Маркарян Михаил Алегович : другие произведения.

Загадка Гамлета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.65*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О знаменитой пьесе Шекспира

  От многих театралов ускользает - почему Гамлет в ловушке нерешаемой задачи?
  На первый взгляд задача не только решаема, но даже запросто решаема.
  
  Убить короля-узурпатора Клавдия и кончено! Надо искать возможность подстеречь короля врасплох. Да и вмешайся охрана - есть достаточно верных друзей, чтоб уберечь Гамлета от расправы на месте. А осудить и казнить Гамлета будет некому - ведь он наследный принц. Как Клавдий, убив отца Гамлета, сев на трон, оказался неподсуден, так и Гамлет будет уже неподсуден. Но возможности подстеречь короля Гамлет не ищет.
  
  Боится убить? Преступить Божьи заповеди? Вовсе нет. Боится быть несправедливым? Нет! Он уверен, что Клавдий преступник. Виновен в убийстве. Даже хуже! Виновен в нарушении клятвы верности сеньору. Предательстве. Это по средневековым понятиям в сотни раз хуже любого убийства. Убийство может быть оправдано и прощено. Предательство - нет.
  
  Может он болен болезнью, которой больны почти все, - откладывать всё на потом, на завтра? Нет. Гамлет страстная натура. Не знать ему покоя, пока не достигнет цели.
  
  Или тут другая общераспространённая болезнь - не знает чего хочет? Тоже нет. Знает. И ищет настойчиво. Только от зрителя ускользает - что именно?
  
  Или боится неудачи? Нет, не это. Дрогнет рука? Тоже нет.
  
  Так убивай - и кончено дело! Получай своё королевство, законное владение.
  
  Отчего же у Гамлета совсем иные настроения? Он не видит разницы между жизнью и смертью. Он ещё совсем молод. Но жизнь для него уже бессмысленна. Почему?
  
  СЕРДЦЕ ЖЕНЩИНЫ, Вот причина.
  
  Королева Гертруда любит Клавдия. Преданно. Беззаветно. В этом сомневаться не приходится. Ни Гамлету. Ни нам.
  
  Клавдий негодяй. Предатель. Подлая душонка. Трусливый, наглый, лживый.
  Отец Гамлета отважен и благороден. Образцовый рыцарь. НО КОРОЛЕВА ЛЮБИТ КЛАВДИЯ.
  
  Ещё при жизни отца Гамлета королева Гертруда полюбила Клавдия. Полюбила всем сердцем! Почему? Этого Гамлет не знает. Не понимает.
  
  Этого и Шекспир не знает. Это та самая неисцелимая душевная рана, от которой мучается Гамлет. Та самая неисцелимая душевная рана от которой мучился сам Шекспир. Кто бы не скрывался под этой маской.
  
  И это та самая неразрешимая задача Гамлета.
  
  Он может убить Клавдия. А что толку? Это не изменит главного - КОРОЛЕВА ЛЮБИТ. Это не изменишь НИЧЕМ! Для таких натур, как Гамлет и Шекспир с этим невозможно смириться. И сделать с этим тоже ничего нельзя....
  
  Гамлет - тонко чувствующий художник. У него был прекрасный мир, в котором он наследник королевства. Благородный отец. Любящая мать. И этим всем попользовался негодяй. Мерзавца убить мало.... А этого паскудника даже признали законным повелителем. Выслуживаются!! Перед кем?!! Справедливость растоптана. Восстановить нельзя. Вот в чём кошмар. Была бы Гертруда приневолена к браку - то это бы другое дело! Гамлет бы отомстил. И восстановил справедливость. Но она любит; и справедливость утрачена навсегда.
  
  Были бы у Клавдия хоть какие ценные качества кроме наглости. Тогда бы справедливость в мире ещё оставалась бы. Но Клавдий ничтожество, а королева выбрала его. Отец Гамлета готов соперничать в благородстве и отваге. И проиграл. Как соперничать с ничтожеством? Что делать? Быть ещё благороднее? Быть светлым героем? Да озари хоть весь мир своей доблестью. Всё бессмысленно.
  
  Помните, Гамлет говорит о солнце, которое порождает грязь, гниение и червей? Солнце олицетворяет всё самое прекрасное и благородное. Все к нему тянутся. Если и солнцу не под силу облагородить природу, то что пытаться Гамлету благородством увлечь сердца? Полюбуются на солнце, но жить предпочтут в грязи.
  
  Гамлет победить не может. Уничтожить ничтожество? Убей хоть тысячью способов. Прекрасный мир не вернёшь. Королева-то любит предателя.
  
  ( Не Гамлет смертельно ранен тем, что королева любит предателя. Шекспир! Вот у кого смертельная рана. Гертруда и Офелия это одно. Это Женщина, которой Шекспир не понимает. Пусть не обманет зрителя то, что Гертруда мать Гамлету. Это Женщина. Которую Шекспир любит, хочет понять и не понимает).
  
