Кожемякин Михаил : другие произведения.

Абиссинские амазонки в борьбе против итальянских захватчиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Судьбы двух выдающихся женщин Абиссинии (Эфиопии), сражавшихся за свободу своей родины в войнах против итальянского колониального захвата 1895-96 и 1935-36 гг.

  Отчаянное сопротивление экзотической африканской монархии - Абиссинии - попыткам колониального захвата Италией в XIX - XX вв. хорошо известно.
  Феодальная, племенная и сословная Абиссиния (Эфиопия) умела сочетать традиционную основу своей обороноспособности - систему племенных ополчений "расов" (феодальных правителей областей) на службе "негуса негушти" ("царя царей", титул абиссинского монарха) с закупками современного оружия, и потому в 1895-96 гг. дала первой попытке итальянского завоевания успешный и ошеломляющий для неудачливых колонизаторов отпор.
  В 1935 г. Бенито Муссолини повторил попытку покорить упрямую "банановую империю" (да простят меня жители Эфиопии, основной сельхозкультурой которой являются злаковые, а отнюдь не бананы :) ). На сей раз итальянским экспедиционным силам, помимо уже известного им ополчения, пришлось иметь дело с созданной по европейскому образцу регулярной армией Эфиопии. Однако соотношение сил и средств оказалось слишком неравным. Несмотря на яростное сопротивление, абиссинцы, против которых были брошены военная авиация (собственные небольшие ВВС были и у "негуса негушти", однако за скверным техническим состоянием оказались прикованы к земле), бронетехника и боевые отравляющие вещества, не устояли. В 1936 г. Эфиопская империя пала... Правда, ненадолго, чтобы восстать опять, когда в 1941 г. британские войска погнали оттуда итальянцев.
  
  Собственно, внимание привлек один из эпизодов этих войн. В традиционном христианском обществе Абиссинии, где женщине отводилось место жены, матери и хозяйки дома (а на войне, которая была там частой гостьей - стряпухи для бойцов и сиделки для раненых), тем не менее, не редкостью были отчаянные амазонки, вместе со своими мужьями скакавшие на горячих конях по полям сражений и сражавшиеся с захватчиками.
  Начнем, в порядке обратной хронологии, со Второй Итало-Эфиопской войны 1935-36 гг.
  Отголоски женской эмансипации, долетевшей и до архаичной африканской монархии, дали тогда свои всходы на военной и общественной ниве.
  Г-жа Войзеро Абебех (Voyzero Abebech), супруга одного из высших офицеров Абиссинской армии, проводив мужа на фронт, решила, что плакать и молиться в годину тяжких испытаний - не занятие для патриотки. Она активно принялась в Аддис-Абебе за создание "женского военного движения Эфиопии" и призвала "жен и матерей воинов" на работу по снабжению армии, уходу за ранеными и помощи беженцам. В демократичном духе ХХ в. "сословные барьеры" в женском движении были официально преодолены, но все ведущие посты все равно занимали аристократки. Быть может потому, что они одни были грамотными.
  "Сестры, нам нужно обучаться военному делу, учиться сражаться с винтовкой, с пулеметом, с ножом, чтобы помочь нашим любимым в борьбе против жестокого врага", - убеждала Войзеро Абебех абиссинских женщин и добилась организации в стране женских курсов военной подготовки. Не знаю уж, как посмотрели на это консервативные абиссинские воинские начальники, не исключено, что с улыбкой. Впрочем, итальянцы наступали слишком неудержимо, и вряд ли защитникам Абиссинии было до улыбок...
  Для привлечения внимания  мировой общественности к борьбе абиссинцев против итало-фашистской агрессии, женщинами страны были организованы многочисленные манифестации.
  
  Сама M-mе Voyzero Abebech (на фото слева), дама довольно образованная, владевшая английским и французским языками, активно выступала на этих мероприятиях перед представителями иностранной прессы с патриотическими речами и страстными призывами о помощи...
  Впрочем, для циничной журналистской братии она оставалась не более чем экзотической африканской красоткой, лепечущей забавные вещи. Если самого "негуса негушти" Хале Селассие в Лиге Наций лениво слушал полупустой зал, то что говорить о какой-то "штаб-офицерской жене"?
  Известная американская военная журналистка Пола Леклер (Paula Lecler), в 1935 г. взявшая интервью у Mrs Voyzero Abebech, сделала несколько "эпатажных" фото этой смелой женщины - в военной форме Абиссинской армии, вооруженной германским самозарядным "Борхардт-Люгером" и ружьем.
  tumblr_mqts1x1lvn1spwf52o1_500.jpg
  
