Погорелов Роберт : другие произведения.

Движение материков. Изменения поверхности Земли в прошлом и будущем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было, что есть и что будет.

  
   Впервые эта статья появилась в 2003 году. Несколько раз переделывал. Сейчас она представляет собой нечто вроде реферата. Множество цитат и ссылок с небольшими вставками собственных выводов и предположений.
  
***
  
   Однажды я наткнулся на сенсационную заметку "Британские острова "плывут" к Сибири" . "Как утверждает профессор геологии из Техасского университета Кристофера Скотезе, Британские острова перемещаются по направлению к северу-востоку со скоростью 15 сантиметров в год и через 250 миллионов лет Британия окажется на месте Сибири".
  
   Далее в тексте сенсационная напряженность ослабляется. Группа геологов из Лондонского геологического общества вместе с норвежскими и датскиими коллегами лишь частично соглашаются с предположениями Критстоферы С. "... на 250 миллионов лет им "заглянуть" пока не удалось, однако уже достоверно установлено, что через 50 миллионов лет Британские острова все еще будут перемещаться по направлению к Северному полюсу".
   Меня поразила скорость перемещения. Очень уж велика. Обычно говорят о двух см. в год, а здесь 18!?А куда денутся наши сибирские пространства? Я заинтересовался - что будет с нами? И открыл на Мембране для обсуждения тему "Куда плывут материки - остатки Гондваны?".
   (С начала 2011 года, она, как и ВСЕ темы тех лет, закрыты для посещения. Мембрана трансформировалась. Закрыла все старые форумы. Прошло славное время бурной свободы мнений и предположений, когда Мембрана кипела страстями и столкновениями суждений. Многие мои мысли и идеи формировались в тех многочисленных диспутах. Я благодарен той Мембране)
   Одна из предложенных на форуме ссылок оказалась очень интересной. Лекции on-line норвежских геологов (в переводе). на сайте Петербургского Университета Там, примерно на 50-ом клике была интересная анимашка геологических реконструкций за последние 440 миллионов лет. Кое в чем она, как и полагается гипотезам, была неточна, но в целом очень интересна. В первой части этой статьи я перевожу упомянутую анимацию в словесную форму и дополняю информацией из других источников. Одновремено сопоставляя с периодами билологических катастроф и олединений. В последующих частях обсуждаются другие интересные, кое в чем по прежнему спорные моменты удивительной науки геологии.
  
  Забегая вперед, отмечу, что профессор Кристофера Скотезе явно увлеклась. Во-первых, как и отмечалось выше, совершенно точно известно, что Америка и Европа (с Британскими островами) отдаляются друг от друга в Атлантике лишь по два см. в год. Получается, что на долю смещения к востоку Британии приходится лишь один сантиметр в год. Кроме того, из надежных источников следует, что Евразия вращается вокруг центра вращения, находящегося на территории восточной Сибири в районе хребта Черского. Так что место в Сибири для Британии пока не освобождается.
  
*
  
Как было
  
  " Приблизительно 750 млн лет назад, самый ранний из известных суперконтинентов - Родиния, стал раскалываться на части. Позже континенты объединились в Паннотию (600-540 млн лет назад), затем в последний из суперконтинентов - Пангею, который распался 180 миллионов лет назад."
   (Расхождение с датами анимации В ней раскол Пангеи начиается раньше на 260 миллионов лет.)
   Сама же 'Пангея образовалась при столкновении Лавразии (включала Северную Америку и Евразию) с древним южным суперконтинентом Гондваной.'
  
   Начинается анимашка с раннего палеозоя.
  
   Тогда, 440 миллионов лет назад произошла (первая из пяти) глобальная биологическая катастрофа.
   В "ордовикско-силурское вымирание (англ.) - исчезло более 60 % морских беспозвоночных" (вернее всего, имеется ввиду исчезновение числа видов, а не просто уменьшение численности живых существ).
  Интересно, что в девонский период (от 410 млн до 350 млн лет тому назад) "...на Русской платформе климат был приэкваториальным - сухим и жарким, отличался большим разнообразием органического мира. Часть территории Сибири занимали моря, температура воды которых не спускалась ниже 25 RC. Тропический (гумидный) пояс, в разное время девонского периода простирался от современной Западно-Сибирской равнины на севере до юго-западного края Русской платформы".
   Дни тогда были на два часа короче, чем сейчас, а год на несколько дней дольше. "Из-за приливной синхронизации Луна удаляется от Земли примерно на 38 мм в год. Через миллионы лет это крошечное изменение, а также увеличение земного дня на 23 мкс в год, приведут к значительным изменениям. Так, например, в Девонский период (примерно 410 млн лет назад) в году было 400 дней, а сутки длились 21,8 часа."
  Суша то 'выныривала' с облединением, то с таянием ледников погружалась в поднимающийся Океан. Если лед современных ледников равномерно распределить по поверхности нашей планеты, то он покроет её слоем толщиной 53 метра. Учитывая, что с высоких мест вода этого растаившего льда скатилась бы в низины, уровнь Мирового океана в периоды потепления поднялся бы на 64 метра. И наоборот. ' Ледниковые эпохи сопровождаются понижением уровня Мирового океана на 100 м и более.' 'За последние 800 тыс. лет было восемь ледниковых эпох, каждая из которых продолжалась от 70 до 90 тыс. лет'.
  
   На анимации теперешняя пустыня Сахара находится на Южном полюсе. В Северном полушарии один материк, в Южном - другой.
   " ...в Северном полушарии из древних платформ - Русской, Сибирской, Китайской и Северо-Американской - сложился единый материк Лавразия"
  
   Южная Америка, Африка, Индия, Антарктида и Австралия существуют единым материком Гондвана на южном полюсе.
  
  
  На 374 млн. -летие назад приходится самый сильный пик второго, Девонского вымирания - численность морских организмов сократилась на 50 %. Второй по силе пик этого вымирания пришелся на 359 миллион лет.Как раз на начало каменноугольного периода , длившегося 60 миллионов лет до 299 мл.лет В те времена, благодаря активной вулканической деятелльности при столкновении платформ и Лавразии и Гондваны (не между ними), усиленно выделялся углекислый газ, что, видимо, и привело к потеплению и таянию ледников. На планете повсеместно установился теплый тропический климат с большим количеством углекислого газа в атмосфере
  
   364 млн лет назад - Девонское вымирание - численность морских организмов сократилась на 50 %. Интервал между катастрофами 80 миллинов лет.
   350 м. лет. Части будущей Северной Америки, Гренландии и Европы соприкасаются с Гондваной. Годвана исчезает, появляется Пангея.
   280 м. лет. Появляются Уральские горы и восточные Северо-американские Аппалачи. На последних сейчас на высоте 2 км находят ракушки. Урал и Аппалачи были высоки как Гималаи.) (Триасовый период)
   270 м. лет. Поднимаются дополнительные части суши Северной Америки,Сибири и Азии. Не полностью, частично.( Так выглядит на аннимации. В действительности, возможно, было несколько иначе.) (Начинается 50 миллионный каменоугольный период.)
  
