Новиков Владимир Николаевич : другие произведения.

С чего начинается Родина!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуток не хватило времени на литературную обработку текста. ПРОСТИТЕ.


Пролог

  
   Долго раздумывал, стоит ли выставлять этот обзор (исповедь, размышление) на всеобщее обозрение? Люди в номинации "Реалистический рассказ" собрались серьезные, вдумчивые, опытные, искушенные литературой и жизнью (сужу по прочитанным конкурсным рассказам), поэтому и разговор должен бы получиться основательным, "за жизнь", а не пустозвонство какое - либо, не абы как.
   В какой-то миг показалось, что обзор соответствует именно последнему умозаключению, но так захотелось поделиться с авторами рассказов своим мыслями о прочитанном, так взволновали их работы, что решил: опубликую.
   К тому же подумалось: если что-то пойдет не так - удалю, и вся недолга. Имею право!
   Чтобы придать хотя бы видимую стройность обзору, необходимо задать его смысловую формулу, основную установку, алгоритм. Пусть этим очень условным алгоритмом будет Родина (конечно же - с заглавной буквы).
   С чего же начинается Родина? У М.В. Рашевского она начинается с родного Донбасса и простирается до самого Ленинграда, у Е. Кириченко с яркого, волнующего воображение города - курорта Сочи, у А. Притуляка - с аккордеона, у В. Прудкова - с моря Спокойствия, у Т. Устоевой - с разочарованных жизнью нуворишей, у Г.К.Языкова - с трагической и славной истории казачьего Забайкалья, у Т.С. Осташковой - с щемящего чувства утраты любимого человека, у А.Хора - с умершего в его душе города детства, у Н. Чернышевой - с гражданской авиации, у С.В. Ковешникова - с разрушенного НАТО ливийского города и мужественной русской учительницы Ольги, у Т.П. Буденковой - с победы над зелёным змием, у В.Ю. Исаева - с забавной серой мышки - норушки Светки, у Д.Чаркова - с одинокого Деда Мороза в детском доме, у В.А. Лазаревой - с маленькой девочки и её воображаемого Друга.
   Когда-то и у меня была Родина и начиналась она с маленькой речушки да деревеньки на крутом бугре. Но давно нет той деревни, снесли за ненадобностью. А река? Ну что река, так же катит свои воды в сторону моря, вот только заболотилась местами, замутилась плотинной водой да ряской, поросла диким тальником и густым разнотравьем по высоким берегам без человеческого догляда. Дикими, нелюдимыми стали сейчас места моей малой родины, моего счастливого детства. Впрочем, отвлекся.
   К обозреваемой группе присоединил три рассказа из разных групп мне неподсудных, которые захотелось сравнить с рассказами пятой группы. Это рассказ В.А. Антонова "Грань жизни" из шестой группы, рассказ Т.В. Юриной "Баба на корабле" из третьей группы и рассказ Л. Калугиной "Тридцать шагов" из четвертой, в которой сам состою. Мало бываю у них в разделах, так хоть здесь частично искуплю свою вину, прорецензировав их конкурсные работы.
  
  
   1.Рашевский М.В. Ленинград
  

Что тебе снится крейсер "Аврора"?

  
   Сразу опечатка "..по сердцАХ людей...". Но это так, к слову. Рассказ сотворил самое главное, то, что он и должен делать - вызвал свои личные воспоминания, заставил в очередной раз задуматься: какими мы были наивными, почему так быстро развалилась великая страна? Я с самых первых строчек читал рассказ не как самосудчик, а совершенно как обычный читатель. Настолько увлекло повествование. Да и как не увлечь, если вспомнил свою первую поездку из дальней казахстанской деревеньки, расположенной на границе с Челябинской областью, в большой город Калугу в самом центре огромного государства.
   Первый раз в жизни я увидел город и этим городом стала Москва. Да-а-а, Москва, Красная площадь, Мавзолей. Священный трепет пробегал по телу, не верилось в происходящее. Потом электричка в Калугу. Сопровождала нас молоденькая училка по литературе. И... я остался на вокзале. Отстал от электрички. Всё как у вас в рассказе. Словно списано с той моей поездки. Щупленький деревенский семиклассник остался один в огромном городе. Ужас. Догадался никуда не уходить. Простоял на перроне несколько часов, пока на встречной электричке за мной не приехала училка. Как строго и осуждающе смотрели на меня ребята в Калуге, прождавшие нас на калужском вокзале до самого вечера. В Калуге жили в здании средней школы, где вечером (во дворе) собиралась местная шпана с портвейном и гитарами. Пьяные хиппи стучали в окна до зари, орали песни, пытались пролезть к девчонкам, выманивали нас на драку. Среди двадцати девчат нас было всего двое мальчишек - Коля Швенк и я. Но нас хиппи могли перешибить одним пальцем. Училка не спала всю неделю, сторожила нас. Милицию она боялась вызвать, сторожа в школе летом не было. И еще одна проблема каждый день возникала у нас, привыкших к простору и вольной жизни на природе, мучившая не одно поколение сельских жителей, попавших в городскую среду - туалет. В своей деревне для этого дела можно было использовать мало-мальски подходящий кустик или овражек. Здесь - нет. Кругом люди, асфальт, чистые тротуары. Пока разведали, где находятся близлежащие городские туалеты, помучились изрядно. И снова Москва. Провинциальный наивный малолетка я полагал, что стоит только попасть в этот огромный, прекрасный город и он ляжет у моих ног, как Рим перед Нероном. Затем поездка в подмосковную деревню Петрищево, к месту зверски замученной фашистами комсомолки Зои Космедемьянской. Когда вышли из музея, захотели пить, но в колодце не оказалось ведра. Из соседнего двора вышла сухая старушка с ведром в одной руке, с железной кружкой - в другой. Спросила откуда мы. Удивилась: от из какого далёка пожаловали детки в нашу деревню! Кого-то погладила по голове доброй рукой, кому-то сунула печенюшку, выкачала воду из колодца и напоила всю группу. По иронии судьбы много лет спустя пришлось долго жить недалеко от Петрищево, и я всё время искал в музее ту книгу отзывов, которую мы, школьники, заполнили умненькими патриотическими словами в наше посещение, а в деревне старался встретить на улице старушку, напоившую нас водой. Что говорить, в Советском Союзе историю, как и другие общеобразовательные предметы, преподавали на совесть и на должном уровне!
   В Ленинград я первый раз приехал уже после армии. Взял три выходных дня среди недели, чтобы не толкаться на вокзале с дачниками, и махнул одиноким путником в город на Неве. Спал на Московском вокзале, свернувшись калачиком на жестком деревянном сиденье (в гостиницах мест не было), любовался Невским, купался в Неве у Петропавловки, и Ленинград показался мне, молодому человеку, вольней, просторней, интересней старой душной Москвы. И в то же время я почувствовал какой-то холод, идущий от этого города. Ещё тогда я решил, что Ленинград не для меня. Другое дело - Москва. С этим городом я слился как с собственным телом. Душа Москвы была моей душой. Москву я понимал и любил. Но по Ленинграду было интересно ходить. Аврора, Эрмитаж, Кунсткамера...где только я не успел побывать за эти три дня. На вторую ночь прилег на скамейке в Петровском парке и какая-то немолодая семейная пара, возвращаясь домой, чуть ли не силком притащила меня в свою квартиру на Школьной улице. Почти до утра просидели на кухне за разговорами и чаем. Милые, интеллигентные люди утром написали в тетрадном листе свой адрес и телефон с непременным условием, что в следующий раз никаких гостиниц - прямо к ним. Простите мои ленинградские добродетели, бывая у вас в командировках, я несколько раз проходил по Школьной улице, и не хватило смелости, совести зайти к вам или просто позвонить по телефону со словами благодарности.
   Вот какие воспоминания вызвал ваш рассказ. Нет для автора большей награды от читателя, чем такая реакция на прочитанное. Но это еще не все впечатления от рассказа. Вспомнился мне Донбасс трехлетней давности. Поезд проносился мимо какого-то длинного забора, тянувшегося километра три вдоль железной дороги по территории Украины. За дырявым железобетонным забором, на безлюдной территории, поросшей высоким сорным травьем, в неохватную даль убегали огромные корпуса производственных зданий с разбитыми окнами и кривыми молодыми деревцами на крышах. То был, по моим предположениям, заброшенный металлургический завод. С другой стороны дороги тянулся унылый, пыльный посёлок с такими же разбомбленными зданиями и жилыми домами или шахтеров или металлургов, меж пятиэтажек посёлка бегали чумазые детишки, сновали плохо одетые женщины и угрюмые мужчины. Мужчин было очень мало. Нищета и запустение (как в поселке, так и на заводе) читались невооруженным взглядом. А мне вдруг представились эти завод и поселок такими, какими они были всего лишь лет двадцать назад. Гудят цеха, стучат вагонетки, пышут жаром мартены, а люди по поселку и по заводской территории ходят спокойными, гордыми за свою профессию, за выпускаемую продукцию, которая так необходима стране, уверенные в завтрашнем дне. С трудом в тот раз я согнал с души и с глаз этот морок, и подумал, читая ваш рассказ: ну не могли нищие появиться в Ленинграде раньше, чем на Донбассе, да ещё в 1992 году! Не верится в это. И вспомнил, как мои милые благодетели со Школьной улицы рассказывали о блокаде Ленинграда и о том, что за выброшенный на помойку батон хлеба, уже в наше время, любой ленинградец мог просто убить вас. В Москве во времена застоя все помойки были забиты сухими батонами хлеба, в Ленинграде же о таком даже в страшном сне не могло привидеться, и тот бомж, пусть даже уже из 1992 года, смотрел на вас,наверное, как на фашистов в блокадном Ленинграде. Слишком жива эта боль в душе каждого ленинградца, будь он бомжом или профессором консерватории.
   Еще по тексту: "...группа с Донбасса...", может "...из Донбасса"? Хотя правильно, по аналогии, "с Украины", а не "из Украины". Не берусь утверждать, как надо правильно писать в данном случае. Одним словом, СПАСИБО ЗА РАССКАЗ. Перепутье четко прослеживается из самого текста рассказа. А русская душа? Да, ибо все мы русские: мало- велико- бело.
  
