Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Масса, гравитация и электромагнитная энергия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о массе и гравитации, о роли электромагнитной энергии и связанных с ними иллюзиях.


Масса, гравитация и ЭМ энергия.

   Масса как физический феномен порождает массу вопросов, которые тесно переплетаются с не менее фундаментальными вопросами материи, пространства и времени, а также структуры элементарных частиц и атомов. Не претендуя на полноту и академичность, постараюсь дать своё определение массы.
   Масса - это энергетическое образование довольно устойчивое во времени и занимающее некоторый объём в пространстве.
   Сразу необходимо обозначить некоторые реально существующие ограничения, с которыми неизбежно приходится считаться. Наиболее важным ограничением является ограничение познаваемости Мира человеком в принципе в русле экспериментальных, наблюдательных и чисто умозрительных исследований. То есть имеется предел познаваемости Мира, установлен он нам свыше, и с этим надо смириться. Если кто-то считает иначе, значит, он не копал достаточно глубоко, но и того, что сумел достичь, хватило ему с лихвою для полной загрузки его собственного сознания и возникновения чувства глубокого личного удовлетворения.
   Кстати наше сознание тоже играет не последнюю роль в этом самом ограничении познания. Сознание имеет малую информационную ёмкость и малое быстродействие, но при этом крайне негативно относится к работе вне зоны психологического комфорта. Оно нормально работает, когда значительная доля обрабатываемой им информации является знакомой, привычной, освоенной. Если же незнакомой информации выше определённого предела, оно отключается от такой информации, способов у него много, но об этом лучше спросить у психологов или психиатров. То же самое происходит при появлении информации с высоким уровнем значимости, особенно расцениваемой нашим организмом (не столько сознанием, сколько подсознанием) как угрожающей, тут уже не только сознание может выкинуть фортель, а отреагирует организм целиком, но это снова вопрос будет из сферы медицины. Так что примем во внимание и этот аспект человеческого бытия.
   Следует отметить, что в экспериментальном плане наукой достигнут метрологический предел, который находится на уровне минимально освоенного измерительного зонда, каковым на сегодня является электромагнитный квант и свободный электрон, другие зонды заметно крупнее. С помощью этих зондов можно исследовать, во-первых, далеко не все виды материи, а только определённые виды, во-вторых, можно детально исследовать лишь те структуры, которые крупнее данных зондов. Можно удава измерить в попугаях, так как метрический зонд (попугай) при этом меньше исследуемого объекта (удава), но вот измерить попугая в удавах уже не получится, так же как не получается выявить индивидуальную кристаллическую решётку снежинок при помощи лыж или увидеть строение клеточной мембраны с помощью оптического микроскопа. Кроме того, попробуйте электромагнитным квантом или иным, освоенным экспериментальною наукою зондом, измерить глубину мысли, плотность потока информации в живом организме или ещё что-то подобное.
   В наблюдательном плане можно выделить два направления. Первое то, что доступно людям с обычными способностями, коих насчитывается в популяции 93-95%, они видят глазами, слышат ушами, пробуют на ощупь, "на зуб" и на вкус. Вот собственно и весь доступный им диапазон ощущений, при помощи различных приборов эти люди сумели несколько расширить диапазон регистрируемых явлений, что и стало называться экспериментальной наукой. Однако, "по праву сильного", в данном случае большинства именно эти люди диктуют свои правила всей популяции. А несогласных, вне зависимости от того правы те или не правы, подвергают обструкции, раньше банально сжигали на кострах. Вторая, заметно меньшая группа людей обладает значительно расширенным диапазоном восприятия, их называют сейчас экстрасенсами, ясновидящими, но при этом большинство относится к ним как к шарлатанам, а зря. Ясновидящие в качестве исследовательского зонда используют собственную душу и её структуры. Душа является энергоинформационным образованием, которое не имеет вещественной размерности, а потому может свободно проникать в любые вещественные объекты, от элементарных частиц до чёрных дыр и прочих образований. Следует оговориться, что восприятие у всех людей имеет примерно одинаковый спектр, просто у ясновидящих эта информация постоянно или эпизодически допускается к сознанию, а сознание остальных людей эту информацию блокирует.
   Остаётся умозрительный путь познания, основанный не на восприятии (функция подсознания), а только на работе сознания, следствием этой работы являются различные гипотезы, теории и математические модели. Сейчас как раз мода на математические модели, что частично обусловлено развитием вычислительной техники, а частично политикою власть предержащих людей. Но математика всегда была, есть и будет скромной служебной дисциплиной, способной лишь в некоторой степени удовлетворить потребность экспериментальной и теоретической науки, не говоря уже о жизни как таковой. То, что укладывается в прокрустово ложе математики принято считать наукою, а то, что в него не умещается, относят к искусству и прочим категориям, ведь не получается "поверить алгеброй гармонию".
