Эти обзоры НЕ претендуют на объективность и отражают исключительно субъективное мнение и оценку автора обзора. Оценка ставится по стандартной Самиздатовской 10-балльной шкале - преимущественно ради упорядочивания обзоров.
Сюда переносятся обзоры из списка "Что новенького?" после его обновления. Предположительно, списки будут обновляться раз в неделю.
Всех желающих принять участие в составлении обзоров просим писать на http://zhurnal.lib.ru/m/melkaja_w_e/
Плывет белый корабль, а тонконогий циничный эльф рассказывает отвергнутому мужчине свою историю, жизни, любви и о самом-самом заветном - о своем "...Einen richtigen Mann...". В прошлом фашистская Германия, а впереди утро полыхает надеждой.
Наверное, на вершину топа Вредной Команды такой жанр любовный роман никогда не попадал. Но мимо пройти я просто не могу. Мало того, что история происходила во времена чистокровных ариек, "Тысячелетнего Рейха", СС и прочего, так написано еще...слово только одно приходит на ум - ШИКАРНО!!!
Как-то раз они заманили и меня на "Голубого ангела" с Марлен Дитрих... Мама
уехала в Дармштадт, а мне велела повторять менуэт Боккерини. Не тут-то было!
-И ты была так потрясена увиденным!...
-Знаешь, на протяжении всего сеанса мне было гадко и стыдно. Марлен,
аппетитная как те эклеры, изображала красивую певичку Лолу...И пела:
"Einen Mann, einen richtigen Mann!" Мужчину, настоящего мужчину ей, мол,
подавай!
Я с трудом досидела до конца сеанса. В моём сознании не укладывалось: как,
каким образом профессор из фильма смог без памяти влюбиться в этот кусок
порочного мяса? Как?!? Неужели у него в детстве не было мамы, которая навсегда
вбила бы ему в голову мысль о сословном неравенстве?!?
Потом эта мысль сменилась другой - страшной и сладкой, запретной и
липкой...до мерзости... Меня всю корёжило от этого"Einen Mann, einen richtigen
Mann!"
А гозманские девчонки всю дорогу пели песенку Лолы. Они дрыгали пухлыми
короткими ножками и как бы невзначай задирали накрахмаленные юбочки...
Cтихи мы включаем в обзор не так уж и часто, но будет преступлением, на мой взгляд, пройти мимо этих. В них все - и горечь, и боль, и нежность. От лирики Кича в восторге все мои друзья, ибо они понимают, как трудно быть молодым в наше время.
Янчишин Станислав, Тоже - Сибиряк!, Фантастика, Фэнтези, 10k
Оценка: 9
В нашем обычном мире вдруг ни с того, ни с сего начинают появляться драконы. Их расстреливают войска, на них охотятся досужие любители сафари, их препарируют в институтах... их поведение непонятно и рождает множество вопросов. А тайну открывает мальчишка, сын директора Первого НИИ Дракологии. Тайна эта предельно проста, но тем страшнее выглядит происходящее.
- Папа, - Славик смотрел куда-то влево, на стеллаж с книгами, - вы будете резать дракона?
Вот так вопрос! Василий Петрович растерялся. Ну, как объяснить мальчику, что анатомические исследования входят в программу Института? Правда, это, пока, не касалось конкретно Анжера... Профессор говорил, говорил, что его приятелю ничего не грозит, но - наука есть наука...
Господи, де любой лаборант или, не похмелившийся уборщик могли ляпнуть дракону, что скоро того распластают и формалином зальют! Да, это чудище, сейчас, наверное, бушует, громит приборы, пытается вырваться. Вся программа исследований летит к черту!.. Хорошо, что со Славкой все в порядке.
Наверное, меня нужно ругать - слишком уж неравнодушна к личной прозе и лирике. Но ничего не могу с собой поделать. Вот и на этот раз - будто акварелью по стеклу...Зверь...больно-сладко...и холодно... В трех письмах и одном чужом стишке столько всего - и горечь, и грусть, и нежность.
Кто сказал, что надежда - это глупое чувство? Неправда! Главное верить в чудо, тогда, быть может, и гранат будет цвести вечно.
Очень хороший рассказ. Достоверный в плане истории, глубокий в плане чувств. Рассказ занял первое место на Конкурсе Исторического Рассказа - Мертвые Цивилизации. Прочитать его будет весьма и весьма полезно, имеются развернутые ссылки на каждое незнакомое имя и понятие.
