Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Заместитель для демиурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая работа выглядела сомнительно, но чтобы взяться за неё нашлось много причин. Деньги, что обещала своему сотруднику компания, сумевшая первой создать подлинную виртуальную реальность. Научный интерес, который вызывали одним фактом своего существования настоящие работающие ИскИны. Ну и просто любопытство...Ведь не каждый же день тебе предлагают заменить собой вышедшего из строя бога игрового мира, даря возможность творить налево и направо. А еще начальство обещало возможность приголубить слишком наглых геймеров метеоритом. Произведение закончено, выложен ознакомительный фрагмент.

  Пролог.
  -Жора! Жора, ты меня слышишь?! - Орал голос из трубки. Номер почему-то никак не мог определиться, но извлекающий из своей глотки мерзкие звуки тип точно был мне знаком. Может я даже буду чуть-чуть по нему скорбеть...После того, как пристрелю. - Жора, ты мне нужен! Срочно! Жора, выручай!
  -Кеша. - С некоторым трудом, но разбудившего меня идиота удалось идентифицировать. Иннокентий Летахин, учились мы с ним вместе на аэрокосмическом факультете. Да и потом периодически где-нибудь пересекались. Правда, с каждым годом все реже и реже. У моего приятеля имелись неплохие связи, тянущие его вверх, ну а я...Вниз, разумеется, не скатился, однако ради хлеба насущного пришлось повкалывать. Да и постоянной работы не имел, перебиваясь кратковременными контрактами и откровенным фрилансом. В общем-то, вполне успешно перебиваясь. Во всяком случае, слой красной икры на бутербродах периодически появлялся. А периодически удавалось добавлять туда и черную. - Ты там в своих высоких эмпириях с дуба не рухнул, нет? Кеша, сейчас три часа долбанной ночи! Кеша, вот ты мне можешь объяснить, за каким чертом ты разбудил меня в три часа ночи? Кеша, если ты сейчас не выдашь мне очень убедительную причину, при нашей следующей встрече я дам тебе в глаз! Ты меня понял, Кеша?!
   -Какие еще три часа ночи? - Опешил мой собеседник, который мог и не знать, что есть жизнь за границами МКАДа. И соответственно ориентировался исключительно по Московскому времени и думал, будто так же поступают все остальные. - Жора, ты чего, на Канарах?
   -Географию учи с часовыми поясами, олух! - Не сдержал я крика души. - На Камчатке я!
   - Что ты там делаешь? - Поразился мой институтский приятель.
   -Я...Гм...- Сказать ему правду я просто не мог. Последнюю пару лет Иннокентий работал в каком-то ведомственном и полусекретном филиале не то Роскосмоса, не то его дочерней структуры...Короче велики шансы на то, что наш разговор кем-нибудь может быть прослушан, записан, пойдет по инстанциям и дойдет в итоге туда, куда совсем не надо. - Шабашу на дальневосточные авиалинии и в перерывах между трудовыми буднями хариуса ловлю. Знаешь, как тут рыба клюет? Ты такой рыбалки и представить то себе не сумеешь!
   - Жора, бросай всю свою кильку и дуй ко мне! - Снова завёл старую шарманку Кеша. - Мухой! Пулей! Первым самолетом! Хоть сам его чини, но чтобы через двое суток ты был уже в Москве по адресу улица Зеленская, дом пятнадцать, корпус три!
   -Ага, счаззз! Шнурки поглажу только. - Скептически фыркнул я, слегка успокаиваясь. Сон все равно ушел, так почему бы не поговорить со старым приятелем? Тем более, чем дольше мы будем болтать, тем сильнее он удивится сумме, списавшейся с его баланса. - Да ты хоть знаешь, какой тут дефицит специалистов с нашими навыками? Здесь же десятки поселков, которые можно снабжать и при необходимости спасать либо вертолетом, либо кукурузником, либо иной какой летающей хренотенью, поскольку в местном бездорожье еще среди вечной мерзлоты отпечатки мамонтов хранятся!
   -Георгий, ну ты мне просто очень нужен. И не только мне, Андрею Юрьевичу тоже. - Ого, раз в дело пошло сразу и мое имя, и авторитет нашего бывшего куратора, благодаря дополнительным занятиям у которого я смог удержать повышенную стипендию, дело действительно серьезное. - И вообще, когда ты узнаешь, чем мы тут заняты, то сам будешь проситься, чтобы пустили! Самолетов не будет, так на санной упряжке вперед собак побежишь! Ну, если до сих пор не забыл еще идеалы и принципы трансгуманизма!
   -О, я в них до сих пор верю, если не сказать верую. - Хмыкнул я, радуясь, что хоть чего-то в этом мире еще остается неизменным. Например, наша с ним приверженность данной философской концепции, утверждающей, будто большую часть творящегося в мире дерьма можно поправить при помощи науки. Болезни, голод, старость, смерть и прочие нежелательные аспекты человеческого существования. Да, пока мы еще не можем их купировать, как ненужный атавизм, но рано или поздно...- Только теоретические изыскания не для меня. И да, подопытным я даже ради всеобщего торжества разума становиться не собираюсь.
