Погорелов Роберт : другие произведения.

Ритмы организма.Факты и предположения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минуты наилучшей приспособленности к некой деятельности поистине драгоценны. Это - моменты гениальности, которые мы часто заглушаем
    Наша жизнь и способности, наше здоровье и долголетие зависят от степени развития наших ритмов.

  

  
  

Ритмы организма. Факты и предположения

  
  Но вначале о причинах некоторых заболеваний
  
   Повсеместно громадная масса людей из самых благих намерений ежедневно наносит себе непоправимый вред. Наше понимание основ здоровья наполнено множеством традиционных заблуждений.
  
   Утром иногда встречаются мне бегающие парни и девушки - им нужен успех в жизни, здоровье. И вот здесь они заблуждаются. Они наносят вред своему организму. Сильные нагрузки и физические и эмоциональные, обильная еда приносят вред организму. Ему нужно мягко, постепенно переходить от сна к деятельности.
  
  Ещё несколько популярных: "Зарядка",
   "Бегом от инфаркта!",
  "Закаливание",
   "Контрастная смена температур полезна ",
   "Польза односторонних диет",
   Широко распространена практика "ради справедливости между работниками смена дневных и ночных смен работы",(нарушения ритма.
   "Соль - причина отложения солей",
   "Движение - жизнь!"
  И даже, извините, - растираться жесткой мочалкой в бане ...
   (Последнее появления бородавок - кого они красят?)      
  Многое из перечисленного - неразличимые нашему взгляду противоречия между нашим поведением и требованиями организма в некий момент, причины заболеваний, ослаблений организма и последующей болезни.
  
   1. Эффектный термин "зарядка" намекает на накопление сил на весь день. Есть еще близкий термин "разминка" прямо перед физическими упражнениями. Накапливает ли силы одно и разминает ли другое?
  
  Разминка.
   1. В годы, когда я уже закончил заниматься спортом, мне встретилась небольшая заметка в виде рассказа для детей. Как правильно подготовить себя для соревнования.
   Примерно такого содержания:
   Сегодня у Вити соревнования по бегу. Поэтому с самого утра он всячески берег силы. Со старта все рванули как кони. Но на втором круге у Вити закололо где то в боку. (Это боли в селезенке - нашем 'депо' крови. Там собирается около 15 процентов крови При физической нагрузке селезенка сжимается и выделяет в кровеносную систему дополнительные порции крови. Давление в организме временно повышается.- Р.П.) К финишу приплелся Витя почти последним. Эх! Неудача!
   Через неделю провели второе отборочное соревнование. Особых надежд у Вити уже не было. Выйдя довольно рано, он пошел пешком через парк. Прогулялся не спеша, но надо бы все же побыстрее. Ускорился. А минут через пять осадил себя - ' да успею.' Опять пошел не торопясь. 'Ээ, а что это я тащусь, опаздываю!' Припустил вовсю - только пыль столбом. Минут пять и вон стадион. Еще есть время, опять пошел не спеша. К старту вышел довольно вспотевшим и огорченным - так силы потратил! На старте рванули как в прошлый раз, вот уже второй круг - а боли нет! И энергии вовсю! Поднажал - спокойно обошел своих противников. Первым пришел!
   "Вот, ребята, далее было сказано в конце рассказа,- как правильно разминаться перед соревнованием!" Чередование нагрузок: слабое - среднее - слабое - сильное - среднее - слабое - спокойное. Своеобразная волна нагрузок от слабой до слабой. Затем отдых и на самом соревновании ты сможешь без вреда для организма показать прекрасный результат.
   Ну, где же они раньше были? Я помню, поехали мы в Эстонию на товарищескую встречу по борьбе (классической) Ожидая свою схватку, сидел я чуть в стороне на стопке матов и учил английский. Впереди был последний экзамен в школе. Пижон! Побегал бы на месте разогнал бы кровь, был бы другой эффект. А так - проиграл по очкам. Энергии, натиска не хватило. Утешало, что остальные наши проиграли вчистую, на лопатки. 'Эх,- сказал мне тогда мой тренер,- надо было хоть тебе выиграть!"
   Где же они раньше были с той заметкой?!Эх!..
   Из этого примера выводятся два момента -необходимость постепенности повышения нагрузки и чередования усиления нагрузки и ослабления. Кстати, это касается и окончания нагрузок, переход к ним должен быть так же постепенным. Не бросаться на землю, как мы видим делают многие бегуны на экранах ТВ.
  