   (251,4 млн лет назад - "Великое" пермское вымирание, самое массовое вымирание из всех, приведшее к исчезновению более 95 % всех живых существ." Интервал 114 миллинов лет.)
   225 мил. лет - начало 150 векового царствования динозавров, начало знаменитого Юрского периода. 200 м. лет. Пангея растягивается от южного до северного полюсов.
  
 []
  
Пангея
  
   (199,6 млн лет назад - "Триасовое вымирание - в результате которого вымерла, по меньшей мере, половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время". Интервал 51,8 миллионов лет.)
   180 м.лет. Появлется линия раздела между северной и южной частями Пангеи. Начинается её распад.
  
  
 []
  
Распад Пангеи
   150 м. лет. От Пангеи отделяются Индия, Анатарктида и Австралия.
   100-90 м лет. Разделяются Южная Америка и Африка. Исчезает океан Тетис, появляется Атлантический Океан.
   70 м. лет. Индия "стремительно" поплыла к Азии.
  
   (65 м. лет. " Последнее массовое вымирание случилось 65 млн лет назад, когда, вероятно, падение метеорита привело к исчезновению динозавров (не птиц) и других крупных рептилий, но обошло мелких зверей, таких как млекопитающие, которые тогда напоминали землероек.") Интервал 134 миллиона лет.
   60 м. лет. Появление Исландии "в результате вулканических извержений... И сейчас эта своеобразная зона вулканов, из которых 20 извергались уже после заселения страны. Самой же характерной приметой Исландии остаются цепочки кратеров, которые возникли в результате извержений".
   40 м. лет. Индия (на анимашке к северу в два раза длинее теперешней) встречается с Евроазией. К сегодняшнему дню территория первой наполовину исчезла, вместе с тем появились Гималаи. Они и сейчас поднимаются по 1 см за год. Возможно, что это происходит за счет уменьшения территории Индии.
   Последний ледниковый период "начался примерно 40 млн лет назад, его пик приходится на плейстоцен около 3 миллионов лет назад." (Т.е. весь период возникновения человека пришелся на уменьшение пика дедникового периода).
   30 м.лет. Появилось озеро Байкал.
  20 м. лет. Северная Америка соединилась с Южной.
  Африка столкнулась с Европой. Территория будущей Испании приближается к тер-ии Франции. Вырастают Пиренеи.
   Итальянский "сапог", надвигаясь вместе с Африкой, "втыкается" в Европу, образуя Альпы.
   Аннимация закончилась.
  
  В последующие миллионы лет Северная Америка и Гренландия полностью отделились от Евразии.
   12 тысяч лет назад началось таяние последнего ледника в Северном полушарии.
   7500 лет назад закончилось таяние ледника. Уровень океана поднялся на несколько метров. (Сколько?).
  
  (Не могу не воспроизвести двух красочных описаний появления Черного моря).
   Из-за таяния ледников появились пролив Ла-Манш и Берингов пролив, а лежащее на 150 метров ниже уровня океана пресное Новоевксинское озеро-море на месте теперешнего Черного моря было затоплено ; так :
   "Уровень Средиземного моря стал ежедневно повышаться на 15 сантиметров. Когда он достиг критической отметки, вода, сметая все на своем пути, хлынула в озеро, которое сегодня мы называем Черным морем. Около 2-х лет пресноводное озеро ежегодно пополнялось морской водой, которая шла со скоростью 1км в день [у других - 1,5км].(Это, наверно, о расширении поверхности? - П.Р.)
   Около года [?] здесь стоял невероятный грохот - вода спадала из высоты 120 метров с мощностью в 200 Ниагарских водопадов [в других публикациях назывались цифры 400 и даже 10000!]. Водой, поднявшейся на 155 метров, было затоплено 60 тысяч квадратных миль суши..."
   Это предположение геологов Колумбийского университета Райана и Питмана.
  
   А вот другое описание тех событий:"Последнее соединение Черного и Средиземного моря произошло примерно 8 тысяч лет назад и носило катастрофический характер. Сильнейшее землетрясение раскололо сушу. Возник современный пролив Босфор. Огромные массы соленой средиземноморской воды устремились в котловину Черного моря, вызывая гибель огромного количества пресноводных обитателей. Их погибло так много, что разложение остатков их организмов в глубине моря, лишенной кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который продолжает существовать до сих пор. Черное море стало 'Морем мертвых глубин'.
  Историки полагают, что весь этот катаклизм происходил на глазах обитавшего здесь человека. Не эти ли события являются всемирным потопом? Ведь как известно, Ной причалил свой ковчег к Кавказской горе Арарат, которая тогда вполне могла выглядеть как остров в бушующем потоке слияния двух морей."
  
  Викепедия о Берлинговом проливе пишет, что ":..."за последние 3 млн лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду, по крайней мере, шесть раз. Каждый раз, когда два материка соединялись, из Старого света в Новый и обратно происходила миграция животных.
  
 []
  
Берингия.
  
  Последний раз материки разъединились 10-11 тысячелетий назад, но перешеек перед этим существовал 15-18 тысяч лет." Где-то отмечается, что в пик олединения проход был закрыт ледником.
  
  
*
  
Что двигается?
  
  Двигаются плиты. "Более 90 % поверхности Земли в современную эпоху покрыто 8 крупнейшими литосферными плитами: Вот карта литосферных плит
  
   Австралийская плита.
  Антарктическая плита.
   Африканская плита.
  Евразийская плита.
   Индостанская плита.
   Тихоокеанская плита.
  Северо-Американская плита"
  
   Из средних наибольшие - Аравийский полуостров, Южно-Американская плита, остатки старых плит Тихого океана.
  
  
Состав Земли.
   Меня поражают возможности науки. Каким-то образом удалось выяснить, что состав планеты, в которую мы не смогли реально углубиться более чем на 12 с немногим км.на 90% состоит всего лишь из 4 элементов - " из железа (32,1 %), кислорода (30,1 %), кремния (15,1 %), магния (13,9 %)"
  
  
Поверхность Земли.
  
