Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Стоит только заболеть...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 21-м веке сталкиваешься с такими провалами здравоохранения, которые невозможно объективно осмыслить, разве что поверхностно объяснить.


Стоит только заболеть...

  
   Выросший в семье классных медиков и сам, жалеющий до сих пор, что по нелепому стечению обстоятельств не стал врачом, многократно в своих перлах, размещённых в Самиздате, касался системы здравоохранения. Как в основных книгах ("Четыре жизни", "Отец и сын") и политических размышлениях типа "Вожди-7. Фармацевтика, экология...", так и в юморесках, байках и небольших текстах, касающихся личного здоровья, например, "Пациент" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/pazient.shtml).
   В 21-м веке "пенсионер-писатель" столкнулся с такими провалами здравоохранения на примере собственной семьи, которые невозможно объективно осмыслить, разве что поверхностно объяснить.

-------------------------------------------------

   2001 год. Семейный кошмар, в 53 года ушла из жизни жена Надя ("Крах", http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml). В марте Надя обследовалась в мединституте, диагностирован диабет, назначены ежедневные внутримышечные уколы инсулина, повторный осмотр в августе. Неприятно, но миллионы людей во всём мире поддерживают здоровье уколами искусственного фармпрепарата. В августе - шок, неоперабельная опухоль, ведущие хирурги Томска, включая профессора Домбаева, отказываются "брать на стол". Выскажу личную точку зрения по поводу Надиного диагноза. Рассуждения профессора Жени Белоусова о том, что опухоль в поджелудочной железе является причиной сахарного диабета, возможно справедливы. Но тогда почему не обнаружена опухоль в марте при диагностированном сахарном диабете? Как же так, в марте УЗИ показывает норму, а через 5 месяцев налицо неоперабельная опухоль? Я пытался, не обижая врачей, ставить эти вопросы в августе-сентябре. В ответ получал невразумительные объяснения типа "может прибор не тот был", "может врач неопытен". По факту прибор оказался тем же самым (опухоль подтверждена позже на приборах УЗИ других медучреждений), а о квалификации врача в клинике мединститута мне сложно судить, просто непонятно, к кому же надо обращаться в "умном" Томске. К чему болтовня медиков о необходимости своевременного обследования? История болезни Нади - характерный для российской (советской) медицины случай, когда никто не виноват, ошибки медицинского персонала (по большей части из-за некомпетентности или невнимательности) без зазрения совести перекладываются на самого больного. И больной остаётся один на один с Богом. При суетящихся рядом и желающих здоровья медиках.

0x01 graphic

24.09.2001 г. Последнее совместное фото на даче в Оськино.

-------------------------------------------------

   В 2008-м году у меня остро вылезла "глазная проблема". Вроде бы рядовая для клиники мединститута и знакомого доцента операция - удаление катаракты - пошла не по канонам, врач бегала вокруг и верещала, мы тебя чуть не потеряли. А глаз совсем перестал видеть. На следующий день взялся исправлять "огрехи" зав. кафедрой профессор Запускалов, а через месяц он же снова делал операцию на этом глазу. И всё ведь это платно и для пенсионера весьма ощутимо. Летом 2013 г. начал беспокоить трижды оперированный глаз. Обратился в частную глазную новосибирскую фирму "Томоко". 21 августа израсходовал пару тысяч рублей на томографию и выслушал от молодой дамы (позже выяснил - кандидат наук), что мне нужно делать операцию, но, ни в Томске, ни в Новосибирске таких специалистов нет, только в Петербурге. Выписала два вида капель на месяц. Дети начали думать, как профинансировать поездку в Петербург (своих денег у меня нет). Через пару недель почувствовал ухудшение. Всё больше и больше. Глаз царапает, на свету жжёт, вечером смотреть ТВ невозможно. Спокоен глаз только в закрытом состоянии. К кому обратиться? К Запускалову, оперировавшему глаз в 2008 г.? Или в "Томоко", но обратиться к главному специалисту (ясно, что к первоначальной бабе идти нельзя, но как объяснить?). На какой день запишут? 24 августа идти по улице невозможно (относил больничные листы Тамары на её работу, суть ниже), глаз невыносимо жжёт, хоть ори на "весь мир". Пришло в голову обратиться в "Томоко" как пациенту с острой болью. Удачная мысль, так как в "Томоко" предоперационный день и на приёме только дежурный врач. Мужик по фамилии Кравченко. Посмотрел глаз, взял пинцет и выдернул ресничку, которая росла в сторону глазного яблока, исцарапала всю роговицу. Уже через минуту почувствовал облегчение. В адрес первоначальной бабы литературных слов не хватало. Прошло двое суток, эффект потрясающий. Два вида мазей он мне прописал, но это уже мелочи...