   Кроме этих ограничений познаваемости Мира существует ещё одно, которое жёстко регулирует процесс познаваемости - защита свыше стабильности Мира. Мир в целом и многие его компоненты, хотя и представляются достаточно устойчивым и даже незыблемым, являются динамическими энергетическими системами, устойчивость которых вполне посильно разрушить человеку, если потянуть за нужные нити. Причём я говорю даже не о существовании планеты Земля, а именно Мира в целом, поэтому и существует эта самая регуляция. Проявлением этой регуляции является болезнь (чаше душевная) или смерть людей подошедших слишком близко к запрещённому слою знаний. Другим следствием является утрата знаний, которыми обладали люди, жившие до нас, эти знания на том уровне развития техники и прочих атрибутов цивилизации не представляли опасности для существования Мира. При достижении иного уровня развития такие знания могут представлять опасность, поэтому и горели, и будут гореть библиотеки, не будут расшифровываться письмена и знаки на древних памятниках и так далее.
   Любое мировоззрение, в идеале, должно давать ответы на четыре основных вопроса, касающиеся как мироустройства в целом, так и его частей (отдельных феноменов, явлений). Эти вопросы: что, как, почему и зачем. В отдельных случаях возможны один-два дополнительных вопроса: где и когда. Что - это некий феномен или объект. Как - процесс. Почему - причина. Зачем (для чего)- следствие, цель. Наука в ряде случаев даёт ответы на эти вопросы, но чаще она вполне удовлетворяется ответом на вопрос "что", то есть феноменологической частью, и принимает феномены мира как аксиомы, но ведь каждый феномен включён в какой-то процесс и имеет причину, а также следствия своего бытия. Такое положение дел так же является следствием ограничения познаваемости Мира.
   Вот теперь с учётом оговоренных ограничений и попытаемся хотя бы частично разобраться в феномене массы и связанных с нею иных феноменах Мира. А связаны с нею два совсем уж не ясных феномена - это пространство и время. Как о массе, так о пространстве и о времени мы судим лишь по их вторичным проявлениям, попытки же проникнуть в суть явлений пока не дали удовлетворительных результатов.
   Вернёмся к определению, данному в начале работы, что масса есть энергетическое образование. В формуле Эйнштейна это прописано просто и логично E=mC2, хотя принимают во внимание эту формулу лишь в квантовой механике, а она универсальна. Из этой формулы следует, что энергия является материей, обладающей массой, совершенно не важно какую массу имеет энергия мысли или Днепрогэса, третий или тысяча восьмисотый знак после запятой, но любая энергия обладает массой. Энергия это не мера состояния (качество) иных видов материи, как даётся определение в справочниках, а именно материя, так как качество объекта не может превращаться в сам объект, ну как коричневый цвет может превратиться в забор, а 124 сантиметра в паровоз или ракету. Материя может переходить из одного вида в иной, но вот её качества (свойства, любые меры) не могут превращаться в материю, тут у официальной науки явная алогичность. Попутно замечу, что в Мире нет ничего нематериального, материально всё существующее в нём от кирпича до галлюцинаций, от Вселенной до пространства и времени, ну, и любая энергия тоже материальна.
   Энергия, являясь материей, может существовать только в движении, одна из форм движения присущих материи - это вибрации, по уровню вибраций энергии разделяют на грубые и тонкие, чем выше уровень вибраций (частота колебаний материи), тем тоньше энергия. К грубым относятся, энергии составляющие вещество, электромагнитная энергия, и ряд других энергий. К тонким относится большое число энергий, но классификацией в данной области не занимались, поэтому замечу, что наиболее тонкой является психическая энергия. Но, кроме того, энергия - это поток, который в итоге образует замкнутый цикл - круговорот, хотя в различных звеньях таких циклов энергия может превращаться из одного вида в иные её виды, частный случай такого круговорота энергии - полная электрическая цепь. Что является основой энергии, я не знаю, частицы или волны, или ещё какие-то формы существования материи, но, то, что энергия является материей для меня очевидно. В связи с тем, что энергии - это вибрации материи у меня часто возникает вопрос, а постоянные поля действительно постоянны или это синхронизированное переменное поле, либо имеет место импульсный характер вибраций материи в этих полях, от нуля до какой-то величины, без инверсии движения материи. Постоянные поля это иллюзия, которая создаётся однонаправленным пульсирующим потоком энергии, но средств выявления этой пульсации у науки нет, поэтому такое поле воспринимается интегрировано, как постоянное с качественно различающимися полюсами.
   Ещё что хочется заметить, что любой поток энергии, проходя через среду, взаимодействует с нею в той или иной степени, что называется проницаемостью среды для данного вида энергии, как то: магнитная, диэлектрическая, гравитационная и дальше по списку. Совсем недавно прочитал _____ об опытах по взвешиванию свинцового и алюминиевого шариков весом по одному грамму помещаемых в разъёмную оболочку из металла, так свинцовый шарик помещали в алюминиевую оболочку, а алюминиевый в свинцовую. При этом вес шарика в оболочке был меньше, чем вес шарика и оболочки, одновременно взвешенных на тех же электронных весах. Точность взвешивания была значительно выше полученной разницы весов. Это как раз и было проявление гравитационной проницаемости вещества.
