Погорелов Роберт : другие произведения.

Каков реальный механизм притяжения и отталкивания электрических полей и зарядов?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волн и фотонов нет? Одна из попыток дилетанта в физике понять её некоторые противоречия.

Каков реальный механизм притяжения и отталкивания электрических полей и зарядов?

  
  

Ситуация в Физике в настоящее время.

  
   Мы, цивилизация, подошли к тому состоянию развития науки, когда экспериментальная физика не только приблизилась, а уже дошла до предела своих возможностей.
   Что нам прояснит находка еще пары новых частиц?
   А что нам дало открытие десятков элементарных частиц за последние десятилетия? Фактически ничего. Пора бы понять бесперспективность дальнейших попыток экспериментальной физики сделать прорыв в застое теоретической физики и обратить свое внимание на иной путь познания физических основ мира, на решение основополагающих проблем физики.
   Каких проблем? - поднимите вы удивленно брови.
   Тех, которые нам чаще всего невидны. Это потому, что мы к ним привыкли и они как-то мелки для нашего внимания! Но они существуют и необходимо их решение. В этом и состоит дальнейший путь развития Физики. .
  
   Что же это за проблемы?
  
   1. "Всякий заряд изменяет свойства окружающего его пространства - создает электрическое поле." Так начинается одна из тем второго тома Курса общей физики И.В.Савельева и решительно двигается вперед, даже не собираясь останавливаться на том, что именно изменяется? Какое-то пространство... И проблема, что оно из себя представляет остается в стороне. Просто имеется пространство, его свойства изменяются зарядом - получается поле.
   Альберт Эйнштейн открыл одну из способностей пространства - искривляться тяготеющей массой. В искривлении пространства, по его мнению, заключена причина тяготения. Перед нами тот же самый способ уйти от проблемы, что и в упомянутом учебнике. Проблема попросту "спихивается" на некое неопределенное пространство. Несомненно, что к гениям нужно относиться хотя бы с почтением, но явно, что термин "кривизна" неудачен.
   В одном случае пространство создает поле электрического заряда, в другом случае оно искривляется телом с массой покоя и создает поле тяготения. Не похожи ли принципы ухода от объяснения проблемы? А ведь интересно, как конкретно изменяется это пространство. Что в нем меняется? Чем оно наполнено, чем оно является? Это ли не одна из центральных проблем физики?
  
   2. Есть в современной физике проблема дуалистичности света. Свет - волна или частицы? На форумах иногда встречались высказывания, что до определенной границы Э.М. волна - частица фотон, а далее она становится волной. Немного весело, не правда ли? Два агрегатных состояния э-м излучений?
   Вот как пишет Википедия :" Волновые свойства света играют определяющую роль в закономерностях его интерференции, дифракции, поляризации, а корпускулярные - в процессах взаимодействия света с веществом. Чем больше длина волны света, тем меньше импульс и энергия фотона и тем труднее обнаружить корпускулярные свойства света. Например, внешний фотоэффект происходит только при энергиях фотонов, больших или равных работе выхода электрона из вещества. Чем меньше длина волны электромагнитного излучения, тем больше энергия и импульс фотонов и тем труднее обнаружить волновые свойства этого излучения."
  
   Нужно в поисках истины быть честным перед самим собой и последовательным.
   Если каждая из двух грандиозных концепций не может объяснить со своей позиции ВСЕ существующие закономерности световых явлений (преломление, дифракцию, интерференцию, поляризацию, фотоэффект и прочие), то они ОБЕ не состоятельны. И нет ни фотонов, ни Э.М.волн, а есть нечто третье.
  
   3. Я не нашел удовлетворительной попытки создания гипотезы механизма инерции. Почему пустое пространство сдерживает тело от мгновенного набирания скорости и мгновенной остановки? В чем причина? Механизм? В одной из интересных альтернативных работ по объяснению "механизма" инерции Карим Хайдаров пишет: "Признать материальность сил инерции означает признание существования среды - носителя, то есть эфира."
   В настоящее время официальной физика похожа на огороженный участок признанных за истину гипотез. Все, что вне, за оградой - табу. В том числе и рассуждения о структуре пространства в ряде случаев считаются научной крамолой. Смешно.
  