-------------------------------------------------

   Основной фрагмент текста - история лечения моей нынешней жены Тамары (28.08.2014 г. - 10 лет со дня нашей регистрации). Классическая иллюстрация миниатюры Райкина (рукав делает один, воротник другой, пуговицы пришивает третий..., а за костюм никто не отвечает), если бы не была такой трагичной. По порядку.
   В марте 2013 г. Тамара начала уставать на работе, худеть. Обратилась к участковому терапевту, сразу услышала: "Вам больничный лист нужен?" Плюнула, решили провести полное обследование организма во время отпуска с 17 июня. Сноха-терапевт Вероника помогла устроиться на дневной стационар железнодорожной больницы (утром привозил Тамару, вечером забирал). Обследование обследованием, не смогли установить причину резкого похудения, полного отсутствия аппетита, поноса и жуткой слабости. Запланированная программа выполнена, больничный лист закрыт, а причины продолжающего истощения организма не установлены. Физически Тамара становилась всё слабей. На огороде (вывозил её на "хьюндайчике") больше лежала на диване, как и дома. Потащил Тамару в платный комплекс "Здоровье", оттуда немедленно отправили в частный пункт МРТ (магнитно-резонансная томография), обнаружена опухоль одного яичника. Терапевт немедленно пишет направление в НИИ онкологии, а там, в регистратуре записывают на первичный просмотр только на три недели вперёд. Опять обратился за помощью к Веронике, Томе требуется срочная госпитализация с лечением и искусственным кормлением, иначе она до обследования в НИИ онкологии не доживёт.
   Закрутилось. Вероника в своей больнице организовала ежедневную питательную (глюкоза + витамины) капельницу. Привозил её на два-четыре часа. Вероника через свою сокурсницу устроила 15 июля первичный приём в НИИ онкологии, а там выписали кучу направлений на анализы, причём многие уже были сделаны (МРТ, УЗИ, колоноскопия...), но время уходило. А, скажем, колоноскопию назначили только на 25 июля. Обратился за помощью к Лабзовскому (Сергей - многолетний зам. во время моей работы на нефтехимическом комбинате), его жена Наталья организовала проведение колоноскопии в клинике Савиных. Делал хирург Лукьянов (хорошо знал Веронику). Всё чисто, никаких отклонений, порекомендовал, чтобы удалили не только яичники, но и всю матку. Не постеснялся взять прямо в руки 4500 рублей без всяких расписок. А вообще обследование и лечение дорогое по меркам пенсионера, только двукратная МРТ обошлась больше 13000 рублей.
   Пришли к гинекологу НИИ онкологии (кстати, и гинекологи женской консультации и онкологи института утверждали, что опухоль яичника не может быть причиной такого истощения организма), отправившую Тому на кучу анализов, она ушла в отпуск, её замещает молодой красивый высокий мужик Молчанов Сергей Валерьевич. Он сразу сказал, что будет делать эндоскопическое удаление яичников, но ткани будут отданы на гистологию проверки злокачественности и тогда, при необходимости, последует полное удаление. Вероника подвязала ещё знакомых медиков, вроде бы пытались убедить Молчанова сразу удалять всё, но... Тот факт, что Тамара не ест, он связал с психосоматикой.
   30 июля мы уже готовились к поездке на госпитализацию, раздаётся звонок Вероники, требуется в НИИ кардиологии предварительно срочно сделать УЗИ сердечной мышцы. Мои нервы на пределе, не знаю, как аварии на "хьюндайчике" не совершил. В течение двух часов заключение получено (тоже 1000 руб.). Приехали на госпитализацию вовремя, но мест свободных нет (в санпропускнике Тому взвесили, 52 кг, а два месяца назад было 82). Внешний вид Томы, как на фотографиях из Бухенвальда. Просидели около дежурной медсестры в отделении гинекологии часа два, наконец, подошёл Молчанов и сказал, чтобы погуляли ещё 2-3 часа. Поехали домой, к 15:30 вернулись, поместили Тамару в палату на временное место (в ожидании чьей-либо выписки).