   2 Кириченко Е. Как жаль, что нам не пели цикады
  

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи

  
   Сочи!!! Это теперь всё больше Турция, Египет, Греция, Испания, Куршавель... А тогда был СОЧИ!!! Что можно написать об этом городе? Да очень много! Я вот одиннадцать лет назад написал о Сочи целую повесть http://samlib.ru/n/nowikow_w_n/pervijpervijpervijpervijsamizdat.shtml.
   С неё и началось моё вхождение в самиздат Мошкова. Поэтому рассказ Е. Кириченко вызвал особый читательский интерес. Но сначала о поездах (именно с вокзального перрона начинается это повествование). Как любил я после долгих месяцев беспросветной, серой городской жизни оказаться вдруг на Казанском вокзале. Почему-то больше всего нравился этот ЖД вокзал Москвы. Зимой вкусно пахнет чурочным дымом разжигаемых проводниками титанов, острым дурманом просмоленных шпал, пирожковым и сосисочным паром привокзальных киосков да ларьков. Ничем не передаваемое чувство новизны от мысли, что вот совсем скоро ты сядешь в скорый поезд и окажешься в совершенно иной ойкумене, наполненной новыми людьми, новыми впечатлениями, новой природой. Об этом подумалось, когда начинал читать искренний, накрученный на нерве рассказ Е. Кириченко. Лишь прочитав несколько предложений, понял, что автор - женщина. Стало вдвойне интересней сравнить мужские ощущения восприятия города Сочи с женскими впечатлениями. Как она понимает этот город.
   Вот промелькнули Курск, Орел, Ростов - на - Дону и вскоре за окном показалось МОРЕ. Уставший народ прихлынул к окнам, предчувствуя приближение скорого отдыха у волн, ласкающих тело.
   Нет, не могу удержаться от своих воспоминаний про Сочи, словно это было вчера. Привожу отрывок из вышеназванной повести: "...поутру состоялось восхождение на гору Большой Ахун. Олег и Яна долго шли по тропинке, выбитой в скалах вездесущими туристами, пока не вышли к шаткому канатному мостику, перекинутому через пропасть. Далеко внизу бушевал холодный горный ручей.
   Олег всегда любил горы. Откуда взялась эта любовь к горам у паренька из степного города, увидевшего их только в Афгане, не знал никто, в том числе и он сам. Но он любил горы всегда, сколько себя помнил. Разве передашь словами щемящее чувство тревоги и радости, когда лезешь по крутому склону, с осыпью камней, к заветной вершине. И какие, вдруг, оттуда - с вершины, открываются синие дали или цепочка таких же зеленых или голубых гор, уходящих , казалось, в загадочную и неизвестную бесконечность. Иногда становится жутко из-за своей мелкозначимости по сравнению с этим величием. Если ты один раз заболел горами - не излечишься от этого никогда, ни чем и ни за что.
   Впрочем, похожее ощущение одиночества и беззащитности охватывает человека, когда он долго смотрит в бесконечную морскую даль, сливающуюся за чертой горизонта с безбрежным небом. У южных теплых морей это ощущение притупляется, у холодных северных морей и, особенно, на берегу океана усиливается многократно.
   Море - не океан. Так же, как лужа - не озеро.Он вспомнил, какое, непередаваемое словами, ощущение испытал, когда, сразу после службы, приезжал в гости к своему армейскому товарищу в закрытый северный город.
   Поздней осенью они вдвоем гуляли по безлюдному берегу Белого моря, лениво выковыривая носками ботинок мокрый галечник из холодного серого песка.
   Неожиданно они увидели, как из закрытого военного дока вышла в море небольшая дизельная подводная лодка.
   Подлодка, зарывшись на полкорпуса в пенные, седые волны, решительно уходила к линии горизонта, пока не превратилась в маленькую точку и не исчезла в бескрайней пучине.
   У него от тоски свело скулы. Интересно, что в этот момент испытывают подводники, если даже на земле при виде этой картины становится не по себе?
   Белое море без всяких видимых границ переходило в бескрайний и загадочный Северный ледовитый океан. Слова " бесконечность и бездна" сливаются в такие минуты в одно понятие - безмерное пространство.
   - Ну и счастливчик, ты, - сказал тогда армейский друг. - На неделю приехал в
   гости и увидел выход в море подлодки. Я за всю свою жизнь всего несколько раз такое видел. У нас даже поверье есть: "Если кто увидит, уходящую в море подлодку, у того все будет хорошо".
   Мост слегка раскачивался над пропастью. Едва ступив на мокрые жерди моста, она прыгнула обратно, у нее закружилась голова.
   - Не смотри вниз, - убеждал он.
   Но все уговоры были бесполезны. Она наотрез отказалась переходить по мосту над пропастью. Тогда, он взял ее на руки и пошел по раскачивающемуся под тяжестью двух человек хлипкому мосту. Она цепко обхватила его за шею, всем телом крепко прижалась к нему, закрыла глаза и замерла. Когда они перешли на другую сторону ущелья, он несколько минут безуспешно пытался поставить ее на ноги. Она никак не могла разомкнуть свои, сведенные вокруг его шеи, рук. Тела их от пережитого физического и психического напряжения тряслись, как в лихорадке.
   - Ни за что больше не пойду в горы, - наконец выдавила она шепотом. - У
   меня ноги как ватные.
   И все же надо было идти дальше. Вскоре они заблудились - запутались в
   направлениях бесконечных, пересекающих друг друга горных троп. Делать нечего, пошли наугад и вышли к небольшому горному селу.
   На окраине села стоял дом, со всех сторон окруженный рядами вьющегося винограда.
   Из ворот на них, с громким лаем, бросилась огромная, размером с теленка, кавказская овчарка.
   При виде разъяренной собаки, по спинам у них пробежал холодный липкий пот. Его спутница стремительно и машинально спряталась за его спину. Наверное, таким образом прятались за мужчин в каменном веке все женщины и дети, при встрече с пещерным медведем, саблезубым тигром или иным опасным зверем. Так все получилось естественно и, как бы, на генетическом уровне.
   Он заслонил ее собой и коротко приказал:
   - Не маши руками и молчи.
   После этого, он обмотал левую руку плотной штормовкой и выставил ее
   вперед. Впрочем, против такой сильной овчарки этот прием был бесполезен.
   Овчарки и, тем более, пастушьи собаки придерживаются иной тактики боя, чем собаки бойцовых пород. Они намного смышленней, чем какие- нибудь туповатые доберманы или бульдоги. Те, мертвой хваткой один раз вгрызаются в противника и дальше делай с ними что хочешь.
   Кавказские же овчарки или колли, в многолетней борьбе с волками, выработали иные приемы борьбы. Они быстро кусали противника и резко отпрыгивали в сторону. Волки не могли одновременно наброситься всей оравой и растерзать быстро передвигающуюся овчарку. Нередко две сильных овчарки таким способом расправлялись с целой стаей волков.
   Он вспомнил, как отбиваются от незнакомых собак афганские пастухи - нужно огорошить разъяренную овчарку каким- то неожиданных действием.
   Он присел на корточки, ощерился и зарычал.
   Собака как вкопанная остановилась на месте в каких-то паре метров от них. Рыжая шерсть на ее загривке, до этого стоявшая дыбом, улеглась. Она по - щенячьи наклонила голову на бок и стала с любопытством рассматривать непрошенных гостей.
   Человек и собака несколько минут смотрели друг другу в глаза, когда из виноградника выскочил, перепуганный насмерть, хозяин и пинками загнал кавказца во двор.
   - Вах! Вах! Вах! - сокрушенно покачивал головой хозяин собаки. - Как вы
   здесь оказались?
   Они объяснили, что заблудились в горах и не знают, как выйти к дороге.
   Хозяин вынес из дома кувшин с легким вином домашней выделки и тонкостенные стаканы. Они выпили по стакану прохладного вина и хозяин показал им как добраться до дороги.
   Вскоре они вышли на узенькую асфальтовую дорогу, пробитую в горном ущелье. Проезжавшая мимо машина довезла их до автобусной остановки.
   На небольшом горном пятачке, по соседству с остановкой, стояло несколько строений. На одном из них они прочитали название - Ресторан "Кавказский аул". Проголодались они изрядно, поэтому решили зайти перекусить.
   Интерьер ресторана был выдержан в строгом кавказском стиле: на стенах висели шкуры горных животных, кинжалы и ружья; в углу находился, покрытый толстым слоем сажи камин, выложенный из местного природного камня; грубой работы деревянные столы не были накрыты скатертями. В другом углу ресторана инородным телом выпячивалась небольшая эстрада с выставленными на ней электрогитарами и микрофонами на металлических стойках.
   Ресторан был абсолютно пуст. Они расположились за ближним от входа столом.
   Тот час же из подсобки вышел официант в черкеске. В своей одежде он напоминал Юрия Никулина из "Кавказской пленницы". Казалось, вот сейчас он вынет из нагрудного кармана - газыря сигару в виде патрона, подует на нее, закурит и скажет с улыбкой.
   - Киргуду! Шутка!
   Официант, на самом деле, достал из газыря листок бумаги, ручку и записал заказ. Пока готовились горячие блюда, они с удовольствием выпили по бокалу " Цинандали". Вино притупило усталость и подняло настроение.
   - Сегодня ты моя "кавказская пленница", - пошутил он.
   - Готова быть ею всегда! - серьезно сказала она и посмотрела на него долгим
   взглядом.
   - Мне кажется, что мост и собаку мы еще долго будем помнить.
   - Лично я никогда этого не забуду. Ужас какой! Не пойму, как я согласилась
   в первый и последний раз в горы пойти.
   - Наверное, от незнания предмета.
   - Точно. Прав был классик: "Спуская корабль на воду, нужно знать, что
   представляет собой вода".
   - Да! С философами не поспоришь. Они умеют выражать свои мысли всеобъемлюще.
   Чуть позже официант принес горячую баранину, пересыпанную мелко нарезанными сельдереем и петрушкой, приправу, остро пахнущую чесноком и свежевыпеченный лаваш.
   До Сочи они добрались только под вечер.
   Как - то незаметно, получилось , что после похода в горы они стали все больше и больше времени находиться вдвоем. Ее подруги сначала обижались, а потом смирились.
   В очередной раз, оставив подруг загорать на пляже, они уезжали смотреть скалу Прометея, или дачу Саввы Морозова, ходили в Дендрарий или летний кинотеатр. Время неслось стремительно.
   Отпуск подходил к концу. Он уезжал первым - они на неделю позже.
   Весь последний вечер они дружной компанией просидели в кабаке, в котором произошла драка, и затем, всю ночь гуляли по никогда не пустующим набережным Сочи. Утро, не выспавшиеся, они той же дружной компанией пошли провожать его на вокзал.
   - Я не могу жить без тебя, - сказала она на прощанье"...
  
