|
|
||
Список аниме различных форматов, просмотренные мной полностью, с моими комментариями. Возможно пополнение силами читателей. |
Дневник анимешника
Обновления ищите по тэгу "NEW!", в поиске на странице, без кавычек.
Оглавление
СЕРИАЛЫ А Б В Г Д Е/Ё Ж З И/Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш/Щ Ъ/Ы/Ь Э Ю Я ФИЛЬМЫ А Б В Г Д Е/Ё Ж З И/Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш/Щ Ъ/Ы/Ь Э Ю Я OVA/ONA СЕРИАЛЫ
А
Академия магии / Macademi Wasshoi! 2008 г. 12 эпизодов/24 мин. Комедия/этти/фентези/романтика/школа/сверхъестественное R+ Данная история вращается вокруг Такуто Хасэгавы, ученика академии магии. Однажды во время ритуала призыва фамильяра он призывает девушку, сила которой способна уничтожить целую страну. Он даёт ей имя Танарот. Так начинается история о необычных приключения наших героев. Юмор, стеб и полное сумасшествие. Здравый смысл при просмотре этого аниме не только не нужен, но и еще и противопоказан. На самом деле, отличный сериал, который жестко стебет современную японскую масс-культуру, начиная от популярных анимешек, типа Евангелиона, до жанра JRPG в видеоиграх. Но вообще, говорить тут что-то бесполезно, надо просто смотреть. Визуальная часть довольно специфичная, но привыкаешь к ней быстро, музыка вполне неплохая, сюжетно же... Как такового сквозного сюжета нет, это скорее просто набор новелл о жизни и приключениях ГГ. Но по сути, он тут и не нужен. Алиса или Алиса: Брат-сисконщик и сёстры-близняшки / Alice or Alice: Siscon Niisan to Futago no Imouto 12 эпизодов/3 мин. 2018 г. Сейнен/повседневность PG-13 История о повседневной жизни двух сестёр-близняшек, которых зовут Алисами (в миру известных как Риса и Айри), и об их безымянном брате, который страдает 'комплексом сестры'. Каждый их день полон новых приключений и романтических моментов. Но, как не трудно предположить, невозможно обойтись без небольших драк и ссор между близняшками за любимого братика, а также колких саркастических фраз, иногда проскальзывающих в диалогах между героями. За этой нескучной жизнью двух Алис и одного брата-сисконщика мы и понаблюдаем. На самом деле сложно вообще понять, что это и для кого сделано. Серии короткие до безобразия, чуть длиннее минуты, персонажи никакие, сюжет простенький как амеба. Единственное что может здесь привлечь зрителя - милашные лоли в разных костюмчиках, мечта фетишиста. Собственно оно и не удивительно. Судя по моим ощущениям этот продукт создан исключительно для одной нишевой аудитории - тех самых отбитых хиккикомори, что женятся на своих дакимакурах и из дома выходят только за новой порцией свежей хентайщины. В общем, народ, если вашей заветной мечтой не является стать рисунком и перебраться в 2D-мир, к плоским лолитам, тянущим 'они-чаан!' - проходите мимо. Оно не для вас. Единственная же причина, почему я не жалею о том, что потратил на это время - только тот факт, что время практически и не было потрачено. Серии настолько короткие, что почти незаметные. Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире / Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou NEW! 13 эпизодов/23 мин. 2019 г. Экшен/приключения/фэнтези/гарем PG-13 Жизнь семнадцатилетнего Хадзимэ переворачивается с ног на голову в тот самый момент, когда он со своими одноклассниками попадает в иной мир. Однако до боли знакомый любому отаку сюжет, где героя наделяют непревзойдёнными способностями, зачастую попирающими все мыслимые и немыслимые законы мироздания, даёт трещину ровно в тот момент, когда всех призванных юношей и девушек наделяют божественными дарами и классами. Впрочем, ничем не выделяющемуся школьнику, который до недавних пор прослыл изгоем среди своих сверстников, и в этот раз не светит билет в счастливое будущее, так как ему достались самые невзрачные и в плане наращивания боевого потенциала довольно посредственные силы. Сможет ли теперь он пережить все уготованные ему невзгоды и обрести славу великого героя? Аниме по серии одноименного ранобе, идейный наследник небезызвестного Героя Щита, но отличающийся по некоторым параметрам. В частности, улучшены отдельные моменты. История мира, в который попали школьники, сам характер главного героя более жестокий и озлобленный, гг более имбоватый, причем настолько, что приближается к оверпауэру. В целом, смотрится бодро, имеет неплохой опенинг, персонажи интересны и между ними есть своя химия, между Хадзимэ и Юэ как минимум. Но есть и моменты, которые снижают планку качества, как объективные, так и субъективные, лично для меня. К объективным я бы отнес паршивое 3D, которое стало уже настоящей болезнью в современном аниме. Я понимаю, что производство аниме - процесс не дешевый, а 3D-модельки обходятся дешевле, чем прорисовка в 2D, но можно их хотя бы делать приличного качества?! В век, когда СGI достиг таких высот, что его можно спутать с реальностью, просто неприлично вместо нормальных моделей делать болванчиков, наспех обтянутых текстурками, да еще и пихать их на весь экран! Качество CGI в этом аниме - на уровне игр 2005-2007 годов. Паршивеньких таких, на коленке сляпанных. Просто глаз режет. Из субъективного, гг, несмотря на то, что он вроде как и должен быть озлобленным и жестоким, порой ведет себя как откровенная мразь. Какие-то его поступки я могу понять и даже одобрить, вроде убийства одноклассника-предателя, переметнувшегося к демонам, но его отношение к спутницам, по началу особенно, выглядит откровенно скотским. Они-то тебе что сделали? Они тебя не предавали, убить не пытались, в кашу не плевали и в обувку не мочились. Зачем постоянно хамить и бить при каждом удобном случае? В общем, от гг остается довольно мерзкое ощущение. Я могу посоветовать посмотреть этот сериал любителям исекаев, но сразу скажу - высот не ждите. Очередной попаданец-нагибатор с гаремом. Мир интересный, развитие истории может (подчеркну, МОЖЕТ) быть интересным в дальнейшем, если будет продолжение, но в визуальной части радоваться особенно нечему, а в музыкальном плане кроме относительно неплохого опенинга зацепиться не за что. Среднего пошиба сериал на один раз. Астра, затерянная в космосе / Kanata no Astra NEW! 12 эпизодов/28 мин. 2019 г. Фантастика/приключения/космос/сёнен PG-13 2061 год. Благодаря развитию науки и техники путешествия в космосе теперь не просто