  2.
  О лозунга: "Движение - жизнь".
   Однажды на моей работе ко мне подошел главный электрик нашего завода и разговорился со мной. В последние недели он часто был слегка под градусом. Лет 50-60, стройный подтянутый, загорелый, лицо стайера - без жиринки. Зашел у нас разговор о длительной ходьба. "Я - рассказал мой собеседник,- за последние годы обошел пешком окрестности Риги на десятки км в разные стороны. Выходил в выходные дни и шел по 20-30 км от города и назад. Но вот недавно, только вышел за Ригу на несколько км. как вдруг боль в ноге страшная. Еле перешел дорогу чтобы проголосовать до Риги. Врачи сказали - стер сустав." Да.. Упал и здоровьем и духом. Позже и с работы ушел. Закончилась жизнь.
   Вот вам, любители ходьбы, пример опасности чрезмерного увлечения хождением. при малейшем дискомфорте движения сустава нужно ограничивать нагрузку на его, согреть и подержать в тепле. Кровь залечит трущуюся поверхность сустава.
  
   3.
   У меня составилось впечатление, что ни у одного медика нет понимания механизма повышения давления. Да, есть рекомендации, но теоретического объяснения этого заболевания не приводится. У меня такое объяснение громадной массы болезней наших сосудов, гипертонии и ряда важнейших органов есть.
  
   Что обычно повышает давление нашей крови? Если временное то любое наше движение, эмоция, питье и еда, внешний холод и жара требуют от организма временного повышения давления крови.
   Взорвались Вы в праведном гневе на свою дражайшую половину, выпили горячий чай, бросились за убегающим утренним трамваем, получили нагоняй на работе...
   При больших умственных, эмоциональных и физических напряжениях всегда из нашего 'депо' крови' - селезенки выбрасывается в сосуды дополнительные порции крови. Давление крови временно повышается. Такое же повышение давления происходит при пищеварении. Давление повышается и потом снижается. Но не всегда до начального уровня. Окончательно давление придёт значительно позже.
   Наш организм одновременно участвует в нескольких видов деятельности. Мышление, пищеварение, сон и физическое напряжение одновременно не могут существовать на равном напряжении. всегда есть преобладание одного или другого. Чем ближе во времени пики напряжения этих противоборствующих деятельностей организма, тем большие требования к наличию крови в сосудах. И если это постоянно повторяется, то возвращение в норму давления крови замедляется. Высокое давление крови становится постоянным.
   При близком соседстве двух сильных нагрузок поднявшееся высокое давление не полностью приходит в прежнюю норму. И чем ближе эти пики активностей, тем сильнее отрицательный эффект. Например, бег сразу после обеда приносит вред сразу в трех направлениях Ухудшение (торможение) работы желудка ( предпосылки язвы, рака) и всяких желез, ухудшение способностей бега и небольшая степень постоянного повышения давления крови выше норм.
  Прекрасный букет из трёх видов роковых заболеваний! На мой взгляд деятельность нашего организма разделена на три большие группы . В первой физическая, эмоциональная и умственная активность - это раз. Вторая деятельность - усвоение пищи и воды. Третья - сон.
   (Кстати, после сна также не желательны сильные нагрузки - так называемые зарядки и пробежки. Они ОЧЕНЬ опасны! Помните, когда-то был лозунг 'Бегом от инфаркта!'? Эффектный своей парадоксальностью, с малой долей истинности. Что за нелепость? Как он многим навредил! И не пересчитать - скольких этот лозунг приблизил к роковому концу? Бегать нужно в середине дня за полтора часа до обеда и полтора часа спустя. Да и плотная еда с утра не впрок. А жирная еда перед дневным и вечерним сном сопутствует, по моему мнению, отложением холестерина на стенках кровеносных сосудов.
   Одним из последствий постоянного высокого давления является и атеросклероз. 'В результате интенсивного отложения холестерина на стенках сосудов возникает атеросклероз - хроническое заболевание артерий. Необходимо понимать, что сам атеросклероз - это следствие нарушения обмена липидов и холестерина во всём организме' )
   Две цитаты на эту тему:
   'симпатическая нервная система включается в работу только при физических нагрузках, эмоциональных реакциях, стрессах, болевых воздействий, кровопотерях.'
   'Парасимпатическая нервная система является антагонистом симпатической и выполняет гомеостатическую и защитную функции, регулирует опорожнение полых органов'.
   Первые две (мышцы, эмоции и еда) глушат друг друга. Они должны быть разделены во времени. Хотя обычно сопутствуют друг другу на праздниках. Организм должен переходить к другого рода деятельности успокоившись. Также отделен должен быть и сон от этих двух видов активности организма. По мере возможности, конечно.
   И будете Вы долго живы и здоровы!
   Еще раз о моих рекомендациях
  