   1 августа (четверг) ей сделали операцию, и часа через три Тамара позвонила, что уже в палате. Молчанов посоветовал срочно сделать клюквенный морс, побежал на базар, что-то изготовил... На воскресенье 4 августа забрал её домой. Молчанов ждал гистологические анализы, чтобы принять решение о необходимости полосовой операции. 13 августа закрыт больничный лист, выписка: удалённая опухоль доброкачественная.
   Самое главное, все дооперационные симптомы у Тамары не изменились, так же часто бегает в туалет и полное отсутствие аппетита. По рекомендации медиков купил ей бутылку испанского красного сухого вина за 1090 рублей, по рюмочке она его два дня потребляла и отказалась, пришлось мне бутылку стаканами допить. Поговорил в очередной раз с Вероникой, возможно, у Тамары какой-то специфический бактериоз, не связанный с гинекологией.
   Несколько цитат из дневника.
   14.08.2013 г. ...Сил нет (духовных), но несколько слов о продолжении лечении Тамары.
   Вчера закрыли ей больничный лист (30.07 - 13.08) и выдали выписку в институте онкологии. Удалённая опухоль доброкачественная.
   Но сил у Тамары нет. С трудом договорились положить её в отделение гастроэнтерологии, договаривалась Вероника, а направление с большим трудом в своей поликлинике я выбивал. Вчера пришёл домой совсем без сил. Участковый врач: где анализы? А в НИИ онкологии их все уже отправили в архив.
   Предварительно для обследования положили в инфекционное отделение (на 3-4 дня), хотят исключить возможность сальмонеллёза. Сегодня в 11 часов провёл Тому с сумкой до палаты (не положено, но у неё совсем нет сил, даже, чтобы подняться на 3-й этаж). В палате 4 женщины, свой туалет и душ с умывальником. Из коридора можно наблюдать за всеми в палате через стекло.
   Выглядит Тома ужасно...
   Писать не могу...
   22.08.2013 г. ...Сегодня утром отвёз Тому в отделение гастроэнтерологии 3-й горбольницы. Вчера выписали из инфекционного отделения (все анализы отрицательные).
   Тома выглядит очень скверно, потрясающе худая и жёлтая. Правда, духом отличается в лучшую сторону. Теперь надо больше есть, но многое нельзя (нельзя есть фрукты, овощи, пить соки...). Вчера дома она даже кусочек хлеба не съела...
   29.08.2013 г. ...Тамара в больнице, в воскресенье (25.08) была дома и сумела засолить 16 банок огурцов.
   А пока все помидоры я собрал и вырвал кусты, может и рано, но всё-таки работаю один, а дома помидоры уже начали краснеть и Томе это очень понравилось.
   Позавчера привёз ещё 2/3 ведра огурцов, и много кабачков, еле затащил в квартиру в два приёма.
   Вчера и сегодня на огород не еду. Завтра, в пятницу, вечером Тамару возможно отпустят домой и тогда я утром в субботу сгоняю, соберу ещё огурцы и "всякую хрень" для засолки огурцов и помидор и изготовления кабачковой икры.
   С лечением Тамары полная неопределённость (зав. отделением не знает, от чего Тамару лечить, хотя и прописано море разных таблеток и капельниц "на все случаи жизни"). Эмоционально она выглядит явно лучше, чем раньше. Если раньше превалировала депрессия, то сейчас зачастую заметна агрессия (пришлось даже делать Тамаре внушение, что не заслуживаю такого к себе отношения).
   Очень любопытный разговор вчера по скайпу состоялся с Володей [кузен] из Гамбурга. Когда я рассказал, что Тома начала худеть месяца четыре назад и ничего не хочет есть, неожиданно услышал, что буквально позавчера он смотрел передачу 1-го российского канала и слышал, что употребление хурмы (больше одной штуки в день) приводит к отложению специфических камней в желудке, трудно диагностируемых и вызывающих потерю аппетита. Рекомендуемое средство для излечения кока-кола (именно кока-, а не пепси или что-нибудь другое). Ошарашивающая (для меня) новость. Ведь для Тамары хурма - любимый фрукт и до глубокой зимы она постоянно её покупает и потребляет в больших количествах. А кока-колу Тамара не хочет пить, хотя я её регулярно употребляю и всегда есть в холодильнике. Потрясающее сообщение, ведь я никогда никому не говорил, что Тамара очень любит хурму. Боюсь даже кому-то рассказывать эту сногсшибательную (для меня) новость. Попробую в интернете поискать что-то по этому поводу...
