспользовалась переходом для возвращения.
− И ее не сбили, когда она вылетала?
− Не успели, − ответила Сайра. − Трансы еще не научились летать с той скоростью, с которой летаем мы.
− А террикс? Она не выдержала бы и трехкратной перегрузки.
− Она спокойно выдержала невесомость во время ускорения, − ответила Сайра.
− Я совершенно ничего не понимаю.
− Чтобы я во всем этом разобралась, мне потребовалось несколько десятков лет, − сказала Сайра. − Вас может это удивить, но мой возраст не семнадцать, а почти триста лет.
− Все. Я больше ни о чем не спрашиваю, − быстро проговорила Калит и ушла.
Сайра созвала совет командиров. Теперь на нем было семь трансов.
− Сегодня вопрос только один, − произнесла Сайра. − В соответствии в приказом Совета Трансов я обязана передать управление отрядом Транс-Калит.
− Вы хотите повесить на меня все это безобразие? − возразила Калит. − Вы остаетесь командиром, а я сегодня же отправляюсь на Файт.
− Вы можете подождать строительства перехода. − Произнесла Сайра.
− Перехода? − удивилась Калит. − Вы думаете, что сможете его построить? Я не буду ждать. Я не хочу получить от Анкита вдогонку отряд трансов.
− Решать как поступать, ваше право, − ответила Сайра.
Совет закончился. Транс-Калит произвела полный заряд и вылетела на Файт с полным ускорением. Дайит проводила ее до выхода из системы и вернулась назад.
− Не знаю, командир, правильно ли вы сделали, поступив таким образом с Калит, − произнесла Дайит после возвращения.
− По правде говоря, я не уверена, что Транс-Калит оставит все так как есть. Она вполне может сообщить о нас Совету.
− Совет не сможет ничего вам сделать, Сайра. В конце концов, ты можешь сказать, что это был розыгрыш. Я сама не думала, что Калит настолько изменилась. Я думаю, что не должна была рассказывать ей о тебе.
− Что сделано, то сделано, Дайит. Мы еще не все потеряли. Через два месяца многое будет ясно. Если будет построен переход, мы окажемся на Кинте на полгода раньше Калит.
− Нам остается только выдержать натиск Анкита, − ответила Дайит.
Отряд Кинта выжидал время. С момента отлета Транс-Калит прошло около месяца. В отношениях с отрядом Анкита ничего не менялось. Ни Сайра и Тйиола не вызывали друг друга ни под какими предлогами. Их действия не пересекались.
Охрана зоны перехода осуществлялась постоянно. Дик подготовил все данные для строительства перехода и теперь надо было дождаться момента, когда плотность межзвездноого газа выровняется для успешного завершения этой задачи.
Трансы Кинта несли постоянное дежурство вокруг зоны.
В доме трансов все оставалось по-прежнему. Рали совсем освоилась там и была любимицей всего отряда. Чаще всего она проводила время с Диком или с Сайрой, в буквальном смысле следуя за ними везде, где только могла. Оставаясь наедине с Рали Дик и Сайра обычно меняли свой вид, радуя Рали тем, что становились похожими на нее.
− Мне так хорошо с вами, − как то сказала она, Дику и Сайре. − Вы словно маленькие дети, хотя и старше меня.
− Да, Рали. Нам тоже хорошо с тобой. Мы чувствуем себя отдохнувшими после таких встреч, − ответила Сайра.
− Жаль, что они скоро закончатся, − прорычала Рали.
− Закончатся? − удивился Дик. − Почему, Рали? Ты хочешь уйти от нас?
− Приходит время и все мы уходим, Рриу. Я чувствую, что скоро не смогу вставать, а потом не смогу и проснуться.
− Ты думаешь мы тебе это позволим? − произнесла Сайра. − Рали, что с тобой?
− Вы этого не замечаете, а я чувствую свою старость. Каждый раз, когда просыпаюсь и когда встаю, − прорычала Рали.
Дик взглянул на Сайру, и они в одно мгновение приняли решение. Решение, которое должно было дать Рали новую жизнь.
− Рали, ты знаешь, я думаю ты только начинаешь свою жизнь, − сказал Дик. − Посмотри на нас. Рали, неужели ты думаешь, что мы оставим тебя умирать?
− А что вы можете сделать? − тихо прорычала Рали.
− Ты будешь жить, Рали. Или ты этого сама не хочешь?
− Я? − удивленно прорычала она.
− Да, Рали. Встань, и скажи, что ты хочешь жить. Ты должна это сделать. И сказать твердыми словами. Ты должна убедить сама себя в этом.
− О чем ты говоришь, Рриу?
− Именно об этом. Если ты хочешь жить, то ты будешь жить.
Рали молчала и смотрела на Дика, который встал перед ней. Сайра тоже встала. Они показывали ей, что говорят не просто так. Рали должна была сама себе доказать, что она хочет жить, а иначе, трансформация была бы бессильна. Эта связь трансформации с желанием живого сознания жить, являющегося особым проявлением поля, давала силу, которая могла воссоздать живой организм заново. Именно это использовали трансы, восстанавливая корабли и залечивая собственные раны.
Рали поднялась и прорычала.
− Я хочу жить, − это получилось несколько слабо.
− Рали, более жестко. Собери всю свою силу и скажи это. Ты можешь не говорить, а выразить это своим голосом. − Дик стоял перед ней, а затем из него вырвался рев, наполненный силой, рев, который мог переполошить весь дом трансов.
Он встряхнул Рали, и она прорычала сильнее.
− Еще, − произнес Дик. Голос Рали стал еще более сильным. Дик повторил. − Еще!
Казалось, Рали всбесилась. Она издала рычание, которое, скорее напоминало злость за настойчивые слова Дика. Но именно это и было нужно. Мощная вспышка ослепила ее на мгновение. Дик вложил в эту вспышку всю свою силу и направил ее на Рали.
Все закончилось. Рали удивленно смотрела на Дика, еще не понимая, что произошло.
− Выходи, Рали. Пошли, − прорычал Дик. Она пошла за ним и за Сайрой. Трансы наблюдали за ними, понимая, что что-то произошло.
Дик вывел Рали на крышу и посадил в свой корабль. Сайра запрыгнула туда же, оставив Дайит за командира отряда. Корабль взлетел вверх и помчался из города. Он перелетел к лесу, на небольшое озеро и Дик высадил там Рали.
− Рали, а теперь, просто пройдись, посмотри вокруг, посмотри на себя. И пойми, что ты стала другой. Ты вновь полна сил в тебе есть жизнь. Жизнь, которая может сравниться только с твоими первыми годами. Теми самыми, когда ты полетела в космос.
Она пошла. Прошла около воды, между деревьев. Ее шаги ускорились. Она смотрела вокруг, а затем побежала. Раздался вой, который распугал окрестных птиц, Рали с рычанием пронеслась по берегу, затем стала прыгать, как маленький тигренок. В какой-то момент она остановилась, а затем быстрыми прыжками добралась до Дика.
− Неужели, ты сделал такое? − прорычала она. Дик и Сайра взвыли, подобно терриксу.
− Да, Рали! − воскликнула Сайра. − Ты снова молода. Ты будешь жить, ты вернешся в свой мир, и у тебя еще будут маленькие тигрята.
− Мне все это снится, − прорычала она.
− Да, Рали. И этот сон не окончится. Потому что это не сон, а настоящая жизнь, − ответил ей Дик.