   1.Нельзя бегать (поднимать тяжести, ругаться...) утром, перед едой и после, перед сном.
  2. Очень вредны чередования дневных и ночных смен работы. Особенно в пожилом возрасте.
  3. Каждый вид деятельности организма по мере своей длительности всё больше имеет вредность. И наоборот - с усталостью полезность деятельности для организма все более снижается.
   ( Например, длительное хождение ведет к инвалидности - снашиваются гладкие поверхности суставов. Или - теряется внимательность у слушателей...)    Способность выносливость не результат длительной деятельности, как обычно думают. Она результат развития способности глубокого "вхождения" в данную деятельность.
   4. Не отвлекайте ребенка, когда он глубоко увлекся деятельностью - вы снизите его гениальность. И сделаете его психом.    Цезарь был великим не потому, что мог заниматься многими деятельностями сразу, а наоборот - мог ими заниматься ими, а потому, что был гениален.    Ну а теперь о ритмах.
  
  
*
  

Философия ритмов организма.

   Организм можно считать более совершенным, если он может быстрее и в большем размере перебросить свои силы на новую деятельность, глубже углубиться в нее.
   Тяжелее поднять, быстрее сделать, больше съесть, лучше выспаться, дольше не пить и не есть, дольше бодрствовать и дольше спать. Не только дольше, но и насыщеннее, глубже. Это чаще всего взаимосвязано. Но слишком прямолинейно и поверхностно. Часто могучие организмы вдруг погибают от невидимых слабостей. Рвутся сосуды, закупориваются...Поэтому равняться на рекорды не стоит. Всегда лучше быть середнячком - останутся неведомые внутренние резервы на крайний случай.
  
   Я думаю, что теоретически сила, совершенство какого-либо живого в том, насколько глубоко оно может осуществить временное не равновесие некоторых сторон своей деятельности, что в дальнейшем компенсируется количественно таким же не равновесием, но противоположным данному, таким же мощным колебанием в другую сторону. Что выглядит как ритм жизненных функций..
   Сохраняется же данный живой организм как целое, живет, пока сохраняется равновесие пиков деятельности противоположных видов. И пока значение каждого из основных пиков достаточно организму в качестве адекватной реакции на требования среды.
   Болезни и травмы также могут рассматриваться с точки зрения ритмов.    При таком подходе - болезни и травмы - факторы, мешающие нормальной ритмичной деятельности организма.
  
   Работа многочисленных частей организма представляет собой единство поступательного и возвратного, кругового движения. Такое круговое и поступательное движение процессов организма имеет вид ритма и спирали. Возрастающей или деградирующей.
   В этих спиральных витках развития также можно увидеть ритмы, многократные повторения. Даже процессы, на первый взгляд предстающие перед нами как особые, при более внимательном взгляде на их сущность проявляют свой ритмический характер. Можно найти им некую противоположную составляющую. Не всегда именно какой-то один процесс, иногда данному физиологическому или психическому явлению нашего организма противостоит деятельность целого комплекса систем организма.
  
   Дифференциация частей организма дала возможность намного мощнее, глубже и плодотворнее действовать в различных областях жизни:    анализировать ситуацию,   реагировать на опасность,
   добывать материала для строительства своего организма,    улучшать свою способность усваивать полученный материал,  восстанавливать свои силы.
 
   Существенным разделением функций организма было появления из состояния неярко выраженного торможения - возбуждения групп клеток состояний сна и бодрствования. Обычное постоянное полубодрствование - полусон сменилось ритмом активное бодрствование - глубокий сон.    Этим, еще одним, разделением функций организм усилил свои возможности более активно отвечать на внешние требования среды и одновременно усилил свои возможности восстановить силы после такой деятельности для будущей активности.
  Обычно полный период сна человека состоит из нескольких периодов сна, несколько циклов по 1,5-2 часа.    В начале эти периоды представляют собой глубокий сон, в конце поверхностный - время сновидений. Фазы медленного и быстрого сна.    Похоже, что когда-то существовал один цикл сон-бодрствование, а со временем несколько полуциклов сна объединились в один длительный сон из нескольких частей, а бодрствование в свою очередь объединило несколько частей бодрствования. С вкраплениями элементов противоположных состояний особо заметное в случае усталости, болезни и регрессии.
  
