Омир : другие произведения.

Пятеро магов 1.3. Главы 4-6. 22.11. 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятеро магов.1.3. - Обновление. Главы 3-6. 28.11.2014.


   Пятеро магов - обновление. Главы 4-6. 22.11. 2014
  
   4. Иргал.
  
   Хирар еще несколько раз растерянно просматривал полученное сообщение по почте трех огней, в котором магистр Арипаркт сообщал ему о том, что попросил помочь в его проблеме двух очень хороших магов и они вот-вот прибудут. С одной стороны, мастер был очень рад помощи, но его смущало описание этих двух магов: "Об одном из них ты, уверен, слышал, вторая - прекрасный экзорцист, хотя я и плохо отношусь к ее расе, к ней это не относится. Я очень уважаю их обоих".
   Из этого можно было сделать только один вывод: второй маг - женщина- вампир.
   Как себя вести с вампиром, Хирар абсолютно не представлял себе. "Ладно. Появятся - посмотрим. Сейчас надо предупредить короля, чтобы не возникло каких-либо казусов". Положив послание в свою сумку, он из своего дворца направился по подземному ходу в королевский дворец. Зайдя в зал приемов, он застал там короля и лэндгерцога, который был губернатором столицы и ее окрестностей. В этот день они уже виделись, поэтому здороваться не стали, а сразу перешли к делу.
   - Ваше величество, я получил от магистра Арипаркта сообщение, что он направил к нам двух магов, чтобы помочь разобраться в обстановке.
   - Мастер, это же прекрасно. Я очень уважаю магистра Арипаркта и жалею, что Академия находится в столице моего брата, а не в моей.
   - Я с Вами согласен, но есть одно небольшое обстоятельство. Один из магов не человек, а вампир.
   Король и лэндгерцог в изумлении уставились на Хирара. Вдруг лэндгерцог хлопнул себя по лбу.
   - Как я мог забыть. На каникулы из Академии прибыла моя дочка - Эниарна. Так она рассказала, что в Академии создают кафедру экзорцизма и заведующей на ней будет леди-вампир. И еще сказала, что эта леди в очень хороших отношениях с одним очень сильным боевым магом, которого зовут Артанг.
   - Лир Хирар, это что-нибудь Вам говорит?
   - Еще как. Титул этого мага приравнивается к магистру боевой магии и ему его дали за ОЧЕНЬ большие заслуги.
   - Теперь мне стало все понятно. Ректор прислал, в самом деле, двух сильнейших магов обоих царств. Не знаю даже, радоваться или... - он замолк, не докончив фразу.
   - Значит, у нас ОЧЕНЬ большие проблемы.
   Наступило молчание. Только сейчас они лишились иллюзии, что явления Могилы павшего воина не опасны, хотя подсознательно до этого чувствовали эту опасность, но не представляли ее размеры. Поэтому они старались убедить себя в отсутствии большой опасности. В этот момент в дверь постучали, и вошел королевский секретарь.
   - Ваше Величество, я извиняюсь, но мастеру Хирару очень срочное послание.
   - Пусть посланец войдет.
   Через мгновение в зал вошел маг, подошел к магистру и что-то прошептал ему на ухо.
   - Хорошо. Сейчас же идем.
   - Прошу меня извинить, но они прибыли.
   - Мы ждем вас для обсуждения ситуации, - король встал и стал прохаживаться по залу.
   Лэндгерцог остался сидеть, но и на его лице, как и у короля, лежала печать глубокого раздумья.
   Перед дверью своей приемной Хирар чуть не столкнулся с руководителем отделения ДДН по Иргалу.
   - Хирар, что случилось? Какого демона ты меня срочно вызываешь? Если бы это был не ты, то я бы тебя очень далеко послал. Ты что, забыл - мы подчиняемся только нашему шефу и больше никому?
   - Я тебя не вызывал.
   - Тогда ничего не понимаю. У твоих людей, что, мозги от жары плохо стали работать?
   - Зайдем и там поймешь. - Они вошли в приемную, в которой стояли незнакомые молодые мужчина и женщина. На их головах были надеты капюшоны, которые почти полностью скрывали лица.
   - Мое имя Хирар. С кем имею честь?..
   - Я боевой маг первого круга Артанг. Властью, данной мне Конклавом, на основании Кодекса, я объявляю всех магов королевства Иргал на особом положении и принимаю руководство боевой операции на себя. Немедленно взять под контроль все станции почты трех огней! Оповестите об этом короля. На время проведения операции все сообщения, отправляемые из столицы, будут подвергнуты цензуре. Все боевые маги ДДН переводятся на круглосуточное боевое дежурство. До конца операции я запрещаю оповещать ваших непосредственных руководителей о сложившейся ситуации. Дело не в том, что я вам или им не доверяю. Любая утечка информации может иметь катастрофические последствия. Существует большая вероятность того, что сегодня или в ближайшие дни будет проведен призыв твари бездны - тило.
   Хирар и ДДНовец обомлели. Артанг умолк, чтобы они немного пришли в себя. Потом продолжил.
   - Холм на самом деле является могильником тило. Поэтому надо взять под круглосуточное наблюдение сам холм и площадь перед ним. Установить особое наблюдение за тем дурачком, который иногда начинает говорить на непонятном языке. Свяжитесь с тайной службой королевства и совместно с ними узнайте о нем абсолютно все: от момента рождения до нынешнего момента. Но его ни в коем случае нельзя трогать. Он является одной из ключевых фигур, но какой именно - до конца не понятно. Следующее... Со мной прибыла леди, являющаяся экзорцистом. Она не человек, а дочь Ночи. Своим приказом я назначаю ее до конца операции моей тенью. Кроме того, нас необходимо поселить где-нибудь рядом с этим холмом. А теперь нужна срочная встреча с королем для того, чтобы обговорить все нюансы.
   Известие, что леди является вампиром-некромантом и назначена тенью командира боевой операции, как ни странно, не произвела на Хирара и ДДНовца особого негативного впечатления. Даже наоборот: если в этом участвует и вампир, значит все очень и очень серьезно. Но раз она участвует в операции, значит, надеется на благоприятный исход. Хирар много слышал об Артанге, а ДДНовец знал его лично, так как когда-то был его экзаменатором на получение очередного титула. Прекрасно он также знал об особых отношениях Артанга и своего шефа, а также о намерениях того перетянуть его в ДДН своей тенью. Поэтому приказы Артанга они сочли само собой разумеющимися и, быстро набросав необходимые поручения, пошли вчетвером к королю Иргала.
   Все время, пока маги отсутствовали, король и лэндгерцог пребывали в молчании и с нетерпением ожидали их возвращения. Их угнетала полная неопределенность, и когда после доклада секретаря появились маги, первое и пятое лицо в королевстве тихо с облегчением вздохнули. Хирар представил магов королю. В знак уважения к монарху Иргала Арт и Анта откинули назад капюшоны, таким образом открыв свои лица. На короткое мгновение возникла пауза. Все с нескрываемым интересом рассматривали магов, в первую очередь, конечно, вампира, но и Артанг тоже привлек внимание к себе. У короля даже возникло некоторое недоумение, как такие молодые люди считаются одними из сильнейших магов, но эту мысль он, естественно, не озвучил. Дальнейшие его размышления были прерваны Артангом, который обратился к нему.
   - Ваше величество, я объявил магов королевства Иргал на особом положении. Прошу Вас подготовить подобный королевский рескрипт и в случае необходимости, о наступлении которой я Вам сообщу, ввести особое положение во всем королевстве. По-хорошему это надо бы сделать немедленно, но времени на подготовку очень мало, поэтому немедленный ввод особого положения может привести к панике и сорвать нашу боевую операцию. Все же ряд предварительных мер я хотел бы с Вами обсудить прямо сейчас.
   Все расселись за столом и стали готовить план совместных действий.
   - Мастер Артанг, я понимаю, что информация о происходящем у нас является особо секретной и Вы ее не можете мне сообщить, но хотя бы намекните, чего можно ожидать?
   - Ваше величество, Вы правы. Я не должен Вам это сообщать, но если то, о чем мы думаем, подтвердится, я лично расскажу Вам все. Могу лишь предварительно сказать следующее: если мы не успеем или не сможем решить цель операции, последствия будут ужасающими. Ваша столица, а, может быть, и большая часть королевства, будут уничтожены. Поэтому нас с леди необходимо поселить в наиболее возможной близости к холму. Условия проживания нам безразличны. Лишь бы никто не совал нос в наши дела. К сожалению, и дворец надзора, и палаты ДДН расположены достаточно далеко и мы можем не успеть.
   В разговор вмешался лэндгерцог.
   - Ваше величество, лир мастер, совсем рядом с холмом находится мой городской особняк, где обычно проживают мои дети. Во дворе есть небольшой домик, в котором четыре маленькие комнаты, там дети играли в детстве, а сейчас он пустует. Если вас это устроит, то буду рад помочь. К тому же сейчас приехала на каникулы из Академии моя дочка Эниарна. Может быть, вы ее знаете?
   Вампир вопросительно посмотрела на Артанга.
   - Я затрудняюсь Вам ответить. Если бы Вы подсказали, с кем из преподавателей магов она больше общается, то мне было бы легче узнать.
   - Она много говорила о мастере Роне.
   - Скажите, у вашей дочери каштановые волосы и голубые глаза?
   - Да, лир.
   - Тогда я ее знаю. Это Эни, которая помогала Роне в хранилище, а теперь помогает Лиле.
   - Я помню. Она частенько заходила к Роне, - вампир кивнула головой.
   Эни уже несколько декад отдыхала дома и начала потихоньку скучать. У ее друзей детства были совсем другие интересы, и ей с ними было скучно, особенно с подругами, у которых чуть ли не единственной темой разговоров было обсуждение мужчин, потенциальных женихов. Эни в ближайшее время не стремилась замуж, да и Иргальские знакомые мужчины, не представляли, с ее точки зрения, особого интереса. Быть может, только наследный принц, но зачем мечтать о невозможном?.. И хоть ее отец был фактически правой рукой короля, который очень хорошо относился к его семье, она понимала, что принцы обычно женятся на принцессах. Да и сам принц почти не обращал на нее внимание. И хотя он был в дружеских отношениях со старшим братом Эни и частенько бывал у них дома, кроме приветствия и пары вопросов об учебе их беседы больше ничего не содержали и быстро заканчивались.
   В этот день ничего не предвещало страшных событий. Она сидела за столом с мамой, младшим братом и сестрой и обедали. Старший брат был в отъезде, а отец передал, что задерживается. Обед подошел к концу, и Эни лениво потягивала прохладный фруктовый напиток, когда открылась дверь и вошел отец с двумя магами, лица которых были почти полностью закрыты капюшонами, так что их трудно было узнать. Но Эни их знала, так как общалась с ними несколько раз, да и очень ими двумя интересовалась. Особенно, конечно, Артангом, в которого была тайно влюблена, и хотя понимала, что шансов у нее нет, ей не сравниться не только с леди-вампир, но и мастером Роной, к которой боевой маг хорошо относился, ее тянуло к нему. Когда Рона перешла на кафедру экзорцизма, Эни все время искала поводы для того, чтобы зайти к ней, а так как все трое сидели пока в кабинете Артанга, то она почти всегда с ним виделась. К вампиру у нее еще не сложилось устойчивого отношения. Раса Антанаис и их с Артангом отношения (Эни как-то их узнала в городе, когда они шли в обнимку) не вызывала к вампиру положительных эмоций. Но когда она, потрясенная, прибежала к Роне и все ей рассказала, та улыбнулась и посоветовала никому об этом не говорить. Девушке очень нравилась эта красивая и умная женщина, поэтому ее мнение было для нее чуть ли не решающим. Она задумалась и решила разобраться в их отношениях, стараясь при этом быть непредвзятой. Конечно, это было не так легко сделать, но, к чести Эни, она высоко оценила красоту, обходительность и ум леди-вампира. И даже почти ее не боялась. Более того, поразмыслив над поступком Роны, которая перешла на новую кафедру, она стала подумывать прослушать курс лекций по экзорцизму, хотя для себя уже почти окончательно решила стать магом-целителем. И вот перед ней, у себя дома, стояли эти два мага. В первый момент Эни растерялась, но растерянность быстро прошла. Она подскочила и поклонилась нежданным гостям. Ее примеру последовали и недоумевающие остальные члены семьи.
   - Я хочу представить всем, кроме Эниарны, естественно, наших гостей: лир Артанг и леди Антанаис. По некоторым обстоятельствам они некоторое время будут жить в "детском домике". И еще, Эниарна, лир и леди просили тебя показать им лабиринты Могилы павшего воина. Насколько я помню, ты их очень хорошо знаешь.
