Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, октябрь 2009.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





НеЖуЖи
Архив дневника за октябрь 2009 г.
Составляем вместе:

Присоединяйтесь!
   

Архив дневничка:
2009: 09, 08, 07, 06, 05,
04, 03, 02, 01.
2008: 09, 10, 11, 12
Читать
актуальные записи
.
Блицконкурс
по средам.
Смешные картинки

Изданное
СИ-блоги друзей:
  • Андрей Ванюков
  • Михаил Рашевский
  • Ольга Фост
  • Ната Чернышева
  • Некто Брехунов

  • Иван Зеленцов
  • Олег Мушинский
  • Странникс
  • Садху Скилл
  • Кот Учёный


  • 31.10.2009, 00:05. Мастерим-рукодельничаем?




    Люди добрые, тема такая возникла субботняя, ну, для тех, кто никуда не убежал из сети...

    Вот в детстве же и юности каждый что-то такое мастерил, конструировал, клеил, шил и так далее.
    А кто-то и не бросил, мастерит с детьми или просто для себя.

    Вот мы с женой однажды, пока дочь в деревне была, вспомнили детство и построили кривую избу из спичек.
    (Не всё же лето, понимаешь, моментом пользоваться, что ребёнка дома нет, хе-хе).

    А вы чего-нибудь такое лепите-творите-малюете?
    Самолётики там, змеев. Или ещё чего? Поделки изготавливаем? По дереву режем? Выжигаем? Или всё — телевизер, пиво, кампутер?







    30.10.2009, 00:48. Кошки — это зло!




    На днях обещал КОШКЕ, что будет публикация с таким названием. И вот она есть.

    Здесь — четыре западные карикатурки на тему вредности кошек.


    У меня в разные годы жило много кошек, и все они вели себя именно так.



    «Я начал с лёгкой заточки когтей об диванчег и потерял контроль».



    «Я дал кошке лекарство... Ты не отвезёшь меня в больницу?».



    «Ну и куда, ваш кот думает, он идёт?».

    Извините за кривоватый перевод.

    Думаю, теперь вредоносность кошек доказана.☺







    29.10.2009, 01:30. Опрос о моём блоге




    Недостатком моего нынешнего дневничка (ну, кроме его содержания, естественно) является наличие единой ленты комментариев.
    Если бы каждая заметка имела свою ленту комментариев, то позавчерашняя тема, например, вполне бы обсуждалась и сегодня.
    Но в условиях, когда сегодня сверху висит уже совсем другая заметка, многие просто сдерживаются, хотя могли бы что-то добавить к обсуждениям позавчерашнего вопроса.

    Когда я начинал этот дневник, я специально не стал плодить файлы-заметки, чтобы не засорять свой раздел десятками публикаций-заметок.

    В принципе, я представляю, как сделать из нового СИ-раздела симулякр блога. И это будет более похожее на блог образование.

    Короче, вариантов два: либо оставляем всё как есть, либо я пробую организовать новую площадку с лентами к каждой заметке.
    Вру! Три варианта! Ещё можно на фиг закрыть дневник-гостевую и заняться делом6 посадить дерево, построить дом, вырастить сына...

    Особенностью новой площадки станет то, что вовсе необязательно будет посещать файлы публикаций — заметки будут лежать в аннотациях. Пришёл на главную моего нового раздела и читай заметки, тычь комменты.
    А уже если заметка длинновата, то можно открыть сам файл, кликнув на название заметки, и читать.

    К чему это приведёт?

    Будет немножко неудобно привыкнуть к новому месту дислокации. Пройдёт.
    Станет удобно говорить на отдельные темы.
    На этой страничке останутся архивы, а вся блог-активность переместится в новый раздел.
    Этот мой раздел начнёт стремительно терять текущую посещаемость, и будь я рейтинг-онанистом, то тут же бы и повесился.☺
    Новый блог-раздел также не будет показывать большую посещаемость по счётчику СИ, потому что достаточно будет посещать его главную. Это положительный фактор в глазах тех, кто считает, что блогам не место в статистике СИ. ☺
    А мне, если честно, пофиг на посещаемость. Я её в деньги не превращаю, это противоречит философии СИ.

    В общем, прошу вас высказываться и голосовать.



    Небольшие итоги:



    Опрос продолжался с момента публикации
    заметки и до 0:40 29.10.2009.
    Дневник остаётся в текущем оформлении.




    28.10.2009, 00:01. Мама-стриптизёрша




    Многие, небось, видели, но всё равно публикую прикол, некогда выловленный в интернетах.

    В одной канадской школе детишкам задали нарисовать, кем работают их родители.

    Одна девочка нарисовала вот такую картинку:



    Конечно, картинка произвела известный фурор, а на следующий день девочка принесла учительнице записку от мамы:

    «Дорогая г-жа Дэвис,
    Я хочу объяснить, что именно изображено на рисунке моей дочери. Это НЕ я, танцующая стриптиз на шесте! Я работаю в строительном магазине и как-то раз рассказала своей дочери, сколько денег мы заработали во время последнего снежного шторма. На рисунке я продаю лопату!»







    27.10.2009, 00:30. # Жаргон наслаждений.




    Сегодняшнюю тему предложил Нико Чуксин, и вот что он написал:

    Современная молодежная лексика имеет определенную направленность — на получение наслаждений.
    Отсюда все выражения типа «кайфовать», «оттянуться» и пр.
    Давайте все попробуем собрать такие выражения, чтобы проверить теорию.
    Выявится ли тенденция к их обшей направленности к гедонизму и потреблятству?

    Вот такое предложение от Нико.

    Я тут своим скудным умом пораскинул и решил, что если и есть такой перекос в молодёжном арго, то он, скорее, не от навязанного потребительства, а от носителя, то есть от молодёжи пресловутой. Юность — время стремления к максимальному наслаждению (гиперсексуальность, желание вырваться из-под опеки родителей, мечты о самостоятельной, притом обеспеченной жизни как залоге полового сверхудовлетворения☺ и т. д.).

    Там же гнездится чёрное настроение и эмо-готщина (меня никто не понимает, все меня гнобят, я непризнанный гений и т. д.). Такой жесткач также требует компенсации хотя бы в словечках, которые показывают контроль над ситуацией и жизненную радость.

    Но сам-то вопрос остаётся: большинство ли лексических единиц молодёжного сленга связаны с получением удовольствий, наслаждений, товарно-материальных и денежных благ? Обсудим, коллеги?







    26.10.2009, 00:01. # Новодворская про Обамову нобелевку




    Товарищ Беломор подогнал ссылку на ролик, где Валерия Ильинишна™ в свойственной ей манере яростно разоблачила нобелевский комитет, нечестно вручивший Обаме премию, а также самого Обаму и ещё много кого-чего. Покровы сорваны.

    Демократия должна насаждаться силой, считает самая либеральная из всех свободолюбивых правозащитниц нашей с вами Родины.

    И, как сказал Беломор в письме, там ещё ведь розовая кофточка, сиськи и микрофон!!! Полный набор!

    Вот сылка на ролик, а прямая вставка роликов в СИ теперь не работает. Тегу embed сказано жестокое прощай.







    25.10.2009, 00:30. О бороде Самиздата




    Если бы Пётр Первый пришёл на Самиздат, он первым делом сбрил бы ему «бороду».