   Многое познается в сравнении. Нас поражают высоты и глубины Земли. Наивысшая гора Земли Эверест, возвышается на 8848 метров над уровнем моря, а наибольшая глубина морской впадины около 11 километров. Но относительно размеров планеты это в допусках шероховатости поверхности бильярдного шара. "...по сравнению с идеальным эллипсоидом, Земля имеет допуск в пределах 0,17 % (1/584), что меньше 0,22 % - допустимого допуска для бильярдного шара." Поэтому, наблюдая извне издалека невооруженным глазом поверхность Земного шара, мы не увидим на горизонте исполинских гор. Перед нами вращающийся ровненький шарик.
  
 []
  
Фотография Земли с космического корабля Аполлон-17.
  
   ( Правда, по сплюсности по полюсам (42 километра) Земля выходит из допусков на бильярдный шар.)
  
   Вот такой тончаший (сравнительно с расстоянием до центра земного шара - более 6 тысяч км.) слой поверхности - земной коры океанов и материков двигался и продолжает двигаться. Древние (80% из них имеют возраст около 3 миллиардов лет) материки, возвышаются вверх до 9 километров и уходят вниз под высокими горами в мантию до 70 км. Значительно более молодая ( не старше 156 миллионов лет) океанская кора имеет толщину от 5 до 10 км.плюс до одного километром осадочных пород поверх основного слоя базальта. (Основного и в химическом значении, в отличии от слоя материковых гранитов - кислого.)
   В прошлом часть поверхности современных материков побывала под водой. Поэтому сейчас на многих материках можно найти следы океанских отложений. Например, месторождения поваренной соли на Урале и Украине, ракушки на Пиренеях и Скалистых горах.
   Или вот, к примеру, происхождение Верхнекамского месторождения калийных солей .
   "Около 286 мм. лет назад эта местность была дном Пермского моря. Затем часть моря оказалась отрезанной от основной массы в результате подъема суши, и превратилась в озеро. В результате высыхания озера и занесения его осадочными породами образовалось современное месторождение калийно- магниевых солей. "
  
  Контуры платформ более обширны, чем контуры материков. На некоторых плитах есть и океаны и материки. Посмотрите, например, на Североамериканскую плиту. На ней находится Северный Ледовитый океан, Гренландия, Северная Америка, Берингов пролив, Чукотка, Сахалин, третья часть Сибири и северная часть Тихого океана.
  
   Почему материки 'плавают', возвышаясь над плитой?
   Материки, по моему пониманию, своего рода легкая 'пена' со ВСЕЙ земной поверхности, собранная когда то вместе давлением появляющимися новыи поверхностей Земли. В местах проявления 'бурления' недр планеты. Такие места двух родов - точечные (плюмы, создающие осторова - вулканы в одном постоянном месте координат Земли. (Острова Гаваи) и линейные - срединноокеанические хребты (СОХ). Последние также иногда поднимаются над уровнем моря и создают острова и вулканы (Исландия) Удельный вес материков легче, океанов тяжелее. В целом имеется почти равновесие. Это 'почти' является причиной движения плит. В сторону равновесия.
   Химический состав материков кислый, океанов основной. 'Удельный вес кислых пород меньше, чем основных. ... атомы внутри этой массы не имеют возможности сгруппироваться в виде кристаллов минералов'.
   '...континенты, состоящие из гранита (удельный вес 2,65), могут плавать по поверхности базальтов (удельный вес 2,9) и более тяжелого материала (3,3), подстилающих их. Таким образом, континенты напоминают 'гранитные плоты', плавающие в море темного тяжелого базальта.'
   Если мы смотрим на Луну или Марс, то заранее, издалека можем судить о высоте светлых и темных пятен, применив правило"Чем светлее, тем кислее" Так как, если кислее то, значит, легче и выше. Светлое чаще всего горы, темное - низины, моря.
  
  
*
  
Методы исследования глубин Земли.
  
   Очень эффективен метод глубинной сейсморазведки. Из статьи 1997 года."В результате анализа времен прихода, амплитуд и затуханий различных упругих волн (продольных и поперечных, ... было установлено слоисто-концентрическое строение Земли." "В Земле по данным сейсмологии и глубинной сейсморазведки выделяется до семи концентрических оболочек. Твердая оболочка Земли, состоящая из земной коры и верхней мантии, залегающая до глубин 100-400 км, называется литосферой. Ниже (до глубин 1000 км) располагается мягкая полупластичная оболочка, называемая астеносферой... В интервале 1000-2900 км располагается нижняя мантия, от 2900 до 5100 км - внешнее " жидкое " , а глубже - внутреннее " твердое " ядро Земли."
  Вот еще, помимо этого метода, три интересных способа исследования нашей планеты:
  
   1.
   В прошлом столетии были сделаны грандиозные по усилям попытки бурения сверхглубоких скважин. Первыми были американцы. Они сделали попытки в основном в океане. Бурили базальт океанских плит. СССР решило опередить всех на суше. Для этого был выбран Кольский полуостров имеющий возраст около 3 миллиардов лет. Было предположение, что температура пород на глубине с миллиардами лет понизилась, что облегчит бурение. Предполагали дойти до базальта.
  
  Именно там в 1970 году решили бурить Кольскую сверхглубокую скважину .
  
  
 []
  
  " От Заполярного до Сверхглубокой - 10 км. Дорога идет мимо комбината, потом по краю карьера и дальше лезет в гору. С перевала открывается небольшая котловина, в которой и установлена буровая. Ее высота - с двадцатиэтажный дом. К каждой смене из Заполярного сюда шли "вахтовики". Всего в экспедиции работало около 3000 человек, жили они в городе в двух домах." "Использовалось турбинное бурение - это когда вращается не вся колонна, а только буровая головка. Через колонну под давлением подавался буровой раствор, вращающий стоящую внизу многоступенчатую турбину. Общая ее длина - 46 м. Завершается турбина буровой головкой диаметром 214 мм. " "На проходку последних 5 км скважины было использовано 50 км труб." Предполагалось на глубине 5-7 км встретить базальт. Место было выбрано на одном из самых древних образований. Но выбрано неудачно, позже обнаружилось, что совсем недалеко находятся те слои породы, которые оказались в керне взятые с глубины 2 км. С температурой тоже вышли "накладки". Надеялись, что температура (один из главных врагов глубокого бурения, обычно возрастющая на один градус каждые 33 метра), будет увеличиваться намного меньше - на16оС на 1 км.. Но оказалось - 20оС на 1 км., т.е. 1 градус на 50 метров.
  
