Рагино Алексей Георгиевич : другие произведения.

Один период истории России 1922 - 2000

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге описаны события истории России с 1922 по 2000 год, как они последовательно происходили во времени, без идеолгических наслоений. Такое описание выявило подобие событий и тенденций развития в разные исторические периоды, что позволило составить "Периодическую таблицу событий истории России".

  
  
  
  

А.Г. Рагино

  
  

Один период истории России (1922 - 2000)

  
  2019 г.
  
  
  
  
    []
  *** Все иллюстрации в книге взяты из сети Интернет из свободного доступа.
  
  Есть в мире удивительные бабочки - поденки. Этот отряд насчитывает более 3000 видов насекомых. В каждом из них бабочка-однодневка живет не более суток, за которые успевает родиться, оставить потомство и умереть.
  "Интересные факты"
  
  Бабочка-поденка ничего не знает о смене времен года. Не знает, что лето сменяется осенью, что после осени будет зима, потом весна, а потом опять будет лето.
  * * *
  
  
  
  Если хорошенько рассмотреть фотографию в электронном виде на мониторе компьютера при большом увеличении, то можно увидеть, что она состоит из множества точек квадратной формы. Если рассматривать такую иллюстрацию на некотором расстоянии, а не вблизи, как сделали мы, отдельные точки сливаются в единое, кажущееся цельным, изображение.
  Дронов В. А.
  Macromedia Flash Professional 8. Графика и анимация
  * * *
  
  
  
  Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
  Ветхий Завет.
  Книга Екклезиаста или Проповедника.
  * * *
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  1. Введение. Россия в 1917-1922 годах
  2. 1922-1929 На смену первому после революции правителю приходит следующий (в случае наследственной власти, меняется влиятельный советник).
   Вокруг нового главы государства формируется команда, и власть его усиливается
  3. 1929-1938 Глава государства добился абсолютной власти. Ему больше не нужны соратники, нужны только подчиненные, и он избавляется от старой команды
  4. 1938-1945 Подготовка к войне, которая необходима правителю для сплочения страны. Война
  5. 1945-1953 Власть правителя неоспорима после победы. Население бедствует.
  6. 1953-1964 После диктатора, правителем становится признанный его последователь. Диктатура смягчается, начинается рост благосостояния населения.
  7. 1964-1985 Смена правителя. Новый руководитель государства относительно либерален. Жизнь населения улучшается.
  8. 1985-1991 Власть слабеет, недовольство населения нарастает.
  9. 1991 Нарушена преемственность власти. Революция.
  10. 1991-2000 К управлению государством пришла оппозиция. Внутри оппозиции идет борьба за власть.
  11. Выводы
  Периодическая таблица событий истории России с 1538 по 2000 годы.
  
  
  
  
  
  1. Введение. Россия в 1917-1922 годах
  
  Император Российской Империи царь Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года в пользу своего брата Михаила. Михаилу необходимо было чтобы все сословия Российской империи признали его царем, для этого ему следовало получить власть от Учредительного собрания, а до того момента он поручил управлять страной Временному правительству.
  
  7 ноября 1917 года Временное правительство было свергнуто. В России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. К власти пришло правительство, сформированное из представителей левых партий. Ведущую роль в правительстве играли члены Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), РСДРП(б). Главой правительства стал Владимир Ильич Ленин (Ульянов).
  
   []
  Коваленко С.Д. Ленин на броневике
  
  
  Первым делом Россия вышла из Первой мировой войны.
  Затем были приняты законы, кардинально менявшие и государственное устройство и отношения между людьми.
  У помещиков было отнято право владения землей, земля стала собственностью крестьян. Были национализированы крупнейшие предприятия, активы и пассивы частных банков были переданы государственному банку.
  Были упразднены сословия, все население страны стало гражданами России. Церковь была отделена от государства и школа от церкви. Функции регистрации населения были переданы от церковных властей государственным органам Записи Актов Гражданского Состояния (ЗАГС), которые с тех пор официально регистрировали брак, развод, рождение и смерть гражданина.
  До революции женщины не имели права заключать договора и выбирать работу без согласия мужа, они были ограничены в праве наследования по сравнению с мужчинами и не участвовали в выборах в органы самоуправления. После революции женщины получили равные с мужчинами юридические и гражданские права.
  
  Такие радикальные преобразования вызвали сопротивление и привели к гражданской войне, которая длилась три года с 1918 по 1921 год. Во время гражданской войны погибло со всех сторон конфликта более 10 миллионов человек: во время боев 2,5 миллиона человек, казнено 2 миллиона, умерло от голода и болезней 6 миллионов.
  
  Большевикам удалось остаться у власти ценой потери около 15% территории с населением 32 миллиона человек. Из состава бывшей Российской Империи вышли Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония. В результате поражения в первой мировой войне были утрачены территории Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии.
  На оставшейся территории бывшей Российской Империи сформировалось новое государство - Союз Советских социалистических Республик (СССР). Первоначально в него входили Российская, Украинская, Белорусская и Закавказская республики. Туркестанская республика входила в российскую республику на правах автономии.
   В 1913 году в Российской империи проживало 174 миллиона человек. В 1922 на территории СССР осталось 135 миллионов человек.
  
  Отстаивая свою власть во время Гражданской войны, большевики, ликвидировали в России все другие партии. Стремясь удержаться у власти любой ценой, они отменили свободу печати, национализировали издательства, кинофабрики, музеи и создали органы государственного управления культурной жизнью общества.
  
  Партия РСДРП(б) в 1918 году была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков), РКП(б). Она управлялась следующим образом. С 1919 по 1925 год примерно раз в год в Москве собирался съезд представителей местных организаций партии. Съезд длился около двух недель. Делегаты обсуждали деятельность партии и выбирали Центральный Комитет (ЦК), который руководил партией между съездами. В разное время в ЦК входило 50-120 человек. ЦК собирался на заседания примерно раз в два месяца. Для решения вопросов, возникающих между заседаниями, ЦК избирал Политбюро 10-15 человек. Политбюро на своих заседаниях решало текущие вопросы управления партией. Члены Политбюро вели заседания по очереди, решения принимали большинством голосов.
  Все очень демократично, но только для членов партии.
  
  
  По конституции Высшей властью в СССР был Съезд Советов.
  Органы власти формировались из представителей нижестоящих органов. Граждане страны избирали своих представителей в местные советы. Местные Советы из числа своих членов избирали делегатов на Съезд Советов. Съезд выбирал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), который в свою очередь формировал Правительство СССР - Совет Народных Комиссаров (Совнарком).
  Единственной партией была Российская коммунистическая партия (большевиков) РКП(б), поэтому она легко проводила своих кандидатов в Советы всех уровней. Все члены Совнаркома были членами РКП(б), и выполняя обязанности в Совнаркоме, руководствовались решениями партии. Так большевики управляли страной.
  
  В течение первых шести лет страну возглавлял Владимир Ильич Ленин (Ульянов), вторым человеком в иерархии был Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн).
  Большинство революционеров стали известны во время революции под своими псевдонимами, которые они использовали, скрываясь от полиции. Имена, полученные ими при рождении, приведены в скобках.
  
  
 []  []
Владимир Ильич Ленин Лев Давидович Троцкий
  
  Ленин был главным идеологом партии и занимал должность главы правительства - Председателя Совета народных комиссаров РСФСР. Троцкий был руководителем силового блока правительства: Председателем Революционного военного совета СССР, Народным комиссаром по военным и морским делам СССР.
  
  В начале двадцатых годов Ленин заболел. Официально был объявлен довольно странный диагноз: болезнь вызвана пулей, застрявшей над ключицей у Ленина после покушения на него в 1918 году члена партии социалистов-революционеров (эсеров) Фанни Каплан. В апреле 1922 пулю извлекли, однако в мае болезненные проявления не прошли и к ним добавились периодически случавшаяся потеря речи и паралич конечностей правой стороны. Несмотря на объявленный диагноз, Ленин получал лечение соответствующее совсем другой болезни.
  
  
 []  []
Надежда Константиновна Крупская Инесса Федоровна Арманд
  
  Более вероятно предположение, что причину болезни следует искать в семейном положении Владимира Ильича.
  В 1898 Владимир Ленин и Надежда Крупская заключили церковный брак. Они стали не только супругами, но и соратниками по революционной борьбе.
  В 1909 году Ленин познакомился с Инессой Арманд, и она стала его любовницей. Крупская, формально считаясь женой Ленина, приняла свою новую роль его партийного товарища. Роман Ленина и Арманд длился до смерти Инессы Арманд. Она умерла от холеры в сентябре 1920.
  
  Вероятно, Ленин заразился своей болезнью после смерти Инессы Арманд. В середине 1921 года у него проявились первые признаки болезни: головокружения, бессонница и головные боли. Весной 1922 года его состояние настолько ухудшилось, что он не смог участвовать во всех заседаниях XI Съезда партии, выступив лишь с коротким заключительным словом. Антибиотики тогда еще не были известны медицине. С июня 1922 года Ленина стали лечить препаратами мышьяка, который в то время использовался для лечения сифилиса. Состояние Ленина на время улучшилось и в октябре он смог вновь заниматься делами.
  Но улучшение было временным, в декабре его состояние резко ухудшилось, несколько дней у него были парализованы правая рука и правая нога. В марте 1923 года паралич повторился с потерей речи, Ленина перевезли из Москвы в деревню Горки. Летом вновь наступило улучшение, Ленин смог читать и пытался ходить в октябре даже съездил на один день в Москву.
  Ленин умер зимой, 21 января 1924 года.
  
   []
  В.И.Ленин. Москва, 1 мая 1920 года
  
  
  2. 1922-1929. На смену первому после революции правителю приходит следующий (в случае наследственной власти, меняется влиятельный советник). Вокруг нового главы государства формируется команда, и власть его усиливается
  
Должен остаться только один.
Фильм "Горец"
  СТРАНА
  
  Экономика России в 1921 году после окончания гражданской войны характеризуется словами: разруха и голод. Начиная с 1918 года, деньги обесценивались в 100 раз каждый год. Заводы и фабрики остановились, выпуск промышленной продукции сократился в три раза, посевы зерновых упали вдвое. Потребление продуктов питания на душу населения сократилось на треть. В 1921 году в стране начался голод. Правительство объявило, что примет любую помощь, от кого бы она не исходила. В первой половине 1922 года в России продовольственную помощь от организаций США, Швеции, Германии и Англии получали 8-10 миллионов человек.
  По окончании гражданской войны был отменен введенный ранее, запрет на частную торговлю продуктами. Армия была сокращена в десять раз, до 0,6 миллиона человек. Стала проводиться новая экономическая политика (НЭП). Налог с крестьян был снижен с 70% до 30%. Государственные предприятия получили право свободно торговать и налоги на уровне 20%.
  В результате этих мер удалось в 1924 году обуздать инфляцию. В 1925 году сельское хозяйство восстановилось до уровня Российской империи перед Первой мировой войной. Крестьяне стали жить не хуже, чем до войны.
  Промышленность росла медленнее, она достигла 75% дореволюционного уровня. В городах сохранялся высокий уровень безработицы.
  
  ВЛАСТЬ
  
  В 1922 году, когда стало ясно, что Ленин серьезно болен в Центральном Комитете (ЦК) РКП(б), партии большевиков, началась борьба за пост главы правительства.
  После Октябрьской революции 1917 года во главе партии большевиков при всех сменах состава всегда присутствовали несколько человек: В.И.Ленин, И.В.Сталин и Л.Д.Троцкий. В 1919 году в эту группу вошел Л.Б.Каменев, а в 1921 - Г.Е.Зиновьев.
  Лев Давидович Троцкий во время Гражданской войны возглавлял армию, приобрел огромный авторитет и остался во главе армии после войны.
  Другим кандидатом на пост председателя Совнаркома был Председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Григорий Евсеевич Зиновьев (Радомысльский Овсей-Герш Аронович). В 1917 году он вместе с Лениным скрывался от преследований Временного правительства на озере Разлив. Он был не только главой Петрограда, но и Председателем исполнительного комитета Коммунистического интернационала (Коминтерна) - организации объединявшей Коммунистические партии разных стран. Во время болезни Ленина он выступал с отчетными докладами на XII и XIII Съездах РКП(б).
  Претендовать на пост председателя Совнаркома мог и Председатель Президиума Исполнительного Комитета Московского Совета Лев Борисович Каменев (Розенфельд).
  Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) занимался организационными и внутрипартийными делами, организацией съездов партии, заседаний Центрального Комитета (ЦК) партии, и был влиятельной фигурой, но не рассматривался, как претендент на руководство партией.
  
  
 []  []
Лев Давидович Троцкий
  
Григорий Евсеевич Зиновьев
  
 []  []
Лев Борисович Каменев
  
Иосиф Виссарионович Сталин
  
 []
Алексей Иванович Рыков
  
  Во время болезни Ленина, обязанности Председателя совнаркома исполнял его заместитель Алексей Иванович Рыков. Рыков был широко известен как человек, лечившийся от алкоголизма, поэтому он не рассматривался как кандидат в борьбе за главный пост в стране.
  
  Основным претендентом на власть был Троцкий. Фактически он являлся вторым человеком в государстве и считался преемником Ленина. Для всех старых революционеров ситуация слишком напоминала положение во время революции во Франции, накануне захвата власти Наполеоном, перед тем, как тот объявил себя Императором.
  Зиновьев, Каменев и Сталин объединились. Сформировалась "тройка" для борьбы с Троцким. Интересно, что Каменев вошел в эту группу, несмотря на то, что был женат на сестре Троцкого.
  
   "Тройка" постепенно набирала силу. В сентябре 1922 года Каменев к должности главы Москвы получил должность Заместителя председателя Совета Труда и Обороны СССР. Председателем числился Ленин, а Каменев исполнял обязанности председателя во время его болезни.
  Сталину тоже необходимо было придать больше авторитета в партии. В апреле 1922 года для него создали в ЦК пост Генерального секретаря ЦК РКП(б).
  
  Одновременно предпринимались действия, чтобы ослабить влияние Троцкого. Все решения о назначении на высшие должности в правительстве рассматривались в Центральном Комитете (ЦК) партии. В 1921 году на Х съезде РКП(б) из секретариата партии были выведены четверо сторонников Троцкого, на их место пришли четверо сторонников "тройки". Сторонники Троцкого оказались в меньшинстве в ЦК.
  
  Влияние Троцкого было чрезмерно большим не только в военном деле, но и в хозяйственной деятельности. В 1921 году для проверки новых методов хозяйствования Троцкий создал в ведении Реввоенсовета (Революционного военного совета) Московский Комбинированный Куст (МКК) из нескольких предприятий разных отраслей народного хозяйства. В течение года МКК расширялся присоединяя к себе различные предприятия. В марте 1922 года Куст уже стал включать в себя и предприятия за пределами Московской области.
  Сторонники "тройки" провели проверку МКК. Инспекция пришла к выводу, что все предприятия Куста убыточны, а деятельность предприятий сводится к перекачке государственных средств на свободный рынок.
  
  После окончания Гражданской войны была проведена демобилизация армии, ее численность была сокращена в 10 раз и в 1923 году составляла 600 тысяч человек. В июле Зиновьев, Каменев и Сталин направили комиссию для проверки положения дел в армии. Комиссия пришла к выводу, что армия развалена, а Троцкий не уделяет достаточно внимания деятельности Реввоенсовета.
  В течение 1923 ЦК заменило многих командующих округами на сторонников "тройки".
  Наиболее влиятельные сторонники Троцкого были отправлены послами заграницу.
  Троцкий пытался сопротивляться, в октябре 1923 года его сторонники выпустили "Заявление 46-ти", которое подписали видные большевики. В заявлении курс ЦК был подвергнут критике. Через месяц Троцкий опубликовал в газете "Правда" серию статей под заголовком "Новый курс". Его поддержал начальник Политуправления Реввоенсовета Владимир Александрович Антонов-Овсиенко, который выпустил циркуляр по подготовке армейских кадров в духе "Нового курса" и пообещал "призвать к порядку зарвавшихся вождей". Оправдывались опасения членов политбюро о бонапартистских настроениях Троцкого.
  
  Однако сторонников у Зиновьева, Каменева и Сталина оказалось больше. Опираясь на резолюцию Х Съезда "О единстве партии" запрещавшую фракционную деятельность, сторонники "тройки" заставили подчиниться оппозицию. В январе 1924 года были сняты с должности Антонов-Овсиенко и заместитель Троцкого в Реввоенсовете Эфраим Маркович Склянский. Сразу после этого Партийная конференция осудила Троцкизм и назвала его "мелкобуржуазным уклоном".
  
  В это время Ленин умер. На повестку дня стал вопрос о главе государства.
  Троцкий был скомпрометирован и не мог быть преемником Ленина. Ни Зиновьев, ни Каменев, ни Сталин, никто из троих не имели еще достаточно влияния, чтобы стать единственным кандидатом. Следовало найти кандидата, который, занимая эту должность, не мог бы претендовать на полноту власти в стране. В результате Политбюро остановилось на компромиссном и безопасном кандидате. Рыков из заместителя превратился в Председателя Совнаркома.
  
  Борьба с влиянием Троцкого в партии продолжилась и после смерти Ленина. В Феврале 1924 года очередная комиссия признала развал армии, и под предлогом "усиления руководства", увеличила количество противников Троцкого в составе командования.
  Троцкого поддерживали коммунисты с дореволюционным стажем, которые помнили его вклад в победу в Гражданской войне. Темперамент и решительность Троцкого нравилась молодежи, и он пытался искать поддержку в Комсомоле.
  Молодежь нейтрализовали легко. Руководству ЦК комсомольской организации лично Сталин разъяснил, что Комсомол, это союз молодежи, а не партия, его задача не вмешиваться в партийную дискуссию, а воспитывать молодежь в коммунистическом духе. К тому же молодых секретарей комсомола Сталин активно продвигал на руководящие посты, что делало их его сторонниками. Одновременно проходила "чистка" рядов комсомола, оппозиционно настроенную молодежь вычищали из комсомола и исключали из институтов.
  Со старыми коммунистами было сложнее. Была проведена чистка непроизводственных ячеек партии, в ходе которой было вычищено из партии множество сторонников Троцкого. В то же время был объявлен Ленинский призыв в партию. За год численность партии увеличилась вдвое. Для новых членов партии Троцкий уже не был авторитетом.
  
  В мае 1924 года состоялся XIII Съезд РКП(б). среди делегатов Съезда были в основном сторонники "тройки". Председателем на Съезде был Каменев. Зиновьев выступил с нападками на Троцкого, обвиняя его во фракционной деятельности, Рыков в своем выступлении осудил позицию Троцкого.
  Множество старых авторитетных членов партии, в том числе и Троцкий, имели на Съезде право только совещательного голоса: могли выступать, но не имели права голосовать по решениям Съезда. В результате была принята резолюция осуждающая Троцкизм. Троцкий был почти разгромлен.
  
  На первый план вышел Зиновьев. Он - председатель Ленинградского совета, член Политбюро ЦК РКП(б), выступал с политическим докладом на XIII Съезде. Это его второй подряд программный доклад на съездах. Он являлся председателем Исполнительного комитета Коммунистического интернационала (Исполкома Коминтерна). Коммунистическая идеология подразумевала разделение населения земли не на страны и государства, а на классы: пролетариат, буржуазия, крестьянство. Считалось, что германский рабочий класс ближе российскому рабочему классу, чем российское крестьянство. Пост главы Коминтерна добавлял авторитета Зиновьеву.
  Каменев - председатель ВЦИК, председатель Моссовета, член Политбюро, на съезде XIII выступал в роли Председателя.
  Сталину осталось искать для себя роль идеолога партии. Началось не очень удачно. Летом 1924 года на курсах секретарей Уездных комитетов партии Сталин выступил с критикой линии партии проводимой Зиновьевым. Но Зиновьев одернул Сталина: совещание ЦК партии осудило выступление Сталина. Сталин критику признал. Ссориться время еще не настало, надо добивать Троцкого, который осенью опять выступил с критикой всех троих: Зиновьева, Каменева и Сталина.
  На пленуме ЦК в январе 1925 года Зиновьев предложил исключить Троцкого из партии, но Сталин, поддерживая баланс сил, выступил против исключения, предложив лишить Троцкого должности Председателя Реввоенсовета (Председатель Революционного военного совета - "военный министр"). Троцкий остался членом Политбюро, но лишился своих руководящих должностей.
  Настало время дележа власти между членами "тройки".
  
  Тем не менее, еще осталась опасность силового переворота. Вместо Троцкого Председателем Реввоенсовета стал Михаил Васильевич Фрунзе, прославившийся в годы Гражданской войны как Командующий Южного фронта.
  Под началом Фрунзе оказались все войска СССР, он совмещал должности начальника штаба Красной Армии, Народного комиссара по военным и морским делам СССР, Начальника военной академии. Фрунзе провел реформы в армии, ввел принцип единоначалия, тем самым уменьшив влияние военных комиссаров. Теперь опасность захвата власти военными исходила уже от нового Председателя Реввоенсовета.
  Но в конце октября 1925 года Фрунзе умер после операции по поводу язвы желудка. Официальная версия - от заражения крови, по другим сведениям - от остановки сердца во время операции. Смерть его показалась подозрительной современникам, потому что он умер очень своевременно, когда в его руках оказалось слишком много военной власти.
  Но такая версия представляется маловероятной, тогда еще не принято было убивать бывших соратников. Боли в желудке очень беспокоили Фрунзе, а любая операции в то время была очень опасна, антибиотиков еще не существовало.
  Наркомом по военно-морским делам и Председателем Реввоенсовета после смерти Фрунзе был назначен Климент Ефремович Ворошилов - сторонник Сталина. Другие должности, ранее совмещавшиеся Фрунзе, были разделены между другими кандидатами. Угроза военного переворота перестала существовать.
  
  Ленинский призыв в партию нейтрализовал старых большевиков и позволил "тройке" свалить Троцкого. Этот же призыв дал в руки Сталина механизм для борьбы с партнерами по "тройке".
  ЦК избирался Съездом. Делегатов на Съезд посылали губернские комитеты партии. Как Генеральный секретарь ЦК, Сталин имел возможность влиять на избрание секретарей губернских комитетов. Он старался расставить своих людей в губернских комитетах. Ленинский набор привел в партию новых членов, которые ждали от партии должностей и готовы были голосовать за того, кто влиял на их положение в партии. Уже в декабре 1925 года на XIV съезде Сталин имел большинство в губернских комитетах.
  Зиновьев успел расставить своих людей в Петроградском комитете, но на Съезде большинство было у Сталина. Он впервые выступил с политическим отчетом ЦК. Его соперники пытались бороться. Каменев потребовал смещения Сталина с поста Генерального секретаря, но это предложение было отклонено Съездом. Наоборот, количество членов политбюро было увеличено с 6 до 9 человек. Новые члены были ставленниками Сталина, и он получил подавляющее большинство в Политбюро ЦК.
  Съезд переименовал Российскую Коммунистическую Партию (большевиков) РКП(б) во Всесоюзную Коммунистическую Партию (большевиков) ВКП(б).
  
  В политбюро остались и Сталин, и Троцкий, и Зиновьев. Каменев из членов Политбюро был переведен в кандидаты и, соответственно, был понижен и в государственной должности. Он был снят с поста Председателя совета труда и обороны и стал Народным комиссаром внешней торговли.
  Зиновьев еще оставался Председателем Петроградского совета, до марта 1926 года. Он пытался бороться. В Петрограде сформировалась "новая оппозиция" к которой примкнул и Троцкий. Сторонники "новой оппозиции" пытались вести агитацию против Сталина. Это привело к тому, что в июле 1926 года из Политбюро совсем убрали Зиновьева, а в октябре Троцкого и Каменева. Но они оставались членами Центрального Комитета РКП(б) и продолжали критиковать Сталина, проводили собрания оппозиционеров на частных квартирах. В октябре 1927 года к десятой годовщине революции члены оппозиции провели демонстрации с антисталинскими лозунгами в Москве и Ленинграде. Демонстрации были разогнаны.
  Итог борьбы с "левой оппозицией", как обозначил Сталин своих противников, подвел XV съезд ВКП(Б) в декабре 1927 года. Троцкий, Зиновьев и Каменев были исключены из ЦК и из партии. А затем они были высланы в провинцию. В январе 1928 года несколько тысяч сторонников "новой оппозиции" были отправлены в ссылку. В феврале 1929 года Троцкий был выслан из страны.
  Вместо Зиновьева Первым секретарем Ленинградского обкома ВКП(б) был избран Сергей Миронович Киров (Костриков), верный друг Сталина.
  Должность председателя Исполнительного комитета Коммунистического интернационала (Исполкома Коминтерна), которую занимал Зиновьев, была ликвидирована. Вместо нее появилась должность секретаря Исполкома Коминтерна. Ее получил Бухарин Николай Иванович, которого Сталин считал своим другом.
  
  СТРАНА
  
  Государственная власть в стране становилась все сильнее. В связи с образованием в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик (СССР), в 1924 году была принята новая конституция РСФСР. Она мало отличалась от конституции РСФСР 1918 года.
  В конституции был закреплен классовый подход к гражданским правам. Как и ранее не все граждане обладали одинаковыми правами. Рабочие получали все гражданские права без ограничения. Такие же права предоставлялись крестьянам, но не всем, а тем, которые в своей работе не пользовались наемным трудом. Если крестьянин нанимал работников, он считался "кулаком" и был лишен права избирать и быть избранным в органы власти.
  Были лишены избирательных прав бывшие помещики, бывшие владельцы предприятий, бывшие полицейские, религиозные деятели и частные торговцы.
  Это было прямо заявлено в Конституции: "Конституция... имеет своей задачей гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти".
  Большевики победили в гражданской войне и вели себя как победители в оккупированной стране. В 1927 году не имело право голоса 3 миллиона человек, 4% граждан избирательного возраста.
  
  
  В 1926 году в сельской местности проживало 82% населения страны. Товары сельского хозяйства производились в основном в частных крестьянских хозяйствах, и их производство превысило царский довоенный уровень на 20%. Уровень жизни крестьян примерно соответствовал довоенному.
  Свободное развитие сельского хозяйства привело не только к его быстрому восстановлению, но и к повышению производительности труда. Больше сельхозпродукции производилось меньшим числом работников. Это привело к высвобождению рабочих рук и переезду множества людей в города. Демобилизация армии тоже добавила населения городам. Безработица в городах росла и к 1928 году достигла 10%. Необходимо было решать проблему безработицы, предоставить возможность людям зарабатывать, дать им работу, а для этого необходимо было развивать промышленность.
  Вся крупная промышленность была в руках государства, и из-за неповоротливости бюрократического управления не была восстановлена даже до довоенного уровня. Промышленных товаров в 1928 году производилось на 25% меньше, чем в 1913 году, в царской России. Фабрики и заводы восстанавливались медленно.
  Правительство в принципе не могло работать так же эффективно, как собственник, но признать это и передать промышленные предприятия собственнику, значит отказаться от власти. Поступить так правительство не могло. Оно восстанавливало промышленность по-своему.
  В 1928 году был принят первый пятилетний план. Он предусматривал ускоренное развитие промышленности. В СССР не производилось оборудование для новых заводов и его пришлось закупать за границей на валюту. Денег на строительство новых заводов у правительства не было. Чтобы получить доллары, футы, франки или марки, нужно было продать что-нибудь заграницу. Власти пытались искать валюту, где только возможно. 1929-1933 годах государство продавало картины и экспонаты из коллекции Эрмитажа. Но больше всего валюты Советскому Союзу приносила продажа зерна.
  Правительство монополизировало закупки на селе. Государственные заготовительные конторы закупали сельхозпродукты на селе, затем государство продавало продукты горожанам, снабжало армию и продавало зерно за границу.
  Установленные властями цены на зерно были занижены, невыгодны крестьянам. Наоборот были установлены высокими цены на необходимые крестьянам промышленные товары. Такое соотношение цен было вынужденным: у правительства не было денег, чтобы покупать зерно по более высоким ценам и было недостаточно промышленных товаров, чтобы продавать их дешевле. Правительство старалось получить больше зерна, продать его за границу и купить там оборудование для заводов, чтобы было больше промышленных товаров, в том числе и сельскохозяйственных машин.
  Крестьяне просто не стали покупать по завышенной цене промышленные товары и перестали продавать продукты сверх необходимого для уплаты налогов. Зимой 1927 - 1928 годов крестьяне выплатили налоги за счет продажи продуктов животноводства и масличных культур, а хлеба продали на 20% меньше чем в предыдущем году, дожидаясь повышения цен на зерно. Возникла угроза голода в городах.
  Недостающее зерно было изъято у крестьян принудительно. Проще говоря, пришли представители власти и силой отобрали у зажиточных крестьян "кулаков", то зерно, что посчитали излишками.
  Власти помнили, что в начале двадцатых годов, когда у крестьян отбирали урожай, это привело к тому, что крестьяне посеяли меньше следующей весной. Чтобы в такого не произошло, было принято решение создать объединения крестьян - колхозы. Колхозом проще управлять сверху, у него проще забрать большую часть урожая и заставить его членов работать за меньшую плату. Решение об организации колхозов принял пленум ЦК ВКП(б) летом 1928.
  
  ВЛАСТЬ
  
  Трудностями в экономике попытался воспользоваться Бухарин. Он вступил в борьбу за ведущее положение в партии. У некоторых членов Политбюро ЦК сформировалось негативное отношение к Сталину. Бухарин стал лидером противостояния. Его поддерживали председатель Совнаркома Рыков, председатель ВЦСПС (профсоюзов) Михаил Павлович Томский (Ефремов) и Первый секретарь Московского комитета ВКП(б) Николай Александрович Угланов.
  Поводом для выступлений против Сталина послужила предстоящая коллективизация. Оппозиция выступала в защиту "кулаков", за постепенный переход к кооперативным методам хозяйствования на селе, против ускоренных методов коллективизации и индустриализации. Бухарин и его сторонники на июльском 1928 года пленуме ЦК ВКП(б) обвинили Сталина в ухудшении экономического положения страны, в нарушении Сталиным решений прошедших пленумов. Сталину пришлось отступить. Были повышены закупочные цены на хлеб.
  Но не была ликвидирована главная причина торможения развития - бюрократизация управления предприятиями. А бюрократия выросла, потому что предприятия перешли в собственность государства.
  
  Уже осенью стало ясно, что план хлебозаготовок не будет выполнен. Опять пришлось прибегнуть к принудительному изъятию зерна. Безработица в городах не уменьшалась, промышленность требовала оборудования. Проблемы не решались. В апреле 1929 года в городах были введены карточки на хлеб, а к концу года и на другие виды продовольствия. В дальнейшем по карточкам стали распределяться и промышленные товары. Стало очевидно, что предложения оппозиции только обострили проблемы.
  
  Уже в начале 1929 года бухаринцы вынуждены были каяться на политбюро. Бухарина и его сторонников обвинили в "правом уклоне" от линии партии. Все "правые уклонисты" лишились своих постов.
  В ноябре 1928 года Первым секретарем Московского комитета ВКП(б) вместо Угланова стал Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин), активный сторонник Сталина.
  В июне 1929 года Бухарина освободили от обязанностей секретаря Исполкома Интернационала, а в ноябре от обязанностей кандидата в члены Политбюро.
  Рыков оставался Председателем Совета народных комиссаров до декабря 1930 года, затем переведен на должность Народного комиссара почт и телеграфа. Место председателя совнаркома занял Молотов, который уже провел чистку в Московском комитете партии. После Молотова Московский горком возглавил Карл Янович Бауман.
  21 декабря 1929 года Сталину исполнилось 50 лет. Он обладал абсолютным большинством голосов в ЦК ВКП(Б) и стал самым влиятельным человеком в СССР.
  
  ***
  
  
  АНАЛОГИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  Основные события внутренней политики правительства в период с 1924 по 1929 год сводится к борьбе за единоличный контроль внутри группы, которая захватила власть в стране. На предшествующем этапе разные команды, свергнув правительство, делили власть между собой. Теперь, когда одна команда полностью захватила власть, началась борьба за лидерство внутри нее.
  Можно попытаться найти похожие события в более ранних периодах истории России.
  Российское государство практически полностью сформировалось к рождению Ивана IV Грозного. От этого момента и до нашего времени соберем в таблицу описание периодов истории, когда после смуты из группы равных претендентов выделяется новый предводитель, он еще не обрел всю полноту власти, а формирует свою команду.
  

На смену первому после революции правителю приходит следующий (в случае наследственной власти, меняется влиятельный советник).
Вокруг нового главы государства формируется команда, и власть его усиливается.


1547-1560

В 1547 Иван IV впервые на Руси коронуется титулом 'Царь'. В 1549 году он формирует свой совет 'Избранную Раду', проводит земскую реформу, ограничивает влияние церкви, организует стрелецкое войско.
В войнах 1547-1557 с Казанью, в Астрахани и со Швецией царь обрел самостоятельность.


1613-1619

'Земский собор' в марте 1613 избрал царем Михаила Романова. В июле 1613 17-летний Михаил коронован. Его основные советники - его мать Марфа и двоюродный брат боярин Борис Салтыков.
Решения принимаются советниками царя и утверждаются на 'Земских соборах'.


1645-1658

С 1645 Царь Алексей Михайлович в 16 лет. 'Земские соборы' собираются, но все реже. Советником царя, становится его воспитатель Борис Морозов. После 'Соляного бунта' 1648 года царь вынужден удалить Морозова
С 1648 советником царя становится патриарх Никон. Во время войн 1954-1958 годов царь командует войском и часто отсутствует в Москве, его замещает Никон.
Раскол в православии.


1689-1694

В 1689 году царевна Софья утратила власть.
От имени Петра I стала править его мать, Наталья Нарышкина. Ее советники - Л. К. Нарышкин и Б. А. Голицын.


1772-1776

1772 Екатерина II удалила Орлова, фаворита, приведшего ее к власти.
В 1774 Фаворитом стал Г.А.Потемкин, с которым Екатерина II тайно обвенчалась.
1775-1780 Фавориты регулярно менялись, их Екатерине II поставляли с переменным успехом Г.Г.Орлов и Г.А.Потемкин.
1773-1775 Крестьянская война Пугачева. Пугачев казнен в 1775 году.
В 1775 году проведена реформа губернского управления и реформа суда. Опорой власти становится новая администрация.








1887-1894

1887 Неудачное покушение на императора Александра III. Заговорщики повешены. В 1887 году Александр III заменил министра финансов, в 1889- министра внутренних дел
Террористическая активность резко уменьшилась.
В 1894 году Александр III умер от заболевания почек.


1922-1929

В.И.Ленин умер в январе 1924 года, но отошел от дел в 1922 году.
Борьбу за власть вели Троцкий, Зиновьев и Сталин.





  
  
  3. 1929-1938. Глава государства добился абсолютной власти. Ему больше не нужны соратники, нужны только подчиненные, и он избавляется от старой команды
  
Как же можно было их держать на свободе? ...
Троцкий, который был хорошим организатором, мог возглавить восстание...
Кто же мог поверить, что старые, опытные конспираторы, используя весь опыт большевистской конспиративности и большевистской организации, что эти люди не будут между собой связываться и не будут составлять организацию?
Каганович Л. М.
  СТРАНА
  
  К началу тридцатых годов государство полностью контролировало промышленность страны. Но под управлением государства развитие промышленности сильно отставало от потребностей страны. Необходимо было устранить перекос между успешным сельским хозяйством и слаборазвитой промышленностью. Преобразовать промышленные предприятия в кооперативы и дать им самостоятельность правительство не могло: тогда оно теряло рычаги управления экономикой страны. Экономическими методами найти деньги для развития промышленности правительство не могло и решило получить их методом принуждения. Решено было получить деньги за счет сельского хозяйства.
  Для этого надо было взять сельское хозяйство под контроль, как это было сделано с промышленностью. Весной 1929 началась усиленная агитация за объединение единоличных крестьян в общее хозяйство на селе, за коллективизацию. Крестьянам предлагали объединить свои участки земли, передать свой сельскохозяйственный инвентарь в общее пользование, скот и лошадей сдать в колхозное стадо и всем вместе работать в большом коллективном хозяйстве, колхозе, а осенью делить прибыль.
  В то время любая сельскохозяйственная техника на селе была диковинкой. Обработка земли велась с лошадьми и вручную. Чтобы заинтересовать крестьян, вступать в колхозы, государство создавало на селе машинно-тракторные станции (МТС), куда направляло трактора и другую сельхозтехнику. МТС создавались для работы только в колхозах. С 1929 по 1933 год на селе было организовано 2,5 тысячи МТС.
  Бедняки, у которых в хозяйстве не было ничего, с радостью объединялись в коллективные хозяйства. Середняки, несмотря на агитацию, не торопились сдавать свой скот в колхоз. Зажиточные крестьяне "кулаки" тем более не собирались добровольно вступать в колхоз.
  Осенью 1929 года началась принудительная коллективизация. На начало 1930 года в колхозы было объединено 20% крестьянских хозяйств. В январе 1930 года началась насильственная коллективизация. Сталин объявил о переходе "к политике ликвидации кулачества как класса" и к началу марта в колхозы было объединено уже более половины хозяйств.
  Массовое создание колхозов вызвало повсеместное недовольство крестьян. Но в основном сопротивление было пассивным, крестьяне предпочитали не сдавать скот в колхоз, а резать его на мясо.
  Государство ответило репрессиями в отношении кулаков. В процессе коллективизации кулаков вместе с семей выселяли из дома, с минимумом вещей и еды, грузили в товарные вагоны, привозили на пустое место за тысячи километров от места жительства и выгружали: живите здесь. Кулаков переселяли, в основном, в необжитые местности севера, Сибири и Казахстана. Принадлежавший кулакам скот, сельскохозяйственный инвентарь и жилище передавали в колхоз. Личные вещи оставшиеся в доме делили между беднейшими членами колхоза. Это называлось - раскулачивание.
  На время посевной кампании 1930 года борьба с кулаком была приостановлена. Сопротивление крестьянства вынудило Сталина выступить в печати со статьей "Головокружение от успехов", где он критиковал местные власти за слишком высокие темпы коллективизации. В июле месяце коллективизация возобновилась.
  К январю 1932 года в колхозы и совхозы было объединено более 60% крестьянских хозяйств производителей зерна. За 1930-1932 годы лишились имущества 4 миллиона человек. В ссылку было отправлено более 2 миллионов человек. Из них около 400 тысяч человек погибло от холода и голода в пути и сразу по прибытии к месту назначения. За три года коллективизации в стране количество лошадей уменьшилось вдвое, коров - на треть, мелкого скота - в три раза.
  Другим эффектом коллективизации было бегство крестьян в города. С 1928 по 1931 год городское население увеличилось на 12,5 миллиона человек, с 18% до 25% населения страны.
  
  В начальный период коллективизации цель, увеличение хлебозаготовок, была достигнута. В 1928 году из урожая 73 миллиона тонн было закуплено государством 11 миллионов тонн зерна (15%), в 1931 из урожая 69 миллионов тонн закуплено 23 миллиона тон (33%). Это позволило правительству увеличить экспорт зерна с 0,3 миллиона тонн в 1928 году до 5,2 миллиона тонн в 1931 году, но из-за падения цен на зерно на мировом рынке денежная выручка в 1931 году была на четверть меньше, чем в 1928 году. С другой стороны Великая депрессия в США привела к падению цен на промышленное оборудование, что позволило закупать это оборудование дешевле.
  А затем, в конце 1932 года в СССР разразилась катастрофа.
  После того, как треть урожая 1931 года была закуплена по низким ценам, у колхозов не стало стимулов производства зерна. "Ликвидация кулака как класса" тоже внесла свой вклад в уменьшение производства зерна.
  Как результат урожаи с каждым годом становились все меньше. Зерна в 1932 и в 1933 году было собрано меньше, чем в любой год из предыдущих 5 лет. В 1932 году правительство сократило экспорт зерна почти в три раза до 1,8 миллиона тонн, хлебозаготовки были уменьшены до 18 миллионов тонн. Но город надо было кормить, и план хлебозаготовок требовалось выполнить и у крестьян изъяли зерно. Село осталось без хлеба. Во многих районах не осталось даже посевного зерна.
  Зимой 1932 года в СССР начался голод в районах производящих зерно: в Поволжье, Центрально-Черноземной области, на Северном Кавказе, Урале, в Крыму, Западной Сибири, Казахстане, на Украине и в Белоруссии. В этих районах за зиму 1932/1933 года от голода умерло 4,3 миллиона человек, из них на Украине, 1,9 миллиона, в России и Белоруссии 1,4 миллиона, в Казахстане 1 миллион. Статистика показала, что население страны за 1933 год уменьшилось на 2 миллиона человек (рождаемость частично скомпенсировала высокую смертность).
  
  Спасаясь от голода, люди из деревень переселялись в город, но в городе продовольствия тоже не хватало. Продовольствие продавалось по карточкам и только для жителей города. Отличить жителей городов от деревенских можно было по документам: у городских было удостоверение личности, а у деревенских - справка.
  Но горожане не обязаны были получать удостоверение личности, поэтому оно было не у всех городских жителей, что создавало трудности для власти. В декабре 1932 года правительство приняло постановление, в соответствии с которым все городские жители обязаны иметь паспорта, и в паспорте должна быть отметка о месте жительства. Одновременно был составлен список городов и местностей, где нельзя было находиться без паспорта. В дополнение к контролю над распределением продуктов, власти получили возможность контролировать процессы миграции населения.
  Для борьбы с голодом правительство прекратило экспорт зерна и выделяло продовольственные ссуды района страдавшим от голода. В 1933 году система хлебозаготовок была существенно изменена, колхозники стали получать оплату труда продуктами и с 1933 года сборы урожая превысили уровень 1930 года. Голод отступил.
  Еще одним результатом голодной зимы 1933 года стало решение Политбюро в январе 1934 года о развитии индивидуального огородничества городскими рабочими в свободное от основной работы время. Так возникли первые загородные огороды, позднее развившиеся в дачные кооперативы.
  Перекос в развитии между промышленностью и сельским хозяйством был ликвидирован, правда, не за счет ускоренного развития промышленности, а за счет торможения развития сельского хозяйства.
  
  Возможности самостоятельно ездить за границу за покупками или в туристических целях советские граждане лишились еще в конце двадцатых годов. Сведения о том, как живут люди в других странах, советские люди получали только из пропаганды в очень искаженном виде. В 1935 году был принят закон о смертной казни за побег за границу. Даже переписка с родственниками за границей могла послужить основой для обвинения в "связи с белой эмиграцией".
  С 1931 года продажу зерна за границу стала приносить меньше валюты, и государство вынуждено было искать другие источники. Правительство воспользовалось своим положением монополиста во внешней торговле, чтобы вынудить население расстаться с накопленными ценностями.
  В 1931 году по всей стране были открыты магазины "Торгсин" по продаже иностранных товаров в России. В таком магазине можно было без карточек купить любые импортные продукты и товары. Но все продавалось только за золото, серебро или иностранную валюту. За время своего существования эти магазины принесли государству денег достаточно для закупки оборудования десятка крупнейших заводов.
  В 1930 заработал Сталинградский (Волгоградский) тракторный завод, в 1931 Харьковский тракторный завод, в 1932 году Нижегородский (Горьковский) автозавод, Магнитогорский и Кузнецкий (Новокузнецкий) металлургические комбинаты. Начала вырабатывать электроэнергию Днепровская гидроэлектростанция, Днепрогэс. В 1933 был модернизирован автозавод имени Сталина (завод АМО), построены Челябинский тракторный завод и завод "Уралмаш".
  
  В январе 1934 года в докладе на съезде Сталин объявил, что в СССР построен фундамент социалистического общества. Социализм - это такое устройство общества, при котором собственность и природные ресурсы принадлежат, либо контролируются обществом. К этому моменту все заводы и фабрики, все сельскохозяйственные и промышленные предприятия в СССР, принадлежали либо государству, либо кооперативам. Оставался лишь мизерный процент индивидуальных предпринимателей, которые работали без наемных работников, в одиночку - сапожники, портные.
  Съезд согласился с утверждением, что первая пятилетка выполнена за четыре года и принял план на вторую пятилетку. Во второй пятилетке (1933-1937) строительство крупных предприятий продолжалось. За первую и вторую пятилетки стоимость основных фондов тяжелой промышленности выросла в 2,5 раза.
  К концу второй пятилетки население городов выросло до 50 миллионов человек, до 30% населения страны. После 1934 года уровень потребления продуктов рос и к 1938 году вырос в полтора раза. В ноябре 1934 года были отменены карточки на товары, возвращались рыночные отношения. В Москве открылась первая линия метрополитена.
  На селе положение стабилизировалось. В 1935 году государство сделало еще шаг навстречу крестьянам, разрешив на селе личные подсобные хозяйства, где крестьяне могли выращивать картофель, овощи, В личном хозяйстве стало можно содержать корову, свинью, овец и коз. В 1937 году на приусадебных участках производилось больше половины картофеля, овощей, больше 70% молока и мяса.
  
  Во время коллективизации, во время выступлений крестьян против власти, церковь выступила организующей силой. В ответ государство усилило борьбу с религией, усилилась антирелигиозная пропаганда, было арестовано 40 тысяч церковных деятелей, закрыты более 60% храмов.
  В 1930 году обычным рабочим днем стало Рождество, а Новый год еще не был праздником. Попала под запрет и праздничная ёлка. Гражданам запрещалось ставить дома и украшать рождественскую ёлку.
  Антирелигиозная пропаганда активно велась в школах. Новое поколение молодежи выросло воспитанное в атмосфере коммунистической идеологии. Вместо истории школьники изучали обществоведение. С точки зрения учения Маркса объяснялась окружающая советская действительность. В школе преподавали сведения о классах общества, классовой борьбе, руководящей роли рабочего класса, революции, марксистские понятия о закономерностях исторического процесса и неизбежности перехода к социализму. На смену религии, пришло учение Маркса. Влияние церкви в СССР падало по мере взросления молодого поколения. К середине тридцатых годов верующих среди людей старше 16 лет осталось 56%.
  Антирелигиозная пропаганда активно велась в школах. Новое поколение молодежи выросло воспитанное в атмосфере коммунистической идеологии. Вместо истории школьники изучали обществоведение. С точки зрения учения Маркса объяснялась окружающая советская действительность. В школе преподавали сведения о классах общества, классовой борьбе, руководящей роли рабочего класса, революции, марксистские понятия о закономерностях исторического процесса и неизбежности перехода к социализму. На смену религии, пришло учение Маркса.
  
  В 1936 была принята новая конституция, которая отменила ограничения прав граждан по социальным признакам. Избирательное право получили все граждане. Вновь стали пропагандироваться семейные ценности. Государство стало бороться за укрепление семьи, был принят новый семейный кодекс. Государство стало признавать только оформленный в ЗАГСе брак. Оформление развода было затруднено, аборты запрещены.
  В 1935-1936 годах, с принятием новой конституции несколько ослабла цензура. Стали выходить журналы мод. В кино вышла первая советская музыкальная комедия "Веселые ребята", где звучала джазовая музыка. В музыке стало возможно исполнение джаза, вернулись танго и фокстрот. В 1935 году в Москве прошел международный кинофестиваль, где показали сразу 14 зарубежных фильмов. Ослабло давление на церковь. 1 января 1936 года ёлка вернулась на детский праздник в Кремле. Теперь это была не Рождественская, а Новогодняя ёлка.
  После голода начала десятилетия 30-х годов во второй половине десятилетия уровень жизни населения вырос по сравнению с началом десятилетия примерно в полтора раза и достиг уровня жизни царской России перед первой мировой войной.
  В выступлении Сталина в ноябре 1935 года прозвучала фраза: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится...".
  Но благополучие было недолгим.
  
  ВЛАСТЬ
  
  Для Сталина лично год 1932 был очень тяжелым. Весной 1932 года Сталин болел настолько сильно, что в апреле ему пришлось отвечать на вопрос корреспондента "Ассошейтед пресс" опровергая слухи о его болезни. Но проблемы со здоровьем у него были, и все три летних месяца он провел на Юге, на Черноморском побережье, где лечился от проявлений ревматизма.
  В некоторых случаях хронический ревматизм приводит изменениям в психике. После болезни характер Сталина изменился, у него развилась бессонница, он стал подозрительным и раздражительным.
  В ноябре, сразу после празднования 15 годовщины Октябрьской Революции застрелилась Надежда Аллилуева - жена Сталина. Точная причина самоубийства так и не была установлена, но известно, что она страдала от постоянных мигреней и депрессии. Сталин очень сильно переживал и никак не мог понять причины такого поступка жены.
  
  В декабре 1933 года Сталину исполнилось 55 лет. Его власть никто не пытался оспаривать. Казалось впереди мир и процветание.
  
  В конце 1933 года в партии были восстановлены Зиновьев и Каменев. Многих бывших оппозиционеров приняли в партию. В конце января 1934 года прошел XVII съезд ВКП(б). На XVII съезде Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков были делегатами, они публично признали свои ошибки. Оппозиции больше не существовало. Выступления каждого делегата содержали восхваления Сталина.
  
  Но подозрительность Сталина заставляла его пристально следить за всеми действиями бывшей оппозиции, подозревая всех своих бывших соратников в покушении на его власть.
  Когда 1 декабря 1934 года был убит первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров, Сталин сразу предположил, что это заговор оппозиции.
  Еще до знакомства с материалами дела Сталин выдвинул версию, что убийство совершили "враги народа", что убийство - это результат заговора троцкистов, бывшей оппозиции. Сталин считал, что в Ленинграде осталось много бывших царских чиновников, жандармов и все они враги советской власти. Организаторами заговора Сталин назвал Троцкого, Зиновьева, Каменева. Эта версия и стала единственной, которую разрабатывало следствие.
  Убийцу сразу схватили. Это был инструктор историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б) Леонид Николаев. По Ленинграду ходили слухи, что Николаев убил Кирова из ревности к своей жене, работнице обкома Мильде Драуле, которая была любовницей Кирова. Но слухи, которые противоречили версии, выдвинутой Сталиным, пресекались властями.
  В течение месяца Николаев и еще 13 человек были обвинены в заговоре, осуждены и расстреляны в конце декабря. В марте 1935 года была расстреляна жена Николаева Мильде Драуле, ее сестра и муж сестры. Родственники Николаева и его жены были осуждены.
  
  Дело Кирова послужило предлогом для репрессий. Следствие занялось поиском "врагов народа". В Ленинграде было арестовано более 800 "зиновьевцев". За первое полугодие из Ленинграда было выселено 40 тысяч враждебных элементов и 25 тысяч приговорены к различным наказаниям.
  В 1935 году расследованием дела об убийстве Кирова занимался заместитель председателя Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(Б) Николай Иванович Ежов. В поиске врагов он не ограничился Ленинградом. Под его руководством следователи раскрыли, вернее, сфабриковали "Кремлевское дело". Среди обвиняемых были сотрудники комендатуры кремля, секретарь для поручений коменданта Кремля, начальник отделения разведывательного управления Красной армии, библиотекари, художник, слушатели академии Красной армии, люди которые обслуживали Сталина в кремле. Их обвинили в подготовке покушения на Сталина. Двое были приговорены к расстрелу, остальные к 8 и 10 годам заключения.
  
  Подстрекателями к теракту были названы Каменев и Зиновьев, они были арестованы и получили по 10 лет тюрьмы. Тогда Сталин еще не решался приговорить своих соратников к расстрелу. Расстреляны они были позднее, в августе 1936 года.
  До Троцкого было не дотянуться, тот жил в Норвегии, а после ареста "зиновьевцев" перебрался подальше от СССР, в Мексику.
  
  Зиновьев и Каменев уже больше года находились в заключении, но в январе 1936 в начавшемся следствии по делу "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра" они стали главными обвиняемыми. Суд состоялся в августе 1936 года. Зиновьев, Каменев и еще 14 старых большевиков были приговорены к смертной казни и расстреляны на следующий день после приговора.
  Они были первые. Ранее в партийной борьбе большевики выгоняли своих противников с партийных и государственных постов, изгоняли из ЦК и из партии, отправляли в ссылку, но никогда не убивали. Позднее это стало нормой. Уже в январе 1937 года очередная группа видных партийных деятелей была приговорена к расстрелу. Большевики с дореволюционным стажем помнили времена, когда можно было возражать Сталину. От таких следовало избавляться.
  
  Еще в 1930 году Максим Горький написал в газете "Правда" статью под названием "Если враг не сдается, его уничтожают". Теперь Сталин стал единственным вождем, у него больше не было соратников. Бывшие оппоненты стали врагами, и с ними следовало поступать как с врагами.
  Сталин избавлялся от людей, которые знали его слишком давно, ему нужны были не друзья, а почитатели.
  
  Сталину понравилось, как Ежов провел дело Каменева и Зиновьева, и он выбрал Ежова чтобы избавится от соратников. Нарком внутренних дел Ягода проявил недостаточно жесткости к "врагам народа". В сентябре 1936 он был снят с поста Наркома и арестован и расстрелян. Наркомом внутренних дел стал Ежов.
  
  В июне 1935 года докладывая о "Кремлевском деле" на политбюро, Ежов обвинил в попустительстве врагам Авеля Сафроновича Енукидзе старого друга Сталина, хорошо знавшего и Сталина и его жену. Енукидзе сняли с должности и отправили на работу на Кавказ, а затем в Харьков. В 1937 году он и был арестован, а затем расстрелян.
  
  В Красной армии в 1936 году усилилось противостояние между Наркомом обороны Ворошиловым и его заместителем Михаилом Николаевичем Тухачевским. Среди высшего командования сложились две группировки. Одна поддерживала Ворошилова, другая Тухачевского. Тухачевский обвинял Ворошилова в некомпетентности и постоянно говорил Сталину о необходимости замены Наркома.
  Отсталость Ворошилова в военных вопросах подтвердилась позднее, но летом 1936 года Сталин вынужден был выбирать между малонадежным Тухачевским и безусловно преданным Ворошиловым. Тухачевский сам по себе представлял угрозу Сталину. Он пользовался авторитетом в Красной армии, у него было много сторонников среди высшего командного состава. Никто не мог гарантировать, что, добившись смещения Ворошилова, Тухачевский не захочет еще больше власти.
  Сталин предпочел Ворошилова.
  Во второй половине 1936 года начались первые аресты в армии. От арестованных требовали показаний против Тухачевского. В мае 1937 года он смещен с поста заместителя Наркома обороны и назначен командующим войсками Приволжского военного округа, а через две недели арестован. То есть, арестован не заместитель Наркома, а один из командующих округами.
  В июне дело Тухачевского и еще семи высших командиров Красной армии (среди них 3 командующих военными округами) было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР. Они были признаны виновными в шпионаже в пользу Германии и подготовке захвата власти. Все расстреляны сразу после суда.
  Сталин избавился от всех, кто мог ему противостоять. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК избранных XVII съездом в 1934 году за 1937-1939 годы расстреляно 71. Из 150 первых секретарей обкомов действовавших на 1 мая 1937 спустя два года на свободе осталось 5.
  Избавляясь от своих врагов, Сталин предоставил такую же возможность и своим сторонникам в политбюро. У тех были свои недруги и свои сторонники, которым тоже разрешили расправиться с противниками. И так далее, по нисходящей иерархической лестнице.
  
  Начался "Большой террор". Населению репрессии объясняли обострившейся борьбой с бывшими кулаками и агентами капиталистических стран. Начались массовые аресты людей, у которых в анкете обнаруживалось что-то подозрительное: ранее арестовывавшиеся, бывшие дворяне, кулаки, церковные активисты. Подвергались аресту и люди, выражавшие недовольство властями при свидетелях.
  Массовость репрессий привела к тому, что под репрессии попадали совсем непричастные люди. Из центра местным органам поступала команда на аресты и расстрелы заданного количества "врагов народа", и органы НКВД фабриковали дела по малейшему поводу, и даже без повода. НКВД разоблачал заговоры, шпионские и троцкистские организации по всей стране. Дела рассматривались заочно, без участия обвиняемого. Обычным людям приговор выносила "тройка" НКВД: Начальник областного управления НКВД, Секретарь обкома и Прокурор области. Приговоры высшему руководству утверждал лично Сталин.
  Найти нарушения у любого руководителя труда не составляло, а возникавшие в работе трудности или нарушения в то время объясняли не ошибкой руководителя, а злым умыслом. Нечистоплотные люди использовали ситуацию в карьерных целях. Претендент на должность писал донос, руководителя арестовывали, и место освобождалось.
  В 1937 - 1938 годах количество приговоренных к высшей мере наказания (расстрелу) возросло более чем в 300 раз по сравнению с предыдущим периодом. В 1935 году за особо опасные государственные преступления к высшей мере наказания было приговорено около 1200 человек, в 1936 примерно 1100, а в 1937 году уже более 353 000 человек, в 1938 - более 328 000. В 1939 году число приговоренных к высшей мере наказания опять снизилось примерно до 2500 человек, в 1940 - примерно 1600. Всего за 6 лет за государственные преступления расстреляно 687 000 человек.
  В дальнейшем только во время войны число приговоренных к высшей мере наказания за государственные преступления возрастало, и достигло максимума в 1942 году - более 23 000 человек, что все равно на порядок меньше чем в 1937 и 1938 годах.
  Почти в два раза возросло и число заключенных в колониях, лагерях и тюрьмах: в 1936 году было 1,2 миллиона человек 1937 году - 1,1 миллиона, а в 1938 уже 1,9 миллиона, в 1939 - 2 миллиона человек. Даже после завершения "большого террора" число заключенных продолжало оставаться примерно на этом же уровне. В 1943-1945 годах число заключенных слегка снизилось, но затем вновь возросло и достигло 2,5 миллионов человек к началу пятидесятых годов, ко времени смерти Сталина.
  
  Все исправительные учреждения были объединены в Главное управление лагерей (ГУЛаг) еще в 1934 году. Эта армия заключенных использовалась на самых тяжелых работах в неосвоенных районах. По оценкам, каждый четвертый осужденный умер в заключении.
  
  Начало массовому террору положил февральский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года. Через два года были расстреляны 56 человек из 73 выступавших на этом пленуме. Из пяти первых маршалов СССР один умер в тюрьме от пыток и еще двое были расстреляны. Из 37 чекистов имевших высшее звание "Комиссар государственной безопасности" к 1941 году в живых осталось только 2. За период между двумя съездами ВКП(б) 1934-1939 годы из 139 членов и кандидатов в члены ЦК расстреляно 98 человек.
  Огромную власть получил Ежов, возглавлявший репрессии, но пришла и его очередь. В апреле 1938 года в дополнение к своей должности Наркома внутренних дел Ежов получил должность Наркома водного транспорта. А в ноябре 1938 года на Ежова поступил донос в ЦК о его упущениях в борьбе с "врагами народа". Ежова освободили от должности Наркома внутренних дел, оставив Наркомом водного транспорта.
  В ноябре 1938 года Народным комиссаром внутренних дел назначен Лаврентий Павлович Берия. Берия убрал сторонников Ежова из НКВД. За 1939 год примерно третья часть состава НКВД была уволена, арестовано было около 1000 сотрудников. Ежов был арестован в апреле 1939 года и в феврале 1940 расстрелян.
  Аресты "врагов народа" перешли в спокойную фазу, то есть не прекратились, но снизились более чем в 100 раз, до "обычного" уровня.
  
  В 1917 году, во время революции, партией руководило Политическое бюро состоявшее из 7 человек. Из них к 1941 году остался в живых только Сталин. Ленин умер в 1924 году, Зиновьев и Каменев расстреляны в 1936 году, Бубнов расстрелян в 1938, Сокольников убит в тюрьме в 1939 году. Троцкий уехал в Мексику, но "рука Москвы" достала его и там. В 1940 году агент НКВД Рамон Меркадер зарубил Троцкого ледорубом.
  К руководству партии и страны пришли новые люди, больше никто не мог составить конкуренцию Сталину. Теперь только его называли "вождь".
  ***
  
   []
  И.В. Сталин
  
  
  ПОХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ
  
  Иногда правитель, укрепляясь у власти, расправлялся с противниками более свирепо, иногда менее. В таблице собраны описания периодов внутреннего террора.
  

Глава государства добился абсолютной власти. Ему больше не нужны соратники, нужны только подчиненные, и он избавляется от старой команды.


1560-1565

В 1560 году Иван IV ликвидировал 'Избранную Раду', в 1562 году ограничил вотчинные права князей.
Декабрь 1564 попытка вооруженного мятежа против царя.
1565 Начало опричнины: террор внутри страны и борьба с влиянием бояр.





1658-1666

С 1658 года Царь Алексей Михайлович правит единолично. 'Соборы' не созываются.
Никон в опале, но патриарх. Суд над Никоном состоялся в 1666 году.


1694-1700

1695,1696 - Азовские походы Петра I.
С марта 1697 по август 1698 Петр I провел в Европе. В Москве остался совет четырех бояр во главе с Федором Ромодановским. В 1698 году в отсутствие Петра I стрельцы подняли бунт, чтобы возвести на престол Софью.
Бунт подавлен. Петр I вернулся в Москву и лично принял участие в казни бунтовщиков.








1830-1848

В 1830 году подавлено Польское восстание, отменена конституция Польши. Николай I коронован королем Польши.


1894-1911

Император Николай II.
Россия потерпела поражение в войне 1905 с Японией. Началась революция 1905-1907 годов. В 1906 году против бунтовщиков были введены военно-полевые суды. Революция подавлена.


1929-1938

В 1929-1934 годах Сталин победил, у него не осталось конкурентов в Политбюро ЦК ВКП(б).
Репрессии 1934 года и 1937-1938 годов. Сталин физически расправился с противниками.





  
  
  4. 1938-1945. Подготовка к войне, которая необходима правителю для сплочения страны. Война
  
Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.
Александр Васильевич Суворов
  
  Прошло 20 лет после революции, ВКП(б) считала что в 1934 году построен фундамент социализма, в 1939 году на XVIII съезде партия объявила, что социализм в СССР в основном построен. Уровень жизни населения, достиг максимума в 1936 году и был примерно такой же, как и уровень жизни населения при царе до первой мировой войны.
  А затем жизнь опять стала ухудшаться. Торговля практически полностью стала государственной, со всеми ее недостатками. Продуктов и изделий промышленности по твердым, государственным ценам не хватало. В магазинах возникали огромные очереди. Появился черный рынок и закрытые распределители товаров, в некоторых регионах вновь вводились карточки. Налоги на работающих возросли, часть зарплаты выдавали облигациями государственного займа. Недовольство властью в городах росло. Правительство, как это всегда делается, нашло объяснение в происках всякого рода врагов. Внутренних врагов вычистили во время репрессий. Значит во всем виноваты враги внешние, тем более, что фашистская Германия являлась реальной угрозой безопасности СССР. С 1937 года в СССР началась подготовка к войне.
  
  Промышленность перестраивалась на военные рельсы. Армия выросла с 0,6 миллиона человек в 1932 году до 1,5 миллиона в 1937. В государственных расходах доля расходов на армию и военную промышленность выросла с 8% бюджета 1930 году до 17% в 1936 году и 32% в 1940 году. Если учесть, что расходы государства с 1935 года до 1940 выросли на 235%, то получается, что расходы на оборону выросли в 6 раз. Производство вооружений резко возросло в 1939 году, а снабжение населения продовольствием снизилось.
  В поисках денег государство сократило расходы на образование. В 1940 году была введена плата за обучение в старших классах школы и в высших учебных заведениях. Стоимость обучения одного учащегося в течение года составляла примерно одну среднемесячную зарплату.
  
  Большинство стран Европы признали правительство СССР между 1920 и 1930 годами. Одним из последних государств, признавших СССР стали США, дипломатические отношения между Советской Россией и США были установлены в конце 1933.
  Великобритания и Франция ощущали угрозу со стороны Германии и ее союзников. В 1933 году Францией и СССР был заключен договор о взаимопомощи. В 1934 году СССР вступил в Лигу Наций.
  
  В августе 1933 года власть в Германии захватил Гитлер, и Германия, начала восстанавливать свою армию, запрещенную ей после Первой мировой войны. В 1936 года армия Германии уже насчитывала 600 тысяч человек и демонстрировала агрессивные намерения.
  В ноябре 1936 года Германия и Япония заключили "антикоминтерновский пакт" о совместной борьбе с коммунизмом. Позднее к пакту присоединилась Италия. С 1936 по 1939 год мирным путем, но с угрозой применения силы к Германии были присоединены Рейнская зона, Австрия, часть Чехословакии.
  
  В июле 1936 года в Испании началась Гражданская война между испанскими фашистами и республиканцами. Германия направила войска на помощь фашистам. Участие в гражданской войне приняли более 22 тысяч немцев.
  Советское правительство в гражданской войне в Испании поддержало республиканцев, то есть выступило против Итало-Германского блока. В 1936-1939 годах около 2 тысяч добровольцев из Советского Союза приняли участие в боевых действиях на стороне республиканского правительства. Они воевали, сменяя друг друга, количество советских специалистов в любой момент времени не превышало 800 человек.
  
