Михей : другие произведения.

Обзоррчик Хиж: 1 группа, вторая половина (23-46)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни магу малчать апять


   Здравствуйте, дети, я ваша новая учительница по русскаму езыку и литературе. Я вас ненавижу. Этот урок будет полностью посвящен внеклассному чтению.
   Во второй серии алкоголик и придурок, живой классик, непризнанный гений Русской Литературы, гламурный нарцисс, диавол во плоти, поговорит по душам еще с двадцатью тремя апостолами.
   Все это дело я буду обильно запивать пивом и дешевым кубанским вином, так что прошу быть готовыми, аффтары, к тому, что тексты будут обработаны просветленным сознанием. Без чувства юмора никак.
  
   Далее будут оценки и комментарии к рассказам первой группы.
   Претензии принимаются, ругань приветствуется. Не стесняйтесь, пожалуйста.
  
   Участники 23 - 46
  
   Хакимов А.Ш. Китобой
   Начинаем читать: видимо, нас ждет не очень увлекательное произведение. Нет, я допускаю, что кому-то такое максимально оторванное от реальности, репортажно-нудное, украшенное банальностями и умным словом "конвергенция" повествование покажется интересным, но...
   (критик корчит кислую мину)
   Когда-то (в детстве) я тоже карябал в тетрадках подобные рассказы. С тех пор я вырос. И понял, что космические (написал сначала "комические", посмеялся, поправил) киты - это не круто. Кому они будут интересны, кроме автора и эскапистов-тинейджеров?
   Если же попытаться взглянуть на рассказ объективно, то в прицеле мы видим сносный, хоть и "детский", но ничем не выдающийся стиль, и скучный сюжетец. Юпитерские животные аффтару, кажется, много интереснее, чем люди, хоть земные, хоть и юпитерианские. Это плохо.
   Они наслаждались жизнью, юпиты. Они были веселы и игривы. Юпитер был их огромным домом, по которому они могли бесконечно путешествовать, и это путешествие было непременно увлекательным - ах!
  
   Сизарев С.В. Барабан Брийяра в действии
   Та-ак, что за барабан еще?
   А, вот нам сразу и объясняют. Прямо в лоб. Не радует меня это.
   Ну вот опять. Второй шанс Инкорпорейтед - почему не ООО "Второй шанс"? Почему Джон Харпер? Почему не Сережа Петров? Где ваш патриотизм, аффтары? Мне кажется, или Совком опять запахло что-то, не чувствуете? Блядь, еще немного, и я начну снимать за это баллы.
   Продолжаем читать: Слово "кайф" в кавычках - это, практически, диагноз. Стиль заметки в газете. Или киносценария. Одна надежда, что концовка удивит чем-нибудь этаким.
   В общем, правительство с машинами времени контролирует всё. Теперь нет терактов, обвалов бирж и прочих напастей. А будничные задачи - вроде вашей - отдали на откуп нам, частным предпринимателям. Если бы были хоть какие-нибудь пути обогащения, мы бы их нашли. Но нам их всё перекрыли. Даже скачки отменены - они слишком предсказуемы. И шахматные турниры со ставками тоже, - совершенно идиотский диалог. Зачем он директору школы все это рассказывает? Тот что, на улицу не выходит, телевизор не смотрит? Вы попались на детском приемчике, аффтар.
   И вабще это типа детектив фантастический, про прыжки во времени. Все друг друга подставляют. В принципе, если бы это было лучше написано, может, что-то удобоваримое бы и вышло. А так - нет.
   Ладно, хватит возиться, фигня, пойду, поищу чего повкуснее.
  
   Ерошин А. Последний шаман
   Начинаем читать: Солнце катилось к вершинам белков - а желтки там где были? С белками, вы, конечно, аффтар, переборщили. А вообще ничего. Неплохо так, хороший стиль. Вы меня обнадежили.
   Как все-таки хорошо, когда аффтар знает, что такое двоеточие и как строить предложения длиннее пяти слов.
   Диалоги, кажется, не совсем естественны.
   Стоп. Опять белки. А что это такое вообще? Холмы, что ли, такие?
   она вскрикивала, вереща, словно раненый заяц - хорошее сравнение. Ну, я уже говорил, что стиль качественный. Но если вот сейчас не начнется экшен, я усну и упаду со стула.
   Итак, наука в очередной раз уделала злобных духов, дети. Учите физику! А что, хороший текст, такой Суровый Советский Рассказ, я такого плана что-то в детстве не раз читал. Чукчи, опять же, друзья советского народа.
   Нет, здорово. Даже вспомнилась родная Воркута, снег до второго этажа, эх, пойду всплакну. Хороший рассказ, хоть и очень наивный.
  