   С достаточной регулярностью попадаются работы, в которых материя представляется в виде неких мельчайших шариков, способных создавать из себя всё. Может быть, и в этих работах есть доля истины, но мне как-то трудно представить, как некие неделимые шарики (амеры, эфироны, монады и т.п.) при разгоне вдруг превращаются в ЭМ волну - квант света, а потом обратно. Может быть, я нахожусь под действием сложившихся у меня стереотипов, но такие преобразования чего-то неделимого во что-то размазанное и обратно мне кажутся нелогичными. Кроме того Мир весьма разнообразен в своих проявлениях, поэтому различные виды материи различаются качественно, при этом и различные первоосновы Мира должны иметь не только количественные, но и качественные различия, а в упоминавшихся теориях исходные элементы не имеют качественных различий. Но главное, возникает извечный вопрос "откуда дровишки?", то есть откуда энергия на все эти переходы, и кто дирижирует этими переходами, дающими в итоге различный качественный эффект и стройный порядок Мира, так как хаоса нет как такового. Мир не устроен просто, он устроен гораздо сложнее, чем мы его себе представляем, но он устроен логично, поэтому, когда логика буксует, у меня происходит неприятие предлагаемой модели.
   Кстати о хаосе в привычном понимании, он является более высокой степенью упорядоченности материи, чем то, что привычно считается порядком в человеческом и математическом понимании. Обычно порядком считают статическую упорядоченность, в лучшем случае достаточно явные периодические процессы. Хаос же является динамической упорядоченностью материи и процессов в ней. В соответствии с принципом сохранения энергии повышение энтропии системы, это вовсе не понижение энергетической насыщенности системы, а результат процессов преобразования энергии (совершения работы) в ней. Все превращения энергии являются лишь звеньями единого процесса круговорота энергии в Мире, энергия ведь не исчезает в никуда, а лишь переходит в иные её виды. Следует так же помнить, что учёту физическими приборами поддаются далеко не все виды энергии.
   Я часто упоминаю понятие энергетическая система, под которой понимается любой достаточно обособленный объект Мира и Мир в целом. Системы эти энергетические потому, что практически всё состоит из совокупности различных энергий тем или иным образом структурированных и организованных, что в итоге позволяет нам наблюдать структурные элементы систем и потоки энергий между ними. Атом есть не что иное, как структурированное энергетическое образование, иначе как бы можно было извлекать из него энергию при ядерном распаде и синтезе, реакциях аннигиляции. Замкнутых энергетических систем не существует, все они являются открытыми, то есть они как бусины нанизаны на различные постоянные и временные энергетические потоки, и имеет место лишь динамическая стабильность систем, статическая стабильность - это удобная иллюзия и не более, таких иллюзий в науке достаточно.
   Следствием скудости математики при её сложности является то, что физики подспудно в своих расчётах учитывают лишь некоторые энергии и порождаемые ими силы, хотя всегда рассчитываются и создаются целостные системы со множеством постоянных и временных энергетических потоков (связей) с окружающим миром, поэтому многие, в том числе существенные моменты выпадают из поля зрения. Потому учёные не в состоянии дать удовлетворительный прогноз последствий рассчитываемых ими энергетических систем. Ну, скажите, кто из разработчиков реакторов РБМК, установленных, в том числе, и на Чернобыльской АЭС предполагал, что их разработка вызовет всплеск рождения детей-индиго с иным уровнем сознания и иным мироощущением. И это далеко не все неучтённые последствия данных расчётов. И что с того, что всё это было известно и озвучено задолго до начала разработки данного реактора, однако всё пришло к тому, что взошла звезда "Полынь", другое её название чернобыльник, чернобыль. Видна рука дирижёра, потому создан был этот реактор и взорвался в необходимом месте, в необходимое время и необходимым образом, чтобы получился весь спектр последствий.
   В своих построениях я стараюсь опираться не на бритву Оккама, так как она является достаточно грубым логическим инструментом, а на принцип сохранения энергии, который является одним из основополагающих принципов мироустройства. Принцип сохранения энергии делает построение логичным, он не вуалирует, а наоборот выпячивает причинно-следственные связи. Опора на бритву Оккама ведёт чаще к упрощению картины, но при этом порою теряется причинно-следственные связи, и построение теряет внутреннюю логику. Кроме того, хотя я и отношусь к большинству людей и в принципе не обладаю достаточно развитыми экстрасенсорными способностями, но к сообщениям ясновидящих отношусь с должным вниманием, так как не имею оснований им не доверять. Хотя в их сообщениях не менее четверти информации является ложной, и практически вся она субъективна, но иной просто нет, поэтому приходится работать с тем, что есть. Ведь доверяет же командир подводной лодки своему акустику, который слушает море, потому что у того слух развит лучше, и он способен различать тонкие нюансы звуков. А что я могу противопоставить способностям экстрасенсов, свою сенсорную глухоту и слепоту в сочетании с апломбом и тупой самоуверенностью в собственной правоте, что обычно именуется гордыней. Именно гордыня людская часто способствует не только тому, что с водою из купели выплёскивают и младенцев, но и саму купель зашвыривают так далеко, что потом и не сыщешь. Но данная нам гордыня - это тоже один из вариантов ограничения процесса познания.