  В 1938 возникали конфликты на восточной границе СССР. В конце июля японские войска атаковали приграничные высоты у озера Хасан. Бои шли в течение двух недель при участии 20 000 человек со стороны России и 15 000 со стороны Японии. Конфликт кончился ничем: японская атака была отбита.
  
  В 1939 году Япония оккупировала Китай и Квантунская армия Японии подошла к границе Монголии. С 1937 года СССР и Монголия имели договор о взаимопомощи, поэтому армия СССР расположилась по другую сторону границы Монголии.
  Боевые столкновения произошли в 1939 году у реки Халхин-Гол. Бои длились с мая по сентябрь. В них приняли участие со стороны СССР 57000 человек и 75000 человек со стороны Японии. Но у СССР было преимущество в танках и самолетах. Граница осталась неизменной и в этот раз.
  В сентябре 1939 года между СССР и Японией было подписано соглашение о перемирии, а позднее, в апреле 1941 года - пакт о нейтралитете. Закончив войну на востоке, Красная армия двинулась на запад.
  
  Конфликт у Халхин-Гола дал толчок карьере Георгия Константиновича Жукова: меньше чем через год, в июне 1940 года Г.К. Жуков становится командующим Киевским особым военным округом, который тогда уже граничил с Германией.
  
  С 1938 года началась массированная пропаганда подготовки к войне. Пресса, радио, кино и литература готовили население "бить врага на его территории", как сказал еще в 1936 году народный комиссар обороны К.Е.Ворошилов. В 1938 году вышел фильм "Если завтра война", где прославлялась Красная армия, ее сила и вооружение. А в 1939 после победы над Японскими войсками, войны с Финляндией, возврата Бессарабии и возврата Польских территорий военная пропаганда еще усилилась. Присоединение к СССР в 1940 году Литвы, Латвии и Эстонии дало новый толчок воинственным настроениям.
  После заключения в 1939 году "Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом цензура в СССР запрещала всякую критику фашизма и упоминание о военных столкновениях с Германией. Однако это не мешало Красной армии накапливать вооружение вблизи границы с Германией.
  В 1941 году, с началом Отечественной войны, наоборот, вся агитация была направлена против Германии. Все средства пропаганды призывали: "Убей немца!". До конца войны, до 1945 года, главный лозунг был: "За Родину! За Сталина!". Радио, фильмы, литература - все призывало: "Все для фронта! Все для победы!".
  
  1939-1941
  
  После Революции и Гражданской войны влияние СССР в мире резко ослабло. К сентябрю 1939 года СССР нарастил армию численностью более 5 миллионов человек и стремился вернуть влияние в мире, вернуть территории, утраченные при распаде царской России. Предложение Германии заключить договор о ненападении с разделом сфер влияния в Восточной Европе соответствовало интересам СССР. 23 августа 1939 года такой договор был подписан.
  
  Вторая мировая война началась нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. К середине сентября Германия захватила половину Польши. 18 сентября правительство Польши покинуло страну. 17 сентября Красная армия перешла восточную границу Польши, и СССР занял вторую половину Польши.
  До революции 1917 года Польша входила в состав Российской империи. Во время советско-польской войны 1919-1921 годов Польша отвоевала независимость у еще слабого СССР и кроме польской территории заняла также пограничные земли, где жили преимущественно литовцы, белорусы, украинцы. В 1939 году СССР вернул эти территории.
  Красная армия не встретила значительного сопротивления и заняла почти 200 тысяч квадратных километров территории Польши (51% площади страны) с населением 13 миллионов человек (37% населения). В последующие два месяца эти земли были переданы Белоруссии и Западной Украине. Часть территорий получила и Литва, которая тогда еще не входила в состав СССР.
  В процессе установления новой границы населению изменивших статус областей было разрешено переехать из восточной части в Германию, а из западной части в СССР.
  
  В плен попало 500 тысяч военнослужащих польской армии. Рядовые были освобождены в октябре 1939 года. Около 22 тысяч офицеров не согласились перейти на службу в Красную армию. Их переместили в лагеря НКВД, а затем в апреле-мае 1940 года расстреляли. В преддверии войны нельзя было оставлять враждебно настроенных обученных военных в районе будущих боевых действий.
  До 1917 года Литва Латвия и Эстония были частью Российской империи. В договоре 1939 года между СССР и Германией было оговорено, что эти страны будут входить в сферу влияния СССР. После раздела Польши СССР потребовал от прибалтийских республик заключить договора о взаимопомощи и размещении частей Красной армии на территории этих республик. В 1940 году под давлением Советского Союза к власти в прибалтийских республиках произошла смена правительства, к власти пришло сторонники коммунистов. Затем все три республики присоединились к Советскому Союзу.
  Враждебно настроенные к советскому строю националисты, фабриканты, помещики, чиновники, жандармы и другие "контрреволюционные элементы" были выселены из республик вглубь страны, в Сибирь и Казахстан. Всего репрессиям подверглось около 40 тысяч человек во всех трех республиках.
  
  Финляндия отказалась подписать подобный договор, и 30 ноября 1939 года началась Советско-Финская война. Многие Европейские страны продержали Финляндию в борьбе против СССР поставками оружия и разрешили своим добровольцам участвовать в войне.
  Больше двух месяцев Красная армия не могла преодолеть "линию Маннергейма" - комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке. Только в феврале 1940 года укрепления были прорваны и 13 февраля войска СССР вошли в Выборг. Развивая наступление, Советские войска продвинулись на территорию Финляндии на 130 километров.
  Франция объявила о готовности отправить 50 000 французских солдат в Финляндию, но войска не были отправлены, так как СССР и Финляндия заключили мир, согласно которому занятые территории отходили Советскому Союзу.
  
  В 1940 году Советский союз продолжил собирать земли, ранее входившие в состав Российской империи. В июне СССР потребовал от Румынии бывшую Бессарабскую губернию - Бессарабию и Северную Буковину и получил их. На этих территориях была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика.
  
  Войска Германии за период с августа 1939 года по июнь 1941 оккупировали Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Голландию, Францию. Союзниками Германии в войне были Италия, Словакия, Албания, Венгрия. Позднее к ним присоединились Румыния, Болгария, Хорватия, Финляндия. Практически вся Европа была захвачена силами нацистского блока. Немецкая армия приобрела опыт боевых действий.
  
  Сохранила независимость и вела войну с Германией только Великобритания. В 1940 году Германия не решилась на высадку десанта в Англии. С сентября и до конца года авиация Германии бомбила Лондон и другие прибрежные города Великобритании. Ковентри - первый английский город подвергшийся массовой бомбардировке. За одну ночь немцы разбомбили 12 авиазаводов, вывели из строя водопровод, железную дорогу и газоснабжение. Из 250 тысяч населения города погибло более 500 человек, было ранено почти тысяча.
  Германия хотела видеть в СССР союзника для войны с Англией. В октябре 1940 года Германия предложила Советскому союзу присоединиться к Гитлеровской коалиции. СССР выдвинул условия: под влияние СССР переходят Финляндия, Румыния, Болгария, Греция и Югославия, войска СССР размещаются в Босфоре и на Дарданеллах. Германия относила эти страны к своей зоне влияния и сочла выдвигаемые условия неприемлемыми. Конфликт был неизбежен. Началась подготовка к войне с Советским Союзом, Гитлер утвердил план нападения на СССР.
  
  1941 год
  
  СССР и Германия прошли примерно одинаковый путь развития. В России - гражданская война, в Германии - поражение в Первой мировой войне. В двадцатых годах - разруха, в начале тридцатых восстановление промышленности, в основном военной промышленности. Германская армия приобрела опыт боевых действий во время войны в Европе в 1939-1940 годах. Сухопутные войска Германии в 1939 году насчитывали 2,7 миллиона человек. Советская армия приобретала опыт на Дальнем востоке и в Финляндии.
  Синхронное развитие государств не должно вызывать удивления. Стартовали обе страны одновременно и из одинаковых условий, естественно, что законы развития человеческого общества вели их одним путем и с одной скоростью.
  
  Вооруженные силы СССР в 1932 году насчитывали 0,6 миллиона человек, а в 1937 уже 1,5 миллиона, в январе 1939 года - 1,9 миллиона, а в сентябре, к началу боевых действий в Финляндии численность армии достигла 5,3 миллиона человек.
  После окончания войны с Финляндией и до января 1941 года численность вооруженных сил СССР колебалась от 3,5 до 4,5 миллионов человек. Красная армия к январю 1941 года насчитывала 4,2 миллиона человек, имела на вооружении 23 тысячи танков и 10 тысяч самолетов, то есть танков было вдвое больше, чем у Германии и ее союзников, самолетов - втрое больше.
  Через неделю после начала войны, 1 июля 1941 Красная армия насчитывала уже 10 миллионов человек.
  К началу войны Германия с союзниками сосредоточила против СССР армию численностью 5,5 миллионов человек имевшую на вооружении 12 тысяч танков, 3,5 тысячи самолетов.
  Немецкий план военных действий предусматривал захват территории СССР до линии Архангельск-Волга-Астрахань. Предполагалось захватить Прибалтику и Киев, а затем с двух сторон окружить Москву. Все боевые действия должны были продлиться не более пяти месяцев.
  
  Большинство российских историков утверждает, что Германия "внезапно" напала на СССР, который наращивал свою армию исключительно в оборонительных целях из-за угрозы со стороны Германии. И только некоторые (в частности В. Суворов) считают, что СССР собирался напасть на Германию летом 1941 года. И пропаганда того времени свидетельствует, скорее, в пользу второй точки зрения.
  5 мая 1941 года на приеме в честь выпускников военных академий Сталин сказал: "Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия - армия наступательная". Планировалось наступление на запад.
  За месяц до начала войны Сталин занял высшую должность в стране, 6 мая 1941 года он стал председателем Совета Народных Комиссаров (Совнаркома). Теперь он занимал и высшую партийную и высшую государственную должности.
  
  Концентрация немецких войск на границе СССР вызывала беспокойство в Москве. В середине мая Сталин получил письмо от Гитлера. Гитлер писал, что для войны с Англией ему необходимо сосредоточить войска так, чтобы Англичане не догадались о намерении высадиться в Англии, поэтому он собирает свои войска в Польше. Гитлер заверял Сталина в дружбе с СССР.
  В то же время по дипломатическим каналам и из разведки Сталину поступали сведения, что Гитлер готовится напасть на СССР во второй половине июня. Впрочем, Сталину уже называли несколько более ранних сроков нападения Германии на СССР, но нападения не состоялись. Сталин предпочел поверить Гитлеру. 14 июня Телеграфное Агенство Советского Союза (ТАСС) выступило с заявлением, что слухи о готовящемся нападении Германии безосновательны. Но 15 июня в войска приграничных округов пошел приказ о необходимости быть готовым в ближайшее время выполнить "боевую задачу".
  
  22 июня Германия напала на СССР. Гитлер опередил Сталина.
  
  Внезапность удара и больший опыт боевых действий принесли свои плоды. Немецкая армия наступала по трем направлениям: север - на Прибалтику и Ленинград, центр - на Москву, юг - на Украину.
  За первые три недели войны на северном направлении были захвачены Латвия, Литва и часть Эстонии. Был взят Псков. Возникла угроза окружения Ленинграда.
  В центре была полностью захвачена Белоруссия, танковые соединения немцев заняли Смоленск.
  На юге немецкие войска заняли значительную часть Украины и Молдавии, но не смогли захватить Киев.
  Всего за первые три недели войны убито и взято в плен 850 тысяч человек. Потери в технике: 6 тысяч танков, 10 тысяч орудий, 12 тысяч минометов, более 3,5 тысячи самолетов. Фактически была уничтожена четверть Красной армии.
  Потери немцев и их союзников 110 тысяч человек, 1,7 тысяч танков и орудий, 1 тысяча самолетов.
  Германская армия била Красную армию, как опытный уголовник лупит домашнего школьника. Сравнительные потери: восемь красноармейцев за одного немецкого солдата! Все заявления о мощи Красной армии оказались пустой пропагандой, ей еще только предстояло научиться воевать.
  
  Масштабы катастрофы стали понятны Сталину через неделю после начала войны, после падения Минска. Не зная, что делать, Сталин уехал из Кремля и три дня ничего не предпринимая, провел у себя на даче. Вечером 30 июня к нему на дачу в Кунцево приехали члены политбюро ЦК ВКП(б): Молотов, Микоян, Берия (нарком внутренних дел), кандидат в члены политбюро Маленков, нарком обороны Тимошенко, начальник генерального штаба Жуков. Они приехали с предложением создать Государственный комитет обороны, для координации усилий всех фронтов и родов войск. Они предложили назначить Сталина председателем Госкомитета, взять на себя всю ответственность за ход войны. 1 июля соответствующий указ был опубликован.
  19 июля Сталин принял на себя обязанности Народного комиссара обороны, вместо Тимошенко, который был назначен заместителем Сталина. 8 августа была создана должность Верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР. Верховным главнокомандующим стал Сталин.
  
  Предпринимались действия для организации взаимодействия с врагами Гитлера за рубежом. 12 июля было подписано соглашение с Англией о совместных действиях в войне против Германии. Это был первый шаг Советского Союза направленный на создание Антигитлеровской коалиции.
  
  Красная армия отступала. Чтобы побудить войска сражаться, не сдаваясь в плен, 16 августа Ставка верховного главнокомандования выпустила приказ ?270. В этом документе солдаты, сдавшиеся в плен, приравнивались к дезертирам, и содержался приказ арестовывать семьи этих солдат. Однако, документально, пленных красноармейцев не существовало, а были пропавшие без вести. Поэтому часть приказа, касающаяся семей военнослужащих, оставалась просто угрозой.
  Чтобы замедлить продвижение противника, Красная армия, отступая, взрывала мосты, железнодорожные и промышленные объекты. Была взорвана гордость первой пятилетки плотина Днепрогэс.
  Во время оккупации немцы восстановили плотину и электростанцию, но в 1943 году, отступая, вновь взорвали плотину.
  
  На севере и на юге наступление немецких войск отставало от центра. Особенно на юге, где Красная армия при отходе закрепилась на линии укрепрайонов по границе 1939 года. Для центральной группировки немецких войск возникала угроза удара с южного фланга. В середине августа Гитлер вынужден был остановить наступление в центре, направив часть войск для наступления на юг. Этим маневром огромная группировка Красной армии была окружена в районе Киева. В сентябре стало ясно, что Киев удержать невозможно. Главнокомандующий Южным направлением Семен Михайлович Буденный предложил отвести войска, и был снят с должности. Войска отведены не были, а в конце сентября Киев был взят немцами. В плен попало 665 тысяч человек.
  На севере оперативные планы немецкого командования были выполнены полностью. Гитлер планировал не брать Ленинград штурмом, а, осадив город, вести его постоянную бомбардировку. Целью немецкого командования было отвлечь силы Красной армии и руководства страны на поддержание жизни и оборону города. В первой декаде сентября город был полностью окружен.
  В конце сентября немецкая армия смогла приступить к следующей фазе войны, наступлению на Москву.
  
  Наступление немцев на Москву началось 30 сентября.
  К началу наступления немецкая группировка насчитывала 1,9 миллиона человек, 2000 танков и 1300 самолетов.
  Против них с советской стороны Москву обороняли 1,2 миллиона человек при поддержке 1200 танков, 1300 самолетов.
  Ставка Верховного главнокомандования неверно оценила силу и направление удара противника. Спустя три дня после начала наступления, немецкая армия захватила Орел, находившийся в тылу Красной Армии в 200 километрах от линии фронта. А через неделю, войска Красной армии были рассечены на две группировки и окружены. Одна попала в окружение 6 октября возле Брянска, вторая - 7 октября под Вязьмой. Еще две недели окруженные войска вели бои, но 19 октября сдались. В плен попало 700 тысяч красноармейцев и все 1200 танков.
  Сталин позвонил в ставку И.С. Конева под Вязьмой и сказал о себе, почему-то в третьем лице: "Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин честный человек, вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам, товарищ Сталин сделает все, что в его силах, чтобы исправить создавшееся положение"... (Сталин пытался переложить вину за разгром на С.М. Буденного).
  
  До Москвы немцам оставалось пройти около 200 километров. 15 октября Госкомитет обороны принял решение об эвакуации Москвы, 16 октября в Москве было объявлено осадное положение. Готовилась эвакуация правительства во главе со Сталиным в город Куйбышев (Самара). Но эвакуация не понадобилась. Сталин и правительство не покидали Москву. С 19 октября пошли осенние дожди и продолжались до ноября. Раскисшие дороги замедлили продвижение немцев.
  В своих воспоминаниях Хрущев пишет, что ему рассказывали Маленков и Берия, о том, что осенью 1941 года Сталин пытался заключить мир с Гитлером. Сталин предлагал отдать Гитлеру Украину, Белоруссию и оккупированные к этому времени районы России. Но Гитлер отказался. У него в планах была вся западная территория СССР от Архангельска к Волге и до Астрахани.
  Гитлер настолько был уверен в безнадежности положения СССР, что позволил Герингу перебросить два полка самолетов истребителей из-под Москвы в Сицилию, на африканский фронт, где англичане 18 ноября начали наступление.
  
  Великобритания, союзник СССР, в 1941 году вела войну против Италии и Германии на Ближнем востоке и в восточной Африке. В начале 1941 года англичане контролировали в северной Африке территорию Египта и далее на восток. Ливию контролировали итальянцы, запад северной Африки - французы. Численность Британских войск в северной Африке в начале 1941 года - 100 тысяч человек, итальянские войска - 236 тысяч человек. В феврале 1941 года английские войска наступали в Ливии на запад, нанесли поражение итальянцам и подошли к Триполи. Потери итальянцев убитыми 3000 человек, раненых и пленных - 130 тысяч человек. Английские потери: убитыми 500 человек, 1400 раненых, 55 человек пропали без вести.
  Гитлер послал в помощь итальянским войскам африканский корпус под командованием Роммеля - 80 тысяч человек. В марте Роммель корпусом заставил английские войска отступить от Триполи почти до границы Ливии. В ноябре англичане вновь начали наступление и к концу года вынудили немцев отступить на позиции начала 1941 года. Им в помощь и были отправлены самолеты из-под Москвы.
  
  США экономически поддерживали Великобританию и СССР, но в войну не вступали.
  На дальнем востоке 7 декабря 1941 года Япония провела атаку самолетами и подводными лодками на американскую базу Пёрл-Харбор. Японское командование рассчитывало нанести такой ущерб тихоокеанскому флоту США, чтобы он не мог оказывать влияние на боевые действия в юго-восточной Азии. Японская авиация потопила 7 кораблей и повредила еще 4 корабля. Во время налета было убито 2,4 тысячи и ранено 1,2 тысячи американских военнослужащих. Потери Японии: 29 самолетов сбито, 74 повреждено, потоплено 5 двухместных подводных лодок, погибло 64 человека, 1 попал в плен.
  Но авианосная группа отсутствовала на базе в момент бомбардировки, поэтому цель японцев достигнута не была. Наоборот, ан следующий день Америка объявила войну Японии.
  В соответствии с союзническими обязательствами 11 декабря 1941 года Германия и ее союзники объявили войну США.
  1 января 1942 года в Вашингтоне представители СССР, США, Великобритании и Китая подписали Антигитлеровскую коалицию. После войны на ее основе было создана Организация Объединенных Наций (ООН).
  
  Но наиболее интенсивные военные действия шли под Москвой. В годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1941 года на Красной площади столицы, как обычно, прошел парад войск. После парада прямо с площади войска отправлялись на передовую.
  В ноябре земля замерзла и с 15 ноября немецкая армия возобновила наступление с целью окружения Москвы по двум направлениям с севера на Клин и с юга на Тулу.
  Красная армия, отступая, прибегла к тактике выжженной земли. Из ставки в войска поступил приказ уничтожать населенные пункты, расположенные вдоль дорог. Жители подлежали эвакуации, а жилые дома и хозяйственные постройки следовало уничтожить, сжечь. Что невозможно было сжечь, взрывали. Взрывали мосты, заводы, электростанции.
  Жители оставшиеся на оккупированной территории оставались без электричества, без запасов продовольствия, с уничтоженными путями снабжения. Спасало только то, что 70% населения и ранее жило в сельской местности без электричества и практически натуральным хозяйством.
  
  Во время немецкого наступления, всю вторую половину ноября дневная температура большей частью стояла в пределах от -10 до -15 градусов. Несмотря на непривычные для немцев морозы, в конце ноября наступая с северного направления Москву, они взяли Клин, Зеленоград, дошли до Красной поляны. До Кремля оставалось 30 километров. Отступая, войска Красной армии взорвали водоспуски водохранилища на реке Истра, вода затопила местность, и наступление немецкой армии было остановлено 2 декабря. На юго-западном направлении немцы были остановлены в трех километрах от аэропорта Внуково.
  С 5 декабря температура воздуха еще понизилась до -25 градусов днем. Морозы продержались почти неделю. Воевать в такой мороз немецкая армия не могла, и 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне. Первый удар немецкой армии СССР выдержал.
  
  К этому времени из восточной части СССР к Москве подоспели свежие войска, и 5 декабря командование Красной армии предприняло контрнаступление. Немецкой армии пришлось отступать. 16 декабря Гитлер отдал приказ о запрете отступления. Его приказом были смещены с должности главнокомандующий сухопутными войсками фон Браухич и командующий группой армий "Центр" фон Бок
  К 16 декабря Красной армией уже был освобожден город Калинин (Тверь), к 26 декабря - Наро-Фоминск, 30 декабря - Калуга. Немецкие войска отступили по всему фронту более 130 километров от Москвы. Это было первое поражение немецкой армии в войне с СССР. Непосредственная угроза Москве миновала.
  
  Потери СССР в 1941 году: убито в боях и умерло от ран 2,5 миллиона человек и 3,9 миллиона попало в плен. То есть за полгода войны потери Красной армии были больше, чем ее численность на момент начала войны. Сталин в речи 7 ноября привел гораздо меньшие цифры: убитых - 350 тысяч, пропавших без вести - 378 тысяч.
  Немецкие потери: убито в боях - 1,3 миллиона человек, пленных около 10 тысяч человек. Немцы тоже называли меньшую цифру - 271 тысяча убитых.
  Зима 1941/1942 годов в Москве была очень холодной, до конца марта стояли морозы до -20 градусов. И до конца марта Красная армия вела наступательные бои.
  Было предпринято наступление на севере, для прорыва блокады Ленинграда, но к началу апреля наступление захлебнулось, Ленинград остался в блокаде, в окружение к немцам попала армия во главе с генералом Власовым. В этом наступлении потери Красной армии убитыми и пропавшими без вести составили около 300 тысяч человек.
  В дальнейшем генерал Власов перешел на сторону Германии и возглавил "Российскую освободительную армию" (РОА) состоявшую в основном из российских военнопленных согласившихся воевать за немцев. За всю войну членами РОА было около 800 тысяч человек. После войны Власов был арестован, осужден и повешен 1 августа 1946 года. В отличие от Красной армии, воевавшей под красным флагом, РОА использовала старые русские флаги: Андреевский флаг и бело-сине-красный флаг.
  Наступление против немецкой группы армий "Центр" в районе Ржева тоже было остановлено немецкой армией. Здесь в окружение к немцам попала еще одна армия из состава западного фронта. Попавший в окружение командующий армией генерал Ефремов застрелился. Потери убитыми и пропавшими без вести - 800 тысяч человек.
  Войскам Красной армии пришлось перейти к обороне. Планы наступления не были выполнены, но были полностью освобождены Московская и Тульская области и некоторые районы Калининской и Смоленской областей. Фронт отодвинулся от Москвы на расстояние от 80 до 250 километров.
  
  В 1941 году, сразу после начала Великой отечественной войны, на производстве были запрещены отпуска и увольнения. Продолжительность рабочего дня увеличилась до 10-14 часов. Была проведена мобилизация не занятого трудоспособного населения на работу, что дало около 3 миллионов работников. На оккупированной территории осталось 40% населения примерно такая же доля промышленных предприятий. Валовой внутренний продукт СССР за 1942 год был на треть меньше предвоенного.
  Лозунг "Все для фронта! Все для победы!" выполнялся буквально. Промышленность перестраивалась на выпуск военной продукции. Примерно 70% выпускаемой промышленной продукции имело военное назначение.
  Налоги с населения выросли в 4 раза. В городах была введена карточная система распределения продуктов питания. Продажа хлебопродуктов населению уменьшилась на 20%, мясопродуктов - вдвое. По карточкам полагалось хлеба в день иждивенцам, служащим и рабочим от 400 до 800 грамм на человека. Наибольшая норма продуктов была на крупных предприятиях и составляла на месяц: мяса или рыбы - 2 кг, жиров - 0,6 кг, круп - 1,5 кг, сахар - 0,4 кг. В годы войны по карточкам снабжались от 50 до 60 миллионов человек. Городского населения в это время было 65 миллионов человек (третья часть населения).
  Сохранялся свободный рынок с гораздо более высокими ценами. В 1942 году при зарплате 330 рублей булка хлеба в государственном магазине стоила 1 рубль 70 копеек, а на рынке - 150-200 рублей, в 1944 году - 400-500 рублей.
  Выпуск непродовольственных товаров для населения практически прекратился, что выпускалось, продавалось по "ордерам". Наиболее доступной зимней одеждой стали ватные штаны и ватные стеганые телогрейки - "фуфайки".
  
  Ленд-лиз - программа, по которой США поставляли союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, сталь, для производства танков, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства. Использованные в боевых действиях поставки не подлежали оплате. Неиспользованные должны были быть возвращены в США после войны или оплачены. Суммарная стоимость ленд-лиза для СССР за время войны составила около 25% от валового внутреннего продукта (ВВП) предвоенного 1940 года или 8% ВВП СССР за все время войны.
  СССР начал получать поставки по ленд-лизу уже в 1941 году. В битве под Москвой 20% участвовавшей бронетехники было получено по ленд-лизу.
  Во время войны треть всех взрывчатых веществ была получена по ленд-лизу. США поставляли в СССР самолеты (13% от произведенных в СССР), танки (9% всех танков и самоходных орудий), вездеходы, грузовые автомобили (45% транспорта Советской Армии), железнодорожные вагоны и локомотивы, радиолокаторы, радиостанции, кабель связи. Поставлялись станки и оборудование для заводов.
  По ленд-лизу поставлено 15% всего потребленного в СССР во время войны мяса и мясопродуктов. Продовольствия за годы войны СССР получил 4,5 миллиона тонн, что по нормативам Красной армии позволяло кормить в течение всей войны примерно один миллион человек. Этим продовольствием снабжалась в основном армия, и частично работники промышленных предприятий.
  
  1942 год
  
  На лето 1942 года Гитлер решил изменить планы и наступление вести не на Москву, что должен был ожидать Сталин, а нанести основной удар в центре на Сталинград (Волгоград) и на юг, на Кавказ. Это должно было дать контроль немцам над перевозками нефти из Баку и Грозного, а также лишить СССР поставок промышленных изделий и продовольствия с юга России.
  Сталину необходимо было вернуть Украину, поэтом он тоже готовил наступление на юге.
  Немецкая армия еще концентрировала силы на этом направлении, когда в мае 1942 года Красная армия предприняла попытку наступления в районе Харькова и попала как раз туда, где немцы готовили наступление. Несмотря на неожиданность, немецкие войска в течение трех недель отразили нападение, окружили наступающую группировку и нанесли поражение Красной армии под Харьковом.
  28 июня немецкая армия начала наступление и 7 июля немецкие войска закрепились на правом берегу реки Воронеж у города Воронежа. В дальнейшем наступление развивалось по двум направлениям. На юге немецкая армия заняла 23 июля Ростов-на-Дону и двинулась далее на Кавказ.
  В центре наступление на Сталинград началось 17 июля. К концу июля немцы заняли всю территорию западнее Дона от Воронежа до Ростова-на-Дону.
  Чтобы предотвратить дальнейшее отступление советских войск 28 июля 1942 года Сталин издал приказ Наркома обороны СССР ? 227 "Ни шагу назад!". Этим приказом предписывалось создать штрафные батальоны и штрафные роты, отступление приравнивалось к предательству и каралось расстрелом или отправкой в штрафную роту. Предписывалось создание заградительных отрядов, которые должны были стрелять в отступающих красноармейцев. В битве за Сталинград этот приказ оправдал себя, оказав необходимое влияние на войска. За время Сталинградской обороны заградительными отрядами задержано на Сталинградском фронте 15,5 тысячи человек, из них возвращено в части 14,8 тысяч человек, половина оставшихся направлена в штрафные роты и батальоны, вторая половина расстреляна.
  
  Город Сталинград растянулся полосой вдоль западного, правого берега реки Волги. Ширина полосы составляла от 1 до 5 километров, длина около 60 километров. Захват города позволил бы немцам полностью контролировать перевозку грузов по Волге с юга на север, лишил бы центр СССР снабжения продуктами и топливом из южных областей. Какое-то значение имела и символическая связь названия города с именем Сталина. Поэтому битва была ожесточенной с обеих сторон.
  Наступление немецкой армии продолжилось, и 23 августа она вышли к Волге в северной части города. В этот день в городе еще оставалось не менее 300 тысяч жителей. Город подвергся бомбардировке. За один день было разрушено более половины зданий, убито от 40 до 90 тысяч жителей. В дальнейшем сражения шли на городских улицах. С Запада шли подкрепления для немецкой армии и ее союзников, с востока - для Красной армии. На городских улицах они уничтожали друг друга.
  
  Пока немецкие войска сосредоточили силы против Сталинграда, союзники провели "разведку боем", попытались высадиться на севере Франции. Английские и канадские войска в количестве 6 тысяч человек высадились в окрестностях города Дьепп. Атака была отбита немецкими войсками в течение одного дня. Больше половины солдат союзников попало в немецкий плен.
  
  В Сталинграде к 11 ноября немцы почти полностью захватили город. Красная армия обороняла только три изолированных небольших плацдарма. Казалось, еще усилие и город будет взят. Но 9 ноября резко похолодало, температура опустилась ниже -20 градусов, и немецкие войска перешли к обороне.
  За четыре месяца с июля по ноябрь при обороне Сталинграда Красная армия потеряла убитыми и ранеными 644 тысячи человек. Потери немцев и их союзников - около 700 тысяч.
  Гражданского населения погибло 185 тысяч человек.
  
  В сентябре в Ставке Верховного главнокомандования был разработан план окружения немецких войск в районе Сталинграда. Наступление силами трех фронтов началось 19 ноября, командующие - Ватутин, Еременко и Рокоссовский. Координировал действия фронтов начальник Генерального штаба Василевский. Наступление велось одновременно с севера и с юга на расстоянии 100-200 километров от Сталинграда. Встреча фронтов окружения произошла через 4 дня, 23 ноября примерно в 100 километрах на юго-запад от Сталинграда.
  В окружении попало 284 тысячи человек. Командующий окруженными немецкими войсками Паулюс 24 ноября просил у Гитлера согласия на прорыв из окружения, но получил приказ удерживать позиции. Окруженные немецкие войска сопротивлялись еще 2 месяца.
  В декабре 1942 и январе 1943 года мороз только усиливался и доходил до -30 градусов днем. В середине декабря немцы попытались прорвать окружение извне. Безуспешно.
  В январе войска Красной армии провели операцию по расчленению окруженной группировки немцев на две части, и 2 февраля окруженные немецкие части сдались.
  За все время боев под Сталинградом с лета 1942 по февраль 1943 года потери Красной армии убитыми и ранеными составили 1,13 миллиона человек. Потери немцев с союзниками - 1,1 миллиона человек, еще 91 тысяча германских солдат и их союзников попало в плен. Сталинградская битва считается самым кровавым сражением Второй мировой войны.
  
  На севере зимой велись бои под Ленинградом по снятию блокады. Блокаду снять не удалось, но удалось пробить в кольце коридор шириной 6-10 километров. Ленинградцы стали получать продовольствие по нормам всего СССР. В этой операции потери Красной армии убитыми ранеными и пропавшими без вести составили 150 тысяч человек, потери немцев - 73 тысячи.
  На южном фронте немецкие войска оставили Кавказ, Краснодар, Ростов-на-Дону и отошли к Харькову.
  
  Весь 1942 год союзники (около 500 тысяч человек) воевали против итальянских и германских войск (около 400 тысяч человек) в северной Африке.
  Марокко и Алжир в то время были французскими колониями. В 1940 году Париж и север Франции были оккупированы Германией. На юге Франции в городе Виши собралось Национальное собрание, которое избрало генерала Петена диктатором и поручило ему сотрудничать с Гитлером. При этом Франция сохраняла нейтралитет, не примкнув к странам Оси. Правительству Петена подчинялся не оккупированный немцами юг Франции и африканские колонии.
  В 1941 году итальянский протекторат Ливия заняли немецкие войска и в июне 1942 предприняли оттуда наступление на Египет. В начале сентября, когда до Александрии оставалось 100 километров, немцы были остановлены английскими войсками. Обе стороны копили силы для дальнейшего сражения. К концу октября численность немецко-итальянских войск составляла 115 тысяч человек, английских войск - 220 тысяч.
  В ночь на 24 октября английские войска начали наступление. Немецкие войска отступали. 13 ноября англичане заняли Тобрук - самую укрепленную крепость в Ливии. И наступали далее. 8 ноября американские войска высадились в тылу у немцев в Марокко и Алжире. Немецкие войска отступили из Ливии в Тунис.
  В ноябре 1942 года Марокко и Алжир были заняты американскими и английскими войсками. Французские войска в Африке не оказали им сопротивления. Французы подчинялись правительству Виши, союзнику Гитлера, должны были бы воевать на стороне немцев, но не стали сопротивляться войскам союзников, а перешли на их сторону. Африканские войска Франции в количестве 60 тысяч человек присоединились к войскам антигитлеровской коалиции 22 ноября. В ответ Гитлер полностью оккупировал Францию.
  К январю 1943 года в Африке под контролем немецко-италянских войск остался только Тунис. В мае Тунис капитулировал. Путь союзникам в Италию был открыт.
  Это отразилось и на войне в СССР. Неудачи в Африке и поражение немцев под Сталинградом привели к тому, что союзник Гитлера Муссолини в феврале 1943 года полностью вывел остатки итальянских войск (150 тысяч человек) с территории СССР.
  
  На Тихом океане в 1942 году около 100 тысяч американских военнослужащих воевали с Японией. Бои шли на Соломоновых островах и в Новой Гвинее.
  
  1943 год
  
  Весной 1943 года Сталин и Гитлер, каждый со своей стороны планировали военную компанию 1943 года.
  Гитлер стремился взять реванш за поражение под Сталинградом. У него оставалась та же задача, перерезать транспортное сообщение по Волге. Линия фронта в центре образовала выступ на запад в районе Курска. Казалось естественным окружить войска Красной армии в этом районе и разгромить их. В генштабе Гитлера подготовили план наступления с двух сторон: с севера из района Орла и с юга из района Белгорода. Наступление должно было начаться летом 1943 года. Дата наступления несколько раз переносилась, окончательно начало атаки было назначено на 5 июля. Для наступления немецкая армия собрала силы: 900 тысяч человек, 2 тысячи самолетов, 2,7 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 10 тысяч орудий и минометов.
  Красная армия в 1943 году имела численность 6,6 миллиона человек, 10 тысяч самолетов, 10 тысяч танков и самоходных орудий, 2 тысячи установок реактивной артиллерии, 105 тысяч орудий и минометов. Перед командованием стоял вопрос: наступать? Ждать немецкого наступления и контратаковать?
  Советское командование ожидало атаку немцев на Курском выступе. Это предвидение складывалось из стратегического анализа положения на фронте, из донесений армейской разведки, донесений советской агентуры в Щвейцарии и сообщений английской разведки. Англичане взломали шифр немцев и читали радиограммы немецкого командования.
  Ставка решила дождаться немецкого наступления, остановить его, затем перейти в контратаку. Для этой цели были сосредоточены силы: 1,3 миллиона человек, 2,9 тысяч самолетов, 3,5 тысячи танков, 19 тысяч орудий и минометов. То есть примерно в полтора раза больше сил, чем у немцев. Было установлено по 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на каждом километре фронта. Полоса оборонительных укреплений имела глубину 50-70 километров.
  Разведке удалось установить точное время начала наступления немцев и 5 июля, за 2 часа до начала атаки, артиллерия Красной армии начала обстрел предполагаемых мест сосредоточения противника. В докладах Сталину сообщалось об исключительной эффективности этого удара артиллерии. Однако позднее Жуков в своих воспоминаниях высказывал сомнения в его эффективности.
  В начале войны Гитлер опередил Сталина, внезапно напав на СССР, и это дало ему огромное преимущество. Возможно, Сталин видел своеобразный зеркальный ответ за июнь 1941 года в этом внезапном ударе на Курской дуге по готовому к нападению врагу.
  Наступление немецкой армии продолжалось десять дней. Дальше всего немецкие войска смогли продвинуться на южном участке фронта, на 35 километров.
  12 июля 1943 года началось контрнаступление Красной армии на южном и на северном направлениях. К 18 июля на северном направлении Красная армия вернулась на позиции, которые занимала 5 июля. На южном направлении вернуться на большую часть своих позиций удалось к 23 июля, на некоторых участках южного участка немцы удерживали захваченные позиции до начала августа.
  Потери Красной армии в Курской битве: 255 тысяч убитых, пропавших без вести и пленных, 608 тысяч раненых и больных, 6 тысяч танков, 1,6 тысяч самолетов.
  Потери Германии: 103 тысячи убитых и пропавших без вести, 435 тысяч раненых, 1 тысяча танков, 1,7 тысяч самолетов.
  Людские потери Красной армии были вдвое больше, чем потери Германии, в танках - в шесть раз больше, но это первый случай, когда летнее наступление немцев не удалось. Гитлер нанес удар таковым кулаком, но Сталин остановил его встречным танковым ударом.
  Курская битва считается самым крупным танковым сражением Второй мировой войны.
  
  Настала очередь Красной армии нанести удар по врагу. Наступление началось в августе и шло по всему фронту от Смоленска до Азовского моря. Отступая, немецкие войска уничтожали инфраструктуру: взрывали заводы, мосты, разрушали дороги. К концу сентября Красная армия вышла к Днепру. Весь октябрь шли бои за Киев. Город был взят 6 ноября. За время боев за Днепр потери Красной армии ранеными убитыми и пленными составили 420 тысяч человек, немецкой армии примерно столько же.
  
  В то лето, когда в СССР шла Курская битва, американские и английские союзники СССР вели массированные бомбардировки городов Германии. Бомбардировке подверглись Гамбург, Швайнфурт и Регенсбург. Самый сильный удар достался Гамбургу в конце июля 1943 года. Три четверти строений были разрушены и сгорели. Погибло 50 тысяч человек, получили ожоги еще 200 тысяч, миллион человек лишилось жилья. Немцы на себе ощутили ужасы войны.
  Немецкая армия концентрировала силы в Советском Союзе для Курской битвы, в Средиземном море, на Сицилии, началась высадка американских, канадских и британских сил. Со стороны союзников участвовало 470 тысяч человек, немецкие и итальянские войска - 350 тысяч. Бои продолжались с 10 июля по 17 августа, когда последние германо-итальянские войска покинули остров.Потери союзников 5,5 тысяч человек убитых, 18,5 тысяч раненых и пленных. Потери немцев и итальянцев 29 тысяч человек, 140 тысяч человек (в основном итальянцев) попало в плен.
  В связи с поражением итальянских войск на Сицилии, Муссолини был смещен с поста Председателя Совета министров Италии и арестован в Риме.
  3 сентября союзники в количестве 190 тысяч человек высадились в южной Италии и перешли в наступление. 8 сентября Италия вышла из войны. Опасаясь своих бывших немецких союзников, Король и новое правительство Италии бежали из Рима.
  Немецкие войска разоружили итальянцев и заняли позиции для обороны от союзников. На всех территориях оккупированных Германией, отказавшиеся перейти на сторону германии итальянские солдаты и офицеры были отправлены в концлагеря. В течение сентября немцы расстреляли 33,4 тысячи итальянских солдат и офицеров в Италии, Греции и Польше.
  Германия вынуждена была перебросить часть войск из Франции в Италию. В Италии были сосредоточены немецкие войска в количестве 100 тысяч человек. Но войска нужны были Гитлеру и для войны в СССР, поэтому брать их с восточного фронта он не мог.
  В начале октября, потеряв 12,5 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести войска союзников заняли южную часть Италии. Потери немцев - 3,5 тысячи убитыми.
  По приказу Гитлера отряд немецких десантников на планерах прилетел в Италию, взял штурмом отель, где содержался Муссолини и перевез его в штаб-квартиру Гитлера. Муссолини вновь возглавил правительство в северной части Италии, которую защищали немецкие войска.
  
  В 1943 Американские войска воевали не только в Средиземноморье. Более 200 тысяч американских военнослужащих воевали против Японии на островах тихого океана. Главным образом, боевые действия вели военно-морские силы и авиация.
  
  С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране проходила встреча глав государств СССР, США и Великобритании, "Тегеранская конференция". Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о совместных действиях против Германии, согласовали время открытия "второго фронта". Решено было, что высадка союзников на севере Франции состоится не позднее 1 мая 1944 года.
  Договорились в общих чертах о будущем влиянии в послевоенной Европе. СССР должен был получить Восточную Пруссию (Калининградская область) и Прибалтику. Независимыми государствами должны были стать Австрия и Венгрия, Польша должна была быть восстановлена в границах 1918 года. Как поступить с Германией не договорились и решили отложить решение на время ближе к концу войны.
  
   []
  Сталин, Рузвельт, Черчилль во время конференции в Тегеране
  
  1944 год
  
  На северном направлении в первом полугодии велись боевые действия по снятию блокады Ленинграда. Блокада была снята 27 января 1944 года. Наступление продолжалось до 1 марта. Фронт отодвинулся на запад на 200-300 километров. В боях участвовали со стороны СССР около 1 миллиона человек, со стороны Германии 500 тысяч человек.
  
  В связи с успехом Красной армии Германия потеряла еще одного союзника. В марте 1944 года, не дожидаясь прихода Красной армии, Финляндия объявила войну Германии. Немецкие войска, находившиеся в Финляндии, с боями отступили в Норвегию и там капитулировали.
  Зиму и весну 1944 года на центральном и южном направлении Красная армия продолжила наступление и освободила всю Украину. За четыре месяца фронт продвинулся на запад на расстояние от 250 до 450 километров. 26 марта Красная армия вышла на границу СССР с Румынией. Участок границы составлял всего 85 километров, но это впервые с начала войны!
  В боях приняло участие со стороны СССР 2,1 миллиона человек, со стороны Германии и Румынии - 1,8 миллиона. Потери Красной армии убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 1,1 миллиона человек. Такие же потери были и у противника.
  В конце апреля, начале мая 1944 года Красная армия освободила Крым.
  
  В СССР всегда проводилась политика интернационализма, равного отношения к гражданам любой национальности, однако полностью перестроить отношения между национальностями не удалось. На оккупированных во время войны территориях на юге СССР возникли проявления национализма. Во время войны крымские татары с радостью встречали немецкую армию, солдаты этой национальности массово дезертировали из Красной армии, во время оккупации большинство боеспособного населения крымских татар поступило на службу в армию Гитлера. Подразделения, сформированные из солдат этих народов, вели боевые действия против Красной армии и партизан.
  Если учесть развитые семейные связи крымских татар, то получалось, что практически все представители этой национальности имели родственников, служивших Германии. Оставлять враждебно настроенное население в близости к фронту было опасно. Сразу после освобождения Крыма в мае 1944 года крымские татары (200 тысяч человек) были выселены из мест традиционного проживания и переселены в малонаселенные местности Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
  По аналогичным причинам в феврале-марте 1944 года в Казахстан и Киргизию выселено 600 тысяч чеченцев, ингушей и некоторых других народностей.
  
  В апреле американо-английская авиация начала усиленную бомбардировку аэродромов, железнодорожных станций, коммуникаций и других военных объектов на севере Франции. Союзники разбомбили 90% заводов, производивших синтетическое горючее для Германской армии, и у немцев возникли трудности с горючим для военной техники.
  6 июня, через два месяца, после того как Красная армия достигла Границы СССР, началась высадка Американских, Английских и Канадских войск в Нормандии на севере Франции.
  В первый же день на побережье Франции высадилось 156 тысяч военнослужащих и 10 тысяч единиц боевой техники. Потери составили немногим более 3 тысяч человек. За следующие 10 дней плацдарм был расширен, до 80 км вдоль побережья и на 15 километров от берега. К концу июня союзники захватили порт Шербур. К 4 июля численность войск союзников достигла 1 миллион человек. Все это время немцы считали, что это отвлекающий маневр и ждали основного удара у Па-де-Кале, места более удобного для вторжения.
  Германские военные склонны были винить Гитлера в военных неудачах. После высадки союзников группой высших офицеров германской армии было организовано покушение на Гитлера. В случае успеха они планировали организовать новое правительство Германии. Временным главой государства, президентом или монархом, должен был стать находившийся в отставке с 1938 года генерал фон Бек. Канцлером должен был стать Карл Фридрих Герделер, бывший бургомистр Лейпцига, находившийся в оппозиции к нацизму еще с 1937 года. Верховным главнокомандующим планировался фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, который с марта 1942 года находился в отставке.
  Планировалось, что новое германское правительство, члены которого не были связаны обязательствами с Гитлером, сможет заключить мир и избежать военного поражения Германии.
  Основными исполнителями заговора были действующие военные: заместитель командующего армией резерва генерал пехоты Фридрих Ольбрихт и его начальники штабов полковник Клаус фон Штауфенберг и полковник Альбрехт Мерц фон Квирнхайм. Бомбу в казарму, где 20 июля Гитлер проводил совещание, пронес Штауфенберг. Бомба взорвалась, три генерала и стенографист были убиты, Гитлер получил контузию, но остался жив, поэтому, заговор не был поддержан в войсках.
  Непосредственные исполнители были расстреляны в тот же день. Несколько высших офицеров причастных к заговору покончили с собой. Еще 200 человек было повешено в течение месяца после покушения. До окончания войны были казнены еще около 5 тысяч человек причастных к заговору.
  
  В середине августа войска союзников на севере Франции уже достигли численности 2 миллиона человек, к 20 августа они полностью освободили Бретань и находились в 20 километрах от Парижа. Немцы отступали. В Париже остался гарнизон численностью 20 тысяч человек.
   В августе Американские, Британские, Канадские и Французские войска атаковали немцев и с южного направления. 15 августа на юге Франции высадился десант 200 тысяч человек
  Во время войны французское правительство в изгнании находилось в Алжире. Возглавлял правительство генерал де Голль. Американцы намеревались провести выборы после освобождения Франции и относились к де Голлю как к временному правителю, который скоро уйдет. Де Голлю нужно было преодолеть сопротивление американцев и утвердить себя во главе нового правительства. Надо было показать свою силу и самим освободить столицу.
  Еще до подхода американцев 18 августа силы французского сопротивления начали восстание в Париже. На следующий день в руках восставших находилось уже половина Парижа. Следующие три дня каждая сторона удерживала свои позиции и ждала помощи. Немцы отступали и не могли оказать помощь своим войскам, американцы не планировали пока освобождение Парижа.
  Бои в центре Парижа возобновились 22 августа. Силы французского Сопротивления освободили большую часть столицы. К вечеру у немцев осталось 13 кварталов из 83. Американские войска и танковая дивизия, сформированная из французов в Англии, пришли на помощь восставшим и вошли в Париж 24 августа. Гитлер отдал коменданту Парижа продолжать бои в городе, но комендант не подчинился, и 25 августа немецкий гарнизон сдался в плен. В этот же день Генерал де Голль торжественно въехал в Париж.
  Генерал де Голль сразу же издал приказ, по которому все французские отряды в рядах союзников должны подчиняться французскому командованию. Де Голль стал Председателем Временного правительства Французской республики. Он пробыл на этом посту полтора года, до января 1946 года и за это время сумел добиться, включения Франции в группу стран-победителей во Второй мировой войне.
  Северная и южная группировки союзников соединились 11 сентября возле Дижона и образовали единый фронт. В сентябре англо-американские войска продолжили наступление, освободили Голландию, вошли в Бельгию. В ноябре освободили Эльзас и Лотарингию. Германия смогла остановить наступление союзников только на своей границе.
  
  На тихоокеанском фронте Америка к концу 1944 года полностью контролировала все острова, захваченные ранее Японией, и приступила к подготовке наступления на Японский архипелаг. В боях со стороны Америки участвовало более 600 тысяч военнослужащих.
  
  Вторую половину 1944 года Красная армия продолжала наступление. В июле были заняты Белоруссия и восточная часть Польши, в августе - Молдавия, в сентябре - Румыния, Болгария, Югославия и Эстония, в октябре Литва и Латвия. В Венгрию Красная армия вступила в октябре 1944 года, но сходу взять Будапешт не смогла.
  18 октября 1944 года Красная армия вышла на границу с Германией в районе Восточной Пруссии.
  
  Перед вступлением в Польшу в Москве из представителей различных польских партий был сформирован Польский комитет национального освобождения, который должен был возглавить освобожденную Польшу. Но в Англии всю войну находилось Польское правительство в изгнании. Англичане хотели сохранить влияние на Польшу, для этого надо было взять власть в свои руки до прихода Красной армии.
  
  За июль Красная армия прошла 500 километров, освобождая Белорусские города от Могилева до Бреста, и 31 июля остановилась в нескольких километрах от столицы Польши. Перед штурмом Варшавы необходимо было подтянуть тылы накопить силы.
  Польское правительство в изгнании решило опередить Красную армию и отдало из Англии приказ польской Армии Крайовой освободить Варшаву до начала штурма советскими войсками. С командованием Красной армии срок начала восстания согласовывать не стали. Впрочем, советским властям не было никакого смысла поддерживать настроенное враждебно к СССР Польское правительство в изгнании.
  Восстание в Варшаве началось 1 августа. В восстании приняло участие 45 тысяч поляков. Бои в городе продолжались в августе и сентябре. Германские войска подавили восстание используя, авиацию, тяжелую артиллерию и танки. Город был полностью разрушен и 2 октября поляки капитулировали. Погибло около 20 тысяч польских участников восстания и 200 тысяч жителей. Попытка Польского правительства в изгнании, находившегося в Лондоне, предъявить права на власть в Польше провалилась.
  
  В середине сентября Красная армия заняла пригород Варшавы на восточном берегу Вислы. Ее попытки форсировать реку были отбиты немецкими войсками.
  Сформированный в Москве Польский комитет национального освобождения 31 декабря был преобразован во временное правительство Польши. Варшаву освободили Красная армия и сформированное в СССР из поляков Войско польское спустя три месяца после Варшавского восстания, в январе 1945 года. В Польше пришло к власти правительство, контролируемое из СССР.
  
  В середине сентября 1944 года войска США, Великобритании, Канады и Франции вышли на "Линию Зигфрида" - укрепленный район, построенный на границе Германии, но сходу взять ее не смогли. В середине декабря немцы начали наступление в Арденнах, но через две недели наступление остановилось, а к концу января 1945 года союзники вернули свои позиции на границе Германии.
  Для штурма укреплений союзники сосредоточили 4,5 миллиона человек против 1,5 миллиона немецких военнослужащих защищавших укрепления. В марте 1945 года, потеряв 50 тысяч убитыми, 172 тысячи ранеными и 24 тысячи пропавшими без вести, союзники преодолели "Линию Зигфрида". Потери немцев: 42 тысячи убитых, 144 тысячи раненых и 20 тысяч пропавших без вести.
  
  К концу 1944 года на дальнем востоке американцы успешно воевали с Японией на Филиппинах, но Китай оставался под властью Японии.
  
  1945 год
  
  Стало очевидно, что союзникам необходимо встретиться и разделить сферы влияния, чтобы избежать столкновений. В феврале 1945 года лидеры СССР, США и Великобритании: Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились и провели неделю в переговорах в Ялте. Попытки Черчилля добиться возврата в Польшу правительства из Лондона оказались бесполезны. Три лидера провели на карте Европы границу, где Красная армия должна встретиться с войсками союзников. Они договорились, что после войны в Европе под влиянием каждого государства-победителя останется то, что будет занято его войсками к моменту окончания войны. Отдельно оговорили раздел Германии и Австрии. Каждую из этих стран поделили на зоны оккупации. Берлин оказался в советской зоне, но и его поделили на четыре зоны оккупации (четвертая зона - для Франции).
  Перед конференцией в Москву приезжал де Голль и подписал со Сталиным договор о союзе и военной помощи между СССР и Францией. Для Сталина это был почти союзник на будущих переговорах, а для США и Великобритании - еще один партнер, который поможет в противостоянии со Сталиным. Маневрируя между союзниками, де Голль добился многого. Хотя он и не присутствовал на конференции, Франция тоже получила долю при оккупации Германии, Австрии и Берлина, и таким образом, попала в число стран победителей.
  На Ялтинской конференции Сталин согласился начать войну с Японией не позднее, чем через три месяца после окончания войны с Германией, при условии, что СССР получит Южную часть Сахалина и Курильские острова. За эти "северные территории" Япония и Россия вели спор еще в XIX веке. После войны 1905 года они отошли Японии, теперь СССР хотел их вернуть.
  Так же на конференции договорились, что Япония, как и Германия будет разделена на четыре зоны оккупации войсками США, СССР, Великобритании и Китая. СССР должен был оккупировать Хоккайдо и северную часть Хонсю. Однако в апреле 1945 года вместо Рузвельта президентом стал Гарри Трумэн, у США появилась атомная бомба, и США перестали нуждаться в помощи. Вся Япония была оккупирована войсками США. У СССР было недостаточно сил, чтобы требовать свою зону оккупации, поэтому остров Хоккайдо так и не стал Социалистической Республикой Япония.
  Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились создать Организацию Объединенных Наций (ООН), где представители разных стран могли бы обсуждать возникающие у них противоречия и вырабатывать общее мнение.
  
  В 1945 году Красная армия отвоевывала столицу за столицей: столицу Венгрии - Будапешт в середине февраля, столицу Австрии - Вену в середине апреля, Столицу Чехословакии Прагу - 9 мая. Столица Германии - Берлин был окружен красной армией 25 апреля. На следующий день начался штурм, закончившийся 2 мая капитуляцией командования Берлина.
  Первая встреча войск союзников, двигавшихся на восток, и Красной армии, двигавшейся на запад, произошла 25 апреля 1945 года. Американский патруль пересек реку Эльба и неподалеку встретил солдат Красной армии.
  
  Гитлер покончил с собой 30 апреля, и вскоре Германия капитулировала.
  
  Капитуляция была подписана дважды. Первый раз 7 мая во Французском городе Реймсе. Со стороны союзников капитуляцию принимал генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит. Из-за невозможности связаться со Ставкой Верховного Главнокомандования, представитель СССР при командовании Союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров самостоятельно принял решение принять капитуляцию. Со стороны Германии капитуляцию подписал начальник оперативного штаба Верховного командования, генерал-полковник Альфред Йодль.
  Сталин был недоволен решением Суслопарова. По его мнению, капитуляция была подписана недостаточно представительно со стороны СССР. Сталин сказал: "Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции". По его требованию капитуляцию приняли еще раз 8 мая в Берлине поздно вечером. Второй раз подписывали в Берлине в 22 часа 43 минуты 8 мая, а в Москве уже было 9 мая 00 часов 43 минуты. Со стороны СССР подписал заместитель Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР маршал Жуков, со стороны союзников заместитель Главнокомандующего Союзными экспедиционными силами маршал Теддер, со стороны Германии: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного Главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе - генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине - адмирал фон Фридебург.
  
  
 []
Май 1945 года. Победители на улице Берлина. Награжденные орденами Британской империи маршалы Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский и В.Д.Соколовский с фельдмаршалом Британии Л.Монтгомери.
  
  Граждане США и европейских стран узнали о капитуляции Германии 8 мая, а в СССР жители узнали об окончании войны с Германией 9 мая. Поэтому и сегодня в Европе и Америке день победы в войне с Германией отмечают 8 мая, а в странах бывшего СССР - 9 мая. В СССР 9 мая считался днем окончания Великой Отечественной войны.
  Некоторые немецкие части продолжали сопротивляться еще несколько дней. Красная армия провела последние бои в Европе 13 мая в Чехословакии. Со стороны союзников, канадские войска провели последнюю боевую операцию 20 мая в Голландии.
  
  Германия, общий враг СССР и союзников, была разгромлена и не представляла опасности. Больше ничто не скрепляло союза, и старые противоречия вышли на передний план. В 1945 году Красная армия имела численность 11,3 миллиона человек, и большая часть ее находилась в Европе. Войска США и Великобритании в Европе имели численность 5,2 миллиона человек.
  По приказу Черчилля, который никак не мог смириться с потерей влияния Англии в Польше, в апреле штаб планирования военного кабинета Великобритании разработал план тотальной войны против СССР с началом боевых действий 1 июля 1945 года. Однако Британский объединенный комитет начальников штабов дал прогноз, не суливший Англии победу, и не поддержал этот план.
  Разработки англичан стали известны Москве. Жуков предложил Сталину продолжить наступление "до Ла-Манша" и сбросить союзников в Атлантический океан. Но Сталин считал, что это приведет к затяжной войне с США и потребовал, чтобы Жуков в резкой форме дал понять союзником недопустимость планирования боевых действий против СССР. Выполняя его указания, Жуков занял жесткую позицию, требуя полного выполнения ялтинских соглашений от союзников.
  Со своей стороны, американцы были заинтересованы во вступлении СССР в войну с Японией. Они еще не испытали атомную бомбу и считали, что если им придется сражаться в оккупированном Китае с Квантунской армией Японии, то потери американцев составят 2 миллиона человек. Они предпочитали, чтобы с Квантунской армией воевал СССР.
  Поэтому все Ялтинские договоренности были выполнены. СССР начал перевозить войска на восток, для войны с Японией и объявил правительству Японии, что не будет продлять договор о нейтралитете, который заканчивался в апреле 1946 года.
  
  Перед началом войны с Японией руководителям США, Великобритании и СССР необходимо было встретиться еще раз. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа в немецком городе Потсдам. На этот раз встречались Сталин, Черчилль и новый президент США Трумэн.
  В то время в США еще не было ограничений на количество президентских сроков, и в 1944 году Рузвельт были избран президентом в четвертый раз. Вице-президентом был избран Гарри Трумэн. Рузвельт умер 12 апреля 1945 года, и президентом стал Трумэн.
  Незадолго до конца конференции в тройке Сталин, Трумэн и Черчилль произошли изменения: в Великобритании 26 июля прошли выборы, и премьер-министром стал Клемент Ричард Эттли. Он с самого начала присутствовал на конференции в качестве наблюдателя, после победы на выборах он 28 июля занял место в тройке, а Черчилль вернулся в Лондон.
  За 16 дней конференции победители определили новые границы в Европе. Германия уменьшилась на четверть на востоке. Большая часть этих территорий отошла Польше. Так Польше компенсировали потери территорий на востоке страны, которые отошли к СССР. Восточная Пруссия, считавшаяся самой воинственной частью Германии, стала Кенигсбергской (а позднее Калининградской) областью России.
  Сталин подтвердил, что СССР вступит в войну с Японией через 3 месяца после капитуляции Германии, то есть 8 августа. Войска уже сосредотачивались на границе оккупированного Японией Китая.
  
  
 []
У.Черчилль, Г.Трумэн и И.В.Сталин во время конференции в Потсдаме 1945г.
  
  В день начала конференции когда, Трумэн вел переговоры в Европе, в Америке прошло испытание первой в мире атомной бомбы. Подробный доклад Трумэн получил в четвертый день конференции 21 июля. Обладание таким оружием делало США заметно сильнее СССР в военном отношении. Трумэн ознакомил с докладом Черчилля, и еще через три дня, кратко сообщил Сталину, что США создали бомбу невероятной мощности. С этого дня позиция Трумэна стала жестче, и он не пошел навстречу Сталину в территориальных претензиях СССР к Турции. Встреча руководителей закончилась 2 августа.
  
  
  Уже 6 августа американцы сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима.
  Взрыв бомбы произошел на высоте 600 метров и разрушил 60% города. Взрывом было убито от 60 до 80 тысяч человек, ранено 68 тысяч человек.
  
   []
  Хиросима после бомбардировки, 500 м от центра взрыва.
  
  Японский генеральный штаб, утратив связь с городом Хиросима, отправил офицера для выяснения причин молчания. Посланный офицер штаба вылетел из Токио для выяснения причин. Прибыв на место, он обнаружил разрушенный город, но чем вызваны разрушения, объяснить не мог. Только после заявления американских военных о бомбардировке, японцы поняли причины катастрофы.
  
  Еще через два дня, 8 августа, СССР объявил войну Японии. К этому времени Красная армия сосредоточила на границе с Китаем, 1,5 миллиона военнослужащих. Противостоящая ей Квантунская армия Японии насчитывала 700 тысяч человек. На рассвете 9 августа Красная армия начала наступление.
  
  Днем 9 августа американцы сбросили на другой японский город, на Нагасаки, еще одну атомную бомбу. Погибло еще 60 тысяч японцев.
  
  Японское руководство в ночь на 10 августа приняло решение капитулировать. Обсуждение условий капитуляции продолжалось до 15 августа.
  
  Красная армия продолжала вести наступление в Китае до 20 августа, пока не был взят в плен Пу И - бывший император Китая, последний император государства Манчжоу-Го.
  До 5 сентября продолжались бои Красной армии с японскими войсками на Сахалине и Курильских островах. Квантунская армия Японии капитулировала 10 сентября. Потери убитыми со стороны СССР 12 тысяч человек, японских военнослужащих убито 84 тысячи, взято в плен 640 тысяч.
  
  Официальный акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября на борту американского линкора "Миссури". Со стороны победителей акт подписали представители США, Великобритании, СССР и другие союзники, в том числе и Китай. День 2 сентября 1945 года считается датой окончания Второй Мировой войны.
  Подписавший акт о капитуляции со стороны США, американский генерал Макартур, еще до атомных бомбардировок разработал план оккупации Японии по образцу оккупации Германии. В соответствии с этим планом Япония разделялась на 4 зоны оккупации для США, Великобритании, СССР и Китая. Но после атомной бомбардировки США решили, что они сильнее всех и ни с кем не захотели делиться. Сталин пытался настаивать на оккупации острова Хоккайдо, или минимум, его северной части. Планировалась высадка войск Красной армии на Хоккайдо. Но американцы, согласившись на передачу СССР юга Сахалина и Курильских островов, отвергли претензии Сталина на оккупацию Хоккайдо. Сталин был вынужден уступить.
  
  
  Итоги Второй мировой войны.
  
  Вторая мировая война длилась 6 лет: началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945.
  Период Второй мировой войны от нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года до победы над Германией 9 мая 1945 года в истории СССР имеет отдельное название: "Великая Отечественная война".
  
  Все высшие руководители Германии покончили с собой весной 1945 года: Гитлер - 30 апреля, Геббельс - 1 мая, Гиммлер - 23 мая.
  В октябре 1946 года в германском городе Нюрнберге прошел суд над бывшими высшими руководителями Нацистской Германии. 12 из них были приговорены к смертной казни. После этого покончил с собой Геринг. Еще 10 человек были повешены. Борман был осужден заочно. Позднее выяснилось, что он покончил с собой еще раньше, 2 мая 1945 года.
  
  Потери сторон точно неизвестны. Существуют разные оценки численности людских потерь.
  В 1946 году Сталин сказал, что в отечественной войне погибло около 7 миллионов советских людей, в 1961 году Хрущев назвал другую цифру - 20 миллионов, в 1990 году Горбачев назвал еще большую цифру - 27 миллионов. Это объясняется тем, что Сталин назвал цифру потерь красной армии: убитых и умерших в госпиталях от ран, Хрущев назвал рассчитанную статистиками цифру, включающую умерших в плену, мирных граждан убитых во время оккупации и умерших от голода. Для Горбачева статистики добавили еще падение рождаемости из-за военных действий. По статистике население СССР за период с июня 1941 года по декабрь 1945 года уменьшилось на 23 миллиона человек.
  
  
  Наиболее общепринятые на сегодня цифры потерь:
  
  Прямые потери СССР:
   - убито в боях и умерло от ран - 6,9 миллионов человек;
   - без вести пропало и не вернулось из плена (погибли или эмигрировали) - 1,8 миллиона человек. Всего побывало в плену 3, 6 миллиона человек;
   - потери гражданского населения - 13,7 миллиона человек (от артобстрелов и бомбардировок - 7,4 от голода и болезней - 4,1 погибло на принудительных работах в германии - 2,1).
  Всего 22,4 миллиона человек, 11 процентов населения.
  Материальные потери СССР составили около 30 процентов национального богатства. В том числе разрушено 1710 городов, 70 000 сел и деревень, 100 000 колхозов и совхозов, 32 000 промышленных предприятий.
  
