Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Особый контингент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На глазах ребёнка солдаты убивают безоружного человека, временами красиво смотрится в детективных телесериалах, но не в жизни... 65 лет прошло, а сцена служебного преступления перед глазами. Современная история России показывает, что отношение власти к конкретному человеку практически не меняется (слово и дело никак не стыкуются). Хочется верить, что не дойдём до ужасов 30-х - 50-х годов.


Особый контингент

  
   Томск. Ноябрь 2016 г. Только (02.11.2016 г.) выложил в Самиздат (http://samlib.ru/p/polle_e_g/importozameschenie.shtml) и в Хронику ФБ (https://www.facebook.com/profile.php?id=100010588659311) сложный и объёмный текст "Импортозамещение". И тут же получил в Хронику информацию от подруги в ФБ по теме "Как живётся в атомном городе Челябинск-40". Тексты частично перекликаются, только временная разница восприятия превышает 65 лет. Всколыхнулась память, ведь наша семья появилась в Челябинске-40 в 1946 г., когда ещё и забора не было, а вывезли нас чекисты принудительно под вооружённой охраной на Колыму в 1951 г. уже после первых испытаний советской атомной бомбы. Кстати, папа до конца жизни (последний раз встретились в Папенбурге, Германия, на 87-летие в апреле 2001 г.) вспоминал про лечение Курчатова. Собрался написать обстоятельный комментарий к "Челябинску-40".
   Пока думал, произошёл мощный информационный взрыв, связанный с потрясающим расследованием томича, выявившего и публично озвучившего персональных убийц своего прадеда. Один из текстов "Почта Дениса Карагодина" 27.11.2016 г. выложил в своей Хронике и группах ФБ (Запад-Восток, Мы вместе, Я за ТВ2). И опять всплеск памяти: следы деда моей жены Александра Алексеевича Кочурова, священника, удалось найти в томском музее "Следственная тюрьма НКВД" в 2006 г. (осуждён в Мордовии 03.12.1929 г. по ст.58-10, 58-11 к расстрелу, реабилитирован 12.12.1990 г.). Надо было видеть слёзы 86-летней тёщи Зинаиды Александровны 8 мая 2006 г., когда она через 76 лет узнала от меня горькую правду о судьбе своего отца (много лет скрывала, что приходится дочерью арестованного и пропавшего священника, при поступлении ещё до войны в пединститут указала, что дочь умершего учителя).
   В этом же музее пытался найти координаты и своего репрессированного деда-колхозника Корнелиуса Вельк. Бесполезно. В полуторамиллионном списке реабилитированных жертв сталинского произвола, в котором удалось найти священника А.А.Кочурова, Корнелиуса не оказалось, хотя однофамильцев немало. Деда Корнея арестовали 07.09.1937 г. и увезли из деревни в Запорожской области через месяц после свадьбы моих родителей. Больше родные Корнелиуса не видели. Много позже, в 50-е, дочки пытались выяснить судьбу отца, получили бумажку, типичную лживую отписку, что в июле 1942 г. Корнелиус Вельк умер от инфаркта. Уже после смерти бабушки прошёл слух, что кто-то видел деда Корнея в северном Казахстане сразу после войны.
   Известный томич Витя Нилов (в одно время учились в Томском университете на разных факультетах, случайно встретились в музее) порекомендовал запросить КГБ на Украине ("там сейчас демократия"). Отправил письмо "на деревню дедушке", в областное управление службы безопасности Запорожья в самостийной Украине. Цитирую вводный абзац моего заявления от 11.09.2007 г.
   ...Обращается к Вам внук репрессированного в 1937 г. с просьбой прояснить судьбу, официальную причину ареста, дату, место и причины его смерти. Ещё живы две дочери, мои тёти, проживающие в Германии, которые по причине престарелого возраста (86 и 83 года) и недоверия к советской власти, не в состоянии сами к Вам обратиться...
