Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Садоводство: возвратные весенние заморозки. Халявное отопление теплиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня всегда поражали садоводы, которые за кривой маленький помидор упахиваются по самое немогу, пользуясь дедовскими заветами и "здравым смыслом". Пора бы уже и мозги подключить.


Садоводам: халявное отопление теплиц при возвратных заморозках.

То есть, совсем халявное

  

0x01 graphic

Мощно! Лихая фантазия у людей.

"В старенькой тепличке с высаженными томатами раскладываю бутылки с водой, перцы и баклажаны накрыла пластиковыми бутылками, а капусту - ведерками без дна, бутылок на всех не хватило." Свеженькое, от 31 мая 2016 г.

   Меня всегда поражали садоводы, которые за кривой маленький помидор упахиваются по самое немогу, пользуясь дедовскими заветами и "здравым смыслом". Я не говорю, что дедовские методы плохи, но всем им есть простое объяснение. На дворе 21-й век, у каждого садовода есть сотовый телефон, а то и компьютер. Пора бы уже и к садоводству мозги приложить.
  
   Сначала теория. Если не интересно, можете не читать.
  
   Как устроена атмосфера? Самый тёплый слой воздуха находится до высоты 100 - 200 метров. Выше температура понижается, и на высоте 10-12 км она будет -40 -50*С. Днём солнышко даже в пасмурную погоду нагревает землю, от земли нагревается воздух и поднимается вверх. Идёт постоянное перемешивание воздуха, ветер дует. Днём.
  
   Почему ночью нет ветра и кому от этого холодно?
  
   Ночью всё меняется до наоборот. В ясные, звёздные ночи земля излучает тепло в космос, к звёздам, как инфракрасная лампа для обогрева. И, естественно, остывает сама. Иногда остывает очень сильно, весной и осенью вплоть до заморозков. От холодной земли охлаждается воздух в самом низу, возле земли. Он никуда не поднимается, потому, что холодный, и чем ближе к земле, тем холоднее. А более тёплый, не остывший от земли воздух, находится чуть выше него. Получается как бы закупорка: холодный - внизу, тёплый вверху. Если уж совсем по науке, это называется приземная радиационная температурная инверсия. Температурная инверсия становится наглядной на примере дыма, поднимающегося от костра. Дым будет подниматься вертикально, а затем, когда достигнет "слоя инверсии", упрётся в тёплый воздух и расплывётся горизонтальным облаком. В вымороженные майские ночи это будет не очень высоко. Получается устойчивое состояние воздушных слоёв, никакого перемешивания воздуха, полное безветрие, земля выстывает вплоть до инея. Самая стылая земля, когда небо "вызвездило" и полный штиль: идёшь, а под ногами зелёная замёрзшая травка хрустит, ломается.
  

0x01 graphic

Пояснительный рисунок (приблизительно)

  
   На ровной или возвышенной местности граница инверсии будет ниже, в низинах - выше. Это надо мерить на конкретном участке.
  
   Весенне-осенний прогноз погоды по радио слышали? Там частенько бывает фраза: на почве заморозки. Именно на почве. Потому, что выше воздух теплее. Кстати, весенние заморозки "злее" осенних, так как почва ещё не прогрелась после зимы и по ночам выхолаживается сильнее, чем осенью. Но высаженная в грунт рассада-то растёт на почве и замерзает.
   Так чё делать-то? Как спасти слабые ростки?
   Есть разные способы.
   Самый дедовский: накрыть теплицу тряпками, ветошью, чтобы не допустить остывание земли излучением в небо. Для низких парников самое то, но для теплиц не катит. Некоторые ставят в теплицы для обогрева бензиновые каталитические (беспламенные) горелки, керосинки, примусы, вёдра с горячей водой и прочую обогревающую хрень.
   Вот более продвинутые способы. В Абхазии на мандариновых плантациях в ночь заморозков жгли костры с сырыми листьями, чтобы дымом закрыть излучение земли, удержать тепло. Был ещё более продвинутый способ: над мандаринами на высоте 30-50 метров всю ночь летал вертолёт и гнал тёплый воздух сверху вниз, перемешивал его.
  
   А сейчас практика, настало время перейти к делу.
  
   Весенняя инверсия более выражена, и мы этим воспользуемся.
   На высоте 4- 6 метров температура воздуха на 3- 4- 5 градусов выше, чем на почве. Может быть, повыше будет ещё теплее, не знаю, там я не измерял. Вроде бы, 3- 5 *С немного, но чтобы рассада не погибла, каждый градус на счету. А если этот спасительный градус ещё и халявный, почему не взять? Вот на основе этого физического эффекта я и предлагаю свой способ. Мы не будем греть воздух и отапливать Вселенную за свои денежки, мы будем перегонять природный тёплый из одного места в другое, что гораздо дешевле. Этот способ был опробован мной на садовом участке в зоне рискованного земледелия, в окрестностях г. Екатеринбурга.
  