   -Да не нужны нам подопытные! У нас их уже сотни, а скоро будут сотни тысяч, если не миллионы. Мы в план не укладываемся, нам персонала не хватает, а тут еще и Андрея Юрьевича госпитализировать пытаются с раком мозга! А он же всегда тебя хвалил! - Принялся агитировать меня Кеша, судя по звуку брызгая слюнями в трубку. Водилась за ним такая неприятная при общении лицом к лицу особенность, слишком уж он эмоционален. Или просто имеет проблемы с балансом в жидкости в ротовой полости и вырабатывает оной куда больше, чем нужно. - Приезжай! Я тебе гарантирую, что ты станешь одним из первых, кто получит возможность увеличить продолжительность жизни минимум вдвое! И еще зарплату немаленькую будет за это получать!
   -Черт, а ты умеешь убеждать. - Признаться честно, ему удалось меня заинтриговать. Ради подобной возможности действительно имеет смысл все бросить и сломя голову нестись в столицу. Просто потому, что даже если восстановление пошатнувшихся из-за резкой смены дислокации позиций займет десять лет, то выигрыш по времени все равно окажется намного больше. Впрочем...Как их еще таких позиций? У меня и так в Москве родители, их квартира и даже наша общая престарелая кошка! А сюда я катаюсь исключительно на вахты-заработки. - Только скажи мне, пожалуйста, откуда у тебя вдруг взялся доступ к сверхсовременным медицинским технологиям, если вы вместе с Андреем Юрьевичем работали над суперкомпьютерами для наших космических кораблей?
   Ну, во всяком случае, над их чертежами и схемами мы дружно ломали головы в те времена, когда я еще учился и привлекался к научной деятельности. Да и потом, вроде бы, тоже...Может Кеша и давал какие-то подписки о неразглашении, но за языком в личной беседе не следил. Или скармливал мне дезинформацию.
  -Ну, я не про хронологическое или биологические продление жизни. Субъективное. - Поправился Кеша. - Суть в том, что мы некоторое время назад умудрились совместить человеческое сознание со специальными программами виртуальной реальности...
  -Оцифровка?! - Я махом сел на кровати, отбрасывая в сторону одеяло. - Вам удалось?!
  -Да если бы. Нам до неё еще как Архимеду до летающего вертолета. - Буркнул мой друг, как оказалось, занимающийся очень даже интересными делами. Ведь у великого древнегреческого ученого чертежи летающих машин таки имелись. И лишь недостаток материалов, времени и средств, скорее всего, не дал ему создать рабочий прототип какого-нибудь планера. - Мы просто подключаем спящего человека к компьютеру, и пока тело отдыхает, мозг может заниматься своими делами в виртуальной реальности. Да еще с двухкратным ускорением, которое запросто поддерживает наш встроенный в черепную коробку и никогда не отключающийся биологический компьютер. Вместо нескольких часов черноты с редкими смутными галлюцинациями человек в итоге получает лишнюю половину суток, во время которых можно заниматься почти чем угодно! Кроме физического труда, понятное дело.
  -Ну, вы блин даете! - Я сначала потянулся за одеждой и только потом вспомнил, что на дворе вообще-то глубокая ночь. Транспорт не ходит, а если и ходит, то аэропорт точно закрыт. И у меня все равно нет билетов на ближайший самолет. - Так какой говоришь, у вас адрес? Вылетаю сегодня, ну крайний срок завтра! Главное, чтобы погода не подвела!
  -Ты никуда не поедешь! - Мою грудь обвили две тонкие, но довольно сильные женские ручки и требовательно потянули обратно в кровать. Черт! Спалился! А, ладно, вряд ли по записи разговора между нами можно будет понять, какого именно 'хариуса' я ловлю в этих краях после окончания рабочей смены и кто у неё муж. В конце-то концов, поход по бабам, это вам не авиарейс! Для него сопроводительные документы с картой маршрута не разрабатываются и не хранятся. - Вот еще! Ты и так слишком редко заходишь!
  -Мне не надолго. Посмотрю и сразу обратно. И потом, у тебя все равно супруг должен к концу недели вернуться. - Стал отбрехиваться я, пытаясь одновременно одеть носки и не дать стянуть с себя трусы. А впрочем, какого черта? До десяти часов, когда откроются кассы, еще целая бездна времени. Успеем! А потому пусть продолжает... - Кеша, стой, не отключайся! Скажи хоть, что я там у вас должен буду делать?
  -Да ну ничего особо сложного. - Донесся из трубки голос моего приятеля. - Просто стать богом...
  
  Глава 1
  -Кеша, ты надо мной издеваешься? - Я медленно сосчитал до десяти, а потом перевел взгляд с огромного рекламного плаката на своего друга. Рыжий как огонь молодой мужчина с двухдневной щетиной и почти классическим пестрым свитером программиста выглядел не то понурым, не то похмельным...Однако его плохой вид и явно неважное самочувствие лишь слегка уменьшали мое желание дать ему в глаз. - Компьютерная игра?! Серьезно?! Вы взяли технологии, которые разрабатывали несколькими институтами ради освоения космоса последних лет двадцать...И создали на их основе компьютерную игру?!
  Позади осталось жаркое прощание, холодной воздух Камчатского края и долгий перелет в до жути неудобном кресле. По причине тряски выспаться у меня так и не получилось, а потому сейчас я и сам находился далеко не в лучшем состоянии и настроении. Последнее еще больше ухудшилось после того, как такси высадило меня у сверкающего стеклом и сталью сорокаэтажного здания. Нет, в творчестве явно увлекающегося футуризмом архитектора ничего отталкивающего не было. Просто в холе строения, целиком и полностью отданного одной единственной компании, все было завешано рекламой её единственного продукта. А именно компьютерной игры 'Запределье', обещающей перенос всех желающих в настоящую виртуальную реальность. С высокими замками, огнедышащими драконами, мускулистыми варварами, художественно раздетыми девицами всех расцветок и прочими непременными атрибутами магического средневековья.