возможны, а стали почти таким же обыкновением, как поездка на автобусе. Поэтому ничего удивительного, что ученики старшей школы проводят каникулы не в обычном лагере, а в космическом. Однако космос - территория всё ещё не до конца изученная, поэтому не исключены всяческие происшествия. Так случилось и с группой 5Б, только что прибывшей в лагерь. Неизвестная разумная светящаяся сфера похищает девятерых учеников и уносит их на расстояние 5012 световых лет от родной планеты. Подросткам везёт, они обнаруживают старый пустующий космический корабль, однако на этом везение заканчивается. Теперь им придётся самим выживать в суровых условиях космоса, с ограниченными запасами воздуха и еды, и даже больше - выйти в одиночку в опасное и долгое путешествие на борту 'Астры', если они всё-таки хотят вернуться домой. А вот этот сериал приятно удивил. Я не ожидал от него чего-то приличного, и начал смотреть просто по фану, но к концу втянулся, и досматривал уже с большим интересом. Если не растекаться мыслью по древу - это очень приличного качества подростковая научно-популярная фантастика, в духе детского Хайнлайна. Крепкая, добротная история про приключения группы ребят, возвращающихся домой на старом космическом корабле, переживающих захватывающие и опасные приключения на разных необычных планетах, и попутно пытающихся выяснить, что же с ними произошло, и кто в этом виноват. История законченная, так что бесконечных продолжений не будет, все тайны к концу раскрыты, эпилог ставит точку, и оставляет приятное ощущение легкой грусти от завершения этого приключения. По визуалу и музыке особо говорить нечего. Крепкий середнячок, не вызывающий восторгов своим уникальным стилем или заоблачным качеством, но и не выбивающий злые слезы своей дешманской дешевизной и наплевательским отношением студии. Просто качественно выполненная работа. Персонажи разнообразны, в чем-то уникальны, хорошо раскрыты своими историями и характерами. Они не статичны и развиваются по ходу повествования. За ними интересно наблюдать, и получается сопереживать. Этот сериал точно понравится любителям хорошей фантастики. Конечно, стоит учитывать, что крепкой научной фантастикой тут не пахнет, все-таки история рассчитана на подростков, так что тут будут и допущения, вроде собранного на коленке пищевого анализатора, способного за секунду определить, подходит та или иная инопланетная хрень в пищу человеку, да еще и вкусовые качества оценить. Но стоит делать скидку на ориентированность на подростковую аудиторию, и в общем на то, что история не про науку. В общем и целом - сильно рекомендую. Классикой не станет, но качественным и хорошим сериалом с интересным сюжет быть не перестанет. Стоит потраченного времени. Б
Бакуман / Bakuman. 2010-2011 гг. 25 эпизодов/24 мин. Комедия/драма/романтика/сёнен PG-13 Моритака Масиро и Акито Такаги - амбициозные ученики девятого класса. Один - художник, второй - начинающий писатель. Вместе они решают стать величайшими мангаками Японии и образуют дуэт под общим псевдонимом 'Муто Асироги'. В качестве мастерской они берут квартиру умершего дяди Масиро - мангаки, так и не добившегося успеха. Однажды Масиро спонтанно предлагает выйти за него замуж Михо Адзуки - девушке, в которую он тайно влюблён. И Адзуки, мечтающая стать сэйю и явно не равнодушная к Масиро, к его изумлению, соглашается. Но при одном условии... Сперва они должны осуществить свои мечты: Масиро - стать мангакой и выпустить аниме, а Адзуки - стать сэйю и озвучить одну из героинь его сериала. Бакуман 2 / Bakuman. 2nd Season 2011-2012 гг. 25 эпизодов/24 мин. Комедия/драма/романтика/сёнен PG-13 Как все уже знают, Такаги и Масиро всё же добились своего выпуска полноценного манга-сериала. Теперь игры закончились, и им предстоит стать настоящими профи. К тому же, начальство решило сменить их редактора, а значит - обстановка будет совсем иной: новый наставник, ассистенты и вообще окружение, но главное - делать крутую и увлекательную мангу, не сдавать позиций и вместе идти к своей заветной мечте. Ещё ближе, ещё быстрее! Бакуман 3 / Bakuman. 3rd Season 2012-2013 гг. 25 эпизодов/24 мин. Комедия/драма/романтика/сёнен PG-13 После всех испытаний, выпавших нашим молодым мангакам, они вновь добиваются своего - уже третьего по счёту сериала. И первый выпуск получает первое место на голосовании читателей! Но это только начало пути успеха для Муто Асироги, ведь цель Такаги и Масиро - добиться аниме по своей манге, в котором Михо смогла бы озвучить одну из женских ролей, и тогда они, наконец, смогут исполнить свои мечты! Вот только будет это нелегко, ведь их соперники уже впереди и не собираются уступать. Экранизация одной из лучших прочитанных мной манг, от авторов незабвенной Тетради Смерти, но на этот раз в совершенно ином стиле и жанре. И экранизация отличная. Хорошая анимация, хорошая музыка (хотя опенинги бледноваты, но первый все-таки чем-то запал мне в душу), бережно перенесенный сюжет (кроме одной арки, которая и в манге выглядела совершенно проходной и просто растягивающей сюжет), и общее впечатление... Я просто не понимаю, как авторам удалось из казалось бы, не самой удобоваримой смеси сёнена, романтики, и довольно прозаичных, на первый взгляд, будней трудяг художников-сценаристов сделать настолько захватывающее зрелище. Когда начинаешь смотреть - может показаться что история скучная и однообразная, что ничего интересного тут нет и не будет, но это впечатление развеивается после первой же публикации героев, и начала соперничества с другими авторами. Тут раскрывается вся мякотка этого сериала, и начинаешь втягиваться в сюжет, болеть за персонажей и переживать их неудачи. Что отдельно радует - романтика не раздражает. Серьезно, я не большой любитель романтики, но тут могу сказать только одно - она сделана хорошо. Конечно упертость главной пары, Масиро и Адзуки, порой удивляет (и может вызывать некоторое недоумение), но с другой стороны в конце концов начинаешь восхищаться этим упорством. Легко пойти по самому простому пути, наплевав на все обещания и начать встречаться. Но с другой стороны, если ты готов пройти через натуральный ад - тем слаще будет твой приз, когда ты до него доберешься. Масиро и Адзуки, проходя через разлуку и все препятствия, которые сами для себя установили, доказывают в