  
 []
  
   Посмотрите на работников. Это удачники. На каждое рабочее место было около трехсот желающих. Давали квартиру и тройной оклад московских ученых. Были построены несколько лабораторий, каждая из них была хорошо оснащенным заводом. За 4 часа проходили 5-10 метров, потом 18 часов уходило на механический подъем труб,отбор керна и замену буров. (Без отбора керна, как делали в некоторых случаях в Америке было бы в несколько раз быстрее.) За тринадцать лет углубились на 12 066 метров. Здесь остановились на год, чтобы поучаствовать в Международном геологическом конгрессе в Москве. Поучаствовали, погордилсиь успехами, приехали бурить - и все - начались поломки." Скважина не прощает, когда ее надолго оставляют без внимания. За время, пока не велось бурение, в ее стенках, тех, которые не были закреплены зацементированной стальной трубой, неизбежно происходили изменения." После 4 часов нормального бурения приготовились к подъему и не смогли стронуть с места. применили усилие более 200тонн и произошел обрыв на глубине семи км. "При последнем подъеме на крюке висел укороченный кусок трубы с неровным нижним краем. Это означало, что в скважине остались не только турбобур, но и 5 км буровых труб..." " Трагедия. "Семь месяцев пытались их достать. Ведь потеряли не просто 5 км труб, а результаты пятилетней работы."
   После многочисленных обрывов за последующие 7 лет углубились еще 196 метров. Всего достигли глубины 12 262 метров. Гранит так и не кончился, температура дошла до 220 RC. Немцы на близкую по масштабам бурения сверхглубокой скважины (9101 метр) потратили около 350 миллионов долларов. Тех старых, дорогих. Сколько стоило скважина России у меня данных нет.
  
  
Буровая сейчас.
  
 []
  
  Добавление от 2022 года. Встретил информацию. "На глубине свыше 9,5 километров встретили настоящую кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота 78 грамм на тонну. " (Низшая мера промышленной добычи - 34 грамма золота в тонне породы.)
  
  2.
   Интересен метод измерения гравитационных аномалий (ГА), отличия от средней величины ускорения свободного падения (9,81).
   "Начав эти измерения еще в 50-х годах прошлого века, ученые не без удивления обнаружили, что вблизи больших гор отсутствуют положительные ГА: эффект притяжения самих горных массивов полностью компенсируется дефицитом массы под ними; вообще под районами с высоким рельефом повсеместно залегают скопления вещества относительно малой плотности. И наоборот, в океанах, где следовало бы ожидать крупных отрицательных ГА (ведь плотность воды, заполняющей впадины океанов, в 2,5-3 раза ниже плотности горных пород, залегающих на таком же уровне на материках) ничего подобного не наблюдается; следовательно, океанское дно должно в основном состоять из пород существенно более плотных, чем те, что слагают материки... Из всего этого был сделан совершенно правильный вывод о том, что породы коры легче пород мантии и "плавают" в ней подобно айсбергам..."
   (Айсберг высовывается из воды на одну шестую часть.- П.)
  "(...средняя толщина континентальной и океанической коры составляет 36 и 7,5 км, соответственно) максимальной же толщины кора достигает под горными системами..." ( Конец длинных цитат.)
   Есть информация, что Гималаи уходят вглубь на 70 км.,а Памир на 70-75 км.
  
   3.
  Описание самого современного и удивительно точного метода фиксирования передвижения поверхности Земли я нашел в статье "Кинематике движения материков Земли" .
   В этой работе рассказыватся о результатах наблюдений на целом комплексе станций спутикового наблюдения на северной половине нашей планеты. Методом точной спутиковой геодезии в течении 6 лет (начиная с 1999 года) исследовались движения районов северовостока Евразии Российскими и зарубежными станциями. "Впервые установлено, что западная ветвь сейсмического пояса хребта Черского является северовосточной границей Евразии, а Чукотка и Камчатский полуостров составляют единое целое с Североамериканским континентом."
   На территории России был обнаружен полюс взаимного вращения евразйской и североамериканской плит (на схеме последняя вращется по часовой стрелке с центром вращения в Сибири, в северной части хребта Черского.
   Наиболее активное движение наблюдалось на станции наблюдения BAHR на север в сторону Каспийского моря и станции ANKR на запад в сторону Средиземного моря. Такие же скорости были почти у всех станций Аляски и Гренландии. Направление у них также на запад, к нам.
   Если от Северного полюса провести прямую на юг через Тикси, то после прохождения одной трети Сибири прямая пройдет через полюс вращения всех плит нашего северного полушария.
   Станции Гренладии и Северной Америки показывают движение по 30 миллиметров в год на запад, в сторону Евразии. Сахалин приближается к материку медленее - по 10 миллиметров в год. На карте остальных станций восточной Евразии встречное движение (на восток и на юг) по 5-10 миллиметров.
   На приведенной в работе карте западная граница Североамериканской плиты проходит через Ледовитый океан,порт Тикси, затем выпуклой дугой по Сибири, проходя по хребту Черского и отмеченного зведочкой неподвижному центру вращения Евразии и Северной Америки, затем по морю до Сахалина.(Сахалин остается на территории Североамериканской плиты.) Правда, интересно, что американская плита вращается по часовой стрелке, а южная часть Сибири идет на юг и только чуть-чуть на запад.
  
  
  
*
  
Почему двигается?
  
   Движетель один - конвекция глубинного тепла, перемещение этого тепла путем перемещения более нагретых и более легких веществ из глубин Земли к поверхности. Этим нарушается изостазия ,"(изостатическое равновесие)-гидростатически равновесное состояние земной коры,при котором менее плотная земная кора (средняя плотность 2,8 г/см3) 'плавает' в более плотном слое верхней мантии - астеносфере (средняя плотность3,3 г/см3), подчиняясь закону Архимеда. Изостазия не является локальной, то есть в изостатическом равновесии находятся достаточно крупные (100-20окм) блоки'"
   Подъем разогретых масс вверх создает нарушение изостазии. Далее начинается движение по горизонтали, востанавливающее изостазию. Но как вертикальное движение превращается в горизонтальное? Мне встретилось интересное замечание : о проблеме:"Почему передвигаются плиты?"
  " Срединно-океанические хребты выше границ океана примерно на 3 км, значит, океанические плиты могут просто скользить по склонам хребтов."
  
  
 []
  
  
Схема разреза океанического хребта.
  
