Малеев В. В. : другие произведения.

Дайджест одного живого журнала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "I wish to extend my appreciation to the anonymous people that helped me realise…" "Я хочу выразить свою признательность анонимным людям, которые помогли мне осознать это..." Автор этих заметок запретил на себя ссылаться. Публикацию, тем не менее, разрешил. Приступим.

  Оглавление.
  Часть первая. Правила и предупреждения / Ground rules and legal stuff
  Часть вторая. Про пенсии
  Часть третья. Боевые роботы первого поколения в ближайшей войне
  Часть четвёртая. Солнечная энергетика -- правильная реализация
  Часть пятая. Что делать людям после революции машин
  Часть шестая. Сингулярность некачества
  Часть седьмая. Право пилотов убивать пассажиров
  Часть восьмая. Биологическое оружие на новом принципе
  Часть девятая. Новости на букву Х
  Часть десятая. Трампократия, трампономика или трампотрясение [14] -- назад в будущее
  
  Часть первая. Правила и предупреждения / Ground rules and legal stuff
  Правила игры / Ground rules
  1. Всё хорошее разрешено, всё плохое запрещено. / Behave or else.
  2. Часовой стреляет без предупреждения. / Offenders will be shot.
  3. Раненые будут добиты. / Survivors will be fed to pets.
  
  Копирайт / Copyright
  1. Авторское право на материалы этого журнала регулируется в соответствии с главой 70 (статья 1270 «Исключительное право на произведение» Гражданского Кодекса РФ). Любой импорт, перепечатка, «воспроизведение, сообщение, доведение» (подпункт 3, пункт 1 статьи 1274 «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях» Гражданского Кодекса РФ) и «свободное использование в информационных целях» любых материалов этого журнала строго запрещены. Создание любых производных произведений с использованием любых материалов этого журнала строго запрещено.
  2. Reproducing or importing any part of this document without the express consent of the author is prohibited by law. All applicable rights are automatically reserved as per Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works (September 1979), WIPO Copyright Treaty (March 2002) and United States Copyright Law (Title 17 U.S.C., Section 101 et seq., Title 18 U.S.C., Section 2319). Infringements are punishable by up to five years in prison and $250,000 in fines.
  
  Письма и переводы / Communication
  1. Коментарии к этой записи скрываются -- пользуйтесь благоразумно. / Comments are screened here -- use prudently.
  2. Если ваш коментарий обозван спамом, это выходки жжешного спам-бота, который проверяет наличие ссылок или ещё чего-то "подозрительного". Поэтому удаляйте "http://" и может быть он не заметит. Но если это действительно спам, соблюдайте правила игры, или до свидания. / If your comment is marked as spam, it is handywork of LJ's spam bot that checks for links and other "suspicious" content. Delete the "http://" part of links and it might overlook it. But if that is actually spam, abide by the ground rules or be elsewhere.
   []
  Часть вторая. Про пенсии
  У меня сложилось впечатление , что все проблемы и непонимание на тему пенсий сводятся к двум непризнаваемым причинам. Признание этих причин могло бы быть стартовой точкой для создания решения проблемы.
  
  Первая причина -- факт значительной утраты материальных благ, созданных прошлыми поколениями, как результата социально-разрушительных исторических событий. Основными потребителями пенсионных выплат в РФ являются поколения, рождённые начиная с сороковых годов. Всё что они создали и построили, включая пенсионную систему и обеспечивающие её социальные и экономические структуры, прекратило своё существование вместе с СССР. Как следствие, эти поколения стали "историческими беженцами", лишившимися созданных ими структур социальной и экономической поддержки, включая пенсионную. Разрушилось всё созданное ранее, и всё существующее ныне было создано следующим поколением на руинах. В число разрушенных структур входят и социальные -- общество РФ устроено и функционирует иначе, чем общество СССР. Единственным существенным социальным мостом между этими двумя социально-экономическими пространствами являются родственные связи. Именно это может быть основой для жизнеспособной и эффективной пенсионной системы. Этот тезис подводит к следующей причине нынешних проблем.
  
  Вторая причина -- принципиальная нежизнеспособность старой пенсионной схемы в современном обществе, и несовместимость с его социальной структурой. Как и любая синтетическая система, пенсионная система имеет ограничения. Если эти ограничения превысить, система перестанет функционировать или разрушится -- это просто математика, никак не зависящая от отношения к ней. Пенсионные системы, существовавшие в прошлом веке, не расчитаны на продолжительность жизни, достигнутую сейчас. В РФ эта проблема ещё не так остра -- в других странах пенсионные системы поставлены перед фактом, что треть жизни человек будет на пенсии, при этом доля экономически активного населения сокращается. Это просто нереально математически, и пенсионная система так работать не будет, что бы по этому поводу не думали в обществе. В некоторых странах власти признают этот факт, и накопительные пенсии -- это попытка властей стабилизировать разрушающуюся систему, сохранить статус кво. Это ожидаемая и обречённая на провал реакция сохранить статическое положение вещей в динамической среде, которым является современное общество, отошедшее от традиционного уклада.
  
  Чтобы решить проблему пенсий, нужно признать причины возникновения проблем с пенсионной системой: она уже не соответствует социальной структуре общества и нежизнеспособна экономически. Любые попытки навязать обществу чуждую ему структуру, или поработить одно поколение другому, неизбежно будут этим обществом саботироваться, и потому обречены на провал. И в этом провале общество обвинит власть, которая пытается таким образом решить проблему общества. Эта ситуация глубоко трагична и абсурдна.
  
  Можно попробовать набросать контуры функциональной пенсионной системы для современного общества. Главной задачей такой системы является создание адаптивной к социальным изменениям и экономически стабильной системы, в которой каждое поколение за период своей экономической активности создаёт достаточно материальных благ на всю ожидаемую длительность своей жизни. Поскольку этот процесс занимает большую часть человеческой жизни, он должен быть развязан с краткосрочными политическими процессами, экономическими потрясениями, монетарными хищениями через инфляцию и всевозможную конфискацию. Это значит что пенсионная система должна быть деполитизирована и независима от власти, макроэкономических условий, монетарной и финансовой систем. Наиболее простой реализацией этих нереальных и странных на первый взгляд требований являются личные, семейные и частные пенсионные фонды, наделённые правом доступа к твёрдым активам (золоту и другим металлам), создания бизнесов или инвестирования в бизнесы, и полной ответственностью за свои действия. В простейшем варианте это личный фонд одного человека, который делает сбережения в физическом золоте в личном или коммерческом хранилище (но не банке). Этот вариант доступен уже сегодня, и для его активации власти достаточно лишь прекратить принуждать к участию в государственной пенсионной системе. В семейном варианте, со своими преимуществами и недостатками, активы фонда могут быть достаточны для инвестирования в бизнес. В этом нет ничего революционного -- люди занимались этим веками, если не тысячелетиями. Но сегодня возможностей для инвестирования значительно больше, и они на данный момент глобальны. Два этих рода деятельности (сбережения и бизнес) охватили бы интересы большей части общества. Интересы остальной части, более сложные, могут быть реализованы частными фондами с более широкими возможностями. И во всех этих вариантах государству ничего не нужно делать, кроме отказа от препятствования деятельности и воровства активов фондов под разными предлогами.
  