первую очередь самим себе и друг другу, что их чувства - это не какая-то подростковая игра, случайность, легкая влюбленность. Это серьезная любовь, осознанная и оплаченная жертвами и испытаниями. На самом деле радует, что авторы затронули эту тему таким образом. И отдельное спасибо авторам манги за экскурс в работу издательств и процесс создания манги. До ознакомления с Бакуманом я даже и не подозревал, насколько это трудоемкий, тяжелый процесс, с кучей мелких и больших подводных камней. Благодаря этому я стал смотреть на мангу другими глазами, и теперь подмечаю гораздо больше любопытных деталей при чтении. В общем и целом - это отличное аниме, которое я советую для просмотра всем. У него куча достоинств, а вот недостатки... Если честно, кроме не самых запоминающихся опенингов, я и вспомнить-то больше ничего не могу. А для меня это показатель.) Баскетбол Куроко / Kuroko no Basket NEW! 25 эпизодов/24 мин. 2012 г. Комедия/школа/сёнен/спорт PG-13 Средняя школа Тэйко стала знаменитой за достаточно короткий период времени. Но так быстро её прославили вовсе не значительные достижения в области знаний, а, как ни странно, школьная команда по баскетболу. Три года подряд она становилась победителем на международном чемпионате, что красноречиво доказывало мастерство её участников. Команда состояла более чем из ста человек, но выделялись среди них только пятеро, более известные как 'Поколение чудес'. Каждый из этих гениев площадки демонстрировал поразительный уровень навыков. Но был среди них и шестой, кого также можно было назвать исключительным, поскольку пятерка знаменитостей признавала его себе ровней. Однако по какой-то причине этот игрок всегда оставался в стороне от всеобщей популярности... После выпуска ученики Тэйко разошлись по разным старшим школам, и 'Поколение чудес' не было исключением. Тэцуя Куроко, распасовщик знаменитой команды, уходит в старшую школу Сэйрин, где вступает в баскетбольную команду, несмотря на то, что та сформирована совсем недавно, чуть более года назад. Здесь он знакомится с Тайгой Кагами - игроком, с которым ему предстоит через многое пройти, чтобы получить возможность сразиться с каждым из 'Поколения чудес'. Смогут ли наши герои добиться того успеха, что когда-то имела знаменитая баскетбольная команда? Я никогда не увлекался особо споконами (да и вообще спорт не сильно люблю), но решил попробовать. И не прогадал. Баскетбол Куроко - это очень крепкий, качественный, и довольно захватывающий спокон, с сюжетом пусть и строящимся на штампах сёнена, но при этом не боящийся от них отходить и изменять. Здесь на приличном уровне практически все. Сюжет стандартен, но может удивлять и держит в напряжении на всем своем протяжении. Персонажи яркие, запоминающиеся, развивающиеся, и за ними интересно наблюдать. Визуал красивый и приятный глазу, хотя и довольно стандартный по стилю. А вот с музыкой иначе. Как обычно бывает, опенинги на голову превосходят музыку в самом сериале. Они более яркие, запоминающиеся, интересные... Здесь же получилось иначе. Опенинги отнюдь не плохи, нет. Они бодрые, энергичные, с хорошим видеорядом, но... Довольно обычные. Бодрые j-rock композиции, без какой-то изюминки или запоминающихся аккордов. Просто хорошая музыка. Музыкальный фон же в самом сериале просто великолепный. Он отлично подходит к тону сериала, где надо - он легкий и ненавязчивый, в юморных моментах создает соответствующий комедийный настрой, но во время матчей он просто делает атмосферу. Напряженные композиции заставляют вжиматься в кресло во время просмотра, нагнетают напряжение, и в момент катарсиса сцены достигают пика эпичности. В общем как ни странно, но в спортивном аниме мне больше всего понравилась именно музыка. Баскетбол Куроко не зря держится на вершине топов споконов. Это и впрямь отличное аниме, и если кто-то хочет приобщиться к данному жанру, я посоветую начинать именно с него. Бездомный бог / Noragami 2014 г 12 эпизодов/24 мин. Экшен/приключения/комедия/сверхъестественное/сёнен PG-13 Почти забытый всеми бог Ято мечтает стать самым уважаемым божеством в мире со своим храмом и прочей роскошью. Но, во-первых, денег у него нет, во-вторых, работать он желанием не горит, а, в-третьих, ко всему прочему, нашего героя оставляет очередное оружие. Как-то раз, когда Ято выполнял одно из заданий, старшеклассница Хиёри Ики, не подозревающая о божественном статусе юноши, бросилась под автобус, чтобы его спасти. В результате, как выяснилось, душа Хиёри обрела способность отделяться от тела, пока та без сознания. Испуганная девушка попросила Ято вернуть её в прежнее состояние, но тот согласился лишь при одном условии: Хиёри должна помочь бродячему божку прославиться. Выйдет ли из этого что-нибудь? Бездомный бог: Арагото / Noragami Aragoto 2015 г 13 эпизодов/24 мин. Экшен/приключения/комедия/сверхъестественное/сёнен PG-13 Прямое продолжение 'Бездомного бога'. Во втором сезоне основной акцент делается на истории Бисямон, бога войны. Из-за неспособности бросить духов на растерзание призракам, количество служащих ей реликвий - очень большое. Столько духов в подчинении не могут не приносить проблем, ведь каждая реликвия несёт в себе чувства и боль, которые могут ранить бога-хозяина. Кроме всего прочего, Бисямон всем своим видом и поведением показывает ярую ненависть к Ято. Но почему? Какое тёмное прошлое их связывает? Как ужасные события, произошедшие сотни лет назад, в сочетании с нынешними повлияют на жизнь Ято и Юкинэ? Очень популярный в свое время сериал по не менее популярной манге. И надо сказать, сериал действительно хорош. В двух сезонах рассказали весьма интересные истории, с яркими персонажами и интересным погружением в мир японских богов. Хотя и не без недостатков, да. Кое где провисает сюжет, есть странности в поведении и мотивациях героев, кроме того сериал сюжетно не закончен, ожидается продолжение. Кроме этого, очень приятный стиль рисунка, великолепная музыка, и интересный сеттинг, посмотреть однозначно стоит хотя бы первый сезон. Берсерк / Kenpuu Denki Berserk 1997-1998 гг. 25 эпизодов/25 мин. Экшен/приключения/демоны/драма/фентези/ужасы/военное/романтика/сейнен/сверхъестественное R+ Отважный молодой воин Гатс испытывает судьбу в качестве наёмника на передовой. Роковая встреча сводит Гатса с харизматичным и