Виноградова Миксюсь : другие произведения.

Бурятия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Буряат! Аромат просмоленных ветров,
  Свет приветный таежных полночных костров,
  Серебро небосвода и звезд хоровод.
  Шепот листьев задумчивый, пение вод...
  В моих жилах и крови - летний жар и снега,
  Шапки гор и бескрайние степи-луга".
  (Мэлс Самбуев, Cанаан)
  
  Республика Бурятия удивительно красивое место. Множество рек, горные вершины, таежные леса, бескрайние степи. Здесь много исторических, загадочных и мифических мест, связанных с историей бурятского и монгольского народов.
  Горы. Это, конечно же, знаменитый Хамар-Дабан, Восточные Саяны, хребты Байкальский, Баргузинский, Цагаан-дал, легендарный Булхан-Халдун.
Именно здесь находится Баргуджин-токум, местность, на которую возложил Великий Хориг (запрет) Чингисхан, считая долину местом рождения своей матери Оэлун. А Тункинскую долину в Бурятии считают родиной Великой Хатун Алан-Гоа, праматери монгольских и бурятских народов.
  Среди озёр, конечно, самое главное и самое красивое, овеянное загадками и мифами - озеро Байкал.
  
  Леса составляют большую часть всей территории республики, в основе лесов - лиственница, сосна и кедр. В лесах можно повстречать медведей и баргузинского соболя, изюбрей, лосей, северных оленей, а в водах Байкала водятся байкальская нерпа, омуль. Многие виды животного мира занесены в Красную книгу, среди них: дзерены, северные олени, манулы, красные волки, снежный барс и другие.
  
  А ещё Бурятия - это море багульника. Сиреневый и лиловый, с весны до глубокой осени он заполняет склоны гор, просторы степей и леса. Говорят, что багульник не пахнет, но некоторые виды издают приятный манящий аромат. Однако лучше держаться от него подальше. Русское название "багульник" (тэрэнги) происходит от старинного глагола "багулить", что значит "отравлять", а прилагательное "багульный" значит: ядовитый, одуряющий. Особенно опасен багульник в солнечные дни, поэтому буряты ходят собирать клюкву только в ненастную погоду. Домой его лучше не приносить.
Очень тонко и выразительно описал багульник в маленьком стихотворении поэт Михаил Бердов:
   "Ожил багульник,
   Стайка шальных мотыльков
   Тянется к свету"
  
   Багульник цветёт [Сайт Бурятия] Багульник цветёт
  
   Багульник удивительно красив! В 2014 году во Всероссийской акции Аллея России багульник назвали символом Бурятии. У меня дома есть один высушенный сиренево-розовый цветочек, который я очень берегу и тщательно прячу от маленького Вовки.
  
  По территории Бурятии протекают много рек. Почти все начинают свой путь в горах. Горы и степи, тайга - основные ландшафты Бурятии. Реки богаты хариусом, тайменем, окунем, есть щука и сом, а в некоторых байкальский омуль.
   Привлекают туристов сплавы по рекам, живописные берега, пещеры, скалы и, конечно, легенды.
   Среди рек самая крупная Витим, но она течёт больше по территориями Забайкальского края, Иркутской области и Якутии.
  Самая крупная река самой Бурятии - Селенга (Сэлэнгэ мүрэн - Железная река), и, действительно, иногда воды Селенги становятся цвета красной охры, но, как ни странно, в окрестностях Селенги железа не обнаружено. Исследователь Т. Бертагаев выдвинул свою версию: название реки происходит от глагола "сэлэх", что означает "двигаться плавно, ритмично". Селенга означает "плавная, просторная, двигающаяся ритмично".
  В Селенгу впадает много рек, среди них особо выделяется Уда, её долина самое густонаселенное место в Бурятии. Уда впадает в Селенгу в центре столицы Бурятии Улан-Удэ.
  Уда - предположительно с древнемонгольского "ива". И, действительно, по берегам реки много ивовых деревьев. Однако, буряты называют реку Удэ, что означает полдень или тишину. Что не удивительно - в древние времена в полдень везде царила тишина. Отсюда столица Бурятии означает Красный Полдень.
  Любопытно, что по территории республики течёт река Ока (приток Ангары). Сплав по реке Ока невероятно популярен среди туристов со всей России. Несколько порогов имеют IV категорию сложности. Большей частью они находятся в Саянских хребтах. Глубина не превышает двух метров.
   Священной рекой для бурят является Онон, воды которого текут по бурятским территориям Забайкалького края.
  