  Потери Великобритании составили 0,45 миллиона человек, 1 процент населения.
  
  Потери США - 0,4 миллиона, 0,3 процента населения.
  
  Прямые потери Германии:
   - убито в боях и умерло от ран 4,1 миллиона человек (в боях против СССР 3,1 миллиона);
   - не вернулись из плена 2,5 миллиона человек. Побывало в плену 3,6 миллиона;
   - потери гражданского населения - 1,7 миллиона.
  Всего 8,3 миллиона человек, 12 процентов предвоенного населения Германии.
  
  Потери убитыми стран-союзниц Германии - 0,7 миллиона человек.
  
  Цифры потерь отражают разные подходы к боевым действиям воюющих сторон. Немцев на западном фронте погибло вдвое больше, чем американцев.
  Это объясняется тактикой американской пехоты. Наступление пехоты начинается только после мощной артиллерийской подготовки. Если противник отвечает огнем, то артиллерийский обстрел продолжается до полного подавления противника.
  
  На восточном фронте советских солдат погибло вдвое больше, чем немцев. Часто красноармейцам приходилось атаковать немецкие позиции без достаточной артподготовки. Подвиг Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру пулемета может служить иллюстрацией такого образа действий.
  Отношение командиров Красной армии к потерям иллюстрирует цитата воспоминаний Эйзенхауэра о разговоре с Жуковым: "Маршал Жуков поделился со мной приемом из собственной практики, объяснив его примерно так: "Существуют два вида мин: противопехотные и противотанковые. Когда мы подходим к минному полю, наша пехота атакует, как будто его там нет. Потери от противопехотных мин мы считаем примерно равными тем, которые причинили бы нам пулеметы и артиллерия, если бы немцы решили защищать этот участок большими силами войск, а не минными полями. Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины, поэтому после прорыва через минное поле она создает плацдарм, после чего подходят саперы и прокладывают пути для техники"".
  
  
  Результаты победы для СССР.
  Финляндия уступила СССР спорную территорию. На западе к СССР отошли области Польши и Чехословакии, заселенные в большинстве украинским населением. Взамен Польша и Чехословакия получили некоторые немецкие территории. Немцы, которые жили на территориях сменивших статус, эвакуировались в Германию, бросая дома и имущество. На их место приезжали чехи и поляки с территорий, которые переходили Советскому Союзу. В свою очередь, на их место приезжали советские люди. Миллионы людей сменили место жительства.
  Между Польшей и СССР была поделена территория самой воинственной германской области - Восточной Пруссии. Все немецкое население было депортировано с этой территории. В СССР ее заселили ее добровольцами из числа советских граждан, и эта территория стала называться Калининградской областью, а город Кенигсберг был переименован в Калининград. От Кенигсберга остались только отдельные здания. Калининград сегодня выглядит как любой другой город СССР.
  На востоке СССР получил Южную часть Сахалина и Курильские острова поэтому Охотское море стало внутренним морем СССР, несмотря на то, что Советский союз не получил северную часть Хоккайдо. Япония и по сегодня претендует на 4 острова Курильской гряды, чтобы получить право свободно вести рыболовство в Охотском море.
  
  В результате Потсдамских договоренностей страны, куда пришла Красная армия попали в сферу влияния СССР. На западе это: восточная часть Германии (впоследствии Германская Демократическая Республика), Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Албания. На востоке - Китай.
  В течение 5 лет с 1945 по 1950 год во всех этих странах с помощью Советской армии к власти пришли сторонники Сталина и начали строить социализм по образцу СССР. Власти Сталина подчинялись СССР, половина Европы и половина Азии, примерно треть всего населения земли. Эти страны стали называть странами социалистического лагеря.
  
  ***
  
  
  ПОХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ
  Разного рода военные конфликты в истории России происходили практически каждое десятилетие, поэтому не все войны попали в таблицу. Даты начала и конца войн приведены в таблице ниже.
  

Подготовка к войне, которая необходима правителю для сплочения страны.
Война.


1565-1572

1558-1583 Ливонская война, вначале успешная, но по итогам утрачена часть территорий на севере.
Возникла Речь Посполитая.
1571-1572 Войны с Крымом. В 1571 хан подошел к Москве, пограбил и ушел. Опричники воевать не пришли. 1572 Царь отменил опричнину и казнил ее руководство.





1666-1671

1654-1667 Войны с распадающейся Польшей. Присоединены Смоленск, Вильна и левобережье Украины.
1667-1671 Восстание донского казака Степана Разина подавлено.


1700-1721

1700-1721 Северная война. Завоевана часть побережья Балтийского моря.
1710-1713 Война с Турцией.


1776-1796

В 1776 году Потемкин начал реформировать в армию.
1772-1793 Польша присоединена России.
1768-1774, 1787-1792 Войны с Турцией, присоединен Крым.
1785 Ликвидирована Запорожская Сечь.
С 1762 года до 1795 армия увеличилась в 2 раза, расходы на военные нужды увеличились в 3 раза, расходы на чиновников - в 6 раз.


1812-1815

Император Александр I.

В 1812 году в Россию пришли войска Наполеона. 1812-1815 Война против Франции.

Присоединены Бессарабия, Азербайджан.


1848-1855

1848 Русские войска подавили венгерское восстание.
1853-1856 Крымская война.
1855 Николай I умер от простуды.


1911-1917

1914-1917 Первая мировая война. Череда поражений.


1938-1945

В 1938 году началась подготовка к войне.
1939-1945 Вторая мировая война.
К СССР присоединены часть территорий Польши, Германии, Румынии. Подчинены страны восточной Европы и на востоке - Китай.





  
  
  5. 1945-1953. Власть правителя неоспорима после победы. Население бедствует
При необходимости мы сможем обойтись без масла, но никогда - без пушек.
Министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс
  
  СТРАНА
  
  В конце войны численность Красной армии составляла 11,3 миллиона человек. С июля 1945 года началась демобилизация Советской армии, в 1948 году она сократилась до 2,9 миллиона. 4 сентября 1945 г. в стране было отменено чрезвычайное положение, возобновлены производственные отпуска, восстановлен 8-часовой рабочий день.
  Возвращались из за границы военнопленные и граждане СССР насильно увезенные на работы - примерно 4,5 миллиона человек. Их них около 0,8 миллиона человек подлежащих призыву отправили в армию. Еще 0,6 миллиона попали в трудовые батальоны, то есть на принудительные работы, в основном, на стройки и в шахты. В лагеря НКВД попали 0,3 миллиона человек. Остальные 2,8 миллиона человек не вернулись домой, а были расселены на территории Советского союза.
  Прямой финансовый ущерб от разрушений, нанесенных войной на территории СССР, оценивается в 679 миллиардов рублей 1945 года (или 128 миллиардов долларов США 1945 года, что эквивалентно 2150 миллиарда долларов 2013 года или 51,5 тысяч тонн золота)
  Компенсацию ущерба СССР получил в виде трофеев и репараций.
  Во время отступления немецкой армии на территории Германии происходила эвакуация населения. Имущество, брошенное эвакуированным населением, становилось трофеем победителей.
  Солдату при демобилизации разрешалось увести на родину то, что он сможет унести в вещевом мешке, офицеру - плюс ковры, меха, фотоаппараты, генералу - вагон с имуществом.
  Советский союз вывез из Германии в качестве компенсации ущерба нанесенного войной 400 тысяч железнодорожных вагонов имущества: около 3 тысяч заводов, 100 электростанций, станки, строительные материалы, скот, зерно и прочее. СССР получал репарации с Германии в течение 8 с лишним лет и получил имущества на сумму эквивалентную стоимости 14 тысяч тонн золота (примерно 27% от ущерба). С 1 января 1954 года правительство СССР приняло решение прекратить взимание репараций с Германии
  Другие страны - победители прекратили получение выплат в 1961 году.
  
  Война нанесла материальный ущерб всем европейским странам, А для США она послужила мощным стимулом развития промышленности и помогла преодолеть последствия Великой депрессии. После войны США предложили разоренным войной странам Европы экономическую помощь. СССР тоже рассчитывал на помощь бывшего союзника, но США не нужен был конкурент их увеличивающемуся влиянию в Европе. Советскому Союзу в помощи было отказано.
  Президент США Трумэн всегда враждебно относился к СССР. Еще в 1941 году будучи сенатором он сказал: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях".
  Сразу после окончания войны, уже в сентябре 1945 года были прекращены поставки товаров по ленд-лизу из США в СССР.
  В соответствии с договором о ленд-лизе уцелевшая во время войны американская техника: автомобили, катера, корабли должны были быть возвращены или оплачены. Из-за нехватки денег Советский Союз не мог оплатить эту технику, а в связи с нехваткой собственной техники тянул с возвратом. В 1951-1953 годах СССР уже восстановил свою промышленность, перестал нуждаться в американской технике и смог часть ее вернуть США. Американцы проверяли полученное имущество и срезу же уничтожали его в портах обмена. Огромными прессами давили полностью работоспособные автомобили, делая из них брикеты металлолома, удобные для транспортировки.
  Невозвращенную технику, оставшуюся в пользовании СССР Советский Союз согласился оплатить, но денежную оценку США и СССР смогли согласовать только в 1972 году. В 1990 году долг СССР перед США по ленд-лизу составлял 674 миллиона долларов. Проценты на эту сумму не начисляются. СССР обязался выплатить его до 2030 года. Российской Федерацией долг был полностью погашен в 2006 году. Основная доля долга была списана за счет зачетов по уничтожению части химического и ядерного оружия.
  
  Война с Японией, где американцы применили атомную бомбу показала огромное отставание военной техники СССР от США. А противоречия между бывшими союзниками накапливались, США вернулись к противостоянию с СССР. Отсчет начала этого противостояния названного "Холодной войной" ведется с речи Черчилля в университете американского города Фултон в марте 1946 года, где он призвал англосаксонские страны объединиться в борьбе против мирового коммунизма.
  Все ресурсы Советского Союза в первые послевоенные годы были направлены на ликвидацию технического отставания от США.
  Советские ученые под руководством Курчатова занимались изучением возможности создания атомной бомбы с 1943 года, но сил и средств на исследования выделялось крайне мало. В 1944 году в лаборатории Курчатова было 74 сотрудника. Советская разведка получала сообщения о разработках американцами атомной бомбы еще в начале 1945 года, а в июне получила даже подробный доклад о ее конструкции. Но Берия, а вслед за ним и Сталин недооценивали мощность создаваемого оружия. Советское руководство считало эти сообщения дезинформацией и не придавало им значения.
  
  После того, как американцы взорвали атомные бомбы над японскими городами Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, советское правительство во главе со Сталиным бросило все силы страны на то, чтобы уравнять военную мощь Советской армии с мощью армии США.
  Уже 20 августа в СССР был создан специальный комитет при Государственном Комитете Обороны, которому было поручено руководить "всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана". Возглавил комитет Берия. 23 августа, еще до подписания капитуляции Японии, советский консул и военный атташе побывали в Хиросиме, чтобы своими глазами увидеть произведенные разрушения.
  В октябре разведка сумела получить детальное описание конструкции плутониевой бомбы. Это помогло советским ученым сократить путь к созданию бомбы примерно на год, определив направление исследований.
  
  Советская разведка в Германии вместе с учеными пыталась понять, занимались ли немецкие ученые разработкой атомной бомбы. Выяснилось, что немцы даже не пытались вести работы в этом направлении.
  На складах Германии удалось обнаружить 100 тонн окиси урана, который был необходим советским ученым для создания атомной бомбы. Позднее в Германии были найдены и месторождения урана.
  С начала 1946 года в СССР были развернуты масштабные работы по созданию атомной бомбы. Был организован поиск месторождений урана, в октябре 1946 уже был построен завод по производству металлического урана, а в декабре Курчатов впервые получил цепную реакцию. В 1947 году в челябинской области был построен первый промышленный ядерный реактор, в 1948 году - завод по выделению плутония. К июню 1949 года было получено достаточно плутония для производства атомной бомбы. Из него были изготовлены две полусферы диаметром 8-9 сантиметров.
  На полигоне в 140 километрах от Семипалатинска 29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. Мощность взрыва была эквивалентна 20 тысячам тонн тротила, примерно как у бомбы сброшенной американцами на Нагасаки.
  
  Но мало было сконструировать атомную бомбу, надо было создать промышленность, способную эти бомбы производить. Новые производства требовало новых станков, оборудования, создания новых материалов. На работах, связанных с созданием бомбы, работало около 10 тысяч специалистов - ученых-исследователей, инженеров, геологов и лаборантов. И еще около половины миллиона человек горняков, строителей, сотрудников производства.
  Создание бомбы подняло авторитет естественных наук в СССР. С 1946 года зарплата ученых была повышена в три раза. Из физики и математики почти полностью ушла идеологическая составляющая, хотя еще два десятилетия спустя в этих науках оставались отдельные ссылки на Ленина.
  
  Дальнейшее развитие исследований в СССР и США шло независимо. Термоядерную, водородную бомбу СССР и США создали почти одновременно, СССР - в августе 1953 года, США - в марте 1954.
  
  Одновременно с созданием атомной бомбы, разрабатывались средства ее транспортировки: самолеты дальнего действия и ракеты.
  В ноябре 1944 года два американских бомбардировщика Б-29 совершили вынужденную посадку на дальнем востоке. Самолеты перегнали в Москву, разобрали и изучили. За три года в конструкторском бюро Андрея Николаевича Туполева была создана копия этого самолета. Под названием ТУ-4 бомбардировщик поступил на вооружение в Советскую армию в 1949 году.
  
  Создание советской ракетной техники связано с именем Сергея Павловича Королева. Разработки ракет начаты были Королевым в 1933 году, но в 1938 году он был отстранен от разработок, арестован и отправлен в лагерь на золотой прииск на Колыме. С 1940 по 1944 Королев работал в заключении в конструкторских бюро, где осужденные инженеры разрабатывали самолеты и ракеты для вооружения самолетов.
  
  Немцы опередили и США и СССР в разработке ракет с большой дальностью полета. Их ракета Фау-2 уже в 1943 году могла пролететь 250 километров. После победы американцы успели первыми и вывезли конструктора Вернера фон Брауна и образцы ракет в США. Но и советским инженерам достались турбины ракет и некоторое другое оборудование.
  Используя, полученные данные о немецкой ракете и вывезенных из Германии немецких специалистов, советские конструкторы во главе с Королевым в 1946 году построили первую советскую ракету Р-1 с дальностью полета 300 километров.
  Эти разработки положили начало развитию уже чисто советской ракетной техники. Еще через 11 советская ракета смогла вывести в космос первый в мире искусственный спутник земли.
  Технологии, полученные по ленд-лизу, и вывезенные из Германии заводы и оборудование дали возможность Советскому Союзу совершить скачок в развитии промышленности. Главным образом военной промышленности.
  В частности на вывезенном из Германии оборудовании удалось запустить в СССР производство новейших радиолокаторов. В 1947 году на трофейном оборудовании, которое выпускало в Германии автомобиль "Опель-кадет" был начат выпуск легкового автомобиля "Москвич-400".
  Инженеры немецкого оружейного бюро Шмайсера были вывезены в Ижевск и вели разработки стрелкового оружия на машиностроительном заводе. Здесь группой под руководством конструктора Карла Барницке был разработан "автомат Калашникова". Фамилию секретаря комсомольской организации Калашникова автомат получил в целях пропаганды.
  
  В то время пропаганда внушала населению, что СССР это самая развитая страна во всех областях науки и техники, что большинство технических открытий сделано в России. Логика была такая: мы победили в войне, значит мы самые передовые и у нас все лучшее. Пропаганда в СССР приписывала множество технических изобретений российским изобретателям. Вот некоторые образцы утверждений тогдашней пропаганды:
  - первый воздушный шар для полета человека построил крестьянин Крякутный, а не французы братья Монгольфье;
  - паровую машину изобрел Ползунов, а не шотландец Уатт;
  - паровоз изобрели отец и сыном Черепановы, а не англичанин Тревитик;
  - самолет изобрел Можайский, а не американцы братья Райт;
  - лампу накаливания создал Лодыгин, а не американец Эдисон;
  - радио изобрел Попов, а не итальянец Маркони.
  
  На оккупированной во время войны территории были разрушены почти все промышленные предприятия. Их приходилось отстраивать заново. В первую очередь восстанавливалась тяжелая промышленность. Был восстановлен Днепрогэс, донбасские шахты, заводы Ленинграда. В то же время продолжали работать эвакуированные на Урал и в Сибирь предприятия. Как результат - в 1948 году объем промышленного производства в СССР достиг довоенного уровня в большинстве отраслей. Но восстановление производства мало коснулось товаров для населения. В 1948 году уровень жизни городских жителей все еще был примерно на 20% ниже, чем до войны.
  
  Поставки товаров из США в СССР по договору ленд-лиза прекратились в 1945 году, в том числе прекратились и поставки продовольствия. Восполнять недостаток продовольствия предстояло колхозам и совхозам.
  На присоединенных к СССР территориях была проведена коллективизация сельских хозяйств, организованы колхозы. Государство, как и в конце двадцатых годов, закупало у колхозов продукцию по ценам в разы ниже себестоимости, но требовало увеличивать поставки продовольствия. Фактически крестьяне работали в колхозах за право выращивать что-то на приусадебных участках и держать собственный скот.
  Уже зимой 1946-1947 года году в Европейской части страны начался голод, как и в 1932 году сразу после коллективизации. Голод продолжился до урожая 1947 года. За голодную зиму 1946-1947 года от голода и болезней, вызванных недоеданием, умерло более 1,0 миллиона человек.
  
  Правительство считало причиной неурожая засуху 1946 года и разработало меры для предотвращения засухи в будущем. С 1949 года начал выполняться "Сталинский план преобразования природы". В степных районах были произведены посадки деревьев, высаживались лесополосы, чтобы задержать снег на полях и преградить дорогу суховеям.
  
  Голод вынудил власти обратить внимание на бедственное положение граждан и направить часть государственных ресурсов на производство товаров для населения. Правительство навело порядок в финансовой сфере. В декабре 1947 года была проведена денежная реформа.
  
  Граждане не имели возможности законно накопить большие денежные суммы во время войны. Денежная реформа была направлена против той части населения, которая сумела скопить много наличных денег, спекулируя продовольствием или продавая льготы. В течение двух недель в конце декабря был проведен обмен наличных денег: за 10 рублей старых - 1 рубль новый. Цены и зарплаты остались прежними, а накопления граждан уменьшились в 10 раз.
  Однако вклады в сберегательных кассах (сбербанке) размером до 3 тысяч рублей (средняя зарплата за полгода) не изменились, от 3 до 10 тысяч - уменьшались на треть, а суммы большие 10 тысяч уменьшались наполовину. Эта мера продемонстрировала населению предпочтительность сберкасс и обеспечило доверие к ним населения на десятилетии вперед.
  
  Одновременно с денежной реформой была проведена реформа цен. Так как производство товаров для населения увеличивалось гораздо медленнее, чем военное производство, то пришлось повышением цен компенсировать нехватку товаров. Цены на продовольствие изменились мало, а цены на промышленные товары были резко увеличены. Установилось соответствие между стоимостью производимых в стране товаров и количеством денег, и стало возможно отменить карточную систему. Продукты и товары стали продаваться в магазинах свободно. Жизнь населения начала медленно улучшаться, и достигла довоенного уровня в 1950-1951 годах.
  
  В конце сороковых годов в Москве были запроектированы и начали строиться 7 высотных зданий, самое высокое из них, здание Московского университета построено в 1953 году и до 1990 года было самым высоким зданием в Европе.
  
  В послевоенное время не хватало не только хлеба, но и зрелищ. Из-за недостатка финансирования положение с кинематографом в стране было печальным. Если до войны в год снималось более ста фильмов, в годы войны чуть более тридцати, то с 1946 по 1952 в год выходило менее 20 фильмов.
  Восполнялся недостаток кинокартин за счет трофейных фильмов. Это были не только немецкие фильмы, но и голливудские киноленты, захваченные в Германии. Идеологическая цензура не препятствовала выходу кинофильмов на экраны, но искажала содержание при дубляже в соответствии с идеологическими установками, чтобы зритель видел эксплуатацию рабочих и крестьян в странах капитализма. В послевоенные годы советский зритель посмотрел более 100 трофейных фильмов, не только немецких, но и из других стран, в том числе из США.
  
  После войны ВКП(б) уже контролировала всю идеологии страны.
  Во всех военных частях было отведено место для Ленинской комнаты, где проводились партсобрания и политические информации, обязательные для личного состава части.
  На крупных предприятиях надзор за администрацией со стороны партии осуществлял партийный организатор (парторг). Парторг так же был ответственным за пропаганду линии партии на предприятии. Все сотрудники, вне зависимости от того были они членами партии или нет, были обязаны присутствовать на проводимых партией мероприятиях.
  Учение Маркса уже полностью заместило религию. Развивать учение Маркса имел право только Сталин. Он определял направление развития учения. Отклонения от указанного Сталиным направления каралось, как ересь. Получилось странное соединение безбожия с религиозным поклонением марксизму, с церковью в виде партии. Глава государства совмещал роли правителя и главного идеолога.
  
  И после войны Советский Союз стремился расширить зоны своего влияния. В 1947 году в ООН шло обсуждение вариантов создания государства Израиль. США и Великобритания предложили два разных варианта. СССР поддержал вариант предложенный США. Сразу после провозглашения государства Израиль СССР первым признал его юридически.
  В день провозглашения государства Израиль началась первая арабо-израильская война. Все пограничные с Израилем арабские страны начали военное вторжение. СССР поставлял в Израиль оружие, но не напрямую, а через посредничество Чехословакии. Сталин санкционировал отправку в Израиль евреев военных специалистов из стран социалистического лагеря. Великобритания, наоборот, поставляла оружие арабам. США никому ничего не поставляли, но платили СССР за оружие для Израиля.
  
  Израиль создавался американскими евреями и на деньги американских евреев. Сталин не мог рассчитывать на присоединение Израиля к советскому блоку, он стремился ослабить влияние Великобритании на Ближнем Востоке. Как он выразился: "Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии".
  
  С октября 1948 года по март 1949 послом Израиля в СССР была Голда Меир (в 1969-1972 годах она стала премьер министром Израиля). В 1948 году, по приезде в Москву она отправилась в синагогу. На улицы Москвы сопровождать ее вышли тысячи евреев, то есть состоялась демонстрация организованная не властями. В Синагоге звучала молитва "На следующий год - в Иерусалиме".
  Власти СССР восприняли это как проявление еврейского национализма и отказались отпустить советских евреев желающих переселиться в Израиль. Были закрыты еврейская газета и другие организации, выступившие за эмиграцию евреев. В ноябре 1948 года был распущен Еврейский антифашистский комитет созданный в 1941 году.
  Пропаганда старалась очернить евреев, пытавшиеся выступать за право эмиграции на новую родину. За отказ признать своей родиной СССР их называли "космополит" - гражданин мира, а чтобы это звучало пренебрежительно, добавляли определение "безродный". В лексикон советских идеологов вошло выражение "безродный космополит". В январе 1949 года было арестовано Руководство Еврейского антифашистского комитета.
  После этого волна борьбы с "безродными космополитами" стала снижаться и к апрелю 1949 года сошла на нет. Эти действия Советских властей привели к охлаждению отношений между СССР и Израилем.
  
  Правительство Израиля не оставило попыток добиться выезда советских евреев в Израиль. В 1952 году начало действовать подразделение еврейской разведки "Натив". Его задачей было усиление миграционного потока в Израиль евреев из СССР и других стран социалистического лагеря. В январе 1953 года последовала реакция на его деятельность, власти Советского Союза начали компанию борьбы с еврейским национализмом. Сталин использовал для начала кампании дело "врачей вредителей". Группа врачей, среди которых большинство были евреями, обвинялась в сознательном нанесении вреда высокопоставленным пациентам. В газете правда была опубликована статья "Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей". Статья, обвиняя врачей, делала упор на их еврейскую национальность. Это сразу привело к проявлениям антисемитизма на бытовом уровне. Среди евреев стали распространяться панические слухи.
  Израиль обвинял советское правительство в антисемитизме. В феврале 1953 года на территории советской миссии в Телль-Авиве была взорвана бомба, после чего СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Активность израильской разведки в СССР резко уменьшилась.
  Сразу после смерти Сталина, в марте 1953 года преследования врачей были прекращены, обвиняемые реабилитированы. Газеты опубликовали соответствующие сообщения, население успокоилось. В середине года дипломатические отношения между СССР и Израилем были восстановлены.
  
  В зону влияния СССР входила Югославия, но там не было советских войск. В 1948 году Иосип Броз Тито, Председатель Правительства и Генеральный секретарь ЦК Социалистической партии Югославии, начал вести себя независимо. СССР разорвал договор о дружбе и сотрудничестве с Югославией, но Тито нашел поддержку у США, хоть и не присоединился к Западному блоку, но сохранил независимость.
  
  Чтобы сохранить влияние на подконтрольных территориях СССР начал наращивать вооруженные силы. Численность армии за пять лет увеличилась почти в два раза с 2,9 миллионов человек в 1948 году до 5,4 миллиона человек в 1953 году.
  
  
  ВЛАСТЬ
  
  Государственный Комитет Обороны был расформирован в сентябре 1945 года, и власть в стране вернулась в Народные Комиссариаты. Сталин из Председателя Госкомитета Обороны превратился в Председателя Совета народных комиссаров. В марте 1946 года Народные Комиссариаты были преобразованы в Министерства, Сталин стал Председателем Совета министров.
  
  В начале войны, в 1941 году в СССР было 5 высших командиров носивших звание маршала. Во время войны выдвинулись командующие, разрабатывавшие и руководившие стратегическими операциями фронтов. В течение первых трех месяцев 1943 звание маршала получили Сталин, Жуков и Василевский. В течение 1944 года маршалами стали И.С. Конев, Л.А. Говоров, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, К.А. Мерецков.
  Во время войны армия занимала первое место в негласной иерархии в стране. После войны армия должна была отойти на второй план. В июле 1945 года служащие НКГБ СССР были приравнены к военнослужащим и получили соответствующие воинские звания. Тогда же маршалом стал Л.П. Берия. Военные должны были понять, свое место в структуре государства.
  Маршалов стало много и среди них Сталин, тоже маршал... 26 июня 1945 года введено еще более высокое звание: Генералиссимус Советского Союза. На следующий день это звание было присвоено Сталину.
  В феврале 1946 года Красная армия была переименована с Советскую армию.
  Проблемой Сталина могло стать возвращение из-за границы в СССР маршалов, командовавших фронтами и привыкших планировать захват городов. Это была потенциальная угроза. Избежать ее было можно, оставив этих командиров за границей. Четверо маршалов стали командующими групп войск в странах восточной Европы: Жуков - в Германии, Рокоссовский - в Польше, Толбухин - в Болгарии и Румынии, Конев - в Австрии, Венгрии и Чехословакии. Двое поехали на дальний восток: Малиновский - в Забайкальский военный округ, Мерецков - в Приморский. Говоров, который воевал в Ленинграде, стал командующим Ленинградским военным округом.
  И только Александр Михайлович Василевский вернулся в Москву и был назначен начальником Генерального штаба ВС СССР и заместителем министра Вооруженных сил СССР. При этом Министром был сам Сталин.
  В 1947 году Министром вооруженных сил стал гражданский, никогда не командовавший войсками Н.А. Булганин: Сталин не хотел усиления военных.
  Спустя два года, в марте 1949 года А.М. Василевский все-таки получил должность Министра вооруженных сил, а Н.А. Булганин стал Первым заместителем Председателя Совета Министров - Сталина.
  Осенью 1945 года здоровье Сталина ухудшалось. В октябре он сильно болел, вероятно, перенес инсульт. Возле больного находился Жданов, он был готов принять на себя руководство страной в случае необходимости. Сталин болел долго, но выздоровел и занялся перетряской кадров.
  Маршал Жуков во время болезни Сталина в ноябре 1945 года провел в Берлине военно-научную конференцию, куда собрал не только командиров своей группы войск, но и представителей Генерального штаба и военных академий. Это вызвало подозрения у НКВД. После конференции Абакумов, руководитель "СМЕРШ" - Главного управления контрразведки Красной армии, приехал в Берлин. Он попытался арестовать некоторых командиров, но Жуков не позволил проводить аресты и отправил Абакумова обратно в Москву. Это сошло Жукову с рук, но ненадолго.
  Спустя четыре месяца, в марте 1946 года Сталин предложил Жукову должность Главнокомандующего сухопутными войсками, заместителя министра Вооруженных сил СССР. Жуков приехал в Москву, вступил в должность. А еще через пару месяцев, 1 июня на Высшем военном совете Сталин предъявил документы, полученные НКВД, где Жукова обвиняли в организации заговора с целью военного переворота.
  Члены Политбюро ЦК Маленков и Молотов высказались в поддержку обвинения. Но военные: Конев, Василевский, Рокоссовский и Рыбалко не поверили обвинению и выступили в поддержку Жукова.
  В итоге было принято решение понизить Жукова в должности. Он был снят с должности Главнокомандующего и назначен командующим войсками Одесского военного округа.
  Маршалы получили наглядный урок. Публично было объявлено, что поводом к понижению Жукова послужило большое количество трофеев присвоенных им для личного пользования.
  
  
 []
А.И.Микоян, Н.С.Хрущев, И.В.Сталин, Г.М.Маленков, Л.П.Берия и В.М.Молотов после заседания Политбюро в Кремле, 1946 год.
  
  В политбюро возле Сталина сложились 3 группы, боровшиеся между собой за влияние, за место рядом со Сталиным. Это ленинградцы: Жданов, Вознесенский, Кузнецов, Косыгин; москвичи: Берия, Маленков, Хрущев; старые большевики: Молотов, Каганович, Ворошилов.
  
  За время болезни Сталин сильно сблизился со Ждановым, это дало возможность ленинградцам сильно потеснить москвичей.
  Нарком Л.П. Берия сосредоточил в своих руках слишком много власти. Он был Наркомом внутренних дел, Председателем бюро по промышленности и железнодорожному транспорту, а в августе 1945 года ему добавилась должность Председателя комитета по использованию атомной энергии. Сталин решил проблему, передвинув Берия по горизонтали: в конце года тот был освобожден от должности Наркома внутренних дел, а в марте 1946 был повышен из кандидатов в члены политбюро стал членом политбюро ЦК ВКП(б) и заместителем председателя Совета Министров СССР. Но силовыми органами Берия теперь непосредственно не командовал.
  Наркомом НКВД был назначен заместитель Берии С.Н.Круглов. В августе 1946 года Наркомат стал Министерством и Круглов стал министром МВД, но часть функций НКВД была передана МГБ - Министерству государственной безопасности. Это было сделано, чтобы Круглов не смог получить столько влияния, сколько ранее было у Берии.
  Министром государственной безопасности стал В.С.Абакумов. Управление СМЕРШ, которым он руководил ранее, стало одним из Управлений в его Министерстве.
  
  Во время войны Г.М. Маленков был Секретарем ЦК, начальником Управления кадров ЦК ВКП(б), как в свое время Сталин. А в мае 1945 года, когда умер секретарь по идеологии Александр Сергеевич Щербаков, Маленков получил и эти обязанности. Он не был членом Политбюро, а только кандидатом, но по влиянию он был вторым человеком в Партии. Слишком много власти.
  Сталин уменьшил его влияние, передвинув по горизонтали, как и Берию. В марте 1946 года Маленкова, избрали полноправным членом ЦК. Но он лишился должностей начальника Управления кадров и Секретаря по идеологии.
  Секретарем по идеологии стал Жданов, а начальником Управления кадров стал А.А.Кузнецов бывший заместитель Жданова в Ленинграде. Вроде повышение, но для ленинградцев все еще впереди.
  
  В это время Абакумов собирал компромат на Жукова. В апреле 1946 года органами внутренних дел было арестовано руководство военно-воздушных сил и наркомата авиационной промышленности. Им было предъявлено обвинение в производстве и использовании дефектных самолетов. Ответственный за авиапромышленность в правительстве - Маленков. Он не был арестован, но в мае лишился должности заместителя Председателя Совнаркома и места Секретаря ЦК, оставаясь членом Политбюро ЦК.
  Однако Сталин ценил Маленкова, как специалиста. Он не нашел для себя лучшего заместителя по управлению хозяйством и через два месяца, после преобразования Наркоматов в Министерства, Маленков вернулся в правительство на должность Заместителя Председателя Совета Министров СССР.
  
  Настала очередь москвичей теснить ленинградцев. А поскольку Жданов отвечал за идеологию, то с этой стороны Маленков и действовал. Обвинения в отклонении от курса партии использовались московской группой в борьбе с ленинградцами. Соперничество за место в руководстве страны со стороны выглядела как борьба за чистоту идеологии.
  Назначая Жданова ответственным за идеологию, Сталин отметил недостатки пропаганды, и в частности, назвал худшими советскими журналами ленинградский журнал "Звезда" и московский "Новый мир". Жданов замечание учел: поменял главных редакторов в журналах и счел, что этого достаточно.
  В августе начальник управления пропаганды и агитации ЦК Г.Ф.Александров, который работал в этой должности еще с Маленковым, написал на имя Жданова докладную записку "О неудовлетворительном состоянии журналов "Звезда" и "Ленинград"".
  Жданов вынужден был реагировать. В августе Оргбюро ЦК рассмотрело к вопрос об этих журналах, в результате чего журнал "Ленинград" был закрыт, а в журнале "Звезда" сменилась редакционная коллегия. Жданов вынужден был лично выступать с критикой писателей. Писатели Михаил Зощенко и Анна Ахматова были исключены из союза писателей, их произведения были изъяты из продажи и из библиотек.
  По пословице: "паны дерутся, а у холопов чубы трещат".
  
  Нашлись идеологические упущения и в театре. От театров оргбюро потребовало уменьшить в репертуаре количество пьес иностранных авторов, заменив их современными идеологически правильными пьесами.
  В сентябре 1946 года выходит очередное постановление оргбюро. На этот раз о второй части кинофильма "Большая жизнь". Фильм запретили к показу за неправильное отражение современности и "чуждую советским людям меланхолию, пошлые романсы, разглагольствования в постели". В негативном плане упомянуты и некоторые другие советские фильмы. И это в то время, когда на экраны страны входило множество зарубежных фильмов.
  Для сохранения баланса сил между группировками не нужно открытое столкновение, которое может привести к поражению одного из противников и излишнему усилению одной группы. Лучше, если будет длиться скрытая вражда.
  Чтобы остановить открытое идеологическое противостояние между Ждановым и Маленковым, необходимо было назначить идеологом нейтрального человека. В мае 1947 года Сталин сделал секретарем ЦК Михаила Андреевича Суслова. В сентябре 1947 года Суслов стал начальником управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).
  Суслову нужен был свой человек ответственный за культуру в Совете министров, и он воспользовался методом своих предшественников. В феврале 1948 года Оргбюро ЦК подвергло критике музыку композиторов Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Вано Мурадели. По результатам критики с должности был снят Михаил Борисович Храпченко. Новым председателем Комитета по делам искусств был назначен Поликарп Иванович Лебедев. После этого для москвичей потеряли смысл нападки на культурную политику.
  
  Юрий Андреевич Жданов - сын Андрея Александровича Жданова с декабря 1947 года работал заведующим отделом науки в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Он вмешался в борьбу биологов за научный подход в генетике и невольно подставил отца в борьбе между москвичами и ленинградцами.
  С 1938 года Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) возглавлял академик Трофим Денисович Лысенко. На основе подмеченных закономерностей он сумел добиться практических результатов. В частности он предложил при посадке картофеля разрезать картофелину на несколько частей, чтобы в каждой был один глазок, отросток. Каждая такая часть клубня вырастала в полноценный картофельный куст, это позволяло в несколько раз сократить объем посевного материала, что сильно выручило страну во время войны.
  Но Лысенко был больше практик, чем ученый, его взгляды противоречили законам биологии. Из-за непонимания законов генетики он пытался внедрить в практику сельского хозяйства методы явно бессмысленные с точки зрения биологии.
  Еще до войны биолог Николай Иванович Вавилов пытался противостоять Лысенко. Но с точки зрения Сталина, Лысенко вел практически полезную работу, а Вавилов тратил народные деньги на бессмысленные занятия. В итоге Лысенко остался во главе ВАСХНИЛ, а Вавилов был арестован, как вредитель, и умер в тюрьме.
  
   В начале 1948 года ученые генетики еще раз попытались сместить Лысенко. К Ю.А.Жданову обратились ученые биологи Иосиф Абрамович Раппопорт, Дмитрий Анатольевич Сабинин. Юрий Жданов решил поддержать генетиков. Он информировал о своей позиции отца и написал письмо Сталину. Лысенко, защищаясь, в свою очередь, написал письмо Сталину.
  Позицию Лысенко поддержал Маленков. На заседании Политбюро в конце мая Сталин выступил в защиту Лысенко и жестко критиковал Ждановых и старшего и младшего. Однако, позже старший Жданов сумел смягчить ситуацию. Младший Жданов написал письмо Сталину, признавая ошибки. Этим и ограничились, запланированное постановление политбюро с критикой так и не появилось.
  
  В середине июля 1948 года у Жданова обострилась болезнь сердца, и он уехал в санаторий на Валдай. Этим воспользовались его противники. Лысенко назначил на начало августа сессию Сельскохозяйственной академии. Перед самой сессией Лысенко имел беседу со Сталиным. При разговоре присутствовали Берия и Хрущев, тоже сторонник москвичей. По итогам беседы Сталин поддержал Лысенко и назначил несколько сторонников Лысенко новыми академиками.
  Процесс подготовки сессии Сельскохозяйственной академии контролировал Маленков. На августовской 1948 года сессии ВАСХНИЛ генетика была объявлена лженаукой. Исследования в этой области были запрещены.
  В день закрытия сессии покаянное письмо Юрия Жданова к Сталину было опубликовано в газете "Правда". Все это было направлено против старшего Жданова.
  
  Как показали дальнейшие события, чтобы избавиться от влияния А.А.Жданова, Маленкову не было необходимости истреблять генетиков. В конце августа 1948 года Жданов умер. Болезнь сердца позаботилась об устранении соперника. Борьба группировок дорого стоила науке, но что сделано, то сделано: следующие пятнадцать лет генетики в СССР практически не существовало.
  
  Спустя полгода последовала расправа с людьми, которых выдвинул Жданов. Было арестовано руководство Ленинградского обкома партии и руководители партийных органов в разных городах, выходцы из Ленинграда. В ЦК их обвиняли в попытке противопоставить Ленинградскую партийную организацию Центральному Комитету, в стремлении организовать Российскую Коммунистическую партии. Во всех республиках СССР существовали национальные коммунистические партии, а в России партии не было, поэтому мысли о создании Российской компартии время от времени возникали в партийной среде.
  Сталин справедливо предполагал, что создание Российской партии может ослабить власть ЦК ВКП(б).
  Официально руководство Ленинграда обвинили в организации всесоюзной ярмарки без согласования с руководством СССР. Утверждалось, что ярмарка нанесла ущерб в 4 миллиарда рублей. Прошли судебные процессы во многих городах СССР. На первом процессе в Москве среди девяти обвиняемых были секретарь ЦК, Первый секретарь Ленинградского обкома П.С. Попков, член оргбюро ЦК А.А.Кузнецов и член политбюро ЦК Н.А. Вознесенский. Заместитель Председателя Совета министров (Сталина), председатель Госплана Н.А. Вознесенский, обвинялся в том, что под его руководством составлен неверный, заниженный план промышленного производства.
  Все они были расстреляны в 1950 году. Первым секретарем Ленинградского обкома стал Василий Михайлович Андрианов, назначенный по рекомендации Маленкова.
  Первым секретарем Московского комитета партии с 1946 года был Георгий Михайлович Попов. Он тоже был назначенцем умершего в 1945 году ленинградца А.С Шербакова. В декабре 1949 года Попов был снят с должности Первого секретаря и стал министром городского строительства. Первым секретарем Московского комитета партии стал Хрущев, рекомендованный Сталину Маленковым.
  Ленинградской группы не стало.
  
  Сына Жданова Юрия репрессии не коснулись. Он продолжил заведовать отделов науки и в 1949 году женился на дочери Сталина Светлане. Брак продлился всего три года, но за это время у Юрия и Светланы родилась дочь.
  Еще один выходец из Ленинграда - Алексей Николаевич Косыгин, избежал ареста благодаря заступничеству Микояна и Молотова, потому что ранее уже отошел от Ленинградской группы. Но и он в 1952 году из членов политбюро был понижен до кандидатов в члены политбюро ЦК.
  Много лет спустя, в 1964 году, А.Н. Косыгин станет Председателем совета министров СССР.
  
  Еще один пример, когда конкурентная борьба маскировалась под борьбу с враждебной идеологией - история создания советских вычислительных машин, компьютеров.
  В 1948 году министерству машиностроения и приборостроения, которое возглавлял Петр Иванович Паршин, правительство поставило задачу создания советской вычислительной машины. Ранее в этом министерстве выпускался механический арифмометр "Феликс" и аналоговые вычислительные комплексы. Под руководством Николая Григорьевича Бруевича в этом направлении и продолжались разработки до января 1950 года, когда главным конструктором был назначен Юрий Яковлевич Базилевский. С этого момента в министерстве началась разработка не механической, а электронной вычислительной машины - ЭВМ "Стрела".
  В Академии наук СССР тоже разрабатывался компьютер. В 1950 году работа над большой электронно-счетной машиной (БЭСМ) началась в институте, который возглавлял академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, в лаборатории Сергея Алексеевича Лебедева.
  В 1952 году начал работать опытный образец компьютера Академии наук БЭСМ-1, а министерский компьютер "Стрела" еще не был готов. Министерская команда требовала соблюдать режим секретности, надеясь продвинуть свою разработку. Представители Академии наук хотели гласного соревнования, уверенные в лучшем качестве своей разработки.
  Тогда представители министерства предприняли шаги, которые помешали рассекречиванию работ по разработке ЭВМ.
  Быстрое развитие ЭВМ за рубежом в области кибернетики, науки о самоуправляющихся машинах, привело к появлению работ о возможности создания "электронного мозга".
  В советской прессе, в центральных журналах появилось около десятка статей с резкой критикой буржуазной лженауки кибернетики. Стало невозможно заявить, что советские ученые занимаются работами в этом направлении. Появление открытых публикаций было задержано на два года.
  
  В 1953 разработка ЭВМ "Стрела" была закончена, и до 1956 года было выпущено восемь ЭВМ. В 1954 году создатели "Стрелы" получили сталинскую премию.
  В 1955 году сведения о разработке ЭВМ были рассекречены. В середине 1955 года ЦК КПСС принял решение о проектировании производственного образца и запуске в серийное производство БЭСМ, разработанной Академией наук СССР. С 1958 по 1962 год было выпущено 67 таких ЭВМ. За создание БЭСМ-6 в 1969 году Лебедев получил Государственную премию (так стала называться сталинская премия после 1967 года).
  
  Ошибки партийных идеологов, затормозившие развитие в Советском Союзе генетики и кибернетики позволили Академии наук после смерти Сталина изгнать идеологическую составляющую не только из физики, но и из математики и из всех естественных наук. Биологии удалось избавиться от идеологического давления на десять лет позже.
  
  
  Карьеру Молотова в 1948 году испортила его жена неосторожными словами обращенными к послу Израиля в СССР на приеме в честь 31 годовщины Октябрьской революции. Из-за демонстрации евреев в Москве Сталин распустил еврейский антифашистский комитет и отношения между СССР и Израилем начали обостряться. Жена Молотова П.С. Жемчужина, еврейка по национальности, на приеме приветствовала посла Израиля Голду Меир на иврите словами: "Я дочь Израиля". Но разве может жена министра иностранных дел заявлять о своей верности другому государству? Эти слова дорого обошлись ей и ее мужу.
  Молотов вынужден был развестись с женой, после чего Жемчужина была арестована, а сам Молотов в марте 1949 года был снят с поста Министра иностранных дел.
  Новым Министром стал бывший его заместитель Андрей Януарьевич Вышинский известный с 1937 года Прокурор СССР, один из организаторов вместе с Ежовым большого террора.
  
  21 декабря 1949 года вся страна отметила 70-летний юбилей любимого вождя. Юбилей отмечался не только в СССР, но и в странах социалистического лагеря. Коллективы предприятий слали подарки Сталину, список подарков печатался в газетах, поэты посвящали ему стихи и песни, сооружались памятники. Его имя было присвоено множеству предприятий. В честь Сталина были переименованы несколько географических пунктов, в частности Болгарский город Варна с 1949 по 1956 год назывался "Сталин".
  
  После смерти Жданова и разгона ленинградцев борьбу за место около Сталина продолжили две группы: москвичи - Берия, Маленков, Хрущев и старые большевики - Молотов, Каганович, Ворошилов.
  Ворошилову в 1949 году было уже 68 лет, Кагановичу - 56 лет, Микояну - 54 года. Сталин несколько раз высказывался за омоложение руководства, так что старшей группе было не до борьбы за первенство, хорошо бы просто удержаться на месте. Предстояла борьба между бывшими соратниками. Начали складываться новые союзы.
  
  В связи с ухудшением здоровья, после войны отпуска Сталина длились по 2 месяца, в 1949 году он провел в отпуске 3 месяца, а в 1950 году - полгода.
  Чтобы не потерять власть во время отсутствия Сталин разделял на это время свои функции между соратниками. Заседания политбюро вели по очереди Маленков, Булганин и Хрущев, заседания совета министров - Берия, Первухин и Сабуров, заседания секретариата ЦК - Маленков, Пегов и Суслов.
  Наиболее сильные позиции среди этих лидеров были у Маленкова, руководившего партийными делами, его уравновешивал Берия, руководивший советом Министров.
  
  После войны стал набирать силу еще один кандидат на близость к Сталину - Министр государственной безопасности Виктор Семёнович Абакумов. Во время войны он возглавлял армейскую контрразведку СМЕРШ и, числясь заместителем Берии, подчинялся и докладывал о делах лично Сталину. При создании в 1946 году Министерства государственной безопасности ему была передана часть функций и подразделений Министерства внутренних дел.
  Противостояние органов МГБ и МВД началось почти сразу. В последующие пять лет Абакумов расширял функции министерства. В его подчинение перешли внутренние и пограничные войска. Его министерство после смерти Жданова занималось "ленинградским делом" и арестами руководства Ленинграда, арестовывало деятелей Еврейского антифашистского комитета. Влияние Абакумова росло. Он начал собирать компрометирующие материалы на высших чиновников СССР, на Хрущева, Кагановича...
  В 1947 году МВД начало расследование обвинений в причастности Николая Сидоровича Власика, начальника охраны Сталина, к хищениям на "ближней" даче Сталина. Дело расследовалось под контролем первого заместитель Министра МВД Ивана Александровича Серова. В ходе проверки вскрылись нарушения правил хранения секретных документов, за что отвечали Абакумов и Власик.
  В ответ Абакумов в начале 1948 года подготовил материалы, уличающие Серова в присвоении денег и ценностей во время войны, и предъявил их Сталину.
  Сталин выслушал обе стороны. Наказан никто не был, но у Сталина возникли подозрения относительно Абакумова. Сталин решил принять меры, чтобы уменьшить власть Абакумова. С этой целью осенью 1950 в политбюро началась подготовка реорганизации МГБ.
  Абакумов попытался бороться. Весной 1951 года Сталин получил письмо от группы коммунистов Грузии о взяточничестве в среде прокурорских работников в Грузии, в основном менгрельской национальности. Подразумевалось, что менгрел Берия их поддерживает. "Менгрельское дело" против Берии не успело раскрутиться. Оно вяло расследовалось до смерти Сталина, а затем многие обвиняемые были освобождены.
  Абакумов опоздал. В июне 1951 года Маленков и Берия обвинили Абакумова в препятствовании расследованию заговора "врачей вредителей", которые лечили высшее руководство, в том числе и Сталина. Сталин лично выслушал обе стороны и встал на сторону Берии, так как решение о реорганизация МГБ уже было принято.
  У Абакумова дома был произведен обыск. Во время обыска были обнаружены документы, содержавшие компромат на многих руководителей государства. Абакумова арестовали.
  
  В борьбе против Абакумова было использовано дело "врачей вредителей". Оно было сфабриковано, с подачи Маленкова, старшим следователем по особо важным делам МГБ Михаилом Дмитриевичем Рюминым по событиям связанным со смертью Жданова.
  Жданов умер в 1948 году в санатории во время лечения. При постановке диагноза для лечения мнения врачей разошлись. Клинические симптомы указывали на сердечную астму, но за два дня до смерти у Жданова сняли кардиограмму. Расшифровка кардиограммы показала другой диагноз - инфаркт. Метод диагностики по кардиограмме был новым для того времени и лечащие врачи настояли на своем диагнозе. Врач кардиолог решила подстраховаться на случай обвинений в халатности. Она написала особое мнение в адрес руководства, которому подчинялось лечебно-санитарное управление - начальнику Главного управления охраны МГБ Власику, то есть начальнику охраны Сталина. На другой день Абакумов передал докладную записку Сталину, а еще через день Жданов умер.
  Абакумов собрал врачей в кремлевской больнице и попросил другого специалиста расшифровать кардиограмму. Новый специалист, чтобы не подставлять коллег, не определил инфаркт по кардиограмме. Все бумаги были переданы Сталину, и тот написал резолюцию: "В архив".
  
  И вот спустя два года, осенью 1950 года, по совету одного из помощников Маленкова следователь Рюмин поднял из архива особое мнение кардиолога и начал раскручивать дело. Он провел независимую экспертизу по кардиограмме и хранившемуся после вскрытия сердцу Жданова. Независимая экспертиза показала смерть от инфаркта. Лечащие врачи поставили неверный диагноз и скрыли это. Но обвинения в халатности было недостаточно, чтобы обвинить Абакумова необходимо было доказать злой умысел врачей.
  Следователь сумел найти еще случай, где можно было обвинить врача в ошибке и связать с расследуемым делом, тогда можно говорить об умысле. В 1945 году первый секретарь Московского обкома Александр Сергеевич Щербаков умер от инфаркта. Арестовали врача, который лечил Щербакова.
  Абакумов высказал сомнение в виновности врача. Но следователь Рюмин применил пытки, и врач, лечивший Щербакова, дал показания, что участвовал в заговоре "вредительским лечением" сокращать продолжительность жизни государственным деятелям. Этого было достаточно и для обвинения "врачей вредителей", и для обвинения Абакумова. Рюмин начал раскручивать заговор.
  
  Сталин перестал доверять Абакумову. В июле 1951 года были арестованы Абакумов и большая часть руководства МГБ. Следствие по делу Абакумова продолжалось до конца 1954 года. В декабре он был расстрелян.
  В ходе следствия в мае 1952 года был снят с должности Власик. В декабре 1952 года он был арестован, в 1953 году приговорен к 10 годам ссылки, но в 1956 году помилован.
  
  А дело "врачей вредителей" пригодилось в конце 1952 года еще и для противодействия попыткам Израиля организовать эмиграцию евреев из СССР. Среди обвиняемых врачей было много евреев. Обвинение их во вредительстве помогло обосновать разрыв с Израилем.
  
  Новым Министром государственной безопасности вместо Абакумова стал ставленник Маленкова, заведующий Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК партии Семен Денисович Игнатьев.
  Рюмин был назначен заместителем Министра МВД. Но продержался на этом посту всего год. После смерти Сталина Рюмин был арестован. Берия лично расспрашивал его в камере. Вероятно, Берия был не в курсе комбинации Маленкова и Рюмина. Спустя два дня после разговора, с врачей были сняты обвинения во вредительстве.
  Через год, в июле 1954 года, Рюмин был расстрелян за необоснованные аресты деятелей медицины.
  
  
  
  В октябре 1952 года состоялся съезд ВКП(б). С отчетным докладом выступал Маленков. Хрущев выступал с докладом об изменениях в уставе партии. Берия выступил с докладом о внешней политике. На закрытии съезда выступил Сталин. Это было последнее его публичное выступление. На этом съезде Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) - ВКП(Б) была переименована в Коммунистическую Партию Советского Союза - КПСС.
   После съезда на пленуме ЦК Сталин продиктовал состав президиума ЦК из 25 человек, но реально работал с четырьмя. Это Маленков, Берия, Булганин, Хрущев.
  1 марта 1953 года у И.В. Сталина случился инсульт, врачи диагностировали у него паралич правой стороны тела.
  
  5 марта 1953 года И.В. Сталин умер.
  
  В 1928 году, когда Сталин пришел к власти, население СССР составляло 147 миллионов человек, из них городского населения 26 миллионов, то есть 18%. В 1953 году население СССР составляло 188 миллионов, из них городского населения 80 миллионов - 43%. Население СССР выросло за это время на 27%.
  В 1926 году население СССР составляло 7 % от населения всей земли, и в 1953 году те же самые 7%
  Репрессиям по политическим мотивам было подвергнуто 3,4 миллиона человек. Из них расстреляно 0,8 миллиона человек и еще 2,6 миллиона приговорено к различным срокам заключения.
  За время правления Сталина в СССР был создан мощный военно-промышленный комплекс, которому была доступна технология производства новейшего оружия. Советский союз овладел секретом производства атомной и водородной бомб и разрабатывал средства их доставки в любую точку земного шара. Армия СССР была сильнейшей на Евроазиатском континенте. Численность армии выросла с 0.6 миллиона человек в 1925 году до 5 миллионов человек в 1953.
  После войны уровень жизни городского населения постепенно рос и в год смерти Сталина достиг уровня 1928 года, того года, когда Сталин пришел к власти. Уровень жизни сельского населения в год смерти Сталина составлял 40% от того уровня, который был, когда Сталин пришел к власти.
  Большую часть времени из почти тридцати лет его правления люди, жили хуже, чем в царское время.
  
   []
  Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)
  
  
  ПОХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ
  
  В таблице ниже перечислены отрезки времени, когда Россия восстанавливалась после больших войн.
  

Власть правителя неоспорима после победы.
Население бедствует.


1572-1584

Иван IV становится единоличным властителем.
В стране поруха: экономический упадок, голод, запустение.
1571 Эпидемия чумы.
1575 Царь нашел способ отнять ценности у церкви.
1581 Отменено право крестьян на уход от помещика.





1671-1676

Царь Алексей Михайлович.
Борьба со староверами.
Застой в экономике.

1721-1725

В 1721 году Петр I провозглашает себя Императором.
Реформы управления и финансов привели к росту промышленного производства и обнищанию населения.





1815-1825

Царь доверил Аракчееву управление страной. Делались попытки организовать поселения крестьян по образцу армии, создавались военные поселения. В ответ начались бунты.
В 1821-1822 годах введена тайная полиция в армии. Запрещены тайные организации и масонские ложи.
В декабре 1825 умер Александр I.








1945-1953

Сталин - безоговорочный властитель.
Велась послевоенная модернизация военно-промышленного комплекса.
Голод весной 1947 года.
В 1953 году Сталин умер.





  
  
  6. 1953-1964. После диктатора, правителем становится признанный его последователь. Диктатура смягчается, начинается рост благосостояния населения
  
Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!
Программа КПСС 1961 год
  
  СТРАНА
  
  При царе, находясь в оппозиции к власти, коммунисты обещали жителям России будущую прекрасную жизнь при коммунизме. В середине тридцатых годов Сталин объявил, что в стране построен социализм - первая фаза коммунизма. Но Сталин умер, после революции прошло 35 лет, больше 5 лет после окончания войны, а большая часть населения жила хуже, чем при царе, до Первой мировой войны.
  Во время войны каждый десятый взрослый человек побывал за границей, и сравнение с капиталистическими странами было явно не в пользу СССР. Срочно следовало принимать меры по улучшению жизни людей.
  После смерти Сталина наметился поворот к развитию гражданского сектора экономики.
  
  Чтобы построить новое производство, необходимо было найти средства и ресурсы.
  Вдвое были сокращены военные программы и расходы на армию. Уже через две недели после смерти Сталина правительство решило остановить работы на стратегических объектах, строительство которых "не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства". Было остановлено более 20 крупнейших строек: каналов, железных дорог, промышленных предприятий. В частности было прекращено строительство тоннеля с материка на остров Сахалин.
  Эти объекты строились силами заключенных Главного управления лагерей (ГУЛаг). Остановка строек привела к тому, что множество заключенных ГУЛага осталась без работы.
  Через неделю после остановки строек, в конце марта 1953 года была объявлена амнистия и из 2,5 миллионов заключенных 1,2 миллиона вышли на свободу из мест заключения и еще 0,4 миллиона были освобождены из-под следствия. Амнистия была объявлена Президиумом верховного совета, и подписал ее Председатель президиума Ворошилов, поэтому в народе амнистия получила имя "Ворошиловской".
  
  Высвободившиеся средства и рабочая сила были направлены на развитие производства товаров народного потребления и пищевой промышленности. На предприятиях военно-промышленного комплекса были созданы цеха по производству товаров народного потребления. Увеличение производства позволило понизить цены на большинство товаров для населения на 10%.
  Одновременно в разы были увеличены цены, по которым государство закупало у крестьян сельхозпродукты. На зерно закупочная цена выросла в 7 раз, на мясо в 5 раз, на молоко в 2 раза. Были снижены налоги на крестьян. На селе всем желающим предоставлялись участки для строительства жилья.
  
  
  ВЛАСТЬ
  
  После смерти Сталина к власти пришли четверо его ближайших помощников и поделили власть между собой.
  Берия получил должности Министра внутренних дел и первого заместителя председателя Совета министров.
  Маленков занял кабинет Сталина и должность Председателя Совета министров СССР, он же вел заседания президиума ЦК.
  Уже через 5 дней Маленков вынужден был сосредоточиться на делах Совета министров, и поручил Хрущеву вести заседания президиума ЦК
  Булганин второй раз получил пост Министра обороны. Бывший Министр обороны, Василевский, стал его первым заместителем.
  
  Теперь Берии, Маленкову, Булганину и Хрущеву предстояло выяснить, кто из них будет главным в стране. На публику говорилось о недопустимости сосредоточения всей власти в одних руках и необходимости коллективного руководства страной и партией, но в верхах развернулась борьба за власть.
  
  
 []  []
Лаврентий Павлович Берия
  
Георгий Максимилианович Маленков
  
 []  []
Николай Александрович Булганин
  
Никита Сергеевич Хрущев
  
  
  Берия наращивал силы. Министерство Внутренних Дел было ликвидировано, а его управления вошли в Министерство Государственной Безопасности, которое подчинялось Берия. В процессе слияния министерств Берии пришлось передать из МГБ в другие министерства более 20 подразделений.
  Главное Управление Лагерей (ГУЛаг) было передано в Министерство Юстиции. Перед тем как передать ГУЛаг в Министерство Юстиции Берия постарался уменьшить его влиятельность. Амнистия, сократившая число заключенных вдвое, была проведена по его инициативе.
  Получив должность министра внутренних дел, Берия в течение трех недель сменил всех руководителей союзных и большинства областных МВД. Бывший министр МВД Сергей Никифорович Круглов стал первым заместителем Берии. Заместители Министра назначались постановлением Совета Министров, поэтому заменить их было не так просто. Еще одним первым заместителем оставался Иван Александрович Серов.
  По рекомендации Берия, в пару к Василевскому, еще одним первым заместителем Министра обороны был назначен Жуков. У гражданского министра обороны Булганина стало два первых заместителя: маршал Василевский и маршал Жуков. Один - сторонник Маленкова, второй - назначен с подачи Берии и оба - боевые маршалы. Это сильно ослабляло позиции Булганина.
  
  Берия активно искал сторонников. Он пытался привлечь на свою сторону члена президиума ЦК Лазаря Моисеевича Кагановича. В мае Берия выступил с предложением реабилитировать посмертно его старшего брата Михаила Моисеевича Кагановича, был обвинен в шпионаже и вредительстве и застрелился в 1941 году в первые дни войны.
  Возврат Берия в МВД и его усиление не могли не беспокоить Маленкова. Он и Хрущев пришли к выводу, что надо арестовать Берия, пока он не арестовал их самих. Для успеха заговора необходимо было получить предварительное согласие остальных членов президиума ЦК партии, а потом собрать президиум. С 15 по 25 июня 1953 года Берия участвовал в подавлении антиправительственных выступлений в Восточном Берлине и поэтому отсутствовал в Москве. За эти десять дней Хрущев, переговорил с Булганиным, Кагановичем, Молотовым, Первухиным и Сабуровым. Договорились арестовать Берию сразу по его возвращении. Разговор с Микояном и Ворошиловым решили провести в день ареста.
  
  Арестовывать своего начальника Берию МВД не могло, охрана членов ЦК тоже подчинялась Берии. Договорились привлечь военных.
  Командующий московским военным округом Павел Артемьевич Артемьев пришел на эту должность с поста начальника оперативных войск НКВД, из аппарата Берии. Пытаться с ним договориться было опасно. Поэтому Хрущев обратился к командующему Московского района Противовоздушной обороны (ПВО) Кириллу Семеновичу Москаленко, который во время войну командовал армией на украинском фронте, где Хрущев был членом Военного совета. Москаленко должен был с пятью генералами арестовать Берию и нейтрализовать его охрану. В последний день Москаленко предложил привлечь Жукова, тот и привел пятерых генералов.
  Заместитель Берии Круглов во время войны сблизился с Маленковым и Жуковым, а другой заместитель Серов служил с Жуковым в Германии и работал с Хрущевым на Украине. О происходящем аресте их поставили в известность в последний момент и поручили нейтрализовать охрану Берии.
  Принять решение об аресте Берии должен был Президиум ЦК КПСС, а утвердить Президиум Совета Министров СССР. Президиум Совета Министров СССР и Президиум ЦК КПСС это были одни и те же люди. Исключение составляли Члены ЦК Ворошилов и Хрущев, они не входили в состав Президиума Совета Министров, но Хрущев обычно присутствовал на заседаниях правительства. Проблема с Ворошиловым решилась легко: его пригласили на заседание Президиума Света Министров, и получился президиум ЦК КПСС.
  
  26 июня 1953 года в Кремле должно было проходить заседание Президиума Совета Министров. Перед заседанием Хрущев переговорил с Микояном, а Маленков с Ворошиловым. Все члены президиума ЦК, кроме Берии были готовы к предстоящим событиям.
  Министр обороны Булганин привез в кремль Москаленко, Жукова и генералов с их адъютантами. В соответствии с договоренностью, заместители Берии Круглов и Серов приказали охране, передать пост военным, которых привели Жуков и Москаленко. Генералы ждали в приемной перед залом заседаний ЦК (среди них находился и будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев).
  
  Когда все собрались, Маленков предложил вместо заседания Совета Министров провести заседание Президиума ЦК партии.
  Хрущев взял слово и стал обвинять Берию во всем подряд: в том, что тот шпионил против советской власти в 20-х годах, в неправильной внешней политике, в том, что Берия поддерживал национализм в руководстве союзных республик, и вообще, в том, что Берия нечестный человек.
  Хрущев предложил снять Берию со всех постов и арестовать. Маленков дал высказаться всем членам президиума и все кроме Микояна выступили и поддержали предложение Хрущева.
  Берия пытался потребовать созыва Пленума ЦК: "Меня назначил Пленум, а не Президиум. Пусть Пленум и снимает". Его не стали слушать. Маленков дал сигнал военным (нажал сигнальную кнопку). Генералы вошли, арестовали Берию и увезли его на гауптвахту войск ПВО.
  Одновременно были арестованы начальник управления охраны правительства и начальник учетно-архивного спецотдела МВД. В Москву были введены войска Кантемировской и Таманской дивизий. Никаких столкновений не было и через три дня войска вернулись в казармы.
  Суд над Берией состоялся через полгода, 23 декабря 1953 года. Он был приговорен к смертной казни и в этот же день расстрелян.
  
  На вершине власти осталось трое: Маленков, Булганин и Хрущев.
  
  Сразу после ареста Берии Министром Внутренних дел был назначен его бывший заместитель Круглов, а Серов стал его первым заместителем. Для суда над Берией нужен был прокурор, который не был бы ему обязан. Хрущев предложил на эту должность Руденко Романа Андреевича - генерального прокурора Украины, с которым он раньше работал.
  Власть перешла в руки Маленкова. Маленков начал приводить в порядок хозяйство государства. Он отменил выдачу дополнительных денег в конвертах из партийной кассы сверх зарплаты работникам партийного аппарата и одновременно повысил зарплату министрам, но это было тактической ошибкой. Отмена доплат вызвала недовольство секретарей партийных организаций всех уровней.
  Расходы на оборону были снижены в два раза. Это вызвало недовольство военных.
  