    24.10.2009, 00:32. ВОВ. Кого спасал русский солдат.





    Сегодня — подборка плакатов времён Великой Отечественной, призывавших мужчину-солдата к борьбе, но с общей особенностью — был род плакатов, которые призывали к спасению, напоминали, что и кого он защищает, что сторона наша — справедливая. Мать, женщина, ребёнок, Родина обращались к воину.

    Нельзя не начать с канонического:




    Тоже известный плакат, в котором к мужчинам обращаются мать и ребёнок, возможно, жена и сын, каждый увидевший такой плакат, наверняка думал о своих... Очень выразительная работа. Сколько передано чувств!




    Менее известный плакат — обращение матери.




    Если в верхнем плакате мать взывает к сыну, то здесь она благославляет и даже приказывает ему.




    Здесь женщина и тема концлагеря, плена.




    Тоже очень выразительный плакат. На груди — шильдик с номером, рука указывает право и вверх, очень сильный побуждающий жест. Кисть развёрнута так, что здесь и указание, и призыв о помощи.




    Пленённая женщина-Украина ждёт освобождения.




    Кстати, вот очень сильный плакат, который был актуален при отступлении.




    Европа — тоже женщина, которую освободят три богатыря — союзники.




    Сын, ребёнок, пленный. Надо быть железным, чтобы не откликнуться на его призыв. Композиционно: мальчик смотрит налево, то есть как бы на восток, на отступивших отцов-защитников, которые на всех «наступательных» плакатах идут именно слева направо, ведь так психологически верно выстраивать призыв к движению вперёд.




    И вот пленных детей начинают освобождать. Тёмный и облачный фон сменяется ясным. На советский пропагандистский плакат «прокрадывается» костёл. Вряд ли случайно. Голуби тоже символичны.




    Но самый страшный и оттого действенный плакат, по-моему, вот этот, в нём есть всё:




    Иногда стоит вспоминать о Великой Отечественной. Хотя бы перебирая старые плакаты.


    ______
    Прошлая подборка была посвящена советскому плакату, призывавшему к бдительности.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки плакатов времён гражданской, приму в дар.
    С благодарностью.








    23.09.2009, 01:20. # Экономика России. Тепловая смерть

    Социо



    На правах параноидального поста.☺

    Эпиграф:
    Правительство России обозначается в современном китайском языке четырьмя иероглифами: «временный, быстротечный», — «начальник», — «труба, нефтепровод», — «север».
    В. Пелевин, «Числа»



    Об экономике России либо хорошо, либо ничего.

    Кризис-шмизис, упорные заверения, что дно пройдено и мы в начале подъёма, дать-отобрать ВАЗу денег, поднять пошлины, сделать платными дороги, стимулировать тех, привить инновационный тип мышления, наладить высокотехнологичное производство, урожаи некуда девать, о нанотехнологиях думаем...

    Всё это — отчаянно-цветастые пляски на тонущем корабле. Типа «Титаник» уже заметно кренится, а оркестр продолжает наяривать. Вот эта оркестровая суета выдаётся за экономику.

    Подлинная экономическая реальность России всем известна, но упорно игнорируется:

    1. Наши природно-климатические условия, а также размеры страны и особенности её демографии делают практически любую продукцию в лучшем случае еле-еле рентабельной, но по любому неконкурентоспособной по сравнению с импортной (Китай, Турция и т. д.). Это при условии что такая продукция выпускается.

    2. Страна запитана на экспорт углеводородов. О производстве и сельском хозяйстве можно говорить долго, но их на фоне «труб» почти что нет.

    3. Страна живёт на инфраструктурном наследии СССР. Оно ветшает, мало кто заботится возобновлением, и это очень хорошо видно по энергосистеме (аварии от московского фидера, до целой гидроэлектростанции). Коммуникации, мосты, дороги — всё это в лучшем случае «подновляется» и редко строится новое. Газопроводы не в счёт, это тема углеводородов.

    4. Толстосумы разных калибров несколько лет уже тихо-мирно мотают за рубеж, чтобы здесь «заработанные» и заработанные деньги стали спокойно работать там.

    5. Вступление в ВТО отнимет последние надежды на восстановление собственного производства (оно будет означать полную потерю конкурентных преимуществ отечественного товара).

    6. Наследие восьми лет государственных сверхдоходов, похоже, тусуется где-то за океаном, хотя могло быть инвестировано в собственное развитие (мифология того, почему нельзя использовать деньги стабфонда внутри страны, всем отлично известна).

    7. Народ бежит с окраин, потому что там гнило. Было бы там энергично, денежно и порядок... Армия скудеет и отстаёт от.

    Подводим черту.

    Симулякр либерального капитализма себя круто не оправдал. Зато сколько было разворовано и как здорово присосались к денежным артериям те, кто нынешняя «элита» (олигархи). Внятной стратегии развития страны не прослеживается.

    А меж тем, единственным способом сохранить Россию как нынешнее государство является пресловутая изоляция: несплошная, аккуратно сппланированная и последовательно реализованная. Причём пусть не резкая, но весьма скоротечная. Сначала тиснуть обратно стабфонд, отказать выводу денег из страны. Потом полный разворот к инвестированию внутрь страны. Причём госинвестированию. На каком сырье сегодня работают мясокомбинаты? На зарубежном. А должны на своём. И так во всех контекстах, во всех отраслях.

    Это новые реалии, требующие иногда жестокой «сталинщины». Под эти реалии нет ни упёртой команды, ни народной воли.
    Нынешняя команда ездит в Китай учиться: как одна партия может управлять страной, а остальные партии ей помогают. Лучше бы, блин, учились тому, как Китай умудряется делать вообще всё, что только можно представить — от носков до фальш-айфонов.

    Настоящих, буйных мало. Следовательно, всё будет ветшать и отходить чужим людям дальше. Нюансы лишь в конкретных сроках тепловой смерти и схопывания до Московии в пределах нынешней европейской части территории РФ.

    Коллеги! Есть ли у вас иное видение экономики РФ и что видите в её будущем вы?

    Примечания:
    1. Аффтар не социалист, а реалист. Если бы видел, что тот же либерализм в наших условиях рулит, то why бы и not. Сейчас ясно, что госрегулирование нашей стране лучше.
    2. Аффтар не только что проснулся, а смотрит на это дело давно, и почти всё, что видит, играет в пользу вышеописанного. Просто захотелось послушать, что вы думаете.
    3. Аффтар на всякий случай просит говорить за экономику и политику, но не полоскать всяких имён, не искать сильно виноватых и т. д. Интересны сами тенденции.
    Спасибо за внимание, каменты открыты.







    22.10.2009, 01:40. Эти забавные политики




    Не так давно наткнулся на фотки, где мировые политики выглядят забавно. Хотите улыбнуться — давайте сделаем это вместе. Итак.


    Неувядающий Junior. Интеллект так и хлещет.



    Власть в Америце в надёжных руках. Сменивший Буша кениец кривляется не хуже.



    За секунду до нокаута. Take it, old man!



    Хилари увидела мужа: «It's alive! It's alive!»



    Берлускони фанатеет от metal rock!



    Ангельское фото: Меркель кушает.



    Юлия Тимошенко (справа).



    Проверка сисек.



