Melody : другие произведения.

Посвящение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Моя работа -- жизнь моя,
Вниманье сердца, слух и зренье
и медленное приближенье
к первоистоку бытия.


В жизни наступает такой период, когда,  словно иголочки в затёкших руках, некоторые вопросы начинают мучить своей неразрешимостью. Для чего нужен ты на этом свете, правильно ли поступаешь, тот ли путь выбрал в момент жизни, когда ещё в силу возраста не мог адекватно оценивать себя и свои решения? Некоторые специалисты называют это кризисом "какого-либо" возраста, а состояние депрессией,  другие - самокопанием, прикрываясь философскими изысканиями. Кто-то находит ответ в Обрыве, кто-то в Творчестве, некоторые в Вере.
Обрыв -  самый незамысловатый выход: шагнуть, выпить или свершить что-то, прерывав своё существование. Уйти из черноты во тьму. Этот прыжок с Обрыва - выход для слабых, но он самый лёгкий, не требующий и не приносящий ничего взамен.
Творчество - то, куда ты начинаешь выплёскивать свои переживания, придавая им всевозможные формы: от написания стихов до вышивания крестиком. Хороший выход, но это для людей, которые настолько сильны духом, что смогут достойно выдержать справедливую и несправедливую критику, не сломаться, не бросить и не отказаться от своего дела.
Вера... одно из самых сложных процессов происходящих в душе и в сознании. Кто-то черпает веру извне, приобщаясь к храмам различных религий, слушая наставников, следуя определённым ритуалам. Такие люди обычно ведут свою духовность по проторённому пути, придавая значения внешним символам, презирая остальных, не выбравших такую же религию. "Я более достойный, чем  другие, а моя вера лучше их веры". Это путь самый распространённый, только он приводит к зыбучим пескам Гордыни. Чем больше ты в ней усердствуешь, тем больше увязаешь. Мы живём в непростое время, когда главы религий соперничают с политиками на экономической арене. Часто забывая, что разные религии, это всего лишь окна, через которые льётся Божественным свет и "каждому из нас даны только осколки истины, и бессмысленно спорить, чей осколок больше". [Г. Померанц]
И совсем другое, найти путь в Веру через самого себя. Этот путь самый трудоёмкий, ведь требует скрупулезной ежесекундной работы. "Я страдала с полнейшей искренностью, и жизнь от всех этих "вин" и безответных вопросов становилась невыносимой. Впоследствии я поняла, что тем самым я будто протирала душу, как бумагу протирают ластиком, и дотерла... до дыр. Душа стала как бы сквозной и открылась главному." Слова Зинаиды Миркиной... Философа, поэта, переводчика, исследователя, эссеиста и чудесной сказочницы.
Миркина родилась в самое тяжёлую для России эпоху, в 1926 году. Несмотря на сложное время, родители её были людьми с глубоким пониманием и состраданием. В страшном тридцать седьмом году, мама просила Зину как можно больше общаться с детьми арестованных: "Ведь им так тяжело. Во-первых, говорила она, - бывают ошибки, а во-вторых, представляешь, как это страшно - жить, зная, что твои родители враги". В 19 лет, учась в университете, Зинаида Миркина видит все ужасы войны и мучается вопросами: зачем так устроен мир, зачем жить, если ничего не можешь изменить, зачем столько безумной жестокости.  Она не пытается обвинять окружающих, а винит во всём только себя. И когда по её словам "сердце чуть не разорвалось от боли", она увидела свет. Не какой-то волшебный и неземной, а просто свет солнца, играющего в капельках росы на иглах ели. Сколько раз мы глядим на прекрасные картины природы... Но чувствуем ли мы, что душа очищается, открываясь любви и пониманию?  

Дойти до самоустраненья
Вот так, чтоб сделалась слышна
Не боль твоя и не сомненье,
А только эта тишина.
И без усилия, без боя,
Как нежность в сердце, свет - в окне,
Так Бог проступит сам собою
Вот в этой полной тишине.
 

Кто увидит сущность мира в капле росы, тот сможет отличать добро от зла, прекрасное от безобразного.
Когда понимание Веры извне переместится во внутреннюю глубину, то станет основной призмой преломления Божественного света, собрав весь спектр ощущений души.
Если в глазах человечества растают осколки зла и ненависти, тогда Высшее станет не чем-то инородным и непонятным, а станет собственной бесконечностью.
Зинаида Миркина уникальный человек. Она не только прочувствовала бесконечную сущность природы и Высшего, но и старается донести понимание через свои стихи на протяжении всей своей жизни. Это было сложно тогда, а в наше время ещё непосильней. Смогла бы она устоять, если с ней рядом не было удивительного человека - Григория Померанца, мужа, философа, писателя? Смог бы он выжить, восстановится после лагерей и потери любимой жены, если не его встреча с Зинаидой Миркиной?
Зинаида Александровна и Григорий Соломонович вместе жили и творили более 50 лет. Список и ценность их трудов, поистине делают эти имена незабвенными. Он ушёл из жизни в 2003 году, чуть-чуть не дожив до 95-летия. Ей сейчас 90. Существуют записи бесед, интервью, но как редко показывают по телевидению эти передачи! Нашими соотечественниками восхищается весь мир, их называют "Совесть Эпохи", но как жаль, что мы так мало знаем об этих удивительных людях.
Когда, проснувшись утром, вы почувствуете, что потеряли внутренний свет, возьмите Ластик - стихи Зинаиды Миркиной и протрите душу до дыр. А протерев, заполнитесь детским светом, прочитав книгу её чудесных и волшебных сказок.  

И, может, смысл наш затаённый
Ещё откроется глазам.
Быть может, все цветы - иконы.
А ствол древесный - это храм.
И роза, и сирень, и ели
Откроют в тайну узкий вход -
И красота на самом деле
Наш безобразный мир спасёт...
 

В эссе использованы стихи Зинаиды Миркиной

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"