беспощадным юношей по имени Гриффит. Возглавляя непобедимый отряд, известный как 'Банда Ястреба', Гриффит владеет грозной силой, несравнимой ни с чем. Движимые стремлением к статусу, 'ястребы' проявляют невиданную доселе доблесть в военных делах и выдержку в делах политических. Армии Мидланда содрогнутся в страхе, когда Гриффит и Гатс вступят на путь, на котором им суждено поставить мир на колени. Уже ставшее легендой аниме, для многих перевернувшее понятие "аниме - детские мультики с бабочками и радостью" на строго противоположное. Жестокая и неоднозначная история о похождениях мрачного наемника и убийцы Гатса, о его дружбе с такими же как он наемниками, любви и потерях. Довольно жесткая и нерадостная вещь, хотя по сравнению с оригинальной мангой, сильно пострадавшая от цензуры. Есть косяки, не без них, вроде весьма ломаного повествования и странных решений сценаристов, (как с непонятно зачем вставленного в сюжет 1-го эпизода, который в дальнейшем совершенно никак не развивается и нужен в сериале как собаке пятая нога) и довольно дурацкого опенинга, с совершенно не подходящей к сериалу музыкой и абсолютно невнятным видеорядом. Берсерк (2016) / Berserk 2016 г. 12 эпизодов/24 мин. Экшен/приключения/демоны/драма/фентези/ужасы/военное/романтика/сейнен/сверхъестественное R+ Гатс, также известный как Черный Мечник, ищет убежища от демонических сил, преследующих его и его женщину, а также отмщения мужчине, заклеймившему его 'нечистой жертвой'. Поддерживаемый только своей титанической силой, умениями и мечом, Гатс идет наперекор своей мрачной судьбе, все время борясь с яростью, способной лишить его человечности. 'Берсерк' - это мрачная и тяжелая история жестоких битв на мечах и зловещей судьбы, выполненная в манере Шекспировского 'Макбета'. Берсерк (2017) / Berserk 2nd Season 2017 г. 12 эпизодов/24 мин. Экшен/приключения/демоны/драма/фентези/ужасы/военное/романтика/сейнен/сверхъестественное R+ 'Чёрный Мечник' Гатс продолжает своё нелёгкое путешествие с целью найти своего бывшего друга Гриффита, ответственного за страдания множества людей и по вине которого Каска, любимая женщина Гатса, потеряла рассудок. Только жажда мести держит героя в этом мире. Только ради неё он готов продолжать свои нескончаемые поиски. Обременённый постоянными сражениями с нечистью, Гатс потихоньку сходит с ума. Удастся ли герою сохранить остатки человечности и защитить своих новых товарищей? Или же он поддастся всепоглощающей ненависти, сжигающей его изнутри? Берсерк 2016-2017-го года выпуска - это самый одиозный проект во франшизе 'Берсерк'. С одной стороны фанаты были рады продолжению истории Гатса. С другой же... То, КАК ее продолжили... Сразу по минусам. Главный, который признают все (или почти все) - это ужасное 3D, из которого состоит процентов восемьдесят всего сериала. Топорное, корявое, выглядящее так, будто его сляпали на коленке пара студентов-первокурсников за бутылкой вискаря, чтобы хоть что предъявить преподавателю на завтрашнем экзамене. Ужас. И они еще зачем-то тени заштриховали мелкой полоской, 'типа как в манге'... Графика и так выглядит убого, а с этой теневой штриховкой это бросается в глаза еще сильнее. Следующий минус уже лично для меня - выкинутые на мороз арки с охотой на Апостолов. Да-да, я понимаю что Миура много всего нарисовал, а хронометража мало, но эти арки давали проникнуться тем кошмаром, что творится в мире Берсерка, а без них уже не складывается такой полной картины! Нет того впечатления, что производит манга на читателя, ведь почти всю жесть убрали! Нет, шок-контента все еще хватает, но именно того, за что манга читателю полюбилась, той атмосферы, уже нет... Еще жутко раздражала цензура. По крайней мере пока я не скачал Blu-Ray издание, где цензуры нет. Серьезно, в вашем сериале отрывают головы и конечности, потрошат заживо, четвертуют, колесуют, убивают и пытают всеми возможными способами, но показать соски на женской груди - ни-ни? Что за идиотизм?! В итоге, если смотрите TV-версию, будьте готовы что женщины у вас будут там куклами Барби, без половых признаков. Что же до плюсов... Знаете, если смириться с обкромсаным сюжетом манги (или если мангу вы вообще не читали), если привыкнуть к отвратительной графике и скачать Blu-Ray, то... Идет-то сериал неплохо! Он ни разу не шедевр, но вечерком, под горячительный напиток, да под подходящее настроение, можно проглотить весь сезон, и даже не заметить. Так что да, ругать нового Берсерка есть за что, и делаю я это с удовольствием. Но! Я не смотрел его через силу, а когда попривык, даже смог получать какое-никакое удовольствие. Так что смотреть его или нет - решать вам. Давать совет не возьмусь поскольку не уверен что сам хотел получить подобный. Блич / Bleach 2004-2012 гг. 366 эпизодов/24 мин. Экшн/комедия/суперсила/сверхъестественное/сёнен PG-13 Ичиго Куросаки с детства мог видеть призраков и духов умерших. Сейчас ему пятнадцать, живет он в современной Японии и учится в старшей школе. В один ничем не примечательный день в его спальне внезапно объявляется девушка, Рукия Кучики. Она - шинигами, и сильно удивлена тем, что Ичиго может не только видеть её, но и, неслыханное дело, касаться. Начавшееся было выяснение отношений прерывается появлением пустого, того самого, за которым и явилась Рукия. Бой с пустым складывается неудачно: вынужденную защищать Ичиго, Рукию серьезно ранят. Ради спасения Ичиго, она передаёт ему часть собственных способностей, но к её удивлению, Ичиго поглощает всю её энергию и сам становится шинигами. Оставив Рукию без сил и практически беспомощной, Ичиго с легкостью одолевает пустого... Очень важный для меня сериал, с которого я всерьез увлекся большими тайтлами, да и вообще по сути, вошел в мир сёнена. В свое время захватил приятной рисовкой, отличной музыкой, годным и драйвовым экшеном и шикарными персонажами. Сюжет же... Ну, это сёнен. Если вы ждете от сёнена глубокого и проработанного сюжета - вы странный. Но тут он бывает довольно неплох. Есть порой неожиданные повороты, иногда интригует... Хотя и порой дико тупит. В общем для сенена не так уж плохо. Единственное, что серьезно подкачало по сравнению с другими сёнен-сериалами такого уровня, это проработка мира. Легенда и лор вроде как какая-то есть, но... Все подается настолько вяло и невнятно, что