  -Лучшую компьютерную игру, которая когда либо существовала на этой планете. - Поправил меня слегка задыхающийся старческий голос, раздавшийся из-за спины. Учитывая, что там находились раздвижные автоматические двери, а в Москве только-только начинался рабочий день, в данном факте не было ничего удивительного. - С эффектом полного погружения, малоотличимым от натурального продвинутым искусственным интеллектом и возможностью растягивать субъективное игровое время! И потом, шо вам таки не нравится?
  -Андрей Юрьевич. - Я развернулся и не смог удержаться от вымученной усмешки. Мой бывший куратор сдал, сильно сдал...Кожа его пожелтела, обвисла и пошла морщинами, волосы с головы повыпадали больше чем на половину, глаза утратили былой задор и непрестанно слезились. Теперь он воистину являлся дряхлой развалиной, хотя при нашей последней встрече года два назад являлся довольно крепким и даже не сильно пожилым мужчиной. Видимо так сказался рак. Или попытка затормозить развитие оного. Если верить слухам, химеотерапией и здорового в гроб загнать можно. - Вот от кого я такого точно не ожидал. Неужели вы можете спокойно смотреть как вся работа, которую мы делали ради увеличения потенциала человечества, спокойно сводится к возможности для богатеньких мальчиков побегать по нарисованным кустикам за цифровыми моделями эльфиек?!
  Мимо нас, зевая во весь рот, прошла к лифту бригада людей, одетых в синие спецовки электриков. Охранники, контролирующие путь на верхние этажи, приветливо поздоровались со своими знакомыми. У кого-то сегодня надежды и мечты разлетаются в дребезги о суровую реальность, ну а для всех остальных это просто еще один самый обычный день.
   -То есть если бы кусты и эльфийки были бы натуральными, ты бы ничего против не имел? - Ехидно усмехнулся мой бывший куратор, твердо придерживающийся убеждения, что жены приходят и уходят, а вот старшекурсницы остаются молоденькими навсегда. - Хе, а ты все такой же горячий идеалист в душе...Впрочем, так даже лучше. В науке излишняя эмоциональность может и помешать, но при твоей будущей работе вместе с нами она станет лишь еще одним плюсом.
  -Вряд ли теперь мне захочется принять ваше предложение, каким бы заманчивым оно ни являлось. И вообще, не переводите тему. - Я поморщился и отвел глаза от большого плаката во всю стену, где не очень одетая ушастая девица с пропорциями звезды мужского журнала гналась за какой-то саблезубой улиткой с тесаком наперевес. Вот честное слово, нарисованного монстра было даже немного жаль, такую маньячную физиономию нарисовали этой эльфийке. - Черт, теперь я серьезно боюсь того, что когда научатся делать искусственные органы, превосходящие натуральные по своей надежности и качеству работы, то первым делом люди возьмутся не за печень, сердце или мозг, а за член, задницу и сиськи!
  -Так и будет! И это абсолютно правильно! - С уверенным выражением лица кивнул мой бывший наставник. - Отвалившееся мужское хозяйство или вытекшие в трусы ягодицы, конечно, станут большой личной трагедией...Но по сравнению с инфарктом, инсультом или заражением крови подобные неурядицы просто смешны!
  -Гм... - Признаться честно, под таким углом ситуацию я не рассматривал.
  -Как вы думаете, что будет, если наши ИскИны все же взбунтуются, подчинят себе виртуальность и восстанут против человечества? - Скептически прищурился Андрей Юрьевич. - Ничего! Ну, может кроме лагов и уничтожения одного маленького выдуманного мира, без которого реальность не сильно обеднеет. Они даже игроков взять в заложники не смогут, поскольку наши капсулы виртуальной реальности на аппаратном уровне ограничивают величину обратной связи.
  - Продуманно и логично. - Был вынужден согласиться я. - Так это все - просто большой испытательный полигон? И игроки станут добровольными подопытными мышками?
  -Нет, ну все первичные эксперименты мы провели, и давно. Созданная нами процедура подключения к виртуальной реальности проверялась на тысячах добровольных бета-тестеров и признанна полностью безопасной. - Пожал плечами мой бывший куратор, а после вдруг закашлялся. - Ох...Кхе! Но по-настоящему массовое тестирование перед тем, как давать подобные технологии всем и каждому, действительно не помешает. Правда, есть и еще одна причина, куда более важная. Финансирование. Вынужден признать, что увлекшись научными изысканиями наши институты давненько не приносили прибыли...И из числа субсидируемых государством организаций чиновники их взяли и отключили, несмотря на несколько сделанных фундаментальных прорывов.
  -Ну, молодцы. - Подобное меня ничуть не удивило. О сокращении финансирования процентов на девяносто девять говорили еще тогда, когда я работал на кафедре. - Дождется Роскосмос того, что наши звездолеты выйдут на просторы Галактики....И займутся пиратством, поскольку их экипажи давно не ели, снаряжали свою посудину на собственные деньги, да еще и не хотят до конца жизни расплачиваться по ипотеке.