  Остаётся задача второстепенная -- помощь историческим беженцам из СССР. Признав утрату ими социальных связей с последующими поколениями, признав потерю созданных ими ценностей, признать что это благотворительность. После чего остаётся составить полный список потребителей этой помощи, оценить ожидаемый интегральный размер пансиона по бюджетным периодам, и не удивляться каждый раз внезапности появления этих затрат. Более того, можно и нужно создать возможности для экономической активности пенсионеров, освободить их от налогов, раз уж они на пансионе государства, принуждать к выбору здорового образа жизни, раз уж за лечение платит государство, и прочие мелочи, облегчающие это бремя обществу.
  
  Вот лишь один социально-экономический аспект проблемы. Очень часто женщины "откладывают" рождение детей до 30+, не желая знать о биологических и генетических факторах, сокращающих их шансы на рождение здорового потомства после 35~40 лет до статистически ничтожных. Например, после 30 лет накопление генетических дефектов в яйцеклетках приводит к экспоненциальному росту вероятности синдрома Дауна у ребёнка, но негативные социально-экономические последствия этого личного выбора возлагаются на общество. Кроме того, этим подрывается социальная связь между поколениями и экономическая основа их будущей пенсии. Взамен получаются временные материальные блага, которые растрачиваются получателем сразу, или уничтожаются монетарно со временем. У этого выбора есть краткосрочная материальная выгода, приобретаемая ценой многократно больших долгосрочных потерь. Никакая политика не заставит людей не делать этого -- горизонт событий у многих людей отдалён в лучшем случае на несколько лет, а неосознанно-ожидаемая продолжительность экономически-активной жизни простирается в бесконечность, несмотря на шокирующую иррациональность этого. Только идеология общества способна массово и конструктивно изменить мышление целых поколений, но этот метод не используется властью. В таких условиях лучшее, что власть может сделать -- это признать факты и самоустраниться из пенсионной системы, предоставив людям право, ответственность и привилегию создавать свою жизнь и жить ей. А исторические беженцы из СССР, будучи количественно ограниченной и уменьшающейся со временем группой людей с естественно-ограниченными потребностями, могут быть выделены в отдельную временную категорию с другими методами материального обеспечения.
  
  Я понимаю что ничего из этого не будет, что это конфликтует с большинством традиций, что это политическое самоубийство для власти, и написанное не является началом спора. Власть всегда сохраняет сложившийся уклад, пока он не разрушается катастрофически. Общество игнорирует или сопротивляется социальным изменениям, которые возникают в нём самом, пока эти изменения не становятся непреодолимой новой нормой. Люди не понимают природу времени, из-за чего не адаптируются к изменениям вовремя и ожидают невозможного. Также большинство людей считает что им все должны, несмотря на математическую абсурдность этого. И, наконец, люди люто ненавидят математику, пренебрегая даже арифметикой, из-за чего жизнь наполнена печальными сюрпризами в области экономики, финансов, демографии и прочих.
  
  Часть третья. Боевые роботы первого поколения в ближайшей войне
  Вооружённые модификации БЛА MQ-1 Predator стали нулевым поколением боевых роботов, и успешно применяются в мятежевойне против технологически отсталого противника и гражданских целей. Однако для современной войны они непригодны из-за низкой боевой устойчивости против современных средств ПВО, и ненадёжности дистанционной системы управления в условиях активной радиоэлектронной борьбы.
  
  Первым представителем первого поколения боевых роботов станет Х-47B в штатах. Как и его предшественник MQ-1 Predator, Х-47B создавался по инициативе компании. Эта машина предназначена для подавления и уничтожения систем ПВО в условиях радиоэлектронной борьбы -- для современной войны с противником сравнимого технологического уровня. Различные прототипы Х-47, включая Х-45, летают с 2002.
  https://youtu.be/HTiRY2ieDN0
  
  Второй машиной первого поколения может стать nEUROn. Первый полёт прототипа проведён 1 декабря 2012. Технические испытания будут проходить во Франции до 2014, после этого в Швеции и Италии будут проводиться тактические испытания и освоение. Разработка ведётся фирмой Dassault Aviation с участием Alenia Aermacchi (Италия), Saab (Швеция), EADS-CASA (Испания), HAI (Греция), RUAG (Швейцария) и Thales (Франция).
  https://youtu.be/2IvowBrTNOA
  
  На поле боя боевым роботам первого поколения в ближайшей войне могут противостоять пилотируемые тактические самолёты поколения 4+ уровня Су-30М2 и Су-35С, а также автоматизированные тактические системы ПВО уровня Тор-М1-2У, Тор-М2 и Панцирь-С. Разработка и освоение роботов будет продолжаться ещё минимум несколько лет, а их оппоненты уже производятся серийно. Поэтому в ближайшие несколько лет боевые роботы не смогут обеспечить решающий перевес и победу в войне. Но это даёт всего лишь несколько лет преимущества, не более.
  
  При серийном производстве роботы принципиально меняют соотношение сил в свою пользу, даже уступая в эффективности пилотируемым самолётам и автоматизированным, но не автоматическим средствам ПВО. Уязвимость заключена в пилотах самолётов и экипажах боевых машин.
  
  Чтобы подготовить боевого пилота, нужно 2~3 года тренировок, и в результате получится пилот, который может летать, но не может победить в бою из-за отсутствия опыта. Для приобретения опыта нужны годы тренировок и сотни часов налёта. В целом это исключает возможность быстрой замены убитых пилотов, и каждая потеря будет сокращать боевой потенциал армии. Поскольку это очевидно, пилоты будут главной целью, в том числе неопытные и будущие -- их легче всего убить на земле. Аналогичным образом Германия лишилась экипажей для новейших подводных лодок, потеряв "Карл Густлов". Это делает любые пилотируемые воздушные силы крайне уязвимыми к асимметричным атакам до и в самом начале войны. Также боевых пилотов и экипажи невозможно накапливать с целью создания резерва для замены боевых потерь. Современные боевые машины сложны, и пилотам и экипажам требуются постоянные тренировки, что требует неприемлемых затрат в мирное время, когда затраты на армию сокращаются до минимума.
  
