Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Решение Судьи-Координатора об исходе Дуэли Ирины Ильиной и Шютника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Баллы

   Критерий
   Ильина И.И. Бумеранг 
   Шютник Дело о вчерашних грибочках 

2:1

   Технические условия:
   Выстрелы - 21.00 мск в воскресенье, 23-го ноября.
   Объем - от 15 до 25 К.
   Работа секундантов - 24-го ноября до 23.00 мск.
   Выполнено в соответствии с условиями
   Задержка Выстрела с уведомлением судьи. Остальные условия выполнены.

2:2

   Тема Дуэли:
   "Неожиданный свидетель"
   Расшифровка:
   "В ходе судебного заседания представленные доказательства вроде бы подтверждают виновность обвиняемого. Однако показания последнего свидетеля, должным образом истолкованные, в корне меняют ситуацию и позволяют стороне подсудимого с достаточной уверенностью говорить о виновности другого лица, участника процесса (свидетеля, потерпевшего, защитника, переводчика и т.п. - кроме судьи и обвинителя).
   Важно: данный свидетель не очевидец преступления; его показания относятся к фактам, имеющим отношение к преступлению, но прямо не указывают на виновность кого-либо".
   Выполнено.
   Глухонемая старушка Викторова Серафима Сергеевна, которую поначалу не захотели опрашивать оперативники, дала важные показания, позволившие изобличить подлинного убийцу - любовника жены потерпевшего.
  
   P.S. Похожий эпизод был в одном советском детективном кинофильме: милиция сначала проигнорировала инвалида-колясочника, сидевшего у окна, а он оказался важным свидетелем.
   Выполнено.
   В путаных показаниях свидетеля Лапченко коллективный разум суда отделяет зерна от плевел и разоблачает якобы умышленно сбитого на автомобиль Скоморохова. Хорошее озарение насчет мастеров-жестянщиков в гараже.

1:2

   Обязательные условия:
  
  
   1. Место действия - современная Россия.
   Соответствует
   Соответствует
   2. Никто не оказывает никакого давления на участников процесса.
   Едва неуловимое несоответствие: "Это было ошибкой. Судья не терпел, когда им пытались манипулировать".
   Соответствует
   3. Свидетели могут чего-то не знать, заблуждаться, но никто умышленно не лжет.
   Все свидетели говорят правду, но Людмила Сотникова, как оказалось, высказывает предположения.
И очень странно, что этот момент не был прояснен следователем в ходе предварительного следствия.
   Да, свидетели не лгут.

2:2

   Жанр: Закрытый детектив (судебный)
   Соответствует.
   Соответствует. Правда, закрытый детектив получился ироническим, но запрета на это не было.

2:2

   Литературный уровень
   Вполне приличный. Легко читается, зримо.
   Очень приличный - со своеобразным юмором.
   (Смеялся иногда при чтении)

1:2

   Занимательность, интрига
   Сюжет довольно прост - быстро разъясняется судебная ошибка. Занимательность средней степени.
   Сюжет весьма незамысловат, но сдобрен пикантными подробностями про последствия посиделок сторон судебного следствия. Юмор бьет через край, порой гранича с абсурдом.

1:1

   Грамотность
   - мотив на лицо - налицо;
   - допросить Викторову Серафиму Сергеевну, как свидетельницу происшествия - не нужна запятая (нет сравнения: качественное значение);
   - Во сколько приехала полиция? - просторечие, неуместное в речи грамотного адвоката (правильно: "В котором часу?")
   "Каким борщом?" подумал судья. "Помогите!" - здесь и далее неправильная расстановка знаков препинания при прямой речи.

1:0

   Недостатки, неясности
   - Протестую, ваша честь, - воскликнул прокурор, - названная свидетельница - глухонемая старуха. Допрашивать ее, просто тянуть время! - речь прокурора несолидна и в какой-то степени оскорбительна, не очень правдоподобно; было бы логично, если бы прокурор предложил установить дееспособность и вменяемость свидетельницы, а адвокат предъявил медицинское заключение.
   Выше упоминался странный прокол предварительного следствия по показаниям Людмилы Сотниковой - обоснования данного прокола в тексте нет.
   Странные взаимоотношения между судьей, обвинителем и адвокатом. Очень уж бесшабашно коллективно соображать на троих перед началом процесса.
  
   Слишком неправдоподобно выглядит тот факт, что толком не установлен характер повреждений автомобиля (что особо отмечено секундантом-практиком).

12:12

   << Сумма баллов
  
  
  

Вывод

   Дуэлянты написали вполне достойные (при этом очень разные по стилю) рассказы, которые было интересно читать и сложно сравнивать.
   Рассказ И.Ильиной секундант Н.Рыжкова сравнила с сюжетом "ЧП" на НТВ: "скучное" бытовое убийство, без лихих сюжетных наворотов; достаточно типичная человеческая драма.
   Если продолжать аналогию, рассказ Шютника - цепочка сюжетов передачи "Шесть кадров". Мастерские прикол на приколе, за смехом невольно забывается детектив.
   Оба дуэлянта допустили процедурные ошибки - повод задуматься Детектив-Клубу о правовом ликбезе.
   Формально по баллам в Дуэли получилась ничья. Но за более полное соответствие духу детектива и правду жизни победа присуждается Ирине Ильиной.
   Еще раз спасибо обоим авторам за добротные рассказы, а секундантам за интересные и качественные рецензии!
   Будем надеяться, данная Дуэль подогреет интерес к судебному детективу (был такой замысел у Судьи), а в недалеком будущем кто-то из авторов создаст замечательный образ российского Пэрри Мэйсона.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"