   Силенгинский А.Г. На килограмм души
   Настораживающее какое-то название. Хм.
   Привожу абзац целиком, уж очень характерно: Рудольф был алхимиком. Как следует относиться к этому факту: как к чему-то обыденному и естественному или все же есть здесь нечто нетривиальное? С одной стороны, профессия алхимика отнюдь не являлась самой распространенной даже в те довольно средние века, о которых идет речь. С другой - если бы Рудольф не был алхимиком, эта история с ним ни за что бы не произошла. А если бы произошла, то совсем-совсем другая, а я-то собрался рассказать вам эту, верно?
   Аффтар, вам не кажется, что это мозгоебство? Три первых абзаца легко можно сократить до трех строк. Зачем повторять все по три раза, я не совсем дебил, пойму уж как-нибудь. Возможно, аффтар вообразил себя Петросяном и пытается подражать гадким конъюнктурщикам, пишущим в жанре так называемого "юмористического фентези". Так вот, аффтар, даже эту невысокую планку вы не взяли. Не смешно, не весело нам.
   Аффтар кривляется целых двадцать четыре килобайта. С преогромным трудом преодолел я сие испытание, и все для чего? Чтобы тут же выкинуть из головы всю эту бредятину от греха подальше.
  
   Дэн Ш. Ветер времени
   Начинаем читать: много пафоса, к тому же, у аффтара, кажется, присутствует выраженная политическая позиция. И то и другое не есть хорошо. Но рассказ, кажется, обещает быть ничего.
   Слишком много отрывистых коротких фраз. Спокойнее, аффтар, не надо нервничать.
   В общем, впечатление двойственное. С одной стороны, безусловно, текст получше многих на этом конкурсе. С другой же - мои надежды на интересное чтиво не оправдались, аффтар всю дорогу пытается надавить мне на слезодавильную мышцу, повторяя слова типа боль, сердце, надежда, дождь, небо. Но не работает, потому что слишком примитивно и безвкусно, не трогает. Учитывая то, что я в свое время отлично рыдал над "Каштанкой", засчитываем провал. Ни шмагла.
   Фантастический элемент здесь присутствует постольку поскольку. Он мог ни в какое прошлое и не летать, и по любому другому поводу налить такое же точно ведерко слез.
  
   Рыскин А. Ключник
   ужас замка Шауэнвиртль, и зовут его Ключник
   Полуденное Солнце залило долину Голубых Роз
   Свят, свят. Никак отвратное фентези-варево принесли вместо супа. Приведенные выше строки можно смело записать в историю болезни. Языковерткие названия, Большие Буквы К Месту И Не К Месту, дальше и про эльфов небось будет.
   - Вызываю тебя, дух Великого Фирсанго, - зашептал он. - Вызываю тебя из небытия, из темных пещер Удиллиса, из мрачных коридоров Дворца Забвения. Вызываю тебя из Прошлого... - все, аффтар, прости господи, но дальше разбирать не буду, только издеваться.
   Айзек рассвирепел.
     - Что, испугался? - негромко произнес он. - Чо, зассал? - прошептал рассвирепевший воин. Смешно.
   Нет, эту хуету невозможно никак оценить. Грешно обижать детей.
   Хаха. Гыгыгы. Я чуть шардонэ не подавился.
  
