Погорелов Роберт : другие произведения.

Плач во время сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во сне мы беззащитны. Теряем гениальность, талант, психическое здоровье. Приобретаем расстройства психики, слабоумие, отложения в сосудах (склероз) и отложение "бляшек" в головном мозге (б. Альцгеймера), болезни суставов.

Плач во время сна


   Мое сердце переполнено жалостью и гневом, гневом и жалостью, когда я слышу ночами плачи и рыдания своей 9-ти месячной внучки - прелестной и смышленой красавицы. Раз за разом я мягко и настойчиво объясняю, что происходит и что нужно сделать, ну хоть неделю попробуйте! "Нет! Покажи где написано? Это колики! Это зубы режутся!" А плачи продолжаются.    Что скажут эти родители, когда зубы все прорежутся, а ночные рыдания останутся?
  

 []

В тени под яблоней. 2019


  

Часть первая


  

Цитаты

Что мои слова перед словами корифеев?
   Вот их слова, почитаем.
      Причин того, почему маленькие дети плачут во сне, немало:
   1. к обычному дискомфорту прибавляется и психологический фактор. Нервное расстройство, стресс, обида формируют ряд тревожных образов. Они превращаются в кошмары, так пугающие детей, от годовалых до дошколят;
   2. активные вечерние игры, компьютер и телевизор нагружают детскую психику, приводят к перевозбуждению;
   3. плотный поздний ужин также провоцирует беспокойный сон;
   4. боязнь темноты и прочие страхи.
   Не стоит впадать в панику, если ребенок ночью плачет во сне. Следуйте здравому смыслу,
   прислушивайтесь к самочувствию малыша, окружите его вниманием, и ваши ночи станут спокойнее."

Отмечу одну особенность перечисленных причин, которую наше сознание обычно пропускает мимо своего внимания, как несущественную. Все причины ночных плача и стрессов оставались без плача и рыданий, пока малыш не заснул и не прошло минимум час-полтора. И только тогда вдруг проявились, как мина замедленного действия? Чем изменились условия?
   Тем, что во время сна мера получаемого вреда пересилила крепость сна?
  
   Статья успокаивает: "Врачи-педиатры пришли к выводу, что беспокойный ночной сон грудных детей, прерываемый плачем, - норма. Через плач младенец сообщает маме, что с ним не все в порядке."
   Да, не в порядке, но почему именно во сне это осозналось? Тогда, когда сознание было подавлено сном?
   По мнению автора следующей цитаты ребенок во сне чувствует именно боль и поэтому плачет.
    

Московский педиатр Алексей Игоревич Крапивкин.
  
   "Головная боль может появиться у ребенка в любом возрасте - вопрос в том, сможет ли он оформить это ощущение в конкретную жалобу. Иногда ребенок чувствует дискомфорт, но не может четко объяснить, где именно болит.
   Обычно к шести-семи годам ребенок может понять, что у него болит голова, и пожаловаться именно на головную боль."

По моему глубокому убеждению ощущение боли тесно связано с разрушением организма, с какими-то плохими условиями его существования. Хотя сам мозг, нейроны не дают сигналов при своем физическом разрушении, операции на мозге безболезненны.
   Поразмышляем. Отчего из головы здорового человека (и молодого и постарше) идет сигнал боли, непорядка?

  "Головная боль похмелья
   - одна из самых распространенных причин утренней головной боли.- Пишет Олег Колесов. -Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, из-за этого снижается объем крови, поступающей к клеткам мозга, и голова начинает раскалываться "
     Эээ! Уважаемые! А почем у жаждущих на пляже и в пустыне голова от обезвоживания не болит? Вот вам захотелось пить и сразу заболела голова? Не слышал о таком. Сколько бы не хотелось пить трезвому, голова не заболевает. Неверная гипотеза. Может быть в снижении объема крови поступающей в голову другая причина? Сужение сосудов к примеру? А сужение от охлаждении пьяной головушки? Вначале было пьяно-приятно, а затем сон и все стало по фиг, в том числе и температура и сужение сосудов. Все это пока под вопросом, но остается не оспоримым факт, что происходило появления головной боли именно во время сна.