   Неожиданно быстро, ровно через месяц после запроса, на официальном бланке службы безопасности Украины получил следующий ответ от 02.10.2007 г. (дословно).
   Уважаемый Эрвин Гельмутович!
   Сообщаем, что архивное уголовное дело в отношении Велька Корнелиуса Яковлевича, 1987 года рождения, находится на постоянном хранении в Запорожском областном государственном архиве (69095, Запорожье, ул. Украинская 48) за N 9997-9998, куда направлено Ваше заявление для дальнейшего рассмотрения и ответа.
   Заместитель начальника Управления Р.А.Семёнов.
   Прошёл ещё месяц, я начал продумывать варианты дополнительного запроса. Не понадобилось. 15.11.2007 г. получил исчерпывающе жестокую и, по-видимому, достоверную архивную справку. Цитирую суть.
   ...Арестован 7 сентября 1937 г. Ротфронтовским районным отделением НКВД УССР по обвинению " в проведении контрреволюционной, националистической про­паганды и участии в повстанческой организации" (ст. 54-10 ч. 2, 54-11 УК УССР).
   Решением Тройки УНКВД УССР по Днепропетровской области от 1 октября 1937 г. был приговорен к расстрелу с конфискацией всего личного имущества. При­говор был исполнен 24 октября 1937 г. в г. Мелитополь.
   Постановлением Президиума Запорожского областного суда от 4 августа
   1960 г. гр. Вельк Корней Яковлевич был реабилитирован...
   Сведения об имуществе и месте захоронения в материалах дела отсутствуют.
   Несколько дней не мог придти в себя, руки тряслись. Подумать только, дед Корней реабилитирован, когда ещё была жива его жена, моя бабушка, все пять дочерей находились в расцвете сил. Неужели нельзя было правду сказать дочерям? Понятно, воскресить мужа, отца, деда невозможно, но всё ведь значительно паскуднее. Власть боялась и до сих пор боится претензий родственников незаслуженно репрессированных на жильё и имущество (обратите внимание на последнюю строчку справки). Размножил и отправил копии архивной справки в 4 адреса в Германии и сыну Игорю в Тюмень. Документ вместе с несколькими строчками сопровождения вызвал мгновенную реакцию, через неделю дочки деда Корнея Марта и Лиза, как и дочь тёти Марии (Ирина) благодарили по телефону за добытую потрясающую информацию.
   Дополнительные эмоции 23.11.2016 г. вызвал соприкасающийся с затронутой темой потрясающий художественный фильм "По соображению совести" (режиссёр Мел Гибсон). Реальные события, реальные люди. Сюжет вроде бы простой. Религиозный американский парень отправляется добровольцем в армию, но отказывается брать в руки оружие, становится санитаром. Жуткие потрясающие кадры битвы с японцами за Окинаву в мае 1945 г. Главный герой лично вынес с поля боя 75 человек (и это тогда, когда американцы отошли, а японцы ходили добивать раненых). Парень стал героем США и прожил 86 лет (умер в 2003 г.), а некоторые спасённые им раненые живы до сих пор. Очень сильное впечатление оставил фильм, его надо смотреть всем нашим людям. Главная идея: спасение людей ради Родины, а не гибель людей за Родину, что рекламируется последними российскими фильмами типа "28 панфиловцев". Как не вспомнить великолепный фильм "Спасти рядового Райена", о который оттопталось большинство российских пропагандистов. Именно подход к своим соотечественникам и является причиной гигантской разницы в потерях во время мировой войны и не только в сравнении с союзниками (США, Великобритания...), но и противником (Германия, Италия, Япония...). Россия впереди планеты всей ("бабы ещё нарожают"). Сотни, тысячи россиян и в настоящее время гибнут в Донбассе и Сирии, а власти "стыдятся" даже похоронить их нормально, не то чтобы объяснить внятно своему народу, что ищут россияне на чужих территориях. Помню, как привозили из Афганистана гробы советских воинов и хоронили их в Томске тайком и вечером, когда на кладбище уже нет посетителей. Время идёт, наверху меняются правители, а отношение к своим соотечественникам как быдлу остаётся ("пипл всё схавает", что покажет зомбоящик).