− А теперь, возвращаемся. Пойдем, Рали, − сказала Сайра.
Они вернулись назад. Рали выходила из самолета так, словно впервые все видела. Она осматривала все вокруг, смотрела на самолеты трансов и в какой-то момент начала бегать между ними.
− Что с ней случилось, командир? − спросила Дайит, встречая Сайру и глядя на Рали, бегающую по крыше.
− Посмотри на нее, − ответила Сайра. − Ты ничего не замечаешь?
− Такое ощущение, что в ней проснулся зверь. Она бегает, как ребенок. − ответила Дайит.
− Именно, Дайит. Рали стала снова такой, какой была много лет назад.
− Вы провели биотрансформацию? − спросила Дайит.
− Да, Дайит. И как это мы сразу не поняли, что должны это сделать? − сказала Сайра. − Пусть она побегает.
− Командир, я вышла с сообщением, − сказала Дайит, словно забыв о Рали. − От Анкита вышло семь кораблей. Пока ничего особенного, но их курс идет прямо в охраняемую зону. Может они не дойдут, а может и дойдут.
− Ясно, поднимайте отряд. Объявите учебную тревогу, − ответила Сайра. − Выходим к зоне.
− Да, командир.
Рали подбежала к Сайре, когда увидела выбегающих людей.
− Что-то случилось? − спросила она.
− Пока ничего, Рали, но, похоже начинается то, чего мы опасались, − ответила Сайра.
− Я могу вам чем нибудь помочь?
− Ты? − переспросила Сайра. − Может быть. Ты ведь любишь поразвлечься? Помнишь в зале командиров большой экран связи?
− Помню.
− Помнишь, как его включать, когда приходит вызов?
− Да.
− Вот и прекрасно. Мы полетим в космос, а ты оставайся там. Если придет вызов, ответь. Не знаю, знает ли командир Анкита язык терров, но будет интересно посмотреть на нее, когда перед ней на экране окажешься ты.
− Я поняла, − прорычала Рали. − Если она не поймет язык терров, я попробую свой.
− Да ты, я вижу, еще много нам не рассказала о себе, − проговорила Сайра. − Ладно, иди. У нас теперь будет много времени для разговоров.
Рали пошла к лифту, а Сайра села в корабль и взлетела в космос. Отряд проследовал к охраняемой зоне и соединился с патрульными кораблями. Все рассредоточились по фронту и остались так до появления первых кораблей Анкита.
− Внимание, всем корабля, следующим по направлению к зоне К1, − передала Сайра. − Мы требуем от вас изменить курс или остановиться. Зона К1 закрыта для полетов.
Прошло несколько минут. Корабли Анкита не меняли своего курса и не тормозили.
− На каком основании вы требуете изменения нашего курса? − пришел ответ от кораблей Анкита.
− Зона К1 закрыта для полетов. Это охраняемая зона перехода. Вы должны немедленно остановиться или поменять курс, − передала Сайра.
− Вы не имеете права приказывать нам, − ответили с кораблей.
− Я делаю последнее предупреждение, − жестко проговорила Сайра. − В случае отказа мы откроем огонь на поражение. Зона К1 закрыта.
− Вы не можете открывать огонь, − снова пришел ответ.
− Я, командир отряда трансов Кинта, Транс-Сайра. Я имею право открывать огонь по неподчиняющимся кораблям.
Ответа снова не было несколько минут. Затем корабли трансов Анкита начали торможение. Они не передавали больше сигналов трансам Кинта и начали связь с планетой. Прошло около двух часов. Корабли Анкита встали и не двигались ни туда ни сюда.
Пришел сигнал связи.
− Командир отряда трансов Анкита хочет встретиться с вами.
− Встреча возможна, если вы покинете подход к зоне К1, − ответила Сайра.
Вновь ушли сигналы к планете и корабли Анкита получили ответ.
− Мы уходим, − пришел сигнал и корабли, включив ускорение, направились к планете. Сайра дождалась, пока они уйдут на безопасное расстояние и скомандовала отряду возвращение.
Через полчаса она оказалась в зале командиров.
− Видела бы ты ее, − прорычала Рали. − Я включила запись, во время связи.
− Это можно было не делать, Рали. Все связи записываются автоматически. Но ты правильно сделала. Сейчас мы посмотрим, что там было.
На экране появилось двойное изображение. Сначала появилась Транс-Гейт на одной половине, а затем на другой появилась Рали.
− Вызываю командира Транс-Сайру, − произнесла Гейт и в этот момент ее лицо переменилось, когда она увидела на экране перед собой террикса. − Черт! Что это за фокусы? − спросила она.
− Меня зовут Рали, − прорычала Рали на языке терров.
− Прекратите это безобразие. Где Транс-Сайра?
− Командира нет здесь, − прорычала Рали.
− Да прекратите вы это, я не понимаю вас.
− Может так вы поймете? − спросила Рали на другом языке. Она стояла радом и сразу переводила свои слова Сайре и другим трансам.
− Вы можете вернуть себе нормальный вид? − проговорила Гейт так, словно ее оскорблял вид террикса.
− Я не могу менять свой вид, − прорычала Рали на своем языке.
− Как это не можете? − спросила Гейт. Стало ясно, что она понимала язык терриксов.
− Вы, наверно, принимаете меня за зверя, а не за террикса? − спросила Рали, ложась на пол.
− Вы, настоящий террикс? − удивилась Гейт.
− Я не похожа на террикса? − спросила Рали.
− Вот черт, − выругалась Транс-Гейт. − Где Транс-Сайра?
− Она улетела.
− Там есть кто нибудь?
− Только я, − ответила Рали.
− Кошмар, − проговорила Гейт и выключила связь. Затем и Рали отключила передачу.
Сайра сделала вызов города Анкита. Через две минуты появилось изображение. На нем был террикс.
− Кто это? − прорычала Рали.
− Я не похожа на террикса? − послышалось рычание с экрана, затем появилась вспышка и вместо террикса оказалась Транс-Гейт.
− Не смешно, Транс-Гейт, − произнесла Сайра. − Командир отряда Анкита, хотела встречи со мной.
− Вам нужно немного подождать, − произнесла Транс-Гейт.
− Я поджду, − ответила Сайра. − Как я поняла, вам не понравилась Рали?
− Кто? − переспросила Транс-Гейт.
− Террикс, по имени Рали Аварр Рау. − ответила Сайра.
− Вы все еще пытаетесь меня разыграть? − спросила Гейт.
− Не важно, верите вы или нет, − ответила Сайра.
− Я уже слышала подобную фразу. Жаль только, что вы не похожи на Транс-Айиву, которая мне это говорила, − произнесла Транс-Тйиола, выходя на экран.
− Айиву, Айилу, − проговорила Сайра. − Очень похожие имена.
− С одной разницей. Будь здесь Айиву, вас уже здесь не было бы, − ответила Гейт.
− Но, я вижу, она испугалась, узнав что стало с Айилу, − спокойно ответила Сайра. − Ваши слова только подтверждают мне ваше стремление уничтожить нас. Я заявляю вам, этого не будет.
− Значит вы хотите войны? − спросила Транс-Тйиола.
− Если бы я хотела войны, я не ждала бы пока здесь появятся два ваших отряда. Мне не составило бы особого труда уничтожить ваш переход, пока вас не было. Если же вы думаете, что я самоубийца, то вы ошибаетесь.
− Ваши действия направленны именно на развязывание войны, − снова заговорила Тйиола.
