Низовцев Юрий Михайлович : другие произведения.

Наша истинная жизнь бесконечна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый Апокалипсис: неизбежность возникновения и исчезновения мировых цивилизаций на Земле в течение сотен миллионов лет. Близка ли гибель нашей цивилизации?


   Ю.М. Низовцев
   Nizovtsev Y.M.
   Низовцев Ю.М. Наша истинная жизнь бесконечна. ISBN: 9781310873126.
   Smashwords Edition, 2014 No by Yury Nizovtsev.
  

Наша истинная жизнь бесконечна

Our veritable life is endless.

   Новый Апокалипсис: неизбежность возникновения и исчезновения мировых цивилизаций на Земле в течение сотен миллионов лет. Близка ли гибель нашей цивилизации?
   New Apocalypse: inevitability of emergence and disappearance of world civilizations on the Earth during hundreds of millions of years. Whether the destruction of our civilization is close?
   Ключевые слова: история, человек, Высший разум, душа, цивилизация, реинкарнация, развитие, Апокалипсис, вневременные и временные измерения, религия, наука.
   History, person, Supreme Mind, soul, civilization, reincarnation, development, Apocalypse, timeless and temporary measurements, religion, science.

Аннотация

   Каждый человек втайне хочет знать: что с ним будет? И зачем все это вокруг? В этой книге есть ответы на эти и другие вопросы: например, что произойдет с нынешней земной цивилизацией уже совсем скоро? Существовали ли раньше на Земле цивилизации подобные нашей - и в эпоху одних только низших организмов, и рядом с динозаврами? Если они были, то какова причина их возникновения и почему все они исчезли? Способны ли научные достижения и новые технологии превратить кратковременность жизни человека и конечность цивилизаций в бесконечность? Эта книга - одна из самых интригующих. В частности, после ее прочтения мысли о самоубийстве Вас покинут и не возникнут никогда. В ней наглядно и безапелляционно показана неизбежная гибель всей земной цивилизации не от астероида, наводнений и т.п., а от глубинных причин примерно через 10 лет, что уже неоднократно происходило с аналогичными технологическими цивилизациями на Земле. Этот новый подход позволил иначе определить то, что волнует каждого: жизнь, смерть, Бог.

Содержание

   Введение
   Глава 1
   Об истинном отношении религии к движениям души.
   Глава 2
   Признала ли наука существование и движения души?
   Глава 3
   Механика возникновения и исчезновения вселенных.
   Глава 4
   Жизнь и сознание. Разгадка их возникновения
   Глава 5
   Наступающий информационный коллапс как основной фактор гибели цивилизации.
   Глава 6.
   Сотни миллионов лет череды мировых цивилизаций. Их предназначение. Факты и иллюстрации.
   Заключение.

Введение

   Проблема распада нынешней цивилизации, а также любых разумных цивилизаций слабо освещена в последних публикациях как, собственно, и роль цивилизаций. До сих мы затрудняемся представить, для чего нужна, например, земная цивилизация, если с ее неизбежным крахом исчезнет все, в том числе не только люди, но и ее культурное и технологическое наследие. Можно, конечно, сказать, что "все проходит". Попытаемся в этом детально разобраться.
   В настоящее время мир постепенно погружается в глобальный кризис неизвестного ранее типа.
   Обе основные конкурирующие системы уклада - сначала социалистическая и затем капиталистическая - потерпели поражение как в экономике, так и в идеологии. Иначе говоря, и коллективизм на основе государственных институтов советского типа, и индивидуализм под лозунгом священной частной собственности оказались неспособными к дальнейшему развитию.
   Закулисно миром пытаются в своих интересах править немногочисленные межнациональные корпорации, выставляющие, как правило, в качестве лидеров марионеток-юристов и технократов в качестве президентов и премьеров. Результат - налицо.
   Кризис усугубляется еще и все более расширяющимся разрывом между уровнем общественного сознания и уровнем технологий, в которых население, по сути, ничего не смыслит, но пользуется ими, нажимая на кнопки и все более оглупляясь.
   Ни одна из существующих религиозных конфессий в современных условиях не может преодолеть массовую приземленность людского сознания, замкнутого большей частью на выживание или на обретение материальных благ.
   Так что рай на земле как-то не удается. Напротив, число обездоленных, голодных, духовно омертвленных только растет.
   Тревогу вызывает и доказанный экспоненциальный рост изменений в нашем мире.
   "Нет сомнения, что исторический процесс являет признаки закономерного экспоненциального ускорения. От появления Homo sapiens до конца I фазы прошло не менее 30 тысяч лет, II фаза длилась около 7 тысяч лет, III фаза - около 2 тысяч лет, IV фаза - около 1,5 тыс., V фаза около тысячи лет, VI - около 300, VII фаза - немногим более 100 лет, продолжительность VIII фазы пока определить невозможно. Нанесенные на график, эти фазы складываются в экспоненциальное развитие, которое предполагает в конце концов переход к вертикальной линии или вернее, к точке так называемой сингулярности. По экспоненциальному же графику развиваются научно - технические достижения человечества..." указал известный историк И. М. Дьяконов [1].
   Если достроить график Дьяконова И. М. до вертикальной линии, то точка сингулярности приходится на 2022г.
   Наряду с работами Дьяконова И. М. появилось определение технологической сингулярности: под ним понимается гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Экстраполяция некоторых тенденций развития технологий показывает, что точка сингулярности ложится на 2020 год.
   Обе приведенные даты оказываются близки друг к другу и к настоящему времени. Вопрос только в трактовке указанного процесса, то есть в том, что же произойдет в точке сингулярности с мировой цивилизацией.
   Подтверждением того, что с приближением точки сингулярности грядет эпоха фундаментальных изменений в развитии цивилизации, является наступающий информационный коллапс.
   Поэтому вероятность того, что это будет не одномоментный, но довольно быстрый переход нашей технологической цивилизации к стадии деградации, велика. При этом общество лишится прежних целей в силу их очевидной бесперспективности (текущий кризис показывает крах капиталистического уклада, социалистический уклад рухнул в недалеком прошлом, ничего нового не пробилось), государственные и общественные структуры начнут разлагаться, произойдет потеря управление, возрастет вероятность войн с применением ядерного оружия за ресурсы и выживание. Начнется разрушение инфраструктуры, возникнут проблемы с продовольствием, водой, топливом и т.д. Все начнет останавливаться. Возникнут эпидемии, интерес к жизни будет окончательно потерян, произойдет массовое вымирание населения, утрата технологии и мир вернется к дикости и варварству.
   Такое, в общем-то, краткое перечисление проблем нашей цивилизации, тем не менее, указывает не только на несовершенство, но и на явную неполноту известного нам мира.
   Можно, конечно, вспомнить про естественный отбор и предположить отбраковку тех цивилизаций, которые не смогли решить собственных проблем. Тем не менее, ясно, что любой цивилизации, даже самой благополучной, приходит неизбежный конец, но при этом напрашивается вопрос: нужна ли тогда цивилизация только "самой себе", то есть для собственного развития или она нужна гораздо более для чего-то еще более важного, чем она сама?
   Поскольку считается уже доказанным наукой существование множества пространственно-временных измерений, вневременной и внепространственной точки сингулярности, постольку проблемы материальных цивилизаций в различных пространственно-временных измерениях не совпадают. Однако теперь не только религия, но и фактически наука признает существование у человека полевого образования, называемого душой, которое не исчезает со смертью, а переходит в иное измерение с возможностью возвратиться обратно.
   Таким образом, исчезновение цивилизации (апокалипсис) не означает исчезновения душ, пребывающих до поры в ней. Но вместе с тем это означает подчиненное положение материальных цивилизаций миру душ, точнее, отношение их к душам как к полигонам для последних.
   Если же следовать только теории "Большого взрыва", в соответствии с которой происходит образование Вселенной из сингулярности, а затем ее возвращение в сингулярность, то трудно понять роль образующегося живого разума и цивилизаций в тех или иных формах. Получается, что разум, как-то разом появившись, сформировавшись и наработав кучу достижений в технологической, интеллектуальной и культурной сферах, бесследно исчезает вместе с концом Вселенной, если даже он в ней удерживался между сингулярностями, несмотря на всякие катаклизмы. Если же допустить образование и пребывание мыслящей сингулярности вне пространства и времени, то отсутствие событий там означает отсутствие фронта работы для этого разума и его ненужность как такового.
   Из этого следует, что известное нам пространственное трехмерное измерение материальной Вселенной является лишь необходимой частью чего-то большего, а разум в ней проявляется в одной из форм, но форм неокончательных.
   Казалось бы, о других формах разума, о связи нашего и потустороннего мира нам может поведать религия. Однако вопросы веры не пересекаются с наукой, которая не может обойтись без доказательной базы. Кроме того, религиозные конфессии хорошо приспособились к существованию в нашем мире, образовав церковные институты, но в результате утеряли многое, о чем говорили Христос и Будда.
   В частности, еще не разделенное христианство на своем Соборе в шестом веке новой эры приняло постановление об однократном объединении души и тела, что не может адекватно объяснить конечную цель этого объединения и противоречит Евангелию, но отлично объясняет пользу, получаемую "отцами церкви", которые на законном основании объявляют себя при жизни безгрешными, не откладывая праведность на будущее, а другим продают индульгенции во искупление грехов. Это вопиющее нарушение истинного положения вещей не могло не привести христианскую церковь в недалеком будущем к распаду на католическую, протестантскую, православную и множество сект, а в дальнейшем - к утере ею авторитета, ее разложению и торжеству атеизма вкупе со златым тельцом.
   Основное направление буддизма признает реинкарнацию и неуничтожимость души после смерти тела, но не объясняет смысл работы индивидуальной души в сочетании с телом, а лишь утверждает конечной целью движения души после прохождения ею страданий в мире нирвану (блаженство) с растворением в ней индивидуальности каждой души, причем полагает, что у каждого человека имеется возможность выбраться из колеса судьбы (колесо сансары) сразу в нирвану без прохождения дальнейшей цепи перерождений. Последнее противоречит самому смыслу перевоплощения. Буддизм признает мир иллюзорным, что также противоречит идее перевоплощения, так как на самом деле наш мир создан именно "плотным" в качестве "механизма", создающего трудности при его прохождения душой для ее постепенного роста и развития.
   Спекуляций на тему души и реинкарнации много, но есть и современные экспериментальные данные о существовании души, точнее, о возможности существования сознания, как внешнего проявления души, вне тела и после смерти тела, отмеченные ниже.
   Ранее наука относилась к возможности существования душ и прохождению ими процесса реинкарнации с недоверием и отвергала определенные данные о душе и реинкарнации, которые предоставил еще полтора века назад спиритуализм [2], а половину века назад психологи, ведущие лечение через регрессивный гипноз [3].
   Теперь же наука признает факт существования души, вследствие полученных экспериментально данных о независимости сознания от тела, и не считает невозможным процесс реинкарнации, судя, например, по исследованиям Яна Стивенсона, изучавшего случаи, когда люди (главным образом-- дети в возрасте от двух до четырёх лет) вспоминали о том, что уже жили раньше, приводили проверяемые факты и описывали события, связанные со своей гипотетической предыдущей жизнью. Однако большая часть ученых относится к ней скептически, очевидно, в силу того, что прямых доказательств, связанных с душой наука, в принципе, представить не может, ограничиваясь только косвенными, которые многие считают недостоверными.
   Отметим, что душа и тело родом из разных систем и рассматривать их симбиоз надо соответственно. Однако до недавнего времени для науки душа, в лучшем случае, представлялась всего лишь энергоинформационной копией тела. Религия же полагает основную функцию души в оживлении тела.
   Тогда как души, если понимать их как частицы Высшего разума, есть то основное, для чего существуют не только тела и цивилизации, но и все остальные миры.
   Что же касается развития материальных миров и, в частности, цивилизаций, то надо прислушиваться к словам Христа, который сказал, что истина лежит посередине. В переносе на нынешний уклад эти слова означают предоставление в рамках общества внутреннему миру человека, а значит душе, главенствующей роли, чему должны не препятствовать, как это происходит сейчас, а способствовать внешние условия. Тогда у каждого человека появляется дополнительная возможность преодолеть в значительной степени с помощью души свое животное (природное) начало и приблизиться к собственной душе - ведь сам термин "человек" происходит от санскритского слова "чело", что означает дух. В этом отношении для цивилизации наиболее перспективным является переход от конкурирующих (воюющих) государств к самоуправляющимся сообществам, где не будет ни коллективной (отнятой у людей), ни частной (украденной у большинства людей) собственности.
   На это очень ярко указывает Бердяев А.С.: "Проблема справедливости и свободы ставится совсем не в ее чистоте, она погружена в мутную атмосферу. В конце концов, в современном мире нет ни справедливости, ни свободы. Борьба за элементарные блага, за самую возможность жизни, вытесняет вопрос о ценностях. На вершинах цивилизации происходит элементаризация, которая лишь представляется сложной. Можно мыслить три исхода из кризиса, к которому приходит мир: 1) Исход фатальный. Продолжающееся распадение космоса природного и космоса социального, продолжающийся разлагаться капиталистический режим, торжество атомной бомбы, хаотический мир, раскрытый в творчестве Генри Миллера, хаос не изначальный, не начала, а хаос конца, война всех против всех. Это гибель мира, и мы не можем ее допустить; 2) Насильственный, механический порядок коллектива, организованность, не оставляющая места свободе, деспотизация мира. Это также трудно допустить; 3) Внутреннее преодоление хаоса, победа духа над техникой, духовное восстановление иерархии ценностей, соединенное с осуществлением социальной правды" [4].
   При этом надо отметить, что философы, развивая те или иные теории о человеке, цивилизации, обществе, их отношениях, как правило, забывают или не придают значения преходящести этих явлений, что само по себе не может сулить счастья и свободы ни человеку, ни человечеству.
   Признание первенства мира душ, или высшего (тонкого) мира по сравнению с низшим - материальным, точнее, более плотным миром означает необходимость цивилизаций как полигонов для развития душ, приходящих из тонкого мира в мир более плотный. Эти частицы Высшего разума в непрерывных, жестких цивилизационных коллизиях, которые отсутствуют в тонких мирах, приобретают необходимый опыт. И эти серьезные испытания, завершающиеся в итоге смертью человека, управляемого душой, продолжаются далее до тех пор, пока духовный опыт не достигнет того предела, при котором душа уже не сможет ничем обогатиться в плотных мирах. Свобода выбора, реализуемая ежедневно человеком, ответственность за этот выбор и произведенные действия отягощают или облегчают душу, или оставляют ее индифферентной. Соблазны мира, часто приятные для тела, как правило, вредны для души. Как и когда она их преодолеет - от этого зависит ее продвижение по ступеням соответствующей иерархии духа.
   Именно для реализации данной цели, прежде всего, нужны низшие, плотные миры и соответствующие им цивилизации. Поэтому отнюдь не первостепенной является крайне волнующая мир проблема апокалипсиса, который означает даже в самом худшем варианте лишь гибель тел, но не гибель душ, несущих в себе все ценности и наработки как низших, так и высших миров.
   Глава 1.
   Об истинном отношении религии к движениям души.
  
