Юрина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Этно. Обзор рассказов третьей группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

   Принято начинать обзор с каких-то фраз, обозначающих общие критерии для оценки рассказов. На этом этапе у меня нет цели ставить оценки. Поэтому предлагаю вниманию авторов мои личные впечатления о рассказах третьей группы. Это не истина в последней инстанции и не руководство к оцениванию текстов. Это просто впечатления.
  
   1 Свительская Е.Ю. Лебединая песня   12k   "Рассказ" Проза
  
   Степное солнце тянулось своими лучами к двум коренастым широкоплечим воинам, замершим в задумчивости, словно душа умершего, желающая докричаться до живых. Не очень понятно, к чему относится словно душа умершего: воины замерли, как душа умершего, или солнце тянулось к ним, словно душа умершего. И слово своими - лишнее. Не очень удачное первое предложение.
  
   Вначале немного запуталась с родственниками: кто кому - отец, брат, сестра или мать.
   Потом разобралась. Интересная легенда. Зловещая.
   Непримиримая вражда. Любовь и ненависть. Лебединая верность.
   Слишком много многоточий в тексте.
  
   2 Руденко Е.Д. Катюха   6k   "Рассказ" Фантастика, Мистика
  
   Какой жуткий рассказ! Откуда-то ведь знает девочка эти ритуалы!
   Вечно занятые родители, строгие, а порой неумные учителя, предоставленные самим себе подростки, незрелая психика, подверженность посторонним влияниям...
   Всё это вместе взятое вполне способно привести к последствиям, которые вы описали.
   Вам кто-то из читателей посоветовал дописать финал.
   Думаю, вполне подойдёт для избранного вами жанра - будет ещё круче! Ещё страшней.
  
   3 Архипова Е.В. Лесная история   18k   Оценка:9.00*3   "Рассказ" Приключения, Фэнтези, Юмор
  
   Упыри, лешие, ведьма, Нафаня, Небесная Сестра. Дочка. Внучка. Девчонка. Поначалу непросто было разобраться, кто есть кто. Но вот упыри залегли в заросли пиона, и читатель услышал вместе с ними удивительную историю. Всё встало на свои места.
   Претензии у меня остались к исполнению.
   - Короче, - начинает свой рассказ ведьма, и дальше идёт вот такой пространный абзац (от первого лица):
   Утро началось просто замечательно, я проснулась под радостные песни птиц, славящих жизнь. Светило солнце, не день пробел- сказка. Из горницы по всему терему плыл великолепный запах ватрушек и пирожков с травяным чаем, наверняка Нафаня расстарался. Дед, скорее всего в лесу. Начало лета пробел- сумасшедшее время для лешего. Вприпрыжку спускаясь по лестнице и стараясь не капать на нее слюнями от умопомрачительных запахов выпечки, я вбежала в горницу. На столе, накрытом белой скатертью, стоял самовар, а домовой продолжал таскать на стол вкусности. Еще раз, сглотнув слюну, чтобы не подавится подавиться по дороге к этому храму чревоугодия, я поспешила к столу, а точнее на свиданье с ватрушками, но моим мечтам не суждено было сбыться. Только я поднесла первый пирожок ко рту, в дверь постучали. Я недовольно поморщилась, но прервать трапезу и не подумала. Авось решат, что дома никого нет, и провалят восвояси, но нет, стук повторился, расставаться с пирожком не хотелось, но к стуку прибавился крик:
   На мой взгляд, рассказ затянут, много повторов и лишних подробностей. И не применяют обычно в устной речи таких заковыристых слов и замысловатых оборотов.
   Разве что - ведьмы...
  
    -Ну что случилось на этот раз, уважаемый?- как можно вежливее поинтересовалось я.
   Через четыре строчки:
    -Что дочка?- поинтересовалась я,
   Ещё через четыре:
     -Скажите, а перед этим она никуда не пропадала?- осторожно поинтересовалась я.
   Не нравятся мне такие повторы...
  
   4 Смелик Э.В. Русалий омут   16k   "Рассказ" Сказки
  
   Чудо, как хороша сказка. И напевна, и тягуча. И русалки - такие, как и должны быть - длинноволосые, умершие некрещеными девушки, либо утопленницы. Любопытные к людской жизни. Быстрые, проворные, пролетели они по полянке легким ветерком и скрылись среди деревьев. Им тропинка не нужна, они в лесу - как дома, а к речке ноги их сами вынесут. А там уж из-под воды можно будет посмотреть, как "русалку" хоронят, да венками душистыми поиграть.
   Понравилось описание обрядов: игнание мавок из ржаного поля, похороны "русалки".
   Образы хороши: один Махрюга чего стоит! И Вельша. Такие они, нынешние мужички на деревне! И мавки, и сама водяница с зелёными глазами, - все персонажи яркие, запоминающиеся.
   Но уж если придет кто купаться на Русалий омут, не вернутся ему домой.
   Не вернуться.
  