− Кто бы это говорил, − фыркнула Сайра. − Вы стоите передо мной в полном вооружении и обвиняете меня в том, что я хочу взять свое оружие? Может вы хотите, чтобы я ждала еще год, пока вы приведете сюда десяток отрядов? Если вы не хотите войны, то вы оставите нас в покое. И ни один ваш корабль не подойдет к зоне К1. Нравится вам это или нет, мы построим переход к Кинту. И вам придется очень постараться, чтобы заставить нас отказаться от этого.
− Вы нарушаете условия договора нежду отрядами Анкита и Кинта, − проговорила Тйиола.
− Эти условия уже давно нарушены. И не с моей стороны. Если Транс-Айитром не передавала вам эти слова, то я их повторяю. Вы нарушили договор, а не я.
− Мы готовы выполнять его. Вам известно все, что касается этих нарушений.
− Не уверена. Я не знаю, кем были вызваны эти нарушения. Одной Транс-Айилу или же это было сделано по приказу Совета Трансов Анкита.
К Сайре подошла Майинта.
'Командир, только что получено сообщение. От Анкита стартовали корабли с противотепловыми и противорадарными системами. Мы отслеживаем путь их. Если они не остановятся, через четыре дня окажутся в запретной зоне.'
'Ясно, продолжайте наблюдение.' − ответила Сайра.
− Мы не хотим войны, − произнесла Транс-Тйиола.
− Докажите свои слова, своими делами. И тогда я буду первой в Совете Трансов Кинта, кто передаст им ваши слова.
− Доказать?! − воскликнула Тйиола. − Разве наша сила не доказывает вам, что мы не хотим воевать?
− Нет. Я не вижу ваших сил. А вы не видите моих. И не увидите, пока мы не построим переход. Если же вы захотите их увидеть раньше, то это будет настоящий бой. У нас нет другого выхода. Айилу тоже не сразу напала на нас после того, как мы прибыли.
− Как вам будет угодно, − произнесла Тйиола и выключила связь. Сайра сделала то же самое и обратилась к Дайит.
− Надо послать перехватчиков выпущенным кораблям. И еще одно, надо сделать сканеры, для обнаружения объектов с противорадаром, используя отражение солнечного спектра. Надо как следует над этим задуматься. Радар и тепло не единственные методы обнаружения. Есть излучение реактора, отражение в ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма лучах.
− Это сложные системы, командир.
− Да, но они позволят увидеть невидимые корабли противника. Я займусь этим сейчас же. Возможно, потребуются объекты сопряженной области.
Сайра оставила командование на Дайит и ушла в изучение всех данных по системам обнаружения. Вместе с Диком они занялись строительством системы и через два дня получили первый образец. Это устройство по своим параметрам было близко к параметрам астерианкого фрагмента. Система была выведена на орбиту и дала отличные результаты. В лучах звезды она обнаружила все объекты выпущенные с системами противорадаров. Перехватчики выпущенные Дайит не смогли их обнаружить, и Сайра скорректировала их курс.
Четыре корабля в открытую двигались прямо на объекты. Они не вызывали их и не пытались каким-то образом воздействовать. Автоматические прехватчики ставили своей задачей либо уничтожение, либо вынуждение к изменению курса.
Несколько часов происходило движение объектов навстречу друг другу. Они шли медленно, словно не видели друг друга. Четыре корабля Кинта были прекрасно видны, а их противник оставался невидим в обычном свете, в тепловых лучах и на радаре.
Всеивидящий глаз, как прозвали трансы прибор Сайры, спокойно обнаруживал объекты, которые даже раньше было сложно заметить. Подобные устройства были установлены на всех кораблях трансов отряда Сайры. Особенно полезными подобные устройства должны были оказаться для ракет. Новые ракеты оказывались способными прослеживать корабли в режимах невидимости.
Подобное свойство позволяло им выбрать особый путь следования к цели. Ракеты программировались особым образом. Выбрав цель, она шла не к ней, а словно мимо, после чего производила резкий разворот и шла на цель. Это обманывало следящие устройства, которые были связаны с противоракетными системами.
Корабли Анкита свернули со своего курса, обнаружив себя. Четыре автомата проследовали дальше так, словно ничего не заметили. Началось молчаливое противоборство.
Автоматы Кинта прошли некоторое расстояние и пошли к охраняемой зоне. Получив предупреждение от кораблей охраны они развернулись и вновь двинулись на невидимые корабли Анкита, которые решили продолжать свой путь. И вновь они отвернули с курса. На этот раз команда с планеты развернула автоматы и опять направила к охраняемой зоне. Один из автоматов шел прямо в зону. Предупреждение не подействовало на него и через несколько минут был открыт огонь по нему. Автомат оказался уничтожен. Мощный взрыв распылил его по пространству, а остальные три свернули назад и вновь пошли на корабли Анкита, подошедшие к охранной зоне.
− Ваша настойчивость просто удивляет, − передала Сайра через свои автоматы четырем кораблям Анкита. − Возвращайтесь.
Ответ не поступил. Корабли следовали прежним курсом и вошли в зону поражения охранного отряда.
− Немедленно уходите. В случае отказа, открываем огонь на поражение, − передала им Майинта.
Корабли двигались не пытаясь свернуть и не выходя из невидимости.
− Майинта, возможно, это метеориты, − передала Сайра открытым текстом. − Если не будет ответа через минуту, открывайте огонь на полное уничтожение.
− Да, командир, − ответила Майинта.
Через несколько секунд от нее пришло сообщение о том что корабли развернулись и уходят назад. От Аникта на это не было никакого ответа. Транс-Тйиола не пыталась связываться с Сайрой.
К переходу на Анкит ушло несколько кораблей. Времени до открытия перехода к Кинту оставалось совсем немного. Охрана велась так же, как раньше. Всевидящий глаз обнаружил несколько метеоритов, подходящих к зоне и Проита, находившаяся в этот момент на охране, сделав несколько предупреждений на случай если под метеоритами скрывались корабли Анкита, открыла огонь.
Все снова было спокойно. Системы слежения за пространством определили момент времени, когда будет возможно создание перехода. Оставалось несколько дней.
От Анкита прибыл еще один отряд. Требовалась огромная выдержка, чтобы не показать своего волнения. Сайра не приняла никаких действий. Отряд Анкита приземлился в своем городе.
− Никаких особых действий, − приказала Сайра. − Все должно выглядеть так, словно нам осталось не три дня, а месяц. Дайит, автоматы для проверки охраны должны быть запущены как обычно. Дик выйдет к переходу подобно такому автомату. Анкит не должен знать, что мы полностью готовы.
− Да, командир, − ответила Дайит.
Сайра ждала. Казалось, время будет тянуться бесконечно. Дни шли в бесконечном ожидании начала действий Анкита. Дик вышел вместе с тремя автоматами, которые двинулись к переходу. Оставаись часы до назначенного времени. Он должен был войти в зону особым образом.
Автоматы и Дик, получив предупреждение Транс-Лайи, командира третьего подразделения, вернулись. Три автомата пошли вновь, тогда как корабль Дика вышел на новую траекторию. Он пошел к точке входа в зону. Транс-Лайя сначала будто не замечала его, а затем передала предупреждение.
Корабль Дика шел к зоне, не беспокоясь о том, что его собьют. Лайя играла свою роль, как надо. Момент времени, когда корабли Анкита могли помешать прошел. Теперь, оставалось еще несколько часов.