   Что-то разумное по поводу негативного влияния хурмы на организм в интернете не обнаружил, но на всякий случай наглухо из рациона Тамары хурму исключил и вот уже второй год в нашем доме этот достаточно вкусный фрукт не появляется.
   Продолжаю цитировать дневник.
   26.09.2013 г. ...Тамара переведена на амбулаторное лечение в территориальной поликлинике. Вроде бы неплохо ест, но без конца бегает в туалет "по малой нужде", минимум раз в час, и днём и ночью. Анализы мочи безобразные. Терапевт что-то выписала, неделю принимала таблетки, и я колол внутримышечно два раза в день какую-то хрень.
   Выписала также направление на консультации к урологу и гинекологу, а там записаться в поликлинике можно будет только в октябре. Второй раз за сезон решительно отправились в частный центр "Здоровье". Вчера Тома была и у гинеколога, сдала соответствующие анализы, и у уролога.
   Уролог чётко сформулировал диагноз: цистит и прописал кучу лекарств, часть из которых Тома уже принимала. Выразил недовольство, что кололи тот препарат, терапевт взялась не за своё дело, удивлялся что Тамара не получила осложнения на уши (а я так старался делать уколы).
   После консультаций с урологом стал более оптимистично смотреть на возможность улучшения здоровья Тамары. Но вот что явилось первоисточником всех её мучений с похудением в 2013 году? Для меня неясно. Участковый терапевт высказалась, что это дело "щитовидки", но ведь у эндокринолога консультировались. А что такое нынешний цистит, когда понос прекратился? Тома считает, что просто простудилась в отделении гастроэнтерологии (ночью бегала по холодному коридору в туалет). Неясностей много, а квалифицированного консультанта по всему организму рядом нет...
   И всё-таки в жизни появился некий оптимизм, Тамара психологически пошла на поправку. В субботу 19.10.13 г. с трудом, но организовал закуп одежды под фактическую фигуру (раньше у неё 52-54 размеры, теперь 44-46-48). В ЦУМе проторчали более двух часов, но купили платье, брюки, пиджак, две юбки и три кофточки (34530 рублей), всё вроде бы прилично на ней сидело. "Обмыли" покупки в китайском ресторане. А в понедельник, плановый выход на работу после отпуска и всех больничных, Тамара в новом наряде в последний раз появилась в "своей конторе".
   Резко возобновили с Томой "культурную программу". 24.10.13 г. отправились в театр (первый выход с начала интенсивного лечения Тамары) на спектакль "Слишком женатый таксист". Билеты ей дали бесплатно вместе с коробкой конфет и настенными часами на работе при получении трудовой книжки, в связи с уходом на пенсию. Спектакль так себе, комедия по нраву молодёжи, вокруг так ржали... На следующий день пошли на "Хор Турецкого" во дворце спорта. Билеты дорогие (по 2900 руб.), но представление очень понравилось. Я не помню при "культурных походах" последних десятилетий столько положительных эмоций. И подпевал в голос (кстати, и Тамара также, внимательно наблюдал) и хлопал так, что ладони заболели. Потрясающие ощущения, думаю, долго не забуду.
   15.12.2013 г. открыли с Тамарой лыжный сезон, покатались часок в районе стадиона "Кедр" (далековато от дома, больше времени уходит на маршрутку, но места красивые, да и Тома на ногах).
   Казалось бы, Тома шла на активную поправку, прибавляла в весе, но с 14.01.2014 г. (хорошо запомнил - старый Новый год) начался сильнейший рецидив, полное отсутствие аппетита, попытки уговорить что-нибудь поесть завершались агрессией в мой адрес. Вероника начала ежедневно ставить витаминно-питательную капельницу. Противно, но так и непонятен истинный источник заболевания.
   И опять дневник запестрел "здоровьем Тамары".