   ...Простите за столь обширное отступление от главного вопроса. Не удержался, так под впечатлением рассказа свежо нахлынули воспоминания давно минувших дней. Вернёмся же к подсудному рассказу.
   "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи", - мечтали многие советские люди, находясь, как сейчас говорят, за "железным занавесом". Поэтому город Сочи для них был настоящей сказкой. А сочинец, оказавшись на чужбине, просто бредил морем. Такова и ГГ рассказа. Она любит свой город всеми фибрами души, и, расставшись с ним, потом всю жизнь вспоминает эту сказку. А если в этой сказке, в придачу ко всему, осталась ещё твоя первая любовь?...Вообще рассказ написан в такой восторженной манере, в такой грустной, щемящей любви к городу и к юности, что его хочется назвать романсом в прозе о влюбленных. Помните, был такой замечательный фильм "Романс о влюбленных". Именно так я воспринял рассказ Е. Кириченко. Предчувствовал я встречу ГГ с давно пережитой утратой, которая жжет душу всю жизнь. И автор не обманул нас в ожиданиях. Оказалось, любимый человек тоже давно ждал этой встречи. Он даже не подошел к ГГ, а только посмотрел на неё издали. Но и этого ему хватило, чтобы спокойно приготовиться к близкой смерти. ГГ знала, чувствовала, что эта поездка от Бога. Всевышний её туда зовёт, чтобы облегчить страдания другого человека. И она, повинуясь высшей воле, поехала после многолетней разлуки. Она , опять же невзначай, помогла больному человеку, но стало ли от этого у неё спокойнее на душе? Всё ли она сделала для искупления греха, в котором на первый взгляд и не повинна вовсе? Не знаю. Надо думать. Рассказ не окончен. Автором мастерски не поставлена последняя точка. Гениально сделана пауза, разделяющая художественное произведение и саму жизнь. Это сильный, замечательный прием в литературе. Домысливай читатель, задумайся о своей бренной жизни. А цикады, как мне кажется, ей и ему пели, только это было очень давно. Так давно, что кажется - не с ними и не в этой жизни.
   Что бы хотелось поправить в рассказе. Перед встречей с проводницей идет философское размышление о жизни и вдруг - бац: какая-то Елена Соколова. И вдруг - бац: длинный полупоэтический монолог проводницы с пассажиркой, у которой за спиной спешащая в вагон толпа. Подсчитал, в реале с учетом пауз, - это минут на пять. Да в реальной обстановке толпа даже два предложения не даст сказать проводнице. Всё бегом, бегом...Монолог следует свести к одному предложению и пусть Е. Соколова останется просто проводницей. Поверьте, она не обидится. Ещё по этому эпизоду "...она передала мне мои документы...". "Мои" следует убрать. Лишнее. Далее - в вагоне. Как это "голос встречался"? Слышала похожий голос или знакомый голос или показался знакомым. Так же не могу представить взгляд ГГ, заигрывающий с засыпающей природой и белоснежные спутники на голубом небе. Для поэзии это хорошо, в рассказе же требуется законченность образа. Спасибо автору. Опять, хоть и виртуально, побывал всё - таки в Сочи.
   Есть ли в рассказе "перепутье"? Наверное есть. И душа есть, может не совсем ярко выраженная русская, но душа человеческая.
  
   3 Притуляк А. Цветы для Сони 4-3-2-3-4
  

Всё пропью - гармонь оставлю

  
   "Так, - подумалось мне в самом начале. - Теперь будет "Собачье сердце" Булгакова".
   Но, Слава Богу, ошибся: беспризорный пес в рассказе для затравки.
   Сразу понравился авторский стиль. Он какой-то мягкий, обволакивающий, какой-то глубинный, "с двойным дном", подходящий характеру аккордеониста - полубомжа Ивана, главного героя рассказа.
   А мне вспомнилось своё, но очень похожее...
   Жил в нашем бараке щупленький татарин Ренат. Всегда пьяный и всегда злой. Жил со старенькой матерью, со всеми ругался, но меня почему-то привечал. Приведут меня из детского сада, он зовет к себе в коморку. Даст конфетку, возьмет старенькую гармошку и давай наяривать. А сам плачет. Ренат был виртуозом гармошечной игры и к тому же пел хорошо. Ну, точно, как герой рассказа А. Притуляка. А какие песни пел Ренат! Заслушаешься. Я, пятилетний ребенок, всё понимал: и про дубинушку; и про муромскую дорожку; и про тонкую рябину...
   - Учись играть, Вовка, на инструменте! На гармони ли, на баяне или на аккордеоне. Подрастешь, и все девки твои будут.
   Внял ли я словам Рената, или была другая побудительная причина, но в пятом классе купили мне родители баян и определили в музыкальную школу. Всю зиму таскал на саночках футляр с тяжелым баяном на занятия, но кроме "Во - саду ли, в огороде", "Во - поле берёза стояла" ничего не освоил. Видимо, медведь на ухо наступил, но мне кажется - не хватило усидчивости. Очень подвижным ребенком был. А баян до сих пор в кладовке пылится. Достаю, когда родственник из деревни приезжает. Тогда-то уж мы отрываемся по - полной, на всю катушку. Для этого родственника-баяниста и храню музыкальный инструмент. Слова Рената подтвердились: родственник стал заядлым бабником и к тому же запойный мужик. Так что, как я думаю, мать, отдавая ГГ в музыкальную школу, заставляя Ивана играть гаммы, должна была знать на что обрекает сыночка. Если бы он не стал классным аккордеонистом, возможно и не спился бы. А способ заработать деньги на жизнь нашел бы и без аккордеона.
   Продолжая музыкальную тему, вспомнил стихи замечательного смоленского поэта Виктора Смирнова. Он когда-то написал:
  
   Я свою деревню славлю:
   Воздух там, как совесть чист,
   Всё пропью - гармонь оставлю! -
   Говорил там гармонист.
  
   Но судьба была сурова,
   Время жгло, как тот огонь.
   Не сдержал товарищ слова:
   Пропил всё - таки гармонь!
  
   И сошел он гордо с трона.
   Нет, я денег не копил -
   За бутылку самогона
   Я гармошку ту купил.
  
   С горя пью...Былое славлю,
   Честью свято дорожу:
   Всё пропью, гармонь оставлю -
   Слово всё - таки держу!
   У каждого в жизни был хотя бы один музыкальный инструмент и своя история, связанная с этим. У моего отца, например, сразу после войны была настоящая фашистская гармошка. На ней, наверное, какой - то Ганс играл в окопе на Восточном фронте. И вот что с этой гармошкой произошло: http://samlib.ru/n/nowikow_w_n/aagarm.shtml
   Но впрочем, песня не о нём, а о любви, то есть о цветах и Сонечке. И здесь, дочитав до того места, когда отчим - уголовник топором отрубил Сонечке руки, я содрогнулся. Как человек, разбирающийся в криминалистике и судебной психологии, замечу, что бытовая преступность в нашей стране намного страшнее и жестче, чем в любом боевике или в криминальной разборке по - жизни. И чем больше этой жестокости, тем меньше хочется читать и смотреть. Психика нормального человека устроена по принципу желудка: перепил - блеванул, и очистился, и всё хорошо. Чем больше жестокости, тем меньше ты её воспринимаешь. Раньше одно убийство в стране воспринималось всеми как трагедия, теперь у нас каждый день убивают тысячами, а нам не страшно. Привыкли. Привычка к жестокости - вот что самое страшное. Черствеет в пору разгульного капитализма и всеобщей жестокости такая часть тела, как душа. Может, поэтому фронтовики не любили, не любят рассказывать о войне?
   Ну, это еще ничего - это жизненно. Текст стал напрягать, когда про молодых солдатиков речь зашла. Вот тут-то и закралось сомнение, а знаком ли автор со всей темой? Зашуганные дедами салабоны (автор подчеркивает, что это именно салаги, которых деды за план гнобить будут в казарме) избивают вольного мужика!!! Пусть даже последний бомжового вида. Да эти салабоны без старшего пальцем не шевельнут. Им бы поспать или пожрать вволю дали. А тут эти шибзики, заморыши, дохляки, у...бки (все примерные эпитеты автора по отношению к солдатам российской армии), еще и аккордеон толкнуть на сторону хотят. Ладно, поверил бы, что деды борзые, но этих - то несчастных за что обижать. Слишком хорошо знаю тему, чтобы не поверить автору. Да и за пацанов обидно. Вот прочитает мальчишка призывного возраста такой рассказ и вообще не захочет служить. Кто страну защищать от врагов станет?
   Сразу скажу все про солдат. Чтобы не забыть. Мне кажется, что за план солдатики в первую очередь должны ответить перед командиром, а не перед стариками. Тем начхать на план, они от этого плана деньги не получают. В тексте опечатки: "...форма не поразмеру...", "...отдуши пнул...". "В глушь, в Саратов" - не авторское. Можно другие слова найти, индивидуальные, иначе смотрится как штамп. В целом рассказ хорош, что говорить. Но будь я автором рассказа, заменил бы отрубленные ручки Сони каким - нибудь несчастьем или врожденным уродством ребенка. Финальную часть тоже переделал бы, и вместо мужика в пивнушке описал бы сцену, когда Иван зарабатывает деньги на цветы, перешагнув через какой-то сложный психологический барьер, поступившись своими принципами. Или вот ещё сильный прием. Он продает за копейки аккордеон, обрекая себя на голод, и покупает Сонечке цветы. Автор с его мастерством мог бы обыграть эту сцену до слёз. Такой финал зацепил бы читатель намного сильней и правдоподобней. Если не согласны, то отпишите мне. Можем поспорить и обсудить. Есть еще несколько интересных идей по эмоциональному усилению рассказа, но это не моя работа и не моё дело.
   Перепутье увидел и широкую, сострадательную к чужому горю русскую душу тоже увидел.
  