− Вас вызывает Транс-Тйиола, − сказала Дайит. Сайра прошла через зал и оказалась перед экраном. Он включился и появилась Транс-Тйиола, Транс-Гейт и еще одна женщина транс, которую Сайра не знала.
− Я, Транс-Йеали, член Совета Трансов Анкита. Мы предъявляем вам ультиматум. Либо оставляете зону, либо мы начинаем действия против вас.
− Вы объявляете нам войну? − спросила Сайра.
− Мы не объявляем войну. Мы требуем прекращения ваших действий направленных на создание перехода.
− Каких действий? − спросила Сайра. Она ждала резкой реакции, но Транс-Йеали не изменилась.
− Снять охрану предполагаемой зоны перехода, − ответила она, не сделав никакого движения.
− Я должна посоветоваться со своими командирами, − произнесла Сайра. − Мне надо пятнадцать минут.
− Мы ждем, − ответила Йеали, выключив связь.
Сайра собрала всех, кроме Транс-Лийя и Дика, которые были в космосе.
− Настал последний момент, − произнесла Сайра. − Я не случайно спросила каких действий. Очевидно, Анкит не знает, что уже отправлен транс с задачей создания перехода. Мы согласимся снять охрану перехода, но я буду с ними жестока. Осталось полтора часа. За это время Анкит ничего не сделает. Создав переход мы поставим их перед фактом.
− А если они начнут боевые действия? − спросила Дайит.
− Ты помнишь, что стало с Айилу, Дайит. Если они начнут войну, они получат ее такой, какой не ждут. В последнее время я нашла еще один способ боевых действий, но я оставлю его на самый крайний случай. И тогда они не смогут вообще что-либо сделать с нами. Через месяц состоится запуск завода, на котором будут произведены системы защиты. Нам надо протянуть время. Сейчас оно работает на нас. Все, я включаю связь.
На экране появились трое трансов Анкита.
− Ваши дейстия вынуждают меня идти на самые крайние меры, − произнесла Сайра. − Ваши требования являются не чем иным, как актом войны. Учитывая обстоятельства, я решила выполнить эти требования. Охрана зоны будет снята. Любые ваши последующие действия направленные против нас я буду считать актом агрессии и принимать соответствующие решения, согласно военному положению. На этом я считаю нашу встречу законченой.
Сайра выключила связь, не пожелав выслушивать ответ. Через минуту она передала приказ Транс-Лийя оставить свой пост и уходить на планету. В космосе остался только один корабль Дика, который двигался внутри зоны и вошел в нужную точку.
− Транс-Дайит, ты остаешься за командира. Дик останется здесь. Я отправляюсь на Кинт. Надеюсь, за несколько дней Анкит не сделает попыток атаки. Если же это произойдет, Дик будет с вами.
− Да, командир.
− Я вылетаю в момент создания перехода, − произнесла Сайра.
Время шло. Трансы вышли на крышу здания. Стояла ночь и картина создания перехода должна была оказаться видна. Это не было красочным зрелищем, я просто одно почти незаметное явление в космосе.
Настало время. Высоко в небе зажглась на несколько секунд и погасла новая звезда.
− Есть, − передал Дик одно слово. − Я возвращаюсь.
Сайра села в свой корабль, и он взлетел. Несколько минут потребовалось для выхода на орбиту, а затем полевое ускорение бросило ее к новому переходу. Корабль достиг скорости света, промчался все расстояние за несколько минут и затормозил перед появившимся белым кругом.
Сайра вошла в него и перед ней возникла новая система. Система планеты Кинта. Сообщение Сайры о прибытии вызвало массу вопросов. Она двигалась к Кинту обычным способом и все время передавала данные о Вейтроле.
Через несколько часов она предстала перед Советом Трансов Кинта. Ее приняли как героя. Сайра сообщила о создавшейся ситуации противостояния между Анкитом и Кинтом. Решение было принято быстро.
Назначение Сайры командиром отряда трансов Кинта на Вейтроле было подтверждено Советом. Ей было дано новое подразделение для отряда Дайит, которая назначалась его командиром, и еще один отряд под командованием Транс-Тенар.
Вместе с ними Сайра сразу вылетела на Вейтрол, пока перехода оставался открыт. Два дня полета прошли нормально. Отряд пересек переход и вышел около Вейтрола.
Дайит сообщила о действиях Анкита за последние два дня. Сначала Транс-Йеали вызвала командира отряда Кинта. Сообщение Транс-Дайит об отсуствии Транс-Сайры привело ее в бешенство. Она потребовала немедленной встречи и получил сообщение о том, что Транс-Сайра отбыла на Кинт.
Все три отряда Анкита были подняты и встречены одним отрядом Кинта. Дайит передала связь с Анкитом Транс-Дик, которая в форме ультиматума потребовала от Анкита выйти из зоны.
Отряд находились рядом друг с другом в течение дня и ни с одной стороны не было сделано ни единого выстрела. Затем отряды Анкита ушли. Война с маленьким отрядом Кинта означала войну со своим соседом. Но что-то их остановило.
Прибыв на планету, Сайра ввела новый порядок в учебных тренировках. Они начались в космосе. Теперь Сайра не скрывала от Анкита способности своего отряда. Несколько десятков боев отряд Дайит разбивал вновь прибывших.
Транс-Тенар знала Дайит, но была поражена при первой же встрече тем, что произошло. Дайит разнесла автоматы Тенар, не потеряв ни одного своего. Учеба проходила на земле. В космосе только проверялось то, как Тенар все усваивала.
Это была настоящая демонстрация силы. Разворачивались сражения, подобных которым трансы не знали. Системы вооружений совершенствовлись с каждым днем. Появились корабли целью которых было уничтожение противника ценой уничтожения самих себя. Такие корабли врезались в строй противника и атаковали его, не заботясь о собственном выживании. Подобные корабли были рассчитаны на уничтожение одного объекта.
Анкит словно не замечал происходящего. Поняв свой проигрыш он отступил. Один из отрядов ушел обратно, а через некоторое время ушел еще один, что казалось несколько странным.
В ответе на сообщение Сайры Совет Трансов Киинта утверждал, что отряды могут быть ложными. Это могли оказаться не трансы, а автоматы, рассчитанные на обман, но и наблюдатели сообщали о присутствии только одного отряда Анкита.
Никаких отношений с отрядом Анкита не было. Ни Сайра ни командир отряда Анкита не пытались связываться друг с другом. Это беспокоило. Беспокоило не только потому что подобная ситуация заставляла постоянно находиться на особом положении. Отсутствие каких либо отношений не давало возможности понять, что собирается делать Анкит.
Сайра высказала эту обеспокоенность в своем донесении. Ответ оказался довольно странным. Совет Трансов Кинта решил увеличить состав отряда на Вейтроле.
'Я не могу с этим согласиться' − сообщала Сайра в новом донесении. − 'Это может привести к войне с Анкитом, что недопустимо. Мы должны нормализовать отношения, а не устраивать из небольшого конфликта еще больший.'
Сайре пришел вызов в Совет.
Спустя три дня она предстала перед ним. В Совете в этот момент находились только трое трансов Транс-Кимйа, Транс-Пйит и Транс-Ритта.
− Ваше настроение нас удивляет, − произнесла Транс-Пйит. − Еще недавно вы требовали послать на Вейтрол новые отряды, а теперь говорите, что это не нужно. Вы были готовы развязать войну, а сейчас, когда Анкит ослаблен вы не желаете сделать то, что хотели сами.