   Серов С.В. Бета
   Начинаем читать: дневники разработчиков. В будущем, вроде. По опыту скажу, что практически все, что я читал "про программистов" - бестолковый бред. Но у вас, аффтар, есть еще шанс.
   Скучно, скучно, скучно. Работа программиста вообще не больно интересный для наблюдателя процесс, даже если ни программируют не на клаве, а с помощью ай-нью-хард-экзо-сфер-супер-дек. Вот о чем я и говорил.
   Наверное, аффтар мечтает стать разработчиком игр, читает game.exe, это нормально, но зачем вываливать свои нереализованные фантазии на конкурс.
   Скучно, скучно, скучно.
   Return false;
   }
  
   Тишанская М.А. О природе случайностей
   Начинаем читать: обычный Си-шный фант-стиль, отдает детством, видимо потому, что все просто, очень просто. Про ученых. Не ожидается ничего особенного.
   Господи, какой кошмар. Какая восторженная, наивная и банальная так-и-хочется-матюкнуться. Я даже стесняюсь задеть нежную душу аффтара, но, видимо, придется.
   Поскользнуться можно, конечно же, только на банановой кожуре. А кроме том-и-джерри вы чего-нибудь смотрели?
   У-у, да тут у нас, кажись, рассказ в журнал "Веселые картинки".
   "Вторую часть" осилил с трудом. Дарья Донцова, натурально. Мужчина- гетеросексуал не может читать такое.
   Я все-таки скажу это: наивная банальная беспонтовая х... ладно, не буду.
  
   Ар Г. Время, деньги
   Начинаем читать: стиль ничего такой. Экшен, опять же, с первых строк. Только побиваемый одноклассниками гений-математик, это, вообще-то, старо, как мир. Посмотрим далее.
   Дух захватывает, когда она прыгает через спортивного козла - гыгыг.
   Дальше идет вообще цирк с конями.
   - Как же я тебя ненавижу... - процедил Тоха, покачивая черным дипломатом в левой руке. - Еще в школе мечтал порешить... Уж не знаю, каким образом такой слизняк, как ты, сумел приподняться, но... Именно тогда богатенький Валентино стал моим смертельным врагом - злодей, блядь, из Голливуда. Учитывая, правда, всю фельетонность рассказа, самое то. И вертолет на крыше.
   Про стиль я зря сказал. Литературу так не пишут, уж очень некрасочно, нехудожественно все, пошел-взял-ударил, сценарий практически. Редкие проблески не в счет. Опять же, следует заметить, что для подобной юморески сойдет. Хотя можно было лучше.
   Между тем, аффтар, я не могу сказать, что мне совсем не понравилось. Читать было весело. Нескучно. Легко. Спасибо вам за это. А то я уже затрахался, вообще-то, читать всю эту нуднотень, никогда не думал, что на конкурс пишут так много скучных текстов.
   Однако у нас тут все же конкурс фантастического рассказа, а не КВН. Хочется увидеть Литературу, а не просто поржать. Чего-нибудь поумнее хочется, а не попсового стеба.
  
   Филиппов А.Н. Иатрохимик
   Начинаем читать: Город будто умер этой ночью, но вдруг резкий визг дикого кота разорвал тишину - откуда дикий кот в городе? Итак, перед нами фентези, очередной продукт очередного аффтара, которого симптоматично абсолютно ничего не устраивает в нашей общей реальности. И луну ему луной не назови, обязательно Селеной, и строго с Большой Буквы, и чувака назови ни в коем случае не Петром, а Эрльххуйниаром каким-нибудь, на худой конец, Домиником. У меня это буржуйское имя даже Word подчеркивает, и правильно делает.
   Что ж, для фентези стиль неплохой, нормально так написано. Это я пытаюсь быть объективным. А на самом деле от пафосных оборотов вроде "старик не испугался и, вяло отмахнувшись от боевого оружия, показал юноше фамильное кольцо их семьи, прошептав при этом сиплым голосом" меня тошнит. И похмелье тут ни при чем. Спеллом, или как там это у вас, чертей, называется, "чтение банальной фентезятины" не обладаю.
   Затем чан надо было отнести в подземелье, поставить в печь и усердно кипятить. Вот именно во время этого кипения из трубок и начинала медленно капать царица всех лекарств - самогонщики, бля. Это ж надо ж сивуху обозвать "царица всех лекарств". Да, тяжело, видно, у вас там, в альтернативной реальности живется.
  