   4 Прудков В. Пропавшая луна
  
  

В лабиринтах Млечного пути

  
   Жила - была одна семейная пара... Муж ударил беременную жену и ушел из дома. Ударил просто так, не понимая зачем. Шлялся весь день не знамо где, пропил все деньги, пришел к матери и обнаружил в дорогой книге, подаренной ему на день рождения женой, письмо в котором прочитал, что мама жены зовёт дочку обратно на родину, в родной Владивосток. Обычная житейская история, такие истории происходят в каждом доме. Но...письмо он обнаружил только через ГОД после ссоры. Взял билет на самолёт и полетел во Владик. Давайте думать дальше. На мой взгляд ГГ весь этот год ежедневно прикасался к бутылке после работы и каждый день переживал ссору, словно это произошло только сегодня. За это время жена родила ГГ ребенка, а он горемычный, даже не догадывался об этом. Вот вроде бы и всё. По большому счету грустная история и сделать из неё увлекательный рассказ просто невозможно. Это так, как я изложил. Но автор думал по другому и благодаря своему мастерству сделал из вышеназванного текста, умещающегося в три три моих предложения, увлекательнейшее повествование. С первых строк я ждал, что что-то в этой истории не так просто. И не ошибся. Изюминка в мастерском ходе -держать читателя в напряжении до самого финала. Любит ли ГГ свою жену? Бесспорно! Иначе бы не переживал так долго. Иначе бы не сравнивал девиц из ресторана с марсианками, а свою жену с обитательницей Луны. Но их любовь затерялась где-то в в многоточиях звёзд Млечного пути и найти дорогу к любимой так непросто. А ей в то время как раз и нужно было спокойствие, намекала она мужу на море Спокойствия, да он не понял. Конечно, брак то не венчан и даже не зарегистрирован. Будет потом говорить: женился из-за того, что залетела от него. У женщины ведь тоже своя гордость. Она тоже любит ГГ, иначе бы не стала рожать. Но какое чувство сильнее - женская гордость, самоуважение или любовь к любимому человеку? Даже не так - уже любовь материнская. Если раз ударил по щеке, второй раз может ударить и по животу. Здесь стоит только начать. А потом и беременность не остановит. Спасая их ребенка, она порвала все нити, заглушила ради материнской любви любовь к любимому человеку. Вот попробуй передай всё это словами? А автору такое удалось. Даже не писал он об этом, это читатель сам домыслил. Но задача автора подтолкнуть читателя к подобной мысли. О чем ещё заставил задуматься этот рассказ? А если бы ГГ не полетел во Владик (ещё неизвестно, простит ли она ГГ), вышла бы она замуж и мужу её ребенок всегда бы стал напоминать того, другого, которого она выбрала до него. Ребёнок от ГГ ей всегда будет напоминать о нём и муж будет это видеть. А под старость ей придется нянчиться с внуками, которые будут походить на ГГ, её настоящего избранника сердца. И муж будет смотреть, как она им радуется, и будет думать, что она радуется ГГ. Они будут играть, смеяться , а мужу будет хотеться их пострелять, потому что они будут такие же уверенные и наглые, как ГГ. Они выместят мужа из её жизни, но он уже ничего не сможет сделать, потому что будет поздно, и муж полностью будет зависеть от этой женщины. Он будет всю жизнь тащить на себе чужой грех. Вот о чем надо подумать, когда уходишь от жены с ребёнком. Очень хочется надеяться, что герои рассказа не заблудятся в лабиринтах Млечного пути, встретятся и будут счастливы. А автору спасибо за то, что заставил задуматься об этом.
   Хочется надеяться, что перепутье у ГГ закончится во Владике, а плачущая душа успокоится при встрече с любимым человеком.
  
   5 Устоева Т. Великий Строитель
  

ЖитиЕ ТвоЕ НеразумноЕ

  
   Вполне узнаваемые персонажи. Вполне узнаваемая жизнь современных нуворишей, похожая на кошмарный миф. Настолько по - другому мы жили ещё совсем недавно, когда лучшим подарком на день рождения считалась интересная книга. Всё сейчас переходит в хаос.
   Ну а есть ли в сегодняшнем мире что-то утверждающее? Считаю уместным отметить , находясь под впечатлением этого рассказа, что сейчас Россия разделилась на две страны, два общества, два мира и, стало быть, два мифа.
   Первый - это мир столиц и элиты общества со своей "правдой" и системой ценностей. Телевидение и гламурные писаки обслуживают этот мир. Мой сосед по даче как-то со скрытым юмором заметил, что хорошие люди и сейчас живут неплохо. На Ленинградском проспекте в Москве совсем недавно висел огромный рекламный щит: "Хорошая мебель для хороших людей". Я спросил у прохожего мужчины: "Хорошие люди - это какие?". Удивившись моей неосведомленности прохожий ответил: "Хорошие - это значит богатые".Так вот, этот мир "хороших" людей составляет 5-7 процентов от всего общества. Их идеал заключается в философии социал-дарвинизма: сильный всегда побеждает слабого, а счастливый человек - это успешный человек.
   Причем успех достигается любой ценой. Твой ближний не товарищ и брат, а неизменно твой конкурент, и если ему стало лучше, то тебе хуже... Несправедливость, неравноправие, разделение на "хороших" и нищих - для них это совсем неплохо. В этом видится целесообразность, стимул для развития, мудрый закон жизни.Тысячи фильмов и передач служат утверждению этого мифа. Людям же из глубинки, сидящим у телевизора, подмигивают с экрана: " нет, это не сказка, если будете стараться, и у вас будет шанс попасть в мир "хороших" людей. Конечно, "милионЭрами" и "звёздами" шоу-бизнеса вы не станете, но, может быть, ваши дети или внуки станут элитными "путанами" или охранниками в престижных фирмах. А если повезёт, то попадут в криминальные структуры, что является составной частью того же мира".
   Но есть и другой мир. Это жизнь провинции, где по - прежнему люди ориентированны на традиционные нравственные ценности. Это и есть подлинная Россия. Она никак не связана с миром "хороших" людей и почти не представлена в современной литературе и на кино - теле экранах. Вот о чем надо бы подумать Т.Устоевой, рекламирующей дурной гламур, бесящийся странностями, развратом и оргиями от избытка денег и вседозволенности. В нынешних условиях жизнь людей из глубинки можно назвать подвижнической, а подвижническая жизнь всегда мифична. В основе мифа, как правило, подвиг. И главным подвигом людей из глубинки, несмотря на все условия мира "хороших" людей, является их неизменяемость. Народ готов всё вытерпеть, но отказаться от своего менталитета, от своей земной судьбы он не желает. У подлинной России своя история, свои герои. Например, мученик чеченского плена Евгений Родионов, который по мнению "хороших" людей ничего-то и не сделал героического. Подумаешь, отказался крестик снять. Такой пустяк. Потому что дурак, как и бескорытные защитники Дома Советов, растрелянные "ельцинской кликой" четвертого октября 1993 года. Мифология сопротивления преступной власти "золотого тельца" творится на наших глазах. Вот о чём надо думать! Уважаемая Татьяна, давайте вместе с вами об этом начнём писать и снимать фильмы. Ну что нам дадут эти "наташи-светы" со своими адвокатскими ужимками и юридическими уловочками или свихнувшийся от скуки ГГ рассказа? Чем они наполнят душу? Только омерзением к ним и стыдом за таких продвинуты "представителей" народа, пусть даже они и сидят в депутатских креслах.
   Несимпатичен мне жалкий мир нуворишей, но и они в один из дней своего непутёвого бытия могут оказаться на перепутье жизненных дорог и у них может быть душа. Только разглядеть её сложно за новорусской мишурой.
  
   6 Языков Г.К. Казачья сага
  

Всё отберут у казака

  
   Прочитал с интересом. Видимо, это кусочек какой-то большой вещи, написанной о дедах - прадедах. Захватило: сам из казачьего роду - сословия, только яикского (уральского). Рассказ написан выверенным языком, по стилю подогнанным под ту эпоху. Чувствуется, рассказ уже прошел корректорскую и редакторскую проверку и, возможно, опубликован. Живёт, живёт в нас, казачках, ещё та отвага казачья и проявляется иногда то в уличной драке, то в просмотре удалого фильма, а то и в создании своего произведения о казачьей вольнице. Вот и я не удержался, написал верлибр "Казачья думка".
   http://samlib.ru/n/nowikow_w_n/jaik.shtml
  
   На краю Руси обширной,
   Вдоль Урала берегов,
   Проживает тихо, мирно
   Войско кровных казаков.
   Знают все икру Урала,
   И уральских осетров.
   Только знают очень мало,
   Про уральских казаков.
   Уральская казачья песня
  
  
  
   ...кони, кони, кони - топот тысяч копыт
  степь дрожит за сто вёрст, пыль до неба столбом
  широк Яик, да весь в крови и Тобол в крови тоже:
  это снова в урочище русское, Крутой Яр,
  из ковыльных степей нагрянул злой киргиз с вострой сабелькой
  
   станица наша малая, дворов пятьсот всего, не более,
  да в каждом дворе конь стоит осёдланный,
  да у каждого казака на боку сабелька не хуже басурманской отточена,
  да ещё на подходе к нам сотня из Каменки,
  да сабель двести на рысях идёт из Листвинки...
  
  ...нам, уральским казаченькам, бодаться с ордой не впервой уж,
  каждый год, почитай, на реке встречаемся:
  ну давай, морда наглая, перейди через сим,
  угощу я тебя железякой точёною,
  справлю гостинец тебе на реке Уй
  Божьей милостью, да с охотцею
  
  вот уже разъездные запалили вышки сигнальные
  в пушки ядра заряжены, на высоком берегу
  за пять вёрст с обрыва речного степь мы видим:
  эх, поспела бы сотня из Каменки,
  да из Листвинки казачки прискакали бы
  
  подошла орда к реке Уй, призадумалась:
  нас пятьсот на яру, их пять тысяч на мохнатых конях,
  я отёр свою сабельку о красный лампас,
  да фуражку надвинул поплотней на уши,
  рядом дед мой стоит с ярким факелом
  и отец ядра носит к своей пушечке,
  слава Богу, пылят каменские
  а вон снизу вдоль реки скачут листвинские
  
  посмотрела орда на нашу горсточку,
  да и свернула к себе в сторону дальнюю,
  в свою сторону, в степь ковыльную ...
  
 ...прошло триста лет, сижу я у компьютера,
  душой тот же казак, да лампасов нет моих красненьких,
  да и сабелькой не владею я, могу только кнопками
  я орудовать и чесать чуб казачий свой,
  и не знаю я, отстою свой рубеж, как триста лет назад,
  иль давно получил по чубу буйному железякой точёною?
  