   - Да, отец, я их знаю, но чтобы в них пройти, нужно личное разрешение Его величества.
   - Для лира и леди разрешение не требуется. К тому же мы только что распрощались с королем, и он знает об этом.
   Хотя лэндгерцог говорил спокойным и уверенным голосом, его жена все же уловила напряженность.
   - Леди, лир, приглашаю вас к столу. Вы, наверно, голодны? - решила взять она ситуацию в свои руки.
   - Спасибо, леди, но мы сейчас сбросим свои вещи и тут же направимся к холму. Эни - ты будешь готова?
   - Да, лир.
   - А далеко идти?
   - Нет, это совсем близко.
   Сопровождаемые слугами маги направились к "детскому домику". Эни побежала переодеваться, а младшие направились в свои комнаты. Когда лэндгерцог и его жена остались одни, она его спросила.
   - Что произошло? Я вижу, ты сам не свой.
   - Слушай меня внимательно. Никому ни слова из того, что я тебе сейчас расскажу. Весь Иргал находится в очень большой опасности. Нужно срочно тебе с детьми уехать за город, чем дальше, тем лучше. Не спрашивай меня почему, все равно не скажу, да и хотел бы сказать - не знаю истинной причины. Теперь о наших гостях. Эти двое - сильнейшие маги двух царств. - Увидев недоумевающий взгляд жены, он повторил. - Да, да, ты правильно поняла. Леди не человек, а именно тот вампир, о котором говорила наша дочь. И то, что они здесь, подтверждает имеющуюся опасность. Король уже подписал рескрипт о введение особого положения и ждет указания от этого "молодого человека", чтобы привести его в действие.
   - Кто же этот "молодой человек", что король подчиняется его указанию?
   - Титул этого "молодого человека" соответствует магистру Конклава, поэтому он может командовать и королями, если ситуация связана с магией. А это именно тот случай. Какой титул у леди, я не знаю. Но у меня есть определенное подозрение, что она очень непростая женщина. Я очень прошу тебя не показывать вида, что знаешь, кто она. Естественно, и другие не должны об этом догадываться. Да, кстати, меня тихо предупредили, эта леди не употребляет крови, а питается, как обычные люди.
   Последняя фраза несколько успокоила жену лэндгерцога, которую появление вампира в своем доме совсем не обрадовало. Как и абсолютное большинство людей, она испытывала, если не ненависть, то, по крайней мере, большую враждебность к детям Ночи. При других обстоятельствах она бы не позволила вампиру даже войти в свой дом, впрочем, ее муж поступил бы также, но сложившаяся ситуация, требующая введения особого положения, которое не вводилось уже несколько десятков лет, заставляла примириться с присутствием вампира в качестве гостя. С тяжестью на сердце она пошла отдавать необходимые указания, но ее мысли все время возвращались к таинственной леди, в которой она чувствовала какую-то опасность для себя и своей семьи.
   Маги и Эни почти одновременно подошли к воротам забора, окружающего особняк лэндгерцога. Эни очень волновалась и тому были ряд причин: впервые она непосредственно общалась с Артангом и с леди-вампир. Но не только это. От неожиданного появление магов у них в гостях веяло тайной, связанной со знаменитым холмом, лабиринты которого она в детстве с упоением исследовала, пытаясь открыть его секрет. По дороге к холму оба мага расспрашивали Эни о лабиринтах холма.
   - Значит, ты говоришь, что лабиринты расположены на шести уровнях и, чтобы попасть в центр нижнего, надо пройти остальные пять, которые расположены выше. Скажи, есть только одна дорога, по которой можно туда попасть?
   - Нет. Есть короткий путь и длинный. Мы обычно любили ходить длинным путем, так как там очень красиво и таинственно. А короткий очень неудобен и даже опасен, там очень много ловушек, и если ты его плохо знаешь, то можешь не только поломать руки и ноги, но и свернуть шею.
   - Намного ли быстрей можно попасть в центр последнего уровня по короткому пути? И что собой представляет этот центр?
   - Мы соревновались, когда еще можно было зайти без разрешения, и по времени я доходила до конца и обратно по короткому пути в три - четыре раза быстрей, чем по длинному. Но про короткий путь очень мало кто знает. Всех, кто посещал или посещает эти лабиринты, водят только длинным путем. А самый нижний зал представляет собой большой круг, в который входят семь видимых и три спрятанных входа. Один из спрятанных входов и является концом короткого пути.
   - Что означает спрятанный вход?
   - Семь входов сразу видно, а около остальных трех можно по несколько раз проходить и не заметить их.
   - А в самом зале что-нибудь есть?
   - В центре зала расположена очень объемная колонна. Мы вшестером только могли ее обхватить.
   Тут они вышли на площадь перед холмом и Эни замолчала. К удивлению магов холм казался очень маленьким, локтей шесть, намного меньше, чем им говорили. Свою ошибку они поняли, только подойдя к краю площади, примыкающей к холму. Точнее, казалось, что она примыкает. На самом деле между концом площади и холмом был глубокий и широкий обрыв, так что высота холма составляла более сорока локтей. Только с края обрыва был виден вход в холм, к которому вел каменный мост без перил, шириной локтей девять - десять. Перед мостом была достаточно большая площадка, на которую можно было попасть, спустившись на десять ступеней вниз. Площадка была отгорожена от обрыва невысоким парапетом, на котором сидели в основном нищие, просящие подаяния у немногочисленных зевак, глазеющих на холм. Вход на мост охраняли два королевских гвардейца, которые с безразличием глядели на находящихся на площадке людей. Еще двое гвардейцев сидели на скамейке за столом, над которыми на четырех столбах была расположена плоская крыша, лежащая под углом к обрыву. Рядом с ними сидел какой-то человек в куртке с капюшоном, закрывающим его лицо. Он внимательно окидывал оценивающим взглядом всех вновь появившихся на площадке. Артанг сразу понял, что это маг ДДН, порадовался столь оперативной реакцией шефа отделения и направился в его сторону. Тот встал и подошел к ним.
   - Вы здесь уже давно?
   - Да, достаточно давно, мастер.
   - Есть ли что-то тревожное?
   - Пока нет. Обыкновенные зеваки и нищие, кроме одного. Вон тот, третий справа, - маг неприметно скосил глаза в сторону кучки нищих, сидящих на парапете. - Он как-то непонятно себя ведет. То был дурачок-дурачком. Ковырялся в носу, подпрыгивал, блеял. А недавно вдруг несколько раз вытягивался и смотрел на всех с таким видом, будто окружающие ниже него. И взгляд был будто другого человека.
   - Не спускай с него глаз, но ни в коем случае не трогай его без моего приказа. Если на него вдруг кто-то будет покушаться, его надо защитить.
   - На что мне обращать внимание?
   - Не знаю. Старайся полностью запомнить все. Краем глаза поглядывай на остальных, но основной объект наблюдения - этот дурачок.
   После этого короткого разговора маги двинулись к мосту. Гвардейцы, видя общение мужчины и двух женщин с магом ДДН, сразу сообразили, кто они такие, и молча их пропустили. На другом конце моста у входа в холм оказалось, что и тут находится охрана: двое гвардейцев и один маг.
   - Сегодня что-нибудь особенное было?
   Все трое молча отрицательно покачали головами.
   Вдруг наступившее молчание нарушил высокий вибрирующий голос, раздающийся с той стороны моста. Оглянувшись, все увидели, как тот дурачок, о котором говорил маг ДДН, стоял с царственным видом и протягивал левую руку в сторону холма. Несмотря на достаточно большое расстояние, все слова, произносимые им, были отчетливо слышны, хотя и абсолютно непонятны.
   - Арт, это начало ритуала призыва, скорее вниз! - в голосе вампира звучало беспокойство.
   - Эни, бегом веди нас коротким путем!
   Девушка схватила горящий факел, который был воткнут при входе, и все помчались в нижний зал. Она оказалась права. Если бы они не были готовы к опасному пути, то могли уже не раз поломать ногу или разбить голову. Своды лабиринта то резко опускались за поворотом, то появлялись узкие ступеньки вверх или вниз, а то за поворотом появлялось два хода, притом правильный был расположен так, что с первого взгляда его не было видно. Но Эни действительно очень хорошо знала этот путь и уверенно вела за собой, все время предупреждая об очередной опасности.
   Наконец этот безумный бег под землей закончился, они очутились в нижнем зале и тревожно переглянулись. В зале стояла тишина.
   - Что будем делать? Где искать седьмой уровень?
   Ответом на слова вампира явился все возрастающий гул, идущий из основания колонны.
   - Эни, встань за нами.
   Арт и Анта встали рядом и вытянули правую руку вперед. В следующее мгновение часть колонны рассыпалась, и они бросились к образовавшемуся отверстию. Внутренность колонны была полой и уходила вниз примерно на семь локтей, в самом низу стояла семигранная пирамида, на каждой грани которой зеленым огнем горела одна из первых семи рун тайного арана. Точнее, сейчас горели только две: шестая и седьмая, причем по шестой грани шла рябь, и от нее шел этот гул. На остальных пяти гранях поверхность вся была в трещинах, сквозь которые проступало что-то, как застывший, абсолютно черный туман, и это было противно самой жизни. Даже бог оборотней и демон не производили такого впечатления. Если их можно было охарактеризовать как страх, то это был абсолютный ужас. И этот ужас рвался в мир Нибурии. Шестое щупальце тило прорывалось через очередное пространственное измерение. Через мгновение на грани появилась небольшая трещинка, и на магов обрушился сильнейший ментальный удар, от которого они закрылись "зеркальным щитом" и ментальными щитами и, объединившись в одно целое, начали ритуал изгнания этой твари бездны. Артанг тут же вышел в Сахад, стал черпать Силу и обнаружил, что вместе с Антанаис он, вместо того чтобы находиться либо в реальном мире, или в Сахаде, фактически находится одновременно и там, и там, может черпать силу и не только передавать ее своей жене, но и сдерживать рвущееся тило.
   Направив Силу на грань пирамиды, он остановил рябь на ее поверхности и заблокировал трещинку, не давая ей разрастаться. В это время Антанаис читала мантры изгнания и поддерживала "зеркальный щит". В какой-то момент они оба почувствовали, что давление тило на них прекратилось. И тогда ударом Силы Артанг выкинул это "щупальце" твари обратно в бездну и заблокировал вход. Шестая грань вновь стала гладкой и на ней зеленым цветом ярко светила руна, являющаяся одной из печатей на могильнике твари бездны. На время настала тишина, но это было очень недолго. Застывший "туман" на пятой грани стал оживать и от него стало исходить все возрастающее ментальное давление. Кроме того, если он раньше был расположен только вдоль трещин на грани, то теперь стал тянуться к магам.
   Артанг в Сахаде выбрал достаточно большое облако Силы и впитал его в себя и жену, после чего нанес удар по этому "туману" и вытеснил его внутрь грани, держа его там и не давая появиться на ее поверхности. И, как и в первом случае, наступил момент обессиливания твари, и вновь это щупальце было выброшено обратно в бездну. Однако грань оставалась вся в трещинках и на ней не светилась печать. Маги застыли, не зная, что делать дальше, на четвертой грани стал "просыпаться" ужасный туман и в этот момент пришло прозрение. Оба в один голос выкрикнули название шестой руны, тут же трещины на грани исчезли и на ней засветила зеленым светом руна-печать.
   После этого Маги уже спокойно стали изгонять тило из очередного пространственного измерения и восстанавливать печати. Хотя с каждой гранью сопротивление тило возрастало, Артанг в Сахаде впитывал все большее и большее облако Силы, но его меч оставался холодным. Наконец пришел черед последней печати. На семигранной пирамиде засветились семь рун-печатей. Тило было полностью изгнано в бездну и уже не представляло угрозы для мира Света. Маги сняли защиту и переглянулись.
   - Арт, неужели мы это сделали?
   - Кажется, да.
   - До сих пор не верится, что нам это удалось.
   В этот момент оба вспомнили: они пришли сюда втроем. Оглянувшись, маги увидели лежащую на полу девушку. Тело ее походило на тряпичную куклу, которую до этого пытались разорвать, лицо было искажено, а в остекленевших глазах был ужас. Они бросились к ней.
   - Она еще жива. Может, успеем помочь. Бери ее на руки и побежали. Я буду показывать дорогу и предупреждать об опасностях. - Вампир побежала вперед, за ней с девушкой на руках бежал Артанг. Оба были настолько напряжены, что, несмотря на то, что бежали они вверх, этот путь они пробежали намного быстрее, чем вниз. Маги не только не заблудились, но и благополучно миновали все ловушки лабиринта. Выскочив из холма, они обнаружили сидящими двух охранников с мутными, ничего не соображающими глазами. У мага состояние было немного лучше, но и он выглядел достаточно сильно помятым. Вампир подошла к нему и быстро коснулась рукой его центров, приведя его в более - менее нормальное состояние. Тот с благодарностью посмотрел на нее. Но не успел ничего ей сказать, так как был отвлечен приказом Артанга.