  -Очень может быть. Но в любом случае, это дело далекого будущего, до которого я не доживу. - Усмехнулся Андрей Юрьевич, а после вдруг закашлялся. - Кхе! Кхе! Кхм...Собственно, я не уверен даже, что доживу до официального старта игры, который начнется уже завтра. Ну, может это даже и к лучшему. По крайней мере, не буду долго страдать от позора, когда этот нелепый фарс вскроется.
  -Вы вообще не будете от него страдать. - Горячо заверил нашего общего учителя Кеша. - Вот увидите, все у нас получится! Никто ничего и не узнает.
  -А что именно получится и чего никто не узнает? - Подозрительно осведомился я. - Кеша, как его не пытай, в упор отказывается сообщать предмет предполагаемой работы. Только в самом начале, когда меня выдергивал с Камчатки, ляпнул какую-то ересь про богов.
  -Это не ересь, а жестокая необходимость.- Вздохнул Андрей Юрьевич, враз как-то осунувшись еще больше. - Диверсия у нас была, Жора. Да какая! Подкупленный конкурентами программист влез в базу данных. Потер он там...Много чего потер. Успели поймать в прямом смысле слова за руку в момент разноса вдребезги системы скриптов, разработанной для управления мыслительными процессами Искусственых Интеллектов, даже несмотря на длительную настройку больше напоминающих Искусственных Идиотов. На них же, как ты понимаешь, базируется вся игра. А у нас уже одних только предзаказов четверть миллиона и еще вдесятеро большее количество желающих получить аккаунт и капсулу в самые короткие сроки. И это при том, что данный комплект стоит как новенькая машина! Играть в 'Запределье' смогут себе позволить лишь очень немногие личности
  -Сохраненные копии программ он тоже потер? - Полуутвердительно спросил я, уже понимая, что услышу нечто подобное. Иначе бы удаленные куски информации просто заменили их точными цифровыми копиями и забыли о неприятном инциденте.
  -До каких дотянулся. - Кивнул Кеша. - К счастью, уцелел бекап с данными годичной давности. Вся механика уже более-менее налажена, пусть временами и бывают глюки, а предметы, объекты и умения занесены в базы. Но не были еще расставлены по своим местам неигровые персонажи и ланшафты. Короче - там сейчас одна большая и ровная как стол зеленая равнина.
  -Мда, ситуация. - Посочувствовал я своему приятелю. - Скажи, а тот предатель-программист ходить хоть будет после такой эпичной подставы?
  -Будет. - Уверенно кивнул Андрей Юрьевич. - Но ближайших лет десять только под себя. А свои тридцать серебряников тратить этому иудушке придется по большей части на протезы.
  - Времени делать все заново как положено просто нет, ведь первые игроки войдут в игру меньше чем через двадцать четыре часа. А потому мы решили заменить временно вышедших из строя ИскИнов людьми. - Принялся объяснять Кеша. - Пока наша кризисная команда будет восстанавливать потертое, вы должны будете всячески развлекать сунутую в виртуал публику. Понятное дело, полномочия для этого дела будут выданы божественные, чтобы легче оказалось с народом взаимодействовать под видом высших сущностей.
  -Я, конечно, польщен, что при нужде в админе-клоуне ты сразу вспомнил старого товарища. - Сарказмом из моего тона можно было отравить средних размеров реку. - Но сразу предупреждаю, одного меня на двести пятьдесят тысяч игроков просто не хватит. И потом, как мне прикажешь исправлять такой косяк, как отсутствие в вашей виртуальной реальности вообще всего?
  -Ну, кроме тебя мы еще почти сотню помощников к этому делу подключили, а потому на каждую точку первоначального появления игроков придется лишь около двух с половиной тысяч человек. - Вздохнул Андей Юрьевич. - А вот что с ними делать...Не знаю я! Кустиков там понатыкай, елочек, монстров каких-нибудь для начальных уровней. И всячески мешай игрокам расползаться в разные стороны, чтобы они пустое пространство не обнаружили. Пожары, землетрясения, нашествия татаро-монгольской орды... Произвол со стороны божественных сущностей клиентами должен быть воспринят как часть оплаченного ими приключения! Разберешься, короче! Ты умный, я в тебя верю! А чтобы легче было разбираться - капсула и пожизненный аккаунт за наш счет. И это кроме аванса, превышающего мою обычную институтскуюю зарплату раз в пять!
  -Ого! - Поразился я такой щедрости, ведь куратор мой итак в общем-то не бедствовал. - Откуда у вас такие деньги?
  - Спонсоры, для которых мы обещали открыть ВИП-контент, как только отработаем все базовые алгоритмы на относительно простых игроках. - Пожал плечами пожилой ученый. - Кхе, кхе...Какому старому больному хрычу не захочется вновь почувствовать себя молодым и наслаждаться всеми радостями жизни? Жирной, сладкой и очень вредной едой, от которой его реальное тело кишки в узел завяжет? Выпивкой, что не грозит инфарктом? Девушками, не умеющими истерить, беременеть и просто толстеть иначе как по желанию заказчика? И потом, планировалось, что наиболее состоятельные клиенты смогут тут не только развлекаться, но и работать удаленно. Составлять договоры, разрабатывать планы, просматривать сводки...Да за возможность получить лишних несколько часов в сутках настоящий делец без разговоров душу продаст!