   23.01.2014 г. ...У Тамары рецидив "бурления кишечника", всего-то неделя, а она уже здорово потеряла в весе. Агрессия в мой адрес запредельная. Не могу пока определить собственное поведение, призыв "есть" вызывает у Тамары истерику...
   Опять разнообразные анализы и кучи самых разных таблеток и питательные капельницы. Естественно, из дома Тамара не выходит, а я боюсь отлучиться более чем на 30 минут,
   13.02.2014 г. ...С Томой ситуация не улучшается, предельно слабая, уже и посуду не хочет мыть и постель заправлять, почти ничего не ест. Поговорил с ней серьёзно, о необходимости регулярно есть, пусть и небольшими порциями, что нельзя по 14 часов ни крошки в рот не брать (с 20 вечера до 10 утра). Молчком меня выслушала... Пообещал, что вот-вот буду вынужден обратиться за её госпитализацией.
   Действительно, не знаю, что с ней делать....
   05.03.2014 г. ...Вчера утром заставил Тому взвеситься и сам наблюдал весы. 47 кг! Я был в шоке, даже когда её принимали в НИИ онкологии в августе 2013 г. было 52 кг, а в начале 2014 г - 57. А год назад было 80.
   Последовала моя истерика, что-то орал в ответ на её оскорбления. Полежал, понял, что либо упаду совсем, либо попаду в психушку. Извинился перед Томой за эмоциональный взрыв и объяснил, как понимаю ситуацию с её лечением (практически, ничего не делается, только я колю внутримышечно никотиновую кислоту)...
   16.03.2014 г. С Тамарой катастрофа.
   В четверг (13.03) её смотрела профессор Бурковская в ОКБ (областная клиническая больница), Тома была с Вероникой. Выписано много лекарств и направления на анализы (якобы очень редкое заболевание кишечника). Кровь сдали в "Инвитро" (анализы делают в Новосибирске), а кал не смогли нигде сдать (сложный анализ, нет даже в ОКБ компонентов, обещают привезти на следующей неделе). На лекарства и анализ потратили уйму денег, специально не считал, но, минимум, 7-8 тысяч.
   А вчера (15.03) днём у Тамары появилась некая активность, стряпала блины и сделала блинчики с мясом. Где-то часов в 8 вечера Тамара начала шататься, как алкоголик, причём излучать какой-то оптимизм (у меня аж мурашки по телу побежали, когда она устремилась вроде как поцеловать меня, а глаза - дикие).
   Ночью (~ в 4 часа) пошла в туалет, затем на кухню, начала принимать какие-то лекарства, с трудом уложил.
   Утром в 6:30 собираюсь на утренний променад, Тома пошла в туалет, вышла и упала. С трудом я её дотащил до кровати и, конечно, никуда не пошёл. В 10 утра провёл её в умывальник, туалет, напоил чаем (съела на удивление 4 блинчика). Созвонился с Вероникой. Приехала, определила некое прединсультное состояние (по рассказанным мной новым симптомам), дала кавинтон. Согласился с Вероникой, что Тамару надо по скорой увезти в больницу. Уточнила, сегодня по скорой дежурит МСЧ N2, а завтра её больница. Договорились попробовать протянуть до утра, всё-таки лучше, если Тамара будет под присмотром Вероники.
   Договорились с Вероникой, если будет ухудшение, скажем очередная потеря речи, немедленно звонить ей и в скорую помощь.
   В голом виде Тамара выглядит ужасно!!!
   17.03.2014 г. КАТАСТРОФА!
   Вчера вечером, где-то в 20:30, увезли Тамару в ОКБ с инсультом.
   К вечеру Тамара стала хуже говорить, позвонил Веронике, через полчаса приехали дети Саша, Юля и Вероника. Тамара не хотела в больницу, но уговаривать не стали, девки начали её одевать. Вероника позвонила в скорую и сообщила предварительный диагноз (инсульт), те прислали машину со специалистом-неврологом. Оказалось, врач знакома с Вероникой, долго смотрела и подтвердила мнение Вероники. Поэтому Тамару повезли не в МСЧN2, а в ОКБ, являвшейся дежурной для инсультных больных.
   А предварительно с Вероникой договорились, что через сутки она переведёт Тамару из МСЧN2 в свою больницу. Теперь всё нарушается, в ОКБ - карантин, никого не пускают. Надежда на Веронику. Впрочем, лечили от чего-то желудочно-кишечного, а тут инсульт. По моим глупым соображениям интенсивное лечение с прошлого четверга является косвенной причиной инсульта.