   - Внутрь никому не входить и никого не впускать до моих дальнейших указаний,- и они с Антой побежали через мост в сторону дома девушки. На смотровой площадке была примерно та же картина, что и у входа в холм. Но было и одно отличие: на дурачка, казалось, ничего не подействовало, но и выглядел он совершенно иначе, чем его видели маги с площадки и от входа в лабиринт.
   - Мне кажется, что вторая личность еще жива, - шепнула Антанаис и быстро привела в порядок мага, который приглядывал за нищим.
   - Немедленно отведи его в палаты ДДН и изолируйте его от всех до моих указаний.
   После этого они продолжили свой бег. Подбежав к дому, маги обнаружили закрытые ворота, и чтобы не терять времени, вампир "воздушным кулаком" выбила их. Вбежав во двор, они встретились с выбежавшими испуганными слугами и хозяевами.
   Увидев безжизненное тело дочки, лэндгерцог и его жена застыли на месте. Не обращая внимания на них, Артанг продолжил свой бег и, выбив ногой дверь в домике, где они остановились, скрылся внутри. Вампир подбежала к хозяевам.
   - У нас очень мало времени. Ваша дочка пострадала. Попытаемся ей помочь. Несите теплую воду и несколько больших полотенец либо простыней и ждите нас у входа. В домик никому не входить, - обратилась она к хозяйке.
   - Вам же, лир, надлежит немедленно вызвать сюда шефа отделения ДДН и мастера Хирара. Сообщите также своему королю, что основная опасность ликвидирована. Настало время вводить первую фазу особого положения.
   Ее голос звучал безапелляционным тоном, который не позволял не выполнять приказы. После этих слов она бегом направилась к домику.
   Лэндгерцог и его жена стояли уже достаточно долго у входа в "детский домик" и со страхом ждали. Женщина вцепилась в руку мужа и почти не дышала. Наконец появился мужчина-маг, улыбнулся им и, забрав воду и полотенца, опять исчез внутри.
   Спустя короткое время, он опять появился и пригласил их зайти. С сильно бьющимися сердцами хозяева вошли в домик и увидели лежащую дочку, накрытую простыней. Она повернула голову в сторону родителей и улыбнулась им.
   -Леди и лир, Ваша дочка жива и почти здорова. Говорю почти, потому что вам, троим, в течение очень короткого времени надо будет решить ее дальнейшую судьбу.
   Вампир повернулась к девушке.
   - Эни, тебя коснулось дыхание бездны, поэтому ты уже никогда не будешь прежней. У тебя есть два пути: первый путь - мы стираем тебе память об этом событии, но в этом случае ты никогда уже не будешь магом. Сможешь выйти замуж, иметь здоровых детей, то есть иметь то, к чему стремится большинство девушек. Второй путь тяжелей. Мы оставим тебе эту память, но тогда тебе предстоит стать боевым магом. Это дыхание вошло в твои магические возможности и ты должна преодолеть его. Могу сказать больше: ты, как очень мало кто, прошла настоящую инициацию боевого мага и, будучи почти абсолютно неготовой, все-таки выжила. Это говорит очень о многом - из тебя может получиться настоящий боевой маг. Но это очень тяжелый путь. Ты уже с завтрашнего дня должна будешь начать подготовку. Я с Артангом станем твоими наставниками и будем тебя готовить. Вот и все что я хотела сказать. Если у вас есть вопросы - задавайте. Если нет, то мы сейчас выйдем, а вы должны принять решение. Помните, обратной дороги нет.
   - Леди, - обратилась к вампиру мать Эни, - если дочка станет боевым магом, сможет ли она иметь детей?
   - Как женщина она ничем не будет отличаться от других женщин, точнее, почти ничем. Дело в том, что если она захочет выйти замуж, то мужем ее должен стать маг. Это связано с тем, что чем выше будет ее уровень мастерства, тем больше она будет жить. Для всех будет больно, если через несколько десятков лет обыкновенный мужчина состарится, а она будет выглядеть и фактически являться намного его моложе. Вот и все ее отличия от остальных женщин. Да, еще, ребенок от обыкновенного мужчины может не получить дар мамы. Сами понимаете, как она будет страдать. Есть ли еще вопросы? - Все молчали.
   Вампир взяла своего мужа под руку, и они вышли из домика. После их ухода родители подошли к кровати, на которой лежала Эни, и сели на ее краешек.
   - Доченька, как ты себя чувствуешь? Я уже не чаяла увидеть тебя живой. - Мать еле сдерживала слезы.
   - Я не знаю, была ли я жива. Если бы не лир и леди, меня бы точно не было в этом мире. Сейчас я чувствую себя хорошо, только немного устала. Но давайте говорить не о моем здоровье, а о моей судьбе. Эти маги всегда говорят правду. Они себе это могут позволить.
   - Дочка, как сказала леди, ты сможешь выйти замуж и у тебя будут детки. Ты же так и планировала, поступая в Академию. Твой брат сейчас в отъезде и должен был предварительно обсудить сроки вашего замужества с твоим нареченным. Через несколько восходов он приедет и будем готовиться к свадьбе. Я понимаю тебя. Отдать столько лет учебе и все даром - это очень обидно. Но все твои друзья и знакомые не владеют магией и ничего - живут.
   - Эниарна, я согласен с твоей мамой. Хотя леди и сказала, что маги дольше живут, но тебе надо будет стать не просто магом, а боевым. У них, впрочем, как и у всех воинов, намного больше шансов погибнуть, не дожив до старости.
   Родители замолчали. Молчала и девушка, но в ее глазах была тоска. Потом она закрыла глаза и встряхнула головой, как бы удаляя непрошенные мысли.
   - Отец, ты всегда говорил, что девиз нашей семьи - никогда не пасовать перед трудностями, а встречать их с высоко поднятой головой. Я встретила такие трудности и ты мне советуешь сдаться? А ты, мама, советуешь стать такой, как все? Вести вначале разговоры только о мужчинах, возможных женихах. Потом сплетничать, как кто одет и кто с кем кому изменяет и от мужа ли дети или от любовника. И ты мне предлагаешь стать такой? Да, вы можете меня заставить пойти по этому пути, и я вынуждена буду уступить и стать такой. Но помните, я себе и вам этого никогда не прощу.
   В это время Арт и Анта обсуждали дальнейшие шаги, которые предстояло сделать. Обсуждение было прервано лэндгерцогом, который попросил их зайти. В комнате они застали стоящую Эни, завернутую в простыню, так как ее одежда была разорвана Артангом, чтобы не терять драгоценное время на ее раздевание.
   - Мастер Артанг, леди Антанаис, - обратилась к ним девушка, - я готова и хочу дать вам клятву боевого мага.
   После принесения клятвы Эни уложили. Вампир ей дала эликсир, чтобы она спала всю ночь.
   - Леди Антанаис, Вы сказали, что дочке нужно спать рядом с Вами?
   - Я имела в виду, чтобы она спала поблизости, а не в одной комнате со мной. Ночью я один или два раза хочу проверить, как она будет себя чувствовать. Это я перестраховываюсь. Думаю, все будет нормально.
   - Могу ли спать рядом с моей дочкой?
   - Конечно, - удивленно посмотрела на нее вампир. - Можете спать рядом, мне это не помешает.
   - Спасибо. Вы говорили, что Эниарне надо будет уже с завтрашнего дня приступить к занятиям, - вмешался лэндгерцог.
   - Да, это необходимо. Было бы очень желательно, чтобы нам, и особенно Эни, никто не докучал в течение полдекады.
   Лэндгерцог задумался, а потом спросил:
   - Лир, Вам необходимо все эти дни быть в городе?
   - Нет, свою работу мы сделали. Теперь остальным должны заниматься ДДН, Хирар и королевская тайная служба.
   - Тогда я могу предложить одно уединенное место. Недалеко от города у меня на берегу моря есть усадьба. Там вам никто не будет мешать. Слуги живут в отдельном доме и будут являться только для того, чтобы принести вам еду или по вашему вызову. Эниарна очень любит это место.
   - Это чудесно, - вмешалась вампир - всегда мечтала поплавать в море. Я думаю, это - наилучший вариант. Девочка и отдохнет, и отвлечется, и усвоит первые упражнения, которые ей необходимы.
   Эни тоже была очень обрадована таким развитием событий.
   - Да, кстати, мы приносим свои извинения за повреждение ворот, двери и одежды, но счет шел на мгновения и мы не хотели рисковать.
   - Леди, если бы вы разнесли весь наш дом, то и тогда мы не были на вас в обиде. Вы это же сделали ради нашей дочки.
   - Тогда все вопросы с Эни решены, и нам нужно заняться другими делами.
   Мать и дочка остались в домике, а остальные вышли. К их удивлению, во дворе они увидели не только вызванных шефа ДДН и Хирара, но и короля Иргала. Они стояли втроем и с напряжением ждали выхода магов. Их свиты стояли локтей пятьдесят поодаль. Артанг, вампир и лэндгерцог подошли к ожидающим.
   - Лиры, то, что я сейчас вам скажу, является секретом особой важности. В так называемой Могиле павшего воина находится могильник твари бездны - тило. В течение более пяти лет печати, которыми запечатан путь в бездну, были одна за другой сняты призывом этой твари. Мы попали именно в момент, когда снималась шестая печать. Слава богам, но нам удалось пресечь этот призыв и изгнать тило, восстановив все печати.
   Артанг замолчал, дав всем переварить услышанное. Все были ошеломлены. Хотя маги и были предупреждены о возможности призыва тило, но одно - возможность, и совсем другое, когда срывают шестую печать.
   - Теперь я дам магам необходимые распоряжения, а Вас, Ваше величество, прошу начать первую фазу плана, который мы утром согласовали.
   - Лир Артанг, я встретил Вашего посланника по дороге и уже отдал необходимый приказ. Все выходы из города будут блокированы до особого распоряжения. Начальник тайной канцелярии ждет Ваших указаний.
   - Это прекрасно. Теперь перейдем к ДДН. Что с этим дурачком?
   - Он уже в наших палатах и на всякий случай я привез с собой сюда менталиста, чтобы он получил необходимые указания.
   Артанг повернулся к вампиру.
   - Анта, возьми на себя его инструктаж. У тебя это лучше получится.
   Та улыбнулась и, взяв за руку нескладного парня, который оказался менталистом, отвела его в сторону. Парень явно чувствовал себя скованно, очевидно зная, кто эта леди.
   - Следующее. Немедленно направьте Вашим личным шифром мастеру Аридагу сообщение примерно такого рода:
   У нас введено особое положение, но сейчас все под контролем. Ввел положение тот, кто на это имеет право: наш молодой сосед. По его словам, требуется Ваше немедленное прибытие.
   - Далее. Завтра утром я Вам вручу свой доклад с подробным описанием событий. После этого мы с леди будем отдыхать недалеко от столицы. Лир лэндгерцог расскажет, где это находится. По прибытию Вашего шефа вручите доклад лично ему. Да, я забыл сказать. Дочка лира с риском для жизни оказала нам огромную помощь. Только благодаря ей мы успели вовремя попасть на место и предотвратить призыв.
   - Теперь Вы, мастер Хирар. Вышлите ректору Академии по почте трех огней следующее послание:
   То, о чем Вы думали, полностью совпало, но мы успели вовремя приехать и сделать все так, как нужно.
   Послание должно уйти от Вашего имени. С магистром мы договорились именно о таком тексте. Кроме того, до приезда Аридага не отправляйте сообщения о событиях своему шефу. Он будет, конечно, недоволен, но вы валите все на меня. Я подтвержу ваши слова. Сейчас мне нужно переговорить с его величеством наедине, и после этого вместе с леди Антанаис, мы поедем в палаты ДДН. Если будут какие-либо вопросы, нас Вы застанете там.
   Закончив разговор с Хираром, он вместе с королем отошел в сторону.