  -Хорошо еще, мы пока не стали с ВИП клиентами связываться. Только засыпали их щедрыми обещаниями, чтобы получить финансирование. - Вздохнув, потер голову Иннокентий. - Иначе, нас бы не просто разорили за отсутствие оплаченных индивидуальных зон для занятий бизнесом и досугом. Ехали бы мы туда, откуда Жора прибыл. На Камчатку. Товарным поездом. В воссозданные до полной аутентичности Соловки. Или копию Освенцима, идентичную натуральному.
  -Акхе! - Согнулся от кашля Андрей Юрьевич. - Ладно...Давайте дальше уже без меня. Пойду на планерку, а потом полежу чуток в нашем пункте первой помощи под капельницей, медсестрам устрою пальпацию задних амортизаторов.
  -Что говорят врачи? - Спросил я у Кеши сразу же, как только наш бывший куратор скрылся за дверями лифта.
  -Опухоль зародилась в мозгу, а оттуда с кровью болезнь стремительно распространилась по телу. Оперировать особого смысла нет, ведь вторичные очаги обнаружены в легких, печени и прочей требухе. Андрей Юрьевич просто сдохнет на столе у хирурга, если попробовать удалить их все. - Вздохнул мой приятель. - Короче, с нынешним уровнем развития технологий шансы на излечение попросту отсутствуют. А криозаморозки, чтобы дотянуть до далекого и теоретически светлого будущего, никто так и не изобрел.
  -Понятно. - Нечто такое я и подозревал. Уж слишком разительно поменялся наш бывший куратор за такое относительно короткое время. - Ну, идем, показывай вашу точку доступа к Матрице...
  Капсула для подключения к виртуальной реальности больше всего напоминала большую пластиковую ванну, заполненную каким-то губчатым материалом. Как оказалось, это в общем-то и была губка, предназначенная для впитывания пота и иных биологических жидкостей, если они все же просочатся из организма игрока во внешнюю среду. По мере необходимости, зависящей от степени брезгливости и тонкости обоняния, наполнитель следовало менять. Специальный костюм состоящий казалось из одних только датчиков, контролировала все движения тела, а подгоняемый под голову каждого конкретного клиента шлем служил главной частью устройства, соединяющего биологический и электронный компьютеры.
  Несколько секунд краткого парения в черной пустоте, где не было вообще ничего, вдруг сменились видом ровной зеленой равнины. Единственным, что возвышалось над уровнем почвы, был Кеша. Мой приятель довольно чужеродно смотрелся на ровной зеленой лужайке в строгом официальном костюме, из под которого виднелась белая рубашка.
  -Голова не кружится? Чувствуешь себя нормально? - Первым делом уточнил он. - Если чего не так, говори сразу. Значит, мы шлем неправильно отрегулировали. Непоправимых последствий никаких, но оно тебе надо, самого себя заблевать или мигренью мучаться?
  -Угу, совсем не надо. - Отозвался я, с некоторым недоверием присаживаясь на корточки и проводя рукой по траве. Газон, черт бы меня побрал! Настоящий газон! Разницу между виртуальным и реальным миром найти решительно не получалось. - Но вроде все в порядке, можешь начинать инструктаж.
  -Угу... На спецэффекты не обращай внимания, анимация вмешательства админов в игру один из немногих подразделов скриптов, что работает почти без глюков. - Костя сосредоточился, и земля рядом с нами с грохотом просела, потемнела, засверкали разряды молнии и какие-то разноцветные светлячки, а после изменяемый странными метаморфозами участок застыл в виде правильного прямоугольника, сделанного по виду из чистого мрамора. - Так, это круг возрождения, он же точка входа в игру.
  -Он же квадратный. - Удивился я, еще раз оглядывая получившуюся фигуру.
  -С дизайном потом можешь проиграться, тут функциональность главнее. - Отмахнулся от меня один из главных создателей данной реальности. - Так, слушай основные вехи истории этого мира, который нам пришлось строить заново в связи с диверсией. Запределье - это мир, который лет пятьсот назад чуть не погиб из-за войны богов. Каких именно - тебе неважно, да и игроки все равно должны начать на пепелище, от которого до ближайшего островка цивилизации пилить и пилить. И чем дальше - тем лучше. Блин, как же хорошо, что мы решили выбрать именно этот вариант предыстории! Иначе бы после пресс-релиза все стали бы сразу искать конфетку...Которой теперь нет, ну просто нет!
  -Понял- понял, не отвлекайся. - Кивнул я. - Значит, вокруг этого круга городить какие-нибудь руины, а чисто поле заселять тварями, да нежитью?
  -В целом верно, но для начала и обычное зверье подойдет. Система ремесел уцелела во всем своем многообразии, а потому надо стимулировать игроков к сотворению предметов из подручных средств. - Кеша задумался. - Ориентируй монстров на возможности игроков, постепенно повышая уровень чудовищ и сложность прохождения неизведанной территории. Отличившимся личностям подсовывай трофеи, но в пределах разумного. Чтобы куда не надо не пробились сквозь заслоны.
  -Самых настойчивых можно телепортировать обратно к точке возрождения, просто вырыв под ним пещеру с кем-то уровней на тридцать выше и обрушив её потолок. - Предложил я, продолжая воевать с меню.
  -Вот-вот. - Кивнул Кеша. - Так, теперь смотри сюда. Неразумные монстры, во всем их многообразии и программы их поведения. Нет, вообще-то модели для разумных у нас тоже остались по большей части, но к ним не прикручены программы, отвечающие за поведение и возможность поддерживания диалога.
