Романов Виталий Евгеньевич : другие произведения.

О библиотеке М.Мошкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Просто фантастика" N3-2003.

   Наша сегодняшняя экскурсия - в библиотеку Максима Мошкова, пожалуй, один из самых заметных электронных архивов в русскоязычном интернете. Казалось бы, зачем еще какие-то библиотеки, кроме сайта "Русская фантастика" - ресурса, о котором мы говорили в прошлый раз? Чем отличается от него библиотека Мошкова?
   Самое главное отличие в том, что сайт Мошкова - это прежде всего именно библиотека, она создана для читателя. Тем и удобна человеку, стремящемуся найти тот или иной текст. Здесь нет информационных лент, форумов для общения - только романы, повести, рассказы. Здесь можно найти как русскоязычную фантастику (А. и
  Б.Стругацких, К.Булычева, В.Васильева, А.Громова, М. и С.Дяченко, В.Крапивина, С.Логинова, Л. и Е.Лукиных, С.Лукьяненко, Г.Л.Олди, Н.Перумова, В.Рыбакова и далее), но и переводную, например А.Азимова, А.Кларка, Ж.Верна, Р.Желязны, С.Лема, Дж.Р.Р.Толкиена, Г.Уэллса и т.д. Приведенный список весьма условен, он, конечно, лишь для того, чтобы показать: на книжной полке у Мошкова мирно уживаются как известные авторы прошлого, так и весьма популярные ныне писатели.
   Кроме того, здесь есть книжные "полки", посвященные классической прозе, стихам, детективам, а потому требовательный читатель сможет найти Ч.Айтматова и В.Аксенова, Б.Акунина и М.Веллера, М.Булгакова и В.Набокова, Э.С.Гарднера и С.Шелдона, Х.Л.Борхеса, Ч.Диккенса и П.Коэльо, А.Ахматову, М.Цветаеву, Ф.-Г. Лорку.
   Впрочем, самое время перейти от описаний к действиям. Для начала зайдем в библиотеку. Не исключено, что у нее самый быстро запоминающийся адрес, какой только можно придумать: от английского слова library (библиотека) - http://lib.ru. Можно также использовать http://www.lib.ru. Результат будет тот же самый: вы окажетесь на стартовой странице электронной библиотеки Мошкова.
   Навигация по сайту весьма проста. И сверху в меню, и внизу - построчно - можно найти основные разделы (как бы стеллажи) библиотеки: "Русская проза", "Русская и зарубежная поэзия", "Зарубежная проза", "Зарубежный детектив", "Советская фантастика", "Зарубежная фантастика".
   Нас интересуют разделы "Советская фантастика" и "Зарубежная фантастика". Думаю, читатель поймет, что ныне словосочетание "советская фантастика" уже не несет в себе первоначального смысла, а означает "русскоязычная", точно так же, как "зарубежная" надо читать - "переводная".
   Посмотрим, как работать с библиотекой Мошкова, именно на примере фантастики, а уж если кого интересуют детективы или поэзия - можно построить работу с сайтом по тому же принципу.
   Итак, мы на первой странице сервера http://lib.ru. Зайдем в раздел "Советская фантастика", просто переместившись туда по соответствующей ссылке. Ага, перед нами алфавитный список авторов. Знакомые фамилии... Сразу вспоминаются давно забытые школьные времена, когда книги было нелегко раздобыть и "труднодоступные" романы проглатывались - от корки до корки - за несколько дней.
   Скользим по списку вниз... На ком бы сегодня остановить выбор? Вот Александр Беляев. Видимо, многие смотрели в детстве фильм "Человек-амфибия", а потому фамилия известна читателям. Почему бы не заглянуть в раздел? Интересно же, какие книги лежат у Мошкова!
   Совершаем еще один переход по гиперссылке. Да, вот это размах! "Ариэль", "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей", "Продавец воздуха", "Властелин мира", "Человек амфибия" - это только романы и повести, первая часть списка. А ниже рассказы: "Последний человек из Атлантиды", "Мистер Смех", "Человек, который не спит"... Выходит, только в одном этом разделе можно провести огромное количество времени, изучая творчество писателя. А сколько таких полок в библиотеке? Кажется, сотни.
   Причем, что удобно, здесь тексты лежат в формате html, а не в word (doc), как было на сайте "Русская фантастика". Для тех кто не видит особой разницы, объясню другими словами: нажимая на заголовок той или иной работы, можно сразу же открыть ее, никуда не скачивая. Просто открыть - и прочесть. А можно сгрузить на свой жесткий диск, чтобы читать потом в офф-лайне, отключившись от Интернета.
   Вернемся теперь на стартовую страничку библиотеки Мошкова, чтобы изучить вторую интересующую нас закладку - "Зарубежная фантастика". Здесь все построено по тому же принципу: перед нами еще один алфавитный список - те же "стеллажи" обычной библиотеки. Каждая стойка с книгами посвящена определенному автору. Медленно идем мимо полок: А, Б, В... Не замечаете? Мы словно бы движемся на машине времени, которая забрасывает нас то в XIX век, когда мы видим книги Г.Уэллса или Ж.Верна, то переносит на стык XX и XXI - перед нами романы Г.Гаррисона, П.Андерсона, Р.Асприна. Полки стоят по алфавиту, совсем рядом, а какая огромная бездна времени между эпохами авторов! Только в библиотеке века сливаются воедино...
