Прежде всего мир Стумар - это "незамкнутая" система. Т.е. в этом мире нарушается закон о сохранении энергии. Здесь что-то может взяться из ниоткуда и исчезнуть в никуда. Здесь возможен КПД больше 100%, вечный двигатель и прочие вытекающие несуразности. Этот спорный шаг снимает ограничения на любые идеи.
Язык мира - Стумарвэ. При помощи этого языка реализуются две глобальные придумки:
Письменность позволяет создавать "настоящие" фэнтезийные руны (магические знаки). Графическое представление каждой буквы это две восьмиконечных звезды, расположенных вертикально одна под другой. Каждая звезда образуется двумя квадратами, один из которых повернут на 45 градусов. Каждая видимая сторона квадрата символизирует 1, невидимая - 0. Таким образом двумя восьмиконечными звездами можно изобразить кириллические символы в UTF-8 кодировке.
Из-за симметричности отдельные буквы замечательно стыкуются между собой с любой стороны, образуя необычный ("рунно-магический") рисунок, который продолжает нести в себе осмысленную информацию.
Это отлично подходит для ритуальных схем, для обозначения Стихий и прочее.
В UTF-8 символы идут по порядку, а это в свою очередь позволяет реализовать фэнтезийную ситуацию, где добавление к руне (или стирание) одного штриха меняет значение руны (и оно продолжает быть осмысленным).
Также это позволяет легко реализовать артефакторику и контракты - вместо простого побуквенного изображения можно вначале применить какой-нибудь алгоритм сжатия (я выбрал Хаффмана). Таким образом в какой-либо "контур" артефакта или контракта выносится "алфавит" (таблица кодировки), а тело контракта - это перекодированный текст, записанный все по тем же правилам, что и обычные "руны" (видимая сторона квадрата - 1, невидимая - 0).
Позволяет "подлавливать" мага на похоже выглядящих словах, но имеющих разное значение.
Словообразование позволяет вмешиваться в начерченные ритуалы, небольшими исправлениями довольно сильно изменяя первоначальный ритуал. Так же позволяет "подлавливать" мага на похоже звучащих словах, но имеющих разное значение.
Привязанность поведения персонажей к балансу стихий (8 стихий плюс их модификаторы: Имя персонажа, время суток, время года, год)
Привязанность поведения персонажей к склонности в хобби (Возбуждение, Воодушевление, Концентрация плюс их модификаторы: Имя персонажа, мода поколения (отсюда вытекает то, что у различных поколений - различные представления о "моде")).
Изображения свитков, которые используются во время медитации на Стихии, - они "по-настоящему функциональны". На свитке изображена стерео-картинка (стереограмма), которая становится видимой при определенных условиях (для тех кто не знает как это делать, можно запросить в интернет-поисковике что-то вроде: "как увидеть стереограмму").
Экзамен на ориентирование в Школе Патрульных оказался сильно сложным. Пришлось добавить пасхалку-подсказку. Во время размышления над экзаменационным вопросом у Цамтул есть вариант полюбоваться экзаменатором. Если описание женщины касается головы - то правильный ответ будет первый, корпуса - второй и ниже пояса - третий.