составить общую картину ну никак не выходит. А жаль, поскольку мир в сериале довольно интересный, и порой очень хочется больше про него узнать. В сериале отличные опенинги, почти каждый я прослушивал и просматривал с большим удовольствием. Да и главный бич подобных масштабных сериалов-многосерийников, филлеры, здесь не так уж страшен. По сути, недостаток у них только один - не знаю зачем, но продюсеры-сценаристы решили, что лакун между арками канона им мало, и потому нужно включать филлерные арки прямо в разгар канонных событий. Выглядит это так - идет напряженный бой между Ичиго и злобным ворогом, Ичи-кун только что знатно отхватил и валяется в бессознанке, серия кончается на самом интересном месте, мы смотрим следующую, в надежде узнать, как же ГГ выпутается (а не выпутаться он не может, ГГ же!), и... Фигу! Начинается филлер. Порой это просто дико раздражало. Но в остальном филлеры больше радовали, чем огорчали. Во-первых, их немного. Всего четыре крупных арки за весь сериал. Во-вторых, они довольно интересны. На самом деле скучной мне показалась только вторая филлерная арка, про дом Касумиодзи, арка же "Восстание занпакто" вообще кажется мне гораздо интереснее, чем события канона, в которые она вклинилась. Так что филлеры - точно не самое большое зло этого сериала. Боруто: Новое поколение Наруто / Boruto: Naruto Next Generations с 2017 г 121+ эпизодов/23 мин. Экшен/приключения/боевые искусства/сёнен/суперсила PG-13 Наруто Узумаки был юным задиристым синоби, ходячим магнитом для неприятностей. Он прошёл долгий путь, достигнув того, чего так яростно желал - стал Хокагэ, сильнейшим ниндзя Деревни Листвы, увековечив себя в истории всего мира. Однако эта история не о нём. С тех пор прошло много времени, и мир сильно изменился. Вместе с миром и спокойствием в Коноху пришли современные технологии - телевидение, небоскрёбы, кондиционеры, поезда и многое другое. Однако синоби никуда не делись, и их жизнь также сильно изменилась. Сын седьмого Хокагэ Деревни Листвы - Боруто поступает в академию ниндзя, чтобы изучить пути синоби. Он унаследовал от своего отца буйный, шальной характер, однако не намерен идти по его стопам. Другие ученики уже готовы заклеймить его 'сынком Хокагэ', но мальчик непременно докажет всем, что это не так! Боруто и его друзьям предстоит расследовать серию загадочных событий, происходящих в деревне. Как ветер, проносящийся между листвы, он прокладывает путь к сердцу каждого человека - его история начинается! Боруто... Если честно, я начинал его смотреть с тяжелым сердцем и дурными предчувствиями, еще когда он только начался. Вот чувствовало мое сердце после одноименного фильма, что ничем хорошим оно не кончится. Я ошибся. Ничем хорошим и не началось. Начнем с того, что этот сериал представляет собой просто образец того, как крупные студии выкачивают деньги из фанатов посредством игры на ностальгии. Когда кончился Наруто - это был траур. Один из великих сёненов закончился, ушел от нас. Плохим ли он был, или хорошим - уже не так важно. Главное что его больше нет. нет новых серий, новых выпусков, и фанатам осталось только вспоминать о нем с теплотой, та перечитывать танкобончики и пересматривать старые серии. Да, бытовало мнение, что под конец жизни старичок слегка впал в маразм, но оно и понятно, столько лет было дедушке... Мало кто из таких долгостроев мог сохранить прежнюю юность и задор до самого конца. Но как бы то ни было, дедуля был отличным сёненом, с интересным миром, живыми персонажами, вечноактуальными конфликтами, и в целом его не зря называли хитом и шедевром. Когда он ушел - это была потеря для многих. А потом, не успела бумага остыть, чернила высохнуть, а сердца смириться, как нам сразу же представили наследника. Шебутной пацан с белобрысой шевелюрой, бледно-голубыми глазами и двумя полосками на щеках ( надо же было как-то отличить Боруто от Наруто). Сначала народ обрадовался. Потом вышел фильм, который так и назывался, 'Боруто'. Тут народ начал понимать, что что-то тут не то. Мир претерпел какие-то странные метаморфозы, старые персонажи изменились до неузнаваемости, новые, на первый взгляд выглядят и ощущаются почти как старые, но что-то в них чувствовалось фальшивым, не настоящим. А главной проблемой оказался главный герой, который оказался отражением своего отца в кривом зеркале. Если Наруто был глуповатым и не самым способным учеником, то Боруто представлен как гений. Но если Наруто компенсировал свой недостаток ума диким трудолюбием и упорством, то Боруто - просто мелкий мажор и лентяй, который привык что все ему достается на блюдечке с голубой каемочкой. Если Наруто все детство был изгоем и сиротой, никому не нужным кроме пары-тройки неравнодушных, то Боруто - любимчик деревни. Если Наруто всю жизнь мечтал о семье и не понимал, как можно ее ненавидеть и не ценить, то Боруто презирает своего отца за то, что он вынужден впахивать на работе, и редко бывает дома. И вот таких отличий вагон. Понятно что они сделаны для того, чтобы дать персонажу новый характер, наметить новые конфликты, закрутить историю, дать нужную платформу для развития... Но как же тупо и мерзко это все выглядит! Самое отвратительное, что для закручивания этого нового сюжета в новом направлении, авторы сделали несколько допущений, выставляющих старых героев откровенными идиотами. Серьезно, почему Наруто сам выполняет кучу работы? Он же хокаге, вашу ж мать, у него под рукой целая Деревня народа, неужели так сложно ОДИН РАЗ создать и организовать работу бюрократического аппарата из секретарей и замов, вместо того чтобы самому корпеть над каждой бумажкой?! Да в конце концов, у него же есть замечательная техника Каге Буншин, универсальная палочка-выручалочка для таких проблем! И ладно если сам Наруто до этого не догадывается, он все-таки не семи пядей во лбу, и не сильно изменился с молодости, но почему его помощник, Шикамару, на секундочку, ГЕНИЙ С IQ ЗА 200, не может до такого додуматься и подсказать своему другу?! И это только один из примеров. Казалось, все, в душу фанатам успешно нагадили, хайпанули, собрали кассу, хватит. Нет, не хватит. Анонс сериала не заставил себя ждать. И он вышел. Мы получили все то же самое, что и в фильме (я серьезно, они запихали в сериал события фильма, только теперь растянув их десяток серий, на