− Я не собиралась развязывать войны. Я действовала в обстановке, когда не было никакого выхода, кроме как добиться построения перехода. Возвратившись на Вейтрол с новым отрядом, я увидела первые признаки стремления Анкита к снижению напряжения. Три отряда Анкита стояли против двух наших подразделений и не попытались развязать военный конфликт. И я не думаю, что они отказались от этого из-за страха. Уход двух отрядов показал их действительное стремление к миру. Если сейчас на Вейтрол прибудет новый отряд, это даст Анкиту полные основания считать, что именно мы хотим развязать войну.
− По нашим данным, Анкит готовится к большой войне, прикрываясь словами о внешних силах, которые якобы скоро прибудут к планете Йеали. Кстати той самой, которая была на Вейтроле и все военные учения сейчас проходят именно на ее планете.
− Мне ничего не известно об этом, − произнесла Сайра. − Я должна знать эти данные.
− Вы сможете их получить, − произнесла Транс-Ритта.
− Мне нужно время, чтобы изучить все последние данные об Анките и все, что может относиться к внешним силам.
− О внешних силах у нас нет данных. Единственные данные, которые что-то говорят, это повышение активности около Бегущей. − произнесла Транс-Кимйа. − Вы можете изучить эти данные сейчас. Встретимся позже.
Вскоре Сайра получила все данные. По данным вспышек около Бегущей и рядом с ней на расстоянии в половину светового года Сайра поняла, что это действительно отвечало появлению разведчиков из Галактики. Последние проявление массовых вспышек означало прибытие крупных сил. В коментарии к этим данным было указано, что нет никаких оснований считать вспышки связанными с появлением внешний сил.
Данные о военных учениях на планете Йеали были несколько интересными. Они начались немного раньше прибытия отряда Сайры на Вейтрол. После этого крупные учения прошли на самом Анките. Победителем на этих учениях стала Транс-Айиву, дочь знаменитой артистки Анкита Тийяо Май. Последнее упоминание было лишь из-за самой Тийяо Май. Обычно в данных трансов не указывались их родители. После победы Айиву получила назначение на планету Йеали. События на Вейтроле заставили отправить туда два отряда Транс-Тйиолы и Транс-Гейт. Несколько странным для Сайры показалось отсутствие победителя Транс-Айиву, хотя она могла оставаться в тени все время, пока отряды Тйиолы и Гейт находились на Вейтроле, а затем и третий отряд с планеты Йеали.
Упоминание об Айиву со стороны Йеали могло оказаться неудавшимся намеком. Сайра не имела о ней данных. Подробных данных о сражениях Айиву не было.
Все данные были получены через разведчиков в отряде Шеррона. Сайра поняла одно. Обескпокоенность Анкита внешними силами была не напрасной. Но этого нельзя было доказать Совету.
Появление у Анкита вооружения, сходного с вооружением отряда Сайры тоже беспокоило. Это означало утечку информации. Не могло быть случайным появление подобных систем одновременно. Сайра нашла еще один интересный факт. Вспышки происшедшие на самом Анките. Это означало, что там могли оказаться внешние силы. То есть кто-то из Галактики.
Сайра проследила вспышки и нашла четкую связь. Сначала вспышки около Бегущей, затем на планете зеленых людей, в половине светового года от бегущей, затем перерыв в четыре года и вспышка на Анките. Четыре года, это время которое требовалось для прибытия от планеты зеленых на Анкит. Сначала три световых года до той самой планеты Йеали, затем до Анкита через переход. Но не было никаких данных о проникновении на Анкит внешних сил. Но это могло оказатся засекречено.
Еще одна вспышка соответствовала взрыву произведенному Диком на планете терров.
− Изучив данные, я могу сказать, что сообщения о внешних силах могут оказатся вполне правдоподобными, − произнесла Сайра, вновь оказавшись перед Советом.
− Я тоже так считаю, − произнесла Транс-Ерйит, которая оказалась четвертой в Совете. − Данные получены через Шеррон. У нас нет прямых контактов с Анкитом, и это осложняет дело.
− Я считаю, что все это выдумки Анкита, − произнесла Транс-Пйит. − Мы должны атаковать.
− Атаковать? − удивилась Сайра. − Я не ожидала услышать подобное здесь. Мы всегда должны сдерживать войну, а не развязывать ее.
− Транс-Пйит неверно выразилась, − сказала Транс-Кимйа. − Мы должны закрепить свои позиции на Вейтроле.
− Они вполне надежны, − ответила Сайра. − Вместо наращивания сил нам следовало бы попытаться найти контакт, выйти на прямые связи с Анкитом.
− Вполне здравые рассуждения, − произнесла Транс-Ерйит. − Наша цель не усиливать противостояние, а попытаться ослабить.
− Я считаю, что мы должны выйти на прямой контакт. Если внешние силы действительно существуют, Анкит не станет скрывать данные о них.
− Вы думаете Анкит раскроет данные о внешних силах? − удивленно проговорила Транс-Пйит.
− Я думаю, что попытка получить эти данные ничего не ухудшит. Я могу сказать, что Анкит может пойти в этом вопросе навстречу. Мы получим данные, обработав которые, сможем понять существуют ли эти силы. Фактически будет четыре варианта. Нет сил и нет данных о них. Этот вариант маловероятен. Второй, нет сил и есть данные. Это будет означать что Анкит пытается нас обмануть. Третий, Есть силы, нет данных. Этот вариант маловероятен. Если силы есть, Анкит попытается отвлечь ими нас от Вейтрола с помощью четвертого. Есть силы и есть данные. Вывод, Анкиту в любом случае выгодно передать данные.
− В этом что-то есть, − произнесла Транс-Кимйа. − Мы получим какие-то данные и сможем их использовать.
− Я думаю, что сейчас нельзя посылать новый отряд к Вейтролу, − сказала Сайра.
Решение было принято. Совет отклонил предложение Транс-Пйит послать на Вейтрол новый отряд и поручил Сайре попытаться найти контакт с Анкитом.
− Я прошу разрешения на возможные полеты к планетам Анкита, − произнесла Сайра, когда ей было объявлено решение Совета.
− Какие полеты? − удивленно спросила Транс-Кимйа.
− Есть вероятность, что будет возможность подобных полетов для осуществления прямых контактов. Возможно даже с Советом Трансов Анкита.
− Полеты на планеты Анкита могут оказаться слишком опасны, − сказала Транс-Ритта. − Кроме того, вы можете получить разрешение и после.
− Я буду проводить переговоры с командиром отряда трансов Анкита на Вейтроле. На получение разрешения уйдет не меньше четырех дней в каждом конкретном случае.
− Вы хотите получить разрешение заранее? − удивленно спросила Транс-Кимйа.
− Разумеется я имею в виду разрешение, которые направлены, например, получение данных непосредственно с мест, когда это не связано с решением важных вопросов.
− Формально, вы можете совершать полеты куда угодно по вопросам личного характера. К таким вопросам может быть отнесено и получение информации, − произнесла Транс-Кимйа.
− Тогда у меня больше нет вопросов.
− Вы можете отправляться на Вейтрол. Вам лучше поторопиться, что бы успеть к закрытию перехода.
− Я отправляюсь немедленно, − ответила Сайра.
