Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Вожди-6. Джеймс Бонд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бонд! Джеймс Бонд! Российский вариант.


Вожди-6. Джеймс Бонд.

  
   Удивительно, насколько точно сопоставил "нацлидера" с кинематографическим Джеймсом Бондом Михаил Ямпольский в глубокой статье "Надувные лидеры уходят" в "Новой газете" (N2 от 13.01.2012 г.).
   Стремление показаться "мужиком в соку" в приближении к 60-летнему юбилею зашкаливает разумные пределы. В дополнение к нырянию за амфорами, упражнениям на байках и комбайнах, игре в бадминтон и многим другим показушным мероприятиями добавилось любопытное свидетельство "своего человека" Вячеслава Фетисова на телеканале "Дождь" 24.01.2012 г., что Путин по ночам на специальном стадионе играет в хоккей. По мнению, высказанному великим хоккеистом России, для человека, вставшего на коньки в 58 лет, играет очень даже неплохо.
   По-видимому, "нацлидер" и его чекистское окружение считают, что физическое состояние первого лица государства для России важнее умственных возможностей. Нередкие сравнения с Брежневым в последней стадии жизни, хромают "забывчивостью" комментаторов, в 60-65 лет Брежнев с большим удовольствием гонял на автомобилях и был страстным охотником, однако наши люди узнали об азартности советского лидера лет через 10 после его смерти (не принято было выставлять напоказ физические достоинства и недостатки правителя государства).
   Что меня больше всего поразило в стремлении "нацлидера" нравиться людям - это поправка "личика". Всегда считал, это не мужское занятие. Не замечал даже в криминальных сериалах, чтобы возрастные паханы искусственно облагораживали лицо (пластические операции, чтобы скрыться от закона или уйти в нелегалы, это другая ситуация). Может я и устарел, всё-таки на 11 лет старше кандидата в президенты России, да и мой отец не служил в войсках НКВД (28.01.2012 г. в Санкт-Петербурге об этом с гордостью поведал сам "нацлидер" на торжествах в 68-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда). Не является секретом, какие функции выполняли на фронте войска НКВД, а уж после войны пацаном в Челябинске-40 и на Колыме "посчастливилось" наблюдать их действия с близкого расстояния (http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml).
   Прямо (работоспособность, трудится "как раб на галерах") или косвенно "российский Джеймс Бонд" пытается подражать вождю, сдохнувшему (убитому?) в 1953 г., но есть разница в интеллектуально-физиологических потребностях, Сталин предпочитал в постели балет (народ узнал об этом лет через 40 из мемуаров престарелых балерин). Нынешний вождь любит художественную гимнастику (знают все, но официально информация, известная любопытным в деталях, отвергается).
   Две ситуации, удивительно внутренне схожие.
   1.Великолепная художественная гимнастка, пойманная на допинге, опозорила Россию, но превратилась в телеведущую и депутата (в нынешней думе трудится в комитете, занимающимся жилищно-коммунальным хозяйством, вместе с боксёром-гигантом Валуевым).
   2.Группа шпионов поймана и с позором выдворена из США, а "её лицо" Анна Чепмен становится телеведущей (вот здесь-то "нацлидер" не постеснялся под телекамеры их приветствовать, вместе песенку о Родине петь). Удивляюсь, что рыжеволосая красавица ещё не депутат и не включена в предвыборный штаб советником Станислава Говорухина.
   Пытаюсь обозреть в памяти современных лидеров государств, кто бы бесконечно демонстрировал физическую форму, кроме Лукашенко (любителя хоккея) и Путина (не завидует ли он батьке и его сыну Коле?) никого и вспомнить не могу. В цивилизованных странах народ выбирает лидеров по уму, способности быстро реагировать на изменение ситуации не только в государстве и мире, но и в судьбе конкретного человека. Не случайно так популярны у населения дебаты в прямом телевизионном эфире претендентов на управленческие посты, причём не только на места в парламентах всех уровней, но и президентов, премьеров в парламентских государствах, губернаторов, муниципальных образований и даже шерифов (руководителей местных отделений полиции).