данный момент это вторая по объему арка сериала), но теперь к этому прибавилась ущербная анимация, куча откровенно филлерных серий, литры воды, ужасные сценарии, противоречия с выходящей одновременно с сериалом мангой, и слабые, картонные персонажи, из которых более-менее раскрытыми можно считать только главных героев (и лишь потому, что им уделена куча эфирного времени). Знаете, если смотреть непредвзято, то можно сказать, что это типичная сезонная поделка на один раз, которая забудется через месяц после выхода. И так бы оно и было, если бы этот сериал не был наследником легендарного монстра. А пока про этот сериал можно сказать то же самое, что и про его главного героя. Сын Легенды - разочарование. Я не брошу его смотреть. Мне не составит труда раз в неделю уделить двадцать минут своего времени этому сериалу. И я все еще храню надежду, что может быть свершится чудо, и этот сериал таки заскочит на вершину, выдаст класс. Ведь была уже такая надежда, когда после пересказа событий фильма аниматоры внезапно включили форсаж, и выдали великолепную схватку Наруто и Саске против Момошики (ее стоит посмотреть, если не видели поищите на Ютубе). Но просто сам факт того, что трудолюбивые японцы пошли по стопам западных маркетологов и продюсеров, и решили что зарабатывать на имени громкой и удачной франшизы можно не прилагая особых усилий, очень огорчает. И еще больше огорчает тот факт, что обычный японский зритель видимо готов употреблять этот третьесортный продукт с довольным похрюкиванием, если судить по стабильно держащимся рейтингам шоу, и тому, что конца и края этому ужасу пока не предвидится... Брошенный кролик / Usagi Drop 2011 г. 11 эпизодов/22 мин. Дзёсей/повседневность PG-13 Вернувшегося домой на похороны деда, тридцатилетнего холостяка Дайкичи Кавачи просто сбивает с ног шокирующее открытие: у его покойного деда есть незаконнорождённая дочь, которую родила молодая любовница. Остальные члены семьи шокированы в равной степени и возмущены таким сюрпризом - никто не хочет брать на себя ответственность опеки над маленькой молчаливой девочкой Рин Кагой. Рассерженный таким отношением, Дайкичи решает сам заботиться о девочке. Но как же у него получится воспитывать её, если он сам - всего лишь переросший подросток? Милая и неспешная семейная история о маленькой девочке и холостяке в возрасте. Здесь можно и поумиляться милашке Рин, добродушно посмеяться над косяками Дайкичи, и просто отдохнуть душой. Отличное аниме для тех, кто устал от грязи, крови и Великих Подвигов. Буря потерь / Zetsuen no Tempest 24 эпизода/24 минуты. 2012-2013 гг. Экшен/детектив/психологическое/драма/магия/фэнтези/сёнен PG-13 Однажды наследницу магического клана в бочке выкинули на необитаемый остров. Однажды в богатом особняке была жестоко убита девушка, а виновник безнаказанно сбежал. Однажды разразилась битва, прошедшая сквозь время и пространство. Здравый смысл и безумие, месть и покорность судьбе, чувства и разум, самоуверенность и ошибки - отныне начинается трагичная сказка этого иррационального мира. Клан Кусарибэ - семья магов, которые много веков находятся под покровительством Древа бытия и поклоняются ему как божеству. Их принцесса, Хаказэ Кусарибэ, - сильнейший маг за всю историю. Однако ее брат Самон всеми силами старается возродить Древо исхода, которое столетия назад было запечатано Древом бытия. Для этого он выбросил находящуюся под защитой Древа бытия Хаказэ на необитаемый остров, откуда она не могла сбежать без помощи. В попытке сбежать оттуда, она отправляет по морю магическую куклу с запиской. Ее послание подбирает Махиро Фува, жаждущий мести за свою убитую сестру Айку. Он соглашается помочь Хаказэ разрушить планы ее брата в обмен на информацию об убийце. И все, казалось бы, пошло по плану, но на сцене появляется лучший друг Махиро, Йошино Такигава, который сыграет одну из решающих ролей в этой трагикомедии старого мира. Довольно странное аниме. Например опенинг настраивает зрителя на то, что его будет ждать экшен, однако с ним тут напряженка, большая часть сражений в том самом опенинге и показана. Зато тут имеется много, очень много разговоров, и как не странно они не раздражают, по крайней мере первую половину сериала. Также имеется неплохая атмосфера и парочка интересных загадок. Однако вторая половина сериала буквально с самого начала превращается в абсурд, а потому возможно ее вообще не стоит смотреть. Ибо действия персонажей порой совершенно дикие и главное, что практически ничего не происходит. Я все же досмотрел почти до конца, до момента, когда была разрешена главная загадка и на том вздохнул с облегчением. Итог таков. Сериал можно посмотреть, по крайней мере первую его часть. Насчет второй я предупредил. (с)Ипатов Вячеслав Бэм / Bem NEW! 12 эпизодов/24 мин. 2019 г. Экшен/демоны/сверхъестественное PG-13 Бэм, Бэла и Бэло - человекоподобные ёкаи, поставившие перед собой цель нести в этот мир справедливость. Живя среди людей, они каждый день ведут борьбу со злыми ёкаями, которые так или иначе представляют угрозу человеку. Но эта троица, казалось бы, борющаяся за правое дело, оказывается изгоями как в мире людей, так и среди своих собратьев. Несмотря на это, Бэм, Бэла и Бэло продолжают сражаться, дабы однажды получить шанс вновь стать людьми. Бэм... Вот очередной сериал в моей коллекции, про который можно сказать разве что 'Ну... Так себе...'. Тут даже трудно дать развернутый отзыв. С одной стороны тут есть и неплохие моменты. Картинка красивая. Музыка - норм. А вот по всему остальному... Атмосферу они попытались сделать мрачной и безысходной, сделать этакий дарк. Вышло плохо. Этот сериал просто не ощущается так. Он мрачный, благодаря темным тонам в визуале. Есть жестокость, люди мрут, и довольно часто. Но именно того, что делает дарк дарком, там нет. Той самой безысходности, ощущения того, что что бы вы ни делали, все все равно обернется плохо, и лучше не будет - нет. Проблема в сюжете и посыле. Сюжет, во-первых, слишком рваный. Он скачет, не сосредотачивается на чем-то одном, и приобретает подобие целостности только к финалу. Во-вторых, чем дальше, тем больше он сосредотачивается на окружении главных героев, и их к ним отношении. Это было бы неплохо, если бы они действительно пытались вести все в мрачной ноте, но чем дальше, тем больше у героев появляется друзей среди простых людей, тем больше появляется светлых ноток, и под конец все выходит на хэппи энд. То есть, что я хочу сказать. Если вы уж взялись делать дарк - делайте его до конца, а не сворачивайте на полпути! Иначе у вас получается ни рыба, ни мясо, а какое-то непонятное существо, к которому непонятно как относится. Для дарка - слишком мягко и беззубо. Для обычного сёнена - чет как-то мрачновато. В общем, это не тот сериал, который я кому-то рекомендовал бы. Он слишком странный и сам не понимает, что он, и что ему нужно. В