    Владимир Владимирович серчает.



    Близко шапка, да не наденешь.



    Есть ещё, но, IMHO, хватит и 10.







    21.10.2009, 01:15. # Мемы Самиздата. Помогите, пожалуйста!

    ПроСИ



    Уважаемые коллеги!

    Требуется ваша помощь. Помощь по составлению Энциклопедии Самиздата.

    12-го числа сего месяца мы с вами штурмовались по поводу СИ-мемов.

    Результатом стал списочек, который я приведу чуть ниже.

    На сегодня Энциклопедии есть статьи по мемам:
  • Муза
  • Борода
  • Чёрный ник
  • Мем
  • СИ-мем (как категория)


  • Кроме того, 12-го числа были сформулированы практически готовые к публикации в ЭНси определения:
  • Френды — мем, общий для многих блогоподобных сущностей. Часто френдов путают с друзьями, но на деле это просто подписка, способ следить за новостями. Многие старомодные авторы требуют буквального соблюдения перевода: коли не друг, так и не смей подписываться (френдить). Ваш покорный слуга не следует старомодным привычкам и относится к этому именно как к подписке, даже если с автором, на которого подписывается, дружеских отношений нет. (Константин Бояндин)
  • Рулетка — случайно выбранная подборка работ, календарные сутки висит на главной странице и всех страницах комментариев. Выиграл в рулетку — попал в неё, а, значит, получил дополнительное внимание читателей. (Константин Бояндин)
  • Критика СИ-критика остается формой самовыражения, имеющей под собою целью самоутверждение, социальный (в рамках СИ-социума) рост и получение сторонних бонусов (в виде повышения внимания к разделу, повышения посещаемости, засвета в «бороде») за счет целенаправленных нападок на произведения, а порой — и личности других участников СИ-процесса. (Странникс)


  • А вот дальше как раз то, где вы могли бы помочь.

    Ниже идёт список тех мемов, которые вы предложили девять дней назад, но которые пока что не имеют стройных определений.

    Если вы потратите несколько минут и напишите одно-два определения любым нижеперечисленным мемам (ориентируясь по примерам, которые даны выше), либо предложите не перечисленный мем с определением, то после сегодняшнего обсуждения я опубликую вашу микростатью в Энциклопедии Самиздата за вашей подписью.

    Вам благодарствия и реклама, а энциклопедии — новая статья.

    Пополним ЭнСИ вместе? Заранее спасибо.
    Итак, список.

    Мемы — явления и фразы:
  • Амнистёр
  • «Где мои оценки?»
  • «Почему исчезли посещения?»
  • Коломет
  • Топы («топки») и выражения вида «топнуть» (поднять работу в топ-списках) и «утопить» (вывести из топ-списков).
  • Бан, забанить


  • Мемы нарицательные, относящиеся к конкретным форумам:
  • «Душегрейка» /comment/b/bondar_s_j/gostevaya — гостевая Элланы.
  • «Чайная» /comment/d/degtjarewa_w_a/chainaya — гостевая Виктории Дегтярёвой.
  • Таверна
  • Форум «Трибуна люду» (ТЛ)
  • Форум «Диалоги о творчестве» (ДоТ)
  • Форум «Технические вопросы Самиздата» (ТВ)


  • Мемы-персонажи:
  • Антиобозреватель
  • Бэлла Слесарченко. Есть выражение «включить Бэллку».
  • ТКНН — Термин «тот-кого-нельзя-называть» в отношении конкретного лица ввела в употребление Жутька. Скорее всего, даже можно найти. Потом аббревиатуру закрепил модератор-2.


  • Мемы рунета, имеющие активное хождение и в СИ:
  • Тролли, жабы — анонимы, пишущие злобные комментарии и ставящие единицы
  • МТА — молодой талантливый автор
  • «Попаданец»/«попаданка» — ГГ романа в стиле фэнтези, человек из нашего мира, попавший в иной мир.
  • «Конина» — фэнтези-боевик в стиле «Конана Варвара» с супер-крутым героем-воином (не магом, не клириком, не вором).
  • «Мэри Сью» («мэрисьючка», «мэрисучка») — ГГ фанфика или подражания, супер-крутая героиня.
  • «Вася Пупкин» — рядовой писатель, человек нашего мира, вообще — «один из толпы».
  • «Аднаногая сабачка» — текст, рассчитанный на вызывание чувства жалости, сострадания и вообще «сопли с сахаром».



  • # — символ, обозначающий, что комментирование сегодня открыто для всех посетителей этой гостиной. Поделитесь информацией!







    20.10.2009, 00:18. # Фишки СИ — это зло!

    Зло Мира



    Так называемые «фишки» — это маленькие картинки типа аватарок, которые так любят вешать в свои разделы самиздатовцы. По поводу и без повода: «Первое место на конкурсе Весёлая Какашечка», «Три месяца на СИ!!!», «Пишу фэнтези», «Жду комментариев» и прочая лабуда, которая выглядела бы текстом куда уместнее и гармоничней.

    Конечно, есть примеры авторских фишек, не обделённых вкусом, но в общем случае маленькие разнобойные картиночки, торчащие на главных страницах у многих авторов СИ, выглядят здесь, как седло на корове.

    Особенно непроходимо мерзки фишки с gif-анимацией, то есть движущиеся.
    Читатель пришёл почитать литературы, а ему в глаза какают какие-то хлопающие глазами котята, летящие с досадным заиканьем вороны, а то и тупо мигающие надписи.

    (Вон, в шапке моего дневничка мигают надписи на баннере «Города Мастеров», просил их сделать не мельтешащий баннер, не дождался. Завтра уберу, потому что он меня реально бесит).

    Итак, на страницах авторов торчит разнокалиберная графика (ширина, высота, гамма, тематика — всё разное), рвущая список произведений на одинокие клочки, оставляя пустые горизонтальные серые поля, да ещё и шевелятся!!! Огонь горит, тигр прыгает, анимешный перец машет мечом. Полная и безоговорочная бесвкусица и замусоривание дизайна СИ.

    Дизайн СИ — аскетский, утилитарный и настраивающий на работу с текстами. Ну, допустим, шапку ещё как-то можно оживить, и то стоит ли, но каждую публикацию снабжать неряшливой гифкой или — не знаю, что хуже, — понравившейся чужой, стыренной в интернетах?.. На кой?!

    Это всё — детская болезнь, которая должна проходить к шестнадцати годам. Девчонки разрисовывают тетрадки, ляпают переводные цветочки, а пацаны вешают наклейки «Крутой пацан!» и «обвес» на старую ВАЗовскую «классику»...
    А ещё эти вот светодиодики. Чтобы мигало по бортам и на антеннке. Пацан очень гордится пепелацем в светлячках, пока ему не расскажешь, откуда есть пошёл этот обычай. Европейские гомосеки вешали, чтобы «своих» в трафике примечать.
    «Тьфу, срамота!» — плюётся пацан и срывает на хрен мигающие фиговинки.

    В общем, срамота эти ваши мигающие котята и светящиеся эльфы с трепещущими ушами.
    Да и к неподвижным присмотритесь. Какое отношение они имеют к текстам?







    19.10.2009, 00:38. Волшебная сила живописи





    В последние дни всё больше по картинкам, но снова не могу не поставить.
    Украинский художник А. Г. Иванов, «Перед броском»




    Здорово, правда?