Она вернулась на Вейтрол. Все было спокойно. Положение не менялось. Сайра пересказала все что произошло на Совете командиров, а затем высказала все свои соображения Дику. Он был согласен. Они поняли, что на Анките действительно что-то произошло.
Сайра сделала вызов командира отряда трансов Анкита. Ответ поступил сразу, но камандир оказалась на связи через полчаса.
Перед Сайрой появилась Транс-Тйиола.
− Я слушаю вас, − сухо произнесла она.
− Меня беспокоит отсутствие каких-либо отношений между нами, − сказала Сайра. − Я не хочу, что бы подобное продолжалось.
− Довольно странное заявление, − ответила Тйиола.
− Возможно, но оно вызвано моим стремлением к развязке конфликта между Анкитом и Кинтом.
− И это говорите вы? − удивленно произнесла Тйиола. − Вы были готовы стрелять в нас, а теперь говорите о мире?
− Вы не хотите мира? − спросила Сайра.
− Я хочу мира, но я не верю вам. Все ваши действия направлены на усиление конфликта.
− В этом вы не правы, − ответила Сайра. − Вы не видите многих моих действий.
− И что же вы сделали? − спросила Тйиола.
− Я не буду говорить о том, что вы не в силах проверить, − ответила Сайра. − Отсутствие связей только усиливает противостояние, поэтому я вызвала вас.
− Вы думаете, что этот вызов докажет мне ваше стремление к миру?
− Я так не думаю, − ответила Сайра. − Мой вызов есть лишь шаг сделанныый навстречу. Без подобных встреч мы никогда не сможем прекратить конфликт.
− С этим я согласна. Вы хотите что-то предложить?
− Я хочу спросить вас о некоторых вещах, которые помогут многое понять. Например, почему говоря о мире вы одновременно готовитесь к войне.
− Откуда у вас эта информация?
− Я получила ее на Кинте. Откуда она там, мне не известно. Мне известно, что Анкит ведет широкомасштабные военные учения с применением новых видов оружия. И мне известно, что это вызвано появлением внешних сил около Бегущей звезды.
− Так вот в чем дело, − проговорила Тйиола. − Видимо, они вас тоже задели?
− Напротив. Совет Трансов Кинта считает это вашей выдумкой. Прикрытием подготовки к войне.
− Если это вас интересует, то я могу сказать, что внешние силы не просто существуют. Их сила может превзойти силу трансов, верите вы мне или нет,
− В этом вы можете не сомневаться. Я верю, что внешние силы могут оказаться сильнее трансов.
− Тогда как принимать ваше заявление о том, что это выдумка?
− Это мнение Совета Трансов Кинта. Причем не всего, а только его части, − ответила Сайра. − У нас нет никаких доказательств их существования и поэтому Совет считает, что вы готовитесь к войне с нами.
− Или, говоря проще, вы хотите получить информацию о внешних силах от нас. Так?
− Да, − ответила Сайра. − И это в ваших интересах.
− Интересное заявление, − произнесла Тйиола. − И что же вы хотите узнать?
− То что вы посчитаете возможным сообщить, − ответила Сайра.
− А если я ничего не сообщу?
− Я от этого не умру, − ответила Сайра.
− Может случиться, что как раз наоборот, − ответила Тйиола.
− Можете быть уверены, что это так.
− И вы можете это доказать? − спросила Тйиола.
− Доказать? − удивленно ответила Сайра. − Как же я могу это доказать?
− Например, встречей в учебном бою скажем между двумя подразделениями, − ответила Тйиола.
− Вы хотите провести учебный бой?
− А вы нет? Вы так упорно демонстрировали свою силу, а теперь не желаете попробовать?
− Я согласна, − ответила Сайра. − Каковы условия?
Условия были просты. Бой на автоматах с любым видом оружия. Он был назначен на следующий день. Командирами подразделений были Сайра и Тйиола. По условиям в подразделении могли быть любые трансы из отряда.
Сайра взяла одно из подразделений отряда Дайит. Автоматы вышли на позицию.
− Вы готовы? − спросила Тйиола.
− Любое оружие, − произнесла Сайра. − Я готова.
− Начали, − передала Тйиола.
Ее автоматы ушли в невидимость. Сайра выпустила ракеты с системой наведения с помощью всевидящего глаза. Ракеты отошли от автоматов, нацелились на объекты атаки и включили полевое ускорение. Семь вспышек озарили космос. Восьмой автомат уклонился от удара и ракета вылетев за пределы зоны боя самоуничтожилась. Следующая ракета, выпущенная автоматом Сайры настигла последнюю жертву.
− Мне кажется, что бой окончен, − произнесла Сайра.
− И этим оружием вы уничтожили Айилу? − спросила Тйиола.
− Не этим, но подобным, − ответила Сайра. − Теперь вы понимаете, что означала бы для вас попытка ввязаться в бой с нами?
− Я просто не понимаю, что это такое, − произнесла Тйиола.
− Я это знаю, − ответила Сайра. − Я показала вам свое оружие. Надеюсь, теперь вы поймете, что мои слова о мире, не пустая болтовня.
− Возможно, − ответила Тйиола.
− Я думаю, мы еще встретимся, − сказала Сайра, отправляясь к планете.
Вернувшись в город Сайра получила сообщение о том, что Тйиола направилась прямо к переходу на Анкит, сделав сообщение на планету.
Новая встреча состоялась через пять дней. Сайру вызвала Транс-Тйиола.
− Совет Трансов Анкита решил передать вам некоторые данные, − сказала Тйиола. − С появлением внешних сил связаны вспышки около Бегущей. Последние вспышки говорят о прибытии этих сил и наиболее вероятно, что они перелетят на планету зеленых людей. С нее они могут направиться либо на планету Йеали, либо на одну из ваших. Если говорить о доказательствах существования внешних сил, то у нас есть опыт общения с двумя их представителями. Они прибыли вместе с четырьмя терриксами на планету Йеали, а от нее через переход попали на Анкит, где Транс-Йеали представила их Совету Трансов Анкита. По решению Совета их отправили в одно из мест Анкита для ожидания решения. Вернуть обратно в Совет их не удалось. По какой-то причине они решили, что мы хотим им зла и уничтожили двух трансов вместе с собой. На этом все. Если вас что-то интересует конкретно, можете спросить.
− Меня интересует откуда появились терриксы.
− Вас интересуют терриксы? − удивленно проговорила Тйиола.
− Как я поняла вы не верите, что у нас есть одна из них. Рали Аварр Рау.
− Я не могу в это поверить, − произнесла Тйиола. − И Совет Трансов Кинта ничего об этом не говорит?
− А при чем здесь Совет? Рали наш друг. Совету о ней известно, я лишь не стала говорить о ее размерах, а там, похоже, мало кто знает о терриксах.
− Конечно, я могу преставить террикса вместе с человеком. Транс-Йеали провела среди них больше года, но чтобы террикс оказался в городе, да еще и свободно разгуливал по дому трансов, это представить почти невозможно.
− А вы посмотрите с другой стороны. На наших планетах нет терриксов. Никто из наших трансов их не видел, не считая Рали. Как можно разыграть зверя, которого никогда не встречал?
− Мы отвелеклись, − произнесла Тйиола, решив не говорить больше о Рали. − Терриксы прибыли с планеты зеленых людей, причем на собственном космическом корабле.
− Рали точно так же прилетела на планету терров, − ответила Сайра. − Возможно вы найдете этому подтверждение. Ее корабль был сбит над этой планетой примерно тридцать лет назад. Не будем больше говорить о терриксах. Меня интересуют те два пришельца. Кто они?