   Религия, основной обязанностью которой является поддержание связи между нашим и потусторонним миром, не имеет прямых доказательств существования души, предлагая взять это на веру.
   Но в религии имеется духовный опыт, исходящий от ряда ее адептов, она хранит историю таких значительных явлений нашей цивилизации, как Христос и Будда, которые явились и стали моральными образцами для людей. Поскольку они являются представителями намного более совершенных душ, постольку это само по себе свидетельствует о совершенно иных отношениях между душами в их мире, недостижимыми у нас, но могущими быть горизонтом, к которому надо стремиться и нам в обыденной жизни.
   Христос и Будда, не являясь, как мы, представителями "незрелых" душ, находящимися в нашем, трехмерном мире для обучения, роста и развития, а будучи близкими к совершенству полевыми структурами иного мира в телесном облике, показали по целому ряду объективных и зафиксированных в различных источниках свидетельств свою способность к применению в нашем мире неизвестных нам законов: это и локальная трансформации сущего с мгновенным изменением его структуры, в частности, возвращение здоровья неизлечимым больным, оживление мертвых (воскрешение Лазаря), а также способность к переходу в другие измерения и возвращение обратно (воскресение Христа).
   Множество современных, образованных людей отрицают возможность подобного рода явлений, считая веру в эти "чудеса" "привилегией" лишь людей с низкой культурой. В свое время еще Исаак Ньютон наглядно продемонстрировал незрелость подобного мнения. Он перед своими собеседниками перемешал пыль и мелкий мусор с металлическими опилками и сказал: "Сможет ли кто прямо сейчас вынуть все до единой частицы опилок из общей кучи?". Собеседники молчали. Тогда он взял магнит, поднес его к смеси и все металлические опилки поднялись из кучи и прилипли к магниту. После этого Ньютон произнес: "Почему же вы не признает того, что Христос не смог бы сделать подобного, только на своем уровне?".
   Все это указывает на превалирование субстанции души над телесной субстанцией и на то, что наш мир, точнее, наше измерение является по своему уровню несравненно более низким в сопоставлении с уровнем мира душ.
   Если в мире душ имеется их иерархия, то души максимально высокого уровня, или близкие к совершенству, должны были как-то достигать этого совершенства. Любое совершенствование - это долгий и трудный процесс, который ты сам должен пройти: преодолеть все препоны, решить самые сложные задачи, неоднократно потерпеть крах из-за своих заблуждений и ошибок, все перетерпеть. Сверху этого опыта дать никто не может. Иначе говоря, чтобы достичь совершенства душа должна расти, учиться, стремиться к совершенству, набираться опыта, ошибаться, извлекать уроки из своих ошибок, ставить перед собой новые задачи, решать их, но не в одиночестве, а в сообществе таких же развивающихся душ в условиях несовершенного, жестокого и противоречивого мира.
   Процесс этот, по-видимому, напоминает рост и развитие человека и развитие цивилизаций, как сообществ людей, но он гораздо более сложен, труден, более многообразен и должен протекать многократно в различных условиях, что определяется достигнутым уровнем души. По нашим меркам, этот процесс может длиться многие тысячи и миллионы лет и объять многие людские жизни и многие цивилизации. В отличие от жизни обычного человека, существование души не завершается упадком жизненных сил и смертью, а продолжается, в нашем понимании, вечно по той причине, что она является частицей Высшего разума.
   Первоначально проявившиеся души начинают использовать пространственно-временные измерения с самого низшего, трехмерного измерения, для своих целей, основной из которых является собственный рост и развитие в стремлении к беспредельному совершенству Высшего разума.
   Таким образом, если еще неразвитая душа начинает проходить все стадии роста и развития в симбиозе с человеческим телом, на базе человеческих сообществ, то одна жизнь может быть только каплей в бурлящем котле этого развития. В связи с этим, раз существует душа, то должен существовать и механизм, позволяющий ей использовать для своего роста и развития множество жизней в рамках соответствующей биологической или иной формы в череде различных по уровню цивилизаций.
   Рассмотрим приобретенные понятия о душе и механизме трансформации душ со стороны мировых религий, а затем - со стороны науки, отметив при этом то, что эти понятия религия предлагает принять на веру, а наука - с помощью тех или иных доказательств. Кроме того, мы на критической основе попытаемся сравнить выработанные ими понятия с выявлением общих черт для того, чтобы убедиться, признают ли прямо или косвенно мировые религии душу и возможность ее повторного воплощения (реинкарнации), а также сходятся ли в этом с религией современные научные взгляды.
   Все изначальные мировые религии в своих основных течениях признают существование души, определяя ее по-разному, но, всегда имея в виду, что душа есть сознающая часть человека, которая продолжает существовать и тогда, когда тело погибло. Представление о повторном воплощении души в другом теле с цепочкой соответствующих воплощений так же, по крайней мере, на начальной и незамутненной стадии возникновения религии, признаётся всеми первоначальными религиозными течениями.
   Рассмотрим все это несколько подробнее.
   Наиболее древним религиозным течением является индуизм.
   Индуизм считает, что за пределами физического мира находится единый, неизменный вечный дух (Брахман), частью которого является душа (Атман) каждого существа. Большинство индуистов верит в то, что душа является вечной, изначальной, истинной сущностью каждого человека. Когда тело погибает, душа переходит в другое тело, где и продолжает новую жизнь. Душа есть познающая мир субстанция. Она выходит из самопознающей души вселенной, воплощается в человека и после его смерти возвращается обратно в самопознающую субстанцию мира. Сознание отдельного индивида не сохраняется, но остается накопленный опыт и информация. Сознания нет после смерти. А опыт в индивидуальной душе остается и используется в новом воплощении. Душа, таким образом, состоит из самопознающих элементов, которые лишь собираются вместе в конкретном человеке на время его жизни, затем после смерти распадаются на части вселенского Атмана.
   Судьба души в каждой новой жизни определяется ее поведением в прежних воплощениях, так как никакой грех не остается без наказания, никакая добродетель - без награды. То и другое человек получает, если не в данной жизни, так в последующих воплощениях души. Таким образом, уровень души зависит от поведения человека при ее воплощениях.
   Идея повторного воплощения души связана с понятием кармы (действие) и подробно объясняется в трактатах "Упанишад". Вкратце, карма является влиянием совокупности действий человека на его последующие воплощения. Карма как бы приводит в движение колесо или круговорот жизни и смерти (сансара).
   Мирские наслаждения не являются греховными, но они не могут принести внутреннего счастья, так мир подобен сну, то есть он преходящ и иллюзорен. Тела созданы в соответствии с желаниями души. Душа может обрести любое из них, чтобы исполнить свои желания.
   После ряда рождений душа разочаровывается в мимолетных наслаждениях и начинает искать высшие (духовные) формы наслаждения, иначе говоря, душа осознает, что ее истинной природой является не тело, а ее собственная духовная природа. С прекращением всех материальных желаний душа больше не рождается, освобождается от сансары и достигает спасения (мокши).
   Таким образом, душа в течение жизни человека приобретает опыт земных дел, готовясь к дальнейшему переходу в более высокие миры. Поэтому воплощения в человеческом облике не являются наказанием за первородный грех (как это иногда трактуется в христианстве), а жизнь на земле не является лишь бесполезным страданием (основная концепция буддизма). В индуизме утверждается, что земная жизнь с ее обязанностями (вплоть до обязанностей воина защищать свое общество) -- необходимое условие подготовки души к последующим более высоким уровням развития, вплоть до слияния с Высшим Духом. Все события являются лишь источником информации и опыта для развивающихся душ. И на следующем уровне воплощения души потребность в деяниях сохраняется. Причем для каждой души на определенной стадии меняется приоритет целей -- приоритет деяний на начальной стадии развития человеческой души сменяется приоритетом отрешенности и постижения высшей духовной сущности мира. Затем происходит перерождение души в божественное состояние, а для этого уровня опять наступает важная фаза приоритета деяний.
   Священные книги индуизма рассматривают четыре цели для жизни человека. Это - богатство и власть, наслаждение и удовлетворение желаний, правильное поведение, освобождение от цикла перерождений. Две последние цели считаются основными.
   Одно из направлений индуизма, Адвайта-веданта, считает, что после достижения освобождения, или спасения (мокши), душа (атман) прекращает свое существование как индивидуальность и растворяется в едином и неделимом, безличном универсальном духе (Брахмане), оставаясь навечно в состоянии блаженства.
   Буддизм в отношении души и реинкарнации мало чем отличается от индуизма. Буддизм считает вечную жизнь бесконечной чередой перевоплощений путем смены оболочек тела. При этом поступки человека влияют на его сущность: он получает либо страдания и унижения, либо радость и благополучие. Таким образом, его действия (карма) определяют участь человека в данной жизни и последующих воплощениях. Для буддизма характерно отношение к жизни как страданию и только человек может принять решение о выходе из круга страданий (сансары). При этом следует отметить, что, в отличие от индуизма, который считает богов различными воплощениями Брахмана, буддизм, как говорил Будда, считает богов мыслеформами самих верующих, иначе говоря, индуизм воспринимает мир как реальность, созданную высшей сущностью, а буддизм воспринимает мир как игры разума, созданные человеком.
   В "Джатаках" (Рассказах о рождении) описываются прошлые воплощения Будды в различных телах и рассказывается о том, каким образом человек может достигнуть просветления. Тело должно умереть, а "вечное "я" продолжает жить, причем иллюзия телесного наслаждения - это главное препятствие для достижения просветления.
   В соответствии с основным направлением буддизма, махаяне, единственной реальностью считается состояние Будды. Неведение, привязанность, отвращение препятствуют осознанию состояния Будды. Если человеку удается их преодолеть, то он выходит из мира иллюзорного бытия и достигает состояния нирваны. Нирвана считается обратной стороной существования в круговороте перерождения (колесо сансары): достигнувший нирваны переступает пределы круговорота рождений и смерти, но не теряет возможности проявляться и в мире сансары. Таким образом, реинкарнация в буддизме предполагает развитие живого существа, в ходе которого оно выходит из мира страданий сансары и погружается в блаженство (нирвану).
   Даосизм в Китае, так же как и буддизм, не отрицает реинкарнации: в "Чжуан-цзы", одном из основных трудов даосизма, говорится, что рождение не является началом, а смерть - концом, существует безграничное бытие, продолжение без начала, бытие вне пространства, непрерывность без начала во времени.
   Синтоизм в Японии тоже признает возможность реинкарнации, считая, что воплотившаяся в новом теле душа, не сохраняет воспоминаний о предыдущих воплощениях, но способна проявлять приобретенные в прежних жизнях навыки.
   Взгляды иудаизма на реинкарнацию души разделяются. Еврейский историк Иосиф Флавий в "Иудейской войне" пишет: "Души по их (фарисеев) мнению, все бессмертны, но только души добрых переселяются по их смерти в другие тела, а души злых обречены на вечные муки. Саддукеи ... отрицают бессмертие души и всякое загробное воздаяние".
   Реинкарнацию признавали такие еврейские раввины как Авраам Бен-Хия, Леви ибн-Хабиб, Нахманид, Бахья Бен Ашер, Ицхак Лурия, Шломо Алькабец, Хаим Виталь и основатель хадисизма Баал Шем Тов. Обоснование реинкарнации у них возникает из проблемы благого бога и злого мира: страдание благочестивых людей, безгрешных детей в данной жизни объясняется их неправильным поведением в прошлых жизнях. В труде "Шаар ха-гилгулим" (Ворота реинкарнации) Ицхака Лурии и Хаима Виталя описываются законы реинкарнации.
   Христианство, по-видимому, первоначально переняло у неоплатоников и иудаизма идею реинкарнации. Подтверждением этого является следующее.
   В главном авторитете христианской церкви Евангелии приведены слова Христа: "И спросили ученики Его: "Как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?" И Христос сказал им в ответ: "Правда, Илия должен прийти прежде и устроить все: но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали вы его и поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них". Тогда ученики поняли, что Он говорит об Иоанне Крестителе". (Евангелие от Матфея, гл. 17). Приведем также беседу Христа с Никодимом: "Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу своей матери и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если не родишься от воды и от Духа не можешь войти в Царствие Божие. Рожденный от плоти - есть плоть; а рожденный от Духа - есть дух. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал ему: ты учитель Израилев, и этого не знаешь?" (Евангелие от Иоанна, гл. 3). О последующих воплощениях души говорят и такие слова Христа: "Истинно говорю Вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или землю ради Меня и Евангелия и не получил бы ныне во время сие, среди гонений во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель. А в веке грядущем - жизни вечной" (Евангелие от Марка, гл. 10).
   Богослов Ориген, признанный церковью Учителем, в своем труде "О началах" (Рига. Издательство Т. Буцена. 1936г.) пишет: "Природа душ не различна, а одна у всех. И если они согласны, что один и тот же горшечник означает, без сомнения, одного Творца, то очевидно, спасаемые и погибающие созданы не различными творцами. Бог делает сосуды почетными или низкими на основании предшествующих причин, доказательством правды божьей не встречает никакого препятствия" (стр.226). Ориген также указывает причину изменения душ в ту или иную сторону: "Всех, кого Он сотворил, Он сотворил равными и подобными, потому что для Него не существовало никакой причины разнообразия и различия. Но так как разумные твари одарены способностью свободы, то свобода воли каждого или привела к совершенству через подражание Богу, или повлекла к падению через небрежение. И в этом, как мы уже говорили выше, состоит причина различия между разумными тварями: это различие получило свое начало не от воли или решения Создателя, но от определения собственной свободы (тварей). Бог же, признающий справедливым управлять Своим творением сообразно с его заслугами, направил это различие умов к гармонии единого мира; Он создал как бы один дом, в котором должны находиться сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные, и глиняные, и одни сосуды для почетного употребления, другие же для низкого. Таковы-то, я думаю, причины разнообразия в мире; божественный же промысел управляет каждым существом соответственно его движением или расположению души. При таком понимании Творец не оказывается несправедливым, так как он поступает с каждым по заслугам, сообразно с предшествующими причинами; счастье или несчастье рождения каждого и все прочие условия не признаются случайными, и, наконец, не утверждается существование различных творцов или различия душ по природе" (с. 161). "...Творец предоставил созданным им умам произвольные и свободные движения, конечно, для того, чтобы добро было собственным их добром в том случае, если оно будет сохраняться по собственной их воле" (с. 156). "Душа, как мы часто говорим, бессмертна и вечна; поэтому мы думаем, что на протяжении многочисленных и бесконечно огромных и разнообразных веков, она может от высочайшего добра снисходить к крайнему злу или от крайнего зла возвращаться к высочайшему добру" (с. 277).
   Ориген также пишет и о сообществе душ в человеческих цивилизациях: "Бог, все, что происходит в мире, обращает на общую пользу и направляет к общему преуспеванию всего бытия; те самые твари, которые настолько удалились от друг от друга вследствие разнообразия душ, приводят к некоторому согласию в деятельности, чтобы они, хотя и различными движениями своих душ, но все-таки работали для полноты и совершенства единого мира. Различные движения их искусно направляются к гармонии и пользе единого мира; так, одни существа нуждаются в помощи, другие могут им помогать, иные же возбуждают брани и состязания против преуспевающих и все это за тем, чтобы в Борьбе обнаружилось усердие этих последних, а после победы надежнее сохранилось состояние, приобретенное ими путем затруднений и страданий" (с. 109).
   Однако в дальнейшем, в 553 году новой эры на Пятом Вселенском Соборе в ожесточенной борьбе было принято мнение, что переселение душ невозможно. Души бессмертны и ждут часа Страшного суда, чтобы воскреснуть вместе с приходом Мессии. Тем самым, церковная доктрина фактически попыталась устранить принцип свободы воли, а конъюнктурное соображение безусловного подчинения верующих решениям высших церковных Соборов, а также любым власть предержащим было возведено в степень основного положения церкви. Как следствие, с этого времени в христианстве также стало возможным быть праведным сейчас, а не стремиться к совершенству как в этой, так и в следующих жизнях. Подтверждением этому является, например, до сих пор существующий в католической церкви догмат о непогрешимости Папы Римского. Тут же появились и целые когорты, так называемых, "святых" - непогрешимых праведников, утверждавшихся таковыми не божественным промыслом, а специальными церковными комиссиями. В результате, христианская церковь, фактически отменив установления Христа и возведя во главу угла догматизм и нетерпимость, положила начало собственному распаду и разложению, а также существенно замедлила развитие общества и заложила в него "мину" конечного кризиса: раз нет неизбежного наказания за преступления, низкие поступки и мысли, то можно не бояться творить все, что угодно, откупившись от Божьего суда индульгенцией.
   Рассмотрим основные доводы отцов христианской церкви, которые они приводят в пользу отрицания реинкарнации.
   1. Если человек перевоплощается бесконечное количество раз, то почему он ничего не помнит о своих прежних жизнях и не делает выводов из совершенных ошибок?
   2. Как человек - венец творения - может превратиться в рыбу или букашку?
   3. Количество людей растет, а количество душ остается по определению неизменным. Как же тогда на всех хватает искры Божьей?
   4. Как с достоверностью узнать, что навязчивые воспоминания - это память о прошлой жизни, а не демонские проделки?
   Эти доводы, в свете учения о повторных воплощениях, о которых, как мы показали выше, говорил Христос, не являются серьезными.
   По первому аргументу.
   Человек не помнит своих прежних воплощений, поскольку тело есть одноразовый инструмент в путешествии множество раз воплощавшейся души, которая помнит все свои воплощения, но временно блокирует эту память при очередном воплощении во избежание потери свободы воли и для самостоятельного устранения ошибок, а не по подсказке из прошлой жизни; для решения новых задач, а не для попадания в плен прежним стереотипам и устремлениям. При совместном существовании души и тела важен баланс ошибок: ведь то, что приятно для тела, как правило, вредно для развития души. Если баланс в пользу души, то она имеет перспективу развития, если тела, то эта перспектива для нее отсутствует. Тело может пострадать или погибнуть, но душа, если это было совершено для благого дела, возвысится.
   По второму аргументу.
   Душа разумного существа есть частица Высшего существа, и она не может быть понижена до уровня души неразумного создания, независимо от того, что с разумным существом происходит при его жизни.
   По третьему аргументу.
   Никто из людей ничего не знает об искре Божьей, числе душ, и знать не может, но если даже допустить, что число душ неизменно, то это не противоречит росту количества людей. Здесь оно растет, а там - в других мирах - убывает. Сумма же не меняется.
   По четвертому аргументу.
   Демонов в Божьем мире не существует, иначе этот мир не был бы Божьим. Есть не демоны, а лишь неразвитые и поэтому во многом заблудшие души, принимаемые за демонов.
   В данном контексте не рассматривается ислам, так как он появился на основе христианстве и иудаизма намного веков позже указанных религиозных течений, и является, скорее, сводом обычаев, а не религиозных догм, поскольку Коран детально не обсуждает основные богословские и философские проблемы.
   Таким образом, все первоначальные мировые религии признают существование бессмертной души и прямо или косвенно признают "механизм" перемещения душ из одного измерения в другое, называя его повторным воплощением душ (реинкарнация). Отклонение от этого признания христианской церковью с шестого века новой эры по нынешнее время вызвано, по-видимому, отказом от идеи реинкарнации по ряду соображений, основным из которых были конъюнктурные соображения церковной иерархии. Тем не менее, Шопенгауэр пишет об этом так: "В христианстве учение о переселении душ и об искуплении всех грехов прежней жизни заменено учением о первородном грехе, т. е. об искуплении греха другого индивида. Итак, оба этих учения (первое - непосредственно, второе - опосредованно) отождествляют, причем с моральным уклоном, данного человека с тем, кто жил раньше." [5, с. 646].
   Глава 2.
   Признала ли наука существование и движения души?
   Наука, как таковая, ведет любые исследования в условиях нашего материального, точнее, плотного, а еще точнее, трехмерного по пространственным измерениям мира на основе повторяемости тех или иных процессов, то есть информация о процессах и явлениях должна фиксироваться независимым образом и должна поддаваться проверке. Поэтому наука не может представить никаких данных о частице Высшего разума - душе, ее структуре, истинных мотивах ее действий и т.п. в силу того, что душа является представителем другого измерения, имеет иную элементарную основу и подчиняется другим, неизвестным нашей науке законам.
   Тем не менее, современная наука способна получить некоторые косвенные доказательства существования и действий души. В настоящее время наука приблизилась к пониманию того, что собственно тело человека есть нечто подобное биологическому роботу, и оно неспособно самостоятельно вырабатывать сознание. Для этого, как выяснилось в целом ряде экспериментов физиков и психологов, в нем не оказалось элементарной базы. Иначе говоря, было доказано, что мозг не связан с сознанием. Философ А.И. Введенский в 1914 году сформулировал закон "отсутствия объективных признаков одушевленности". Смысл этого закона в том, что роль психики в системе материальных процессов регуляции поведения абсолютно неуловима и не существует никакого мыслимого моста между деятельностью мозга и областью психических или душевных явлений, включая сознание. Профессор МГУ Николай Кобозев в своей монографии показал, что ответственными за процессы мышления и памяти не могут быть ни клетки, ни молекулы, ни даже атомы [6, c. 85].
   Поэтому приходится признать, что для образования сознания нужен иной, посторонний, источник, который вместе с телом образует систему, обладающую самосознанием и способностью совершенствоваться в общении с подобными структурами. Сообщества этих симбиотических систем в свою очередь образуют развивающееся общество, или цивилизацию.
   Внешним проявлением души в человеке считается сознание, под которым каждый человек понимает осознание самого себя в качестве самодеятельного субъекта в обществе таких же самодеятельных субъектов. Этот субъект оказывается способным на определенной стадии развития мысленно проектировать свои действия на практике на основе предугадывания их последствий, действовать в соответствии с поставленными целями и нести ответственность за свои действия, непрерывно меняя тем самым уровень своего сознания.
   Материализм считает человеческое сознание производным мозга, то есть продуктом материи. С точки зрения идеализма сознание есть эго, "Я", дух, душа -- нематериальная, невидимая, одухотворяющая тело вечно существующая, неумирающая энергия.
   Сейчас уже понятно, что оба этих определения не соответствуют действительности.
   Современная наука путем экспериментов определила, что мозг не может производить сознание. Например, то, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают исследования, проведенные физиологами под руководством Пима ван Ломмеля. Результаты эксперимента были опубликованы в биологическом английском журнале "The Lancet". "Сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами, Сознание "живет" само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует, заявил руководитель исследования знаменитый ученый Пим ван Ломмель" [7] .
   Объяснение того, что сознание может существовать самостоятельно попытались дать Стюарт Хамерофф из университета Аризоны в США и британский физик Роджер Пенроуз. Они объяснили посмертный опыт с точки зрения квантовой теории сознания так. Душа человека содержится внутри микротрубочек или микроканальцев, находящихся в нейронах. Ныне ученые доказывают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге, поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния -- то есть, работать квантовыми компьютерами. "Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубочки словно бы разряжаются, -- объясняет Хамерофф. -- Однако информация, накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос". Носители квантовой информации и, следовательно, души, по словам профессора, сотканы из некоего материала. Они расположены в клетках мозга и когда умирающий человек начинает видеть характерные картины, это объясняется эффектом квантовой гравитации в микротрубочках, или утратой квантового состояния микротрубочек, когда душа постепенно покидает тело. Тем самым, информация, которая ранее была заключена в микротрубочках, не уничтожается, а лишь медленно покидает тело.
   "Когда человек умирает, квантовая информация неопределенное время существует вне тела. Она и есть душа", - считает Хамерофф. По его словам, человеческие души созданы из некоего материала, "гораздо более фундаментального, чем нейроны, из самой ткани Вселенной". "Думаю, что сознание всегда существовало во Вселенной. Возможно, со времен Большого взрыва", - говорит профессор. По его словам, когда человек умирает и тело разрушается, то квантовая информация (душа человека), содержащаяся в микротрубочках (белковые внутриклеточные структуры), не уничтожается, а распространяется в космосе. Ученый объяснил: "Когда сердце остановилось, и кровь перестает течь по сосудам, микротрубки теряют свое квантовое состояние. Но квантовая информация, которая в них содержится, не разрушается. Она не может исчезнуть, поэтому рассеивается по Вселенной. Когда пациент, попав в реанимацию, выживает, он рассказывает о "белом свете", может даже видеть, как он "выходит" из своего тела". С. Хамерофф считает, что именно поэтому люди в состоянии клинической смерти испытывают околосмертные переживания: например, видят яркий свет или ощущают, что летят по какому-то туннелю. Когда врачи возвращают их к жизни, эта квантовая информация или душа, побывшая в космосе, вновь возвращается в тело, поэтому человек и помнит этот необычный опыт. Некоторые коллеги Хамероффа критикуют его теорию, но ученый отмечает, что они до сих пор не смогли опровергнуть ее. (www.evangelie.ru ? ... ? Христианство и наука ? Новости науки).
   В свою очередь, утверждение идеалистов о сознании как нематериальной энергии выглядит не только бездоказательным, но и ложным, поскольку понятия "нематериальная" и "энергия" противоречат друг другу.
   Известно, что энергия есть связующая всех видов материи и количественная мера движения, которая переходит из одной формы в другую. Иначе говоря, энергия есть проявление движения материи. Поэтому термин "нематериальная энергия" неуместен, да и нематериального, или совершенно бесплотного, попросту не бывает, имея в виду массу движения. Даже "Ничто", можно понимать, с одной стороны, как вырожденную материю, а с другой стороны - как нерожденную материю, а более точно - как источник всего сущего, так как "Ничто" потенциально содержит "Все" и его можно "приравнять", в частности, к волновым образованиям в противофазе, поскольку волны, разнесенные в противофазе, в сумме дают ноль. Иначе говоря, отсутствие субстанции в явном виде может быть только вне времени и вне пространства, то есть в "Ничто", в нуле, содержащим, тем не менее, потенциально "Все" с возможностью развернуть это "Все", что, как предполагают, и произошло в момент "Большого взрыва". Процесс этот, как показал Пенроуз, не является однократным [8].
   На самом деле, мы, находясь в трехмерном, низшем, мире, можем только высказывать различные гипотезы о точке сингулярности, или "Ничто", но они никогда не превратятся в теорию.
   Сам термин "материя" далек от идеала и является неточной абстракцией, поскольку применим только для пространственно-временных измерений, а точка сингулярности, из которой, как считается, появляются вселенные и в которую они, как предполагается современными воззрениями, стягиваются, является вневременной и внепространственной.
   Необходимо также отметить, что материализм трактует материю как первоначальную субстанцию, отображаемую нашими ощущениями, но существующую независимо от них, и противопоставляет материю идеальному сознанию.
   Так как наука может исследовать предметы и явления только нашего измерения нашей Вселенной, она имеет право термин "материя" употреблять только по отношению к субстанции нашего измерения. Все, что находится в нашем измерении, есть ее субстанция. Ничего идеального, то есть совершенно бесплотного, в ней быть не может. Поэтому не только атомы, молекулы, излучения, сложные полевые образования составляют субстанцию и имеют массу покоя или массу движения, но и сознание, мысли, чувства не могут быть от нее отделены.
   Однако человеческое индивидуальное сознание способно производиться и развиваться только на основе совместного действия души и тела: тело без души становится просто биологическим роботом (зомби), а душа без тела хоть и может находиться в нашем измерении, но "выпадает" из текущей реальности и теряет возможность принимать в ней участие. Собственно, для произведения поступков, мыслей, чувств, отражающих нашу реальность, ей и нужен носитель в виде соответствующего ей тела.
   Поскольку душа родом не из нашего мира, постольку наука не в силах раскрыть ее структуру, категорию субстанции, из которой она произведена, законы ее функционирования. Тем не менее, наука смогла определить, что внешнее проявление души - сознание - может существовать вне тела. Это может быть отсутствие сознания у спящего человека и его возвращение при пробуждении. То же происходит и при обмороке. Это может быть уход сознания из тела после клинической смерти и его возвращение с соответствующими воспоминаниями. Последнее подтверждается английскими исследователями Питером Фенвиком из Лондонского института психиатрии и Сэмом Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти. Другие давали точное описание произошедших в этот временной отрезок событий. Сэм Парния утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли, т.е. как антенна, с помощью которой становится возможен прием сигнала извне.
   Нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз заявил, что ни физиология, ни теория эволюции не могут пролить свет на происхождение и природу сознания, которое абсолютно чуждо всем материальным процессам во Вселенной. Духовный мир человека и мир физических реальностей, включая деятельность мозга, -- это совершенно самостоятельные независимые миры, которые лишь взаимодействуют и в какой-то мере влияют друг на друга. Ему вторят такие крупные специалисты, как Карл Лешли (американский ученый, директор лаборатории биологии приматов в Ориндж-Парке (шт. Флорида), изучавший механизмы работы мозга) и доктор Гарвардского университета Эдвард Толмен.
   Накопленные наукой факты в своей совокупности доказывают, что после физической смерти каждый из ныне живущих наследует иную реальность, сохраняя свое сознание.
   Существует ряд характеристик сознания, полученных при помощи экспериментов и наблюдений ученых, исследующих эту проблему. Эти характеристики были перечислены А.В. Михеевым, научным сотрудником Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета в его докладе на международном симпозиуме "Жизнь после смерти: от веры к знанию", который проходил 8-9 апреля 2005 года в Санкт-Петербурге:
   "1. Существует так называемое "тонкое тело", являющееся носителем самосознания, памяти, эмоций и "внутренней жизни" человека. Это тело существует... после физической смерти, являясь на время существования физического тела его "параллельной компонентой", обеспечивающей вышеуказанные процессы. Физическое тело -- лишь посредник для их проявления на физическом (земном) уровне.
   2. Жизнь индивидуума не заканчивается текущей земной смертью. Выживание после смерти -- естественный закон для человека.
   3. Следующая реальность разделена на большое количество уровней, различающихся по частотным характеристикам их составляющих.
   4. Местоназначение человека при посмертном переходе определяется его настройкой на определенный уровень, являющейся суммарным результатом его мыслей, чувств и поступков при жизни на Земле. Подобно тому, как спектр электромагнитного излучения, испускаемого химическим веществом, зависит от его состава, точно также посмертное местоназначение человека определяется "составной характеристикой" его внутренней жизни.
   5. Понятия "Рай и Ад" отражают две полярности возможных посмертных состояний.
   6. Кроме подобных полярных состояний, имеет место ряд промежуточных. Выбор адекватного состояния автоматически определяется мыслительно-эмоциональным "паттерном", сформированным человеком при земной жизни. Именно поэтому негативные эмоции, насилие, стремление к разрушению и фанатизм, чем бы они не оправдывались внешне, в этом отношении крайне губительны для дальнейшей судьбы человека. Это является твердым обоснованием для персональной ответственности и следования этическим принципам" [9].
   Выводы Михеева А. В. вполне коррелируют с теорией Бома о голографичности нашей вселенной, в соответствии с которой последняя является голограммой, или изображением, наложенным на волновую субстанцию. А "параллельная компонента", которой Михеев А. В. именует душу, вполне может, как волновая структура, взаимодействовать с другой, наложенной на волну, структурой - телом.
   Таким образом, по-видимому, не тело производит сознание, а душа переводит тело из просто живого в сознающее себя, и скрыто управляет им, внешним проявлением чего и становится сознание. И в этом отношении сознание, точнее, душа находится неизмеримо выше по сравнению с телом в субстанциональной иерархии. Но сознание, отделенное от тела, производить какие-либо действия в нашем мире не может. Это сознание, точнее, душа - пришелец из другого мира с иными законами, но такого мира, в котором нет, в отличие от нашего, событий, конфликтов, противоречий, взаимного уничтожения, то есть жизни в нашем понимании. Отсюда адекватный вывод может быть только один: тело служит для того, чтобы душа могла войти в наш мир и через тело действовать в нем. И в этом отношении взгляды современной науки совпадают с воззрениями религии на душу.
   Своего рода симбиоз божественной души и природно-животного тела, временно объединяющий вечное, идеально-высокое и неуравновешенное, инстинктивно-дикое, производит феноменальное сочетание высокого и жалкого, вечного и смертного, знающего и сомневающегося, счастливого и тоскующего, стремящегося и апатичного, мудрого и глупого, щедрого и скупого, отвлеченного и чувственного, трагического и смешного.
   А свобода воли, отсутствие жесткой программы действий, каковая управляет животным, приводит человека к тому, что ему кажется верным, нужным и главным. Ответ за содеянное, за ошибки позволяет накопить опыт, многое понять и продвинуться дальше в своем развитии сначала в одной, а затем и в следующих жизнях.
   Любопытно, что в сочетании душа и тело, душа непосредственно проявить себя не может - ее как бы и нет, ее нельзя пощупать, нельзя даже понять, что это такое, а на самом деле, хотя и опосредованно, она, проявляясь через сознание и пробиваясь через инстинкты, является руководителем тела. Она то включается, и человек проявляет благородство, искренность, доброту, любовь к ближнему, то она уступает место инстинктам выживания, трансформирующимся в эгоизм, ненависть, скупость, злость, жадность, обман, нетерпимость. И все это происходит под знаком неизбежного конца каждого человека. Мысль о ней он гонит от себя, но она его все время догоняет, и эта безысходность одних приводит к осознанию своей изначальной духовности, других - к стремлению наслаждаться быстро утекающими благами жизни. Первые, в конце концов получают покой и надежду, вторые - пустоту и отрешенность. Душа же получает то, что заслужила в результате борьбы этих противоположных начал, а в промежутке между смертью и новым рождением душа может оценить приобретенный в протекшей жизни опыт, подумать о содеянном, спланировать будущее для исправления ошибок и закрепления достигнутого уровня понимания добра и любви.
   С отношением науки к реинкарнации дело обстоит сложнее. Если наличие души может быть зафиксировано, пусть и по косвенным признакам, но признакам весьма убедительным, то косвенным признаком реинкарнации, по существу, может быть один: воспоминания людей о своих прежних жизнях, которые можно проверить.
   Однако тут имеются два объективных затруднения: во-первых, блокировка памяти о прежних жизнях, которая может быть "пробита" только в силу привходящих обстоятельств, во-вторых, как правило, большие промежутки земных лет между воплощениями души. Хотя по последнему можно отметить, что для только рожденных, или "молодых" душ эти промежутки могут укладываться в несколько десятков лет, вследствие того, что жизненных впечатлений и переживаний у них пока немного, значит, и их обработка в ином измерении после смерти не занимает много времени по нашим меркам. Поэтому у "молодых" душ интервал между воплощениями может быть сравнительно невелик.
   Следовательно, статистический материал не может быть большим по объему и достоверность его может вызывать много сомнений. Тем не менее, такие исследования были проведены Я. Стивенсоном, канадско-американским психиатром, изучавшим случаи, когда люди (главным образом -- дети в возрасте от двух до четырёх лет) вспоминали о том, что уже жили раньше, приводили проверяемые факты и описывали события, связанные со своей гипотетической предыдущей жизнью. Количество описанных Стивенсоном случаев превышает две тысячи. По утверждениям автора, расследовались только случаи, когда содержимое воспоминаний могло быть документально подтверждено, и во многих случаях удавалось найти документальные доказательства, касающихся прошлых жизней: подтвердить имена родственников, описание места жительства, другие проверяемые подробности. Также Стивенсон пытался сопоставлять различные врождённые дефекты и родимые пятна у обследуемых детей с данными о повреждениях, шрамах, уродствах и ранах на телах тех, кто был сочтён их предыдущей реинкарнацией. С точки зрения Стивенсона повторное воплощение представляет собой выживание личности после смерти. При этом Стивенсон считает, что подобное выживание не связано с каким-либо физическим процессом [10].
   В научном сообществе мнения о работах Стивенсона разделились: отдельные ученые подвергли сомнению его методы исследований и выводы, которые он делал. Однако многие сочли, что его работа проводилась с должной научной строгостью.
   Психотерапия также предоставляет значительное число доказательств реинкарнации, поскольку она может вывести в сознание неосознанные воспоминания и, тем самым, преодолевает блокировку между сознанием и подсознательным. Во многих случаях во время лечения гипнозом для нейтрализации тех или иных подсознательных воспоминаний о негативных событиях обнаруживались явные воспоминания из прошлых жизней. И когда они осознавались, то пациенты могли решать свои текущие проблемы и часто излечивались [3].
   Отметим также, что согласно опросам Института Гэллапа, по-видимому, интуитивно идею реинкарнации разделяет большая часть населения планеты.
   Можно отметить и то, что практическим подтверждением реинкарнации являются многочисленные свидетельства тибетским лам.
   Кроме того, в настоящее время в ряде стран изучаются воспоминания детей о своих прошлых жизнях. В Индии существует специальный институт, фиксирующий и изучающий подобные случаи (около сотни в год). Изучается данный феномен в США и в Болгарии. Дело в том, что дети нескольких лет отроду, часто точно описывают место, где они раньше жили, своих бывших родственников, иногда рассказывают о спрятанных вещах. Психологи объясняют это тем, что барьер между сознанием и подсознанием (в нем может храниться информация о прошлых воплощениях) формируется с возрастом.
   Убедительным свидетельством в пользу реинкарнации может быть и то, что идею о ней поддерживали такие великие деятели нашей цивилизации, как Джордано Бруно, Вольтер, Бенджамин Франклин, Карл Юнг, Лев Толстой, Наполеон, Иоганн Гёте, Уильям Йейтс, Поль Гоген, Генри Форд и многие другие.
   Любопытно, что великий философ Шопенгауэр, отрицавший существование вечных душ, тоже "взял на вооружение" идею реинкарнации, переделав ее в теорию "Мир как воля и представление", в которой он вечную разумную душу заменил вечной неразумной волей. Основой этого построения было утверждение науки того времени о том, что сознание является производным мозга и погибает вместе с телом. Шопенгауэр пишет: "Сознание - это жизнь субъекта познания или мозга, а смерть - его конец. Поэтому сознание конечно, всегда ново и каждый раз начинается сначала." [5, c. 638].
   Далее Шопенгауэр развивает свою идею следующим образом: "Внутреннее существо нашего мира - это наша воля. Явления мира - это наше представление. Для того, кто мог бы ясно осознать это единство, исчезла бы разница между будущим существованием внешнего мира после его личной смерти и его собственным существованием после смерти." [5, с. 620]. "...интеллект - феномен производный и обусловленный мозгом., и поэтому он вместе с ним рождается и исчезает. Воля одна - начало обусловливающее, зачаток явления, от форм его, к которым относится и время, свободное, и следовательно, неразрушимое. Со смертью, таким образом, погибает сознание, но не погибает то, что породило и поддерживало это сознание." [5, с. 632-633]. "...интеллект вышел из-под власти природы вовсе не для постижения сущности вещей, а только для восприятия мотивов, иными словами, для услуг некоторому индивидуальному и временному проявлению воли." [5, с. 612-613]. "...индивидуальная в себе воля... получает в новом зачатии новый интеллект и становится новым существом, лишенным воспоминаний о своем прежнем существовании, ибо интеллект, обладающий способностью воспоминаний, представляет собой смертную часть или форму, но воля - вечную часть, или субстанцию; поэтому для наименования этого учения более подошло бы "палингенез", чем "метемпсихоза". Эти постоянные возрождения образуют последовательность снов жизни, которые грезятся в себе нерушимой воле, пока она, умудренная и улучшенная столь частой сменой различного познания в постоянно обновляемых формах, не уничтожит самое себя." [5, с. 641].
   Трудно винить Шопенгауэра в том, что он в то время не имел достоверных научных данных о независимости души в форме сознания от мозга. Но, как бы там ни было, Шопенгауэр, подменяя душу волей и отрицая сохранение после смерти индивидуального сознания, а также утверждая присоединение со временем в новом теле к прежней воле нового интеллекта, иначе говоря, отрицая Высший разум в пользу наличного бытия, упустил самое главное: цель повторного воплощения души в теле человека, которая состоит в росте и развитии души - частицы Высшего разума - для торжества Высшего разума в существующем мироздании. Он же на первое место поставил бессознательную волю, сохраняющуюся, по его мнению, после распада тела и оказывающуюся со временем в новой интеллектуальной оболочке, что означает существование бессмысленного мира с выныривающим неизвестно откуда на краткое время жизни и бесследно исчезающим после смерти интеллектом.
   Тем самым, Шопенгауэр отказывается от выяснения причины разума, реально существующего в человеке, но, с другой стороны, формально подтверждает необходимость реинкарнации, отличающейся у него, по существу, только заменой Высшего разума волей. Так что можно, со значительной долей уверенности сказать, что Шопенгауэр признал бы идею реинкарнации, если б знал о независимости души от тела.
   В связи с вышеизложенным, можно констатировать: у современной науки во взглядах на реинкарнацию, по крайней мере, нет непримиримых противоречий с религией.
   Глава 3.
   Механика возникновения и исчезновения вселенных.
   Из теории Большого взрыва следует, что наша вселенная возникла из космогонической сингулярности (нуля) [11]. По этому поводу возникло много спекуляций. Однако из нуля, или "Ничто" одиночная материальная вселенная возникнуть не может, хотя бы в силу законов сохранения, если только не говорить про божественный промысел или какое-то другое чудо.
   Действительно, английский физик Роджер Пенроуз обнаружил предшественниц нашей Вселенной. Вместе с Ваганом Гурзадяном из Армении он пришел к выводу, что прежде существовала другая вселенная - предыдущая. Ученые исследовали так называемое реликтовое излучение - микроволновый фон, оставшийся после Большого Взрыва и сохраняющий информацию о зарождении Вселенной и ее развитии. И на этом фоне нашли странные неоднородности, которые выглядели концентрическими кругами. Пенроуз и Гурзадян считают: круги -- не из нашего пространства-времени. Это гравитационные следы столкновения колоссальных -- сверхмассивных черных дыр, которые образовались в предыдущей Вселенной в конце ее существования, то есть, до "нашего" Большого взрыва [8].
   Что можно сказать по этому вопросу?
   По-видимому, сначала необходимо разобраться с проблемой возникновения из сингулярности, или из "Ничто" вселенной или вселенных.
   Пенроуз экспериментально подтвердил образование вселенной в точке сингулярности, обнаружив к тому же следы предшествовавшей вселенной. Только это одно указывает на то, что наша вселенная не единственная и что до нее была, по крайней мере, еще одна.
   Далее, отметим следующее. Астрономы, исследующие микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение Вселенной, нашли загадочный "темный поток". По мнению специалистов, он может указывать на существование других Вселенных. Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Коротко о работе пишет портал Physics World.
   Авторы работы анализировали данные, переданные зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - зонд для исследования анизотропии микроволн имени Уилкинсона). Этот зонд исследует заполняющее Вселенную реликтовое излучение с 2001 года. Считается, что это излучение осталось со времен Большого Взрыва.
   В ходе анализа реликтового излучения ранее было выяснено, что температура космического пространства везде одинакова и составляет около 2,7 Кельвина. Новые данные зонда WMAP показали, что в некоторых местах температура отклоняется от средней на одну десятитысячную градуса. Авторы новой работы выяснили, что эти отклонения "ведут" к нескольким галактическим скоплениям. Исследователи заключили, что эти скопления двигаются в определенном направлении, и это движение никак не связано с общим расширением Вселенной.
   Такое поведение скоплений не может быть объяснено в рамках существующих физических теорий. Ученые полагают, что за него "ответственна" некая сила, источник которой находится за пределами видимой Вселенной. Специалисты уже окрестили обнаруженное ими явление "темным потоком" по аналогии с темной материей и темной энергией, которые пока не обнаружены экспериментально, но используются физиками для объяснения наблюдаемых в космосе взаимодействий.
   Исследователи предложили возможное объяснение наблюдаемому явлению. Согласно одной из гипотез, в момент Большого взрыва было рождено множество Вселенных, которые можно представить как пузыри. Когда с момента Взрыва прошло 10-36 секунд, один из пузырей начал расширяться и в конце концов образовал нашу Вселенную. "Темный поток" - это след одного из соседних "пузырей".
   Результаты нового исследования, длившегося пять лет, подтверждают предыдущие данные, полученные в ходе трехлетнего изучения реликтового излучения. Впервые ученые заговорили о движении галактических скоплений в 2008 году.
   Таким образом, последние экспериментальные данные, по-видимому, указывают на образование в момент Большого взрыва не одной вселенной, а, на крайней мере, нескольких.
   Каким же образом возникают вселенные?
   Объяснить это можно так: вселенные не образуются из точки сингулярности, они, предположительно, лишь проходят через соответствующие точки перегиба (сингулярности), попарно, с переменой знака всех параметров. Например, одна из них, состоящая из материи, переходит в антиматерию. Другая вселенная, напротив, из антиматерии переходит в материю. Или, если представить вселенные в виде волнового образования, то фаза каждой вселенной меняется на противоположную при переходе через точку сингулярности. Ноль в материальном балансе сохраняется также и при другом варианте перехода вселенных через точку сингулярности, когда одна вселенная из материи, стянувшись в точку сингулярности и пройдя через нее, снова начинает расти в виде той же материи (Большой взрыв), и, вместе с тем, другая вселенная, но из антиматерии, так же проходит через точку сингулярности и начинает расти в виде той же антиматерии.
   Так что при сложении, как в одном варианте, так и в другом, получается ноль.
   Сразу же может последовать вопрос: когда же было первоначало?
   На него последует ответ: никогда. Этот процесс перехода вселенных через точку сингулярности или, своего рода, равновесный колебательный процесс, с позиции нашего понимания времени, идет всегда: у него не было ни начала и не будет конца.
   Суть дела заключается в том, что движение, развитие возможны только в материальных мирах, которые возникают, меняются, исчезают, а не в каких-то застывших образованиях, где невозможна никакая жизнь, никакое сознание. Поэтому косной, или "мертвой" материи быть не может, она лишь находится на различных этапах своего развития в различных вселенных в разных формах, одной из которых в разделенном виде является Высший разум.
   Раз не было начала, то Высший разум был и будет всегда, но не неизменным, всесильным и смотрящим на все сверху, как это представляется, в частности, религиозному сознанию. Высший разум не "монолит", от которого и из которого все возникает по его желанию. Он состоит из отдельных и различных по своему уровню развития частиц. Мы их называем душами: эти частицы пронизывают все миры, все измерения. Вместе с тем, при этом разделении они составляют единое целое, поскольку для них не существует ни времени, ни расстояний, и они все связаны друг с другом, иначе говоря, частицы Высшего разума - души - находятся в едином информационном поле.
   Что касается перехода вселенной через точку сингулярности, то при этом информация, накопленная душой в этой вселенной, остается на соответствующем материальном носителе.
   Кроме того, при переходе вселенной через точку сингулярности базовая информация, хранящаяся во всех душах из этой вселенной и представляющая собой в совокупности программу жизненного цикла вселенной, так же сохраняется и по ней начинается разворачивание вселенной. В этом отношении симптоматичным является начало "Евангелия от Иоанна": "В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог".
   Таким образом, все многообразие меняющихся материальных миров, с их катаклизмами, конфликтами, противоречиями, столкновениями существует не само по себе, а служит непрерывному развитию частиц Высшего разума. Благодаря этому Высший разум не является застывшим и всезнающим образованием, он через души живет, а бесчисленные разнообразные сочетания всего сущего не дают этому процессу развития душ, а значит, и Высшего разума, остановиться.
   Подобный переход вселенных через точку сингулярности подтверждается, в частности, теорией суперструн, которая указывает на то, что, схлопываясь, вселенная как бы выворачивается, образуя следующую вселенную [12]. Это подтверждается и приведенным выше экспериментом Пенроуза, в ходе которого были отмечены следы прежней вселенной.
   По-видимому, этот переход данной вселенной в следующую проходит точку сингулярности, или внепространственную и вневременную точку, причем, как мы указывали выше, этот переход должен происходить, по крайней мере, попарно, во избежание появления "чего-то ниоткуда". Основная идея теории струн заключается в том, что все необходимые начальные значения следующей вселенной формируются до Большого взрыва.
   Все это говорит о том, что не существует как единственной вечной Вселенной, в которой косная материя непонятно как производит разум, так и бога-создателя, который чудесным образом из ничего внезапно и однократно производит все сущее. И в этом отношении как материализм, так и идеализм являются неадекватными.
   Судя по приведенным экспериментальным данным, не существует и сингулярности как одиночного образования, замкнутого только на себя, или единственной вневременной и внепространственной точки, которая, вдруг по непонятной причине пробудилась, наложила на себя определенные ограничения, "взорвалась", в результате чего и образовалось конечное мироздание.