Мать подняла глаза. Самая красивая неситка от Галиса до Хаттусаса. Даже
теперь, когда паутинка морщин поселилась вокруг глаз. Нигнас вздыхает, когда
Эфрон приходит к нему в мастерскую, чтобы упражняться на заднем дворе во
владении мечом. "По-прежнему сияют звезды в глазах чудесной Хастерзы?" -
спрашивает всякий раз. "Сияют!" - гордо отвечает Эфрон. "Передавай ей поклон!" -
просит Нигнас. "Она ждет Цохара, моего отца!" - говорит Эфрон. "Пять лет! -
горестно качает головой Нигнас, - Пять лет прошло!" "Но гранат по-прежнему
плодоносит!" - с улыбкой отвечает Эфрон. "Долгих лет жизни твоему дереву,
Жизнь простого человека на самом деле очень сложная, а когда в нее начинает вмешиваться непонятное и загадочное, хочется первым делом отбросить все. Сказать - "Не верю!" - и уйти. Как будто без этого проблем мало - Она медленно остывает, бывшая жена не упускает случая высказать все, что думает, да еще и у взрослой любимой дочери постоянный шум в ушах, мерная дробь бубна...
Многогранный рассказ. В нем все - и капелька грустинки, и самоирония, и суровая проза жизни, и кое-какая чертовщинка. Словом, великолепный текст. Читаешь и думаешь, как с нашей-то жизнью не стать философом? ;)
Рассказ занял третье место на конкурсе БС-2 "Ветер и Бубен".
Машка - чувствительное существо. Иногда я думаю, что она читает мысли.
Однажды сказала, что благодаря нашему разводу с матерью, избежала участи быть
влюбленной в меня как в мужчину. Поэтому, во-первых, не приобрела комплексов
зависимости от сильного пола. Во-вторых, наши отношения не отягощены детством, и
она чувствует во мне по-настоящему близкого человека. Я ответил, что ее детства
не хватает мне. Машка нахмурилась, смешно почесала кончик носа и попросила
рассказать о Ней.
-О ком? - переспросил я.
-О Ней, - повторила Машка. Именно так она и сказала. С большой буквы. - О
Предупреждаю сразу - рассказ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Далеко не для всех. Шизо-киберпанк, как назвал свой текст сам автор, во всех своих проявлениях - ненормативная лексика, графическое описание сцен насилия и секса, элементы садизма, всяческие традиционные постгибсонские штучки. Мир глазами "плохого парня"...хм...Очень плохого :) Но от чтения истинный любитель жанра получит ни с чем не сравнимое удовольствие - настолько велико мастерство автора. Да и концовочка впечатляет.
"Рывок.
Натяжение.
Скользкое тепло вокруг шеи.
Кишки.
Всюду. Как много, странно. Помятые, порванные, из них сочится жёлтая
полуперваренная кашица из пищи.
Я безвольно тыкаюсь лицом в дерьмо, грязь и кровь.
Тук-тук-тук... кто копошится там, в темном углу спальни? Это стучат молоточки маленького народца, отмеривая минуты твоей жизни. Последние ее минуты...
Маленький, но добротный ужастик в лучших традициях - никаких кровавых кошмаров и душераздирающих подробностей, только темнота, и страх, и заходящееся в такт молоточкам сердце. Замечательное чтение на сон грядущий;)
Кто стучит там в темноте? В чёрном углу за креслом? Будто перестукивается с лесным ветром, который врывается в комнату через открытое окно и со свистом исчезает под дверью. Только стихнет свист, тут же замолкают и невидимые молоточки. Вот опять зашуршала легкая занавеска и... Тук-тук-тук-тук... Тук... Тук... Генри съежился на кровати и со страхом посмотрел в глубину темного угла. Тук-тук...
Ничего не видно. Молочные лунные пятна на ближней к окну стене медленно пожирались ночной чернотой. А веселые язычки пламени в камине давно перестали плясать, умерли под черными, мерцающими краснотой углями. Вот ожил, зашевелился от сквозняка силуэт одежды, развешенной на стуле. Генри нырнул под одеяло, где, он знал, так удобно прятаться от ночных страхов. Здесь хорошо слышишь своё дыхание, влажное и горячее. И бьется сердце. Тук-тук-тук...
В нашей жизни множество страшных и одновременно прекрасных вещей. Та же Любовь. А Любовь между Охотником и Жертвой вдвойне - она притягательна и запретна, болезненна и сладка.
Повесть написана довольно простым языком, но необыкновенно эмоционально, и оттого читается на одном дыхании.