   - Ваше величество, сегодня я сделал большое нарушение, открыв Вам тайну, которую обязан был сообщить только по решению Конклава. Но я сделал это намеренно. Раньше я не обращал внимание на взаимоотношение между королевскими домами и Конклавом. То есть, все внешне полностью соответствует Договору вечного братства. Но, по моим наблюдениям и по мнению моих знакомых магов, все отнюдь не так уж радужно. Среди аристократии всех королевских дворов усиливается недовольство Конклавом и магами. Открыто пока никто это не высказывает в связи с боязнью открытого конфликта, который быстро закончится, как только прибудут боевые маги. Это все понимают, но уже некоторые могут или начали определенные действия по изменению ситуации и уменьшению влияния Конклава. Это очень тревожная тенденция, и вызвана она, во многом, ошибками, допущенными Конклавом, в первую очередь, засекречиванием всей своей деятельности. Никто из высшей знати, и даже монархи, не знают, с какими опасностями столкнулись в последнее время все расы Нибурии. А за последние пять лет произошли события, которых не было более тысячи лет. Зло поднимает свои головы. И в этой ситуации, по моему мнению, необходимо тесное сотрудничество между тайными службами королевств и ДДН. Но такое возможно только в том случае, если монархи и хотя бы высшая аристократия осознают эту необходимость. Для этого они должны узнать о существующих опасностях и о том, что некоторые были пресечены. Поэтому я воспользовался сложившейся ситуацией и как руководитель операции сообщил Вам правду. Более того, я был бы не против, если бы Вы сообщили о данном событии и другим монархам, конечно, в очень кратком виде. В свою очередь, я буду настаивать на Конклаве снять излишнюю секретность, по крайней мере, для монархов, о деятельности по борьбе со злом.
   Он замолк. Король очень внимательно слушал мага. Впервые он разговаривал с высокопоставленным магом, который не испугался признать ошибки Конклава, и в то же время немного приоткрыл правду над ситуацией в Нибурии. И правда оказалась намного ужасней, чем можно было предположить. Самое страшное, что у всех монархов, за исключением, может быть, императора, то же мнение, что было и у него до этого дня. "Да, этот молодой человек полностью прав. Годы процветания государств Братства создали у всех иллюзию, что так оно и должно быть. Если вокруг государства нет врагов, то тогда возникает мнение о ненужности армии, требующей больших расходов. Лучше армию сократить или даже разогнать, и деньги поделить между правящими родами. Только, что будет с тем государством, если на него внезапно нападет неожиданный враг? Так и сейчас. Все, не зная о деятельности Конклава, начинают говорить о снижении затрат на его содержание, так как никаких больших опасностей давно нет, а их деньги уходят неизвестно на что и кому. Если бы не эти молодые маги, притом одна из них вампир, что бы осталось от королевства?"
   - Лир, я не ожидал от Вас такого откровенного разговора, но признаю - он очень был мне нужен. К сожалению, только теперь я начал понимать реальную ситуацию в Царстве дня. Могу ли я задать Вам вопрос?
   - Пожалуйста.
   - Такая ситуация характерна только для людей и много ли случаев такого уровня опасности было?
   - Конкретно я не могу Вам ничего сказать, так как все случаи засекречены. Могу лишь говорить о себе и о леди Антанаис. За три последних года мы трижды, включая сегодняшнюю, участвовали в такого рода операциях, дважды вместе и по разу порознь. При этом все случаи кардинально отличались между собой и в одном случае уровень опасности даже превосходил сегодняшний. И эти случаи касались всех рас и происходили не только в Царстве Дня. А теперь прошу меня извинить. Нам предстоит очень тяжелый вечер и ночь. Если мы не примем до утра все возможные меры, то найти негодяев будет очень трудно.
   И, поклонившись, Артанг направился к стоящим магам и вместе с ними на карете поехал в Палаты ДДН.
   Король проводил его взглядом и подошел к лэндгерцогу.
   - Как твоя дочка?
   - Сейчас уже почти хорошо.
   - Не понял, что означает почти? Расскажи подробней.
   Выслушав лэндгерцога, король горько улыбнулся.
   - До этого момента, даже после разговора с этим высшим магом, у меня в глубине сердца еще теплилась искра надежды, что все же он несколько преувеличивает. Теперь же надежды больше нет, есть страшная реальность, к которой мы должны быстро подготовиться. Беззаботные времена прошли. Война началась.
   - Ваше величество, в связи с тем, что дочка принесла клятву боевого мага, я верну деньги за ее обучение, и далее буду оплачивать ее учебу столько, сколько это будет нужно.
   - Перестань. Я понимаю, что ты меня не хочешь обидеть, так как по закону ты должен это сделать. Обучение боевого мага осуществляется за счет Конклава или за собственный счет. Но что я о себе буду думать? Моя бывшая подданная чуть не погибла, спасая королевство, а я буду требовать назад выплаченные за ее учебу деньги? Нет. Этого не будет. Более того, ее обучение будет осуществляться королевской казной в тех объемах, которые затребует Академия.
   - Главы родов Большого королевского совета, боюсь, будут против.
   - Пусть привыкают. Ситуация изменилась. Нужно менять свой взгляд на отношения с Конклавом. Время мелких обид и подозрений прошло. Еще раз повторяю - идет война.
  
   Состояние всесильного шефа ДДН, когда он входил в кабинет командира отделения в Иргале этого департамента, можно было охарактеризовать как холодная ярость. Впервые за многие годы его подчиненные сообщили ему о чрезвычайных событиях после того, как они фактически закончились. При его появлении руководитель и три его зама вскочили и вытянулись. Он оглядел их недобрым взглядом и как бы безразличным тоном спросил.
   - Ну, что здесь произошло?
   - Позавчера утром мне передали, что Хирар срочно требует моего прихода. Я его хотел послать подальше, но ему такое несвойственно, поэтому я зашел к нему и в его кабинете оказались два мага: мужчина и женщина. Мужчиной был мастер Артанг, который и объявил особое положение и взял руководство операцией на себя. Причиной объявления особого положения была информация о попытке призыва твари бездны - тило. После произошла встреча с королем Иргала, где он потребовал подготовить рескрипт по введению особого положения по всему королевству. А вскоре начался призыв, в ходе которого была сделана попытка сорвать шестую печать на могильнике тило. Лир Артанг и леди вовремя оказались около могильника и успели предотвратить эту попытку, заодно восстановив пять ранее сорванных печатей.
   Ответом на доклад явилась длинная тирада, состоящая из самых крепких ругательств на трех языках, притом превалировали гномьи ругательства, как самые забористые. Наконец Аридаг немного успокоился.
   - Где Артанг и кто эта леди?
   - Они отдыхают на море, а леди - она... вампир.
   - Что-о-о? Какой отдых? Где его найти?
   - Лир Аридаг, мастер оставил Вам свой доклад и приказал передать его сразу же после прибытия и до разговора с ним.
   - Так чего же ты тянешь, - рявкнул разъяренный шеф ДДН.
   Командир быстро открыл сейф и передал ему пакет. После чего все вышли из кабинета и стали напряженно ждать в приемной. Ожидание затягивалось. Напряжение нарастало. Наконец дверь открылась, и Аридаг махнул рукой, приглашая в кабинет.
   - Теперь мне все ясно. Артанг далеко от города?
   - Нет, здесь совсем недалеко. Я могу Вас проводить.
   Тот задумался, а потом с неохотой вымолвил:
   - Нет, пусть отдыхает. Как чувствует себя девочка?
   - После могильника я ее не видел, но кто ее видел, считают, что она была мертва. На следующее же утро у нее был абсолютно нормальный вид, правда, на лира с леди она смотрела чуть ли не с обожанием.
   - А как выглядит Антанаис? Вы ее не обижали?
   - Что Вы, лир. После этих событий мы даже подзабыли, что она не человек. А наш менталист, тот вообще от нее в восторге. Говорит, что всегда мечтал познакомиться с таким специалистом. Ну, а внешне она - красивая женщина. Если бы не знал, никогда не сказал, что вампир.
   Аридаг хитро прищурился.
   - Говоришь, красивая? Так я и думал. Ладно. Начнем разбор. По данной операции у меня к вам нет претензий. Все сработали в соответствие с Уставом. Но я бы хотел от вас услышать объяснение. Почему пять лет кто-то срывал одну печать за другой с могильника этой твари, а вы даже не знали, что этот холм - могильник?
  
   Перед поездкой на море Эни сильно волновалась. И как тут не волноваться: она, Эни, неожиданно для себя стала наставляемой двумя сильнейшими боевыми магами и едет с ними, чтобы начать обучение боевой магии. О своем решении стать боевым магом Эни совсем не жалела. Только сейчас ей стала понятны слова Роны, которая ей сказала:
   "Кто-то же должен защитить тех, кто не способен самостоятельно это сделать".
   Но новизна всегда волнует. В первую очередь, Эни не знала, как себя вести с магами. От ее настороженного отношения к леди-вампир не осталось ничего. Да и как можно относиться с неприязнью к той, которая спасла твою жизнь? Она понимала, что ее жизнь кардинально изменилась, но будущее было закрыто пеленой неизвестности.
   Выехали рано утром. По дороге к усадьбе маги молчали. Они пришли очень поздно и поспали совсем немного. Когда же наконец они прибыли в усадьбу, вампир оживилась. Ей очень понравился двухэтажный белый дом с колоннами, в котором даже в самое жаркое время было прохладно. Этому способствовало также большое количество деревьев, которые росли вокруг дома и множество приятно благоухающих цветов. Когда же они спустились к морю, вампир пришла в полный восторг.
   Пляж был достаточно длинный, но не очень широкий. Он был покрыт мельчайшей галькой, поэтому море было чистым и прозрачным. А, учитывая, что пляж находился в достаточно закрытой бухте, море здесь было всегда спокойным. Над пляжем возвышалась терраса с беседками, обвитыми белыми и красными цветами. Увидев ее, вампир сразу сказала, что здесь они будут заниматься. Но первым делом она заявила, что необходимо смыть с себя дорожную пыль, поэтому всем надо немедленно окунуться и стала раздеваться. Обычно, когда семья Эни приезжала на отдых, мужчины и женщины купались в разных концах пляжа, где были расположены домики для переодевания. При купании женщины надевали купальные рубашки до колен, а мужчины - легкие полотняные штаны, также до колен. А тут леди стала раздеваться прямо на пляже и, о боги, за ней последовал и Артанг. Эни растерялась, не зная, что делать. Вампир это заметила.
   - Эни, а ты чего ждешь? Наши занятия начинаются. Сразу же предупреждаю. С этого момента до конца нашего пребывания здесь ты будешь ходить только обнаженной. Тебе к этому надо привыкать. В Академии на тренировках одежда не полагается, а там условия и нагрузки будут куда больше. Первым делом, ты должна привыкнуть к тому, что ты чувствуешь себя одетой, даже если на тебе нет и лоскута. Даже если это будет толпа мужчин, глазеющих на тебя, ты должна чувствовать себя, как будто одета в бальное платье. Это также один из элементов подготовки. Ты должна будешь научиться так держать себя, чтобы окружающие при общении с тобой не обращали внимание на то, одета ты или нет. Так что - вперед.
   Эни было стыдно раздеваться при чужих, и она сделала это, опустив глаза. Но когда она подняла голову, то обомлела. Недалеко от нее стояла обнаженная длинноногая женщина с совершеннейшей фигурой, прекрасным лицом и чудесными густыми волосами, которые чуть-чуть колыхались под легким ветерком с моря. Такой нельзя было не любоваться. А рядом стоял мужчина под стать женщине, и Эни поняла, что они - настоящая пара. Так началась ее учеба и отдых.
   На третий день она полностью перестала стесняться своих наставников. Когда они занимались, то Артанг надевал набедренную повязку, чтобы, как сказала Антанаис, не смущать и не отвлекать девушку. Сама же она ходила без одежды. Только в доме набрасывала на себя открытое легкое, до колен, платье. Эни же даже во время еды запрещалось одеваться. Однажды она поинтересовалась: все ли будущие маги будут подготавливаться таким образом?
   - Нет, это только для наших наставляемых, которым необходимо по каким-либо причинам быстрее и глубже развить свои магические способности. Кроме того, такая подготовка достаточно индивидуальна и у нас нет времени готовить других по этой методике. Вас пока будет двое. Может быть, присоединится третья.
   Каждое утро они после завтрака ходили купаться. Когда Ярил начинал припекать, то переходили на террасу, где начинались занятия. Потом шли обедать, немного отдыхали, а потом опять продолжали занятия. Перед заходом купались, ужинали и шли на прогулку втроем вдоль моря, во время которой Антанаис расспрашивала Эни о ней и ее жизни, привязанностях и недостатках. Та отвечала без утайки, поняв, что это не праздное любопытство, а желание понять ее. Некоторые вопросы были такими, что ей неудобно было отвечать в присутствии мужчины, но к концу четвертого дня ей стало ясно: она может говорить о себе все и леди, и Артангу без всякого стеснения. Они стали для нее не мужчиной и женщиной, а наставниками. Осознав это, Эни охватила радость, с которой она поделилась с ними.