  
  

Некоторые особенности смены состояний нашего организма

   Все сферы нашей жизни (в том числе и отдельные части ритма) стремятся к экспансии, расширению своих параметров: длительности, глубины вхождения в данную область деятельности, быстроты этого погружения.
   Вместе с тем все сферы имеют тенденцию к деградации. Одним из результатов любой деятельности является торможение данной активности вследствие накопления усталости, исчерпания резервов. Причем торможение происходит на разных уровнях деятельности организма от исчерпания запаса гликогена до исчерпания психического настроя - установки на данную деятельность. Торможение как поверхностное, на данный момент, так и глубокое, затрудняющее это действие в будущем.
   Одновременно происходит создание оптимальных условий для активной деятельности тех сфер, которые связаны с данными процессами причинно-следственной связью. И это на всех уровнях подготовки к деятельности.
   Все это в совокупности выглядит как механизм одного из главных принципов жизни - развивается (и сохраняется) то, что функционирует. Это относится и к нашему телу и его функциям, и нашим способностям, и памяти, и пристрастиям. Смена активности систем организма, в ряде случаев имеет вид колебания маятника. Т.е. имеются моменты и затухания и раскачивания.
   Некоторым из этих колебаний надо в меру помогать и этим раскачивать наши способности жить.    Надо отметить, что кроме симметричной смены деятельности иногда имеются сдвиги этой симметрии в сторону временного увлечения той или этой стороной жизни. Т.е. это колебания, ритм самих ритмов.    В этом случае, когда один вид деятельности длительно доминирует, то все остальные виды деятельности значительно заторможены и проявляются в неразвитом виде. (Еда, сон, любовь, физическая и умственная нагрузка.) Такое длительное доминирование нуждается в последующих длительных доминирования всех остальных составляющих комплекс функций организма.
  
   И опасная сторона чрезмерного раскачивания маятников. Многие нарушения деятельности механизма нашего организма, заболевания - результат превышения меры нагрузки. Сюда нужно отнести и нормальные нагрузки, но не своевременные.
  
   Если некоторые процессы в нашем организме имеют явный ритмический характер, то ритмичность других скрыта.   Ритмичность часто затушевывается тем, что какому-то виду деятельности противопоставлен не один вид деятельности, а весь комплекс деятельности организма.   Например, пробежка по своей структуре ритмична, но чему она противостоит как часть ритма? Она при таком подходе часть ритма физические нагрузки - отдых. А все это в целом часть ритма бодрствование - сон или бодрствование - питание.
   Помимо этого имеется и ряд других, менее заметных связей с другими ритмами организма.
  
   Иерархия ритмов. Процессы, имеющие характер ритмов и циклов, существуют на разных уровнях организма. Возбуждаются и тормозятся не только отдельные клетки, но и совокупности клеток - органы и системы. Для больших систем период между пиками возбуждения и торможения более длителен, чем периоды ритма его частей.
  
   Частота ритмов, кажется, зависит и от возбужденности организма. Например, основной (наиболее заметный) ритм электрической активности нашего головного мозга альфа-ритм 8-12 колебаний в секунду во время бодрствования и стадии поверхностного сна сменяется ритмом 4-7 колебаний стадии медленного (глубокого) сна.
  
  
  

Разновидности деятельности организма.

   Всё, что мы делаем, можно разделить на три близкие разновидности деятельности: эмоциональную, физическую и интеллектуальную. Это о нашей обычной активной стороне жизни. Но к ним надо как-то добавить ещё два очень существенных вида деятельности живого - эротика и пищеварение.
   Разделение между всеми ними довольно относительное, так как каждое из них не абсолютно чистое, а с элементами других видов деятельности.
   Более того, и 'пассивная' деятельность организма (сон), усвоение пищи в разной степени захватывает эти 'активные" деятельности и они могут проходить во время сна.    И, в свою очередь, сон может короткими промежутками чередовать нашу активную деятельность.    Например, у водителя в конце длительного непрерывного рейса начинает наступать состояние, когда сознание на короткие отрезки времени заменяется сном. Одна смертельно опасная секунда, две-три и более. (Кстати, хорошо бы каждому водителю это учитывать.)
   Так как же все-таки разделить сферы деятельности организма?
  