  Отсутствие пилотов и экипажей в зоне поражения оружием противника принципиально меняет экономику войны. Боевые потери в этом случае принципиально не влияют на исход войны, потому что серийное производство полностью замещает потери равноценными по качествам машинами. Более того, становится возможным накопление резервов машин в мирное время, и моментальное замещение потерь из резерва во время войны. Также возможно совершенствование алгоритмов управления с использованием нового боевого опыта, адаптации и изменение тактик по ходу войны с нулевыми затратами времени.
  
  Принципиальным преимуществом боевого робота перед любой пилотируемой машиной является возможность однократного боевого применения для достижения преимущества в войне. Примером оружия, основанного на этом преимуществе, является крылатая ракета -- одноразовый ударный самолёт. Это оружие первого удара, массового применения, и потому практически неотразимое противником с любого уровня. Но алгоритмы боевого управления крылатой ракеты просты и предсказуемы для противника. Алгоритмы боевого робота уже могут и неизбежно будут использовать возможность автономных действий с адаптивным поведением. Уровень информированности на поле боя, достигнутый с использованием современных сенсоров, достаточен для автономного тактического управления боевым роботом с небольшим временем автономности. Это открывает ещё один аспект принципиального преимущества автономных роботов перед пилотируемыми машинами: аспект скорости.
  
  Любая реакция человека на стимул требует времени для прохождения нервных импульсов от органов чувств к мозгу, выработку реакции мозгом, и прохождение нервных импульсов к исполнительным органам. Это время -- минимальное время реакции на стимул, оно не может быть уменьшено тренировками. Для простейших оптомоторных реакций это время составляет сотни миллисекунд, и резко возрастает при усталости и стрессе; для реакций на стимулы, требующие когнитивных усилий и обращения к памяти, требуется секунда и более. Автономные машины не имеют этого принципиального ограничения. Это делает возможным автономные когнитивные реакции на уровне единиц миллисекунд и меньше, что даст решающее преимущество в ближнем воздушном бою, для тактической ПРО ближнего радиуса, и подобных ситуаций на поле боя. Это преимущество уже используется в зенитных и авиационных ракетах -- они на порядок маневреннее пилотируемых машин, часть из них полностью автономны, а время их реакции ничтожно по сравнению с временем реакции пилотов и экипажей. Всё изменится в бою между автономным боевым роботом и такой ракетой -- время реакции принципиально одинаково, маневренность принципиально сопоставима -- бой станет сложным и непредсказуемым, вероятность поражения ракетой снизится с 0.5~0.9 до неприемлемо малой, расход ракет резко вырастет, вероятность победы в бою станет околонулевой. Это фактически нейтрализует современную пилотируемую авиацию, лишив её дальнего действия оружия, а в ближнем воздушном бою сведёт шансы пилота к нулю. Потеряв таким образом пилотов, противник будет лишён защиты авиации, что откроет его наземные силы для атаки с воздуха, и быстро решит исход войны.
  
  Нулевое поколение боевых роботов управляется дистанционно через спутниковые и прямые радиоканалы, и не способно вести бой автономно. Эта делает их уязвимыми для электронных атак против спутниковых каналов связи и навигации. Первое поколение боевых роботов может иметь эти уязвимости, но не будет зависеть от них, если наделено автономными средствами сбора информации, навигации и управления. Активная радиоэлектронная борьба неизбежна в современной войне, и это фактор, который заставит наделить боевых роботов тактической автономностью.
  
  При эскалации конфликта до уровня применения тактического ядерного оружия сочетание преимуществ автономных боевых роботов и маломощных тактических ядерных зарядов делает победу в войне недостижимой для противника. Любая сторона, вооружённая таким оружием, уничтожит своего противника. Если обе стороны обладают таким оружием, исход будет взаимным уничтожением сил противников. При такой эскалации конфликта психологический барьер для применения оружия против ценностей противника снижается до нуля или становится легко проницаемым из-за эффектов хаоса войны. Эти свойства нового вида оружия делают приоритетной его разработку. Первые два прототипа -- Х-47В и nEUROn -- уже полетели, оружие для них уже есть, производится массово, и испытано в войнах последних лет. При нынешних темпах развития они будут готовы к войне до 2020 года, при условии запуска массового производства.
  
  Часть четвёртая. Солнечная энергетика -- правильная реализация
  Ниже приведена попытка рамочного анализа экономики солнечной энергетики масштаба государства, если бы эта энергетика строилась на правильных фундаментальных принципах.
  
  По данным за 2011, в штатах было произведено 4100656 ГВт-ч электроэнергии. Практически вся эта энергия генерируется в тепловом цикле. Чтобы дерзко заменить всю эту генерацию солнечной, заменив всевозможные нагреватели солнечным светом, требуется зеркало на геостационарной орбите, концентрирующее непрерывный поток света на нескольких коллекторах на планете. Солнечный спектр позволяет достичь температуры до ~60000С, что превосходит возможности всех существующих нагревателей. Таким образом, земная энергетика может быть подключена к уже действующему термоядерному реактору, лучше которого никогда ничего не будет. Но как?
  
  Первой фазой является приём потока солнечного света орбитальным отражателем. При этом неизбежны потери, отражатель постепенно будет терять эффективную поверхность из-за повреждений, поэтому каждой из этих потерь назначается консервативный коэффициент 0.9. Инсоляция на орбите Земли составляет 1366 Вт/м2,  от чего после прохода атмосферы остаётся ~1000Вт/м2 без учёта облачности. При потоке энергии, измеряемом в тысячах ГВт и потерях в атмосфере ~0.25, луч наверно не даст облачности образоваться на своём пути, поддерживая за счёт рассеяния энергии прозрачность канала на уровне "чистого неба".
  
  Созданный зеркалом луч солнечного света фокусируется и удерживается на нескольких коллекторах на поверхности планеты. Сегодня такое количество энергии при такой мощности может быть преобразовано только тепловым циклом, как на обычной электростанции. Высокая температура коллектора, достижимая при солнечном нагреве, позволяет повысить КПД преобразования, но для консервативного расчёта принимается на уровне 0.3.
  