  А Хрущев в процессе ареста Берии резко усилил свое влияние. В отношении Хрущева Маленков сделал ту же ошибку, что и Зиновьев в отношении Сталина: он счел более важным пост Председателя совета министров, а заниматься партийными делами поручил Хрущеву. Тот оставил пост секретаря Московского обкома КПСС и полностью сосредоточился на делах партии.
  Секретарей ЦК было четыре человека. Следовало как-то обозначить ведущую роль Хрущева в названии его должности. В августе 1953 года на Пленуме ЦК Маленков предложил ввести должность "Первый секретарь ЦК КПСС" и избрать на эту должность Н.С. Хрущева.
  Перед Пленумом ЦК Хрущев из партийной кассы выплатил секретарям то, что отменил Маленков, и Пленум проголосовал за избрание Хрущева первым секретарем ЦК КПСС.
  
  В марте 1954 года из Министерства Внутренних Дел был выделен Комитет Государственной Безопасности (КГБ) и его Председателем стал Серов. Это уменьшило полномочия Круглова, близкого к Маленкову и добавило влияния Серову, ставленнику Хрущева. Охрана руководителей страны перешла в обязанности КГБ.
  
  У Булганина положение было сложное. Министр обороны Маршал Булганин в боевых действиях никогда не принимал участия, а в подчинении у него были два боевых Маршала: Жуков и Василевский.
  В сентябре 1953 Василевский предложил провести войсковые учения с применением ядерного оружия, как это делали американцы. Булганин согласился, но проводить учения поручил Жукову. Подготовка заняла около года и в сентябре 1954 года в Оренбургской области "Восточные" успешно атаковали "Запдных" с применением ядерной бомбы мощностью 40 килотонн. На испытаниях присутствовали Булганин, Маленков, Хрущев, иностранные военные. Маневры были успешными. Жуков оказался на высоте. Булганину следовало искать новую должность.
  
  После испытаний Булганин, Хрущев и Микоян долго ездили по восточным районам страны, побывали в Китае на праздновании пятой годовщины образования КНР. Хрущев и Булганин сблизились и пришли к согласию. После поездки нашлась новая должность для Булганина, правда пока она была занята Маленковым.
  
  В конце января 1955 года на Президиуме, затем и на Пленуме ЦК КПСС Маленкова критиковали за ошибки в экономике, за очереди, за неурожай 1953 года. Но основной виной Маленкова оказалось "Ленинградское дело", когда Берия и Маленков боролись против группы Жданова. Теперь вину за это дело возложили на Маленкова. Он был освобожден от обязанностей Председателя совета министров СССР и стал Министром электростанций.
  
  Это было отступление от сталинских традиций арестовывать политических противников, вернее, это был возврат к традициям двадцатых годов, когда политических противников просто отстраняли от работы.
  
  Председателем совета министров стал Булганин, Жуков стал Министром обороны. Теперь на вершине власти осталось двое из окружения Сталина: Булганин и Хрущев.
  
  Министра внутренних дел Круглова заменили не сразу. Вначале следовало ослабить его влияние.
  В феврале 1955 года половина функций и сотрудников из МВД СССР была передана в создаваемое Министерство внутренних дел РСФСР. Министром МВД РСФСР был назначен заместитель Круглова Николай Павлович Стаханов (Не путать с шахтером Алексеем Григорьевичем Стахановым). Наконец через год, в январе 1956 года, Круглов был снят с поста министра МВД СССР. На его место пришел Николай Павлович Дудоров - бывший заместитель Хрущева по Московскому Горкому КПСС.
  Хрущев продвигал своих людей на ключевые посты. В армии у Хрущева тоже были довольно прочные позиции: Московским военным округом командовал Москаленко. На освободившееся после Сталина и Берии места в Президиуме ЦК пришли сторонники Хрущева: Алексей Илларионович Кириченко и Михаил Андреевич Суслов.
  
  В ЦК оставалось еще много старых соратников Сталина. Они считали, что Хрущев их обошел.
  Во время работы на Украине Каганович был руководителем Хрущева, а теперь Хрущев получил более высокий пост.
  Позиции Хрущева по вопросам внешней политики не разделял Министр иностранных дел Молотов, у них портились отношения из-за этого.
  Маленков был недоволен тем, что его сместили с поста Председателя Совета министров.
  
  Хрущеву нужно было уменьшить влияние соратников Сталина и как-то объяснить населению низкий уровень жизни, по сравнению с другими странами, которые видели солдаты во время войны.
  В декабре 1955 года была создана комиссия для выяснения вопросов о массовых репрессиях против членов партии. Из выводов комиссии следовало, что в 1937-1938 годах было подвергнуто репрессиям 1,5 миллиона советских и партийных руководителей, из них расстреляно было 700 тысяч человек. Причем, в докладе учитывались только репрессии против руководителей.
  В феврале 1956 года на ХХ съезде КПСС Хрущев прочел доклад "О культе личности и его последствиях". Доклад был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина, массовому террору против советского и партийного руководства преступлениям второй половины 1930-х - начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина.
  После окончания Съезда с текстом доклада через парторганизации на предприятиях были ознакомлены все коммунисты страны. В конце июня в газетах было опубликовано постановления Президиума ЦК КПСС под названием "О преодолении культа личности и его последствий".
  
  Страна настороженно приняла разоблачение культа личности Сталина - много лет Сталин был почти иконой, и гражданам нелегко было принять представление о нем как о безжалостном тиране. Для населения это был шок. Пропаганда десятилетиями восхваляла Сталина, целое поколение выросло при власти Сталина. Добрый бог оказался злодеем. Но многие понимали, что все изложенное в докладе - правда. И Хрущев оказался освободителем.
  
  В Грузии, родной республике Сталина разоблачение культа было принято в штыки. В марте в Грузии прошли демонстрации студентов под лозунгами "Долой Хрущева!", "Молотова - во главе КПСС!".
  В июне 1956 года Хрущев добился отставки Молотова с поста Министра иностранных дел. Новым министром, с подачи Хрущева, стал Дмитрий Трофимович Шепилов. Но пока еще Молотов оставался членом ЦК. Старые члены ЦК понимали, что следом может пойти речь и о них.
  Недовольные Хрущевым члены президиума ЦК стали объединяться вокруг Молотова: Маленков, Каганович, Ворошилов... пока у них оставалось большинство в ЦК, у них оставался шанс сместить Хрущева. К июню 1957 года Молотов сумел набрать большинство в президиуме ЦК и попытался проделать с Хрущевым то же, что Хрущев проделал с Берия.
  Но Молотов не договорился с военными.
  
  18 июня 1957 на заседании Президиума Совета Министров Маленков потребовал провести заседание Президиума ЦК КПСС. Председательствовал на заседании Булганин. Маленков обвинил Хрущева в ошибках при управлении промышленностью и сельским хозяйством, в политической малограмотности, тщеславии. Он предложил отменить пост первого секретаря ЦК КПСС, а Хрущева перевести на другую работу. В поддержку этого предложения выступили Молотов, Каганович, Булганин, Ворошилов, Первухин. Микоян.
  Суслов и сам Хрущев возражали и тянули время. Кандидаты в члены президиума имели право выступать, но при голосовании их мнение не учитывалось. Кандидаты Жуков, Фурцева, Шверник и Шепилов поддержали Хрущева, но в какой-то момент Шепилов перешел на сторону большинства, "примкнул" к противникам Хрущева.
  Дебаты длились больше пяти часов, к решительным действиям не переходили, решили продолжить на следующий день. А ведь Ленин учил их: "Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. "Оборона есть смерть вооруженного восстания"".
  
  Во время отсрочки Председатель КГБ Серов и Министр обороны Жуков организовали доставку в Москву самолетами членов ЦК на внеочередной Пленум. На второй день прибыли еще два члена президиума Сабуров и Кириченко. Но соотношение сил не изменилось: Кириченко выступил в поддержку Хрущева, а Сабуров присоединился к группе Молотова (впоследствии ее назвали "Антипартийная группа"). Выступал в поддержку Хрущева и кандидат в члены ЦК Брежнев. В конце концов, проголосовали за смещение Хрущева.
  Точно как ранее заявлял Берия, Хрущев заявил, что назначал его Пленум, Пленум и может снять, и потребовал собрать Пленум ЦК. В этот раз требование нашло поддержку. Жуков выступил с заявлением, что не подчинится решению Президиума и от имени партийных организаций армии требует созвать Пленум ЦК. В это время прибывшие в Москву члены ЦК тоже стали требовать созыва Пленума.
  
  На третий день вечером собрался Пленум ЦК КПСС. Он длился 7 дней, дали высказаться всем. Пленум решительно поддержал Хрущева. Для "Антипартийной группы" все было кончено. Поняв, что их не поддержали, члены "Антипартийной группы" выступили с покаянными речами. Только Молотов не отступил от своей позиции, Пленум вывел зачинщиков из членов ЦК: Молотова, Кагановича, Маленкова и переметнувшегося Шепилова. В газетах писали об "антипартийной группе Молотова, Кагановича, Маленкова, Ворошилова и примкнувшего к ним Шепилова". Булганина, Первухина и Сабурова упоминали меньше, после пленума они оставались членами ЦК, но Первухин перестал быть членом Президиума ЦК, его понизили до кандидата в члены Президиума.
  
  Пленум увеличил количество членов президиума ЦК до 15 человек и избрал в члены президиума сторонников Хрущева: Жукова, Фурцеву, Шверника. Членом Президиума стал Брежнев, одним из кандидатов в члены Президиума стал Косыгин.
  
  Убрав соперников из Президиума ЦК, Хрущев не стал никого арестовывать. Молотов поехал послом в Монголию, Каганович стал директором комбината на Урале, Маленков - Директором Усть-Каменогорской ГЭС, Шепилов - директором Института экономики в Киргизской ССР.
  Немного позднее поехал в Сызрань директором завода Сабуров, а Первухин - послом в ГДР. Булганин оставался Председателем Совета министров еще год, а затем был назначен председателем Совета народного хозяйства в Ставрополь.
  Ворошилов, которому в 1957 году было 66 лет, оставался Председателем Президиума Верховного Совета СССР до февраля 1960 года.
  
  Хрущев сделал выводы из происшедшего. Влияние армии и Жукова, который не подчинился решению Президиума ЦК, оказалась слишком большим. По представлению Булганина, пока тот еще оставался Председателем совета министров, Хрущев был назначен Верховным главнокомандующим. Теперь его приказы были обязательны для всех военнослужащих. Но Хрущев воспринимал Жукова как угрозу. Спустя четыре месяца после разгрома "Антипартийной группы" на Пленуме ЦК в октябре 1957 года Жуков освобожден от обязанностей члена Президиума ЦК, смещен с поста Министра обороны и отправлен в отставку.
  Новым министром обороны стал Малиновский. Во время войны Малиновский командовал 2-ой гвардейской армией, а Хрущев был в этой армии представителем Ставки верховного главнокомандования.
  
  В марте 1958 года Хрущев занял должность председателя Совета министров СССР вместо Булганина. Теперь он был главой партии и главой государства, как Сталин в свое время.
  
  Все члены Президиума Совета Министров входили в Президиум ЦК КПСС. Очень удобно. Приняли партийное решение на Президиуме ЦК КПСС и тут же оформили как решение правительства - Президиума Совета Министров.
  
  
  СТРАНА
  
  По инициативе Хрущева с марта 1954 года в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке началось освоение целинных земель, земель ранее не использовавшихся для земледелия. Самые большие площади были засеяны зерновыми культурами в Казахстане и пограничных с ним областях РСФСР. На целинные земли было переселено 50 тысяч человек. Но не все прижились на новом месте, в дальнейшем, большая часть переселенцев вернулась домой.
  
  По рекомендации Хрущева, вторым секретарем Компартии Казахстана в 1954 году был назначен Брежнев. Через год он стал первым секретарем КП Казахстана. А в 1956 году вернулся в Москву уже секретарем ЦК КПСС.
  В первый же год году целина дала прирост производства зерновых более чем на 30%. В последующее пятилетие урожаи целинных территорий давали значительную часть сельскохозяйственной продукции Советского Союза. За три года, с 1953 до 1958 год, производство сельскохозяйственной продукции в стране увеличилось в 1,5 раза.
  
  В 1957 году Хрущев провел реформу управления. В Москве стало на 25 отраслевых министерств меньше, относившиеся к ним предприятия были переподчинены органам управления в областях, территориальным Советам народного хозяйства (Совнархозам). Это привело к оживлению производства и всплеску инициативы на местах. Возросла роль местных партийных и советских органов.
  
  Улучшались условия труда в промышленности. С 1960 года на всех предприятиях, при шестидневной рабочей неделе, продолжительность рабочего дня была сокращена с 8 до 7 часов, а в субботу рабочий день стал еще на два часа короче. То есть 6 дней рабочих, с понедельника по субботу, а в воскресенье - выходной. Количество часов работы в неделю сократилось с 48 до 40.
  Реальные доходы рабочих и крестьян возросли в 2-2,5 раза по сравнению с последним предвоенным 1940 годом.
  К концу пятидесятых годов уровень жизни населения Советского Союза достиг того уровня жизни, какой был у населения царской России перед Первой мировой войной в последнем мирном 1913 году.
  
  Когда при царизме коммунисты боролись за власть, они обещали народу прекрасное будущее и вот, наконец, они привели народ к этому будущему. Через сорок лет, как Моисей.
  
  Большинство городов СССР представляло собой центральную улицу, застроенную капитальными зданиями, редко, высотой более 5 этажей, и море небольших одноэтажных домов с туалетом на улице, печным отоплением и без водопровода. За водой жители ходили с ведрами на водокачку или водопроводную колонку, на углу квартала.
  Рост жилищного строительства начался еще при Сталине. С начала пятидесятых годов он еще увеличился. В 1954 году правительство приняло решение построить в городах СССР 400 заводов сборных железобетонных конструкций, которые должны были производить панели для строительства типовых пятиэтажных домов. Когда заводы были построены, стал преображаться облик городов Советского Союза. С началом массового строительства в городах выросли кварталы пятиэтажных домов с центральным отоплением, снабжением горячей и холодной водой. К 1960 году количество ежегодного построенного нового жилья увеличилось почти в четыре раза по сравнению со сталинским временем. Квартиры в таких домах позднее прозвали "хрущевками". За время правления Хрущева улучшили свои жилищные условия 120 миллионов человек из населения 230 миллионов.
  Квартира в пятиэтажке была одним из пунктов "советской мечты": квартира, дача, машина.
  
  В середине пятидесятых годов были построены крупные гидроэлектростанции. За 10 лет с 1954 по 1964 год производство электричества увеличилось более чем в 2 раза. Это позволило электрифицировать железную дорогу и заменить тепловозы электровозами.
  Электричество пришло и в село. В 1958 году электричеством пользовалось 30% крестьянских дворов, а в 1964 почти 70%.
  Увеличивался выпуск мебели, посуды. В начале пятидесятых годов швейные фабрики наладили массовый пошив модной одежды. Магазины наполнялись товарами.
  В пятидесятые годы начали выпускаться холодильники и стиральные машины. К 1960 году владели холодильниками 5% семей в СССР.
  Регулярное телевещание началось в Москве в 1949 году, а в середине пятидесятых и в других крупных городах. Но это не было массовым средством информации. До 1955 года в стране было всего около 50 тысяч телевизоров. В 1957 году уже 1 миллион советских семей имело телевизор (2% семей).
  До 1954 года обучение в школах мальчиков и девочек было раздельным. Существовали школы для мальчиков и школы для девочек. В 1954 году обучение стало совместным, в мальчики и девочки стали учиться в одном классе. В 1956 году была отменена плата за обучение в старших классах школы и высших учебных заведениях. Образование в СССР становилось доступнее. В 1956 году в высших учебных заведениях обучалось более 2 миллионов человек. В 1958 введено всеобщее обязательное восьмилетнее образование. Перепись 1959 года показала практически всеобщую грамотность населения.
  Единой пенсионной системы в СССР не существовало до 1956 года. Пенсии выплачивались лишь некоторым категориям рабочих и служащих. В 1956 году был принят закон о пенсиях для всех рабочих и служащих страны. При этом количество пенсионеров увеличилось с 4 до 22 миллионов человек, с 2% до 10% населения страны.
   Без пенсий оставались колхозники. Закон о пенсионном обеспечении членов колхозников был принят лишь в 1964 году. К 1970 году число пенсионеров составляло 41 миллион человек - 17% населения.
  Развитие деревни запаздывало, сравнению с городом и молодежь из деревень, стремилась в города. Но уехать в город было невозможно без паспорта, а у деревенских жителей его не было. После службы в армии юноша мог получить паспорт переехать жить в город и устроиться работать на стройку, поэтому деревенские парни с радостью шли служить. Девушкам было сложнее.
  
  После смерти Сталина цензура ослабла. В литературе при Сталине прошедшую войну представляли как последовательность героических подвигов советского народа. При Хрущеве в печати появились повести и романы, описывающие будни простого солдата. Одним из первых таких произведений стала повесть "Судьба человека" Михаила Шолохова.
  Литературный журнал "Новый мир" под редакцией Александра Твардовского стал прибежищем новых взглядов, здесь была опубликована повесть Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича" о буднях заключенного.
  В поэзию пришла молодежь: Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. Возникли новые литературные журналы: "Юность" с произведениями молодых писателей, "Иностранная литература", где публиковались современные зарубежные романы и повести. Начала активно развиваться советская фантастическая литература.
  В 1956 году был основан театр "Современник", в 1964 году обновился "Театр на таганке".
  На советскую эстраду вернулся джаз. Появились новые эстрадные певцы: Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха.
  Выросло число советских фильмов. В 1952 году было выпущено 23 фильма, а в 1953 уже вдвое больше - 46. После 1958 года в СССР снимается ежегодно более 100 фильмов. С 1955 года в прокат стали регулярно выходить зарубежные фильмы. В 1955 году их было показано около 50, в дальнейшем число зарубежных фильмов возросло до 100 в год.
  В начале шестидесятых годов в областных центрах были построены телецентры и налажено вещание программы центрального телевидения по кабельной связи, а в отдаленных районах через спутниковую связь. В Москве было четыре канала телевидения, а в регионах - один.
  
  В 1961 году в Москве состоялась выставка художников-авангардистов. Хрущев посетил выставку, всячески обругал картины, сказал, что они никому не нужны. В прессе прошла волна безудержного хуления картин и самих художников. Но этим все репрессии и ограничились.
  
  За время своего правления Сталин побывал за рубежом лишь дважды в 1943 году в Тегеране и в 1945 в Потсдаме.
  СССР был очень закрытой страной. Советские граждане бывали за рубежом только во время военных действий, и ограниченное число граждан СССР бывало за рубежом в деловых поездках. Зарубежный туризм для советских граждан не существовал с начала тридцатых годов, в связи с монополизацией государством оборота валюты.
  
  В середине 1955 года в Варшаве был заключен договор о взаимопомощи между странами восточной Европы и Советским Союзом. Расчеты между этими странами шли на основе рубля, поэтому Советские люди получили возможность ездить в туристические поездки в страны восточной Европы. В 1955 году первые 2000 человек из СССР побывали туристами за рубежом, в 1956 за рубежом побывало уже 16,5 тысяч туристов. В дальнейшем число туристов только увеличивалось и к 1964 году достигло 63 тысяч человек в год. Однако весь туристический поток ограничивался странами социалистического блока.
  Существовал и встречный поток иностранных туристов в СССР. В 1957 году в Москве прошел фестиваль молодежи и студентов на котором побывало 34 тысячи человек из разных стран мира.
  
  Сам Хрущев объездил весь мир, побывал в пятидесяти странах мира. В 1959 году он побывал с визитом в Америке. Хрущев прилетел в Вашингтон из Москвы без промежуточной посадки на новейшем советском самолете Ту-114, демонстрируя возможности советской авиации.
  Он посетил несколько городов, побывал в фермерских хозяйствах.
  
  В Америке Хрущев увидел, что американские дома не отгорожены друг от друга заборами. В СССР тоже стали сносить заборы или резко уменьшали их высоту. В архитектуре это отразилось переходом от планировки зданий окружавших квартал с внутренним двором к архитектуре открытых пространств и свободной планировке территории.
  Из США Хрущевон привез множество новаций.
  После его поездки в СССР появились столовые самообслуживания, до этого во всех столовых посетителей обслуживали официантки.
  Появились магазины самообслуживания со свободным доступом покупателей к товарам. Ранее, даже в больших магазинах, товары из-за прилавка продавцы выдавали покупателям.
  
   []
  Хрущев в США у прилавка в супермаркете.
  
  В США Хрущеву показали ферму, где выращивали кукурузу и рассказали ему, что кукуруза дает больше зерна и корма для скота с единицы площади, чем пшеница.
  Вернувшись в СССР, Хрущев начал внедрять выращивание кукурузы. Как это принято в СССР, просто приказали совхозам и колхозам отвести огромные площади для выращивания кукурузы. Правительство требовало выращивать кукурузу, даже там, где она не могла созреть. В начале шестидесятых годов ее посевы занимали четверть обрабатываемых площадей.
  
   []
  Н.С. Хрущев восхищается початком кукурузы
  
  Среди сельских жителей было множество недовольных такими решениями правительства. Когда Хрущева отстранили от власти посевы кукурузы сильно уменьшились, но новая зерновая культура уже появилась в стране. Кукуруза прижилась даже в тех районах, где ее початки не успевали созреть. Оказалось, это прекрасный корм для скота.
  
  После смерти Сталина непрерывно шло сокращение армии. В 1953 году численность армии составляла 5,4 миллиона человек, в 1956 - 4,4 миллиона, в 1959 году - 3,6 миллиона. Но продолжительность службы в армии по призыву сохранялась такой, как была установлена в 1949 году и составляла: в сухопутных войсках 3 года, во флоте - 4 года.
  Советская армия сокращалась, но при этом в армии шла модернизация. В сухопутной армии мотострелковые войска заменили пехоту. Солдат пехотинцев, движущихся пешком и вооруженных винтовками, заменили бойцы с автоматическим оружием, передвигающиеся на бронетранспортерах. В армию поступило большое количество новых танков. Сокращение армии не повлияло на ее боеспособность.
  В 1959 году было принято новое постановление о пенсиях военнослужащим. В соответствии с эти постановлением пенсия профессиональным военным назначалась за выслугу 20 лет, а многие увольняемые из армии не имели необходимого для пенсии стажа. Это вызвало недовольство среди профессиональных военных.
  
  Хрущев считал, что наличие у СССР ядерного оружия позволяет еще уменьшить армию, поэтому в январе 1960 Верховный совет СССР принял постановление о сокращении армии еще на 1,2 миллиона человек. При численности населения СССР 210 миллионов человек численность армии после сокращения составляла 2,4 миллиона человек - 1,1%.
  Для сравнения в 1955 году при численности населения США 165 миллионов человек суммарная численность составляла до 1,1 миллиона - 0,6%.
  
  После разоблачения культа личности Сталина в 1956 году а странах Восточной Европы были предприняты попытки выйти из-под влияния Советского союза. Советская армия, практически, за 3 дня подавила антисоветское восстание в Венгрии, что послужило примером для других.
  Так же успешно Советская армия противостояла американцам в конфликте о границе Западного Берлина.
  Германия с 1945 до 1990 года была разделена на две страны западную - ФРГ и восточную - ГДР. Западная часть Германии была союзником США, а восточная - союзником СССР. Так же был разделен и Берлин. Западная часть Берлина управлялась администрацией, которая подчинялась властям западной Германии. Границы внутри Берлина не существовало, и граждане, свободно перемещаясь по городу, могли перейти в западную часть и уехать в Западную германию. В 1961 году власти ГДР построили пограничную стену, разделившую Берлин на две части: западную и восточную. Во время строительства американские и советские танки стояли с включенными моторами на своих сторонах границы. Угроза оказалась достаточной. Конфликт не развился.
  
  Продолжалось совершенствование атомных и водородных бомб и средств их доставки. В 1955 году начался серийный выпуск бомбардировщиков способных доставлять ядерные заряды на расстояние 12 тысяч километров. Строились атомные подводные лодки способные нести ракеты с ядерным оружием.
  Первая советская водородная бомба, разработанная под руководством ученых Андрея Дмитриевича Сахарова и Юлия Борисовича Харитона, была испытана еще в 1953 году. А в 1961 году СССР испытал самую мощную в мире водородную бомбу мощностью 58 миллионов тонн тротила. При взрыве более 2,5 килограмм вещества превратилось в излучение. Звук взрыва был слышен на расстоянии 800 километров от места взрыва.
  В 1956 году на вооружение принята первая советская ракета, способная доставлять ядерный заряд на расстояние 1200 километров. А через год ракета облетела всю землю. В октябре 1957 был запущен первый искусственный спутник земли.
  Еще через четыре года, 12 апреля 1961, гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин впервые облетел вокруг земли в космическом корабле. В дальнейшем полеты космонавтов стали регулярными, по два полета в год.
  
  
 []
Космонавты Ю.А.Гагарин, П.Р.Попович, В.В.Терешкова и Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев
  
  С 1955 до 1960 года американские самолеты на высоте 20 километров летали над территорией СССР с разведывательными целями. Советский союз протестовал, но ничего не мог сделать, у СССР не было оружия, способного поразить самолет на такой высоте. В 1960 году военные получили ракеты, которые достигали нужной высоты, и 1 мая американский самолет-шпион был сбит в районе Свердловска.
  В 1961 году американцы разместили ракеты с ядерными бомбами в Турции. В ответ СССР в 1962 году разместил ракеты на Кубе.
  Американцы потребовали убрать советские ракеты и организовали блокаду Кубы. Советские корабли плыли на Кубу, а американские корабли должны были их остановить. Обе стороны готовились к войне в случае столкновения. С обеих сторон в боевую готовность были приведены ракетные войска. В результате переговоров, СССР отступил. Корабли вернулись, не доплыв до Кубы. США сняли блокаду. СССР демонтировал ракеты на Кубе, а спустя несколько месяцев США демонтировали свои ракеты в Турции.
  
  Конфликты убедили американцев в том, что у СССР есть возможность противостоять давлению. В дальнейшем обе стороны избегали прямого противостояния. Была создана специальная телефонная линия, для оперативной связи между правительствами СССР и США в случае конфликтов.
  В мире установилось равновесие сил. Америка могла нанести огромный военный ущерб Советскому Союзу, но и ответный удар СССР был неприемлем для США. Возникла ситуация "ядерного сдерживания" взаимные военные действия стали неприемлемы для обеих сторон.
  Но соперничество продолжалось. В военных конфликтах, происходивших в различных районах планеты, СССР и США поддерживали противоположные стороны.
  
  Быстрый рост экономики требовал увеличения капиталовложений. Правительство, как всегда, нуждалось в деньгах.
  Долги по облигациям займов военного и послевоенного времени были проблемой для правительства. Сумма выплат по займам была почти такой же, какую правительство получало от подписки на заем. В 1957 году был принят закон, откладывавший выплаты по государственным займам на 20 лет. Одновременно была прекращена принудительная подписка на облигации новых займов.
  СССР особенно нуждался в иностранной валюте для закупок за рубежом. В 1960 государство объявило себя единственным держателем валюты. За операции с иностранной валютой была введена уголовная ответственность.
  
  В 1958 году, в рамках сельскохозяйственной реформы были ликвидированы машинно-тракторные станции, обсуживавшие сельскохозяйственные предприятия. Трактора, комбайны и прочая сельскохозяйственная техника была передана в колхозы и совхозы. Техника передавалась не бесплатно. Предприятия должны были ее выкупать, а государство при этом еще и освобождалось и от бремени расходов по обслуживанию и ремонту этой техники, затраты при использовании техники ложились на сельхозпредприятия. Колхозы и совхозы стали меньше пользоваться техникой, а это привело к сокращению производства продовольствия.
  Бывая за границей, Хрущев не видел в городах ни коров, ни свиней. Он решил, что и в СССР колхозы и совхозы уже в состоянии обеспечить население продуктами животноводства. В 1959 году было принято постановление о запрете держать скот в городах: на окраине небольших городов СССР многие жители держали скот. Запрещалось держать более одной коровы в крестьянском дворе. Были вдвое сокращены приусадебные участки у крестьян.
  Все это привело к росту цен на продовольствие. Государственные цены на продовольствие в магазинах не изменялись, но возникали перебои со снабжением продовольственными товарами. В магазинах стало пропадать мясо и масло. А на колхозных рынках цены росли. На рынках цены на картофель в течение 1962-1963 годов росли на 20% ежегодно. Реальная заработная плата работников с 1958 по 1964 снижалась на 2% в год.
  В 1962 году правительству пришлось повысить цены на продовольствие. Цена на мясо была повышена на 30%, на масло на 25%, на водку на 25%. Это позволило заполнить прилавки магазинов продовольствием, но привело к антиправительственным выступлениям в ряде городов.
  Деньги, полученные от повышения цен, правительство решило направить на социальное обеспечение колхозников. В 1964 году был принят закон, обеспечивший колхозникам такое же право на пенсии, как работникам государственных предприятий.
  
  В 1963 году урожай зерновых оказался ниже урожая предыдущего года на четверть. Особенно сильно уменьшилось количество зерна собранного на целинных землях. Степные ветры сдули плодородный слой почвы, и урожаи на целине упали на 65%. СССР оказался на грани голода. В магазинах выстраивались огромные очереди за хлебом. В городах были введены карточки на хлеб.
  Руководство Советского Союза впервые решило закупить зерно за рубежом. Было закуплено 12 миллионов тонн пшеницы, около 7% от потребления в стране за год. На закупку зерна было затрачено 860 тонн золота.
  И голода не случилось. Это был первый случай, когда правительство приняло столь энергичные меры по защите населения от голода.
  В дальнейшем, до конца своего существования, Советский союз не мог полностью обеспечить себя зерном, и закупал его за рубежом. В восьмидесятых годах - от 10 до 20 % объема внутреннего потребления.
  
  ВЛАСТЬ
  
  После разгрома "антипартийной группы" Хрущев поставил своих людей в руководство. В январе 1958 руководителем секретариата ЦК по предложению Хрущева был назначен Алексей Илларионович Кириченко, с которым Хрущев работал на Украине. Кириченко вел заседания секретариата ЦК и был фактически вторым человеком в стране, после Хрущева.
  За внимание Хрущева соперничал с Кириченко секретарь ЦК по сельскому хозяйству Николай Григорьевич Игнатов, который активно поддержал Хрущева в борьбе с Молотовым и его "антипартийной группой". Однако Игнатов оказался излишне активным. В конце 1958 года Хрущеву доложили, что Игнатов имеет слишком теплые отношения с председателем КГБ Серовым. Хрущев убрал Игнатова из секретарей ЦК и сделал его председателем президиума РСФСР. Влияния в ЦК у Игнатова не стало.
  Серов не делал попыток занять первое место и поэтому Хрущев просто передвинул его с должности председателя КГБ на должность начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) в армии. Это было не повышение и не понижение, а перемещение по горизонтали. Таким назначением Хрущев поставил своего человека в Генеральный штаб и освободил должность председателя КГБ для нового человека.
  А Кириченко зарвался, он поссорился со слишком многими членами ЦК, и даже, позволял себе возражать Хрущеву. Поэтому в мае 1960 года Кириченко отправили в Ростов, первым секретарем обкома КПСС.
  В 1960 году секретарем ЦК был избран Фрол Романович Козлов. Во время борьбы с "антипартийной группой" он выступил на стороне Хрущева и с тех пор работал его заместителем в Совете министров. Он и стал в 1960 руководителем Секретариата ЦК вторым человеком в партии.
  
  Государство менялось, и назрела реформа Комитета государственной безопасности. Следовало уменьшить численность сотрудников КГБ, повысить их образованность.
  Нужен был человек со стороны со свежим взглядом. Для этой работы Хрущев выбрал относительно молодого человека, первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Николаевича Шелепина. Шелепину было сорок лет, уже пора расставаться с комсомолом, и у него не было связей ни с КГБ, ни с МВД, ни с армией.
  Эту кандидатуру подсказал Хрущеву Владимир Ефимович Семичастный, в то время второй секретарь ЦК ВЛКСМ. Когда Хрущев работал на Украине, Семичастный работал там первым секретарем комсомола Украины. Хрущев считал его перспективным молодым человеком и перетянул за собой в Москву.
  В марте 1958 Семичастный стал первым секретарем ЦК ВЛКСМ вместо Шелепина.
  В декабре 1958 года Шелепин был назначен председателем КГБ. И он выполнил пожелание Хрущева по обновлению КГБ. За время руководства Шелепина аппарат КГБ был сокращен на 110 тысяч человек. Пришли новые, более образованные сотрудники, с университетскими дипломами.
  
  К 1960 году Хрущев завершил реорганизацию МВД. В Москве с 1955 года существовало МВД РСФСР и одновременно МВД СССР. В январе 1960 года МВД СССР было ликвидировано, министру Дударову придумали должность Генерального правительственного комиссара Всемирной выставки. Осталось только МВД РСФСР, Министром внутренних дел РСФСР еще год оставался Николай Павлович Стаханов, а затем Шелепин рекомендовал Хрущеву на это место своего заместителя. В июле 1961 года Министром МВД РСФСР стал Вадим Степанович Тикунов.
  Тогда же Брежнев сменил Ворошилова на посту председателя президиума верховного совета СССР: Ворошилову уже исполнилось 79 лет.
  
  В высшем руководстве установилось равновесие сил. Заместителем Хрущева в партии был Козлов, заместителем в верховном совете - Микоян, Брежнев возглавлял Президиум верховного совета. Козлов считался преемником Хрущева, и конкуренции не возникало. Хрущев ездил по стране следил за обстановкой, бывал за границей, перенимал передовой опыт, задумывал новые реформы.
  
  При Сталине партийные органы были организованы по территориальному принципу. Парторганизации заводов подчинялись районным парторганизациям, районные - областным, областные - республиканским, а те союзным. Хозяйственные организации организованы были по отраслевому принципу. Завод, подчинялся тресту, в какой бы области не находился трест, трест подчинялся министерству, министерство - совету министров.
  С 1957 года хозяйством в областях управляли Совнархозы, организованные по территориальному принципу. Получилось, что и партийные и хозяйственные органы управлялись территориально. Это привело к уменьшению зависимости областей от центральной власти. К излишней независимости.
  В 1962 году Хрущев стал усиливать влияние центральной хозяйственной власти. Для этого он предложил, перестроить подчиненность парторганизаций, установить подчиненность по отраслевому принципу. Парторганизации на предприятиях следовало подчинить парторганизациям треста, а те парторганизациям министерства.
  До Хрущева партия была организована территориально, а предприятия по отраслевому принципу. Теперь он менял их местами: хозяйственные организации организованы территориально, а партийные будут организованы по отраслевому принципу.
  Первым шагом на этом пути было разделение областных комитетов партии на городские и сельские.
  
  В 1962 году по инициативе Хрущева, для усиления контроля органов партии и государственных предприятий, был создан Комитет Партийно-Государственного Контроля (КПГК). КПГК мог начать проверку любого хозяйственного предприятия или партийного органа и по результатам наказывать руководителей. Для хозяйственных и партийных руководителей КГПК был страшнее КГБ.
  Председатель КПГК подчинялся одновременно и правительству и ЦК партии. Властью одновременно и в правительстве и в ЦК обладал только Хрущев, поэтому фактически председатель КПГК подчинялся только Хрущеву. На эту должность Хрущев переместил Шелепина с поста председателя КГБ, а КГБ возглавил Семичастный. Влияние Шелепина уравновешивалось влиянием Козлова и баланс сил нарушен не был.
  
  В апреле 1963 года Козлов, считавшийся преемником Хрущева, перенес инсульт. У него парализовало левую половину тела. Временно, пока здоровье Козлова не восстановится, его обязанности стал выполнять Брежнев. К концу года стало ясно, что Козлов не вернется на работу. Нужно было решать, кто будет постоянным руководителем Секретариата ЦК.
  Хрущев хотел бы поставить на этот пост кого-нибудь из молодых членов президиума ЦК, по возрасту и деловым качествам подходил Шелепин. Он был секретарем ЦК, но не был членом Президиума ЦК, Хрущев придерживался правила, что Министр иностранных дел, Министр обороны и Председатель КГБ не должны входить в высшее руководство страны. Поэтому Шелепина не избирали членом Президиума ЦК.
  Кроме того, Хрущев считал, что Шелепину не хватает опыта хозяйственной работы, опыта созидательной деятельности. В начале 1962 года, когда Хрущев предложил Шелепину стать первым секретарем Ленинградского обкома КПСС, тот отказался. Тогда Хрущев назначил его председателем КПГК. Теперь, выбирая руководителя секретариата, Хрущев отказался от кандидатуры Шелепина и объяснил окружению причины своего решения. Мнение Хрущева стало известно Шелепину.
  В 1963 году Хрущев провел в секретари ЦК двух человек: Брежнева и Подгорного. Руководителем Секретариата стал Брежнев.
  
  Хрущев много времени проводил в поездках по стране и за рубежом. Половину 1963 года он провел вне Москвы. И в 1964 половина его времени уходила на поездки.
  В апреле 1964 года в Москве отпраздновали семидесятилетие Н.С.Хрущева. Ему присвоили звание Героя Советского Союза. На юбилей приехали руководители стран социалистического лагеря и привезли ему в награду высшие ордена своих стран. Привез высший орден Египта и президент Насер. В газетах публиковались поздравления от руководителей различных стран мира.
  
  Когда Шелепин узнал, что Хрущев не видит в нем своего преемника, он начал готовить переворот. К нему присоединился председатель КГБ Семичастный. В группу заговорщиков вошел Министр общественного порядка Тикунов. Шелепин, Семичастный и Тикунов - все они выходцы из ЦК Комсомола. Молодое поколение было за Шелепина против Хрущева.
  
  Хрущев делал ставку на молодежь, и это беспокоило старшее поколение членов Президиума ЦК. Ветераны ЦК понимали, что им грозит скорое смещение. Поэтому заговорщики легко нашли сторонников среди членов ЦК. Посредником между молодежью и старшим поколением стал бывший претендент на второе место в партии Николай Григорьевич Игнатов.
  
  Игнатов был обижен на Хрущева. За попытки сблизиться с тогдашним председателем КГБ Серовым в 1959 году Хрущев убрал Игнатова из секретарей ЦК и задвинул на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР (не СССР). Позднее он получил должность Заместителя председателя Совета Министров СССР, но на пленуме в октябре 1961 не был избран в президиум ЦК КПСС.
  Игнатов весь 1964 год вел переговоры с секретарями ЦК. Ездил по стране и вел переговоры с секретарями обкомов.
  
  В 1962 году Хрущев провел реформу партийных органов, разделив областные комитеты партии. Теперь в каждой области был городской Обком партии и сельский Обком. Ранее, когда областной комитет партии и Совнархоз руководили одной и той же областью, руководство Совнархоза подчинялось областному партийному руководству в соответствии с партийной дисциплиной. После реорганизации на один Совнархоз приходилось два местных обкома, у каждого из обкомов стало меньше власти. Неожиданным эффектом стало то, что хозяйственники становились сильнее партии. Для Хрущева это не имело особого значения, потому что он был и главой партии и главой правительства. На местах эти новшества вызвали недовольство партийных чиновников, влияние многих из них существенно уменьшилось.
  
  К 1963 году недовольство Хрущевым распространилось широко по стране.
  Недовольны были секретари обкомов, потерявшие власть.
  Недовольны были военные из-за сокращения армии. После 1960 года Хрущев не подписал ни одного указа о присвоении кому-либо звания Генерала.
  Недовольны были сотрудники КГБ. Председатель КГБ Семичастный просил для себя генеральское звание, но не получил его.
  Руководители предприятий были недовольны чрезмерным вмешательством в их хозяйственную деятельность.
  Руководители сельскохозяйственных предприятий особенно недовольны были насильственным внедрением кукурузы.
  Население крупных городов было недовольно повышением цен на продовольствие и огромными очередями за хлебом в 1963-1964 годах.
  Население небольших городов было недовольно запретом содержания коров и мелкого скота на окраинах.
  Сельское население было недовольно сокращением размеров приусадебных участков в деревне.
  
  Всеобщее недовольство Хрущевым обеспечило заговорщикам поддержку Пленума ЦК. Игнатов привлек к заговору Подгорного и Брежнева.
  Брежнев был вторым человеком в партии, и казалось, переворот ему был не очень нужен. Однако в июле 1964 года Хрущев отстранил Брежнева от должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Брежнев остался секретарем ЦК, но в подвешенном состоянии с непонятной перспективой. Он присоединился к заговору.
  
  Командовавший до марта 1963 года Московским военным округом генерал Н.И. Крылов, фронтовой сослуживец Хрущева, был назначен командующим ракетными войсками стратегического назначения. Вместо него в Московский военный округ пришел генерал А.П. Белобородов. У него не было особых отношений с Хрущевым.
  Малиновский в разговоре с Шелепиным сказал, что армия не будет вмешиваться в решение внутриполитических вопросов. Это означало нейтралитет.
  
  Итак, КГБ и партия за переворот, армия нейтральна.
  
  В середине сентября бывший охранник Игнатова решился передать Хрущеву сведения о готовящемся заговоре. Он встретился с сыном Хрущева Сергеем и рассказал ему о переговорах Игнатьева с секретарями ЦК, а тот передал разговор отцу. Но Хрущев не стал ничего предпринимать, то ли не поверил, то ли устал воевать.
  В известном советском фильме "Семнадцать мгновений весны", есть эпизоды, где Штирлиц звонит Борману из комнаты правительственной связи, затем они встречаются и Штирлиц рассказывает о возможном предательстве Гиммлера. Интересно что, в этих сценах практически один к одному воспроизведены воспоминания сына Хрущева о его встрече с охранником Игнатова.
  Возможно автор, Юлиан Семенов, писал этот эпизод с известных ему событий в Кремле...
  
  В октябре 1964 года Хрущев отдыхал в Пицунде. В Москве собрался Президиум ЦК и Хрущева срочно привезли самолетом с Черного моря. Сразу по прибытии Семичастный заменил его охрану. На заседании Президиума ЦК Хрущева обвинили в совмещении должностей Первого секретаря ЦК и Председателя Совета министров, в единоличном принятии решений, в разделении обкомов на сельские и промышленные и просто в грубости.
  За один день не уложились, решили продолжить на следующий день, и затем должен был состояться Пленум ЦК. На второй день выступили все члены и кандидаты в члены Президиума ЦК, кто не высказался ранее. Необходимо было, чтобы каждый публично осудил Хрущева, чтоб на Пленуме не было неожиданностей. Постановили потребовать от Хрущева уйти в отставку. Перед Хрущевым положили напечатанное заявление об отставке, он подписал.
  Состоявшийся 13-14 октября Пленум ЦК принял отставку Хрущева.
  
  Чтобы в дальнейшем один человек не мог сосредоточить в своих руках всю власть в стране, Пленум принял решение не совмещать посты Первого секретаря и председателя Совета министров.
  Освободившиеся должности разделили: Первым секретарем ЦК стал Брежнев, бывшую его должность Председателя Президиума Верховного Совета еще в июле 1964 года занял А.И. Микоян, Подгорный считался вторым секретарем, председателем Совета министров стал Н.А. Косыгин.
  Шелепин стал членом президиума ЦК КПСС, Семичастный получил звание генерал-полковника и стал членом ЦК КПСС. Игнатов вернулся на должность Председатели Президиума Верховного Совета РСФСР (не СССР) - Брежневу не нужен был рядом столь шустрый деятель.
  
  За период с 1953 года по 1964 год население СССР выросло на 15% с 188 миллионов до 227 миллионов человек. Уровень жизни населения вырос в 1,5-2 раза. В 1961 году количество городских жителей сравнялось с количеством сельских.
  Численность армии сократилась с 5,4 миллиона человек, до 2,4 миллиона человек - 1% населения. Армия получила новое вооружение, технику, ракеты, атомное оружие и была способна противостоять любому противнику.
  Была ослаблена цензура. Советский союз стал гораздо более открытой страной, увеличилась доступность мировой культуры для жителей СССР.
  
  ***
  
  
   []
  Никита Сергеевич Хрущев
  
  ПОХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ
  
  Таблица содержит список тех отрезков времени истории России, когда, по окончании периода диктатуры, жизнь населения улучшалась.
  

После диктатора, правителем становится признанный его последователь.
Диктатура смягчается, начинается рост благосостояния населения.


1584-1598

Царем становится Федор Иоаннович. Фактически правят жена Федора царица Ирина Федоровна и ее брат Борис Годунов.
1586-1587 Заговор против Ирины и Бориса Годунова подавлен.
Строятся города. Снижены налоги с горожан.
В 1591 Отбит набег крымского хана. 1590-1593 Война со Швецией. Возвращены несколько крепостей.





1676-1682

В 1676 году царем стал 15 летний Федор Алексеевич.
1676-1681 Война с Турцией за левобережную Украину и Киев.
В 1682 году упразднено местничество, система назначения на должность в зависимости от знатности.
Издан указ против роскоши.


1725-1730

1725-1727 Императрица Екатерина I Алексеевна. Войн нет. Реально правит Меньшиков.
В 1725 году Петр II стал царем в 11 лет.
1727-1728 Правит Меньшиков. Крепостным прощены недоимки. Снижены налоги и пошлины.
1728-1730 Правят Долгорукие. Прекратилось строительство кораблей. В 1729 году ликвидирован карательный 'Преображенский приказ'.


1796-1801

Император Павел I.
Он попытался жестко подчинить дворянство, ограничил права помещиков по отношению к крестьянам. Усилилась централизация власти, ужесточилась цензура.
Император Павел I убит заговорщиками в 1801 году.





1855-1875

В 1855 году Императором стал Александр II.
1855-1856 Завершена Крымская война.
В 1857 году снижены таможенные пошлины, в 1861 отменено крепостное право, в 1863 уравенены права сословий в предпринимательстве, в 1870 прошла реформа городского самоуправления, в 1864-1869 годах сокращена армия.





1953-1964

Председателем совета министров стал Г.М.Маленков.
Берия арестован и расстрелян.
Промышленность начала выпуск товаров для народа.
С 1955 года власть у Хрущева, Первого секретаря ЦК КПСС.
Началось массовое жилищное строительство и производство товаров для народа.





  
  
  7. 1964-1985. Смена правителя. Новый руководитель государства относительно либерален. Жизнь населения улучшается
  
Живи и жить давай другим,
Но только не на счет другого;
Всегда доволен будь своим,
Не трогай ничего чужого:
Вот правило, стезя прямая
Для счастья каждого и всех.
Гаврила Романович Державин
  
  СТРАНА
  
  В 1967 году были ликвидированы Совнархозы на местах и вновь созданы министерства в столице. Руководство экономикой вернулось в Москву. Но приоритеты в экономике не изменились, правительство продолжило курс на рост уровня жизни населения. Расширялось производство товаров народного потребления.
  По предложению Косыгина была начата экономическая реформа. В ходе реформы была сделана попытка связать себестоимость продукции с ее ценой. Предприятия получили некоторую свободу и могли, хоть и в ограниченных пределах самостоятельно устанавливать ассортимент и объем производимой продукции. Некоторая самостоятельность была предоставлена предприятию и в определении размере заработной платы работников.
  В сельском хозяйстве были повышены закупочные цены, в 1,5 - 2 раза снижены цены на запчасти для сельхозтехники. Проведенная Хрущевым реформа розничных цен на сельскохозяйственную продукцию позволила наполнить магазины продовольствием. До реформ, в 1963 году из-за неурожая на закупку зерна было затрачено 860 тонн золота. После реформ 1967 года на закупку зерна понадобилось в 17 раз меньше золота, всего 50,2 тонн.
  
  В 1967 году правительство изменило на предприятиях страны число рабочих дней в неделе, сохранив число часов работы. Рабочих дней в неделе стало 5, а не 6. Суббота стала выходным днем, как и воскресенье. Рабочий день стал длиннее, не 7 часов, а 8часов 15 минут, так сохранилась количество часов работы в течение недели.
  
  Тогда же разрешено было выделять земельные участки в окрестностях городов для дачного строительства. Ранее участки площадью 600 квадратных метров (6 соток) выделялись для садовых участков, и там нельзя было строить дома. Можно было возводить лишь постройки для хранения садового инвентаря. Теперь правительство выделяло жителям городов такие же участки земли и разрешало строить летние одноэтажные дома площадью до 25 квадратных метров. Население городов массово пользовалось такой возможностью. Горожане в нерабочее время восполняли дефицит продуктов, выращивая картофель, фрукты, овощи, ягоды на своих дачных участках.
  Через десять лет не на колхозных полях, а на приусадебных участках сельских жителей и дачных участках горожан выращивалось около 60% картофеля, овощей и фруктов. В личных подсобных хозяйствах выращивалось более 90% ягод: клубники, малины, смородины. Количество дачных участков в СССР в 1980 году оценивается в 30 миллионов.
  
  В прежних объемах продолжилось строительство жилья для населения. По мере появления новых материалов и освоения строителями новых методов работы росла этажность домов и улучшалась планировка квартир. Облик городов менялся, новые высокие многоквартирные благоустроенные панельные дома приходили на смену старым, неблагоустроенным, деревянным домам.
  
  Строительство жилых домов вели и городские власти, и крупные предприятия. И предприятия и городские власти предоставляли квартиры гражданам бесплатно.
  Завод начинал строить жилой дом, если хотел привлечь работников. Люди приходили туда работать, в надежде получить квартиру. И завод давал квартиры работникам в порядке очереди, но длительность ожидания в очереди была величина неизвестная для работников. На одном заводе человек получал квартиру через три года работы, а на другом иногда приходилось ждать очереди больше 15 лет. Предсказать, на каком предприятии будут давать квартиры быстрее, было практически невозможно.
  Квартиры предоставляли гражданам и городские власти. Поскольку строительство велось в жилой зоне, то большая часть построенного жилья уходила владельцам и жителям снесенных домов. Получали квартиры и городские очередники, но здесь время ожидания было очень большим, по 20 лет и более.
  Для тех, кто хотел получить жилье быстрее, существовало и строительство квартир за деньги, "кооперативные квартиры", но объем такого строительства был незначительным, поэтому на покупку кооперативного жилья тоже была долгая очередь.
  Так как до середины пятидесятых годов государство и предприятия строили крайне мало жилых домов, то потребность в благоустроенном жилье была огромной. После начала массового панельного строительства ежегодно улучшало жилищные условия 11 миллионов человек.
  
  Холодильники, телевизоры, стиральные машины и пылесосы становились привычными бытовыми приборами. В 1970 году холодильники имели 34% советских семей, телевизоры - 61%, стиральную машину - 64%, пылесос 16%. Большой спрос на пылесосы определялся модой на ковры на стенах квартир. Тогда же в стране начался массовый выпуск магнитофонов.
  
  В 1967 году СССР приобрел у итальянского концерна ФИАТ лицензию на производство автомобилей ФИАТ-124, и начал строительство Волжского автомобильного завода. С 1970 года завод начал выпускать ежегодно 22 тысячи автомобилей ВАЗ.
  
  Уровень жизни повышался и в городе и в деревне. В 1974 году сельским жителям стали выдавать паспорта, разница в правах между сельскими и городскими жителями была ликвидирована. Но до конца существования Советского Союза возможность смены места жительства и для горожан и для сельских жителей ограничивалась правилами прописки. В крупных городах прописка для приезжих была ограничена, а без прописки приезжих не брали на работу.
  
  Пятилетка 1965-1970 год считается самой успешной за послевоенное время с точки зрения роста экономики. Реформа привела к росту производства, но в то же время вела к увеличению независимости предприятий. Стремление предприятий получить больше денег от продажи товара привело к росту оптовых, а за ними и розничных цен на промышленные товары. Предприятия вносили минимальные усовершенствования в продукцию и под этим предлогом повышали цену на свой товар. Розничные продажи не влияли на показатели предприятий. Им достаточно было продать товар оптовым базам, где и скапливалась никому не нужная продукция, пока вышестоящая организация не отменяла ее производство.
  Цены на промышленные товары росли, а цены на продовольствие оставались неизменными. В начале семидесятых годов перекос цен стал существенным. Для стимулирования сельского хозяйства требовалось очередное повышение цен на продовольствие. Правительство не пошло на такой шаг. Рост производства зерновых замедлился. Пришлось тратить деньги на закупку продовольствия за рубежом. В 1972 году на закупку зерна было затрачено 458,2 тонны золота, что уже сравнимо с затратами десятилетней давности.
  
  Экономическая ситуация требовала и в промышленности и в сельском хозяйстве разрешить предприятиям самостоятельно устанавливать цены на продукцию связать зарплату работников с прибылью. Это противоречило всем идеологическим установкам социализма и привело бы к росту недовольства населения и выступлениям против правительства.
  Помогала исправить положение монополия внешней торговли. На деньги от продажи нефти государство покупало за границей СССР не только продовольствие, но и товары для продажи населению: одежду, обувь. Цена на большинство импортных товаров в СССР была существенно выше, чем на аналогичные отечественные товары.
  Крупные месторождения нефти в Западной Сибири были открыты в 1965 году. К 1970 году СССР уже продавал нефти и газа на 2,7 миллиарда долларов в год (45 миллиардов долларов 2015 года).
  
  Во второй половине шестидесятых годов цензура постепенно возвращала свои позиции. Консервативная линия в ЦК КПСС брала верх. Привыкшая к свободе во время правления Хрущева, интеллигенция пыталась сопротивляться, но такие попытки резко пресекались. Два не самых известных писателя А. Д. Синявский и Ю. М. Даниэль были осуждены в 1966 году за издание антисоветских книг за рубежом. В 1970 была заменена редколлегия журнала "Новый мир", того журнала, где в 1962 году была впервые опубликована повесть Солженицына о жизни заключенных.
  С каждым годом современной зарубежной прозы издавалось все меньше. Требования цензуры - все жестче.
  Идеологически верная литература не пользовалась спросом у читателей, а популярные произведения невозможно было издать из-за идеологических ограничений. Издательства переключились на зарубежную классику. Эти книги моментально исчезали с прилавков, становились дефицитом.
  
  В то время когда в советском руководстве шла борьба за власть из-под влияния СССР попытались вырваться и обрести самостоятельность некоторые страны из его окружения.
  
  К середине пятидесятых годов Китай перерос роль младшего партнера в отношениях с Советским Союзом и добивался самостоятельности. В СССР происходило разоблачение культа личности Сталина, а в Китае насаждался культ личности Мао Цзэдуна - председателя ЦК Коммунистической партии Китая. Его стали называть "Великий кормчий - председатель Мао".
  Мао Цзэдун пришел к власти в результате гражданской войны, в свое время был автором лозунга: "Винтовка рождает власть!", поэтому жаждал владеть самым сильным оружием - атомной бомбой. В свое время на настойчивые требования китайского руководства поделиться технологией создания атомной бомбы, Хрущев ответил отказом. Китайское руководство приступило к созданию атомной бомбы самостоятельно.
  Отношения между СССР и Китаем ухудшались. Китайская пропаганда стала вести собственную линию и выступать с критикой советского руководства. В 1959 году СССР отозвал всех своих специалистов, которые работали на стройках Китая и прекратил оказание финансовой помощи.
  В Китае началась коллективизация. В деревнях создавались сельскохозяйственные коммуны, по принципу: все вместе работаем и на всех делим заработок. В результате в 1959-1961 годах в Китае разразился голод. Председателю ЦК Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуну пришлось оставить пост председателя КНР. Новое руководство распустило коммуны, но продолжило работы по созданию ядерной бомбы и в 1964 году испытало ее.
  В ноябре 1965 года Мао начал в Китае "Культурную революцию", что позволило ему вновь обрести всю полноту власти. Наряду с внутренними врагами, внешним врагом был объявлен Советский Союз.
  Мао резко критиковал руководство КПСС, заявляя, что оно выбрало неверный курс построения коммунизма. Обострение отношений с СССР позволило Мао Цзэдуну направить недовольство населения вовне страны.
  
  В это время в СССР снимали Хрущева, Брежнев убирал Шелепина, внешние проблемы отошли на второй план.
  
  Весной 1969 года произошло военное столкновение на советско-китайской границе в районе острова Даманский. Граница между СССР и Китаем проходила по фарватеру реки Амур. Остров Даманский находился от фарватера со стороны СССР. Со временем фарватер переместился из одного рукава реки в другой и остров оказался на китайской стороне. Китайцы стали требовать себе остров Даманский. СССР отказался передать его Китаю. Китайцы предприняли попытку захватить остров силой. В ходе конфликта советские войска применили систему залпового огня и уничтожили подразделение пытавшееся захватить остров, склады снарядов и резервы. В ходе столкновения погибло 58 советских военнослужащих и до 800 китайских военных. Боевые столкновения прекратились.
  
  В 1968 году Чехословацкое руководство сделало попытку выйти из-под влияния СССР. В Чехословакию были введены подразделения Советской армии и войска стран Варшавского договора. В августе танки вошли в Прагу, Чехословацкая армия сопротивления не оказала. В Чехословакии сменилось партийное руководство, а затем и правительство.
  Конфликт с Китаем и события в Чехословакии позволили властям СССР обосновать необходимость роста военных расходов, а нефтяные деньги предоставили такую возможность. Численность Советской армии возросла с 2,5 миллионов человек в 1963 году до 3,5 миллиона в 1970 году.
  
  Частично рост расходов на вооружения компенсировался сокращением расходов на космическую программу. Соревнование между СССР и США по освоению космоса стало публичным 4 октября 1957 года, когда весь мир узнал, что СССР запустил первый спутник земли. Американцы смогли запустить свой спутник спустя 4 месяца, 1 февраля 1958 года.
  Советская ракета долетела до Луны 14 сентября 1959 года.
  Советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел землю на космическом корабле 12 апреля 1961 года.
  
  Американский астронавт Джон Гленн выполнил такой же полет спустя 10 месяцев 20 февраля 1962 года.
  
  Программа полета на Луну разрабатывалась и в СССР и в США. США сумели опередить СССР, и 20 июня 1969 года американский астронавт Нил Армстронг первым шагнул на луну, сделав "один маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества".
  Всего с 1969 по 1972 год американские астронавты побывали на Луне 6 раз. На поверхности Луны побывали 12 человек. Затем лунная программа была приостановлена.
  Всего на лунную программу США затратили 25 миллиардов долларов (в пересчете на доллары 2005 года - 136 миллиардов).
  
  
 []
20 июля 1969 года. Американский астронавт Эдвин Олдрин на поверхности Луны. Этот снимок был сделан астронавтом Нилом Армстронгом.
  
  СССР так и не смог отправить своих космонавтов на луну. Советская автоматическая станция совершила мягкую посадку на поверхность луны и вернулась на землю с образцами лунного грунта в сентябре 1970 года. В течение 1973-1976 годов на луне побывало еще 4 советских автоматических станции, затем полеты были прекращены.
  До второй мировой войны Вьетнам был колонией Франции. В результате второй мировой войны Франция ослабла, во Вьетнаме начались волнения. В середине шестидесятых годов Вьетнам разделился на северную и южную части. Между севером и югом шла война. С 1965 года вооруженные силы США воевали на стороне южного Вьетнама. СССР поддерживал северный Вьетнам, поставляя туда новейшую технику и военных специалистов.
  
  Потери армии США во Вьетнаме привели к мощному антивоенному движению в самих Соединенных Штатах, и в 1973 году американцы решили вывести войска из Вьетнама. Американцы занялись своими внутренними проблемами.
  
  В 1975 году южный Вьетнам был присоединен к северному. Осталась одна Демократическая Республика Вьетнам.
  
  В июне 1967 года произошел военный конфликт на ближнем востоке между Израилем и арабскими странами - Египтом, Сирией и Иорданией. В этом конфликте СССР поддержал арабов, разорвал дипломатические отношения с Израилем и направил военную технику и специалистов в помощь арабам.
  В то время, в населении Советского Союза было 2,1 миллиона евреев и 8 тысяч арабов. Множество советских евреев сочувствовали Израилю и выражали желание уехать в Израиль, но выезд граждан СССР за границу на постоянное жительство был запрещен. Однако связи между советскими и американскими евреями оказались достаточно сильными. Америка заступилась за советских евреев. Во время переговоров межу американским и советским правительством было достигнуто соглашение, что СССР отпустит евреев желающих выехать в Израиль на постоянное жительство.
  За период с 1970 по 1988 год по израильской визе из СССР выехало почти 300 тысяч человек. Эта этническая группа сумела добиться преимущественных прав перед всеми гражданами СССР: эмигрировать из страны можно было только евреям.
  
  ВЛАСТЬ
  
  После ухода Хрущева во власти остались группировки, объединявшиеся вокруг Брежнева и Шелепина. И тот и другой имели примерно равное влияние. Брежнев был Первым секретарем ЦК, его поддерживали большинство членов Президиума ЦК. Шелепин был заместителем Председателя Совета министров, его поддерживал Комитет партийно-государственного контроля (КПГК), КГБ и Министерство общественного порядка. Предстояла борьба за главенство. В борьбу мог бы вмешаться Подгорный, но у него было недостаточно сторонников.
  
  
 []  []
Александр Николаевич Шелепин
  
Леонид Ильич Брежнев
  
  
  Все должно было решиться на очередном съезде КПСС, который намечался на начало 1966 года. До съезда было еще полтора года. Брежнев вел себя так, что Шелепин надеялся после Съезда стать главой партии. Весь 1965 год Брежнев работал в содружестве с Шелепиным, советовался с ним по кадровым вопросам. Но все новые назначения неизменно получали сторонники Брежнева, он проводил своих сторонников на ключевые посты в партии.
  
  Через месяц после отставки Хрущева, в ноябре 1964, на Пленуме было принято решение объединить сельские и промышленные обкомы, как это было до Хрущева. При объединении избирался новый секретарь обкома. Брежнев позаботился, чтобы это были его сторонники. За год Брежнев укрепил ЦК своими сторонниками.
  В ноябре 1965 года исполнилось 70 лет Микояну. Его отправили на пенсию. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Подгорный. Получив этот почетный, но не столь влиятельный пост, он перестал быть возможным конкурентом в борьбе за высшую власть в стране.
  В соответствии с негласным правилом, силовые министры не входили в политбюро ЦК. Шелепин, хоть и не силовой министр, но возглавлял Комитет партийно-государственного контроля, а с ноября 1964 был еще и членом политбюро. Это противоречило традиции, и в декабре 1965 года он согласился оставить пост Председателя КПГК. Одновременно Комитет партийно-государственного контроля был разделен на две части: комитет народного контроля и небольшую комиссию партийного контроля.
  Председателем комитета народного контроля стал заместитель Шелепина на посту председателя комитета партийного контроля П.В.Кованов. Комиссию партийного контроля, выделавшуюся из КПГК, еще полгода продолжал возглавлять 77-летний Н.М.Шверник, а затем возглавил нейтральный А.Я.Пельше. Здесь важно было, что Комитет народного контроля не занимался делами партийных руководителей, и поэтому у этого комитета, а значит и у Шелепина, не стало влияния на руководство партии.
  Оставив пост Председателя Комитета партийно-государственного контроля, Шелепин сохранил посты заместителя Председателя Совета министров СССР и секретаря Президиума ЦК, его сторонники контролировали КГБ и Министерство общественного порядка, что тоже немало.
  В конце марта - начале апреля 1966 года прошел XXIII съезд КПСС. На съезде переименовали первого секретаря ЦК КПСС в Генерального секретаря, как называлась эта должность при Сталине, а Президиум - в Политбюро, как это называлось при Ленине. Этим Брежнев повысил статус своей должности и предложил союз и сторонникам Сталина и сторонникам Ленина.
  Вместо Подгорного руководителем Секретариата стал Суслов. То есть он стал вторым человеком в партийной иерархии, Шелепину досталось третье место.
  В июле 1966 года было восстановлено союзное Министерство охраны общественного порядка (в ноябре оно было переименовано в МВД). Возглавил новое министерство Щелоков - соратник Брежнева еще с довоенного времени. МВД - за Брежнева.
  В апреле 1967 года умер министр обороны Малиновский и министром стал его заместитель, армейский сослуживец Брежнева Гречко. Армия - за Брежнева.
  В мае 1967 Шелепин находился в больнице, где ему делали операцию аппендицита. 18 мая на а заседании политбюро ЦК рассмотрел вопрос о работе председателя КГБ Семичастного. Поводом стало разрешение на поездку в Индию, которое дал Семичастный дочери Сталина Светлане Аллилуевой. Светлана отказалась возвращаться в СССР. Это дало Брежневу повод снять Семичастного с должности председателя КГБ и назначить на его место Юрия Владимировича Андропова. Семичастный получил назначение на работу первым заместителем председателя совета министров Украины.
  Андропов не принадлежал ни к сторонникам Брежнева, ни к сторонникам Шелепина, что делало его положение в ЦК КПСС неустойчивым, но это же позволило Брежневу легко согласовать назначение со всеми членами политбюро. В то же время такое доверие со стороны Брежнева обеспечило ему преданность Андропова. В этот же день был подписан указ президиума верховного СССР и с указом ознакомлено руководство КГБ. На другое утро Андропов въехал в кабинет председателя КГБ. Назначить Андропова, члена политбюро ЦК, руководителем силового комитета традиция не помешала.
  Когда Шелепин вышел из больницы, у него уже не было сторонника в КГБ.
  Заместителем к Андропову был назначен Семён Кузьмич Цвигун. Когда Брежнев был первым секретарем Молдавии, Цвигун работал там заместителем Министра государственной безопасности. Вторым заместителем Андропова стал Георгий Карпович Цинев. Цинев работал с Брежневым еще в Днепропертровске. Оба и Цвигун и Цинев сообщали Брежневу обо всех действиях Андропова. Андропов и сам по себе был сторонником Брежнева, но "береженого - бог бережет".
  В сентябре, за ненадобностью было ликвидировано Министерство общественного порядка РСФСР, а сторонник Шелепина Тикунов переведен на дипломатическую работу. Позднее он работал в посольстве СССР в Румынии, а затем в Верхней Вольте.
  Тогда же, в сентябре 1967 года пленум ЦК КПСС освободил Шелепина от обязанностей секретаря ЦК, оставив членом ЦК. Затем он был назначен председателем ВЦСПС (профсоюзов).
  Спустя несколько лет, в 1975 году во главе делегации профсоюзов Шелепин поехал в Великобританию. Там его встретили демонстрацией протеста, как бывшего главу КГБ. По возвращении в СССР он был освобожден от обязанностей члена Политбюро, перестал быть председателем Профсоюзов и был назначен заместителем председателя комитета по профессионально-техническому образованию.
  