  Или королева Гертруда подлая женщина? Нет, кажется нет. Обыкновенная женщина. Даже погибший отец Гамлета к ней до сих пор с симпатией относится.
  
  Знает ли Гертруда, что Клавдий предатель и подонок? Наверняка. И что со смертью мужа дело нечисто? Знает. Но не хочет знать. Гамлет даже не видит смысла ей "открывать глаза", чего-то доказывать. Он лишь хочет заглянуть в её сердце. Понять.
  
  Тут всё дело в женском сердце. Гамлет и в Офелии беспокойно пытается разглядеть все заветные уголки души. Он, как и Шекспир, ищет прекрасный идеальный мир в сердце возлюбленной. Жаждет, чтоб двое стали безраздельно одним человеком. Без всяких хитростей, утаек, уловок. Не находит! Офелия осторожна. Кажется даже мелко чувствующей.
  
  Но оказывается и её маленькое сердечко умеет глубоко искренне чувствовать. Погибает её отец и Офелия сходит с ума.
  
  Для Гамлета и для Шекспира всё это загадка женского сердца. Почему она не решается довериться ему, который её любит всей душой? Хитрит? Просчитывает? И так легко доверяет папочке-прохиндею? И так к нему привязана бесхитростно? Гамлет не понимает. Шекспир не понимает.
  
  Эта пьеса о женском сердце. И разрушенном прекрасном мире сверхчувствительного художника, который не вернуть.
  
  Если говорить до конца, то Гамлет почти со всем человечеством в раздоре. И даже с миром богов. Но всё дело всё-таки в женщине.
  
  Что толку возвращать это королевство? Мерзким оно стало. Подлостью прониклось. Излечить его благородным примером? Безнадёжно. Вот отец Гамлета был благороден. Ценили? Может быть. Но преспокойно ценят теперь предателя. Выслуживаются. Прикажут подлое поручение исполнить - бегут наперегонки. Не спустя рукава исполнят. Но вкладывая ум и душу. Гамлет не доверяет человечеству. Прекрасный мир не вернуть. Ибо они не ценят. Не сокрушаются о потере. Им что так, что эдак сойдёт.
  
  Но всё это вторично. Гамлет был бы вполне оптимистом. Он очень любил мир. Интересовался всем. Очень многого жаждал совершить. Но его мир убит в самое сердце.
  
  Клавдий получил и королевство и любовь, которых не заслужил. Ну убьёт Гамлет Клавдия. Но тот успел хорошо попользоваться. Получил в сто раз больше, чем заслуживал. Кроме пинков и презрения он чего заслужил? А получил королевство и любовь королевы. Он в плюсе по-любому.
  
  А Гамлет проиграл всё. Даже если бы остался жив. По-любому.
  
  
  
  
  Гамлету не выйти из заколдованного круга.
  
  Так что Шекспир дал ответ загадке Гамлета. Но ответ этот почему-то ускользает даже от весьма умных и проницательных людей. Один знаменитый русский писатель высказал уверенность., что Гамлет незаконнорожденный сын Клавдия. Догадывается типа об этом и не решается укокошить отца. По-моему, надо вовсе не чувствовать Шекспира, чтоб такое задвинуть.
  
  Но может есть сомнения, что Шекспир имел в виду нечто другое? Более глубокое?
  
  Сюжет пьесы взят у Саксона Грамматика. Там Гамлет натянул нос своему дяде прикидываясь дурачком. Дядя искал способа его пристойно умертвить. Но не на таковского напал. Угробил дядю сам и занял трон. Ни о Гертруде, ни об Офелии ни слова. Они и не нужны по сюжету. Но для Шекспира они были главными. Вернее отношения Гамлета, сверхчувствительного поэта, с женщиной. Будь Гамлет попроще, мог бы сильно не париться на тему искренности женского сердца. Бабы его клёвый мир не разрушили бы. Кишка тонка.
  
  Но поэтам женщины наносят смертельные раны обычно без особых затруднений.
  
  
  
  ! Warning !! Слабонервным читателям дальше читать не следует.
  
  p.s. Это, конечно, ещё не всё.
  
  Шекспир (кто бы ни прятался за этой маской) догадался, что мир ИЗНАЧАЛЬНО несправедлив. Что он таким задуман, спроектирован - несправедливым. Это почему-то было важно и принципиально для тех, кто создавал. Так надо. Задумано, чтоб во всех нас была вложена уверенность, что Справедливость обязательно должна восторжествовать. Если что-то делается справедливо, то мы чувствуем удовлетворение, что всё правильно, хорошо. Если совершается несправедливость, то мы чувствуем беспокойство, неудовлетворённость. "Это неправильно!" - чувствуем мы, - "Так быть не должно!" Стараемся исправлять. Успехи бывают. Но они всегда только временные. Хотя человечество много тысяч лет живёт. А научится жить правильно и справедливо всё не получается никак! В чём тут причина? Не настораживало?
  