Одна из гипотез причины мигрени (цитируется тем же Олегом Колесовым): "Самый низкий уровень 'гормонов радости - эндорфинов - приходится как раз на утро. И для некоторых людей это может стать причиной головной боли. Низкий уровень эндорфинов влечет понижение уровня других нейромедиаторов, таких как серотонин.
   Из-за этого сосуды головного мозга сужаются, кровообращение ухудшается, и возникает головная боль", - делает предположение Марк Хорсенди Из Центра изучения мигрени в Далласе."
   Отставим в стороне биохимические глубины процесса, оставим вывод - сужение сосудов ухудшает кровообращение,что вызывает ощущение боли . И отметим, смотрите - причина мигрени появилась НОЧЬЮ!
   Что же было ночью особенного? Не днем, а ночью? Ночью было снижение защитных сил организма во время сна. неблагоприятными условиями стало всего лишь небольшое, но длительное охлаждение поверхности головы и его глубин - мозга. При бодрствовании хмельному хотелось и было желательно для здоровья прохладное для головы, спустя пары часов сна появилось необходимость обратного - защиты от прохлады.


     Сужение сосудов причина головной боли?    Сужение сосудов?!
  

Вот еще одна цитата крупного московского педиатра Алексея Игоревича Крапивкина. Отчего начинает болеть голова?  
     В основе явления всегда лежит нарушение кровоснабжения головного мозга. ( Выделено мной.) А вот почему это происходит - на этот вопрос может быть очень много ответов,
     Несовершенство вегетативной системы организма,
     Начинающееся респираторное заболевание (продром),
     Наличие какого-либо серьезного заболевания: болезнь почек, эндокринное расстройство, анемия, ревматизм и другие;
     Зубная боль, которая провоцирует боль головную;
     Последствия травмы головы;
     Избыточное нервное напряжение, связанное со стрессом, многочасовой работой, конфликтом, серьезным переживанием и т.д.
     Влияние внешней среды: длительное пребывание в душном помещении, усиление солнечной радиации, длительное нахождение на солнце д и т.д."
  


     Нет! В нашем случае все это не подходит.
   Да, нарушение кровоснабжения есть (сужение сосудов), но причина сужения не названа. Даже первый пункт - несовершенство вегетативной системы не подходит. С чего бы это у всех (к примеру) младенцев несовершенство? (Логичнее считать, что условия чрезмерно суровые).Но тогда вопрос: почему они стали суровыми?
   Ситуация изменилась, бодрствование сменил сон и та же самая среда стала суровой для организма.


   Я думаю, что во время сна сужаются сосуды в голове от прохладной среды вокруг головы. Логично, не правда ли? Что еще может повлиять? Звук,запах, тактильные ощущения - будто не связаны с сужением сосудов?
  

Вот две длинные цитаты о влиянии холода.Автор статья мне не известен, цитируется из сборника "Изменения физиологических функций при холодовом воздействии"   . Наиболее выраженной реакцией на холодовое воздействие является сужение сосудов мышц и кожи, главным образом поверхностных. Сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи носа, лица в отличие от изменений сосудов внутренних органов чередуется с реактивным расширением их.
   Эти рефлекторные чередования сужения и расширения сосудов обусловливаются непрекращающейся импульсацией с периферии в высшие сосудодвигательные центры и обеспечивают ток крови, необходимый для уменьшения теплоотдачи."

И далее. " Серьезного внимания заслуживают рефлекторные, или отраженные, сосудистые реакции на холод. При действии его на ограниченную поверхность кожи происходит ослабление кровотока и на других, не охлажденных, участках тела. Так, при охлаждении нижних конечностей наблюдается понижение температуры слизистой оболочки носа и пищевода. При охлаждении повышается вязкость крови; вследствие этого уменьшается скорость кровотока и тем самым общее количество крови, притекающей к периферии в единицу времени. Во время охлаждения происходит урежение пульса, удерживающееся и в период, следующий за охлаждением на протяжении 60-80 минут. Описанные изменения кровотока при охлаждении наблюдаются не только в периферических сосудах кожи, мышц, слизистой, но и в сосудах глубоколежащих органов, например, почек.