    У него есть ещё.

    Если дамы — то по-кустодиевски в теле, только ядрёней. Тема сисек раскрыта — сымаю шляпу.
    Юмор, ирония, тонкое наблюдение — всё при нём.







    18.10.2009, 00:07. Будь бдителен!





    Сегодня — подборка плакатов на тему бдительности. Пропаганда внешнего и внутреннего вражеского окружения породила целую серию плакатов с ключевой мыслью «Будь бдителен».

    Самый известный плакат, который был бы уместен на форумах Самиздата:




    «Пятый элемент» смотрели? Тогда должны понимать, что мангалоры могут скрываться под разными личинами:




    Тоже ставший классическим плакат с мотивами о чёрной ручечке (вредителя):




    «Искореним шпионов и диверсантов, троцкистско-бухаринских агентов фашизма!» Красная рабоче-крестьянская рука — друг индейцев.




    Здравствуй, милая мама! Во первых строках своего письма спешу сообщить тебе численность и состав войск, в которые я попал...




    Классика. Оборотень в немецком погоне.




    И снова неувядающая классика. Болтун — находка для врага.




    По итогам просмотра можно осторожно предположить, что в стране были толпы шпионов, вредителей и диверсантов. У некоторых даже среди родни, которой следовало писать очень осторожные письма. Сейчас же у нас полная идилия с внешним миром, со времён Горбачёва можно болтать, ведь врага-то нету!☺

    Прошлая подборка была посвящена советскому плакату времён гражданской войны.


    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки плакатов времён гражданской, приму в дар.
    С благодарностью.







    17.10.2009, 17:10. Фотография осени





    Вчера сфотографировал осень. Осень выглядела вот так:









    16.10.2009, 20:48. Потекло (оно) по трубам!





    Моему дому больше 30 лет.
    В один прекрасный день во всех квартирах, находящихся на первом этаже нашего подъезда, из ванн и унитазов полезло (оно).

    (Оно) залило людям пол и просочилось в подвал, где расположены кладовки граждан.

    Вызванная контора перекрыла воду, чтобы в канализацию больше не поступало, и сказала так: «Мы отвечаем за дом, а забилась труба вот тут». При этом доблестный слесарь указал перстом на колодец, который находится в трёх метрах от двери подъезда. Это уже юрисдикция городской службы Водоканала, не ЖЭКа.

    Вызванные воины трубопроводных войск прочистили трубу и сказали, что там её практически нет — поржавела и истончилась.

    Умножаем на два, получаем, что там трубы фактически уже нет, сплошная память земли-матушки.

    Ремонтировать, разумеется, никто не хочет, ну, кроме нас, жильцов, да и то не всех. Люди-то разные, у многих с мозгом вообще негусто.

    Итак, ремонт дорого и суетно. Поэтому гениальный ЖЭК решил проблему иначе. Путём просвещения.
    На каждом этаже повесили вот такую картину маслом:



    Советы дельные, с учётом негустоты мозговной.
    Особо умиляет написание слова «фекалии». Проверочное «фи». Классика!

    А (оно) недавно снова возвращалось...

    P. S. По иронии, улица действительно Кальная, но ударение на второе а.







    16.10.2009, 01:20. Ещё раз о моей модерации

    ПроСИ



    Мне приходится ещё раз коснуться темы модерации в моём дневничке-гостевой.

    Причины я разглядел во вчерашнем разговоре здесь, в позавчерашнем полоскании моих костей на одном из общесишных форумов и в коротком разговоре с Модератором-2.

    Итак, я хочу, чтобы в гостевой беседовали (не грызлись), спорили (не бранились) и обменивались опытом (не учили друг друга жить) интересные мне и друг другу люди. Нравится тема, задевает ли — началась беседа. Хочется отдохнуть, перекинуться шуткой или обменяться новостями — сердечный wелкам.

    Завзятые сишные скандалисты идут лесом.
    Чёрные ники, за которыми, чаще всего, скрываются завзятые скандалисты, идут лесом.
    Остаются люди, которые не учат меня, что и как я должен писать и думать(!), а просто обмениваются со мной и друг с другом мнениями.

    Здесь не банда, не филиал каких-нибудь «идущих на хрен». Просто место, где люди могут поговорить, зная, что не прискочит какой-нибудь дятел и не испортит беседу.

    Дятлов это сильно расстраивает. Дятлы лезут через блоки, пробираются хакерскими методами и пакостят или просто потявкивают за забором. (Тявкающий дятел™ — патентую, срочно!!!)

    Дорогие дятлы! Ваш «любимый аргумент» — на СИ свобода слова — к вам не применим. Вседозволенность, хамство, навязчивость не синонимы свободе слова. Организуя пространство для бесед, я пользуюсь штатными СИшными функциями (режим «Комментируют только френды»). Не нравятся мои порядки? Никто вас сюда не зовёт.

    Далее. С недавних пор я стал устраивать «дни открытых дверей». Практика показывает, что и в эти дни скандалящим чёрным никам делать в моей гостевой нечего. Поэтому вы либо приходите под нормальным си-именем, либо при малейшем подозрении в скандальности я вымету вас помойным веником и даже не погрущу. Это мой раздел, я в нём могу учинять кое-какие меры, которые озонируют атмосферу форума.

    Всё очень просто и прозрачно. Не надо рассказывать, что я кого-то банил, «патамушта нечим крыть!!!». Не детский сад. Спокойствие и уважение к собеседникам никогда не приводят к бану.

    Ещё не сочтите за труд, прочтите обновлённые правила работы форума моего дневника. Там коротко и ясно.
    Не то что тут.







    15.10.2009, 01:20. # Ошибка белого офицерства




    Однажды, словно с неба, попала в руки книжка с воспоминаниями Антона Ивановича Деникина. Издана была в 88-м, кажется, году, когда стало можно. «Очерки русской смуты». Не всё, но тем не менее.

    На протяжении чтения не покидало ощущение, что белые генералы, люди далеко не глупые, хоть и не без спеси внутренней и претензий друг к другу, ежесекундно понимали, что обречены на поражение, что их растасткивают в т. ч. и союзники, но упорно воевали, потому что долг.

    Романтизм, все дела. Песни Талькова. Очарование теми, кто проиграл большевикам.

    Как-то вот наткнулся на высказывание, которое Деникин сделал за год да смерти, в 1956 году:
    «

    Если западные демократии, спровоцированные большевизмом, вынуждены были бы дать ему отпор, недопустимо, чтобы противобольшевистская коалиция повторила капитальнейшую ошибку Гитлера, повлекшую разгром Германии. Война должна вестись не против России, а исключительно для свержения большевизма. Нельзя смешивать СССР с Россией, советскую власть с русским народом, палача с жертвой. Если война начнется против России, для ее раздела и балканизации (Украина, Кавказ), или для отторжения русских земель, то русский народ воспримет такую войну опять как войну Отечественную.

    «Русский вопрос»

    »

    Что-то, видимо, не так уж и понимал Антон Иванович, с кем дружит и чего хочет.
    Воевать с большевизмом, не положив народа, — нонсенс.

    А ещё как он, увы, ошибся в оценке реакции русского народа на балканизацию России!