   Надо полагать, вечный Высший разум не может находиться в сингулярности в одиночестве и быть при этом Высшим разумом. В таком случае единственно наличествующий разум себя не смог бы осознать. Поэтому, в нашем понимании, всегда существовал и будет существовать, то есть вечно, регулярно повторяющийся процесс парного перехода вселенных (с противоположными характеристиками) через сингулярность, или через "Ничто". Если этот, своего рода колебательный процесс можно было бы остановить на любой его стадии, то в сумме мы получили бы ноль, или "Ничто", хотя образовавшихся и вполне материальных вселенных может быть бесчисленной множество.
   "Ничто" содержит в себе бесконечное число потенций и поэтому развитие разума в образующихся вселенных может идти, в нашем понимании, бесконечно. Но протекать развитие разума может только при его присутствии в меняющихся вселенных. Иначе говоря, Высший разум не находится как бы в одном блоке. Он всегда разделен и его части, которые мы называем душами, постепенно проходят в образовавшихся мирах рост и развитие, пользуясь сначала определенными преимуществами для быстрого развития в более плотных мирах, а затем переходя в менее плотные, приближаясь к недостижимому высшему пределу, недостижимому потому, что нет предела разуму. Вместе с тем, разделенный на различно развивающиеся и бесконечно разнообразные души, Высший разум является единым, поскольку все его частицы-души внепространственно связаны друг с другом и способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния.
   Косвенно это подтверждается исследованиями группы физиков под руководством Ален Аспект (Alain Aspect) в Парижском университете в 1982 году. Было обнаружено, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Иначе говоря, каждая частица всегда знает, что делает другая, независимо от расстояния между ними. На этой экспериментальной основе была разработана теория голографической вселенной, любая частица которой есть голографическая проекция единственной реальности. В качестве следствия этой теории было предположено, что, что физическая плотность мира есть голографический набор частот, и, в частности, сам человек есть голограмма.
   Физик лондонского университета Дэвид Бом (David Bohm) выводит из этого эксперимента основной постулат: "Новая форма понимания, вероятно, может быть названа Нераздельной Целостностью в Текучем Движении". Эта точка зрения подразумевает, что поток, в каком-то смысле, предшествует самим "вещам", чьё зарождение и растворение происходит в этом потоке. Бом отмечает, что "каждая относительно самостоятельная и устойчивая структура должна пониматься не в качестве чего-то независимо и постоянно существующего, но скорее в качестве производной, рождённой в целостном движении потока и, в конце концов, растворяющейся в этом же потоке. То, как она порождается и поддерживает своё существование, следовательно, зависит от её локальной функции внутри потока". По Бому, движение и есть то, что первично; а то, что кажется нам постоянными структурами есть лишь относительно автономные подчинённые сущности, проявляющиеся из цельности текучего движения и затем растворяющиеся обратно в него в нескончаемом процессе становления. Можно также полагать, что Бом из открытия Aspect вывел: объективной реальности не существует и что, несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма [13].
   Вспомним, что такое голограмма.
   Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Чтобы изготовить голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на пленке. Готовый снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Hо, стоит лишь осветить снимок другим лазерным лучом, как появляется трехмерное изображение исходного предмета. Трехмерность - не единственное свойство, присущее голограмме. Если голограмму с изображением яблока разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение того же яблока. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит информацию обо всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.
   Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Голограмма показывает, что некоторые вещи во вселенной не поддаются исследованию аналитическим методом: рассечь предмет и изучить его составные части. Если будем рассекать что-либо, устроенное голографически, то не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но с меньшей точностью.
   В связи с этим интерпретация работ Аспект Бомом такова: он уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются некими таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность иллюзорна. Он пояснял, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы являются не отдельными объектами, а фактически расширениями чего-то более фундаментального. Чтобы это лучше уяснить, Бом предложил следующую иллюстрацию.
   Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов - отдельные объекты. Поскольку камеры передают изображения под разными углами, рыбы выглядят по-разному. Hо, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь. Когда одна рыба поворачивает, другая также меняет направление движения, немного по-другому, но всегда соответственно первой; когда одну рыбу вы видите в анфас, другую непременно в профиль. Если вы не владеете полной картиной ситуации, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, чем что это случайное совпадение.
   Бом утверждал, что подобный феномен происходит с элементарными частицами в эксперименте Аспект. Согласно интерпретации Бома, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша, как в аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы - не отдельные "части", но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге так же голографично и невидимо, как упоминавшееся выше яблоко. И поскольку все в физической реальности состоит из этих "фантомов", наблюдаемая нами вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.
   Вдобавок к ее "фантомности", такая вселенная может обладать и другими свойствами. Если очевидная разделенность частиц - это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире могут быть бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого плывущего лосося, каждого бьющегося сердца, каждой мерцающей звезды. Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам все явления природы, все разделения по необходимости искусственны, и природа в конечном итоге предстает безразрывной паутиной. В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто на самом деле не отделено друг от друга; время и трехмерное пространство, как изображения рыб на экранах, необходимо будет считать не более чем проекциями. На этом, более глубоком уровне реальность - это нечто вроде суперголограммы, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с помощью соответствующего инструментария может появиться возможность проникнуть вглубь этой суперголограммы и извлечь картины давно забытого прошлого. Что еще может нести в себе голограмма - еще далеко не известно. Бом говорит: "Предположим, например, что голограмма - это матрица, дающая начало всему в мире, как минимум, в ней есть все элементарные частицы, которые принимали или будут когда-то принимать любую возможную форму материи и энергии, от снежинок до квазаров, от голубых китов до гамма-лучей. То есть в ней есть все".
   Хотя Бом и признавал, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он брал на себя смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Иначе говоря, возможно, голографический уровень мира - просто одна из ступеней бесконечной эволюции.
   Кроме Бома есть и другие исследователи свойств голографического мира. Hезависимо от него, нейрофизиолог из стэндфордского университета Карл Прибрам (Karl Pribram), работающий в области исследования мозга, также склоняется к голографической картине мира [14].
   Прибрам пришел к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозгу хранятся воспоминания. Многочисленные эксперименты на протяжении десятилетий показали, что информация хранится не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга. В ряде решающих экспериментов в 20-х годах прошлого века исследователь мозга Карл Лэшли (Karl Lashley) обнаружил, что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до операции. Единственной проблемой оставалось то, что никто не смог предложить механизм, объясняющий свойство памяти "все в каждой части".
   Позже, в 60-х годах, Прибрам столкнулся с принципом голографии и понял, что он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Прибрам уверен, что память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, "оплетающих" мозг, подобно тому, как луч лазера "оплетает" кусочек голограммы, содержащий все изображение целиком. Другими словами, Прибрам уверен, что мозг есть голограмма.
   Гипотеза Прибрама также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь.
   Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась еще одна черта - огромная плотность записи. Просто изменяя угол, под которым лазеры освещают фотопленку, можно записать много различных изображений на той же поверхности. Было показано, что один кубический сантиметр пленки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.
   Hаша сверхъестественная способность быстро отыскивать нужную информацию из громадного объема нашей памяти становится более понятной, если принять, что мозг работает по принципу голограммы. Если вас спросят, что пришло вам на ум при слове "зебра", вам не придется механически перебирать весь свой словарный запас, чтобы найти ответ. Ассоциации вроде "полосатая", "лошадь" и "живет в Африке" появляются в вашей голове мгновенно.
   Действительно, одно из самых удивительных свойств человеческого мышления - это то, что каждый кусок информации мгновенно и взаимно коррелируется с любым другим - еще одно качество, присущее голограмме. Поскольку любой участок голограммы бесконечно взаимосвязан с любым другим, вполне возможно, что она является высшим природным образцом перекрестно-коррелированных систем.
   Местонахождение памяти - не единственная нейрофизиологическая загадка, которая стала более разрешимой в свете голографической модели мозга Прибрама. Другая - это, каким образом мозг способен переводить такую лавину частот, которые он воспринимает различными органами чувств (частоты света, звуковые частоты и так далее), в наше конкретное представление о мире. Кодирование и декодирование частот - это именно то, с чем голограмма справляется лучше всего. Точно так же, как голограмма служит своего рода линзой, передающим устройством, способным превращать видимо бессмысленную мешанину частот в связное изображение, так и мозг, по мнению Прибрама, содержит такую линзу и использует принципы голографии для математической переработки частот от органов чувств во внутренний мир наших восприятий.
   Мысль Прибрама о том, что наш мозг математически конструирует "твердую" реальность, полагаясь на входные частоты, также получила экспериментальное подтверждение. Было обнаружено, что любой из наших органов чувств обладает гораздо большим частотным диапазоном восприимчивости, чем предполагалось ранее. В частности, исследователи обнаружили, что наши органы зрения восприимчивы к звуковым частотам, что наше обоняние несколько зависит от того, что сейчас называется "осмотическими частотами", и что даже клетки нашего тела чувствительны к широкому диапазону частот. Такие находки наводят на мысль, что это - работа голографической части нашего сознания, которая преобразует раздельные хаотические частоты в непрерывное восприятие. Hо самый любопытный аспект голографической модели мозга Прибрама выявляется, если ее сопоставить с теорией Бома. Потому что, если видимая физическая плотность мира - только второстепенная реальность, а то, что "там", на самом деле является лишь голографическим набором частот, и если мозг - тоже голограмма и лишь выбирает некоторые частоты из этого набора и математически преобразует их в чувственные восприятия, что же остается на долю объективной реальности?
   Теория голографической вселенной может быть всего лишь каким-то приближением к истине, но она, тем не менее, наглядно иллюстрирует нашу идею о том, что, будучи разделенным на многообразные в своем развитии души, Высший разум вместе с тем остается единым. Однако мнение Бома об иллюзорности вселенной является преувеличенным, поскольку из описания создания голографического изображения объекта, например, яблока, следует, что оно невозможно без материального носителя, которым в данном случае является лазерное излучение - вполне материальное.
   Со своей стороны голографическая модель также показывает, что сознание не функция мозга, а, наоборот, мозг контролируется сознанием, точнее, мозг является орудием души, которая, таким образом, в случае смерти мозга не погибает. В голографической реальности мысль, в конечном счете, так же реальна, как и сознание.
   Если гипотеза о голографичности вселенной, то есть вселенной на волновой основе, близка к истине, то это явится дополнительным подтверждением использования данной реальности, в силу ее характеристик, в качестве адекватного инструмента для работы, точнее, развития частиц Высшего разума.
   Глава 4.
   Жизнь и сознание. Разгадка их возникновения.
   Человек таит в себе две загадки: он есть как живое существо, он есть как сознательное существо. Но наука не может объяснить, каким образом была произведена в своей первооснове каждая его клетка; он к тому же обладает сознанием, чье появление наука также объяснить не может.
   Наука до сих пор не смогла в рамках своего исследовательского подхода представить убедительные доказательства и объяснения того, каким образом осуществился переход от неживой материи к живой материи, а от рефлекторно действующих организмов - к мыслящим существам.
   Известно, что живые организмы в отличие от неживых имеют совокупность признаков: обмен веществ и энергии, способность к росту и развитию, размножению, к поддержанию определённого состава. Кроме того, для них характерно наличие саморегулирующейся метаболической системы (обмен веществ) и они обладают способностью к точному самовоспроизведению собственной метаболической системы (репликация ДНК, её матричное копирование и специфически детерминированный синтез белков-ферментов) и другое.
   Суть различных представлений о происхождении жизни можно выразить в трёх главных концепциях. Одна из них - представление о сотворении всего живого из неживого Творцом, другая - абиогенез, или образование органических соединений, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов: возникновение живого из неживого; и третья - биогенез, или образование органических соединений живыми организмами: всё живое происходит от живого.
   Что касается креационизма, или представлений о сотворении всего живого из неживого Творцом, то выше была показана неадекватность данной трактовки появления живого. Было показано, что сотворяющего внезапно и однократно "Все" из "Ничего" Творца быть не может. Значит, не может быть подобного сотворения живого из неживого.
   Абиогенез, или самозарождение, как показал экспериментально еще Пастер, также невозможен, и он же показал, что живое может возникать только из живого.
   Только откуда тогда взялось "живое", если его в нашем мире, точнее, в трехмерном измерении нашей вселенной первоначально не было?
   Таким образом, вопрос о появлении органической материи во Вселенной в рамках указанных трех концепций остается открытым, но для Земли становится наиболее вероятной возможность занесения на нее органической материи, способной к точному самовоспроизведению, извне с соответствующим ее изменением и развитием в подходящих условиях.
   Разгадкой появления на Земле первых простейших организмов с "готовым" геномом может быть следующее. Недавно в самых древних на Земле осадочных породах, найденных в юго-западной части Гренландии, были обнаружены следы сложных клеточных структур, возраст которых составляет, по крайней мере, 3,86 миллиардов лет. Значит, скорее всего, первые формы жизни могли возникнуть в результате попадания на Землю с метеоритами и т. п.
   Дополнительным примером в пользу гипотезы о внеземном происхождении жизни на Земле может служить следующий факт. При детальном исследовании метеорита ALH84001 внутри него были обнаружены палочковидные структуры, напоминающие по форме окаменелые бактерии. Первоначально этот метеорит был частичкой марсианской коры, которая затем была выброшена в космос в результате взрыва при столкновении огромного астероида с поверхностью Марса, происшедшего около 16 миллионов лет назад. А 13 тысяч лет назад после длительного путешествия в пределах Солнечной системы этот осколок марсианской породы в виде метеорита приземлился в Антарктике, где и был недавно обнаружен.
   В древних ископаемых остатках, найденных в Австралии, возраст которых исчисляется 3,46 миллиардов лет, были обнаружены структуры, которые считают остатками цианобактерий - первых фотосинтезирующих микроорганизмов. О былом господстве анаэробных микроорганизмов и цианобактерий свидетельствуют строматолиты, встречающиеся в мелководных прибрежных акваториях не загрязнённых солёных водоёмов. По форме они напоминают большие валуны и представляют сообщество микроорганизмов, живущее в известняковых или доломитовых породах, образовавшихся в результате их жизнедеятельности. На глубине нескольких сантиметров от поверхности строматолиты насыщены микроорганизмами: в самом верхнем слое обитают фотосинтезирующие цианобактерии, вырабатывающие кислород; глубже обнаруживаются бактерии, которые до определённой степени терпимы к кислороду и не нуждаются в свете; в нижнем слое присутствуют бактерии, которые могут жить только в отсутствии кислорода. Расположенные в разных слоях, эти микроорганизмы составляют систему, объединённую сложными взаимоотношениями между ними, в том числе пищевыми. За микробной плёнкой обнаруживается порода, образующаяся в результате взаимодействия остатков отмёрших микроорганизмов с растворённым в воде карбонатом кальция. По-видимому, когда на первобытной Земле ещё не было континентов, и лишь архипелаги вулканов возвышались над поверхностью океана, мелководье изобиловало строматолитами [15].
   Принятая в настоящее время научная хронология появления и развития живого такова.
   Четыре миллиарда лет назад на Земле, как выражаются генетики, загадочным образом возникла РНК. Они считают, что она образовалась самопроизвольно из появившихся на первобытной Земле более простых органических молекул. Генетики полагают, что древние молекулы РНК имели функции носителей генетической информации и белков-катализаторов, они были способны к репликации (самоудвоению), мутировали и подвергались естественному отбору. В современных клетках РНК не имеют или не проявляют этих свойств, но играют очень важную роль посредника в передаче генетической информации с ДНК на рибосомы, в которых происходит синтез белков.
   В качестве комментария к вышеприведенному утверждению можно сказать, что это скорее фантастичное, чем обоснованное хоть чем-то утверждение. Отметим также, что оно появилось, по-видимому, потому, что материалисты-ученые, монополизировавшие науку, категорически не могли допустить более близкого к истине объяснения, не относящегося к их "стройной" теории возникновения и развития всего живого из неживого вплоть до "сознательно" мыслящих существ, в частности, и их самих, которые в угоду устоявшейся и доминирующей концепции все время сознательно лгут.
   3,9 миллиарда лет назад появились одноклеточные организмы, которые, вероятно, выглядели, как современные бактерии, и архебактерии. В результате жизнедеятельности фотосинтезирующих цианобактерий в океане появился кислород, а примерно через 1 миллиард лет после этого он начал накапливаться в атмосфере. Сначала образовавшийся кислород взаимодействовал с растворённым в воде железом, что привело к появлению окислов железа, которые постепенно осаждались на дне. Так, в течение миллионов лет с участием микроорганизмов возникли залежи железной руды.
   Затем, когда основное количество железа в океанах подверглось окислению и уже не могло связывать кислород, он в газообразном виде ушёл в атмосферу.
   После того как фотосинтезирующиеся цианобактерии создали из углекислого газа определённый запас богатого энергией органического вещества и обогатили земную атмосферу кислородом, возникли новые бактерии - аэробы, которые могут существовать только в присутствии кислорода. Кислород им необходим для окисления (сжигания) органических соединений, а значительная часть получаемой энергии превращается в биологически доступную форму - аденозинтрифосфат (АТФ). Этот процесс энергетически очень выгоден: анаэробные бактерии при разложении одной молекулы глюкозы получают только две молекулы АТФ, а аэробные бактерии, использующие кислород, - 36 молекул АТФ.
   С появлением достаточного для аэробного образа жизни количества кислорода появились и эукариотные клетки, имеющие в отличие от бактерий ядро и такие органеллы, как митохондрии, лизосомы, а у водорослей и высших растений - хлоропласты, где совершаются фотосинтетические реакции.
   Два миллиарда лет назад появились сложноорганизованные эукариотные клетки, когда одноклеточные организмы усложнили своё строение за счёт поглощения других прокариотных клеток. Одни из них - аэробные бактерии - превратились в митохондрии - энергетические станции кислородного дыхания. Другие - фотосинтетические бактерии - начали осуществлять фотосинтез внутри клетки-хозяина и стали хлоропластами в клетках водорослей и растений. Эукариотные клетки, имеющие эти органеллы и чётко обособленное ядро, включающее генетический материал, составляют все современные сложные формы жизни - от плесневых грибов до человека.
   1,2 миллиарда лет назад, как считают биологи, произошёл взрыв эволюции, обусловленный появлением полового размножения и ознаменовавшийся появлением высокоорганизованных форм жизни - растений и животных [15].
   Сопоставляя "научное" представление о "загадочном" возникновении на Земле РНК из простых органических молекул" с появлением столь сложных биологических структур как клетка с геномом извне и развитием из них всех остальных видов органической материи в ходе длительной цепочки изменений приходится отдать предпочтение второму. Фактически в пользу второго говорит и высказывание самих генетиков: "Сегодня считается, что протобионты представляли собой молекулы РНК, но не ДНК, так как доказано, что процесс эволюции шел от РНК к белку, а затем к образованию молекулы ДНК, у которой С-Н связи были более прочными, чем С-ОН связи у РНК. Однако понятно, что молекулы РНК не могли возникнуть в результате плавного эволюционного развития. Вероятно, имел место скачок со всеми чертами самоорганизации вещества, механизм которого к настоящему времени не ясен". (grandars.ru?shkola...proishozhdenie-cheloveka.html).
   По этому поводу можно только выразиться так: если что-то еще непонятно, то лучше промолчать, а не развивать на основе этого непонятого целую фундаментальную теорию биологической эволюции.
   Однако при всем этом "подвешенным" остается следующий вопрос: каким образом все же первоначально возникли сложные клеточные структуры с геномом, если самообразоваться на Земле они не могли?
   Действительно, геном простейшей клетки бактерии, дающий ей возможность размножаться, представляет собой следующее образование.
   Бактериальный геном состоит из генетических элементов, способных к самостоятельной репликации, т. е. репликонов. Репликонами являются бактериальная хромосома и плазмиды.
   Наследственная информация хранится у бактерий в форме последовательности нуклеотидов ДНК, которые определяют последовательность аминокислот в белке. Каждому белку соответствует свой ген, т. е. дискретный участок на ДНК, отличающийся числом и специфичностью последовательности нуклеотидов.
   Бактериальная хромосома представлена одной двухцепочечной молекулой ДНК кольцевой формы. Размеры бактериальной хромосомы у различ­ных представителей царства Procaryotae варьируются. Бактериальная хромосома формирует компактный нуклеотид бактериальной клетки. Бактериальная хромосома имеет гаплоидный набор генов. Она кодирует жизненно важные для бактериальной клетки функции.
   Плазмиды бактерий представляют собой двухцепочечные молекулы ДНК. Они кодируют не основные для жизнедеятельности бактериальной клетки функции, но придающие бактерии преимущества при попадании в неблагоприятные условия существования.
   В состав бактериального генома, как в бактериальную хромосому, так и в плазмиды, входят подвижные генетические элементы. К подвижным генетическим элементам относятся вставочные последовательности и транспозоны.
   Вставочные (инсерционные) последовательности, IS-элементы - это участки ДНК, способные как целое перемещаться из одного участка репликона в другой, а также между репликонами. Они содержат лишь те гены, которые необходимы для их собственного перемещения - транспозиции: ген, кодирующий фермент транспозазу, обеспечивающую процесс исключения IS-элемента из ДНК и его интеграцию в новый локус, и ген, детерминирующий синтез репрессора, который регулирует весь процесс перемещения.
   Отличительной особенностью IS-элементов является наличие на концах вставочной последовательности инвертированных повторов. Эти инвертированные повторы узнает фермент транспозаза. Транспозаза осуществляет одноцепочечные разрывы цепей ДНК, расположенных по обе стороны от подвижного элемента. Оригинальная копия IS-элемента остается на прежнем месте, а ее реплицированный дупликат перемещается на новый участок.
   Перемещение подвижных генетических элементов принято называть репликативной или незаконной рекомбинацией. Однако в отличие от бактериальной хромосомы и плазмид подвижные генетические элементы не являются самостоятельными репликонами, так как их репликация - составной элемент репликации ДНК репликона, в составе которого они находятся.
   Известно несколько разновидностей IS-элементов, которые различаются по размерам и по типам и количеству инвертированных повторов. Транспозоны - это сегменты ДНК, обладающие теми же свойствами, что и IS-элементы, но имеющие структурные гены, то есть - гены, обеспечивающие синтез молекул, обладающих специфическим биологическим свойством, например токсичностью. (См., напр., vmede.org?index.php?topic=589.0)
   Итак, простейший геном на поверку оказывается сложнейшей структурой, придающей клетке простейшего организма - бактерии - свойство быть живой, то есть размножаться, взаимодействовать со средой, меняться, развиваться, преобразовываясь постепенно в ходе тех или иных изменений в более сложные живые организмы.
   Поэтому, опираясь на обнаружение примерно 4 миллиарда лет назад, если, конечно, это датировка верна, попавших в земные породы с метеоритами бактерий, можно констатировать: геном, являющийся основой для дальнейшего развития, не мог самособраться. Наиболее вероятным объяснением появления клеток с подобным геномом является внешнее относительно Земли пространство. С этих простейших клеток, для размножения и развития которых на Земле когда-то оказались подходящие условия: сила тяжести, соответствующая газовая атмосфера, атмосферное давление, водный режим, перепады температуры на поверхности планеты, уровень магнитных и электромагнитных полей и т. д., началось развитие живого на Земле.
   В свое время знаменитый физик Гейзенберг по поводу открытия генетического кода, который можно назвать и программой на биологическом носителе, заявил, что случайного образования столь неимоверно сложного образования как геном за любой мыслимый срок просто не могло произойти и остается только думать о его божественном происхождении.
   К сожалению, мысль о божественном происхождении генома, по сути дела, ничего не объясняет.
   Подобное уклонение от объяснения процесса возникновения жизни показывает, по-видимому, отсутствие возможностей реализации этого проекта в условиях того измерения Вселенной, в которой мы живем. Выше мы привели в качестве примера объяснения функционирования нашей вселенной теорию суперструн, в соответствии с которой она не ограничивается тремя пространственными измерениями. Их может быть до двенадцати. Нам не известно, что это за измерения и что может находиться в этих измерениях. Но можно предположить существование и функционирование там живых систем небиологической, а например, полевой, или близкой к ней природы, входящих в общую систему Высшего разума и функционирующих по программам, подобным тем, которые проявляются через геномы живых систем. Наивысшим по структуре из них является геном человека, судя по наличию у человека сознания.
   Наше трехмерное измерение (время в нем можно считать четвертым измерением), несмотря на свой наиболее низкий порядок, по-видимому, обладает рядом преимуществ по сравнению с более высокими измерениями в части максимального "сопротивления" развитию самовоспроизводящихся организмов, в том числе и высокоорганизованных организмов, или организмов с интеллектом, которым предоставляется возможность с одной стороны, враждебной, а с другой стороны, позволяющей существовать и, преодолевая "сопротивление" этой среды, в том числе и общественной, совершенствоваться.
   Но у всего находящегося в трехмерном измерении нет прямой связи с Высшим разумом. Поэтому в этом измерении первоначально не было ни живых организмов, ни, тем более, мыслящей материи. Однако связь между измерениями существует. Значит, и существует возможность переноса в трехмерное измерение копий тех или иных программ сначала для того, чтобы положить начало жизни на первоначально появившихся планетах этого измерения нашей вселенной при образовании на них подходящих условий для возникновения и развития органической жизни. Известно, что луч света может быть модулирован сигналом, несущим информацию, которая способна задавать определенные программы развития или корректировать имеющиеся программы. В частности, в Институте проблем управления РАН образец ДНК помещали между лазером и внешним зеркалом. И прямой и отраженный лучи не только воспринимали генетическую информацию, но и излучали ее в соответствующем диапазоне.
   Аналогичный перенос, надо полагать, возможен после прохождения того или иного цикла усложнения и появления в результате на одной из планет высокоорганизованных животных типа приматов, то есть существ, наиболее подходящих по своим потенциальным возможностям к дальнейшей общественной трудовой деятельности и для проявления зачатков сознания. В геном обезьяны, который на 99% совпадает с "человеческим" геномом по структуре, возможен перенос копий программ, реагирующих по внешнее управление по другой схеме. В результате подобной перестройки, так или иначе, образуется база для симбиоза высокоорганизованного биологического организма и разумной структуры иного измерения, для которой ранее проявлять свою активность в трехмерном измерении автономно не было возможным. По-видимому, после определенных коррекций это симбиотическое образование становится вполне адекватным инструментом для выполнения поставленных задач в промежутках от рождения до смерти тела, затем опять от рождения и до смерти и т.д. Задачи эти в основном состоят в предоставлении возможностей для первоначального развития души в низшем, антагонистическом трехмерном измерении, где, таким образом, человеческому телу, в сущности, отведена роль носителя души.
   В отличие от науки, религия это в той или иной степени давно поняла, о чем свидетельствует ее основные догматы о бренности тела и вечности души.
   С развитием других, более поздних, планетных систем в нашем измерении вселенной на подходящие по условиям для образования жизни планеты так или иначе заносится простейшая живая клетка с геномом и процедура биологического усложнения живых организмов повторяется.
   Надо отметить, что эта процедура носит более сложный - нелинейный - характер, а не линейно-эволюционный характер. Программы для сборки геномов могут иметь множество вариаций, но подбор их и соответствующий перенос или модификация "на месте", скорее всего, обусловлены тем, что образующаяся окружающая среда является оптимальной для жизни человека в течение сотен миллионов лет как доминанты этой среды.
   Так как сознание проявляется и закрепляется только в процессе общения с себе подобными, люди объединяются в сообщества, в которых они, обмениваясь информацией, накапливая и перерабатывая ее, усиливают и умножают эффективность своих действий.
   Образующиеся сообщества отличаются от стай животных предвидением результатов своих действий, обсуждением этих результатов, то есть в них проявляется осознание собственных поступков. Сообщества совершенствуются, проходят известные нам стадии развития, образуя в конечном итоге цивилизации, существующие сравнительно кратковременно при их технологической направленности.
   Во всяком случае, период их жизни не сопоставим с периодом усложнения живого вплоть до появления приматов. Более точно о сроках существования технологических цивилизаций до информационного коллапса и следующего за ним распада можно судить по нашей технологической цивилизации, если считать ее началом четвертое тысячелетие до нашей эры, когда появилась шумерское государство, и возможное ее исчезновение вследствие информационного коллапса уже в этом веке.
   Этот срок не сопоставим с миллиардами или, по меньшей мере, сотнями миллионов лет, которые заняло изменение земной среды с образованием кислородной атмосферы на планете, растительности на суше, океанов с живущими в них организмами.
   В результате этой деятельности, постепенно образуется вполне пригодная для жизни и развития высокоорганизованных организмов, в том числе и людей, объединенных в сообщества, биосфера. Только вот высокоорганизованные организмы в виде приматов появятся не скоро - через сотни миллионов лет.
   Зададимся вопросом: разве не резонно использовать этот промежуток лет, поместив в подходящую биосферу коллективы людей при наличии такой возможности, если человеческие цивилизации уже давно функционируют на других планетах.
   Земля - довольно поздно образовавшаяся планета, если считать от начала образования вселенной. Аналогичные по строению и условиям для развития жизни планеты более ранних звездных систем уже сформировались за миллиарды лет до нее и на них вполне могли бы существовать человеческие цивилизации по образцу нашей.
   Судя по тому, какими технологиями обладает нынешняя земная цивилизация, планетарные технологии трехмерного мира не позволяют осуществлять межзвездные путешествия. Да и, как это будет детально показано ниже, технологические цивилизации кратковременны: с момента зарождения культуры, городов, государств до распада цивилизации с полным исчезновением или с впадением в дикость проходят не сотни тысяч и даже не десятки тысяч лет.
   Поэтому для более высоких измерений вполне резонным было бы использовать подобного рода свободную "площадку" для локальных человеческих сообществ с дальнейшим их развитием в цивилизованные сообщества с прохождением полного цивилизационного цикла. Так как высокоорганизованных животных в это время еще не имеется, очевидно, данная проблема не может быть решена методом перестройки их генома под "человеческую программу", но может быть решена методом переноса людей, точнее, их копий с других планет на искомую, пока еще не занятую планету.
   Надо полагать, для других измерений не существует расстояний нашего трехмерного мира. Поэтому "воспроизвести" начальное число людей, находившихся на низшей стадии цивилизации у себя на планете, для формирования локальной колонии в данном случае на Земле, к примеру, 100 или 200 миллионов лет назад не представляется невероятным. Собственно, это подтверждается рядом артефактов, которые в изобилии предоставляет "запретная" археология, но которые противоречат общепринятой теории эволюции.
   Если вернуться к проблеме возникновения живого и появлению мыслящих существ, то приходится констатировать: между неживым и живым стоит барьер, непроходимый в трехмерном измерении. Подобный барьер имеется также между рефлекторно действующим существом и мыслящим существом. Преодоление этого барьера, например, креационисты относят на счет вмешательства бога-творца. И это понятно, поскольку в рамках научного подхода объяснить преодоление этого барьера невозможно, что неявно наука давно уже признала.
   Очевидно, попытаться приблизиться к истине в решении данного вопроса можно при отходе от замкнутой на самодостаточного человека и самодостаточное человечество системы мышления.
   В соответствии с предложенной нами концепцией бесконечного процесса живого познания Высшим разумом самого себя, его частицы в тех или иных формах должны находиться во всех измерениях вселенных, так как протекать развитие разума может только при его присутствии в образовавшихся измерениях вселенных. Поэтому Высший разум находится в разделенном состоянии и его части, которые мы называем душами, постепенно проходят в образовавшихся измерениях рост и развитие, и начальная стадия этого развития должна приходиться на низшее - трехмерное измерение - с иной структурой по сравнению с теми измерениями, откуда "приходят" души. Вместе с тем, Высший разум является единым, поскольку все его частицы внепространственно и вневременно связаны друг с другом и способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния, иначе говоря, это единство разделенных и разнообразных в своем развитии душ обеспечивается тем, что все они находятся в одном информационном поле.
   Частицы Высшего разума созданы из неизвестного нам вида материи, точнее, субстанции. Они функционируют в своем мире по неизвестным нам законам, которые для человека всегда останутся неизвестными. Поэтому они невидимы для нас, не могут быть зафиксированы нами непосредственно или с помощью приборов. Помимо того, эти частицы, в силу отсутствия в них материальных составляющих нашего трехмерного мира, не могут действовать в нем самостоятельно. По-видимому, для этого, то есть для действий в нашем трехмерном измерении, требуется симбиоз души и соответствующего ей биологического носителя из нашего мира.
   Выше нами было показано, что, судя по ряду косвенных признаков, без этих частиц-душ человеческие тела при жизни теряют сознание, а смерть означает прекращение симбиоза души с утратившим возможность функционировать телом. Иначе говоря, по-видимому, тело является временным носителем души, переводящей его своим присутствием в мыслящее состояние.
   Таким образом, для развития души нужна соответствующая биологическая форма. Ее можно получить путем длительного преобразования с усложнением живой материи. Началом этого преобразования является соответствующая программа, которая является частичной копией программы души. Эта программа переводится на материальный носитель - геном из органических аминокислот. В нашей вселенной, существующей около 14 миллиардов лет, задолго до солнечной системы сформировались первые звездные системы с планетами, подобными Земле, где в соответствующих условиях впервые были "запущены" в процесс развития простейшие геномы в клетках.
   Этот же искусственно созданный геном извне попал миллиарды лет назад на уже сформировавшуюся планету Земля и положил начало цепочке развития всего живого на ней.
   Таким образом, креационизм прав в том отношении, что жизнь не могла зародиться из "мертвой" материи, но не более того. Жизнь действительно зародилась из живой, но не органической материи, а от материи, являющейся своего рода проекцией Высшего разума. Так же правы и сторонники теории биологической эволюции биосферы в отношении адаптации образовавшихся отдельных особей к окружающей среде, исключая самозарождение жизни, случайное образование видов и эволюционный переход от приматов к человеку разумному.
   Рассмотрим приведенные эволюционистами доказательства превращения обезьяны в человека.
   Если кратко сформулировать объяснение сторонниками эволюционной теории Дарвина преобразования рефлекторно действующих приматов в сознательно действующего человека, то оно сводится к следующему.
   Они указывают на то, что любые высшие животные не обладают способностью к понятийному мышлению, т. е. к формированию отвлеченных, абстрактных представлений о предметах, в которых обобщены основные свойства конкретных вещей. Мышление животных, если о таковом можно говорить, всегда конкретно; мышление человека может быть абстрактным, отвлеченным, обобщающим, понятийным, логичным. Благодаря способности к понятийному мышлению, человек сознает, что он делает, и понимает мир. Вторым главным отличием является то, что человек обладает речью. У животных может быть очень развитая система общения с помощью сигналов, но только у человека есть вторая сигнальная система -- общение с помощью слов. В естествознании предполагается, что речь произошла из звуков, произносимых при работе, которые потом становились общими в процессе совместного труда. Таким же путем в процессе общественного труда постепенно мог возникнуть разум.
   Эволюционисты полагают, что теория Дарвина получила в XX веке генетическое подтверждение, поскольку из всех животных по генетическому аппарату ближе всего к человеку оказались шимпанзе, геном которой на 99% совпадает с геномом человека.
   Отметим со своей стороны, что, как это ни парадоксально, но оба аргумента эволюционистов: труд создал человека и генетически человек почти не отличается от шимпанзе, на самом деле приводят к обратным выводам.
   Сами биологи говорят, что поведение животного представляет собой одну из форм функционирования его организма. Структура организма определяет потребности животных и программы их поведения. Всякое животное рождается на свет, уже будучи наделенным набором инстинктов, которые обеспечивают его приспособленность к условиям обитания и ограничивают индивидуальные вариации поведения.
   Иначе с человеком. Все люди, жившие на Земле последние 35 - 40 тыс. лет, относятся к одному и тому же биологическому виду homo sapiens (человек разумный).
   Таким образом, за годы изменения организмов от простейших до приматов, рефлекторная система их реакции на воздействие окружающей среды фактически осталась той же. Иначе говоря, программы их действий подобны друг другу. И вдруг, за незначительный срок, в результате сравнительно кратковременного воздействия внешних условий у одних видов приматов появилось сознание и самосознание, а другие так и остались обезьянами. При этом не известно, какие из этих обезьян больше "трудились". В настоящее время теория Дарвина признана, по меньшей мере, спорной именно потому, что объяснить, как обезьяна эволюционировала в человека, с позиции современной науки не представляется возможным.
   Очевидно, для возникновения у приматов сознания должны были произойти какие-то фундаментальные внутренние изменения, которых не было за все время существования организмов на Земле. Какие же это изменения, если человек своим обликом, строением органов и даже структурой генома близок к шимпанзе?
   Констатировать можно следующее: таким внутренним изменением может быть только изменение носителя-генома, запрограммированного к рефлекторной, или бессознательной деятельности на носитель-геном, запрограммированный на сознательную деятельность. Поэтому преобразование наиболее совершенного примата - это мог быть шимпанзе или еще более совершенный примат - в прототип человека возможно только при смене программы. По-видимому, под эту новую программу и был перестроен геном шимпанзе или подобной ей обезьяны, как известно, на 99% совпадающий с геномом человека, что технически облегчает дело.
   Одна из гипотез полагает, что наиболее близким предком человека была лагунная обезьяна из Эфиопии. Она имела меньший волосяной покров, хорошо плавала, ходила значительную часть суток вертикально, имела "опущенную гортань", появление которой, по-видимому, связано с полуводным образом жизни. Важно то, что подобная гортань позволяет контролировать дыхание и, как следствие, дает способность говорить.
   После подобной перестройки становится возможен симбиоз получившегося индивида и души, иного, более высокого уровня, чем душа животного. Эта процедура и приносит индивиду возможность проявлять сознание. Все остальное: способность к труду совместно с соплеменниками, связная речь, творческое мышление и т.д. вырабатывается как следствие за определенный и сравнительно не очень длительный срок, закрепляя симбиоз души с телом и вырабатывая тем самым интеллект. Именно поэтому так внезапно появился человек. Становится также понятным, почему переходное звено от приматов к человеку до сих пор не найдено. Все остальные - примерно такие же приматы, не затронутые указанным преобразованием, так и остались в своем прежнем животном качестве. Хотя, по сути дела, условия их существования мало чем отличались от существования первоначального "кандидата" в человека.
   Таким образом, можно сказать, что у существа, способного только на бессознательные действия, программа - одна, а у сознательного существа (обладающего самосознанием) - программа другая, более сложная: эта программа может быстро перестраиваться и самообучаться, обладает возможностью проектировать на будущее свои действия, обрабатывать их результаты для последующей корректировки, пользуясь уже накопленной памятью из гораздо большей базы данных, чем у приматов.
   Однако эта программа может "работать" только с другим "пользователем" - душой более высокого порядка, чем душа животного. Другими словами, для того чтобы получить новое качество, необходимо сменить программу, подобно тому, как это делается с компьютерами. Ведь если компьютер со "старой" программой поместить в самые благоприятные условия, сделать дополнительные "навески" и т.д., то по-новому он все равно не заработает.
   Опираясь на изложенное выше, приведем свои соображения по возможным вариантам появления "человека разумного" несколько десятков тысяч лет назад.
   Один из вариантов появления людей, "получивших" самосознание благодаря перестройке генома под более сложную программу у наиболее подходящего вида приматов, уже был описан выше. По-видимому, этот тип в конечном итоге выразился в кроманьонцах.
   Факт необычно быстрой перестройки генома, противоречащий обычно констатируемой эволюционистами скорости эволюционного развития подтверждается генетиками, которые использовали компьютерное наложение карты генома шимпанзе на карту генома человека, что позволило им выделить три категории так называемых ДНК-дупликаций - тех, что имеются в геноме человека, но отсутствуют в геноме шимпанзе, тех, что имеются в геноме шимпанзе, но отсутствуют в геноме человека, и тех, что имеются в геноме обоих видов. ДНК-дупликация - это одна из форм мутации, при которой участок хромосомы удваивается. В данном случае учитывались сегменты ДНК длиной не менее 20-ти тысяч нуклеотидных пар. Оказалось, что примерно треть ДНК-дупликаций, обнаруженных у человека, отсутствуют у шимпанзе. Эта цифра изрядно удивила генетиков, поскольку она свидетельствует об очень высокой частоте мутаций за короткий - по эволюционным меркам - промежуток времени. Данная работа была проведена международным консорциумом ученых. В него входило 67 учёных из 23-х научных учреждений 5-ти стран - США, Израиля, Испании, Италии и Германии. Координировали работу генетики Гарвардского университета и Массачусетского технологического института в Бостоне. А кровь для анализа ДНК дал молодой самец шимпанзе по имени Клинт (Clint), обитатель одной из вольер Национального центра по изучению приматов имени Йеркиса в Атланте, штат Джорджия. (См., напр., dw.de? расшифровка генома...и...сравнение его...человеческим).
   Примерно в то время, когда первые разумные люди еще находились в полудиком состоянии, параллельно с ними, судя по описанию Платона в "Критии", функционировала вполне развитая технологически цивилизация, которую он называл Атлантидой. По-видимому, об этой цивилизации упоминается и в Библии, где указывается, что ее смыло потопом. Скорее всего, именно от этой цивилизации сохранились высокотехнологичные сооружения - пирамиды - в ряде мест Земли на суше и под водой.
   Выше нами было показано, что появление и существование подобных цивилизаций, функционировавших еще до трансформации приматов в людей, можно объяснить только своего рода переносом "копий" людей с тех планет, где люди уже появились. Далее, сообщества этих, своего рода "транзитных" людей вполне могли постепенно доходить до стадии, как минимум, локальных цивилизаций, напоминающих нынешнюю цивилизацию, а затем закономерно распадались по внутренним причинам, если, конечно, они прежде не подвергались воздействию мощнейших природных катаклизмов.
   Таким образом, на Земле за сотни миллионов лет подобные цивилизации вполне могли появляться, развиваться и по глубинным или сторонним причинам распадаться. Но не все может исчезнуть совершенно бесследно. Некоторые артефакты сохранились, и наиболее достоверные будут приведены ниже.
   На наш взгляд, с возникновением на Земле человека разумного вполне могла сложиться ситуация, когда параллельно в разных регионах Земли существовали высокоразвитые технологические цивилизации и полудикие сообщества людей, только-только проходящие стадию первоначальной организации, и которым до цивилизации было еще далеко.
   После гибели последней технологической цивилизации около двенадцати тысяч лет назад, оставшиеся в живых "транзитные" представители этой цивилизации постепенно смешались с аборигенами, утеряв основы своей культуры и своих технологий, но все же частично сохранив кое-что из них. Иначе трудно объяснить внезапный общественно-культурный и в определенной степени технологический скачок в Египте, Месопотамии, Индии, быстрое образование государств, строительство там городов, храмов, использование сложных ирригационных, астрономических сооружений и т.д.
   Кроме представителей "допотопной" технологической цивилизации и первобытных людей типа кроманьонцев на Земле в тот же отрезок времени могли находиться и другие сообщества людей разумных. Ими могли быть как раз те вполне разумные существа, которых эволюционисты относят к кандидатам в предки современного человека. К ним, в частности, относили и неандертальцев. В настоящее время признано, что неандертальцы постепенно исчезли, частично смешавшись с кроманьонцами.
   В соответствии с нашим подходом неандертальцы и другие боковые или тупиковые ветви человека разумного могли быть или менее удачными вариантами первых представителей человека разумного, а могли быть и впавшими в дикость потомками еще более ранних цивилизаций, сохранивших сознание и остатки культуры, иногда удивительно высокой, что убедительно доказано археологами.
   Ситуация, аналогичная положению неандертальцев не как предшественников современных людей, а как сохранившихся немногочисленных деградировавших потомков той или иной распавшейся цивилизации с высоким уровнем развития, возможно, существует и в наше время с австралийскими аборигенами, культурно деградировавшими до уровня каменных орудий самого примитивного уровня - т.н. чопперов, но при этом мало чем отличающимися от всех остальных людей по уровню интеллекта. Потеряв культуру, впав в дикость, они не потеряли навыков сознательной деятельности, интеллекта, не превратились в животных, то есть заложенная в них программа для души и сама душа никуда не делись. Помимо того, отметим, что по данным ряда исследований практически все черты, типичные для черепов Homo erectus, можно обнаружить у представителей современных или же недавно вымерших Homo sapiens (www.scienceandapologetics.org).
   По этому поводу приведем также отрывок из книги о предках тасманийцев эпохи палеолита, опубликованной в Интернете, "Тасманийцы и тасманийская проблема": "Люди с озера Манго, более современные по своему физическому строению, чем люди из Кау Свамп, и в то же время гораздо более древние, не могли быть предками последних - это противоречило бы законам эволюции. Представляют ли эти две группы ранних австралийцев две различные миграции в Австралию, две разные по своему происхождению волны, и если это так, почему же группа, более архаичная по своему физическому строению, оказывается в то же время значительно более поздней?" (rugiland.narod.ru?index/0-969).
   Этот отрывок из книги эволюциониста, тем не менее, показывает неадекватность теории биологической эволюции в части объяснения ею эволюционного возникновения человека из обезьяны, так как ее же сторонники не могут объяснить конкретные факты истории возникновения человека.
   В соответствии же с нашей концепцией более ранняя, но более современная по своему физическому строению группа аборигенов, вполне может вести свое происхождения от одной из распавшихся ранее цивилизаций, а более поздняя группа с архаическими чертами - очень толстые кости, сильно выраженные надбровные дуги, покатый, скошенный назад лоб, массивные челюсти - является одной из ветвей Homo sapiens.
   Так, где же найти того, кто первым сконструировал столь невообразимо сложное образование, как Homo sapiens, которое вряд ли до конца будет разгадано и объяснено? Наука на этот вопрос ответить вряд ли сможет в рамках собственной сферы исследований.
   Но можно попытаться выйти за эти рамки, предположив, что первичным материальным образованием является отнюдь не известная нам "твердая" материя, а полевая, невидимая нам, материя, "живущая" по своим законам, которые мы вряд ли узнаем, и создающая, а скорее, проектирующая конечную, низшую, или временную "твердую" материю для своих целей, начиная с проектирования вселенных и кончая проектированием живых организмов, включая ее высокоорганизованного представителя - человека.
   В этом случае подобной проекцией является и геном, который при возникновении подходящих условий на той или иной планете становится началом цепочки развития органической материи.
   Однако эта цепочка в виде образующейся сначала флоры, а затем фауны, по-видимому, является лишь необходимым, но недостаточным условием для образования мыслящих существ. Для того чтобы возник человек из подходящей для него биологической формы-тела, имеющего достаточно развитой мозг, органы для произведения различных действий и т.п., его геном должен отличаться от генома самых высокоразвитых животных, в частности, приматов, так как геном животных соответствует всего лишь программе для произведения безусловных и более-менее сложных условных рефлекторных действий.