   Вобщем - то всё в рассказе как в "Тихом Доне" или как было у нас на Урале. Дед мой со своим отцом сбежал после революции от большевиков за речку, в казахскую степь. Там их среди степняков комиссары не трогали. А атаман Дутов дошел с белыми казаками конным маршем аж до самого Кустаная и был разбит махновцами, которые тогда ещё воевали за Советы.
   Испокон веков стерегли мои предки - казаки, аки псы цепные, степную границу империи. Недавно я побывал в тех местах и вспомнил прочитанное и написанное мною о казаках яикских. Ходил по заброшенным станицам и смотрел. Именно в этих местах, вдоль границы с дикой степью, пролегавшей по извилистому руслу Уя, с 1773 года стараниями казаков Оренбургского казачьего войска, беглых крестьян из центральных областей Российской империи, да трудами служивых людей из закамских ладмилицких полков - Шешминского, Серьгиевского конных и Алексеевского пешего - возводились казачьи станицы и поселки, почти крепости. Сюда же было дано распоряжение ссылать колодников. Граница вдоль реки, словно горькая линия на юго-востоке империи, пропахшая кровью, отделяла кровожадных степняков от миролюбивого русского люда. Казаки возводили в своих станицах деревянные каланчи, с которых на многие километры обозревали зауйские окрестности от одной вышки до другой. Если что, палили из пушек, которые, однако, не очень пугали казахов, или, как тогда говорили, киргизов. В порядке вещей были набеги, угоны лошадей, скота, пленников, погони, стычки.....
   Основной задачей уйских казаков была сторожевая служба. В летний период казахи (киргизы) Среднего и Младшего жузов устремлялись в междуречье Яика и Тобола. Многие киргизские султаны и баи были настроены агрессивно и рассматривали свои набеги на русские и башкирские поселения как важный источник обогащения. Нанеся внезапный удар, конники безнаказанно скрывались в бескрайних степях. Днем и ночью находились казаки в разъездах, оберегая степную границу. Для упреждения набега кочевников вдоль Уя были расставлены караулы и передовые посты-пикеты на расстоянии друг от друга от пяти до десяти верст. В наряд обычно направлялось пять или шесть конных казаков, но если обстановка была тревожной, то количество казаков удваивалось.
   Однако граница была протяженной, а людей в Оренбургском казачьем войске недоставало, и чтобы держать линию прибрежной пограничной полосы под постоянным контролем и хоть как-то компенсировать недостаток людей, устанавливали казаки вдоль реки симы. Это доморощенное изобретение казаков представляло собой плотную изгородь из тальника, который рос вдоль реки в изобилии. Прутья тальника втыкались глубоко в землю толстыми сторонами и переплетались между собой свободными концами. Проникнуть на противоположную сторону реки, не нарушив заграждения, было невозможно. Казачьи дозоры постоянно осматривали симы и, если они были нарушены на каком - то участке, немедленно поднималась тревога. Если станица была недалеко, то отправлялся гонец за подмогой. В случае удаленности станицы подавались сигналы. Для этого использовались караульные и сигнальные маяки. Вдоль всей линии, уходя от нее на несколько километров, находились сигнальные вышки. Они не охранялись и устанавливались так, чтобы обозревался караульный маяк. Караульный маяк окружался палисадом, внутри которого находилась вышка. На ней постоянно дежурил наблюдатель. В случае опасности разъездной дозор зажигал сигнальные вехи, обвязанные соломой и облитые смолой. Сигнал принимался на караульном маяке и передавался таким же образом на следующий, или непосредственно в крепость. Под набат станичного сторожевого колокола к месту тревоги немедленно устремлялся вооруженный отряд казаков на горячих конях. Вражда, какая бы она ни была, не мешала, как водится, смешению кровей. "По маменьке ты русачоночек,- пели своим детям, качая по русски люльку, молодые оренбургские казачки, захваченные в плен во время очередного набега степняков,- а по тятеньке ты злой киргизеночек". Столкновение - это и узнавание, а узнавание - это сближение. Долго ли, коротко ли, но между уйскими казаками и казахами Малого и Среднего жусов установился прочный мир. Лучшие земли, чернозем на полметра, оказались по правому берегу Уя, в казахской степи, и уйские казаки распахивали казахские степи под поля, отдавая кочевникам за аренду земель танчу - нетель. Примеряли народы, а так же отдельные, враждующие между собой родоплеменные группы кочевников многолюдные базары в казачьих поселках, на которые съезжались торговцы с обоих берегов Уя, и на которых казаки с казахами обменивались товарами первой необходимости, а подчас и роднились. На долгие годы в этих краях восстановился мир, смывались вешними водами в Уй заструги и симы, граница размывалась в сознании соседствующих народов, и потому каланчи ветшали, а пушечные ядра неумолимое время засыпало зыбкими речными песками...
   Это начало ненаписанного романа о яикских казаках, но как похожа их жизнь на описываемую в вашем рассказе. Очень нужный нашему обществу рассказ, особенно в наступившее время, безумное время коммексов и искаженной истории. Как крутят с нашей историей некоторые деятели!!! В XXI веке появляются мемуары Е. Евтушенко, В. Аксёнова, А. Гладилина, Д. Гранина, Л Лазарева. Все эти авторы "шестидесятники". Сегодня многие историки , литературоведы, критики, преподаватели, учителя, студенты, ученики и читатели вообще представления о двадцатом веке и его литературе черпают из этих источников и , наверное, будут черпать в будущем. В 2006 году Лазарь Лазарев, главный редактор журнала "Вопросы литературы", на вопрос одного автора, напечатает ли он исторические воспоминания, ответил: "Напечатаю, но при одном условии: если они не будут целиком посвящены пьянкам и бабам". Материал напечатали в "Знамени" и там речь действительно идет о пьянках и драках. Побольше бы таких редакторов, как Л.Лазарев, тогда и история у нас будет настоящей, невымышленной. Другие же хотят представить наш народ быдлом. В свете сказанного ваш рассказ не искажает историю и очень полезен для читателя.
   Нашел в рассказе несколько лишних запятых, но в целом текст составлен грамотно.
   Вся жизнь казачества это сплошное перепутье и душа горит от обиды за это сословие.
  
   7 Осташкова Т.С. 39 часов до Парижа
  
  

Увидеть Париж и умереть

  
   Лет семь тому назад довелось прочитать роман "Кто услышит коноплянку?" История схожая с обозреваемой, только финал оптимистичный. Главный герой романа неожиданно (а кто этого ожидает?) заболел раком, и осталось жить ему, по прогнозам врачей, пару месяцев. Последняя стадия, так сказать. И тут история о безнадежно больном человеке неожиданно и головокружительно закручивается. По просьбе друзей, спасая от московских нуворишей старинную икону Богородицы, покровительницы старинного города Старгорода, он, еле передвигающий ноги, убегает из Москвы от бандитов, преследующих его на шикарной иномарке, которая, впрочем, бессильна перед нашими болотами и лесами. Все дороги, авто и ЖД вокзалы перекрыты мафией и он несколько сот километров добирается до Старгорода пешком. Воспринимает это как искупление от грехов и послушание в последние дни своей жизни. Икона стоит огромных денег и частные коллекционеры гоняются за ней не первый год. Больной, грязный, голодный (ел одну траву), ночуя в стогах сена, в лесу он приходит в Старгород и передает икону в местный монастырь. Все удивляются, что с таким диагнозом он всё это проделал, не умер, не простыл, не утонул в болоте. И направляют его на повторное обследование. Врачи разводят руками, удивляются - от рака не осталось и следа. Слышал подобных историй множество. Поэтому удивляет покорность ГГ . Она как бы рисуется перед читателями своей болезнью. Красиво, конечно, но какое право ты имеешь вот так безропотно, без борьбы сдаваться? ГГ надо поучиться борьбе за жизнь у писательницы Д. Донцовой, не только победившей этот недуг, но, как не парадоксально, нашедшей счастье, любимую работу, переступив через болезнь. Ой, как мне знакома эта тема. Еще совсем недавно от такой вот болезни умирала моя мама. Вот здесь описание последних минут её жизни: http://www.proza.ru/2011/01/31/751. Мой друг Виталий Антонов обозвал меня за этот рассказ садистом, но потом смягчился. Понял, что для меня это важно. Ведь в памяти многое стирается со временем.
   Близкие уходят невзначай,
   Не успев, порою, попрощаться.
   Им там хорошо, у них там рай,
   А у нас земные всё мытарства.
  
   Огонёк лампадки не погас
   Перед образом нетленным Спаса,
   Молятся Святые все за нас,
   На Земле изволивших остаться!
   (Прости, мама! Не оставь, Господи, рабу Божию,
   новопреставленную Валентину!)
  
   Не знаю как другим, но мне сложно понять завихрения психики ГГ. Обычно, по жизни, многие страраются умереть, когда близкие рядом, когда можно попросить прощения у них за нанесенные обиды, исповедаться. Во многих русских произведениях герои умирали с легкой душой только тогда, когда успевали приехать перед и хкончиной близкие люди. Это по нашему, это по - русски. Конечно, очень жалко, что ГГ не увидела Париж, но мне кажется она туда и не очень то стремилась. Скажите откровенно, вы хотели бы умереть вдали от своих родных? Моя мама не хотела, я это точно знаю. И здесь хочется отметить, что для людей, стоящих перед лицом неизбежной смерти, духовная жизнь имеет особенно большое значение. Даже многие неверующие люди перед лицом смерти ищут смысл прожитой ими жизни. Окружающие должны понимать, в каком смятении пребывает больной, и быть готовы протянуть ему руку помощи. Огромное содействие в преодолении в первую очередь душевных страданий оказывает священник. ГГ вместо встречи со священником выбрала Париж! Что же, это её святое право. Её последняя воля. Но только, когда умирает верующий человек, его вера дает ему силы и утешение в это трудное время. У верующего человека возникает острая потребность в общении со священником, потребность в подготовке своей души к встрече с Богом. Его беспокоит не столько вопрос о том, как он будет умирать, сколько вопрос о том, что можно успеть сделать в этой жизни, чтобы подготовиться к другой жизни. Через переосмысление жизни и формирование новых жизненных ценностей возникает состояние мудрости и некой отстраненности. За короткий срок умирающий может перейти на новую ступень в духовном развитии. Со стороны это выглядит так, как будто он становится намного старше и опытнее, постигает истину. Итогом являются терпимость и смирение. Мы видим из рассказа, что в жизни главной героини перепутье закончилось принятым решением ехать умирать в Париж, а душа её, как мне кажется, металась до самого последнего момента. Человек рождается на этот свет ни с чем и покидает его-увы-ни с чем. Так уж устроен мир. Лишь между таинством рождения и таинством смерти- тот самый счастливый промежуток, называемый жизнью. Каким содержанием мы его наполним, добрым или дурным,- таким и останется в памяти других имя человека. Только имя. Ибо сказано в Писании: "По делам его познаётся человек". По тексту: в рассказе много неоправданных личных местоимений, засоряющих произведение. Убрать их - будет намного лучше читаться. И ещё, в рассказе много орфографических и пунктуационных ошибок.
  
  
   8 Хор А. Умерший город
  

Ах, как хочется ворваться в городок!