   5 Дэвос О. Планета Х   30k   "Рассказ" История, Фантастика
  
   Они вот уже какое-то время вместе жили вместе, и никаких признаков для разрыва Иван не замечал. Выделенные красным слова - лишние.
  
   Начало рассказа обещало необычные приключения героя на даче. Они и начались с пригоном автомобиля и с приземлением "жука-скарабея". Но вышедшая из космического корабля девушка с тёмно-малиновыми губами не оправдала читательских ожиданий. Вместо удивительных приключений вполне симпатичных героев на читателя обрушился пересказ шумерских мифов о пришельцах, с длинными описаниями, которые увели от первоначальной линии сюжета очень далеко.
   Рассказа, на мой взгляд, не получилось. Получились две разные части, немотивированно склеенные между собой. Причём современная история сделана более удачно, выглядит ярче, чем мифологическая составляющая рассказа. Возможно это впечатление возникает оттого, что в рассказ вошла только часть материала из более крупной формы.
  
   6 Джус С.Л. Сказ про Ивана-землепашца   21k   "Рассказ" Сказки
  
   Хорошая добрая сказка о родине. О том, что не оружие, а Земля Русская даёт силу отстоять её и освободить от ворогов. Сказка о дружбе. О том, что каждый должен делать своё дело. О патриотизме.
   Чуть-чуть показался тяжеловатым язык. Книжным. Но, может, это и неплохо. Как связь времён, отсыл к преданиям, народным былинам и героическим песням, которые представляли собой устную историю народа и одновременно отношение к событиям и лицам. Ворогов на Руси всегда не терпели:
  
   ... А тут это Ваське за беду пришло,
   За велику за досаду показалося,
   Его ясны-ти очи сомутилися,
   Богатырско его сердце разъярилося,
   Он скакал тут ведь Васька на резвы ноги,
   А хватил он татарина-то за ноги,
   Он ведь зачал татарином помахивать.
   Он куда махнёт, Васька, - валит улицей,
   Поворотится куда - да переулочки,
   Он прибил всех татар да нонь до единого...
   (Васька-пьница и Кудреванко-царь)
  
  
   7 Щербак В.П. Волчица   14k   "Рассказ" Проза
  
   У многих народов Земли есть легенды об оборотнях.
   Некоторым людям даются знания, и они становятся знахарями, ведьмами. Другим это непонятно. А непонятное пугает. Ведьмам и знахарям приписывают часто и то, чего и быть не может.
   А вдруг, это правда? А вдруг они и в самом деле могут обращаться в волков или медведей?
   История про бабушку Дашу и её внучку Дарьюшку одна из таких легенд. А верить в неё или нет, это решает для себя каждый...
   Рассказ гармонично вписывается в этнографический конкурс.
  
   8 Лобода А. Тот, кто говорил со мной   11k   Оценка:9.36*5   "Рассказ" Фантастика
  
   Оригинально построение. Первая часть - экспозиция - дана сухим научным языком. Эксперименты с прошлым обречены на неудачу из-за "эффекта бабочки". Тогда те же ученые предложили эксперимент с "прогрессорством" в отдельно взятых сообществах. Выбрали два таких сообщества - полностью изолированных очага цивилизации, прекративших своё существование без воздействия извне. Таким образом, минимизировав риск глобальных изменений в истории.
      Разумеется, при этом с досконально отработанной возможностью "отката".
   А потом будто рассказчик взял в руки большой бинокль и в деталях показал читателю, как всё происходило на самом деле. Живые, тёплые персонажи. Прекрасная Сольвейг. Интересно. Необычно. Понравилось.
  
   9 Тихонова Л.В. Деревенька   30k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Славная такая деревенька. И хозяин её, отец всех жителей - славный мужик. И обычаи там славные. Колдуны, оборотни, ворожеи. Эти тоже воспринимаются вполне естественно. Все персонажи живут по законам жанра. Написано атмосферно. Читатель погружён в закрытый мирок деревеньки.
   И всё-таки, среди родных, двоюродных и троюродных начался довольно сильный раздор. Усман, сразу тогда подумавший на пришлых, особенно винил снох. Дескать, явились со своими порядками в чужой монастырь. Ну и правильно. А кого же ещё винить?
   Зло берёт верх над добром, потом, как и положено, справедливость восстанавливается.
   Читать было интересно.
  
   10 Борисова С.А. Будни сказочной страны   30k   "Рассказ" Фантастика
  
   Странные персонажи. Не покидало ощущение, что всё как-то невзаправду, понарошку. Оказывается, это были биороботы!
   Но народ в нашей труппе периодические убывает, периодически
   После того наклал царевич груду дров, развел огонь, спалил Кощея Бессмертного на костре и самый пепел его пустил по ветру... наложил
   Весело, бодренько. Но, к чему этот стёб на протяжении всего текста? Все эти междометия: блин, черт...
   Что-то, действительно, у меня с чувством юмора не то...
  