   По-видимому, в это совершенное тело - инструмент для действий - необходимо внести еще нечто качественно новое, чтобы тело животного стало человеком. Наука не смогла найти это качественно новое в нашем мире, благодаря чему тело, точнее, биологическая форма, может превратиться в мыслящего индивида, имеющего самосознание, - человека.
   Переход от животного к человеку определяется наиболее совершенным образованием из другого мира, точнее, измерения, то есть тем, что мы называем частицей Высшего разума - душой. Высокая душа не может вступить во взаимодействие с телом, имеющим геном животного. Поэтому прежде необходимо изменить структуру генома в сторону усложнения, при котором симбиоз души и тела становится возможным для образования мыслящего индивида. Это и есть та качественная ступень, которая отделяет человека от всех остальных природно-биологических образований. Коррекция генома проводится, по-видимому, в соответствии с имеющейся у полевых структур матрицей-программой. Именно поэтому никакой научный поиск в рамках нашего мира не сможет привести к разгадке внезапного превращения приматов в человека.
   Таким образом, только после помещения души в соответствующую ей биологическую форму, последняя, постепенно срастаясь с душой под контролем родителей и в общении с остальными соплеменниками, приобретает не индивидуальную разумность, характерную для высших животных, и не коллективную разумность, характерную для колоний термитов или пчел, а становится на время жизни автономной частью Высшего разума. Эта часть - человек - обладает, независимо от стадии развития цивилизации, самосознанием, свободой воли, собственными представлениями о мире. Человек способен не просто отражать мир, как это происходит с остальными живыми организмами, включая и высокоорганизованные, но и изменять его в соответствии со своими желаниями, воображением, планами, пусть даже ошибочными - любая ошибка может быть исправлена, если не в этой, так в другой жизни. Зато в процессе жизнедеятельности, преодолении препятствий к достижению поставленных целей происходит рост и развитие индивида, а значит, и его души.
   Подытоживая, отметим следующее.
   По-видимому, по крайней мере, в нашем измерении Вселенной первоначально сознание, как таковое, отсутствовало. Оно могло появиться только из других, более высоких измерений, выразившись сначала всего лишь на рефлекторном уровне простейшей биосферы. С этого и началось развитие жизни.
   То, что тут действовало именно как бы постороннее сознание доказывается тем, что известный закон неубывающей энтропии начинает сразу же нарушаться в локальной точке возникновения жизни в связи с начинающимся постепенным усложнением живой материи и слабым, с теми или иными откатами и модификацией, но, в целом, ускорением в развитии этой локальной жизни, ускоряющейся, правда, очень медленно вследствие ее инстинктивно-автоматических действий, идущих, в основном, методом проб и ошибок. Этот процесс невозможно квалифицировать как чисто естественный, то есть идущий прежним порядком, поскольку, раз возникнув, он сразу же выбивается из рамок движущейся примерно в одинаковом ритме, но с постепенным рассеянием, неживой материи. Резонно, поэтому признать данный факт локальной трансформации живой материи во все более сложные и разнообразные образования, приобретающие необычные свойства, действием сознания на своем низшем уровне, пока ещё далеком от самосознания.
   Это - процесс не просто усложнения, но развития, хотя и на рефлекторном уровне, имеет пик в виде появления высокоорганизованных млекопитающих - приматов, готовой формы для образования человека.
   Переход на уровне человека уже к сознательным действиям существенно ускоряет процесс развития, занимавший на рефлекторном уровне жизни миллиарды лет, и сводит его сначала к сотням, а затем - к десяткам тысяч лет. С появлением цивилизации этот процесс развития приобретает характер довольно интенсивного и целенаправленного изменения человеком, точнее, человеческими сообществами, постепенно преобразующимися в государства, окружающей среды: появляются обширные сельскохозяйственные угодья, города, торговые пути.
   То есть сознательное развитие, как видно, не может быть не только равномерным, но и весьма слабо ускоренным, как это было ранее для обычных процессов развития жизни. Непрестанный процесс усовершенствования известного, изобретение новых технологий ведет к иным горизонтам, меняя жизнь, захватывая новые пространства, изменяя не только всё вокруг, но и самого человека, точнее, - его собственное сознание. Темп жизни растет.
   Получается, что по локальным пунктам, типа Земли, развитие биосферы от рефлекторных действий к сознательным действиям отражает следующий факт: сознание берет бытие на себя в качестве опоры для собственного развития. Сознание, при этом, развивается на низшем уровне трехмерного измерения нашей Вселенной только до того предела, который определяется как возможностями этого измерения, так и возможностями самого сознания.
   Эти, во многом целенаправленные, сознательные действия приводят к явному уплотнению текущих событий между переломными точками текущего бытия в ходе исторического развития, по которым можно судить о кардинальном изменении жизни и быта человеческих сообществ.
   И действительно, процесс развития на сознательном уровне на стадии цивилизации приобретает уже явно просматривающийся экспоненциальный характер. Его можно уподобить нарастающему снежному кому, катящемуся с горы.
   Естественно, этот "ком" должен неизбежно развалиться, поскольку силы, удерживающие его, не безграничны.
   Для нынешней цивилизации, как и для прежде существовавших земных цивилизаций, этот отрезок развития по экспоненте составляет всего лишь около 6 тысяч лет, если считать появление цивилизации с IV тысячелетия до нашей эры.
   При слиянии экспоненциальной кривой с вертикалью наступает переходное состояние неопределенности, или точка бифуркации, то есть, по-видимому, цивилизации в той форме, которую она приобрела, приходит конец. Более детально об этом сказано ниже.
   Глава 5.
   Наступающий информационный коллапс как основной фактор гибели цивилизации.
   Доминирующим в науке является представление о том, что развитие цивилизации должно идти непрерывно, поступательно, захватывая все новые и новые территории, осваивая ныне неведомые пространства. Все время совершенствующиеся технологии должны вести к распространению цивилизаций по Галактике, к возникновению суперцивилизаций, чьи действия обнаруживаются по созданным ими гигантским астроинженерным сооружениям, посылке мощнейших электромагнитных сигналов на всю Вселенную, передвижению звезд, организации их столкновений и т.п. Подобную идею пытались обосновать К. Э. Циолковский, И. С. Шкловский, развивал Станислав Лем и многие другие.
   Отметим, что подобного рода подход весьма претенциозен в своем стремлении заместить Бога всесильным человечеством во Вселенной.
   Однако сверхцивилизаций и прочего упомянутого с Земли и из ближнего космоса не наблюдается.
   Из этого были сделаны следующие выводы:
   - недостаточно наблюдательных данных;
   - теория неверна;
   - теория верна, но внеземных цивилизаций нет вообще, а наша цивилизация уникальна и единственна, по крайней мере, в нашей Галактике.
   Последний вывод был сделан сначала М. Хартом [16], затем И.С.Шкловским [17].
   Прокомментировать эти выводы можно следующим образом.
   По первому и последнему выводам скажем: в настоящее время данные астрономов из наблюдений развития звездных систем вполне достоверно показывают существование множества планет, подобных Земле и вместе с тем показывают отсутствие продуктов деятельности высокоразвитых цивилизаций в обозримом космосе.
   Что касается второго вывода, то ниже мы покажем слабость теории о безграничном развитии разумных цивилизаций.
   Существует также соображение о быстрой гибели технологических цивилизаций от загрязнения окружающей среды, ядерных войн и всего подобного, вызванной развитием технологий. Быстрое исчезновение цивилизаций не позволяет приступить им к завоеванию Вселенной. В качестве примера иногда приводят гибель "допотопной" цивилизации на границе десятого тысячелетия до нашей эры на Земле. О ней писал Платон, на нее указывала библия и эпосы других народов мира.
   Косвенным подтверждением этой скоротечности существования цивилизаций является открытие астрономами подобных Земле планет, пригодных для образования на них жизни, тем более что в космосе, на астероидах, других планетах обнаружены органические вещества. Однако цивилизации, возможно, существующие на них, никак себя не проявляют [18].
   Перечислим возможные причины гибели цивилизации, приводимые различными исследователями и прогнозистами:
   - глобальная война, ядерная или биологическая;
   - пандемия, вызванная генетическими заболеваниями, вирусами и т.п.;
   - голод, связанный с перенаселением;
   - экологическая катастрофа;
   - катастрофические климатические изменения;
   - изменение структуры атмосферы;
   - изменение геомагнитной обстановки;
   - изменение системы вращения Земли;
   - глобальные землетрясения и извержения вулканов;
   - падение астероида;
   - изменение солнечной активности;
   - воздействие космического излучения.
   Из этого перечня видно, что большинство приводимых причин не связано с глубинными изменениями в ходе развития цивилизации и их, скорее, можно отнести к внешним и даже посторонним факторам.
   Еще можно отметить теорему о конце света. В ней предсказывается будущее время существования человеческой расы, исходя только из оценки числа живших до сих пор людей. Теорема исходит из предположения, что живущие сейчас люди находятся в случайном месте всей хронологии человеческой истории, причем велики шансы того, что мы находимся посередине этой хронологической шкалы пребывания. В явной форме это рассуждение было впервые предложено астрофизиком Брендоном Картером в 1983 году. В соответствием с выведенной Картером формулой человечество должно исчезнуть в течение 9120 лет [19]. Как видно по подходу, эта теорема весьма проблематична по методике определения времени конца света.
   Однако на гибель цивилизации, точнее, время ее исчезновения и механизм распада можно взглянуть по-другому.
   Если обратиться к известному нам мирозданию, то видно, что оно построено на работе определенных связанных систем, или постепенно меняющихся сообществ, все время возникающих и исчезающих, - от сообществ в виде галактик и звездных систем до сообществ в виде кристаллических структур или грибов.
   Так и сообщества более высокого уровня - цивилизации живых и разумных индивидов - являются меняющимися, или возникающими, развивающимися до определенного момента, а затем распадающимися. Вопрос только в скорости этого процесса, которая по сравнению со скоростью изменений галактик или кристаллов намного выше в силу большей сложности и динамичности этой системы из живых индивидуумов среди макросистем.
   Теме уплотнения промежутков времени между переломными событиями вплоть до финальной точки были посвящены некоторые исследования, базирующиеся на понятии сингулярности, использованным в середине ХХ века Джоном фон Нейманом. Под ней он имел в виду не астрофизическое понимание, а точку, за которой экстраполяция начинает давать бессмысленные результаты.
   На точку сингулярности, или предельную точку на оси времени, где сходятся сокращающиеся по закону прогрессии исторические циклы, в 1994 году обратил внимание историк И. М. Дьяконов: "Нет сомнения, что исторический процесс являет признаки закономерного экспоненциального ускорения. От появления Homo sapiens до конца I фазы прошло не менее 30 тысяч лет, II фаза длилась около 7 тысяч лет, III фаза - около 2 тысяч лет, IV фаза - около 1,5 тыс., V фаза около тысячи лет, VI - около 300, VII фаза - немногим более 100 лет, продолжительность VIII фазы пока определить невозможно. Нанесенные на график, эти фазы складываются в экспоненциальное развитие, которое предполагает в конце концов переход к вертикальной линии или вернее, к точке так называемой сингулярности. По экспоненциальному же графику развиваются научно - технические достижения человечества..." [1].
   Если достроить график Дьяконова И. М. до вертикальной линии, то точка сингулярности приходится на 2022г.
   Вслед за работами Дьяконова И. М. появилось определение технологической сингулярности: под ним понимается гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Технологическая сингулярность как следствие развития нанотехнологий рассматривалась в отчете 2007 года Комиссии по экономической политике Конгресса США, в качестве даты начала сингулярности назывался 2020 год, по другим прогнозам -- 2030 год. Базовой идеей этого вывода является следствие из закона Мура (эмпирический вывод из наблюдаемой скорости развития технологий): где-то между 2025 и 2035 годами вычислительная мощность отдельных компьютеров сравняется с "сырой" вычислительной мощностью человеческого мозга, а затем и превзойдёт её.
   Приведенные даты оказываются близки друг к другу и к настоящему времени. Вопрос только в трактовке указанного процесса, то есть в том, что же произойдет в точке сингулярности с мировой цивилизацией.
   Подтверждением того, что с приближением точки сингулярности грядет эпоха фундаментальных изменений в развитии цивилизации, является наступающий информационный коллапс.
   Информационный коллапс определяют как состояние сетевого информационного пространства, угрожающее его стабильности и нормальному функционированию. Информационный коллапс характеризуется резким снижением пропускной способности каналов связи и возникает при ситуации, когда существующие технологии не в состоянии передать нарастающие объемы трафика.
   Проявление начала информационного коллапса сказывается в постоянном увеличение скорости появления новой информации и накоплении этой информации в Интернете. Ознакомление с лавинообразным потоком информации становится все более затруднительным и еще более затруднительным становится вследствие этого ее адекватное использование, поскольку фактически единственным методом упорядочивания информации становится ее фильтрация, как правило, по сомнительным критериям. Это ведет к быстрой потере обществом перспективных ориентиров развития, замене истинных целей на корпоративные цели, к оглуплению подавляющего большинства пользователей Интернета.
   Как правило, точку сингулярности истолковывают как переход в новое, улучшенное состояние. Однако эта точка может быть точкой бифуркации, с возможностью перехода в состояние другого типа цивилизации, раз имеющийся тип цивилизации существовать больше не может, например, в состояние экологической цивилизации с отказом от применяемых ранее технологий или с возможностью перехода в состояние полного распада цивилизации.
   Любой из этих переходов не вызывает оптимизма, поскольку и в одном и в другом случае существующая ныне цивилизация прекратит свое существование.
   В первом случае переход приводит к вынужденному глобальному преобразованию, граничащему с катастрофой: человечеству придется отказаться от комфортного существования, обеспеченного техническими достижениями, не сочетающимися с гармоничным существованием с планетарной природой. Придется перейти от уничтожения природы с отравлением окружающей среды к взаимодействию с ней и сохранению не столько себя, сколько ее, перейти к использованию технологий, возобновляющих природные ресурсы. Это существенно снизит, в частности, энергетические и продовольственные ресурсы, что автоматически влечет за собой существенное сокращение населения, изменение структуры управления обществом. В частности, придется отказаться от государственной системы управления и перейти к иерархической системе самоуправляющихся сообществ. Возможны, конечно, варианты, но экологическая цивилизация никакого отношения ни к капитализму, ни к социализму, ни к демократии не имеет.
   Во втором случае, вследствие потери управления и наступления всеобщего хаоса, рухнут системы связи, снабжения энергией, водой, остановится транспорт, надобность в деньгах, а, значит и в банковско-финансовой системе отпадет, начнутся столкновения, разрушатся города, возникнут эпидемии, утратятся технологии, культурные ценности вплоть до письменности. Цивилизация как таковая исчезнет, а ее уцелевшие потомки впадут в дикость. Возможно варианты, но сценарий вряд ли будет отличным от этого.
   В то же время идея футурологов о том, что точка технологической сингулярности означает гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий представляется более чем фантастичной из-за крайней близости точки сингулярности. Тем более, пока ничего из предсказанного футурологами не наблюдается. Наоборот, на повестку дня выходит все более углубляющийся разрыв между обычным населением и верхними слоями общества, которые, все более лишая подавляющую часть населения уже даже необходимого, сами разлагаются, превращаясь из людей в существ для потребления, равнодушных ко всему, кроме себя, полностью теряя возможность для развития.
   Как бы то ни было, но внутренняя логика процесса распада цивилизации, на наш взгляд, может быть интерпретирована и дополнена следующим образом.
   Ряд научных исследований позволяет подойти к распаду цивилизации как слому сложной нелинейной системы, происходящий с возникновением определенных условий.
   В частности, Джей Форрестер в своей теории сложных систем описывает функционирование сложных систем так.
   По его мнению, "сложная система" подразумевает многозвенную структуру большого порядка с нелинейной обратной связью. Все социальные системы относятся к этому классу. Подобно всем системам, сложная система - это взаимосвязанная структура цепей обратной связи. "Цепь обратной связи" - это технический термин, обозначающий ситуацию в системе для любого момента принятия решения. Решение определяет последовательность действий, которые изменяют состояние окружающей системы и вызывают новый поток информации, на которой базируется новое решение. Такая цепочкообразная структура свойственна всем видам решений, общественных или индивидуальных, сознательных или несознательных. Процессы, присущие человеческому организму и природе, управляемые законами, которые исследуют психология и физика, медицина и техника, все находятся в границах этой структуры. Но сложная система имеет ряд специфических особенностей.
   Сложная система - это система большого порядка. "Порядок" системы определяется числом уравнений уровня (то есть интегралов или состояний) в описании системы. Социальную систему, даже для очень ограниченных целей, можно представить как систему от десятого до сотого порядка.
   Сложная система многозвенна. Она содержит более трёх или четырёх цепей обратной связи. Взаимодействие между этими цепочками обратной связи, смещение доминирующей роли от одной цепочки к другой - вот что в большой степени определяет характер сложной системы. Сложная система имеет цепи как положительной, так и отрицательной обратной связи. Цепь отрицательной обратной связи наиболее часто упоминается в литературе по теории систем, а в технической литературе употребляется исключительно только это понятие. Но существует и положительная обратная связь, которая прогнозирует все процессы роста, будь то биологические или экономические. Цепи отрицательной обратной связи - это цепи поиска цели, регулирующие систему в направлении некой цели. Цепи положительной обратной связи - это цепи отклонений от цели, экспоненциально отклоняющие систему от некоторой точки неустойчивого равновесия. Но характер положительной обратной связи, которая определяет положительный виток поведения роста, зависит не только от структуры, но также и от многочисленных изменяющихся факторов, окружающих цепочку. Эти факторы часто складываются и управляются другими цепочками в системе. По мере изменения этих факторов регенеративные характеристики положительной петли роста могут быть подавлены, что приведёт процесс к нейтральной точке, разделяющей положительный и отрицательный характер поведения обратной связи. Если цепь толчком вывели в область отрицательной обратной связи, она начинает генерировать экспоненциальное затухание процесса по направлению к исходной точке, от которой её отклонили.
   Сложная система нелинейна. Современная математика имеет дело почти исключительно с линейными процессами. Но жизнь и общество почти всецело характеризуется нелинейными процессами. Нелинейное взаимодействие в системе позволяет в течение некоторого времени доминировать одной цепи обратной связи, но оно же может вызвать сдвиг этой доминанты в другую часть системы, где поведение системы настолько отличается, что эти две ситуации кажутся не имеющими отношения друг к другу. Многозвенная перестройка по нелинейным функциональным зависимостям делает сложную систему чрезвычайно чувствительной к большинству параметров системы. Такое нелинейное поведение в то же самое время делает систему резистентной к усилиям, прилагаемым с целью изменить поведение системы.
   Сложные системы имеют характеристики, которые в общем неизвестны. Поведение сложных систем сильно отличается от поведения простых систем.
   Сложные системы: 1) контринтуитивны; 2) удивительно нечувствительны к изменениям многих параметров системы; 3) резистентны к административным новшествам; 4) содержат точки влияния часто в неожиданных местах, которые являются источником сил, могущих изменить баланс в системе; 5) противодействуют и компенсируют прикладываемые извне усилия путём снижения темпа соответствующего действия, генерируемого внутри системы (корректирующая программа сильно амортизируется, так как значительные усилия её расходуются на возмещение потери внутреннего действия); 6) их отдалённая (долгосрочная) реакция на какое-либо административное нововведение часто оказывается прямо противоположной немедленной (краткосрочной) реакции на это нововведение; 7) имеют тенденцию к ухудшению состояния.
   В такой ситуации, когда случайные симптомы принимаются за причины, человек направляет свои усилия на устранение симптомов, но при этом истинные причины остаются незатронутыми. Такое действие либо неэффективно, либо приводит к ухудшению ситуации. Можно с большой уверенностью сказать, что подход к решению проблем сложных социальных систем, основанный на нашей интуиции, в большинстве случаев приводит к ошибкам.
   Сложные системы сопротивляются большинству административных мероприятий. Даже в том случае, когда в системе производится значительное изменение, ее поведение часто остается без изменения. Причина заключается в природе сложных систем, противоречащей интуиции, и нечувствительности их к изменению параметров. Административные меры касаются как структуры (то есть элементов, выбранных источниками информации, и того, как они используются), так и параметров системы (определяющих, насколько велико влияние информации и как велико действие). Термин "административные нововведения" рассматривается здесь, как правило, как формулировка линии поведения, показывающая, каким образом имеющаяся информация приводит к выбору решений, определяет действие. Нечувствительность системы к изменению большинства её параметров приводит к тому, что система остается нечувствительной и к большинству модификаций, которые навязываются ей новыми мероприятиями и решениями, так как эти решения изменяют только степень влияния информации или действия. В этом кроется природа сопротивляемости социальных систем. С изменением административного вмешательства происходит лишь незначительное изменение большинства уровней системы и образуется новое сочетание информации для выбора решения. Новая информация в сочетании с новыми административными мерами даёт результаты, близкие к прежним.
   Сложные системы отличаются высокой чувствительностью к изменению лишь небольшого числа определённых параметров и к некоторым изменениям структуры системы. Подобная противоречивость в отношении к рассмотренному выше положению о нечувствительности системы к параметрам действительно имеет место. Любая система содержит несколько точек, к изменению которых её поведение чувствительно. Изменение административного воздействия в одной из таких точек оказывает давление на всю систему, и ее поведение изменяется во всех направлениях. Эти параметры и структурные изменения, к которым система чувствительна, обычно не самоочевидны.
   Активные корректирующие программы, накладываемые на социальную систему, оказываются гораздо менее эффективными, чем ожидалось, благодаря тому, что эти программы имеют тенденцию замещать соответствующие внутренние процессы.
   Сложные системы имеют тенденцию к ухудшению качества. Природа систем, противоречащая интуиции, является причиной разрушающих намеченные планы изменений. Кроме того, противоречие между краткосрочными и долгосрочными реакциями системы обусловливает проведение таких, административных мероприятий, которые делают систему менее удовлетворительной. Например, определённые меры могут улучшить положение дел на год или на два, но при этом этап, на котором проявятся изменения, ухудшающие параметры системы, просто перемещается в будущее. Дело обстоит так, что мы сначала видим положительные результаты предпринятой меры, а когда положение дел ухудшается, мы удваиваем первоначальные усилия. Усиление воздействия опять приводит к краткосрочному улучшению, ещё более усугубляя и ухудшая отдалённые последствия. И вновь мы видим, насколько изобретательна сложная система в своем свойстве вводить нас в заблуждение.
   Мы располагаем объёмом информации, гораздо большим того, который мы правильно и систематически используем. Барьером служит несовершенство существующих теорий о структуре системы. Обычные формы накопления данных не смогут пролить свет, выявить новое о деталях структуры системы.
   Недостаток информации - это не главное препятствие для понимания динамики развития сложной системы. Препятствием служит отсутствие готовности и способности организовать уже имеющуюся информацию в такой форме, которая будет отражать структуру реальной системы и, следовательно, будет иметь основание вести себя так, как вела бы себя реальная система. Значения параметров второстепенно - сначала надо правильно отразить структуру системы [20, с. 118-125].
   Используя подход Форрестера к сложным системам, отметим следующее. При информационном коллапсе, который уже начинает проявляться, особенно в области информационных технологий, такая сложная система, как наша цивилизация, начинает терять управление, в основном, вследствие лавинообразного поступления информации и отсутствия ее адекватной фильтрации. В связи с этим сложившаяся ситуация не предоставляет времени правильно определить те немногие точки, к которым поведение цивилизации чувствительно, тем более что эти точки даже в обычных условиях не самоочевидны. В результате, большая часть цепочек обратной связи выводится в область отрицательной обратной связи, которая начинает генерировать экспоненциальное затухание процесса. А нелинейность системы при попытках ее перестроить в ухудшающейся ситуации и вывести на подъем блокирует все усилия, прилагаемые для изменения поведения системы. В ситуации информационного коллапса нет времени для правильного определения причин ухудшающегося поведения системы, и за них принимаются случайные симптомы. Если усилия направляются на устранение симптомов, то истинные причины остаются незатронутыми. Такое действие либо неэффективно, либо приводит к ухудшению ситуации. Таким образом, структура реальной системы из-за отсутствия способности организовать лавинообразно поступающую информацию в форме, адекватно отражающей структуру этой системы, остается вне предпринимаемых воздействий.
   Таково, вкратце, объяснение процесса начинающегося разрушения нынешней цивилизации как сложной системы, попадающей в ситуацию информационного коллапса. Не требуется никакого астероида или глобального наводнения и т.п. для того, чтобы любая технологическая цивилизация в данных условиях сравнительно быстро прекратила свое существование.
   Любопытно, что одни и те же нелинейности системы, приводящие к разрушению порядка, в других условиях могут порождать порядок из хаоса элементарных процессов. Это следует из понятия структурной устойчивости, введенного Ильей Пригожиным. В данном контексте речь может идти о реакции данной системы на появление новых единиц, способных вовлекать во взаимодействие различные процессы, протекающие в системе [21, с. 178].
   Цивилизации относятся к неравновесным и нелинейным системам. Это означает, что они могут возникать и исчезать в результате изменения условий. Если процесс исчезновения цивилизаций выше был в определенной степени прояснен, то для возникновения цивилизаций также требуются "новые единицы, способные вовлекать во взаимодействие различные процессы, протекающие в системе". Такими единицами для цивилизаций являются разумные индивиды, организованные в сообщества. Но вопрос, откуда берутся эти разумные индивиды, для эволюционной теории остается открытым. До сих пор этот вопрос не разрешен и вряд ли может быть разрешен в рамках теории эволюции биосферы на Земле.
   Однако проблема решается, если принять во внимание возможность использовании симбиоза приспособленной к земным условиям биологической формы с заложенной в нее соответствующей программой, и частицы Высшего разума - души, управляющей через эту программу биологической формой. Этот симбиоз души с соответствующим ей телом и дает человека, обладающего сознанием.
   Если вернуться к неизбежному крушению цивилизации, то, наряду с "техническими" причинами ее распада, действуют и психологические причины, а именно: неспособность еще неразвитого внутреннего "Я" нынешнего человека преодолеть логику установившегося несправедливого, жестокого социума. Низкий уровень, задавленность сознания под влиянием внешних условий приводит людей к примирению с социумом, а при усилении его давления - к спонтанному стремлению уничтожить социум вместе с собой или уйти в мир иллюзий, который им предоставляет Интернет. Все это со своей стороны не может не способствовать развалу системы.
   Это хорошо понимал великий русский философ Н.А. Бердяев: "Истина все более заменяется пользой и интересом, волей к могуществу. Нелюбовь к истине определяется не только нигилистическим или скептическим к ней отношением, но и подменой ее какой-либо верой и догматическим учением, во имя которого допускается ложь, которую считают не злом, а благом... Власть техники имеет еще одно последствие, очень трудное для человека, к которому душа человека недостаточно приспособлена... Происходит страшное ускорение времени, быстрота, за которой человек не может угнаться. Ни одно мгновение не самоценно, оно есть лишь средство для последующего мгновения. От человека требуется невероятная активность, от которой он не может опомниться. Но эти активные минуты делают человека пассивным. Он становится средством внечеловеческого процесса, он лишь функция производственного процесса. Активность человеческого духа оказывается ослабленной. Человек оценивается утилитарно, по его производительности. Это есть отчуждение человеческой природы и разрушение человека... В условиях нашего мира, в нашем пространстве и времени, нельзя мыслить окончательной победы Духа над Кесарем. Постоянно происходит самоотчуждение Духа в объектный мир и постоянно Дух должен возвращаться в собственную глубину... Видимый мир не есть навязанная нам и принуждающая нас реальность, он обращен к свободе духа. При этом творимое свободным духом есть и наиболее реальное."[4].
   Таким образом, сознание все более отстает от технологического развития и человек, как сознательно-творящий субъект, останавливается в развитии, "зацикливаясь" на потреблении электронно-информационных новинок цивилизации, пожирающих все его свободное время.
   Кроме указанных "технической" и психологической причин близкого распада нынешней цивилизации наличествует и причина, связанная с устройством общественных отношений. Сейчас господствует победивший всех своих конкурентов капитализм. Что он теперь в себе несет и может ли он хотя бы временно приостановить распад цивилизации?
   Приведем оценку современного капитализма рядом известных философов, психологов и экономистов.
   Подлинная цель капиталистической системы состоит в самовоспроизводстве капитала путем его непрерывного кругообращения; главное в капитализме - приводящая сама себя в движение циркуляция капитала. Капитал должен возрастать путем получения с него процента (нормы прибыли). Движение капитала стоит за всем прогрессом и всеми катастрофами в реальной жизни. Капитал порождает насилие в отношении простых людей, которые вовлечены в орбиту его интересов. Это насилие является анонимным, системным, абстрактным и объективным. Капитализм не имеет соперников в своей способности производить богатство (социализм не продержался даже 100 лет по сравнению с капитализмом, возраст которого не меньше 500 лет). Богатство считается основой жизни; высокая культура и великие цивилизации вырастали только в богатых сообществах. От большого общего богатства, в конечном счете, перепадает и бедным членам социума; эффективное производство порождает прогрессивные институты и социальный прогресс. Именно этим фактом и оправдывается существование капитализма. Он обладает еще одним свойством - отсутствием идеологии. В этом его экзистенциальное преимущество. Отсутствие идеологии и каких-либо явных когнитивных координат порождает свойство поразительной приспособляемости капитализма к любым цивилизациям. Капитализм позволяет людям строить то общество, которое им нравится. Он может существовать в условиях демократии Европы и Северной Америки, в рамках фундаменталистских режимов Ирана и стран Северной Африки, диктаторских режимов государств Латинской Америки, авторитарного правления в Турции, государственного капитализма Китая и России. Капитализм - это глобальность и истина без значения. Усложнение в современном обществе диалектики частного и общественного ведет к росту индивидуального и группового эгоизма, равнодушия к чужим проблемам, жестокости в отстаивании своих интересов. Тем самым можно констатировать, что современный глобальный капитализм характеризуется повышенной жесткостью логики капитала. Эффект замещения глобального протеста локальными способствует сохранению капитализма, ибо система (целое) остается, а разрушаются лишь ее отдельные элементы (части). Следовательно, непрерывные локальные протесты становятся формой существования глобального капитализма. Тотальное действие эффекта замещения приводит к неэффективности практически всех видов антикапиталистического протеста. Главным же итогом всех протестов становится лишь смена хозяина. Смена же хозяина без изменения самой системы является априори бессмысленной. В данном пункте капитализм демонстрирует свою непоколебимость. [22, 2012. С. 187, 149, 189, 205, 110, 152].
   Возникает эффект бессмысленности протестов. Согласно Э.Фромму, феномен отчуждения ведет к потере смысла протестов, что в свою очередь порождает паралич воли и творческих способностей участников протеста. В результате общество заполняется равнодушными людьми, не способными к активным действиям [23]. Эта тенденция усугубляется научно-техническим прогрессом. Дж. Крэтбри в своем исследование задался вопросом: делают ли прогресс и развитие технологий людей умнее и совершеннее? Оказалось, все ровно наоборот. Дело в том, что прогресс изменил человека на нейрологическом уровне. Эволюция привела к тому, что мы быстрее реагируем на внешние раздражители, легче переносим стресс и общение с другими людьми, но при этом человек утратил способность оставаться сколько-нибудь долго сосредоточенными на работе. Кроме того, в условиях, когда информация доступна везде и всегда, люди разучились ее хорошо запоминать. Если раньше любая серьезная ошибка человека приводила к его гибели, то сегодня менеджер с Уолл-стрит, сделавший ошибку, зачастую получает за это щедрый бонус или неплохое выходное пособие. Таким образом, более комфортная жизнь привела к потере человеком сосредоточенности и ответственности. Утрата же данных качеств ведет к тому, что люди не могут долго сосредоточиваться на протестных акциях и быстро охладевают к ним [24].
   В соответствии с взглядами К.Г.Юнга, потеря смысла и паралич воли порождают компенсаторные эффекты в психике человека, связанные со стихийным проникновением в его сознание из глубин подсознания негативных и разрушительных коллективных архетипов; большинство из них обусловлены первобытными инстинктами, насилием и жестокостью [25, c. 42-43].
   Политическая рациональность и бесстрастность капиталистической системы порождает свой антипод - бессмысленное насилие. Фактически человек стоит перед бинарным выбором - либо принять существующие правила игры, либо осуществлять (само) разрушительное насилие, причем насилие без повестки, программы и идеологии. В этом случае насилие превращается в единственную форму протеста в рациональном мире, протеста ради самого протеста. Насилие - это психологическая разрядка, обладающая самоценностью. Цель подобного бунта становится чисто экзистенциальной - субъективное высказывание об объективных условиях жизни. Можно сказать, что спонтанное насилие - это признак системного бессилия человека [22, c. 110, 117, 121].
   Об этом же, но с иным акцентом, говорил Ф.Фукуяма: капитализм является наиболее совершенной формой экономического бытия; все попытки восстать против него приведут лишь к ухудшению ситуации. Эту ситуацию Фукуяма назвал "концом истории" [26].
   Данный краткий обзор сложившихся к настоящему времени основных черт капитализма заставляет сделать вывод о глобальном переводе им ложных ценностей в ценности, определяющие жизнь. Тем самым, образуется своего рода раковая опухоль, быстро разъедающая человека и его цивилизацию.
   Дух, живущий в каждом человеке, и злостная иллюзия, производящаяся каждый день капитализмом, долго сосуществовать не могут, Самодеятельность человека постепенно прекращается и вместе с ней исчезает база для развития духа. Автоматическое стремление капитализма к переводу каждого человека в состояние животного, жующего данную ему жвачку, означает тупик и распад цивилизации.
   Таким образом, совокупное действие трех обозначенных выше глубинных факторов приводят к процессу изъятия человека - основного двигателя цивилизации - из ее механизма, и он останавливается.
   Факт неизбежной гибели земной цивилизации с ее полным исчезновением или впадением в дикость, если рассматривать его в рамках материалистической концепции, приводит к единственно возможному выводу: все ее культурные и технологические достижения должны бесследно сгинуть. Тем самым, существование человека, цивилизации и всего человеческого рода обессмысливается. Для чего жить человечеству, если все наработанное им за тысячи лет в конце концов пропадет?
   Несколько иначе относятся к концу света мировые религии, которые признают его необходимым и закономерным, но расходятся во взглядах на характер этого процесса.
   "Махабхарата" описывает конец света (пралайя) в виде войны, чтобы очистить Землю от ее жителей, число которых постоянно росло, с дальнейшим последующим возникновением нового мира. Отдельная жизнь отдельного человека -- как искра на ветру перемен. Каждый человек стремится за краткий миг своего существования не только выжить, но и развиться, постичь все происходящее с ним и с миром вокруг него. Это неразрешимая проблема для разума в конечной жизни, но для бесконечной души, которая может бесконечно впитывать опыт и информацию различных миров, такой проблемы нет. Болезненным переход в иной мир для души является в том случае, если она живет в человеке, животные инстинкты которого задавливают ее страхом перед смертью. Пробужденная в человеке душа не боится смерти, так как для нее смерти нет. Человек с пробужденной душой начинает ценить лишь одно - свой опыт, знания, которые он приобретает в жизни, и тогда его жизнь на­полняется радостным спокойствием. Ибо что бы ни происходило в жизни человека -- все преходяще, ибо впереди -- смерть.
   Подобно этому, общий конец света в "Упанишадах" - это, скорее, физическое явление, а не апокалипсис. И хотя природные катастрофы показывали, что и весь мир может погибнуть, а социальный мир, мир борьбы за существование распадался на глазах древних жителей Индии, и все это указывало на его конечность, временность, а значит и видимое отсутствие смысла в таком существовании, индуизм посчитал, что непреходящим остается полученный опыт, полученные знания о жизни, и они передаются все дальше и дальше вместе с движением вечной души.
   Буддизм, как и индуизм, не признает единственного и окончательного конца света. Предположение о конечности существования противоречит основным постулатам учения Будды, в которых говорится о вечности и бесконечности бытия. Большая Кальпа завершается, однако по прошествии некоторого срока Мироздание вновь начинает "разворачиваться" -- цикл повторяется вновь. Поэтому, по мысли Будды, Сансара (колесо перерождений) никогда не начиналась и никогда не закончится.
   В каббале представление о конце света строится из раскрытия замысла и цели творения и понимается, как переход природы на ступень развития - конечное состояние всего мироздания, когда самая низшая точка творения достигает того же состояния, что и самая высшая. Полное исправление всех свойств, и полное слияние с Творцом. Иудаизм признает за Пришествие мессии только такое положение дел, при котором будут осуществлены пророчества древних еврейских пророков - в частности, на всей Земле установится всеобщий, вечный мир, исчезнет зло, преступность.
   В христианской религии события, связанные с концом света (Армагеддонном), описаны в "Откровении" Иоанна Богослова, где Второе пришествие Христово для суда над миром будет видимым для всех людей на Земле: "... и узрит Его всякое око". Иисус Христос и апостолы указали некоторые признаки конца света: появление многих лжехристов (Евангелие от Матфея. 24:5; 1Иоанна. 2:18), распространение проповеди евангельской по всему миру, всем народам (Евангелие от Матфея. 24:14), оскудение веры и любви в людях (Евангелие от Матфея. 24:12; Луки. 18:8), страх перед бедствиями, которые должны постичь Землю (Евангелие от Луки. 21:26) и явление беззаконника, то есть антихриста. Перед вторым пришествием произойдет воскресение умерших во Христе и изменение верных, оставшихся в живых. В некоторых христианских конфессиях (баптисты, пятидесятники) считается, что в это время произойдет восхищение Церкви и встреча ее со Христом в облаках. Настанет Страшный суд. После суда наступит вечность, - блаженная в общении со Христом для одних и мучительная - для других.
   Согласно исламскому вероучению, в конце времён перед концом света появится Аль-Масих ад-Даджаль (лжемессия, антихрист). Его появление ознаменует те испытания, которые выпадут людям. Владычество ад-Даджаля продлится несколько лет, после чего он соберёт под своим водительством огромную армию и начнёт войну против тех, кто отверг его. И в этот момент явится с небес Иса и сокрушит Даджаля. Затем Иса объединит мир под единым владычеством и на основе единой религии ислама.
   Таким образом, иудаизм, христианство, ислам факт гибели цивилизации, или конец света заводит в тупик. Эти религиозные конфессии толкуют о втором пришествии и переходе мира вместе с ним в состояние вечного спокойствия. А это опять же обессмысливает сам факт существования мира, всего его опыта и главное, факт существования бессмертной души, которая при таком подходе за одну человеческую жизнь должна пройти все испытания. После смерти тела для нее на этом все кончается и душа далее получает то, что заслужила. Точно так же в соответствии с концепцией указанных конфессий и для однократно существующего мира все заканчивается.
   Наиболее древние восточные религии не признают окончательного конца света, как и однократного испытания души, а считают этот процесс цикличным.
   Общим для всех религиозных течений является признание конца данной человеческой цивилизации в свете всеобщего отсоединения душ от тел. Тем самым, все они неявно подтверждают конечность цивилизации в отношении ее финальной качественной негодности, исключая представления Иудаизма.
   В этом тезисе религия опережает науку, оказываясь мудрее ее, так как наука, признавая неизбежный конец света, ничего не может предложить взамен, кроме вечного небытия.
   Указанные глубинные причины скоротечности нашей технологической цивилизации естественно можно распространить на цивилизации других планет и цивилизации, ранее существовавшие на Земле, не исключая, конечно, и любые внешние катастрофичные изменения.
   В связи с тем, что было сказано выше, приобретают особую важность доказательства существования в прошлом, в течение сотен миллионов лет на Земле цивилизаций, аналогичных настоящей. Если они были и исчезли, то это указывает не только на их конечность, но и задает направление отыскания смысла, заложенного в их существовании, и значит, смысла нынешней цивилизации.
   Глава 6.
   Сотни миллионов лет череды мировых цивилизаций. Их предназначение. Факты и иллюстрации.
   За два века последних века в различных музеях, фондах, частных коллекциях скопилось множество предметов и письменных свидетельств, которые невозможно идентифицировать с точки зрения принадлежности к тому или иному периоду нашей цивилизации, а возраст отдельных артефактов, который относительно точно можно определить по месту их залегания в том или ином слое земной коры, достигает сотен миллионов лет. Кроме этого сохранились мегалитические постройки, появившиеся по целому ряду измерительных оценок, 12 тысяч и более лет назад, и счет этих лет идет на миллионы и десятки миллионов лет. Сохранились также и неизвестно кем построенные высокотехнологичные туннели.
   В то же время начало нашей цивилизации относят к периоду возникновения шумерского государства, которое датируется четвертым тысячелетием до нашей эры.
   Таким образом, время существования нашей цивилизации составляет около 6 тысячелетий.
   Существующий научный подход полагает эту цивилизацию единственной и возникшей как итог появления примерно 200 тысяч лет назад на Земле в результате эволюции из приматов первого человека. В соответствии с биологической теорией эволюции и сами приматы появились как результат эволюции живой клетки. Эта стройная теория, правда, зиждется, как признаются сами исследователи, на загадке появления генома на Земле, который, в силу своей сложнейшей структуры, не мог самособраться за любое мыслимое время. Вторая загадка для эволюционистов - это отсутствие доказательств о причине внезапного возникновения сознания в одной из ветвей приматов. Исследователи до сих пор не могут найти переходное звено от обезьяны к человеку и объяснить, почему, например, шимпанзе так и остались обезьянами и не перешли в человека за миллионы протекших лет.
   Получается, что эволюционная теория является всего лишь удобной гипотезой, которая упрощенно пытается объяснить появление сначала живых организмов, а потом существ, обладающих сознанием, на планете.
   Следует все же признать, что в рамках традиционного исследовательского подхода, основанного на повторяемости результатов экспериментов, вряд ли возможно объяснить обе загадки. Однако наука не способна отказаться от "самой себя", а поскольку данный подход доминирует, постольку она может без всяких оснований переводить гипотезы в теории, игнорировать факты, которые противоречат этому подходу. Это является одной из основных причин, в соответствии с которой великий философ Шопенгауэр пренебрегал наукой, считая ее близкой к систематизаторству, а на первое место по значению в жизни человечества ставил изобретательство.
   Мы отметим в свою очередь, что наличествующий технический уровень, уровень комфорта, короче, все, в чем мы живем и чем пользуемся - от колеса и дома до пылесоса и ракеты - придумали изобретатели, не страдающие недостатком воображения и часто имеющие довольно смутное представление о законах физики и химии. А ученые уже потом только подыскивали объяснение изобретенному, например, почему колесо катится, а огонь горит.
   Но не будем уж очень сильно принижать науку: она тоже внесла свой немалый вклад в развитие цивилизации. Однако самое парадоксальное заключается в том, что она невольно довела этот прогресс до своей финальной точки, создав информационный коллапс в функционировании сложнейшей системы цивилизации и, тем самым, фактически покончив с ней. Наша цивилизация в недалекое время, как было показано выше, распадется и так же практически бесследно исчезнет, как и все многочисленные цивилизации, бывшие на Земле до нее.
   То, что эти цивилизации существовали, как ни замалчивай, совершенно очевидно. А уровень их технологического развития, судя по приведенным ниже находкам, был часто выше нашей цивилизации.
   Библия, Платон, мифы и сказания многих народов мира сохранили память о еще сравнительно недавно существовавшей "допотопной" цивилизации. Она погибла примерно на рубеже десятого тысячелетия до нашей эры. А это не миллионы лет, и поэтому от нее, кроме преданий, остались еще не успевшие исчезнуть некоторые высокотехнологичные сооружения, самыми известными из которых являются сохранившиеся на земле и под водой пирамиды, многочисленные подземные туннели. Возведение подобных сооружений даже сегодня представляет значительные или даже непреодолимые трудности, но ученые, наперекор всем доказательствам, все еще описывают в учебниках, как рабы "таскали" каменные блоки в сотни тонн и "обтесывали" их с наноточностью в третьем тысячелетии до новой эры в Египте.
   Ниже мы приведем наиболее очевидные свидетельства о находках, которые невозможно отнести к нашей цивилизации и трудно признать фальшивками, но откажемся от точных датировок. Отказ этот обусловлен, в частности, тем, что абиогенной гипотезой образования угля, описанной в монографии "Неизвестный водород" С. Дигонского и В.Тена., опровергается существование каменноугольного периода (290 - 360 млн. лет назад), что означает выпадение этого периода из геохронологии. Гипотеза о расширении Земли, выдвинутая в 1889 г. Роберто Матовани (Mantovani, R. (1889), "Les fractures de l'Иcorce terrestre et la thИorie de Laplace", Bull. Soc. Sc. Et Arts RИunion: 41-53), ставит под сомнение вопрос о существовании Земли в течение 4,5 миллиардов лет и появление близкой к современной флоры, фауны, а также создание других условий, приближающихся к современным, в частности, силы тяжести, климата и т.д., примерно миллиард лет назад. В соответствии с гипотезой расширения Земли это могло произойти только около 250 миллионов лет назад. Обе гипотезы являются спорными, однако они подвергают сомнению соответственно и устоявшуюся теорию биогенного происхождения угля и теорию тектоники плит.
   Для нас, в рамках данной работы, важна не абсолютная точность датировок, тем более что погрешность применяемых методик датировок довольно велика, а важен сам факт возникновения и исчезновения более ранних цивилизаций на Земле в разное время и невозможность объяснения их появления в русле биологической теории эволюции.
   В частности, факт существование "допотопной" цивилизации, исчезнувшей около десятого тысячелетия до новой эры, который нельзя опровергнуть, свидетельствует лишь о сосуществовании, по-видимому, десятки тысяч лет этой высокоразвитой в технологическом отношении цивилизации, неизвестно откуда взявшейся, с кроманьонцами и неандертальцами, но не о том, что предками людей "допотопной" цивилизации были земные приматы.
   Тем не менее, мы приведем еще некоторые свидетельства о существовании на Земле более ранних цивилизаций, в том числе и миллионы лет назад, судя по имеющимся датировкам различного типа отложений, если иметь в виду артефакты, найденные в них. Кроме того, мы представим материалы по ряду обнаруженных искусственных сооружений на Земле, возраст которых на порядки превышает тысячу лет.
   В качестве одного из следствий представленных материалов можно отметить демонстрацию ими тех же самых по облику людей, и довольно близких к современным, судя по обнаруженным предметам, технологий. И это миллионы лет назад? Никаких внятных объяснений ранее не только не было, напротив, эти факты всячески скрывались и замалчивались.
   В представленной нами концепции все это получило свое объяснение: единый источник и одинаковая схема произведения жизни, а также сознания высокоорганизованных организмов дали и общность облика, и одинаковую генетическую идентичность, благодаря которой, например, потомки "допотопной" цивилизации и кроманьонцы могли смешиваться при контактах. В результате, кроманьонцы постепенно были приобщены к сохранившейся части культурных традиций и технологий "допотопной" цивилизации, их развитие ускорилось и через сравнительно непродолжительное время возникли религиозные культы, появились города, государства, которые даже воевали между собой с применением сохранившегося ядерного оружия и летательных аппаратов.
   Отчетливые следы этих войн сохранились в Индии (город Мохенджо-Даро, уничтоженный, как полагают исследователи строений и грунта в городе, атакой с применением ядерного оружия примерно в 3700 году до нашей эры). Фото сохранившихся остатков города приведено ниже. Эта война описывается в эпосе "Махабхарата".
   0x01 graphic
   Руины Мохенджо-Даро. Фото из журнала "National Geographic"
   Источник: dopotopa.com
   Сохранились и изображения некоторых видов летательных аппаратов - виман, которые сумели отчасти воспроизвести немецкие инженеры в конце 2-й мировой войны и появление которых было зафиксировано на русско-немецком фронте (летающие тарелки).
   0x01 graphic
   Источник: dopotopa.com
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Источник: sekreti-mira.ru
   Перед подборкой артефактов из различных по времени периодов существования Земли приведем для удобства сравнения таблицу с наименованием этих периодов и их длительностью в обычной временной шкале.
  