   Голова гудит... С утра пошёл на улицу, а ноги ватные. Сделал маленький кружок (километр - полтора) и домой. Только что позвонила Юля, беспокоится...
   Настроение отвратительное, ничем заняться не могу. Кот Тимофей непрерывно ноет, явно скучает по Тамаре.
   Когда Тамару в бессознательном состоянии с инсультом увезли в ОКБ, подумал, что конец. К счастью ошибся. Через пару дней пришла в себя, хотя и не понимала, что находится в ОКБ, начала понемногу есть, ещё несколько дней и стала ходить по палате, проявилась внятная речь. В дневнике сплошные записи про ежедневные посещения Тамары (в ОКБ карантин, но для лежачих больных зав.отделением подписывал спецразрешения). Что привёз, чем кормил, что лечащий врач сказала... Временами, ощущал раздражительность Тамары и повышенную агрессивность. Посещали Тамару и подруги, не только я, Вероника и Юлия.
   Через две недели у Тамары кишечный рецидив, резко снизилась концентрация белка в крови, слабость не позволяла даже из палаты выйти. Попытался организовать по окончании лечения в неврологии (стараются через три недели выписать) её перевод в отделение к Бурковской. Бесполезно! У Тамары психологический минор, всё рассуждает о направлении в сторону кладбища. В воскресенье 6 апреля Тома была настолько слаба, что ходила только до комнатного туалета, даже мысли не было, что в таком состоянии её могут выписать. Неожиданно в 17 часов звонок лечащего врача, утром (07.04) забирайте. Спрашиваю, как можно, она же такая слабая. Ответила, что мы свою часть выполнили, а здесь она ещё может какую-то инфекцию подхватить. Сразу вспомнил утренний рассказ Томы, что сутки назад в отделении неожиданно умер пациент. Да...! Ещё советская тенденция: смертельно тяжёлых больных выписывать домой, чтобы не портить статистику летальных исходов.
   Привёз домой, а Тома настолько слабая, что даже в ванну самостоятельно не может зайти, чтобы принять душ, сидя на табуретке. Не понимаю, как можно таких больных выписывать из больницы, в мозгах не укладывается. Позвонил Веронике, она даже не поверила сразу, но я ей сказал, что лечащий врач выговорила мне, что с ней хотели поговорить, но якобы никто не связался.
   10 апреля продолжили обследование, полдня провели в клинике Савиных, делали дорогостоящие анализы (ничего нового не обнаружено). Пока Тамара лежала под наркозом, обстоятельно поговорил со снохой Вероникой. Действительно, она не понимает источник заболевания, но внешний вид Тамары является типичным для уходящих онкологических больных. Сошлись во мнении, что больше мучить Тамару обследованиями не надо.
   Состоялся психологически тяжёлый разговор с дочкой Юлией о захоронении рядом с её матерью, покойной женой Надей, если трагедия произойдёт. Жизнь показывает, что и в самых тяжёлых ситуациях иногда фортуна улыбается.
   На следующий день Вероника (терапевт с 20-летним стажем!) повезла Тамару к бабке-целительнице, я помогал. Примерно, раз в месяц процедуры продолжаются, и "заряжается" вода. Вообще-то я скептик в данной ситуации, не присутствую, но вдруг поможет.
   И снова дневник.
   12.04.2014 г. ...С Томой беда. Вчера почти ничего не ела, часа в 3 приехали Юля с Леной, а через полчаса приехала за Томой Вероника. Тома была в таком состоянии, что передвигаться без помощи не в состоянии. Поехал вместе. Оказалось, бабка-целительница живёт в Томске в районе микрорайона "Радужный" (двухэтажная подтопленная деревяшка).
   Довёл Тому до квартиры целительницы, туда она зашла с Вероникой, а я сел ожидать в машине. Где-то через полчаса Вероника машет, подбежал, Тома вообще никакая, запах... Оказалось, Тома там потеряла сознание и открылись нижние отверстия (не додумались на всякий случай одеть памперс). Дома Вероника помыла Тому. А вообще, она, ужас, какая слабая. Как ни отбрасывай мысли, но конец приближается (дни, недели...). Иной раз смотрю на неё, лежащую с закрытыми глазами, и не понимаю, спит ли, просто лежит и отдыхает. Притрагиваюсь губами или руками, чтобы понять, что жива.