   Такой подвижник науки как Картечев СА организовал наблюдение структуры вещества в режиме ясновидения несколькими экстрасенсами сразу, с результатами этого наблюдения можно познакомиться http://www.spinfields.hut2.ru/ALMANACH/N2_97/E_EXTRA.htm. Некоторые, изложенные мною, данные, основанные частично на подобном же методе исследования можно посмотреть http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/atom.shtml. Картина, вырисовывающаяся в обоих случаях, существенно различается, но это издержки метода, вы, в сущности, можете и сами заглянуть внутрь атома или элементарной частицы, и увидите что-то по-своему. А теперь заглянём в атом, ведь именно в нём надо искать ответы на поставленные вопросы.
   Атом, да и любая свободная элементарная частица представляют собою объёмное образование, занимающее некоторое, совершенно определённое пространство, и наиболее вероятно, что это будет сфера, так как именно в ней минимальны энергетические затраты на поддержание собственного бытия. Чем сфера образована, как мне видится, совокупностью качественно различающихся полей, которые в пределах нашего трёхмерного мира образуют устойчивую ассоциацию, которая и является основой элементарной частицы, атома. Далее, как в цирке, где арена имеет диаметр 13 метров, это потому, что только на таком минимальном диаметре лошадь может бежать галопом. Или бочка, по внутренней стороне которой, ездит мотоциклист с определённой скоростью, которая так же имеет определённый диаметр, зависящий собственно от соотношения энергии движения, реакции опоры и гравитации. Вот и частицы занимают определённый объём, зависящий от внутреннего энергетического подпора и внешнего энергетического давления, или внешней энергетической агрессии, а внутри них существует стабилизирующий объём, в который открываются каналы энергетической подпитки.
   Теперь попробуем ответить на вопрос, расходует ли атом энергию на своё стационарное бытие. Да, непременно расходует, иначе произошёл бы его коллапс. Официальная наука, хотя и не признаёт существование вечных двигателей, на деле сама эксплуатирует эту идею без всяких ограничений. Но, то, что допускает признанная теория, вовсе не то же самое, что допускает принцип сохранения энергии, и что есть на самом деле. У меня на основе принципа сохранения энергии сложилась следующая цепочка. Первичный преобразователь энергии тот, который условно стоит в цепочке первым и условно считается первичным источником энергии. Этот источник энергии порождает поток или потоки энергии, распространяющиеся в пространстве либо свободно, либо по определённым каналам, например, трубам, проводам и пр. Оболочка канала удерживает поток энергии от свободного распространения, при этом работают внешние силы, которые сродни силам поверхностного натяжения. Если в оболочке канала возникает разрыв - зазор, то он становится вторичным источником энергии, из которого истекает поток энергии. Один полюс зазора излучает энергию, а другой поглощает её, при этом сам поток энергии не прерывается, но в пределах зазора сильно меняется его плотность. Помните, как разбегаются от полюсов магнита магнитные линии, подкрашенные железными опилками, но они, заполнив собою пространство, собираются у другого полюса. Однако мы помним, что между полюсами зазора имеется поле, в данном примере магнитное, получается, что поле, оно конечно "особый вид материи", но это, по сути, поток энергии в чистом виде. То же самое имеет место и с любыми иными полями. Следует ещё обратить внимание на то, что поток энергии, начавшись от источника и, пройдя через каналы и зазоры, возвращается рано или поздно снова к этому же источнику. То есть всегда имеет место круговорот энергии, хотя чаще всего он замыкается не в предела одной лаборатории, планеты или Вселенной, а в пределах Мира в целом, включающего в себя множество Вселенных различных мерностей.
   В пределах зазора энергия доступна преобразованию, в том числе и регистрации физическими приборами, которые тоже являются преобразователями энергии, и источник энергии является также её преобразователем, который работает именно в пределах зазора. Чем ещё интересен зазор, кроме того, что в его пределах существует поле и возможно преобразование энергии, а тем, что именно в нём регистрируется сила. Помните, как Архимед просил точку опоры - второй полюс зазора, чтобы преобразовать свою мышечную энергию и перевернуть Землю. Сила не может возникнуть сама по себе, так как является продуктом взаимодействия двух и более разнонаправленных потоков энергии, то есть в пространстве совмещаются как минимум два зазора, один в одном потоке энергии, другой в другом. Этот процесс взаимодействия энергий ведёт к преобразованию одной или более чем одной энергии, участвующих в этом процессе, в иные виды энергии. Однако традиционно считается, что именно сила, причём часто без всякой связи с энергией совершает работу, хотя работа является процессом преобразованием энергии, при этом физиков даже не напрягает тот факт, что физическая размерность энергии и работы одинакова. Например, простое механическое соударение, кинетическая энергия одного тела взаимодействует с энергией покоя (инерцией) другого тела и выявляется сила, величина которой зависит как от величины участвующих энергий, так и от угла их приложения. Что справедливо для сил в традиционной физике, то справедливо и для энергетических потоков.
   Подход к проблеме через бритву Оккама вытеснил у физиков-теоретиков связь силы и энергии, что культивирует модель вечного двигателя при объяснении фундаментальных явлений нашего мира. Сила, существующая сама по себе, да ещё и совершающая работу есть не что иное, как грубое нарушение принципа сохранения энергии - вечный двигатель в чистом виде, "халява, плиз". И сколько встречается работ, где сила вовсе не связывается с энергией и считается производной от расстояния. Это наиболее часто бывает в тех случаях, где имеет место распределительный закон, касающийся убывания плотности потока свободно распространяющейся энергии, которая обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника. Убрав, намеренно или по недомыслию, связь силы и энергии фундаментальная наука не стала утруждать себя ответом на вопрос, "откуда же всё-таки дровишки". Я намеренно разделяю фундаментальную и прикладную, связанную с производством, физику, так как это две большие разницы. "Производственники" чётко понимают, что сила есть производная именно от энергии, а всё остальное вторично.