  
   Если подумать о твердых базальтовых океанских платформах, то как-то не верится, что они сами по себе могут скользить от собственного веса на покатой плоскости. Кажется, что можно выделить две причины скольжения или даже три. Во-первых, сила, расталкивающая эти плиты в районе срединного разлома. Давление поднимающихся нагретых веществ должно рассталкивать стенки. Во-вторых, это движение полурасплавленного верхнего слоя мантии. Под срединно-океансими хребтами находится невидимая нашему взгляду своего рода подземные горы мантии с большим удельным весом и несколько повышенной текучесью. Поднятое на три км. тяжелое частично жидкое вещество мантии медленно "течет" в стороны, увлекая за собой "скорлупу" плит. Оно движется, наверняка, немного быстрее, чем верхняя более "косная" и более охлажденная, затвердевшая оболочка - океанские плиты. И уже потои момент собственного скольжения плит на склоне 'горы'. Океаническая плита состоит в основном из базальта, с удельным весом 2,7-2,8. Ниже находится поверхность Мохоровичича, которая "прослеживается по всему Земному шару на глубине от 5 до 70 км.", за которой плотность возрастает скачком, предположительно, с 2,9-3 до 3,1-3,5 т/м3." Возможно, скользит такой тяжелый расположенный глубоко слой породы в стороны и вниз от вершины. А вслед за этим движением, благодаря высокой вязкости между верхним и нисшим слоями породы движется и верхнее, более легкое и более застывшее вещество плиты океанской коры.
  
   В уже приводившейся сноске "лекций" так описывается этот важный момент механники Земли: "Литосфера в области срединно-океанических хребтов более горячая и поэтому она приподнята относительно литосферы прилегающих участков. Литосферная мантий под СОХ также горячее и легче, чем литосферная мантия за их пределами. Поэтому литосфера в зонах СОХ менее глубоко погружена в подстилочную мантию, чем более холодная литосфера за её пределами. Благодаря своему приподнятому положению океаническая кора в зонах СОХ под действием гравитации оказывает давление на прилегающие участки и, таким образом, отталкивает литосферные плиты по обе стороны от срединно-окаенического хребта друг от друга."
   "...литосферные плиты перемещаются под действием конвекционных течений в подстилочной мантии, они испытывают раздвиг в зонах СОХ и затягиваются в мантию в зонах субдукции."
  Эта последняя фраза, по моему мнению, основная - она позволяет представить, как появляются рифты, трещины, опускания поверхности в местах рифтов - местах раздвижения земной коры.
  
   А вот еще одно совсем краткое пояснение этого процесса:
   "Движущей силой течения вязкого мантийного вещества непосредственно под корой является перепад высот свободной поверхности мантии между областью подъёма и областью опускания конвекционного потока. Этот перепад высот, можно сказать, величина отклонения от изостазии, образуется из-за разной плотности чуть более горячего (в восходящей части) и чуть более холодного вещества..."
  
  Конвекция создает нарушение равновесия масс (нарушение изостазии), а это последнее заставляет массы двигаться, востанавливая потерянное равновесие. Создает условия для появления сил востанавливающих изостазию - равновесие. При этом появляются новые нарушения изостазии. Появляются отрицательные аномалии тяготения в центральной части океанических хребтов, в местах опускания океанских плит в глубоководные впадины - желоба и в местах коллизий(столкновений) континентальных плит. И положительные аномалии в местах коллизий (столкновений) континентов.
   Например,Крым и Кавказ с положительными изостатическими аномалиями продолжают подниматься. Хотя должны были бы опускаться.
   И обратный пример: "Находящийся перед фронтом Западного Кавказа Индоло-Кубанский передовой прогиб, характиризующийся отрицателльными изостатическими аномалиями, должен бы подниматься, тогда как он, наоборот, опускается. В этих местах тектонические движения направлены как бы против сил, стремящихся привести район в состояние изостатического равновесия, то есть антиизостатические."
   Причина этого в столкновении плит Евразийской и Африкано-Аравийской, начавшеогося 70 миллинов лет назад и продолжающегося сегодня.
  
   Как-то я встретил сообщение": Древнее вещество, перед тем как выйти на поверхность в современной Исландии, было затянуто в мантию в некоей зоне субдукции, месте, где одна литосферная плита ныряет под другую. Где эта зона находилась два миллиарда лет назад, сейчас сказать невозможно, да и об облике Земли в те времена известно немного. Поэтому откуда родом вещество земной коры, принявшее участие в формировании Исландии - не знает никто". Вот такое вещество выделяется из глубин, "усвоенное" движущимися океанскими плитами, перемещается ими и иногда отдается новым островам - Исландии, Японии, Курилам.
  
  
Еще немного о знаменитых срединно-океанических хребтах.
   "Срединно-океанический хребет (это выражение в литературе часто сокращается до СОХ) - сеть хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов. Возвышаются над абиссальными равнинами на 2-3 км. Общая протяжённость хребтов более 60 тыс. км. В этих структурах происходит образование новой океанической коры и процесс спрединга."
  
  
 []
  
(Возраст дна океанов (красный цвет соответствует молодой коре)
  
  
  
Схема срединно-океанических хребтов Лекция 24 из сайта "Все о геологии"
  
 []
   Викепедия:
   "Срединно-океанические хребты разделяются на быстро-спрединговые и медленно-спрединговые. Для хребтов со скоростью расхождения плит 8-16 см/г характерно отсутствие прогиба в центральной части. Характерный пример такого рифта Восточно-Тихоокеанское поднятие. ... Медленно-спрединговые хребты имеют отчётливую центральную депрессию - рифт глубиной 4000-5000 метров."
  Интересен момент исчезновения океанских плит при столкновении с материковыми плитами.
  
 []
  
   А так сталкиваются континентальные плиты.
  
  
 []
  
   Океанские ныряют под континентальные "легкие", создают глубоководные "желоба" с отрицательной аномалией тяготения. (Бывают и подныривание под другую океанскую плиту. Здесь уж происходит поднятие базальта на поверхность океанов. Создавая глубинные горячие точки Земли - плюмы - ериодически пробивающиеся наверх в одном и том же месте относительно ядра Земли(но уже в переместившимся слое поверхности) извержения вулканов, создающие острова, типа Гаваев.)
   Наибольше количество желобов вокруг Тихого Океана - 9 штук. Длиной от пятисот км. до трех тысяч (Алеутский), шириной от 59 км до 88 км., глубиной от 7885 (Алеутский) до 11022 (Марианский). Интересно, что склоны этих провалов разные - в сторону океана пологие, в сторону берега более крутые. Так и представляется, как рушаться куски берега и проваливаются в эти ненасытные пучины!
  
