Осокина Ярослава : другие произведения.

Бд-15: Защитник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поправлены мелкие ошибки/недочеты (24.06.15)
    Подавался на конкурс "Блэк-Джек"

  Некит понял, что Вихрастый подставил их по-крупному, едва только из густого вонючего дыма показалась лохматая макушка с парой прядей, выкрашенных в жуткий зеленый цвет.
  Да собственно, шуршень с ним, с этим цветом, но вот сам его обладатель был слишком худосочный и хлипкий на вид парень.
  Какой же из него Защитник?.. Эх, Вихрастый, а еще клялся, что вызовет лучшего, что дело решенное будет... И они, дураки, заявку подали, на Турнир этот. Теперь мало что позору не оберутся, так за проигрыш еще придется ого-го сколько дензнаков выложить и пару десятин земли.
  Хотя... может, что в этом парне скрыто? А вдруг это демон-тип? Они разные бывают, и мелкие тоже. На вид едва ли старше Некита, лет семнадцати-восемнадцати. Ну, одежда... чудной выделки, яркая и чересчур легкая.Рубашка с коротким рукавом, штаны едва закрывают колени, разноцветные носки и бесформенные причудливые ботинки. Кольцо в брови, глаза зеленые, с хитрым прищуром.
  Парень снял с головы обод, похожий на старинные наушники с двумя круглыми блямбами, оглядел их и прицокнул языком:
  - Ого-о... - выдал он. - Это я что, попал в другой мир? Ну круто...
  Он спокойно перешагнул границы Круга вызова и протянул им ладонь.
  - Здорово, мужики! Меня Никитой зовут, - и с гордостью добавил: - Я - попаданец.
  - Он - кто?.. - переспросил туговатый на ухо Скальник.
  - Это не ты попаданец, - горько отозвался Соня. - А мы попаданцы... на деньги попаданцы, не землю...
  А Гриня без лишних слов сгреб Вихрастого за грудки и потащил в угол морду бить.
  Оно, конечно, дело нехорошее - шамана лупить, но соображение-то надо иметь. Всех своими обещаниями подвел под монастырь, а сам стоит, смеется, будто так и надо. Был бы еще блаженный, как в Седьмой общине, так нет же, вроде нормальный.
  Хотя кто его знает, может со временем они все блаженными становятся, ни суда ни спроса с них.
  Вихрастый визжал как баба, царапался и пытался улизнуть, при этом еще обзывая их идиотами, тупицами и недальновидными уродами.
  Гриня пару разков ему поддых дал, да и отпустил. Объясняй, говорит, как для идиотов и тупиц, что ты нам подсунул.
  - Это то, что невидимо глазу, - важно провозгласил шаман. Протер ладонью вспотевший лоб, приосанился, зазвенев колокольцами, вплетенными в длинные волосы.
  Правда, перед этим он не забыл отодвинуться от Грини, опасливо косясь на него правым желтым глазом. Левый, голубой, он широко распахнул.
  - Понятнее выражайся, - угрюмо посоветовал Гриня и почесал кулак. Кулак был волосатый и увесистый. Такой же внушительный, как и заросший по уши темной бородой Гриня.
  - Вам редкий Защитник попался, - тут же поправился Вихрастый. - На вид одно, по сути другое, а сказать точнее не могу... Не могу! - крикнул он, на всякий случай закрываясь руками. - Это условие такое, он должен сам понять, что за сила в нем. Я даже его тип не могу раскрывать.
  - Отлупим? - деловито спросил Соня. - Пусть рассказывает.
  - Нельзя, - упрямо повторил шаман. - Если скажу, не сработает.
  Гриня напоследок пнул его по заду тяжеленным сапогом, а потом кивнул остальным:
  - Ладно, ребя, идем уже. За неявку все равно штраф сдерут, деваться некуда.
  Он оглядел пришельца сверху донизу и сказал:
  - Тебе, парень, переодеться не надо? Не мерзнешь, что ль?
  Тот пожал плечами, весело оглядывая их:
  - Не, ваще не холодно.
  Гриня равнодушно сплюнул на пол, и выдвинулся из пещеры, на ходу подхватывая свой рюкзак из кучи, сваленной у выхода. К шаману они зашли, как полагается, уже собранные, готовые к дороге. Им предстоял трехдневный переход по туннелям до Черных крестиц, где будет проходить Турнир Большого и Малого круга.
  И Некит еще не знал, какой мукой обернется им этот путь.
  Скачущий как ошпаренный кот по камням, пришелец был источником неиссякаемых вопросов, идиотских шуток и потока совершенно непонятных и сумбурных рассказов о своем мире.
  И еще он светился.
  Иногда очень сильно, если задумывался, вспоминая что-то. Иногда едва видно.
  