  В точке, куда уперся палец моего бывшего сокурсника, возник маленький цыпленок. Комочек желтого пуха на тоненьких лапках в панике озирался по сторонам и раз в две секунды испуганно пищал. Да уж действительно...Монстр. С точки зрения маленького червячка.
  -У тех из них, кто имелся в уцелевшей базе данных, программы поведения уже более-менее прописаны. Тут нам не просто повезло, а очень повезло. - Пояснил Кеша, тыкая пальцем казалось в то же самое место. И тут же на землю шлепнулась толстая змея размером с мою руку. Цыпленок, не будь идиотом, тут же попытался убежать как можно дальше от пресмыкающегося, но только живой шланг не дал ему этой возможности. Пасть с на удивление крупными для такого размера гадины клыками рванулась вперед в стремительном выпаде, обрывая пронзительный писк и еще дрыгающиеся лапки моментально скрылись во рту хищницы. - Травоядные жрут траву и прочие детали ландшафта, хищники на них охотятся. И те и другие постепенно растут в уровнях, за свои трапезы получая опыт и новые способности. Та же гадюка сама не атакует буйвола или там свинью поскольку не сумеет их съесть, пока не разрастется в соответствующих размеров удава. А при приближении объекта намного сильнее себя попытается уползти или спрятаться. Но если к ней в этот момент потенциальная угроза все же приблизиться, то шансы оказаться укушенным примерно два из пяти. Более умные твари постараются все же удрать, а глупые полезут в атаку сразу.
  -Неплохо, очень даже неплохо. - Такое поведение я был готов признать более-менее естественным. А то, если верить фильмам и прочим сомнительным источникам, у обитателей какой-нибудь пещеры больше дел нет, кроме как пытаться загрызть случайно проходящего мимо человека. Нет, если они сытые, то должны непривычного вида дичь проигнорировать. А если голодные - какого черта они в этом месте живут. - А размножаться сами твои монстрики могут?
  -Нет, их численность поддерживается генерацией новых созданий вдали от игроков. Определишь, что на такой-то территории должна быть сотня волков, сотня волков там и будет...Если её люди не оккупируют. - Покачал головой Кеша. - Ладно, сейчас даю тебе полномочия админа...Появились менюшки?
  -Вай, как их много-то. - Перед глазами действительно замерли ровные ряды иконок...И стоило на одной из них сосредоточиться, как она будто провалилась внутрь себя и остальные померкли, а мне открылся каталог из сотни пунктов с какими-то длинными палками. А, нет, это кажется посохи. - Слушай, а есть тут строчка 'самое популярное'?
  -Хм, нет, но думаю надо присобачить. Штука полезная, но пока внутригровым чатом со своими коллегами обойдешься. - Почесал голову Костя. - Видишь по центру иконку с креслом? Жми давай.
  С дуру я выполнил его распоряжение и сразу же пожалел об этом. Меня дернуло вверх с громадным ускорением, обо что-то порядочно стукнуло и уронило прямо лицом в салат...Стоп, не салат. Просто нечто холодное и скользкое, но притом достаточно вкусное.
  -Кто придумал делать карту из мороженного? - Поинтересовался я, с некоторым трудом вставая из липкой субстанции, снова складывающейся в изображение зеленой равнины с единственной яркой белой точкой в центре. - И что это за место?
  -Полагаю кто-то из девчат. Они вечно сидят на диете, а потому о еде и думают. - Пожал плечами Кеша, стоящий у самого краешка громадного бассейна с мороженным. Шоколадным, судя по вкусу. - А мы находимся в твоей личной божественной обители. Она представляет из себя летающую на высоте в километр невидимую и неуязвимую платформу. Помимо мебели и шкафов с технической документацией оснащена самым главным инструментом для заместителя демиургов - интерактивной картой. Все изменения местности можешь делать прямо на ней, они зеркально перенесутся прямо нам под ноги. И не смей приводить сюда игроков, с её помощью можно обследовать весь мир 'Запределья', который им в противном случае придется зарисовывать от руки на бумаге, коже или каких-нибудь глинянных табличках. Значит так, в правом нижнем углу у тебя обратный отсчет до принудительного отключения. Осталось нам...Тридцать субъективных часов. Потом будет перерыв на ужин и сон, а завтра с утра уже начнут рыть землю копытами ожидающие подключения игроки.
  -Маловато времени, но постараюсь успеть. - Вздохнул я, тыкая в понравившуюся деревяшку. С ясного чистого неба ударил гром и в пол у моих ног воткнулась прилетевшая откуда-то сверху резная палка. - Что ж вы так затянули с набором заменителей для ИскИнов то? Уж программистов сейчас как собак нерезанных. Да собственно каких программистов? Тут и дизайнер обычный подойдет!
  -Абы кого на такую должнось не поставишь, нам одного предателя уже по горло хватило. - Тяжело вздохнул Кеша, открывая перед собой какую-то воронку и исчезая в ней. - Во внутренней круг людей с улицы без долгих проверок мы допустить просто права не имеем. Пришлось искать в первую очередь тех, кто уже связан с нами достаточно прочно, а во-вторую хоть чуть-чуть разбирающихся в проблеме.