    Для Деникина, царского офицера, участника Брусиловского прорыва, не существовало отдельно Украины, Кавказа и т. д.
    Россия.

    А в 1993 году р-раз — и распилили. Балканизировали.

    Да здравствует новый этап русско-китайского партнёрства!!!







    14.10.2009, 01:15. Правильный СИ-блог

    Вёрстка



    Коллеги! Прошу извинить за «многабукав».

    На днях возник повод вернуться к вопросу об организации т. н. СИ-блога. Михаил Чернецкий сказал в комментариях к статье «Как сделать СИ-блог», что если бы он решил завести себе подобие блога, то делал бы комментарии к каждой заметке в отдельном пустом файле. То есть не как у меня сейчас — все комментарии по всем заметкам в одной гостевой. И здесь есть тонна здравого смысла, потому что иногда собеседники имеют что сказать на тему, мелькнувшую на прошлой неделе, но впечатление-то «поезд ушёл», а тема могла обрести второе дыхание.

    Этот разговор напомнил мне момент, когда я выбирал себе способ организации «СИмулякра блога».

    Я исходил из желания, чтобы дневничок-гостевая обязательно был у меня в разделе. Это не обсуждалось.☺
    В то же время, такое желание налагало некоторые неудобства, в том числе, необходимость держать общую гостевую вместо комментариев к каждой записи. Страшно не хотелось плодить много публикаций, наоборот, будущая гостевая-блог рассматривалась как универсальное место для сбора тем и бесед.

    Однако до этого момента я нарисовал себе картину «идеального» СИ-блога.

    Получалось примерно так.

    Структура и устройство блога пляшет от заметки (статьи, реплики, опубликованной картинки) как элементарной публикуемой единицы. К этим единицам прикручиваются коммы, эти единицы собираются в ленты.

    Базовой единицей любого раздела Самиздата является публикация (рассказ, стишок, статья и далее по списку), то есть некий файл с расширением shtml.

    Следовательно, по идее, надо представить новый раздел, в котором каждая новая публикация выполняла роль блог-заметки.

    Проблема в том, как перечнь названий этих «заметок-публикаций» превратить в блогоподобную ленту записей (заголовок и дальше текст заметки).

    Совершенно очевидно, что, ежель мы желаем получить на главной страничке нашего нового раздела подобие последовательности блоговых записей, то мы просто обязаны текст записи засунуть... в аннотацию! (Эврика, голозадая беготня по Сиракузам).

    Аннотация - почти такое же поле, как поле текста самого произведения. Я никогда не проверял аннотации на предельно допустимый объём, но припоминаю, что у каких-то романистов в неё были упиханы полновесные синопсисы.

    Важно, что в аннотации можно совать всякие-разные элементарные теги — вставлять картинки, ссылки, менять размер и гарнитуру шрифта и т. д.

    А если заметка сильно длинная, то можно давать в аннотации первые абзацы, а продолжение верстать непосредственно в тексте «заметки-публикации».

    То есть, первые проблемы (проблемы начального внешнего представления) решены. Читатель открывает раздел (гипотетически) «Блог Панарина» и видит привычную шапку, как в любом разделе, но ниже не просто перечень ссылок на произведения.
    Каждое заглавие-ссылка — это название заметки, а под ним сама заметка, которая на языке СИ является аннотацией, просто красиво и читабельно оформленной. И таких заметок, допустим, 10.

    Отсюда вторая проблема — как спрятать неактуальные, устаревающие темы.
    Легко. На СИ есть такая опция, как «вложенные группы», в которые обычно прячут отдельные главы романов, старые стихи и т. д. Туда же можно сливать старые дневниковые записи.
    Можно даже загодя назаводить групп по числу месяцев (например, на три года вперёд, а то и больше). Но именно загодя, ведь нам надо чтобы самое древнее было в самом низу, а самое актуальное — наверху. Ну, примерно, как комментарии в любой гостевой.

    Третья проблема — внимательное именование файлов своих заметок-публикаций. Здесь надо просто начать с названия — очень большого числа, например, 10000.shtml. Это самая первая запись. Вторая будет 9999.shtml, третья 9998.shtml и т. д.

    Четвёртая проблема — рубрикация, то есть пометка и сбор тематических тегов (ну, как в настоящем блоге — культура, кино, музыка, хвастаюсь и прочие).
    Тут проблема, конечно, которую в условиях СИ можно решать только вручную. Сами теги придётся размещать в аннотации, а в отдельный файл-рубрикатор заносить ссылку на файл-заметку. Кстати, это проще, чем способ, которым пользуюсь сейчас я. Мне приходится внутри файла с актуальными заметками делать внутреннюю ссылку, а потом, когда заметка уйдёт в архив, не забывать исправить ссылку в рубрикаторе. А тут, гляди-ка, не надо.

    Наконец, пятая проблема, которая, возможно, вовсе не проблема, — это пресловутая посещучесть. Если у людей отпадёт необходимость читать сами публикации (заметка-то в аннотации!), то в сами публикации читатели станут попадать, в основном, после слива публикации в архив, т. е. «вложенную группу», притом только из рубрикатора.
    То есть, у особ, озабоченных пресловутой цифиркой кликов, будет зуд: как же, посещаемость не растёт. Хм, поставив какой-нибудь счётчик на главную, можно будет смело молиться на него, пока бог статистики не дарует вожделенный мульён.☺

    В конце концов, блогу в рейтингах СИ делать нечего.

    Описанная схема отдельного раздела (сорри за масло масленное) под чистый блог значительно ближе по философии к блогу как таковому.
    Чем дольше я веду свой нынешний, тем больше хочется завести отдельный. Хотя бы по схеме, описанной выше.

    Если есть мысли (подводные камни, усовершенствования предложенной модели, «не занимайся хренью» и т. д.), то не молчите, коллеги.







    13.10.2009, 0:30. Книга, перевернувшая мою жизнь.




    Есть отличная тема для разговора. «Книга, которая перевернула всю мою жизнь».
    Предложил эту тему Андрей Иванько. Действительно, интересно, какие книги оказали на вас решающее влияние. Помните, как у главного героя «1984» Д. Оруэлла?

    Почесав макушку, наверное, добавлю от себя, что мы люди все разные, возможно, не все ощутили мировоззренческий перелом по прочтении некоей книги, но впечатление было архисильным, и вектор личных поисков заметно изменил направление.

    Интересны не только названия книг и авторы, но и хотя бы кратко — что именно произвело впечатление и, возможно, как именно повлияло.

    Обменяемся опытом, коллеги?
    Выгода взаимна: и вспомнить сильную литературу, и отметить себе какие-то вещи для будущего чтения.







    12.10.2009, 00:01. # Мемы Самиздата

    ПроСИ



    Сразу же пояснение (на всякий пожарный):
    Мем — вошедшее в употребление в середине первого десятилетия XXI века название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы, иногда кажущейся бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, форумах, блогах и др.), также сама эта информация или фраза.
    Мем всегда порождает стойкие ассоциативные связи и вводит воспринимающих его людей в конкретный социокультурный контекст.
    СИ-мем — мем, имеющий происхождение и хождение в «Самиздате».

