Нуллонэ Этери : другие произведения.

Многоточие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о книжкых червячках

  На пыльной полке в библиотеке жили два брата-червячка, Бим и Бом. Бим любил грызть детективы и приключения. Он останавливался на самом интеерсном месте, дожевывал страничку и шел грызть дальше. Ему казалось, что он пережил множество приключений, и ему было о чем мечтать перед сном. Брам с нижней полки любил энциклопедии.
  - Вы себе не представляете, сколько всего нужного и важного написано в энциклопедиях! - доказывал он своим друзьям.
  - Например? - скептически настроенный Бим, начитавшись детективов, ничего не принимал на веру.
  - Вот знаешь, что говорит Эйнштейн про теорию относительности?
  Все с удовольствием слушали Брама, ведь он так много знал! ТОлько Бом тихо уползал на свою полку, и брался за следующую книгу. Бом не считал, что так важно знать, сколько в килограмме граммов. Он прекрасно жил и без этого. Чихнув от облачка пыли, он вгрызался в труды историков.
  История казалась Бому самым важным предметом на свете.
  
  - Это же глупо! - доказывал Бому Бим. - История не про нас, червячков. Ее пишут люди, и рассказывают там только о себе.
  - Знание о прошлом меняет будущее! - гордо говорил в ответ Бом, повторяя вычитанные где-то слова.
  - Все это ерунда. Ты со своим ростом даже не сможешь ничего изменить, - отмахнулся от брата Бим.
  Несколько дней Бом не мог спать по ночам. Он ворочался в постели и думал о бесполезности его занятия. Ведь люди учат историю чтоб что-то понять и изменить. А что может он, невидимый для человека червячок?
  Но потом почуствовал, что его снова тянет к знакомым книгам. Дойдя то толстенного тома "Новейшей истории" Бом уже почти забыл о своих переживаниях. Но увидев жирную точку на последней странице, возмутился.
  - Как же так! - вслух сказал он. - Разве на это история кончается?
  Бом аккуратно прогрыз еще две дырочки рядом с точкой. Пусть какой-нибудь студент решит, что это многоточие. И вдруг ему захочется написать продолжение? Изменить что-то, прочитав, как Бом, толстые пыльные тома? Сытый червячок уполз искать новые книги. А на полке так и осталась история с многоточием на последнем листе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"