Трапинина Марина : другие произведения.

Любовь как абсурд, главы 3-4 (последние)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание повести. Абсурд продолжается, сюжет развивается.

  Глава 3. ВОЗВРАЩЕНИЕ.
  
  И вот я дома, загорелая и весёлая. До намеченной свадьбы остаётся неделя. Завтра приезжает жених со своим отцом и матерью знакомиться с моими родными.
  Родители все ещё тешат себя надеждой, что за время поездки я могу передумать насчёт замужества или познакомиться с кем-то на отдыхе. Я вспоминаю Макса и про себя улыбаюсь. Трудно придумать более надёжную защиту от курортных романов.
  Мама всеми силами пытается отговорить меня от этого поспешного брака. Мол, так быстро никто не женится. Может, это аферист, искатель московской прописки, или просто авантюрист, легкомысленный человек. Я упрямо возражаю: Куркино - не Москва, а область. Неужели ты не веришь в любовь с первого взгляда, мамочка? Потом папа что-то горячо шепчет ей на ушко, мать краснеет, как девчонка, и умолкает.
  
  Мы с Костей договорились встретиться там же, у фонтана, где и познакомились.
  Я прибегаю раньше времени, подхожу сзади к нашей скамейке и издалека вижу там... целующуюся пару. В ужасе подхожу поближе и - о радость!- это не он. Похоже, место нашей встречи приносит счастье не только нам.
  Кто-то закрывает мне сзади глаза руками. Я стремительно оборачиваюсь и неуклюже тыкаюсь носом в Костин выбритый колючий подбородок. Он хватает меня на руки и несёт несколько шагов, потом бережно опускает перед мужчиной лет сорока пяти.
  - Знакомься, папа, моя невеста!
  Я смущаюсь, прячу глаза и зарываюсь носом в его плечо. Его отец, интеллигентный лысеющий брюнет, улыбается. Он совсем не страшный, не кусается. Мы едем сначала на метро, а потом на маршрутке к нам домой.
  По дороге Костя потихоньку рассказывает, что мама приехать отказалась, очень ревнует и сердится.
  
  Мы подъезжаем к Куркино, и он нервно сглатывает и присвистывает.
  - Я-то думал, это посёлок деревенского типа! А тут - целый город!
  Маршрутка проезжает мимо шикарных бутиков, кафе. Мы выходим, и я веду своих будущих родных к нашему скромному коттеджу. Киваю знакомому охраннику, тот улыбается и впускает нас на территорию.
  - Твой папа что, военная шишка? - удивляется Костик, глядя на вооруженную охрану. - Так надо было предупреждать заранее!
  - Нет, не военный!
  Мы заходим в квартиру, я достаю увесистую связку ключей и открываю замки и тяжелую бронированную дверь. Он ещё больше мрачнеет.
  - Ты что ли - дочь олигарха? Напрасно я забыл спросить, кто твои родители!
  Папа с мамой встречают нас в коридоре и сразу после короткого знакомства усаживают пить чай. Наконец-то родичи поймут, что интеллигентные люди встречаются не только в Москве и Петербурге.
  Костик чувствовал себя немного неуютно среди окружающего великолепия, китайских ваз неизвестно какой династии, оригинальных картин и часов примерно девятнадцатого столетия.
  - Так кем твой папа работает? Торгует оружием, алкоголем, игровыми автоматами? - тихонько интересуется жених.
  - Что ты! - бормочу я Косте на ухо. - Просто вошёл в книжный бизнес в лихие девяностые годы. У нас же самый читающий народ в мире! По крайней мере, так было до недавних пор.
  - Давай оставим родителей одних, пусть себе познакомятся, пообщаются, а мне надо с тобой поговорить серьёзно, шёпотом предлагает он.
  