Вайолет Эвергарден / Violet Evergarden 2018 г. 13 эпизодов/23 минуты Повседневность/драма/фэнтези R-17 Вайолет Эвергарден, молодая девушка, чья жизнь - не что иное, как война, послушно служит под командованием майора Гилберта Бугенвиллеи из армии Ляйденшафтлиха. После серьёзных увечий, оставивших её без рук и разделивших с Гилбертом, она покинула поле боя и была взята под опеку бывшим командующим армии Клаудией Ходжинсом, который после окончания войны основал почтовую службу 'C-H' в крупном портовом городе Ляйден. Эта компания осуществляет регулярные почтовые пересылки и предоставляет услуги 'автозапоминающих кукол' - талантливых девушек, в чьи обязанности входит написание писем и корректировка текста для большей части неграмотного населения города. В конечном итоге, тронутая работой автозапоминающих кукол, Вайолет решает присоединиться к команде, чтобы узнать судьбу майора Гилберта и смысл последних слов, сказанных им: 'Я люблю тебя'. Итак, аниме "Виолетта Эвергарден" завершилось и можно дать на него аннотацию, жаль только она будет содержать скорее разочарование... С одной стороны это аниме отличается прекрасной графикой, отличной музыкой и очень милой главной героиней. Да и второстепенные персонажи хорошо раскрыты. Для меня это уже огромный плюс, но к сожалению минусов ничуть не меньше. Первый и самый бросающийся в глаза - отсутствие единого сюжета. Аниме состоит из отдельный эпизодов связь между которыми оказалась потеряна уже к пятой серии. Хотя даже это не является главным разочарованием. Основным недостатком для меня стала излишняя драмматичность. Авторы изо всех сил старались нагнетать драмму и на мой взгляд переборщили (и это говорит любитель этого жанра). Море слез, грустная музыка, бесконечные грустные истории без проблеска позитива, если в первой половине сериала еще была мера, то в дальнейшем она оказалась потеряна. Хотя несмотря на недовольство я все же досмотрел аниме до конца, так что не все так плохо наверное. Мой вывод - аниме стоит посмотреть, но в список лучших я его точно не включу. (с)Ипатов Вячеслав Вставлю свои пять копеек. Мне кажется, тут дело скорее в том, что это аниме изначально относится не к разряду сюжетных, а к разряду идейных. И идея того, что письма - это не просто буквы на бумаге, а нечто большее, послание тем, кому оно адресовано от тех, кто по каким-то причинам не может сказать это лично (вследствии внутренних проблем, расстояния или смерти), и что это послание, как связующая нить, связывает собой людей несмотря на все препятствия, здесь подана хорошо, на различных примерах. А сюжет же здесь - вообще вещь третьестепенной важности, нужная лишь для связности событий. Аниме ведь не о приключениях девочки Виолетты, а о судьбах человеческих. Так что сетовать на отсутствие единого сюжета в этом сериале, на мой взгляд, сродни тому, как жаловаться на то, что на картинах Айвазовского сплошь моря да окияны, а вот лесов-то нет. Так Айвазовский их и не писал, хотите лесов - пожалуйте к Шишкину. А картины Айвазовского вообще не о том. Да, пример сильно утрированный, но суть та же. Что же по передозу драмы, то здесь соглашусь, пережали. К концу сериала я уже лично сильно устал от этого, и новые серии смотрел только когда морально был готов к очередной слезовыжималке. Смотреть подряд несколько серий просто морально трудно, сильно бьет по нервам. Стоило в середине сериала хоть одну-две менее серьезных серии сделать, просто чтобы дать зрителю чутка расслабиться от постоянных трагедий. Хотя были и приятные в этом плане серии, вроде той, про предсвадебную переписку принца и принцессы двух государств. Забавный у них все-таки обычай, публично любовные письма знати зачитывать.) Вот что значит - нет у них телевизоров со всякими номерными Домами и прочими 'Пусть говорят', как могут развлекаются.) Ванпанчмен / One Punch Man 2015 г. 12 эпизодов/24 минуты Экшен/фантастика/комедия/пародия/суперсила/сверхъестественное/сейнен R-17 Вы устали от запоминания суператак и бесконечных доспехов, но душа просит адреналина и драк? Тогда эта новая экшен-комедия от студии Madhouse для вас! Главный герой не размахивает мечом, не выкрикивает боевой клич и вообще не отличается ничем, особенно героическим. Всё в этом молодом человеке по имени Сайтама так и вопит: 'заурядный' - и его лысая голова, и его хилое телосложение. Однако у этого среднестатистического по всем параметрам парня совсем не среднестатистические проблемы... Потому что на самом деле он - супергерой, жаждущий битвы с суперкрутыми противниками. Загвоздка в том, что, отыскав наконец перспективного кандидата на роль главного врага, Сайтама выносит его с одного удара. Сможет ли Сайтама заиметь себе могучего злодея, который смог бы достойно противостоять ему? Следите за Ванпанчменом в его уморительных приключениях, пока среди многочисленных плохих парней он, несмотря ни на что, будет пытаться найти 'своего'! Ванпанчмен 2 / One Punch Man 2nd Season 2019 г. 12 эпизодов/23 мин. Экшен/фантастика/комедия/пародия/суперсила/сверхъестественное/сейнен R-17 История разворачивается в вымышленном городе Z. В мире, где полно странных монстров, которые постоянно вызывают множество бедствий, и героев, способных уложить их на лопатки, дабы предотвратить катаклизмы и разрушения. Сайтама - сверхмощный герой, способный с одного удара легко побеждать различных монстров и опасных злодеев. Однако, после того как тот стал слишком сильным, ему наскучили однотипные бои, поэтому он начал искать сильных противников, дабы вновь почувствовать радость сражений. На настоящий момент согласно некоему предсказанию известно, что в следующие полгода на Землю в очередной раз обрушится доселе небывалая угроза, и в такой ситуации личность рядового