− Если говорить об их виде, то этого нельзя сказать. На глазах Совета они превращались в разных зверей, птиц, даже людей. Но не так, как это делают трансы. Мне сложно это объяснить словами.
− Это не так важно. Они что-то рассказывали? Называли себя?
− Да. Я не могу пересказывать всю историю. Она мне почти не известна. Их звали Айвен и Авурр. Они прилетели на планету зеленых и встретили терриксов, затем сбили нескольких трансов, в том числе и Транс-Йеали, которую поймали, а затем на корабле терриксов привезли на ее же планету. Мне не известны подробности. Они довольно сильно повлияли на Йеали.
− Ясно. Я могу встретиться с Транс-Йеали?
− Встретиться? − удивилась Тйиола. − Вас это так заинтересовало?
− Да. И меня интересуют обстоятельства их гибели.
− Они применили какое-то мощное оружие. Лес, в котором они прятались, полностью выгорел. На том месте осталось только огромное черное пятно. А перед этим они этим же оружием сбили в воздухе двух трансов.
В голове Сайры мгновенно выросла картина происшествия. Представить себе Айвена и Авурр в качестве самоубийц Сайра не могла. Очевидно, они применили трюк, чтобы замести следы. Природа оружия тоже была понятна. Включение поля без стабилизации приводило к взрыву.
− Ясно, − проговорила Сайра. − А как насчет встречи?
− Вы хотите встретиться с ней одна?
− А зачем мне еще кто-то?
− И вы готовы за этим отправиться на ее планету?
− Да, я готова, − ответила Сайра.
− Что-то мне это не нравится. Я поняла бы если бы вы отправились за чем-то важным, но за этим...
− Все что вы рассказали, не будет иметь никакой силы для Совета Трансов Кинта. Возможно Транс-Йеали сможет сказать что-то более существенное, что докажет существование внешних сил.
− И после всего что я рассказала вы не верите? − удивилась Тйиола.
− Я, лично, верю, − ответила Сайра. − Именно поэтому я и хочу получить больше информации, чтобы в это поверил Совет.
− Это говорит лишь о том, что вы знаете о внешних силах больше, чем говорите.
− На планете прыгунов уже появлялись пришельцы, − ответила Сайра. − Около трех лет назад. Они высадлись на планету. Их корабль был уничтожен во время старта обратно в космос. Но он высадил двух. Эти двое были пойманы, а затем убиты при побеге.
− Но это не объясняет вашей заинтересованности, − произнесла Тйиола.
− Надо принять во внимание тот факт, что мы с сестрой с планеты прыгунов, и именно она окажется на пути тех самых внешних сил.
− Теперь я понимаю. Как вы представляете себе встречу с Транс-Йеали? Боюсь, что она не станет с вами даже говорить.
− Эта встреча не будет официальной. Если она не станет говорить, то я вернусь назад, − ответила Сайра. − У меня есть еще один вопрос. Кем вы считаете Транс-Айилу?
− Я сожалею о том что произошло, − произнесла Тйиола. − Все факты действительно говорят против нее.
− Надюсь, что мы сможем преодолеть тот барьер, который возник из-за этого, − произнесла Сайра.
− Вы считаете, что он еще остается? − спросила Тйиола.
− Я вижу еще много препятствий. Например, настроения некоторых членов Совета Трансов. Командир Транс-Калит, которая еще не вернулась на Кинт.
− Как не вернулась? − удивленно спросила Тйиола.
− После той встречи Транс-Калит сразу улетела на Файт, используя старый метод. Он должна прибыть туда примерно через месяц. И ее настроение может повлиять на Совет. И можете себе представить, какое это будет влияние, если те наши отношения она приняла за дружеские.
− Вы меня пугаете, − сказала Тйиола.
− Я называю факты такими, какие они есть. Сейчас на Файт приходят мои донесения из прошлого. Не будь у нас перехода к Кинту, сейчас сюда летел бы новый отряд с приказом уничтожить вас.
− Вы могли бы это объяснить раньше.
− Раньше вы не приняли бы это объяснение. Вы считали, что я рвусь построить переход, чтобы поскорее привести сюда новые отряды для войны.
− Я действительно так считала. Хотя и сейчас у вас два отряда против моего одного.
− И их могло бы быть три. Шесть дней назад я вернулась с Кинта, где решался вопрос об этом. Совет был намерен послать сюда еще один отряд.
− И вы хотите сказать, что этому помешали вы?
− В Совете не было единогласия. Мое мнение оказалось решающим.
− Я прошу прощения, мы должны прервать связь, − произнесла Тйиола.
− Хорошо. Вызовите меня, когда сможете, − ответила Сайра.
Словно груз свалился с плеч. Сайра видела стремление Тйиолы к разрешению конфликта. А это означало, что мир возможен. Но больше всего Сайра была рада новому известию. Для трансов оно не имело какого либо значения, тогда как для Дика и Сайры это означало, что они смогут встретиться с Айвеном и Авурр. Проблема заключалась в том, чтобы найти их. Вполне возможно, что Айвен и Авурр поступили так же как Дик с Сайрой, а это означало, что они должны появиться на Анките, а скорее всего уже появились и проходят свои первые назначения.
Тиола вызвала Сайру через несколько дней. Она сообщила, что готова предоставить Сайре провожающего для полета на планету Йеали. Сайра дала согласие без промедления. Через день она оставила Вейтрол и направилась к переходу Анкита. Ее сопровождала Транс-Майтен, командир одного из подразделений Тйиолы.
Во время перелета Сайра и Майтен переговаривались и разговор в основном касался жизни на разных планетах. Майтен рассказала о планете Йеали, а Сайра о планете прыгунов и о войне, которая там недавно закончилась.
Два корабля перескочили через переход и оказались в другой системе. Майтен повела Сайру к планете, сообщив о прибытии. Прибытие Транс-Сайры оказалось для Йеали совершенно неожиданным. И еще более неожиданным оказалась ее заинтересованность пришельцами.
− Вы настолько удивили меня своим появлением, что мой разум отказыается понять, что заставило вас совершить столь безумный поступок, − произнесла Транс-Йеали, принимая Сайру на крыше дома трансов.
− Иногда в безумии скрывается такая сила, которую невозможно понять нормальному человеку, − ответила Сайра.
− Ваши действия мне напоминают одну мою знакомую. − Произнесла Йеали.
− И я, кажется знаю кого, − произнесла Сайра. − Транс-Айиву. Мне об этом уже говорила Транс-Тйиола.
− Могу я узнать ваши показатели тестов? − спросила Йеали.
− Боюсь, что это покажется хвастовством, но они все по сто процентов, − ответила Сайра.
− Вы разбили Айилу, противостояли двум отрядам Анкита, теперь сумели оказатся здесь, − произнесла Йеали. − Мне кажется, что вы похожи на Транс-Айиву и внутренне.
− Я что-то не поняла, − произнесла Сайра. − Вы говорите об Айиву, словно она для вас какой-то эталон.
− Кажется вы хотели что-то узнать о пришельцах? − спросила Йеали, отключаясь от темы Айиву.
− Да. Как я узнала, вы пробыли среди них полтора года.
− Даже больше, − ответила Йеали. − И я расскажу вам о них, только потому что вы напоминаете мне об Айиву.
− Вы так говорите, словно Айиву больше нет.