   Главное, конечно, дебаты кандидатов на высшую должность в управлении государством. Можно позавидовать первичным выборам в США, когда потенциальные претенденты от конкретной партии со своей программой объезжают все штаты, через дебаты на местном телевидении и первичное голосование, определяется самый популярный среди сторонников партии претендент, которого уже съезд партии определяет кандидатом на выборы президента. Народ при этом ощущает ЛИЧНУЮ причастность к выборам первого лица в государстве (не пытаюсь идеализировать выборную систему в США, там своих тараканов хватает).
   Почему же "российский Джеймс Бонд", рассказывающий на ТВ, как его поддерживает народ, БОИТСЯ (ничего другого в голову не приходит) участвовать в дебатах с другими кандидатами на президентский пост, явно имеющими более низкий рейтинг? Потому что в прямых, без редакционных ножниц, теледебатах он проиграет не только Жириновскому (это талантливый артист, хорошо чувствующий конъюнктуру) и вся грамотная Россия увидит, что совершенно не случайно у нынешнего вождя регулярно даже на ТВ вырывается подзаборный сленг (он просто так думает). Болтовня "нацлидера", что он может прислать на дебаты своих представителей по каждому направлению, показывает его реальный интеллект (так ведь все кандидаты могут прислать на дебаты своих экспертов и кому это зрелище будет интересно, только политтехнологам).
   Когда пресс-секретарь кандидата в президенты Песков публично извещает, что вождь САМОСТОЯТЕЛЬНО пишет программные статьи, сразу и не поймёшь, о чьём уровне интеллекта идёт речь, "нацлидера" или зарабатывающих деньги политтехнологов.
   К 30.01.2012 г. вышли три объёмные статьи в центральных газетах "Известия" (вводная), "Независимая газета" (национальный вопрос), "Ведомости" (экономические проблемы). То ли ещё будет, ведь официально предвыборная агитация пока запрещена. А редакция "Ведомостей", подчёркивая, что это не предвыборная статья, даже заявила, что гонорар Путина будет переведён в один из благотворительных фондов по его указанию.
   Как это напоминает творческий задор наших руководящих долгожителей.
   "Краткий курс ВКП (б)" в голодной послевоенной стране издан в 1946 г. десятимиллионным тиражом. Сколько помню этот фолиант всегда, несмотря на крутые зигзаги семейной истории, стоял на книжной полке в нашем доме. Когда родители в 1992 г. уезжали навсегда из Казахстана в Германию я много книг вывез в Томск, а учебник мракобесия, редактированный лично усатым злодеем, просто выбросил. Теперь понимаю, зря это сделал, не думал 20 лет назад, что когда-нибудь вместо науки и производства займусь мемуарными около политическими текстами, и цитаты могут пригодиться.
   В 70-е годы многомиллионными тиражами издавалась и обсуждалась в коллективах трилогия "Малая земля", "Возрождение", "Целина". Никогда не забуду, как при обсуждении "эпохальных" произведений на Томском нефтехимическом комбинате, моё выступление об интересных БРОШЮРАХ Леонида Ильича вызвало недовольно-удивительный гул присутствующих (человек 200, не меньше). Основная риторика того времени: гениальные труды Брежнева, блестящие произведения и т.п., но брошюра - как-то несолидно. "Автор" удостоен Ленинской премии. Прошло время и всем стало известно, кто писал эти небольшие и, прямо скажем, достаточно интересные тексты.
   Обсуждение "гениальных" мыслей "российского Джеймса Бонда" в трудовых коллективах началось ("Тагил рулит"), но теперь уж окружение вождя замахнулось, надо думать, как минимум, на Нобелевскую премию. Действительно, чем он хуже Горбачёва или Обамы?