  
  
   Нет, героя рассказа, конечно, по человечески понять можно. Но это - если сильно захотеть. Ну что его по большому счёту связывает сейчас с давно забытой Родиной, если ни родственников, ни близких по духу людей не осталось в городе его детства? Не особо трогает его и то, что в этом городе похоронена мать. Но это только с одной стороны, а с другой? Как же тогда ностальгия по детству, по юности? Я бы еще мог понять, когда бы герой рассказа был молодым человеком, тогда не до сентиментальности ему: девушки, спорт, карьера, рестораны. Сам не ездил к родителям по нескольку лет подряд. А потом приехал на Родину после длительного перерыва, уже в тридцатилетнем возрасте, и через месяц после поездки написал вот этот рассказ: http://samlib.ru/n/nowikow_w_n/kazazikrutojar.shtml
   Но наш-то герой достиг солидных лет, вот и живот уже авторитетный отрастил, а желания оглянутся назад, на свою долгую, но уже почти прожитую жизнь так и не ощутил в себе. Странно это. Бывая в таких вот умирающих городках, всегда с удовольствием хожу по кривым улочкам и дворам. Только там с особой остротой ощущается настоящая, подлинная России, а не та, которую изобразила Т. Устоева в своём рассказе "Великий строитель". Тянет меня неизведанная сила в такие города. Сажусь за руль и еду. В Торжок ли, в Ржев, Сергиев Посад или в Тарусу, не важно. Только там я напитываюсь русским духом, вдохновением, творческими планами. Без таких городков я, наверное, не смог бы жить полноценно. Как же мне жалко ГГ рассказа. И ведь автор называет его по имени-отчеству. Значит, человек не какой - то забулдыга, наверное, книги читает, о жизни бренной думает?
   И всё же в большей степени заинтересовал меня не ГГ рассказа, а город, в который он приехал.
   Почему с лица земли исчезают тысячи русских деревень и сотни малых городов? Да потому что искусственно банкротятся градообразующие предприятия в этих малых городах сильными мира сего. Знаю одного человека, который сейчас в министрах РФ обитает, обанкротившего Конаковский фаянсовый завод. Завод ему не особо и нужен был. Ничего на этом заводе сейчас не производят. Просто нынешний министр надумал погубить этот маленький городок. Человек, оставшись без работы, покидает насиженное место, перебирается в мегаполис. Вот и стали люди уезжать из Конаково. Хорошо хоть Тверь и Москва рядом. Некоторые на работу из дома добираются. Другим городкам меньше повезло.
   Уже не помню, кто в правительстве сказал, что государству содержать малые города не выгодно, и политика этой сфере в ближайшие десятилетия будет переориентирована на переселение основной массы людей в крупные российские города.
   Да что там малые города! Даже миллионникам грозит опасность исчезновения. Совсем недавно Организация Объединенных Наций обнародовала доклад "Состояние городов мира 2012/2013", в котором, в частности, имеется рейтинг самых стремительно исчезающих городов. Всего в поле зрения ооновцев попало 600 городов, чье население превышает 750 тысяч жителей. В рейтинге - 28 городов, где стремительно сокращается численность населения. 11 из них - города России: Новосибирск, Омск, Челябинск, Волгоград, Воронеж, Уфа, Самара, Санкт-Петербург, Пермь, Саратов и Нижний Новгород. В списке довольно много городов из стран бывшего СССР: пять украинских - Одесса, Харьков, Запорожье, Донецк и Днепропетровск, Ереван и Тбилиси. Исследователи считают, что через тринадцать лет Днепропетровск потеряет почти 17% населения, а вместе с этим и статус миллионника.
   Вот темпы сокращения населения:
   Днепропетровск (Украина) - сокращение с 1990-го по 2025 год - 16,78%; Будапешт (Венгрия) - сокращение 14,66%;
   Донецк (Украина) - сокращение 14,22% ;
   Запорожье (Украина) - сокращение 13,17% ;
   Нижний Новгород (Россия) - сокращение 11,76% ;
   Саратов (Россия) - сокращение 11,54% ;
   Монровия (Либерия) - сокращение 10,56% ;
   Бусан (Южная Корея) - сокращение 9,77% ;
   Пермь (Россия) - сокращение 9,67% ;
   Харьков (Украина) - сокращение 8,95% ;
   Санкт-Петербург (Россия) - сокращение 8,66% ; Самара (Россия) - сокращение 8,58%;
   Одесса (Украина) - сокращение 7,42%;
   Сеул (Южная Корея) - сокращение 7,37% ;
   Тбилиси (Грузия) - сокращение 7,03% ;
   Уфа (Россия) - сокращение 5,75%;
   Турин (Италия) - сокращение 5,35% ;
   Воронеж (Россия) - сокращение 4,77% ;
   Бухарест (Румыния) - сокращение 3,77% ;
   Волгоград (Россия) - сокращение 3,50% ;
   Прага (Чехия) - сокращение 3,22% ;
   Челябинск (Россия) - сокращение 3,01% ;
   Омск (Россия) - сокращение 2,80% ;
   Ереван (Армения) - сокращение 2,72% ;
   Милан (Италия) - сокращение 2,68%;
   Новосибирск (Россия) - сокращение 2,24% ;
   Рим (Италия) - сокращение 2,14% ;
   Гавана (Куба) - сокращение 0,66% .
   Не увидел я в действиях и сознании ГГ рассказа какого- либо перепутья. А такой души, черствой, равнодушной, ожиревшей от комфорта даже нет у героя рассказа Т.Устоевой . Чище она у "Великого строителя", более русская, чем у героя рассказа А.Хора "Умерший город".
  
  
  
   9 Чернышева Н. Птица
  

Небесная ласточка

   Этот рассказ читал год назад, Он участвовал в конкурсе "Высокие каблуки". Заглядываю к девушкам в их конкурс. Сравниваю женскую прозу с мужской. Правда, в этом году еще не читал их конкурсные работы. Помню, тогда рассказ понравился, запомнился даже. И даже вступил в полемику с некой Виветтой, которая безапелляционно заявила, что рассказ замечательный, даже в Советском Союзе не было рассказов и фильмов на производственную тему. С первой частью этого утверждения я полностью согласился, а вот по второй пришлось напомнить оппонентке многочисленные названия советских фильмов и книг на производственную тему. Не люблю, когда искажают историю - намеренно или по незнанию. Перечитал рассказ. Хороший рассказ, автору повторный респект. Но мне же надо судить, есть ли в нём перепутье или русская душа, как того требуют условия конкурса. Стал думать. И нашел два перепутья. Первое - это когда ГГ выбрала вместо мужа авиацию, второе - когда помирилась с мужем после нештатной ситуации в полёте. Русскую душу тоже разглядел в рассказе. Не знаю только - русская ли она? Не люблю женщин - роботов. Такая, ради своей фирмы, ради бизнеса бросит всё: мужа, ребенка, родителей. Ох, насмотрелись мы в последние десятилетия на подобных дам. Эти ведьмочки при разделе бизнеса своих мужей убивают, "заказывают", чтобы только им досталась прибыль. Ничего святого нет, только успех её фирмы в глазах. ГГ рассказа Н. Чернышовой конечно же не такая стерва, но она тоже ...больная. Вообразила себя небесной ласточкой и порхает. Может она кукушка на самом-то деле? Хотя нет, вот мучит же её совесть, что сын без матери вырос, муж не видит неделями. Читал про летчиков, а вспомнил про проводниц. Похожие женские судьбы. Порадовало всё же, что примирилась она с мужем в конце рассказа, но смутило вот это: нажравшись коньяка в полете, её бывший муж стал "поносить" всех авиаторов, имея в виду, наверное, в первую очередь свою бывшую жену. А потом он вдруг вернулся к ней. Не надо бы ГГ забывать , что у пьяного на языке, то у трезвого на уме.
   Не хотел бы на такой жениться, хоть и кучу денег она получает.
   И вообще баба за штурвалом!!! Надо посмотреть, есть ли такие в нашей гражданской авиации? Во время войны женские авиационные полки были. Но там надо было врага громить. Чем-то идея женской одержимости напоминает героиню рассказа Т.В. Юриной "Баба на корабле", критический разбор которого приведен в конце данной статьи.
  
   10 Ковешников С.В. Харам Алейкум
  

"No pasaran !"

  
   В то время, когда Горбачев объявил в СССР гласность, появились вдруг на наших улицах милиционеры и солдаты внутренних войск с огромными резиновыми дубинками, метко охарактеризованными народом "демократизаторами". Уже тогда я понял, что демократия вещь весьма специфическая. Когда же десять лет спустя НАТО принялось бомбить мирные сербские города, а потом стало активно насаждать с помощью ракет и бомбандировщиков демократию в Ираке, Афганистане, Косово и во многих других странах, моё убеждение в специфичности демократии, в её избирательном поступательном движении укрепилось настолько, что я, как множество людей во всем мире, стал называть современную демократию "по - американски" невкусно пахнущим словом "дерьмократия".
   В мае 2004 года во всех ведущих журналах мира были опубликованы фотографии, на которых запечатлены фактфы надругательства солдат НАТО и охраны над мирными жителями и заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб. Это переполнило чашу терпения и в самих США начались массовые демонстрации против войны в Ираке. Демонстранты несли плакаты на которых было написано о почти четырёх тысячах погибших американских солдат и почти миллионе уничтоженных иракцев. За пять лет США потратили на войну в Ираке полтриллиона долларов. Против интервентов в Ираке сражалось около 40 тысяч партизан и еще 200 тысяч активно поддерживало партизанское движение. Однако США мало этих жертв и они продолжают вести "демократические" войны с другими народами. Несмотря на то, что со времен первых войн против индейцев прошло 400 лет, американцы мало изменили свои методы покорения стран и народов. Превращение городов в "лунные пейзажи", уничтожение людей и всего живого с помощью современной техники не мешает американцам прибегать к пыткам, использовавшимся ещё в древней Ассирии. Главная цель остаётся прежней - "освободить" покоряемые земли от той жизни, которая существовала до прихода американцев. И в рассказе "Харам Алейкум" это хорошо, ярко, наглядно показано.
   Между тем война требует огромных, ну просто колоссальных финансовых затрат и вот уже в Афганистан завозится специальное оборудование и соответствующие ингредиенты по переработке сырья мака в дорогостоящие наркотики, которые распространяются американскими торговыми дельцами по всему миру. Как же, война источила весь бюджет США, надо его пополнять хоть таким вот способом. И ещё... торговля детскими органами. В рассказе упоминается о рефрижераторе, прибывшем в порт для транспортировки человеческих органов на "материк". Очень хорошая статья наполнения бюджета США! Не правда ли?
   Ни экономический кризис, ни политические маневры не снижают уровень угрозы, исходящий от США и стран НАТО. Исторический опыт свидетельствует о том, что руководство США всегда искало выход из своих внутренних и внешних трудностей в ещё большем нагнетании международной напряженности, усилении гонки вооружений, провоцировании новых военных авантюр. Вольно или невольно подавляющее число государств земного шара послушно повторяют лживые версии, сфабрикованные в Госдепе США для оправдания агрессивной политики Пиндостана. К большому сожалению и Россия присоединилась к этому стройному хору заискивающих голосков. Лишь меньшинство стран мира решается бросить вызов доллару, хотя страны, сидящие на долларовой игле, не учитывают того, что ныне доллар плохо обеспечен, и экономика США может рухнуть в любую минуту. Только немногие страны последовательно отвергают американские претензии на идейно - политическую гегемонию. Одной из таких независимых от американской идеологии стран была страна-пустыня Ливия. Её, в назидание остальным, из обычной пустыни превратили в "лунный пейзаж", как когда-то многострадальную православную Сербию. Спектакль продолжается, кукловоды не поменялись...Перед своей мученической смертью ливийский лидер Муаммар Каддафи, взывая к совести так называемых "повстанцев", нанятых США, крикнул мучителям : "Харам алейкум". Что означает: "Позор вам! Вы не ведаете греха". А мне это напомнило Евангельское "Несчастные, они не ведают, что творят". Но мне хотелось бы в ближайшее время услышать от мирового сообщества гордый испанский призыв "No pasaran", на этот раз обращенный к США и означающий, что фашисты не пройдут. В противном случае ослепленные американскими миражами и ведомые вашингтонскими поводырями, великие и малые державы мира могут сорваться в пропасть чудовищных войн и глобальных катастроф, порожденных "Вашингтонским обкомом".
   Если перепутьем можно называть сопротивление американской агрессии, то оно в рассказе присутствует. И русская душа прослеживается в решении ГГ считать себя представительницей угнетенного ливийского народа. Такие у нас, у русских, сострадательные души, переживаем мы за сирых и обиженных, как за своих родных.
  