Я настиг юношу-слугу в темном коридоре, он избегал меня. Его глаза были полны
недоверия и испуга, но его страх передо мной был ничем, по сравнению с его
раболепным ужасом перед герцогом. Я не смог больше терзать себя вопросами, желая
знать наверняка. Вот этот юноша, который знает то, что мучает меня... Сможет ли
он помочь мне разрешить все загадки? Я резко отдернул широкий шарф с его шеи. Он
метался и вырывался, рыча, как волчонок, но мне достаточного было одного
мимолетного взгляда, чтобы убедиться...
Множество крошечных свежих ранок на шее, следы от клыков, укусы...
Я отпустил растерявшегося юношу, который испугался, что позволил мне увидеть то,
чего я видеть не должен. Но я-то знал - герцог только и ждет, когда я все узнаю
и пойму. Он выжидает, наслаждаясь этой безумной игрой...
Нелегко было чертополоху жить. Считал себя уродом, которого никто никогда не полюбит. Но появился Вьюн, и он рассказал колючему кустику, в чем его красота. А любви, такой трогательной и нежной, невозможно не верить.
С первого взгляда может показаться, что этот небольшой рассказик - просто детская сказка, но всматриваешься вглубь и видишь всю лиричность и вселенскую нежность, заложенную в тексте, совсем не детскую, надо сказать.
Кустику стало страшно неловко, но он ничего не мог поделать: его листья
росли, и колючки росли вместе с ними. Он посмотрел на солнце: "Может, ты лучше
сожжешь меня? Они такие красавицы -- мне ужасно стыдно, что я мешаю им. Да к
тому же -- урод". И он широко распахнул розетку длинных листьев -- в надежде
высохнуть под жаркими лучами. Но солнце не повредило его листьям -- они лишь
чуть потемнели, заметно вытянулись и стали еще более жесткими, а колючки -- еще
более грозными. Кустик страшно расстроился.
А ночью на поле хлынул ливень -- он был такой сильный, что смял все
незабудки, а у сурепки сломал пару самых тонких стебельков. Кустик подставил
дождю все свои колючки -- может, дождь сломает и их? Но что вода острым твердым
колючкам: они лишь слегка подрагивали под тяжелыми каплями.
Рекомендует: Крыса
Кошка, Красное Кино, Лирика, Мемуары, Драматургия, 11k
Оценка: 8
Двое героев. Он. И Она. Она - всегда в красном. И еще их не вполне нормальные отношения. Талантливо написано. Жестко и жестоко. Не нравится не может.
"Отчаянно трезвонит телефон. На третьем звонке включается автоответчик
(женским голосом): "Видимо, меня нет дома. Или я в ванной. И то, и другое не
оставляет вам никаких шансов. Во всяком случае, именно сейчас (right now).
Перезвоню, если посчитаю нужным".
- Золотце, солнышко, звезда моя ясноглазая! Наш герой не желает столько
секса: говорит, пришел не в порно сниматься. Ты уж как-нибудь перепиши сценку у
окна, ага? Ну ты же умница, ну перепиши! Только срочно. Целую во все места!
Всю тираду внимательно слушает "золотце, солнышко и прочая" в красном
купальном халате, вытирая красным полотенцем волосы. Но трубку не берет. "
Очень трудно сохранять хладнокровие, если в твоем собственном доме по потолку расхаживает твой зеркальный двойник, причем утверждает, что это ЕГО дом и это ТЫ расхаживаешь в нем по потолку. Так в чем же дело, что это за напасть - сумасшествие, происки нечистой силы или и впрямь существуют параллельные миры?
Занятная игра ума, облеченная в неплохую форму. В рассказе чувствуется некоторая искусственность, но читается он все равно легко и не без удовольствия, а декорации выписаны любовно и со вкусом. Правда. несколько портит впечатление нарочито грубоватый стиль.
В спальне меня охватил приступ ярости. На потолке, как раз над моей кроватью, стояла его. Блин, под балдахином! Этот... будет спать в моей спальне? Прямо над моей головой? А если он упадет на меня? Я ж могу заикой стать! Или вообще погибнуть - в нем килограммов восемьдесят, не меньше! А если он упадет вместе с кроватью... точно в лепешку...
Я развернулся и злобно замаршировал на кухню, пить чай и думать. Ситуация, конечно, поражает воображение, но не более того. Жить в ней неудобно. Пока я выливал из чайника воду и наливал свежую, в голову забрела ужасающая мысль про антимиры. А вдруг это они? Антиматерия и материя, как известно любому школьнику, аннигилируют, обращают друг друга в ноль. То есть, фейерверк, конечно, получится знатный, вот только жить потом будет негде. Ни мне, ни ему... Ах, да, жить тоже будет некому!