   Трищенко С.А. Универсальное Средство
   Начинаем читать: тоже фентезюха, написано похуже, чем предыдущая (зачем так много абзацев? Одно-два предложения, Enter. Зачем так?), но сюжетно вроде пооригинальнее. Серый мир, это, конечно, тоже, не фонтан, но хоть не заезженная чума.
   Ой, это и не фентезюха вовсе, а типа притча. Извините, аффтар, обознался. И мир не просто серый, но еще и пластилиновый какой-то. А может быть ворона... Интересно, а нового дедушку герой не мог себе вылепить, раз старый кончился? Начало неплохое, посмотрим дальше.
   Ну, в общем, не знаю. У такого произведения, по идее, должна быть какая-то мудрая филососфская подоплека, замороченные подтексты, а в конце - глубокомысленная мораль. Ну, так положено. Здесь аффтар недотянул. Ну не заставила меня эта нехитрая сказочка задуматься о высоком, нет тут умных мыслей, и все.
   Единственное, но очень существенное достоинство рассказа - прикольный пластилиновый мир. А в остальном везде по чуть-чуть недостает, но я все же должен поставить аффтару оценку повыше, просто за стремление написать что-то стоящее, а не очередной сценарий для видеоигры про эльфов.
  
   Белецкая Е.В. Третья сторона медали
   Кошка укоризненно посмотрела на мальчика - какая прелесть.
   В две тысячи двадцать пятом году рельс стал оптимальным видом транспорта - ну вот зачем это? Зачем будущее? Не смейте разрушать очарование этой милой истории.
   Все. Больше претензий нет. А есть только спасибо автору.
   Это правда здорово сделано. Наверное, сказке не место на конкурсе фантастики, нечего ей делать среди всех этих циничных оцинкованных физиков. Тут чистая лирика.
   Я тронут, честно. Спасибо. Больше ничего не скажу.
  
   Свистунов А.С. Симпозиум с последующим концом света, или Откровение от Чипполино
   Ой, подозрительное какое название. Ну, держитесь, аффтар.
   жиденькой парижской публикой - в смысле, евреев было много? Гыгы, шутка.
   А то чего-то гордость из меня поперла, а я ведь только один из 98 авторов этого безобразия - неестественно, он явно говорит это для читателя. Столь любимый аффтарами пошлый приемчик. А еще и цифрой написано. Ничего, конечно, ужасного, но именно из таких мелочей и складывается впечатление о рассказе, как хорошо или плохо написанном.
   Мы работаем на фон Мирбаха. Барон очень хотел с вами встретиться, герр Маслофф. Он решил, что если Вас приволокут насильно, вы будете сговорчивее - ну что за детский сад, а?
   Когда они говорят с бароном, тоже очень неестественный диалог, рассказывают друг другу вещи, которые должны знать и так. Ну нельзя так делать. Плохо, плохо.
   Самое плохое, что ни одна искусственная реальность не поддается сворачиванию, а доступ туда свободный. Апокалипсис наступает - а чего в этом такого ужасного? Из-за чего весь сыр с бором-то?
   построенный в традициях сибирского казачества - в Сибири казаки есть? Просветите, пожалуйста, аффтар.
   и Мата Хари первый раз в жизни пила чистый спирт - раз в Сибири, так сразу и спирт? Несмешная шутка. Привел новую жену домой и давай спиртом поить. Хм.
   Так зачем она его убила? Непонятно.
   И вообще. Сюжет постоянно ударяется в излишний пафос. Стиль, хоть аффтар и пытается писать хорошо, постоянно недопрыгивает. Невнятный какой-то рассказ.
   И название дурацкое.
  
   Усачов М.А. Пейзажи И Портреты
   С первых абзацев аффтар уверенно ебет мне мозг. Оно какое-то. А я... читаю дальше.
   А гляди ж ты, интересно.
   Ну, даже не знаю, что сказать. Стиль четкий, профессиональный, о нем и гвоорить нечего.
   Сюжет... Ну, я даже не знаю, о чем это. Можно назвать, конечно, это философией, или неким взглядом на мир, но проще называть такие умствования по поводу чего угодно, извините, да что там извините, я уже это говорил - мозгоебством.
   Только можно ебать мозг нудно и скучно, а можно так, как это делает данный аффтар - вполне себе красиво.
  