    Разумеется, на СИ есть свои мемы, то же безграмотное сокращение «СИ» вместо полного слова. Или чёрные ники (анонимы). Или клоны (более старое название — жопы). Или вопрос «Куда делись мои оценки?!» ☺
    Относительно новым мемом стала абревиатура «ТКНН» (тот, кого нельзя называть), скорее всего, рождённая на форуме «Трибуна люду» и обозначающая некоего Гарцева Михаила Исааковича, который сам по себе давно и крепко является СИ-мемом.

    К чему это всё?
    Недавно в состав редакторов Энциклопедии Самиздата влился камрад Iron Fox, который решил писать как раз о СИ-мемах и начал с мема под названием Муза. Я, если честно, о существовании такого не знал — воистину Самиздат велик, все его слои не познаешь.☺

    Поэтому прошу вас, коллеги, давайте сегодня составим как можно более полный список того, что можно считать «СИ-мемами».
    Осмыслим, обсудим, и в Энциклопедии Самиздата появятся новые статьи.

    Кроме того, напомню, что наша энСИклопедия обрела новую техническую фишку — теперь её статьи можно комментировать.

    # — символ, обозначающий, что комментирование сегодня открыто для всех посетителей этой гостиной. Поделитесь информацией!







    11.10.2009, 01:10. Ковбои. Литературщина. Реклама.




    С студенчестве писал всякое в городскую молодёжную газету, стиль-редакторил и вообще получал удовольствие пополам с опытом.

    А тут недавно наткнулся на пару рекламных текстов, которые соседствовали с большим рекламным модулем магазина джинсов. Заказ был слегка нестандартным — размять читателя идиотским фельетоном, а уже тёпленький прыщавый ковбой впитает полезную информацию из модуля и обязательно затарится джинсами в правильном лабазе.

    Не знаю, как насчёт продаж, но помню, что оттянулся по полной. По два раза — в процессе написания, и когда текст принимали к публикации.

    Вот сами тексты, если интересно, как мне в 1997 году башню рвало...☺
    «

    НАСТОЯЩИЙ КОВБОЙ


    Джон Кактусовая Клумба, фермер и сорвиголова, вошел в салун, гневно потрясая двумя кольтами. Десять ковбоев, сидящие за столами, напряженно замерли, их слегка подергивающиеся руки в любой момент были готовы рвануться за оружием... Но пока не время: нужно узнать, из-за чего прольется кровь.
    Только бармен, прозванный Смитом-Энтузиастом, продолжал флегматично протирать кружки: в любом случае оставшийся в живых выплатит неустойку за разбитую посуду и долгую уборку, иначе Смит закроет бар, и вся округа останется без виски. Разозлившиеся граждане линчуют неплательщиков уже на третий день после неоплаченной перестрелки. Стимул...
    — Я пришел выстрелить в лоб тому пижону, который сказал, что я в своих новых штанах выгляжу как идиот! — не поздоровавшись, выпалил Кактусовая Клумба.
    Только сейчас ковбои обратили внимание на брюки Джона и тут же покатились со смеху: штаны были голубые, обтягивали кривые ноги хозяина и обнаруживали размеры еще кое-каких частей его тела. Кактусовая Клумба зло выпалил в потолок. На втором этаже послышался вскрик и звук падающего тела.
    — Да он застрелил Билла Острый Язык! — провозгласил Майк Однорукий Бандит, спускаясь по ступеням в зал. Десять пистолетов тут же нацелились в лоб незадачливого стрелка.
    — Не надо было обзываться, — заметил, однако, Джим-Умноголовик. — Кактусовая Клумба отмстил обидчику, он в своем праве! Давайте, джентльмены, уберем пушки и выпьем виски!
    Пистолеты исчезли, и в мгновение ока Джон оказался за одним из столов. На сцену выпорхнули девчонки из кордебалета. Они было приготовились привычно задирать ноги под фортепьянный аккомпанемент Боба Кривые Пальцы, но тут танцовщицы увидели штаны Джона и все то, что они подчеркивали, и дружно кинулись на шею Кактусовой Клумбе.
    Весь вечер Джон пользовался популярностью у дам, а вечером, когда он повел Ми-Ми Поющую Стерву «показать ей ранчо», ковбои не удержались от завистливого вздоха. А Джим-Умноголовик незаметно догнал парочку и тихо спросил:
    — Послушай, Джонни! Где ты купил такие штаны?
    — Не штаны, а джинсы, деревня! — ответил Кактусовая Клумба, увлекая за собой в темноту восторженную Ми-Ми...


    КОВБОЙ РАЗГНЕВАННЫЙ


    Билл Похмельный Дух проснулся с дикой головной болью. «Да, я вчера перебрал!» — привычно подумалось ему. Действительно, вчера случилась попойка в салуне «У Мертвого Гарри». Качество выпивки и еды полностью оправдывало название забегаловки. Билл помнил, как он осилил первую, вторую, девятую... Потом, кажется, он вышел во двор, сел на коня и поехал. Все, воспоминания закончились. «Где я?» — всполошился ковбой. Он приподнял голову и осмотрелся. Осмотр выявил массу негативных явлений: во-первых, куда-то пропал верный пистолет, во-вторых, Похмельный Дух был крепко связан, и, в-третьих, он явно лежал в вигваме. Тут пленника посетил индеец.
    — Бледнолицый проснулся! — завопил он и вылетел из вигвама.
    Вскоре зашли два воина и вытащили Билла на свет божий. Плененного развязали и привели на площадку советов. В центре сидел вождь — маленький хитрый мужичонка с лысинкой и бородкой клинышком.
    — Воистину, бледнолицый, своим синим рылом ты опровергаешь свое прозвище «бледнолицый».
    Билл начинал злиться: «Если этот клоун что-нибудь скажет про мои штаны, им всем крышка».
    — Но более всего, бледнолицый, — продолжал вождь, — мой народ потешают твои штаны.
    Племя обратило внимание на с виду тесные голубые брюки ковбоя и гомерически засмеялось. «Как же все-таки болит голова... Дурачье! Мало того, что вы все-таки разозлили меня, вы еще и плохо меня обыскали», — размышлял Билл. Дело в том, что в его новых «смешных» штанах был задний карман, в котором удобно лежал маленький пистолетик. Пока индейцы ржали, Похмельный Дух подошел к вождю и сунул ему под нос дуло:
    — Заткнитесь, или я подстрелю вашего главного шута! — племя замерло. — Теперь вы сделаете все, что я прикажу, а не то вам светят новые выборы.
    На незапланированные выборы в племенном бюджете средств не было, поэтому индейцы покорно выполнили все требования похмельного Билла: привели его лошадь, вернули ему кольт, повыщипали у себя и растоптали красивые перья, которыми так гордится каждый воин.
    — А сейчас запомните раз и навсегда: эти штаны называются джинсами. Еще раз засмеетесь — вождю кранты. И перед тем как я уеду, вы окажете мне еще одну маленькую услугу: ВЕДРО РАССОЛА МНЕ!!! БЫСТРО!

    1997 год, ноябрь

    »








    10.10.2009, 15:25. Грани свободы. Обзор.




    Судил-судил и засудил.
    Написал большой обзор работ конкурса «Разные грани свободы».

    Нагло полагаю, что будет интересно не только участникам, но и просто авторам, пишущим стихи.
    Вдруг полемика случится полезная? Или ещё чего такого.