  В результате всех потерь, коэффициент преобразования энергии солнечного света на орбите в электроэнергию на поверхности планеты составляет 0.9×0.9×0.75×0.3 = 0.18. В качестве сравнения можно привести эмиратский проект солнечной электростанции общей мощностью 1ГВт и площадью 48км2, что даёт коэффициент использования поверхностной инсоляции ~0.02. Но плотность мощности врядли была параметром спецификации этого проекта.
  
  В 2011 штаты произвели 4100656 ГВт-ч электроэнергии, или в физических единицах 1.476e19 Дж при среднегодовой мощности генерации 468 ГВт. С найденным коэффициентом преобразования 0.18, эта мощность световому потоку на орбите 2600 ГВт, для чего нужно зеркало площадью 1904 км2. Для резервирования и обеспечения непрерывности потока, а также некоторого запаса на рост потребления без учёта увеличения КПД преобразования с консервативного до реального, пусть будут две станции с зеркалами по 1000км2 в двух разных точках геостационарной орбиты над территорией страны. Зеркало площадью 1000км2 -- это круг диаметром 36км, состоящий из модулей с независимых наведением на коллектор. Это позволяет делать зеркало любой формы, заменять или ремонтировать дефектные элементы, и иногда использовать конструкцию в качестве звезды смерти ценой лишения собственной страны электроэнергии. Этот последний тезис достаточен для частичной нейтрализации истерик о военном назначении такой орбитальной энергетической станции.
  
  Вопрос о стоимости такой системы рационально рассматривать в контексте эквивалентной по функции (и частично технологиям преобразования) ядерной генерации. Стоимость современной (Тяньваньской) АЭС с двумя ВВЭР-1000 составляет $3е9 (2006). Для электроэнергетики Китая, примерно соответсвующей по мощности штатам (2010), суммарные затраты на достижение мощности 468 ГВт на АЭС составили бы $7е11 в докризисных (2006) деньгах. Эта сумма является пороговым уровнем стоимости космической солнечной генерации национального масштаба, ниже которого она даёт безусловные экономические преимущества перед всеми другими видами генерации: не требует топлива, не требует отвода земель, позволяет ставить коллекторы в любом месте, в том числе в море, переключать поток между коллекторами оптически без потерь в линиях передач, динамически концентрировать мощность генерации в разных районах страны и заграницей, и обеспечить дополнительную возможность защиты границ государства на случай конфронтации.
  
  Прототипом орбитального зеркала, летавшим ещё 20 лет назад в СССР, был эксперимент «Знамя-2», выведенного одним кораблём «Прогресс М-15» в качестве попутной нагрузки. Существовали планы развития этого направления: «Знамя-3» -- зеркало 70м, «Солнечный парусный корабль» -- зеркало 200м при массе до 500кг, и кластер из 12 зеркал. Приняв эти параметры за основу, масса зеркала площадью 1км2 составит 16т, что соответстует 78% грузоподъёмности «Протона» на низкую орбиту с потребностью в выводе на геостационарную орбиту на малой тяге, на что спишем остальные 6т полезной нагрузки. Стоимость запуска «Протона» на сегодня составляет $93e6 (2010). Запуск 2000 таких модулей обошёлся бы в 186 миллиардов долларов, или 26.6% от порогового уровня стоимости космической солнечной генерации национального масштаба. Стоимость создания наземного генерирующего сегмента можно оценить по стоимости создания современных угольных электростанций. Проект, выполненный китайскими компаниями в Индии, обошёлся в $2.4е9 (2011) при мощности генерации 2.64 ГВт, что позволяет консервативно оценить стоимость наземного сегмента на уровне $1е9 за ГВт установленной мощности. Суммарные затраты на создание 468ГВт установленной мощности коллектора и стоимость вывода в космос требуемой для них орбитальной станции составляют 468+186 = 654 миллиарда долларов, что оставляет 46 миллиардов на создание самих 2000 отражательных модулей, или $23 миллиона за каждый при серийном производстве. Поскольку отражательная поверхность модуля представляет собой тонкую плёнку, основные расходы потребуются для механизмов наведения. В качестве прототипа космической техники серийного производства можно привести серию спутников "Иридиум", для которой стоимость спутника составила $5 миллионов ($7 в долларах 2013), а длительность изготовления одного спутника составила 21 день, с темпом производства 1 спутник каждые 4.3 дня. Очевидно, что задача серийного производства простого управляемого плоского плёночного отражателя с бюджетом $23 миллиона каждый, и серией 2000 штук, была бы проще, чем производство 72 сложных коммуникационных спутников стоимостью $7 миллионов каждый 15 лет назад, до появления автоматических заводов.
  
  Выводы. Все необходимые базовые технологии для построения национальной солнечной энергетики с космическими концентраторами уже существуют и проверены, их масштабирование до требуемого уровня не представляет принципиальных трудностей. Затраты на построение такой системы составляют 20% от валютных резвов Китая. Стоимость построения всей системы относительно эффективной промышленностью (Китай, РФ) позволяет достичь уровня затрат, при котором ядерная генерация гарантированно дороже, что гарантирует экономическую целесообразность на длительный период эксплуатации. Модульность системы позволяет постепенно наращивать установленную мощность и заменять потерянные модули. Целый ряд экономических выгод, открываемых оптической передачей и коммутацией энергии, не учтён в базовом уровне затрат, но одни лишь потери при передаче электроэнергии и отсутствие потребнения топлива могут необратимо увеличить разрыв с ядерной генерацией. Орбитальный сегмент системы на геостационарной орбите неуязвим для любых физических атак, в первую очередь лазерных, и способен усилить оборонный потенциал страны в случае конфронтации без участия наземного сегмента системы.
  
  Я знаю, что этого не будет -- тем хуже для всех, потому что этот вариант термоядерной энергетики можно создать уже сейчас, а не ждать ИТЭРа к 2040, 2050 или никогда.
  
  Часть пятая. Что делать людям после революции машин
  Такой вопрос уже возник -- рабочие места исчезают, автоматические заводы появляются, и пути назад нет (к меньшей энергетической эффективности производства). Люди уже не нужны? А как же потребительская часть экономики производства -- кто будет покупать продукцию?
  
  Ответ на эти вопросы есть и он прост, но большинству понять и принять его тяжело. И редко появляется пример, на котором простой но неудобный ответ можно просто объяснить. Ещё не забыты нобелевские премии за графен (2010), ещё только началось глубокое изучение его прикладных возможностей, а разнообразие и количество применений уже велико: от прозрачных проводников и проводящих чернил 3D фабрикаторов, до новых типов композитных материалов и основы новой микроэлектроники. При всём этом графен приобрёл это внимание лишь из-за простоты получения первых экспериментальных образцов, которые показали его потенциал. Графену всего несколько лет, а он уже производится промышленно несколькими способами, и перспективы его применения неограничены. Пусть это будет базовым уровнем требуемого количества исследований для создания новых материалов и технологий. А теперь пример и ответ на вопрос нужны ли люди, и чем их продуктивно занять.
  