Сторожевой кот, что хранил людей от темных порождений ночи, умирает в лесу, в одиночестве и небрежении. Да и не ждет он благодарности от тех, кого защищал. Злорадствует ночная нечисть, издевается, мстя за прежний страх, но находится и защитник - самый страшный из былых врагов, Сумеречник.
Хороший рассказ. Может быть, кому-то он покажется излишне романтичным и незамысловатым, но есть в нем всоеобразное очарование. Пусть и немодно нынче говорить о справедливости и благородстве, но тема эта, наверно, никогда не перестанит тревожить человеческое воображение:)
Теперь кот смог разглядеть тех, кто откликнулся кошмарнику. Тени. Те, кто так боялись его, сильного и жестокого, сейчас пришли поглумиться над своим извечным врагом. Тут были и такие, кому удалось ускользнуть от него (их было немного) : полосы от его когтей ярко выделялись на их темных телах. Все тени ненавидели кота. Он видел их ненависть бурым облаком, пронизанным ветром и снегом.
Видеть-это единственное, что он мог.
Наконец, тишину нарушил тот кошмарник, что появился самым первым. Он, проваливаясь ломкими ножками в сугробы, подбежал к коту и, не доходя нескольких пядей, остановился.
-Ты-умираешь! Ты-слабый!- провизжал кошмарник, расскачиваясь в такт словам. - Теперь ты наш!
Ангелы-Хранители частенько наставляют своих подопечных на путь истинный. Ибо подопечные - дети неразумные - порой даже не удосуживаются поговорить друг с другом по душам. А все рушат из-за какой-нибудь глупости.
Очень милая романтичная сказка. Небольшая, но эмоциональная миниатюрка. Одна моя подруга, прочитав, горько пожалела, что в жизни так не бывает.
- ну чего ты так долго возилась?
на пороге стоял тот мальчик - ангел.
- а что ты так неожиданно исчез?
- вообще-то я решил тебя потренеровать. типа репетицию устроить. генеральную.
- ты бы предупредил.
- некогда мне. начинаем. говори мне что-нибудь.
- что?
- ну ты открыла мне дверь. я с цветами. и?
- и?
- дурёха, ну скажи хоть привет.
- привет.
- привет.
- вы случайно дверью не ошиблись?
- нет.
- вы уверены?
- зачем столько вопросов? ты должна ему сказать что-нибудь хорошее и улыбнуться.
Направо Орхидея-красавица - а значит, и головокружительные приключения, солнце, страсть, море и песок. А направо серебрится скромный Аленький цветочек. Это Его голос. Его руки. Все, что так необходимо было забыть. Что выбрать?
Очень оригинальная идея для текста, да и написано вполне неплохо. На мой вкус, разве что эмоций побольше бы.
"Рысь" не желала подниматься. Она обхватила руками колени и уткнулась в них
лицом, а плечи начали недвусмыленно вздрагивать...
...Она не помнила, когда произошла метаморфоза, и вместо обычного "Юленька"
она вдруг услышала от НЕГО непривычное и невероятно красивое "Аленький".
Удивилась, вскинула брови, и...Растаяла. Потому что в этом странном прозвище
было столько нежности и любви, потому что она поняла - больше не надо ей никаких
имен, только это, только с этих губ...
...Голос, такой родной низкий голос с потрясающим, пробирающим до самого
сердца тембром, за ее спиной повторял одно и то же: "Аленький, пойми, я не могу
по-другому. Ты же умница, ты все понимаешь. Да и не нужен я тебе, ты
заслуживаешь лучшего, а не такую сволочь, как я..." От сознания того, что
подобные слова слышали поколения обманутых женщин до нее, легче никак не
Человек-нечеловек. Машина для убийства. Без Души. Ее работа - уничтожение. Ее взаимоотношения с окружающими почти тоже самое.
Тема, надо сказать, далеко не новая, однако автору удалось очень четко изложить текст. Рваные формулировки - главный плюс рассказа.
Последние конвульсивные толчки сердца продолжали выгонять из меня кровь, но немного еще оставалось, чтобы заткнуть две зияющие во мне дыры. Увеличить тромбоциты. Там, где нужно, конечно.
Комплексы молекул приползли на место. Так уже лучше. Повязка мягковата, легкие свистят, как тот древний паровоз из мультика, но драгоценную кровь я больше не теряю. Организм заработал на полную, но ресурсов все равно не хватает. Выбора нет, придется вырубаться.