   Эра
   Период
   Начало (миллионов лет назад)
  
  
  
   Кайнозой
   Голоцен
   0,01
  
   Плейстоцен
   2
  
   Плиоцен
   5
  
   Миоцен
   25
  
   Олигоцен
   38
  
   Эоцен
   55
  
   Палеоцен
   65
   Мезозой
   Мел
   144
  
   Юра
   213
  
   Триас
   248
   Палеозой
   Пермь
   286
  
   Карбон
   360
  
   Девон
   408
  
   Силур
   438
  
   Ордовик
   505
  
   Кембрий
   590
  
  
   1. Подборка материалов, свидетельствующих о существовании технологических цивилизаций более двенадцати тысячелетий назад (ранний и поздний плейстоцен: от 12 тыс. лет до 1,6 млн. лет назад).
   Итак, рассмотрим сначала имеющуюся информацию и различные артефакты, которые никоим образом не могут быть отнесены к нашей цивилизации, но, по-видимому, относятся в значительной степени к наиболее близкой к нам "допотопной" цивилизации. Промежуток времени, в течение которого она существовала определить трудно, но это и не входит в нашу задачу, поскольку мы пытаемся проиллюстрировать сам факт существования более древних развитых цивилизаций на Земле, который никак не соотносится с биологической теорией эволюции, и выяснить их предназначение.
   Следы ядерной войны 25 тысяч лет назад.
   Недавно были обнаружены следы еще одной допотопной войны с применением ядерного оружия: тщательное изучение группой французских специалистов нескольких десятков больших воронок на поверхности планеты, которые считаются следами от ударов метеоритов, показало, что они могли образоваться и в результате ядерных взрывов. Возраст большинства воронок оценивается в 25 тысяч лет. Самая глубокая воронка находится в Южной Африке. По мнению исследователей, она образовалась от ядерного удара мощностью более 500 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте (мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, оценивается в 20 тысяч тонн).
   Источник: nespat.com?comment_1350877402.html
   Известен также факт образования так называемого "спекшегося зеленого стекла" (триниты) при ядерных взрывах под воздействием высоких температур, высокого давления, излучений. Они обнаружены во многих кратерах на Земле и время их образования колеблется в широких пределах - от десятков, сотен тысяч и более лет назад.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Источник: dopotopa.com
  