    Обзор лежит прямо здесь.







    10.10.2009, 01:30. Антибелогвардейский плакат




    Копаясь на винте, откопал плакаты времён гражданской войны. Надеюсь, будет любопытно не только мне.

    Сегодня — антибелогвардейские плакаты. Ответка, которая прилетала белогвардейцам и союзникам от красных плакатистов-пропагандистов.

    Всадник, повергающий противника, рубящий его. У белых было нечто похожее.


    Upd. 11/10/09. А плакатец-то времён второй мировой. Провокацию заметил Даймар Сонни. ☺


    Всадник может применять и пику:




    А здесь мечник, но без лошади норовит оттяпать врангельскую руку. Рука тянется к угольному бассейну.




    Похоже, 1922 год. Аларм со стороны финов. Красноармеец со штыком начеку.




    Кубизм с супрематизмом. Красный треугольный сперматозоид атакует белую яйцеклетку. Зигмунд Фрейд должен был бы прийти в восторг и тревожное состояние, увидев такой плакат. И наверняка захотел бы пообщаться с Лисицким Лазарем Марковичем, автором этой волнительной работы:




    Плакат «Наш ответ Чемберлену» к гражданской войне не относится, будем рассматривать его как бонус. Лозунг этот появившился в 1927 году в связи с нотой английского правительства советскому (министр иностранных дел Чемберлен её подписал) и последовавшей в ответ пропагандистской кампанией. В ноте содержалось требование прекратить «антианглийскую пропаганду» и военную поддержку революционного гоминьдановского правительства в Китае. 27 февраля в «Правде» вышла статья под названием «Наш ответ на английскую ноту», а 2 марта там же — заметка, озаглавленная «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!».



    По итогам просмотра можно осторожно предположить, что большевики — очень смелые и отважные люди. А не антихристы и вандалы, какими их рисовали белые в подборочке прошлой недели.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки плакатов времён гражданской, приму в дар.
    С благодарностью.







    09.10.2009, 00:03. Китайская Катюша




    Не знаю, как вам, уважаемые коллеги, а мне «Катюша» на китайском языке давно и активно нравится.
    Если плохое настроение — ставлю и радуюсь.

    Вообще, странно, конечно, ведь есть много других песен, более новых, что ли... Хотя если учесть, что я семипалатинец, то есть жил близко с Китаем...

    Справа можно запустить проигрыватель и послушать песню, а если не получается, вот ссылка на файл.







    08.10.2009, 01:20. Путин жжот




    К Владимиру Владимировичу можно относиться по-разному. По соцопросам, он самый любимый политик россиян, если же поверить некоторым форумам — просто ацкий сотона. Недавно исполнилось десятилетие его власти по формуле «премьер-президент-премьер«. Некоторые издания приурочили к той славной дате публикации выборок крылатых выражений, которыми регулярно снабжает россиян и мирсообщество В. В. П.
    Вот, выбрал самые доставляющие (разных лет). Без мочёных сортиров и прочих суперраскрученных фраз. Поэксклюзивнее. Пусть повисят, может, кого порадуют, окромя меня.

    В России есть еще такая старинная русская забава — поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное, этим можно заниматься всегда и бесконечно.

    Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать.

    Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем! (о президенте Израиля Моше Кацаве)

    Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил — и вы здоровы

    Вы знаете, иногда я возвращаюсь домой, включаю телевизор. И вдруг ведущий на национальном телеканале говорит: «Сегодня президент сделал важное заявление». Но я не говорил ничего особенного.

    То, как прошла избирательная кампания, избавило меня от главной необходимости — необходимости вводить в заблуждение массы населения.

    Американская инициатива не что иное, как предложение «сжечь дом, чтобы приготовить яичницу» (о создании системы ПРО).

    У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

    Планируем расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ.

    Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке - ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем.





    Взято в интернетах.
    Аффтар фоты и подписи мне неизвестен.




    07.10.2009, 01:57. # Мычанье графоманов




    Я тут практически дожюрил конкурс «Разные грани свободы», где участникам предлагалось подавать стихи, раскрывающие тему свободы во всех проявлениях. 10-го, вроде как, будут итоги.

    Ясное дело, не обошлось без крыльев и полёта, без птиц в клетках тоже не обошлось.
    Но это предсказуемо.

    Кстати, сайт молодой, и, конечно, общий уровень конкурса пока что ниже сишного поэтическо-конкурсного, так что, уважаемые коллеги, следите за тамошними конкурсами — есть хорошая возможность блеснуть отточенным мастерством и отчаянным талантом.☺

    Читая работы конкурса, в который раз поймал себя на мысли: если видишь в стихотворении обобщающее «мы», если автор вещает от имени (но вряд ли по поручению) неких «нас», то 90% из 100, что стихотворение убитое и никакое, автор толкает старую телегу кондовой философии, образность такой пропагации нулевая, в тексте уныние и менторство в перемешку с надсадным изобретением демагогического велосипеда.

    Откуда растёт это стойкое желание вести за собой «нас» и выражать «наши» чаянья?

    Неужто Пушкин постарался? «Чем меньше женщину мы любим — старик Державин нас заметил...»
    Возможно. Но я навскидку не вспомнил Пушкинские «наши» строки, не проникнутые иронией или не имеющие конкретного адресата.

    Стихотворения с «мы», которые попадаются на СИ и в Городе Мастеров, проникнуты тлетворным вирусом сурьёза. Кажется, авторы для написания таких опусов находят утёс или пустующий пьедестал и, вознесшись главою непокорной, гремят свои свежеоткрытые америки, перекрывая шум волн или рычание да клаксоны автомобилей.

    Нырнув сегодня в новинки СИ, выцарапал стихо Демидова А. А. «Безмерность вер»:

    Безмерность вер
    должны без недоверья
    измерить мы,
    в бессчетность эр
    мы вытечем, как перья
    из мер и тьмы,
    безгранность сфер
    за чувственной оградой —
    игра детей,
    врагу химер —
    безвременье наградой
    и град идей,
    ум
    ритм
    и путь
    зовут твое сознанье
    на бой за мир,
    умри и будь,
    и будет мирозданье
    тобой самим!

    Узвукописанное — да! — стихотворенье, творенье бредоносных всех манерррр...
    Автор успел и «помычать», и раздать задание «тебе».
    А в целом — «В помощь логопеду»: тренировать дикцию.

    В стихотворении Кутолина С. А. «Сиротливо стыли окна(рефлексия осознания29)», кстати, не сомневайтесь, рефлексий там 348 публикаций, более выражена тяжеловесность кондовой философии. Если у Демидова А. А. есть формальный эксперимент, попытка к звуковому письму и настойчивому укорочению слов, то здесь — типичные кирпичи хорейных строф:

    Сиротливо стыли окна,
    на дворе скрипела грязь,
    воробьи под крышей мокли,
    вспоминалась жизни мразь,
    что топталась на душе,
    излагая бред в туше.

    Где вы, подлые созданья, —
    преисподней мирозданья,
    ваша тина и застой,
    но с улыбочкой святой.

    Бог —Отец, Бог — Сын, Бог —Дух
    в нас единством не потух, —
    потому и живы мы, —
    тихой радостью полны.