   Ага, видимо, сегодня день буквы "Б". Вот полка Рэя Брэдбери. Посмотрим, что на ней... Тот же железный порядок в разделе автора: романы, повести, рассказы. Все перед глазами ищущего читателя. Спасибо владельцу библиотеки! Поиск нужной книги занимает совсем немного времени. Итак, перед нами "Вино из одуванчиков", "451 градус по Фаренгейту", "Марсианские хроники", "Лед и пламя", "Надвигается беда" - это романы и повести, а еще: "Все лето в один день", "И грянул гром", "Уснувший в Армагеддоне" - всего более семидесяти рассказов.
   Ну что ж, думаю, даже такого короткого описания сайта достаточно, чтобы заядлый любитель фантастики припал к нему и не отрывался несколько лет подряд. Тут действительно есть, куда погрузиться с головой. Не забудьте только временами выныривать обратно.
   И еще один совет: если вдруг не получается найти какого-то автора, можно воспользоваться функцией поиска - она, конечно, есть на сайте. Осуществить поиск очень просто: прямо на заглавной странице сервера, под крупным заголовком "Библиотека Максима Мошкова", слева есть пустая строка, куда можно ввести фамилию интересующего вас писателя. Затем следует нажать кнопку "Search" и немного подождать. Система выдаст все документы, где упоминается запрашиваемая вами фамилия.
   Впрочем, не обязательно вводить фамилии. Для проверки я забил в пустую строку слова "Дневной дозор", и система тут же послушно выдала линк на фрагмент романа В.Васильева и С.Лукьяненко. На поиск ушло, кажется, менее секунды. Я удовлетворен качеством обслуживания клиентов в этом заведении...
   Прежде чем покинуть сайт, попробуем взять блиц-интервью у Максима Мошкова. Интересно ведь задать несколько вопросов владельцу самой известной электронной библиотеки, стабильно удерживающей первые места в топах.
  - Добрый день, Максим! Скажи пожалуйста, а почему ты открыл библиотеку?
  - Делал для себя склад - хранилище текстов, заметок, документации. И закидывал в него все, что мне было интересно. Оказалось, что эта коллекция интересна не только мне, но и другим. Так само собой и оказалось, что открывал персональную записную книжку, а открыл библиотеку.
  - Действительно, получилось, что интересно не только тебе. Сколько заходов в библиотеку за файлами ты фиксируешь в настоящее время?
  - Примерно 400 тысяч посетителей в месяц.
  - Ого! Почти полмиллиона обращений, ведь некоторые не по одному файлу забирают! Вот это библиотечка... Хорошо, что виртуальная, а то бы натоптали изрядно. Да, кстати, а сколько сейчас лет твоему архиву, если считать от самого первого дня его создания?
  - Примерно восемь лет.
  - Рассчитывал ли ты, что за это время слова "библиотека Мошкова" станут брэндом в русскоязычном Интернете?
  - Когда все только начиналось - ни о чем не думал. Клепал себе html, программировал cgi, изучал Perl. Дальше все само как-то образовалось.
  - А ныне библиотека продолжает расти? Тебе по-прежнему присылают тексты?
  - Да, все идет как и раньше. Письма, тексты, исправления. И так каждый день.
  - Как у тебя отношения с именитыми авторами - ведь не все писатели одобряют присутствие своих текстов в сети? Проблем не было?
  - Плохих отношений у меня, пожалуй, ни с кем из авторов нет. Поводов для обиды я не даю, любые вопросы, связанные с текстами, решаю сразу и к обоюдному удовлетворению. Книжек авторов, которые против того, чтоб их произведения лежали в Интернете, я у себя не держу.
  - И ничего-ничего такого особого, тишь да гладь?
  - Было дело - один автор вызвал меня на дуэль, но сам не явился... Впрочем, там другая проблема была: я не очень хорошо отозвался об его произведении, а он обиделся.
  - Ну а с издателями как? Кого они видят в тебе: партнера или, скорее, конкурента?
  - Большинство издательств просто не видят меня в упор. Конкурентом - не считает никто, потому что ни одно из издательств не нашло (пока) способа заработать деньги в интернете. А с издательством "Вагриус" библиотека Мошкова уже несколько лет ведет совместные действия. Сейчас вот готовим к изданию книгу военных рассказов "Последняя война", написанных авторами из моей библиотеки.
  - Спасибо за ответы, Максим! Успехов LIB.RU!
  - Спасибо, счастья, здоровья и процветания читателям газеты "Просто фантастика". Заходите.
  
  В заключение хочется еще раз напомнить адрес библиотеки Максима Мошкова: http://lib.ru.
 

Предыдущая статья цикла: Тысяча и одно лицо "Русской Фантастики".
Следующая статья цикла: Что может быть лучше BestLibrary?.

Все мои публикации

Юмор

Девушка на роликах
Девушка быстрого приготовления
Девушка лекарственная

Короткая фантастика

Сотрясение печени (9 кб)
Динг-Донг (10 кб)
Однажды вернуться (5 кб)

Длинная фантастика

Виртуальная кровь (80 кб)
Звезда на ладони (112 кб)
Arachnida Time (250 кб)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"