   Возвращаюсь в Челябинск-40. 1-го июля 1951 г. приехал из пионерского лагеря (на улице жара, а в квартире, расположенной в торце традиционного советского барака на 20-30 хозяев, прохладно, затянуты шторы - лепота), папа дома на больничном, сломана ключица упавшей железной лестницей. Неожиданно, после обеда 3 июля, принесли повестку, обязывающую быть готовым к отправке по этапу к 06:00 5 июля, и заставили папу с перевязанной ключицей расписаться. Глаза широко открыты, но многое из этого времени стало понятно гораздо позже, родителям было не до моих вопросов.
   Поясню, что весной-летом, начиная с 1949 г., "строителей" Челябинска-40 (тех, кто причастен к созданию атомного гиганта) в отличие от эксплуатационников ("заводчан") выборочно отправляли этапами на Колыму. В доме визг, суета, куча помощников, кто-то привёз несколько сундуков (разрешалось брать с собой максимум вещей, несколько вагонов специально предназначались для этих целей). Папа заколол всех кроликов, а бабушка их обжаривала, кто-то закупал печенье, вафли, пищевые консервы (взрослые уже представляли, что такое этап ОК, "особого контингента" на Колыму, три недели только до перевалочного лагеря Ванино на берегу моря, подготовили несколько чемоданов с пищей). Рано утром привезли к отправной точке и полдня "табор" с вооружённой охраной на жаре ожидал погрузки в эшелон (бабушка больна, папа с переломанной ключицей - ужас, понятный пацану значительно позже).
   Товарный вагон, в центре фанерный нужник с дырой в полу, с обеих сторон двухэтажные нары, окна с решёткой только у верхних нар. Никаких распределений по местам, загнали около 30 человек ("сами разбирайтесь, кто, где будет лежать") и закрыли ворота вагона на засов снаружи. Из уважения к родителям, известным в Челябинске-40 врачам, нашей семье (5 человек, включая двух детей), люди разрешили занять правые верхние нары целиком. Все три недели железнодорожного продвижения на восток я пролежал около окна, это было "открытие мира" для десятилетнего любопытного пацана. Два раза в сутки на каких-то полустанках открывались ворота, солдаты с винтовками ставили ведро супа с перловкой, ведро чая и несколько булок чёрного хлеба.
   Огромное количество вдоль дороги людей с протянутой рукой (июль 1951 г.), все остатки хлеба в вагоне я собирал и бросал голодающим людям. По ходу движения не один раз ловил непонимание, почему за решёткой дети. Много позже понял, люди привыкли видеть транспортировку зэков по транссибирской магистрали, но дети за решёткой и с вооружённой охраной - это что-то необычное. А называлось это явление удивительно просто ОК (особый контингент). Никаких судебных решений (сталинская конституция, однако, сегодня, 5 декабря 2016 г. вспоминаю, как долго в этот день отмечали всенародный праздник), просто спустили вниз по чекистской линии списки людей, которых надо убрать подальше от создающегося атомграда.
   Маршрут от Челябинска-40 до страшного (по рассказам Варлама Шаламова) прииска "Джелгала" достоин обстоятельного описания или документального фильма, это должны знать дети, внуки, правнуки пострадавших, такое не должно повторяться! Отмечу только ключевые моменты. Железнодорожный состав с вооружённой охраной. Трёхнедельная перевалка в огромном лагере (Ванино), куда собирался ОК из разных закрытых городов, что явилось причиной бесконечных потасовок, лично видел даже поножовщину. Наши сундуки составлены друг на друга в коридоре барака, сверху ночевал и охранял их бывший папин больной по фамилии Гроль. Трюм грузового парохода "Минск". Перевалка в Магадане. 600 км на грузовиках на север по колымской гравийной, об асфальте ещё даже не мечтали, трассе, периодические остановки: женщины налево, мужчины направо, вооружённая охрана посередине. Очередная перевалка. На тракторных санях везли людей с прииска, почему-то их называли "власовцами", хотя большинство имели азиатскую наружность, позже выяснил, что этим же маршрутом с прииска вывезен Шаламов. Освобождавшиеся сани заполнялись ОК (особым контингентом). Около полутора суток движения вместе с тракторами (всего-то 30 км) и мы на месте.