   В 1996 году русский искусственный спутник обнаружил в Антарктиде с виду практически неповрежденный космический корабль гигантских размеров, ранее скрывавшийся под слоем льда. Анализ окружающего льда позволил установить, что авария произошла 24 тысячи лет назад. Почти одновременно с обнаружением корабля началось извержение вулкана на одном из островов находящегося неподалеку все того же Шотландского архипелага. Реальный риск потерять корабль заставил Россию обратиться за помощью к США. Просьба, однако, была затем аннулирована, и экспедиция в спешном порядке покинула опасную зону. Раздосадованные неудачей и не желая, чтобы объект достался другим, русские в конце концов попросту уничтожили его.
   Источник: www.priroda.inc.ru/blog/infa/artefakt.html
   Пирамиды в Боснии. Время возведения - не менее 12 тысяч лет назад.
   Так же, сравнительно недавно, в Боснии были обнаружены и исследованы древние пирамиды. Описание этих событий ниже.
   Это открытие является историческим и изменяет наши представления о ранней истории Европы по нескольким причинам:
   1. Это первые пирамиды, открытые в Европе.
   2. Комплекс включает в себя крупнейшую пирамидальную структуру в мире - Боснийскую Пирамиду Солнца, высотой более 220 метров, что намного выше Великой Египетской Пирамиды, высота которой 147 метров.
   3. Боснийская Пирамида Солнца имеет, согласно Боснийскому институту геодезии, фантастически точную ориентацию относительно географического севера с точностью в 0 градусов, 0 минут и 12 секунд.
   4. Боснийская Пирамида Солнца полностью покрыта прямоугольными бетонными блоками. Свойства бетона, включая невероятную прочность (до 133 Мегапаскалей) и низкую водяную абсорбцию (около 1%), согласно научным институтам в Боснии, Италии и Франции, намного превосходят все известные современные бетонные материалы.
   5. Пирамиды покрыты слоем почвы, который согласно Государственному институту почвоведения, имеет возраст около 12 тысяч лет. Расчеты ученых показали: с учетом особенностей местного климата, возраст почвенного слоя, которым покрыты все пирамиды, составляет 8-12 тысяч лет. Исследователи делали выводы, отталкиваясь от того что 1 см почвы в этой местности образовывался в среднем за каждые 200 лет и достиг от 40 см до 1,5 м в наши дни. Но мало кто, кстати, задумался, что по слою почвы можно говорить лишь о количестве тысячелетий, которые пирамиды пребывают в заброшенном состоянии, тогда как воздвигнуты они могли быть гораздо раньше. Радиоуглеродный анализ вымощенной террасы на Боснийской Пирамиде Луны, произведённый Институтом технологии из Польши подтвердил, что терраса была построена около 10350 лет назад (плюс-минус 50 лет). Это открытие также подтверждает, что Боснийские пирамиды являются древнейшими известными пирамидами на планете.
   Согласно же радиоуглеродной датировке боснийским пирамидам 24 800 лет +/- 200 лет.
   Археологи планировали полностью расчистить одну из сторон пирамиды Солнца и два ее ребра к концу 2008 года. Но задача оказалась не из легких: из-за практических и финансовых сложностей работы продвигаются довольно медленно.
   За время раскопок в нескольких километрах от места их проведения были обнаружены входы в туннели. Специалисты убедились, что все они ведут под основание пирамид, возможно, к внутренним помещениям (залам) древнего сооружения. Высота туннелей -- в человеческий рост, по мере приближения к пирамидам их стены приобретают все более гладкий вид, а под ногами проглядывает хорошо сохранившаяся каменная кладка. А еще в одном из туннелей был найден большой гладкий камень с письменами, напоминающими рунические символы и современные буквы E и Y.
   6. Под Боснийской Долиной Пирамид расположена обширная сеть подземных туннелей и камер, которая тянется более чем на десять миль.
   7. В подземном лабиринте были найдены керамические скульптуры массой более 8 тысяч килограмм, что делает их крупнейшими древними скульптурами из когда-либо найденных в мире.
   Боснийский институт геодезии сделал сенсационное заявление, что все четыре стороны пирамиды сориентированы по сторонам света, при этом северная направлена к Полярной звезде. По такому же принципу устроены пирамиды в Египте и Мексике.
   Семир Османагич (Semir Osmanagic)
   Источник: http://www.pravda.ru/science/mysterious/anomalareas/04-03-2010/1020600-bosnian_valley-0 alexandr-palkin.livejournal.com?619115.html
   Мегалитические искусственные сооружения в Японии, возведенные 12 тысяч лет назад.
   Мегалитические монументы в Йонагуни (Япония) также, по-видимому, принадлежат предыдущей цивилизации. Находясь на восемьдесят метров ниже уровня океана, они являются неоспоримым свидетельством того, что более 12000 лет назад здесь жила продвинутая культура - перед тем, как огромные массы льда растаяли и подняли уровень Тихого океана на восемьдесят метров. В частности, Теруаки Иши, профессор геологии Университета Токио, определил, что погружение террас под воду произошло в конце последнего ледникового периода - около 10 тысяч лет назад. В таком случае возраст пирамид Йонагуни вдвое больше, чем Египетских пирамид.
   Геологи определили возраст Монумента Йонагуни от 10 до 16 тысяч лет (http://ru.wikipedia.org).
   Количество найденных артефактов было примерно одинаковым на суше, и под водой. Недалеко от пирамид была обнаружена высеченная из камня голова человека, на которой было высечено множество неизвестных иероглифов. Трудно себе представить, что это природное образование.
   0x01 graphic
   Источник: dopotopa.com
   Подводные мегалитические сооружения возле острова Понапе (Каролинские острова).
   Существование возле острова руин мегалитических сооружений подтвердили австралийские водолазы во главе с этнографом Дэвидом Чилдерсом и японские археологи (фамилии не приводятся). Погружаясь на глубину 20--35 м, австралийские исследователи обнаружили 12 обросших кораллами огромных колонн, а на лежащих на дне базальтовых глыбах они разглядели довольно четкие рисунки геометрических фигур. Японским водолазам удалось сделать даже больше - достичь основания Нан-Мадола - огромных стен из базальтовых блоков, соединенных без какого-либо раствора. По скорости погружения океанского дна они рассчитали, что возраст подводного города составляет 10-12 000 лет. Их расчеты подтвердили ученые из университетов штатов Огайо и Орегон и Тихоокеанского института в Гонолулу (Pacific Studies Institutes) (США)
   0x01 graphic
   Источник: dopotopa.com
   Каменная пирамида в США, построенная не менее 12 тысяч лет назад.
   Озеро Рок (США) лежит в 20 милях к востоку от города Мэдисон в американском штате Висконсин. Длина озера составляет восемь, а ширина - около четырех километров. В 1836 году Натаниэл Хейер случайно обнаружил в озере Рок небольшую каменную пирамиду с плоской вершиной. Сооружение имеет форму усеченной пирамиды. Наверху находится маленькая квадратная площадка со стороной 1,4 метра. Сторона квадратного основания равна 5,43 метра, а высота пирамиды - 8,83 метра. Конструкция, очевидно, состоит из гладких камней, соединенных строительным составом. Камни покрыты толстым зеленоватым налетом, который легко соскабливается, и тогда открывается ровная серая поверхность камней.
   Доктор Джеймс Шерц, инженер в Университете штата Висконсин в Мэдисоне, отозвался о пирамиде озера Рок как о "фантастической находке". Он предположил, что с ее вершины жрецы и звездочеты "наблюдали Солнце, Луну, планеты и звезды в их вечном движении" и что "подводная пирамида ориентирована точно на север".
   Журнал по подводному плаванию Skin Diver в январском номере 1970 года писал о загадке Рок-Лейк:   "Эти пирамиды совершенно невероятные, невозможные - они слишком старые и находятся на таком месте, где никто не мог их построить. С точки зрения логики они не могут существовать, но история редко подчиняется правильной логике".
   Почему пирамиды озера Рок назвали "невероятными", понять нетрудно: ведь все 13 пирамид кто-то построил, вдобавок не под водой, не на дне озера, а на суше. Значит, пирамиды возвели тогда, когда озера на этом месте еще не было, то есть, по меньшей мере, 12 тысяч лет назад, в конце ледникового периода
   Другие способы датирования дают еще более ошеломляющие результаты - около 16 тысяч лет назад! В это время ледники постепенно отступали, таяли и оставляли после себя многочисленные озера и реки, а часть американского континента еще была подо льдом. Великие озера на границе между США и Канадой возникли именно в этот период. С тех пор впадина, в которой находится тихое озеро Рок, всегда была заполнена водой. Если эта местность в ледниковый период была покрыта толстым слоем льда, то непонятно, как же пирамиды могли выдержать давление ледяных масс?
   0x01 graphic
   Источник: ufo-com.net
   Пирамиды в Китае. Время возведения: предположительно 12 тысяч лет назад.
   В Китае находятся 16 пирамид в провинции Шанси, среди них три гиганта, повторяющих расположение египетских пирамид. Но три пирамиды Китая вдвое больше Великих египетских пирамид, и они повторяют копию марсианских пирамид, расположенных на Марсе, на плато Бастион. Американский военный летчик Джеймс Гауссман увидел громадную пирамиду весной 1945 года, пролетая над горами Кин-Линь-Сян у городка Циянь в Центральном Китае. Думая, что ему никто не поверит, пилот сфотографировал это невозможное, по нашим понятиям, сооружение. На снимке запечатлена загадочная пирамида вышиной 300 метров и шириной у основания 500 метров! Это означает, что она в два раза больше самой большой из знаменитых великанов старого строительного искусства -- Большой пирамиды Хеопса, вознесшейся к нeбу только на 148 метров! Но эта неповторимое фото Джеймса Гауссмана моментально исчезло в залах американских военных архивов. Почему? Возможно, из-за "заботы" о спокойствии в умонастроениях жителей нашей планеты.
   В марте 1994 года австриец Хартвиг Хаусдорф совершил поездку по закрытым для иностранцев районам, прилегающим к городку Сиань - столице провинции Шэньси, расположенной в центральной части Китая. Во время данной поездки он нашел 6 знаменитых пирамид. Позже в октябре 1994 года он ещё раз приехал в Китай, взяв с собой камеру. Хаусдорфу удалось снять 18-минутный кинофильм. Возвратившись домой, он сперва решил поглядеть видеоматериалы, но каково было его удивление, когда, сделав увеличение, он нашел на заднем плане отснятых кадров иные пирамиды! Всего на площади 2000 квадратных км оказалось более ста пирамид!
   В начале ХIХ века немецкий коммерсант Майер Шредер водил караваны от Великой Китайской Стены вглубь страны. Однажды он проезжал вдоль монголо-китайской границы с проводником монахом, и тот предупредил, что скоро они увидят пирамиды. Их семь, и расположены они рядом с древней столицей Китая Сиань Ху. Когда Шредер спросил монаха о возрасте пирамид, тот ответил - в наших старейших книгах, написанных пять тысяч лет назад, эти пирамиды упоминаются как древние.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Источник: sekreti-mira.ru/piramidy-kitaya/?
   Подземные туннели. Время постройки: по меньшей мере, от 12 тыс. лет до 1,6 млн. лет назад.
   Самые древние туннели, возраст которых оценивается почти в миллион лет, найдены в 1965 году аргентинским этнологом Хуаном Морицем. В Эквадоре, провинция Морона-Сантъяго, его экспедиция обследовала и нанесла на карту систему туннелей, большей частью прямоугольного сечения, пролегающую на глубине 230 метров. Их гладкие стены кажутся отполированными. В них встречаются вентиляционные трубы диаметром около 70 сантиметров. Эти загадочные подземные сооружения тянутся на сотни километров в разных направлениях, в том числе в сторону Тихого океана. Большинство из них до сих пор остаются неисследованными.
   Замечено, что чем древнее и глубже туннель, тем он совершеннее по конструкции и точнее ориентирован. Туннели возрастом 12 тысяч лет, обнаруженные в Западной Европе, - самые "молодые" и конструктивно наиболее грубые из всех найденных древних подземных сооружений. Но даже и они никак не могли быть сооружены первобытными людьми, населявшими, по современным историческим воззрениям, в те времена нашу планету. Что уж говорить о гораздо более совершенных туннелях, возраст которых оценивается в десятки тысяч и миллионы лет! Остается предположить, что в глубокой древности на Земле действительно существовала какая-то высокоразвитая цивилизация, которая по непонятным причинам исчезла с поверхности планеты, оставив на ней только наших нецивилизованных предков.
   Источник: nespat.com?comment_1350877402.html
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Источник: А.В. Колтыпин  http://dopotopa.com
   Мегалитические комплексы Израиля. Время возведения: по меньшей мере, от 12 тыс. лет до 1,6 млн. лет назад.
   Подземный мегалитический комплекс Мареша (национальный парк Бет Гаврин - Мареша) Израиль.
   Обратите внимание на среднее фото, на котором хорошо видно, что отверстия вырезались (а не вырубались) в известняке как будто лобзиком.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   На представленных выше фотографиях видно, что подтеки и налеты на стенах бурого, черного и зеленого цветов, скорее всего, представляют собой вторичные минералы (окислы или соли) железа, марганца и меди. Они обычно образуются из гидротермальных растворов, имеющих температуру более 50 град.С (не менее 25-30 град.С; при большей температуре гидротермальных растворов скорость образования окислов и гидроокислов существенно увеличивается). Хорошо видно, что гидротермальные растворы поступали через отверстия в кровле и трещины в стенах. Источниками железа, марганца, меди и, вероятно, других металлов могли быть как сами известняки, так и гидротермальные растворы. Более точно говорить об этом можно будет после проведения детальных минералогических исследований.
   На нижнем фото хорошо видны трещины на потолке   "колумбария" и образовавшиеся вдоль них налеты каких-то карбонатов, похожих на накипь в чайнике. С одной стороны, это как будто бы подтверждает, что трещины были образованы после строительства данных подземных сооружений, а с другой - что образование окислов,  гидрокислов и окаменелых насыпей на полу происходило из гидротермальных растворов, нагретых до 60-70 град.С.
  
  
   0x01 graphic
   Слева - следы от зубил или каких-то других инструментов, с помощью которых вырубались полости в известняках в постройках 3-2 вв. до н.э. Обратите внимание, что ни сами следы, ни трещины в известняках не минерализованы. В центре - такие же следы в известняках в более древних постройках. Здесь по ним и трещинам в известняках развиты тонкие прожилки кальцита (?), а участки возле них покрыты зонами  вторичной минерализации.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   На представленных здесь фотографиях хорошо видно, что по следам от "зубил" и трещинам в известняках ранних (мегалитических - куполообразных и с "колумбариями") построек развиты тонкие прожилки кальцита (?). Если внимательно присмотреться к другим размещенным выше фотографиям, то можно увидеть такие же прожилки на стенах многих древних выработок. Кальцит (?) в прожилках (как и любой другой минерал) образуется из гидротермальных растворов при температуре от 50 до 150 град. С и выше. Это, а также широкое развитие вторичных минералов (окислов или солей) марганца и меди на стенах древних подземных сооружений говорит о том, что они подверглись повсеместному воздействию горячих флюидов. А это ставит под сомнение не только их двухтысячелетний возраст, но и то, что они вообще были образованы в четвертичном периоде. Такое площадное воздействие горячих флюидов при отсутствии по соседству магматических образований могло произойти во время тектонических движений, которые являются одним из главных реперов глобальных катастроф. Последняя глобальная катастрофа произошла 12 тысяч лет назад. Вполне вероятно, что речь идет о какой-то более ранней катастрофе - одной из катастроф плейстоценовой эпохи (1,6-0,01 млн. лет назад): их было более 10, катастрофе на рубеже плиоцена и четвертичного периода (1,6 млн. лет назад), мессинской катастрофе на рубеже миоцена и плиоцена (5,3 млн. лет назад), или катастрофе на рубеже раннего и среднего миоцена (16 млн. лет назад). Значит, подземный мегалитический комплекс Мареша мог  существовать c того времени.
   Ниже размещены фотографии налетов и корок вторичных минералов (окислов или солей) на стенках, колоннах, нишах внутри посещенных мной мегалитических подземных сооружений Израиля, возраст которых определяется археологами в диапазоне III в. до н.э. - XI в.н.э. В перечисленных выше разделах я предположил, что минимальный возраст этих подземных сооружений составляет 12 000 лет, а скорее всего, они намного старше.
   Изучившие пещеры Кармель археологи считают, что в ней обитали люди, по крайней мере, со 150 000 лет назад до 12 000 - 10 000 лет назад. На стенках и глыбах внутри пещер Кармель развиты почти такие же вторичные минералы, что и в подземных сооружениях Мареши, Бет Гаврина, Хурвата Мидрас, Лузита (точнее это сказать трудно в связи с разной фотоаппаратурой и условиями съемки). Поэтому, с большой вероятностью можно говорить о том, что налеты и корки из вторичных минералов в пещерах Кармель и подземных сооружениях Мареши, Бет Гаврина, Хурвата Мидрас, Лузита образовались одновременно.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Налеты вторичных минералов (окислов или солей, предположительно меди, марганца или урана) в подземных помещениях Мареши (национальный парк Бет Гаврин). В одних случаях они темно-зеленые, почти черные, в других - светло-зеленые. Скорее всего, здесь присутствуют разные минералы, что хорошо видно на фото слева. Но в большинстве случаев разная окраска налетов вторичных минералов, по-видимому, все-таки связана с разными условиями съемки (освещенности, освещения и т.д.).
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Налеты вторичных минералов в подземных помещениях Мареши (национальный парк Бет Гаврин).
   Источник: А.В. Колтыпин http://dopotopa.com
   Металлическая конструкция из сложного сплава, обнаруженная в Румынии. Возраст находки - по меньшей мере, 1 млн. лет назад.
   В Румынии, в 2 км к востоку от поселка Аюд и в 50 км к югу от города Клуж-Напока, группа рабочих откопала в песчаном карьере на берегу реки Муреш весной 1974 года некий объект длиной 20,2 см. Сначала подумали, что это каменный топор. Поэтому находку отослали в археологический институт. Там объект очистили от покрывавшей его песчаной корки, и глазам исследователей предстал металлический предмет прямоугольных очертаний, с двумя разного диаметра отверстиями, сходившимися под прямым углом. Заметна была овальная деформация в нижней части более крупного из отверстий, - очевидно, что в отверстие укрепляли древко или стержень. Верхняя и боковые поверхности были покрыты следами тяжелых ударов. Рассмотрев все подробности вкупе, ученые высказали мнение, что объект является частью какой-то специализированной машины. Повторные металлургические пробы лишь углубили тайну, окружающую найденный объект.
   В Институте исследований и защиты нежелезистых руд (города Магураль) были сделаны анализы (доктором Нидеркорном), которые показали, что предмет состоял или был сделан из сложного металлического сплава. В состав сплава входит 13 элементов, главным из которых (89%) оказался алюминий. Далее в порядке убывания процентного содержания шли медь (6,2%), кремний (2,84%), цинк (1.81%), свинец (0,41%), олово (0,33%), цирконий (0,2%), кадмий (0,11%), никель (0,0024%), кобальт (0,0023%), висмут (0,0003%), серебро (0,0002%) и галлий (следы).
   Хотя алюминий - один из наиболее распространенных элементов в земной коре, в природе его можно встретить только в форме соединений-компаундов; в промышленных целях его добывают путем электролиза руд в расплавленном состоянии при температурах между 950 и 970 градусов по Цельсию. В качестве же материала для промышленных изделий алюминий начал использоваться только с XIX века, а этот предмет явно старше. О его более чем солидном возрасте говорит и залегание на глубине 10 метров, рядом с останками мастодонта (этот вид животных вымер около миллиона лет назад), и небывало толстая окисная пленка (свыше одного миллиметра) на поверхности самого предмета. Непонятно и его функциональное назначение.
   По материалам немецкого издания журнала AAS "Ancient Skies" (перевод Ю.Морозова) и сайта www.factor-online.com
   Каменные орудия возрастом около 250 тысяч лет.
   В 1960-х годах Хуан Армента Камачо (Juan Armenia Camacho) и Синтия Ирвин-Уильяме (Cynthia Irwin-Williams) раскопали в Уэйатлако, поблизости от Вальсекильо (Valsequillo), в 75 милях от Мехико, искусно выполненные каменные орудия, соперничающие по своему исполнению с лучшими образцами кроманьонской культуры в Европе. Более грубые орудия были найдены в Эль-Орно (El Homo), Как в Уэйатлако, так и в Эль-Орно стратиграфическое положение находок не вызывало сомнений. Однако эти артефакты имеют одно свойство, которое не может не вызывать дискуссию. Дело в том, что группа геологов, которые проводили научные изыскания в интересах Геологической инспекции США, определили, что возраст находок составляет 250 тысяч лет. В эту группу ученых, работавших по гранту Национального фонда науки, входили: Гарольд Мэлд (Harold Malde) и Вирджиния Стин-Макинтайр (Virginia Steen-Mclntyre), представлявшие Геологическую инспекцию США, а также покойный Роальд Фрайкселл (Roald Fryxell) из Вашингтонского государственного университета.
   По утверждению этих геологов, примененные независимо друг от друга четыре метода определения возраста дали необычно большой возраст образцам, которые были найдены в Вальсекильо. Речь идет о следующих методах: 1) урановый метод определения возраста; 2) определение возраста на основе анализа следов ядерного распада; 3) тефра-гидратационный метод; 4) изучение геологической эрозии.
  
   0x01 graphic
   М. Кремо, Р. Томпсон. Неизвестная история человечества.
  
   Артефакты Мексики. Экспонаты музеев.
   В свое время геолог Вирджиния Макинтайр из Федеральной геолого-службы США была командирована в Мексику на место проведения археологических раскопок, чтобы определить возраст некоторых найденных там предметов. При проведении анализа доктор Макинтайр пользовалась самым современным оборудованием и, тем не менее, определяла возраст артефактов четырьмя разными способами, чтобы четырежды убедиться в правильности полученных результатов. А сомневаться в их правильности она имела все основания. Археологи были уверены, что найденным предметам быта около 22 тысяч лет, и просто хотели получить научное и точное подтверждение своей оценки, сделанной "на глазок". Инструментальные же способы показали, что возраст артефактов составляет... 250000 лет!
   www.priroda.inc.ru/blog/infa/artefakt.html
   Камни Ики.
   Самые загадочные камни на планете были найдены в конце 80-х годов XX-го века в Южной Америке, в республике Перу. Таинственные рисунки на камнях озадачили археологов. Сцены, представленные на этих камнях, раскрывают жизнь неизвестной цивилизации. Люди летают верхом на механических птицах, охотятся на динозавров и используют древних рептилий в качестве домашних животных, наблюдают за звездами в подзорную трубу и делают операции по пересадке внутренних органов, в том числе сердца и головного мозга. Свое название камни получили в честь небольшого городка Ика, расположенного как раз неподалеку от пустыни Наска. Исследователи выявили закономерность в системе рисунков на камнях. Все изображения группируются в серии от 6 до 200 камней, образующих своего рода каменную библиотеку.
   0x01 graphic
  
   Источник: sekreti-mira.ru
  
   2. Подборка материалов, свидетельствующих о существовании человеческих цивилизаций от раннего плейстоцена до раннего плиоцена (1,3 - 4 млн. лет назад).
   Отпечатки следов человека и человеческие останки с возрастом от раннего плейстоцена (1,3 млн. лет назад) до раннего плиоцена (4 млн. лет назад).
   В ряде мест Земли  сохранились отпечатки ступней людей или существ, родственных человеку. Они встречены в породах самого разного возраста. Цепочка таких следов была обнаружена в Мексике в 2005 г. британско-мексиканской экспедицией под руководством доктора Сильвии Гонсалес (Silvia Gonzales) из университета Джона Мура в Ливерпуле. Специалист по геохронологии Пол Рене (Paul Renne) из Стэнфордского университета провел датировку породы, в которой были установлены отпечатки. Он определил, что ее возраст составляет около 1,3 млн. лет. Таким образом, Homo sapiens (а нашедшие следы ученые не сомневались в том, что следы оставил представитель этого вида) существовал на Американском континенте в начале плейстоцена. Тогда, когда по классической схеме происхождения и эволюции человека, его там не существовало.
   Источник: www.dopotopa.com
   В 1965 году в Канапои, у южной оконечности озера Туркана в Кении, была найдена плечевая кость, "поразительно похожая" на современные человеческие образцы, чей возраст был первоначально определен в районе 2,5 миллиона лет. Позднее эту цифру пересмотрели и стали исчислять возраст находки 4 миллионами лет с лишним. В Кооби-Фора, в восточной части озера Туркана, в 1973 году были обнаружены ископаемые кости ног, чей возраст насчитывает 2,6 миллиона лет. Ричард Лики заявил, что они "почти неотличимы" от костей современного человека. Также в Кооби-Фора в 1974 году была найдена таранная кость, имеющая возраст 1,5-2,6 миллиона лет. Анатом д-р Бернард Вуд (ныне профессор) скрупулезно изучил эту ископаемую кость и доказал, что она практически полностью совпадает с такой же костью современного человека. В 1977 году французские исследователи под руководством Ж. Шавайона нашли плечевую кость в Гомборе в Эфиопии, которая, как они указали, была копией такой же кости современного человека. Эта находка также имела возраст свыше 1,5 миллиона лет.
   Источник: М. Бейджент. Запретная археология. Эксмо, Москва, 2004. ISBN 5-699-04989-4. С. 70.
   Отпечатки ног в Летолиле.
   Эти отпечатки старше, чем предполагаемый предок человека австралопитек "Люси", а значит, из всего до сих пор обнаруженного это самое раннее свидетельство прямоходящего человека. Хотя они и старше на 200 тысяч лет, чем "Люси", оставлены они были ступнями с анатомической точки зрения точно такими же, как ступни ног современных людей. Ничто не позволяет говорить о том, что они были оставлены существами, подобными "Люси".
  

0x01 graphic

  
   Летолилские отпечатки, оставленные более 3,6 миллиона лет назад ступнями ног, имеющими анатомическое сходство со ступнями современных людей.
  