  Пять исследователей решили аналитически поискать топологические аналоги графена -- соединения, способные формировать одноатомные слои, подобные графену. До сих пор таких соединений было известно всего пять, не считая графена и его модификаций. О свойствах этих соединений в одноатомной форме мало что известно -- каждое из них потенциально не уступает графену в полезных технологических свойствах. В результате их поисков они обнаружили девяносто два соединения, и ещё пять вероятно существующих, но пока неизвестных. Среди них множество полупроводниковых, немало металлических и некоторые магнитные. Также авторы указывают на неисследованную возможность создания композитных соединений этого типа, неисследованные взаимодействия между магнитными и топологическими свойствами таких соединений. И всё это неисследованное следует умножить на количество уже применяемых методов модификации графена. Каждая комбинация этих параметров -- потенциальный "новый графен", с не меньшим потенциальным количеством технологических применений. Это готовая технологическая революция, которую некому совершать -- количество людей, требуемое даже для базовых исследований в таком объёме, трудно представить. Как минимум это в сто раз больше, чем сегодня занимаются исследованиями графена и разработкой технологий на его основе. С учётом упомянутых параметров -- это в тысячу раз больше, миллионы людей. Кроме одного лишь типа технологически перспективных соединений есть сотни и тысячи областей, где пространство для поиска, развития и технологических революций не меньше. Это уже планетарный масштаб потребности в людях, которых в этом невозможно заменить машинами. Но все эти люди заняты другими делами -- перефразируя Рея Брэдбери, они "шьют костюмы для собак, придумывают маркетинговые кампании, и разрабатывают айфоны". К этому стоит добавить действительно талантливых людей, которые посвящают свои жизни изучению хаотичного законодательства и анализу хаотичного общественного мнения, разработке новых лекарств от депрессии и новых методов латания дыр в зубах, и прочего такого. В детстве их таланты можно было направить на интересные и конструктивные занятия, в результате чего они могли бы вытеснить хаос порядком, достичь социального прогресса, никогда не узнать что такое депрессия и наконец уничтожить несколько видов бактерий, вызывающих кариес. Ну а более прозаические темы, получающие некоторое минимальное внимание и сейчас -- термоядерная энергетика, надёжные компьютерные программы для автоматических производственных систем, и прочая экзотика -- могли бы стать незаметным как закат Солнца достижением общества, большинство сил которого направлено на продуктивное творческое развитие.
  
  Я знаю, что этого никогда не будет, но об этом можно поговорить. Вывод: люди очень нужны экономике и совершенно в ней незаменимы, но они массово выбирают другие занятия, и потому им придётся жить (попробовать выжить) с результатами своего выбора.
  
  Часть шестая. Сингулярность некачества
  DigiTimes: Средний срок службы потребительской электроники достиг трёх месяцев.
  
  Вдумайтесь в это число.
  
  Три месяца "служит" устройство, в котором уже практически нечему ломаться, даже если оно сделано без расчёта на длительную работу. Около месяца занимает цикл изготовления крупной микросхемы. Как минимум несколько месяцев занимает цикл проектирования крупной микросхемы. Некрупные микросхемы давно поглощены крупными, потому что из списка компонентов давно выжимают последние центы. Кому не нравятся крутилки и физические кнопки на технике? Всем они нравятся, напрасно это скрывать -- людям нравится крутить физически еручки, пусть это даже резистивный регулятор громкости, и трогать физические кнопки, потому что людям нравятся тактильные ощущения. Откуда взялись все эти сенсорные кнопки? Они из бухгалтерии, чтобы выжать пару центов экономии на компонентах. Уже недостаточно использовать расчитанные на деградацию через полгода аккумуляторы -- слишком долго, нужно три месяца. Пробовали бумажные одноразовые мобильные телефоны делать -- не прижилось, противно взять в руки такое. Принуждение к покупке через создание новых функций также исчерпало свой резерв, когда само появление новый функций перестало быть новым. Но ведь никто этого не хотел -- фантастика прошлого, откуда почти всё это неосознанно вытащено, была совсем другой.
  
  Чтобы далеко не ходить, возьмём фантастику пятнадцатилетней давности -- Вавилон-5 (Б5). Очень богатая идеями и образами история длительностью пять лет, не считая продолжений. Что там с коммуникационными устройствами? Налепленные на руку фишки с универсальной закрытой голосовой связью, возможностью ограниченного дистанционного управления электронными устройствами и определения местонахождения устройства в объёме станции или корабля. Никаких цветных экранчиков, чатиков, игрушечек, камер, вымазанных кожным салом стёкол и прочих свистелок и дуделок -- безотказная функциональность, компактная конструкция, высокая универсальность и защищённость связи, и пять лет сюжета работа без замены, за исключением случаев утрат и повреждений. Практически то же самое в Стартреке и Фарскейпе. При придумывании Б5 никто не мечтал о коммуникаторах, срок службы которых три месяца. В фантастическом будущем люди немного лучше, совсем немного.
  
  В далёком прошлом, когда над землёй летали птерода самолёты из чистого алюминия, а спутники ещё не умели даже пищать, жил Вильям Деминг. Так уж получилось, что он считается героем Японии, а заслугой его стало создание и реализация (в Японии) методик управления производством, которые сделали из г..рязи японское технологическое диво. Деминг дал определение качеству: это отношение результатов затраченного труда к полным затратам. Деминг придумал много чего, что потом стало кайзеном и сделало какую-то там тойоту той самой Тойотой.
  
  Некоторые из принципов Деминга о качестве:
  1. "Неуправляемые изменения -- враг качества." Сокращение срока службы электронного устройства до трёх месяцев при постоянном изменении бессмысленных мелочей -- это неуправляемое изменение без какой-либо цели. Если ещё вспомнить про программый компонент этих устройств, то интенсивность внесения изменений, затраты труда и достигнутые этим результаты позволяют вычислить качество: его нет, вообще; с каждым новым устройством оно стремится к нулю так быстро, что можно округлить до нуля.
  2. "Дефекты небесплатны. Кто-то их делает, и кому-то за это платят". Мы знаем кто эти люди. Но мало кто знает, что в миллионах строчек кода, проникшего во все аспекты вашей жизни, и возможно в некоторые аспекты вашей смерти, содержится в среднем пять процентов дефектов. Каждая двадцатая строчка содержит дефект, и может либо не сделать ничего, либо попасть в выпуск новостей, либо жестоко убить вас или ваших близких. Качество не заказывали.
  