   Чтобы окончательно устранить все заблуждения относительно энергии, следует упомянуть ещё об одной удобной иллюзии - о переходах кинетической энергии в потенциальную. Так вот все переходы кинетической энергии в потенциальную возможны только в пределах зазора, в котором существует поток энергии в виде поля, который участвует в процессе преобразования энергии как один из компонентов процесса. Потенциальная энергия есть лишь некомпенсированный поток энергии действующей на пробное тело, но ведь при рассмотрении этих переходов не заостряется внимание, что они происходят в пределах действия какого-либо постоянного поля (потока энергии). Чтобы развеять иллюзию необходимо убрать или компенсировать этот поток энергии, либо придать пробному телу энергию, превышающую энергию потока. Например, поместите бабушкины часы-ходики в невесомость и понаблюдайте за переходами энергии их маятника, или предайте им вторую космическую скорость, и конец всем переходам, иллюзия лопнет как мыльный пузырь. Это справедливо для всех постоянных полей, в том числе и для энергии межатомных взаимодействий, благодаря которым существует компактное вещество с силами упругости и прочими атрибутами, а не атомарная пыль.
   Необходимо чётко осознавать, что любое состояние материального объекта, является процессом обмена и преобразования энергий. Но так как энергия - это поток, то любое состояние, в том числе стабильное, требует обязательных затрат энергии. Давайте в качестве стабильного состояния возьмём килограмм вольфрама при температуре плавления (более 3000о), и хотелось бы узнать, сколько Джоулей энергии придётся подводить к этому куску металла, чтобы обеспечить его условно стабильное бытие, при чём только по одному параметру - температуре, а ещё необходимо защитить металл от химической активности при этой температуре. Те же "физики-производственники" знают, во что такая стабильность обойдётся.
   Элементарная частица, атом, планета, звезда, вселенная - это относительно обособленные типичные энергетические системы, устроенные по единому принципу, поэтому то, что справедливо для одной из таких систем, в значительной мере будет справедливо и для аналогичных систем, хотя имеющих иные размеры. Вот подумайте, много ли дало науке то, что, живя на Земле, мы фактически живём на поверхности ядра типчной системы, ядро атома устроено аналогично, а знаний о глубинном строении ни того, ни другого фактически нет (знания для нас закрыты). Ну, пробурили скважину 11км из 6500, то есть менее одного процента, а сколько усилий, есть ещё выбросы энергии и вещества из недр планеты через вулканы, так и в атоме есть подобные процессы, их именуют обменом виртуальными квантами, а на Солнце подобные выбросы именуются протуберанцами. Люди стараются познать, наблюдают, исследуют, а непознанного непочатый край.
   Как же устроен атом? Для начала определимся, какие условия обязательно соблюдаются в его устройстве. В центре ядро, которое излучает вовне ряд качественно различающихся энергий, которые создают силовые поля внутри и вокруг атома, что я называю внутренним энергетическим подпором. Знаете, как в аттракционе, где большие полые текстильные куклы подпёрты изнутри энергией нагнетаемого насосом воздуха, изгибаются, размахивают конечностями, а стоит убрать энергетический подпор и пористый текстиль опадает тряпкой на землю. Атом тоже пористое образование, так же как и все объекты Мира, и нуждается в постоянном внутреннем энергетическом подпоре. Ядро атома излучает гравитационную энергию, электрическую (электрический заряд), энергию, обеспечивающую межатомное сцепление, энергию, обеспечивающую межатомное отталкивание на особо близких расстояниях, энергию отталкивания электронов и это далеко не полный список.
   Имеются элементарные частицы, которые не обладают массой покоя, но, тем не менее, у них имеется масса, связанная с движением, а есть частицы, у которых есть как масса покоя, так и масса, связанная с движением. Отличие этих частиц состоит в том, что те частицы, у которых регистрируют массу покоя, несут в себе вторичный источник гравитационной энергии, а у других этого источника нет. Массу неспроста определяют двумя способами, потому и существует два понятия инерционная и гравитационная масса. Инерционную массу определяют на основании принципа сохранения энергии, его частного случая - закона сохранения импульса. Гравитационную массу определяют на основании взаимодействия гравитационной энергии излучаемой двумя массами. Инерционная масса сохраняется и при отсутствии гравитационного взаимодействия, например, в состоянии невесомости, что позволяет изготовлять навигационные приборы для космических кораблей на основе гирокомпаса.