  
*
  
Но что сейчас и куда движется?
  
  Самое активное место образования новой океанической плиты нашей планеты находится в южной части Тихого океана. За последние 48 миллионов лет там земная кора раздвинулась на 3 700 километров. Это 7,7 см. в год.(Сравните с 15 см. Британии !?). Срединно-океанический хребет Индйского океана, начинающийся около Аравии тянется на юг, одной ветвью соединяется с Атлантикой, другой уходит за Австралию,где то там переходит в срединно океаничский хребет Тихого оекана.Далее этот хребет поварачивает на север вдоль западных берегов Южной и Северной Америк. Раздвижение оеканской коры этими хебтами отодвинуло Антарктиду и южную часть Южной Америки от Австралии.
  Факт рождения молодой области океанической или континентальной коры не означает прямое раздвижение границ этих плит на такое же растояние. Например увеличение тихоокеанской плиты на 3700 тысяч км. за 48 миллионов лет не означает, что столько её образовалось. Её образовалось намного больше. Большая её часть исчезла. Одновременно с рождением новой области плиты на границах происходит уничтожение этой плиты. В данном случае по всему периметру Тихого океана (глубоководные желобы спуска плит в магму).
  Австралия и Индонезия, движутся им к Евроазии. Это общее движение вместе с Индией на север.
  По другим источникам (эту сноска я не привожу, она уже не работает) "Тихоокеанская плита и плита Наска удаляются друг от друга соскоростью 17,2 см в год. Североамериканская и Евразийская плиты удаляются друг от друга со скоростью 2 см. в год." Т.е. Плита Наска исчезает по 15 см. в год, одновременно подтачивая Южную Америку. (Одно непонятно, как при этом Наско может удаляться от соседствующей с ней рядом плиты? Наско удаляется от линии плитообразования, а не от самой соседней плиты).
  Интересно, что в 180 км от берега Чили имеется очень глубокий (максимум 8180) и большой протяженности (2690 км.) вдоль всего западного берега Ю. Америки желоб шириной 30 км.(по другим данным -64км.) Причем, восточный склон желоба(сторона берега) более крутой. Здесь плита Наско спускается в мантию, вместе с материалом захваченным от берега. Фактически мы современники разрезания Южной Америки на две части. (Процессу подтачивания сопутствует вознесения всего западного берега Ю.Ам., но больше там, где больше скорость атакующей плиты, где вогнутость берега.)
   Африка также продолжает надвигаться на Европу. Её сдвигает своего рода "кумулятивный заряд" V-образное расположение двух срединно-океанических хребтов - Атлантики и Индийского. Правда, есть большой район (длиной до 6 тысяч км., шириной до сотни км. и глубиной до тысячи метров(в двух местах до полутора сотен метров ниже уровня океана.)спрединга (плитобразования и расхождения плит) между плитами Африки и Сомали. Недавно было сообщение. "Фактически рождение нового земного океана произошло в сентябре прошлого года, когда во время землетрясения в восточной Африке (в депрессии Афар, в Эфиопии), моментально образовалась трещина, шириной до 8 метров, а длиной аж в 60 километров.
  
 []
  
  
"Через миллион лет здесь будет плескаться новый земной океан. Внизу: фотография трещины с самолёта и карта разлома, который со временем расколет Африку.
Грунт в ней провалился на очень большую глубину. И самое интересное - это не было просто рядовым последствием землетрясения - трещина возникла точно над тем местом, где граничат тектонические плиты, медленно отодвигающиеся друг от друга. Фактически землетрясение лишь обнажило то, что накапливалось очень долго."
  
   V-образное строение СОХа охватывает и Индию с Австралией, двигая их к северу.
  Другой срединно-океанический хребет с другой стороны Африки, Атлантический, менее активный. Образовался он 180 миллионов лет назад с распадом Пангеи, пройдя прямо по середине суперматерика. На юге этот хребет соединяется со своим соседом - Индийским СОХом, а на севере с хребтом Гаккеля в Северном Ледовитом океане.
   Североамериканский континет и Евроазийский взаимно отдаляются со скоростью 2 см в год. (Конечно, не в районе Берингова пролива).
  
  
*
  
  
Что будет?
  
   1.
   Об одном из предположений, сделанным 36 лет назад, говорится в конце Основ Геологии
  "Известные ученые Р. Диц и Дж. Холден сделали такую экстраполяцию уже 18 лет назад. На рис. 22.7 показано, как будет выглядеть мир через 50 млн. лет в конце периода, которые эти ученые назвали Психозоем, т.е. эрой Сознания.
  
  
 []
  
   Рис 22.7. Структура земной коры через 50 млн.лет. Экстраполяция перемещения литосферных плит (по Р.Дицу и Дж.Холдену): 1-положение материков через 50 млн.лет, 2-современное положение материков, 3-оси спрединга и трансформные разломы, 4-океанская кора, которая будет образована за 50 млн.лет., 5-направление перемещения материков."
   (Продолжение цитаты) "Мы процитируем их чрезвычайно емкое и вместе с тем краткое резюме.
   "Антарктида останется на своем прежнем месте, но может немного развернуться, по часовой стрелке. Индийский и Атлантический океаны (в особенности южная часть Атлантики) по-прежнему будут увеличиваться в размерах за счет Тихого океана.
   Австралия продвинется к северу и вплотную подойдет к Евроазиатской плите.
   На восточном побережье Африки произойдет отделение части континентального массива, а дрейф этого материка к северу приведет к закрытию Бискайского залива и фактическому уничтожению Средиземноморского бассейна.
   В Карибском море сжатие приведет к подъему коры и образованию суши. Калифорнийский полуостров и участок калифорнийского побережья, расположенный к западу от разлома Сан-Андреас, будут отделены от Северной Америки и начнут дрейфовать к северо-западу. Спустя примерно 10 млн. лет Лос-Анджелес окажется на одной широте с Сан-Франциско. Через 60 млн. лет Лос-Анджелес начнет погружаться в Алеутский желоб"
  (Диц Р. и Холден Дж. Новая глобальная тектоника и элементы динамической исторической геологии// Новая глобальная тектоника. М., 1974).
   Обратите внимание на три момента: уменьшение размеров Индии в два раза, громадный скачок Австралии к северу и вращение Африки с Евразией подобно двум шестеренкам - первая против часовой стрелки, вторая, тесно прикосаясь к первой - по часовой.
  
   2.
  
   В "ближайшем" будущем на картах C. R. Scotese Атлантика расширяется (это работа хребта в Атлантике).
  