   - Это очень хорошо. Ты достаточно быстро входишь в новую для тебя ситуацию. Когда мы уедем, ты постарайся прочувствовать, как это произошло, чтобы и в дальнейшем так себя вести. В будущем это тебе поможет при освоении боевой магии.
   После прогулки Эни шла спать, а маги возвращались к морю, где делали ночные заплывы и, как она догадывалась, не только это. За все время они не видели ни одного слуги. Еда, напитки и другие необходимые вещи, затребованные ими, передавались через специальное окошко. На пятый день утром вместе с завтраком лежало письмо, адресованное Артангу. Он вскрыл его, быстро пробежал глазами и иронически улыбнулся.
   - Все-таки Даг не выдержал и просит принять его в полдень, - сказал он вампиру. Потом обернулся к девушке.
   - Эни, днем к нам придет очень высокопоставленный гость. Глава ДДН. Поэтому тебе надо будет одеться, а то он невесть что подумает.
   Девушке вдруг стало смешно, когда она представила выражение лица незнакомого мужчины, если бы он зашел прямо сейчас в дом.
  
   Когда раздался звон колокольчика, возвещающий о приходе гостя, Эни, уже одетая, на правах хозяйки пошла его встречать. Перед ней предстал стройный элегантный мужчина со светлыми волосами, светло-карими глазами и широкой улыбкой.
   - Если я не ошибаюсь, ты и есть Эни? - Гость окинул ее цепким взглядом.
   - Да, лир.
   - Внешне выглядишь ты прекрасно. Надеюсь, что и в остальном все так же хорошо?
   - Да, лир.
   - А ты немногословна. Молодец! Веди меня к своим наставникам.
   Войдя на веранду, на которой расположились маги, Аридаг поклонился и посмотрел с нескрываемым любопытством на вампира, потом повернулся к Артангу.
   - Я всегда был уверен, что твоя жена будет красивой, но чтобы до такой степени - у меня слов не хватает.
   Вампир улыбнулась на этот комплимент и тут же ответила.
   - Арт мне говорил, что Вы умеете очаровывать женщин, но чтобы до такой степени - я не ожидала.
   Наступившая тишина прервалась взрывом хохота.
   - Леди, я в самом деле не преувеличиваю. О Вашей красоте я слышал, и когда Вы появились у нас, все время искал повод, чтобы познакомиться с Вами.
   - Так значит, ты знал, что Антанаис в Академии?
   - Артанг, я же глава ДДН. Обязан все знать.
   - И кто еще знает об этом?
   - Слава богам, пока никто, кроме, конечно, ваших академиков. Но после этих событий, боюсь, что вашей маленькой тайне придет конец. Но давай об этом поговорим попозже.
   Поняв, что он не хочет вести разговор при Эни, вампир подмигнула ей и та пригласила всех к столу. За обедом Даг интересовался, как они отдыхают и как дела у девушки. Вел он себя абсолютно непринужденно, как будто знаком со всеми чуть ли не всю жизнь. Впрочем, и остальные маги вели себя так же. Эни с интересом следила за разговором, пытаясь понять, почему так все боятся этого седовласого человека, в котором она совсем не чувствовала опасности. "Наверно, я что-то недопонимаю. Надо будет осторожно спросить у наставников".
   Наконец обед закончился, и маги стали потягивать холодное белое вино. Девушка почувствовала, что она мешает и, попрощавшись, пошла купаться в море.
   - Славная девушка, - провожая ее взглядом, сказал Даг. - Выглядит прекрасно, даже не верится, что она уже была мертва.
   - Не говори глупости, мы не боги, чтобы воскресить человека. Правда, она была при смерти, но еще живой. Как я догадываюсь, у тебя к нам много вопросов, но вначале ответь ты: когда и как ты узнал, что Антанаис в Академии?
   - Артанг, у меня в самом деле ОЧЕНЬ много вопросов, и я хочу получить на них ответ. Взамен я Вам расскажу все, о чем бы вы не спросили. Более того, у меня к вам есть определенные предложения, которые в большей мере касаются леди. Поверьте мне - я всегда был вашим союзником, и старался сделать все, чтобы вам не мешали. Ну что, согласны?
   Вампир посмотрела в глаза своего мужа и увидела в них согласие.
   - Мы согласны, - сказала она.
   - Вот и прекрасно. Но для начала предлагаю перейти на "ты". Уж очень доверительный разговор мы будем вести.
   - Хорошо, Аридаг.
   - Нет Антанаис, - Даг. Для самых БЛИЗКИХ я - Даг.
   - Хорошо, Даг, но ответь мне на один вопрос: почему ты моего мужа называешь полным именем, а он тебя нет?
   - А он тебе об этом не говорил разве?
   - Нет, конечно.
   - Я и сам не помню, откуда это пошло.
   - А ведь в самом деле, ты был тогда слишком юн. Тогда слушайте эту историю. Когда тебя на воспитание забрал Аризар, мы были слишком заняты расхлебыванием последствий бунта Ордена чистоты. Так получилось, что я приехал к вам тогда, когда тебе исполнилось лет семь. Племянник всегда обращался ко мне - Даг, а я к нему - Зар. Так вот, вхожу я в ваш домик, здороваюсь с Заром и вижу мальчика, который внимательно на меня смотрит. Я спросил, как его зовут, а в ответ мальчик очень серьезным голосом говорит: "Меня зовут Артанг". "А меня, - спрашиваю, - знаешь, как зовут?" "Да, знаю. Тебя зовут Даг." Зар тут же хотел поправить тебя, но мне твоя серьезность очень понравилась, и я решил, что пусть так оно и будет. Знаешь, Антанаис, твой муж в детстве был очень серьезным и почти не улыбался. Спасибо Ариоле, она научила его и улыбаться, и смеяться. Кстати, а какие у вас отношения с ней?
   - Очень хорошие. С тех пор, как она узнала, что я отправила в бездну одного негодяя, мы если и не подружились, то относимся друг к другу с симпатией. Мне она нравится, тем более, что Ариола всегда помогала моему мужу, да и мне тоже.
   - Теперь мне все ясно. Я никак не мог понять, почему Парк стал к тебе хорошо относиться. Да, тут я дал маху, не подумал совместить смерть этого ублюдка и тебя.
   - Ты и это знаешь? А я думала, что до вас это еще не дошло.
   - Знаю, Антанаис, знаю. И по этому поводу у нас еще будет разговор. Теперь же, прежде чем ответить на твой, Артанг, вопрос, задам встречный. Антанаис, твой дед знает, что вы встретились?
   Та вздохнула.
   - Еще нет, я надеюсь.
   - Все, теперь у меня перед глазами полная картина. Когда Харн, по настоянию Парка, решил пригласить эксперта в области некромантии, я подумал, что он договорился с Владыкой о твоем приезде. Это было очень странно, так как раньше наш Великий магистр был категорически против вашего дальнейшего, скажем так, знакомства. Но потом я понял, что это не так. Он совсем не подумал, кого могут прислать ваши. Когда мне доложили, что прибыла женщина, которую знает Ремерк, у меня возникло две версии: либо Владыка присылает тебя специально, либо каким-то образом ты сумела вырваться. Первая версия была достаточно неправдоподобной, хотя, в свете того что ты мне рассказала, такое могло быть. Но у меня была какая-то уверенность о правильности второй версии. Поэтому я засекретил всю информацию о том, кто этот эксперт - из Царства ночи. Ремерку велел помалкивать, а мои получили приказ держать язык за зубами. Харну, найдя удобный момент, когда ему было не до экспертов, я сказал, что вампир прибыл и все в порядке. Вот и все.
   - Выходит, что в Конклаве обо мне и о нас никто не знает?
   - Кроме Парка - нет. А он никому ничего не скажет, особенно после того, что ты для него сделала. Но, как я уже говорил, вашей тайне приходит конец, и очень хорошо, что появилось это тило. - Он ухмыльнулся. - Теперь ни одна зараза не сможет что-то вякнуть о вас, а твой дед и Великий магистр в очередной раз погрызутся, и все останется, как было. Слава богам, в моменты общей опасности они забывают о своей вражде и делают так, как нужно всем на благо.
   А теперь ответьте мне на мои вопросы: как вам удалось изгнать эту тварь? Я прочитал твой, Артанг, доклад, но этого там нет, точнее ты все описал, но, ...опять НО: как вы смогли действовать так синхронно? Ладно, силу ты взял в Сахаде и передал Антанаис. Судя по всему, свою жену ты тоже научил звездной магии, хотя, хоть убей меня, как тебе это удалось, я понять не могу. Но как вы смогли сработать как единое целое, этого я не понимаю. Насколько мне известно, такое достигается очень длительными тренировками в течение многих лет. И следующий вопрос: как вы вылечили эту девочку? У меня есть подозрение, что и при лечении девочки в Драконьих горах, и Итлы использовалось ЭТО?
   Артанг вздохнул.
   - Даг, ты очень хорошо умеешь задавать вопросы. Да, мы работали как единое целое, потому что я могу нас объединять. Не спрашивай меня, как это получается, все равно не скажу и не потому, что не хочу, хоть и это тоже, но я не знаю, как это у меня получается. У принцессы Серебряного леса есть определенные предположения, но пока все очень туманно. При объединении мы становимся как бы единой личностью и переливаем свои знания один другому. Так я научил Анту звездной магии, а Нада научила нас управлению центрами жизненных Сил. Кстати, только благодаря звездной магии Анта смогла уничтожить того негодяя, который, судя по всему, в Царстве ночи и был предателем. Вот и все.
   Таким Артанг никогда не видел шефа ДДН. Тот всегда, несмотря ни на какие ситуации, был спокоен. А сейчас на них смотрел изумленным взглядом растерянный человек. Наконец он налил себе полную чашу вина и залпом выпил.
   - Ребята, а кто еще об этом знает?
   - По объединению - пятеро. Ты догадываешься, кто они. По управлению центрами - еще пару человек.
   Шеф ДДН задумался, непроизвольно вертя в руках пустую чашу. Потом спохватился, опять налил ее до края и опять залпом выпил.
   - Да-а-а, даже не знаю, что сказать. Я, грешным делом, подумал, что ты, Антанаис, владеешь методами школы слияния, поэтому тебя удалось так быстро научить, но такого... - он замолк - нет, я не ожидал. Только элита драконьих людей владела искусством объединения. Только дриады владеют магией управления центрами Сил. А тут передо мной сидят двое молоденьких супругов, которые возвысились над всеми магами Нибурии, - он опять замолк.
   - Даг, ты неправ. Кроме дриад в Конклаве есть магистр, который владеет их искусством.
   - Кто-о-о?
   - Дарин. И именно это умение позволяет ей укладывать любого, мужчину или женщину, в свою постель. Если ты помнишь, когда на Конклаве мне дали этот титул, она попыталась и на меня воздействовать, чтобы я в нее, если не влюбился, то хотя бы был не против познакомиться поближе. Ну, совсем близко. Я заблокировал ее воздействие, а сам изобразил ожидаемый ею эффект. Мне было неясно, зачем она это делает. Теперь же я догадываюсь о некоторых ее целях. Лучше тебе об этом расскажет Анта. Она больше об этом знает.
   Даг молча перевел взгляд на вампира.
   - Понимаешь, Даг, у нас много лет назад развивалось направление энергетического вампиризма. Для тех, кто не мог обойтись без крови, особенно человеческой, пытались придумать, как ее заменить, и вот одним из таких методов было вытягивание жизненной силы при совокуплении мужчины и женщины. Поэтому проповедуемая вашей магистершей теория абсолютно верна. Она вытягивает из мужчин их жизненную силу, чтобы развить свои центры сил. Но это еще не все. При этом она, в самом деле, может отдавать своему партнеру часть своей жизненной силы и развивать его центры сил, воздействуя на них магией дриад, или, как ее называли древние, Чаран. Именно этот подход использовали в магических школах слияния, но без Чаран. На каком-то этапе эти разработки были запрещены, так как владеющие такими возможностями могли использовать их не только против людей, но и против детей Ночи. К сожалению, я, по ряду причин, не успела познакомиться с материалами по методам, используемых в школах слияния. Мне очень интересно, как они обходились без знания Чаран. Быть может, это поможет натолкнуть нас на понимание, как Арт нас объединяет. Не знаю.
   - Артанг, кого, кроме Антанаис и принцессы, ты можешь объединять?
   - Пока, пожалуй, больше никого. Это у нас получилось случайно, когда шестой натравил на девочку духа крови. Я тогда был в сильном возбуждении и это получилось. Примерно в таком же состоянии я был тогда, когда в первый раз вошел в Сахад. И в том, и другом случае я сумел это сделать, но как, я объяснить не могу.