0x01 graphic

   Рядом с теплицей или плёночным укрытием вкапывается (или устанавливается на растяжках или ещё как) длинная жердина 4- 6 метров. Вместо жердины можно вкопать трубу диам. 80-100 мм поглубже, и уже в неё вставлять жердину: закончились заморозки, жердину вынули, трубу прикрыли и никому не мешает. К жерди с самого верха и до низу крепится складной гофрированный ПВХ воздуховод (или шланг, не помню), армированный проволокой, диам. не менее 20 - 25 см. (используется для вентиляции помещений, продаётся в стройматериалах, недорого). Нижний конец воздуховода заводится в теплицу. На выходе закрепляется нагнетающий вентилятор, он гонит воздух в теплицу. Вентилятор надо не просто подставлять к воздуховоду, а именно врезать в него, по-возможности без щелей и зазоров. Воздух надо направлять вдоль теплицы, понизу, параллельно грунту. Вентилятор можно взять и форточный, главное, чтобы он был достаточно мощный и хорошо дул, ватт 30 хотя бы. На теплицу 15-20 м кв. хватит. Нам нужно не просто вдуть воздух в теплицу, но чтоб он там ещё маленечко двигался, перемешивался. Подключается вент к удлинителю и в дом, в форточку. В теплице, напротив вентилятора можно поставить термометр, так, посмотреть для интересу: чё вдуваем.
   Вообще-то в кризисные ночи и простой вентилятор лишним не будет, даже если в теплице нет обогрева, как вот здесь, к примеру: http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1601.shtml
  
   Вся эта тряхомудь включается при возможных ночных заморозках, если ночь будет безветренная. В ветреную ночь воздух будет перемешиваться ветром, и заморозка скорее всего не будет: ветер разрушает инверсный слой воздуха, перемешивает его.
   НО. Ночью ветер может утихнуть, и к утру у вас будут мороженые овощи, лучше не рисковать и не экономить. При мощности вентилятора 30 ватт за тридцать часов работы (2- 3 ночи) у вас набежит 1 квт электричества. Но 3 рубля не деньги, когда надо спасти урожай.
   В принципе эта конструкция нужна только весной и осенью, на время возможных заморозков. В остальное время воздуховод можно убирать, чтобы не сорвало ветром. Сам-то воздуховод лёгкий, но вот ветер...
  
   Богатых Вам урожаев!
  
  
   Сентябрь, 2016г., Екатеринбург.
  
  
   P.S.
   Свой первый опыт я провёл на даче у знакомых. Днём сколотил из реек шест 5-6 метров и в промозглую майскую ночь всё опробовал. Один термометр на землю, второй к шесту. Время - третий час ночи. Старенький отец другана пошёл в туалет типа сортир по малой нужде и наткнулся на меня. А я в эту глухую ночь бодро шастаю по грядкам с фонариком и размахиваю здоровенным шестом. Мне он ничего не сказал, похоже у него язык отнялся, но судя по лицу он готов был сходить по большому не доходя до сортира. Увидишь такое спросонья... свят, свят... Я тоже почувствовал себя неуютно. Та ещё картинка.
   ----------------------------
  
   Мне было проще, через мой участок проходила электросеть, и на участке стоял деревянный столб с проводами, никаких проблем с жердями. Некоторые проблемы были с соседями по саду. На вопросы, "что это за хрень такая", я им объяснял, что отапливаю теплицу Космической энергией, от звёзд по ночам качаю. Да не на тех нарвался. Что с юмором, что с физикой у них оказался напряг: повертели пальцем у виска и перестали здороваться. Но потом это прошло.
   И вот, что я вам скажу: знание школьной физики иногда помогает жить.
   Сад давно продал, но физика-то осталась.
  
   Совет.
   А, кстати, можете сами проверить мою брехню. Из тонких реек сколачиваете шест 5 метров длиной, и на конце крепите любой градусник, хоть с балкона (только не электронный, а со спиртовым столбиком). Ясным безветренным вечером, в ночь на заморозки ставите его посреди участка вертикально, градусник вверху, и идёте спать. Ближе к рассвету, часиков в пять-шесть просыпаетесь, берёте фонарик, опускаете градусник и записываете показания. Это надо проделать быстро, пока показания не уплыли. Затем кладёте градусник на землю и ждёте, время измерения должно быть не менее получаса. Через полчаса не поднимая градусник с земли и не дыша на него, снимаете показания. Сравниваете с предыдущими, записываете разницу. Идёте досыпать. Утром морщите лоб и чешете репу: а надо ли вам заморачиваться тем, что вы только что прочли? Решать вам.
  
