Остапенко Юлия : другие произведения.

Я пришла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Я приду… Поздно ли, рано ли – я приду, и к вам тоже, даже если меня не ждать. Рассказ победил на конкурсе "Блэк Джек - 4".
    Опубликовано в журнале "Реальность фантастики", N11/2004


   Шум я услыхала, ещё не дойдя до горницы: крик, потом отчётливый звук пощёчины, снова крик и приглушённое всхлипывание. Я приостановилась на миг - немного неловко было, в конце концов, кто я ему такая?.. Он снова что-то сказал, уже потише, а женщина опять всхлипнула. Служанку лупит? Не похоже. Жену или дочь, наверное.
   Я подошла к низкой двери вплотную, стукнула, деликатно кашлянула.
   Шум стих.
   - Кто там?
   В голосе было столько раздражения, что я снова засмущалась. Захотелось развернуться и уйти - впрочем, мне всегда этого хочется, ничего нового. Такая вот я трусиха.
   - Я.
   - Кто - я?!
   Вопрос, конечно, хороший, только ответа на него у меня нет. Для него, во всяком случае.
   Поэтому отвечаю просто:
   - Я... пришла.
   Он выругался, довольно грязно, я даже поморщилась - не выношу брани. Подошёл к двери, громыхая шпорами, с силой распахнул.
   - Кто такая? Что за чёрт! Стража где?!
   Я быстро окинула его взглядом, слегка подбоченясь. Невысокий, крепко сбитый, немного за сорок, а может, и моложе - опрятная борода придавала ему солидности. Одет вульгарно - шёлк и золото. Не люблю мужиков, что выряжаются, словно девки на засватанье.
   - Там где-то стража, - говорю, а сама смотрю на него, смотрю, как краска медленно сползает с румяного широкоскулого лица.
   Женщина слабо всхлипнула за его спиной. Он вздрогнул, будто плетью его хлестнули, слабо шевельнул посиневшими губами.
   Вечно я смущаюсь в такие минуты. Откашлявшись, говорю:
   - Йед Аленски?
   Он кивнул - так странно, словно голова у него на верёвочке. Я улыбнулась ободряюще: ну, ничего же страшного, что ты так... Только он ещё сильнее побелел от моей улыбки - ну, когда я уже научусь с людьми общаться? Непутёвая я...
   - Пустишь меня?
   Он помотал головой (нет, нет, не пущу!), продолжая пятиться. Я пожала плечами и вошла, наклонив голову, чтоб не удариться о низкую притолоку.
   Заплаканная женщина в простом домотканом платье стояла посреди горницы, поминутно всхлипывая и не поднимая глаз от пола. Жаль, жаль - мне любопытно было, как бы на меня она-то смотрела.
   - Ашка, вон, - прохрипел Йед Аленски, и женщина трусцой выбежала во внешние палаты, путаясь в подоле платья. Дверь прикрылась беззвучно - вышколена девка.
   Я прошла мимо трясущегося Йеда, плюхнулась на широкую скамью, спиной к забранному витражами окошку, закинула ноги на стол.
   - Ну что, князь, нальёшь мне, или как?
   Он засуетился, забегал, хватая кубки неуклюжими пальцами, белея с каждой минутой всё больше. Я смотрела на него с интересом: понять пыталась, что же это. Чего он так боится.
   Он поставил передо мной дубовую чашу, до краёв полную густого чёрного вина, поклонился до земли. Я хохотнула от волнения, схватила чашу, перевернула над раскрытым ртом. Сладкое, как первый поцелуй, вино полилось в моё пересохшее горло. Я выпила залпом до дна и, со стуком поставив чашу на место, посмотрела на осоловело моргавшего Йеда Аленски.
   - А что, князь, - сказала весело, - исповедаться станешь?
   Он задрожал, как мышка, едва не рухнул на колени, ухватился за край стола, потянул парчовую скатерть.
   - Куда! - прикрикнула я, хватая ползущий кубок. - Успокойся, князь, сядь-ка лучше.
   Йед сел, схватился за голову волосатыми руками. Я потянулась к кувшину, подлила вина ему и себе, легонько чокнулась с его бокалом.
   - Пей, пей, полегчает. Ну, пей, говорю.
   Он схватил кубок, словно только и ждал приказа, судорожно отпил. Потом, несмело глянув на меня и увидев мою улыбку, прохрипел:
   - Так ты... пришла...
   - Пришла, - ну да, не видно, что ли?
   - Уже... Так... скоро.
   Я хмыкнула, поднесла кубок к губам, пряча замешательство.
   - Когда велели, тогда и пришла. Я не выбираю, князь, не в воле моей. А ты не ждал?
   Он подскочил, распрямил на миг могучие плечи, взглянул на меня почти с негодованием.