   4.Крайне невнятной и странной на мой взгляд выглядит роль фотонов в объяснении взаимодействия. Если отталкивание как-то можно объяснить давлением фотонов, то как прямолинейное движение фотонов может объяснить притяжение электрических зарядов?
   А вот как: "С точки зрения квантовой теории поля - информирует Википедия - электромагнитное взаимодействие переносится безмассовым бозоном - фотоном (частицей, которую можно представить как квантовое возбуждение электромагнитного поля)."
   Я не понял, перед нами фотон в состоянии покоя? Который не движется вперед? Ааа! Наверное, имеется ввиду, что квантовое возбуждение поля передается далее. Но в этом случае оно может лишь отталкивать, но не притягивать. Разве не так?
   Вообще-то мне такая трактовка нравится. Я считаю её более близкой к истине. Но тогда исчезают многие атрибуты привычных фотонов и эм. волн. Длина волны, например, вертикальное колебание волны... Для них уже нет места. Осталось лишь квантовое возбуждение электромагнитного поля.
   Но по прежнему осталась скрытой проблема - ЧТО изменил электрический заряд в окружающем пространстве? Физический вакуум понимается упрощенно, как отсутствие содержания, не смотря на все заявления о виртуальных частицах и квантового возбуждения.
   Если возбудилось, то не пустое же место, господа!
   И еще более странно надеяться при помощи фотонов понять структуру тяготения. Или с помощью гравитонов. Кстати, интересно, нет никаких доказательств наличия гравитонов и нет разработки механизма притяжения ими, а их уже поместили в одну папку с глюонами - еще одной очень смешной выдумкой гениальных теоретиков.
   Напрашивается вывод, что сегодняшняя концепция фотонов в ряде случаев не помогает объяснить некоторые явления.
  
   Если новые эксперименты уже не смогут пролить свет на некоторые существующие проблемы, то остается надеяться только на разум и спокойно, не взирая на авторитеты складывать по кирпичику новое теоретическое построение. Другого пути дальнейшего развития Физики, господа, больше не существует. Я думаю, что не стоит ждать ни гигантских открытий, ни прорывов гениев. На мой взгляд, физика заматерела, закостенела и запуталась в обилии теорий. А открывать нового нечего - все открыто, нужно лишь по иному понять, преобразовать. И кое-что выкинуть, типа глюонов и гравитонов.
  
  
  
*
  
  

Каков реальный механизм притяжения и отталкивания электрических полей и зарядов?

  
  
1. Две разновидности электрического поля и двойственность каждой из них.
  
   Лет десять назад, для того чтобы яснее понять сущность поля тяготения, я обратился к анализу электрических полей. При этом я использовал свою идею студенческих лет рассматривать притягивающее поле как повышенную разреженность, а отталкивающее поле как повышенную плотность данного специфичного поля.
   При таком подходе единое электрическое поле разделилось на два слоя. Получилось, что протон (или позитрон) и электрон являются одновременно и центрами максимальной плотности электрического поля одного вида и центрами максимальной разрежённости поля противоположного вида. Поэтому электрическое поле оказалось двойственным, существующим в одном месте в двух видах.
   Это положение звучит странно, даже дико. Обычное электрическое поле заряда и вдруг оно имеет два вида и каждое из них, в свою очередь, двойственно - представляет собой уплотнение одного вида и разрежение другого вида!?
   Существует правило не множить сущности. Может быть я не имею права говорить о новых сущностях? Я считаю, что в данном случае, обрезая "бритвой Оккама" мои рассуждения, мы отказываемся понять реально имеющуюся сложную сущность электромагнитного поля. Она существует реально. Например, электромагнитное поле протона явно имеет другие свойства, чем электромагнитное поле электрона, так как притягивает электрон и отталкивает другой протон. А поле электрона имеет противоположные свойства, - оно притягивает протон и отталкивает электрон. Разве это не разные свойства? Оба поля электромагнитные, но свойства их противоположные.
   Исходя из этого, я сделал вывод, что сам электрический заряд элементарной частицы представляет собой максимально возможную плотность поля данного вида заряда и максимальное разрежение (отсутствие) противоположного заряда. В самом центре. Его здесь не хватает и поэтому он сюда стремится со всех ближайших сфер пространства. А как это происходит?
  