  Избавившись от Шелепина, Брежнев полностью контролировал власть в СССР. Сам он был главой партии, и все силовые структуры возглавляли преданные ему люди. Глава правительства - лояльный к нему Подгорный. Хозяйственные дела Брежнева не особенно интересовали, пусть ими занимается специалист - Совет министров возглавлял Косыгин. За лояльностью Косыгина приглядывают его заместители: Дмитрий Степанович Полянский, с которым Брежнев работал на целине и хороший друг Брежнева Дмитрий Фёдорович Устинов. В руководстве государством сложился триумвират: Брежнев, Подгорный, Косыгин. Брежнев занимал в нем центральное место, но сохранялся коллективный принцип управления. Брежнев придерживался принципа: "Живи и давай жить другим". Такое положение устраивало всех.
  
   []
  Леонид Ильич Брежнев
  
  СТРАНА
  
  После ликвидации в 1967 году совнархозов руководство всей промышленностью и сельским хозяйством сосредоточилось в Москве. Начиная с сороковых годов все промышленные предприятия в СССР принадлежали государству. В сельском хозяйстве треть производства принадлежало государству и две трети кооперативам - колхозам. Планирование управления производством и сельским хозяйством было поручено специальному органу - Госплану СССР. Госплан составлял для каждого предприятия СССР план производства продукции: где и сколько должно быть добыто газа, нефти, угля, где и сколько должно быть выпущено пушек, танков, станков, стульев, рубашек, булок хлеба и так далее. Весь ассортимент производства товаров планировался Госпланом в Москве.
  Смежный с Госпланом орган Государственный комитет цен устанавливал цены на все товары, производимые в СССР. Сколько будет стоить пачка масла во Владивостоке, определялось в Москве.
  Предполагалось, что сумма всей заработной платы выплачиваемой работникам будет равна стоимости всех товаров для населения, включая услуги, и экономика будет сбалансирована.
  Себестоимость продукции была мало связана с ее оптовой и розничной ценой. Разница покрывалось государством. Объем выпускаемой продукции определялся планом и не был привязан к спросу на нее. Зарплата сотрудников для каждой должности определялась министерством.
  Например, если в плане предприятия стоял выпуск миллиона пар галош, то предприятие обязательно выпускало миллион пар галош.
  Галоши, это такая обувь, невысокие резиновые туфли без застежки. Надевались сверху на туфли. В них можно было безбоязненно идти по грязи на улице. При входе в помещение человек снимал галоши и ходил по полу в чистой обуви.
  Затраты на производство определялись планом. Дирекцию не волновала стоимость каучука и ткани, которые требовались для производства: деньги выделяло министерство, оно же указывало, где следовало приобрести каучук и ткань, и по какой цене. Министерство выдавало и деньги для покупки сырья и на зарплату работникам. Цена на галоши в магазине устанавливалась госкомитетом цен. Предприятию не было интересно, купит кто-нибудь эти галоши или нет. Не интересовало предприятие и качество продукции.
  
  Большая часть товаров для населения выпускалась как побочные изделия военных заводов, этим и определялось качество товаров. На предприятиях работали "военные представители", обязанностью которых было отбирать из всех изделий и запчастей те, которые полностью соответствовали требованиям технологии. Изделия с небольшими отклонениями поставлялись для нужд других предприятий. Оставшиеся работоспособные изделия поступали в продажу населению. Качество их было соответствующее. Поэтому товары импортного производства высоко ценились у жителей СССР за их надежность и отличное качество.
  Для государства цена товара выполняла в основном учетную функцию. Сбалансировать спрос и предложение должен был Госплан. Но спрос - функция, быстро меняющаяся, и Госплан не мог успеть, даже просто отследить эти изменения. Постоянно возникал разрыв между спросом, предложением и ценой товара. На практике часть товаров не пользовалась спросом покупателей и оставалась на полках. Другая часть товаров наоборот пользовалась повышенным спросом, а из-за пониженной цены быстро уходила с прилавков, и этих товаров постоянно не хватало. Возникал "дефицит" данного товара, и покупатель не мог потратить деньги.
  Производство любых товаров вне государственных предприятий каралось как уголовное преступление. Так же каралась спекуляция - перепродажа любых товаров по цене выше установленной государством.
  Госплан располагался в Москве, естественно, Москва получала снабжение в первую очередь. Практически так же, как и Москва снабжались столицы союзных республик и город Ленинград. Туда в первую очередь попадали импортные одежда и обувь, практически всегда в магазине весь был широкий выбор продовольственных товаров: мясо, колбасы, масло, индийский чай, кофе и тому подобное. В другие города России импортные товары попадали реже, и постоянно пропадал то один, то другой вид продовольствия. Города союзных республик снабжались лучше, но не намного.
  В продовольственных магазинах большинства городов редко можно было купить мясо и мясопродукты, но в городских столовых, и особенно, в столовых на предприятиях всегда в продаже присутствовали мясные и молочные блюда. Кроме того, мясо свободно продавалось на рынке, но примерно вдвое дороже, чем в магазине. Голода не было, отсутствовали, в основном, продукты повышенного качества.
  К дефициту промышленных товаров люди приспособились. Продавцы не выкладывали товар повышенного спроса на прилавок. Этот товар можно было "достать" по знакомству. Но не просто так. Продажа дефицитного товара - это услуга, а за услугу, полагалась ответная услуга. Люди оказывали друг другу услуги. Продавец продавал товар из-под прилавка, учитель внимательнее относился к ребенку продавца, врач тщательнее лечил, тренер брал ребенка в команду. А у кого не было возможностей предоставить ответную услугу, тот шел на барахолку (на рынок промтоваров) или к спекулянту, или вынужден был обходиться без дефицитного товара.
  Жители близлежащих к Москве областей по выходным дням ездили за покупками в Москву.
  В августе 1976 года инициатор экономических реформ Косыгин перенес инсульт. Он продолжал оставаться Председателем совета министров, но все большая часть работы ложилась на Тихонова. Влияния Тихонова не хватило на продолжение реформ. Правительство не стало предоставлять экономическую свободу предприятиям. Такое решение означало бы потерю контроля над производством. Следующий шаг по направлению к рыночной экономике сделан не был. Промышленность и сельское хозяйство обязаны были выполнять план, составленный работниками Госплана. Дефицит то одних, то других товаров стал постоянным явлением в разных областях Советского Союза.
  
  С годами перекос в экономике накапливался. В соответствии с планом сумма всей выплаченной работникам зарплаты приравнивалась к стоимости всех выпущенных товаров. Но огромная часть товаров не пользовалась спросом и оседала на складах. Деньги накапливались у населения. К концу семидесятых годов у населения скопилось на счетах в сберкассах и запасов наличных неистраченных денег столько, что на них можно было купить все товары, производимые в СССР за 2,5 года.
  А заводы работали и выпускали продукцию, руководствуясь не спросом, а указаниями Госплана в соответствии с лозунгом: "План - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь!". Безработицы в СССР не было, все работали, что-то делали, но всего не хватало.
  
  В 1970 году правительство Западной Германии одобрило контракт между СССР и западногерманской фирмой на поставку из Германии труб большого диаметра. Трубы были нужны Советскому Союзу для строительства газопровода, чтобы перекачивать газ из Западной Сибири в Германию. Расплачиваться за трубы предстояло из денег полученных от продажи газа. Поставки газа в Западную Германию начались в октябре 1973 года.
  С этого времени началось улучшение отношений между СССР и странами Западной Европы. В 1979 году начал работать газопровод "Оренбург - Западная граница СССР", в 1983 - газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород". С этого момента цены на нефть стали падать.
  В 1968 году СССР экспортировал 1,7 миллиарда кубометров горючего газа, в 1980 - 54,2 миллиарда кубометров.
  Освоение открытых в Западной Сибири месторождений нефти позволило увеличить экспорт нефти с 76 миллионов тонн в 1965 году до 194 миллионов тонн в 1985 году.
  Доходы СССР от продажи нефти и газа за рубеж в 1985 году составляли 45 миллиардов долларов, из них 12 миллиардов - от продажи в страны Запада.
  Нефтяные деньги позволяли компенсировать недостаточное производство продовольствия. Импорт со временем возрастал, СССР все больше зависел от поставок продовольствия из-за рубежа.
  В 1980 году импорт зерна в СССР составлял 14% от внутреннего потребления, против 1,2% в 1970. Импорт мяса в 1980 году - 8,3% от внутреннего потребления, против 2,3% в 1970 году. То есть, грубо говоря, в 1980 году производимого в СССР продовольствия хватало, чтобы прокормить примерно на 90% населения СССР, недостающее продовольствие закупалось за рубежом.
  Нехватка промышленных товаров была не так заметна населению, потому что компенсировалась завышенной ценой, поэтому промышленные товары импортировались в объемах существенно меньших, чем продовольствие. Встретить импортный автомобиль на улицах городов было практически невозможно.
  Граждане Советского Союза пользовались, в основном товарами советского производства: автомобили, телевизоры, бытовая техника, одежда, обувь - все производилось в СССР. Однако надежность советских товаров для народа была существенно ниже аналогичных зарубежных товаров, советская бытовая техника ломалась гораздо чаще, чем импортная.
  
  Во второй половине семидесятых годов странам Восточной Европы дружить с СССР было выгодно. В начале десятилетия цены на углеводороды стали расти, но Советский союз пошел навстречу своим союзникам и продавал нефть и газ своим союзникам по ценам ниже мировых.
  С 1974 СССР продавал углеводороды в Восточную Европу по цене, средней за последние пять лет. В странах капиталистического Запада цена на нефть в 1974 году выросла по сравнению с 1973 в 2,6 раза, а для социалистических стран цена выросла гораздо меньше. Так продолжалось до 1981 года, пока цена на нефть росла.
  
  Военное противостояние между СССР и Китаем показало уязвимость единственной железнодорожной магистрали, соединявшей дальневосточную часть Советского союза со столицей. Средства позволяли, и с 1974 года началось строительство железнодорожного пути длиной 4300 километров от города Тайшет, до порта Ванино на берегу японского моря. Железная дорога проходит севернее озера Байкал на значительном удалении от границы с Китаем. Стройка называлась "Байкало-Амурская магистраль" и продолжалась более 12 лет. Это был самый дорогой инфраструктурный проект в истории СССР.
  
  Для участия в военных конфликтах в разных частях мира требовалась большая армия. Военные расходы в СССР росли. Нефтяные деньги позволили СССР провести перевооружение и увеличить численность армии. С 1967 по 1980 год было построено 122 атомных подводных лодки. В 1980 году СССР имел 8 танковых армий. Всего в армии СССР на вооружении состояло около 68000 танков. Численность армии все время росла и в 1982 году составляла - 4 миллиона человек. Почти столько же, сколько перед началом Великой Отечественной войны.
  СССР содержал за границей 10 военных баз: в Европе, Азии, Африке и на Кубе. В столкновениях более чем в десятке стран мира с основными конкурентами - американцами обе стороны убедились в примерном равенстве сил.
  После вывода в 1973 году американских войск из Вьетнама, между СССР и США установились хорошие отношения, началось сотрудничество в различных областях. В международных отношениях началась политика разрядки напряженности. СССР присоединился к соглашениям по безопасности и сотрудничеству в Европе.
  
  Затратив огромные деньги на космическое соревнование, СССР и США пришли к решению о сотрудничестве в исследованиях космоса. В июле 1975 года состоялся космический полет, во время которого советский космический корабль "Союз" и американский корабль "Аполлон" состыковались на орбите Земли. И советские космонавты, и американские астронавты переходили из корабля в корабль и работали на этом объединенном корабле более 46 часов. Затем корабли разъединились и благополучно приземлились.
  
  Медицина в 1965 году СССР соответствовала уровню того времени, большое внимание уделялось профилактике заболеваний. Численность врачей на 10000 человек населения была в полтора раза больше, чем в США и странах Западной Европы. За счет сплошной вакцинации детей и подростков было побеждено большинство инфекционных болезней. Как результат, средняя продолжительность жизни в СССР в 1965 году составляла 70 лет. Однако к 1980 году средняя продолжительность жизни снизилась до 67,5 лет. Это снижение объясняется ростом численности городского населения. В городах возрастает количества смертей от болезней системы кровообращения и смертность от причин не связанных с медициной: от насилья, от несчастных случаев. За период с 1965 года до 1980 в западноевропейских странах был достигнут заметный прогресс в лечении болезней системы кровообращения и создании комфортной социальной среды, Советский Союз отставал в этой области.
  
  В 1977 году в СССР было введено обязательное среднее образование - 10 лет обучения. В стране было 850 высших учебных заведений. В них обучалось около 5 миллионов студентов.
  В это время ученье марксизма-ленинизма уже воспринималась большинством населения как некие ритуальные слова, которые государство требует проговаривать вслух, но которым не следует придавать значения. Даже для людей, у которых борьба с инакомыслием была профессией, эта борьба не предполагала веры в идеалы коммунизма.
  
  Самыми яркими представителями оппозиции в то время были один из создателей советской водородной бомбы академик А.Д.Сахаров и писатель А.И Солженицын.
  В 1968 году по требованию правительства Сахарова отстранили от работ в ядерной физике. Правительство требовало от академии наук СССР лишить Сахарова звания академика, но члены академии воспротивились. Говорят, на вопрос был ли ранее прецедент лишения кого-либо звания, академик Петр Леонидович Капица сослался на Германию, сказав: "Прецедент был. Гитлер лишил Эйнштейна звания". После этого вопрос был снят. Все время пока Сахарова всячески шельмовали в прессе, он продолжал получать академическую стипендию (примерно три средних по стране зарплаты).
  Оставшихся в стране оппозиционеров называли непонятным и, вероятно, нехорошим словом "диссиденты" (на латыни dissidens - несогласный). В основном диссидентов ругали в прессе и редко, по сравнению со Сталинским временем, подвергали судебному преследованию. Репрессии постепенно сходили на нет: за 9 лет с 1956 года по 1964 год за антисоветскую деятельность было осуждено 5,5 тысяч человек, а за следующие 23 года около 2 тысяч.
  Известных оппозиционеров предпочитали не лишать свободы, а высылать из страны. Солженицын был выслан из страны в феврале 1971 года.
  Сахаров считался носителем государственной тайны и выслать его из страны было нельзя. В 1980 году его отправили в ссылку в город Горький (Нижний Новгород).
  
  Официальное искусство жестко контролировалась с точки зрения идеологии. Но технический прогресс делал бессмысленными многие ограничения. С появлением в продаже бытовых магнитофонов возник жанр авторской песни. Авторы: Ю.Визбор, В.Высоцкий, А.Галич, Б.Окуджава, Н.Матвеева, Ю.Ким, Ю.Кукин, А.Якушева, исполняли свои песни под гитару, а слушатели записывали эти песни на магнитную ленту, и так песни уходили в народ. Большая часть этих песен не исполнялись по радио и поэтому исполнители могли довольно далеко отходить от требований официальной цензуры.
  В конце шестидесятых годов самым популярным среди исполнителей авторской песни стал В.Высоцкий.
  
  С наступлением разрядки международной напряженности рамки допустимого раздвигались все больше. В 1979 году большая группа популярных литераторов, не желая мириться с требованиями цензуры, издала самостоятельно альманах "Метрополь", в котором опубликовали свои произведения Василий Аксёнов, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий и другие.
  Тираж альманаха был мизерным, всего 12 экземпляров. Но журнал нашел своего читателя: многие из тех, кому журнал попадал в руки, перепечатывали его в нескольких экземплярах на пишущей машинке и делились экземплярами с друзьями. Позднее "Метрополь" был издан в США.
  Все авторы, чьи произведения были опубликованы в альманахе, подверглись официальному осуждению, и какое-то время не могли публиковаться в официальной печати.
  
  
  Хорошие отношения между СССР и США продлились до 1979 года. К этому времени США справились у себя в стране с антивоенным движением, вызванным войной во Вьетнаме. Был отменен призыв в армию. Армия США стала полностью контрактной. Сменились два президента, и теперь США снова готовы были активно противостоять СССР на международной арене.
  
  В последние дни 1979 года спецназ СССР провел в Афганистане операцию по смене правительства. Для поддержки нового правительства в Афганистан были введены советские войска. Афганская оппозиция подняла вооруженное восстание против Советских войск и нового правительства. Американцы помогали оппозиции оружием и советниками. Хорошие отношения между СССР и США закончились.
  Военные действия в Афганистане продлились почти 10 лет, до февраля 1989 года. В итоге СССР не смог победить и вывел войска из Афганистана.
  
  Противостояние между СССР и США отразилось и на спортивных событиях.
  В июле 1980 году должна была состояться летняя Олимпиада в Москве. СССР тщательно готовился к этому событию. В Москве было построено и реконструировано более 80 крупных сооружений.
  В целях обеспечения безопасности на период Олимпиады были ограничены служебные командировки в Москву. Спецслужбы чистили Москву от "антиобщественных элементов". За пределы Москвы были высланы лица с уголовным прошлым. Заранее, еще в январе в город Горький был выслан А.Д.Сахаров.
  
  США воспользовались тем, что СССР ввел войска в Афганистан для обострения отношений с Советским Союзом. Они объявили бойкот Олимпиады и призвали своих союзников присоединиться. На призыв США откликнулись более 50 стран и отказались прислать официальные делегации на Олимпиаду.
  Бойкот Олимпиады в Москве показал готовность стран Запада выступать единым фронтом против стран Социалистического блока.
  Но олимпиада в Москве состоялась. В ней приняли участие спортсмены из 80 стран. Из некоторых стран, присоединившихся к бойкоту, спортсмены приехали на Олимпиаду, но выступали под олимпийским флагом.
  Бойкот оскорбил Советское правительство и следующую олимпиаду в 1984 году в Лос-Анджелесе бойкотировал уже СССР со своими союзниками.
  
  В то время самым популярным артистом в СССР был Владимир Высоцкий, автор и исполнитель собственных песен. Последние годы он доставлял властям много хлопот: участвовал в издании альманаха "Метрополь", выехал к жене во Францию, а оттуда без разрешения органов уехал в США и дал там несколько концертов. Песни его во многом противоречили официальной позиции идеологического отдела ЦК КПСС. Для властей очень неудобно было, что он будет в Москве во время олимпиады. Выслать Высоцкого из Москвы было не за что, да и слишком сложно из-за его популярности.
  Неожиданно он умер, прямо во время Олимпиады. Причиной смерти Высоцкого была названы проблемы с сердцем на фоне известного всем алкоголизма.
  Руководство Москвы хотело тихо похоронить Высоцкого. Но на похороны поэта пришли тысячи жителей. Олимпиада оказалась забыта. Похороны прошли как стихийная необъявленная демонстрация поклонников поэта.
  Спустя тридцать лет откуда-то отыскались свидетели, которые утверждали, что Высоцкий принимал наркотики. Возможно, понадобилось добавить аргументов в утверждение, что у поэта были проблемы со здоровьем.
  
  За время разрядки отношений между Востоком и Западом быстро шло сближение Польши со странами Запада. Организующей силой движения на союз со странами Запада стала церковь, которая сильно влияла на политическую жизнь в Польше, особенно, после того как польский кардинал Вотыйла был избран Римским Папой и принял имя Иоанн Павел II.
  К 1980 году Польша успела набрать в Западных банках долгов на 20 миллиардов долларов. В июле 1980 года правительство Польши провело очередной платеж по долгу. Денег для сдерживания роста цен на продовольствие в бюджете не хватало, и правительство вынуждено было повысить цены на мясо. В стране начались забастовки и демонстрации. Возник профсоюз "Солидарность". Попытки правительства договориться с профсоюзом были безуспешными. "Солидарность" выдвинула требования отстранения Польской Рабочей партии от власти.
  Советский Союз отслеживал, происходящие процессы, и готов был вмешаться, но польские военные предпочли не дожидаться такого развития событий и сами решили проблему. Министр обороны Войцех Ярузельский занял пост Председателя Совета Министров, а с октября и пост Первого секретаря ЦК Польской объединенной рабочей партии. Этим он сосредоточил в своих руках всю полноту власти.
  
  Усугубило кризис в Польше то обстоятельство, что с началом падения цены на нефть в 1981 году, для стран Восточной Европы становится невыгодно покупать нефть и газ в СССР. Цена на нефть из Советского Союза рассчитывается, как средняя за последние пять лет, поэтому она оказалась выше мировой цены.
  К концу 1981 года выступления против власти в Польше усилились. Профсоюз "Солидарность" готовил всеобщую забастовку. В случае успеха, последовать за Польшей могли и другие страны Восточной Европы. В декабре 1981 год СССР готов был ввести войска в Польшу, если правительство Польши не справится с ситуацией.
  В середине декабря Ярузельский ввел военное положение в Польше. Запрещены были демонстрации и забастовки. Руководители "Солидарности" были арестованы.
  К середине 1983 года положение нормализовалось, Польша "вернулась в семью социалистических стран".
  
  
  ВЛАСТЬ
  
  Брежнев полностью контролировал власть. В апреле 1976 года умер Министр обороны Гречко. Новым Министром обороны стал Дмитрий Федорович Устинов, старый соратник Брежнева.
  Во время встреч с иностранными руководителями неудобство вызывал официальный статус Брежнева. Будучи, по сути, руководителем страны, формально он оставался просто Генеральным секретарем партии. В июне 1977 Подгорного отправили на пенсию, и Брежнев в придачу к должности Генерального секретаря ЦК КПСС получил должность главы государства - Председателя президиума верховного совета.
  
  В 1973 году Брежнев пристрастился к успокаивающим таблеткам, а в 1974 он уже плотно сидел на "колесах" и часто вел себя неадекватно. Во время празднования 30-летия провозглашения Польской Народной Республики, во время официального торжества, когда зал пел "Интернационал", Брежнев встал и начал дирижировать залом.
  В 1976-1980 годах Брежнев все плотнее садится на таблетки, здоровье его постепенно ухудшается, речь становится невнятной, публичные выступления даются ему все труднее.
  Среди его соратников начинает выстраиваться очередь претендентов на место Генерального секретаря. Однако все члены Политбюро уже достигли преклонного возраста. Семеро из шестнадцати были старше семидесяти лет.
  
  В марте 1976 года членом политбюро после XV съезда был избран
  Г.В. Романов, секретарь Ленинградского обкома партии. Ему в тот момент только исполнилось 53 года, он был самым молодым членом политбюро, все остальные были старше его на 5 и более лет. Суслов и Косыгин рассматривали его как возможного преемника Брежнева. Но не всем членам политбюро понравилась эта идея.
  Появился анекдот, что ожил Ленин и спросил: "Как дела в Петербурге?", а ему отвечают: "Все спокойно, по-прежнему Романов правит". Это был намек на совпадение фамилий секретаря Ленинградского обкома партии и последнего русского царя. Тогда это воспринималось как что-то неприемлемое. Дополнительно был запущен слух, что Романов провел свадьбу дочери в царском дворце "Эрмитаж", что кушанья гостям подавались на царской посуде. Такими намеками и слухами Романов бы скомпрометирован надолго.
  
  В октябре 1980 состояние здоровья Косыгина совсем ухудшилось, и в декабре 1980 года он умер. Председателем Совета министров СССР был назначен Тихонов, который уже был членом политбюро.
  Вместо Косыгина в октябре 1980 года членом политбюро стал Михаил Сергеевич Горбачев.
  У члена Политбюро ЦК КПСС Кириленко к 1981 году уже развился церебральный склероз. Он не узнавал знакомых и не мог работать. До ноября 1982 года он еще числился членом политбюро, но на события уже не влиял.
  
  
  
  
  Перед XXVI Съездом группировки в политбюро, боровшиеся за влияние на Брежнева, стремились провести своих людей в Политбюро. Среди избранных на Пленуме после Съезда в марте 1981 года членов Политбюро можно выделить две команды. Одна: Андропов, Горбачев, Громыко, Пельше, Романов, Устинов. Здесь Армию и КГБ представляли Устинов и Андропов.
  
  Вторая: Гришин, Кириленко, Суслов, Тихонов, Черненко, Щербицкий. В эту группу входил секретарь ЦК Суслов, неофициально считавшийся вторым секретарем. Он вел заседания политбюро в отсутствие Брежнева. Силовой блок в этой группе представлял Министр МВД Щелоков, хотя он и не был членом Политбюро.
  В январе 1982 года Суслов умер.
  
  Наиболее вероятной кандидатурой на роль преемника власти от второй группы стал Владимир Васильевич Щербицкий, старый соратник Брежнева. Но он был Первым секретарем ЦК компартии Украины и жил в Киеве. Поэтому в отсутствие Брежнева заседания Политбюро вел другой представитель этой группы, давнишний приятель Брежнева, Константин Устинович Черненко.
  
   []
  Константин Устинович Черненко
  
   []
  Юрий Владимирович Андропов
  
  Андропов использовал КГБ для поиска компромата на политических противников и тех, кто их поддерживал.
  В конце 1981 года был арестован председатель горисполкома Сочи В.А. Воронков, и большая группа чиновников Краснодарского края. Готовилось обвинение против секретаря Краснодарского обкома Медунова. Тогда же началось раскручиваться "Бриллиантовое дело" в которое оказалась замешана дочь Брежнева, Галина.
  
  Влияние группы Андропова становилось слишком большим, и Брежнев попытался применить к Андропову, прием, использованный при борьбе с Шелепиным.
  Официального назначения заведующего Организационным отделом ЦК вместо Суслова еще не произошло. Вот эту должность, второго секретаря ЦК, Брежнев и пообещал Андропову. Но секретарь ЦК не может быть председателем КГБ. В мае 1982 года Андропов был избран секретарем ЦК и переехал в бывший кабинет Суслова в ЦК.
  На место Председателя КГБ Андропов рекомендовал своего заместителя Виктора Михайловича Чебрикова, но Брежнев решил иначе. Он усилил другую группу. Председателем КГБ был назначен переведенный из Киева председатель Украинского КГБ Виталий Васильевич Федорчук. Он работал со Щербицким на Украине. В ЦК КПСС работу Федорчука должен был курировать Черненко.
  Андропов остался секретарем ЦК без определенных обязанностей, но официально вторым секретарем он назначен не был. Заседания ЦК в отсутствии Брежнева продолжал вести Черненко. Пошли разговоры, что Брежнев планирует назначить Генеральным секретарем вместо себя Щербицкого. В такой ситуации 15 лет назад находился Шелепин.
  Но Андропов не Шелепин, да и у Брежнева уже не был столько сил, как раньше, чтобы довести интригу до конца.
  В июне Брежнев уехал на отдых в Крым и не собирался возвращаться до осени. Федорчук наводил новые порядки в КГБ.
  Андропов не стал ждать развития событий, а в один из июльских дней он первым зашел в кабинет, где проходили заседания Политбюро и занял председательское кресло. Во-первых, оно было ему обещано, а во-вторых, большинство членов Политбюро были его сторонниками. Черненко даже не пытался возражать.
  
  Когда после этого Брежнев позвонил Андропову, тот завел разговор о том, что необходимо арестовать Медунова за коррупцию. Брежнев понял, что может попасть в заключение человек, преданный лично ему. Он не стал поднимать вопрос о председательствовании в Политбюро, а договорился с Андроповым не арестовывать Медунова, просто перевести его на другое место работы, убрав с должности секретаря Краснодарского краевого комитета партии.
  В июле 1982 года Медунов был переведен на должность заместителя Министра плодоовощного хозяйства СССР.
  Андропов стал вторым секретарем ЦК КПСС.
  
  Брежнев умер в ноябре 1982 года.
  
  
  За период его правления с 1964 по 1982 год население СССР выросло на 18% с 227 миллионов до 268 миллионов человек. Уровень жизни населения вырос в 1,5 раза. В 1982 году городское население составляло 64% жителей страны.
  Численность армии возросла с 2,4 миллиона человек, до 4 миллионов человек.
  
  
  Леонид Ильич Брежнев
  
  Договариваться, кто будет следующим Генеральным секретарем, собрались Андропов, Черненко и Устинов. Устинов и предложил, чтобы на заседании политбюро кандидатуру Андропова выдвинул Черненко. Тому пришлось согласиться.
  По предложению Черненко, Политбюро рекомендовало избрать Андропова Генеральным секретарем. Затем Пленум утвердил это решение.
  Юрий Владимирович Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
  
  СТРАНА
  
  Начиная с 1982 года, цены на углеводороды стали падать. С 1982 по 1984 цена на нефть на мировом рынке упала на треть. Доходы СССР от продажи нефти падали не так быстро из-за повышенной цены на нефтепродукты для стран Восточной Европы: так компенсировалась скидка цены на газ и нефтепродукты за предыдущие годы. Рост экономики прекратился.
  
  Работая в репрессивных органах, Андропов приобрел убеждение, что, повысив дисциплину, можно добиться прогресса в экономике. Он принялся воплощать это представление в жизнь, заодно избавляясь от политических противников.
  В стране прошли громкие судебные процессы по борьбе с коррупцией. За нарушение правил советской торговли были арестованы руководители Московской торговли. Был арестован и впоследствии расстрелян директор московского "Елисеевского" магазина. В Краснодарском крае продолжилось расследование Сочинского дела, в ходе которого 5 тысяч чиновников были уволены и исключены из КПСС, 1,5 тысячи из них осуждены на различные сроки заключения.
  
  Борьба за дисциплину на рабочих местах доходила до того, что милиция устраивала рейды в рабочее время по кинотеатрам и магазинам, проверяла документы у граждан и требовала объяснений, почему те не на работе.
  
  Андропов жесткими мерами добился некоторого повышения дисциплины в работе предприятий, но компенсировать перекосы экономики таким способом не получилось.
  Все больше ученых призывало правительство использовать экономические методы управленя. В июне 1983 года был принят закон "О трудовых коллективах". Была сделана первая попытка дать больше прав предприятиям. Закон призван был заинтересовать работников в увеличении выпуска продукции и улучшении ее качества. Однако ужесточение дисциплины и свобода предприятий находились в противоречии друг другу, и большого влияния на экономику закон не оказал.
  Идеологические гайки закручивались в попытках сохранить существующий порядок. Но новинки техники все больше затрудняли эту задачу. В продаже появились видеомагнитофоны, и люди приезжая из-за границы привозили кассеты с фильмами.
  Таможне в обязанность было вменена проверка кассет с фильмами, чтобы граждане не ввозили в СССР идеологически вредные фильмы, пропагандирующие жестокость и порнографию. Люди получали реальные срока лишения свободы за показ фильмов таких как "Крестный отец", "Греческая смоковница". Спустя десять лет эти фильмы шли на киноэкранах и по телевидению. Эти идеологически вредные фильмы оказались просто триллерами или легкой эротикой.
  
  В 1984 году в Свердловской области за продажу музыкальной аппаратуры был осужден певец и автор песен А.В.Новиков. Но "продажа аппаратуры" - это был только повод для осуждения. Позднее Новиков рассказывал, что руководство области преследовало его за альбом песен о Свердловске (Екатеринбурге) "Вези меня, извозчик", который он написал и сам исполнял. Руководство посчитало этот альбом идеологически вредным.
  Секретарем областного комитета КПСС, то есть полновластным хозяином Свердловской области в то время был Б.Н.Ельцин. Без его согласия не могло быть принято решение об осуждении популярного певца.
  
  Новикова освободили из заключения условно-досрочно в марте 1990 года, еще при М.С.Горбачеве, после принятия нового закона о спекуляции. К моменту освобождения певца в Свердловске сменилось три секретаря обкома КПСС, а Б.Н.Ельцин работал уже в Совете Национальностей Верховного Совета СССР.
  
  ВЛАСТЬ
  
  Андропов, придя к власти, первым делом убрал конкурента из МВД. В декабре 1982 от должности был отстранен Министр внутренних дел Щелоков. На его место переведен из КГБ Федорчук, а председателем КГБ стал Чебриков.
  
  Андропов не ограничился отстранением своего соперника Щелокова от должности. Была начата проверка его деятельности на посту министра МВД. Следствие насчитало около полмиллиона рублей ущерба государству (средняя зарплата одного человека за 200 лет). В возмещение ущерба Щелоков добровольно внес 65 тысяч рублей, затем у него и членов его семьи было изъято еще 126 тысяч рублей и имущества на 296 тысяч рублей.
  
  Спустя два месяца в феврале 1983 года жена Щелокова не выдержала и застрелилась, по официальной версии.
  Ходили слухи, опровергавшие эту версию. Говорили, что жена Щелокова приходила к Андропову, просить прекратить преследование семьи, но получила отказ. Тогда она выстрелила из пистолета, который сумела принести с собой, и ранила в Андропова, а ее застрелили охранники. Говорили, что ранение Андропова было тяжелым, пуля повредила ему почку.
  
  Бывший министр МВД Щелоков застрелился в декабре 1984 года. Это избавило всех от необходимости решать проблему, что делать с бывшим министром. Преследование остатков его семьи прекратилось.
  
  Слухи слухами, но с февраля 1983 года здоровье Андропова резко ухудшилось. В официальной биографии утверждается, что он всю жизнь страдал от болезни почек, а в феврале у него полностью обе почки отказали. Операцию по пересадке донорской почки врачи проводить не рискнули из-за атеросклеротического изменения сосудов. Андропов прожил еще год на искусственной почке. Дважды в неделю ему приходилось проходить процедуру гемодиализа.
  
   []
  Юрий Владимирович Андропов и Михаил Сергеевич Горбачев
  
  В июне 1983 года к должности Генерального секретаря ЦК Андропов, традиционно, присоединил должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
  За полтора года своего правления Андропов успел поменять 37 секретарей областных комитетов партии и 15 министров. Членами Политбюро стали его сторонники Гейдар Алиевич Алииев, Виталий Иванович Воротников, Михаил Сергеевич Соломинцев.
  В работе с кадрами у Андропова было два помощника, две руки одного руководителя, со строго распределенными ролями: добрый и злой. Это были Михаил Сергеевич Горбачев и Егор Кузьмич Лигачев. Если человека назначали на должность, с ним беседовал Горбачев, а если кого-то намечалось уволить, с ним говорил Лигачев.
  
  Андропов умер в феврале 1984 года. По официальной версии: "Развитие почечной недостаточности привело к полному отказу почек вследствие многолетней подагры".
  
  После смерти Андропова не было очевидной кандидатуры не пост Генерального секретаря. Ведущие члены группировок в Политбюро, Громыко и Устинов с одной стороны, Тихонов и Черненко с другой, должны были прийти к согласию по кандидатуре будущего Генсека.
  На должность претендовал Черненко, которого два года назад отодвинул Андропов.
  Неожиданно свою кандидатуру попытался выдвинуть Громыко. Это противоречило интересам его команды. Громыко было уже почти 75 лет, он уже не мог выдержать длительной борьбы с другим претендентом. И в команде уже был кандидат на место Генерального секретаря - Горбачев.
  Чтобы выиграть время и найти решение, которое устроило бы Громыко, Устинов предложил избрать Черненко. Черненко был очень болен, и было понятно, что Генеральным секретарем он пробудет недолго. За время его правления можно будет определиться со следующим претендентом. Вести заседания секретариата в отсутствие Черненко поручалось Горбачеву. То есть он становился вторым секретарем.
  
  В феврале 1984 года Константин Устинович Черненко был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В апреле того же года он стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
  В декабре 1984 года, раньше, чем Черненко умер Устинов.
  
  Во время недолгого периода правления Черненко старые громкие уголовные дела, начатые при Андропове, продолжали расследоваться, но новых дел не возникало.
  Черненко умер в марте 1985 года.
  
  С ним закончилось время престарелых властителей в СССР. Возраст большинства членов правительства перевалил за семьдесят лет и в первое пятилетие восьмидесятых годов, они умирали один за другим.
  
  Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин скончался 18 декабря 1980 года в возрасте 76 лет.
  Секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов скончался 25 января 1982 года в возрасте 79 лет.
  Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев скончался 10 ноября 1982 года в возрасте 75 лет.
  Председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС А. Я. Пельше скончался 29 мая 1983 года в возрасте 84 лет.
  Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов скончался 9 февраля 1984 года в возрасте 69 лет.
  Министр обороны СССР Д. Ф. Устинов скончался 20 декабря 1984 в возрасте 76 лет.
  Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко скончался 10 марта 1985 в возрасте 73 лет.
  
  ПОХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ
  В таблице собран список отрезков времени в истории России, когда единоличная власть правителя способствовала благополучию населения.
  

Смена правителя. Новый руководитель государства относительно либерален.
Жизнь населения улучшается.


1598-1605

1598 Умер Федор Иоаннович. Царем стал Борис Годунов и правил до смерти в 1605 году.


1619-1633

1619 Вернулся из Польского плена отец Михаила, патриарх Филарет и стал числиться соправителем.
В 1622 Филарет прекратил собирать 'земские соборы' и сам принимал все решения. Он вел борьбу со злоупотреблениями власти, предоставил льготы купечеству, облегчил налоговое бремя для населения.





1730-1756

1730-1740 Императрица Анна Иоанновна.
1730 Ликвидирован 'тайный совет' и восстановлен Сенат. Сокращены расходы на армию. Снижены налоги.
Велась война за Польское наследство. Королем Польши стал Август III, сторонник России.
1736-1739 Война с Турцией. Взят Азов.
1737 Возобновлено строительство кораблей.
1740-1741 После смерти Анны Иоанновны царем числится годовалый Иван VI. Регент Анна Леопольдовна.

В 1741-1761 годах Императрицей была Елизавета Петровна. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии.
1741-1743 Война со Шведами, завоеваны территории в Финляндии
1753 Упразднены внутренние таможенные пошлины.


1801-1812

Император Александр I.
В 1801 году создан Государственный совет. Разрабатывался, но не был принят проект Конституции. Амнистированы многие осужденные при Павле I.
Облегчена возможность внешней торговли. Крестьяне получили право выкупать себя











1964-1985

1964-1978 Брежнев - Первый, затем Генеральный секретарь ЦК КПСС.
Власть у триумвирата: Брежнев, Подгорный, Косыгин.

1977 - 1982 Брежнев становится единоличным правителем, он Председатель президиума Верховного Совета и Генеральный секретарь.
Благосостояние населения растет.
1979-1989 Война в Афганистане.
1982-1985 Быстро сменяются правители: Андропов и Черненко.
Попытка усиления дисциплины на производстве провалилась.





  
  
  8. 1985-1991. Власть слабеет, недовольство населения нарастает
  
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа...
А.С.Пушкин
  
  СТРАНА
  
  Экономика советского союза медленно, но сжималась. Также медленно ухудшалось экономическое положение граждан. Сельское хозяйство СССР с шестидесятых годов не могло обеспечить население продовольствием. Закупки пшеницы за рубежом росли и после 1980 года держались на уровне около 15% от собственного производства. В 1986 году более 10% всего продовольствия СССР закупал за рубежом, а поступление валюты уменьшалось.
  Пока цена на нефть оставалась высокой, валюты было достаточно для закупки товаров за рубежом. Цена на нефть в 1985 году упала примерно в 3 раза по сравнению с 1980 годом, денег стало не хватать. Какое-то время выручал золотой запас. Правительство могло покупать зерно, продавая золото из резерва, но к 1987 году и золотой запас заметно уменьшился.
  
  Падение цен на нефть наступило после подъема цен в семидесятые годы: в 1973 году цена выросла в три раза, а в 1979 еще в два. Своим союзникам, странам Восточной Европы, в то время СССР продавал нефть исходя из средней цены за последние пять лет. То есть пока цены росли, нефть им продавалась дешевле мировой цены.
  Во второй половине восьмидесятых мировые цены на нефть стали падать. Получалось, что теперь СССР продавал нефть своим союзникам по ценам выше мировых. Теперь торговля по прежним правилам приносила убытки странам Восточной Европы. Эти страны стремились меньше покупать углеводороды в СССР и больше на Западе. Уменьшение товарооборота со странами Восточной Европы привело к еще большему ухудшению экономического положения СССР.
  
  Дефицит бюджета СССР в 1985 году составил 3,5 %. Правительство продолжало курс на укрепление дисциплины на предприятиях, в надежде добиться повышения производительности труда и увеличения эффективности работы предприятий. Партия выдвинула лозунг "Ускорение социально-экономического развития!".
  
  Причиной низкой дисциплины Политбюро посчитало употребление водки. Считалось, что широкое распространение пьянства ведет к нарушениям дисциплины на производстве, а значит, является одной из причин падения доходов бюджета. В мае 1985 года по инициативе Лигачева и Соломенцева началась антиалкогольная компания.
  Население ответило увеличением самогоноваренья и ростом употребления технического спирта вместо водки. Однако общее потребление алкоголя несколько снизилось. А потребление официально продаваемого алкоголя в течение последующих двух лет снизилось в 2,5 раза.
  Монополия на продажу спиртных напитков принадлежала государству. 25% доходов бюджета государство получало от продажи алкоголя. Сокращение продаж привело к снижению доходов бюджета. В 1987 году антиалкогольная компании привела к уменьшению доходной части бюджета на 7%, поэтому и была свернута.
  
  Дефицит бюджета в 1986 году вырос до 12%, а в 1987 составил - 14%. В предыдущие годы государство покрывало дефицит продажей импортных товаров, но цены на нефть упали, и валюты на закупку товаров за рубежом перестало хватать. Дефицит усилился, и товары стали исчезать с прилавков.
  Остановить исчезновение товаров должен был остановить указ о борьбе с нетрудовыми доходами принятый в мае 1986 года. Усилилась борьба со спекуляцией, частными такси, самогоноварением, но товары на прилавки не вернулись.
  
  ВЛАСТЬ
  
  К марту 1985 года, моменту кончины Черненко, Горбачев и Громыко договорились между собой, как поделят должности, когда придут к власти. Горбачеву должна была достаться должность Генерального секретаря ЦК, а Громыко согласился на должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
  Оставалось переиграть команду Щербицкого, которая выдвигала кандидатом на пост Генерального секретаря Григория Васильевича Романова.
  
  Большая часть кандидатов в члены Политбюро и большинство секретарей областных комитетов партии поддерживали Горбачева. В силовых структурах сторонниками Горбачева были Председатель КГБ Чебриков и Министр обороны Соколов.
  Но не менее важно было распределение голосов среди членов Политбюро. Из десяти членов Политбюро за Горбачева были выдвиженцы Андропова: Алиев, Воротников, Соломенцев и сам Горбачев. Считая Громыко - уже пятеро
  У другой группы: Тихонов, Гришин, Кунаев и Щербицкий был свой кандидат - Романов. Тоже пятеро. К этой группе примыкал Министр МВД Федорчук.
  
  10 марта, в день смерти Черненко, Романов находился на отдыхе в Паланге, Кунаев в Алма-Ате, Щербицкий в Нью-Йорке. Сторонники Горбачева находились в Москве. И сторонники Горбачева шансов Романову не оставили.
  Первое заседание членов Политбюро для создания комиссии по организации похорон провели через два часа после кончины Черненко. Председателем комиссии был избран Горбачев. Затем о смерти Черненко сообщили Романову, Кунаеву и Щербицкому. На следующий день назначили Пленум ЦК КПСС.
  Председатель КГБ Чебриков дал подчиненным команду тормозить прибытие в Москву Романова из Паланги и Щербицкого из Нью-Йорка.
  
  На следующий день состоялось заседание Политбюро с участием кандидатов в члены политбюро. Романов и Кунаев успели приехать, а Щербицкий на заседании отсутствовал. Он не успел прилететь из Нью-Йорка. Американцы никак не могли подготовить самолет Щербицкого к вылету. Они тоже предпочитали видеть Горбачева, а не Романова на месте Генерального секретаря.
  
  Политбюро рекомендовало Горбачева на должность Генерального секретаря, и в тот же день Пленум утвердил его в этой должности.
  Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС в марте 1985 года, а в июле Громыко получил пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
  
   []
  Андрей Андреевич Громыко и Михаил Сергеевич Горбачев
  
  СТРАНА
  
  Меры по ужесточению контроля за экономической жизнью не привели к улучшению положения с бюджетом. Горбачев вынужден был согласиться дать больше свободы предприятиям, перейти от командных методов управления предприятиями к финансовым.
  В конце 1986 года партия выдвинула лозунг: "Гласность, перестройка, ускорение!"
  
  В ноябре 1986 года был отменен указ о борьбе с нетрудовыми доходами. Был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности, разрешивший гражданам оказывать друг другу платные услуги. До принятия этого закона платные услуги на постоянной основе трактовались, как использование наемного труда, и преследовались по закону. Гражданам разрешили работать не только на государство, но и на частника, и соответственно, получать деньги не только у государства.
  
  В июне 1987 года принят закон "О государственном предприятии". Это был шаг к объявлению трудового коллектив собственником предприятия. Он давал коллективу право влиять на управление предприятием и выбирать директора. Предприятие получило право в широких пределах влиять на ассортимент продукции и ее цену.
  В 1987-1988 годах выборы директоров прошли на большинстве предприятий. Сотрудники предприятий выступали в роли совладельцев и выбирали себе директора.
  Правительство решило заинтересовать производителей в экспорте продукции. Закон о государственном предприятии предоставил предприятиям право поставлять продукцию за границу. Часть валютной выручки оставалась предприятиям, а остальную валюту государство выкупало по официальному курсу.
  
  Вступив на путь реформ, правительство не останавливалось и делало все новые шаги в этом направлении, предоставляя гражданам все больше экономической свободы. В феврале 1987 года вышли постановления Совета министров СССР о создании кооперативов по производству товаров народного потребления, бытовому обслуживанию населения и в сфере общественного питания. В мае 1987 года была разрешена индивидуальная трудовая деятельность граждан.
  В мае 1988 был принят закон, разрешивший создание кооперативов во всех отраслях производства. Кооперативам разрешили выпускать большой ассортимент продукции и продавать ее по свободным ценам в надежде на увеличение производства.
  Первые кооперативы избрали самый простой способ заработков. Они покупали дефицитную продукцию у предприятий, слегка перерабатывали, а иногда просто меняли упаковку и продавали по цене в несколько раз выше, чем государство. В кооперативных магазинах можно было купить все. На прилавках кооперативов появились товары, которых десятилетиями не было в государственных магазинах. Свободно продавалась даже гречневая крупа, но по цене в десять раз выше официальной.
  А в государственных магазинах дефицит товаров усиливался, и нехватка обычных товаров ощущалась населением все острее.
  
  Давая гражданам некоторую экономическую свободу невозможно было не дать свободы мнений. Партия заявила о необходимости "гласности" в общественной жизни.
  
  В 1986-1987 годах из ссылки и мест заключения было освобождено большинство "диссидентов". Оппозиция становится легальной и публичные выступления оппозиционеров более не подвергаются преследованиям.
  
  Вернулись из архивов спрятанные там книги, стали издаваться переводы современных зарубежных авторов. В кино шли ранее запрещенные фильмы, в театрах ставились дискуссионные пьесы.
  Видеомагнитофонов в стране еще было слишком мало, поэтому с 1987 повсюду открывались видеосалоны: небольшие кинозалы, где вместо экрана стоял телевизор, и зрители смотрели по телевизору фильм с видеомагнитофона. В видеосалонах ограничения на содержание перестали действовать, и зрители впервые увидели множество зарубежных фильмов различных жанров: боевики, фильмы ужасов, триллеры, Диснеевские мультфильмы. Еще находились в заключении люди осужденные за показ эротики, а в видеосалонах уже вовсю показывали фильмы, которые послужили поводом для осуждения.
  В 1988 году центральное телевидение начало показ многосерийных сериалов американских, бразильских, мексиканских. Своих сериалов такой длительности еще не было.
  В восьмидесятых годах концерты популярных исполнителей: Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева и других проходили во дворцах спорта и на стадионах для тысяч зрителей. Игорь Тальков на стадионах при большом скоплении народа пел антикоммунистические песни. Появились новые музыкальные певцы и группы различных направлений.
  Рок-музыка получила официальное признание. С 1985 года стали проходить рок-фестивали.
  
  Улучшились отношения между СССР и США. Проходили телемосты, где в студиях в Москве и США участники вели публичные дискуссии. Во время одной из дискуссий обсуждалась реклама. Участница из США посетовала, что у них вся реклама крутится вокруг секса. Советская участница ответила, что в СССР секса нет, подразумевая: "секса нет в рекламе". С тех пор в телевизионных дискуссиях фразой: "В СССР секса нет!", - стали дразнить представителей компартии.
  Телевизионный обмен проник даже на самую вершину власти: 1 января 1987 года жителей СССР с Новым годом по первому каналу поздравил президент США Рональд Рейган, а граждан США по американскому телевидению - Михаил Сергеевич Горбачев.
  
  ВЛАСТЬ
  
  В СССР власть держалась на так называемом "балансе сил": три силовых ведомства КГБ, МВД и Армия конкурировали между собой под присмотром КПСС. Генеральный секретарь ЦК КПСС выступал в роли главного арбитра между этим ведомствами.
  
  Когда Генеральным секретарем стал Горбачев, КГБ и армию возглавляли люди из команды, которая помогала Горбачеву попасть на вершину власти. КГБ возглавлял Виктор Михайлович Чебриков, получивший эту должность при Андропове. Министром обороны был Сергей Леонидович Соколов, карьерный генерал, заместитель Министра обороны с 1967 года, назначенный Министром после смерти Устинова. Это не совсем то же самое, что люди получившие должность из рук Горбачева.
  
  Придя к власти, Горбачев стал расставлять своих людей на ключевые посты и избавляться от политических противников.
  Министр МВД Федорчук был представителем команды Щербицкого, его Горбачев заменил в первую очередь. Главой Министерства внутренних дел в январе 1986 года стал Александр Владимирович Власов, бывший подчиненный Горбачева, до этого возглавлявший Чечено-Ингушский обком КПСС.
  
  В апреле 1986 года Горбачев провел в члены Политбюро Лигачева, Рыжкова и Чебрикова. При этом Лигачев стал секретарем по идеологии - вторым человеком в партии.
  В июле 1985 года из ЦК КПСС "по состоянию здоровья" ушел Романов в сентябре - Тихонов. Гришин продержался до декабря, когда ему на смену в Московский горком КПСС пришел Ельцин, которого Горбачев привез из Свердловска по рекомендации Лигачева.
  В течение года, до XXVII съезда КПСС Горбачев поменял 60 секретарей областных Комитетов партии и 40 Министров СССР. Уходило старое поколение, те, кому давно следовало уйти на пенсию.
  
  В феврале-марте 1986 года состоялся XXVII Съезд КПСС. После Съезда было избрано Политбюро из 12 человек. Новое Политбюро было действительно новым, в нем осталось всего четыре человека, которые входили в политбюро избранное предыдущим съездом в 1981 году. Это были Горбачев, Громыко, Кунаев и Щербицкий.
  За время между съездами членами политбюро стали: Алиев, Воротников, Соломенцев, Чебриков, Лигачев, Рыжков, Шеварнадзе. После Съезда еще одним новым членом Политбюро стал Лев Николаевич Зайков, который работал первым секретарем Ленинградского областного комитета партии после Романова. Горбачев пригласил его на работу в ЦК в 1985 году.
  
  После перехода Чебрикова на работу в Политбюро ЦК новым директором КГБ стал его заместитель Владимир Александрович Крючков.
  
  В 1985 году, по рекомендации Лигачева Горбачев пригласил из Свердловска (Екатеринбурга) в Москву нового первого секретаря Московского городского Комитета партии - Ельцина.
  Ельцин начал с того, что постарался понравиться москвичам. Он лично посещал магазины, проехал пару остановок на трамвае и слухи об этом событии разошлись по городу с оценкой "свой человек". Он поменял некоторых секретарей районных Комитетов партии, что тоже способствовало его популярности. В сентябре 1987 года Ельцин устроил новый праздник "День города". Ельцин стоял на трибуне мавзолея приветствовал демонстрантов, а по красной площади шли москвичи. Ранее на трибуне мавзолея так приветствовать демонстрантов мог только Генеральный секретарь ЦК КПСС.
   Но добиться улучшения снабжения города и жизни горожан Ельцин не смог. А через некоторое время выяснилось, что он пьет. Он мог прийти на работу нетрезвым и в пьяном виде проводить совещания.
  У Ельцина с Лигачевым отношения не сложились. Видимо, переоценив свою популярность у москвичей, Ельцин выступил 21 октября 1987 года на Пленуме ЦК с критикой Лигачева. Он добивался для Московского горкома партии независимости от ЦК, от Лигачева. В противном случае он ставил вопрос о своей отставке из кандидатов в члены Политбюро. Отвечая ему, Лигачев начал свою речь словами: "Борис, ты неправ!". В дальнейшем фраза стала крылатой.
  Пленум ЦК осудил выступление Ельцина и предложил вопрос о нем рассмотреть Московскому городскому комитету партии, подразумевалось "снять с должности".
  Прошло две недели, Ельцин понял, что зарвался и 3 ноября написал письмо Горбачеву с просьбой оставить его на прежней должности. Письмо осталось без ответа. 9 ноября Ельцин имитировал попытку самоубийства, ткнув себя в грудь канцелярскими ножницами. Его отвезли в больницу, но никакой опасности для жизни рана не представляла. 11 ноября состоялся Пленум Московского горкома КПСС, телевидение вело прямую трансляцию Пленума. На Пленуме Ельцин каялся в ошибках. Вся страна видела по телевизору, как он просил: "Партия прости меня!".
  С должности первого секретаря обкома партии ему пришлось уйти, но он получил министерское кресло. Его назначили Министром, первым заместителем Председателя Госстроя СССР.
  Секретарем московского горкома партии стал Лев Николаевич Зайков.
  Через много лет Горбачев будет считать своей ошибкой, что пожалел Ельцина и не отправил его послом в Великобританию или "какую-нибудь бывшую британскую колонию".
  
   []
  Борис Николаевич Ельцин
  
   []
  Егор Кузьмич Легачев
  
  Причины конфликта и алкоголизм Ельцина остались неизвестны гражданам. По стране распространялась перепечатка речи Ельцина, где он резко выступал против засилья бюрократии в стране, критиковал недостатки снабжения, низкое качество продуктов питания, военные действия в Афганистане. То есть говорил то, что давно обсуждало между собой большинство обычных людей.
  Эта "речь Ельцина", которую он не произносил и не писал, еще добавила ему популярности. В действительности "Речь Ельцина" была написана тогдашним редактором "Московской правды" Полтораниным спустя месяц после Пленума.
  
  В 1987 году Горбачев продолжал избавляться от членов Политбюро ЦК, которых привел не он. В январе от обязанностей члена политбюро ЦК был освобожден Кунаев, в октябре - Алиев.
  
  В мае 1987 года немецкий пилот-любитель на небольшом самолете пролетел от Финляндии до Москвы и приземлился у Красной площади возле собора Василия Блаженного. Он не имел разрешения на полет над СССР, но не был остановлен ни пограничной службой, ни военными.
  Этот эпизод дал повод Горбачеву заменить Министра обороны Соколова. Новым Министром стал Дмитрий Тимофеевич Язов.
  С Язовым Горбачев познакомился во время поездки на Дальний восток, где тот командовал военным округом. Горбачев увидел в нем своего сторонника. В январе 1987 Язова перевели в Москву с Дальнего Востока, а в конце мая он стал Министром обороны.
  
  СТРАНА
  
  Проблемы в экономике СССР нарастали. Дефицит бюджета СССР составлял в 1988 году - 22%, 1989 - 20%, 1990 - 9%. Доходы бюджета с 1985 года к 1990 возросли с 373 до 472 миллиардов рублей, то есть на 27%.
  За этот же период средние зарплаты выросли со 199 рублей до 303 рублей, то есть на 52%. Бюджет рос медленнее, чем зарплаты.
  
  Правительство не успевало за переменами в экономике. Розничные цены в государственной торговле оставались неизменными с шестидесятых годов до 1990 года. После того, как предприятия получили в 1987 году возможность влиять на зарплату работников, средняя по стране зарплата выросла в 1,5 раза, а цены в государственных магазинах не изменились. Падение стоимости денег не компенсировалась ростом цен, поэтому все меньше товаров оставалось в продаже.
  Государственные магазины пустели, а в кооперативных было все, но в разы дороже. Кооперативы процветали, наглядно демонстрируя успехи нового подхода к торговле.
  В 1988, 1989 и 1990 годах зарплаты росли ежегодно на 15%. Но цены в кооперативах росли еще быстрее. Выросшая зарплата позволяла населению изредка, при большом желании, приобретать дефицитные товары в кооперативных магазинах, но повседневные товары купить становилось все труднее.
  В связи с ухудшением экономического положения трудящихся в стране начались забастовки. Первыми в июле 1989 года начали бастовать шахтеры в Кемеровской области. Это еще ухудшило положение. Из-за нехватки угля простаивали металлурги, производство металла уменьшилось на 30%. Сбой производства распространялся и дальше по всей цепочке.
  
  Внутренние проблемы отнимали все силы государства, и СССР терял позиции на международной арене.
  
  В Афганистан Советские войска были введены в 1980 году для поддержки ставленника СССР Барбака Кармаля. Через Пакистан противников Кармаля снабжали оружием американцы, и за 10 лет советская армия не сумела подавить сопротивление вооруженной оппозиции. Во время военных действий погибло около 15 тысяч советских военнослужащих, ранено было 50 тысяч, заболевших инфекционными заболеваниями - около 300 тысяч.
  В середине восьмидесятых годов эта война очень негативно воспринималась в Советском Союзе. Надежды на изменение ситуации не было.
  В феврале 1989 года СССР вывел войска из Афганистана.
  
  После падения мировых цен на нефть, покупать углеводороды у Советского Союза для стран Восточной Европы стало невыгодно из-за ранее принятой формулы для цены. Силой удерживать эти страны под своим влиянием СССР уже не мог, и в течение 1989 года бывшие союзники переориентировались на Запад.
  
  В марте в Польше начались реформы, которые через полтора года привели к власти оппозицию.
  В мае Венгрия сняла охрану с границы с Австрией.
  В Германии 9 ноября многотысячная толпа прорвала границу разделявшую страны на Восточную и Западную. В дальнейшем это привело к объединению Германии.
  В Болгарии в ноябре прошли демонстрации с требованием политических реформ. Спустя полгода это привело к реформам правительства.
  В Чехословакии в декабре пришло к власти новое правительство, и были открыты границы с Германией.
  Только в Румынии смена власти прошла с применением силы. Произошли столкновения между армией и службой безопасности. Глава правительства Чаушеску был арестован и расстрелян вместе с женой.
  
   Во всех этих странах новые правительства переориентировались на сотрудничество со странами Западной Европы.
  В середине 1990 года СССР принял решение о переходе к торговле с бывшими союзниками по рыночным ценам. На этом закончился экономический союз со странами Восточной Европы.
  Тогда же закончился и военный союз. В 1990 году Советский Союз начал вывод войск из стран Восточной Европы.
  
  ВЛАСТЬ
  
  В 1988 году новое руководство партии утвердилось во власти. В феврале 1988 года Политбюро ЦК КПСС состояло из 19 человек: 13 членов Политбюро и 6 кандидатов в члены.
  
  Из психологии известно, что такая большая группа со временем разделится на более мелкие группы, и каждая из малых групп будет иметь свой взгляд на решения общих проблем. Конфликт неизбежен. При наличии общего авторитетного координатора эффективность работы большой группы будет выше, чем одной мелкой. Но в данном случае авторитета Горбачева не хватало, для подавления конфликтов.
  
  В 1988 году в Политбюро возник конфликт по поводу "гласности". Второй человек в партии, Лигачев обвинял заведующего отделом пропаганды Яковлева в потере контроля над прессой.
  К открытому столкновению привела статья в газете "Советская Россия" преподавательницы Ленинградского Технологического института Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами". В статье осуждалась политика "гласности" и содержалось требование вернуться к партийно-классовому подходу в идеологии. Статью связали с Лигачевым, и в апреле на Политбюро состоялось дискуссия по этому поводу.
  Горбачев добивался осуждения положений содержавшихся в статье. Но Лигачева поддержали Соломенцев, Чебриков, Язов, и к ним присоединился Рыжков. Эти члены политбюро почему-то считали, что, предоставив свободу экономическим отношениям, можно удержать идеологию в старых рамках. Дискуссия длилась два дня. Горбачев все-таки добился осуждения статьи, но стало понятно, что кресло под ним шатается.
  
  Горбачеву необходимо было искать защиту от консервативной части партии.
  Даже если он отправит Громыко на пенсию и в придачу к должности Генерального секретаря ЦК получит должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР, это недостаточная гарантия сохранения власти. В свое время Пленум ЦК лишил Хрущева должности первого секретаря ЦК и распорядился, чтобы Совет министров снял его с должности Председателя.
  Защититься можно, только лишив Пленум ЦК возможности назначать правительство.
  
  Горбачев запланировал реформу власти в СССР. Верховный совет СССР, который собирался дважды в год на несколько дней, должен был стать постоянно действующим органом. Возглавлять Верховный Совет должен был Председатель, которого предлагалось избрать всеобщим голосованием. А кто избран всенародным голосованием, того не может снять ЦК КПСС.
  На областном и республиканском уровне предлагалось ввести такой же орган власти - Президиум местного Совета, который должен будет разрабатывать местные законы для исполнительной власти в рамках законов принятых Верховным Советом СССР. Председателя Президиума местного Совета предполагалось избирать голосованием жителей региона. Предполагалось, что жители изберут на эту должность первого секретаря КПСС региона.
  
  Чтобы провести такие реформы, Горбачеву необходимы были полномочия и от партии, и от Верховного Совета СССР. На регулярной основе съезды КПСС собирались один раз в пять лет. XXVII съезд состоялся в 1986 году, следующий должен был состояться в 1991 году, а шаткое положение Горбачева не позволяло ему ждать еще три года. Ему необходимо было получить одобрение партии в 1988 году, пока оппозиция не усилилась. Горбачев воспользовался такой формой собрания коммунистов как "партийная Конференция".
  Прецедент был, хотя и очень давний. Предыдущая XVIII партийная Конференция состоялась в феврале 1941 года.
  
  XIX партийная Конференция состоялась в конце июня 1988 года. За два года перед конференцией с марта 1986 года по июнь 1988 года сменилось 40% членов Политбюро и 60% секретарей обкомов. На их место пришли люди, рекомендованные Горбачевым, поэтому он легко получил полномочия для изменения состава ЦК и внесения изменений в Конституцию.
  Резолюция, принятая XVIII Конференцией КПСС, требовала, чтобы первые секретари областных комитетов (Обкомов) партии совмещали пост первого секретаря обкома КПСС с должностью Председателя областного Совета. Раньше это были два разных поста.
  Сложность для руководителей партии заключалась в том, что секретарь Обкома партии не избранный на должность Председателя областного Совета должен быть смещен с поста первого секретаря. При этом Председателя Совета избирало все население района, а не бюро Обкома партии. Это переключало внимание секретарей внутрь своих областей, но и Москву забывать не следовало, так как контроль над телевиденьем и прессой позволял из столицы влиять на мнение избирателей. Впоследствии выборы привели к смене руководства части Обкомов.
  На Конференции было принято и еще более важное для Горбачева решение о созыве нового высшего органа власти в стране, Съезда народных депутатов, и выборах двухпалатного парламента.
  