   Ступня австралопитека - сородича "Люси" - имеет длинные пальцы, с оттопыренным, как у обезьян, большим пальцем. Наиболее хорошо сохранившийся экземпляр такой ископаемой стопы невозможно совместить с этими отпечатками. У отпечатков из Летолила, как и у ступней современных людей, большой палец не отклонен в сторону, а расстояние между ним и вторым пальцем такое же, как было бы и сегодня. Профессор Рассел Татл из Чикагского университета пишет без обиняков, что "трудно представить себе, чтобы можно было точно совместить ступню (вроде ступни Люси)... с отпечатками ног в Летолиле".
   Многие эксперты, которые изучали эти отпечатки, сошлись во мнении, что ступни, оставившие эти отпечатки, вновь говоря словами профессора Татла, "неотличимы от отпечатков ног широко шагающих, по обыкновению босиком, людей".
   Профессор Татл продолжил свои критические высказывания. В феврале 1997 года журнал "National Geographic" привел его утверждение о том, что "следы были оставлены загадочным гоминидом, чьи ископаемые останки еще предстоит обнаружить". Эти факты еще не получили должного освещения: популярные статьи и книги о "Люси", и ее сородичах обходят их молчанием.
   Источник: М. Бейджент. Запретная археология. Эксмо, Москва, 2004. ISBN 5-699-04989-4. С. 60.
   Кости и скелеты людей древних цивилизаций.
   Летом 1860 года итальянский геолог и академик профессор Джузеппе Рагаццони искал ископаемые ракушки в Кастенедоло, неподалеку от Брешии. В этих древних приморских формациях он нашел окаменелые человеческие кости; верхняя часть черепа срослась с окаменелым кораллом, заодно с конечностями и ребрами. Он показал их другим геологам, которые посчитали невозможным, чтобы человеческие кости могли находиться в таком древнем пласте, и сделали вывод, что они, должно быть, попали в него из интрузивного захоронения - то есть из глубокого захоронения гораздо более позднего времени, которое доходило до более низких слоев породы. И потому профессор Рагаццони выбросил их.
   Затем, в январе 1880 года, вновь обнаружились кости. Они были найдены между древним коралловым рифом и окаменелой глиной, в которой содержались ракушки. Профессора Рагаццони известили об этой находке, и он со своим ассистентом приехал на место, чтобы самолично извлечь обнаруженные ископаемые кости. Было найдено довольно большое их число: части черепа, челюсть, зубы, позвонки и кости конечностей. Позже в том же месяце в семи футах от места были обнаружены фрагменты челюсти и зубы, отличавшиеся от тех, что были найдены раньше. Памятуя о своем предыдущем опыте, профессор Рагаццони тщательным образом изучил место, чтобы исключить возможность попадания этих костей из интрузивного захоронения. Свидетельств подобного не обнаружилось, и, как он писал, все кости были "полностью покрыты и заполнены глиной и небольшими фрагментами кораллов и ракушек", что отметало всякие остававшиеся сомнения. Кроме того, это служило доказательством того, что некогда они покоились в древнем море.
   Спустя около трех недель, в феврале 1880 года, был найден почти нетронутый скелет. И снова Рагаццони руководил извлечением ископаемых останков. Осмотр костей показал, что он принадлежал женщине. В итоге были получены останки четырех людей - мужчины, женщины и двух детей. Кости были довольно сильно разбросаны, что соответствовало предположению о том, что эти люди утонули в море, а затем их тела были отнесены в разные стороны волнами. Возможно, они плыли в лодке.
   Тот факт, что кости могли столь надежно храниться в древних приморских ископаемых слоях, указывал на то, что датировка в районе 3-4 миллионов лет имела очень высокую вероятность.
   Рагаццони показал кости профессору анатомии в Римском университете, который изучил как место раскопок, так и кости. Этот эксперт отметил, что не было ни малейших указаний на то, чтобы кости - женский скелет в особенности - могли попасть в древний слой из места захоронения. Он также отметил, что череп настолько прочно был утоплен в глине, что ему потребовалось немало усилий, чтобы извлечь его.
   Профессор пришел к выводу, что кости "являются неоспоримым свидетельством существования человека с привычным для нас человеческим обликом".
   Вплоть до 1969 года обеспокоенные эксперты все еще пытались подвергнуть сомнению эти находки. Проведенные в тот год Британским музеем естественной истории научные тесты имели целью продемонстрировать небольшой возраст костей, однако легко была показана недоброкачественность этих тестов: недостаточное внимание было уделено возможности порчи не только кислотами, сапрофитами и корнями, пока кости лежали под землей, но также и впоследствии, когда в течение восьмидесяти девяти лет они находились в музее, не защищенные от влияния атмосферы или микроорганизмов. Впрочем, тесты все же выявили, что в костях имелось высокое содержание фтора и "неожиданно высокая" концентрация урана, что свидетельствовало об их древности.
   Источник: М. Бейджент. Запретная археология. Эксмо, Москва, 2004. ISBN 5-699-04989-4. С. 70.
   Наконечник стрелы возрастом 2-3 миллиона лет.
   Из верхних слоев эпохи позднего плиоцена Карлос Амегино, работая (1912-14гг.) по поручению музеев естественной истории Буэнос-Айреса и Ла-Платы, извлек бедренную кость токсодонта (Toxodon), вымершего копытного млекопитающего, в древности обитавшего на территории Южной Америки. Это длинношерстное животное было похоже на коротконогого и безрогого носорога. В бедре токсодонта Карлос Амегино обнаружил каменный наконечник стрелы или копья (рис. 5.1), что свидетельствовало о присутствии на территории современной Аргентины 2-3 миллиона лет назад людей с довольно высоким уровнем развития. Это длинношерстное животное было похоже на коротконогого и безрогого носорога. В бедре токсодонта Карлос Амегино обнаружил каменный наконечник стрелы или копья (рис. 5.1), что свидетельствовало о присутствии на территории современной Аргентины 2-3 миллиона лет назад людей с довольно высоким уровнем развития. Но возможно, бедренная кость с застрявшим в ней наконечником стрелы не такая уж древняя и она просто каким-то образом сама попала из верхних слоев в нижние? Однако Карлос Амегино указывал, что бедро было обнаружено вместе с другими костями задней ноги токсодонта. Это говорит о том, что бедренная кость не была отдельной костью, каким-то образом попавшей в Чападмалаланскую плиоценовую формацию, но являлась частью животного, которое погибло, когда данный геологический слой находился в стадии формирования. Амегино отмечал: "Кости имеют грязновато-белый цвет, характерный для данного слоя, а не темный, что типично для оксидов магния, присутствующих в Энсенадане (Ensenadan)". Уточняя характеристики находки, он подчеркивал, что пустотелые части костей ноги животного были заполнены чападмалаланским лессом. Разумеется, если бы даже кости токсодонта каким-то образом сумели проникнуть через Энсенаданскую формацию и очутиться там, где они были обнаружены, все равно они бы не перестали быть аномально древними. Возраст Энсенаданской формации составляет от 400 тысяч до 1,5 миллиона лет.
  
   0x01 graphic
   В декабре 1914 года Карлос Амегино вместе с Карлосом Бручем (Carlos Bruch), Луисом Мариа Торресом (Luis Maria Torres) и Сантьяго Ротом (Santiago Roth) побывал в Мирамаре с целью проведения замеров и фотографирования точного местоположения находки бедренной кости токсодонта. Карлос Амегино заявил: "Прибыв на место последних открытий, и продолжив раскопки, мы стали находить все новые и новые камни со следами преднамеренной обработки. И это утвердило нас в мысли, что мы имеем дело с настоящей мастерской той далекой эпохи". Многие найденные орудия были наковальнями и каменными молотками. Каменные инструменты были также обнаружены в Энседанской формации, которая в Мирамаре располагается над Чападмалаланской.
   Каменные шары искусственного происхождения возрастом около 3 млн. лет.
   Этнограф Боман описал свою поездку в Мирамар, состоявшуюся 22 ноября 1920 года. "Пароди (коллекционер) сообщил об обнаружении каменного шара, вымытого прибоем и остававшегося "вцементированным" в barranca. Карлос Амегино пригласил свидетелей, чтобы удостоверить момент изъятия образца из скальной породы. Кроме меня туда отправились д-р Эстаниславо С. Сабальос (Estanislavo S. Zaballos), экс-министр иностранных дел, д-р Г. фон Игеринг (Н. von Ihering), экс-директор Музея Сан-Пауло (Бразилия), и известный антрополог д-р Р. Лехманн-Нитше (R. Lehmann-Nitsche)". В мирамарской barranca Боман убедился в том, что ранее сообщенная Карлосом Амегино информация по геологии этого места соответствует действительности.
   "Когда мы прибыли в конечную точку нашего путешествия, - писал Боман, - Пароди показал каменный предмет, засевший в перпендикулярном сегменте barranca, где имелась небольшая зона вогнутости, возникшая, по всей видимости, в результате воздействия океанских волн. Предмет представлял собой поверхность, выдававшуюся на два сантиметра (немного меньше дюйма). Пароди стал очищать его от земли, чтобы сфотографировать. И вдруг мы увидели, что это каменный шар с бороздкой посередине, похожей на те, которые обнаруживаются на шарах bolas. После того как находку сфотографировали in situ, она была извлечена. Была также сфотографирована сама barranca и находившиеся рядом люди. Образец настолько крепко сидел в Породе, что нужно было применить достаточно большое усилие, чтобы даже с помощью специальных инструментов его удалось постепенно вытащить".
   Боман подтвердил местоположение камня bolas, который был обнаружен в трех футах (0,9 метра) выше песчаного пляжа. Боман заявил: "Barranca состоит из эйсенаданских пластов, лежащих над чападма-лаланскими. Граница между двумя уровнями была, несомненно, не совсем четкая... Как бы то ни было, мне представляется несомненным, что камень bolas был обнаружен в чападмалаланских слоях, которые выглядели плотными и однородными".
   Затем Боман рассказал о другом открытии: "Пароди продвигался в мою сторону, киркой расчищая себе дорогу через barranca, когда вдруг неожиданно нашему взору предстал второй каменный шар, на 10 сантиметров меньше первого... Он был больше похож на точильный камень, чем на bolas. Это орудие было найдено на передней части скалы, на глубине десяти сантиметров (4 дюйма)". По наблюдению Бомана, на нем были следы износа. Позже Боман и Пароди обнаружили третий каменный шар. Он был найден в 200 метрах от первых двух образцов на глубине полуметра от поверхности скалы. Говоря об этом последнем открытии в Мирамаре, Боман подчеркнул: "Нет никаких сомнений в том, что камни были обточены человеком, в результате чего приобрели свою нынешнюю форму шара".
   В целом обстоятельства находок подтвердили то, что найденные в Мирамаре шары относятся к эпохе плиоцена. Боман сообщал: "Д-р Р. Лехманн-Нитше заявил, что, на его взгляд, извлеченные нами каменные шары, были обнаружены in situ. Они одного и того же возраста, что и Чападмалаланская формация. До этой встречи мы не были знакомы. Д-р фон Игеринг менее категоричен в своих выводах. Что касается меня лично, то я могу заявить, что не вижу ни одного признака, который бы говорил о более молодом возрасте находок. Камни bolas твердо сидели в скальном массиве, и нет никаких признаков, что находившаяся над ними почва была когда-либо потревожена".
   0x01 graphic
   Обработанные камни для пращи.
   В 1926 году Джон Бакстер (John Baxter), бывший одним из ассистентов Дж. Рэйда Мойра, из-под плиоценовой Красной скалы в Брэмфорде (Bramford), что под Ипсвичем (Англия), откопал один очень интересный предмет.
   Найденный предмет Мойр внимательно не изучил. Но тремя годами позже находка вновь привлекла внимание, на этот раз Генри Брейля. Он писал: "Находясь в Ипсвиче, мы с моим другом Дж. Рэйдом Мойром, занимались исследованием образцов, собранных в основании Красной скалы, что в Брэмфорде, как вдруг Дж. Рэйд Мойр обратил мое внимание на странный яйцеобразный предмет, который и попал в коллекцию только благодаря необычности своей формы. Взглянув на него, я сразу заметил бороздки и грани искусственного происхождения. Это подтолкнуло меня к более тщательному изучению образца уже с помощью специальной минералогической лупы. Это обследование полностью подтвердило мое первоначальное впечатление: предмет был обработан рукой человека". Брейль сравнил предмет с "камнями для пращи из Новой Каледонии". Как сообщил Мойр, другие археологи также разделили точку зрения Брейля. Камни для пращи и камни bolas представляют собой уровень технологической культуры, единогласно относимый к Homo sapiens. Следует напомнить, что детритовый горизонт, расположенный под Красной скалой, содержит окаменелости и осадочные породы обитаемых участков поверхности, чей возраст колеблется от плиоцена до эоцена. Таким образом, возраст брэмфордского камня для пращи может составлять от 2 до 55 миллионов лет.
  
   0x01 graphic
  
   Источник: М. Кремо, Р. Томпсон. Неизвестная история человечества.
   3. Материал, свидетельствующий о существовании человеческих цивилизаций от раннего плиоцена (5 млн. лет назад) до раннего эоцена (55 млн. лет назад).
   Каменные орудия труда и быта.
   Кларенс Кинг, известный и весьма уважаемый американский геолог, являлся директором федеральной службы инспекции 4-й параллели. В 1869 году он занимался геологией Тейбл-Маунтин. В одной из частей горы неподалеку от вулканической шапки он заметил, что недавнее наводнение обнажило в некоторых местах залегавший под ней слой гравия. Он занялся поисками ископаемых, однако во время этого внимательного инспектирования ему попалась на глаза часть каменного пестика, прочно застрявшая в плотном, твердом песке. Когда пестик извлекли наружу, в том месте, где он находился в породе, остался его четкий слепок. У Кинга не было ни малейшего сомнения, что пестик пролежал здесь столько же, сколько и сам гравий, многие миллионы лет.
   Кинг слыл опытным геологом; невозможно было сомневаться в возрасте пласта горной породы - свыше 9 миллионов лет, - в котором он нашел этот пестик, и, тем не менее, найденный им предмет был рукотворным. Ныне он находится в Смитсоновском институте, эксперт которого признал, что этот пестик, несомненно, представляет для науки проблему. Однако он весьма честно признался, что этот-то артефакт "вероятно, не получится так легко списать со счета".
   Заинтригованный находкой, управляющий провел дополнительный осмотр места и в нескольких шагах от него обнаружил каменную ступку. Вскоре после этого он нашел еще одну - в этот раз вместе с каменным пестиком. Позже управляющий сообщил исследователям, что не было никаких признаков того, чтобы гравийный пласт мог быть потревожен раньше или имелось какое-то отверстие, через которое эти предметы мог бы положить туда шутки ради кто-нибудь из рудокопов. Место находки - в нижнем золотоносном слое песка у скального основания горы - указывает на возраст от 33 до 55 миллионов лет. Именно эти находки и стали темой доклада, прочитанного на заседании Американского геологического общества в 1891 году; геолог сопроводил его комментарием: "Лично меня больше устроило, если бы я сам выкопал эти орудия, однако я не могу отыскать никакой причины, почему утверждение должно быть менее достоверным свидетельством для остального мира, чем мое собственное. Он не менее, чем я, способен опознать какую-либо трещину на поверхности или какие-либо древние выработки, которые рудокоп распознает моментально и которых всегда страшится".
   Уже одних выработок в руднике Тейбл-Маунтин остаточно, чтобы поставить науку перед неразрешимыми загадками, однако и в рудниках, находящихся в других местах, были обнаружены предметы, которые точно так же указывали на очень древнее их происхождение. К примеру, недалеко от городка Сан-Адреас - на глубине 144 футов от поверхности - было найдено немало каменных ступок и других артефактов неопределенного назначения. Все они находились в слое породы, чей возраст насчитывает 5 миллионов лет. В еще, по меньшей мере, двадцати шести местах горной выработки встречались каменные ступки, а иногда и пестики - некоторые в слоях пород, возраст которых насчитывает по крайней мере 23 миллиона лет.
   Ученым необходимо взглянуть в лицо весьма прискорбному для них факту: к концу девятнадцатого столетия из геологических пластов огромной древности были извлечены буквально сотни артефактов, имеющих очень внушительный возраст. Неужели все эти артефакты можно забраковать как какие-то подделки или списать как ошибки любителей? Или как неправильно идентифицированные предметы более поздних времен? На самом деле опытный рудокоп, следящий день за днем за продвижением работы, для собственной безопасности выискивающий трещины или старые выработки, вероятно, является более компетентным специалистом, чем любой заезжий геолог.
   Нелишне напомнить также, что многие важные для науки археологические находки были сделаны неквалифицированными дилетантами - в слоях пород, которые трудно датировать, или в обстоятельствах, которые позже трудно реконструировать. И, однако, они были признаны официальной наукой.
   Один антрополог, которому Калифорнийский университет поручил в 1908 году изучить - и опровергнуть - притязания этих находок на достоверность, прямо и откровенно изложил официальную позицию. Он заявил, что эти останки прошлого "повлекли бы за собой необходимость отнести происхождение человеческой расы к чрезвычайно отдаленному геологическому периоду. А это противоречит всей истории организмов, которая учит, что млекопитающие возникли недавно".
   Наука придерживается теории, что человек эволюционировал из приматов за 3-5 миллионов лет, начав свое существование примерно 6 или 7 миллионов лет назад. Все, что этому противоречит, отметается. Но так ли уж фантастично предположение, что эта эволюция скорее могла иметь место около 50 миллионов лет назад?
   Или может статься, что даже эта датировка слишком поздняя? находки в Тейбл-Маунтин исчисляются 33-35 миллионами лет: ясно, что для этих данных вряд ли может найтись место в традиционном научном представлении об истории Земли. Это, по меньшей мере, свидетельствует о том, что те ископаемые обезьяноподобные существа, которых изучают палеонтологи, не имеют большого или вообще какого бы то ни было касательства к эволюции человека. А в действительности эти свидетельства указывают на то, что люди, в современном их виде, ходят по этой планете уже гораздо более длительное время, чем это принято считать.
  
  
  

0x01 graphic

   Каменная ступка и пестик, найденные в 1877г. под горой Тайбл-Маунтин управляющим шахтой.
   Источник: М. Бейджент. Запретная археология. Эксмо, Москва, 2004. ISBN 5-699-04989-4. С. 8-12.
   Мегалитические подземно-надземные комплексы.
   Как пишет А.В. Колтыпин, мегалитические подземно-наземные комплексы Мареши, Бет Гаврина, Хурвата Мидрас, Лузита, Храмовой горы в Иерусалиме, города Давида и других мест подтверждает сделанный в начале этой темы вывод об очень древнем возрасте всех перечисленных сооружений. Точно определить его невозможно из-за отсутствия объектов, синхронных времени строительства. Более - менее уверенно можно говорить лишь о том, что все эти и большинство других мегалитических комплексов Израиля были построены до последней глобальной катастрофы и Великого Потопа, которые произошли около 12 000 лет назад. Нижний возрастной предел их строительства отвечает возрасту пород, на которых расположены мегалитические блоки и  в которых "вырублены" подземные сооружения.
   Таким образом, время строительства мегалитических сооружений Израиля приходится на диапазон 100-34 млн. лет назад (поздний мел - ранний олигоцен) -12 000 лет назад (рубеж плейстоцена и голоцена).
  
   0x01 graphic
   Каменные колеса-двери из подземелий Турции.
   0x01 graphic
  
   Мегалитические блоки Трилитона в Баальбеке (Ливан).
   0x01 graphic
   Мегалиты Южной Америки.
  
   0x01 graphic
   Мегалиты Южной Америки.
   Источник: dopotopa.com
   4. Подборка материалов, свидетельствующих о существовании человеческих цивилизаций от раннего палеоцена (65 млн. лет назад) до ранней юры (200 млн. лет назад).
   Невероятные окаменелости.
   В деревне Бобры в Белоруссии во дворе местной церкви лежит древний камень с отпечатком босой человеческой ноги. Отпечатки ступней могли появиться на валуне тогда, когда он был еще мягкой глиной. Но в то время по земле еще ходили динозавры.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Источник: sekreti­-mira.ru
   Окаменелости - остатки или следы жизнедеятельности организмов, принадлежащих прежним геологическим эпохам. Окаменелости предоставляют важную информацию об организмах эпохи своего образования, животных и растениях тех времён. В то же время, существует ряд окаменелостей, которые ни геология, ни история объяснить не могут. Например, отпечаток в известняке человеческой ладони, насчитывающий 110 миллионов лет.
   Источник: myevolution.ru/category/артефакты-древности
   200 многослойных плит с рельефными картами возрастом порядка 120 млн. лет. Россия.
   0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Источник: sekreti-mira.ru

   Профессор Башкирского университета Александр Чувыров середине 90-х годов прошлого века в городском архиве Уфы обнаружил заметки, написанные в XVIII веке. В них говорилось о том, что возле деревни Чандар Нуримановского района Башкирии хранятся двести белых плит, покрытых странными значками.
   Чувыров заинтересовался этими загадочными плитами и начал искать в местных архивах любую информацию о них. Оказалось, что белые плиты опять "выплыли" на свет в 1924 году, но уже в количестве не двухсот, а шести штук. Шесть чандарских камней с загадочными надписями тогда попали в "Список памятников природы, культуры и истории в БАССР". Правда, при этом упоминалось, что четыре из них исчезли бесследно, но два находятся по-прежнему в деревне Чандар.
   Александр Чувыров решил найти эти камни и организовал несколько экспедиций. Однако долгое время поиски не приносили результатов. И лишь в 1999 году одна из загадочных плит была найдена - местный житель рассказал о том, что под крыльцом его дома с незапамятных времен лежит огромный камень. Причем этот камень обладает странными свойствами - ему невозможно нанести какие-то повреждения, и за долгие годы он совершенно не износился...
   Камень вытащили и доставили в Башкирский университет. Оказалось, что его размеры 148 см на 106 см, толщина - 16 см, а вес - около тонны.
   Оказалось, что на поверхности плиты была изображена карта - причем трехмерная! Начались серьезные исследования, во время которых было доказано, что на чондарской плите представлен Южный Урал, однако рельеф местности частично отличался от современного.
   На карту нанесены горы, реки, и Уфимский каньон, которого в наше время уже нет. Более того, там имеются изображения дамб, каналов и плотин. Кстати, если верить этой карте, то русло реки Белой имеет искусственное происхождение.
   На плите находятся и надписи, расшифровать которые ученые так и не смогли. Правда, профессор Чувыров утверждает, что он все же смог понять смысл одного значка - это обозначение широты, на которой сейчас расположена Уфа.
   Дальнейшие исследования показали, что карта состоит из трех слоев. Первый, нижний - это особо прочный доломит, второй - в прямом смысле слова сделан неизвестным современной науке способом из диопсидового стекла. Именно из этого стекла, собственно, и выполнена рельефная карта. Третий слой - сверхпрочный кальциевый фарфор, который защищает карту от внешних повреждений.
   Все это более чем удивительно, тем более, что возраст находки, определенный при помощи научных методов, оказался просто фантастическим - около 120 миллионов лет!
   Материалы, полученные при исследовании, были отправлены в Центр исторической картографии в штате Висконсин (США). Мнение экспертов было таковым: подобная карта могла быть составлена только при помощи аэрокосмической съемки. Получается, что над Землей миллионы лет назад летали космические корабли...
   Между тем исследователи уверены, что найденная плита - лишь небольшая часть огромной карты мира, сделанной в глубокой древности представителями неизвестной цивилизации.
   Часть этой древней карты, вероятно, по-прежнему находится около селения Чандар - вспомните, что в старинных заметках говорилось о двухстах древних плитах. Но, возможно, на Урале хранилась лишь часть древней карты, а остальные ее фрагменты были расположены в других регионах - например, древняя карта Южной Америки - непосредственно на этом же континенте.
   Но пока из всей этой огромной карты найден только один фрагмент. Однако и про этот фрагмент почти никто не знает. Александр Чувыров нескорлько лет назад передал Чандарскую плиту в МГУ. Была создана серьезная комиссия по изучению загадочного артефакта, в которой числились многие знаменитые ученые. Но последняя информация о работе к этой комиссии относится к 2009 году. Где сейчас эта карта, и занимается ли кто-нибудь ее исследованием? Источник: Наталья Трубиновская chronoton.ru?artefakty
   Металлические орудия труда, обнаруженные в известняке с датировкой 140 млн. лет назад. США.
   Металлические орудия труда, обнаруженные в известняке с датировкой 140 млн. лет назад. США.
   0x01 graphic
 
   Источник: dopotopa.com
   Головоломную загадку для науки представляет собой... обыкновенный с виду молоток. Металлическая часть молота имеет длину 15 сантиметров и диаметр около 3 сантиметров. Он буквально врос в известняк возрастом порядка 140 миллионов лет, так и хранится вместе с куском породы. Это чудо попалось на глаза миссис Эмме Хан в июне 1934 года в скалах неподалеку от американского городка Лондон, что в штате Техас. Эксперты, осматривавшие находку, вынесли единодушное заключение: мистификация. Однако дальнейшие исследования, проводившиеся различными научными учреждениями, в том числе знаменитой Баттелевской лабораторией (США), показали, что все обстоит гораздо сложнее.
   Во-первых, деревянная рукоятка, на которую насажен молот, снаружи уже окаменела, а внутри и вовсе превратилась в уголь. Значит, ее возраст тоже исчисляется миллионами лет. Во-вторых, специалистов Металлургического института в Колумбусе (штат Огайо) изумил химический состав самого молота: 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,74% серы. Никаких других примесей выявить не удалось. Столь чистого железа не получали за всю историю земной металлургии.
   В металле не обнаружено ни одного пузырька Качество железа даже по современным меркам исключительно высокое и вызывает много вопросов, так как не обнаруживается содержание металлов, применяемых в металлургической промышленности при производстве разных сортов стали (как, например, марганец, кобальт, никель, вольфрам, ванадий или молибден). Также отсутствуют посторонние примеси, а процентное содержание хлора необычайно большое. Удивляет также, что в железе не найдено никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержится углерод и другие примеси.
   Вообще-то говоря, с современной точки зрения оно и не является высококачественным. Но вот какая деталь: железо "техасского молота" не ржавеет! Когда в 1934 году от скалы откалывали кусок породы с вросшим инструментом, металл в одном месте сильно поцарапали. И за прошедшие шестьдесят с лишним лет на царапине не появилось ни малейших признаков коррозии...
   По оценкам доктора Д. Бафа, директора Музея ископаемых древностей, в котором хранится этот молот, находка происходит из раннего мелового периода - от 140 до 65 миллионов лет назад. По современному состоянию научных знаний, человечество научилось делать такие орудия труда только 10 тысяч лет назад.
   Доктор Ханс-Иоахим Цильмер из Германии, подробно занимавшийся загадочной находкой, делает вывод: "Этот молот изготовлен по неизвестной нам технологии".
   Источник: www.factor-online.com
   Отпечатки ступней человекоподобных существ в нижнемеловых глинистых известняках р. Пэлюкси, США.
  
0x01 graphic
   Цепочка следов прямоходящих существ, пересекающих следы динозавров, сохранившихся в нижнемеловых глинистых известняках (135-140 млн. лет). Пелюкси, штат Техас, США. Фото сделано Гленом Кубаном (1985) и размещено в Origins Research, Vol. 9, No. 1, 1986.
   Загадочные отпечатки босых и обутых ступней человекоподобных существ вместе со следами динозавров были обнаружены группой ученых под руководством Стенли Тейлора (Stanley E. Taylor) в 1968 г. в русле р. Пэлюкси недалеко от г. Глен Роуз и Государственного парка "Долина динозавров" в штате Техас (США). Ими были исследованы четыре цепочки таких следов в нижнемеловых глинистых известняках (мергелях), накопившихся 135-140 млн. лет назад. Взорам исследователей приоткрылась необычная картина из далекого прошлого - "люди" и динозавры проходили по одному и тому же месту в одно и то же время. На это указывали "двойные" отпечатки, когда динозавр ступал поверх "человеческого" следа, и наоборот - когда "человек" наступал в уже оставленный динозавром след.
   0x01 graphic
   Те же следы более крупным планом. Фото сделано Гленом Кубаном (1985) и размещено в Origins Research, Vol. 9, No. 1, 1986
   Большинство следов имело размытую удлиненную форму, но на некоторых из них была различима пятка и 5 пальцев, причем большой палец ноги был расположен не как у обезьян, а как у современных людей. По расположению некоторых следов даже можно было заключить, что "человек" преследовал динозавра. Подобные следы были обнаружены еще в 1910 г.
   Вполне вероятно, что часть этих следов действительно является подделкой. Однако большинство отпечатков все-таки подлинные и не имеют ни малейшего отношения к эрозии известняка. Об этом свидетельствует и наличие "двойных" отпечатков, и присутствие парных следов, оставленных правой и левой ногой, и выдавливание ископаемой грязи по краям отпечатков, и то, что многие следы были обнаружены Г. Тейлором в слоях, выкопанных из-под лежащего на поверхности пласта известняка.
   На реке Пэллюкси существует целый музей под открытым небом, где можно наблюдать следы динозавров вперемешку с человеческими в пластах новой, посткатастрофной эры. Причем подтасовать ничего нельзя: каждый год наносимый сезонными приливами ил в сезон засухи высыхает и превращается в каменную плиту: год - плита, год - плита. Даже арифметических знаний хватит, чтобы подсчитать количество слоев-годов. И получается, что человек совсем недавно бегал по этой дивной планете вместе с мамонтами и динозаврами.
   Источник: www.dopotopa.com
   Отпечатки ступней человекоподобных существ  в юрских глинистых известняках хребта Кугитангтау, Туркмения.
   Две цепочки отчетливых отпечатков босых "человеческих" ног длиной 26-27 см обнаружил в 1983 г. на склоне горного хребта Кугитангтау возле деревни Ходжо-пиль-Ата в юго-восточной Туркмении профессор Холмуод Кудойкулиев. Эти следы, соседствующие с более чем 3000 следами динозавров, сохранились в юрских глинистых известняках возрастом 150-200 млн. лет. Впоследствии в этом месте трижды работала экспедиция туркменской академии наук под руководством член-корреспондента, директора Института геологии Туркменской АН Курбона Аманниязова, а в 2000 г. Денис Свифт из Института динозавров (Пенсакола, штат Флорида, США) вместе с туркменскими учеными (в честь которого следы человекоподобных существ  назвали "следами Свифта"). Все  исследователи признали сходство отпечатков со следами человека и порекомендовали провести их дальнейшие исследование.
   Вот что рассказал о них К. Аманниязов в 1983 г.:
"
Передняя часть стопы шириной в 10 см хорошо очерчена,  имеются округлые углубления, напоминающие пальцы ног:  большого,  указательного, среднего... В середине стопы правой ноги сужение, пятка округлая шириной 5 см. Нашли мы и другие следы, длина их достигала 30 см, пятки были более узкими, а сама стопа широкой. Да и большой  палец  был длиннее, а остальные уменьшались в сторону мизинца".
   Во время экспедиции 1987 г. при детальном картировании площадки Сары-Кая К. Амманиязов вместе с геологом Загородневым насчитали около 1000 следов в различных "прогулочных" цепочках. Всего таких цепочек было не менее 16. Следы имели разную форму. Были отпечатки, похожие на следы человека, оставленные его правой и левой ногой.
   Источник: www.dopotopa.com
   В мае 2000 года английские палеонтологи обнаружили близ Девоншира скелет тираннозавра, одного из наиболее прожорливых ящеров, в желудке которого находился скелет человека! В мае 2000 года английские палеонтологи обнаружили близ Девоншира скелет тираннозавра, одного из наиболее прожорливых ящеров. Скелет человека находился в желудке динозавра. В левой руке скелета нашли несколько искореженных кусков металла и материала, напоминающего современные полимеры. После детального осмотра исследователи установили, что это остатки древнего оружия. В черепе динозавра ученые обнаружили несколько идеально круглых дыр, похожих на обычные пулевые отверстия. По мнению палеонтологов, эта трапеза стала последней в жизни ящера, полученные ранения оказались смертельными, и монстр умер вскоре после того, как пообедал человеком. К сожалению, общепринятые подходы, согласно которым тираннозавры жили 70 миллионов лет назад, а первые предки человека появились лишь 1 миллион лет назад, связали свободу мысли палеонтологов, и находка тут же была объявлена величайшей тайной земной истории.
   Источник: www.priroda.inc.ru/blog/infa/artefakt.html
   Артефакты, зафиксированные космическими аппаратами на Луне.
   0x01 graphic
   Источник: dopotopa.com
   На Луне были обнаружены и сфотографированы искусственные сооружения. Возникает вопрос: кто и когда мог построить эти сооружения? Вот что по этому поводу говорит в одном из интервью бывший сотрудник НАСА Ричард Хогленд: "Я считаю, что проект "Аполлон" подтвердил существование древней, но все же человеческой цивилизации на Луне. Она была заложена нашими предками в страшно подумать в каком колене. Но мы сумели обнародовать лишь малую часть информации, полученной НАСА, о том, что когда-то люди населяли всю Солнечную систему". Датировка в сотни миллионов лет, предложенная независимыми экспертами, отправляет нас в эпоху динозавров, если не еще дальше. Однако и в те времена на Земле могли существовать люди.
   Источник: В.Бумагин. nenosfirs.ucoz.ru ? КОСМОС ПЛАНЕТЫ?
   5. Подборка материалов, свидетельствующих о существовании человеческих цивилизаций от раннего триаса (248 млн. лет назад) до позднего карбона (300 млн. лет назад).
   Следы ископаемых отпечатков обуви. США.
   Само по себе удивительно, что в столь невероятно древних породах обнаруживали ископаемые отпечатки ног, но в столь же древних породах находили и еще более необыкновенные следы прошлого - ископаемые отпечатки обуви.
   В 1922 году горный инженер и геолог Джон Рейд искал ископаемые в Неваде. К своему изумлению, он нашел ископаемый отпечаток задней половины подошвы человеческой обуви. Подошва была четко очерчена в породе. Доказательством служили зримые отпечатки стежков: по краю подошвы "шла хорошо отпечатавшаяся прошивочная нить, которая крепила рант к подошве". На самой подошве была заметна еще одна строчка стежков, а в центре пятки была вмятина - точно так же, как это бы было при ношении обуви.
   Ископаемый отпечаток был отвезен Рейдом в Нью-Йорк и показан геологу из Колумбийского университета и трем профессорам из Американского музея естественной истории. Все они пришли к мнению, что отпечаток относился к триасовому периоду (бывшему на Земле 213-248 миллионов лет назад). Они также единодушно согласились, что это "была совершенно удивительная имитация" обуви. Дальше этого они не решились пойти.
  