   Похоже, что в организме имеются три крупные трудно совместимые деятельности: одна из них это наша обычная, ярко проявляющаяся активная деятельность (сплав физического, психического, интеллектуального и эроса) и две скрытые, 'пассивные' - усваивание пищи и сон.    Мне представляется, что это те первые разновидности деятельности, на которые когда-то разделилась, дифференцировалась деятельность организма. (Сон в те далекие времена, я думаю, имел форму простого торможения активных процессов).    Взаимные переходы физического, психического и интеллектуального видов деятельности осуществляются намного легче, чем переходы между активными и пассивными деятельностями организма.
  
   Усваивание пищи захватывает все неярко выраженные по глубине и по интенсивности области как активной деятельности, так и сна. Т.е. не очень активное бодрствование и не очень глубокий сон.
  Сон и близкие к нему другие формы состояний организма - сумеречное сознание, дремота и просто отдых короткими отрывками вклиниваются во все виды активной деятельности на всем протяжении суток.
   Для углубления в каждый вид деятельности, так же как и для выхода из него, требуется определенное время.    С возрастом организм, как океанский корабль не может быстро перестроиться, время перехода увеличивается, повышается возможность перехлеста деятельности разного типа. Увеличивается вероятность заболеваний.
  
  

Свойства предрасположенностей нашего организма

:
  
   1.В каждый миг имеется наибольшая предрасположенность организма к определенному виду деятельности.    Через пик предрасположенности последовательно проходят все виды активности нашего организма.    Нашу жизнь можно представить в виде повторяющегося последовательного ряда (набора) этих активностей. Во многом в той степени, в какой наши действия совпали с фазами соответствующей активности, мы получаем оптимальное развитие способностей.
   2. Каждый период какой - либо активности дискретен. Наиболее явно это видно на примере сна - чередование быстрого и медленного сна каждые два часа.
   3. Предрасположенность к активности за данным видом активности следующего вида активности физиологически предопределена.
   4. Активности некой части организма может противостоять различное количество противоположных активностей разных частей организма на разных уровнях. Допустим, сейчас у вас сильная нагрузка - экзамен. Активности всех остальные видов деятельности слабы. В данном случае они все вместе уравновешивают одну деятельность.
   5. Последствие активности данной части организма представляет собой набор тормозящих и стимулирующих факторов для деятельности данной части организма и всех остальных частей организма, на всех уровнях в разной степени.
   6. Я предполагаю, что имеется следующая последовательность наших предрасположений к деятельности: удовлетворение полового влечения, эмоциональный подъем, интеллектуальный, физическая деятельности, период усвоения пищи, сонный период. При этом моменты активности каждого из них, похоже, проявляются в малой степени после крупной активности другой деятельности.
  
   А как с периодами у женщин?
  Мне это неясно. Думаю, что если у нас, мужиков, эта последовательность такова, то у наших подруг она накладывается на месячные циклы. Которые, в свою очередь, также имеют похожую последовательность смены состояний, только вместо удовлетворения влечения находится начало менпаузы. Т.е. и сами месячные периоды имеют такую последовательность предрасположенности к деятельности и после удовлетворения либидо следует такая предрасположенность.
  