  Деминг умер в 1993. Качество, лишившись пророка, вскоре умерло от горя. Следом умерли идеи фантастики, которые сегодня можно реализовать, но некому и наверно уже не для кого. На этом фоне затраты труда, минеральных ресурсов и энергии на замену устройств каждые три месяца, которые легко могут проработать десяток лет безотказно -- это лишь скучная эпитафия, мимо которой можно пройти не останавливаясь.
  
  p. s. В никому неизвестных чёрных ящиках, куда никогда не заглянут без допуска, работают никому не известные качественные электронные устройства, в которых действуют совсем никому не известные качественные программы, управляющие работой авиадвигателей, реакторов и спутников связи, где цена ошибки исчисляется миллиардами денег или годами строгого режима, а срок службы -- годами и десятилетиями безотказной работы. Будущее уже пришло, но его никто не встретил.
  
  Часть седьмая. Право пилотов убивать пассажиров
  Ответ на мой вопрос (ссылка убрана для сохранения анонимности) оказался положительным -- "других пилотов у меня для вас нет", и "требуется интеллект пилота для выхода из сложных ситуаций". Это вывод по первым результатам анализа данных разбитого на Тайване самолёта компании TransAsia. Правый мотор двухмоторного самолёта отказал на взлёте, о чём система самолёта оповестила пилотов. Реакцией пилотов на это оповещение стало отключение левого мотора, который нормально работал. Потеряв тягу обоих двигателей, самолёт послушно разбился. В результате убито 43 из 58 человек. Это не первый случай за последнее время, когда "интеллект пилота" (два интеллекта, если быть точным) даже в не самых сложных ситуациях затрудняется различить право и лево (ссылка убрана для сохранения анонимности). Шиката га наи.
  https://twitter.com/GerryS/status/563626129206960129
  https://twitter.com/flightradar24/status/563623815885099008
  p.s. Прошло полгода, и расследование дало первые ожидаемые результаты.
  
   1. Последние слова капитана Ляо Жиан-жонга: “Wow, pulled back the wrong side throttle.”
   2. Отзыв инструктора о капитане: “...склонен нервничать и оговариваться во время запуска двигателя.”
  Человеческий фактор в запущенной форме. Однако до завершения расследования нужно ещё около полугода.
  
  Часть восьмая. Биологическое оружие на новом принципе
  Практически внезапно, с открытием в 2012 году в бактериях генетического аппарата защиты от вирусов, и недолгого периода осознания возможностей, открылась возможность создавать биологическое оружие, превосходящее обычные боевые патогены практически во всём. Наиболее важна возможность полностью нейтрализовать отрицательные качества боевых патогенов, например риск бесконтрольного распространения и поражения своих.
  
  При изучении имунной системы бактерий был открыт молекулярный аппарат и метод целенаправленного редактирования ДНК, кратко называемый CRISPR/Cas9, или совсем просто “генетический мотор”. Единственное что нужно знать о нём неспециалисту -- это открываемая им возможность точно и легко вносить желаемые изменения в ДНК целевого организма, которое при достаточном начальном количестве изменённых организмов и кратком жизненном цикле позволяет в результате де факто цепной реакции заменить нормальную ДНК на изменённую во всей популяции за пару поколений. Для организмов вроде насекомых и особенно бактерий это равноценно мгновенной замене популяции натурального организма на популяцию изменённого. Требуемые затраты малы, а эффективность высока.
  
  Есть множество способов использовать эту возможность на благо, но за оградой детских садов большинство людей точно знает как это будет использовано в первую очередь. Поскольку из Израиля детский сад даже не виден, израильские учёные заволновались: “Генетический мотор может сделать комаров непригодными для размножения и распространения малярийного паразита, но аналогично он может быть использован для доставки смертельных токсинов в человека,” -- сказал генетик Давид Гурвиц из Тель-Авивского университета. Мнения учёных разделились, но равнодушных нет: одни призывают всё засекретить, другие хотят всё всем рассказать. Логически очевидно, что первые не остановят вторых, особенно с учётом уже начавшейся коммерциализации и широко развёрнутых исследований по применению генетических моторов.
  https://youtu.be/0dRT7slyGhs
  https://youtu.be/2pp17E4E-O8
  А теперь, осознав уже произошедшее, можно взглянуть на открывающиеся возможности в аспекте причинения вреда. Прежде биологическое оружие было специально созданным организмом, который мог выполнять свою функцию только после попадания в целевой организм, например тело человека. Количество таких организмов (бактерий и вирусов) относительно невелико и они в целом известны, и потому требуемое для защиты от них количество вакцин также относительно невелико. Новая возможность целенаправленно модифицировать любые организмы, включая все виды бактерий и насекомых, расширяет арсенал до неограниченного -- любой модифицированный организм, включая бактерии из человеческого биома, модифицированный для доставки одного или нескольких токсинов, может заменить свой нормальный прототип, заняв его место в экосистеме или человеческом биоме. Сразу есть возможность выбрать организм с важной или незаменимой функцией, который недопустимо просто уничтожить -- например, это могут быть кишечные бактерии (человеческий биом) или пчёлы (опылители для агропроизводства). Также есть возможность выбрать никому не интересный организм или группу организмов, эндемичный для целевой территории, и модифицировать его во вредный или смертоносный для человека или агропроизводства -- этим можно быстро и необратимо уничтожить агропроизводство в целевой экономике, или существенно сократить население целевой территории, не оставляя никаких следов, ведущих к агрессору.
  
  Можно придумать многие тонкие варианты атаки, в том числе постановка целевой территории в жизненную зависимость от лекарств против созданной болезни, и многие другие. Одно лишь не вызывает сомнений: создание стратегического биологического оружия стало доступным даже небольшой биотехнической компании с помощью коммерчески-доступных инструментов и материалов. Это оружие может оставаться абсолютно незаметным до и даже после применения, а динамика его действия позволяет агрессору закончить атаку без риска обнаружения и противодействия. Страшная книга Канатжана Алибекова теперь стала детской и совсем нестрашной сказкой про старые добрые времена, когда самой большой проблемой был приход и укус серенького волчка за бочок через одеяло.
  
  Часть девятая. Новости на букву Х
  Пока всё внимание уместно зафиксированно на нефти, есть несколько не менее интересных веществ, доступность которых прямо связана с нефтью, но определяется не только этой связью, и определяется она весьма волнующе. Веществ таких несколько, но начну с вещества на букву Х -- незаменимого компонента нержавеющей стали.
  