  После партийной Конференции в октябре 1988 года Горбачев продолжил освобождаться от руководителей страны, не вписавшихся в его команду. После Конференции, в октябре 1988 года Лигачев перестал быть секретарем ЦК по идеологии (вторым секретарем), а стал председателем Комиссии по вопросам аграрной политики. Его место секретаря по идеологии занял В.А. Медведев. От обязанностей члена политбюро был освобожден Соломенцев.
  В соответствии с предстоящей реформой власти Горбачеву необходим был пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, и Громыко вынужден был уйти на пенсию, а Горбачев получил пост Председателя.
  Реформируя правительство, Горбачев передвинул своего назначенца Власова на пост Председателя Совета Министров РСФСР. На место Министра внутренних дел СССР Горбачев пригласил первого секретаря Кемеровского областного комитета партии Вадима Викторовича Бакатина.
  Через год при Власове, по примеру других республик, было создано республиканское Министерство Внутренних Дел РСФСР. Министром МВД РСФСР был назначен Василий Петрович Трушин, бывший заместитель Власова в МВД СССР.
  На своих местах продолжили работу Председатель совета министров СССР Николай Иванович Рыжков и Министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов.
  КГБ осталось относительно независимым от Горбачева. Его возглавлял Владимир Александрович Крючков бывший заместитель Чебрикова.
  Из трех силовых министров только два были выбраны Горбачевым: Язов и Бакатин. Крючков был человеком Чебрикова. Горбачеву не удалось выстроить традиционного баланса сил, когда главы милиции, КГБ и армии являются безусловными сторонниками Генерального секретаря.
  
  Началась реформа власти. Закон "О выборах народных депутатов СССР" был принят 1 декабря 1988 года и в Конституцию СССР были внесены необходимые изменения.
  Кампания по выборам депутатов на Съезд проходила с марта по май 1989 года. Правила следующие: всеми гражданами избиралось 750 делегатов по территориальным округам и еще 750 по национальным округам. Еще 750 делегатов выдвигались различными общественными объединениями, в том числе 100 от КПСС, 100 от профсоюзов, 75 от комсомола и так далее.
  Около 15% избранных депутатов не были выдвиженцами КПСС. При выдвижении делегатов на Съезд образовались объединения граждан, из которых в дальнейшем выросли новые партии.
  Такие правила привели к тому, что делегатами на Съезд были избраны и Ельцин и, даже, Сахаров, лишь недавно вернувшийся из ссылки в Горьком.
  
  Съезд открылся 25 мая и продолжался до 9 июня 1989 года. Первым делом Съезд избрал Горбачева Председателем Верховного Совета, затем были избраны члены Верховного Совета.
  Горбачев совмещал должности Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Верховного Совета СССР. Как Председатель Верховного Совета он был избран независимыми от ЦК КПСС делегатами Съезда народных депутатов. Теперь ЦК КПСС не мог его снять, как Хрущева.
  
  Заседания Съезда транслировались телевиденьем в прямом эфире. На Съезде выступал Андрей Дмитриевич Сахаров с критикой КПСС, и его выступления смотрели люди в регионах. Горбачев не мешал говорить Сахарову, а наоборот, останавливал пытавшийся шуметь зал и позволял Сахарову высказаться. Этим Горбачев демонстрировал людям, что разрешено противостоять КПСС.
  Оппозиция реальной силой еще не стала и Ельцина, который был популярен у населения, делегаты Съезда не избрали депутатом Верховного Совета. Один из избранных в Верховный Совет депутатов - Алексей Иванович Казанник выступил с заявлением, что он согласен выйти из Верховного Совета, если на его место придет Ельцин. Обмен состоялся. Так Ельцин стал депутатом Верховного Совета.
  
  Влияние КПСС уменьшалось. Избранный Верховный Совет занялся формированием правительства и назначением министров, уже не консультируясь с Политбюро ЦК КПСС. Принимались новые законы о местном самоуправлении, судоустройстве, гражданстве, средствах массовой информации. Телевиденье давало очень подробный отчет о заседаниях Верховного Совета.
  В последний день работы Съезда депутаты, не согласные с позицией КПСС, объединились в Межрегиональную депутатскую группу. Сопредседателями группы стали Сахаров, Ельцин, Афанасьев, Попов, Пальм. Эта группа позднее образовала блок всех оппозиционных сил "Демократическая Россия". У этого блока не было позитивной программы, объединяла всех борьба против власти КПСС.
  
  Горбачев, совместив посты Генерального секретаря и главы Верховного Совета, получил вторую опору своей власти. Теперь ему подчинялись и партия, и правительство. Образовался новый "баланс сил".
  Дальнейшее развитие событий еще раз подтвердило известное правило: для равновесия нужно не менее трех сил. С двумя силами равновесие возможно только динамическое: власть переходит от одной стороны к другой и обратно. И длится такое недолго, пока одна власть не поглотит другую.
  
  В СССР митинги и демонстрации оппозиции подавлялись с 1927 года. За прошедшие шестьдесят лет таких выступлений по всему Советскому Союзу было меньше полусотни.
  Горбачеву нужно было вырастить противовес консервативной части КПСС. Поэтому с мая 1989 власти перестали противодействовать выступлениям оппозиции.
  В мае, в связи с началом Съезда народных депутатов в Москве на Манежной площади Москвы и на стадионе "Лужники" почти ежедневно проходили митинги оппозиции. Такие же митинги проходили во всех городах страны. На телевидение шли политические дискуссии в прямом эфире.
  В СССР установилась полная свобода слова.
  
  Весь 1989 год Ельцин набирал популярность. Все его оплошности и промахи демократически настроенная пресса приписывала козням властей.
  Когда в газете "Правда" написали, что Ельцин пьяным выступал во время его поездки в США, демократическая пресса писала, что Ельцин утомился и качается от усталости из-за принятого снотворного.
  В сентябре автомобиль Ельцина "Волга" столкнулся с автомобилем "Жигули", и Ельцин получил ушиб бедра. Пошли слухи, что авария специально подстроена. Водителю "Жигулей" пришлось долго оправдываться, но ему мало верили.
  Через неделю Ельцина явился мокрым в милицию и рассказывал, что на него напали "враги перестройки", надели на голову мешок и сбросили с моста в реку. Все ему поверили. Позднее в своей книге, охранник Ельцина Коржаков писал, что Ельцин в тот вечер поехал к своей любовнице, но муж оказался дома и сбросил ухажера в неглубокую речушку. Существует и третья версия события. В этот день Председатель Совета министров СССР Рыжков праздновал шестидесятилетие. Ельцин и Рыжков были знакомы еще комсомольцами в Свердловске. Ельцин, как старый друг отправился поздравить Рыжкова, но его облили водой из ведра и выгнали.
  Во время поездки по Европе в апреле 1990 года в Испании небольшой самолет Ельцина совершил жесткую посадку. Ельцин получил травму позвоночника, был госпитализирован, менее чем через неделю выписался и вернулся в Москву. Это событие было воспринято как попытка покушения, организованного КГБ.
  Все эти происшествия воспринимались населением, как попытки властей помешать Ельцину в борьбе с КПСС. Граждане верили объяснениям Ельцина, его популярность только росла.
  Как говорится: "Не по хорошему мил, а по милу хорош".
  
  В конце 1989 года в Москве прошел II Съезд народных депутатов. Депутаты приняли законы, регулирующие порядок работы Съезда, и рассмотрели меры оздоровления экономики.
  Шестая статья Конституции СССР закрепляла в стране руководящую роль КПСС, то есть утверждала, что КПСС должна руководить органами власти. Межрегиональная депутатская группа выступила с инициативой отмены шестой статьи, но Съезд не отклонил с это предложение.
  
  Но вопрос о руководящей роли КПСС остался. Что произойдет после того, как КПСС потеряет монополию на власть и станет одной из множества партий? Горбачев станет просто Председателем законодательного органа власти. У Председателя Совета министров власти будет не меньше, а может и больше.
  Команда Горбачева начала готовить предложение по созданию поста Президента Советского Союза.
  Предполагалось, что Президент будет предлагать Верховному Совету кандидатуру Премьер-министра и формировать Кабинет министров. То есть фактически получит полномочия, которые были у ЦК.
  
  В феврале 1990 года в Москве прошла демонстрация в поддержку многопартийности, на которую вышло четверть миллиона человек. Через три дня после демонстрации Пленум ЦК КПСС согласился с предложением убрать из Конституции СССР шестую статью: о руководящей роли КПСС.
  
  
  В марте 1990 года состоялся III Съезд народных депутатов.
  13 марта на съезде были приняты поправки в Конституцию о введении поста Президента СССР.
  14 марта - поправки об отмене руководящей роли КПСС.
  15 марта - Горбачев избран Президентом СССР.
  
  Место Председателя Верховного Совета СССР занял соратник Горбачева, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Анатолий Иванович Лукьянов.
  
   []
  Михаил Сергеевич Горбачев
  
  СТРАНА
  
  Экономическая обстановка в стране ухудшалась, из продажи исчезали многие товары.
  Внутри СССР в каждой Союзной Республике крепло убеждение, что из республики куда-то вывозятся продукты и товары, поэтому себе не хватает. Власти вводили ограничения на перемещение продовольствия и других дефицитных товаров через границы. Даже области внутри РСФСР обосабливались, вводили талоны на дефицитные товары, чтобы купить их могли только жители области.
  Области и союзные республики стали устраивать таможенные посты на дорогах, чтобы ограничить вывоз товаров за границы регионов. Ограничения на перемещение товаров еще больше усиливали дефицит.
  
  Талонная система добралась и до Москвы, где всегда снабжение было много лучше, чем в других городах Советского Союза. Многие годы жители Подмосковья и ближайших к Москве городов по выходным ездили в столицу за товарами и продуктами. Московские власти приняли меры, чтобы отгородиться от приезжих. С 1990 года в Москве товары первой необходимости стали продаваться по "визитной карточке покупателя".
  В каждом пятом городе страны некоторые продукты продавались по талонам.
  Примерные нормы отпуска товаров по талонам на месяц: 500 грамм вареной колбасы, 400 грамм масла, 2 пол-литровых бутылки водки. Были талоны на сахар, чай, табак, мыло, стиральный порошок.
  В городах, где талонов не было, этих товаров и не было в магазинах.
  Конституция СССР, формально, предусматривала право любой республики на выход из СССР, но до перестройки такая мысль никому даже не приходила в голову.
  Началось с республик Прибалтики. Они последние вступили в СССР в 1939 году и теперь, первыми заявили о суверенитете: в ноябре 1988 года - Эстония, в мае 1989 - Литва, в июле - Латвия.
  Под суверенитетом подразумевалось, что внутренние законы будет устанавливать республиканское правительство, а центральному правительству оно отдает право решать международные вопросы.
  
  Конфликты на национальной почве, до этого жестко подавлявшиеся властью, вышли наружу.
  Между Арменией и Азербайджаном в 1988 году разгорелся конфликт из-за Нагорного Карабаха, области, богатой полезными ископаемыми. Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана, хотя три четверти населения области составляли армяне.
  Весь год в Азербайджане и Армении шли митинги, демонстрации и забастовки. В конце года Нагорном Карабахе начались столкновения между армянами и азербайджанцами. Началось изгнание армян из Азербайджана и Азербайджанцев из Армении. В этой обстановке Азербайджан в сентябре 1989 года объявил о суверенитете.
  Армения оказалась в окружении недружественных стран. Ей оставалось надеяться только на поддержку центрального Московского правительства, и о суверенитете она объявила одной из последних.
  В Баку оппозиция сформировала "Народный фронт" и потребовала отставки первого секретаря ЦК компартии Азербайджана Абдул-Рахмана Везирова. В центре Баку шли митинги, остановились заводы, перестало работать телевидение, прошли погромы. В январе 1990 во время волнений в Баку было убито около 300 граждан армянской национальности.
  В первых числах января 1990 года на границе между Арменией и Азербайджанам начались взаимные артиллерийские обстрелы.
  В Москве было принято решение о вводе войск в столицу Азербайджана. Войска вошли в Баку 20 января. Выступления оппозиции были подавлены, а лидеры "Народного фронта" арестованы. Война между Арменией и Азербайджаном отступила, правда только до распада СССР.
  Во время этих событий погибло около 140 граждан Азербайджана. Горбачев уклонился от ответственности за происшедшее. Отбиваться пришлось Министру обороны Язову, которого правозащитники обвиняли в необоснованном применении силы.
  Другим результатом этих событий стало усиление стремления Азербайджана к независимости от СССР. Экономически требования независимости подкреплялось возможностью полностью использовать доходы от продажи Азербайджанской нефти.
  
  Конфликт в другом конце страны, между Молдавией и областью проживания Гагаузов, произошел в августе 1990 года. Ввод войск СССР предотвратил кровопролитие.
  Обострились межнациональные отношения в Грузии, Узбекистане, Таджикистане, на Украине.
  
  Выборы в Верховные Советы республик прошли весной 1990 года. Республики начали принимать законы, которые должны были защищать их интересы от соседей. Верховные советы, собираясь, первым делом объявляли о суверенитете.
  К декабрю 1990 года о суверенитете объявили все республики СССР. Выборы, прошедшие в республиках и областях, лишили Горбачева возможности назначать и снимать глав республик и областей простым решением ЦК. Те же люди, которые возглавляли республики и полностью подчинялись ЦК КПСС, после выборов стали Главами республик, но получив независимость, не торопились подчиняться Верховному Совету СССР.
  Чтобы подчинить Республики II Съезд народных депутатов принял закон о необходимости приведения законов Республик СССР в соответствие с законами всего Советского Союза. То есть законы, принятые в Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии и Грузии должны быть приведены в соответствие с законами СССР.
  
  ВЛАСТЬ
  
  Горбачев недостаточно внимания уделил предстоящим выборам Председателя Верховного Совета самой большой республики СССР - России.
  В РСФСР, России в апреле 1990 года прошли выборы делегатов на Съезд народных депутатов РСФСР. Съезд собрался в мае. Депутаты съезда выбирали председателя Верховного Совета РСФСР.
  
  87 % делегатов Съезда были членами КПСС, но партийная дисциплина уже не была столь жесткой, как ранее, от делегатов теперь не требовалось голосовать за кандидатуру представленную ЦК КПСС. ЦК мог только выдвинуть свою кандидатуру, и ЦК КПСС выдвинул кандидатуру Ивана Кузьмича Полозкова.
  Избирательный блок "Демократическая Россия" предложил кандидатуру Ельцина. Это была компромиссная кандидатура. Гораздо более популярен у граждан СССР был депутат Анатолий Александрович Собчак, но консервативная часть делегатов съезда не поддержали бы представителя столь свободных взглядов, а Ельцин, бывший секретарь Обкома, для большинства депутатов свой человек, хотя и в оппозиции. Собчаку пообещали поддержку, если он выдвинет свою кандидатуру на должность председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов.
  Третий кандидат выдвинул себя сам. На должность председателя Верховного Совета РСФСР претендовал депутат Владимир Иванович Морокин.
  
  По закону о выборах председателя Верховного Совета РСФСР требовалось набрать 50% плюс один (531+1) голос депутатов Съезда. Выборы продолжались три дня. В первом туре никто не набрал больше половины голосов: Ельцин - 497 голосов, Полозков - 473 голоса, Морокин - 32 голоса. Во втором туре опять никто не набрал больше половины голосов, против обоих кандидатов было подано 99.
  Полозков снял свою кандидатуру.
  
  Взамен ЦК выдвинул кандидатуру Александра Владимировича Власова. Выступил Горбачев и в своей речи поддержал кандидатуру Власова. Прошло третье голосование. Ельцин получил 535 голосов, на 5 больше половины.
  
  Так 29 мая 1990 года Ельцин был избран Председателем Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Заместителем Ельцина был избран Руслан Имранович Хасбулатов.
  
  12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете России и предпринял действия к ограничению власти КПСС. Съезд принял решение о роспуске партийных организаций в армии, органах безопасности и судебных органах. Съезд запретил совмещать должности Председателя Совета и первого секретаря партийной организации.
  КПСС стремительно теряла власть.
  
  Внутри КПСС усилилась оппозиция Горбачеву. Возникла идея создать внутри КПСС Российскую коммунистическую партию. Если есть партии всех союзных республик, то почему нет Российской коммунистической партии? Недовольные Горбачевым секретари обкомов объединилась вокруг Лигачева и в июне 1990 года на партийной конференции из КПСС была выделена отдельная Российская Коммунистическая Партия. Это было действие, в чем-то аналогичное провозглашению суверенитета России. Первым секретарем РКП делегаты конференции избрали Полозкова, проигравшего Ельцину на выборах председателя верховного совета. Через месяц он стал членом Политбюро ЦК КПСС.
  Теперь курс Горбачева критиковали с двух сторон: с одной стороны Ельцин, с другой Полозков.
  
  Горбачеву приходилось одновременно гасить множество конфликтов, не только в России, но и во всех союзных республиках. В то время, когда в Росси проходил Съезд народных депутатов, Литва, Латвия и Эстония принимали законы, о том, что законы этих республик главнее законов СССР. Литва в марте 1990 года приняла закон о восстановлении Литовского государства существовавшего до присоединения к СССР.
  Горбачев не мог отдать приказ о силовой смене правительства Литвы. После этого его перестали бы поддерживать те, кто за перемены, а консервативная часть правительства нашла бы ему замену.
  Но способ давления был найден: правительство СССР приняло решение о прекращении поставок нефти, газа и угля в республику.
  Латвия и Эстония не пошли так далеко, как Литва. Но в мае законы о суверенитете приняли. Горбачев издал указ, о незаконности этих законов. Республики указ не выполнили и свои законы не отменили.
  К июню ни одно государство мира не признало новые независимые государства. Блокада подействовала, и Литва приостановила действие закона о восстановлении независимости. Горбачев тоже был готов к компромиссу. Начались переговоры о новом союзном договоре, нефть, газ и уголь пошли в Литву.
  
  Похожие проблемы, но в облегченном варианте, возникли и у Ельцина. Автономные Республики внутри Российской Федерации объявляли о суверенитете. Но окруженные со всех сторон Россией они не могли объявить о независимости, потому что вся внешняя торговля шла через посредничество России. Татарстан и Чечня, где шла добыча нефти, которая продавалась за границы России, попытались объявить о суверенитете. В 1990 году Ельцин не стал возражать, а согласился предоставить всем "столько суверенитета, сколько сможете проглотить". В тот момент ему было важно укрепить свою власть в России.
  
  В июле 1990 года прошел очередной XXVIII Съезд Коммунистической партии Советского Союза. Горбачев вновь был избран Генеральным секретарем. Но КПСС уже не имела такого влияния как в предыдущие годы. Начался массовый выход членов КПСС из партии. За год, предшествовавший съезду, количество членов КПСС уменьшилось на миллион человек. На Съезде Ельцин предложил разрешить фракции в партии, и получив отказ, объявил о своем выходе из КПСС.
  По окончании Съезда на Пленуме ЦК было сформировано политбюро ЦК. В политбюро вошли: Горбачев, как Генеральный секретарь, его заместитель Владимир Антонович Ивашко, секретари ЦК компартий республик и еще 6 представителей общественных организаций. Это противоречило всей предыдущей практике КПСС.
  До 1990 года Политбюро избиралось на Пленуме после Съезда в соответствии с рекомендациями Секретариата ЦК, то есть руководство полностью контролировало процесс формирования руководящих органов ЦК.
  В 1990 году руководящий орган ЦК был сформирован из избранных на местах представителей. Это не были соратники Горбачева, как раньше у Брежнева. В схватке между сторонниками либеральных реформ и консерваторами, Горбачев не мог рассчитывать на поддержку такого Политбюро.
  С другой стороны, члены Кабинета министров СССР не вошли в Политбюро, а так как Кабинет министров формировал Президент, то министры становились более зависимыми от Горбачева.
  
  В РСФСР укреплялись позиции "Демократической России". Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. В Москве председателем городского Совета народных депутатов стал один из сопредседателей Межрегиональной депутатской группы Гавриил Харитонович Попов. Получив пост председателя, он вышел из КПСС. В Ленинграде председателем городского Совета стал Анатолий Александрович Собчак, тоже член межрегиональной депутатской группы. Он тоже вышел из КПСС, получив пост председателя городского Совета.
  Получилось, что руководители РСФСР, Москвы и Ленинграда не подчинялись КПСС. Горбачев не мог их полностью контролировать, как раньше.
  
  В октябре 1990 года Горбачев направил проект нового Союзного Договора в Верховный Совет СССР и Верховные Советы республик.
  Ельцин, стремясь выйти из-под власти Горбачева, старался заключить свои, независимые от СССР договора с республиками. Эти межреспубликанские договора, должны были регулировать отношения между республиками. После заключения таких договоров у центрального правительства практически не осталось бы властных функций внутри страны. В ноябре 1990 года такой договор был заключен между РСФСР и Украиной, затем между РСФСР и Казахстаном.
  
  СТРАНА
  
  Действия правительства СССР отставали от процессов, происходивших в экономике. В 1990 году был принят закон "Об усилении ответственности за злоупотребления в торговле и спекуляцию". Но трактовать этот закон стали так, что по этому закону в 1991 были освобождены из мест заключения большинство осужденных за спекуляцию.
  Летом Горбачеву предложили пакет экономических реформ разработанных в правительстве РСФСР. Авторами проекта была группа экономистов под руководством заместителя председателя Совета министров РСФСР Григория Алексеевича Явлинского.
  Это была программа перехода от командной к рыночной экономике за "500 дней". Часть ученых экономистов поддержала программу, другая часть резко высказалась против нее. Одновременно в правительстве СССР была подготовлена другая программа по переходу к рыночной экономике. Горбачев предложил совместить обе программы, но авторы каждой из программ считали это невозможным.
  Конфликт разрешился в конце сентября. Обе программы были отклонены Верховным Советом СССР. Автор программы "500 дней" Григорий Алексеевич Явлинский ушел в отставку из правительства РСФСР.
  В начале 1991 года правительство попыталось взять под контроль, инфляционные процессы в экономике. В январе в течение трех дней был проведен обмен крупных денежных купюр на купюры нового образца. Граждане могли обменять без всяких вопросов 1000 рублей, что было равно примерно трем средним зарплатам, более крупные суммы обменивались только после проверки источника происхождения денег. Такой обмен был проведен с целью борьбы с финансовыми преступлениями. Этой реформой правительство смогло изъять у населения около 14 миллиардов рублей. В бюджете страны - меньше 3%, но доверие населения эта реформа подорвала.
  
  Борьба Ельцина за независимость от Горбачева выливалась в борьбу правительства РСФСР против правительства СССР. Предприятиям, которые выходили из подчинения союзных министерств и переходили в подчинение российских министерств, правительство РСФСР предоставляло налоговые льготы.
  Чтобы удержать предприятия в своем подчинении, власти СССР в марте 1991 года отменили выборы руководителей государственных предприятий. Директоров вновь стали назначать вышестоящие органы.
  До 1991 года бюджет России был часть бюджета СССР, все налоги сборы и доходы поступали в бюджет СССР, а затем правительство выделяло часть денег на расходы РСФСР. В декабре 1990 года в РСФСР был принят закон в соответствии с которым, все налоги и сборы теперь поступали в бюджет РСФСР, а затем правительство РСФСР перечисляло правительству СССР часть денег, предусмотренную Союзным Договором.
  В соответствии с новым законом правительство РСФСР должно было перечислить в 1991 году в бюджет СССР в 5 раз меньше денег, чем в 1990.
  Такие же решения принимали другие республики. К апрелю 1991 года все республики задолжали в центральный бюджет уже 36 миллиардов рублей, примерно треть бюджета. Нехватку средств для выплат внутри страны правительство компенсировало, печатая деньги. Но валюту не напечатаешь...
  Правительство СССР не смогло закупить за рубежом достаточно зерна, чтобы перекрыть дефицит продовольствия при текущих ценах.
  Лишние деньги внутри страны привели к тому, что товары стали исчезать с прилавков. Чтобы основные товары не уходили из государственных магазинов к спекулянтам, а оставались на прилавках, в апреле правительство подняло цены на все товары два-три раза. В том числе цены на хлеб, молоко и мясо.
  
  Еще в 1987 году предприятия получили разрешение торговать своей продукцией за валюту за рубежом. Это привело к многократному увеличению числа людей имевших доступ к иностранным деньгам. Правительству пришлось сделать следующий шаг, и в марте 1991 года хождение иностранной валюты было разрешено в СССР.
  
  При всех попытках найти деньги, Горбачев не решился сократить армию. Численность вооруженных сил СССР в 1991 году составляла 4,2 миллиона человек: 1,45% от населения.
  Население СССР насчитывало 290 миллионов человек, из них городского населения - 66%.
  
  ВЛАСТЬ
  
  В ноябре 1990 года Верховный совет СССР предоставил Горбачеву чрезвычайные полномочия для поддержания порядка в СССР. Горбачев потребовал от Министра МВД Бакатина использовать войска отряда милиции особого назначения (ОМОН) для разгона демонстраций. Но генерал милиции Бакатин пришел на работу в МВД с должности Первого секретаря Обкома КПСС, он не имел привычки подчинения свойственной карьерным милиционерам и отказался применять ОМОН против демонстрантов. Горбачев уволил Бакатина 1 декабря 1990 года и назначил Министром внутренних дел бывшего Председателя Комитета партийного контроля Бориса Карловича Пуго.
  
  В декабре состоялся IV Съезд народных депутатов СССР. На съезде Горбачев провел в вице президенты бывшего председателя Объединения профсоюзов Геннадия Ивановича Янаева.
  На Съезде было принято решение подчинить Кабинет министров Президенту и ввести должность Премьер-министра. Рыжков потерял должность Председателя Совета министров. Уходя, он заявил, что перестройку осуществить не удалось.
   Премьер-министром стал бывший министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Горбачев вынужден был назначить его под давлением консервативных сил.
  Основным вопросом было сохранение СССР, и новый Союзный Договор. Пытаясь сохранить СССР Горбачев настоял, чтобы Съезд народных депутатов СССР принял постановление о проведении референдума о сохранении СССР. Вопрос референдума был сформулирован так: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". "Да" или "Нет".
  Съезд одобрил новый Союзный Договор и подтвердил чрезвычайные полномочия Президента для сохранения СССР. Чрезвычайные полномочия нужны были для подавления силой протестов в Прибалтике, а затем и в Грузии.
  После этого министр иностранных дел СССР Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, грузин по национальности заявил, что в стране возникла угроза установления диктатуры, и ушел в отставку.
  
  
  В декабре 1990 года Литва аннулировала акт о моратории на восстановление государственности и вновь объявила о независимости. Цены на многие товары в Литве поднялись. В столице Литвы Вильнюсе начались волнения, жители Вильнюса собирались на площади требовали роспуска парламента.
  Союзное правительство решило вмешаться в конфликт. 12 января 1991 года войска КГБ СССР вошли в Вильнюс. Спецназ занял Департамент охраны края, телецентр, дом печати, телецентры в других городах республики. Был штурм со стрельбой, при этом было убито 14 человек, ранено - 500.
  К утру приказ о штурме был отменен. Войска отступили от здания парламента и телецентра. Но было уже поздно. Граждане Литвы объединились против правительства СССР.
  У Горбачева не было возможности принудить Литву к подчинению. За год до этого в Азербайджане подобная операция удалась, потому что там армия действовала против оппозиции в поддержку действующего правительства республики, а в 1991 году в Литве пришлось бы действовать против правительства. Республиканские МВД и КГБ были на стороне республиканских властей, а Москву поддерживала только армия.
  
  Верховный Совет России и Верховные Советы некоторых других Республик осудили действия правительства СССР. Российская оппозиция провела 20 января в Москве многотысячный митинг против действий правительства СССР в Литве.
  Ельцин выступил на стороне правительства Литвы. На следующий день после ввода войск, 12 января, Ельцин в Таллине подписал договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и Эстонии. В договоре стороны признавали друг друга суверенными государствами. Аналогичный договор был подписан и с Латвией.
  
  Россия в лице Ельцина боролась против Горбачева, против СССР.
  Гимн СССР начинался словами: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь...". Россия, Русь начала бороться против СССР. Кто же будет сплачивать союз? Союз начал распадаться.
  
  Популярность Ельцина у населения росла, а среди членов Верховного Совета РСФСР его положение было непрочным. Съезд его назначил, Съезд мог и снять его с должности. Сторонники Ельцина предложили ввести пост Президента РСФСР, чтобы президент избирался гражданами, а не депутатами. Избранного гражданами Президента отрешить от власти гораздо труднее, чем Председателя Верховного совета. Идея создания поста президента не нашла поддержки у депутатов. Тогда решено было вынести этот вопрос на референдум. Референдум должен был состояться одновременно с союзным референдумом о сохранении обновленного союза.
  
  Борьба Российского правительства против союзного правительства обострялась. Выступая по центральному телевидению 19 февраля, Ельцин потребовал отставки Горбачева и передачи всей власти Совету Федерации республик Советского Союза - органу, который должен формироваться из глав Союзных республик.
   На следующий день на заседании Верховного Совета РСФСР выступила Светлана Горячева и зачитала заявление шести (из семи) членов Президиума. В заявлении члены Президиума обвиняли, Ельцина в том, что его действия ведут к распаду СССР и потребовали немедленного созыва внеочередного Съезда с повесткой дня о действиях Ельцина.
  Ельцина не было в Москве, и заседание Верховного Совета вел его заместитель Хасбулатов - седьмой член Президиума. Он старался смягчить ситуацию и добился принятия постановления, в котором созыв Съезда был отложен на месяц, до марта с повесткой дня о текущей обстановке. Основным докладчиком должен был стать Ельцин.
  
  За месяц обстановка изменилась: 17 марта состоялся референдум о сохранении СССР, одновременно в РСФСР прошел референдум о введении поста президента РСФСР.
  В республиках, где правительство проводило референдум, явка составляла от 75% до 98%. За сохранение СССР проголосовало граждан Украины - 70%, РСФСР - 71%, Белоруссии -82%, Азербайджана - 93%, Узбекистана - 93%, Казахстана -94%, Киргизии - 9%, Таджикистана - 96%, Туркмении - 97%.
  Правительства республик Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии отказались проводить референдум о сохранении СССР. Однако властями СССР там были организованы участки для голосования. Во всех этих республиках на участки пришло от 65% до 96% граждан и за сохранение СССР в Армении проголосовало около 70% пришедших граждан, а в остальных республиках более 95%. То есть во всех республиках большинство населения высказалось за сохранение обновленного Союза.
  Одновременно же на референдуме в РСФСР граждане поддержали введение поста Президента РСФСР. Таким образом, граждане России высказались в поддержку и Горбачева и Ельцина.
  
  По Конституции РСФСР, недостаточно было гражданам на референдуме высказаться за введение поста Президента. Чтобы этот пост появился, необходимо было, чтобы Съезд народных депутатов РСФСР внес соответствующие поправки в Конституцию. Съезд был назначен на 28 марта 1991 года.
  
  Пытаясь противостоять "параду суверенитетов", Горбачев готовил новый Союзный Договор. Переговоры с руководителями республик, согласными подписать новый вариант Договора, он вел с ноября 1990 года. Горбачев готов был уступить многое. В новом Договоре республиканские правительства получали существенно больше прав, чем у них было в СССР. Но объявившие о суверенитете руководители республик, уже чувствовали свою независимость и не стремились вновь попасть под власть Москвы. Они всячески тормозили процесс переговоров.
  В Советском Союзе Генеральный секретарь ЦК КПСС мог назначить и снять руководителя республики, мог вызывать его в Москву "на ковер" и устроить разнос. Но партия утратила влияние, и теперь президенты Союзных Республик от Генерального секретаря не зависели. Теперь Президенты, спускаясь в Москве с трапа самолета, шли по ковровой дорожке на переговоры с Президентом СССР. Кто из них хотел бы вернуться к старым порядкам?
  
  В день начала III Съезда народных депутатов РСФСР демократы запланировали митинг в поддержку Ельцина на Тверской улице и Манежной площади возле Кремля.
  Премьер-министр Павлов митинг запретил.
  Сторонник Ельцина, председатель Московского Совета Попов не мог помешать его действиям: Московская милиция была временно переподчинена непосредственно МВД СССР. В Москву были введены войска в количестве более 50 тысяч военнослужащих с бронетехникой. Их разместили на соседних с Манежной площадью улицах
  Несмотря на запрет, на митинг пришло около 50 тысяч человек. Депутаты на Съезде решили не начинать работу, пока войска не будут выведены. Решение депутатов сообщили Горбачеву. Надо было или жестко разгонять митинг и продолжать давить на Съезд или отступать.
  Горбачев сохранял свое влияние только пока он оставался над схваткой, не принимая ничью сторону, ни консервативных, ни демократических сил. В каждом лагере уже были свои лидеры, там ему места не было. Поэтому Горбачев не мог отдать приказ применять силу, а больше никто не хотел брать на себя ответственность.
  Горбачев отступил и отдал приказ о выводе войск из Москвы.
  Съезд начал свою работу.
  События показали слабость власти. В тот же день Горбачев провел совещание руководства партии и силовых министерств СССР, чтобы найти вариант влияния на ситуацию в подобных случаях. Была создана комиссия, которая должна была определить состав членов Государственного Комитета по чрезвычайному положению и разработать мероприятия на случай введения Чрезвычайного положения в стране.
  Происшедшие события заставили депутатов забыть о намечавшейся отставке Ельцина. Съезд принял постановление о введении поста президента РСФСР и поручил Верховному Совету разработать необходимые изменения в Конституцию РСФСР. Выборы президента РСФСР были назначены на 12 июня 1991 года.
  
  У председателя Верховного Совета РСФСР Ельцина в подчинении не было силовых структур.
  В мае 1991 года Ельцин добился образования КГБ РСФСР, но количество сотрудников поначалу было минимальным. Председателем КГБ РСФСР стал Виктор Валентинович Иваненко уроженец Тюменской области, соседней со Свердловской.
  
  Ельцину не удалось самому назначить Министра внутренних дел: МВД РСФСР было создано еще в 1989 году. С октября 1989 министерство возглавлял человек назначенный Горбачевым - Трушин, а затем с сентября 1990 года - карьерный милиционер Виктор Павлович Баранников.
  Не было у Ельцина и армейских частей. Все вооруженные силы Советского Союза, размещенные в различных республиках, подчинялись Министерству обороны СССР.
  
  В паре с президентом избирался вице-президент. При председателе Верховного Совета РСФСР существовала должность полномочного представителя. Эту должность при Ельцине занимал Геннадий Эдуардович Бурбулис, он был ближайшим советником Ельцина. У Ельцина с Бурбулисом была договоренность, что на выборах президента и вице-президента они идут в паре. Но в последний момент Ельцин поменял свой выбор.
  Ельцин и сам был очень популярен у избирателей, но чтобы еще надежнее укрепить свои позиции на выборах он пригласил генерала Александра Владимировича Руцкого на роль вице-президента. Пригласил исходя не из близости позиций, а из тактических соображений Руцкой - летчик, герой советского союза, воевал в Афганистане, лидер фракции "коммунисты за демократию". Ельцин был уверен, что такой вице-президент привлечет на его сторону голоса многих избирателей. Кроме того Руцкой выступал на стороне Ельцина во время конфликта с президиумом Верховного Совета РСФСР в марте, когда члены президиума РСФСР выступили против Ельцина (заявление шести).
  Основным конкурентом Ельцина на выборах был Рыжков в паре с генералом Борисом Всеволодовичем Громовым тоже участником войны в Афганистане и героем советского союза.
  
  На выборах 12 июня 1991 года за Ельцина и Руцкого было подано 57% голосов, за Рыжкова и Громова менее 17%. Каждый из прочих кандидатов не набрал и 10% голосов.
  Одновременно прошли выборы мэров Москвы и Ленинграда. В Москве мэром был избран Попов, в Ленинграде - Собчак.
  
  
 []
Александр Владимирович Руцкой, Борис Николаевич Ельцин и Руслан Имранович Хасбулатов
  
  После победы Ельцина на выборах, 17 июня консервативная часть правительства обеспокоенная развитием событий, попыталась переломить ход событий. Премьер министр Павлов на заседании верховного совета объявил, что за пять месяцев первого полугодия расходы в СССР на 39 миллиардов превышают доходы (примерно на 20%) и потребовал для правительства чрезвычайных полномочий для наведения порядка в стране и проведения экономических реформ. Его поддержал председатель КГБ Крючков, Министр МВД Пуго и некоторые другие члены правительства. Сторонники жесткой линии предполагали, что им удастся силой принудить республики к повиновению, прекратить забастовки и выступления граждан. Они верили, что им удастся сделать то, что не удалось Андропову в более спокойные времена: заставить работать экономику.
  Горбачев сумел за четыре дня утихомирить сторонников жесткой линии и добился согласия продолжить переговоры с Республиками о заключении нового Союзного Договора.
  Окончательный вариант договора с республиками Горбачев подписал в июне 1991 года и направил его в Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных республик.
  
  Ельцин принес присягу и стал Президентом России 10 июля 1991 года. Затем Съезд попытался избрать Председателя Верховного Совета РСФСР. Депутаты провели 6 туров голосования, но Председателя так и не избрали.
  17 июля было решено прервать Съезд и продолжить его осенью. Временно, до Съезда, исполнять обязанности Председателя Верховного совета РСФСР досталось Руслану Имрановичу Хасбулатову. Председателем Совета министров РСФСР стал Иван Степанович Силаев. Бурбулис получил пост Государственного секретаря РСФСР - секретаря Государственного совета при Президенте РСФСР.
  
  
  20 июля Ельцин издал указ, запрещавший работу партийных органов в организациях и на предприятиях. КПСС объединяла коммунистов именно на производстве, и указ Ельцина был направлен против деятельности КПСС.
  Руководящие органы КПСС в армии, КГБ и МВД выступили с протестом против указа, но протест не имел последствий, и КПСС вынуждена была искать другие способы организации коммунистов.
  
  
  В последних числах июля Горбачев, Ельцин и Назарбаев согласовали дату подписания нового Союзного Договора: 20 августа 1991 года. При этом Горбачев должен стать президентом нового союза, Назарбаев - премьер-министром, а Ельцин оставался президентом России. Они договорились радикально обновить Кабинет министров. В новый Кабинет министров не должны были войти руководители старше семидесяти лет.
  
  Органы КГБ записали разговор Горбачева и Назарбаева, когда они планировали состав нового правительства, и председатель КГБ Крючков узнал о его содержании. Узнал, что министры будут назначены новые, и что он не планируется в новый Кабинет министров.
  4 августа Горбачев уехал на три недели в отпуск в Крым, а в Москве остались Министры Крючков и Павлов. Оба знали, что для них не планируются места в новом правительстве.
  Ни Крючков, ни Павлов не могли сместить Горбачева и возглавить правительство: Республики просто не подчинились бы. Чтобы остаться в правительстве, им необходимо было сохранить существующее положение, сделать так, чтобы подписание нового Договора не состоялось. Если бы удалось заставить Республики подчиняться Москве и Горбачеву, как раньше, новый Договор не потребовался бы.
  
  Оставшиеся в Москве руководители СССР решили воспользоваться законом о Чрезвычайном положении, и создали Государственный комитет по чрезвычайному положению - ГКЧП. Удержать их в этот раз было некому.
  
  ***
  
  ПОХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ
  
  В таблице представлен список периодов Российской истории, когда правительство переставало пользоваться поддержкой населения, и утрачивало власть в стране
  

Власть слабеет, недовольство населения нарастает.











1756-1762

1756-1761 Императрица Елизавета Петровна больна, начались интриги потенциальных наследников. Влияние на императрицу оказывал фаворит И.И.Шувалов.
1756-1763 Семилетняя война в Пруссии.
1760 Помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь. Правительство не вмешивается в отношения крестьян и помещиков.

В январе 1762 Императором стал Петр III. Он вернул безвозмездно королю Пруссии Фридриху завоеванные Россией земли.
Убит в июле 1762.








1875-1881

В 1875 году дефицит бюджета составил 35%. В 1877 году повышены таможенные пошлины.
Всеобщее недовольство в обществе.
Крестьяне недовольны условиями выкупа.





1985-1991

1985-1991 Страной руководил М.С.Горбачев. Вначале он - Генеральный секретарь, а позднее президент.
Уровень жизни населения вначале рос, затем стал падать.
Большая часть республик СССР в течение 1991 года объявили о своей независимости от СССР.
В 1991 году Горбачев потерял власть.





  
  
  9. 1991. Нарушена преемственность власти. Революция
  
Хотели как лучше, а получилось как всегда...
Виктор Степанович Черномырдин
(сказано совсем по другому поводу)
  
  ВЛАСТЬ
  
  Члены правительства СССР: Председатель КГБ Крючков, Министр обороны Язов и Премьер-министр Павлов встретились 17 августа и договорились ввести чрезвычайное положение 19 августа. Кроме них в ГКЧП вошли Вице-президент Янаев, Министр внутренних дел Пуго, Первый заместитель председателя Совета обороны Бакланов, от крестьянского союза Стародубцев, от промышленности Тизяков.
  Прежде чем объявить о чрезвычайном положении представители ГКЧП решили еще раз попробовать уговорить Горбачева. 18 августа представители от партии и от военных в ГКЧП во главе с Баклановым приехали в Крым к Горбачеву с предложением возглавить ГКЧП. Горбачев отказался. Тогда ему запретили выезд с территории резиденции, отключили связь, блокировали автомобильную дорогу и взлетную полосу президентского самолета.
  
  19 августа 1991 года в 6 часов утра средства массовой информации объявили о введении в стране чрезвычайного положения. По всем телеканалам передавалось обращение ГКЧП и классическая музыка. Никакая другая информация к гражданам по телевидению не поступала. В Москву вошли три дивизии министерства обороны. Войска МВД несли усиленную охрану ЦК КПСС и Кремля.
  Войска были введены только в Москву. Готовился, но не состоялся ввод войск в Ленинград, Таллин, Тбилиси, Ригу.
  
  Средства массовой информации объявили о введении в СССР чрезвычайного положения 19 августа 1991 года в 6 часов утра.
  В 9 часов утра члены ГКЧП еще только собирались на совещание, где должны были обсуждать план дальнейших действий. Пресса и телевидение находились под контролем ГКЧП, войска заняли позиции в Москве, но больше никаких конкретных действий не предпринималось.
  Днем члены ГКЧП провели заседание правительства. Министры, в основном, говорили о трудностях, с которыми столкнется экономика в условиях чрезвычайного положения. В 17 часов руководители ГКЧП провели пресс-конференцию, которая транслировалась по двум, доступным в то время, всесоюзным каналам телевидения.
  
  
 []
Пресс-конференция членов ГКЧП. Слева направо: Александр Иванович Тизяков, Василий Александрович Стародубцев, Борис Карлович Пуго, Геннадий Иванович Янаев, Олег Дмитриевич Бакланов
  
  Организаторы ГКЧП Крючков, Язов и Павлов на пресс-конференции не присутствовали.
  
  
 []  []  []
Владимир Александрович Крючков Дмитрий Тимофеевич Язов Валентин Сергеевич Павлов
  
  ГКЧП не ожидал сопротивления своим действиям со стороны правительства России и не имел плана на такой случай. Войска вошли в город и стояли, не получая никаких приказов. Не был арестован никто из руководителей оппозиции, не были назначены новые руководители, взамен оппозиционных.
  В поселок Архангельское к даче, где жил Ельцин, прибыли 60 бойцов спецподразделения КГБ "Альфа". Они вели наблюдение за обитателями, но не предпринимали никаких действий - нет приказа.
  
  Правительство России готовилось к противостоянию. Сразу после объявления о чрезвычайном положении, в 6 часов утра, на даче Ельцина собрались соседи: Председатель Верховного Совета России Хасбулатов, Председатель правительства России Силаев, мэр Ленинграда Собчак, народные депутаты РСФСР Бурбулис, Полторанин, Шахрай, Ярошенко. Они приняли решение не подчиняться ГКЧП, составили обращение "К гражданам России!" и передали его на радио "Эхо Москвы" и иностранным информационным агентствам. Доступа на телевидение и к радиостанциям, которые вели передачи на всю страну, у них не было.
  В 9 утра Ельцин с командой и присоединившийся к ним председатель горисполкома Москвы Юрий Михайлович Лужков переехали из поселка в Москву. Их не задерживали - не было приказа. Лидеры ГКЧП предполагали, что смогут договориться с Ельциным, однако Ельцин прекрасно понимал, что при возврате старых порядков он только потеряет.
  В Доме Советов РСФСР (позднее - Дом Правительства Российской Федерации, "Белый дом") собрались около 200 депутатов Верховного совета РСФСР. Сюда же прибыли президент Росси Ельцин и его сторонники: вице-президент Руцкой, и.о. председателя Верховного совета РСФСР Хасбулатов, мэр Москвы Попов и председатель горисполкома Москвы Лужков. Они отказались признать власть ГКЧП. Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение созвать 21 августа внеочередную сессию Верховного Совета РСФСР.
  
  Возле здания Дома Советов по приказу ГКЧП были размещены войска тульской дивизии ВДВ и Таманской дивизии. Непосредственно вводом войск в Москву командовал генерал Павел Сергеевич Грачев, на тот момент командующий ВДВ.
  Приказа арестовать Ельцина у него не было, и он должен был подчиняться и Ельцину и ГКЧП. Грачев должен был угождать сразу двум господам, его положение было двусмысленным. Поэтому, отправляя генерала Александра Ивановича Лебедя с войсками к зданию Верховного Совета - Белому дому, Грачев отдал неоднозначный приказ: "Охранять Белый дом".
  Военные вынуждены были выполнять приказы, но рвения не проявляли.
  В Москве начали возникать стихийные митинги против ГКЧП, граждане на улицах пытались помешать движению войск. К 12 часам дня возле здания Верховного Совета собралась тысячи безоружных граждан готовых защищать "Белый дом". Ельцин выступил на этом стихийном митинге, он осудил ГКЧП и назвал случившееся "государственным переворотом". Ельцин явно хотел своим выступлением напомнить гражданам выступление Ленина с броневика в апреле 1917 года, поэтому произносил речь, стоя на танке. Интересно, что танк этот был направлен к белому дому именно командованием ГКЧП.
  
  
 []
19 августа 1991 года
Б.Н.Ельцин произносит речь, стоя на танке у "Белого дома".
Слева от него начальник президентской охраны А.В.Коржаков, сзади Коржакова в черном пиджаке, В.В.Золотов охранник А.А. Собчака.
  
  Весь день 19 августа руководство России вело переговоры с командирами войск ГКЧП. Связь между Ельциным и Грачевым поддерживал Юрий Владимирович Скоков государственный советник РСФСР.
  
  Только на следующий день, 20 августа ГКЧП поручил генералам разработать план захвата "Белого дома". Генерал Лебедь приехал в дом правительства осмотреть место будущего штурма. Там он встретился и разговаривал с Ельциным.
  Вернувшись, он доложил на совещании у заместителя министра обороны СССР Ачалова: "При штурме будет много крови". По его оценке внутри "Белого дома" находилось до 700 вооруженных человек и десятки тысяч невооруженных людей вокруг.
  После совещания в разговоре с Грачевым Лебедь заявил, что не хочет участвовать в штурме. Тогда Грачев поручил Лебедю проинформировать Ельцина, что штурм "Белого дома" назначен на 3 часа ночи 21 августа.
  
  Лебедь переоделся в штатское и поехал в "Белый дом". В разговоре с Ельциным, генерал Лебедь пояснил Ельцину, что в соответствии с присягой должен выполнять приказы Верховного главнокомандующего. Верховный главнокомандующий - Горбачев. Сейчас к нему нет доступа. Если Ельцин возложит на себя обязанности Верховного главнокомандующего, то солдаты смогут не выполнять приказы ГКЧП, не нарушая присяги.
  Ельцин последовал совету генерала Лебедя и объявил себя Верховным главнокомандующим всех войск на территории РСФСР.
  Затем председатель КГБ Российской Федерации Иваненко стал обзванивать действующих генералов и передавать приказ Верховного главнокомандующего Ельцина не участвовать в действиях на стороне ГКЧП.
  Весь день в "Белом доме" чувствовали напряженность обстановки и вечером снимали стресс привычным способом. И Ельцин, и Попов отключились к 23 часам, а утром 21 августа проснулись уже победителями.
  
  Поздним вечером 20 августа ГКЧП провел еще одно совещание, где подтвердил необходимость штурма "Белого дома".
  Командующий войсками Министерства обороны СССР Грачев и заместитель Министра внутренних дел Громов потребовали письменный приказ, но не получили его. После совещания они встретились у заместителя Министра обороны Ачалова и договорились не участвовать в этой операции.
  
  Председателю КГБ СССР Крючкову, его заместители докладывали, что штурм "Белого дома" будет кровавым, что будут потери с обеих сторон.
  В 2 часа ночи 21 августа, за час до намеченного штурма, председатель КГБ Крючков собрал еще одно совещание руководителей ГКЧП и командования войск. И Крючков и Язов помнили обвинения в кровопролитии при вводе войск в Баку в январе 1990. Теперь никто не захотел взять на себя ответственность. Штурм решено было отложить.
  В 9 утра 21 августа в коллегии Министерства обороны прошло совещание, где было принято решение вывести войска из Москвы. Язов отдал соответствующий приказ, не согласовывая его с ГКЧП.
  После этого ГКЧП перестал пытаться взять ситуацию под контроль и решил послать свою делегацию к Горбачеву, просить его вернуться в Москву. Но Горбачев отказался даже разговаривать с ними, пока не будет восстановлена его связь с внешним миром.
  Когда связь была восстановлена, он отстранил от должности Язова, Крючкова и Пуго и назначил исполняющих обязанности: Министра обороны - Моисеева, Председателя КГБ - Шебаршина, Министра внутренних дел - Трушина.
   Днем 21 августа сессия Верховного Совета РСФСР под председательством Хасбулатова осудила ГКЧП и направила делегацию к Горбачеву. В делегацию входили: вице-президент России Руцкой, премьер-министр России Силаев, члены совета безопасности СССР Примаков, Бакатин и вооруженная охрана.
  В ночь на 22 августа Горбачев вернулся в Москву. Здесь он по требованию Ельцина вновь поменял силовых министров, назначив тех людей, которых одобрили оба и Горбачев и Ельцин.
  Министром обороны СССР стал Евгений Иванович Шапошников председателем КГБ - Вадим Викторович Бакатин, Министром внутренних дел - Виктор Павлович Баранников.
  Правительство СССР было отправлено в отставку. Указом Горбачева был создан временный Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР, который взял на себя функции министерств. Председатель Совета министров РСФСР Силаев возглавил временный Комитет.
  Члены ГКЧП были арестованы. Один из них - Пуго, застрелился вместе с женой перед арестом.
  Суд над членами ГКЧП длился два с половиной года. За это время произошли более кровавые события, на фоне которых померкли преступления членов ГКЧП. В мае 1994 года все члены ГКЧП были амнистированы.
  
  
  В Москве у "Белого дома" 22 августа 1991 года прошел "митинг победителей". На него вышли несколько сот тысяч человек. Ельцин объявил, что Государственным флагом России становится бело-сине-красный флаг. С флагштока Дома советов был спущен красный флаг, а взамен поднят бело-сине-красный флаг.
  
   []
  Митинг победителей
  
  Вечером тысячи человек пришли на Лубянскую площадь и собирались штурмом брать здание КГБ. Власти Москвы всячески сдерживали агрессию. Митингующим пришлось удовольствоваться сносом памятника Дзержинскому, прародителю КГБ, создателю Чрезвычайной Комиссии (ЧК).
  Кадры с "Железным Феликсом" прицепленным к подъемному крану транслировались по телевидению.
  Той же ночью был снесен памятник Свердлову.
  
  Днем 23 августа 1991 года в Москве прошли многотысячные демонстрации по Тверской улице в сторону Красной площади. Весь центр Москвы был заполнен жителями.
  
  ЦК КПСС не принимал непосредственное участие в событиях 19-22 августа, но целью ГКЧП было восстановление власти КПСС, поэтому радость победителей обернулось горем для КПСС.
  К тому же, с точки зрения Ельцина, ослабление КПСС ослабляло и Горбачева.
  На заседании Верховного Совета Российской Федерации 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КПСС на территории России.
  Горбачев присутствовал на этом заседании. На следующий день он сложил с себя функции Генерального секретаря ЦК КПСС, поскольку партии у него не осталось.
  
  За последнюю неделю августа объявили о своей независимости 5 республик СССР: Украина, Белоруссия, Молдавия, Киргизия, Узбекистан. В сентябре за ними последовали Таджикистан и Армения, в октябре Азербайджан и Туркменистан. Россия объявила о своей независимости 12 декабря, Казахстан 16 декабря.
  Горбачев еще пытался как-то сохранить остатки Советского Союза. В сентябре прошел последний Съезд народных депутатов СССР, который объявил переходный период, для формирования Союза Суверенных Государств (ССГ) вместо СССР.
  В октябре 8 республик восточной части СССР (включая Россию) подписали договор об экономическом сообществе. Политическая и военная общность оставались неопределенными.
  
  После победы над ГКЧП Ельцин брал на себя все больше функций, ранее выполнявшихся Горбачевым.
  6 ноября Ельцин издал указ о прекращении деятельности КПСС и КПРФ на территории России и передаче их имущества в собственность государства.
  Горбачев не смог возражать. Бывшие сотрудники органов КПСС в Москве и других городах покинули здания, принадлежавшие КПСС. Телевидение вело трансляцию исхода сотрудников из здания ЦК КПСС в Москве на Старой площади.
  
  В сентябре была проведена реорганизация органов КГБ. Управление охраны президента СССР было выделено в отдельную структуру. Органы КГБ в городах и республиках РСФСР, подчинявшиеся КГБ СССР были переданы в подчинение КГБ РСФСР.
  В ходе дальнейших преобразований к декабрю 1991 года КГБ СССР был ликвидирован, на его базе было создано несколько федеральных служб РСФСР: Агентство Федеральной Безопасности, Служба Внешней Разведки, Федеральная Служба Контрразведки, Федеральная Пограничная Служба, Федеральная Служба Охраны, Служба Специальных Объектов.
   Министр внутренних дел России Баранников, после путча стал Министром внутренних дел СССР, должность освободилась. Министром внутренних дел России Ельцин ненадолго назначил противника ГКЧП Андрея Фёдоровича Дунаева. В дальнейшем, после распада СССР, Баранников, стал руководителем одной из служб безопасности России.
  
  Возглавив Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР, Силаев предпринимал меры к сохранению СССР. Это не устраивало Ельцина, и 26 сентября Силаев был вынужден уйти в отставку. Первым заместителем Председателя Правительства России стал Геннадий Эдуардович Бурбулис.
  В октябре, определяясь с выбором модели экономических реформ, Ельцин беседовал со многими экономистами. Из всех предложенных кандидатов он выбрал Гайдара, потому что Группа экономистов Гайдара была единственной из предложенных Ельцину, где при проектировании реформ в экономике не принимали в расчет СССР.
  Команду экономистов Егора Тимуровича Гайдара рекомендовал Ельцину Бурбулис. Уже в октябре 1991 года, когда Горбачев еще пытался сохранить СССР, эта команда рассматривала Россию, как самостоятельное государство.
  Ельцин назначил Гайдара заместителем Председателя Правительства по вопросам экономической политики. В свою очередь Гайдар привел на должность Председателя Комитета по управлению государственным имуществом Анатолия Борисовича Чубайса.
  Три осенних месяца Ельцин использовал для усиления своих позиций. 28 октября вновь собрался отложенный в июле Съезд народных депутатов РСФСР. Съезд избрал Хасбулатова Председателем Верховного Совета и предоставил Ельцину дополнительные полномочия.
  Ельцин получил от Съезда право до принятия закона о Совете министров решать вопросы преобразования органов власти. Т.е. некоторую часть законодательной власти.
  С 6 ноября Ельцин принял на себя руководство правительством, как президент России. Т.е. получил еще и исполнительную власть.
  
  После того, как КПСС перестала существовать, вместе с партией исчез контроль над руководителями Союзных Республик. Теперь не надо было ехать в Москву в ЦК КПСС за назначением. Президенты Республик обрели самостоятельность.
  В Белоруссии 9 сентября Председателем Верховного Совета был избран Станислав Станиславович Шушкевич, выступавший против ГКЧП.
  На Украине 1 декабря прошел Референдум и 90% граждан подтвердили независимость Украины провозглашенную Верховной Радой - Верховным Советом УССР. Первым президентом Украины стал Председатель Верховной Рады, бывший член ЦК КПСС и второй секретарь КП Украины Леонид Макарович Кравчук.
  
  Три руководителя трех республик: президент России - Ельцин, президент Украины - Кравчук и Председатель Верховного Совета Республики Беларусь - Шушкевич, встретились 8 декабря в правительственной резиденции в деревне Вискули в Беловежской пуще (лесу) под Минском.
  У них был новый вариант союзного договора, подготовленный Горбачевым, но этот вариант не был нужен ни одному из них. Каждый из них "первый" у себя в республике, зачем им становится "вторыми" в союзе?
  Они составили новый документ - Декларацию о прекращении существования СССР, а так же соглашение о создании Союза Независимых Государств (СНГ). Это соглашение подразумевало координацию действий участников без каких-либо законодательных, судебных, исполнительских полномочий. Государства становились полностью независимыми.
  
  
 []
Л.М.Кравчук, С.С.Шушкевич, Б.Н.Ельцин подписали декларацию о прекращении существования СССР
  
  12 декабря Верховный Совет РСФСР под председательством Хасбулатова ратифицировал Беловежские соглашения и принял решение о денонсации РСФСР союзного договора 1922 года.
  25 декабря Горбачев выступил по телевидению с заявлением о прекращении деятельности на посту президента СССР. Управление ядерным оружием перешло в руки Ельцина.
  
  В этот же день в Кремле был спущен флаг СССР, взамен него был поднят флаг России. Государство стало называться Россия. Новому государству при дележе территории досталось 75% территории и 148 миллионов человек населения - половина населения СССР, из них городского населения - 108 миллионов то есть 73%.
  
  ***
  
  ПОХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ
  В истории России случались ситуации, когда направление развития государства резко меняется и к власти приходят люди не разделяющие идей предшествующего правления. Иногда это называют революцией, иногда переворотом.
  В таблице собран список подобных событий.
  

Нарушена преемственность власти. Революция.


1538

После смерти в 1533 году Василия III, его жена Елена Глинская отстранила назначенных Василием III опекунов Ивана IV и стала регентом. Своим правлением вызвала недовольство бояр и народа. Умерла (отравлена?) в 1538 году. Ивану IV было 8 лет, и среди его окружения развернулась борьба за опекунство.


1605

1605 Умер Борис Годунов. Через полтора месяца задушен наследник, его сын Федор. Династия Рюриковичей прервалась, а династия Годуновых не удержалась у власти. Началось смутное время.


1632

На Руси правил царь Михаил Федорович и патриарх Филарет.
В1632 умер польский король Сигизмунда III.
Боярская Дума и Земский собор начали войну с Речью Посполитой за освобождение от влияния польского короля.


1682

В 1682 году умер Федор III.
После смерти бездетного Федора III Алексеевича претендентами на престол стали два его брата. Родной, но болезненный брат Иван 16 лет и сводный брат Петр 10 лет.
Борьба за власть развернулась между родственниками братьев по материнской линии Милославскими и Нарышкиными.


1762

В результате заговора в гвардии в июле 1762 года низложен и убит император Петр III.





1825

Декабристы выступили против восшествия на престол Николая I.
Восстание началось 25 декабря 1825 года и было подавлено в течение одного дня


1881

За два предыдущих года на Императора было совершено три покушения. Четвертое покушение в 1881 завершилось успешно. Александр II был убит.


1917

Череда поражений в Первой мировой войне привела к революции.

В марте 1917 года Николай II отрекся от власти.


1991

В декабре 1991 года М.С. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР.


  
  
  10. 1991-2000. К управлению государством пришла оппозиция. Внутри оппозиции идет борьба за власть
  
Владение становится собственностью, законным, если все другие признают, что вещь, которую я сделал своей, моя...
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
  
  СТРАНА
  
  Безвластие, наступившее в командной экономике СССР в августе, привело к спаду производства. Валютные поступления по сравнению с 1985 годом снизились в полтора раза, при практически неизменной цене на нефтепродукты. В 1991 году валовой сбор зерна был ниже среднего за пятилетку на 12%. Продовольствия не хватало, а у нового правительства не было валюты на его закупку.
  На помощь России пришли США и страны Евросоюза. Во второй половине 1991 года и в начале 1992 года Россия получила 246 тысяч тонн продовольствия в виде гуманитарной помощи. Это примерно 1% от количества продовольствия, которое закупил Советский Союз в 1986 году. Этим количеством продовольствия можно прокормить 200 тысяч человек в течение года. Недостаток продовольствия в России в 1992 году все равно ощущался, рацион питания населения стал беднее, но голода удалось избежать.
  
  Правительство нуждалось в деньгах для выплаты пенсий пенсионерам, выплаты заплат госслужащим, военным и милиции, для поддержки жизненно важных отраслей хозяйства страны. Пришлось занимать деньги за рубежом. В августе 1991 года перед началом ГКЧП внешний долг СССР составлял 31 миллиард долларов. За следующие четыре месяца долг удвоился. На начало 1992 года внешний долг СССР составлял 97 миллиардов долларов.
  Из них на долю России приходилось 51 миллиард долларов. Оставшиеся 46 миллиардов - это доля всех других республик СССР. Через полтора года в апреле 1993 года Россия взяла на себя весь долг СССР в размере 97 миллиардов долларов взамен на отказ бывших советских республик от претензий на собственность бывшего СССР за рубежом.
  При командной экономике СССР советские деньги не были столь важны для правительства. Правительство само устанавливало цены на товары для себя. К примеру: министерство приказывало заводу сделать тысячу танков, правительство покупало у предприятия эти танки, по 1 рублю за штуку. И все было нормально, потому что деньги на зарплату выделяло министерство, которому эти деньги выделяло правительство. Металл для танков другое министерство приказывало металлургическому заводу продавать по 2 копейки за тонну. И так по всей цепочке производства. Конечно, цены в примере условные.
  В рыночной экономике деньги начали в полной мере влиять на производство и на поведение государства. Государство перестало регулировать цены, перестало планировать для предприятий выпуск продукции. Необходимую государству продукцию правительство стало закупать на свободном рынке. Предприятия должны были сами определять ассортимент и количество продукции и сами рассчитываться с заказчиками и потребителями своей продукции. Предприятие само платило зарплату рабочим, но и само устанавливало цену на свой товар, а государство, если хотело купить, то вынуждено было платить цену установленную предприятием. Денег у правительства не хватало. Пришлось придумывать новые налоги.
  В СССР предприятие платило налог с оборота - около 20%, единый социальный налог с предприятия - 20% и подоходный налог с работника - 13%. Суммарно - около 50%, но в командной Советской экономике налоги выполняли учетную функцию и мало влияли на работу предприятия. При нехватке денег, вышестоящая организация компенсировала предприятию недостачу.
  В новой России с января 1992 налогов оказалось много больше. Вместо налога с оборота - налог на добавленную стоимость (НДС) - 28%, налог на прибыль - 32%, платежи в пенсионный фонд - 28%, налог с работника - 13%. Общая сумма различных налогов и сборов в стоимости конечного продукта составляла 70-90% и более.
  Плановая прибыль предприятий при социализме составляла 6%, а в новых условиях налоги непомерно выросли. И это в условиях, когда налоги начали существенно влиять на производство...
  Приспособиться к новым условиям смогли очень немногие:
  предприятия, которые продавали сырье за рубеж - нефтяные, газодобывающие и другие сырьевые компании;
  монополисты связи и железнодорожного транспорта;
  предприятия военно-промышленного комплекса, которым правительство предоставило льготы по налогам.
  
  Уйти от налогового пресса можно было, если продавать свой товар за наличные деньги, не показывать эти суммы в официальной отчетности и не платить налоги с этих сумм. Так сумела сохраниться существенная часть предприятий.
  Большое распространение получил бартер, обмен товарами между предприятиями без участия денег, такой обмен не попадал под налогообложение. До конца девяностых годов бартерный обмен составлял более половины всех сделок между предприятиями.
  
  У многих предприятий не хватало денег на выплату установленного правительством налога, они переставали платить поставщикам, задерживали зарплату работникам, начинали выдавать часть зарплаты своей продукцией, и в конечном итоге, останавливались и увольняли работников.
  К 1996 году объем промышленного производства упал более чем на 50% от объема 1990 года, настолько же упала и реальная заработная плата.
  
  29 января 1992 года была разрешена свободная торговля. Всем разрешалось торговать чем угодно, кроме оружия и наркотиков.
  В первый же день на улицы городов чтобы торговать вышли тысячи граждан. Человек ставил на обочине улицы ящик и раскладывал на нем свои товары. Уличная торговля развивалась быстрыми темпами. Вскоре во всех людных местах стояли продавцы с раскладными столиками и продавали все, что угодно. Городские власти отводили площадки для торговли, и там появлялись стационарные торговые палатки. Люди, потерявшие работу на предприятии, шли торговать или возить товары из-за границы или других регионов.
  