   - То, что вы мне рассказали, очень интересно, и я попытаюсь вам помочь. Вернувшись в Конклав, я подыму все материалы по магическим школам слияния, которые были и у нас. Антанаис, когда вы будете в империи, а то, что это случится, теперь я не сомневаюсь, просмотришь все материалы и отберешь нужное. По, как вы его называете Чаран, у нас практически ничего нет. А ведь было достаточно много информации, которую приравняли к некромантии и уничтожили, либо...либо кто-то ее подобрал. Теперь же я хочу вернуться на пару лет назад и рассказать, как и почему Артанг попал в миссию в Драконьи горы.
   Очень хорошо, что вы нашли в Царстве ночи предателя, а вот мы пока ничем не можем похвастаться. Может, мой рассказ, с учетом новых фактов, поможет что-нибудь прояснить.
   Так вот. Когда погибла эльфийская миссия, мы собрали Конклав и стали обсуждать ситуацию. А она была крайне тревожной. Фактарс предложил создать артефакт звездной магии, чтобы использовать его в качестве оружия. Они с Парком бурно обсуждали такую возможность. К ним очень внимательно прислушивалась Дарин, которую очень интересовала звездная магия. Кстати, она уже тогда знала, что ты, Артанг, ею владеешь. И у меня есть определенные догадки, откуда она это узнала. В это время Фарионис и Традар тоже что-то обсуждали. Когда дискуссия по артефакту зашла в тупик, так как требовала достаточно долгого исследования, даже по возможности его создания, Дарин переключилась на Фариониса и Традара. Выслушав их, она и предложила послать миссию из представителей пяти рас. Она же предложила твою, Артанг, кандидатуру в эту миссию, сославшись на владение тобой звездной магией. Раньше я считал, что она только озвучила мысли Фариониса и Традара, но теперь я уже не уверен в этом. Что ей мешало до этого в постели внушить одному из них, или обоим, такую идею? А потом сделать вид, что это не ее идея. Она только ее изложила. Ничего. Раньше я подозревал в большей степени этих двоих. Хотя, кроме меня и Харна, остальные тоже были под подозрением. Теперь же Дарин встала в один ряд с Фарионисом и Традаром. У меня есть определенная информация, что у нее имеется достаточно хорошая библиотека по некромантии, но это она не афиширует, хотя у нее есть полное право ее иметь. Очень уж загадочна наша "Милая леди". Непонятно также, что она еще от тебя хочет. Развить свои центры Сил? Но долго этим она не смогла бы заниматься, так как ты, рано или поздно, почувствовал бы это. Со всеми она ложится в постель не более пяти раз, наверно, потому, что большее количество может как-то проявить себя. Но тебя она точно собиралась сделать своим постоянным любовником. Как женщину, я ее могу понять, но она не просто женщина, а один из сильнейших магов. Теперь же выяснилось, что она намного сильнее, чем предполагалось.
   А знаешь, у меня появилась мысль. Как я уже сказал, Дарин интересуется звездной магией. Научиться ею в течение короткого времени невозможно. Ну, кроме вашего случая. Но что, если она хотела ее освоить, используя метод слияния? Тогда непонятно, если она предатель, почему "Милая леди" предложила тебя в миссию. Послать на смерть единственного мага, а предатель был уверен или уверена, что так оно и будет, у которого она может научиться звездной магии - это полный абсурд. Тем более, что она уже достаточно давно тобой интересовалась. Аризар был прав, когда полностью оградил ее от тебя. Я тогда не придал значение его словам: "Эта стерва намного хитрей и опаснее, чем все думают". Антанаис, только не смотри таким взглядом, а то мне становится не по себе. Будь с ней очень осторожна.
   - Пусть эта стерва только попытается залезть в постель к моему мужу. Будь она хоть трижды магистр, я ей кое-что мигом обломаю и вставлю туда, куда нужно, - процедила сквозь зубы вампир.
   Артанг с улыбкой приобнял жену и чмокнул ее в щечку.
   - Ты все улыбаешься, потому что плохо знаешь женщин. Среди них встречаются такие, хуже самых паршивых десяти мужиков, вместе взятых. И я чувствую, что она - одна из них.
   "Опоздала ты, "Милая леди". Эта девочка близко не подпустит тебя к Артангу. И ничего ты не сможешь сделать - против нее ты не выстоишь. Жаль, конечно, что ты Артанга не заволокла в постель раньше. Он бы многое из тебя вытащил. Все твои планы и возможности. Но теперь это нереально. Девочка не позволит. А все-таки, какая она красавица. Позавидуешь Артангу." - мелькнула мысль у Аридага.
   - Ладно, давайте поговорим о другом. Вы мне рассказали свои секреты, теперь пришла моя очередь. Антанаис, сейчас разговор пойдет о твоем царстве. Поверь мне, я очень рад, что ты у нас вместе с Артангом. Поясню почему. В последние годы ситуация в Нибурии резко изменилась к худшему. Многое вы знаете, но мне известно намного больше. У меня складывается мнение, что есть определенные силы, которые пытаются создать полный хаос среди всех рас. Только кто в этом заинтересован - эти предатели, либо еще кто-то другой - не знаю. Получается, что мы воюем с невидимками, которые наносят один удар за другим. Перехватить инициативу мы никак не можем. Пока нам везло, и, в первую очередь, благодаря вам и вашим друзьям. Но везение может и закончиться. Поэтому надо срочно предпринимать меры по упреждению врагов. Сейчас, после гибели старейшины ветал, Ваше царство ослабело, и враг может попытаться воспользоваться этим. У нас найдется масса людей, которые вас ненавидит и готовы нанести удар по Царству Ночи. Этим, я уверен, и воспользуется враг. Будут предприняты попытки по ухудшению отношений между нашими царствами, чтобы сломать те хрупкие договоренности, на которых держится мир между нашими расами. Я стараюсь держать под контролем ситуацию у людей. Но это с каждым годом становится все тяжелее и тяжелее.
   Твой разговор, Артанг, с королем, и именно в такой момент, когда опасность проявилась, это очень правильный ход. Я тебя полностью поддерживаю. Между Конклавом и королевствами может случайно, а я подозреваю, что не случайно, образовалась стена недопонимания, подозрительности и недовольства. У меня была встреча с королем Иргала, и он наконец стал понимать, что ситуация очень непростая. За несколько десятилетий это была первая встреча, на которой мы говорили доверительно, открыто и достигли соглашения о тесном взаимодействии ДДН с их тайной службой. Кроме того, он пообещал сделать все, чтобы убедить и остальных монархов изменить свое отношение и установить тесные контакты между ДДН и тайными службами всех королевств. Это большая удача.
   Кстати, отвлекусь. У меня к вам есть одна просьба: не отказывайтесь от того, что предложит король. Скажу по секрету, это была моя просьба.
   Вернемся к теме нашего разговора. Итак, в Царстве Дня ситуацию будем пытаться держать под контролем, но провокации, скорее всего, могут начаться со стороны детей Ночи. И тут я бессилен что-либо сделать. Антанаис, все надежды на тебя. Поясню. Тебе необходимо среди ваших старейшин создать группу, которая бы способствовала бы нашим действиям по поддержанию мира между нашими расами. Один Владыка с этим не справится. Все это, естественно, должно делаться в большой тайне. Между мной и вами, с одной стороны, и той группой, с другой, необходимо установить плотную связь, чтобы обмениваться информацией по возможным провокациям и силам, которые пытаются дестабилизировать обстановку.
   - Даг, я с тобой согласна, но пока не могу сообразить, с кем из старейшин о таком можно договориться. Я не настолько их хорошо знаю, чтобы довериться кому-либо.
   - А тут я тебе подскажу. Франтере. Она очень прагматичная женщина и у нее нет такой ненависти к нам, как у многих остальных. Для того чтобы вы меня поняли, расскажу одну историю.
   Итак, вернемся на несколько десятилетий назад. Была в полном разгаре война между нашими царствами, которая стала угрожать не только целостности нашего царства, но и человеческой расе в целом. Попытки договориться были сорваны и, не в последнюю очередь, благодаря эльфам, которые всегда мечтали опять занять главенствующую роль в Нибурии. Нам удалось заключить договор с гномами, согласно которому мы объявляли бы тотальную войну и сражались бы вместе вплоть до полного уничтожения Вашей расы. Это был не лучший вариант, так как одна из рас была бы полностью истреблена, а две другие сильно ослаблены. Эльфы тут же воспользовались бы этой ситуацией. Но другого выхода не было... Чтобы это предотвратить, мы выдвинули ультиматум Владыке, по которому либо он тут же прекращает войну на наших условиях, либо...
   В общем, начались переговоры. С вашей стороны во главе делегации была Франтера, с нашей - Аризар. И тут развернулись очень интересные события. Когда делегации встретились, Франтера, узнав, что нас представляет Аризар, подошла к нему и попросила отойти, чтобы поговорить с глазу на глаз. И как вы думаете, что первое она ему сказала? - Даг хитро улыбнулся. Вампир и Артанг слушали его с большим вниманием.- Никогда не догадаетесь. Она его поблагодарила за то, что он убил ее мужа, продолжив при этом, что сама сделала бы это с большим удовольствием, но ей, к ее величайшему сожалению, так поступить было невозможно. Я не знаю причину такой ненависти. Может, Антанаис, ты что-то знаешь?
   Вампир усмехнулась.
   - Догадываюсь. Муж Франтеры был очень любвеобильным мужчиной. Хотя у нас сквозь пальцы смотрят на супружеские измены, но он перешел все границы. Первой попавшейся на его пути женщине он тут же пытался залезть под юбку. Дошло до того, что стал развлекаться с шудрами, по вашему зомби, низшей кастой, которую все презирают. При этом после рождения дочки он полностью охладел к своей жене. Кстати, Франтера называет дочку папашей в юбке, в отличие от внучки, которая вся в нее. Так что причина скорее всего в этом, и я ее очень хорошо понимаю.
   - Тогда все понятно. Продолжу дальше. Аризар был, мягко говоря, очень удивлен таким началом переговоров, при том, что он очень хорошо чувствовал правду и ложь. А дальше начались переговоры, которые шли исключительно между Франтерой и Аризаром. Они уединялись от всех. О чем они говорили, а, может, не только говорили, не могу ничего сказать. Это знали только они. В результате условия мирного договора были существенно скорректированы в пользу Царства Ночи. На Конклаве, когда были предложены эти изменения, большинство было против. Тогда Аризар заявил, что, если поправки не будут приняты, то он отказывается далее участвовать в боевых действиях против вампиров, мотивирую это тем, что каждая раса имеет право достойно существовать, но только не за счет других рас. После долгой ругани все в конце концов согласились с новым текстом и был заключен мир.
   Скажу больше. После этого они время от времени продолжали встречаться то в нашем царстве, то в вашем и обменивались информацией о ситуации. Мы знали, что у вас творится, а вы - что у нас. Когда же несколько лет назад шла локальная необъявленная война за город на границе наших царств, грозящая перерасти в большую войну, они встретились и нашли выход из ситуации. Город был перегорожен стеной. Туннели под городом засыпаны. С гибелью Аризара контакты прекратились, хотя, раскрою еще один секрет, не все туннели были засыпаны. Неофициально между нами идет торговля. Доверенные вампиры посещают город со стороны империи и наоборот. Город находится на землях Франтеры, которая, естественно, все контролирует, так же, как и со стороны империи - я. Мы прекрасно знаем, что кроме контрабандистов засылаются и..., назовем их информаторами. И она это тоже знает. Таким образом как-то отслеживается ситуация в обоих царствах. Но это явно недостаточно. Нужно восстановить доверительные отношения с Франтерой, а, может быть, и с кем-то другим. Вот почему у меня очень большая надежда на тебя, Антанаис.
   Антанаис, еще раз хочу подчеркнуть, что ты вместе со своим мужем нужна здесь. После тило я оставил надежду перетащить Артанга в ДДН своей тенью. Хотя был бы этому очень рад и больше того, не был бы против, если бы у меня появилась вторая тень в лице прекрасной дамы. Но это нереально. Вы нужны в Академии, которая должна стать базой для подготовки тех сил, которые смогут противостоять врагу, притом не только в Царстве Дня, но и по всей Нибурии. У меня есть надежда, что вам удастся перетащить к себе и остальных ваших братьев на крови. Не смотрите на меня так удивленно. Маленькие красные точки на запястье ваших рук мне о многом говорят. Я долго размышлял над дальнейшим развитием ситуации у нас, и в Нибурии в целом, и пришел к единственному выводу: только ваша пятерка может стать основой для того, чтобы противостоять злу, потому что только вы, поднявшиеся над всей враждебностью между расами, сможете объединить их для борьбы со злом, которое грозит абсолютно всем, и которое можно победить только совместными усилиями. Хотя мои слова звучат несколько пафосно, но это так. Нынешние правители, может быть, за исключением Волшебницы, самостоятельно не смогут мыслить по-новому. На них давит память о былых обидах. Они погрязли в интригах и не доверяют друг другу. Даже события в Драконьих горах их ничему не научили. Вот почему я буду всегда вам помогать. Другие пути ведут в тупик.