   78 суток в пути. Охрана, сопровождавшая нас из Челябинска-40, сдала ОК приисковым чекистам. Молодёжь, возможно, не знает, что в то время не существовала Магаданская область, не было районного деления, всем командовал подведомственный Берия "Дальстрой" с соответствующими территориальными управлениями, потому и не было даже обычной милиции, только вооружённые солдаты соответствующих спецподразделений.
   Итак, 21.09.1951 г. нас привезли на прииск "Джелгала" и прямо к местной больничке (Шаламов раньше здесь работал фельдшером). Папа назначен главным врачом и заведующим аптекой, мама единственным врачом, фельдшер - Андриан из нашего же ОК и пара санитаров. Выделили временное помещение для проживания семьи. Родители, бабушка занялись обустройством, а я пошёл "на округу поглазеть". Золотая осень, светит солнце, полно спелой брусники голубики. И вдруг я вижу картину, которую отчётливо представляю уже более 65 лет.
   По ягодникам бежит, петляя, человек, а за ним несутся трое солдат и стреляют, пока человек не упал. Всё хорошо видел метров с 10, правда, подойти ближе к убитому побоялся из-за непредсказуемой реакции солдат-убийц. Сейчас подобные сцены можно бесконечно наблюдать в многочисленных детективных сериалах на всех основных каналах ТВ. В детстве много слышал о нравах заключённых, о взаимоотношениях заключённых с охраной, о ничтожной стоимости человеческой жизни в каторжных условиях, но открытое убийство служивыми людьми безоружного человека увидел первый и, надеюсь, последний раз в жизни.
   Хочешь, не хочешь, прослеживается связь времён. В 1951 г. в Советском Союзе, как и в нынешней России, смертная казнь запрещена. Так проще предполагаемого виновного убить, потом написать бумажку об неадекватно агрессивном поведении предполагаемого преступника. Что мы видим полвека спустя? Чекистские методы прошлого несколько модифицируются в 21-м веке, но суть одна. Норд-Ост: все подозреваемые в захвате театра убиты на месте, Беслан: только один из десятков террористов школы случайно остался жив. Власть не хочет (или неспособна) заниматься реальным расследованием, прежде всего установлением организаторов преступления. В последнее время без конца в СМИ появляется информация из разряда не главных новостей о ликвидации боевиков в регионах Кавказа и подход один: сначала всех убьют, а потом объявляют террористами (среди них не только мужики с автоматами, но и безоружные женщины). В тему известие 04.12.2016 г. о ликвидации пятерых боевиков в Дагестане. Не уменьшается количество знаковых убийств, которыми региональные лизоблюды пытаются угодить кремлёвскому правителю. Убийство Политковской случайно произошло в день его рождения? Не думаю. Убийство Немцова ("врага России") у кремлёвской стены? Куча представителей одного из регионов арестована (что они вообще в Москве делают?), а заказчик нашим правителям "неизвестен". Кремль играет с огнём, раненый зверь, хоть и лижет задницу хозяину, бывает очень опасным и непредсказуемым.
   Вернусь к палачам прошлого. Имена должны быть известны и не надо их прятать за спину усатого изверга, Менжинского, Ягоды, Ежова, Берия и более мелких истинных врагов народа.