   Причиной притяжения и отталкивания нужно считать, по моему мнению, неравномерность напряженности полей. Также, как и в случае тяготения, электрический заряд, находясь в неравномерном поле стремится ЗАНЯТЬ ПОЛОЖЕНИЕ С РАВЕНСТВОМ полей со всех сторон , что сдвигает его в сторону разреженности (или от уплотнения).
   При отдалении от заряда(ядра) поля уменьшается плотность данной специфичности вакуума (разреженность поля противоположного вида).
   Теперь две цитаты из Общей физики Савельева. "Направление вектора Е совпадает с направлением силы, действующей на положительный заряд." " Направлен вектор Е...от заряда, если он положителен, и к заряду, если он отрицателен."
   Это коротко и ясно о том, о чем я так туманно рассуждал выше. Но краткость не всегда талант, это может быть и сокрытием существующих проблем, затушевыванием неясностей и закрытием путей развития данной области знаний. Я считаю. что введение векторов помогает в расчетах, но затуманивает отмеченную выше двойственность полей. Реально нет направления мифических векторов. Есть уменьшения одного качества поля и увеличение второго противоположного свойства. И это не мифические термины и понятия, а реально существующая "механика" полей.
  
  
2. Создание электрического поля - один из видов поляризации "физического вакуума".
  
   Поляризация вакуума электрическим зарядом это поляризация совсем другого типа, чем широко известная поляризация э.м. волн. Не отбор квантов с некоторой особенностью, а именно изменение определенным образом - поляризация частей вакуума. Это, по моему мнению, не простое разворачивание квантов вакуума, а еще и сдвиг зарядов квантов вакуума в соответствии с пришедшим от заряда изменением. Чем ближе к заряду, тем значительнее "сдвиг" квантов данной сферы, окружающей заряд.
  Я несколько иначе представляю её, чем это общепринято. А принято так:
   'Поляризация вакуума - совокупность виртуальных процессов рождения и аннигиляции пар частиц в вакууме, обусловленных квантовыми флуктуациями. Эти процессы формируют нижнее (вакуумное) состояние систем взаимодействующих квантовых полей.' Различие существенное, но что поделаешь, если термин один, а есть два различных его толкования? Возможно, что принятое толкование есть только частный случай более общих процессов.
   Вокруг отсутствия некого заряда создается компенсирующий сдвиг одной соседней сферы противоположного заряда, этот процесс не абсолютный - появляется РАЗРЕЖЕННОСТЬ и в окружающей сфере, которая полностью не компенсируется сдвигом следующей внешней сферы.Сдвиг сфер не полностью дополняет имеющийся дефицит в центре, как и и сдвиг следующий сферы не полностью заполняет свою появившуюся разреженность. При каждом сдвиге имеется НАТЯЖЕНИЕ и и центру и к своей сфере. Разреженная область в центре отсутствия частицы дополняется лишь наполовину, наполовину сохранив воронку разреженности, которую мы и воспринимаем как поле притяжения.
   Учитывая "столкновение интересов" у всех элементов первой сферы, сдвиг не до центра частицы, заряда. Последующие сферы сдвинуты в меньшей мере, но по прежнему в сумме равны величине центрального элементарного заряда. И так бесконечно. Поле создается наличием сферы соседнего поля. Поля отдельных зарядов суммируются и вычитаются. Плюсуются и экранируются.
  Вместе с компенсационным сдвигом создается и сопутствующая этому напряженная разреженность. (Т. е. компенсирование было частичным.) Которую мы и воспринимаем как притяжение или отталкивание. (Немного путано, признаю. Но тема такая - как ночью по тайге...-Р.)
   Но! Почему возможен сдвиг отдельного качества элемента вакуума, а сам он остается на месте? Почему он весь не сдвигается в сторону разреженности?
   Элементы вакуума МНОГООБРАЗНЫ по виду связей со всей средой соседних элементов вакуума.Это и электрические связи, и тяготения, и ядерные.
   Именно это многообразие не позволяет элементам вакуума полностью изменить свое место.
   Основная масса связей удерживает его на месте, а в отдельном отношении связи сдвинуты.
   Каждый элемент вакуума (а чаще несколько частей окружающих элементов пространства) потенциально содержит в себе весь (один и тот же)набор возможных вещественных частиц ( и античастиц). Каждый раз перед нами та частица, антипод которой удален с этого места.
   Связи между элементами вакуума тождественны набору ВСЕХ связей вещества и антивещества. Это и слабое тяготение, средняя электрическая, магнитная и сильные ядерные.
  