   Наступило молчание. Маги обдумывали слова главы ДДН, которые во многом были созвучны их мыслям.
   - Знаешь, Даг, - наконец прервал молчание Артанг, - со многим, о чем ты сказал, мы согласны, но многое нужно обдумать.
   - Конечно. Это только наш первый разговор. Мы должны будем сформировать общую позицию, чтобы начать воплощать ее в жизнь. А теперь предлагаю поговорить о наших дальнейших действиях.
   Нам очень повезло. В Конклаве мертвый сезон. Все отдыхают. Великий магистр занялся своими разработками в магии и потребовал его не беспокоить. Традар тоже уехал отдыхать к Фарионису. Это нам на руку. Но вы должны немедленно вернуться в Аргал. По времени, когда вы туда попадете, Арихарн выйдет из отпуска и первым делом заявится в Академию, чтобы узнать подробности. Вам нужно успеть обсудить с Парком общий подход, который мы сейчас выработаем. Лучше, конечно, вам уехать завтра, но вечером король приглашает нас троих к себе. Сейчас этим приглашением нежелательно пренебречь. Поэтому выедете послезавтра утром и успеете все обговорить до появления Великого магистра.
  
   После обеда следующего дня маги и Эни появились в особняке лэндгерцога. Увидев свою Эни, загоревшую и полную сил, ее мама чуть не расплакалась. Все эти дни она переживала за дочку, за ее самочувствие, за ее будущую жизнь, но довольная улыбка той сразу же сняла это напряжение. Своим сердцем мать поняла - дочка очень довольна. И это было главное. Узнав, что маги завтра с утра уезжают, а сейчас торопятся на прием к королю, она неожиданно для себя расстроилась. Еще несколько дней назад она еле сдерживалась, чтобы не показать свою враждебность к этой леди-вампир, а сейчас ей хотелось очень о многом поговорить с ней: о дочке, ее судьбе в качестве боевого мага, да и, чего греха таить, о самой женщине и ее мужчине. Что они очень близки, она не сомневалась, и если бы об этом она узнала раньше, то была бы возмущена. А теперь ей хотелось понять их, ведь осуждать легко, а вот понять - куда труднее. Но государственные дела превыше всего, и это она тоже прекрасно понимала. Осталась надежда узнать что-нибудь от Эни.
   Прием у короля растянулся на достаточно долгое время. Вначале они пообедали вчетвером, а потом стали обсуждать новые подходы во взаимоотношениях. В конце приема король вручил обоим магам тамган (специальный жетон), предъявитель которого говорил от имени короля, и неисполнение его приказа каралось смертной казнью. Такие тамганы давались в исключительных случаях очень доверенным людям, и то на определенный срок. Артанг и Антанаис получили их навсегда. Более того, король пообещал переговорить с остальными монархами, чтобы подобные тамганы были выданы и остальными венценосными особами. Особенно доволен был Даг. Теперь для того чтобы посетить королевство по делам, нет необходимости заранее согласовывать с надзирающим это королевство членом Конклава или его представителем.
   - А теперь я хочу преподнести вам, лир и леди, от королевства Иргал маленький подарок. Я не имею право награждать вас высшими знаками отличия нашего королевства, но и они не могут отразить того, что вы сделали для всех нас. Лир Аридаг говорил мне, что Вы, лир Артанг, равнодушны к деньгам, но есть определенные потребности, которые без них не приобретешь.
   - Например, инкунабулы, - вставил Даг.
   - Поэтому я прошу принять эту скромную сумму, только не знаю, кому ее передать.
   - Мне, конечно, - заявила вампир, - женщины лучше умеют распоряжаться деньгами.
   Все рассмеялись. После, поблагодарив короля, маги распрощались. Выйдя из дворца, Анта тут же стала открывать пакет, чтобы узнать, сколько же они получили.
   - Да-а-а, мой милый. Очень "скромная сумма", - и показала чек мужу, от цифры в котором у того глаза чуть не полезли на лоб.
   - О, боги! Что с такой кучей денег делать?!
   - Арт, любовь моя, эти заботы предоставь мне. Я найду им применение, тем более, что в ближайшее время я вряд ли получу от деда хоть медную монету.
   Утром следующего дня они выехали в Аргал.
  
   5. Иргал. Полдекады спустя.
  
   Старший сын лэндгерцога очень торопился. В Столицу они въехали рано утром, а надо было успеть еще многое сделать. Вечером должен состояться Большой королевский совет, а ему обязательно надо было до этого встретиться с отцом. Он предвкушал, как обрадуются родители, когда узнают, что все вопросы по бракосочетанию Эни и старшего сына главы рода Бранг решены. Будущий родственник ему очень понравился. Сестра будет довольна таким мужем. Как назло улицы Столицы были забиты пешеходами, всадниками и каретами. Впрочем, неудивительно, ведь через полдекады большой праздник и именно тогда они обручатся. Вдруг проезжающая мимо карета остановилась, занавеска отодвинулась, и он узнал принцессу.
   - Фрэн, - раздался ее капризный голос, - где тебя демоны носят?
   - Леди, я только что приехал.
   - А ты был дома?
   - Нет еще.
   - Значит, ты еще ничего не знаешь?
   - Что именно?
   - Я тоже только вчера приехала, поэтому ничего не могу понять. О твоей сестре говорят всякую ерунду - мол, она умерла, а потом воскресла. А декаду назад тут такое творилось... Жуть! Но никто ничего не знает. Ладно. Как только доберешься домой, бери сестру и сразу ко мне. Жду, - и она задернула занавеску.
   Весь оставшийся путь он преодолел на одном дыхании. Въезжая во двор, он механически отметил, что ворота другие. Спрыгнув с коня и отдав поводья подбежавшему слуге, Фрэн было направился в дом, но в этот момент появился лэндгерцог.
   - Здравствуй, отец.
   - Здравствуй, сын. Как съездил? Только в трех словах. Я очень тороплюсь.
   - Все в порядке. Обговорили все детали. Обручение состоится, как мы и предлагали, в первый день Большого праздника. Лир Бранг хочет с тобой встретиться до начала Большого королевского совета.
   - Хорошо. Я с ним встречусь и принесу свои извинения.
   До Фрэна не сразу дошли слова отца.
   - Отец, я ничего не понимаю.
   - У меня нет времени тебе объяснять. Пойди к маме.
   Он сел в поданную карету и уехал, оставив растерянного сына стоять во дворе. Ничего не понимая, тот почти бегом направился к лэндгерцогине.
   - Мама, что случилось? Я обо всем договорился, а папа мне говорит, что принесет извинения. Или я не так понял?
   - Воспитанные люди сперва здороваются.
   - Ой, мама, извини. Здравствуй.
   - Здравствуй, сын. Ты все правильно понял. Твоя сестра не выйдет замуж за наследника рода Бранг.
   - Но почему? Ведь мы тогда оскорбим весь этот род.
   - Нет, они нас поймут. Мы с отцом больше не имеем право решать судьбу твоей сестры, а она в ближайшие годы замуж не собирается.
   - Она, что ... согрешила?
   - Не говори ерунду. Когда отец освободится, он все тебе подробно объяснит. А теперь извини. Мне нужно готовиться к королевскому приему.
   Вбежав в комнату сестры, он застал ее читающей какую-то инкунабулу. Увидев брата, она вскочила и расцеловала его. Тот отметил, что сестра сильно изменилась и похорошела.
   - Эни, нас ждет принцесса, срочно идем к ней, а по дороге ты мне все расскажешь, что тут творится.
   - Извини, братик, но я никуда не пойду.
   - Эни, ты с ума сошла. Она приказала срочно приехать к ней.
   - Принцесса не может мне приказывать. Я больше не являюсь подданной королевства Иргал. Декаду назад я принесла клятву Конклаву и отныне подчиняюсь только своим наставникам.
   Увидев оторопевшего брата, Эни грустно улыбнулась.
   - Извини еще раз, но большего я не могу тебе сказать. Отец все объяснит. И не надо ехать к принцессе. Уверена, что его величество тоже ей все объяснит. А сейчас мне нужно готовиться к Большому королевскому совету.
   Эти слова окончательно доконали Фрэна.
  
   Большой королевский совет на этот раз начался с большим опозданием. Отсутствовали король, лэндгерцог и глава рода Бранг. Собравшиеся знали, что эти два рода должны породниться, и эта задержка настораживала. Вызывали тревогу и события, происшедшие в столице совсем недавно, о которых никто ничего конкретного не знал. Все переговаривались и гадали о причине задержки. Наконец король и оба герцога вошли в зал. Лица у них были озабочены. После приветствия короля совет начался.
   - Мы хотели собрать совет в честь нашего большого праздника и на нем поздравить наследника рода Бранг и Эниарну, дочь лэндгерцога с обручением, но, к нашему сожалению, обручения не будет. Это отмечает с большим сожалением как король, так и главы обоих родов, но приходится принять это как данное.
   В Иргале произошли ужасные события, о которых все вы, конечно, что-то слышали. Теперь я всем вам хочу рассказать правду, к сожалению, не всю, хоть я и знаю ее полностью. Только декаду тому назад мы узнали, что Могила павшего воина на самом деле является могильником страшнейшей твари и эта тварь попыталась вырваться. Слава богам и Конклаву, приславшему вовремя двух лучших магов, которые загнали эту тварь обратно. К сожалению, при этом леди Эниарна сильно пострадала, и теперь не может стать женой наследника рода Бранг. Вот что я вам хотел рассказать. Если будут вопросы, то я попытаюсь на них ответить.
   - Ваше величество, что это за тварь и насколько она была опасна? Конклав всегда преувеличивает опасность для того, чтобы вытянуть из нас лишние деньги.
   - До этого случая у меня было сходное мнение, но сейчас оно кардинально изменилось. Я не могу сказать, что это за тварь, потому что, если эта информация каким-либо образом станет широким достоянием, Столица и все наше королевство может обезлюдеть. Степень ее опасности затрудняются определить и сами маги. Но, по крайней мере, если бы тварь вырвалась, Столицы и всех ее населяющих жителей сейчас бы не было. А вот по поводу преувеличения опасности могу сказать следующее: эти два мага, которые были присланы, в состоянии стереть наш город с лица земли. Неужели вы думаете, что такие маги прибыли бы сюда, чтобы покрасоваться? Неужели вы думаете, что они специально взяли с собой девушку, которая получила смертельные раны, чтобы потом ее спасти? Скажу больше. Конклав скрывал от нас, насколько опасное положение сложилось во всем Царстве Дня. Не знаю, по какой причине это делалось. Думаю, что и там не все гладко. Боевые маги Конклава все чаще и чаще вступают в поединки с внезапно появляющимся Злом. Самое страшное, что количество сильных боевых магов очень мало. В последние годы появились единицы новых боевых магов, а потребность в них растет и растет. А если учесть, что за это время погибло достаточно много боевых магов, притом среди них был один из сильнейших, то возникает вопрос: Кто нас будет защищать от черной магии и всяких тварей? Для того чтобы воспитать хорошего боевого мага, нужно не меньше десяти лет. По моему мнению, это очень большая ошибка Конклава, который недооценил существующей опасности и не уделил должного внимания подготовке боевых магов. Теперь же эта проблема становится и нашей проблемой. Я принял решение начать финансировать подготовку боевых магов, но не просто давать больше денег неизвестно на что, а на конкретных людей, о которых мы должны знать. Первым кандидатом, за подготовку которого мы будем платить - это Эниарна. Вот основная причина, по которой обручение молодых людей не состоится.
   - Ваше величество, приехав в Столицу, мы услышали массу нелепых и даже бредовых слухов о смерти и воскрешении девушки, о каком-то вампире и еще других нелепых сплетен. Вы не сможете пояснить, в чем дело?
   - Я не хотел вам об этом говорить, зная враждебное отношение всех нас к вампирам. В самом деле, один из магов, которые загнали обратно тварь, была дочерью Ночи.
   Весь зал ахнул.
   - Следующее. Эниарна не умерла, а получила страшнейшие раны, но именно эти два мага, в том числе вампир, спасли ее от смерти. Теперь вы осознаете, в какой мы были опасности, если к нам прибыл один из сильнейших магов вампиров? И для чего? Спасать людей. Кажется бредом сумасшедшего, но леди прекрасно понимает существующую опасность не только для нас, но и для их царства.