   - Да как же такое ждать можно!
   - И то верно, - пробормотала я. Он как будто заметил что-то, развернулся ко мне, в глазах полыхнуло надеждой.
   - А может... отсрочить... хоть на годик, хоть на полгодика...
   - Побойся бога, князь! Куда уж отсрочивать? Пора.
   Он снова сник, снова уронил голову на руки. Я потягивала вино, молча разглядывая Йеда. Только сейчас увидела плеть у пояса и невольно поёжилась.
   - Расскажи-ка мне, князь.
   Я всегда так говорю - мне интересно. Я их собираю. Судьбы эти, сказки-рассказки. Такого, бывает, нагородят. Потом хохочем с подружками. Особенно здорово, когда они пугаются. Тогда сказки самые интересные.
   Йед Аленски вздохнул тяжко, проговорил:
   - Да что, сама знаешь... Убил...
   Ай ну, скукотища. Спрашиваю уже из чистой вежливости:
   - Кого убил?
   - Братьев... старших... Я ж меньшой был в семье, и пятеро братьев. Им войско, власть и хоромы, а мне - бык да корова... Ну и...
   - Зарезал? - уже опять интересно.
   - Зарезал младших... Старшего, Витта, отравил... Он мужик был крепкий, его сталью не убьёшь...
   - Чем отравил? Ярью-медянкой?
   - Полынью...
   - Зря, ярь-медянка лучше берёт.
   Снова его затрясло, часто-часто. Крупные, как горох, слёзы покатились по круглым небритым щекам.
   - Ну, а ещё что?
   - Сестрица...
   - Сестра? А она что?
   Уже ревёт в голос, как дитя малое, слёзки размазывает, захлёбывается.
   - В жёны... взял...
   - Лупцуешь?
   - А то...
   - Это та, что ли, зарёванная?
   Кивает, а плечи трясутся, меня аж саму трясти начало. Не люблю мужских соплей.
   - Это ты, брат, зря! Баба - она ведь тоже человек! Какой-никакой, а человек!
   - Я... я исправлюсь... я правда... я так не... буду... больше-е... Милая, милая моя госпожа, ну позволь мне ещё... разочек...
   Поигрываю кубком, задумчиво поджимаю губы...
   Йед Аленски вздрогнул, выпрямился, перестал реветь. Утёр вспотевшее лицо рукавом кафтана, снова посмотрел с надеждой.
   Вздохнув, ставлю бокал.
   - Прости, князь. Никак.
   Толкаю ногами стол, кубки летят, тарелки, вино чёрным фонтаном брызжет на стены и скатерть...
   Йед Аленски поник плечами, покачнулся, попробовал встать, но не вышло. Посмотрел на меня пустыми глазами, охнул, схватился за сердце. Плётка у его пояса слабо шевельнулась, словно сама по себе.
   Я встала, перевернула обмякшее тело, пощупала пульс на шее. Ну, хорошо хоть быстро. Не так уж плох человек. Братоубийца и домостройщик, но не так чтоб совсем душегуб. Я и хуже видала. Немного, но видала.
   Я подняла с пола куриную ножку, задумчиво впилась в неё зубами. Всегда мне после этого есть хочется, просто до ужаса. Особенно когда мне приходиться стать смертью. Часто что-то в последнее время. Когда я любовью становлюсь, очень хочется пить, особенно, если любовь последняя. Вообще у каждого пришествия свои чудачества. Когда я gпобеда, смешинка почему-то нападает. Хохочу и хохочу, и остановиться никаких сил.
   А больше всего я люблю быть надеждой. В плохие места, правда, прихожу тогда - всё тюрьмы, и больницы, и виселицы - но только скажу: "Я пришла", и на душе так легко становится, ярко. И не надо мне ничего больше, лишь эту яркую лёгкость. Только в последнее время всё реже и реже я становлюсь надеждой. Люди циничные пошли, напуганные, злые. Всё смерти своей ждут, погибели, предательства. Как вот этот бедолага. А добра ждать - не решаются. Невдомёк ведь им, что, ступая за порог и говоря "Я - пришла", не знаю я сама ещё, чем пришла. Чем вы видеть меня решите, тем я для вас и стану. И не в моей это воле - в вашей. Всё, что я могу - прийти.
   Я догрызла ножку, швырнула кость в угол, лихо гикнула. Скрипнула дверь, потом половица. Я вскинула голову. Увидела огромные красные глаза и опухшее от слёз треугольное личико.
   Ощутила удар под сердцем, вот тут...
   Встала.
   - Ашка Аленски?
   Она слабо кивнула, тоненько, тихо охнула.
   - Я пришла.
   Интересно, чем я буду для неё?
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"