   Анализировать содержание статей "нацлидера" дело скучное и заниматься этим я не буду (только несколько замечаний), общее впечатление - примитив, рассчитанный на необразованную публику. Превалируют пожелания без конкретных дат и ответственности ("Я сделаю то-то и то-то в те или иные сроки" - этого нет). Как будто не было предыдущих 12 лет. А Вы, уважаемый читатель, сможете привести хоть один пример, когда "нацлидер" взял на себя ответственность за государственные провалы? Или таковых не было? Не погибали массово люди? Даже его прямые подчинённые не несут ответственность, крайние где-то там, внизу вертикали.
   Не хочу повторяться, частично "путинские темы" рассмотрены ранее в статье "Вожди-4. Тандемократия" ( http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-4doc.shtml).
   В системе образования главное - КАЧЕСТВО обучения, а не количество держателей дипломов. Важнейший момент - система подготовки учителей в пединститутах.
   Глупости с призывами к всеобщему высшему образованию приводят к стремлению приобрести как можно больше корочек. Причём здесь широко открыты как криминальные пути свободной купли-продажи документов об образовании, так и официальные (полгода заочного ПЛАТНОГО "обучения", и диплом, скажем, юриста у тебя в руках). Статистика суммирует выданные дипломы, и вскоре Россия окажется впереди планеты всей. До боли знакомая картина с "чуровской" системой проведения и подведения итогов выборов.
   Томский политехнический университет лет 80 считался основной кузницей ИНЖЕНЕРНЫХ кадров в СССР за Уралом, теперь же тысячи студентов обучаются платно на факультетах, выпускающих специалистов разговорного жанра (в начале 90-х это объяснялось "для поддержки штанов ВУЗа", безобразие явно понравилось, так как напрямую связано с коррупцией).
   ЕГЭ в действующей в России форме не стимулирует творческое мышление, а воспитывает догматизм восприятия и жульничество с детского возраста. Кстати, очень характерное свойство спецслужб (специфика деятельности). Впрочем, сама по себе идея ЕГЭ неплоха, но в условиях России стимулирует коррупцию, приучает молодёжь относиться к взяткам, как к неизбежному явлению. 5 лет назад я написал статью "Взятка" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml), но положение в этой сфере только ухудшается.
   Коррупция в образовании страшна не размером взятки (в массе своей существенно уступающей таковым в других сферах человеческой деятельности), а самим фактом существования. Из системы образования выходит недостаточно подготовленный специалист, зато квалифицированный взяткодатель и потенциальный взяточник. Фактически школа, техникум, институт в качестве документа о втором образовании спокойно может выдавать значительной части выпускников диплом коррупционера.
   Рассуждениями по НАЦИОНАЛЬНОМУ вопросу нынешний вождь очень хочет быть похож на усатого предшественника, считавшим себя лучшим мировым специалистом в национальной политике. Именно сталинская национальная политика привела к форсированному развалу России (70 лет называлась СССР), а не Горбачёв или Ельцин с Кравчуком и Шушкевичем. Как не прискорбно, но объективный исторический процесс распада всех империй, а у нас он не остановился, ускоряется недостаточно продуманными и неквалифицированными действиями правителей.
   Национальный вопрос слишком деликатен, чтобы в одной статье указать все проблемы и не усилить поляризацию в обществе между коренным населением и приезжими, коренным населением разных национальностей. А уж рассуждения об ограничении миграции между регионами - это же прямая дорога к вроде бы отменённой прописке, а ещё дальше к зонам оседлости. А дальше один шаг до "чёрной сотни" и массовой крови без внешнего врага и "денег госдепартамента".
