Надёжкин Андрей Андреевич : другие произведения.

В поисках братанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые наблюдения за современностью

   В поисках братанов
  
   Если, путь прорубая отцовским мечом,
   Ты соленые слезы на ус намотал,
   Если в жарком бою испытал, что почем,-
   Значит, нужные книги ты в детстве читал!
   В.С. Высоцкий.
  
  Не раз доводилось слышать, что Россия самая читающая страна в мире. Не знаю так ли это, но на данный момент у меня возникает другой вопрос: "Что читающая?". Ведь, согласитесь, комиксы тоже читают, однако же, это вряд ли добавляет вистов нации в плане литературной грамотности. Собственно заглянуть каждому в библиотеку я, конечно, не могу, однако приведу небольшую историю про то, как мне довелось приобретать книгу в чужом городе.
  Само по себе найти книжный магазин оказалось не так уж и просто. Минут двадцать колесил по улицам, пока не наткнулся на что-то подходящее. Захожу, вижу множество витрин с различной современной литературой. Со стеллажей на меня смотрят всякого рода борцы за справедливость, красавцы и красавицы, ну и прочие убийцы. Яркие обложки пестрят звучными названиями: "Труп в подвале", "Киллер в торте", "Сексуальный мертвец", "Барсы пустыни идут в прорыв", "Извращения в космосе", ну и т.д. и т.п. Классику найти сразу не удалось. Решил обратиться к продавцу-консультанту. Диалог состоялся примерно такой:
  - Где у вас Достоевский,- спрашиваю.
  - Сейчас покажу,- сказала женщина средних лет, при этом как мне показалось, немного удивившись.
  Подходим к стеллажу, она уточняет:
  - Что именно вас интересует?
  - Братья Карамазовы,- отвечаю
  Ее глаза немного расширились, и она, малость покопавшись, подала мне книжку в мягком переплете.
  - Не,- говорю,- мне в мягком не пойдет, есть в твердом?
  - Вам в подарок кому-то?
  - Девушке на восьмое марта,- выпалил я. Реакцию надо было видеть! Глаза ее реально покатились из орбит, она посмотрела на меня, как на умалишенного и осторожно поинтересовалась:
  - Может быть, что-то посовременней посмотреть,- непонимающая продавец указала мне на полку с женскими романами. Я невольно задержал взгляд, потому что оформление книг не двусмысленно намекало на их содержание. Очень уж эффектно, ничего не скажешь.
  - Нет, - отвечаю - нужны Братья Карамазовы и непременно в твердом переплете, потому что их в другую страну, по почте отправлять придется.
  Эта информация добила ее совершенно. Лицо консультантки сделалось, похожим на доктора, окончательно убедившегося, что он беседует с душевно больным, и, не сказав ни слова, она протянула мне требуемый экземпляр.
  - А что это он у вас Федор, то?- спрашиваю я, несколько удивленный такой фамильярностью издателей книги.
  - Его так зовут - пролепетала, уже чуть позеленевшая женщина.
  - Зовут его Федор Михайлович, собственно говоря, они бы еще Федька написали,- пояснил я, и с невозмутимым видом упаковал экземпляр себе под мышку.
  Засим продавец, даже не поинтересовавшись нужно ли мне еще что-нибудь сделала несколько осторожных шагов назад, и, развернувшись, быстрой, семенящей походкой отправилась прочь. Дойдя до конца стеллажа, обернулась и кинула на меня еще один, в этот раз немного испуганный взгляд. Я начал подозревать, что если сейчас не покину данное заведение, то с немалой вероятностью, взволнованная служащая позвонит в милицию и сообщит, что посреди ее магазина стоит сумасшедший...
Оценка: 3.86*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"