  
  Ока, что течёт в Бурятии [Сайт  Реки Бурятии] Ока саянская
  
  О бурятах
  
   В настоящее время насчитывается чуть более 550 тысяч бурят, из них 450 тысяч проживают на территории России: в Республике Бурятия, Забайкалье (Агинско-Бурятский округ) и Иркутской области (Усть-Ордынский Бурятский округ), 80 тысяч на территории Внутренней Монголии Китая, остальные - в Монголии и других странах мира. Буряты считаются самым северным монгольским народом.
  К монгольским народностям относятся более 60 народов Азии, в том числе самые многочисленные: монголы, буряты, а также живущие в Поволжье калмыки. От монгольских корней идут узбеки, казахи, тувинцы, эвенки и многие другие народности.
  
  Само слово "бурят (буряат) имеет несколько толкований своего происхождения. Я считаю более верным вариант происхождения от хакасского слова пыраат,- волк, или бури-ата - волк-отец, ведь волк - один из главных тотемов бурят - наряду с ланью и лебедем. Буряты и монголы и сейчас почитают волка как своего прародителя - мифического Бортэ-Шино. Но Бортэ-Шино - это восьмой век н.э., а при написании очерка Буряты или монголы" я согласилась с выводами историков, что далёкими предками бурят и монголов были скифы.
  Ещё я обратила внимание на вариант буряат - от слов бу - седой, старый, древний и ойрот - лесной народ, в целом переводимое как древний лесной народ, то есть, предки бурят появились задолго до нашей эры!
  Буряты ранее были в основном кочевым народом, однако сегодня в основе ведут осёдлый образ жизни, кроме тех, для кого лошадь - смысл жизни. В коноводческих фермах безумно красивые сильные кони!
  
  Буряты довольно религиозны. Основные виды религий - буддизм, христианство и шаманизм (тэнгрианство).
   В Бурятии много буддистских храмов - дацанов. Один из них - Иволгинский дацан, он находится недалеко от Улан-Удэ. Нам удалось там побывать. Это нужно увидеть! Подробно я рассказывала об этом в очерке....
   А также много обо - священных мест, где есть источники поклонения и обязательно деревья или выстроенные основы для развешивания цветных флажков и ленточек (хии-мори, что значит "конь судьбы"), символизирующих разные буддийские обычаи и понятия.
  Кстати, у бурят очень много легенд, священных образов и тотемов. Это лебедь, лань, волк, конь, медведь, о них я хочу отдельный очерк написать, все они связаны с легендами. Одним из самых почитаемых является Тэнгри - небо.
  
  Бурятии в национальных костюмах [Сайт Бурятия]Бурятки в национальных одеждах
  
  Большинство бурятских административных образований - посёлки. Городов всего шесть: Улан-Удэ -столица республики, Северобайкальск, Бабушкин, Гусиноозерск, Закаменск и Кяхта.
   Буряты - народ высокой культуры. Это и древние традиции, и национальные и исторические праздники, спортивные состязания и современное искусство. Мне нравится, как звучат моринхуур и ятага, нравятся протяжные бурятские женские песни и мощное мужское горловое пение, всеобщий праздничный танец - ёхор, в котором нам удалось поучаствовать в Селенгинске.
   Буряты гостеприимный народ. Главное национальное блюдо - буузы, это вид мантов, только несколько иного приготовления. Сочные и вкусные. Основные мясные деликатесы - конина, баранина. Кстати, тоже вкусно. Ну и много выпечки, выделю шаньги на сметане и рыбные пироги - все, что в почёте у наших родственников.
  