  Хром. Мировая добыча хрома в 2015 составила 31мт, крупнейшим производителем была и остаётся ЮАР с 15мт. По последним данным, мировые резервы хрома (экономически выгодные и доступные для добычи в сегодняшних условиях) составляют 480мт, из них в ЮАР 200мт. Это позволяет сделать оценку оставшегося времени добычи этих резервов: 15~16 лет для всего мира, 13~14 лет для ЮАР, и концентрацию добычи у крупнейшего производителя на уровне 48~49% при концентрации резервов лишь 41~42%. Теоретически в природе (на 95% в Казахстане и ЮАР) существует 5400мт ресурсов (экономически невыгодных или недоступных для добычи в сегодняшних условиях) хрома, но выгодными они могут быть только при большей доступности энергии (преимущественно дизельного топлива для машин и электричества для фабрик) и создании инфраструктуры для доступа к этим ресурсам. На примере австралийской Пилбары, с лежащей буквально на поверхности первоклассной железной рудой, вопросы огромных капитальных затрат и отсутствия инфраструктуры решительно оставляют даже лежащий на поверхности товар в категории недоступного "ресурса". Итак, с учётом нынешних экономических условий и непопулярности добывающего бизнеса среди инвесторов, можно сделать вывод что доступные запасы хрома должны закончиться к 2030 году. В любом случае новая шахта строится 15~20 лет, и даже если всё бросить на начать копать, первый товар будет на рынке именно с такой задержкой. На примере хрома я рассмотрю другие, не менее интересные для экономики вещества с ещё более интересными числами.
  
  Цинк. О цинке важно знать что добыча цинка -- это добыча полиметаллической руды, содержащей в основном цинк и свинец, а также это один из основных источников серебра, и основной или единственный экономически-важный источник индия, германия, кадмия и таллия. Также побочным продуктом добычи цинка является золото, о котором я ещё скажу. Итак, в 2015 году мировая добыча цинка составила 13.4мт, в том числе в Китае 4.9мт. Мировые резервы цинка составляют 200мт, в том числе в Китае 38мт. Концентрация производства в Китае 36~37% при концентрации резервов 19%, оставшееся время добычи для Китая -- 7~8 лет, во всём мире -- 14~15 лет. Уже не новость что крупнейшие месторождения цинка близки к исчерпанию, и что замены им нет и не ожидается -- это стало поводом для некоторой озабоченности и оживления инвесторов, но не более того. Основным применением цинка является производство оцинкованной стали, и возможной заменой оцинкованной стали называется алюминий и полимеры, либо давно известное кадмиевое покрытие. Но нетрудно понять что эти замены были бы уже сделаны, если бы были экономически выгодными или приемлемыми. Кадмий отлично защищает сталь от коррозии, но ничто не защищает кадмий от бюрократии. Кроме того, исчерпание резервов цинка автоматически станет исчерпанием резервов кадмия, о чём будет сказано дальше. Также можно добавить, что где-то в природе существует 1900мт ресурсов цинка, но без улучшения доступности энергии и инфраструктуры ресурсы никогда не станут резервами.
  
  Свинец. Заменимый, но не заменяемый компонент аккумуляторов, где в основном и применяется. Свинец просто дешевле, а свинцово-кислотные аккумуляторы технически проще и экономически доступнее, поэтому при всех преимуществах других типов аккумуляторов, мировая добыча свинца в 2015 составила 4710кт, из них 2300кт в Китае (48~49% при концентрации резервов 17~18%). Мировые запасы свинца составляют 89мт или 18~19 лет добычи, в Китае -- 15.8мт или 6~7 лет добычи. Учитывая прямую связанность добычи свинца и цинка, логично принять наименьшие значения из двух близких (для свинца и цинка).
  
  Олово. Незаменимый компонент электроники. В 2015 году мировая добыча олова составила 270кт, из них 100кт в Китае -- концентрация производства 37% при концентрации резервов 31~32%. Мировые резервы олова составляют 4800кт или 17~18 лет добычи, в Китае -- 1500кт или 15 лет добычи. Ситуация с добычей олова похожа на ситуацию с цинком: замены крупным действующим производителям нет и не ожидается. Аналогично хрому и цинку, существующие резервы добычи олова иссякнут к 2030 году. Реальной замены олову в электронике нет, неразработанных крупных месторождений олова нет, и в любом случае они не появятся к 2030 году.
  
  Сурьма. Основное применение -- негорючие пластмассы. В 2015 мировая добыча составила 150кт, из них 115кт в Китае (76~77% при концентрации резервов 47~48%). Мировые резервы добычи составляю 2000кт или 13~14 лет, в Китае -- 950кт или 8~9 лет. Иссякающие резервы сурьмы в Китае давно не новость, как и исключительная концентрация добычи сурьмы в Китае.
  
  Индий, кадмий, германий и таллий. Эти металлы добываются исключительно как побочные продукты добычи других металлов, в основном цинка и свинца в полиметалических рудах. Каждый из этих металлов по-своему незаменим, либо заменим на другой металл с истекающим сроком доступности. Например, индий в составе ITO заменим на сурьму, оставшееся время добычи которой ещё меньше, а буква "Т" в "ITO" -- это олово, оставшееся время добычи которого практически совпадает с временем для цинка и всех побочных продуктов его добычи.
  
  Пора перейти к десерту -- серебру и золоту, для которых данные особенно подробны. Мировая добыча серебра в 2015 составила 23.7кт, мировые резервы -- 570кт или 24 года добычи. Крупнейшим производителем является Мексика с 5.4кт (9~10%), вторым -- Китай с 4.1кт (7~8%), третьим -- Перу с 3.8кт (6~7%). Остальное производство существенно меньше и рассеяно по многим странам, потому что серебро в основном является побочным продуктом добычи меди, цинка, свинца, золота и других металлов. Оставшееся время добычи для Мексики составляет 6~7 лет, для Китая -- 10~11 лет, суммарный резерв добычи Мексики и Китая -- 14% от мирового, а доля в мировом производстве -- 34~35%. Применений у серебра тысячи, многие из них незаменимы, а основной источник серебра -- производная от производства других металлов, при этом большая часть серебра безвозвратно рассеивается при применении.
  