супергероя, коим является Сайтама, старающийся вести размеренный и неприметный образ жизни, действительно отходит на второй план. Пока 'Ассоциация героев' для предотвращения глобальной катастрофы идёт на попятную и призывает в свои ряды отъявленных суперзлодеев, этот с виду неказистый лысый парень продолжает утаивать непомерную величину своей силы и всепоглощающее желание найти равного соперника. Однако оказывается, есть среди злодеев и тот, кто пуще всех настроен идти против течения, которому плевать на спасение человечества, и именно он после инцидента с героями A-класса, объявляет себя сильнейшим, а значит неосознанно нарывается на стычку со сверхмощным типом в жёлтом обтягивающем трико и его роботизированным учеником Геносом. Великий и Ужасный Человек-Один-Удар! Смешная, стебная комедия, высмеивающая все супергероические штампы разом, но при этом несущая в себе некоторый философский подтекст и идею. Очень годная вещь, которую минимум стоит попробовать. Рекомендую. По мнению многих, второй сезон вышел значительно слабее первого, хотя тут я бы поспорил. По моему мнению они примерно на одном уровне, если не считать, конечно, анимацию (тут проседание сложно игнорировать или оправдывать). Просто дело в том, что второй сезон больше сосредоточен на событиях в мире и противостоянии монстров и героев, чем в самом Сайтаме. И это правильно, поскольку с самим Сайтамой мы знакомились весь предыдущий сезон, а теперь бы неплохо и окружение расписать. Кроме того, нам дали конфликт, который будет создавать сюжетную основу в будущем, познакомили с новым многообещающим антагонистом, и вообще развесили ружья, так сказать. Я бы сказал, что второй сезон - это масштабная подготовка к третьему, потому он и кажется проходным. Но свою задачу он определенно выполнил. Ван-Пис / One Piece с 1999 г. 902+ эпизодов/24 минуты Экшен/приключения/комедия/суперсила/драма/фентези/сёнен PG-13 Легендарный Гол Д. Роджер был пиратским королём, он был единственным пиратом проплывшим Гранд Лайн от начала и до конца. Захват Роджера 22 года тому назад всемирным правительством привело к изменениям во всем мире. Последние слова пирата перед казнью открыли расположение величайшего сокровища мира Ван-Пис. Тот, кто добудет его, станет новым Королём пиратов, и именно это событие положило начало Великой эры пиратов. Монки Д. Луффи, 17-летний парень, бросает вызов Гранд Лайн. Он собирает команду и отправляется на поиски сокровища, мечтая о захватывающих приключениях и имея свои причины стать пиратом. Следуя по стопам своего героя детства, Короля пиратов, Луффи и его команда путешествуют по линии Великого моря навстречу безумным приключениям, сильным врагам, и все для того, чтобы добыть Великое сокровище мира Ван-Пис. Я не хотел включать в этот список онгоинги, ибо считаю, что составить какое-то авторитетное мнение о сериале можно только ознакомившись с ним полностью, но для Куска решил сделать исключение. И в немалой степени потому, что к его концу я не только этот дневник обновлять не буду, я, скорее всего, к этому времени уже от старости загнусь. Так что ловлю момент.) На самом деле этот тот самый случай, когда мне было очень тяжело начать (на тот момент было 700 с гаком серий, а я только Нарутку догнал до онгоинга), крайне муторно смотреть в начале (вплоть до конца Арабасты смотрел буквально через силу, по паре серий в день, чисто для галочки), и совершенно не хочется бросать сейчас. И дело даже не в том, что много просмотрено, жалко на полпути бросить, просто... Я вошел во вкус. Серьезно, это тот сериал, в котором надо сначала себя пересилить, а вот только потом, n-ое количество серий спустя, и поймешь, чем же он так хорош, и почему его зовут шедевром. И это действительно отличный сенен. Интересный, несмотря на предсказуемость. Красивый, несмотря на необычный стиль рисунка. Юморной, хотя и драмы тут - хоть соплями залейся. И он ни разу не стоит на месте, постоянно развивается и улучшается. Тот же графон, если сравнивать первые серии, и четырехсотые, где я сейчас остановился, отличается просто как небо и земля, причем только в лучшую сторону. Здесь великолепная музыка (серьезно, великолепная, каждая тема, каждый трек на своих местах, очень атмосферные, красивые и подходящие духу сериала), замечательные опенинги (для меня шоком было осознать, что на протяжении 400 серий просмотра я ни разу(!) не пропустил ни одного опенинга. Такого у меня еще не было...), и даже филлеры очень удачны, и великолепно вписываются в историю и повествование. Если бы я не читал перед этим мангу, я бы, пожалуй, даже не смог бы их опознать. Из серьезных минусов, пожалуй, могу назвать только один - дичайшая растянутось после, примерно, четырёхсотой серии. События идут медленно, отдельные кадры растягивают по несколько секунд на кадр... Но в целом, вы знали на что шли, это самый длинный сенен-сериал на данный момент, ожидаемо, что его дико растянули. В общем, это отличный сериал, который не зря зовется Королем Сёненов с ним как минимум стоит ознакомиться. Уж вытянете ли вы его до онгоинга - не знаю, но попробовать надо.) UPD: По прошествии очередной реперной точки сюжета, я решил немного дополнить свой первый отзыв. Да, сериал стал немного неровным после таймскипа, в том плане что отдельные арки стали растягиваться как жвачка, стали появляться огрехи в рисунке и анимации, и вообще чем ближе становится сериал к онгоингу манги, тем больше становится тянучки. И хотя это вполне объяснимо и нормально, но это все таки раздражает. Но в то же время, сюжет получил сильный толчок вперед, конечная цель оформилась яснее, плюс - началась долгожданная многими арка страны Вано, которая принесла с собой много изменений, в первую очередь в стиле рисунка. Если раньше рисунок хоть и был стилистически необычным из-за манеры Оды, но все же довольно обычным и привычным в остальном, то теперь он стал более японским, если так можно сказать. Как, спросите вы, можно сделать стиль рисунка в аниме еще более японским?! Очень просто. Скопируйте его со средневековых японских гравюр. Да, стиль стал именно таким. Широкие штрихи туши, словно мазки кистью, их плавность и непрерывность, яркие и сочные краски, еще более яркие и сочные, чем были прежде... Добавьте японские народные мотивы в музыке, и вот он, новый стиль арки Вано.