   О наблюдаемости отмеченной последовательности.
   Случай воздерживающегося(не только в половой сфере деятельности). Удовлетворение в потребности некой деятельности в таких случаях происходит (как это ни прискорбно для сдерживающихся)незаметными порциями в течении всего воздержания от неё. Поэтому последующее эмоциональная (или другая) активность также не имеет ярко выраженного пика. Понемногу эмоциональное (или другое) сдерживаемое возбуждение присутствует постоянно. Поэтому и у затворников имеются моменты, когда наступает апатия или вдохновения в эмоциональной, рациональной или физической деятельности. Также наступают периоды, когда хочется отъесться или отоспаться. Повидимому, в процессе воздержания от какой-то деятельности наступает момент, когда многочисленные небольшие порции удовлетворения тяги к ней сопоставимы с эффектом оканчивания цикла полного удовлетворения.
   Теперь возьмем противоположную крайность. В молодые годы часто удовлетворения либидо следуют одно за другим. Пики следующих одна за другой предрасположенностей приближены друг к другу и совмещены. В этом случае последовательность скрывается мельтешением пиков.
   Более явно они начинают выявляются в случае некоторого сдерживания наших позывов любви или других активностей.
   Можно еще так сказать: Вслед за выделением гормонов в результате удовлетворения нашего либидо, следует повышенная эмоциональная возбудимость, спустя некоторое время переходящая в повышенную интеллектуальную деятельность, затем наступает период предрасположенности к длительной физической нагрузке, потом все повторяется. При этом предрасположенность нас к разным видам активности изменяется.
   Если такие удовлетворения часты, как это часто бывает в молодые и средние годы жизни, то все эти периоды близко соседствуют во времени и накладываются друг на друга. В этом случае их последствия плохо различимы. Они проявляются одновременно. И эмоциональное возбуждение и рациональный подъем и физический.
  Если же редки, то предрасположенности и свойства организма отчетливо вырисовываются на общем графике состояний организма. Вырисовывается их очередность и специфичность. Сон, расслабление, забытье следует за каждым пиком каждой активности в разной степени, а также, имеет свой особый длительный период властвования над организмом.
  7.Перелив активности
   Мне представляется, что в организме постоянно происходит перелив активности между органами. Переливается, перемещается центр внимания всего организма на активность к деятельности различных систем организма. Нельзя активизировать часть организма, не уменьшив активности каких-то других его частей.    Правда, это положение относительно справедливо, так как, например, активный бег - хорошая встряска для многих органов, активно начинающих работу. Тормозятся противоположные деятельности и возбуждаются родственные. Затем прилив активности к физическим нагрузкам исчезает, и активность переходит к каким-то другим сферам нашей деятельности. Она продолжается, но в других сферах.
  
  

Главные критерии совершенства организма

   По-моему, в первую очередь это адекватность реакции на ситуацию.   Не будем углубляться в "дремучий лес" уточнения определения "адекватная реакция". Остановимся на четырех параметрах реакций вообще.   Cпособность организма быстро переключаться на новую деятельность, глубоко и длительно заниматься ею. Четвертая - согласовывать меру всех трех свойств реакций с мерой необходимости.
   Три первые способности - три взаимосвязанные стороны одного процесса. С совершенствованием нашей способности долго заниматься данным предметом деятельности, растет способность углубиться в данную деятельность, растет скорость "вхождения в предмет ".
  Каковы условия для развития этих качеств?
   По моему мнению, одним из таких условий является соответствие нашей предрасположенности к данному занятию и самого занятия. Можно сказать и наоборот. Соответствие вида занятий нашей предрасположенности заниматься. А учитывая ритмический образ деятельности организма на всех уровнях, то ритмам организма должны соответствовать ритмы образа жизни. В действительности это происходило в прошлом и продолжается такой процесс и сейчас - все больше условия жизни и деятельности приспосабливаются к ритмам организма. Такова цель и образа жизни в ближайшем и далеком будущем цивилизаций Земли - приспособить внешние условия к требованиям ритмов жизнедеятельности организма каждого индивида.
  
   Минуты наилучшей приспособленности поистине драгоценны.
   Что может быть лучшим для организма, как ни делать то, что сейчас вы можете делать с наибольшей отдачей? Прислушиваться к тому, что нужно сейчас вам по настоящему и что у вас получится лучше всего.
   Жизнь грубо вмешивается в наши ритмы и нам приходиться, например, думать над мировой проблемой, хотя сейчас наш организм прекрасно приспособлен колоть дрова или есть барашка, запивая сухим вином.
   Деятельность в крайне неблагоприятных условиях, когда у вас это совершенно не получается и нет сил и желания это делать крайне нежелательна.
  В идеале каждое из наших увлечений должно происходить без существенных помех извне и в соответствующий момент.
  Например, если сразу перед едой, во время еды или после имеется сильный раздражитель извне или мы сами заставляем себя активно заниматься физическим или мыслительным трудом, то нам серьезные неприятности гарантированы. Начиная от ослабления успехов по данной деятельности и ослаблением возможностей усвоения пищи, и кончая побочными явлениями (болезнями) -повышением давления, ухудшением сосудов и прочего.
   Это относится и к близкому соседству питания и сна, физической нагрузки и всего прочего.
  Переходы между деятельностями должны быть чуть замедленными, а сами деятельности глубокими и без перерывов извне.
  Например, физическая или психическая нагрузки после плотной еды с одной стороны повышают давление крови, а с другой ухудшают условия деятельности органов пищеварения. Последствия такой ситуации, кроме повышенного давления - изжога, гастрит, язва, появление рефлекса на неглубокое мышление, рассеянность, что тоже очень серьезно. Ухудшается работа сосудов мозга, появляется возможность нервных срывов.   Другое близкое соседство других нагрузок - сон после плотной еды, если он сопровождается кошмарами и сердцебиением, ухудшает сосуды.
  Сильные физические нагрузки после сна, по моему мнению, также, вредны, в этом случае повышается давление.
  Т.е. основной принцип - постепенный переход к другой деятельности.
  В этом случае в меньшей степени ухудшается деятельность каждой из соседствующих во времени видов деятельности и не требуется от организма увеличения сил на две противоположные деятельности, что требует выброса из "депо" дополнительной крови в сосуды, повышения давления.
  