   А в этом месте очень сильно звучит контрдовод о крайне малом размере электрона. В настоящее время углубились на число с 16 нулями после нуля с запятой см. и не нашли размера внешней поверхности электрона. В сто тысяч раз меньше протона! Протяженности электрона нет?
   Какой эффект! Перед нами пример тщетности человеческой логики понять бесконечно малое, но реально протяженное. Оно бесконечно мало, но оно и протяжено! Его нет, но оно есть. Именно такова структура пространства - она из слития бесконечно малых противоположных элементов в каждом месте. И место потому и есть, что в нем есть эти множества нейтрализованных элементов. Вот что такое пространство - часть общей слитности природы, часть единой Монады.
   Но как говорить при этом о каком-то сдвиге?! Мы не нашли размера электрона, а говорим о том, что с каждой из шести сторон в его эпицентр (полностью!) сдвинуты окружающие внешние сферы пространства??! Анекдот! И, тем не менее, я считаю, так оно и есть. С каждой из шести сторон в центр электрона сдвинуты на половину его размера соседние элементы пространства в электрическом отношении.
  
  
3.Поле статического заряда. Сужение роли фотонов.
  
   Представим себе равномерную структуру вакуума, где каждый элементарный электрический заряд соединен с противоположными зарядами. Причем, по моему представлению, там нет отдельных диполей , так как каждый отрицательный заряд соединен с несколькими положительными зарядами, а те с несколькими отрицательными. Все окружающее пространство представляет собой ЕДИНУЮ совокупность противоположных элементов, единство. Типа Монады всего сущего. (У Лейбница и Спинозы монада детализирована и уже превратилась в не монаду).
  
Вот есть такой рисунок вакуумной решетки.
  
 []
  
  
   Перед такой решеткой имеется сдвинутая на один знак такая же решетка. За ней тоже сдвинутая решетка. Это до взаимопроникновения. Каждый элемент вещества в пространстве соединен с несколькими элементами антивещества. И это соединение каждого элементарного заряда с другими осуществляется в нескольких отношениях. Электрическом, магнитном, тяготении, объединения вещества с антивеществом. (В кварковой теории это определенные виды кварков и глюоны, "склеивающие" их.)
   Если мы некой силой вынем один элементарный электрический заряд из этого единства, то оставшаяся противоположная элементарная электрическая частица ориентирует вокруг себя всю первую сферу окружения как сферу диполей противоположными зарядами к себе. Но не просто повернет, а еще выведет на определенную степень из равновесия , реально перетянет из создавшихся окружающих диполей противоположные заряды на себя, полностью заполняя свою недостачу. В сумме по каждому слою сферы тождественны убранному заряду в центре. Картина справедлива и для электричества и для тяготения. С некоторым различием, я останавился на нем подробнее в работе по тяготению.
   Так как каждая сфера с удалением от центра заряда будет увеличиваться по формуле S = 4пи r2 (в квадрате), то в такой же степени будет слабеть поляризация отдельных элементов следующих сфер. А общая суммарная искаженность, сдвиг зарядов, поляризация будет сохраняться, как это ни невероятно, до самых окраин Вселенной (если не будет экранизации другими полями). Перед нами прокатившаяся волна однофазового изменения вакуума. В результате появится статическое поле одиночного заряда. В реальности таких появлений (почти ?) нет. Если появляется новая электрически заряженная частица, то она появляется в паре с противоположным зарядом и общего изменения поля нет. Все изменения происходят с издревне существующими полями. Изменяется только сочетание и месторасположение. Суммируется и экранируется.
  