   Иной раз жду, что вот-вот моя психика поедет...
   Кстати, Вероника сказала мне, что когда Тамара "вырубилась" у бабки, она думала, что это конец.
   Рассказал детям о желании продать собственную квартиру и отправить Тамару на лечение хоть в Германию, хоть в Израиль, но нужен диагноз. Что лечить? Ау, медики "умного" Томска?!
   15.04.2014 г. ...Вчера привозили нотариуса, Тома подписала завещание в мою пользу на всё своё имущество (главное - квартира, земельный участок, погреб). Инициатива лично от Тамары (даже, несмотря на мнение нотариуса, что так и так я являюсь наследником).
   Временами кажется, что Тома чувствует себя лучше, затем хуже. Ест плохо. В основном, лежит...
   Потребление большого количества самых разных лекарств (таблетки, растворы, капельницы, уколы) да ещё и, возможно, психологическое влияние бабки-целительницы сдвинули ситуацию в лучшую сторону. 18 мая взвесил Тамару - 45500 г. (год назад было 80 кг.). Через 10 дней 47 кг. Ещё через две недели 49 кг. 26 сентября 51 кг, 15 октября - 54 кг, 16 ноября (65-летний юбилей) 56 кг.
   31.05.2014 г. ...У Томы некоторое улучшение, с удовольствием возится на кухне, я уже перестал мыть посуду, а сегодня Тома даже сама заправила кровать...
   19.06.2014 г. ...Вообще Тамара вроде бы "поднимается на ноги", много суетится на кухне (на базар и в магазин пока хожу один), но таблеток ещё много принимает...
   ...Весьма неплохо ест.
   В июле начал вывозить Тамару на 3-4 часа на огород, с удовольствием возилась, иногда приходилось заставлять сесть в машину для возвращения домой. С конца августа Тамара временами самостоятельно выходит из дома, сначала понемногу, а сейчас уже может ходить по магазинам часа два, только тяжести носить пока не может. Казалось бы, улучшение налицо, но диагноза так и нет (а столько умных и компетентных узкоспециализированных медиков её смотрели, не хватит пальцев на ногах и руках, чтобы пересчитать профессоров и доцентов). Возможен ли очередной рецидив, спросить некого.
   01.09.2014 г. ...Здоровье Тамары вроде бы идёт на улучшение, верный признак - ругани больше....
   26.09.2014 г. ... Тамара постепенно выправляется, сама ходит в магазин, хорошо покопалась на огороде, да и заготовки провела "на славу". Уже месяц дважды в день едим салат из своих помидор, не закрученных в банки.
   ...Как обойтись без сбоев? Всего в питании остерегаемся, а это "не есть хорошо"....
   16.10.2014 г. ...Самочувствие Тамары на подъёме. Лекарств, практически, не принимает, только с "заряженной" водой упражняется. Сегодня опять поедем к бабке-целительнице с 3-х литровой банкой воды. Не вмешиваюсь в контакты с бабкой, ни разу не заходил к ней в квартиру. Никогда не расспрашивал Тамару, что бабка говорит или делает. Чёрт его знает, может бабка и оказывает на Тамару какое-то психологическое влияние...
   02.11.2014 г. ... Готовимся праздновать 65-летие Тамары. С трудом, но удалось уговорить её устроить обед (воскресенье) где-нибудь в кафе....
   16 ноября (воскресенье) отметили 65-летний юбилей Тамары и одновременно 10-летие нашей свадьбы. Дорогой, по меркам пенсионеров, обед в кафе гостиницы "Томск", 25 человек. Дети, внуки, друзья. Все остались довольны, включая Тамару, отличавшуюся повышенной подвижностью и эмоциональным подъёмом. Все знали, что с Томой произошло в предшествующие полтора года и от души её поздравляли, заодно и меня за отношение к Тамаре. Много цветов, с утра я подарил букет из 10 красных роз и одной белой (идею перехватил в интернете, что так на розовую свадьбу положено). И красивые серёжки (сама выбирала, "кошелёк" стоял рядом). И стишок собственный в качестве тоста прочитал. Считаю проведённое мероприятие чрезвычайно психологически важным для нашей семьи.