   - Ваше величество, - встал глава рода Бранг, - мне лэндгерцог немного больше рассказал, чем нам поведали Вы. Хочу сказать следующее: мне до глубины души обидно, что такая славная девочка никогда не будет моей невесткой. Я знаю, как расстроится мой сын и моя жена. Но у меня нет ни капли обиды и упрека ни ей, и ни ее семье. Не дай боги кому-либо пережить то, что пережила она и желаю ей стать настоящим боевым магом и дальше так же достойно держать себя всегда. Я прошу Вас, Ваше величество, наградить леди Эниарну высшим знаком нашего королевства. Она этого заслужила.
   Теперь насчет вампира. Как бы я ранее, да и сейчас, не относился к этой расе, но эта леди всегда будет принята в моем доме с большим уважением. Теперь о Конклаве. Я готов платить и больше Конклаву, но я, как и все мы, хотим знать, на что идут наши деньги. Больше пяти лет творится что-то непонятное с этим холмом, а маги ничего не делают. Я преклоняюсь перед этими боевыми магами, которые нас спасли, но хочу задать вопрос: а если бы они опоздали? Мне не нужны тайны Конклава, но я должен знать об опасностях в нашем королевстве.
   - Ваше Величество, - встал следующий член совета, - я абсолютно полностью согласен с главой рода Бранг, - и девочка, в самом деле, достойна высшей награды, и я также с уважением приму у себя леди-вампир, она со своим напарником заслуживают нашего уважения и благодарности, и я также согласен, что отношения с Конклавом должны измениться в сторону большей прозрачности с их стороны. Разрешите, Ваше величество, предложить Вам поднять этот вопрос на Ассамблее монархов Вечного братства.
   После его слов остальные участники совета поддержали эти предложения.
   - Хорошо. Я согласен с вашими предложениями и предлагаю перейти к более приятной церемонии: награждению леди Эниарны высшим знаком нашего королевства.
  
   6. Рона.
  
   Чем ближе Рона подъезжала к дому, тем все большее нетерпение ее охватывало. Незаметно для себя она стала пришпоривать свою лошадь, так что к воротам подъехала чуть ли не галопом. На шум вышла ее мама, одетая как всегда, но, узнав дочку, неожиданно сняла свой платок, и ее толстые длинные косы разметались по всей спине. Она смотрела на свою дочь и не верила своим глазам. Перед ней стояла красивая, стройная и уверенная в себе женщина, так похожая на ее Рону, но это была уже другая женщина. В какой-то момент она даже растерялась, боясь ошибиться, но радостные слова и крепкие объятия дочки привели ее в чувство.
   Потом они от радости немного поплакали и Рона начала свой рассказ, который казался ее маме чуть ли не сказкой: ее дочь хорошо знакома с сильнейшими магами трех рас, и не только знакома, они являются ее наставниками. В какой-то момент она себя даже ущипнула, чтобы убедиться, что это не сон. Но это была явь.
   На второй день был приготовлен праздничный стол, на который Рона поставила амфору с очень вкусным, чуть сладковатым вином из королевских подвалов, которое ей подарила Лила. И в первый раз в своей жизни Рона увидела свою маму в элегантном платье и еще раз убедилась, насколько та красива и насколько это неправильно, что она живет в этой дыре. Деньги, полученные от ДДН, мама не взяла, отговорившись тем, что они ей ни к чему. Попытки Роны уговорить ее успеха не возымели, тогда та решила купить маме лошадь и двуколку, чтобы она могла ездить в соседние деревни. С этим вариантом мама в конце концов согласилась.
   В деревне купить хорошую лошадь было очень трудно, и Рона решила поехать в город на ярмарку. По дороге она собралась заехать и посмотреть на свои владения: дом и красную башню, а точнее их развалины, чтобы потом подробно все описать Антанаис, которая заподозрила, что в этом случае причина очень уж смахивает на некромантию. К ее удивлению и домик для слуг, и кухня, и конюшня, оказались целыми. Никто ни на что не позарился. "Скорее всего, просто боятся проклятия колдуна или еще какой-то ворожбы", - смекнула женщина. Но пыли хватало, так что полдня пришлось убирать многолетнюю грязь. Когда Рона к вечеру закончила уборку и помылась, то ей стало смешно: если бы она сразу поехала в город, а не стала убирать, то давно бы остановилась на каком-нибудь постоялом дворе и не морочила бы себе голову. А с другой стороны, ей хотелось побыть одной, вспомнить ТУ жизнь и порадоваться сегодняшнему дню.
   К полудню следующего дня Рона въехала в город, в котором не была с момента своего отъезда в Академию.
   Центральный рынок в любом городе является местом досуга для многих горожан. Отправляясь сюда, местные дамы надевают лучшие свои наряды, здесь узнают последние городские новости, здесь рождаются многие слухи. Чем меньше город, тем больше горожане друг друга знают и часто настороженно относятся к приезжим. Рону в городе мало кто знал, да и быть "вдовой колдуна" - это не лучшая характеристика. А вот потолкавшись на рынке и прислушавшись к разговорам, можно, не вступая ни с кем в контакт, многое узнать. И в самом деле, оказалось, что в городе нет никаких знакомых. И бургомистр, и начальник стражи, и советник по финансам были совсем другие, незнакомые ей люди. Это ее несколько удивило, так как обычно бургомистр остается на своей должности до своей смерти. А тот был еще сравнительно молод. Ну, да ладно. Ее это не касается, и Рона решила заняться тем делом, зачем она сюда приехала: пойти и купить лошадь. Двуколку она нашла у себя в каретной, поэтому отпала необходимость в ее покупке.
   Неожиданно ее окликнули. Пожилой мужчина делал ей знаки рукой, чтобы она подошла. В первый момент она его не узнала, но быстро вспомнила: это был владелец одной из книжных лавок, в которой она часто приобретала инкунабулы для своего мужа.
   - Леди, Вы думаете, что у меня библиотека или хранилище для книг? Так нет, вы ошибаетесь. Я зарабатываю себе на кусочек черствой лепешки и маленькую чашу паршивого вина их продажей, а Вы, леди, у меня уже многие годы храните Ваши инкунабулы. И что я с ними должен делать? Я честный человек и не могу себе позволить их продать другому, потому что они оплачены, но у меня совсем уже нет места, где их хранить. В этом паршивом городе никто не хочет читать. Все предпочитают вино, девочек, мальчиков, а читать - так нет. И куда катится этот мир?
   От этого патетического монолога Роне стало весело, и она, извинившись за задержку, пообещала оплатить за хранение, и они направились в книжную лавку. Просмотрев инкунабулу и манускрипт, которые ей вручил старик, она напряглась. И инкунабула и манускрипт были на языке эбров и явно относились к запрещенной литературе, связанной с некромантией. Сделав вид, что в них нет ничего особенного, Рона еще раз предложила заплатить за их хранение, но старик отказался. Ему просто хотелось пообщаться с кем-нибудь, так как, в самом деле, покупателей явно было очень мало, а тут появилась красивая умная женщина. Ну как не воспользоваться таким моментом?
   Старик сетовал на нынешнюю молодежь, впрочем, и остальным тоже досталось. Рона потихоньку направила поток его рассказа в сторону событий, которые произошли в городе после ее отъезда, и узнала такие вести, от которых она была несколько ошеломлена. Оказывается, спустя полгода в городе начали происходить страшные события. Началось с того, что начальника кладбища нашли мертвым, точнее убитым, с отрезанной головой и без гениталий. Не прошло и двух декад, как исчез "негоциант", которого вскоре нашли на пустыре со стилетом в сердце и вырезанным на лбу словом: импотент. Не успели еще горожане обсмаковать эти убийства, как очередная новость взорвала город. Жена советника по финансам сбежала с каким-то приезжим молодым человеком. После ее побега приезжие контролеры обнаружили крупную недостачу и махинации с налогами. Советника повезли на суд в столицу и больше о нем ничего не было слышно.
   Но еще до этого глава городской стражи, очнувшись после запоя, решил повиниться перед женой, исполнив свои супружеские обязанности. Зайдя к ней, он понял, что попал не вовремя, так как его место было занято другим... Вернее, другой, которая оказалась ... женой бургомистра. Разъяренная тем, что ей помешали, жена главы стражи поставила мужу под каждым глазом по синяку и выгнала его из спальни. Возмущенный глава побежал жаловаться бургомистру на ненадлежащее поведение его жены и потребовать, чтобы она вернула ему его супругу. Пока ошарашенный бургомистр пытался понять, в чем дело, ибо речь главного стражника была не совсем внятной, и для трезвого человека малопонятной, появились обе женщины и, забрав вещи жены бургомистра, удалились. Через день они уехали из города в неизвестном направлении, прихватив большую часть казны городской стражи. Однако доказать это не удалось, так как сам глава стражи после всего этого опять впал в запой и ничего не помнил. Его тоже собирались отдать под суд, но до суда дело не дошло, так как он, не найдя дома больше ничего спиртного, выпил жидкость для компрессов, которая была настояна на змеином яде, и благополучно отправился на погост. Бургомистр от такого позора подал в отставку и уехал из города. Как говорили злые языки - к своей племяннице. Так это или нет, никто толком не знал, но продавать его дом приехала именно она, имея доверенность от своего дядюшки.
   Выйдя наконец от словоохотливого старика, Рона почувствовала облегчение от той грязи, о которой она услышала.
   "Слава богам, что я отсюда уехала. Останься я здесь, рано или поздно и со мной могло случиться что-нибудь мерзкое".
   Но на этом сюрпризы не закончились. К ней подошла скромно одетая женщина и передала приглашение жреца богини Аринии зайти в храм. Рона помнила, как тот единственный, кто не потерял голову, помог ей. За это Рона была ему благодарна и пошла за женщиной. Жрец встретил ее очень вежливо, но чувствовалась определенная настороженность.
   - Святой отец, я очень Вам благодарна за помощь в трудный момент моей жизни.
   - Не надо меня благодарить. Это мой долг. Благодари Великую. Она тебе помогла тогда, когда ты могла попасть во тьму.
   Рона была несколько удивлена словами жреца, но не показала вида. А жрец стал ее расспрашивать о ее дальнейшей судьбе после отъезда. В какой-то момент она почувствовала, что он делает это не просто так и рассказала ему правду. Жрец был очень удивлен, что опять начинается развитие темной магии, но еще более удивлен, кто этим занимается. Выслушав девушку, он задумался, а потом сказал.
   - Для Великой нет разницы, к какой ты расе относишься. Она судит по тебе только по твоим делам.
   Потом подошел к статуе богини и стал тихо молиться. Затем он умолк и по его глазам было видно, что он медитирует, стараясь услышать волю Аринии. Наконец он очнулся от транса и обратился к девушке.
   - Твой муж был очень плохим человеком, и я боялся, что и ты пойдешь по его пути. Но Великая сказала мне, что твои наставники идут сами и ведут тебя правильным путем. Пойдем, дочь моя, - и он двинулся к двери за алтарем. Рона молча последовала за ним. За дверью оказалась комната с еще одной дверью.
   Выйдя из комнаты, они попали еще в одну комнату без окон, освещенную горящим факелом. Жрец взял со стены факел и открыл следующую дверь, за которой оказалась лестница, ведущая вниз. Спустившись по лестнице, они оказались в подземелье, и жрец направился к большому металлическому сундуку, который стоял у стенки.
   - Когда произошел взрыв, - прервал молчание жрец, - мои прихожане случайно оказались недалеко от дома твоего мужа и около них упал этот сундук. Они испугались, но, на всякий случай, спрятали его и потом пришли ко мне. Я приказал принести его в храм, так как чувствовал, что он очень опасен, если попадет в темные руки. Ты знаешь, что в нем находится?
   Рона подошла и стала рассматривать сундук.
   - Да. Один раз я случайно зашла в башню и увидела, что дверь в потайную комнату открыта и мой муж прячет в него какие-то инкунабулы. Я тут же вышла и он не заметил. Скорее всего, это самые важные его материалы по магии.
   - Ты можешь его открыть?
   - Нет, я не хочу рисковать. Такие вещи всегда защищены смертельными заклинаниями, которые я не могу снять. Это могут сделать только мои наставники.
   - Хорошо, забирай сундук и отвези его в Академию. Ему не место в храме.
   - Святой отец, я прошу Вас еще его подержать у Вас. Существует опасность, что на него обратят внимание, и он может попасть в чужие руки. Я еще не настолько хороший боевой маг, чтобы противостоять другим магам, поэтому попрошу моих наставников помочь мне.
   - Наверно, ты права. Я буду ждать тебя и твоих наставников. И передай им, что кроме сундука мне надо поговорить с ними. В Нибурии становится все больше и больше зла.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"