  Вазомоторные реакции на холодовое раздражение, в том числе и интероцептивные, обусловливающие резкое сужение просвета капиллярной сети, сопряжены с повышением кровяного давления."

Я полностью присоединяюсь к его следующему совету" Но! Родители должны всегда помнить - любые книжные рекомендации, даже самые умные, не являются истиной в последней инстанции и руководством к немедленным бездумным действиям. Возможно, вашему ребенку подходят совсем другие советы - анализируйте, размышляйте, слушайте свой внутренний голос."

Итак, нашелся "подозреваемый" - охлаждение.

Часть вторая

Охлаждение


   Иногда я видел в своей Риге мужиков, лежащих рядом с остановкой троллейбуса или в укромном лесочке между жилыми массивами. Подойдешь, разбудишь, не встают - пьяные лежат на холодной земле. Ну, и каково их ближайшее будущее на ваш взгляд? Думаю жить им - лет десять. Пять - мучатся с суставами, потом не ходячий и все.
   Как-то осенью я три дня подряд порыбачил на резиновой лодке и переохладился. Как не берегся, а прислонялся бедрами к бортам лодки. Охлаждались ноги, а заболела спина. Лечился не мазями, а грелкой, электрической. На всю ночь включал. Раза три. Зверство конечно, но вылечил.
   Прошло несколько десятилетий и однажды я почувствовал некоторый непорядок с левой стороны левой ноги. Побаливает слегка. А сплю я на правом боку. Ммм? - задумался я. В чем причина? Появился вывод, что во время сна иногда даже будто бы надежное укрытие тела недостаточно. И далее последовал грандиозный общий вывод.
  

Во время сна наш организм слабо защищен и заболевает множеством болезней, причина которых нам в настоящее время была неясна! И все по одной общей причине - местном длительным, хотя и слабом охлаждении!!!


   Как я однажды написал в одной своей работе, - Бинго!
   Как патроны в одну обойму по причине своего возникновения стали помещаться различные болезни: детский плач младенцев, кошмары более взрослых малышей, речь во сне и хождение спящих взрослых подростков, односторонние и не односторонние мигрени (по моему предположению болеть будет та сторона головы, которая была вне подушки, а общая боль - в случае сна на спине или на обеих положениях тела). Боль похмелья и причина деградации любителей пить.(Боль сигнализирует, что клетки мозга лишены кислорода и умирают.) Причина заторможенности мышления с возрастом.(Часть клеток мозга головы умерло во время сна из-за недостаточного снабжения этих клеток кислородом.) Часть заболеваний суставов. Частично объясняет болезнь Альцмейгера. Также у меня есть подозрение, что именно во сне образуются бляшки в крови.
   В обеих случаях это образование бляшек. В первом случае - бляшки между нейронами в височных частях головы (болезнь Альцмейгера), во втором - в критических областях системы кровеносных сосудов - около сердца и в голове.
   И в обеих случаях процесс заболевания происходит во время ослабления организма - сна.

Отступление.О лозунге: "Движение - жизнь".
  
  Об одном факторе заболевания суставов. Это, как ни странно, о их разрушении во время деятельности. Добавлю - в неблагоприятных условиях и чрезмерной длительности.
  
   Однажды на моей работе ко мне подошел главный электрик нашего завода и разговорился со мной. В последние недели он часто был слегка под градусом. Лет 50-60, стройный, подтянутый, загорелый, лицо стайера - без жиринки. Зашел у нас разговор о длительной хотьбе. "Я - рассказал мой собеседник,- за последние годы обошел окрестности Риги на десятки км в разные стороны. Выходил в выходные дни и шел по 20-30 км от города и назад. И вот недавно, только вышел за Ригу на несколько км. как вдруг боль в ноге страшная. Еле перешел дорогу чтобы проголосовать до Риги. Врачи сказали - стер суставы"
   Яркий пример опасности чрезмерного увлечения хождением. Возможно, что опасность стирания суставов повышается с чрезмерным охлаждением их во время деятельности.
   Конец отступления.