− Она улетела на планету зеленых со своим отрядом, − ответила Йеали. − Те двое пришельцев, которых я встретила, не обычные существа. По своим способностям они превышают трансов, даже таких как вы. − Йеали резко остановилась. − Скажите, с какой вы планеты?
− С планеты прыгунов, − ответила Сайра. − В чем дело?
− Нет, это я так, − ответила Йеали. − Просто случайный импульс. Я пробыла в плену почти полтора года. Я не сразу поняла кто они. Айвен сумел активировать мое трансзнание за один раз.
− Ваше? − удивилась Сайра. − Каким образом?
− Вы спрашиваете об этом меня? Я понятия не имею, каким образом, − произнесла Йеали. − Он сделал это. И сумел не только остаться в живых, но и вернуть корабль туда, где оставалась я.
− Но для этого он должен был знать, как это делать.
− Я сказала как. В тот момент мы были в пустынной снежной зоне планеты. Я была без сил, и не смогла активировть трансзнание. Будь вы на моем месте, скорее всего он и вас переубедил бы в чем угодно.
− И в чем он переубедил вас? − спросила Сайра.
− Во многом, − ответила Йеали. − Не будь той встречи, вы сейчас не были бы здесь. Я послала бы вас к чертям.
− Вполне возможно, − ответила Сайра. − У вас есть что-то, что доказало бы их существование Совету Трансов Кинта?
− Вам не достаточно рассказов? − удивилась Йеали.
− Мне их вполне достаточно, однако Совету нужны не слова.
− Единственно, что у нас есть, это след, оставленный на Анките. След от взрыва, которым они уничтожили себя.
− Будь я на вашем месте, я не довела бы до такого, − произнесла Сайра.
− Будь вы на моем месте, вы ничего бы не смогли сделать. − ответила Йеали. − Я, член Совета Трансов Анкита, не смогла ничего сделать. Я не хочу об этом говорить.
− Как я поняла, у вас нет перехода к планете зеленых, − Произнесла Сайра.
− Нет. Для этого туда полетела Транс-Айиву. Почему вы об этом спрашиваете?
− Из-за терриксов.
− Вы наверно хотите посмеяться надо мной? − спросила Йеали.
− Может мне в следующий раз прилететь вместе с Рали? Вы, кажется, имели дело с терриксами. По-моему, они не должны вас пугать.
− Вы не считаете терриксов опасными? − спросила Йеали.
− Не считаю. Рали живет среди людей уже почти полгода и за это время не было ни одного случая, чтобы она чем-то повредила людям. Вы должны знать, что терриксы не хищники.
− Теперь я верю, что у вас действительно есть террикс, − произнесла Йеали. Вы третий человек, кто говорит подобное.
− Третий? − Удивилась Сайра. − А кто второй?
− Как ни странно, но это все та же Транс-Айиву.
− Я начинаю думать, что Транс-Айиву не обычный транс, − произнесла Сайра. − Вы просто помешались на ней.
− Вы были близки к тому, чтобы оказатся противниками. Транс-Айиву могла получить назначение на Вейтрол перед тем, как вы туда прилетели.
− Если все что вы говорите, правда, она не выдержала бы и нескольких дней рядом с Айилу, − ответила Сайра.
− Еще неизвестно, кто кого бы не выдержал, − ответила Йеали.
− Как я поняла, вы больше ничего не можете сообщить о пришельцах?
− Могу добавить лишь то что внешние силы с одинаковой вероятностью могут появиться как здесь, так и на вашей планете прыгунов.
− Это я уже поняла, − ответила Сайра. − Мне было приятно с вами поговорить. Я надеюсь, что переданная вами информация поможет восстановить нормальные отношения. Я возвращаюсь на Вейтрол.
− Если ваши слова искренны, то я рада этому, − ответила Йеали.
Сайра вернулась на Вейтрол в сопровождении Транс-Майтен. Через несколько дней состоялся новый учебный бой между отрядом Транс-Дайит и отрядом Транс-Тйиолы с условием неприменения того сверхоружия.
Бой проходил почти на равных. Победа в конце концов досталась Транс-Дайит, у которой оказалось преимущество из-за всевидящего глаза. Корабли Транс-Тйиолы использовали системы противорадара, противотепловой защиты, а под конец отключив их использовали противолазерную защиту, но Дайит использовала ракеты с особыми программами полета и с защитой от лазеров. Дайит использовала свои трюки обмана противника.
Теперь стало намного легче. Напряженность снизилась, хотя Совет Трансов Кинта по-прежнему оставался верен своим решениям. Он не признавал существование внешних сил, как это ни доказывала Сайра.
Транс-Калит прибывшая на Файт оказалась перед фактом открытия перехода на Вейтрол. Ей уже нечего было добавить к тому, что стало известно, и она фактически осталась не у дел. Калит не сообщила Совету о Сайре и Дике. После нескольких дней отдыха она получила новое назначение и улетела на другую планету.
Действия Транс-Сайры были отмечены Советом Трансов, а затем она получила новое назначение. Назначение на планету Йяр. Планета находилсь в двух световых годах от планеты прыгунов и уже в течение полутора лет к ней не действовал переход.
Сайра назначалась командиром отряда трансов Кинта на Йяре. Вместе с ней отправлялся отряд Транс-Дайит, который Сайра сама же и выбрала из предложенных вариантов.
Транс-Дик получила назначение на должность заместителя командира отряда трансов Кинта на Вейтроле. Командиром назначалась Транс-Пйит. Сайра узнала об этому уже после принятия нового назначения, и это было для нее очень неприятной новостью. Неприятной из-за воинственных настроений по отношению к Анкиту со стороны Пйит.
Пйит отправилась на Вейтрол с новым отрядом, который отправлялся туда в качестве замещения отряда Дайит. В первый же день пребывания Пйит на Вейтроле между ней и Транс-Дик произошла стычка из-за Рали. Пйит в категорической форме потребовала убрать зверя из дома трансов. Дик отправил Рали в свой корабль, а затем потребовал объяснений. Спор был бессмысленым. Пйит, не сдержавшись, отправила Транс-Дик на Кинт, с требованием заменить ее другим трансом.
Дик прибыл на Кинт и поставил условие для назначения, в котором оговаривалось присутствие Рали вместе с ним. Он объяснил это тем, что без Рали он не выбрался бы с планеты терров. Результатом было отсутствие какого-либо назначения вообще.
Дик решил эту проблему по своему. В момент старта Сайры на планету прыгунов он присоединился к отряду и улетел. На планете прыгунов Дик и Сайра оказались перед фактом исчезновения Седьмого. Пещера оказалась пуста. Чтобы Седьмой мог о них услышать, Дик и Сайра сделали небольшое сообщение по телевидению, темой которого была Рали. Они сделали это хитро, просто распустив слух по городу о том, что вместе с трансами отряда Сайры прибыл большой страшный зверь. И корреспонденты, любители сенсаций, сами их нашли и отсняли все материалы. Дик и Сайра продемонстрировали террикса, рассказали о них и о планете терров, а затем сообщили, что отправляются на Йяр вместе с Рали Аварр Рау.
В отличие от обычного отправления Сайра применила новый метод. Отряд объединился на орбите в один корабль и стартовал в космос, а затем Сайра включила полевое ускорение, и трансы отряда оказались перед фактом прибытия на Йяр не через два месяца, как это должно было быть, а через два часа.

Продолжение будет здесь: Бегущая. Часть X.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"