 []
Земля спустя 50 миллионов лет.
  
  
 []
  
  
Земля спустя 150 миллионов лет.
  
   А здесь Атлантика закрывается?!
  
 []
  
  
Земля спустя 250 миллионов лет.
  
  Если вы сравните последнюю карту с картой этого же профессора в начале статьи, то увидите большие различия. Последняя карта сделана позже. Не ясно, почему Кристофера Скотезе уничтожила Атлантический хребет, который миллионы лет назад разорвал Пангею? Который ежегодно расширяется на два сантиметра, отталкивая Америку от Европы?
   А разрывание индо-тихоокеанского срединного-океанического хребта на две части? Левая в Индийском океане попросту сразу ликвидируется. Её нет! Почему? Откуда взята информация, что эта часть хребта завтра исчезнет? Ведь сейчас Индия продолжает двигаться на север, о чем говорит ежегодний прирост высоты Гималаев на один см.. Да и Атлантика продолжает расширяться. Разве есть сведения, что расширения замедлились? Нет, хотя бы потому, что по её же прогнозам расширение в Атлантике еще будет продолжаться 50 мил. лет. А потом вдруг затухнет? А причины? Нет, такие разломы выхода жара из ядра просто не исчезают.
   Я думаю, что так она увидела будущее под впечатлением мощи тихоокеанского срединно-океанического хребта. Во-первых, тот имеет самую высокую скорость спрединга (расхождения) плит - от 8 до 16 см в год. Во-вторых, на окраинах у него огненное кольцо вулканов. 90% всех действующих вуканов Земли и столько же процентов землетрясений приходится на это кольцо! Но вот именно эти многочисленные вулканы, по моему мнению, и говорят о том, что плиты этого хребта уже не столько толкают материки, сколько исчезают в глубине под ними. Большинство вулканов появляются там, где лава вверх выдавливается опускающимися океанскими плитами. Они опускаются, потому что не могут двигаться дальше. Что-то мешает дальнейшему раздвижению Тихого океана.
   А вот вокруг Атлантики нет такого кольца. Это означает, что она спокойно расширяется. По 2см. в год, немного, но стабильно, без явного сопротивления. Кстати, за счет какой территории? Возможно что за счет своих соседей за "стенками" - Индийского и Тихоокеанского хребтов. Так у кого перспективы? Атлантика будет расширяться, пока не появится такое кольцо и у неё. Вот тогда два огненных кольца будут меряться силой, в какую сторону будет перевес.
  И еще. Я думаю, чем больше размеры океанов, тем более широко (и значит, ослабленно) распределяются силы его спрединга. На какой-то стадии расширения наступает равновесие между силами давления океанских плит и расширившимся фронтом их применения. У древнего Тихого океана оно достигнуто. Ну, разве что на юго-восток, в сторону Южной Америки.До неё довольно близко от самой активной части хребта. Это давление может развернуть южную часть Южной америки в сторону Африки. А еще Индонезия, Индия, Сомали... Нет, все-таки набирается районов расширения и у Тихого океана.
   3.
   Мне кажутся более верными гипотеза первого пункта и предположения Виктора Иванова в статье Тектоника плит:
  "Например, согласно теории движения тектонических плит через 50 млн. лет Лос-Анджелес окажется на острове где-то напротив центральной части Британской Колумбии, Австралия передвинется к островам Индонезии, Нью-Йорк окажется дальше от Лондона и ближе к Токио, потому что Атлантический океан расширится за счет Тихого. Выдающимся примером разрастания океанского дна является остров Исландия, испытывающий постоянное расширение.
   4.
   Не ясно, почему Кристофера Скотезе уничтожила Атлантический хребет, который миллионы лет назад разорвал Пангею? Который ежегодно расширяется на два сантиметра, отталкивая Америку от Европы? А разрывание индо-тихоокеанского срединного-океанического хребта на две части? Левая в Индийском океане попросту сразу ликвидируется. Её нет! Почему? Откуда взята информация, что эта часть хребта завтра исчезнет? Ведь сейчас Индия продолжает двигаться на север, о чем говорит ежегодний прирост высоты Гималаев на один см.. Я думаю, что так она увидела таким будущее под впечатлением мощи тихоокеанского срединно-океанического хребта. Который, во-первых, имеет самую высокую скорость спрединга (расхождения) плит - от 8 до 16 см в год. Во-вторых, на окраинах у него огненное кольцо 90% всех действующих вуканов Земли и столько же процентов землетрясений! Но именно эти многочисленные вулканы, по моему мнению, и говорят о том, что плиты этого хребта уже не столько толкают материки, сколько исчезают в глубине под ними. Вулканы Огненного кольца появляются там, где лава вверх выдавливается опускающимися океанскими плитами. А они опускаются, потому, что не могут двигаться дальше. Раздвижение Тихого океана остановлено. А вот вокруг Атлантики нет такого кольца. Это означает, что она спокойно расширяется. По 2см. в год, немного, но стабильно, без явного сопротивления. И вулканов на окраинах нет. Кстати, за счет какой территории? Возможно, что за счет своих соседей за "стенками" - Индийского и Тихоокеанского хребтов. Так у кого перспективы? Атлантика будет расширяться, пока не появится такое кольцо и у неё. Вот тогда два огненных кольца будут меряться силой, в какую сторону будет перевес. Огненные кольца вулканов - свидетельства сопротивления расширению. Это мне кажется несомненным. И еще. Я думаю, чем больше размеры океанов, тем более широко (и, значит, ослабленно) распределяются силы его спрединга. На какой-то стадии расширения наступает равновесие между силами давления океанских плит и расширившимся фронтом их применения. У древнего Тихого океана оно достигнуто. Ну, разве что на юго-восток, в сторону Южной Америки.До неё довольно близко от самой активной части хребта. Это давление может развернуть южную часть Южной америки в сторону Африки. А еще Индонезия, Индия, Сомали... Нет, все-таки набирается районов расширения и у Тихого океана. А за сотни миллионов лет, по моему предположению, от Америки останется гряда гор с юга на север,(с расширением на севере - Гренландия войдет в Аляску). Африка с Евроазией (без Италии, Испании, арабского мира, Индии и Китая) и Австралией единым материком переместятся к северу. Нам будет холодно.:-( В середине этих двух срединно-океанических хребтов по примеру Исландии, возможно, появятся новые материки (из материкового материала когда-то захваченных и унесенных в "желоба" глубоководных впадин океаническими платформами).
  
*
  
   Сентябрь - декабрь 2010.
  