  Остановившиеся предприятия не поставляли продукцию на рынок, и потребность в товарах восполнялась импортом. Основную наценку на импортные товары составляли таможенные сборы. При попытке официально ввезти оптовую партию товара сборы для предприятия были столь велики, что выгоднее было продать валюту на внутреннем рынке, чем везти товары из-за рубежа.
  Для граждан, физических лиц, таможенные сборы были существенно ниже. Один человек мог без таможенных сборов провезти через границу товаров на сумму 500 долларов. Граждане получили возможность свободно покупать валюту, выезжать за границу, покупать там товары и везти их в Россию для продажи. И люди возили, ездили туда и обратно, как челнок в швейной машине, за что получили название "челноки". К 1995 году Уличной торговлей и челночным бизнесом занималось около 10 миллионов человек.
  Все эти люди платили налоги по минимуму или не платили вовсе. В случае вымогательства у них денег, они не могли обратиться в милицию, так как не могли объяснить происхождение денег, чем и пользовались преступники.
  На торговые площадки пришли частные охранные предприятия. За 1992 год армия сократилась на 250 тысяч человек, многие бывшие военные не могли найти себе применение в гражданской жизни и шли работать в охранные предприятия. Там же находили работу бывшие спортсмены. Частная охрана находила применение на крупных предприятиях и в банках. К концу 1997 года насчитывалось 10 тысяч охранных предприятий. В конце девяностых годов в них работало 850 тысяч человек.
  Существенная часть таких предприятий служила прикрытием - "крышей" для преступных формирований. Частное охранное предприятие давало возможность легально получить оружие.
  Собственно преступники просто оформляли для себя охранное предприятие для охраны торговой площадки и собирали с мелких предпринимателей своеобразный налог в размере 10-20% от дохода. Это было много меньше официальных налогов. С несогласными платить предпринимателями преступники жестоко расправлялись.
  Владельцам охранных предприятий тоже приходилось делиться доходами с местной властью и милицией. Часть собранных денег отправлялась все выше и выше на вершину власти. Такой своеобразный неофициальный налог.
  Правительство отказалось от регулирования цен в январе 1992 года, и цены сразу выросли в 3,5 раза. Переход к рыночной экономике произошел быстро. К июню товары вернулись на полки магазинов, но по гораздо более высоким ценам, чем годом ранее.
  Многократно расширился ассортимент товаров. Свободно продавались ранее дефицитные и неизвестные советским гражданам товары.
  Например: В СССР всегда было три сорта кофе: в зернах, молотый и растворимый. Оказалось, что существуют не только несколько разновидностей кофе в зернах, но и более десятка сортов растворимого.
  С уличных лотков продавалось все: бананы, импортные ликеры, лак для волос, модная одежда, французские духи, анкерные болты, мощные перфораторы и стройматериалы. Такого изобилия товаров в Советском союзе не было никогда. Появились магазины, которые работали 24 часа в сутки, кафе, где в любое время суток можно было и поесть, и выпить, и закусить.
  Торговля, которая в советское время отворачивалась от покупателей, теперь бежала ему навстречу.
  
  Увеличивалось расслоение общества. В то время, как некоторые люди покупали импортные автомобили, большинство едва сводили концы с концами, а у части населения с трудом хватало денег на еду.
  Цены росли быстрее, чем зарплата. За год реальная зарплата упала на треть по сравнению с 1991 годом, а к 1995 году больше чем вдвое.
  Изменилась структура питания населения, потребление мяса и яиц снизилось на треть, потребление молока - почти вдвое, компенсируя потери калорийности, на треть увеличилось потребление картофеля.
  
  Инфляция за 1992 год составила 2600%. Это значит сбережения тех людей, у кого были российские деньги, уменьшились в 26 раз. Цены и зарплаты выросли настолько, что деньги на текущие расходы не умещались в кошельках граждан, даже если брать только самые крупные на тот момент денежные купюры в 100 рублей. В середине 1992 года правительство выпустило в обращение денежные знаки с символикой СССР номиналом 200, 500 и 1000 рублей. В июле 1993 года денежные знаки СССР были заменены на Российские банкноты такого же номинала.
  
  В Советском Союзе все недвижимое имущество принадлежало государству, в том числе и основная часть жилищного фонда. Некоторая часть домов находилась в индивидуальной собственности, существовало некоторое количество кооперативных квартир, но большая часть квартир принадлежала государству или предприятиям, которые в свою очередь принадлежали государству.
  Граждане не могли ни продать, ни купить квартиру. На любые действия с жилой площадью требовалось разрешение государства или предприятия, что сильно осложняло возможность перемены места жительства.
  В середине 1991 года был принят закон о приватизации жилого фонда. В соответствии с этим законом граждане могли бесплатно оформить в собственность квартиры, в которых они проживали.
  Люди становились собственниками своего жилья. Теперь они не были прикреплены к месту жительства, граждане могли легко продать жилье в одном городе и беспрепятственно купить в другом, не сталкиваясь с множеством сложностей, как в СССР.
  
  Правительство искало источник денег всюду. Приватизация квартир была проведена без требования оплаты, потому что попытка продать гражданам их квартиры дала бы оппозиции слишком сильный аргумент против правительства.
  А вот передавать предприятия в собственность трудовым коллективам бесплатно государство не стало. Власти приняли решение предприятия продавать.
  В апреле 1992 года началась продажа малых предприятий, с числом работников до 200 человек: магазинов, предприятий бытового обслуживания и общественного питания. За 1992 год было продано 40% малых предприятий, в 1993 году эта цифра приблизилась к 60%. К ноябрю 1998 года 85% малых предприятий обрели частных собственников. В двух из трех случаев покупателем стал трудовой коллектив. Инфляция и подъем цен облегчили трудовым коллективам выкуп их предприятий.
  
  Инфляция обесценила сбережения, и продать крупные промышленные предприятия, заводы и фабрики было невозможно. В СССР 1987 году большинство предприятий были переданы в управление трудовым коллективам, проводились выборы директоров.
  В новых условиях, казалось бы, естественно было передать собственность работникам. Однако Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Чубайс представил Верховному Совету план передачи государственной собственности в частные руки через ваучеры, приватизационные чеки. Такой способ давал возможность организаторам передать собственность своим сторонникам. Чтобы трудовой коллектив не сильно возмущался, ему бесплатно передавалось около 10% акций.
  Несмотря на сопротивление депутатов, правительство сумело навязать эту программу Верховному Совету. Было принято решение продать предприятия за ваучеры на аукционах.
  На первый взгляд все честно: собственность общенародная - ваучеры выдавались каждому жителю России за символическую плату по одной штуке в руки. Приобрести акции предприятий можно было только на приватизационном аукционе за ваучеры. С 1 октября 1992 года началась раздача ваучеров населению.
  Людям раздавали надежду, стать владельцами предприятий.
  Чеки были розданы, а продажа предприятий не началась. По закону, граждане имели право свободно продавать и покупать ваучеры. Появились фирмы скупавшие ваучеры у населения. Первые чековые аукционы начали проводиться только в конце 1993 года. К этому времени чеки обесценились на рынке.
  Условия организации чековых аукционов позволяли так задавать условия их проведения, что на один ваучер кому-то доставалась одна акция предприятия, а кому-то тысяча акций того же предприятия. В итоге приватизируемая собственность отошла преимущественно к тем, кто задавал условия проведения аукциона, то есть к лицам близким к руководству предприятия и организаторам торгов.
  За 1992-1995 годы было приватизировано более 120 тысяч предприятий. Получившие собственность руководители предприятий становились естественными сторонниками правительства.
  
  Массовые поездки граждан за рубеж и необходимость многократного увеличения количества телефонных звонков за границу при раздробленности спецслужб привели к отказу от сплошной цензуры международных телефонных разговоров. Возможность свободно звонить за рубеж и появление персональных компьютеров сделали возможным распространение компьютерных сетей "FIDO" и "Релком", которые появились в России в 1990 году. В 1995 году практически во всех городах России имелись сотни абонентов этих сетей. Они были предшественниками сети "Интернет", которая пришла в Россию в 1996 году.
  
  Цензура отсутствовала и в прессе и в литературе. Появилась множество издательств, которые печатали ранее запрещенные книги. Опубликован был "Архипелаг Гулаг" Солженицына. Ушли запреты не только политические, но и моральные. Издательства печатали все, в том числе и словари ненормативной лексики.
  
  В продаже появились импортные видеомагнитофоны по более-менее доступным ценам. Доступность видеомагнитофонов росла на протяжении 90 годов и зритель предпочел смотреть фильмы дома. Люди перестали посещать кинотеатры и видеосалоны. Они стали закрываться.
  Посещаемость кинотеатров стала падать с 1992 года, если в 1986 году приходилось по 20 посещений на человека в год, в 1992 - 15 посещений, в 1997 - 0,25 посещения.
  Вместо видеосалонов массово открывались пункты проката видеокассет.
  
  Возможность свободного выбора привела к тому, что зритель мало смотрел фильмы российского производства, предпочитая продукцию Голливуда, что в свою очередь привело к сокращению выпуска российских фильмов.
  Минимума Российское кинопроизводство достигло в 1997 году, когда производство российских фильмов упало вдвое, до уровня 1965 года. После 1998 года, кода доллар подорожал втрое, и стало выгодно снимать собственное кино, начался рост российского кинопроизводства. К уровню 1991 года количество снятых в Росси фильмов вернулось в 2004 году.
  
  Примерно то же происходило и с театром. С 1990 года число зрителей в театрах падало и к 1997 году упало втрое. Бывало, что во время представления на сцене находилось больше актеров, чем зрителей в зале. Причиной этому была не только конкуренция со стороны видеопроката, но и рост цен на билеты, в то время как доходы населения падали.
  
  Концерты на стадионах были обложены таким налогом, что после 1993 года совсем прекратились. Исключением стала предвыборная кампания 1996 года. На концертах велась агитация за Ельцина, и билеты зрителям продавали за символические деньги. Исполнители получали оплату без документов и не отчитывались перед государственной налоговой службой.
  
  В 1991 году Центральных телеканалов было всего два. Отмена цензуры на телевидении привело к развитию региональных студий и появлению в регионах еще одного - двух местных каналов, которые подавали новости с местных позиций, показывали программы без оглядки на Москву.
  
  К 1995 году налоговое законодательство сделало невозможным выживание местных телекомпаний, и они стали объединяться с московскими. Региональный взгляд на события исчез с телеэкрана.
  Чтобы обеспечить местные студии телепередачами потребовалось увеличить число центральных телеканалов. В 2000 году в регионах можно было смотреть уже пять телевизионных каналов.
  
  ВЛАСТЬ
  
  В конце 1991 года власть в России перешла к Ельцину и Верховному Совету РСФСР. В борьбе против власти КПСС объединились самые разные люди, у которых были несхожие взгляды на дальнейшее развитие страны. Теперь предстояло выяснить, чьи взгляды более правильные, кто будет хозяином страны: президент Ельцин или Верховный Совет во главе с Хасбулатовым.
  
  Весь 1992 год Ельцин укреплял свою власть.
  Ранее назначенный Министр внутренних дел Дунаев не проявил достаточно преданности: выступал за сохранение СССР, не спешил искать компромат на политических противников. В январе 1992 года Ельцин заменил Дунаева, на другого своего сторонника - Виктора Фёдоровича Ерина.
  Вице-президенту Руцкому, который проявлял самостоятельность, Ельцин поручил самый непрестижный участок работы - руководство сельским хозяйством.
  Неопределенность положения армии вызывала недовольство офицерского состава. В январе 1992 года в Кремлевском дворце съездов прошло офицерское собрание. Офицеры требовали сохранить на переходный период единую армию для всех бывших союзных республик.
  Такие настроения среди офицеров заставили руководство России торопиться с реформированием армии.
  Министерство обороны СССР было переименовано в Главное командование Объединенных Вооруженных сил СНГ. Главой Командования оставался Министр обороны СССР Шапошников.
  В марте 1992 года указом президента Ельцина Министерство обороны СССР было преобразовано в Министерство обороны России, исполняющим обязанности Министра обороны Ельцин назначил себя.
  В апреле было достигнуто соглашение с Украиной о разделе армии и о том, что Черноморский флот будет принадлежать России. К началу мая ядерное оружие, расположенное на территории Украины, было переведено в Россию.
  
  После раздела вооруженных СССР сил, их численность в России в мае 1992 составляла 2,8 миллиона человек. К концу 1992 года армия была сокращена примерно на 10% и ее численность составила 2,6 миллиона человек. Закупки вооружений сократились втрое.
  
  Россия была построена по тем же принципам, что и СССР, т.е. включала в себя автономные республики, которые вспомнили о своей автономии и стали задумываться о собственном суверенитете и вмешивались в борьбу за власть.
  С автономными республиками входившими в состав России Ельцину удалось договориться. Большинство республик РСФСР подписали договор о разделении полномочий с федеральной властью в апреле перед VI Съездом народных депутатов РСФСР.
  
  На VI Съезде, в апреле 1992 произошло первое столкновение Ельцина с Верховным Советом. Негативную оценку работе правительства дала оппозиция во главе с Сергеем Николаевичем Бабуриным, заместителем Председателя Верховного Совета. Хасбулатов критику поддержал.
  В ответ правительство во главе с первым заместителем Председателя Правительства Бурбулисом подало в отставку.
  Ельцин отставку не принял. После многочисленных переговоров Ельцина и руководства Съезда было принято еще одно постановление "О поддержке экономической реформы в Российской Федерации". Правительство осталось до следующего Съезда, но Бурбулис перестал быть первым заместителем Председателя Правительства, эта должность перешла Гайдару.
  В мае Ельцин назначил Министром обороны Грачева, а в июне назначил Гайдара исполняющим обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. Утвердить Гайдара в должности должен был VII Съезд народных депутатов.
  
  Период 1991-1993 года был самым свободным и демократическим периодом в истории России. В Москве и других городах без всяких ограничений проходили митинги и демонстрации. С заседаний Съезда и Верховного Совета велась телевизионная трансляция. Все выступления делегатов шли в эфир, никаких задержек и цензуры. Свобода слова не ограничивалась.
  
  Борьба за власть между Ельциным и Верховным Советом обострялась. Противостояние Ельцину со стороны Съезда возглавлял Председатель Верховного Совета России Хасбулатов. Верховный Совет пытался ограничить власть Ельцина.
  
  VII Съезд народных депутатов РСФСР состоялся в декабре 1992 года. На рассмотрение Съезда были внесены поправки в Конституцию, в соответствии с которыми согласие Верховного Совета требовалось не только на назначение Председателя Правительства, но и на назначение Вице-премьеров и десяти ведущих Министров. Для принятия поправки в Конституцию, необходимо было две трети голосов депутатов. От 1040 это составляет 694 голоса. Не хватило четырех голосов. Предложение не было принято.
  В результате переговоров пришли к компромиссу. Была принята поправка в Конституцию, в соответствии с которой требовалось согласие Верховного Совета на назначение четырех Министров: обороны, внутренних дел, безопасности и иностранных дел. Так же Съезд предоставил право Верховному Совету назначать Председателя Центробанка - человека, который будет распоряжаться деньгами страны.
  Верховный Совет получил право приостанавливать действие указов и распоряжений Президента, до решения Конституционного Суда. А если Конституционный Суд решит, что указ противоречит Конституции, то Верховный Совет мог отменить такой указ.
  
  На Съезде было принято и постановление "О ходе экономической реформы", где давалась отрицательная оценка ходу реформ.
  Ельцин представил кандидатуру Гайдара на пост премьер-министра. Депутаты отказались утвердить Гайдара. Ельцин терял свои позиции.
  
  Ельцин был популярен у избирателей, как человек, боровшийся против ограничений свободы в СССР, и он решил этим воспользоваться. С трибуны Съезда, глядя в камеру, он обратился к зрителям с предложением провести референдум с вопросом: "Кому вы поручаете вывод страны из экономического и политического кризиса, возрождение Российской Федерации: нынешнему составу Съезда и Верховного Совета или Президенту России?" Сходя с трибуны, он предложил депутатам, которые его поддерживают покинуть зал. Но расчет оказался неверным. Зал покинуло меньше 15% депутатов.
  VII Съезд продолжил работу. У депутатов возникли опасения попыток силовых действий со стороны президента. На заседание вызвали силовых министров: Министра обороны Грачева, Министра внутренних дел Ерина и Министра безопасности Баранникова. Они заверили депутатов, что силовых действий не будет.
  
  В ответ на заявление президента, депутаты приняли обращение к гражданам с предложением провести одновременные досрочные выборы президента и депутатов.
  Ельцин понял, что может проиграть.
  В ситуацию вмешался Председатель Верховного Суда Валерий Дмитриевич Зорькин. Он предложил свое посредничество в переговорах между Ельциным и Хасбулатовым.
   Ввод в действие части поправок в Конституцию был отложен до референдума.
  Ельцин, со своей стороны, пошел на уступки: согласился представить на утверждение Съезда на должность премьер-министра несколько кандидатур.
  В итоге Председателем Правительства стал Виктор Степанович Черномырдин.
  
  Ельцин сменил советника. Следуя советам Бурбулиса, Ельцин лишился права единолично назначать министров. После съезда Бурбулис лишился влияния на Ельцина. Должность Государственного секретаря, которую занимал Бурбулис, была ликвидирована.
  
  Компромисс, достигнутый на VII съезде народных депутатов РСФСР, оказался недолгим. В начале 1993 года противоречия между Верховным советом и президентом обострил вопрос о референдуме, предложенном Ельциным.
  Ельцинская сторона подготовила проект новой Конституции. В предлагаемом варианте полномочия президента были мало ограничены, упразднялся Съезд Народных Депутатов и Верховный Совет, вместо них должен быть избран двухпалатный парламент, который мало на что мог влиять.
  На референдум предлагалось вынести вопрос о Конституции и о доверии президенту.
  В случае поддержки избирателями Ельцина на референдуме Верховный Cовет уже не мог ограничивать власть президента. Такой исход голосования был очень вероятен, поэтому Хасбулатов противился проведению референдума. Он выступал за отмену референдума и одновременное проведение досрочных выборов и президента, и Верховного Совета.
  Руководители автономных республик России считали, что в новой Конституции они получают недостаточно. Они хотели получить себе больше власти и поэтому поддерживали Хазбулатова.
  
  В конце февраля Верховный Совет принял решение о созыве внеочередного VIII Съезда народных депутатов на 10 марта 1993 года. На Съезде были введены в действие все отложенные ранее поправки в Конституцию, ограничивающие полномочия президента и отложен вопрос о референдуме до окончания работы над проектом Конституции. Ельцин со своими сторонниками вновь покинул съезд.
  После его ухода съезд принял обращение к гражданам с призывом прекратить политические распри и 13 марта съезд завершился.
  
  Через неделю, 20 марта 1993 года, Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин выступил по телевидению с обращением к гражданам России. В нем он сообщил, что подписал Указ об особом порядке управления страной до преодоления кризиса власти и назначил на 25 апреля 1993 года голосование о доверии Президенту и вице-президенту Российской Федерации. Ельцин готовится к столкновению, 21 марта он своим указом преобразовал Отдельный кремлевский полк комендатуры Московского Кремля в Президентский полк.
  Однако вице-президент Руцкой и генеральный прокурор Валентин Георгиевич Степанков не поддержали введение особого порядка управления страной.
  
  В период 1991-1993 год в России еще существовало разделение властей: власти законодательной, исполнительной и судебной. Разделение не было четким: исполнительная власть могла издавать указы, законодательная власть принимала уголовное законодательство - право не было прецедентным.
  Разделение властей не было устойчивым, не поддерживалось силовыми структурами. Судебные органы вообще не имели своих силовых структур. В распоряжении Верховного Совета было лишь подразделение охраны высших органов государственной власти численностью около 2000 человек. Все силовые структуры подчинялись президенту Ельцину.
  Но разделение властей все-таки было.
  Армия не была надежным союзником Ельцина. В начале 1993 года военные еще помнили 1991 год и не были готовы стрелять по гражданам в Москве. Всеармейское офицерское собрание, поддерживало Верховный Совет и требовало отставки Грачева.
  
  Верховный Совет 21 марта направил запрос в Верховный Суд с просьбой рассмотреть конституционность действий президента в связи с его обращением к стране. Верховный Суд 23 марта вынес постановление, что в действиях президента есть противоречие Конституции. Верховный Совет, собравшись 24 марта, постановил созвать 26 марта IX Съезд Народных депутатов с вопросом "О неотложных мерах по сохранению конституционного строя Российской Федерации".
  Ельцин начал колебаться. Указ, о котором он говорил по телевидению, не был опубликован в течение трех дней. А когда 24 марта он был опубликован, то из Указа исчезли все жесткие положения и упоминание об особом порядке управления страной.
  
  IX Съезд собрался, но поскольку Указ теперь не противоречил Конституции, депутаты, осудив Ельцина, не смогли поддержать стремление Хасбулатова поставить вопрос об отстранении Ельцина от власти. За включение этого вопроса в повестку дня проголосовало больше половины от числа голосовавших, однако меньше половины от числа депутатов: голосовали не все. Вопрос не был включен в повестку дня.
  Так бы все и кончилось ничем, но 27 марта Ельцин пришел на заседание Съезда пьяным, был абсолютно невменяем и произнес совсем бессвязную речь.
  Пьяного Ельцина показало телевиденье. У тех, кто на него посмотрел, пропало всякое желание поддерживать этого человека, а кто не видел, продолжали его поддерживать. В этот день в разных местах Москвы прошли шумные митинги, как в поддержку Ельцина, так и против него.
  
  На следующий день утром собралась согласительная комиссия. Хасбулатов и Ельцин договорились об одновременных перевыборах, но в последний момент Ельцин от перевыборов отказался. И попытался предложить Съезду резолюцию с согласием депутатов на перевыборы. При этом депутатам, в качестве отступных, предлагались большие материальные выгоды.
  Однако депутаты внесли в повестку дня вопрос об отстранении от власти и Ельцина и Хасбулатова.
  На этот случай у Ельцина был готов план. Если депутаты проголосуют за отстранение его от власти, то охрана Ельцина разгонит Съезд и зачитает Указ о введении особого управления страной. Уверенности в успехе не было, но это был единственный шанс удержаться у власти.
  Но силовые действия не потребовались.
  За отстранение Ельцина от должности проголосовало 617, против отстранения 268. То есть за отстранение подали голоса больше чем две трети от числа проголосовавших. А по закону требовалось 694 голоса: две трети от 1040 - общего числа депутатов. Не голосовало 155 депутатов.
  За отстранение Хасбулатова проголосовали 339 депутатов, против отстранения 558.
  И Президент, и Председатель Верховного совета остались при своих должностях, но противоречия остались.
  
  IX Съезд народных депутатов принял решение вынести вопрос о доверии президенту и Верховному Совету на референдум, и провести его 25 апреля 1993 года.
  
  На референдум было вынесено 4 вопроса:
  
  1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?
  2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?
  3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
  4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?
  
  В то время по телевизору на всей территории России можно было смотреть только один телевизионный канал, еще два канала транслировались во всех крупных городах. Руководители всех трех каналов были назначены президентом, поэтому вся агитация по телевидению шла в его пользу. С экрана непрерывно звучал слоган: "Да-да-нет-да", - призыв так голосовать на референдуме.
  Привлекли и шоу бизнес. По всей стране шли почти бесплатные для зрителей концерты, где между номерами артисты призывали зрителей голосовать за Ельцина.
  
  Сторонники Верховного совета получали минимум времени на телевидении, и их агитация звучала гораздо слабее.
  Свою лепту в борьбу с Ельциным внес и Руцкой. В середине апреля в прямом телевизионном эфире он обвинил в коррупции многих членов правительства Ельцина: Гайдара, Бурбулиса, Полторанина, Шумейко, Шохина, Чубайса и Козырева. Однако реальных доказательств он не предоставил. В ответ Ельцин "освободил Руцкого от всех поручений".
  
  На референдуме, согласно официальным результатам избиратели ответили: "Да-да-нет-нет". Ответ на первые два вопроса сомнений не вызывает. Результаты ответов на третий и четвертый вопросы были подсчитаны достаточно интересно. Конституционный Суд решил, что считать положительным ответ на эти вопросы можно, если за перевыборы проголосует половина списочного состава избирателей. То есть из 107 миллионов человек за перевыборы должны были проголосовать около 54 миллионов. В голосовании приняло участие 69 миллионов человек. Маловероятно было, чтобы 80% из них проголосовало за перевыборы.
  За перевыборы президента проголосовало 34 миллиона человек - все равно меньше половины голосовавших, однако больше, чем 32 миллиона против перевыборов.
  За перевыборы Верховного Совета отдали голоса 46 миллионов - больше половины голосовавших. Однако по закону, чтобы назначить перевыборы, требовалось набрать более половины голосов от всех, имеющих право голоса, то есть 54 миллиона. Против перевыборов проголосовал 21 миллион.
  Фактически, избиратели поддержали Ельцина.
  
  Противостояние Президента и Верховного Совета продолжилось. Сторонники Ельцина решили, что пора переходить к решительным действиям. Следует показать противникам, что они готовы применить силу.
  
  Все время существования СССР 1 мая на красной площади проходила многочасовая демонстрация. Несмотря на распад СССР коммунисты продолжали 1 мая водить своих сторонников на демонстрацию на Красную площадь.
  После референдума, накануне 1 мая Ельцин издал указ о запрете демонстрации на Красной площади. Коммунисты, не обращая внимания на указ, собрали многотысячную демонстрацию и повели колонну по Ленинскому проспекту.
  По приказу мэра Москвы Лужкова ОМОН (Отряд Милиции Особого Назначения) блокировал грузовиками проход, а когда колонна подошла к заграждению, ОМОН стал разгонять толпу резиновыми дубинками и с помощью водометов. В схватках погиб один омоновец придавленный грузовиком, сотни демонстрантов были зверски избиты.
  Это было первое избиение ОМОНом демонстрантов в Москве, показанное по телевидению, оно шокировало граждан несмотря на комментарии журналистов, полностью поддержавших позиции Лужкова и Ельцина.
  9 мая, коммунисты опять вывели людей на демонстрацию. В этот раз Московское правительство не решилось препятствовать шествию.
  
  Верховный Совет в июле попытался подчинить себе радио и телевидение. Однако Ельцин наложил вето на этот закон. Верховный совет преодолел вето президента. В сентябре, на радио и телевидении начали создаваться наблюдательные советы органов представительной власти.
  Но было уже поздно.
  
  После майских событий, выдержав паузу в течение месяца, Ельцин сместил министра безопасности Баранникова, заподозрив его в нелояльности. Исполняющим обязанности Министра стал Николай Михайлович Голушко, бывший заместитель министра.
  В начале июня Президент собрал "Конституционное Совещание". На Совещании присутствовали представители правительства, различных партий, представители республиканских и областных правительств.
  Ельцин пытался разработать приемлемый для местных властей вариант Конституции, который давал бы ему неограниченную верховную власть. Основными разработчиками Конституции были Сергей Сергеевич Алексеев, Анатолий Александрович Собчак и Сергей Михайлович Шахрай.
  Когда Хасбулатов пришел на открытие этого совещания и попытался выступить, ему не дали слова. Верховный Совет в новом варианте конституции предусмотрен не был.
  Согласование положений Конституции затянулось. Представители местных властей тоже хотели себе как можно больше полномочий. Конституционное Совещание длилось два летних месяца и не смогло дать Ельцину неограниченную власть. В августе разошлись в отпуска, оставив согласование на осень.
  
  За лето усилился союз Хасбулатова с Руцким против Ельцина. В августе Руцкой выступал с нападками на президента, обвиняя его в развале экономики России и распаде СССР.
  1 сентября Ельцин отстранил Руцкого от обязанностей вице-президента. Верховный Совет вступился за Руцкого, направив в Конституционный Суд запрос о соответствии Конституции этого Указа Президента. Одновременно Верховный Совет приостановил действие Указа до решения Конституционного Суда. Однако охрана, подчинявшаяся Ельцину, 6 сентября не пустила Руцкого на его рабочее место в Кремле.
  Верховный Совет обратился к Генеральному прокурору Степанкову и тот направил Ельцину письмо о незаконности таких действий. Руцкой вернулся на рабочее место.
  
  С 3 по 10 сентября Верховный Совет готовил обращение к президенту о подготовке к Съезду согласованного проекта Конституции. Ельцин, сделал вид, что собирается учитывать предложенный Верховным Советом вариант проекта Конституции, и 8 сентября образовал рабочую группу по рассмотрению согласованного проекта Конституции.
  
  Однако Ельцин уже принял другое решение, он уже привлек на свою сторону силовые ведомства. Верховный совет воспринимался им как ненужная помеха. Ельцин решил, что пора переходить к силовым действиям.
  В своей подмосковной резиденции Ново-Огарево 12 сентября Ельцин провел совещание, где присутствовали Министр иностранных дел Козырев, Министр обороны Грачев, Министр внутренних дел Ерин и Министр безопасности Голушко. Обсуждался проект Указа о введении президентского правления. Министры оставили свои подписи на проекте Указа, что они с ним ознакомлены. Была согласована и дата публикации указа - воскресенье 18 сентября 1993 года. На следующий день с Указом ознакомился и расписался на нем Председатель Совета Министров Черномырдин.
  На сессии Верховного Совета 17 сентября Руцкой выступил с предупреждением, что Ельцин подготовил Указ о введении президентского правления и готов разогнать Верховный Совет.
  В связи с тем, что Верховный совет узнал о готовящемся введении президентского правления, Ельцин собрал совет безопасности, чтобы решить, что делать. Решили отложить оглашение Указа о чрезвычайном положении на 3 дня. Вместо этого 18 сентября президент издал Указ о назначении Гайдара первым заместителем Председателя Правительства.
  
  Это сбило оппозицию с толку. На следующий день, 18 сентября выступая на совещании представителей Советов всех уровней, Хасбулатов объяснил слухи о готовящемся перевороте состоянием Ельцина. Говоря о том, в каком состоянии Ельцин принимает решения, он пощелкал себя пальцем по горлу, намекая на пьянство. И все. Никаких реальных мер противодействия принято не было.
  Верховный Совет не был готов к силовым действиям. Все-таки после распада СССР и президент и Верховный Совет всегда действовали в рамках закона.
  Но не в этот раз.
  Днем 21 сентября в Верховном Совете узнали, что вечером выступит Ельцин с объявлением о роспуске Верховного Совета. Решили не расходиться и готовиться к противостоянию.
  Ельцин зачитал Указ о том, что прекращается деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов.
  Было объявлено, что во время переходного периода будут действовать "органы федеральной власти". На 12 декабря были назначены выборы в Государственную Думу. Что такое Государственная Дума не разъяснялось.
  
  В этот же вечер Конституционный Суд на экстренном заседании объявил действия Ельцина неконституционными.
  
  В полночь, в 00 часов 22 сентября открылась экстренная сессия Верховного Совета. На ней принято постановление о прекращении полномочий Президента Ельцина. Исполняющим обязанности президента (до съезда Народных депутатов) был назначен Руцкой. Народным депутатам было разослано сообщение о немедленном созыве Съезда.
  Руцкой назначил своих министров: Министром безопасности Баранникова, Министром обороны - Ачалова, и. о. Министра внутренних дел - Дунаева.
  К утру в стране было уже два правительства. Однако у Руцкого и его министров реальной власти не было. Телефоны в здании Верховного Совета была отключены.
  
  Пока обе стороны отсыпались, активизировались их сторонники. Противники Ельцина собирались у здания Верховного Совета. Их собралось несколько тысяч человек. Организовался бессрочный митинг. Люди готовы были круглосуточно дежурить у Дома Советов (Белого дома, как его тогда называли).
  Правительство Москвы, под председательством Лужкова, приняло заявление о поддержке Ельцина. Председатель Правительства Черномырдин провел селекторное совещание с руководителями регионов о поддержке Ельцина.
  
  Утром 23 сентября депутаты стали прибывать на чрезвычайный X Съезд народных депутатов. Пока не собралось достаточно депутатов для открытия Съезда, шло обсуждение текущего положения. Выступил генеральный прокурор Степанков. Он попытался занять нейтральную позицию и отказался возбуждать уголовное дело против Ельцина. Тогда Верховный Совет назначил специальным прокурором Виктора Ивановича Илюхина и поручил ему расследовать обстоятельства государственного переворота.
  
  Ельцин использовал "и кнут и пряник". Одним своим указом он отобрал всю собственность Верховного совета, перевел все денежные средства и недвижимость Верховного Совета в собственность администрации президента. Другим указом депутатам были назначены отступные: зарплата за год, квартира в Москве, трудоустройство и медицинское обслуживание в правительственных медицинских учреждениях. Некоторые из известных депутатов покинули Белый дом в первые дни: И.Рыбкин, Н.Рябов, В.Соколов, А.Починок, С.Ковалев, С.Степашин.
  Кроме того, Ельцин сделал компромиссный шаг: назначил досрочные выборы президента на 24 июня 1994 года. Это был чисто тактический ход, после окончания событий Ельцин отменил досрочные выборы президента.
  
  Давление с президентской стороны усиливалось. По распоряжению Лужкова в 19 часов 23 сентября в здании Верховного совета частично отключили электричество.
  К 22:00 собралось достаточно депутатов, чтобы можно было открыть съезд. Съезд принял постановление о том, что действия Ельцина - это государственный переворот и все его указы незаконны.
  Так дальше и шло: Верховный Совет в Белом доме принимал постановления, Ельцинская сторона увеличивала давление и отступные.
  Ельцинской стороной лично Хасбулатову было предложено 10 миллионов долларов, если он уедет с семьей за границу. Хасбулатов отказался.
  
  Неожиданно на Съезде выступил Председатель Совета Республики Вениамин Сергеевич Соколов и предложил сместить Хасбулатова и избрать вместо него кого-нибудь другого. Депутаты предложение отвергли. И эта попытка не прошла.
  
  На третий день противостояния 24 сентября президентская сторона предъявила белому дому ультиматум: все розданное оружие должно быть изъято. Иначе в 16:00 начнется штурм.
  Около 16:00 подразделения дивизии МВД имени Дзержинского прибыла к зданию Верховного совета и блокировала подход к нему. Но штурм не начался, началась осада. Милиция получила приказ: "всех выпускать, никого не впускать". Людей перестали пропускать к Белому дому, проходы загородили автомобилями и колючей проволокой. Однако депутаты, пользуясь неприкосновенностью, проходили сквозь оцепление и проводили с собой группы людей. В это время в здании находилось около 2000 человек.
  К 18:00 Съезд принял постановление об одновременных досрочных выборах.
  
  В ответ в 22:00 в здании было полностью отключено электричество и отопление.
  
  В субботу 25 сентября Съезд работал до полудня. К середине дня депутатов там осталось около 150 человек. Руцкой и Ачалов провели смотр добровольческого полка защитников Белого дома. Их количество оценивается в 500 - 700 человек.
  
  26 сентября с Руцким встретился сложивший полномочия депутат Сергей Вадимович Степашин. Он передал Руцкому предложение Ельцина прекратить сопротивление и покинуть Белый дом с обещанием личной благодарности Ельцина. Руцкой отказался.
  Оцепление вокруг здания стало более плотным. ОМОН организовал второе, более широкое кольцо оцепления включающее несколько прилегающих к зданию улиц. Прекратилась доставка продовольствия в здание.
  Вечером, в 22:00 Черномырдин обратился к Юрию Михайловичу Воронину - заместителю Хасбулатова, с предложением начать переговоры. Воронин потребовал возобновления водоснабжения и подачи электроэнергии в качестве условия начала переговоров.
  Ближе к полуночи возникли слухи о предстоящем штурме. Находившиеся в здании народные депутаты собрались на заседание. Штурма ждали до 5:00 утра 27 сентября. Но штурм так и не начался.
  
  Позиционное противостояние продолжалось всю следующую неделю. Воронин и Лужков вели переговоры о возможности мирного завершения конфликта. В центре Москвы, в разных местах возникали митинги сторонников Верховного Совета и митинги сторонников Ельцина. Доходило до столкновений сторонников Верховного Совета и ОМОНа.
  Поддержка гражданами враждующих сторон разделилась примерно поровну, несмотря на то, что пресса и телевидение освещали события только с точки зрения президента, полностью его поддерживая. Мобильных телефонов и Интернета в то время не было и граждане узнавали о происходящем в Верховном Совете только по слухам.
  Выручало американское телевидение. В то время по одному из российских каналов транслировались на русском языке новости американской компании CNN, которая вела репортажи из Москвы.
  
  29 сентября Ельцин принял решение начать штурм 4 октября. О своих намерениях он поставил в известность своего зарубежного друга - президента США Билла Клинтона. Депутатам было предъявлено требование: "до 4 октября организовать вывод из здания и с прилегающей к нему территории находящихся там лиц".
  Ельцин не соглашался на компромисс и готов был к столкновению, но стремился решить конфликт мирными средствами. 30 сентября он издал указ 1508 о повышении должностных окладов работников представительной и судебной власти. Этим он хотел перетянуть на свою сторону депутатов и Верховный суд.
  Не забывали и военных: мэр Москвы Лужков Ю.М. выделил в/ч 3111, принимавшей активное участие в блокаде Дома Советов Российской Федерации, 200 млн. рублей (170 тысяч долларов) из резервного фонда правительства Москвы "на оказание материальной помощи личному составу". Дополнительно в Москву прибыли 1000 сотрудников милиции. Минфин из Центробанка взял на расходы миллиард рублей (855 тысяч долларов).
  Так и тянулось до 2 октября: Верховный Совет сидел в оцепленном Доме Советов, а Ельцин укреплял свое влияние в силовых структурах.
  
  В нерабочий день, в субботу, 2 октября сторонники Верховного совета собрали митинг и попытались прорвать блокаду. ОМОН не смог разогнать собравщихся, но сумел отодвинуть их от Дома Советов на Старый Арбат, где митингующие построили баррикаду и отражали атаки ОМОНА в течение 3 часов. В конце концов, представители ОМОНа договорились с организаторами, что толпа больше не пойдет на прорыв и сама разойдется. Помитинговав еще 6 часов граждане организованной колонной покинули место столкновения и разошлись. Возглавлял митинг депутат Илья Владиславович Константинов.
  Наученный этими событиями, Министр внутренних дел Ерин учел нехватку сил ОМОН и издал приказ о создании резерва сил МВД и создании мобильных групп охраны общественного порядка.
  
  
  В воскресенье 3 октября Моссовет вновь разрешил проведение митинга в поддержку Верховного Совета.
  Все время противостояния Ельцина и Верховного совета, Моссовет поддерживал Верховный совет, а мэр Лужков - Ельцина. Такое же положение сложилось по всей России: выборные органы противостояли исполнительным.
  
  Поддержать Верховный Совет на улицы Москвы 3 октября вышло около полумиллиона человек. Митинг был назначен на 14:00, но люди стали собираться на Смоленской площади, на Калужской площади уже в 12:00. Милиция попыталась помешать началу митинга, но людей уже было несколько тысяч человек. Возбужденная столкновением с милицией толпа построилась в колонну и двинулась к Дому Советов. По разным оценкам демонстрантов было от 300 до 500 тысяч человек.
  На Крымском мосту ОМОН пытался преградить путь колонне, но несмотря на применение водометов и стрельбу резиновыми пулями, колонну остановить не удалось.
  
   []
  
   []
  Москва 1993 год. Прорыв оцепления на Крымском мосту.
  
  По пути следования колонны, возле тогдашнего здания мэрии Москвы (бывшее здание СЭВ), колонна была обстреляна охраной мэрии. Из Дома Советов на выстрелы прибежала охрана, завязалась перестрелка. Демонстранты двумя грузовиками таранили стеклянные двери мэрии. Охрана бежала через задний вход. Здание досталось демонстрантам. Сотрудников в этот день в здании не было - воскресенье. Одновременно было захвачено здание гостиницы "Мир", где до захвата находился оперативный штаб ГУВД Москвы. Захват мэрии произошел примерно в 15:30.
  Колонна демонстрантов подошла к зданию Дома Советов, стоявшие в оцеплении милиционеры, разбежались. Около 16:00 возле дома советов начался митинг. Руцкой призвал собравшихся отправляться на телестудию Останкино чтобы получить доступ в телевизионный эфир.
  В Останкино, от захваченной мэрии, отправилась автоколонна из 10 автомобилей с добровольцами (300-400 человек) во главе с генералом Альбертом Михайловичем Макашовым. Среди них было 18 человек с оружием. Руцкой поручил вести переговоры в Останкино лидеру Фронта Национального Спасения депутату Константинову. Основная масса демонстрантов направилась в Останкино пешком.
  Ерин получил звание Генерал Армии 1 октября, за два дня до событий. Звание надо было отрабатывать. Допустить захват телецентра он не мог, поэтому и отдал командующему внутренними войсками генерал-полковнику Анатолию Сергеевичу Куликову приказ: "В случае штурма, стрелять!".
  
  Автомобильная колонна с добровольцами Верховного Совета встретила на Садовом кольце колонну из 20 машин с войсками дивизии им. Дзержинского. Однако приказа стрелять у дзержинцев еще не было, и колонны мирно разъехались. Машины с бойцами внутренних войск тут же развернулась и на большой скорости, обогнав добровольцев, помчалась к Останкино.
  
  Первые представители Верховного Совета, около 500 человек, прибыли к телецентру в 17:30. Автомобили, выгрузив прибывших, вернулась за подкреплением. В течение следующих полутора часов автомобили продолжали подвозить сторонников Верховного совета. Начался митинг.
  Макашов подошел к закрытым стеклянным дверям и потребовал вызвать руководителя ГТРК Вячеслава Ивановича Брагина для переговоров. Вместо Брагина, вышел руководитель охраны и просил подождать, пока он свяжется с начальством, и ушел.
  В течение следующего получаса Брагин связался с Черномырдиным и доложил обстановку. Черномырдин предложил ему тянуть время, а сам принял меры, чтобы было возможно отключить телевизионное вещание.
  
  Макашов с охраной, видя, что никто не выходит, вернулся на улицу. Здесь кто-то из сотрудников телецентра объяснил ему, что выход в эфир производится из здания на противоположной стороне улицы. Макашов и митингующие, число которых все увеличивалось, перешли к зданию через дорогу. В мегафон Макашев объявил, что, как представитель законного президента, требует доступа в прямой эфир.
  Здесь к нему вышел другой представитель охраны. На требование пропустить в здание и предоставить прямой эфир, представитель охраны попросил подождать, ушел к руководству и тоже не вернулся. Время шло, демонстранты перегородили всю улицу Королева.
  
  Депутат Константинов попытался войти в здание, но перед ним захлопнули дверь.
  Тогда, как и в мэрии, один из демонстрантов грузовиком разбил стеклянные двери. В этот момент, командовавший защищавшими телецентр "Витязями" Александр Николаевич Никишин, запросил разрешение открыть огонь, но разрешения не получил.
  Чтобы показать свою решимость Макашов скомандовал одному их демонстрантов, вооруженному гранатометом: "Гранатометчику приготовиться!", и опять потребовал начать переговоры.
  В это время военнослужащие "Витязя" поднялись из холла, скрылись за ограждением балкона и взяли гранатометчика на прицел. Командующий отрядом подполковник Сергей Иванович Лысюк разрешил "Витязям" применять оружие в случае штурма.
  На улицу к Макашову никто не вышел. Тогда Макашов с охраной через пролом проник в холл и потребовал чтобы милиция и военнослужащие покинули здание. Вместо переговоров ему на голову навели зайчик лазерного прицела.
  
  Макашов намек понял и отступил с охраной на улицу. Он с охраной отошел от входа в здание, чтобы попытаться связаться с Руцким. Наступил вечер, около 19 часов, перед телецентром скопилось примерно 2000 человек.
  
  Спустя 5 минут с двух сторон, из зданий телецентра, на противоположных сторонах улицы Королева началась стрельба по митингующим. 5 минут - как раз время необходимое, чтобы доложить по рации, что Макашов вошел в здание. Это действие было принято за начало штурма. "Витязи" получили приказ открыть огонь.
  Обороняющиеся в каждом здании, думали, что напали на здание на противоположной стороне дороги и обстреливали вход здания напротив и людей на улице. Стрельба продолжалась около получаса. К этому времени люди разбежались. Во время стрельбы несколько человек было убито, десятки ранены.
  
  В момент начала стрельбы в телецентре находилось около 500 милиционеров и сотрудников внутренних войск. На вооружении у них было 320 автоматов, 130 пистолетов, 12 гранатометов. Плюс к тому охрану телецентра несли 6 БТР. За полчаса весь боекомплект был израсходован.
  После 20:00 к защитникам телецентра прибыло пополнение и боеприпасы. В 21:00 телецентр защищали уже 900 военнослужащих с вооружением и боеприпасами и 24 БТР.
  
  Основная колонна сторонников Верховного Совета численностью около 200 тысяч человек двигалась от Белого дома к Останкино. Демонстранты все еще считали себя победителями. В 20:40 колонна приблизилась к телецентру и была встречена огнем бронетранспортеров и автоматчиков из телецентра.
  Однако люди разбежались не сразу, делегация сторонников верховного совета пыталась вести переговоры с защитниками телецентра. Опять начался обстрел.
  Всех демонстрантов разогнали к 23:00. Остаток ночи, примерно до 6:00, БТРы продолжали патрулировать улицу Королева возле телецентра и стрелять во все, что движется.
  Во время событий у телецентра, по официальным данным, ранено несколько десятков человек, погибло около 50.
  Среди защитников Останкино 2 погибших: один боец "Витязя" - случайная жертва взрыва спецсредств, еще один - инженер аппаратной убитый бойцами "Витязя".
  
  Почему мэрия и штаб ГУВД были взяты практически без жертв, а события в Останкино привели к кровопролитию?
   Отличие событий в Останкино и в мэрии в том, что мэрия была захвачена непосредственно толпой демонстрантов. Людей было очень много, и атака была неожиданной. Охрана просто не успела психологически подготовиться стрельбе.
  Если бы группа переговорщиков не рвалась вперед, а подъехала к телецентру вместе с основной колонной, то, возможно, захват телецентра состоялся бы. Однако попасть в эфир представителям Верховного совета не удалось бы все равно: по приказу Черномырдина вещание из телецентра Останкино было отключено в 19:30. Причем отключение было произведено даже не в телецентре, а вне него.
  
  Пока происходили события в Останкино, Белый дом пытался действовать. В 19:20 группа демонстрантов численностью около 300 человек блокировала Министерство обороны. Однако внутрь они попасть не смогли, а через некоторое время узнали, что Ачалов, Министр обороны в правительстве Руцкого, не собирается переходить в это здание. Демонстранты разошлись.
  Другая толпа, примерно такой же численности атаковала Управление Московской телефонной сети. Толпа требовала включить телефоны в Белом доме, но была разогнана ОМОНом.
  Несколько человек из сторонников Верховного совета пришли в агентство ИТАР-ТАСС и потребовали передать обращение Руцкого к населению. Сотрудники успели вызвать помощь. Пока шли переговоры, к зданию прибыл спецназ МВД, и сторонникам Руцкого пришлось покинуть здание. Обошлось без перестрелки.
  
  В Белом доме несколько раз высказывалась идея штурма Кремля, но от нее отказались из-за недостатка вооружения. В 23:00 в Белом доме стало ясно, что попытки захвата Останкино окончились неудачей и поражение неизбежно. Почти все демонстранты разошлись, часть защитников так же покинула здание. В 23:25 Р. И. Хасбулатов записал в своем рабочем дневнике: "Похоже, время упустили окончательно". И далее: "Демократия потерпела поражение".
  Телевещание по второму общесоюзному каналу продолжилось из студии на Шаболовке. Здесь выступали известные люди сторонники Ельцина, выражая поддержку действиям президента.
  Выступая, Гайдар призвал сторонников Ельцина приходить к зданию Моссовета, получать оружие и выходить на защиту президента. Из запасов МЧС было роздано около 1000 автоматов, большая часть которых впоследствии возвращена не была.
  Среди выступавших были мэр Лужков, политики Явлинский и Немцов, актриса Ахеджакова, музыкант Ростропович. Особенно заметно высказался публицист Черниченко: "Ребята, хотите жить - раздавите эту гадину!".
  Ведущий приглашал по очереди к микрофону известных журналистов, чтобы они сказали несколько слов против Верховного совета. Журналисты покорно выступали. Только Александр Михайлович Любимов посмел высказаться нейтрально: "Лучше, граждане, ложитесь спать. Не ходите никуда". Впоследствии это обошлось ему в год простоя.
  После выступления Гайдара по телевидению, Черномырдин попросил его подготовить наличные деньги, для экстренных нужд, если вдруг понадобится заплатить военным. В кассу правительства привезли из Центробанка 10 миллиардов рублей (8,5 миллионов долларов). Эти деньги не понадобились и после событий их вернули.
  Ельцину доложили о событиях в Москве, и он прибыл в Кремль около 18:00. Он был сильно пьян, и сил его хватило только на то, чтобы подписать Указ о введении чрезвычайного положения в Москве и позвонить в МВД Ерину. После чего он отправился отсыпаться, а другим членам правительства пришлось действовать самостоятельно.
  Этим Указом с 16:00 3 октября по 16:00 10 октября 1993 года в Москве вводился режим чрезвычайного положения.
  
  Поздним вечером 3 октября высшие чиновники активно действовали. Председатель Совета Министров Черномырдин подготовил отключение телецентра. Первый заместитель Председателя Совета Министров Гайдар добывал деньги и раздавал оружие сторонникам. Министр внутренних дел Ерин организовывал оборону телецентра. Начальник Управления охраны Барсуков организовывал охрану Кремля. Министр обороны Грачев командовал войсками, отдал войскам приказ занять позиции в Москве на подступах к Белому дому. Начальник службы безопасности президента Коржаков сидел в кресле президента, за пультом оперативного управления.
  Президент Ельцин в это время спал в кабинете в Кремле.
  Уменье правильно подобрать и расставить людей - одно из важнейших качеств руководителя. "Кадры решают все", - сказал однажды Сталин.
  К 2:00 ночи с 3 на 4 октября Ельцин проснулся. Оперативное совещание собрали в Министерстве обороны. Присутствовали Ельцин, Черномырдин, Грачев, Ерин, Лужков, Панкратов и Филатов. Совещались больше часа. Было окончательно принято решение брать штурмом Белый дом, используя танки. Грачев потребовал письменный приказ на штурм.
  Ельцин вернулся в Кремль, подписал требуемый приказ и отправился досыпать. Приказ был доставлен Грачеву фельдсвязью.
  После ухода Ельцина совещание продолжилось, Вызывали командиров военных частей и войск МВД и ставили им задачу. Штурм был назначен на 6:00 утра.
  Перед штурмом Коржакову еще раз пришлось разбудить Ельцина по просьбе Барсукова: бойцы групп специального назначения "Альфа" и "Вымпел" пытались оспорить приказ. Ельцин вышел к командирам групп и лично потребовал от них выполнения приказа о штурме. Пришлось подчиниться.
   У военных возникли проблемы с танкистами, но под обещание от группы банкиров "100 тысяч долларов каждому, кто сядет в танк", добровольцы нашлись. Тогда это была средняя зарплата по стране за 700 месяцев (60 лет).
  
  В Москву были введены войска министерства обороны в количестве около 3000 человек на боевых машинах. Часть осталась в резерве, часть прибыла в Москву 4 октября уже после окончания штурма. Непосредственно в штурме участвовало около 1800 военнослужащих министерства обороны с боевой техникой и 10 танков.
  В штурме приняли участие и войска МВД примерно 1500 человек и 60 единиц боевой техники.
  Всего "Белый дом" штурмовали более 3000 человек с боевой техникой. Поддержку им оказывали снайперы, расположившиеся на верхних этажах окружающих зданий. От выстрелов снайперов пострадали не столько защитники Белого дома, сколько любопытствующие граждане, неосторожно приближавшиеся к зданию. То ли по ошибке, то ли с провокационной целью чтобы обозлить бойцов и подхлестнуть энтузиазм нападающих, ранения от снайперов получали и атакующие.
  
  По оценкам в Белом доме находилось около 2500 человек. У них на вооружении было немногим более 100 автоматов, 5 пулеметов и 400 пистолетов.
  
  В 9:00 утра по телевидению передали запись обращения Ельцина, в котором он объявил гражданам, что в Москву входят войска, для подавления "Вооруженного мятежа".
  Уже в 6:30 утра у здания Верховного Совета появились первые БТРы. Начался обстрел баррикад на площади перед Белым домом. К 8:00 здание было полностью окружено войсками. Понимая свою слабость, Руцкой скомандовал: "На огонь не отвечать!". Макашов, подтверждая приказ, разрешил стрелять по тем, кто проникнет в здание.
  
  В 10:00 к зданию прибыли 10 танков Т-80. Экипажи всех танков неполные, по два человека вместо трех: командир и механик-водитель. На калининском мосту заняли позицию 4 танка, еще один остался немного сзади - резерв. Другие 5 танков расположились на набережной (из них один - резерв). Танковая стрельба продолжалась меньше часа. На Калининском мосту, стоя рядом с танками, стрельбой командовал лично Министр обороны Грачев. Надо отдать ему должное, Грачев никогда не отрицал своей роли в действиях войск.
  Позднее Министерство обороны заявляло, что по зданию было выпущено всего 12 снарядов. Но Грачев утверждал, что танк, с которого он командовал, выпустил 6 снарядов, а стреляло 8 танков.
  Танкистам, стрелявшим по Дому Советов, заплатили из добровольных пожертвований банкиров.
  
   []
  
   []
  Москва 3 октября 1993 года. Дом Советов.
  
  Американская телекомпания вела прямую трансляцию обстрела Дома Советов. Российское телевидение показывало передачу CNN. Картинка производила сильное впечатление: яркий солнечный день, здание белого цвета на фоне синего неба и стреляющие по зданию танки. С верхних этажей начинает идти черный дым, и вот уже здание не белое, а наполовину черное.
  На крышах окружающих зданий и на прилегающих улицах собралось множество людей, посмотреть на это зрелище. В основном, сочувствие было на стороне парламента. Люди кричали солдатам: "Убийцы!", но войска делали свое дело.
  
  Танки стреляли по верхним этажам здания, а по нижним велась стрельба из пулеметов с бронетранспортеров и из автоматов нападающих. Защитники отстреливались, но к 12:00 нижние 5 этажей здания уже были захвачены десантниками. Захваченных в подвале гражданских лиц уложили на пол в вестибюле под небольшой охраной и примерно в 14:00 их вывели на улицу, часть отпустили, часть арестовали.
  
  В это же время в здание вошла группа "Альфа". По своей инициативе они предложили сдаться собравшимся в зале заседаний руководству и депутатам Верховного совета.
  Стрельба в разных концах здания постепенно прекратилась. В 17:00 к зданию подошли автобусы. Под охраной бойцов "Альфы" люди выходили из Белого дома и садились в автобусы. Затем их отвезли к станции метро. Руководство Верховного совета было арестовано и доставлено в следственный изолятор Лефортово.
  В 19:00 штурм завершился. Отдельные выстрелы на прилегающих улицах и в здании продолжалась до утра 5 октября.
  
  Во время штурма атакующими было израсходовано 32 000 автоматных патронов. После окончания штурма в Здании Верховного совета было найдено 160 стреляных гильз от выстрелов сделанных защитниками Белого дома.
  
  За две недели событий количество убитых оценивается в 400 человек, раненых не менее 1500 человек. Почти все - гражданские. Были погибшие и среди штурмовавших "Дом Советов": военнослужащих - 11 человек и милиционеров - 11 человек.
  Исследование оружия защитников Белого дома и пуль, которыми были убиты военнослужащие, показало, что они были убиты не из оружия защитников "Дома советов". То есть все они стали жертвами огня по своим. Из-за неразберихи случались перестрелки между подразделениями, наступавшими на Белый дом по разным улицам.
  За три дня 3-5 октября задержано было более 6000 человек. Их отвозили на стадионы "Лужники" и "Асмарал", после проверки отпускали или отправляли в милицию (примерно 500 человек) или следственный изолятор Лефортово (примерно 100 человек).
  За все время действия чрезвычайного положения задержано за административные нарушения 54000 человек. Уголовному преследованию подверглось более 22000 человек.
  
  После победы над Верховным Советом, Ельцин расправился с теми, кто пытался сохранить нейтралитет.
  Он освободил от должности Генерального прокурора Российской Федерации Степанкова и назначил на эту должность члена президентского совета Казанника.
  Деятельность Конституционного Суда была приостановлена до принятия новой конституции. Председатель Конституционного суда Зорькин вынужден был уйти в отставку.
  Чтобы спасти от роспуска Федерацию Независимых Профсоюзов ее Председатель Игорь Евгеньевич Клочков ушел в отставку, на его место пришел Михаил Викторович Шмаков.
  Деятельность КПРФ была приостановлена 5 октября. Зюганов участвовал в противостоянии Верховного Совета и президента на стороне Верховного совета, однако, 3 октября понял, что сила на стороне Ельцина и призвал население Москвы воздержаться от участия в событиях. Поэтому деятельность КПРФ разрешено было возобновить с 22 октября.
  Были закрыты до выборов в думу газеты "Советская Россия", "Правда", "День", "Гласность" и другие. На телевидение были закрыты программы, сочувствовавшие Верховному Совету.
  9 октября Ельцин подписал Указ, который ликвидировал Советы депутатов всех уровней.
  
  Выборы в Государственную думу и Совет Федерации были назначены на 12 декабря еще указом 1400. На эту же дату Ельцин, своим указом от 11 октября, назначил референдум по новой Конституции.
  12 декабря состоялись выборы в Думу, Федеральное Собрание и референдум по Конституции.
  По официальным данным в референдуме по принятию новой Конституции приняло участие 55% избирателей. Из них проголосовали "За" - 58%. Фальсификации были невелики. Но, даже если отбросить фальсифицированные голоса, за новую конституцию проголосовало более половины из числа граждан принявших участие в референдуме.
  
  Все время до выборов в Думу Совет и Федерации телевизионная и газетная пропаганда работала не сторонников Ельцина. Оппозиционные партии получали минимум времени в телеэфире и в печати.
  Сторонники Ельцина были убеждены, что сумели убедить граждан поддержать их на выборах. Они подготовили праздник в Кремле и прямую трансляцию с избирательных участков. Результаты, по мере поступления, выводились на экран в Центризбиркоме и должны были транслироваться в телеэфире.
  Первые результаты поступают с востока страны, и скоро стало ясно, что избиратели голосуют против сторонников Ельцина. С большим отрывом побеждала партия Жириновского - ЛДПР, воспринимавшаяся избирателями как оппозиционная. На словах Жириновский был самым ярым противником Ельцина, на деле, впрочем, он всегда поддерживал того, кто побеждает.
  Трансляция подсчета результатов выборов была прервана "по техническим причинам". Праздник победителей не состоялся.
  
  На выборах в Думу больше всего голосов получила "оппозиционная" партия ЛДПР (23%), следом полностью Ельцинский "Выбор России" (15%), затем оппозиционная КПРФ (12%) и еще 4 партии прошли в Думу, получив менее 10%, но более 5% голосов. Сторонники Ельцина не получили большинства в Думе. Однако, по новой конституции, у Думы осталось слишком мало возможностей влиять на события в стране. Дума служила ширмой для реального всевластия президента. Она, конечно, была помехой, но помехой легко преодолимой.
  
  Оппозиционность думы проявилась уже в феврале. На первой же сессии Ельцин внес предложение об амнистии участникам ГКЧП (событий августа 1991года), Дума добавила к этому участников событий октября 1993 года.
  Дума приняла решение освободить всех: и участников ГКЧП 1991 года и защитников Верховного Совета 1993 года. То есть решили освободить и тех кто нападал на "Белый Дом" в 1991 году и тех кто защищал его в 1993 году.
  Ельцин был против освобождения членов Верховного Совета. Но Генеральный прокурор Казанник и директор Федеральной службы контрразведки Голушко, в ведении которого находилась тюрьма Лефортово, освободили основных обвиняемых в субботу 26 февраля. Позднее были освобождены от уголовного преследования и остальные участники событий 1991 и 1993 годов. Многие из них продолжили заниматься политикой, избирались в Думу.
  Ельцин, понял, что ему выгоднее простить побежденных, чем делать из них мучеников и не стал возражать, но ослушавшихся чиновников Казанника и Голушко отправил в отставку.
  Генеральным прокурором стал Алексей Николаевич Ильюшенко, а директором Федеральной службы контрразведки - Степашин.
  
  Новая конституция полностью изменила структуру власти в России. Власть Советов перестала существовать.
  
  По новой конституции президент получал власть больше, чем была у Генерального секретаря КПСС. Но это на бумаге. В реальности вне Москвы власть президента резко падала. Сказанное Ельциным в борьбе против Горбачева в 1990 году: "Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить" - привело к тому, что регионы действовали самостоятельно. Заставить их подчиняться - задача, которая вышла на первый план.
  
  Первые выборы глав регионов прошли одновременно с выборами первого президента России в 1991 году. Это были выборы мэра и вице-мэра Москвы, мэра Ленинграда и выборы президента Татарстана. После победы над ГКЧП, в конце 1991 начале 1992 годов прошли выборы глав еще девяти небольших регионов (автономных республик и областей). В 1993 году выборы прошли еще в семи регионах, теперь уже в крупных республиках краях и областях. В 1994 году еще 6 автономных республик обзавелись выборными президентами.
  
  
  Избранные главы регионов не имели обязательств перед Москвой и президентом или парламентом России. В противостоянии президента и парламента региональные лидеры видели возможность получить больше самостоятельности и добиться для своих регионов больших экономических свобод.
  
  Ельцин был вынужден пойти на уступки регионам: с октября 1993 года доля, которую получали регионы из бюджета России, была увеличена с 28% до 40%.
  С Татарстаном в феврале 1994 был подписан договор "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан".
  
  В начале 1994 года Ельцину удалось добиться соглашения практически со всеми политическими силами. В апреле с региональными лидерами и лидерами политических сил был подписан "договор об общественном согласии". Этот договор давал властям России время для работы до предстоящих в декабре 1995 года выборов в Думу. За это время власть должна была продемонстрировать умение поддерживать в стране порядок.
  Экономических успехов у правительства не было, но требовалось как-то увеличивать популярность президента Ельцина. Проверенный способ - "маленькая победоносная война". Победа всегда поднимает популярность правителя.
  
   Чеченская автономная республика отказывалась подписать договор с центральной властью. Не соглашаясь ни на какие уступки, Чечня требовала признания своей независимости. Пока длилось противостояние Президента и Парламента России, Москве было не до Чечни.
  Чечено-Ингушетия в Советском Союзе была одним из старейших нефтедобывающих регионов. После ликвидации СССР бывшая Чечено-Ингушская автономная республика распалась на две независимые республики: Чеченскую и Ингушскую. В Ингушетии остались выработанные месторождения, основные нефтяные месторождения достались Чечне. Ингушетия осталась лояльной Москве, а Чечня со своей нефтью требовала независимости.
  В 1991 году еще до попытки объявления власти ГКЧП в Москве, в Чечне была провозглашена независимость республики от России. Чечня перестала перечислять налоги в Москву.
  За три года фактической независимости были распущены российские органы власти, и был избран парламент Чечни. Президентом Чеченской Республики был избран бывший генерал Джохар Мусаевич Дудаев.
  Российские войска ушли с территории республики, но большое количество оружия осталось на военных складах, и было захвачено чеченцами. Слабость чеченских властей привела к росту преступности. Большинство русских жителей Чечни были изгнаны из республики или убиты.
  Весной 1993 года началось противостояние между Парламентом Чечни и ее президентом, начались вооруженные столкновения между сторонниками разных сторон.
  Руководство России поддержало создание оппозиционного Дудаеву Временного Совета Чеченской Республики. В августе 1994 года Временный Совет с помощью российских военнослужащих предпринял попытку вооруженного свержения режима Дудаева, но к концу ноября эта попытка провалилась, стало ясно, что без прямого участи армии не обойтись.
  
  Министр обороны Росси Грачев утверждал, что порядок в Чечне можно навести за 72 часа силами одного воздушно-десантного полка. Правительство России, подавив оппозицию в Москве, решило, на примере Чечни продемонстрировать свою силу всем регионам.
  9 декабря 1994 года Ельцин подписал указ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики". Началась первая чеченская война.
  