  
4. Появление переменного электрического поля. Продолжение ссужения роли фотонов.
  
   Если приблизить противоположные заряды, то одна половина сферы будет экранирована аналогичной, но противоположной структурой поля. При вращении этой системы зарядов получим чередование изменения полей, переменных полей электромагнитных волн. И здесь по прежнему нет места для фотонов. Если не считать фотонами те малоподвижные кванты вакуума, которые в разной степени претерпевали временные изменения. Изменяется сдвиг в олну сторону на сдвиг в другую.
  
  
*
  
   Высказанные предположения делают ненужными те 20 миллиардов фотонов, которые, как утверждается в разных статьях, приходятся на каждый (!) протон. В строительстве э-м. полей фотоны оказались лишними. А в объяснении полей притяжения как в сфере электричества так и сфере гравитации еще и несостоятельными. И фотоны и гравитоны. И там и здесь "бритва Оккама" будет удовлетворена размахом удаления ненужных сущностей. Оставив их лишь для практического применения.
  
   В заключение я отмечу один недостаток выдвинутой гипотезы. "Сдвиг" сфер вокруг зарядов становится странным, если мы вспомним о точечном размере зарядов. Как я решаю этот парадокс? Никак. Это свойства нашего пространства - Монады. Точечный электрический заряд имеет протяженность, достаточную для реального сдвига. Так я считаю.
  
  
Облик фотона
  
   У фотона есть длина?
   "длина( равна продолжительности процесса испускания фотона"- так мне написал один из незнакомых мне читателей.
   Да, так считают, но мне смешно, как я представлю себе некое веретено с длиной 3-4 километра - фотоны радиосвязи с подводными лодками.
   Это уже не частица, а какая-то СТРУЯ ?! Если механическое торможение или ускорение заряда (который создавал эти фотоны) всё больше замедлять, то плавно перейдем к бесконечно длинной волне, неотличимой от спокойного пространства.
  
   - Вся энергия фотона в скорости вращения, которую он может передать электрону. В случае энергичной цели-препятствия, наоборот, он сам получает импульс более быстрого вращения. В случае совпадающего значения вращения передача энергии не идет ни в одну сторону.
   Т.е в ряде случаев передача энергии это передача энергии вращения между фотонами и электронами.
  
   Дифракция - результат усиления и погашения отдельных фотонов, одинаковой длины волны (частоты), но накладывающихся временно друг на друга. Гасящих или усиливающих.
   Если экрана на данном месте нет, то фотоны продолжат свое движение без всяких изменения своих свойств. Фотон - электромагнитное возмущение пространства, СЛЕД механического изменения места в пространстве (ускорения или торможения) электромагнитного заряда.
  
   Механические аналоги свойств волн к электроволнам не пригодны. Нет ни поперечности ни продольности.
   В механических волнах частицы волны СМЕЩАЮТ соседние частицы в овальном движении, возвращаясь почти на прежнее место, отправляя саму волну в даль.(Волна воды моря.) Или сдвигаясь вперед и затем назад - волна сжатия в твердом теле, звуковые волны.
  
   В электромагнитной волне - искусственно отобраны частицы, которые, наоборот, не могут остаться на месте и НЕ МОГУТ изменить место другой частицы этой "волны".
   Какая же это волна - просто сборище не взаимодействующих частиц с похожими характеристиками?
  
Оценка: 6.32*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"