   Требование экзаменов по русскому языку и истории России от людей, приехавших на заработки (постоянное место жительства - другая история), мягко говоря, несерьёзно. В 60-е - 80-е годы в Сибирь в большом количестве приезжали строительные бригады с Юга и Запада СССР, которые проделали колоссальную работу (СМИ предпочитали их не замечать, а прославлять студенческие строительные отряды). Помню бригады азербайджанцев, ингушей, чеченцев, украинцев, армян - все общались на родных языках, и никого из местных жителей это не волновало (1-2 человека могли контактировать с местной администрацией). Трудились от зари до зари, сдавали объект, получали деньги и ехали к семьям в родные места (разработка нефтяных и газовых месторождений - другая великая история трудового подвига НАРОДОВ России, часть из которых высокомерно относят сейчас к мигрантам, тех же азербайджанцев).
   В сентябре 1976 г., будучи со студентами на сельхозработах на юге Тюменской области, пришлось общаться с бригадой с западной Украины. Я с любопытством наблюдал за их работой, но поговорить не мог, не понимал речь (бывал в Киеве, Львове, Яремче, проблем в общении не возникало), только бригадир сносно говорил по-русски. И кому мешало незнание русского языка? Украинцы построили отличный коровник, получили расчёт и в эту же ночь их всех убили, а дом подожгли (сам помогал вместе со студентами тушить пожар). И сочувствия у местных жителей не заметил. Многофакторный нюанс, однако!
   Популистские рассуждения "нацлидера" возвращают Россию в старые времена, когда начинаются ограничения по национальному признаку (застал ещё время, когда евреев, немцев... не допускали в ВУЗ на отдельные специальности, а моя бабушка умерла в 1961 г. со штампом в паспорте "без права выезда из Казахстана").
   У одной части населения возрастает повышенная агрессивность по отношению ко всем "не русским", у кавказцев ответная реакция и наоборот. Большая часть населения пытается приспособиться (веками в России внедряется система преклонения человека перед властью), кто как может: меняются фамилии, указывается национальность, выгодная власти, кто-то (у кого достаточно средств и возможностей) уезжает из страны...
   Вот интересно, посчитали ли власти России, сколько человек по фамилии Иванов эмигрировали в Израиль, как только форточка приоткрылась, и оказались добропорядочными евреями (я лично знаю таких). А сколько в Израиле бывших грузин (запомнились рассуждения грузина в Цхалтубо в 1976 г., что все грузинские евреи имеют окончание фамилии "швили") и узбеков (не только "бухарских евреев")?
   Свою национальность я определяю как "русский немец". Не менее полусотни моих родственников переехали на ПМЖ в Германию в конце 80-х, начале 90-х. Большая часть - полукровки и в СССР считали себя русскими. Отец двух моих кузенов (мать - родная тётя) с отличной русской фамилией прошёл всю войну танкистом, умер в 1966 г. в Талды-Кургане. Сорокалетние родные братья в Германии поменяли русскую фамилию на немецкие, причём взяли разные, и наивно желают, чтобы их считали добропорядочными немцами. 31.01.2012 г. по скайпу один из кузенов начал рассказывать, как смотрит в Гамбурге по ТВ Путина (он же вам пенсию поднял). Шестидесятилетний мужик, который ни одного дня в Германии не проработал, получает пенсию в 700 евро. Сколько простых тружеников России может похвастаться такой зарплатой (не пенсией)?
   Считаю, что национальный вопрос в России должен решаться не в общем, а мелкими сегментами и с минимумом публичности. Россия - наша Родина! Это да!
   А публичных рассуждений о русской и других национальностях великой страны не должно быть. Какой национальности Жириновский, Сурков, Чубайс, большинство нынешних политтехнологов, выдающихся деятелей русской культуры, здравоохранения...? Как правило, в них смесь разных национальностей, и даже, если большинство из них обозначают себя русскими, это не значит, что в душе они соглашаются с принижением национальности, скажем, матери или отца, дедушки или бабушки.