   Мафин Шерше Ля Фам
   Ой, какие ужасные условия в этом сверх-издательстве! Кто ж будет с ним работать? Я-то всегда думал, что в писатели идут как раз чтобы не сидеть в офисе днями напролет.
   Понимание того, что она переоделась мужиком, чтобы попасть в издательство, стоило мне немалых умственных усилий. Аффтар, понежнее бы с читателем, можно было и внятней сказать, в чем дело.
   если взяли за правило не брать на работу женщин, то и секретарей надо было заводить соответствующего пола - ага, значит, нормальных людей берут на работу, а секретарей заводят. Как собак. Тогда уж понятно, какая разница, какой пол. Был бы я секретаршей, обиделся бы.
   Хм. Вот у меня всегда вызывало сомнение то, что можно так перетянуть грудь, чтобы сисек совсем не было видно и девочка сошла за мальчика. И сисек настолько маленьких не бывает. Это я сам с собой говорю, не обращайте внимания. И голос: ведь сразу ясно, что баба.
   Нет, это просто кошмарный сон какой-то. Писатели, несущие службу в офисных недрах, бррр. Аффтар, по сути, превратил романтическую профессию писателя в оператора ЭВМ какого-то. Ужос.
   Более пошлое имя для героя, чем Макс, подобрать трудно.
   В принципе, неплохой рассказ, только очень женский. На страницах ХиЖа, наверное, хорошо бы смотрелся.
  
   Гореликова А. Позови меня в жизнь вечную...
   так вся Михайловка, включая МТС, об этом уже к вечеру знать будет - что такое МТС, тогда ж еще мобильников не было? Гыгы.
   Написано прекрасно. Прямо чувствуется советская эпоха, деревня и все такое. Респект аффтару.
   Хороший рассказ. Просто хороший, качественный, прочувствованный. Фантастика практически зря приделана, она здесь не нужна, это чужеродная деталь. Больше ничего не скажу.
  
   Eswet Хиж-2: Продолжение
   Дурацкая пародия на фентези, каких тысячи. Написано хорошо, читается легко, и все. Чей-то проходной рассказ. Не хочу о нем говорить.
  
   Медведникова В. Экимму
   Цитаты из Библии - это заявка на серьезность. Оправдаете, аффтар?
   С первого абзаца нас начинают стращать высокопарными, но не сказать чтобы впечатляющими пассажами. Типа готика, да?
   вот что он сказал ей, как только увидел, и больше не сказал ни слова - аффтар, обратите внимание. Я сам страдаю этой болезнью, но это не повод не снимать вам за это баллы. Наливать в текст "воду" в погоне за "красивостью" - не круто.
   -- Иди ко мне, Шай - "Ночной Дозор", хехе.
   По итогам имеем перегруженную позолотой и пошловатыми завитушками среднестатистическую историйку про вампиров. Даже материть нечего.
   Вы уволены, дверь вон там.
  
   Панарин С. Хиж-2: Избыток и недостаток
   Эпиграф хороший. На оценку это, правда, не повлияет.
   Несколько абзацев кухонной философии в Лукьяненовском стиле, озаглавленные "Вход", пропускаем и записываем в минус аффтару. В пизду такой типа юмор.
   Переходим к собственно рассказу.
   Бедные родители. Ведь до того благословенного дня, когда их чада осознают фатальную тряпочность и поролоновую сущность Гуффи, им - "родакам" - придётся крепиться. И проклинать безденежье - избавьте, меня, пожалуйста, от нудных лекций о вине Гуффи во всех бедах человечества. Я фантастический рассказ читаю или что? Меньше всего мне хочется слушать постсовковое брюзжание и пропаганду чего-либо.
   И вот тут критик оказывается на распутье. С одной стороны, аффтар, вы безусловно поднаторели в трамвайном Головачев-Лукьяненко-Васильев чтиве, стиль гладкий и четкий, многим, наверное, понравится. Но вот меня, ублюдка, банальности вроде "Как говаривал мой сэнсэй, иногда путь в альковы истины лежит не через парадную гостевую. Порой приходится взрезать дальнюю стену. Иными словами, нормальные герои всегда идут в обход" ну никак не вставляют. Я, хоть и парень из райцентра, но привык все-таки к чуть более интеллектуальному чтению. Никаких стрекозлов, все.
   Над гопниками походя поглумились.
   В определенный момент занудство аффтара и глупый типа юмор начинают просто раздаражать. Этот рассказ несовместим со мной идеологически.
   Но. Я тут пытаюсь быть объективным и поэтому придется-таки немного завысить балл... или не надо? Не знаю, я еще не решил. Что я думаю о рассказе, я уже высказал.
   Ах, да: сюжет закономерно отстоен.
  