   Наши бурятские гнёзда
  
   Сначала все наши родные жили в Кяхте. Это пограничный город-застава на границе с Монголией, основан как казачий Троицкосавский острог в 1727 году, потом остров соединился с селом Кяхта. Кстати, Кяхта (хяаг) - на монгольском и бурятском языках означает "пырей". Поэтому и места эти называют пырейными.
   Кяхтинские купцы, начиная с середины XVIII века торговали пушниной, чаем, занимались кожевенным делом, производством вина и добычей золота и считались одними из самых богатых в царской России.
   В Кяхте нам пока не удалось побывать из-за пограничного статуса города, очень жаль, ведь там по-прежнему живут наши родственники.
   Также наши родные живут в Киране, Онохое, Поселье Иволгинского района, Селенгинске и Улан-Удэ. Вообще, малые сёла Бурятии в настоящее время переживают те же проблемы, что и русские деревни - большинство предприятий закрылись, работа осталась лишь у бюджетников да у немногочисленных предпринимателей. Многие находят работу в Улан-Удэ, в частности одни наши родные даже купили квартиру в столице Бурятии, чтобы удобно было добираться до работы, сами они живут в Онохое.
  
   Больше всего мне лично понравилось в Усть-Киране. Куда мы попали благодаря киранским родственникам. Это небольшой посёлок, ранее - вотчина купцов, строивших там свои дачи, бывший советский курорт. В нём много черёмухи и яблонь, славится священная гора Кумын-Хан, небольшая, уютная речка Чирой, где мы вдоволь накупались.
   В 12 километрах от Усть-Кирана в 2013 году был выстроен дацан Эгрэ Бургээ. Гора-обоо Бургэн особо почитаема жителями Бурятии - именно у её подножия с разрешения Екатерины Второй в 1731 году была поставлена юрта, в которой провели первый буддийский обряд в России.
   Этот дацан считается как Дворец, посвящённый Бодхисатве Манжушри мудрости и покровителю всех, кто получает знания.
  
   Дацан Эргэ Бургээ [Сайт Кяхты]
  
   Моя Бурятия
  
   Я рада, что мне удалось побывать в разных местах Бурятии - практически везде, где живут наши родные, кроме Кяхты.
   В 2019 нам с мужем удалось побывать на Байкале, посетить остров Ольхон. Правда, это было зимой, но удовольствие получили неописуемое! Супругу удалось побывать в запретной для женщин части острова Ольхон, зато я прокатилась по льду Байкала на коньках!
   Лёд, и правда, прозрачный. Было необычно и немного страшновато - там такая глубина! Воздух - чистый, морозный.
   Рассматривая лёд, я думала:"Надо же, когда-то из этой глубины явился на Ольхон легендарный прародитель всех бурят Пёстрый Налим".
  
  Погостив несколько раз в Бурятии, я буквально влюбилась в природу, архитектуру, традиции, кухню и язык Бурятии, а следом и Монголии. Теперь, когда я вредничаю, муж смеётся, что это во мне бурлит кровь Чингисхана, и обещает выслать меня бандеролью в Монголию. А я серьёзно увлеклась изучением истории бурятского и монгольского народов.
   Старинные легенды говорят, что душа бурята скрыта в водах Байкала, потому и такая чистая, реки наполнены песнями, что поёт душа, а тайга и степь хранят много легенд и тайн.
  Мне очень нравятся строки стихотворения бурятской поэтессы Надежды Сидоровой:
  
  "Бурятия, милая, родная, священная!
  О, как я люблю этот край!
  Я вдаль уезжаю, вслед шепчут ветры весенние:
  "Ты помни, не забывай, приезжай!"
  
   Я скучаю по Бурятии...
   Мечтаю написать рассказ по мотивам бурятских легенд.
Верю, что обязательно приеду снова посмотреть на бескрайнее синее небо, величественные горы и окруженные степями и тайгой сибирские реки, улыбнуться цветущему багульнику, окунуться в прозрачные холодные воды Байкала, посетить священные дацаны и заповедные исторические места, повидаться с родными и, конечно, полакомиться омулем и сочными буузами (бурятские манты - вкуснятина необыкновенная).
   Хочу побывать в новом дацане, в Кяхте, на реке Онон, в Тункинской долине, посмотреть музыкальный спектакль "Эхо страны Баргуджин Тукум" в Улан-Удэ, а также послушать концерт любимой рокгруппы "Дари".
  А может, получится отыскать след прапрапрапрабабушки Эрдэнэ и дедушки Доржи, чьи капли крови есть и в моей крови?
   Может, именно поэтому меня так тянет в Бурятию?
  
   *В Приложении есть интересные иллюстрации, которые по Правилам я не смогла разместить в тексте очерка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"