  
  По данным французской печати, женское воинское движение Абиссинии, возглавленное Войзеро Абебех, насчитывало до 15 тыс. человек, и некоторые его боевые отряды на завершающем этапе войны приняли участие в боях против наступающей итальянской армии...
  Сама Войзеро Абебех была жива по крайней мере еще в 1941 г. и продолжала бороться за свободу своей родины, возглавляя женщин в абиссинском сопротивлении.
  К сожалению, это все, что пока удалось узнать об этой замечательной дочери Эфиопии.
  
  Не знаю уж, была ли примером для подражания для европеизированной образованной абиссинки 1930-х годов другая амазонка ее народа, императрица Таиту Бетул.
  Супруга негуса Менелика II, нанесшего тяжелое поражение итальянцам в Первой Итало-Абиссинской войне 1895-96 гг., Таиту Бетул была из породы несгибаемых женщин, рожденных для трона и для власти. Рядом с негусом, предпочитавшим мягкий и компромиссный стиль правления, а также выступавшим за сближение Абиссинии с европейской цивилизацией, волевая и энергичная Таиту Бетул возглавляла абсолютистское и консервативное течение при дворе.
  Что, впрочем, не мешало этой младшей дочери знатного рода (восходившего, если верить преданиям, к самому царю Соломону) прожить жизнь, наполненную и страстями иного рода - с ранней юности она успела трижды побывать замужем (абиссинские хроники скромно упоминают: "неудачно"), прежде чем в 1889 г. покорила сердце только что взошедшего на престол Менелика. Злые языки приписывали ей (уже императрице) также пылкий роман с отважным вождем расом Мангашиа Йоханнесом, отправленным после этого негусом в ссылку по обвинению в мятеже.
  Так вот, Таиту Бетул умела воинствовать не только в политике. Она была хорошей наездницей и неплохо стреляла, при чем, несмотря на враждебность к "европейским веяниям", предпочитала револьвер. Чтобы подтвердить свой статус "равной мужам", Таиту всегда сопровождала негуса на охоте.
  Когда началась война с Италией, императрица, переодетая в мужской воинский наряд, последовала в поход за своим венценосным супругом.
  
  Абиссинские предания рассказывают, что из женщин знатного происхождения Таиту Бетул создала отряд конницы, с которым приняла участие в знаменитом сражении при Адуа (1896), где итальянцы были наголову разгромлены.
  Во всяком случае на картине абиссинского художника, запечатлевшего решающий момент битвы, императрица изображена в первых рядах победоносных войск (снизу и слева), верхом на лошади, со своим револьвером в руках (размером с хороший пистолет-пулемет).
  
  А сам Менелик скромно наблюдает за ходом боя из-за боевых порядков своего войска...
  
  В последние годы жизни негуса, когда "лев Иудова колена" (был у абиссинских монархов и такой титул, возводивший их династию к иудейским царям) ослаб здоровьем и устал от державных трудов, стареющая императрица Таиту Бетул крепкой рукой попыталась схватить падавший скипетр Абиссинии. В 1906-10 гг. она фактически правила страной от имени мужа, и правила очень жестоко и самовластно, восстановив против себя знать и подданных.
  В результате заговора аристократии она была отстранена от власти, перешедшей фактически в руки "придворной камарильи". До конца жизни Менелика Таиту Бетул продолжала продолжала трогательно ухаживать за ним... Была ли это многолетняя привязанность и привычка, или нечто большее - неизвестно...
  
  В 1913 г. старый негус скончался, и недоброжелатели Таиту Бетул добились ее домашнего ареста в старом дворце Энтото, где некогда, в годы ее блистательной молодости, она венчалась на царство вместе с Менеликом...
  Пришедшая к власти после очередного переворота императрица Заудиту (правила в 1916-1930 гг.), вероятно, из женской солидарности вернула Таиту Бетул ко двору. Но престарелая "железная императрица" предпочла провести последние годы жизни в добровольном затворничестве.
  Скончалась она в 1918 г.
  
  Вот такие славные амазонки "Страны, схожей с отдыхающей львицей", как называли Абиссинию-Эфиопию в песнях ее народа... ____________________________________________________________________________Михаил Кожемякин  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"