   Дополнение первое.
   По статье из латвийской газеты "Час" от 25 ноября 2011 года
  
Крупнейшие геологические катастрофы последних десятилетий.
  
   Обращаю внимание читателей на удивительно высокое значение единиц магнитуд землетрясений. "...увеличение магнитуды на 1,0 соответствует увеличению амплитуды колебаний в 10 раз и увеличению энергии примерно в 32 раза."
  
  Год - магнитуда - ущерб в $ - погибло людей - место землетрясения
   1952 - 9,0 - нет сведений - нет сведений - Россия,Камчатка.
   1960 - 9,5 - нет сведений - нет сведений - Чили, Валидивия.
   1964 - 9,2 - нет сведений - нет сведений - США, Аляска
   1970 - 7,9 - нет сведений - нет сведений - Перу,Кальехон-де-уайлас.
   1972 - 6,9 - нет сведений - нет сведений - Ирак,Кир
   1976 - 7,5 - нет сведений - 23 000 ч. - Гватемала,Чимальтенанго.
   1976 - 7,5 - нет сведений - 242 419 - Китай,Таньшань. Крупнейшая природная катастрофа.
   1980 - ? - $20 миллиардов. - нет сведений - Италия, Кампания.
   !988 - ? - $16 млрд. - нет сведений - Армения, Спитак.
   1990 - 7,7 - нет сведений - 40 000 ч.- Иран, Рудбар.
   1994 - ? - $40 млрд. - нет сведений - США, Лос-Анджелес.
   1994 - ? - $12 млрд. - нет сведений - Россия, Курилы. Япония,Хокайдо.
   1995 - ? - $132 млрд. - нет сведений - Япония, о. Хонсю. Крупнейший ущерб -
   1999 - ? - $20 млрд. - нет сведений - Турция, Стамбул.
   1999 - ? - $14 млрд. - нет сведений - Тайвань.
   2003 - 6,6 - нет сведений - 31 000 ч. - Иран, Бам.
   2004 - 9,0 - $10 млрд, - 227 898 ч. - Индонезия, Суматра. Основной вред принесло цунами.
   2005 - 7,6 - нет сведений - 86 000 ч. - Пакистан, Кашмир.
   2008 - 7,9 - $121 млрд. - 86 652 ч. - Китай, Сычуань.
   2010 - 8,8 - $30 млрд. - нет сведений - Чили, Конселсьон.
   2010 - 7,0 - нет сведений - 222 570 ч., - Гаити, Порт-о-Пренс, эпидемия холеры.
   2011 - 8,9 - нет сведений - нет сведений - Япония, о. Хонсю. Самое сильное из землетрясений в Японии. Цунами высотой до 10 метров. Ущерб и количество жертв устанавливаются.
  
   Дополнение второе.
   Землетрясения в Японии с января по декабрь в 2011 году смотрим и слушаем.
  
  
  
   Дополнение третье.
   В статье не затронута проблема инверсии магнитного поля, так как она буд-то бы прямо не связана с движением материков, но все же она может быть с ними связана и поэтому предлагаю вам немного информации с сайта Новости науки и техники .
   " За последние 20 миллионов лет эти изменения происходили каждые 200-300 тыс. лет. Некоторые ученые полагают, что Земля уже давно просрочила момент переполюсовки магнитного поля, но никто с уверенностью не скажет, когда это точно должно случиться. Инверсия может происходить на протяжении сотни или тысячи лет и не обязательно сразу на все 180 градусов. Иногда в течение этого процесса появляется множество полюсов на случайных широтах."
   "Последний раз полюса поменялись местами 780 тыс. лет тому назад."
   "С начала 19-го столетия, когда ученые впервые определили точное расположение магнитного северного полюса, он переместился в сторону севера более, чем на 1100 км. Сейчас он движется быстрее. Ученые подсчитали, что полюс мигрирует со скоростью около 64 км в год, тогда как в начале 20 столетия - 16 км."
   По мнению авторов статьи смена полюсов ни к каким природным катастрофвм на Земле не приведет.
  
   Февраль 2013 года
Дополнение четвертое, 2018 г.
   Грядущее потепление.
  
   В журнале 'Химия и жизнь' за 1978 год помещена небольшая заметка В.Добрякова 'Ожидает ли Землю судьба Марса?' Там приведены такие данные:
   3 миллиарда лет назад среднегодовая температура Земли была плюс 70 С.
   1,8 миллиарда лет назад - плюс 35 С. .
   280 миллионов лет назад она составляла плюс 24.
   В 1978 году плюс 14,8 С.
  
   . Если такой темп снижения температуры сохранится, пишет автор,- то за 665 миллионов лет достигнем теперешней температуры на Марсе - 0 градусов.
   Но есть вариант и более быстрого остывания Земли за 125 миллионов лет. Это в том случае, если будет другой темп остывания. 200 миллионов лет назад , пишет автор, - был временный скачок
  температуры вверх с 20 до 40 градусов. Этот всплеск сменился более быстрым темпом остывания.
   И вот, - спрашивает автор: не компенсируется ли неизбежное остывание Земли теперешним разогревом от повышения содержания углекислого газа в атмосфере?
  
   Но ведь был и последний ледниковый период? И быстрое потепление?
   Из статьи И Халь "Что такое глобальное потепление: как жарко может стать на Земле?" 2015 год
   '20 000 лет назад Земля была на 4 градуса холоднее, чем сейчас. Этот период известен как 'последний ледниковый максимум'. Льды покрывали большую часть Канады и северной Европы, включая все Британские острова.
   С тех пор Земля нагрелась на 4 градуса. Этого было достаточно, чтобы счистить льды с Европы и Северной Америки."
  
   Давайте посчитаем! Последний ледниковый период закончился 12 тысяч лет назад. Добавим еще несколько тысячелетий до начало таяния ледников. За это время средняя температура выросла на 4 градуса? За каждые 4 тысячи лет один градус?
   Вот это вообще - караул! За сто следующих тысячелетий рост температуры на 25 градусов?! Будет уже 27! Средняя годовая. И это без всяких влияний цивилизации!
  
   Сейчас, в 2018 году, многие обещают, что за последующие 70 лет температура повысится до 20 градусов. Повысится уровень мирового океана.
   Конечно жаль Британию, Францию, Нидерланды и Прибалтику. Швецию с Норвегией. Да и все прибрежные города Мира затопит. Катастрофа!
   Но для всей Цивилизации Земли это хороший шанс прожить больше тысячелетий в тепле на замерзающей планете.
  
Оценка: 6.12*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"