   Так вот инерционная масса, это и есть собственно масса, частицы, атома или иного материального объекта, а гравитационное взаимодействие, оно само по себе, и с массой связано лишь пространственно и структурно. В детстве у меня была игра, в банку с водою бросались пластиковые рыбки, в переднюю часть которых был вмонтирован магнитный цилиндрик, один полюс этого магнита торчал изо рта этой рыбки. А на удочку был привязан кусочек железа, его опускаешь в банку, и рыбка притягивается к нему. Источником энергии в этой забаве служил постоянный магнит, но пространственно и структурно он был вмонтирован в рыбку. Так и источник гравитационной, да и многих других видов энергии вмонтированы в частицы и атомы пространственно и структурно, что и породило ещё одну, нет, даже две удобные устойчивые иллюзии. Первая состоит в том, что масса является первичным источником гравитационной энергии, а вторая состоит в том, что гравитационная энергия взаимодействует с массой.
   Собственно масса любого материального объекта - это достаточно устойчивое структурированное энергетическое образование, которое собственно и является частицей, атомом или их ассоциацией. И именно эта масса определяется как инерционная.
   В частицах и атомах имеются выходы каналов различных энергий, в том числе и гравитационной, это полюса зазоров в различных потоках энергии, по сути, вторичные источники энергии. В атомах и частицах преимущественно "вмонтированы" не оба полюса зазора в каждом потоке энергии, а один, другой полюс находится вне этих частиц, возможно в соседних или более удалённых частицах, атомах и других объектах, что и обеспечивает взаимодействие этих объектов между собою.
   Из известных энергий (полей) можно отметить, что некоторые частицы имеют в своём составе так же выход канала способного излучать электрическую энергию, которую именуют элементарным электрическим зарядом, но и этот излучатель вторичен. А вот канал способный излучать магнитную энергию может возникать лишь в ассоциации атомов ферромагнетика при предварительном упорядочивании их внешним магнитным полем. Такая элементарная ассоциация атомов называется домен, причём в домене возникают сразу оба полюса зазора, которые направлены в противоположные стороны. При этом возможны как минимум два варианта, первый, когда иная (не магнитная) энергия преобразуется в пределах домена, и он является первичным преобразователем этой энергии в магнитную. При втором варианте в пределах домена имеется выход вторичных источников именно магнитной энергии, а первичный преобразователь находится вне пределов домена. Первый вариант мне кажется более логичным, но какой вариант имеет место на самом деле, я не знаю, возможно, ни один из озвученных, а какой-нибудь третий.
   Почему источники энергии в атомах и частицах, а также в магнитных доменах лишь вторичные. Если бы они были первичными, то потребляли бы энергию из нашего трёхмерного мира. Какую энергию они могли бы использовать? Энергию межатомных связей, электромагнитную, преобразовывать собственную массу в энергию, больше возможностей я не вижу, возможно, кто-то сможет предложить ещё какой-то не названный мною вид энергии. Теперь краткий анализ перечисленных источников энергии и последствий их использования. Использование энергии межатомных связей привело бы со временем к возгонке вещества в атомарный газ. ЭМ кванты, в том числе тепловая энергия, вызывают возбуждение атома, и атом стремится избавиться от этой избыточной для него энергии, излучая квант вовне, это подробно расписано в квантовой механике. Если бы ЭМ кванты преобразовывались, например, в магнитную энергию, то постоянные магниты служили бы холодильниками, отбирая тепло из окружающей среды и преобразовывая и излучая эту энергию в ином диапазоне (магнитном). Но, за постоянными магнитами такого эффекта не замечено, так же не замечено за ним убыль массы со временем, то есть он не преобразует собственную массу в магнитное поле. Остаётся только подпитка энергией из-за пределов нашего трёхмерного мира.
   Электрическое поле (электрический заряд), а так же постоянное магнитное поле это особые виды энергии, излучаемые в импульсном режиме без инверсии направления вектора поля, поэтому полюса этих полей имеют устойчивые и достаточно продолжительные во времени качественные отличия. Гравитационная же энергия переменная, но излучение из всех полюсов синхронизировано, поэтому нет качественных различий полюсов, при этом результирующее действие получается, как правило, притяжение полюсов друг к другу. Для наглядности можно взять два соленоида расположенных на одной оси, и питать их переменным током одинаковой частоты, при этом фазу в одном из них изменять от 0 до 360о, при этом получим изменение силы взаимодействия с притягивания на отталкивание и обратно. Причём, обратите внимание на то, что динамометр мы присоединим собственно к соленоиду, но взаимодействуют-то не провода, не масса катушки, а именно полюса магнитной энергии. Так вот гравитационная энергия взаимодействует вовсе не с массой, а со вторичными источниками гравитационной энергии, сопряжённой с ними.
   На регулировании фазы излучения гравитационной энергии основан феномен левитации, усилием воли, особым психическим состоянием можно изменить фазу излучения гравитационной энергии собственного тела или иного предмета. Для любопытствующих опишу собственный опыт частичной левитации, который был у меня несколько лет назад. Ничего сверхъестественного, обычная жизненная суета. Рубил я в одиночку сруб дачного домика, уже заканчивал верхние венцы, это метра три от земли. Во время этой работы необходимо часто переходить с одной стены на другую, я это делал по толстой жерди, которая ощутимо прогибалась подо мною. В один из дней было так: лето, настроение хорошее, душа поёт, работа спорится. При переходах со стены на стену равновесие держу легко, жердь прогибается подо мною, но как-то не сильно. В какой-то момент на средине перехода я посмотрел вниз, где валялись разные строительные штуки и мусор, при этом ярко представил себе, как могу туда свалиться. Сердце ёкнуло, внутрь забрался страх, а жердь резко прогнулась подо мною, и до конца работ сохранялся такой же значительный прогиб. То есть, благостное состояние души осуществило сдвиг фазы излучения гравитационной энергии, излучаемой моим телом, которое в данном случае было пробным телом, а жердь была динамометром. Можно найти описание парения людей над землёю в литературе.