  Мы уходим по-английски ко мне в комнату. Я присаживаюсь на край дивана, многозначительно оставляю вторую половину свободной. Но Костик берёт стул и седлает его лицом к спинке, глядя прямо в глаза. Интересно, что случится дальше.
  - Ты знаешь, дома у меня состоялся не самый лёгкий разговор с мамой. Во многом она права, мы оба просто сумасшедшие.
  Я, наверное, бледнею и начинаю оседать, потому что он соскакивает со стула и хватает меня под мышки.
  - Так ты передумал жениться, дорогой? - как можно более равнодушно говорю я, но дрожащий голос выдает меня с головой. - Ещё не поздно. Платье и кольца пока не куплены, а белые туфли всегда пригодятся в качестве летней обуви. (Особенно на такой высокой шпильке - как раз для наших дорог.)
  - Солнышко, я хотел сказать совсем другое, не перебивай! - Костик усаживает меня, облокачивая почти ватное тело на спинку дивана, придерживая за руки. - Мы недостаточно хорошо друг друга знаем, и не выяснили много вопросов, важных для семейной жизни.
  Так вот в чём загвоздка - с кем и как именно я встречалась с тех самых пор, как научилась самостоятельно ходить! Ох уж эти мужчины!
  - Хорошо, начинай спрашивать!
  - Во-первых, хочешь ли ты детей и если да, то сколько?
  Я смущаюсь. Вопрос застаёт меня врасплох.
  - Ну, два-три, наверное, посмотрим, как пойдёт.
  Его лицо немного светлеет.
  - Я слышал, в вашей сумасшедшей столице мода такая пошла - не заводить нормальных человеческих детей, а покупать дорогих щенков или котят с родословной, а то и вовсе крыс или игуан каких-нибудь.
  - Не волнуйся, потренироваться можно, конечно, и на кошках, их не так жалко, но детишек никто не отменял.
  Похоже, первый тест я прошла успешно.
  - Во-вторых, мама говорит, надо жениться на человеке своего круга, своей национальности и веры.
  - Ну, насчёт круга ничего не могу сказать - родилась в семье служащих, то бишь, махровой интеллигенции, в третьем поколении. Национальность после приезда с курорта определить трудно, - качаю я головой и показываю загорелые руки и ноги. - Будем считать, афроамериканка. А что с моей верой не так?
  - Ты знаешь, мой дедушка был православным священником. Поэтому мать и отец хотят, чтобы я женился на православной девушке, причём воцерковлённой, и мы с ней обвенчались не просто ради красоты обычая, а по-настоящему.
  Я вытягиваю из-под майки длинную золотую цепочку с маленьким крестиком.
  - А это ты видел?
  - Почему ты раньше ничего не говорила? - удивляется Костик, взгляд его теплеет.
  - Не знаю, как-то мы с тобой всё шутили, а о серьёзных вещах речь не заходила. Меня бабушка в детстве окрестила и, когда я к ней приезжала на выходные или на каникулы, водила тайком от родителей-атеистов на службу и причастие. А потом я выросла и сама стала потихоньку ходить в церковь недалеко от дома.
  По второму, похоже, тоже зачёт.
  Интересно, что там ещё придумала заботливая мама.
  
  Костик уже не такой грустный, но список каверзных вопросов ещё не кончился.
  - Ты планируешь соблюдать все посты, какие есть?
  - Имеется в виду еда или что-то ещё?
  - Разумеется, второе!
  Я смеюсь, и обнимаю его.
  - Не волнуйся, мы договоримся. Я ведь не сторонница измождения плоти, обещаю тебя подолгу не мучить, одного Великого Поста для молодых супругов вполне хватит.
  - Я тоже не планирую аскетических подвигов, особенно в первые месяцы после женитьбы!
  Уже легче. До Масленицы ведь ещё полгода!
  
  - В-третьих, ты понимаешь, что мне надо пять лет учиться, и только потом я начну зарабатывать, если не пойду в аспирантуру? Все эти годы мы не сможем ездить на Канарские острова или на Сейшелы, как, вероятно, делают девушки твоего круга.
  - Я потерплю, или папа нам поможет.
  
