Издат.Ред-Фиш : другие произведения.

"Гонки на шпильках": итоги конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прежде всего, мы приносим извинения участникам конкурса за его плохую подготовку и, как следствие, непростительную задержку с подведением итогов. Потеря лица - потеря невосполнимая, но мы все-таки считаем необходимым принести Вам извинения.
  
   Теперь - собственно по итогам конкурса.
  
   Мы понимаем, что "ромком" - жанр для наших читателей пока не слишком знакомый, и при оценке работ не придавали совсем уж большого значения строгому соответствию канонам жанра. Хотя произведения, которые вообще не вписывались в заявленный жанр, мы также не рассматривали как кандидатов на победу (считаем, что это справедливо). Критериями оценки были:
   1. Стиль - насколько автор владеет ироничным повествовательным стилем
   2. Сюжет - способность автора придумать интересный и забавный сюжет
   3. Персонажи - умение создать ярких, привлекательных и правдоподобных персонажей.
  
   Ниже приводим список авторов, чьи работы нам понравились и в ком, судя по конкурсным текстам, определенно есть "жанровый" (а может, и не только "жанровый") потенциал. Конечно, мы понимаем, что автор, успешно работающий в малых формах, не всегда так же хорошо может справиться с романом. Но мы очень надеемся, что у попавших в победный список авторов это получится, и наше сотрудничество с ними будет долгим и взаимовыгодным. Авторов-победителей, если у них есть желание написать для нас полноформатный роман в жанре романтической комедии, приглашаем написать нам на адрес info@amphora.ru с заголовком "Гонки на шпильках" - и мы с вами свяжемся.
  
   По каждому произведению-победителю мы позволили себе краткие комментарии - более подробно работы можно обсудить при желании авторов при личном контакте.
  
  
   Ассоль Р.
   Непорочная шатенка
   Воля звезд
   Хороший стиль, полное соответствие жанру. Неудачный выбор героев и основного конфликта - двадцативосьмилетняя девственница и помешанный на астрологии мужчина - фигуры из разряда курьезов. Лучше, если проблемы, затрагиваемые автором, будут близки как можно более широкому кругу читателей (таких проблем просто море - откройте любой женский журнал).
  
   Мария-Виктория.
   Уж замуж невтерпеж
   Хороший стиль, интересная идея, но очень непривлекательная главная героиня. Это один из законов ромкома: главная героиня - всегда положительный персонаж. Она не "блондинка во всех смыслах этого слова", а одна из нас, такая, как большинство читательниц - симпатичная, но не красавица, умная, но достаточно легкомысленная и наивная, чтобы попадать в забавные ситуации, среднего материального достатка (никаких банкирш и дипломаток, но и коммуналок тоже не надо), с обычными женскими комплексами и фобиями. Получается, все очень среднее. Но если написано искренне и по-доброму, героиня должна не просто понравиться читательницам, они должны идентифицировать себя с ней. Это очень важно.
  
   Anna64.
   Если Вам за 30...
   Та же проблема поиска мужчины. Очень хорошо, проблема актуальная, с ней сталкиваются многие женщины. Написано легко и остроумно. Единственное замечание, которое хотелось бы сделать многим авторам, в том числе и предыдущему - будьте аккуратны с темой материальных благ. Очень режет глаз описание материального благосостояния персонажа в первой же его характеристике. Бесконечные Мерседесы, охранники, яхты и прочие "элементы сладкой жизни". От олигархов и новых русских уже тошнит! Оставьте олигархов Оксане Робски, пусть она про них пишет. Часто ли девушка их среднего класса с ними встречается? А выходит замуж? Здесь, конечно, очевидна путаница жанров и ошибочное восприятие романтической комедии как сказки (этот жанр называется романс). Истории, происходящие с героинями ромкома, правдоподобны и реальны, просто это "истории с хорошим концом". Конечно, денежной темы не избежать, но старайтесь делать это деликатно, чтобы не получалось, что главные проблемы героини - материальные. Еще раз хочу заметить, что это замечание для всех.
  
   Lily.
   Две пары брюк и плетеный столик
  
   Прекрасный, искренний рассказ, очень правдоподобная героиня, с которой легко идентифицироваться. Хочется пожелать немного больше позитива (учитывая второй рассказ).
  
   Перова Е.Г.
   Марш Мендельсона
  
   Очень хороший рассказ - увлекательный сюжет, легко читается. Героев многовато, но автор с ними справляется, избегая путаницы. Два замечания. Первое композиционное: слишком долго вначале описываете второстепенную героиню. Второе "стратегическое" - главная героиня должна быть помоложе и работать в другом, менее экзотическом месте. Хорошо бы оживить рассказ диалогами.
  
   Галицкая А.Г.
   Места знать надо или Не все бабы дуры
   Тяжелые последствия лёгких обстоятельств
   Убойная сила искусства
  
   Галицкая вообще хорошо пишет и, кажется, чувствует себя уверенно в этом жанре. Хорошая ирония, самоирония, рефлексии - все почти по-английски. Очень правдоподобная главная героиня. Девушка в ромкоме вполне может так напиться, если у нее есть причина, а она есть. Особенно смешной получился "Убойная сила", несмотря на то, что эротический.
  
   Kitty.
   Месть кота Леопольда
  
   Тоже хорошо, типичная комедия положений. Не помешает немного драматизировать ситуацию, сильнее мотивировав героев.
  
   Негламурная д.
   Гороскоп
  
   Отлично - и юмор, и сюжет, и герои, и общий позитивный настрой. Автора можно назвать виртуозом жанра. Надеемся, что с большим объемом также хорошо справится. Хочется сказать автору отдельное спасибо за серьезное отношение к нашему конкурсу - она написала прекрасный обзор, где очень толково рассказала о жанре.
  
   Кирия.
   Джентльмены моей удачи
  
   Лихо закрученный сюжет, хорошая идея с "многократной удачей", легко читается. Небольшой перебор с модными брендами и "элементами сладкой жизни". Хорошо, когда они присутствуют, но в меру, избегайте снобизма. Не хочу повторяться, но обратите внимание на замечания (см выше) о материальном и сказке-романсе. И еще, что за помада такая за $200? Съесть сразу "парочку сдобных Буше, кусочек клубничного тортика, молочный коктейль, булочки с заварным кремом, марципановые конфеты"? Маловероятно. Меньше экзотики и ближе к жизни.
  
   Людмила П.
   Мы по объявлению...
  
   Остроумно и необычно, Негламурная Девушка права, читается с удовольствием. Несмотря на фантастический сюжет, в виде исключения, считается романтической комедией.
  
   Nn.
   Двое рыжих и одна идеальная
  
   Очень хороший и легкий рассказ, классический образец жанра.
  
   Ольга Д.
   День чёрного юмора
  
   Когда автор - опытная женщина (не хочется говорить о возрасте, но это так), произведение от этого заметно выигрывает. Хороший юмор, умные замечания, высокий уровень.
  
   Алиса Г.
   Теория невезения
  
   У автора хорошо получается эмоционально увлечь читателя, интрига вроде бы простая, а оторваться невозможно.
  
   Гортензия В.
   Все внимание на меня!
  
   Большой плюс, когда даются всяческие советы, классификации и проч, это очень оживляет рассказ. Так же, как и удачные диалоги.
  
  
  
   Еще раз спасибо всем, кто оказал нам честь участием в конкурсе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"