   Под каток жутких репрессий помимо родного деда (см. выше) попали и мои фамильные родственники. 25-летний секретарь сельсовета дядя Эдгар Полле арестован и исчез в 1937 г. (документы мне неизвестны). Осталась жена с двумя маленькими детьми. Вскоре она умерла, кузен Вальтер 1934 г.р. и кузина Лина 1936 г.р. начали мотаться по многим, причём раздельно, детдомам. Вальтер с семьёй переехал в Германию в 1993 г., а Лина (детей нет) предпочитает окончание жизни среди детдомовских подруг в однокомнатной квартире в Нижнем Тагиле. Очень жаль, что папа ничего не знал о судьбе племянников, тем более что почти одновременно переселились в Германию. А контакты произошли благодаря молодым Полле, которые что-то почерпнули в Интернете из моей писанины. Три года назад общался с Вальтером, приехавшим в гости к моей сестре, по скайпу. Интересно, любопытно, а говорить, в сущности, не о чём (посидеть бы рядом за столом, выпить, нашлись бы темы для разговоров, увы).
   Судьба дяди Артура Полле 1916 г.р. не менее страшная. Исчез с семьёй из поля зрения папы в 1941 г. Кузина Клара моя ровесница, на один день моложе. По Интернету на меня вышел человек, который с Артуром Полле вместе был в трудармии на Урале. По его информации дядя Артур в 1942 г. убит охранником с лагерной вышки, якобы под предлогом предотвращения побега (куда бежать: война, Урал, советские немцы под жёстким колпаком чекистов). Судьба Клары сложилась так, что она 20 лет жила в Томске, а нашлась в Германии, хоть и с украинской фамилией (внуки шустрые). Столько лет жил с кузиной с одной и достаточно редкой фамилией в сравнительно маленьком городе Томске и ни разу не встретились. Судьба!
   Дядя Теодор Полле 1917 г.р. по мнению папы самый толковый из семи братьев. По профессии фельдшер и мастер на все руки: учитель, художник, переводчик ("Тихий Дон" перевёл на немецкий язык), слесарь, портной... К началу войны уже несколько лет служил в армии. После начала кампании по удалению советских немцев с фронта продержался в армии до января 1942 г. как специалист по ремонту вооружения. Затем трудармия. Дядя Теодор арестован 22.07.1943 г. Интернет-распечатки из Пермского архива показывают запредельную надуманность дела. Процитирую часть введения.
   Из протокола закрытого судебного заседания Судебной коллегии по уголовным делам Молотовского областного суда по делу фельдшера шахты N 6 треста "Кизелшахтстрой" трудармейца Т.Х. Полле 26 октября 1943 г. г. Кизел Молотовской области...
   26 X 1943 г. г. Судебная коллегия по уголовным делам Молотовского областного суда в составе: председательствующего Сосниной нарзаседателей Петрик, Архипова при секретаре Михайловой с участием прокурора Каджемерова и адвоката Акулинского рассмотрела в закрытом судебном заседании дело по обвинению Полле Т.Х. по ст.58-10 ч.II УК...
   Короче, по обвинению в антисоветской агитации (чушь какая, человек 4 года прослужил в советской армии) приговорён к 5 годам лишения свободы (а трудармия, лагеря с вооружённой охраной - это свобода?). Весь срок и после освобождения дядя Теодор проработал в шахтах Воркуты, где и умер весной 1951 г. 34 года! Остались дети. Даже на том свете, думаю, дядя Теодор гордится, что его сын Сигизмунд Полле 1937 г.р. (после войны вместе с матерью оказался в Канаде) является доктором богословия, ведёт пасторскую службу (штат Минитоба, Виннипег). Его жёсткая антивоенная позиция перекликается с сутью вышеупомянутого фильма "По соображению совести", вызвавшего, не скрою, слёзы в моих глазах (большая редкость). Многие родственники, включая мою сестру, бывали у Зигмунда в гостях, общались с его семьёй, детьми и внуками (правнуками дяди Теодора), мне же удалось пообщаться с кузеном только по скайпу (он по-русски ни слова, я плохо по-английски и по-немецки, но поговорили).