Я открыла глаза в медицинском вагончике. Рядом сидела Мей, уставившись на монитор, и держала своими маленькими пальчиками мою загрубевшую руку. Я попробовала выдавить из себя хоть слово, но воздуха не хватало, катастрофически не хватало. Я всего-то хотела сказать, чтобы она перевязала меня посильней, иначе... Губы мои шептали, изнутри шел свист. Мей наклонилась ко мне, я смогла оценить длину ее ресниц. Ближе, еще ближе. Моя рука поднялась, опустилась на ее шею и уронила ее губы в мои. Она ответила. Лучше б отстранилась, потому что воздуха для забившегося сердца было мало, я начала хватать его ртом, как выброшенная на берег рыба, и в последней попытке выдавила из себя:
Любители (и особенно ненавистники!!!) математики, трепещите - перед вами целых 2 (два) сборника оригинальных авторских задач. Хорошее настроение гарантированно. Успехов в решении :)
Задача 13.
Телеканал ХреНТВ имеет 20 часов эфирного вещания. Из них:
-60% составляют американские кинофильмы категории "В"*,
-15% - передачи, повествующие о необходимости повышения цен, резонности
обогащения олигархов и котировке продаж на Запад учёных и футболистов.
-12% - сексуальный ликбез,
-13% - реклама.
1. Сколько эфирного времени приходится на каждый вид телепрограмм?
2. На сколько часов недодают зрителю сексуального ликбеза по сравнению с
рекламой?
3. Сделай круговую диаграмму процентного соотношения телепрограмм на
телеканале ХреНТВ.
Рекомендует: Крыса
Мировое Зло, Злоаны, Сборник рассказов: Проза, Байки, 9k
Оценка: Без оценки
В сих письмена содержится непревзойденная мудрость Мирового Зла. А так как все, что говорит Мировое зло есть истина, не подлежащая обсуждения, вряд ли здесь потребуются какие-либо оценки :)
Просто читайте и наслаждайтесь!
Некая девушка не могла выбрать себе жениха. Тогда она решила обратиться за советом к Мировому Злу, которое славилось своей непревзойденной мудростью.
Она долго описывала Злу каждого претендента на ее руку и сердце, а оно, не перебивая, внимательно слушало.
- Так кто тебе больше нравится? - спросила разборчивая невеста.
- Никто, - ответствовало Мировое Зло, - я предпочитаю одиночество.
Не ходите дети на Блэк Джек, что на СИ Предгорье проводит, а то будет вам пло-о-охо!!! ;) Может быть, сюжет классической вполне страшилки, а может, и такое случится...
Исключительный трэш со всеми признаками жанра. Правда, мне казалась вполне законной такая концовка - вылезает из монитора ММ.
Ночью мне приснился странный сон. Мне снилось, что я убегаю по пустынным
улицам ночного города от преследующего меня темного силуэта. И, несмотря на все
мои усилия, он догонял меня. Хриплое смрадное дыхание приближалось, но воздух
загустел, и мне приходилось преодолевать его сопротивление, словно я бежал по
пояс в воде. Я понял, что конец неизбежен, что он настигнет меня. В этот момент
тяжелая покрытая струпьями рука легла мне на плечо, и преследователь прошептал
мне на ухо:
Ты прочитал мой рассказ, теперь
пора расплатиться.
Я закричал и проснулся. Пиликал мобильник.
Звонил мой водитель Валера. Я ответил, что уже выхожу и решил, что становлюсь
Вы наверняка знаете, что писать детективы в нашей стране прибыльно. Вы бы очень хотели этим заниматься, но вы не знаете, КАК написать. Все в порядке! В данной статье беспроигрышный рецепт успеха. Прочитаете и сразу в дамки. Только все-таки не воспринимайте этот текст слишком серьезно :)
"
Главный герой, - воровской авторитет Кеша Хренов по кличке...не Хрен, а Талейран, возвращается с зоны. Описание возвращения (как то - плацкарт, курение "Примы" в тамбуре и мелькание за окном очень русских полей) - не приветствуется. Эту муть всё равно пролистают, поверьте.
По возвращении Кеша - Талейран с ужасом понимает, что в его родном Смердянске наступил беспредел.
За те 10 лет, которые он "мотал" в районе Индигирки, у власти пришло новое поколение бандюганов. Они разъезжают по городу на серебристых "тачках", казнят провинившихся наркоторговцев; сисястые убожества из местного стрип-клуба танцуют перед ними по льготному тарифу...
Кешу всё это дико бесит - бывшие комсомольские вожаки переквалифицировались в главари районных мафий, училки торгуют анашой, дети играют в эсэсовцев...
Кеша удручён ещё и тем, что в Смердянске больше нет ни ДК, ни яслей, ни пива. А ещё Кешу не хотят признавать эти, новые, любители "Мадам Клико" и бедрастых девочек "