   Бытовой национализм в России существует столетия, и политики-демагоги легко могут его использовать, но это чревато большой бедой и очередным ускорением распада России. Очень показательно (и это безобразие), что "нацлидер" выталкивает на поверхность таких откровенных националистов, как Рагозин (давно ли Рагозин опозорил Россию рекламным роликом, унижающим мигрантов из Средней Азии?). Впрочем, в период развёртывания государственного антисемитизма рядом со Сталиным постоянно находился и во всём его поддерживал еврей Каганович.
   Томск - довольно интернациональный город. 20 лет работает губернатором немец, множество диаспор из бывших советских республик и Кавказа мирно сосуществуют, у нас даже "томский Чуров" по национальности узбек, причём даст фору своему бородатому начальнику. Когда от него журналисты добивались результатов подсчёта голосов (все окружающие регионы уже отчитались перед Москвой), он заявил, что члены участковых комиссий устали, и он разрешил им ночью отдохнуть. До такого объяснения подтасовки результатов даже "волшебник" Чуров не додумался.
   Большое количество мигрантов из Таджикистана и Узбекистана приносят большую пользу, прежде всего, в сфере строительства (искусственно сдерживать миграцию нельзя, не будет работы, сами не приедут), но есть и ещё одна деликатная сторона. Когда власть торжествует, что поднимается рождаемость, забывают о родителях. А ведь большинство мигрантов находит на местах неудовлетворённых россиянок, и рождаются дети. 31.01.2012 г. в центре социальной поддержки Томска обсуждалась возможность выделения помощи беременной 3-м уже ребёнком от заезжего незарегистрированного узбека (первому сыну 5 лет, второму 2 года). Поскольку мигранты-мусульмане в большинстве непьющие, то дети рождаются здоровые и крепкие. Но у отцов, как правило, есть семьи на Родине, и получается формальная безотцовщина. Добавляется количество детей в детдомах, это плохо (отдельная проблема, требующая решения), но это граждане России, которых так стране не хватает.
   И ещё. Раздражение местного населения мигрантами наиболее заметно в крупных мегаполисах, прежде всего, в Москве. Причём кардинально отличается отношение к таджику-дворнику и 20-летнему чеченцу на "Мерседесе". Не случайно появился социально опасный лозунг "Хватит кормить Кавказ!" В то же время с советских времён люди привыкли видеть азербайджанцев, торгующих на базаре. Думаю, "нацлидер" с помощью Онищенко и Ромодановского, накидываясь на трудяг-таджиков, только отвлекает народ от дикой коррупции, связанной с обустройством Кавказа, идиотизмом проведения зимней олимпиады на единственном субтропическом курорте России. Уже сегодня затраты превышают 1.3 триллиона рублей, т.е. более 40 миллиардов долларов, но ещё два года впереди, масса недостроенных объектов, да ещё надо создавать запасы снега.
   Кстати, Фетисов (см. выше) рассказал, как лично Путин дал ему команду "проталкивать олимпиаду", какое недоумение вызвало первоначально это стремление у руководителей МОК. Придёт время и станет достоянием гласности, кто из членов МОК и сколько получил от России за "правильное голосование". Если хотя бы часть гигантских затрат на сочинскую олимпиаду была направлена на деле (не на словах) на развитие детско-юношеского спорта, то спортивные чиновники не гордились бы 5-м местом России на зимней юношеской олимпиаде. Не надо было бы покупать японцев, корейцев..., вручая наше гражданство (интересно, у них экзамен по истории России требуют?) для участия в престижных соревнованиях от имени России. Позорище! Хорошо заметен уровень подготовки российских спортсменов на примере футболистов (те несколько "сборников", которые попадают в лучшие клубы Европы, по большей части находятся на скамейке запасных), а в российском чемпионате тон задают иностранные звёзды. Не прекращаются бесконечные разговоры о необходимости перевести того или иного чернокожего футболиста в российское гражданство (в баскетболе афроамериканец Холден хорошо потрудился во славу России, а почему в футболе это пока не делается?). Не знаю, уважаемый читатель, что Вы ощущаете, но мне представляется покупка иностранных спортивных звёзд с получением гражданства России, не украшает государство, считающее себя великим. И эти неприятные тенденции не могут развиваться без отмашки "нацлидера".