  Особый интерес у Никиты в первое время вызывала окружающая природа. Точнее отсутствие таковой: серые пески, навеки затянутое пепельными тучами небо, под которым они добирались до входа в туннели.
  - Большая катастрофа? Ну, ясно-ясно, - одобрительно отозвался Никита. - Это хорошо, а то я не люблю всякую там магию, принцесс, эльфов и прочее. Скукотища. А чего за катастрофа? Сколько выжило? Солнца нет все время? И живете под землей?
  Просвещать попаданца хватало терпения только у Скальника. Этот сухой пожилой мужичок вообще был на редкость невозмутим.
  
  - Турнир - это круто, - уважительно отозвался о причине своего появления в этом мире попаданец. - Я такой мульт смотрел, тоже пацана вызвали из другого мира, прикольный. А чего там делать надо?
  Они уже привыкли к его речи, машинально отсеивали часть непонятных и бесполезных фактов, даже не переспрашивая.
  - Мы участвуем в Малом круге, нам на большее взноса не хватило. Там по жребию выбираются пары из заявителей, - начал охотно рассказывать Соня, который по этим Турнирам с детства с ума сходил, и вот, наконец, выпал ему такой счастливый случай своими глазами, да из первых рядов посмотреть.
  Соне было пятнадцать, он был длинный, худой мрачный тип, который оживлялся только если разговор шел об оружии каком или вот о Турнире.
  - Большой круг, конечно, интереснее... да и приз гораздо больше, - Соня завистливо вздохнул. - В Малом круге сражение идет между Защитником и Нападающим. Тебе надо будет победить соперника и не дать ему коснуться щита на одном из концов поля. Потом по турнирной сетке выиграть еще три боя, и тогда, если даже не победишь в последнем, у нас будет призовое место.
  - Понял теперь? - грубовато спросил Некит. - Ты лучше думай, в чем там твоя сила, а не скачи по камням. Ну вот куда ты сейчас полез?
  - Да я-то че, - отмахнулся тот. - Че со мной будет.
  И в самом деле, как напоследок предупредил шаман, Никита присутствовал в их мире не всегда целиком. Иногда сквозь него можно было руку сунуть, иногда по плечу похлопать, так причудливо менялась плотность его тела.
  Чем дальше они заходили, тем хуже становилось настроение, хотя всем известно, что по туннелям Серых отвалов ходить с черными мыслями - самоубийство чистой воды.
  Ну и чего... так и допрыгались.
  В начале третьего дня, в аккурат когда Некит предавался тоскливым мыслям о том, что мать с бабкой были правы, не отпуская его, на них напали шуршни.
  
  Началось как всегда, в таких случаях, исподволь, незаметно. Тихий шорох первым услышал Никита, Гриня тут же приказал всем остановится и сгруппироваться у стены. На этот случай у них с собой был переносной прожектор - шуршни единственное чего боялись, так это света... но прожектор не включился.
  Бесполезно было ругать забывчивого Соню, который оставил запасной аккумулятор. Они побежали было, но увязли, застыли в нарастающем шорохе. Шуршни были мелкие и слабые существа, а потому, чтобы спокойно есть, они парализовывали жертв.
  Никита страшно перепугался, когда понял, что его спутники стоят столбом, но посуетившись немного вокруг них, все-таки сообразил, что делать.
  - Если сможете, закрывайте глаза, - крикнул он, - потому что сейчас я буду вспоминать солнце.
  Сияние, яркое и золотое, затопило туннель и заглушило неумолчный одуряющий шорох. Некит с облегчением прикрыл слезящиеся глаза, избавляясь от паралича.
  