А вот как появилось у меня предположение о причинах появления "бляшек" в крови и на стенках сосудов.
   Благополучный пенсионер в советской время летом жил с женой на крепенькой даче.( В те времена размеры дач и участков строго ограничивались.) Работал по саду, после обеда бывало примет пару стопок и отдыхает. Но стал замечать, что иногда просыпался после обеда в поту и кошмарах. Сердце сильно билось. Нехорошо было. Но причина этого была непонятна - что то с организмом не в порядке.
   Когда он умер, мне рассказали об этих кошмарах после обеденного сна.
   "Ему сразу же, после первого кошмара нужно было не спать днем. Кошмары, пот и сердцебиение были от создания бляшек в сосудах" - сказал я. И на меня, рассказали мне, вдова сильно обиделась - почему я это раньше не сказал? Да я же знал об этих подробностях!


  Вот на этом неприятном случае и выявилась мне причина отложений на стенках сосудов - сон после жирной пищи и алкоголя. Во сне организм слаб, У него слабее возможность перерабатывать расщепленную пищу.Слабее давление крови и скорость движения в сосудах. Куда оставшемуся деваться? Откладывается на стенках. Днем, при активной деятельности, прогревании часть отложенного за ночь снимается со стенок и удаляется из крови. Несомненно, что такой механизм удаления, очищения крови должен быть. Но частично осадки могут и закрепиться.
   У организма разрушение от перегрузки и он сигналит, вспомните плач в ночи малышей и их учащенное сердцебиение! А нам невдомек! Там тоже сигналил, но уже по другой причине - охлаждении головы и о не поступлении кислорода к нервным клеткам, Клетки мозга гибнут, что очень плохо для них и для будущей гениальности ребенка.
   Тупые, - как говорил Задорнов, наш латвийский сатирик, - молодые родители! Беспомощные как котята. И ведь это повсеместно! Жаль, столько гибнет способностей у малышей!
  
   Посмотрите! Вот так выглядит шуга ,"бляшки" рождающегося льда в море и реках.

Шуга в море Росса.

 []

Чем медленнее течение и ниже температура, тем быстрее образование "бляшек".
   А теперь перенесем эти закономерности в наш организм, в образованием бляшек в сосудах и в мозге.
   Напомню приведенные выше слова Алексея Игоревича Крапивкина: "При охлаждении повышается вязкость крови; вследствие этого уменьшается скорость кровотока"
   Именно при охлаждении и медленным течением крови должны быть наиболее благоприятные условия рождения и роста бляшек и в крови и в мозге! А это - неприкрытая голова во время сна.

С другой стороны. усиление течения и температуры крови должно очищать ее и органы от бляшек! Не так ли?
   Мне встретилась интересная фраза:"В проведенных исследованиях отмечается возможность полного обратного рассасывания холестериновой инфильтрации сосудов, что свидетельствует о возможности излечения атеросклероза на ранних стадиях его развития." Так сообщается в Википедии.    Думаю, что еженедельные (ежедневные?) общие горячие процедуры с медленным остыванием, (в то время, когда имеется ощущение желанности таких процедур) будут очень полезны для борьбы с заболеваниями мозга, да и всего организма.
  А что еще может помочь?
  Нужно избегать эмоциональных и физических нагрузок до и после еды. По меньшей время полчаса до и полтора после. Еще мне кажется, что после еды некоторая прохлада для головы будет полезна.

Несколько слов в защиту холода.

1. Работая всю жизнь слесарем, я многократно получал ушибы рук и ног и ожоги от термопечи и сварки. Первым и лучшим лекарством было охлаждение под медленной струей холодной воды. По времени в зависимости от величины травмы. Пять - пятнадцать минут. Именно медленной, чтобы сильная струя не била по ране. И, желательно, точно в то место, где травма. Охлаждение рядом с травмированным местом ненужно и даже, по моему ощущение, вредно для лечебного эффекта.

