Горохова Лана : другие произведения.

Про/3а-3: Обзор текстов (по желанию участников)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ветерок; Пятью пять - двадцать пять; Назад в ослепительный день; Хлюпик; Кавказский крест; Ноктюрн


   В жизни для меня главный интерес представляют люди, вернее, каждый человек в отдельности. С его мыслями, чувствами, заморочками, "тараканами" и поступками. Поэтому, читая текст, я, в первую очередь, общаюсь с его автором. И мне на самом деле важно, что автор мне говорит, что он при этом хочет сказать и зачем. Ну и, разумеется, какими приемами пользуется для донесения своей мысли.
      Это - о том, как я читаю Ваши рассказы.
      Как же я их, в свете вышесказанного, собираюсь оценивать?
      А по результату... скорее всего.
     
      +++++
      Оценки я буду выставлять в самом конце жюрейства, когда все прочитаю, осмыслю и тогда уже расставлю от самых хороших (им девятки) к не самым (им двойки). (Плохих, подозреваю, не будет). Единицы - особый случай. Как и десятки.
  
  
   Ласковый Ф. Про/За-3: Как ветерок...   12k
  
   Неплохо. Простенькая бытовая история. Правдивая.
   Пыталась уловить основную мысль автора, надеюсь, не удалось. Почему-то лезет в голову упорное: "жизнь течет, ничего не меняется, годы несут лишь сон душе, грузность телу и усталость глазам". Вот не хочется, чтобы подобная безнадега составляла "месседж" произведения с таким легким названием.
   Из технических недостатков: странные метафоры.
   Из которых мне только "безбашенная синь" (неба) понравилась (хотя вначале сильно рассмешила). Но что-то в этом определенно есть. Остальное - просто не по-русски. Не может парень "галдеть" в одиночку; нахохленность старушек плохо сочетается со щебетом (да и самих старушек как-то не удалось вообразить "нахохлившимися"); непонятно, как "Спасибо!" может быть размашистым, а книга падать "звонко" (если у нее нет металлических деталей на обложке).
   Так же в начале текста не очень ловко с описаниями, так, например, человеку, который отвернулся к окну, весьма затруднительно будет "мазнуть взглядом" по соседке напротив. Встречаются повторы. Но это все поправимые огрехи, сосредоточенные в описательной части, как известно, самой сложной. Дальше текст читается свободно.
  
   Дигиталис И. Про/За-3: Пятью пять - двадцать пять   9k
  
   Взрослому человеку захотелось поиграть в ребенка. Что ж... Своеобразный способ избавиться от надоевших жены и работы. Это герою удалось. А что дальше? Себя обмануть сложно.
   Хочется верить, что у человека не было иного выхода решить свои проблемы. И что он выйдет из этого состояния отдохнувшим и способным к новой, нормальной жизни. Без рецидивов. Все-таки, слишком сильное средство.
   Написано гладко.
  
   Валентинов А. Про/За-3: Назад в ослепительный день   34k  
  
   Один день, вернее, утро из жизни узника СИЗО.
   Трудно сказать, что меня так задело в этом тексте. Простое, по сути, бытописание... Однако, в этой простоте автор сумел рассказать очень много о жизни человеческой. Так, что слов не запомнилось, одни картины да мысли.
  
  
   Пик А. Про/За-3: Хлюпик   15k  
  
   Что задевало: повествование ведется от имени женщины, но про это вспоминаешь, только натыкаясь на местоимения или глаголы с женскими окончаниями. Именно натыкаешься и вздрагиваешь :)
   Но это неважно.
   Рассказ о неравнодушии. И неравнодушных людях. Соприкоснувшихся со злом и... оказавшимися беззащитными перед ним, подпавшими под его влияние. Возненавидев насилие, человек становится убийцей. И убивает не кнопкой каких-то "врагов", а бутылкой - друга, за невинную фразу. В ослеплении ненавистью. То есть, будь у него под рукой та же кнопка...
   Книга Ницше завершает образный и смысловой ряд. В бездну смотреть устал, глаза к небу поднять не смог, в итоге оказался бездной затянут. Достоевский подробно раскрыл эти механизмы в романах, поэтому рассуждать тут особенно не о чем.
  
   Лежава И.К. Про/За-3: Локомотив искушения   37k  
  
   Критика неактуальна, т.к. уже высказана автору и подробно обговорена.
  