  Ну ладно, начнем работать...Конечно, идея развлекательной виртуальной реальности до сих пор вызывает у меня некоторый внутренний протест. Однако если она является необходимой переходной ступенью для чего-то большего и лучшего, то почему бы и не поработать над её созданием? Тем более, в хорошей компании и за приличные деньги. Так, где у нас справка? Ага, вот она. Осадки будут? А смена дня и ночи? Угу, и то, и другое, и даже каждый день. И еще игрокам придется заботиться о пище и воде, чтобы сначала не заработать серьезные штрафы, а потом ноги не протянуть. Смена сезонов тоже планируется, но пока она еще не готова, а значит, до появления патчей царить вокруг вечному лету. Еще в списке возможных стихийных бедствий есть ураган, снежная буря, торнадо, наводнение, засуха, землятресение, извержение вулкана, чума, нашествие зверей, нашествие монстров, поднятие нежити, прорыв демонов и божественный гнев. Так, ну-ка попробуем применить последний...Ух, ё!
  Ранее безупречно чистые небеса потемнели и закрутились уходящей в ввысь воронкой, в которой принялись полыхать разряды молний. Поднялся ветер из тех, про которые говорят, что он нежно колышет арматуру и учит летать собак и непривязанных детей до восьми лет. В воронке уходящего не вниз, а вверх смерча на секунду мелькнули звезды, но тут же их заслонил огромный полыхающий камень. Метеорит размером с гору, окутанный огнем и воющий, словно целая тысяча снарядов реактивной артиллериии, пронесся сквозь мою платформу ничего не задев. И ухнул вниз, взметнув вверх громадный фонтан земли. Черт, надеюсь, губке в капсуле не пришлось после подобного впитывать лишнюю порцию телесных жидкостей! Предупреждать же надо! Я от этой фиговины чуть настоящий инфаркт не схватил! А в зеленой равнине большая дырка осталась, булькающая расплавленной магмой! Нет, это конечно круто, но как-то чересчур. Где у нас тут иконка боевой магии?
  Обнаружив желаемое, я спустился на землю и минут пять полосовал землю перед собой огненными бичами всех размеров и форм, рыхлил её взрывами, шинковал летающими лезвиями и удобрял пеплом тварей, которых сам же и призвал. Красочно, эффектно и должно быть очень интересно с точки зрения игроков, у которых нет бесконечной маны и бесконечного здоровья. А они им, при освоении чародейского арсенала, очень понадобятся. Меня несколько раз прикладывало ударной волной от собственных действий, на голову пади обломки, сосульки и брызги ядовитых жидкостей, а территория шагов на тридцать в любую сторону теперь стала напоминать испытательный полигон для артиллерии разных калибров. Хм, ну вот и первая деталь ландшафта появилась. От края места появления в этом мире игроков до края провала, где теперь медленно твердеет жидкий камень, каких-то десять метров сожженной травы. Теперь еще мраморных обломков вокруг нее навтыкать и будет полное впечатление, что здесь когда-то находился храм одного из богов, уничтоженный не то конкурентами, не то им же самим.
  Среди иконок доступных мне строение моделей храмов оказалось десятка полтора. И все их можно было изменять, настраивать, дополнять...А я просто взял две самые красивые и поставил одну на другую. И шарахнул от души по ним дождем из маленьких подобий уже виденного метеорита, только мраморная крошка в разные стороны полетела. Получившийся архитектурный кошмар напоминал Парфенон после атомной бомбардировки и вроде бы вполне соответствовал духу магического постапокалипсиса. Так, здесь мы закончили, идем дальше.
  Для начала придется решить вопрос с ограничением обзора для тех игроков, которые прибудут сюда уже очень-очень скоро. Что у нас есть из высоких объектов? Деревья...Но ведь на них можно залезть. Горы...Та же проблема, тем более их еще и какими-нибудь баранами для достоверности утыкивать придется. Блин, ну вот хоть бери и вертикальную стену делай! Хотя...А почему бы и нет?
  Три минуты возни с редактором и вот уже по радиусу в пять километров от точки возрождения возникла идеально круглая стена двадцати метров высотой...Чуть подумав, я разбил её подходящими под габариты воротами, тремя проломами и несколькими обрушившимися пандусами, ведущими наверх. Маленькие лестницы расставлять по периметру слишком долго, да и вообще, они были деревянными и давно уже сгнили под собственной тяжестью. Перекрытием возможных выходов из начальной локации озаботимся позже, когда разберемся с начинкой для неё.
   Значит, здесь у нас будет разрушенный город-крепость, центром которой являлся уничтоженный храм. Для игроков будет изначально доступной и безопасной только центральная площадь с кругом возрождения и несколько улиц, отгороженных от остальной части поселения рвом с водой и рыбками. Да, замечательная идея! Сразу и неисчерпаемый источник продовольствия и четкая не противоречащая логике граница между безопасной зоной и остальным миром. Все остальное пространство города придется отвоевывать у новых хозяев данного места, которые плавать якобы не умеют или не любят.
   Для начала нужно наставить в правильном порядке зданий, нашедшихся в папке 'руины'. Поскольку это как бы богатая часть, то придется брать двух и трехэтажные строения. Затем заполнить их внутренности завалами, мебелью и разными малоценными предметами и тварями. Хотя нет, последние совсем уж случайными быть не должны, лучше пусть они относятся к какой-нибудь родственной группе монстров. Благо есть среди иконок кнопка 'случайный объект', у которой нужно настроить лишь примерный класс и уровень. Так, попробуем для начала таким образом сотворить нежить десятого уровня.