   11 Лушин А.В. Камень   19k   Оценка:9.00*5   "Рассказ" Детская, Приключения
  
   Я думаю, попытка автора "приобщить Вас к очень далекой и очень древней истории человечества" вполне удалась. История получилась зримая. Герои живые и вызывающие сопереживание. Но вот исполнение. Много повторов самки-самцы, Малыш, группа. Иногда их можно заменять синонимами или местоимениями, а иногда просто опускать.
   Ему просто необходимо нужно было поесть. В этом предложении достаточно одного из двух выделенных слов. Выбросите любое из них, оставшееся справится со смысловой нагрузкой.
   Текст требуется почистить. Возьмём один абзац:
   Но Малыш жил. Он прекрасно ориентировался на местности, даже в темноте. Ведь ему всегда приходилось в одиночку догонять группу. Малыш научился разыскивать новые виды съедобных корней и плодов. Все известные и вкусные доставались впереди идущей группе. У Малыша, живущего как бы отдельно и ждущего беды отовсюду, обострились зрение и слух. Они помогали ему неоднократно просто выжить. Малыш понимал, что его трудности не интересуют остальных членов группы. Он привык рассчитывать только на себя. Но Малыш даже не подозревал, что кое-кто из группы очень внимательно наблюдает за ним. А если бы Малыш узнал кто это, то очень бы удивился.
  
   Сравните:
  
   Но Малыш жил. Он прекрасно ориентировался на местности, даже в темноте, ведь ему всегда приходилось в одиночку догонять группу. Все известные и вкусные плоды и корни доставались идущим впереди. Малыш научился разыскивать новые виды съедобных растений. У него, живущего как бы отдельно и ждущего беды отовсюду, обострились зрение и слух. Это неоднократно помогало ему выжить. Малыш понимал, что его трудности не интересуют остальных членов группы, и привык рассчитывать только на себя. Но он даже не подозревал, что кое-кто из группы очень внимательно наблюдает за ним.
  
   Последнее предложение в абзаце я считаю лишним, поэтому опустила.
   И примерно так надо поработать со всем текстом - выполоть лишние слова, причесать текст.
   Пока же он выглядит немного неряшливо.
  
   12 Таляка "Дышащий" слой Тотемпоразда   17k   "Рассказ" Фантастика, Изобретательство
  
   Интересно и познавательно. Что даёт пирамидам силу противостоять самому Времени, векам? Простые хитрости, известные даже жукам скарабеям! Хорошо описан процесс работы, неумолимой и безостановочной, как гончарный круг. Имеются проблемы со знаками препинания:
   Стройка двигалась ритмично, согласованно, казалось, этот процесс, словно набравший обороты гончарный круг, неудержим, и его не остановить, пока не будет полностью завершена работа, и последняя песчинка громады могильника не займет свое место.
   Я бы посоветовала немного изменить порядок слов:
   Стройка двигалась ритмично, согласованно, казалось, этот процесс неудержим, словно набравший обороты гончарный круг, и его не остановить, пока не будет полностью завершена работа, и последняя песчинка громады могильника не займет свое место.
  
  
   13 Зазовка К. Божок   8k   Оценка:10.00*4   "Миниатюра" Детская, Сказки
  
   Славная сказка об образовании в болотах бурых железняков, лимонитов - минералов железа. Название их происходит от слова "леймон", что по-гречески означает "мокрый луг", "болото". Именно в болотах возникают необычные на вид, напоминающие то ли бобы, то ли птичьи яйца, лимонитовые руды. Особые бактерии свёртывают, скатывают в бобовины гель гидроксидов. Крупных месторождений железные окатыши из болот не образуют, но зато именно такие руды верой и правдой служили не одну сотню лет нашим предкам.
   Считаю остроумным решением собрать всех водяных и привлечь их к рождению железа.
   Сказка познавательная и к тому же поучительная: к каждому порученному тебе делу нужно относиться ответственно.
  
   14 Железнов В.Ю. "Журава"   29k   Оценка:8.52*12   "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  
   С большим удовольствием прочитала эту историю. Много деталей, позволяющих в подробностях рассмотреть жизнь и быт предков. Понравилась дипломатическая хитрость, к оторой прибегли обе стороны: и князь, и княжна обрядились простолюдинами. Понравилось описание охоты на медведя. Любовь, родившаяся внезапно, от взгляда, глаза в глаза. Замечательно!
   Из соседней комнаты доносился плачь новорожденной царевны. Плач.
  
  
   15 Васильева Н. Мубангу   19k   "Рассказ" Мистика, Хоррор
  
   Вот это да! Жутковатое описание сделано по всем законам жанра: добротная экспозиция и расстановка персонажей, загадочный мор насекомых, смерть щенка, нагнетание напряжения, умело направленное автором читательского подозрения на колдунов, как виновников всех бед. Кульминация:  Внезапно в детскую вошел Питер. Его глазам предстала страшная картина: полуголая прислуга с размалеванными белой краской лицом и торсом нависла над его дочкой и бормотала что-то глухим голосом. К кровати прислонен зло ухмыляющийся идол. В комнате воняет горелой травой...
   И - неожиданный финал! Браво!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"