Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дт-3: Решение по Дуэли 1 тура Сергей Ленский - Нинка-Наводчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Баллы

   Критерий
   Ленский С. Пока падало тело
   Нинка-Наводчица Мудрые усы Пуаро

1:1

   Технические условия:
   Работа Дуэлянтов над рассказами-Выстрелами: 21-24 февраля.
   Выстрелы: 24 февраля до 20.00
   Рецензии Секундантов: с 24 по 25 февраля (до 20.00).
   Выполнено с допустимой погрешностью: опоздание с Выстрелом на 57 минут - с заблаговременным уведомлением.
   Выполнено в соответствии с условиями

2:1

   Тема Дуэли:
   "Таинственная смерть в Брюсселе"
   Расшифровка-цитата (сюжеты рассказов базируются на намеках в классической детективной литературе):
   "Пуаро выглядел экстраординарно... Тем не менее этот эксцентричного вида денди небольшого роста, который, к моему огорчению, теперь сильно хромал, в свое время был одним из самых знаменитых работников бельгийской полиции. Его способности детектива были уникальными, он всегда добивался триумфа, раскрывая самые сложные и запутанные преступления...
   - Сами того не зная, вы общались со знаменитостью, - сообщил я. И до конца нашего пути рассказывал о различных успехах и триумфах Эркюля Пуаро".
   (с) Агата Кристи. " Загадочное происшествие в Стайлзе"
   Выполнено.
   Несчастный вдовец Людвиг Ван ден Боре как будто покончил с собой, однако Пуаре стремительно доказывает, что произошло убийство, и разоблачает преступника.
   Расследование более или менее логично.
   Выполнено частично.
   В Брюсселе в канализационном люке погиб, как оказалось, двойник раввина Тайхмана. Дело раскрыто Пуаро. Однако в рассказе дан карикатурный, гротескный образ знаменитого литературного персонажа.

1:0

   Обязательные условия:
  
  
   1. Участники расследования: Эркюль Пуаро - сотрудник бельгийской полиции, капитан Гастингс.
   Выполнено не в полном соответствии с условиями: Пуаро здесь частный детектив. А вот Гастингс сыграл свою роль безупречно.
   Пуаро здесь частный детектив, к тому же эксперт, а не сотрудник полиции. Капитана Гастингса нет - есть его потомок, свободно перемещающийся между разными эпохами.
   2. Повествование ведется от лица капитана Гастингса, который по дороге рассказывает мадемуазель Цинтии историю о таинственной смерти (убийстве) в Брюсселе до первой мировой войны.
   В целом выполнено, но с помаркой: в первоисточнике Гастингс едет с Цинтией в конном экипаже, а не на поезде.
   Повествование ведется от лица автора, хотя формально это импровизация юного Гастингса на борту.

1:0

   Жанр: классический детектив в духе Агаты Кристи
   Близко к классическому детективу, но имеется ряд существенных огрехов в описании расследования: часть улик предъявляется читателю постфактум, читатель лишен возможности строить собственные умозаключения (см.ниже).
   Пародийный гротескный полудетектив с элементами абсурда и фантастики.
   Для данного конкурса - неформат.

1:2

   Литературный уровень
   Среднестатистический, несколько неуверенное перо.
   Относительно приличный.

1:0

   Занимательность, интрига
   Определенная занимательность в наличии благодаря загадочной смерти. Недоговоренности Пуаро, постепенность в раскрытии дела поддерживают интригу. Однако не сказать, что невозможно оторваться при чтении.
   Читателю не представлены "ключики" для расследования, Пуаро в концовке объясняет все сам - оказывается, он проводил расследование "за кадром". Думается, занимательным такой сюжет может быть только для специфического читателя.

1:1

   Грамотность
   Есть небольшие проблемы со знаками препинания (не везде хватает запятых). Неуместные в художественном тексте сокращения ("т.к.") и использование цифр.
   "Жак вряд способен на такое"
   Пропущена "ли"
   Встречаются опечатки и ошибки в согласовании:
   - яркозеленого цвета усы
   - рассыльнный
   - бежали на прощадь
   - Пуаро не удивился неудачным результатом поисков.
   - гонорраром
   - оплаченная покупка не была доставлены
   - шел обычныи маршрутом
   - В таких ситациях
   - вставил Эркиль

0:0

   Недостатки, неясности
   В классическом детективе читатель должен обладать той же информацией, что автор. Здесь читателю не предъявлены своевременно (о них уже позже рассказывает Пуаро) черный дым, голая стопа потерпевшего, факт сожжения подушки - она просто упоминается находящейся в камине ("А вот и подушка, Гастингс! И служанка не понадобилась. Как вы понимаете, это и есть орудие преступления".), промежуток времени между криком и падением тела, кровавые следы пальцев, тембр голоса подозреваемых, место жительства Лафрена...
   Нет даже намека на провокацию Пуаро с перчаткой.
   Серьезный минус: куда звонила Луиза Лафрену, если тот находился неподалеку? Почему тогда она не говорит, что не дозвонилась?
   "приплыл из Лондона"
   Получается, Серж Гастингс добрался из Лондона вплавь.
   В классическом детективе не место фантастике, однако в выдуманной на борту истории потомок капитана Гастингса морем прибывает в Брюссель начала 20 века, при этом продолжает периодически пользоваться Интернетом. Механизм анахронизмов толком не прояснен текстом.

8:5

   << Сумма баллов
  
  
  

Вывод

   Дуэлянты написали разные рассказы: работу Сергея Ленского можно назвать старательной ученической, работу Нинки-Наводчицы - не из той оперы, с существенными нарушениями заданных условий. Оба дуэлянта небрежно (хоть и в разной степени) отнеслись к цитате из первоисточника.
   Рассказ Ленского - не самая удачная попытка написать классический детектив. Литературный уровень средний. Местами попадаются кажущиеся избыточными местоимения. Изложение простоватое. Тем не менее загадочное происшествие и расследование налицо. Увы, слишком много "чертиков из табакерки", своевременно не показанных читателю - секундантом Д.Роем скрупулезно указано на данное обстоятельство.
   Рассказ Нинки-Наводчицы написан с существенным отступлением от заданных условий. Пассаж "По моему глубокому убеждению Леди Агата сама не принимала решения до последней минуты. Куда кривая выведет, лишь бы было неожиданнее" в данном случае не оправдывает конкурсный неформат, и более высокий литературный уровень по сравнению с текстом противника не спасает положение. Расследование во многом остается за кадром.
   В рецензии противника также вполне резонно отмечаются элементы признаков, которые отмечены в правилах (п.3.1.7) как препятствующие допуску текста на конкурс: "избранная автором система средств и приёмов для передачи содержания затрудняют чтение текста и мешают пониманию самого содержания, а именно - детективной интриги, нюансов сюжета".
   По сумме баллов победа присуждается Сергею Ленскому.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"