   И что мы видим в статье нынешнего вождя об ЭКОНОМИКЕ? Здесь вообще одни пожелания заняться обновлением промышленности (где деньги, Зин?). Что-то невразумительное пишется о необходимости повышения налогов с богатых (ну прямо Обама). Естественно, ни слова о личных друзьях-миллиардерах, таких как Тимченко (отказался от российского гражданства, превратился в гражданина Финляндии, проживал в Швейцарии, сейчас во Франции, контролирует 40% экспорта российской нефти, большое количество газа, а налоги в России не платит). Огромное количество дорогостоящей недвижимости в Европе Тимченко оформляет на жену и дочь, также граждан Финляндии, детали прочитал в новостях интернета 02.02.2012 г., например, здесь:
   http://www.svobodanews.ru/content/article/24464115.html.
   К моему удивлению, наконец-то правящий юрист-чекист упомянул необходимость развития фармацевтики и химической промышленности.
   За последние двадцать лет много писал о важности развития химии, как одного из столпов современной индустрии.
   В послевоенной истории первый толчок развитию отечественной химической промышленности дал Сталин, когда из побеждённой Германии вывозились целыми заводами в Сибирь, на Урал, в Башкирию тысячи действующих установок. Помню, в июле 1976 г. в Ангарске руководил практикой студентов Тюменского индустриального института, ряд германских агрегатов спустя 30 лет находились в отличном работоспособном состоянии.
   Второй, более мощный толчок развитию химической промышленности дал Хрущёв. Никита Сергеевич "скромно" дополнил ленинский лозунг "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны плюс химизация народного хозяйства". А центральные газеты того времени выходили с одной строкой крупного шрифта на первой полосе "плюс химизация!". Помню, как в декабре 1963 г. аспирантом мотался по деревням Томской области с лекциями о важности химизации народного хозяйства.
   Юмореска "Карбамид" http://samlib.ru/p/polle_e_g/carbamiddoc.shtml.
   Запущенная Хрущёвым стратегия химизации по инерции действовала лет 15. В числе других мощных предприятий на нефтедоллары построен и Томский нефтехимический комбинат, в создании которого мне посчастливилось участвовать, практически, с нуля. На базе рабочих ежедневников написал и издал в 2004 г. тиражом в 500 экз. книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
   К началу 80-х программа химизации резко затормозилось. Первый, не совсем тогда понятный звонок прозвучал в 1978 г., когда Госплан неожиданно отказал комбинату в нефти, нефтепровод идёт мимо Томска. По проекту нефтепереработка предусмотрена во главе технологических цепочек комбината полимерного направления и контракт на установку с фирмой "Linde" был согласован и готов к подписанию.
   Более 30 лет химическая промышленность России находится в стагнации, больше и больше отставая от развитых стран под болтовню о мировой интеграции, думаю, что в отдельных областях химии мы отстали навсегда. Не буду повторяться, вот два последних текста на тему:
   Разрыв. http://samlib.ru/p/polle_e_g/razryvdoc.shtml
   ХИМИКИ. http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimikidoc.shtml
   Считаю позором России и лично "нацлидера", что являясь крупнейшим мировым поставщиком сырой нефти, мы не в состоянии производить высококачественный бензин и закупаем его за границей. Мировая интеграция, однако!
   В условиях "глубокой секретности" (только слухи, представители ФСО и центральных телеканалов, украшение предполагаемых маршрутов передвижения) вечером 24.01.2012 г. в Томске появился Путин. Программа пребывания засекречена, на местных телеканалах, раз за разом, показывают лыжную базу, где для "российского Джеймса Бонда" подготовлена пара новых лыж и ботинок. Надо думать, мороз в Томск пришёл не во время, показательный забег не состоялся. 25 января - день студентов и "нацлидер" начал его с посещения политехнического университета. Главный корпус, в котором трудятся сотни людей, закрыт (среда объявлена выходным днём). Не пускают ни студентов, ни преподавателей. Интересно, главный корпус МГУ полностью перекрывают когда-нибудь?