  После этого попаданец был непривычно молчалив и задумчив, вопросы задавал изредка - и все один другого чуднее.
  Когда они прибыли на ристалище, всякая надежда на победу испарилась при виде назначенного им в первую игру соперника.
  Жуткий, местами покрытый клочковатой шерстью демон-тип пяти метров роста, огромные мышцы бугрились под его иссиня-черной кожей, а каждый кулак был больше, чем голова Никиты. Тощий попаданец в наушниках, в дурацких коротких штанах смотрелся откровенно грустно и нелепо рядом с гороподобным противником.
  Пока не было сигнала к бою, парень внимательно осмотрел арену, засыпанную серым песком, щит за своей спиной: металлический прямоугольник, и Нападающего, покачивающегося с пятки на пятку, но не двигающегося с места.
  Потом надел наушники, достал коробочку устройства, к которому они крепились и стал туда тыкать.
  Из динамиков донесся громкий "бумм" колокола, и бодрый голос комментатора произнес:
  - Бой номер семь. Подгорная пятая против Тепличной второй.
  Демон-тип качнулся два раза туда сюда и медленно стал двигаться к Никите, расставляя ручищи в стороны.
  А тот... ткнул еще раз в свою коробочку, убрал ее в карман и отогнул какую-то палочку на наушниках.
  - Всем привет! - бодро разнесся его голос из динамиков, а демон-тип замер, слегка склонив свою голову.
  - Меня зовут Никита, - провозгласил парень. - Я просто хотел вам сказать, ребята, что, кажется, понял, в чем тут фишка. Я совсем даже не из другого мира, вот чего. Я там вас доставал с расспросами, знаю. Сорри. Короче, дело такое - я из вашего прошлого. Я тут поспрашивал еще, бывает такой тип, очень редкий. Это я. Я призрак-тип. Так что вы не бойтесь, это правда круто.
  Пока он болтал, демон-тип не стоял на месте, пытаясь поймать и задавить вертлявого соперника. Никита легко уворачивался.
  - Да, слышь, Некит, я все думал, на кого ты похож. А ты на моего братца смахиваешь, и лицом и общим занудством, - он хихикнул. - Ну, а теперь, народ, вдарим по вам старым добрым хэви-метал. Я сам его не очень, но вот на плеере братцева папка имеется. Слабонервным закрыть уши! - крикнул он... и динамики просто порвало: сначала душераздирающе завопил какой-то мужик, потом к нему присоединился второй, дальше какие-то музыкальные инструменты, среди которых ошеломленный Некит узнал только барабанную дробь, и все это слилось в ужасающую и тем не менее завораживающую какофонию звуков.
  Он сидел с открытым ртом, как и большинство окружающих, а вот демон-тип на арене, скорчился, бухнулся на землю, растирая ручищами свои больше остроконечные уши. Откуда Никита узнал, что демон-тип слаб на громкие звуки? Шуршень его знает, но что творилось дальше, слабо укладывалось в его голове. Тощий надоедливый слабак разом преобразился, с жутко раздражающей усмешкой, снова начав светиться, он уложил демон-типа на лопатки каким-то хитрым ударом с подножкой и парой пинков перекатил его через черту, которая ограничивала поле схватки на арене.
  Все еще не веря своим глазам, Некит еще пару секунд смотрел на победно воздевшего руки вверх парня, а потом, вскочив вместе с Соней, Скальником и Гриней, заорал вместе с ними.
  
  Они получили-таки третье место, и помимо этого приз зрительских симпатий.
  На церемонии отпускания Защитников и Нападающих, Некит, прощаясь с тезкой, едва не прослезился.
  
  - Бабуль, - вернувшись домой, как-то спросил Некит. - А в честь кого меня назвали?
  Бабуля долго сосредоточенно молчала, и Некит терпеливо ждал: последнее время ей требовалось много времени, чтобы собраться с мыслями.
  Бабуля сходила за коробкой с фотографиями, и Некит вздохнул тоскливо, готовясь к очередному скучному перебиранию ломких бумажных карточек.
  В этот раз было быстро: бабуля вынула одну из фотографий в самом низу и протянула Некиту.
  - Это твой дед, - скрипуче сказала она. - И его брат, в честь которого тебя назвали. Редкостный балбес был, надо сказать. Погиб во время ликвидации последствий Первой волны, чуть старше двадцати лет. В службе спасения работал.
  С фотокарточки глядели два парня, примерно одного роста, светлоглазые и темноволосые. Они оба улыбались, стоя у постамента какого-то памятника. У одного из них пряди на макушке были выкрашены в другой цвет, а знакомые хитрые глаза щурились от солнца, которое заливало и ребят, и улицу, и деревья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"