   Семикова Л. Про/За-3: Глупые, глупые лошади   10k
  
   Рецензия будет в финальном обзоре.
  
   С.И. Про/За-3: Кавказский крест   27k  
  
   Рассказ о человеке, совершившем военное преступление.
   Я поставила 7. Отчасти из-за того, что рваный стиль и слабое знакомство с предметом помешали понять с первого раза, что вообще происходит, и что в итоге произошло. На третий раз дошло, для этого пришлось специально перечитать курсив. Однако... может быть, так и надо писать о войне. Атмосферу автору передать удалось, если ощущение хаоса, замешанное на страхе и "будь что будет, потому что кругом бардак, но как-нибудь справимся, жизнь-то одна" характерно для подобных ситуаций. НО я там не была, не знаю, поэтому судить не берусь.
  
   Пищулов А. Про/За-3: Ноктюрн   10k
  
   Этому рассказу я поставила 10 - как "лично зацепившему". Рассказ, действительно, похож на ноктюрн Шопена - непрерывный поток эмоций и образов. Прочитала я его еще во время преноминации, смотрела картины художника. Помнится до сих пор. Спасибо автору.
  
   Виноградов П.В. Про/За-3: Разговоры под сенью опухоли   25k  
  
   Рецензия будет в финальном обзоре.
  
  
  
   МОИ ОЦЕНКИ
  
   В этот раз пришлось "размазывать" по 10-балльной шкале работы, которые по СИшному я бы оценила с 7 до 10.
   Десятки, как обычно, ставила тем рассказам, что сильно и лично зацепили (при этом достаточно качественно написаны).
  
  
   10
   Валентинов А. Про/За-3: Назад в ослепительный день   34k  
   Прудков В. Про/За-3: Семнадцать ночей без Земфиры   39k
   Капустин Г.Г. Про/За-3: Восточная сказка   34k  
   Казовский А. Про/3а-3: О дружбе зверской   23k
   Пищулов А. Про/За-3: Ноктюрн   10k
  
   9
   Лежава И.К. Про/За-3: Локомотив искушения   37k  
   Чваков Д. Про/За-3: Из детства родом   40k  
   Широкий Э. Про/За-3: Здравствуй, Бог!   27k  
   Анисимов А.А. Про/За-3: Туалетный роман   25k  
   Ера М. Про/За-3: Оттенки серого   6k  
  
   8
   Виноградов П.В. Про/За-3: Разговоры под сенью опухоли   25k  
   Драч А.В. Про/За-3: Последнее предложение   10k  
   Давыдов-Тищенко К.А. Про/За-3: "Февральский Кризис"   33k
   Камаева К.Н. Про/За-3: Шляпка   36k
  
   7
   С.И. Про/За-3: Кавказский крест   27k  
   Долгая Г. Про/За-3: Поцелуй тигра   30k  
   Шифман Л. Про/За-3: Последняя загадка Бенито Гарсия Домингеса   9k  
   Семикова Л. Про/За-3: Глупые, глупые лошади   10k
  
   6
   Ласковый Ф. Про/За-3: Как ветерок...   12k  
   Сухих А.И. Про/За-3: Бабка Марфа   18k  
   Шестопал И.В. Про/За-3: Повариха   19k
   Велейко О. Про/За-3: Черный бархат   17k  
  
  
   5
   Пик А. Про/За-3: Хлюпик   15k  
   Химухина Н.И. Про/за-3: Из истории самостоятельных путешествий. Индия   36k
   Навик О. Про/За-3: Привет, Дороти   24k  
   L++ Про/За-3: И что же ей делать   40k  
   Кишларь С. Про/За-3: Свободное падение   38k  
  
   4
   Нейм Н. Про/За-3: За что я не люблю царя Давида   13k  
   Блонди Е. Про/За-3: Счастье   12k  
  
   3
   Королёв Е.Ю. Про/За-3: Погуляли   22k
   Светланин Н. Про/За-3: До конца дней своих   39k
  
   2
   Лысый Д. Про/За-3: Песня бытия   17k  
   Ведьмин Е.Н. Про/За-3: Поэтика   17k  
  
   1
   Дикая Я. Про/За-3: Взгляд из дома напротив   13k
   Воронов А.П. Про/За-3: Веревка   11k  
   Дигиталис И. Про/За-3: Пятью пять - двадцать пять   9k  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"