   Выборочно пропускают два-три десятка специально отобранных людей, якобы студентов, причём из разных ВУЗов Томска. Судя по репортажу в областной газете "Красное знамя" вопросы предельно люзоблюдские, читать невозможно. Однако первый вопрос, заданный магистрантом биологического института Томского государственного (классического) университета о взаимоотношениях экологов и сотрудников Рыбоохраны вызвал нешуточный резонанс. Якобы начальник "Верхнеобьрыбвод" Султанов грузовиками рыбу перегоняет в Новосибирск, а местным жителям рыбачить не разрешают. Путин к вопросу оказался очень даже готов (не случайно он пару недель назад встречался с рыболовами) и начал рассуждать, что японцы вокруг своих островов всё выловили... На следующий день руководство Рыбоохраны объявило, что подаёт на магистранта в суд за клевету, однако путинское окружение успокоило его, пусть не боится. Среди вопросов о стипендиях и общежитиях неожиданно задал вопрос руководитель фанатов футбольного клуба "Томь" (тоже студент?). Не так давно Путин на телеэкране пил пиво с футбольными фанатами (все вопросы случайны, однако).
   "Красное знамя" завершает репортаж послесловием: "в ходе пребывания в Томске Путин провёл также совещание с руководителями ряда крупнейших предприятий региона... Подробности об этом в завтрашнем номере газеты". Открываю свежую почту, ни одного слова, даже когда он уехал. Ну чем не Джеймс Бонд.
   Любопытно освещение на ТВ. Канал EuroNews утром 26.01.2012 г. сообщает о встрече Путина со студентами в Томске и показывает картинку многотысячного митинга в Лужниках. Классический образец "ненавязчивой" пропаганды в современной России.
   Местные телевизионщики (ТВ-2) рассказывали, как два часа на морозе ждали опаздывающего, как всегда, Путина на встречу со студентами, а их не допустили к съёмкам, затем 4 часа с телекамерами на улице ждали совещания с предпринимателями и также не были допущены.
   И завершающий эпизод, о котором известно, благодаря нелегальной видеосъёмке телефоном. Путин поздно вечером ужинает в кафе с семьёй погорельцев, которых недавно обеспечили квартирой. Счастливая женщина рассказывает, что их привезли в кафе в 3 часа дня и разрешили всё бесплатно брать, только не выходить и ждать. Какое счастье посидеть с "нацлидером" за одним столом.
   Кинематографический Джеймс Бонд всегда имеет рядом красивую женщину. А чем наш хуже? Одно время зачастила Россию красавица с пышной косой из Украины Юлия Тимошенко. Два премьера решали газовые проблемы Украины, и близко не подпуская к сути переговоров президентов Ющенко и Медведева. Что наобещал, как уговорил "российский Джеймс Бонд" украинскую красавицу, осталось за кадром. Но теперь Юлия Тимошенко находится в тюрьме, а договор, за подписание которого Юлию и посадили, продолжает действовать. И не видно, чтобы партнёр как-то попытался защитить даму (вроде бы, не по-мужски это). Более того, очередной клинч России и Украины в газовых отношениях обостряется, так как Украина всяческими путями пытается сократить внутреннее потребление российского газа. Россия (Путин) предъявляет ультиматум: или забирайте весь когда-то законтрактованный объём, если будете брать меньше, платите за весь объём,
   Вспоминается анекдот 70-х годов.
   Заяц приходит в лесной бордель, в кассе пожилая мартышка.
   - Мне львицу!
   - 100 рублей!
   - Нет, лучше медведицу!
   - 50 рублей!
   - Ой, а кого можно выбрать, у меня только 10 рублей?