   0x01 graphic
  
   Часть окаменелой подошвы туфли, найденной в горной породе, чей возраст свыше 213 миллионов лет. Под увеличительным стеклом можно разглядеть рисунок стежков. Единственная известная фотография была опубликована в нью-йоркской газете в 1922 году.
   Микроскопический анализ, проведенный экспертом из Рокфеллеровского института, показал, что вследствие сложных изгибов и завитков нитки, использовавшейся при прошивке, можно говорить о том, что это был ископаемый рукотворный предмет.
   Источник: М. Бейджент. Запретная археология. Эксмо, Москва, 2004. ISBN 5-699-04989-4. С. 16.
   Следы босых ступней человека.
   Следы ступней босых ног, похожих на следы человека, были обнаружены в 1835 г. после сильных проливных дождей недалеко от г. Карсона в штате Невада (США). Они отпечатались в триасовых песчаниках возрастом от 213 до 248 млн. лет. Длина стопы оставившего их существа равнялась 51 см.
Отпечатки ступней людей или похожих на человека существ также были обнаружены в Бельгии, Нидерландах, Германии, Испании, Грузии, Китае, Шри Ланке, Индонезии, Танзании, ЮАР, Австралии и ряде других стран.
   Источник: www.dopotopa.com/ataka_bogov_jadernoe_lazernoe_i_drugoe_sverhor...
   Металлические конструкции, найденные в отложениях возрастом около 300 млн. лет.
    0x01 graphic
   Один из самых интересных палеоартефактов в конце 90-х ХХ века нашли, как обычно, совершенно случайно, просто подняв кусок окаменелой глины (возраста, как потом установили, не меньше 300 миллионов лет).
В глину оказались внедрены металлические предметы неизвестного назначения (условно их назвали "болтиками). Причем, в глину они попали очень давно - до окаменения. Об этом говорит, прежде всего, далеко зашедшая молекулярная диффузия - со временем, материал "болтиков", железо, диффундировало в окружающую глину, а глина - в тело "болтика". Такой процесс требует огромного времени. Во-вторых, один из таинственных предметов находится внутри породы и виден только на рентгенограмме.
   Источник: dopotopa.com (http//gnosis.info)
  
   Если систематизировать приведенные нами выше артефакты, которые могли бы быть намного более многочисленными, но мы ограничились наиболее достоверными, то получается следующая картина.
   Более всего, как и следовало ожидать, сохранилось артефактов от так называемых "допотопных" высокотехнологичных цивилизаций в плейстоцене (0,01 - 2,0 млн. лет назад). Это - явные признаки ядерных войн, многочисленные пирамиды (их тысячи) на суше и под водой, многочисленные высокотехнологичные туннели в разных местах Земли, целый ряд мегалитических сооружений, металлические конструкции из сложных сплавов. Кроме того, обнаружились следы предварительной стадии цивилизаций в виде первобытных орудий труда, а также предметы искусства примерно того же возраста.
   От раннего плейстоцена и среднего плиоцена (1,3 - 4 млн. лет назад) сохранились мегалитические сооружения; отпечатки ступней людей и их кости, свидетельствующие о точно таком же облике того, древнего, человека и современного человека. Кроме того, были найдены орудия охоты и другие предметы искусственного происхождения.
   Что касается периода от раннего плиоцена (5 млн. лет назад) до раннего эоцена (55 млн. лет назад), то и в этот период обнаруживаются высокотехнологичные изделия. Вместе с тем найдено большое количество каменных орудий труда и быта, свидетельствующих, как минимум, о предварительной стадии цивилизационного развития. Возможно, это продукты соответственно поздней и ранней стадий развития одной цивилизации, а, быть может, это следы разных цивилизаций. К сожалению, отсутствие точных методов датировки не дает сделать более определенные выводы.
   Подборка материалов, свидетельствующих о существовании человеческих цивилизаций в период от раннего палеоцена (65 млн. лет назад) до ранней юры (200 млн. лет назад) указывает на то, что и в эти, очень далекие от нас времена, Землю обживали цивилизации с уровнем технологий, по крайней мере, не ниже, чем наша. Это доказывают обнаруженные на Урале карты на трехслойных каменных плитах. На карту нанесены горы, реки, и Уфимский каньон, которого в наше время уже нет. Там имеются изображения дамб, каналов и плотин. На плите находятся и надписи, расшифровать которые ученые так и не смогли. Дальнейшие исследования показали, что карта состоит из трех слоев. Первый, нижний - это особо прочный доломит, второй - в прямом смысле слова сделан неизвестным современной науке способом из диопcидового стекла. Именно из этого стекла выполнена рельефная карта. Третий слой - сверхпрочный кальциевый фарфор, который защищает карту от внешних повреждений. Надо отметить, что и в этот, отдаленный от нас период, та или иная цивилизация имела металлические орудия труда. Вместе с тем, обнаружены и следы босых человеческих ног. Это может свидетельствовать о том, что, по крайней мере, одна из цивилизаций в это время находилась на раннем уровне развития, однако облик составляющих ее людей ничем не отличался от облика современного человека. Фотографии, сделанные "Аполлоном" на Луне демонстрируют, что древние цивилизации на Земле оказались способными по своему технологическому развитию к полетам, по крайней мере, на Луну.
   Человеческие цивилизации проявились и в наиболее отдаленный от нас, судя по обнаруженным в нем артефактам, период времени: от раннего триаса (248 млн. лет назад) до позднего карбона (300 млн. лет назад). Об этом можно судить по сохранившимся отпечаткам обуви, многочисленным следам босых ног, обнаруженных в разных странах и на разных континентах, а также по найденным металлическим конструкциям.
   Отсутствие достоверных по датировкам артефактов в еще более отдаленные от нас периоды существования Земли, может свидетельствовать о том, что только ко времени около 250 миллионов лет назад на Земле сложились условия, подходящие для существования на ней человека: газовый баланс, сила тяжести, растительные и ранние животные формы, водный режим и т. д. По-видимому, лишь к этому времени количество кислорода в атмосфере планеты увеличилось до приемлемого - более 10% - для существования животных форм уровня и сформировался озоновый слой, защищавший эти формы от ультрафиолетового излучения Солнца. Именно с этого времени на Земле стали возникать цивилизации, следы которых прослеживаются в том или ином количестве и качестве с перми через триас, юру, мел, палеоцен, эоцен, олигоцен, миоцен, плиоцен вплоть до плейстоцена.
   Как нами уже было упомянуто выше, крайне маловероятно посещение инопланетянами Земли, если ссылаться на них в отношении артефактов, обнаруженных на Земле в прошлые эпохи, с задержкой их визита на десятки тысяч земных лет и произведением ими длительное время работ, характерных для обычной развивающейся цивилизации. Маловероятно, чтобы к инопланетянам относились отпечатки босых ног, сандалий, примитивные орудий труда, охоты, а также инструменты, соответствующие уровню нынешней цивилизации и т. п. Кроме того, из приведенных нами в главе 5 доказательств, следует, что технологические цивилизации сравнительно скоротечны. Они, достигнув определенного информационного, технологического и общественного уровня, неизбежно распадаются. Поэтому способности осуществления межзвездных сообщений они не достигают, если его вообще можно достигнуть в нашем трехмерном мире с ограничением по скорости (300 000 км/сек) и совершенно недоступными в сравнении с ней межзвездными расстояниями. Да это и не нужно, поскольку из других измерений проникать практически в любую точку измерения нашей вселенной представляется вполне возможным и, значит, не возникают проблемы переноса копий матриц наиболее оптимальной биологической формы, уже выработанной ранее, для симбиоза с ней души соответствующего уровня с образованием человека и постепенным развитием немногочисленных вначале сообществ людей в полноценные цивилизации.
   Первоначальные локальные группы людей с течением времени в подходящих для жизни условиях могут развиваться и, так же как и мы, имеют возможность достигнуть достаточно высокого технологического уровня, что подтверждается представленными артефактами. Они также могут развиваться или, по крайней мере, существовать, и без технологического подъема вообще длительное время, что подтверждается представленными артефактами в виде примитивных орудий труда.
   Главное при этом не отношение к этим цивилизациям как самодеятельным и самодостаточным, но - как конечным и сравнительно скоротечным человеческим сообществам, в рамках которых идет процесс развития не столько людей, сколько частиц Высшего разума, для чего, собственно, эти цивилизации и предназначены.
   Таким образом, вырисовывается картина прохождения целой череды цивилизаций на Земле в условиях, подходящих для жизни. На первый взгляд, кажется, что они, возникающие неизвестно откуда и практически бесследно исчезающие, не имеют никакого смысла в истории развития разума. Однако оказывается, это не так.
   Мы попытались открыть источник и причину их возникновения и показать закономерность сравнительно быстрого исчезновения технологических цивилизаций. Вряд ли другая судьба ждет нынешнюю цивилизацию на Земле, тем более что предпосылки ее распада уже проявились в стагнации производственных отношений и начале информационного коллапса, а источников дальнейшего развития не наблюдается. Мы, в свою очередь показали, что в гибели цивилизации нет трагедии полного исчезновения всего, поскольку род человеческий возник неслучайно и существует не сам по себе, а есть лишь производное образование, которое возникает, развивается до определенного предела, исчезает, а сами цивилизации проходят дискретной чередой. Таким образом, предназначение человеческого рода - это служение для развития наиболее высокоорганизованной субстанции, в которую входит и каждый человек в своей лучшей части.

Заключение

   В работах, рассматривающих развитие нынешней цивилизации на Земле, как правило, делается акцент на оптимистический сценарий, очевидно, в надежде на то, что могучий человеческий разум все преодолеет, что, в конце концов, им будет завоеван ближний и дальний космос, возникнут контакты и кооперация с другими цивилизациями, а рост и развитие цивилизации будет продолжаться практически бесконечно.
   При этом фактически отсутствует рассмотрение разумных цивилизаций как конечных образований, неизбежно погибающих или прекращающихся, но снова появляющихся и проходящих практически тот же цикл развития до своей гибели. Разница состоит только во времени: существование технологической цивилизации, сравнительно быстро продуцирующей информационный коллапс, глобальные войны и т.п., может длиться 5-6 тысяч лет, а существование вялотекущей экологической цивилизации - на порядки больше.
   В рамках материалистической концепции череда появляющихся и гибнущих со всеми своими ценностями самодовлеющих разумных цивилизаций выглядит совершеннейшей бессмыслицей, так же как подобной бессмыслицей в рамках той же концепции выглядит и жизнь человека, превращающегося в конечном итоге вместе со всеми своими чувствами, мыслями в прах.
   В настоящее время вряд ли можно отрицать, судя по находкам различных и довольно многочисленных артефактов, существование на Земле, начиная с момента образования на ней атмосферы и биологической жизни, множества разумных цивилизаций. У некоторых из них технологические достижения, судя по построению тысячекилометровых туннелей на Земле, превзошли достижения современной цивилизации. Можно также отметить сохранившиеся в соответствующих земных отложениях детали высокотехнологических машин и механизмов, сделанные из другого рода сплавов, чем это практикуется теперь, а также предметы искусства, сделанные с иными примесями и по неизвестным нам технологиям. Дошедшие до нас через десятки тысяч, сотни и миллионы лет от прежних цивилизаций фундаментальные сооружения под водой и на суше на основе мегаблоков, также выполнены по неизвестным технологиям с ювелирной точностью, которая сейчас достигается только с применением лазеров. При этом надо отметить, что рассмотрение сохранившихся изображений и отпечатков показывает следующее: облик людей цивилизаций, которые существовали на Земле десятки и сотни миллионов лет назад, мало чем отличался от облика современного человека.
   Поэтому недалеким от истины будет утверждение о том, что подобная современному человеку биологическая форма оказалась наиболее приемлемой для развития в симбиозе с ней в трехмерном измерении вселенной такой сложной и всеобъемлющей полевой формы как вечная душа. Такой же приемлемой системой оказались и развивающиеся сообщества людей, которые мы называем цивилизациями. По-видимому, более плотный, или, в обычном понимании, материальный мир - противоречивый, динамичный как сам по себе, так и в виде человеческих сообществ, которые вынуждены бороться за выживание любыми доступными средствами, как и люди в этих сообществах, - является с гуманитарной точки зрения ужасным для всех объектов нашего мира: одно уничтожает другое в неживой природе, одно пожирает другое в сложных и многоуровневых биологических нишах, но вместе с тем, с другой стороны, этот "сопротивляющийся" мир оказывается, по-видимому, наиболее благоприятным "садком" для первоначального роста и развития душ. В убийственных условиях этого мироустройства им приходится в симбиозе с телом принимать решения, действовать, все время подвергаться соблазнам и риску, заблуждаться, исправлять содеянное, оценивая все это после смерти тела и принимая во внимание для следующей жизни. Зато каждая душа может так или иначе, сравнительно быстро продвинуться в росте и совершенствовании до той стадии, когда для нее, вследствие накопленного потенциала, станет возможным перемещение в другие, менее плотные и жесткие по условиям, измерения, приближаясь к тому моменту, когда необходимость в реинкарнации отпадет.
   Таким образом, несовершенное конечное используется для роста и развития, по существу, вечных душ, которым по мере их совершенствования становятся подвластными любые миры и измерения, любые ценности и свершения.
   Мы не можем пока со всей определенностью сказать, каким будет очередной апокалипсис. Но, в рамках нашей концепции, это не является принципиальным, так как череда практически бесследно исчезнувших цивилизаций со всей их культурой и технологиями указывает на то, что, с одной стороны, в этих цивилизациях была, есть и будет необходимость, а, с другой стороны, что каждая такая цивилизация не является самодовлеющей, а служит основой, или своего рода полигоном для роста и развития чего-то вневременного и не имеющего, в нашем понимании, конца.
   И религия, и наука теперь уже сходятся в том, что этим вечным являются человеческие души. Они не исчезают ни после смерти тела, ни после гибели цивилизации, ни даже после схлопывания вселенной. А неоднократное соединение, точнее, симбиоз тела и души, и действие этих образований в виде сообществ (цивилизаций), позволяет душе сохранять, накапливать, трансформировать и передавать полученную информацию не только для собственного развития, но и для развития всего сообщества душ и соответственно Высшего разума, пронизывающего, благодаря своим частицам-душам, все миры.
   Мироздание, как кажется, в свете современных взглядов и достижений можно было бы представить в виде компьютера, управляемого богом-программистом посредством самообучающихся программ с памятью, или душ. Однако это представление страдает грубым схематизмом.
   На самом деле, находясь внутри системы, мы ничего не можем высказать, кроме догадок, о том, что находится снаружи, вне нашего измерения, тем более о том, что находится вне времени и пространства. Однако в нас имеются вечные души, являющиеся частицами Высшего разума, и мы, хотя бы по косвенным признакам, но можем судить о прародителе наших душ - Высшем разуме, тем более что уже экспериментально доказано существование сознания, или души вне тела.
   В свете вышеизложенного представляется наиболее вероятным, что Высший разум был всегда, в нашем понимании времени, как было и все остальное. Доказать это непосредственно нельзя, но можно предположить следующее.
   С одной стороны, если допустить существование Высшего разума до возникновения всего сущего в одиночестве, то в этом случае он не был бы разумом, так как в одиночестве никакой разум осознать и проявить себя не может. С другой стороны, если допустить первичное существование материи, из которой появляется разум, то подобное допущение так же приходится отвергнуть, поскольку для появления разума требуется развитие материи по сложным программам, которые не могли "свалиться с неба": их надо было сформировать, что случайным образом невозможно.
   Остается только предположить, что Высший разум, при нашем понимании времени, был всегда. Это возможно только в материальных мирах, которые непрерывно возникают, меняются, исчезают, а не в каких-то застывших образованиях, где никогда не может возникнуть никакая жизнь, никакое сознание. Поэтому косной, или "мертвой" материи быть не может, она лишь находится на различных этапах своего развития в различных вселенных в разных формах, одной из которых в разделенном виде является Высший разум.
   Таким образом, Высший разум для осознания себя и проявления в действиях должен находиться в разделенном виде, пронизывая все миры. Однако, для того чтобы быть Высшим разумом, он должен оставаться единым целым, охватывая все.
   Действительно, единым и разделенным Высший разум может быть при условии, если он состоит из автономных и различных по своему уровню развития частиц - мы их называем душами: эти частицы пронизывают все миры, все измерения - вместе с тем, при этом разделении они составляют единое целое, поскольку для них не существует ни времени, ни расстояний, и они все связаны друг с другом, находясь в едином информационном поле.
   Можно сказать, что все многообразие меняющихся материальных миров, с их катаклизмами, конфликтами, противоречиями, столкновениями существует не само по себе, а служит непрерывному развитию частиц Высшего разума. Благодаря этому Высший разум не является застывшим и всезнающим образованием, он через души живет, а бесчисленные разнообразные сочетания всего сущего не дают этому процессу развития душ, а значит, и Высшего разума, остановиться.
   Конечно, с этим можно спорить. Но примером адекватности подобного подхода является вполне возможная голографичность вселенных, о чем было сказано в третьей главе, в соответствии с которой любая частица есть голографическая проекция единственной реальности, а сама физическая плотность мира есть голографический набор частот. Таким образом, любое, как кажется, самостоятельное образование может быть представлено в виде производной от потока движения, иначе говоря, каждый участок голограммы содержит информацию обо всем предмете: в этом отношении, частицы Высшего разума - души - не есть нечто отдельное от него, а слиты в единое целое на ином уровне.
   И вечный Высший разум осознает себя и получает непрерывное развитие через направляемые, а может быть, и проецируемые в материальные миры, свои частицы - души, которые не могли бы получать развитие вне времени и пространства. Мироздание, в соответствующей душам форме, дает им возможность проходить цикл развития через многократное воплощение в имеющихся и соответствующих им материальных образованиях, например, в виде человека. Если в пространственно-временных измерениях, по крайней мере, в нашем измерении, есть частицы Высшего разума - наши души, то становится понятным, что именно через эти свои частицы Высший разум может себя постепенно реализовывать. Можно представить, что частицы-души все время проходят в пространственных мирах цикл развития, постепенно переходя из более плотных измерений в менее плотные. Они совершенствуются и достигают в конечном итоге уровня, позволяющего оторваться от мироздания и приблизиться к уровню своего единого целого - Высшему разуму. Опять же, сказать точно: приблизиться, слиться или что-то еще, мы сказать никогда не сможем.
   В свете изложенного, мироздание в виде появляющихся и исчезающих вселенных, появляющихся и исчезающих цивилизаций, появляющихся и исчезающих людей существует не для себя самого, а для роста и развития частиц Высшего разума. Поэтому любое измерение существует не само по себе, а является развивающейся конструкцией, в которой могут разместиться в том или ином виде эти частицы-души. По-видимому, одной из оптимальных форм для действий в этих измерениях являются соответствующие душам биологические формы. И души, являющиеся материальными полевыми формами наиболее высокого порядка, дискретно сосуществуют с биологическими формами наиболее высокого порядка, образуя временное объединение этих форм, мыслящих и действующих в течение их совместной жизни.
   Однако любая душа не может развиваться в одиночестве. Поэтому при возникновении подходящих условий появляются и начинают развиваться сообщества людей, которые мы называем цивилизациями. Они, как и вселенные, как и человеческая жизнь, конечны: могут существовать сравнительно недолго. Развитие же душ может занимать неисчислимое количество лет. Неисчислимое потому, что в других измерениях время течет по-другому, а о времени вне пространства и времени говорить вообще не приходится.
   Цивилизации, особенно технологические, в силу рассмотренных выше причин, при достижении определенного уровня разрушаются. Однако при наличии подходящих условий, могут воспроизводиться вновь и вновь. Таким образом, возникает череда цивилизаций, в которых сравнительно медленно проходят цикл развития сообщества душ через сравнительно быстро меняющиеся сообщества людей (цивилизаций). Иначе говоря, вопреки сложившемуся мнению о том, что разумные цивилизации все время развиваются, достигая каких-то запредельных уровней и становясь чуть ли не Высшим разумом, получается, что цивилизации дискретны и служат не для человека и беспредельного развития человечества, а для развития и познания Высшим разумом самого себя посредством своих частиц-душ.
   Таким образом, развитие частиц Высшего разума, а значит, и его самого - единого в них Высшего разума, никогда не начиналось и никогда не закончится. Это развитие носит не циклический характер - каждый раз начинающийся после прохождения цикла с нуля, - а протекает в конечных, но все время возобновляющихся жизнях, конечных, но все время возобновляющихся цивилизациях, конечных, но все время возобновляющихся вселенных. Процесс этот не прерывается и Высший разум не впадает ни в усталость, ни в апатию, ни в "дурную" бесконечность, поскольку калейдоскопически меняющаяся в своих бесконечных сочетаниях действительность этому противостоит.
   Эта картина не предполагает однократного сотворения мира и одиночного создателя мира.
   Действительно, вряд ли вечный Высший разум может находиться в сингулярности в одиночестве и быть при этом Высшим разумом. В таком случае единственно наличествующий разум себя не смог бы осознать. Поэтому, в нашем понимании, всегда существовал и будет существовать, то есть вечно, процесс парного перехода вселенных (с противоположными характеристиками) при их схлопывании и преобразовании в новые, растущие вселенные через сингулярность, находящуюся вне времени и пространства. Если этот, своего рода колебательный, процесс можно было бы остановить на любой его стадии, то в сумме мы получили бы ноль, хотя образовавшихся и вполне материальных вселенных может быть бесчисленной множество.
   Теоретически, вневременная и внепространственная точка сингулярности содержит в себе бесконечное число потенций, давая возможность разуму развиваться бесконечно. Но протекать развитие разума может только при его присутствии в проходящих через точку сингулярности при своем образовании вселенных.
   Иначе говоря, Высший разум не ограничен как бы одним блоком. Он всегда разделен и его части, которые мы называем душами, постепенно проходят в образовавшихся мирах рост и развитие, пользуясь сначала определенными преимуществами для быстрого развития более плотных миров, а затем переходя в менее плотные, приближаясь к недостижимому высшему пределу, недостижимому потому, что нет предела разуму. Вместе с тем, разделенный на различные в своем развития и бесконечно разнообразные частицы-души, Высший разум является единым, поскольку все души внепространственно и вневременно связаны друг с другом и способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния. Другими словами, каждая частица Высшего разума - душа - всегда может знать, что делает любая другая душа, а все совокупное целое душ - Высший разум - знает все, что поняли, сделали и делают все его частицы.
   Если кратко сформулировать выводы настоящей работы, то они таковы.
   1. Бог, как Высший разум, есть совокупность - своего рода коллектив - автономных в действии частиц полевой материи - душ, находящихся на разных стадиях развития, пространственно разделенных и, вместе с тем, объединенных в единое и неразрывное информационное целое вне пространства и времени, возможно, с использованием известного нам голографического принципа. Поэтому то, что нарабатывает каждая частица-душа, поступает в этот, своего рода коллективный разум, обнимающий все сущее, поскольку души пронизывают все. Этот Высший разум не имеет ни начала, ни конца, он все время развивается в бесчисленных сочетаниях сущего и в этом Всём является всё постигающим и всемогущим. Именно это божественное единство душ, их всепонимание на каналах общения обусловливают те свойства слитности, нежности и всепоглощения, которое у людей зовется любовью. Вот почему любой человек способен на любовь, в отличие, например, от искусственного разума. Вот почему Христос призывал людей, в каждом из которых есть божественная частица, прежде всего и наперекор всему любить друг друга.
   2. Базой для развития и бесконечного совершенствования Высшего разума являются низшие виды материи, с которыми он через частицы-души непрерывно контактирует и которые так же вечно, в нашем понимании времени, существуют в виде проходящих - как нам представляется, расширяющихся и стягивающихся - через точки сингулярности вселенных. Это есть, своего рода колебательный процесс с нулевым балансом по массе всей совокупности вселенных, если отталкиваться от массы и, значит, законов сохранения.
   3. Человек - один из высших видов низшей материи, оживленной душой, что проявляется в сознании. Точнее, это симбиоз души и практически идеально организованного тела, высшего биологического звена в цепочке живого, способного к "рабочему" объединению с высокой душой. Основой всего живого является спроектированный Высшим разумом геном.
   4. Возникающие и исчезающие человеческие цивилизации - база для развития первоначальных частиц-душ в грубом и сопротивляющемся мире. Как и у человека, срок жизни цивилизаций определен нарастанием внутренних противоречий, делающих систему неустойчивой. В частности, основной причиной распада сравнительно скоротечных технологических цивилизаций, как сложных нелинейных систем, является наступающий на пике их развития информационный коллапс.

Библиография

   1. Дьяконов И.М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. КомКнига. Москва. 2007г.
   2. Аллан Кардек. Книга духов. Париж. 1863г.
   3. Майкл Ньютон. Предназначение души. ISBN: 1-56718-499-5. "Будущее Земли", 2002 No by Michael Newton.
   4. Бердяев А.С. Царство Духа и Царство Кесаря. М.:  Республика, 1995.
   5. А. Шопенгауэр. Мир как воля и представление. Том 2. Гл. XLI. Стр.637-638. Минск. Попурри. 1999.
   6. Кобозев Н. И. Исследования в области термодинамики процессов информации и мышления. М.: Изд-во МГУ, 1971. С. 85.
   7. Near-death experience in survivors of cardiac arrest: a prospective study in the Netherlands;  Dr Pirn van Lommel MD, Ruud van Wees PhD, Vincent Meyers PhD, Ingrid Elfferich PhD  // The Lancet.  Dec 2001 2001. Vol 358. No. 9298 P. 2039-2045.
   8. Р. Пенроуз, С. Хокинг. Природа пространства и времени. ISBN 978-5-93972-618-4. Институт компьютерных исследований. Москва-Ижевск. 2007.
   9. Михеев А. В. Жизнь после смерти: от веры к знанию. Журнал "Сознание и физическая реальность", N 6, 2005 г. 
   10. Ian Stevenson. "The Explanatory Value of the Idea of Reincarnation", Journal of Nervous and Mental Disease, 164:305-326, 1977. Stevenson, Ian (1974). Twenty cases suggestive of reincarnation, second (revised and enlarged) edition, University of Virginia Press. ISBN 978-0-8139-0872-4.
   11. Wollack, Edward J. Cosmology: The Study of the Universe. Universe 101: Big Bang Theory. NASA (10 December 2010.
   12. Polchinski, Joseph (1998). String Theory, Cambridge University Press. ISBN 0-521-63304-4.
   13. 1980. David Bohm, Wholeness and the Implicate Order, London: Routledge, ISBN 0-7100-0971-2.
   14. Карл Прибрам. Языки мозга. Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии, "Прогресс", 1975 г.
   15. Прохоров А. Л., "Возникновение жизни на Земле" по материалам статьи Ричарда Монастерски в журнале National Geographic, 1998г.
   16. Hart M. "An Explanation for the Absence of Extraterrestrials on Earth", QJRAS, 1975.
   17. И. С. Шкловский  "Вселенная, жизнь, разум". Изд. "Наука". Москва. 1987 г.0x01 graphic
   18. Проблема поиска жизни во Вселенной. Труды Таллиннского симпозиума. Москва. 1986 г.
   19. Brandon Carter (1983). "The anthropic principle and its implications for biological evolution". Philosophical Transactions of the Royal Society of London A310: 347-363.
   20. Джей Форрестер. Динамика развития города. М. "Прогресс". 1974 г., с. 118-125.
   21. Пригожин И., Стегерс И. Порядок из хаоса. Москва УРСС. 2003, с. 178.
   22. Жижек С. Год невозможного. Искусство мечтать опасно. М. Издательство "Европа". 2012.
   23. Фромм Э. Здоровое общество. Догмат о Христе. М. АСТ: Транзиткнига, 2005.
   24. Мальцев В. Прогресс и Интернет делают нас глупее// "Expert Online", 27.11.2012, с. 147 (http://expert.ru/2012/11/27/progress-i-internet-delayut-nas-glupee/?n=66992.)
   25. Юнг К.Г. Синхрония: акаузальный объединяющий принцип. М. АСТ МОСКВА. 2010.
   26. Francis Fukuyama. The End of History and the Last Man. Free Press, 1992. ISBN 0-02-910975-2.
   Бейджент М. Запретная археология. Эксмо, Москва, 2004. ISBN 5-699-04989-4.
   Кремо М., Томпсон Р. Неизвестная история человечества.
   www.dopotopa.com
   www.sekreti-mira.ru
   www.ufo-com.net
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"