    Стихоплетение на марше. Слова бессмысленно валятся в типовую форму, «излагая бред в туше(?!)». Экспозиция, обвинение каким-то «вам», противопоставление «вас» и «нас». С «нами» Бог, Gott mit uns!

    Ясное дело, у обоих стихотворений авторы проставили маркер «философия».
    Мне осталось найти стихо с совсем уж тяжеловесным пятистопником-ямбом, сурово наваливающимся на мозг читателя, но почти два часа утра, и ну его в пим дырявый.

    Смысл понятен: когда автор начинает говорить за всех, получается какая-то хрень реальная, а не стихотворение.
    Стихотворение — это, мать его за ногу, художественный образ, красота формы и уместность содержания. А проповедь лучше читать прозой.







    06.10.2009, 00:39. Щвейцарская точность




    Байка, конечно, старая, но символизирует и доставляет:

    Подлетает самолет к Цюриху, пилот запрашивает у диспетчера точное время в аэропорту. Диспетчер спрашивает пилота, а какой авиалинии принадлежит самолет. Пилот ессно удивляется и спрашивает: «A собственно какая разница, ты мне время точное скажи и иди с богом». A диспетчер не унимается — скажи какая авиалиния да скажи какая авиалиния, ну пилота злость взяла и он тоже начал препираться.
    Через три минуты пилоту надоело и он говорит диспетчеру, мол, ладно, скажу щас, только ты скажи, зачем это тебе.

    Диспетчер и говорит: «Ну вот, например, если вы на Swiss Air, то точное время — 14 часов 30 минут и 20 секунд, если вы на Air France, то точное время — 14 часов 30 минут, ну а если вы с Аэрофлота — то сегодня вторник...»







    05.10.2009, 01:30. Как провести конкурс?

    ПроСИ



    Недавно закончился первый Миникон, в процессе координации которого всплыли некоторые мысли.

    Про то, как провести конкурс, написано много, но наиболее толково я видел в двух местах: здесь и здесь.

    Человек, осенённый идеей нового конкурса, несомненно должен ознакомиться или «освежить» эти два материала.

    Ещё одна мысль, более частная, поступила вот откуда. Один из чёрных ников в одной из гостевых конкурса жирно намекнул, что результаты могли подтасовываться. Это совершенно идиотское предположение. Любой, кто уже имел дело с СИ-конкурсным интерфейсом на правах координатора, знает, что ни проставить от чьего-либо лица, ни исправить чужие оценки организаторы физически не могут. Да и зачем им это надо? (вопрос риторический, пусть каждый ответить на него в рамках собственной этики)

    Этот досадный и незаслуженный анонимный вброс, а также одна глупейшая ошибка организатора одного прозаического конкурса навёли меня на мысль, что имело бы смысл написать статью-мануал по СИ-конкурсному интерфейсу. Но до конца не решил — надо-нет? Как думаете, коллеги? Со скриншотами, всякой байдой и т. д. Или ну его нафик?

    P. S. Уважаемые коллеги! К сожалению, вчера снова была предпринята хакерская атака на мой раздел, и ваши комментарии и мои ответы за прошлые сутки уничтожены. Есть надежда, что этого не повторится.







    04.10.2009, 00:07. Детство заиграло.




    А когда вы в крайний раз шли по бордюру (поребрику), обходя лужу? Или просто так?
    Когда перепрыгивали препятствие, чтобы не делать трёх лишних шагов в обход?
    А зимой на ледяных таких дорожках, которые на тротуарах дети накатывают, катаемся?
    По перилам съезжаем?

    Признавайтесь, товарищи взрослые!
    Ну, и для облегчения участи, расскажите, что ещё такого, не совместимого с серьёзным взрослым поведением, делаете.







    03.09.2009, 00:01. Антибольшевистский плакат




    Копаясь на винте, откопал плакаты времён гражданской войны. Надеюсь, будет любопытно не только мне.

    Сегодня — немножко белогвардейского плаката. Гражданская война требовала наглядной пропагации, и художники по обе стороны баррикад «выдавали креатив». Несколько картинок, рисующих образ врага.

    Красный




    Образ мужика с дубьём требует большей экспрессии. На сцене появляется знаменитый красный Кинг-Конг:




    И как обойтись без сакраментального «Заграница нам поможет»:



    Большевики за своим привычным занятием:



    Тема гастарбайтерства:



    Не японцы придумали эстетику хентай, шиш им!



    Интересно, это художнику Лев Давыдыч лично позировал или как?



    По итогам просмотра можно осторожно предположить, что большевики — очень неприятные люди. Антихристы и вандалы. А уж какие бесы ими рулят...

    Ещё можно поглядеть кое-какие плакаты времён гражданской войны в сентябрьской подборочке.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки плакатов времён гражданской, приму в дар.
    С благодарностью.







    02.10.2009, 09:55. Извинения.




    Уважаемые собеседники!

    Вчера у нас с вами случилась очень интересная беседа, под занавес которой злоумышленник стал тереть все подряд комментарии и блокировать некоторых из вас.

    Я не знаю, как он получает управление моим разделом. Также я не знаю точный медицинский диагноз этого типа.
    Администрация СИ работает над проблемой, поэтому предлагаю не муссировать эту тему, дать Максиму и Павлу спокойно разобраться.

    Извините за неприятный осадок, который мог остаться от вчерашней выходки хулигана.
    Спасибо за поддержку здесь и в Техвопросах.

    С уважением, С.







    01.10.2009, 00:55. Враги. Портреты. Человековедение.




    У каждого из нас есть враги или, если не враги, то люди, с которыми душно, от которых мы спешим избавиться, смыться или выставить.

    Есть просветлённые люди, которые готовы терпеть самых неприятных собеседников, попутчиков, сотрудников, клиентов и прочих людей. Но просветлённых мало.

    Вот у меня возник досужий человековедческий вопрос: а вас, лично вас, какие черты человеческие заставляют уходить от контакта с носителем? Что вас больше всего выбешивает, напрягает, раздражает, пугает в очень несимпатичных вам людях? Ну, или, если вы человек жёсткого самоконтроля, то какие особенности/черты неприятного контрагента выхватывает ваш острый ум с тем, чтобы дать вам совет держаться от того или иного субъекта подальше?

    Разумеется, речь не о каких-то крайностях вроде опсасности маниакального преследования. Нет, никаких пограниц. Просто вписывающиеся в норму люди, но, блин, неприятные.

    И сразу вдогонку второй вопрос: а что в незнакомых людях вас мгновенно располагает? Зашёл, увидел, оценил. Перебросились парой фраз, поглядели друг на друга — и всё: это «мой» человек, с ним будет хорошо. (Общаться, работать, сотрудничать).












    Архив дневничка:
    2009: 09, 08, 07, 06, 05,
    04, 03, 02, 01.
    2008: 09, 10, 11, 12
    ЭнСИклопедия:
    Сайт СИ-энциклопедии
    Хотите участвовать?
    Креаtiffы
    Изданное
    СИ-блоги друзей:
  • Андрей Ванюков
  • Михаил Рашевский
  • Ольга Фост
  • Ната Чернышева
  • Некто Брехунов

  • Иван Зеленцов
  • Олег Мушинский
  • Странникс
  • Садху Скилл
  • Кот Учёный

  • статистика посещения интернет
    счетчик для сайта



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"