   11 Буденкова Т.П. Селёдочка с лучком
  
  

Русский! Не пей!!!

  
   Ох, какая тяжелая для Родины юдоль - запой, пьянство на Руси. И ведь не первое место в мире мы по этому показателю занимаем. Даже не десятое. Специально статистику смотрел сколько выпито спиртного на душу населения в других странах. Но как выпьем, становимся первыми в мире дураками.
   Ехал недавно на подмосковной электричке и на белом бетонном заборе прочитал написанный огромными красными буквами, как кровью, призыв "Русский! Не пей!!!", взволновавший до слёз.
   Раньше ведь как девушка или её родители жениха выбирали? Смотрели в третье колено! И если в роду у жениха были пьяньчужки, то такого жениха посылали "на хутор бабочек ловить". Ни одна уважающая себя девушка не пошла бы замуж за такого парня. Да и батька с мамкой не разрешили бы. Теперь не так, теперь любовь движет молодыми людьми, да и информации о будущем суженном, в развитый-то век передовых информационных технологий, не соберешь достоверной. Вот и приходится девушке на свой страх и риск выбирать себе суженного. Потому и разводов столько, потому и каждая вторая семья у нас стала "неполной". А ту ещё наркомания подоспела. Худо стало совсем на Руси.
   А бабы русские, вот, дуры, всё на любовь надеются. Любит меня, значит и пить бросит. Ага, держи карман шире. Еще больше пить начнёт. Зато посмотрите: какой он красивый и статный, как интересно говорит. Подруги обзавидуются. На людях за ручку его возьмёт и грудь у неё вперед колесом. Пусть другие падают от зависти - так хорош её выбор. Принц на белом коне. Это когда он трезвый. Но чаще-то пьяным оказывается, хорошо какой дурашке повезёт, что не бьет по - пьяни -то. Поэтому правильно сделала ГГ рассказа, выбрав между любовью и спокойной жизнью. Но чует моё сердце - вернётся она к своему алкоголику. Даже селёдочка с луком не удержит. Заключайте тогда уж брачные контракты. Ах да, как же такое можно предлагать любимому человеку. Ну и терпите тогда!
   Перепутье, конечно же, увидел и душа русской бабы налицо.
  
   12 Исаев В.Ю. Светка
  

Бежала мимо мышка-норушка...

  
   Рассказ, бесспорно, написан ярким, живым языком. Повествование вызывает улыбку. Организаторы, не отклонив этот рассказ, думали, по всей видимости, как и я. Показан ведь в юмореске наш русский национальный характер, проявившийся где-то на краю земли, в какой-то там Тьмутаракани. Нашли ведь наши мужички о ком заботиться. Неважно, что это мышка Светка. Главное - забота. Перепутье здесь найти довольно-таки сложно, но если постараться, то можно нашукать. Душа же русская показана во всей её широте.
   Как-то отправили нас в длительную командировку на один из заводов в глубинке. Жили в обшарпанной общаге на краю города. И стали нас беспокоить клопы с мышами. Борьба с клопами закончилась убедительной победой клопов, а вот в войне с мышами победили мы. Сначала накупили мышеловок, но мыши туда не хотели попадать. Тогда пошли в продовольственный магазин и купили десять трехлитровых банок с яблочным соком. Сок частично выпили, частично вылили, а пустые банки расставили на кухне. Перед каждой банкой положили наклонную дощечку и пошли спать. По - утру в каждой банке сидело по мышке. Устроили состязание, кто больше мышей пленит. Написали на банках свои фамилии, на стену приклеили график с ежедневными цифровыми показателями и начались соревнования. Вскоре мыши на нашем этаже совершенно исчезли, и стало скучно жить. Правда, один из нас еще с детства мечтал вырастить супер мышь. Мышь -мышеедку. Он где-то прочитал чудик, что в некоей стране выращивали крыс, которые поедали своих собратьев. Большую, сильную крысу помещали в замкнутом пространстве и бросали к ней других крыс, поменьше размером. И когда крыса съедала своих собратьев, её выпускали на волю. Но мыши у этого нашего экспериментатора не хотели кушать друг друга и все как одна умерли от голода.
   Клопы, сволочи, ужасно живучи. Даже огромных динозавров пережили, хотя те просуществовали целых 65 млн. лет. Переживут клопы и человечество. Вот с кого надо пример брать.
  
   13 Чарков Д. Оформите, пожалуйста!
  
  

Дед Мороз - ты мой папа?

  
   Удивительно добрый рассказ. Кажется, что светится изнутри, настолько щемяще грустно выведены, нарисованы автором герои рассказа. Тема, конечно, избита, но ведь умудряются авторы от произведения к произведению найти в ней свои индивидуальные слова и краски. Удалось это и Д. Чаркову. Какой любознательный пацан! Вот из таких именно детей вырастают впоследствии ученые или писатели. Сколько добрых детских фильмов выпускалось в Советском Союзе. Куда подевались хорошие детские режиссеры, сценаристы, писатели, поэты. Может быть не совсем удачно, а может, наоборот, удачно поставили организаторы эти два рассказа о детях один за другим. Так получилось, что комментарий к рассказу В.А. Лазаревой написал немного раньше и слова ниже следующего комментария слово к слову относятся к рассказу Д.Чаркова. Но рассказы, конечно же, отличаются как по содержанию, так и по сюжетной линии. Тем они и хороши - эти два рассказа.
  
   14 Лазарева В.А. Друг
  

Дима Яковлев и другие...

  
   Когда читал этот рассказ, вспомнил вдруг про эпизод из рассказа С.В. Ковешникова "Харам Алейкум", когда Ольга сообщает о прибытии в порт огромного рефрижератора для заморозки и отправки в США детских органов. Солдаты НАТО должны были отправлять живых детей в медпункт (мёртвые не годились), где у них врачи вырезали почки, сердца, печень. Не знаю, намеренно или случайно организаторы конкурса включили два этих рассказа в одну группу? И подумалось мне, а ведь с нашими детьми американские усыновители могут проделать то же самое. Контроля - то никакого! Куда выгодней продать органы, чем воспитывать русского ребенка, получая льготы по налогообложению и оплате коммунальных услуг. Конечно, рассказ совершенно не об этом. Но подумалось именно вот об этом. Может - это только я так мыслю, читая рассказ, тогда прошу прошения. А вдруг эта некрасивая девочка, героиня рассказа, попадёт в американскую семью и её постигнет участь Димы Яковлева? В детдоме же её, хоть и со сломанной психикой, но выведут во взрослую жизнь. Может она удачно выйдет замуж и родит детей. Уж по - любому лучше, чем сценарий, похожий на историю с Димой Яковлевым.
   Но это на мой взрослый, заумный, не детдомовский взгляд. Ребенок же готов уйти из детдома в любую семью. Лишь бы позвали. Почему самыми любящими родителей детьми на поверку оказываются дети матерей алкоголичек? Они готовы простить таким матерям всё, только бы не в детский дом, только бы сохранили семью. Был я пионервожатым. Педагоги с психологами на семинарах, готовя нас к нелегкой воспитательной работе в лагере, приводили такой пример. После опроса множества детей в школах и детсадах, что им запомнилось в жизни больше всего, писали и говорили - ШАШЛЫК. Психологи усомнились в чудодейственной силе этого кавказского кушанья. Стали копаться в детской психике и выяснили, что не шашлык дорог детям. Выяснили, что во время поездок на природу всей семьей жарили шашлык. Не шашлык был важен детям - общение с папой, мамой. А тут детдомовцы, которые об этом даже и мечтать-то боятся. И вдруг у девочки появился ДРУГ. Это такое событие, что дух захватывает.
   Сейчас ведутся споры вокруг закона Димы Яковлева. Одни так думают, другие совершенно по - другому. Общество разделилось на "да" и "нет". Американцы оказались умнее нас, согласились создать совместное некоммерческое объединение, которое будет отслеживать судьбы русских детей в семьях американских усыновителей. Может быть, эту некрасивую девочку возьмут в американскую семью, и да минует её судьба Димы Яковлева. А пока у неё появился Друг и она счастлива. Много ли надо ребёнку для счастья!?
  