  Золото. Мировая добыча в 2015 составила 3000т, в том числе Китае 490т -- это крупнейший источник добычи. Мировые резервы добычи золота составляют 56кт или 18~19 лет добычи, в том числе в Китае 1900т или 3~4 года добычи. Концентрация добычи золота в Китае составляет 16~17% при концентрации резервов всего 3~4%. К 2020 году резервы добычи золота у крупнейшего на сегодня производителя полностью иссякнут, что косвенно объясняет столь высокие темпы добычи и её роста в Китае в последние годы: видя близкий конец модели, становится тривиальной оптимизация затрат на добычу оставшихся резервов (не только золота) путём концентрации добычи в период минимальной стоимости энергии.
  
  Подведу итог. Ситуация с базовыми (в буквальном смысле) металлами напоминает раннее утро в казино, когда у игрока не осталось ни фишек, ни валюты, ни времени, ни сил отыграться, а казино скоро закрывается. Основой для ситуации с металлами стала (уже стала, а не станет в будущем) ситуация с нефтью и углём -- порезанные капитальные затраты на добычу нефти, распродажа добываемой нефти ниже стоимости добычи, и закрытие некогда перспективных "проектов надежды", а также аналогичная ситуация в угольной промышленности, гарантирует невозможность внезапного чудесного изобилия энергии и инвестиций в следующие 15 лет, необходимого для масштабного переведения "ресурсов" в "резервы" для компенсации иссякающих резервов. Позитивным аспектом этой ситуации становится возможность планирования пенсионных сбережений на следующие 15 лет. Негативным аспектом становится сомнительная стабильность экономики, как мировой так и азиатской, в условиях сокращения доступной для экономики энергии, материальной базы для производства, и исторической традиции решения подобных проблем путём раздела остатков "по-справедливости и без промедления". В любом случае реальности 2030 года вырисовываются гротескно и мрачно. Но это лишь ближайший такой рубеж. За ним следует второй -- 2050 год -- когда описанная ситуация с металлами распространится на медь, вольфрам и почти все прочие промышленные металлы. При условии сохранения существующей ситуации и тенденций, планы на вторую половину 21 века лучше не строить вообще -- там ничего нет.
  
  Часть десятая. Трампократия, трампономика или трампотрясение [14] -- назад в будущее
  Прошло первое собрание восстановленного национального космического совета, начатое выступлением Пенса. Суть его сводится к возврату в 1957, чтобы вернуться в 1969, и чтобы потом не получилось как в прошлый раз. Было множество упоминаний Спутника, и напоминание что тогда штаты отстали, и что теперь штаты тоже отстают, пока "Китай и РФ развивают все типы противоспутниковых вооружений". Но в основном один позитив: возврат амовских астронавтов на Луну, закладка там всяких основ, и подготовка для полёта на Марс и дальше.
  
  Также незаметно движутся ещё два направления назад в будущее. Одно из них вполне открытое и уже примелькавшееся -- лучевые типы вооружений: лазеры и микроволны. На это сенат даёт дополнительные 200 мегабаксов в 2018, потому что их не устраивают темпы развития и освоения этих типов вооружений, преимущественно для борьбы с БЛА, ракетами и подобными угрозами, но особенно с роями. Президент Рейган был бы доволен, хотя и не очень -- для полного удовлетворения ему было нужно несколько большее, что также незаметно возвращается из прошлого.
  
  Другое направление как-бы вообще не существует, при этом существует в открытой и доступной форме в виде чисто научных проектов с чисто военными задачами. Это новые типы ядерного оружия мощностью в диапазоне 1~100 тонн (хотя верхний предел мощности лишь условность), с минимальным радиоактивым загрязнением даже при наземном подрыве, минимальным ЭМИ, и значительно меньшими массогабаритами. Но эти новые типы совсем не новые, ими занимались и в штатах, и в СССР, ещё 30~40 лет назад, и никто нигде не прекращал эти работы. Ключом к решению этой задачи стали петаваттные лазеры, ставшие результатом относительно недавнего прорыва в лазерной технике. Однако если 30 лет назад не было даже вопросов о военных задачах подобной техники (амовский National Ignition Facility тому пример), сегодня об этом не говорят, но рассказывают увлекательные истории про лазерный термоядерный синтез, продление эксплуатации ядерного арсенала, космические двигатели, и прочие дизайнерские макаронные изделия. Так всем проще и спокойнее. Однако в том относительно недавнем прошлом мощность лазера порядка одного петаватта была большим достижением, а сегодня в Европе реализуется программа создания лазерного комплекса мощностью двести петаватт. Это будет модульный аппарат, с мощностью одного модуля двадцать петаватт, и первый такой модуль уже строится в Румынии -- это лишь прототип. Казалось бы, причём тут Европа, и особенно Румыния? Этот прототип построен в штатах, и контракт на его создание стоил всего 40 мегабаксов. Европейский проект финансируется из европейских фондов, что похоже позволило штатам создать и отладить технологию суперлазера за чужой счёт, и без привлечения ненужного внимания. А унаследованная от проекта способность производить модули по 40 мегабаксов пригодится амовским национальным лабораториям, которые давно знают что с ними делать. Европейский двухсотпетаваттный лазер будет сборкой из десяти модулей по 20 петаватт; если аппарат модульный, и 1 петаватт мощи стоит 4 мегабакса, двести петаватт стоит порядка гигабакса, с учётом средств объединения лучей и прочих вспомогательных систем. В масштабе финансов амовских военных, это ошибка округления годового бюджета.
   Зачем же нужна такая мощь? Ответ на этот вопрос известен те же ~30 лет: для производства антипротонов в достаточных количествах и с приемлемой ценой, а не как сейчас на ускорителях в Швейцарии. Зачем нужны антипротоны? Это инструмент для запуска реакции деления в граммовых и миллиграммовых количествах делящихся материалов, причём любого качества, что позволит преодолеть "тиранию критической массы" и всех её нежелательных последствий и затрат. Также это может позволить запустить реакцию D-T синтеза без делящихся материалов, что позволит создать ядерное оружие на чистом синтезе с множеством выгодных отличий от обычного. А нужное для этого количество антипротонов составляет лишь порядка 1015 на заряд, или порядка 2 нанограмм, что становится достижимо с лазерами именно того уровня мощности, какой строят для себя европейцы на амовских технологиях. Это ключ к созданию чистого и маломощного ядерного оружия, которое наконец-то будет полезно военным, а не только политикам. Ну и наконец, все без исключения работы по созданию этого типа ядерного оружия неотличимы от фундаментальной науки и не ограничены никакими договорами. Работы по четвёртому поколению велись и в СССР, также есть их признаки и в РФ в недавнем прошлом (2005). "Волнуйтесь! Подробности письмом."(с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"