   Для людей же сомневающихся, рекомендую найти иные механизмы, как левитации, так и регистрируемых гравитационных аномалий вблизи массивных объектов типа гор. По теории там должна была бы увеличиваться гравитация, а она уменьшается. Так что масса сама по себе, а гравитация сама по себе, хотя они пространственно совмещены, но гравитация не взаимодействует с массой как таковой, взаимодействие носит сугубо опосредованный характер. Остаётся вопрос с дирижёром всего этого огромнейшего сообщества источников, каналов, полюсов выхода различных энергий. Ответ напрашивается очевидный, что в редких случаях человек или ещё кто-то более способный, чем человек, но в основном и целом Бог, как объективная реальность Мира.
   В работах физиков-теоретиков уже встречаются мысли и расчёты, что во Вселенной в каких-то областях гравитация переходит в антигравитацию, так что ничего сенсационно нового я не озвучил. Гравитационная энергия является одной из энергий обеспечивающих работу сил, которые действуют аналогично силам поверхностного натяжения, я их уже упоминал и называю свёртывающими силами. Гравитация удерживает в достаточно компактном объёме Вселенную, галактики, звёздные системы, звёзды и планеты. В связи с этим следует упомянуть Чёрные дыры, которые являются также полюсами довольно мощных каналов выхода гравитационной энергии, служащие вероятнее всего для организации целостности галактики, но этот полюс без сопутствующей массы, как в атомах, планетах, звёздах. А, находясь в плену устойчивых иллюзий, учёные говорят о наличии массы у этого образования, превращая чисто энергетический феномен в вещественное образование. Но у канала, как минимум, два выхода, и если один находится в нашем трёхмерном мире, то второй в мире иной мерности.
   Тут могут быть возражения, что зарегистрировано, как чёрная дыра поглощает вещество звезды, тут нет никаких противоречий, пылесос тоже втягивает вещество в свой канал, просто мы знаем, где его канал оканчивается. Но чёрная дыра открывается на границе миров, и эта граница проходит через край этого энергетического канала. Но граница это не просто черта, это место стыка двух или более миров различной мерности, в каждом из которых своё пространство и время, то есть это мощная энергетическая неоднородность. А что может делать наше вещество в мире иной мерности, если там всё иное и веществу там собственно нет места, то есть оно там просто потеряет стабильность, которая присуща ему в нашем мире. Так же как и их аналог нашего вещества неуместен в нашем мире, физики прекрасно могут представить, что может случиться, если в нашу Вселенную вбросить антивещество в количестве одной звезды типа Солнца. Тут взрывы сверхновых будут просто мелкими искрами против того, что произойдёт.
   В пределах каждого мира (вселенной) существует собственная энергетическая структура, образующая его каркас, и именно в этом каркасе существуют все регистрируемые проявления бытия этого мира. Этот каркас является как бы ареною действия для других видов энергии, как структурированной, так и распределённой, его привычно называем пространством. У Мира в целом так же существует свой каркас, в котором и развёртываются миры различных мерностей. Я уже упоминал о наличии сил свёртки, которые подобно силам поверхностного натяжения сворачивают различные энергетические образования в струю, образуя энергетический канал, в сферу или иное по форме образование, которые и являются теми или иными структурными энергетическими образованиями, например, элементарными частицами, атомами,... Вселенными. Эти самые силы свёртки есть проявления взаимодействия энергии пространства и находящихся в нём различных энергетических образований.
   Одной из разновидностей энергии свёртки, одновременно являющейся одним из компонентов энергий взаимодействия вещества и пространства в нашем мире, является всем знакомая электромагнитная энергия. Эта энергия первична именно для пространства, а не для вещества, в том числе атома, о чём говорит ряд её аномальных свойств. У неё высокая проникающая способность в переделах нашего мира и его пространства, зачастую отсутствует явно выраженный второй полюс зазора, своеобразное затухание, а порою и отсутствие такового, по мере удаления от источника. Энергии, первичные для вещества (гравитационная, электрическая, магнитная и другие), обладают некоторыми сходными свойствами, например, плотность потока этих энергий убывает пропорционально квадрату расстояния от источника, в их потоках, практически всегда, можно выявить оба полюса зазора. Это обусловлено, как мне кажется, тем, что эти энергии "играют на чужом поле" и вынуждены "всё своё носить с собою", тот же второй полюс в зазорах.