0x01 graphic

0x01 graphic

16.11.2014 г. Празднование юбилея Тамары и розовой свадьбы.

-------------------------------------------------

   Уважаемый читатель! Изложены три реальные ситуации в семье автора: трагическая, комическая и драматическая, напрямую связанные с уровнем системы здравоохранения в России (Томск с конца 19-го века считается крупным медицинским научным центром). Вывод тривиальный - лучше не болеть. А как это?
   В отношении к личному здоровью как никакой другой подходит сатирический лозунг советских времён: "Спасение утопающих - дело самих утопающих". Каждый человек должен сам беспокоиться о собственном здоровье, вовремя принимать адекватные меры, своевременно обращаться к врачу, уметь разобраться в квалификации лечащего врача. Последнее, конечно, непросто, так как "краснобаев", недобросовестных людей и лентяев хватает во всех сферах человеческой деятельности, включая медицину. Обычно лечащий врач не любит выслушивать больного, пытается подавить больного своим мнимым или реальным профессионализмом, сосредотачивая своё внимание на конкретной "болячке". А здесь, как правило, и "зарыта собака" превращения больного в хронического пациента.
   Основной вывод из многочисленных личных контактов с медициной заключается в необходимости каждому человеку иметь одного врача, который подключает узких специалистов по мере необходимости. Надо оценивать организм в целом (что можно сказать о действительных причинах массового удаления зубов в 18 лет у юноши, активно занимающегося спортом и общественной работой). Болезнь зубов, радикулит, обострение желудочных болей могут иметь одну первопричину, установить которую позволяет только координация усилий врачей разного профиля под контролем личного доктора, знающего особенности вашего организма с момента рождения (и здоровье ваших родителей).
   Впрочем, это же азбучные истины. Однако в условиях России правильная мысль превратить участкового терапевта в семейного доктора остаётся многие годы пустыми разговорами. Как правило, участковыми врачами работают медики самой низкой квалификации, а значит наименее оплачиваемые в нынешних условиях существования российской медицины. Как результат, участковые врачи часто меняются и не в состоянии следить за здоровьем конкретного человека в конкретной семье. Что уж тут говорить об управлении здоровьем в семье.
   Здравоохранение и образование - две темы, без конца обсуждаемые в СМИ. Болевая точка этих глобальных направлений развития общества, по мнению многих критиков - попытка реорганизации по западному образцу с сохранением низкой оплаты труда врачей и учителей, поэтому высококвалифицированные специалисты не спешат, скажем, работать участковыми терапевтами или в сельской школе, и разбегаются кто куда.
   Часто высказываются мнения, что в СССР медицина была доступнее и эффективнее. Молодёжь ни хрена не знает, а старшее поколение не переубедишь, у каждого свой опыт, кому как повезло. Личные контакты, включая членов семьи, с медициной в последние 70 лет, позволили сформулировать несколько соображений.
   Советское здравоохранение, опираясь на жёсткую государственную дисциплину, решило крупные проблемы защиты населения от массовых эпидемий (оспа, чума, сыпной тиф, холера, туберкулёз...), помню, как мальчишек до 7-го класса заставляли стричься "под ноль", даже с простенькой чёлкой в школу не пускали, да и прививками мучили с рождения до конца школы. В 70-е здравоохранение обнищало, даже в Подмосковье лично сталкивался, что больной не только чашку с кружкой нёс из дома при госпитализации, но и простыни и наволочки. Начали вспыхивать эпидемии, о которых вроде бы все забыли, скажем, холера в районе Одессы или ящур на Урале и в Казахстане (в Екатеринбурге и Новосибирске зайти в вокзал или выйти можно было только через поддон с антисептиками). Во всём мире использовалось современное оборудование (МРТ, УЗИ...) и новейшие лекарственные препараты, а в СССР основные деньги шли на космос и оборону, затраты на медицину минимальны.
   Думаю, процент высококвалифицированных специалистов широкого профиля среди медиков советского времени был, как минимум, не меньше, чем сейчас. Опять смотрю на своих родителей, осваивавших профессию в тяжёлые годы войны. Папа прошёл мощную школу в трудармии в контакте с профессором-хирургом из Ленинграда Бушем, а мама в железнодорожной больнице станции Уштобе Турксиба вынужденно освоила ряд смежных врачебных профессий. Стоит ли удивляться, что позже мама становится областным акушер-гинекологом, а уходит на пенсию с должности заведующего травматологическим отделением Талды-Курганской ОКБ, папа работал и главврачом ОКБ и областным хирургом. После войны в активе мамы лечение жён ВИП-персон ведомства Берия атомграда Челябинск-40 (ныне Озёрск), а папа причастен к лечению академика Курчатова, что не помешало (или помогло?) отправить семью с детьми в 1951 г. на Колыму на описанный Шаламовым прииск "Джелгала". Здесь тоже разделение труда: папа главврач и заведующий аптекой, мама - единственный врач приисковой больницы.
   Студентом 3-го курса на себе прочувствовал, что такое квалифицированная врачебная помощь. В сентябре 1960 г. надорвался в колхозе, местный врач, приняв за симулянта, назначил банки. Плюнул, приехал в Томск, и начали меня футболить из одной поликлиники в другую. А я почти ходить не могу. Ещё раз плюнул и уехал к родителям, никого в университете не спрашивая (более двух суток поездом с пересадкой). Через два месяца вернулся в Томск, сдал сессию и опять уехал в Талды-Курган. До сих пор ощущаю благодарность родителям, которые подключая узких специалистов, не дали мне превратиться в пожизненного инвалида.
   Думаю, это типичный пример уровня советского здравоохранения, повезёт с хорошим врачом, встанешь на ноги, а "на нет и суда нет".
   А болячки разного уровня, увы, не перестают донимать и с возрастом только учащаются. Скажу откровенно, в настоящее время в отношении к собственному организму я больше интуитивно доверяю генетике, а медицина - некое подспорье (по максимуму занимаюсь самолечением). Смотрю и равняюсь на родственников, прошедших жуткие испытания, но и проживших много лет. Папа - 88 лет, всю жизнь много курил, мама 82 года, перенесла тяжёлую онкологическую операцию в 50-летнем возрасте, две родные тёти, мамины сёстры 90 и 94 лет живы, а двоюродная тётя в Канаде разъезжает за рулём автомобиля в 95-летнем возрасте.
   Благодарю за внимание!

Томск, 15.10.2014 г. - 27.11.2014 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"