  - В-четвёртых, умеешь ли ты готовить? Мама говорит, теперь ты должна будешь обо мне заботиться, стирать, гладить, кормить.
  - Дорогой, для стирки уже придумали автоматические стиральные машины, а вместо глажки надо просто покупать рубашки и брюки из немнущихся материалов. Готовить я немного умею, у нас ведь нет домработницы, а у родителей имеется несколько поваренных книг. Черепаховый суп не обещаю, но омлеты, сырники с изюмом, блинчики, стейки и супчики вполне могу сделать.
  Надеюсь, он не заставит меня вручную стирать свои грязные носки или готовить улиток по-французски! Это слишком суровое испытание для нашей любви. Надо не забыть сказать папе, чтобы он подарил нам стиральную машину и снял квартиру поближе к институту.
  
  - В-пятых, не вздумай мне изменять! Я ужасно ревную тебя ко всем совершеннолетним мужчинам, кроме тех, у кого вставные челюсти! Поступлю, как тот обманутый жених из фильма "Пианино"!
  - Даже не надейся! Так легко ты от меня не отделаешься! И я думаю, стоило бы снять "Пианино возвращается", о том, что делают жёны с изменниками-мужьями!
  
  - Последний вопрос на засыпку. Мне можно жениться только один раз на всю жизнь. В твоей жизни больше никогда не будет других мужчин. Если я стану толстым, старым и лысым, ты не пожалеешь, что связалась со мною, и не захочешь развестись?
  Я вспоминаю Макса и смеюсь в ответ. Интересно, есть ли у него вставная челюсть.
  - Невелика потеря! Бросить тебя, когда тебе будет шестьдесят четыре? Нет, конечно! Мне ведь стукнет столько же. А если я растолстею после двух-трёх ребятишек, ты не станешь тайком заглядываться на молоденьких стройных девушек? Поможешь мне воспитывать наших сорванцов, отрываясь от любимого футбола или хоккея?
  
  Костик кивает и радостно обнимает меня. Думаю, этот экзамен мы всё-таки сдали. Остаётся только главное испытание - совместное житьё. Что ж, настоящая жизнь намного интереснее мексиканских сериалов.
  
  Мы возвращаемся на кухню к родным, но в последний момент решаем немного подслушать под дверью, о чём они там без нас болтают. Конечно, это нехорошо. Но так интересно всё разузнать! Речь идёт о похищении кого-то, конфетти, розовых лепестках, шампанском из туфли.
  Похоже, папа достал из заначки крымское вино. Или не одни мы тут сумасшедшие.
  Кажется, я поняла, кого будут похищать. Меня!
  
  Надеюсь, хотя бы свадебный маршрут нам дадут выбрать самим!
  