   - 10 кошек!
   - Давайте!
   Поупражнявшись с одной кошкой, заяц прибегает к мартышке:
   - Всё, давайте сдачу!
   - Или до...бывай или у...бывай!
   Российский фольклор беспределен и помогает выживать народу, на любую ситуацию можно найти юмористический эквивалент ("раз смеются, значит живы").
   Вернёмся к "нашим баранам" (я же в Казахстане родился).
   Умные правители-долгожители прислушиваются не только к своему ближайшему окружению, но и пульсу общества. Уходить надо в то время, пока ещё остаётся уважение в обществе, поработать в международных организациях, заняться воспитанием следующих поколений...
   Нацлидеры Ирана (шах), Туниса, Йемена, Киргизии (Акаев, Бакиев) вовремя сориентировались и остались живы, а первым лицам Ливии, Египта остаётся только сочувствовать. На очереди Садат, а в ближайшем будущем непростая судьба ожидает первых руководителей Узбекистана, Казахстана, Белоруссии и России. Каримов и Назарбаев усиленно проталкивают на политический верх своих дочерей, Лукашенко сыновей, как устраивает будущее своих дочерей руководящий чекист России, мне неизвестно. Очевидно одно - будущее их незавидно.
   Не резон руководителям ещё советского воспитания брать пример сменяемости власти в цивилизованных странах, но поучились бы у Китая, где после Мао (китайского Сталина) первые руководители государства надолго не засиживаются, а страна гигантскими темпами идёт вперёд. Кстати 02.02.2012 г. в новостях интернета прошла информация, что Путин отказался встречаться с будущим премьер-министром Китая. А будущий руководитель Китая отправился на встречу с Обамой. Оба появятся в руководстве после съезда КПК осенью 2012 г., максимальный срок пребывания на посту 10 лет. Западло "российскому Джеймсу Бонду" встречаться с будущим 2-м лицом Китая (а ведь придётся), когда будущий 1-й едет в США (было время, к нам ехали в первую очередь, но давно).
   Несменяемость нацлидера - порок, а не достижение (вроде бы, азбука, но почему "нацлидер" России этого не понимает). Удивительно безграмотно личное сопоставление с выборами Рузвельта в четвёртый раз. Именно после смерти Рузвельта конгресс США принял законодательную поправку "не больше двух сроков", хотя почти два века это было "само собой разумеющемся". Так вот российский "нацлидер" запрыгнул в конституционную формулировку "не более двух сроков подряд". С промежуточным местоблюстителем, который в Татьянин день на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что не исключает в будущем участия в президентских выборах. Эту политическую пошлость я уже обсуждал в статье "Вожди-5. Клоунада" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-5doc.shtml), но думаю у этих "дуумвиров" ничего не получится.
   Уважаемый читатель! Завершаю.
   Почти 10 лет назад определил собственную позицию: Путин - беда России! Время идёт, а ощущение только усиливается: Путин - БЕДА России!
   Завтра, 4 февраля поучаствую в шествии-митинге "За чистые выборы". Приходил на пикет и митинг 10 и 24 декабря (2-4 тысячи человек), постоял молчком. Ни одного знакомого лица, кроме мелькающих на ТВ. Основной контингент моложе на 30-50 лет (моих ровесников больше на митингах коммунистов), очень мало женщин.
   Холодновато, но всё равно пойду. Зачем? Думаю, из текста понятна важность происходящего в России и моё отношение. Главное, чтобы освобождение России от Путина обошлось без крови и не заболтали на митингах проблемы демократии в нашей многострадальной стране. Рассчитываю, что третья в моей жизни оттепель (Хрущёв, Горбачёв, кто следующий?) не за горами.
   Не странно ли, кинематографический Джеймс Бонд-то без конца возрождается в исполнении новых актёров. Боже, спаси Россию от подобного варианта.
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 20.01.2012 г. - 03.02.2012 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"