  

Взаимное торможение деятельностей.

Чтобы в полную силу встретить какую-то задачу, проблему нужно время для перестройки организма на новую деятельность.
  Но представьте себе такую ситуацию: спортсмен, готовясь к бою, ярит себя какое то время, перестраивая свой организм. И вот он в азарте и вдохновении колотит несчастного противника, как вдруг его останавливает тренер, "тебя к телефону!" Спортсмен идет и объясняет жене, где лежат квитанции. Продолжается бой, но спустя пару минут вновь прерывает бой: "сходи, подпиши контракт, хозяин ждать не будет!" И т.д. Будет ли толк от таких тренировок?
  Каждое прерывание напряженной деятельности тормозит её. Чрезмерно раннее возвращение с какого-то уровня сосредоточенной деятельности, запоминается и в следующий раз становится препятствием для более длительного и более глубокого вхождения в данную деятельность. Одно из важнейших правил - желательно беречь способность глубокого увлечения делом. Достаточно несколько раз прервать это углубление и стресс обеспечен, а способность работать на некоторое время испарилась.
  
   Помимо торможения деятельностей мелкими прерываниями есть и торможение её одной сильной деятельностью в тех случаях, когда она следует слишком быстро после предыдущей.   Все это процесс торможения посторонним раздражителем.
   Но что считать посторонним делом, и что нет? У меня составилось мнение, что есть несколько уровней посторонней деятельности . Эти уровни проявляются по мере уставания, исчерпания сил, жажды в данной деятельности.
  По мере исчерпания запасов своей предрасположенности к данному занятию появляются все новые сферы раздражителей получающих "ранг" посторонних раздражителей.
   Т.е. в начале нам почти ничего не мешает, а в конце занятия нам мешает почти все.
   Здесь мы видим аналог изменению порога чувствительности органов чувств, длительностью раздражения данного органа или отсутствием раздражения.
  
  
*
  
Повторение рекомендаций. О несовместимости близости ряда функций организма.
  
  Физическая или психическая нагрузки после плотной еды с одной стороны повышают давление крови, а с другой ухудшают условия деятельности органов пищеварения.   Последствия такой ситуации, кроме повышенного давления - изжога, гастрит, язва, появление рефлекса на неглубокое мышление, рассеянность, что тоже очень серьезно.    Ухудшается работа сосудов мозга, появляется возможность нервных срывов.   Другое близкое соседство других нагрузок - сон после плотной еды, если он сопровождается кошмарами и сердцебиением, ухудшает сосуды.    Сильные физические нагрузки после сна, по моему мнению, также, вредны, в этом случае повышается давление.
   Т.е. основной принцип, чтобы не повредить свой организм - постепенный переход к другой деятельности.    В этом случае не ухудшается деятельность каждой из соседствующих во времени видов деятельности и не требуется от организма увеличения сил на две противоположные деятельности, что требует выброса из "депо" дополнительной крови в сосуды, повышения давления.
   Взаимные переходы физического, психического и интеллектуального видов деятельности осуществляется намного легче.
  
  
  