  
   Антонов В.А. Грань жизни
  

Кто был на копе, не забудет

   Виталию Александровичу мои слова не особо нужны. Сто раз многое из того, о чём он пишет обговорено за фляжкой спирта, в окопе, заросшем травой , под дождем и палящим солнцем в поле, в тесной армейской палатке или в интернетовской переписке. Пишу для себя и для других, ибо тема святая и не должен никогда этот святой источник иссякнуть.
   Помню, приехал в августе 2011 года из удивительной поездки на греческий остров Афон. Не спал там сутками, с утра до ночи ходил по горам с тяжеленным рюкзаком на спине. Ночами молился с монахами в монастырях. Устал страшно. Но едва вернулся, и что-то в первый же день заставило позвонить:
   - Ты на коп собираешься в выходные?
   Виталий не мог поехать, дела на даче. Через час звонок:
   - Где встречаемся. Уговорил родных поехать на дачу без меня.
   Встретились, погнали на двух машинах к Ржеву. Не доезжая километра до лагеря остановились, взяли лопаты и охотничий нож, вошли в лес и через пять минут я выкопал из воронки хорошо сохранившийся штык от винтовки Мосина. Рядом лежал противогаз, полуистлевшие солдатские ботинки, саперная лопата, три противопехотных гранаты и россыпь патронов. Этот штык, как и многие находки войны, хранится теперь в музее воинской славы.
   По расположению костей мы определили, что боец в полной амуниции высунулся из окопа для атаки и был сражен пулеметным огнем или осколком снаряда. http://www.proza.ru/2010/07/15/561
   Чей это был муж, сын , отец, дед узнать не пришлось, смертного медальона при нём не обнаружили.
   О чём думал тот боец на грани жизни со смертью, мы уже никогда не узнаем. Может о том, о чём написал А. Твардовский в своём пронзительном стихотворении:
  
   Я убит подо Ржевом,
   В безыменном болоте,
   В пятой роте, на левом,
   При жестоком налете.
   Я не слышал разрыва,
   Я не видел той вспышки,
   Точно в пропасть с обрыва
   И ни дна, ни покрышки.
   И во всем этом мире,
   До конца его дней,
   Ни петлички, ни лычки
   С гимнастерки моей.
   Я - где корни слепые
   Ищут корма во тьме;
   Я - где с облачком пыли
   Ходит рожь на холме;
   Я - где крик петушиный
   На заре по росе;
   Я - где ваши машины
   Воздух рвут на шоссе;
   Где травинку к травинке
   Речка травы прядет, -
   Там, куда на поминки
   Даже мать не придет.
  
   Приехали в лагерь, позавтракали, вернулись в лес и опять удача - нашли несколько окопов-ячеек со свернувшимися клубочками на дне. Наверное, пережидали солдатики артналёт и нашли здесь свою могилу. По телевизору и в газетах то и дело проскакивают материалы о поисках с металлоискателями. К сожалению, не все они правдивы. Журналисты часто ставят акценты там, где им хочется, а не там где правда. В последнее время тема раскопок и поисков с металлоискателями обрела большую распространенность. Чего только там не намешано? Это и Черные копатели, нарушающие исторические памятники. Их цель - нажива от находок (СМИ часто включают всех в эту неприятную группу). И Черные следопыты, ведущие поиск по военной тематике, ищущие на местах боев. В этой группе все сопряжено с оружием. Они часто незаконно "играются" с найденными боеприпасами и оружием, что влечёт наказание вплоть до уголовной ответственности. И Поисковые отряды - это настоящие патриоты и ими движут благородные мотивы. Они ведут раскопки на местах боев ВОВ, отыскивают и стараются установить личности погибших много лет назад бойцов, наших дедов и прадедов, хоронят их с почестями, сохраняют информацию для истории. Их действия бескорыстны и благородны. Их находки реставрируются и попадают в воинские музеи. Часто они поводят целые экспедиции. Государство в последнее время старается помогать им. Но часто они делают свое благородное дело на свои же деньги. И Поисковики - обычные люди, увлеченные данным хобби. Они ищет монеты, старые предметы оставшиеся на местах, где некогда находились деревни, клады, золотые украшения . Это увлекательное хобби, которое завоевывает сердца и души многих людей. Достаточно один раз попробовать на копе. Настоящие поисковики с уважением относятся к археологии и истории и никогда не разрушают памятники. Поисковики могут быть Пляжниками: увлеченные поиском золотых украшений, потерянных при купании и отдыхе у воды; Кладоискателями: азартно и целенаправленно ищут клады, изучая именно эту тематику, собирая данные, кто и где мог зарыть клад, собирают и проверяют легенды; Копающие по ВОВ - любители поиска по военной тематике, часто входят в состав поисковых отрядов. Вот так складывается огромное поисковое сообщество от археологов до любителей, которые не равнодушны к истории и находкам. Создаются коллекции и пополняются музеи. Воссоздается история, находятся случайные, но удивительные вещи! Достаточно взять в руки металлоискатель и лопату, определиться с местом, целью поиска и равнодушным вы уже не останетесь.
   Только вот в последнее время стали читатели убеждать Виталия Александровича согласиться с мнением, мол, если фашист был мужественным солдатом, то он тоже достоин уважения. Не знаю, что думает автор по этому поводу, а для меня фашист он и есть фашист, кроме позора ничего не заслуживает. В обратном еще никто не переубедил.
   Героям Великой Отечественной Войны - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
  
  
   Юрина Т.В. Баба на корабле
  

Кружка женской крови

   Не стал бы утверждать, что рассказы из других групп отличаются от пятой, обозреваемой мною, но они чем-то всё же отличаются. Вот и рассказ Т.В. Юриной "Баба на корабле" стоит как бы наособицу. В нем девушка-скалолазка напоила своих товарищей собственной кровью и тем самым спасла их от смерти. Нет, это не про вурдалаков и не про Дракулу. Это жертвенность во имя жизни на земле. Не знаю, поняли ли члены экспедиции, что именно пьют из кружки, наверное сообразили, хоть и в бреду были, но меня такой вот необычный поступок ГГ потряс. Согласитесь, далеко не каждый до такого додумается. Может и додумается кто-то, но не всякий решиться на подобный поступок. Люблю горы, может по этой причине читал рассказ с особым удовольствием. Много хожу по горам. Последний раз поднимался в Греции на Святую Гору Афон. Рассказ об этом здесь: http://samlib.ru/n/nowikow_w_n/afon.shtml.
   Но там двухтысячник, покрытый вечнозелёными южными растениями, а в рассказе, думаю, не менее трех, четырех тысяч метров до вершины, да еще всё в снегу и во льду всё. Ужас! Конечно же, по святости я не сравниваю наш Алтай с греческим Афоном. Но по труднодоступности Алтай, пожалуй, даст фору Афону.
   Да, если заболел горами, то это на всю жизнь. Так же, наверное, как заболела небом, самолётами героиня рассказа Н.Чернышевой "Птица" или заболели копом герои поисковых рассказов В.А. Антонова.
   Чудики, скажете вы? Или чудаки?
   В. Высоцкий так не думал:
  
   Когда вода всемирного потопа
   Вернулась вновь в границы берегов,
   Из пены уходящего потока
   На берег тихо выбралась любовь
   И растворилась в воздухе до срока,
   А срока было сорок сороков.
  
   И чудаки - еще такие есть -
   Вдыхают полной грудью эту смесь.
   И ни наград не ждут, ни наказанья,
   И, думая, что дышат просто так,
   Они внезапно попадают в такт
   Такого же неровного дыханья...
  
   Но вспять безумцев не поворотить,
   Они уже согласны заплатить.
   Любой ценой - и жизнью бы рискнули,
   Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
   Волшебную невидимую нить,
   Которую меж ними протянули...
  
   Свежий ветер избранных пьянил,
   С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
   Потому что, если не любил,
   Значит, и не жил, и не дышал!
  
  
   Их голосам дано сливаться в такт,
   И душам их дано бродить в цветах.
   И вечностью дышать в одно дыханье,
   И встретиться со вздохом на устах
   На хрупких переправах и мостах,
   На узких перекрестках мирозданья...
  
   ГГ рассказа Т. В. Юриной любит жизнь и во имя этой жизни не пожалела собственной крови. Видимо, такие люди в лихую годину становились Героями Советского Союза, Героями России. Пусть многие из них остались без наград. Но главной наградой они считали свою совесть, свой долг, свою любовь к близким и товарищам. Нет выше и достойнее награды в мире.
  
  
   Хотел пожурить Татьяну Викторовну за небрежное размещение текста на странице, но не буду. У самого таких текстов много. Там как-то левая сторона не отбита чётко, строчки прыгают. Не знаю как у других, но у меня глаза устали быстро. Я вот тоже никак не могу форматировать тексты, как, допустим, делает это Татьяна Алексеевна Мудрая. Но не страшно, научимся. Главное не в этом.
  
  
   Калугина Л. Тридцать шагов

Шаги жизни

   С первых строк рассказа видно, что он написан о близком человеке. Интуиция не подвела. Лена Калугина написала замечательный рассказ о своем отце, мужественно перенесшем фашистский плен, а потом и сталинские лагеря и не потерявшем при этом человеческое достоинство, любовь к Родине.
   Наверное это личное, но если бы Лена рассказала о том, держал ли обиду её папа на страну и не пожалел ли он о том, что не остался в Норвегии, многие бы были благодарны автору. Мой дедушка Новиков Тимофей Иванович, пропал без вести в октябре 1943 года и я несколько раз ловил себя на мысли: а вдруг он попал в плен и добровольно остался на чужбине. Забыл свою семью, свою деревню, свои корни. Держал после войны где-нибудь в Канаде свою бензоколонку и был счастлив всю жизнь. Вот такие мысли приходят. И не просто так. Лет семь назад работала со мной Люда С... и рассказала жуткую историю о том, как она с братом нашла своего деда. Брат у неё полковник российской армии, служит в наградном отделе Минобороны. Брат порылся в архивах и нашел информацию о своём деде. И оказалось, что дед, бывший лейтенантом во время войны, совсем не погиб, как это было написано в похоронке, а живёт в одной из западных стран. Стал генералом! Сейчас на "заслуженном" отдыхе. И когда внук позвонил ему, рассказал о всех его родственниках, тот испугался, стал предлагать деньги, чтобы информация не дошла до властей этой страны и его новых детей-внуков-правнуков в этой западной стране. Кто-то из его сыновей занимает в той стране высокий государственный пост и такая информация может повредить карьере. Причем никто из его западных детей не знает о прошлом своего родителя. Жена, знавшая секрет, давно умерла.
   Мне почему-то кажется, что Ленин отец не жалел о том, что его жизнь сложилась так, как сложилась. Героический отец был у Лены. И весёлый. Наверное, Лена в него характером? Сужу так по её оптимистичному взгляду на жизнь, по её рассказам, по её блогу в сети.
   Рассказ отличается от других произведений авторов РР своими находками, тем, что каждый шаг из тридцати, сделанных отцом Лены в концлагере, знаменует целый этап по возвращению на родину. Оригинальная техника написания рассказа об истории жизни конкретном человеке создает динамику и вместе с тем придает рассказу некую обобщающую историчность. Читал этот рассказ и вспомнил фильм "Судьба человека". Помните, как в фильме фашисты угостили русского солдата куском хлеба с салом, и он нёс этот драгоценный груз своим товарищам в барак? Каждую секунду ждал выстрела в спину, считал шаги. То же самое пережил и ГГ рассказа Л. Калугиной "Тридцать шагов". Рассказ не может оставить равнодушным и он не похож на те водевильчики, которые пишутся сейчас о войне. Если бы я был режиссером, то уговорил бы автора снять по рассказу философский фильм о судьбе русского человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"