  Вот простенькая картинка, чтоб всю "механику" стало видно:
  Вот коробка. Лучше всего подошло бы то, что в сонетах Шекспира называлось duŋ (тюремная камера с полом, покрытым навозом). Но не будем дам шокировать. Пусть будет коробка. Аквариум допустим. Вот в коробке зверьки. Мышки или что ещё. Из этого аквариума им не выбраться. Стенки гладкие и высокие. На дно опущена жёрдочка. Она закреплена на вращающейся оси.
  Стремясь выбраться из аквариума мышки карабкаются по жёрдочке к солнцу, к свободе. Соскальзывают, падают. И снова, и снова карабкаются.
  Фокус в том, что жёрдочка вращается вокруг оси. Миновав центр тяжести и продвигаясь выше мышка обязательно опрокинется. Жёрдочка повернётся на оси под тяжестью мышки. И мышка опрокинется вместе с жёрдочкой.
  У мышек нет НИКАКОГО шанса выбраться из коробки. Но они будут карабкаться по жёрдочке к солнышку. Так задумано. И будут вращать ось. Так задумано. Это почему-то кому-то нужно.
  
  А вот пример из жизни. В нас заложен не только "инстинкт правды и справедливости". Но и инстинкты попроще. Общие у нас животным миром и даже миром насекомых. - На их действии проще разглядеть "механику". - "Инстинкт размножения" например.
  
  Он человека побуждает ко многому. Что далеко ходить? Сам Шекспир лучший пример. Сонеты Шекспира. Вершина человеческого духа. А что двигает? Примитивный инстинкт размножения. Но как бы высоко не воспарял дух Шескпира - это временное удовлетворение. И вечное счастье невозможно. И неизбежно разочарование. Тем более горькое, чем выше был взлёт. И животное, и насекомое получит только временное удовлетворение. (Или не получит ничего. Но достаточное количество особей получит). Однако полного и окончательного удовлетворения не будет. И быть в принципе не может. Так вся "механика" задумана. Или животные перестанут стремиться к размножению и "крутить ось".
  
  Уж если ты разлюбишь, так теперь.
  Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
  Будь самой горькой из моих потерь
  Но только не последней каплей горя!
  
  Нам бы хотелось, чтоб у Шекспира было всё хорошо, но это невозможно. Так запрограммировано.
  
  Инстинкт "правды и справедливости" сложнее. У насекомых и животных его вовсе нет. (кажется). Но в нас есть. Во всех нас была вложена уверенность, что Справедливость обязательно должна восторжествовать. Пусть хоть только в самом конце времён. Но обязательно! Нам отвратительна мысль: что если справедливости не будет? Если Никогда.
  
  С этим нам невозможно смириться, не так ли?
  
  Но Гамлет понял всю "механику". Стремясь к правде и справедливости мы только "крутим ось". Притом Правду и Справедливость учредить принципиально нельзя. Ось повернётся и всё опрокинется. И инстинкт снова погонит насекомое к самочке, а человека к правде и справедливости.
  
  И вот мышка-Гамлет подходит к стенке аквариума и произносит монолог: - "Карабкаться ли снова по жёрдочке? Или послать всё это дело разом? Ведь всё бессмысленно. Из коробки не выбраться. До вершины жёрдочки может и доберёшься ценой великих трудов. Но там, на вершине, едва успеешь пискнуть "остановись мгновенье, ты прекрасно!" и до свободы пол-шага... как ось повернётся. И мышка снова в грязи и нечистотах. Так не достойней ли послать весь этот "аттракцион"? Впрочем, ведь и это ничего не даст. Или?"
  
  А принц Гамлет подходит к рампе и произносит:
  
  "Быть иль не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль
  Души терпеть удары и щелчки иль лучше встретить
  С оружьем море бед и положить
  Конец волненьям? Умереть. Забыться.
  И всё."
  
  "Весь мир театр. И люди в нём актёры". Ты можешь сыграть удачно или нет. Но не изменишь ничего. Это только театр. Аттракцион.
  
  Изменить могут те, кто там, за стенкой аквариума. Смотрят на нас. Или уже и не смотрят?
  
  
  ! Warning !! Читателям даже и со здоровыми нервами лучше дальше не читать.
  
  p.p.s. В нас всех заложено убеждение, что в жизни есть какой-то смысл. Пусть мы его не понимаем. Но он есть. Должен быть! А ведь это всего лишь тоже инстинкт. Как к размножению. В нас заложили убеждение, что в жизни есть смысл, чтоб мы его искали. И вращали ось. Как зверьки попроще ищут самочку. И вращают ось.
  
  Поэтому отыскать "смысл жизни" так же наивно, как надеяться добраться до "последнего и окончательного сношения с самочкой".
   Когда тем, кто будет много поколений спустя нас, надоест поиск "смысла" в жизни - подкинут ли им ещё какой необычайный инстинкт? Чтоб они с новой силой вертели ось. Что же это такое будет, что нам нынешним так же непонятно и чуждо, как поиск смысла жизни крокодилам?
  
Оценка: 3.65*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"