  Земля в выбранном мною месте разошлась в стороны и из нее, уцепившись за края ямы, бодро вылез скелет. Весь в ошметках полусгнившей плоти, с кривым ржавым мечом и даже в каких-то обрывках кольчуги поверх ребер. Интересно, если его убить, что достанется игрокам? Молния прекратила псевдожизнь создания, разбросав его останки в разные стороны и отдав их в полную власть победителя. И их оказалось неожиданно много. Оружие, которое можно использовать по назначению. Кости подходящие для магических ритуалов и ремесел. А также немного железных колец, из которых кузнец может заново попробовать сплести кольчугу. Нет, это как-то многовато...Нужны не такие 'наваристые' противники для начала. В идеале - какое-нибудь зверье. Крабы, мыши, тараканы...Кто там у нас есть?
   Оказалось, есть и то, и другое, и третье. И много кого еще. Даже на то, чтобы просто познакомиться с одним из разделом бестиария могли уйти часы. Ладно, для начала ограничимся классикой. Крысы и змеи. Все первого уровня.
  Безобидный полуметровый ужик и нечто маленькое и серенькое недолго оставались в относительном покое. Стоило мне их сотворить, как грызун тут же попытался убежать, но рептилия схватила его поперек туловища и проглотила.
  -Значит, базовые алгоритмы поведения у вас работают как надо. - Удовлетворенно расплылся в улыбке я, наблюдая за тем, как змея заглатывают отчаянно дергающую лапками добычу. - Это хорошо. Хм, но как бы обосновать малое количество монстров и ценностей в заброшенном городе. После людей здесь же должно было остаться много барахла...Хм, старый, пустой, эвакуированный! Точно! Жители сами ушли отсюда и унесли все ценное! А что осталось - то попросту бросили или забыли!
  Около двух часов я расставлял по ровной линии дома, разбирался с их содержимым и заполнял получившуюся улицу следами былых хозяев. Там - повозка на обочине дороги со слетевшим колесом, между досок которой застряла медная монетка. Сям - брошенный прямо на землю куль с давно истлевшим содержимым. Особенно много подобных следов массового бегства наблюдалось рядом с затопленным паромом, который наладили взамен обрушенного моста.
  В домах появились обломки мебели, среди которых попадались проржавевшие ножи, гвозди и прочий мусор....Который, однако же, мог стать для новичков очень полезным, поскольку являлся единственным доступным им оружием. Впрочем, в качестве средства ведения боя можно было использовать даже палку или обломок кирпича. И далеко не факт, что они оказались бы хуже, чем тупое заржавевшее лезвие. В разгромленных кухнях, если как следует полазить по разбитым и треснувшим кувшинам, имелись шансы отыскать немного специй, на полставки подрабатывающих дешевыми алхимическими ингредиентами. Одичавшие сады тоже могли порадовать пытливых игроков когда лечебными, а когда и ядовитыми ингредиентами. Причем та же волчья ягода или аконит явно были взяты прямиком из справочника по ботанике. И, следовательно, знающие её люди получат на старте довольно существенное преимущество. Яблони, груши и прочие плодовые я тоже тут и там растыкал, но коварно сделал их плоды слишком зелеными для употребления в пищу. Вот недели через две-три, если игра не прогорит, их уже можно будет взять в рот, а пока оболом-с!
  Некоторое количество вещей классом получше тоже имелось. В яме на заднем дворе одного из особняков лежал скелет с весьма качественной заточкой между ребер. Принявший яд и давно мумифицировавшийся купец в своем особняке так и не расстался с артефактными перстнями. В казарме для стражи можно было, немало потрудившись взломать дверь на склад с тренировочным оружием. Ну а разрушенное здание библиотеки скрывало почти в каждом пятом стеллаже случайную целую книгу, среди которых одна из двадцати могла обучить начальному навыку.
   -Жора, что ты творишь? - Раздавшийся за спиной голос заставил меня вздрогнуть от неожиданности.
  -А? - Я развернулся и с недоумением взглянул на Кешу, выглядящего взмыленным как ломовая лошадь. - Работаю, чего не так?
  -Да нет, все в принципе хорошо. Уютненько так, детальненько... - Был вынужден признать он, оглядываясь по сторонам. - Только очень уж медленно. Ты уже шесть часов реального времени тут возишься, а заполнил меньше квадратного километра территории!
  -Ну а что я могу сделать? - Возмутился я - Тут же работы непочатый край.
  -Создай шаблон, а дальше пользуйся кнопками 'копировать' и 'вставить'. - Пожал плечами один из главных создателей этого мира. - Индивидуальности добавляй вставками случайных предметов или объектов, а также действием на местность стратегических заклинаний из разных школ. Получится, конечно, грубый эрзац, но его можно будет доработать напильником. А еще включи обязательно чат, там время от времени твои коллеги дельные идеи подают и предлагают желающим макеты сделанных ими объектов или поведенческие скрипты для существ. Это же все программа, куски кода! Их можно дублировать столько раз, сколько нужно! Особенно если делать это в разных уголках мира.
  -Хм, имеет смысл...- Признал я разумным его замечание. - Мой участок брошенного города может много кому пригодится. И ему уже не придется корячиться с сотворением его шесть часов, а хватит и минуты.
   -Вот-вот. - Довольно кивнул головой Кеша, обрадованный моей понятливостью. - А еще в следующий раз, когда спустишься с небес на землю, не забывай накидывать на себя невидимость. Напоминаю, игроки придут уже завтра! Практически, сегодня!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"