2.Известно выражение "держи голову в холоде, а ноги в тепле!"
   Знаменитое выражение, раньше, в пору Петра Первого оно было на вооружении медицины. В Старом Петергофе в небольшом домике у моря показали на кровать полтора метра на полтора :"Это кровать Петра Великого!"
   Я в замешательстве удивился, "Но он же не мог на ней лечь со своим ростом?" - "А он и не лежал! Он спал сидя!" Больше я не спрашивал, но до сих пор не понимаю - как же спала его государыня на той же маленькой кровати?
   Говорят, так спали по совету медиков "чтобы удара в голову не было!" Улыбаетесь над невежеством? Я тоже улыбался. Оказалось напрасно.
   У людей на закате лет иногда днем появляется период в 2-3 часа длительностью, когда к голове приливает кровь. Вот тогда крайне не желательно и даже опасно пить горячий чай, есть суп и держать голову вниз.
   Думаю, даже жизненно опасно. А вот прогуляться с открытой головой на ветру, под прохладным ветерком, морозцем очень даже приятно и здорОво!

3.К этим словам в защиту холода можно еще многое добавить. Например,теоретическая возможность применить холод для почти полного замедления роста нехорошей опухоли. Остается вопрос как постоянно поддерживать этот холод внутри организма в неком месте?

4. Несколько слов о контрастных душах.
   Однажды одна моя добрая знакомая сказала мне: "Посмотри, какой у меня румянец на лице после контрастной смены горячей и холодной воды!"- Я присмотрелся - "Это не хороший румянец, это лопаются капилляры".
   Традиционное прыгание в студеную воду из горячего пекла раскаленной парной?..
   При резкой смене температуры стекло лопается, сталь делается хрупкой. Организм ? Думаю, лучше медленное охлаждение. И чем медленнее, тем больше удастся сохранить выгоды от горячей процедуры. Омолодить. И кровь и суставы и весь организм.
  

5. Имеются колебательное восприятия холода и тепла. Организм после восприятия температурного изменения извне, противоборствует изменению температурного состояния среды. Пытается согреть и остудить охлаждаемые или согреваемые извне участки тела. Если мы стали под холодный душ на короткое время, то выйдя из под него, вытремся, оденемся и почувствуем себя разогретым! При коротком горячем душе будет противоположный эффект. Поэтому чередование холодного и горячего можно и нужно использовать. Но не резко сразу, а чуть помедлив, когда уже будет чувствоваться откат ощущения холода и тепла в другую сторону.
  Обычно вначале прохладный и холодный душ, затем потеплее, горячий и совсем горячий. Мне лично холодный как-то не очень по душе под душем.

Часть третья

Существующая позиция

Теперь о чепчиках. Я зашел на сайт молодых родителей и был огорчен.
   До года чепчик надевали лишь 6 % давших ответ опрошенных, 35% меньше года, 20% не одевало вообще.
   Весело отвечает украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский на вопрос корреспондента "А что делать со знаменитыми шапочками , которые бабушки при любом удобном случае спешат одеть на ребенка?** - Это ведь бабушкина шапочка! Кому нужна шапочка? Бабушке! Поэтому и надеваем шапочку бабушке, а не ребенку."    Видно были у него в прошлом стычки с теми лихими бабушками.
   На опросах чепчики не котируются.
   Мама Эля из Москвы:
   "Какой чепчик?!!!!! Может лучше закалять ребенка и приучать к минимуму одежды и формировать иммунитет, чтобы потом ему не страшны были простуды. А вы чепчик..."
   Моя мама Элиза надевала перед сном теплую мягкую шаль до самого последнего дня своего сто первого года жизни.

<

 []

Элиза читает поздравление мера Риги со своим столетием. 15 сентября, 2015


  Прошел месяц с начала написания статьи. Положение с моей внучкой стало получше. Ее чаще берут в свою удобную и теплую постель родители. Появились еще два верхних резца. Может я был излишне категоричен? Может быть не все так плохо? Часть моих предположений ошибочна?
   Нет! Даже если с моей внучкой и все в порядке, то мои предположения о причинах ряда заболеваний мне кажутся близкими к истине.
  

Успехов Вам, Читатель, и здоровья!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"