   Прим.
   Измерения надо проводить на открытом месте, поодаль от строений и деревьев.
   Если ночью будет ветрено или облачно, измерения придётся повторить в другую ночь. Ветер разрушает инверсный слой воздуха, а плотные облака задерживают инфракрасное излучение земли и переотражают его обратно на землю: в такие ночи заморозка может не случиться.
  
   ----------------------------------------------------------------------
  
   Садоводческие байки от безграмотных.
  
   "Костры зажигают при нулевой температуре воздуха. На костер кладите сухие "коровьи лепешки" или насыпайте торф -- они дают много дыма, обволакивающего сад, огород, растения. Дым не пускает к ним холод."
  
   Дым не пускает к ним холод. - потрясающая дурь! С каких это пор дым стал теплоизолятором? А не пробовали зимой между оконных рам дыма накачать, чтоб не пустить в комнату холод?
  
   На самом деле происходит вот что.
   Нагретая за день земля излучает в пространство инфракрасные (тепловые) лучи ВСЕГДА, и днём и ночью. Но ночью стелющийся дым поглощает их и сам слегка нагревается от остывающей земли. Дым сохраняет в себе тепло прогретой за день земли. А поскольку дым окутывает растения, то они находятся в более тёплой атмосфере. Ни каких фокусов, гольная физика.
   Теперь, зная этот физический эффект, вы можете улучшить и другой способ сохранения помидоров или чего там у вас. Сверху, прямо на грядки с растениями кладётся укрывной материал, но не прозрачная полиэтиленовая плёнка, а что ни будь НЕ прозрачное для инфракрасных лучей. Именно для инфракрасных, тепловых. Прозрачная плёнка тепло не удержит, нужна какая ни будь дешёвая нетканая материя, старая ветошь. Чем ниже и ближе к растениям, тем лучше. Края приспустить к земле, от неё тепло пойдёт и сохранится под тряпками, а не улетит в ясное, звёздное небо.
   И идти баиньки, а не подкладывать всю ночь в костёр коровьи лепёшки.
  
   В школу надо ходить учиться, а не шмалять курево по туалетам: потом легче жить будет.
  
   **********************************
  
   Ещё один вариант. НЕ опробованный. Но, думаю, работать будет.
   В основе метода лежит не обогрев теплицы, а удержание тепла земли, прогретой за день. По типу термоса. Когда у меня был сад, таких материалов ещё не было в продаже.
  

0x01 graphic

   В качестве укрывного материала использовать изолон фольгированный, толщиной 3-5 мм. (он же светоотражающий вспененный полиэтилен). Одна сторона его блестящая, металлизированная. В принципе можно любой материал с блестящей (зеркальной) металлизированной поверхностью, дешёвые тоже подойдут. Блестящая сторона изолона находится внизу и отражает тепловые лучи обратно в теплицу, на землю, на рассаду, а сам изолон ещё и тепло удерживает. На ночь теплица укрывается как показано на рисунке, а днём изолон скатывается в рулончик. Для удобства типа укрыть - открыть, к одной кромке изолона крепится рейка с верёвочкой. Потянул за верёвочку и открыл. Или закрыл. Укрывать следует на закате, открывать не ранее чем через час после восхода. В низинах и того позже. Чёрт возьми, купите, наконец, пару градусников и положите на землю в теплице и рядом с ней.
  
   В принципе всё должно и так работать, но для гарантии, для перемешивания воздуха, можно ещё в теплицу поставить вентилятор с большими лопастями, типа напольный. Обороты небольшие, зависят от объёма теплицы. Нам ведь не надо ураган, надо чуть-чуть движения воздуха. Хотя может и без вентилятора обойдётся.
   В теории всё должно отлично пахать. По идее этот метод борьбы с заморозками надёжнее, чем предыдущий, с инверсией. Для парников вообще самое то, возможно и для открытых грядок подойдёт.
   НО, надо пробовать.
  
   Изолон и прочие светоотражающие плёнки продаются погонными метрами при ширине 1 - 1,5 метра. На теплицу надо несколько полос. Это может показаться затратно, но при такой эксплуатации изолон прослужит лет 20 или больше. На зиму свернул в рулон и в сарай.
  
   Кстати о зиме: приятно Вам провести зиму с хорошими заготовками!
  

0x01 graphic

  
  

Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"