   Возвращаюсь к заголовку. А существуют ли сейчас ОК? Не знаю. Через пару месяцев, после того, как сдох усатый изверг, с нашей семьи сняли ярлык "особый контингент", с родителями задним числом заключили обычный трудовой договор на три года, закончился договор и мы немедленно выехали с Колымы. Власти очень просили высокопрофессиональных родителей задержаться хотя бы на ещё один трёхгодовой контракт. Выезд на материк и направление движения отслеживали чекисты, переехали туда, куда ещё до войны после окончания Одесского мединститута были распределены родители, на Турксиб, станция Уштобе. И только с 1957 г. советским немцам разрешили свободно разъезжать по стране (без претензий на довоенное жильё).
   Но Челябинск-40 (ныне Озёрск), Томск-7 (Северск) и другие "атомные ящики" существуют и приносят много вреда здоровью россиян, прежде всего влиянием на генетику живого организма (не только впрямую человеческого). Помню, как в 80-е годы биологи Томского университета ловили в Оби в районе Киреевска (км 50-70 от Северска) "обогащённую радиацией" рыбу. А лоси, зайцы, птицы, грибы... так или иначе переносят подхваченную радиацию в организм человека.
   Никогда не забуду, как крупный научный атомщик, отправленный на перевоспитание в Томск из министерства атомной промышленности в Москве незадолго до Чернобыльской трагедии, пересидел полтора десятка лет в должности генерального директора Томского нефтехимического комбината и вернулся в свою сферу. В конце 80-х в Москве видел его сына (формально, студента), лучше бы не видел (откровенное отставание психики). Как-то ещё можно объяснить, что на кладбище Северска много 40-летних мужчин захоронено, но от них ведь остались дети. Вспоминаю, сколько молодых женщин из Северска работали под моим началом и как удивляла их сексуальная озабоченность, даже специальную юмореску "КГБ и шлюхи" посвятил этой теме http://samlib.ru/p/polle_e_g/kgbiblyadidoc.shtml.
   Уважаемый читатель! Если у Вас хватило терпения дочитать текст до конца, вернитесь и не поленитесь просмотреть информацию о Челябинске-40 (ведь только благодаря влиянию озабоченной Европы мир и советские люди узнали об аварии в Чернобыле, аварии в других "ящиках" публично не раскрываются). Процитирую часть письма 90-летней Веры Сергеевны Любиной (хирургическая медсестра, работала с папой в Челябинске-40), которое я полностью привёл в тексте 2016 г. "Женщины войны" http://samlib.ru/p/polle_e_g/womanofwar.shtml
   ...С нас там брали подписки о неразглашении государственной тайны. Но уже будучи в Минске я в клинике работала акушеркой в род.зале и как обычно разговаривала с женщиной после родов и тут случилось, что я спросила адрес. Она ответила, что приехала к маме из Челябинска. А я поворачиваюсь к ней и говорю: не из 40? Она аж испугалась: а что Вы там были? Я говорю, да, 6 лет была. Она: А вы ничего не знаете? Я: Нет. Она говорит, Вы будете свободны, зайдите в палату, я Вам кое-что расскажу. Она рассказала, что в 1959 г. там был очень большой взрыв. Говорила, что разрушений особых не было. А вот зайдёшь в дом. Сидит за столом семья. Дотронешься рукой - и рассыпается. Остаётся пепел. Думаю, теперь уже не действует наша подписка о неразглашении тайны...
   Чёрт его знает, но в нашем "особом контингенте" оказался неожиданно положительный момент, семья вывезена из зоны радиации (естественно, ни власть, ни чекистов не заботило здоровье людей, детей ОК). По-видимому, только бабушка хватила избыток радиации, по мнению моих родителей, высокопрофессиональных врачей, и умерла от лейкемии в 70-летнем возрасте, хотя её старшие дочки начали уходить с 82 лет, а младшие прожили ещё на 5-13 лет больше. При этом все они прошли ужасы гражданской войны, коллективизации, государственного террора, страшной отечественной войны и бесконечные принудительные переезды.
   Благодарю за внимание!

Томск, 28.11.2016 г. - 05.12.2016 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"