Нейм Ник : другие произведения.

Мгновенье вечность назад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Да, это меня считают Единым богом, хоть я - всего лишь скромный потомок великих Олимпийцев из созвездия Северной Короны. Сколько раз они пытались покинуть Землю, но так и не сумели обогатить достаточно руды. Топлива едва хватило, чтобы малые транспортные средства запустить. Хотя на людей эти "летающие колесницы" произвели неизгладимое впечатление.
   Но я не сдавался. По капельке, по крошечке собирал... Никто из "богов" не дожил до сегодняшнего дня. Они пришли "вечность" назад и канули в Лету, навсегда оставшись в легендах и мифах людей. Лишь я, самый младший из них жив. Пока жив...
   Уже больше века, как Олимпийцы перестали встречаться людям, а я иду на контакты редко и неохотно. И люди поняли, что богов не множество, а всего один - невидимый и непознаваемый.
   Но я вполне познаваемый и даже познающий сам. В подземных пещерах на острове Крит я обнаружил залежи элемента, который нужен для топлива. Его назвали в честь нашего праотца - Урана, которого я не застал. Не знал я и деда - Кроноса, сменившего своего отца на посту верховного. Кронос полагал, что Земля должна стать нашей новой родиной и не развивал поиски. Его сын - мой отец, которого люди называли Громовержец, верил, что со временем мы соберём по крупицам нужное количество урана. Семела, моя мать, помогала ему очищать уран, получила тяжёлые ожоги и погибла. Отец достал меня из утробы матери и искусственно взрастил. Он научил меня находить уран, а, главное, безопасно превращать его в топливо. Но, чтобы собрать нужное для полёта количество, понадобилась бы, действительно, вечность.
   Как изготовить лучшее топливо я придумал сам - облучить уран потоком частиц из ускорителя! Думаете легко было построить ускоритель? Гигантские круговые туннели с радиальными проходами образовали целый город, "лабиринт", как прозвали эту конструкцию, наводящую на людей трепетный ужас.
   Что ж, была - не была! Если завтра всё удастся, то из урана образуется плутоний, и я сумею подняться на орбиту Земли, а оттуда махну на Плутон, где спрятан звездолёт. А если не удастся, то... мне - конец, и рванёт так, что не избежать катаклизмов: тектонические сдвиги, землетрясения и цунами.
   В этом густонаселённом регионе может погибнуть много людей, но человечество уже не на заре развития. Оно сумеет выстоять, справиться. Даже если гигантская волна пойдёт в сторону Египта и Малой Азии, что она потопит в Красном море? Несколько лодок? На всякий случай, оставлю на вершине Синайской горы, скрижали с заветами. Выживут - прочтут! Да и не впервой людям: и астероиды, и потопы, и ледниковые периоды - всё выдержали. А я постараюсь доставить на родину бесценные результаты уникального эксперимента - сотворения мира.
  
  
   - Скоро, Минотавр, тебе пришлют новых слуг. Корабль с человеческой данью уже прибыл из Афин. По обычаям гостеприимства, сегодня царь Минос, угощает афинян, а завтра утром их отправят к тебе, в Лабиринт.
   - А они, Дионис, как и первые рабы, тоже долго не протянут? Люди, небось, считают меня чудовищем, которое их пожирает?
   - Да, мой друг, это - обратная сторона способностей и славы. Одних считают всесильными богами, других - порождением мрака и зла, а третьих - просто, чужаками. Богов боятся и стараются задобрить, чудовищ - боятся и стремятся уничтожить, а чужаков - боятся, но высмеивают и бьют. Богам люди приписывают свои достоинства, монстрам - свои грехи, а чужим - свои недостатки. Вот им-то и достаётся больше всего от соседей.
   - В детстве Дедал учил меня, а потом, когда мой вид стал ужасен, начал бояться и перестал навещать. Поверил молве. Если бы не ты, Дионис, я бы умер от горя и одиночества.
   - Нет, не умер. Ты бы вышел к людям. А вот они прикончили бы тебя от страха.
   - А я когда-нибудь смогу выздороветь и стать таким же, как все?
   - Всё зависит от твоего желания знать чистую правду или жить в неведении.
   - Ты, дарующий радость и веселье, намекаешь, что мне нет спасения?
   - Давай, выпьем по чаше прекрасного вина, Минотавр. Отнесись к ответу философски. Мы оба - потомки Олимпийцев, мне дорога вся ваша семья, и я постараюсь помочь ей. Но судьбу не всегда удаётся одолеть. Человеческого в вас гораздо больше, чем Олимпийского, потому поступки ваши - непредсказуемы. Но мы ещё поборемся с Хаосом! Завтра, ты включишь устройство сам, без меня. Я с утра лечу на Синайские горы, оставлю там кое-какие скрижали с заветами, а потом махну на Стронгилу, куда ты направишь поток частиц из ускорителя. Как только получишь мой сигнал, гаси поток. Это важно. А то реакция там станет неуправля... Ладно, подробности - ни к чему. Словом, если всё пойдёт по плану, я заберу вашу семью на огромную летающую колесницу, и мы помчимся к дивным мирам, где ты встретишь многих подобных себе людей.
   - Так всё-таки я - человек?
   - Конечно, Минотавр! Не сомневайся в этом.
   - И ты возьмёшь всю мою семью с собой?
   - Не знаю, захотят ли все отправиться со мной, но я готов взять всех. Ты этого хочешь, Ариадну я уговорю, я знаю её доброе сердце, а царю с царицей решать самим. Ещё, пожалуй, Дедала, моего помощника, с сыном приглашу. Думаю, согласится. А сейчас давай повторим ещё раз, какие рычажки ты будешь крутить завтра, в моё отсутствие...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"