   Пальцун С. Хиж-2: Филтрон
   Господи, какая нудная и скучная попытка изобразить средневековую новеллу. Причем здесь конкурс фантастики, причем здесь вообще все? Зачем об этом говорить? Не смешно, не интересно.
   Но вы, аффтар, пишите, пишите еще. Может, и напишете чего.
  
   Смелов Л.В. Хиж И что же тут пишут...
   Рассказ о том, как чувак сидит и читает какие-то дикие формализованные исторические данные. Это уже само по себе звучит скучно.
   Прочитал с неимоверными усилиями. Если бы даже за чтение таких рассказов платили деньги, я бы в жизни не пошел на такую работу. Уж лучше водить троллейбус.
   Разумные планеты - вы сами должны понимать аффтар, что это старо.
   Напишу, как другие пишут: пло-хо.
  
   Пок Д.Ю. Верное решение
   Изящный вакуумобиль серебристой молнией летел в сторону московского национального парка - эта фраза уже практически диагноз. Я уже чувствую, что меня ждет не очень, цензурно говоря, хороший рассказ.
   Написано херово. Все, со стилем разобрались. Осталось дочитать и проехаться по сюжету.
   Кирилл представил промозглую сырость квартиры,(окна забыл закрыть, дождь, ветер), сиротливую банку пива и вечный дуум-4 - все пункты - пошлятина.
   Взрывы... Нет, не интересно. Пожалуйста, не увлекайтесь примитивной фантастикой.
  
   Сиромолот Ю.С. Хиж-2: Сотори
   Номер последний. И о-го-го еще какое имя. Юлия Сиромолот - практически Земфира Самиздата, хехе.
   Правда, говоря начистоту, меня ваше творчество никогда особенно не цепляло. Ну не мое. Но я тут пытаюсь быть объективным, так что.
   Так и будет: чернота помалу, но верно разъест и кожу, и мышцы, и рассыплет в прах рёбра, обнажит глупое сердце, а он всё ещё будет жить и двигаться, и губы не шелохнутся, потому что от этой боли не кричат и не плачут, а когда обнажится сердце, недолго ждать - тогда ночные змеи вползут в него, прогрызут и выпустят наружу дух - поэзия! Невероятно стильно. У Runa Aruna рассказ отлично стилизован, но "Сотори", кажется, на ступеньку выше.
   Дитя глубокомысленно ковыряло в ухе, не сводя с Сотори сине-лиловых глаз. Ворочало тугие неповоротливые мыслишки - их гулкое бултыханье он почти отчётливо различал - браво!
   Это прекрасно, виртуозно, ювелирно, не текст - музыка.
   Однако: о чем это? Возможно, в тексте и есть какой-то глубокий подтекст (во всяком случае мне почудилась претензия), но я всего лишь офисный хомячок и его не увидел, простите. И ничего вообще не увидел. Более того, мне просто не хочется, не интересно всматриваться. Мы имеем странный абстрактный сюжетец, одно отвлеченное понятие погоняет другим, все это слишком далеко от моей планеты.
   Кстати, этот рассказ более чем характерен для Юлии. Вот именно в точности такого текста я от нее и ожидал. А удивить слабо? А что-нибудь новое? По-моему, вам рановато еще приобретать "стопроцентно узнаваемый стиль" и костенеть, и отправляться на полку "Классика". Есть почва для экспериментов. И это моя вторая претензия.
   На самом деле это все не важно, потому как я все равно поставлю рассказу десятку.

   На этом все, дорогие мои детишечки, кина больше не будет, и доморощенный критик, кутаясь в старый шерстяной свитер, пойдет в свою темную берлогу, то кряхтя, то вздыхая негромко. Спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"