  Ввод войск в Чечню начался 11 декабря, а через 10 дней столица Чечни, город Грозный, был блокирован войсками с трех сторон.
  Штурм Грозного начался 31 декабря. Тремя колоннами бронетехника вошла в город. Обороной Грозного командовал бывший советский генерал Масхадов. По его приказу чеченские боевики пропустили танки в центр города, а с наступлением темноты обстреляли и подожгли. Первыми были уничтожены задние бронемашины, чтобы на узких улицах не дать возможность отступить тем, кто впереди. К утру 1 января нового 1995 года наступающая группировка была разгромлена чеченцами: техника была уничтожена, военнослужащие отступили, неся потери.
  Разгром можно объяснить не только недооценкой сил противника, но и попыткой воевать гуманно. Войскам был отдан приказ не вторгаться в дома гражданского населения, а боевики расстреливали танки с верхних этажей жилых домов.
  Уже 3 января Российские войска сменили тактику. Штурм города продолжился поэтапно, квартал за кварталом с артобстрелом и ударами авиации. Через два месяца, 6 марта сопротивление прекратилось во всех районах Грозного. Однако на территории Чеченской республики бои продолжались.
  
  "Маленькая победоносная война" превратилась в затяжную борьбу с партизанами. В марте Дума, где сторонники Ельцина не имели большинства, выразила недоверие руководителю действиями войск МВД в Чечне Министру внутренних дел Ерину. Но мнение Думы мало значило для президента, и это недоверие не имело никаких последствий.
  
  Боевые действия в Чечне продолжались и даже вышли за пределы республики в июне 1995, когда отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева захватил 14 июня больницу в городе Буденовск Ставропольского края. Отряд боевиков численностью около 200 человек захватил 2000 заложников - пациентов и персонал больницы и родильного дома.
  Ельцин не захотел заниматься этой проблемой и 16 июня улетел в Канаду, оставив Председателя Правительства Черномырдина разбираться с ситуацией.
  Если при освобождении заложники погибнут, то виноваты в этом будут боевики и, частично, тот, кто отдаст приказ о штурме больницы с заложниками, то есть Черномырдин.
  Телевиденье России вело прямой репортаж с места событий, поэтому гибель большого числа заложников при штурме была неприемлема. В этих условиях штурм, начатый спецназом, не был доведен до конца.
  Черномырдину пришлось вести переговоры с боевиками.
  Боевики в прямом эфире телевидения высказали требования прекращения войны в Чечне. Затем получили автобусы, и забрав с собой 120 заложников, уехали из Буденовска. Добравшись до Чечни, боевики отпустили заложников, а сами скрылись.
  
  По итогам теракта лишились постов: министр внутренних дел Ерин, губернатор Ставропольского края Кузнецов, министр национальностей Егоров. Директор ФСБ Степашин подал в отставку по своей инициативе.
  На место Министра внутренних дел пришел Анатолий Сергеевич Куликов, бывший командующий Объединённой группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики. Директором ФСБ стал Михаил Иванович Барсуков бывший начальник Главного управления охраны.
  
  
  Оставался год до выборов президента России. Нежно было заканчивать эту, крайне непопулярную у населения, войну.
  С 20 по 30 июня 1995 года прошли переговоры между представителями руководства России и Чечни о прекращении боевых действий, обмене пленных и проведении свободных выборов. Однако боевые столкновения продолжались еще до конца августа 1996 года.
  Российские войска, неся потери, не добились заметных успехов в Чечне. Оппозиция оспаривала в конституционном суде законность Указов о вводе войск. Все это вело к падению рейтинга Ельцина и его команды.
  Осенью пришла очередь уйти Генеральному прокурору Ильюшенко. Совет Федерации дважды не утвердил его в должности, и он уже полтора года был "исполняющим обязанности" Генерального прокурора. Плохие отношения были у него и с Коржаковым - руководителем службы охраны президента. К осени Коржакову удалось убедить Ельцина заменить Ильюшенко на Скуратова.
  В октябре Ельцин назначил Юрия Ильича Скуратова Генеральным прокурором. Эту кандидатуру Совет Федерации утвердил.
  
  В декабре 1995 года второй раз прошли выборы в Думу. Половина депутатов избиралась от партий, другая половина по одномандатным округам. Избиратели опять поддержали оппозицию. Сторонники Ельцина: "Наш дом Россиия" (Черномырдин) и "Демократический выбор России" (Гайдар) получили вместе 15% голосов, с учетом депутатов по одномандатным округам - 64 места в Думе. Оппозиция: КПРФ (Зюганов) и Аграрная партия (Лапшин, Стародубцев) 26% голосов, 177 мест. 51 место получила ЛДПР (Жириновский) и 45 мест - "Яблоко" (Явлинский), 36 мест получили еще 17 различных партий. Независимые кандидаты получили 77 мест. Председателем Государственной думы был избран коммунист Селезнев.
  Это было, конечно, поражение сторонников Ельцина, но пока Ельцин оставался президентом, его не слишком беспокоила оппозиция в Думе, так как реальная власть была сосредоточена именно у президента.
  
  СТРАНА
  
  Кроме Чеченской войны у избирателей были и другие причины голосовать за оппозицию. Положение в экономике страны оставалось безрадостным. Инфляция за 1994 год составила более 200%.
  За время с 1991 по 1995 год, когда Ельцин находился у власти, уровень жизни населения упал примерно в два раза. Задержки зарплаты коснулись примерно половины работающих. Закрылась половина промышленных предприятий в стране, и их сотрудники потеряли работу. Уровень преступности увеличился в 2,5 раза. Максимума в 32 человека на 100 000 жителей уровень насильственных смертей достиг в 1994 году, при разделе собственности государства между частными лицами. Для сравнения: в 1980 году этот показатель составлял 13 на 100 000 человек.
  Согласно опросам в конце 1995 года на выборах президента страны за Ельцина готовы были проголосовать 3-5% избирателей.
  
  В феврале 1994 года в стране возникла и развивалась финансовая пирамида "МММ". Организация продавала "билеты МММ", которые выкупала спустя короткое время по более высокой цене. На выкуп билетов шли деньги новых покупателей. Количество покупателей быстро росло, как и объем денег в "МММ".
  Примерно через полгода, в августе 1994 государство под предлогом неуплаты налогов закрыло фирму и изъяло все деньги, почти 700 миллионов долларов. Потеряли деньги около 2 миллионов вкладчиков, которые не получили никакой компенсации. Правительство переложило всю вину на организатора пирамиды Сергея Пантелеевича Мавроди.
  
  Выборы президента должны были состояться в июне 1996 года. Многие высшие представители власти испытывали неуверенность в своем положении после выборов. Чиновникам требовалось закрепить за собой собственность, которой они распоряжались от имени государства. Группой Чубайса была предложена схема перевода огромной части государственной собственности в собственность нескольких лиц из ближайшего окружения Ельцина. С этой целью в ноябре и декабре 1995 года были проведены "залоговые аукционы".
  Правительство положило находившиеся в его распоряжении валюту на хранение, в избранные для этой цели банки. Затем заявило, что у государства не хватает денег на текущие расходы. Ельцин издал указ, что необходимые деньги можно занять у банков под залог предприятий. Занимали именно у тех банков, куда положили валюту. В залог вносили акции высокодоходных предприятий, в основном нефтедобывающих. По истечении срока залогового договора правительство не стало выкупать акции. Предприятия перешли в собственность банков.
  Правительство под залог предприятий получило менее 2 миллиардов долларов. Спустя полтора года на свободном рынке акции этих предприятий стоили около 40 миллиардов долларов.
  В дальнейшем аналогичная схема часто использовалась при выкупе у государства предприятий. Предприятие помещало деньги в банк, затем начиналась процедура приватизации. Банк выдавал кредит руководству предприятия, которое и выкупало акции у государства. Часто основной ценностью приватизированного предприятия были строения и территория. Получив предприятие в собственность, новые хозяева первым делом увольняли работников и продавали то оборудование, что могли продать. Затем огораживали забором территорию. В центре городов площадки под застройку пользовались спросом, а в остальных районах так и стояли пустые корпуса бывших заводов, огороженные высоким забором.
  Всему свое время: время возводить заборы, и время сносить заборы.
  
  После проведения залоговых аукционов в России появились люди, у которых стоимость состояния превышала миллиард долларов. В 1997 году в список журнала "Forbes" вошли: Березовский, Ходорковский, Алекперов, Вяхирев, Потанин. Стоимость состояния Гусинского, еще одного россиянина из списка "Forbes", не дотягивала до половины миллиарда долларов.
  Алекперов во времена СССР был заместителем Министра нефтяной и газовой промышленности, Вяхирев возглавлял "Газпром". Остальные приобрели связи в правительстве и разбогатели в начале 90 годов, во время неразберихи законодательства в экономике.
  
  В январе 1996 года друга группа Чеченских боевиков провела рейд за пределами республики. Они напали на аэропорт Дагестанского города Кизляр, взорвали вертолеты, затем захватили местный роддом и согнали туда около 3000 заложников из окрестных домов. Федеральные силы блокировали больницу.
  Переговоры с боевиками вело руководство Дагестана. В результате переговоров боевики на автобусах покинули город, забрав с собой около 165 заложников. В этот раз федеральные войска не собирались пропускать колонну в Чечню и начали обстрел колонны у села Первомайское. Боевики захватили Первомайское и приготовились к обороне. Федеральные войска сделали попытку штурма села, но атака была отбита. Войска блокировали село, командование обещало не дать боевикам уйти.
  Ельцин выступил по телевидению: "Операция очень и очень тщательно подготовлена. Скажем, если есть тридцать восемь снайперов, то каждому снайперу определена цель, и он все время видит эту цель. Она, цель, постоянно перемещается, и он глазами перемещается постоянно - вот таким образом", - Ельцин продемонстрировал глазами, как перемещается цель.
  Откуда взялась цифра 38? Трудно сказать, но в то время был популярен мультфильм для детей, который так и назывался "38 попугаев" и Ельцин рассказывая, очень похоже копировал главного персонажа.
  После всех этих заявлений боевики, воспользовавшись ночной темнотой, покинули Первомайское и провались в Чечню, уведя с собой часть заложников.
  Впоследствии заложников обменяли на арестованных боевиков. В результате теракта с российской стороны погибло 78 человек: военнослужащих и мирных жителей, несколько сот человек было ранено.
  
  В апреле 1996 года Российские войска контролировали половину территории Чечни.
  В апреле ракетным ударом авиации на сигнал спутникового телефона был убит президент Чечни Дудаев. В конце мая, в преддверии выборов, правительство Ельцина решило пойти на переговоры с чеченцами, для прекращения боевых действий.
  
  
  ВЛАСТЬ
  
  Главная борьба за власть разворачивалась на выборах президента в 1996 году 16 июня и 3 июля (второй тур).
  Рейтинг Ельцина в январе опустился по различным опросам до 3-6%. Основным конкурентом на предстоящих выборах президента был лидер коммунистов Зюганов, за ним шел Жириновский, затем Явлинский. Это были известные претенденты.
  Мэр Петербурга Собчак тоже начал подумывать об участии в выборах. Но команда Ельцина сразу пресекла его поползновения. В декабре 1995 года в прессе появились статьи с обвинениями Собчака в злоупотреблении должностным положением и получении взятки, прокуратура начала проверку. В феврале Собчак отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост президента и вступил в президентское движение "Наш Дом - Россия".
  Травля на время прекратилась, но репутации Собчака был нанесен огромный ущерб и на выборах губернатора Санкт-Петербурга в июне 1996 он проиграл своему заместителю Яковлеву.
  Позднее, во второй половине 1997 года нападки на Собчака возобновились, и он был вынужден бежать во Францию.
  
  В декабре 1995 у Ельцина случился первый инфаркт. Информацию об инфаркте от избирателей скрыли. Не имели успеха попытки Коржакова предложить Ельцину поберечь здоровье и не участвовать в выборах. Ельцин не собирался никому уступать пост президента.
  В феврале 1996 года он объявил о выдвижении своей кандидатуры на второй срок.
  
  
  В ближайшем окружении Ельцина оформились две группировки. Они боролись за влияние на президента, и каждая предлагала свой план действий.
  В одну группу входили силовики: начальник службы безопасности президента Коржаков, директор ФСБ Барсуков и первый заместитель Председателя Правительства Сосковец (первый заместитель Черномырдина). Коржаков вместе со своими сторонниками старался убедить Ельцина, что выиграть у коммунистов на выборах практически невозможно, что следует запретить Коммунистическую партию и отложить выборы на два года.
  В другую группу входили, можно сказать, экономисты: Председатель Правительства Черномырдин, Первый заместитель Председателя Правительства по экономическим и финансовым вопросам Чубайс, представитель бизнеса Березовский. К этой же группе примкнула и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко (Юмашева). Они считали, что на выборах победить возможно, нужно только приложить для этого все силы.
  Сосковец и Коржаков сумели убедить Ельцина, что на популярность правительства пагубно влияет репутация Чубайса, которую тот получил, проводя приватизацию. Что если бы не Чубайс, то на выборах в Думу партия "Наш Дом - Россия" набрала бы не 10%, а 20%. Что если уволить Чубайса, популярность президента резко возрастет.
  В январе 1996 года Ельцин уволил Чубайса из правительства, но его рейтинг от этого не вырос.
  
  В марте 1996 года коммунисты в Думе приняли постановление о восстановлении СССР. Это было довольно странное решение, учитывая то, что другие республики бывшего СССР не собирались ничего восстанавливать.
  У Ельцина появился повод ввести в стране чрезвычайное положение и отменить выборы. План Ельцина по переносу выборов начал осуществляться 17 марта. Помещения Думы занял ОМОН под предлогом поиска бомбы в здании. Всем объясняли, что было анонимное сообщение о бомбе. Никого из депутатов не пустили в здание Думы. Аппарат Ельцина готовил документы о введении чрезвычайного положения.
  Министр МВД Куликов высказался резко против введения чрезвычайного положения. Сомнения в поддержке таких действий регионами высказал и Председатель Правительства Черномырдин. Их поддержали Генеральный прокурор Скуратов и Председатель Конституционного Суда Туманов.
  Татьяна Дьяченко, дочь Ельцина, уговорила отца выслушать Чубайса. Вдвоем с Чубайсом они стали убеждать Ельцина, что попытка отложить выборы приведет к тому, что регионы откажутся поддерживать Ельцина, и к власти придут коммунисты во главе с Зюгановым. Они уговорили Ельцина встретиться с богатейшими представителями финансов и бизнеса.
  
  Эти представители бизнеса - будущие олигархи были заинтересованы в сохранении Ельциным власти. В результате залоговых аукционов у них в залоге находились богатейшие предприятия. Перейти в их собственность предприятия могли только при невозврате правительством кредитов, полученных под залог этих предприятий. Договоренность об этом у них была с правительством Ельцина. Зюганов, придя к власти, обязательно выкупил бы предприятия.
  19 марта Ельцин встретился в Кремле с руководителями крупнейших банковских и медиа-групп: с Гусинским, Ходорковским, Потаниным, Березовским, Фридманом и другими известными бизнесменами. Они прямо сказали Ельцину, что его поддерживает только 5% избирателей и если он не изменит линию поведения, то поражение неизбежно. Олигархи предложили Ельцину финансовую поддержку и информационную поддержку своими телеканалами. На этой же встрече они посоветовали назначить Чубайса ответственным за избирательную компанию.
  Ельцин согласился провести избирательную компанию и выборы. В конце концов, можно будет объявить чрезвычайное положение после выборов, в случае поражения. Чубайс вернулся в команду Ельцина и возглавил "аналитическую группу" предвыборного штаба Ельцина.
  
  В первом туре выборов участвовали 11 кандидатов. Избирательная компания Ельцина проходила под лозунгом "голосуй сердцем". Все средства массовой информации с утра до вечера убеждали избирателей, что Ельцин это лучший выбор. В то же время кандидат от коммунистов - Зюганов получал лишь положенный по закону минимум времени на телевидении.
  Реальным противником Ельцина на выборах был только Председатель ЦК КПРФ Зюганов. Всех остальных кандидатов негласно поддерживала команда Ельцина, чтобы расколоть оппозицию. Кандидаты, которые могли составить конкуренцию Зюганову, получали больше эфирного времени.
  
  Официальные результаты первого тура стали известны 17 июня: Ельцин набрал 35% голосов, Зюганов - 32%, Лебедь - около 11%, Явлинский - 5,5%, Жириновский - 4%. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.
  Предстоял второй тур.
  
  Теперь надо не дать Зюганову объединиться с занявшим третье место кандидатом, с генералом Лебедем, и убедить сторонников генерала проголосовать во втором туре за Ельцина.
  Лебедь выразил готовность союзу с Ельциным, но потребовал поменять министра обороны. На другой день после выборов Ельцин сделал шаг навстречу Лебедю, назначив Родионова министром обороны вместо Грачева. Родионов баллотировался в 1995 году в Думу вместе с Лебедем от "Конгресса русских общин". Днем позднее Ельцин назначил Лебедя Секретарем Совета Безопасности и помощником Президента по национальной безопасности.
  Получив назначение, Лебедь сразу же установил контроль над министерством обороны. Уволенный Грачев собрал у себя в кабинете ближайших помощников, чтобы сообщить им о своем увольнении. Лебедь тут же объявил это собрание подготовкой к государственному перевороту и с его подачи Ельцин уволил сразу семь генералов.
  Ельцин не зря торопился, через два дня, 19 июня, c Лебедем встретился Зюганов, но Лебедь уже получил от Ельцина конкретные назначения, а Зюганов мог только обещать что-то в случае победы.
  
  В эти же дни Чубайс сумел избавиться от Коржакова, использовав его промах.
  Избирательная кампания Ельцина щедро финансировалась. Наличные деньги раздавали артистам и телевизионщикам в огромных количествах. Очередную порцию денег (около 500 тысяч долларов) генеральный директор российского телевидения Евстафьев и генеральный директор телевидения по рекламе Лисовский получили в Доме правительства 19 июня, сложили деньги в коробку из-под ксерокса и стали уходить. На выходе оказалось, что у них нет пропуска на вынос коробки. Охрана задержала обеих и, обнаружив в коробке деньги, доложила руководству. Коржакову показалось, что он поймал людей Чубайса с поличным при хищении денег. Задержанных допрашивали с 17 часов до 3 часов ночи, стараясь получить компромат на Чубайса. Одновременно служба безопасности вскрыла сейф замминистра финансов Кузнецова. В нем обнаружено было еще полтора миллиона долларов подготовленных к переводу в иностранные банки.
  Узнав о задержании членов своей команды, Чубайс поехал к Березовскому. Здесь собрались сторонники Чубайса. Они решили не оправдываться, а нападать. Решили обвинить Коржакова, что тот хочет помешать выборам, сорвать второй тур. Позвали дочь Ельцина и изложили ей свою версию событий. Она позвонила Коржакову, Барсукову, потом папе и маме. Подняли шум на телевидении.
  К утру уже была готова версия о заговоре Коржакова, Барсукова и Сосковца с целью захвата власти. Утром эту версию доложили Черномырдину.
  
  Коржаков утром доложил Ельцину, что вечером были задержаны члены команды Чубайса с крупной суммой денег, что у него есть доказательства хищения денег Чубайсом. Ельцин просто отмахнулся, мол, это на избирательную кампанию.
  Затем к Ельцину пришел Черномырдин с другой версией событий. После него Чубайс долго убеждал Ельцина в том, что Коржаков готовит заговор.
  Сразу после этого разговора Ельцин уволил Коржакова, Барсукова и Сосковца.
  
  Следующий руководитель службы безопасности президента - Крапивин уже не имел никакого влияния на Ельцина. Новым директором ФСБ стал Николай Дмитриевич Ковалев.
  Коржаков менее чем через год, в феврале 1997 года, стал депутатом Государственной думы.
  
  25 июня Ельцин подписал указ о сокращении численности войск в Чечне до 12 тысяч человек и замене контрактниками военнослужащих срочной службы. А 26 июня у Ельцина произошел очередной инфаркт. Врачи не разрешили ему даже вставать. Гражданам объявлено было, что у него легкая простуда и избирательная кампания продолжилась.
  Агитация за Ельцина на телевидении усилилась, показывали ранее снятые встречи с избирателями. В крупных городах проходили агитационные концерты известных артистов бесплатные или такие, где билеты продавались по ценам в десятки раз меньше обычного.
  
  Выборы состоялись 3 июля. Официальные результаты были объявлены 9 июля. Ельцин получил примерно 54% голосов избирателей, Зюганов - 40%.
  
  Было достаточно много обоснованных подозрений в фальсификации результатов. Спустя 18 лет президент Медведев признал, что Ельцин не победил на выборах.
  Ельцин просто не отдал власть и неважно, какими были результаты выборов.
  Ельцин все время угрожал своим противникам гражданской войной. Зюганову нечем было отстаивать свою победу на выборах, даже если она была: ФСБ и МВД в руках Ельцина, Лебедь и Армия за Ельцина. Вводить чрезвычайное положение не потребовалось.
  Ельцин остался президентом еще на 4 года.
  
  Сразу после выборов Лебедь объявил о возобновлении боевых действий в Чечне. 9 июля авиация нанесла удары по базам боевиков. 6 августа боевики атаковали Грозный и захватили Гудермес. Но война уже надоела всем.
  31 августа в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Ичкерия (Чечня) не признавала суверенитет России на ее территории, Россия не признавала суверенитет Чечни. Решение о статусе отложено до 31 декабря 2001 года, до "после следующих выборов".
   Рабочие переговоры о мирном взаимодействии Чечни и России возглавил Черномырдин. С этого момента Лебедь стал не нужен Ельцину. Попытки Лебедя взять под контроль Министерство внутренних дел несли угрозу власти Ельцина. Лебедь всем давал понять, что будет преемником Ельцина и постоянно конфликтовал с Чубайсом, в то время руководившим администрацией президента.
  
  Ельцин был еще жив и никаких преемников не терпел. Врачи назначили ему на начало ноября операцию на сердце по шунтированию кровеносных сосудов, и до операции Ельцин хотел обезопасить себя от всяких неожиданностей. 3 октября он переподчинил Комиссию по высшим воинским званиям секретарю совета обороны Батурину, лишив Лебедя возможности распоряжаться присвоением генеральских званий.
  Лебедь обиделся, пригрозил уйти в отставку, но не ушел. Тогда Ельцин своим Указом все равно отправил его в отставку 17 октября. В качестве компенсации через полтора года, в марте 1998 года, Лебедю помогли победить на выборах губернатора Красноярского края. Подальше от Москвы.
  Вместо Лебедя Секретарем Совета Безопасности стал бывший Председатель Государственной думы Рыбкин у которого не было связей в армии. Ельцин спокойно мог ложиться на операцию.
  Послеоперационный период и последовавшая за ним пневмония привели к тому, что Ельцин проболел 4 месяца - до конца февраля 1997 года. К лету 1997 Ельцин совсем оправился от болезни и вычистил из правительства последние следы Лебедя, отправив в отставку министра обороны Родионова. Министром обороны стал Игорь Дмитриевич Сергеев.
  К этому моменту Ельцин обрел уже такую власть, что его и в глаза и за глаза стали называть "царь Борис". И ему это нравилось.
  
  В июле Ельцин вернул в правительство Степашина, назначив его Министром Юстиции. До этого министром юстиции был Ковалев. Ковалев не хотел уходить добровольно и его уволили, обнародовав фотографии где он развлекался с проститутками в бане "Солнцевской" организованной преступной группы (ОПГ). Фото были датированы 1995 годом. То есть компромат на Ковалева имелся еще до его назначения.
  С подачи дочери Ельцина Татьяны влияние Чубайса росло. В марте 1997 Чубайс стал заместителем Председателя Правительства и Министром финансов.
  
  После того, как Собчак проиграл выборы мэра Санкт-Петербурга, его команда осталась не у дел и стала перетекать в Москву к Чубайсу, выходцу из Питера.
  В начале августа 1996 года Чубайс позвал в Москву Кудрина на должность начальника Главного контрольного управления Президента. Кудрин, в свою очередь, рекомендовал руководителю Управления делами Президента Бородину своего коллегу по администрации Санкт-Петербурга Владимира Владимировича Путина. Бородин и сам был знаком с Путиным и тогда же предложил ему должность своего заместителя.
  В марте 1997 Чубайс стал Министром финансов, Кудрин - его заместителем, а Путин получил пост начальника Главного контрольного управления Президента.
  
  В конце 1997 года разразился скандал с участием Чубайса, когда он и его соавторы получили по 90 тысяч долларов за ненаписанную книгу. Возникло подозрение, что это взятка. В ноябре 1997 года Чубайс лишился поста Министра финансов, но остался Первым заместителем Черномырдина - Председателя Правительства.
  
  СТРАНА
  
  В 1998 году цена на нефть была самой низкой за двадцать лет и опускалась ниже 15 долларов за баррель. Промышленное производство в России в 1998 году составляло меньше половины уровня 1991 года, соответственно уменьшилось количество источников налогов. На залоговых аукционах правительство отдало самую доходную часть собственности в частные руки и теперь крайне нуждалось в деньгах.
  Правительство сокращало расходы.
  С 1994 по 1996 год армия была сокращена с 2,3 миллиона человек до 1,7 миллиона, а к 1999 году до 1,2 миллиона человек.
  Жилищное строительство за десятилетие уменьшилось в 2 раза. В 2000 году еще продолжалось бесплатное выделение жилья льготным категориям граждан. Под эту программу попадало 2 миллиона человек ежегодно, по сравнению с 12 миллионами граждан до 1990 года.
  Граждане, не имевшие льгот, строили себе жилище за свои средства. Примерно четверть построенной в девяностые годы жилой площади построено за счет средств населения. Существенная часть этой построенной жилплощади строилась зажиточными гражданами не для проживания, а как инвестиции в недвижимость.
  
  Внешний долг России рос все десятилетие: в августе 1991 - 31 миллиард долларов, в апреля 1993 - 97 миллиардов, в декабре 1997 - 123,5 миллиарда. За 9 месяцев 1998 года внешний долг вырос почти вдвое больше, чем за предыдущие 4 года и достиг 188 миллиардов долларов, что равно стоимости внутреннего валового продукта за полтора года.
  
  Внутренний долг России с 16 миллиардов рублей в 1993 году вырос до 756 миллиардов в 1998 году. Минфин выплатил эти долги за счет печати новых денег, что привело к инфляции и падению курса доллара. Средняя зарплата составляла 1 миллион рублей, булка хлеба стоила 2400 рублей, литр молока - 3500 рублей, килограмм сахара - 4800 рублей, килограмм картофеля - 2200 рублей. Правительство провело денежную реформу, которая ограничилась обрезанием нулей на купюрах. С января 1998 года в обращение поступили новые денежные купюры вместо 1000 рублей - 1 рубль, вместо 5000 - 5 рублей, вместо 10000 - 10 рублей. Дизайн купюр не изменился, картинки остались прежними.
  
  В зависимости от региона, от 30% до 70% работников предприятий получали зарплату с задержкой. В некоторых регионах только треть работников получало зарплату вовремя и полностью. Иногда выплата зарплаты задерживалась более чем на полгода.
  Часто предприятие, которое задерживало выплату зарплаты, предлагало работникам получить оплату труда в натуральной форме: продукцией предприятия, либо продукцией смежного предприятия, полученной в счет оплаты выполненных работ. Происходил безденежный обмен товаром между предприятиями и между работником и предприятием. Это помогало предприятиям несколько снизить уровень налогообложения.
  К середине 1999 года, уровень жизни населения упал в три раза по сравнению с 1990 годом, до самого низкого уровня после СССР. За период с 1990 по 2000 год производство зерна в России уменьшилось в 1,5 раза, мяса в 2 раза, тканей в 3,5 раза, обуви в 12 раз.
  
  С 1992 года, года начала реформ, в России наблюдалось снижение числа рождений с одновременным увеличением числа смертей. Ухудшение экономического положения населения привело к снижению числа рождений, а ухудшение медицинского обслуживания - к росту числа смертей. В 1992 году число смертей превысило число рождений на 200 тысяч человек, в дальнейшем превышение числа смертей над числом рождений увеличивалось до 2000 года, когда в России родилось почти на миллион человек меньше, чем умерло.
  Однако численность населения в 1999 году по сравнению с 1990 годом осталась практически неизменной. Уменьшение населения компенсировалось за счет возвращения в Россию русских жителей республик СССР. После распада СССР в бывших Советских республиках отношение к русским было очень недружественным, и многие из них вынуждены были переехать в Россию из республик средней Азии и Закавказья.
  Численность населения России в 1999 году - 147,5 миллиона человек, из них городского населения - 105,5 миллионов, 72,5%.
  Численность армии - 1,2 миллиона человек, 0,8% населения, минимум за последние 100 лет.
  
  ВЛАСТЬ
  
  Сколько бы денег ни доставалось правительству, ему все равно не хватило бы: в правительстве было достаточно людей, которые изобретали способы перевода государственных денег в собственный карман. Люди на вершине власти понимали, что здоровье не позволит Ельцину удержаться у власти после выборов в 2000 году. Сменится президент и у тех, кто сегодня имеет власть не останется ничего. Поэтому перед окружением Ельцина стояло две задачи: пока есть возможность, нужно взять как можно больше и обеспечить себе безопасность на будущее.
  
  В марте 1997 года, когда министром финансов стал Чубайс, правительство изменило правила торговли "Государственными краткосрочными облигациями" (ГКО), так, что они стали столь же доходны, как "билеты МММ", и доход по ним выплачивался так же как по "билетам МММ" - из денег новых покупателей. Пирамида ГКО продержалась до августа 1998 года.
  Весной 1998 года долги правительства росли как снежный ком. Отвечать за это не хотелись никому. Беспокойство в правительстве увеличивалось. Министр внутренних дел Куликов обвинял Чубайса в том, что растет преступность из-за обнищания населения, к которой привела экономическая политика правительства.
  
   []
  В. С. Черномырдин, А.Б. Чубайс, Б.Е. Немцов
  
  Надо было как-то спасаться с тонущего корабля, и 23 марта Ельцин отправил в отставку все правительство: и Черномырдина, и Чубайса и Куликова всех сразу.
  
  Окружение Ельцина прекрасно понимало, что Ельцин ищет "козла отпущения" на должность Председателя Правительства. Немцов, занимавший в то время должность первого заместителя Председателя Правительства, уговорил Сергея Владиленовича Кириенко согласиться стать Председателем Правительства и ответить за все.
  Еще в марте 1997 года Ельцин пригласил губернатора Нижегородской области Немцова в правительство. Немцов занял пост первого заместителя Председателя Правительства и одновременно Министра топлива и энергетики. В ноябре 1997 он оставил пост Министра транспорта и энергетики. Этим Министром стал приглашенный Немцовым Кириенко.
  Ельцин назначил Кириенко первым заместителем Председателя Правительства 23 марта 1998 года. В тот же день Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку и назначил Кириенко исполняющим обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.
  Через две недели 10 апреля 1998 года Ельцин предложил думе утвердить Кириенко на должность Председателя Правительства. Дума отказалась. 17 апреля Ельцин вновь предложил Думе кандидатуру Кириенко. 24 апреля Ельцин в третий раз предложил кандидатуру Кириенко. Если бы Дума и в третий раз отказалась, то, по закону, Ельцин должен был бы распустить думу. На третий раз Дума утвердила кандидатуру Кириенко. Так 35-летний Кириенко стал Председателем Правительства.
  В новом правительстве Министром внутренних дел вместо Куликова стал Степашин, Министром обороны остался Сергеев.
  
  
  В июле явно проявился конфликт спецслужб. Глава ФСБ Ковалев стремился поглотить независимое в то время ФАПСИ (Федеральное Агентство Правительственной Связи и Информации). ФСБ обнародовало сведения о хищениях в ФАПСИ к которым было причастно руководство. Но Ельцин сделал выбор не в пользу Ковалева и отправил его в отставку.
  Директором ФСБ он назначил Путина, который в то время работал Начальником главного контрольного управления администрации Президента. Функции ФАПСИ были переданы в ведение ФСБ только 5 лет спустя.
  
  Пирамида ГКО рухнула 17 августа 1998 года. Но в отличие от пирамиды "МММ" пострадавшими оказались не вкладчики, а государство: все его деньги ушли тем покупателям ГКО, которые получили доход по обязательствам. Среди получателей выгод оказались высшие чиновники: Чубайс, руководитель Центробанка Дубинин, дочери Ельцина и другие.
  Правительство России объявило о прекращении платежей по ряду обязательств, в том числе ГКО и снижении курса рубля вдвое. Через пару недель курс рубля упал еще в полтора раза. Всего за три недели курс рубля против доллара упал в три раза с 6 до 20 рублей за доллар.
  Можно было говорить, что правительство "молодых реформаторов" не справилось с экономическими трудностями и возвращать Черномырдина.
  Ельцин отправил правительство Кириенко в отставку.
  
  24 августа Ельцин предложил думе кандидатуру Черномырдина на должность Председателя Правительства. Дума отклонила его кандидатуру. 31 августа Ельцин вновь внес его кандидатуру, и дума вновь отклонила ее.
  Но в этот раз апрельская ситуация не повторилась. Ельцин так твердо не мог опираться на силовые структуры. После денежного кризиса он не чувствовал себя так уверенно. Дума не боялась роспуска. Было понятно, что тот, кто займет пост Председателя Правительства, будет наиболее реальным кандидатом на выборах президента через полтора года.
  
  Мэр Москвы Лужков решил воспользоваться ситуацией. Он сумел договориться с большинством депутатов о поддержке своей кандидатуры. Лужков посылал своих представителей к Ельцину, но Ельцин не мог доверять обещаниям независимого человека.
  
  Ельцин нашел компромиссную кандидатуру - Евгений Максимович Примаков, Министр иностранных дел, бывший Директор Службы внешней разведки. Примаков не будет участвовать в президентской гонке, потому что ему будет уже 70 лет. За оставшиеся до выборов полтора года у команды Ельцина будет время подготовиться. Примаков был назначен Председателем Правительства 11сентября 1998 года.
  
  Окружение Ельцина все-таки рассматривало возможность выставить кандидатуру Ельцина на третий срок. Мотивировалось это тем, что первый срок Ельцина начинался еще тогда, когда существовал Советский Союз. Но слишком много всего было против такого решения.
  В октябре Ельцин поехал в Узбекистан и Казахстан с визитом, но визит пришлось сильно сократить из-за его странного поведения. Окружение Ельцина пыталось объяснить его поведенье болезнью и принятыми лекарствами, но весь мир знал, какое "лекарство" принимает Ельцин. Недаром в то время в Германии была популярна водка "Jelzin".
  В Думе была предпринята попытка принять закон "о медицинском заключении, о состоянии здоровья президента РФ". Не хватило всего 5 голосов. Все больше политиков высказывали пожелание добровольной отставки Ельцина.
  Из-за падения курса рубля еще ухудшилось экономическое положение населения. В акции профсоюзов "Нет - губительным экономическим реформам!" участвовали более 25 миллиона человек.
  Конституционный суд запретил Ельцину выдвигать свою кандидатуру на третий срок, так как это противоречит конституции.
  
  В окружении Ельцина решено было найти преемника, который оставил бы в неприкосновенности приобретения сделанные Ельциным и его окружением.
  
  В борьбу за место президента мог попытать вступить, все еще популярный у населения, бывший мэр Петербурга Собчак. Он жил в Париже, но мог вернуться. Чтобы помешать ему выставить свою кандидатуру на выборах, Генеральная прокуратура в сентябре 1998 года возбудила уголовное дело против бывшего мэра Санкт-Петербурга. Если он приедет в Россию, то будет арестован, поэтому Собчак не мог вернуться из Франции и участвовать в выборах президента в 2000 году.
  
  Лужков настойчиво двигал свою кандидатуру в преемники. На его стороне действовал Генеральный прокурор Скуратов. Попыткой давления на Ельцина было затеянное Генеральным прокурором расследование деятельности чиновников игравших на рынке ГКО. В числе подозреваемых были Чубайс и дочери Ельцина.
  Нападкам Скуратова положил конец скандал с ним связанный. В марте 1999 года, как и в случае с министром юстиции Ковалевым, телевидение показало Скуратова с двумя девицами в постели. Скуратова поддержал Лужков, потому Скуратов сам не ушел, и Совет Федерации оставил его в этой должности. Но расследования, которые вел Скуратов против сторонников Ельцина, были остановлены.
  Такое появление компромата на высших чиновников в нужный момент было следствием практики, при которой в правительстве Ельцина компромат имелся на всех чиновников. Это позволяло контролировать их поведение. Точнее сказать, чиновник не мог быть назначен на должность при отсутствии компромата на него.
  
  Необходимая кандидатура преемника президента была найдена к весне 1999 года. В апреле 1999 года Ельцин назначил Министра внутренних дел Степашина еще и первым заместителем Председателя Правительства.
  В мае Ельцин отправил Примакова в отставку и Степашин стал Председателем Правительства.
  Степашин много работал на разных должностях при президенте Ельцине. Был заместителем Министра безопасности, директором Федеральной службы контрразведки, директором Федеральной Службы Безопасности. Ельцин доверял ему и начал двигать, назначив в июле 1997 года Министром юстиции, а в апреле 1998 - Министром внутренних дел. И вот теперь, в мае 1999, Степашин стал Председателем Правительства. Но доверие - доверием, а иметь компромат необходимо. Причем компромат должен быть серьезный, не такой как на Скуратова или Ковалева. Тут не обойтись постельной сценой с парой девиц.
  
  Противников у Ельцина становилось все больше. В апреле - мае Дума в третий раз рассматривала вопрос об отрешении от власти Ельцина. Опять не хватило несколько голосов.
  Летом 1999 года Лужков сумел договориться и с большинством в Думе и с Примаковым и с большинством Губернаторов. Он уверенно становился кандидатом номер один в президенты. По телеканалу НТВ регулярно показывали материалы компрометирующие Ельцина и его ближайшее окружение. Президент Ельцин 4 августа принял решение об отставке Степашина.
  
   []
  Владимир Владимирович Путин, Борис Николаевич Ельцин
  
  Новым Председателем Правительства 9 августа был назначен Владимир Владимирович Путин.
  Он пришел на эту должность с поста Директора Федеральной службы безопасности и был практически неизвестен избирателям, а до выборов оставалось чуть больше полугода.
  31 декабря 1999 президент Ельцин добровольно ушел в отставку, назначив Путина, исполняющим обязанности президента.
  Когда началось выдвижение кандидатур на выборы президента, Лужков свою кандидатуру не выдвинул.
  На выборах 26 марта 2000 года в первом туре выборов Путин набрал 53% голосов и был избран президентом Российской Федерации.
  
  
   []
  Борис Николаевич Ельцин
  
  ПОХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ
  В таблице собран список периодов Российской истории, когда к власти после бурных событий приходит оппозиция и в ее среде идет борьба за власть.
  

К управлению государством пришла оппозиция.
Внутри оппозиции идет борьба за власть.


1538-1547

1540-1542 Опекуны Ивана IV - бояре Бельские.
1542-1542 Опекуны - Шуйские.
1542-1547 Опекунами Ивана IV и правителями были его дяди Юрий и Михаил Глинские.


1605-1613

1605- 1606 Лжедмитрий I.
1606-1610 Двоевластие: Василий Шуйский и 1607-1610 Лжедмитрий II.
1610-1613 Царем числился польский король Владислав IV, в Кремле находился польский гарнизон Жолкевского.
1605-1612 Русская часть правительства - Семибоярщина.


1633-1645

1633-1645 После смерти патриарха Филарета в 1633 году, Михаил Федорович Романов остался царем без соправителя.
Вновь стали собираться 'Земские соборы'. Фактическая власть принадлежит боярской думе и периодически собираемым 'Земским соборам'.
1632-1634 Война с Польшей за освобождение от влияния польского короля.
В 1635 Польша признала Михаила русским царем и отказались от претензий на русский трон.


1682-1689

В 1682 году царем провозгласили Петра I. Царевна Софья взбунтовала стрельцов. Стрельцы требовали, чтобы коронованы были оба брата, а первым царем признан 16-летний Иван V.
Правителем стала царевна Софья, старшая сводная сестра Петра I.


1762-1772

1762 Императрицей стала жена Петра III Екатерина II. 1760-1772 Орлов - фаворит Екатерины II. В течение 1762-1764 годов было раскрыто 3 заговора с целью свержения Екатерины II.
В 1764 году были изъяты земли у церкви.
В 1763 году Войска подавляли крестьянские волнения, в 1765 помещики получили право отправлять крестьян на каторгу, в 1767 году крестьянам запретили жаловаться на барина.





1825-1830

1825 Царь Николай I формировал свою бюрократию. В 1826 году создана тайная канцелярия, в 1829 - принят цензурный устав.
Дворянство начало утрачивать значимость.


1881-1887

1881 Император Александр III.
Цареубийцы повешены через месяц после убийства Александра II.
1881-1882 Увеличены полномочия полиции, ограничено городское и сельское самоуправление.


1917- 1922

1917 март-июль - Двоевластие, власть у Советов и Временного правительства.
Июль-ноябрь власть у Временного правительства.
Ноябрь 1917 - Октябрьская революция. Главой правительства становится В.И.Ленин.
1918-1921 Гражданская война


1991-2000

1991-1993 борьба за власть между президентом Б.Н.Ельциным и Верховным Советом Российской Федерации.
В 1993 году Верховный Совет распущен.
В 1996 году начался второй срок президентства Б.Н.Ельцина.
К выборам 2000 года он выбрал преемника.


  
  11. Выводы
  
Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых факторов.
К. Гельвеций
  
  В заключение осталось собрать столбцы из каждой главы и объединить в одну таблицу. В итоге получается периодическая таблица событий Российской истории.
  Она помещена в конце данного раздела.
  
  Рассмотренный в данной книге период выделен в таблице жирным шрифтом. Шрифтом синего цвета в ячейки таблицы добавлены наиболее известные события соответствующего периода. Так же добавлены строки с указанием интервалов от начала периода, до начала-конца соответствующего столбца.
  В последней строке таблицы вычислены средние интервалы начала-конца периода для соответствующего столбца.
  
  Выводы, которые можно получить, исследуя таблицу.
  
  Каждая строка соответствует одному периоду развития, и каждый период длится от 50 до 80 лет. В каждой строке меняются имена, слегка меняется длительность каждого периода, но тенденции сохраняются.
  Можно заметить, что военные столкновения встречаются во всех столбцах таблицы, происходят в самые разные периоды истории. Война возникает по инициативе любой из сторон конфликта, поэтому, рассматривая события лишь в одном государстве, заметить закономерности возникновения военных конфликтов невозможно. Однако всегда в середине цикла случается война, которая оказывает огромное влияние на современников.
  Заметно, что в левой части таблицы давление власти усиливается, а в правой правительство становится либеральней. Уровень жизни населения в левой части таблицы имеет тенденцию к снижению, а в правой части к росту.
  То есть в первой половине цикла власть все время усиливает давление, пока не приходит к абсолютному контролю над населением, при этом благосостояние людей падает. Во второй половине цикла наоборот, правительство снижает требования, и жизнь людей улучшается.
  
  Можно вывести некие средние значения каждого этапа и последовательность событий одного периода истории.
  Для удобства описания началом цикла выберем резкий слом развития, революционные изменения.
  
  1. Начало цикла: Нарушена преемственность власти. Революция..
  2. С 1 по 8 год: К управлению государством приходит оппозиция. Внутри оппозиции борьба за власть.
  3. С 8 по 16 год: На смену первому правителю приходит следующий (в случае наследственной власти, меняется влиятельный советник). Вокруг нового главы государства формируется команда, и власть его усиливается.
  4. С 16 по 25год: Глава государства добился абсолютной власти. Ему больше не нужны соратники, нужны только подчиненные, и он избавляется от старой команды.
  5. С 25 по 34 год: Подготовка к войне, которая необходима правителю для сплочения страны. Война.
  6. С 34 по 42 год: Власть правителя неоспорима после победы. Население бедствует.
  7. С 42 по 51: После диктатора, правителем становится признанный его последователь. Диктатура смягчается, начинается рост благосостояния населения.
  8. С 51 по 70 год: Смена правителя. Новый руководитель государства относительно либерален. Жизнь населения улучшается.
  9. С 70 по 77 год. Власть слабеет, недовольство населения нарастает.
  
  Потом опять все повторяется.
  
  Естественно, начало и конец каждого отрезка внутри периода может несколько отклоняться от приведенных цифр.
  Действие внешних причин может привести к отклонениям от приведенной схемы. Например, в строке под номером 2 в таблице пропущена целая группа периодов. Объяснить их можно только влиянием поражения в войне с Польшей.
  Строка "П" описывает один из циклов развития Польского государства. После возвращения на Русь патриарха Филарета, его правление создавало видимость независимости. Но фактически Русь включена была в цикл развития Речи Посполитой и освободилась только после смерти польского короля Сигизмунда III.
  Второй пример: Приход Наполеона в Москву нарушил нормальное развитие и, несмотря на победу Русской армии, отбросил Россию к началу цикла.
  Третий случай: Череда поражений в первой мировой войне так же привела к возврату в начало цикла.
  Русь Ивана Грозного, Россия Петра Великого и СССР очень разные государства, но тенденции развития во времени одинаковы во всех случаях.
  
  Аналогию можно провести с человеком. Все люди разные, но каждый человек рождается маленьким, растет, учится ходить, говорить, взрослеет, каждый проживает жизнь по-своему и умирает.
  
  Все государства, существовавшие на территории страны разные, но все они подчиняются одним и тем же законам развития. И так же как не каждый человек доживает до своего естественного конца, развитие государства иногда бывает прервано извне.
  
  Зная примерную последовательность событий в России, читатель может самостоятельно продолжить заполнять таблицу.
  
  Нет оснований считать, что такое развитие государства во времени присуще только России.
  Наоборот естественнее было бы сформулировать следующий закон истории: Государство, не подвергающееся внешним воздействиям, в своем развитии колеблется от безвластия к полному контролю над населением и обратно.
  Период колебаний занимает 70-80 лет.
  
  Государств, которые на протяжении достаточно длительного периода времени сохранили независимость от соседей не так много, но такие примеры существуют: Англия, США. Проверить высказанное предположение можно, внимательно рассматривая историю этих государств.
  
  
  Периодическая таблица событий истории России с 1538 по 2000 годы.
  


Нарушена преемственность власти. Революция.

К управлению государством пришла оппозиция.
Внутри оппозиции идет борьба за власть.

На смену первому после революции правителю приходит следующий (в случае наследственной власти, меняется влиятельный советник).
Вокруг нового главы государства формируется команда, и власть его усиливается.

Глава государства добился абсолютной власти. Ему больше не нужны соратники, нужны только подчиненные, и он избавляется от старой команды.

Подготовка к войне, которая необходима правителю для сплочения страны.
Война.

Власть правителя неоспорима после победы.
Население бедствует.

После диктатора, правителем становится признанный его последователь.
Диктатура смягчается, начинается рост благосостояния населения.

Смена правителя. Новый руководитель государства относительно либерален.
Жизнь населения улучшается.

Власть слабеет, недовольство населения нарастает.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

1538

1538-1547 (1-9)

1547-1560 (9-22)

1560-1565 (22-27)

1565-1572 (27-34)

1572-1584 (34-46)

1584-1598 (46-60)

1598-1605 (60-67)



После смерти в 1533 году Василия III, его жена Елена Глинская отстранила назначенных Василием III опекунов Ивана IV и стала регентом. Своим правлением вызвала недовольство бояр и народа. Умерла (отравлена?) в 1538 году. Ивану IV было 8 лет, и среди его окружения развернулась борьба за опекунство.

1540-1542 Опекуны Ивана IV - бояре Бельские.
1542-1542 Опекуны - Шуйские.
1542-1547 Опекунами Ивана IV и правителями были его дяди Юрий и Михаил Глинские.

В 1547 Иван IV впервые на Руси коронуется титулом 'Царь'. В 1549 году он формирует свой совет 'Избранную Раду', проводит земскую реформу, ограничивает влияние церкви, организует стрелецкое войско.
В войнах 1547-1557 с Казанью, в Астрахани и со Швецией царь обрел самостоятельность.

В 1560 году Иван IV ликвидировал 'Избранную Раду', в 1562 году ограничил вотчинные права князей.
Декабрь 1564 попытка вооруженного мятежа против царя.
1565 Начало опричнины: террор внутри страны и борьба с влиянием бояр.

1558-1583 Ливонская война, вначале успешная, но по итогам утрачена часть территорий на севере.
Возникла Речь Посполитая.
1571-1572 Войны с Крымом. В 1571 хан подошел к Москве, пограбил и ушел. Опричники воевать не пришли. 1572 Царь отменил опричнину и казнил ее руководство.
Население разоряется.

Иван IV становится единоличным властителем.
В стране поруха: экономический упадок, голод, запустение.
1571 Эпидемия чумы.
1575 Царь нашел способ отнять ценности у церкви.
1581 Отменено право крестьян на уход от помещика.

Царем становится Федор Иоаннович. Фактически правят жена Федора царица Ирина Федоровна и ее брат Борис Годунов.
1586-1587 Заговор против Ирины и Бориса Годунова подавлен.
Строятся города. Снижены налоги с горожан.
В 1591 Отбит набег крымского хана. 1590-1593 Война со Швецией. Возвращены несколько крепостей.
1597 начало закрепощения крестьян.

1598 Умер Федор Иоаннович. Царем стал Борис Годунов и правил до смерти в 1605 году.
1601-1603 великий голод.
В 1605 году крестьянам разрешили уходить от помещика, который не кормил их во время голода.











2

1605

1605-1613

1613-1619





1619-1633



1605 Умер Борис Годунов. Через полтора месяца задушен наследник, его сын Федор. Династия Рюриковичей прервалась, а династия Годуновых не удержалась у власти. Началось смутное время.

1605- 1606 Лжедмитрий I.

1606-1610 Двоевластие: Василий Шуйский и 1607-1610 Лжедмитрий II.
1610-1613 Царем числился польский король Владислав IV, в Кремле находился польский гарнизон Жолкевского.
1605-1612 Русская часть правительства - Семибоярщина.

'Земский собор' в марте 1613 избрал царем Михаила Романова. В июле 1613 17-летний Михаил коронован. Его основные советники - его мать Марфа и двоюродный брат боярин Борис Салтыков.
Решения принимаются советниками царя и утверждаются на 'Земских соборах'.
1609-1618 Русско-польская война. Потеряны Смоленск и Чернигов.
1610-1617 Война со Швецией. Потерян выход к Балтийскому морю





1619 Вернулся из Польского плена отец Михаила, патриарх Филарет и стал числиться соправителем.
В 1622 Филарет прекратил собирать 'земские соборы' и сам принимал все решения. Он вел борьбу со злоупотреблениями власти, предоставил льготы купечеству, облегчил налоговое бремя для населения.











П

1572

1569-1575

1575-1579

1579-1586

1587-1604

1604-1632

1632-1648


В 1572 году умер польский король Сигизмунд II. Прервалась династия Ягеллонов.

В 1572 королем Польши избран француз Генрих III коронован в январе 1574, вернулся во Францию в сентябре 1574.


1575 Королем избран Стефан Баторий.
Противопоставив магнатам казаков, Стефан Баторий добился усиления королевской власти/

Во время ливонской войны 1558-1583 годов территория Речи Посполитой расширена за счет Ливонии и Руси.
Стефан Баторий умер от уремии в 1586 году


1587 Королем Речи Посполитой стал Сигизмунд III. Он пытался подчинить себе Польский сейм. Но сейм вооруженным путем отстоял независимость от короля.
В 1594 году Сигизмунд III получил в наследство еще и корону Швеции, но утратил власть в Швеции в 1599.

В 1604 году Сигизмунд поддержал Лжедмитрия I за обещание отдать Черниговское княжество.
1605-1618 годы - война с Россией, 1610-1612 поляки в Москве.
Война с Россией закончилась в 1618 году.
Сигизмунд III умер от инсульта в 1632 году.

Королем Польши стал Владислав IV Ваза. Умер в мае 1648.










3

1632

1633-1645 (1-13)

1645-1658 (13-26)

1658-1666 (26-34)

1666-1671 (34-39)

1671-1676 (39-44)

1676-1682 (44-50)




На Руси правил царь Михаил Федорович и патриарх Филарет.
В1632 умер польский король Сигизмунда III.
Боярская Дума и Земский собор начали войну с Речью Посполитой за освобождение от влияния польского короля.

1633-1645 После смерти патриарха Филарета в 1633 году, Михаил Федорович Романов остался царем без соправителя.
Вновь стали собираться 'Земские соборы'. Фактическая власть принадлежит боярской думе и периодически собираемым 'Земским соборам'.
1632-1634 Война с Польшей за освобождение от влияния польского короля.
В 1635 Польша признала Михаила русским царем и отказались от претензий на русский трон.
1637 Увеличен срок поимки беглых крестьян. Увеличены налоги.

С 1645 Царь Алексей Михайлович в 16 лет. 'Земские соборы' собираются, но все реже. Советником царя, становится его воспитатель Борис Морозов. После 'Соляного бунта' 1648 года царь вынужден удалить Морозова
С 1648 советником царя становится патриарх Никон. Во время войн 1954-1958 годов царь командует войском и часто отсутствует в Москве, его замещает Никон.
Раскол в православии.
1649 принято Соборное уложение закрепостившее крестьян.

С 1658 года Царь Алексей Михайлович правит единолично. 'Соборы' не созываются.
Никон в опале, но патриарх. Суд над Никоном состоялся в 1666 году.

1654-1667 войны с распадающейся Польшей. Присоединены Смоленск, Вильна и левобережье Украины.
1667-1671 Восстание донского казака Степана Разина подавлено.

Царь Алексей Михайлович.
Борьба со староверами.
Застой в экономике.

В 1676 году царем стал 15 летний Федор Алексеевич.
1676-1681 Война с Турцией за левобережную Украину и Киев.
В 1682 году упразднено местничество, система назначения на должность в зависимости от знатности.
Издан указ против роскоши.













4

1682

1682-1689 (1-7)

1689-1694 (7-12)

1694-1700 (12-18)

1700-1721 (18-39)

1721-1725 (39-43)

1725-1730 (43-48)

1730-1756 (48-74)

1756-1762 (74-80)


В 1682 году умер Федор III.
После смерти бездетного Федора III Алексеевича претендентами на престол стали два его брата. Родной, но болезненный брат Иван 16 лет и сводный брат Петр 10 лет.
Борьба за власть развернулась между родственниками братьев по материнской линии Милославскими и Нарышкиными.

В 1682 году царем провозгласили Петра I. Царевна Софья взбунтовала стрельцов. Стрельцы требовали, чтобы коронованы были оба брата, а первым царем признан 16-летний Иван V.
Правителем стала царевна Софья, старшая сводная сестра Петра I.

В 1689 году царевна Софья утратила власть.
От имени Петра I стала править его мать, Наталья Нарышкина. Ее советники - Л. К. Нарышкин и Б. А. Голицын.

1695,1696 - Азовские походы Петра I.
С марта 1697 по август 1698 Петр I провел в Европе. В Москве остался совет четырех бояр во главе с Федором Ромодановским. В 1698 году в отсутствие Петра I стрельцы подняли бунт, чтобы возвести на престол Софью.
Бунт подавлен. Петр I вернулся в Москву и лично принял участие в казни бунтовщиков.

В 1701 году началась реформа церкви. В 1704 установлены дополнительные налоги и таможенные пошлины.
1700-1721 Северная война. Завоевана часть побережья Балтийского моря.
1710-1713 Война с Турцией.

В 1721 году Петр I провозглашает себя Императором.
Реформы управления и финансов привели к росту промышленного производства и обнищанию населения.
1722-1723 Персидский поход.
Присоединены территории в Казахстане, Сибири и Камчатка.
С 1724 запрещено крестьянам покидать место жительства без разрешения.

1725-1727 Императрица Екатерина I Алексеевна. Войн нет. Реально правит Меньшиков.
В 1725 году Петр II стал царем в 11 лет.
1727-1728 Правит Меньшиков. Крепостным прощены недоимки. Снижены налоги и пошлины.
1728-1730 Правят Долгорукие. Прекратилось строительство кораблей. В 1729 году ликвидирован карательный 'Преображенский приказ'.

1730-1740 Императрица Анна Иоанновна.
1730 Ликвидирован 'тайный совет' и восстановлен Сенат. Сокращены расходы на армию. Снижены налоги.
Велась война за Польское наследство. Королем Польши стал Август III, сторонник России.
1736-1739 Война с Турцией. Взят Азов.
1737 Возобновлено строительство кораблей.
1740-1741 После смерти Анны Иоанновны царем числится годовалый Иван VI. Регент Анна Леопольдовна.

В 1741-1761 годах Императрицей была Елизавета Петровна. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии.
1741-1743 Война со Шведами, завоеваны территории в Финляндии
1753 Упразднены внутренние таможенные пошлины.

1756-1761 Императрица Елизавета Петровна больна, начались интриги потенциальных наследников. Влияние на императрицу оказывал фаворит И.И.Шувалов.
1756-1763 Семилетняя война в Пруссии.
1760 Помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь. Правительство не вмешивается в отношения крестьян и помещиков.
В январе 1762 Императором стал Петр III. Он вернул безвозмездно королю Пруссии Фридриху завоеванные Россией земли.
Убит в июле 1762.











5

1762

1762-1772 (1-10)

1772-1776 (10-14)


1776-1796 (14-34)


1796-1801 (34-39)

1801-1812 (39-50)



В результате заговора в гвардии в июле 1762 года низложен и убит император Петр III.

1762 Императрицей стала жена Петра III Екатерина II. 1760-1772 Орлов - фаворит Екатерины II. В течение 1762-1764 годов было раскрыто 3 заговора с целью свержения Екатерины II.
В 1764 году были изъяты земли у церкви.
В 1763 году Войска подавляли крестьянские волнения, в 1765 помещики получили право отправлять крестьян на каторгу, в 1767 году крестьянам запретили жаловаться на барина.

1772 Екатерина II удалила Орлова, фаворита, приведшего ее к власти.
В 1774 Фаворитом стал Г.А.Потемкин, с которым Екатерина II тайно обвенчалась.
1775-1780 Фавориты регулярно менялись, их Екатерине II поставляли с переменным успехом Г.Г.Орлов и Г.А.Потемкин.
1773-1775 Крестьянская война Пугачева. Пугачев казнен в 1775 году.
В 1775 году проведена реформа губернского управления и реформа суда. Опорой власти становится новая администрация.


В 1776 году Потемкин начал реформировать в армию.
1772-1793 Польша присоединена России.
1768-1774, 1787-1792 Войны с Турцией, присоединен Крым.
1785 Ликвидирована Запорожская Сечь.
С 1762 года до 1795 армия увеличилась в 2 раза, расходы на военные нужды увеличились в 3 раза, расходы на чиновников - в 6 раз.


Император Павел I.
Он попытался жестко подчинить дворянство, ограничил права помещиков по отношению к крестьянам. Усилилась централизация власти, ужесточилась цензура.
1799 - поход Суворова в северную Италию.
Император Павел I убит заговорщиками в 1801 году.

Император Александр I.
В 1801 году создан Государственный совет. Разрабатывался, но не был принят проект Конституции. Амнистированы многие осужденные при Павле I
Облегчена возможность внешней торговли. Крестьяне получили право выкупать себя
1806-1812 война с Турцией, 1808-1809 война со Швецией. Присоединены бывшее герцогство Варшавское, Финляндия, Грузия












6





1812-1815

1815-1825









Император Александр I.

В 1812 году в Россию пришли войска Наполеона. 1812-1815 Война против Франции.

Присоединены Бессарабия, Азербайджан.

Царь доверил Аракчееву управление страной. Делались попытки организовать поселения крестьян по образцу армии, создавались военные поселения. В ответ начались бунты.
В 1821-1822 годах введена тайная полиция в армии. Запрещены тайные организации и масонские ложи.
В декабре 1825 умер Александр I.














7

1825

1825-1830 (1-5)


1830-1848 (5-23)

1848-1855 (23-30)


1855-1875 (30-50)


1875-1881 (50-56)


Декабристы выступили против восшествия на престол Николая I.
Восстание началось 25 декабря 1825 года и было подавлено в течение одного дня

1825 Царь Николай I формировал свою бюрократию. В 1826 году создана тайная канцелярия, в 1829 - принят цензурный устав.
Дворянство начало утрачивать значимость.
1826-1829 войны с Персией, затем с Турцией

В 1830 году подавлено Польское восстание, отменена конституция Польши. Николай I коронован королем Польши.

Ограничены права помещиков по отношению крестьян. В 1848 году крестьяне получили право на выкуп.

1848 Русские войска подавили венгерское восстание.
1853-1856 Крымская война
1855 Николай I умер от простуды


В 1855 году Императором стал Александр II.
1855-1856 Завершена Крымская война.
В 1857 году снижены таможенные пошлины, в 1861 отменено крепостное право, в 1863 уравенены права сословий в предпринимательстве, в 1870 прошла реформа городского самоуправления, в 1864-1869 годах сокращена армия.
font color="Navy">В 1865-1881 годах присоединен Туркестан, в 1867 продана Аляска.


В 1875 году дефицит бюджета составил 35%. В 1877 году повышены таможенные пошлины.
Всеобщее недовольство в обществе.
Крестьяне недовольны условиями выкупа.
1877 Восстание в Чечне и Дагестане.











8

1881

1881-1887 (1-6)

1887-1894 (6-13)

1894-1911 (13-30)

1911-1917 (30-36)






За два предыдущих года на Императора было совершено три покушения. Четвертое покушение в 1881 завершилось успешно. Александр II был убит.

1881 Император Александр III.
Цареубийцы повешены через месяц после убийства Александра II.
1881-1882 Увеличены полномочия полиции, ограничено городское и сельское самоуправление.

1887 Неудачное покушение на императора Александра III. Заговорщики повешены. В 1887 году Александр III заменил министра финансов, в 1889- министра внутренних дел
Террористическая активность резко уменьшилась.
В 1894 году Александр III умер от заболевания почек.

Император Николай II.

Россия потерпела поражение в войне 1905 с Японией. Началась революция 1905-1907 годов. В 1906 году против бунтовщиков были введены военно-полевые суды. Революция подавлена.

1914-1917 Первая мировая война. Череда поражений.















9

1917

1917- 1922 (1-5)

1922-1929 (5-12)

1929-1938 (12-21)

1938-1945 (21-28)

1945-1953 (28-36)

1953-1964 (36-47)

1964-1985 (47-68)

1985-1991 (68-74)


Череда поражений в Первой мировой войне привела к революции.
В марте 1917 года Николай II отрекся от власти.

1917 март-июль - Двоевластие, власть у Советов и Временного правительства.
Июль-ноябрь власть у Временного правительства.
Ноябрь 1917 - Октябрьская революция. Главой правительства становится В.И.Ленин.
1918-1921 Гражданская война

В.И.Ленин умер в январе 1924 года, но отошел от дел в 1922 году.
Борьбу за власть вели Троцкий, Зиновьев и Сталин.

В 1929-1934 годах Сталин победил, у него не осталось конкурентов в Политбюро ЦК ВКП(б).
Репрессии 1934 года и 1937-1938 годов. Сталин физически расправился с противниками.

В 1938 году началась подготовка к войне.
1939-1945 Вторая мировая война.
К СССР присоединены часть территорий Польши, Германии, Румынии. Подчинены страны восточной Европы и на востоке - Китай.

Сталин - безоговорочный властитель.
Велась послевоенная модернизация военно-промышленного комплекса.
Голод весной 1947 года.
В 1953 году Сталин умер.

Председателем совета министров стал Г.М.Маленков.
Берия арестован и расстрелян.
Промышленность начала выпуск товаров для народа.
С 1955 года власть у Хрущева, Первого секретаря ЦК КПСС.
Началось массовое жилищное строительство и производство товаров для народа.

1964-1978 Брежнев - Первый, затем Генеральный секретарь ЦК КПСС.
Власть у триумвирата: Брежнев, Подгорный, Косыгин.
1977 - 1982 Брежнев становится единоличным правителем, он Председатель президиума Верховного Совета и Генеральный секретарь.
Благосостояние населения растет.
1979-1989 Война в Афганистане.
1982-1985 Быстро сменяются правители: Андропов и Черненко.
Попытка усиления дисциплины на производстве провалилась.

1985-1991 Страной руководил М.С.Горбачев. Вначале он - Генеральный секретарь, а позднее президент.
Уровень жизни населения вначале рос, затем стал падать.
Большая часть республик СССР в течение 1991 года объявили о своей независимости от СССР.
В 1991 году Горбачев потерял власть.











10

1991

1991-2000









В декабре 1991 года М.С. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР.

1991-1993 борьба за власть между президентом Б.Н.Ельциным и Верховным Советом Российской Федерации.
В 1993 году Верховный Совет распущен.
В 1996 году начался второй срок президентства Б.Н.Ельцина.
К выборам 2000 года он выбрал преемника.




























инт.


1-8

8-16

16-25

25-34

34-42

42-51

51-70

70-77

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"