Dark Master : другие произведения.

Конкурс героической сказки. Рассказы. 4-я группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Доброе время суток сказочник, так уж вышло, что какое-то время я буду тебе судьей, точнее не тебе, а твоему творчеству, тем самым опусам, которые ты решил выставить на конкурс. Особых критериев нет, и не будет, главное, что бы в сказке был героизм - таково условие, вытекающее из названия конкурса. В сказке, так же, должна быть мораль, так как любая сказка должна чему-то учить, показывать, казалось бы, давно известные истины в необычном ракурсе. И желательны новые идеи, не обычный взгляд на мир и устоявшиеся понятия. А теперь посмотрим что у нас на обед...
  
   Конкурс героической сказки. Рассказы. 4-я группа.
  
   Ясинская М.Л. Черный пес Шлеолан - хорошая сказка, полный набор классических персонажей западно-европейского фольклора, даже приятно, что кто-то утруждает себя упомянуть в своем творчестве нечто большее, чем набившие оскомину фэнтезийные, а потому мало имеющие общего со сказочными, эльфы. Сказка героическая, несомненно, только героизм здесь не яркий и шумный, а тихий и незаметный, не понимаемый окружающими, но от того не менее достойный. И, конечно, давно известная истина, что все собаки попадают в рай, а то что они добры к добрым и злы к злым в этом нет ничего необычного, и собака всегда верна своему хозяину, чтобы не произошло. Понравилось ли? Да, весьма, 9 баллов.
  
   Щерба Н.V. Цветы, желания и домино - интересная сказка, немного сумбурная и отдающая научной фантастикой, но читается легко и несет в себе старую добрую пословицу: "сам погибай, а товарища выручай" - так и здесь приходится идти на подвиг ради друга, что весьма достойно. Понравилось ли? Вполне. 8 баллов.
  
   Шишмакова О.Ю. Гикия - героиня Херсонеса - сказка в которой совсем мало сказочного, больше напоминает легенду с привязкой к конкретным историческим событиям. Героизм своеобразный, в стиле греческих мифов и поэм Гомера, впрочем, это объяснимо. Мораль проста - верность своему народу, верность полису выше чем семейное счастье, что ж и такое бывает, но здесь как говорится: "Suum cuique". Понравилось ли? Скорее да чем нет, но сказочного надо было добавить больше, 6 баллов.
  
   Черпак В.В. Он.Она. Тень и Тьма - любопытная сказка, читать легко, сюжет интригующий, но жаль что мало, как мне кажется, следует переработать рассказ, усилить акцентуацию характеров и борьбы. Иначе все выглядит слишком размыто, героизм вроде бы есть, но какой-то отвлеченный, чувства тоже есть, но к кому и кого тоже не понять, вялое упоминание вселенской борьбы тьмы и света, добра и зла, не дают ответов, а только возбуждают любопытство и новые вопросы. Понравилось ли? Вполне, но еще есть над чем работать, 7 баллов.
  
   Трийан Башня Принцессы (детский вариант) - интересная сказка, неожиданный поворот событий и юмор оставляют приятное впечатление, но вот от канцеляризмов и мелких недочетов надо избавляться. Какие, позвольте спросить, сапоги со шнурками и рифленой подошвой? Рыцарь в гриндерах? А он, случайно, не выбрит наголо? Юмор юмором но опускаться до дешевой провокации не обязательно. Так же и по поводу кирасы, полный доспех - это полный доспех, а кираса - это кираса. В общем, не надо перегружать рассказ ненужными подробностями, порой они только мешают. Понравилось ли? Вполне, 7 баллов.
  
   Рыбицкая М.Б. История невинной девы - любопытная сказка, все герои в сборе и в финале саморазрешающийся любовный треугольник, и ни каких хеппиэндов. Читается легко, но манера изложения от первого лица все-таки немного напрягает, плюс нарочитая грубоватость речи героини, хоть и с юмором все в порядке. Мораль как в мексиканском сериале, все друг друга любят и ненавидят одновременно. Понравилось ли? Скорее да, чем нет, 6 баллов.
  
   Овчинникова Л.О. Змееплод - не понятная сказка, есть в ней что-то о непротивлении злу и христианской морали, но героизм все равно какой-то странный. Хотя условия уравнения соблюдены и, в конце концов, злодей даже начинает перевоспитываться. Понравилось ли? Скорее да, чем нет, 6 баллов.
  
   Джи М. Пятое желание - хорошая сказка, глубокая, в ней тот самый героизм, который некому не виден, но человек делает все что может, жертвуя собой на благо других, даже зная, что благодарности за это не будет. Есть в это что-то от известного изречения: "Светя другим, сгораю сам" - подходящий эпиграф для этого рассказа. Понравилось ли? Да, весьма, 10 баллов.
  
   Гринин М.А. Тот, кто ползёт - страшная сказка для непослушных детей, особенно если они прошивают за полярным кругом. Мораль проста, бороться надо до последнего и быть готовым отдать что-то дорогое для тебя, за того кто тебе дорог, проще говоря - жертва мера любви. Понравилось ли? Вполне, 7 баллов.
  
   Галаган Э.А. Ice Eyes - странная сказочка, ладно королева со странностями, ей от безделья заняться нечем, но от имени принцессы перед глазами сразу появляется австралийская брюнетка с чакрой в руке, не интересно, а дети не поймут, почему буква "З" вдруг стала последней буквой алфавита? Изложение сумбурное и порой непонятна логика сюжетной линии, такое ощущение, что в формат рассказа попытались запихнуть повесть, но нарезали куски слишком неровно, так что смысл теряется сразу и на совсем. Героизма то ли нет, толи он настолько странный, что простым смертным не понять. Финал тоже неясен. Понравилось ли? Нет, 3 балла.
  
   Видюков А. Истории Седого Леса - нет, мне, видимо, не понять, зачем незаконченные вещи выставлять на показ? Морали в этой сказки нет никакой, как и логического завершения, впрочем, и логического начала тоже нет, появляется куча вопросов и никаких ответов. Есть только посредственный текст. Скучно. Понравилось ли? Нет, 2 балла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"