  Глава 4-Двух сердец соединенье
  
  Мы едем в белой машине с лентами сначала к смотровой площадке на Воробьёвых горах, а потом на наше романтическое место встречи. Подъезжаем к аллее с фонтанами, бежим наперегонки к скамейке, на этот раз она свободна. Я отстаю, мешают туфли на шпильках, к тому же, путаюсь в длинном платье. Костик мчится впереди и тянет меня за руку по ветру. Мы садимся, как тогда, на разные концы лавки. Родственники наблюдают из автомобиля, мы просили их оставить нас одних. Костик улыбается:
  - А если бы я тогда не подошёл и не подарил бы тебе розу, что было бы?
  - Даже не знаю! Наверное, мы бы познакомились потом, на дискотеке или в столовой.
  Мы идём к машине. Я возвращаюсь и кладу букет невесты на скамейку. Традиции надо продолжать!
  ***
  Проходит неделя.
  Мы лежим в спальне на белоснежном кружевном белье (подарок его родителей на свадьбу), утомлённые, но довольные. Муж, улыбаясь, поднимается с кровати, делает шаг, и вдруг непослушные ноги подкашиваются, и он падает на ковёр у моих ног.
  - Ты чего? - смеюсь я, и тут понимаю, что это не шутка. Глаза у Кости закрыты, лицо бледное. Я пугаюсь и начинаю трясти супруга, как сумасшедшая. Успеваю подумать: "Это так глупо, умереть сразу после собственной свадьбы! Только не уходи! Кажется, нас учили в школе делать искусственное дыхание..."
  Через несколько минут муж вздрагивает, и я снова чувствую, как он дышит.
  - Что случилось? Почему ты плачешь? - слабым голосом, словно с того света, спрашивает Костик.
  - Я боялась, что ты умер! Я не хочу прослыть "чёрной вдовой". Больше меня так не пугай, прошу тебя! Ты мне нужен живым!
  - Какая приятная была бы смерть - с улыбкой на устах...
  - Ты головой не ударился? Что с тобой произошло?
  - Земля плыла, - мечтательно мурлычет вечный романтик.
  - Ты читал Хемингуэя? - удивляюсь я.
  Бывалая подмосквичка почему-то совсем забыла спросить об этом важном аспекте биографии мужа. Более подходящего момента не нашлось.
  - "Прощай оружие" - одна из моих любимых книг.
  - Может, ты и про такого писателя, как Сэлинджер, слыхал? - осторожно спрашиваю я, помогая ему лечь на кровать, не давая вставать с неё.
  - Я даже мечтал стать ловцом во ржи, как Холден...
  Похоже, браки действительно совершаются на небесах, и я тоже хороший психолог.
  Вспоминая беднягу Макса, я смеюсь.
  
  Через несколько дней я сижу за компьютером и проверяю почту. Приходит новое письмо, с неизвестного ящика, тема письма "Love". Я думаю, открывать или нет, очень уж на вирус похоже.
  - Это кто это моей жене в самый медовый месяц любовные письма пишет? - интересуется из-за моей спины супруг и быстро кликает мышкой на подозрительном сообщении, прежде чем я успеваю остановить ревнивца. В конце замечаю подпись на английском "Искренне твои, Макс и Энни".
  Костик тыкает в прикреплённую фотографию, и нашему взору открывается пара полных улыбающихся американцев.
  - А это что за дедушка с бабушкой? У тебя и за границей родственники есть? - удивлённо спрашивает муж. - Ничего не понимаю!
  Старина Макс всё-таки решился разыскать свою детскую любовь.
  В письме он рассказывает удивительную историю своей подруги.
  
  Энни действительно рано вышла замуж, почти сразу после окончания колледжа, за своего сокурсника. Скоро у супругов появилась пара ребятишек, Эд и Элен. Поначалу всё шло как у всех, работа-дом-родные-дети-друзья. Но затем её муж, Том, влип в какую-то ужасную секту. Где они ухитрились его подцепить, в письме не упоминалось. Многие из членов этой полуподпольной организации сначала пытались привлечь в неё и свои семьи, а если родные отказывались вступить в секту и жить по тамошним законам, то бросали своих супругов и детей и уходили в уединённые места жить в общину единоверцев. Бедняга Том оказался среди последних. Так Энн осталась одна с двумя детьми, надолго потеряв мужа из виду. Сектанты ждали скорого наступления конца света и по-своему готовились к нему. Потом как-то из теленовостей подруга Макса узнала, что члены злополучной общины сочли появление яркой кометы предзнаменованием общего Апокалипсиса. Все члены секты одновременно покончили жизнь самоубийством, силовики пытались им помешать и захватить безумцев, но оказалось слишком поздно. Полиции удалось опознать Тома по старым водительским правам и по фотографии жены с детьми, а также неотправленное письмо, адресованное Энни. Бедняга до последнего момента молился за приход своей семьи в секту и за прозрение родных.
  
  Как здорово смотрятся Макс и его подруга детства вместе! Говорят, это хорошая примета для будущих супругов.
  
  - Костя, кажется, я уже знаю, куда мы можем съездить в свадебное путешествие! - улыбаюсь я. - Мой американский друг женится и зовёт меня, вернее, теперь нас, к себе в гости! (Конец)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"