*
  

Информация о ритмах организма

   "Ритмичность - фундаментальное свойство живых организмов. Практически все физиологические процессы и у человека, и у животных протекают в колебательном режиме." утверждается в небольшой интересной работе , фамилию автора которой я не обнаружил.
   Там же, ниже описывается суточный цикл изменений нашего организма:
   "...незадолго до пробуждения, около 5.00 часов утра, в организме начинается подготовка к предстоящему бодрствованию: нарастает продукция 'гормонов активности' - кортизола, адреналина, серотонина, дофамина; начинает повышаться температура тела; увеличивается продолжительность и частота фаз быстрого сна; повышается артериальное давление (АД) и пульс; растет тонус симпатической нервной системы. Все эти явления усиливаются под действием света. Надо сказать, что свет - самый мощный синхронизатор суточных ритмов, так как он является внешним время создателем для внутренних биологических часов. Для человека сравнимым по силе синхронизатором (а может быть, и более сильным) являются только социальные датчики времени.
   И вот - пробуждение. Дальнейший рост температуры тела, АД, частоты и силы сердечных сокращений (ЧСС). Повышен уровень кислорода зависимого энергетического метаболизма. Это наиболее эффективный путь энергообеспечения, необходимый для поддержания физической активности на высоком уровне. В центральной нервной системе (ЦНС) преобладают процессы возбуждения. На пике находится умственная активность, кратковременная память, чувствительность к боли (действие обезболивающих малоэффективно). Максимальна эвакуаторная функция кишечника. На низком уровне находится активность иммунной системы.
   В послеполуденные часы наступает перелом в суточном ритме вегетативной нервной системы (ВНС). В ЦНС усиливаются процессы торможения. Постепенно начинают снижаться АД и ЧСС, но температура тела растет и далее.
   Между 14.00 и 15.00 часами наступает временный спад настроения и работоспособности - 'послеобеденная депрессия'. Возникает кратковременная сонливость, немного (примерно на 0,1 градуса) понижается температура тела. Снижается способность к концентрации внимания. После 14 часов минимальна болевая чувствительность и наиболее эффективно действие обезболивающих препаратов.
   Около 16 часов возвращается бодрость и физическая работоспособность, повышается активность долговременной памяти. С 17.00 до 18.00 часов - максимум координации зрения и двигательных рефлексов, реактивности, силы и собранности.
   К 21.00 часу температура тела достигает максимума, но постепенно снижается уровень 'гормонов бодрствования' - адреналина и кортизола, нарастает уровень мелатонина. Активизируются иммунные реакции, особенно противовирусный и противоопухолевый иммунитет. Кстати, это объясняет тот общеизвестный факт, что при инфекционных и воспалительных заболеваниях температура тела повышается к вечеру. Показатели активности сердечно-сосудистой системы падают. Снижается выработка энергии с участием кислорода (использование глюкозы), и организм переходит на анаэробный путь энергообеспечения (энергия вырабатывается за счет расщепления жиров). Этот путь получения энергии менее эффективен, чем кислородно зависимый, и не обеспечивает высокого уровня физической активности.
   В первой половине ночи, когда преобладает медленный сон, выделяется максимальное количество соматотропного гормона, стимулирующего процессы клеточного размножения и роста. Недаром говорят, что во сне мы растем. Около 3.00-4.00 часов утра - самый глубокий сон. Минимальны температура тела и уровень кортизола, максимально содержание мелатонина в крови. Резервные возможности сердечно- сосудистой системы снижены. В связи с этим наибольшая частота инфарктов и инсультов приходится именно на предутренние часы.
   К 5.00 утра начинает снижаться продукция мелатонина, растет температура тела, повышается уровень глюкокортикоидов и адреналина - и цикл повторяется."
  
  
*
В той же статье выделяются три причины всеобщности свойства ритмичности:    "Во-первых, ритмичный режим деятельности - самый экономичный. Во-вторых, ритмы живых организмов, или биоритмы, важны для поддержания единства организма с внешней средой.    В-третьих, биоритмы необходимы для обеспечения наибольшей рациональности функционирования организма. Благодаря их наличию одни и те же структуры организма - органы, ткани, клетки - могут 'заниматься разными делами' в разное время: например, многие клетки ночью делятся, а днем выполняют свои непосредственные функции - продуцируют биологически активные вещества, защищают организм от инфекций и т.д. Несовместимые процессы разносятся во времени, а взаимодополняющие приурочиваются друг к другу.
   Это фундаментальная биологическая закономерность, которую нельзя игнорировать при проведении профилактических, лечебных и реабилитационных мер. "    (Во втором пункте идет речь о подстройке организма под внешние ритмы: дня-ночи, зимы-лета и других.)    В статье говориться, что способность к ритмам с рождения растет, в старости падает. А десинхронизация и болезнь сопутствуют друг другу.   Полностью согласный с вышеприведенными обширными цитатами, перехожу к своим идеям.      И последнее.
   Иногда, изучив и поняв (по мере возможности) некоторое руководство к действию, хорошо полностью его забыть и поступать согласно своему свободному и прекрасному желанию!
  
   2005
  
   2005 - 2019 - 2023
  
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"