   ЭМ энергия находится "на полном пансионе у пространства", поэтому перемещается по нему "по льготному билету", не взирая на наличие в нём вещества. Вещество легко проницаемо для ЭМ энергии, да и вакуум ей тоже не преграда. Проницаемость вещества для ЭМ энергии давно и хорошо изучена, это теплопроводность, прозрачность, слои половинного ослабления. Фотоны света перемещаются в космосе, не теряя своей собственной энергии тысячи лет, при этом, сохраняя стабильную скорость. Ведь энергия кванта зависит от его частоты, а красное смещение в спектрах очень удалённых галактик объясняют эффектом Доплера, хотя я не уверен, что это верное объяснение. Думаю, что и скорость света это больше свойство пространства, чем самой ЭМ энергии. Ещё один феномен, связанный с ЭМ энергией - реликтовое излучение, которое существует без вещества, просто в пространстве Вселенной, пусть его считают отголосками Большого взрыва, я не знаю насколько это верно, но то, что оно есть, это доказанный факт.
   Относительно второго полюса ЭМ энергии с частотами, когда из волны уже образуются фотоны, имеются определённые трудности, явственно имеет место один полюс - атом, испускающий квант ЭМ энергии, а второго как бы и нет вовсе. Но при внимательном рассмотрении и его можно найти, хотя пространство Вселенной значительно по размерам. Складывается такое впечатление, что в момент испускания кванта в определённой точке пространства возникает второй полюс, к которому и получает привязку испущенный квант, а потом он какое-то время движется к нему. При этом положение и само наличие источника уже не имеет значения. Не всегда квант доходит до намеченного пункта, за счёт движения различных тел в пространстве, они могут оказаться на пути кванта света и исполнят роль второго полюса, и мы увидим свет далёкой звезды. Пространство приемлет и такой вариант, ведь всё равно это происходит в его пределах.
   ЭМ энергия является не только объектом энергетического обмена атома и пространства, но и одним из факторов внешней энергетической агрессии на атомы. При этом атомы как губка вбирают в себя ЭМ кванты извне, и между атомом и внешней средой устанавливается динамическое равновесие по насыщенности ЭМ квантами. Снижение внешней энергетической агрессии (совершение телом работы, снижение температуры) ведёт к уменьшению числа ассоциированных (аккумулированных) атомами ЭМ квантов, атомы излучают (избавляются) от излишних ЭМ квантов, а при повышении температуры и иных энергетических воздействиях происходит накачка атомов ЭМ квантами. Вероятно, и атом способен генерировать ЭМ энергию за счёт преобразования иных, первичных для него энергий, но гораздо проще ему испустить ранее аккумулированные кванты ЭМ энергии. От своего исконного, того, что является важной составной частью целого, так легко не избавляются. Для атомов ЭМ кванты, как для людей деньги, являются достаточно универсальным объектом взаимодействия с окружающим миром, пришли, ушли, что-то осталось, то есть обычная рутина. При температуре абсолютного нуля атом, по логике процесса, должен излучить вовне все ассоциированные им ЭМ кванты и ... потерять связь с пространством и стабильность в данном мире.
   Величина накачки вещества ЭМ энергией фактически определяется как внутренняя энергия вещества. В связи с обменной ролью ЭМ энергии, становится логически, а не интуитивно понятным, второе начало термодинамики, так как ЭМ энергия легко проникает в любое вещество, аккумулируется им и также легко покидает его. А для выхода и поглощения энергий, порождаемых самим веществом (атомами, частицами) обычно необходимы определённые условия, да и с веществом эти энергии взаимодействуют дифференцированно. Электрическая энергия неодинаково взаимодействует с проводниками и диэлектриками, магнитная по-разному взаимодействует с разного рода магнетиками, гравитационная тоже имеет свои особенности.
   Ассоциация атомами ЭМ квантов из пространства является необходимым условием бытия атомов, изменение числа ассоциированных атомами ЭМ квантов существенно изменяет свойства вещества, в том числе свойства межатомных связей. Можно напомнить о различных агрегатных состояниях вещества, которые напрямую зависят от величины ассоциированных его атомами ЭМ квантов. Как при высоких, так и при низких температурах многие виды вещества существенно изменяют свои свойства, в том числе, без изменения агрегатного состояния. Например, при снижении температуры теряется упругость и появляется хрупкость, в том числе, стали, резины и многих иных веществ. Стальные тросы имеют такую неприятную особенность, легко рвутся на морозе, будто сделаны из стекла. Изменение межатомных связей с уменьшением насыщенности вещества ЭМ энергий используют сейчас для получения молекулярных порошков из растительного лекарственного сырья. Высушенную траву охлаждают жидким азотом и встряхивают, при этом она рассыпается на отдельные молекулы, то есть получается молекулярный порошок, который заметно эффективнее, чем порошок, полученный размолом или толчением той же травы.
   Можно вспомнить и об эффекте сверхпроводимости, но он сложнее на энергетическом плане, чем описанные только что проявления, одним из следствий его возникновения является открытие каналов дополнительной энергетической подпитки сверхпроводника. Известно, что если в сверхпроводящем контуре навести электрический ток, то он может циркулировать в нём неопределённо долго, при этом идёт постоянное преобразование электрической энергии в магнитную, которая излучается вовне, что и используется, например, в современных аппаратах ядерного магнитного резонанса. Отсутствие омического сопротивления всего лишь устраняет преобразование энергии, запасённой в контуре, в тепловую энергию, а преобразование в магнитную энергию остаётся в полном объёме, равно как и принцип сохранения энергии.
   В связи с энергетической агрессией ЭМ квантов на вещество, возникает ещё ряд вопросов. Находясь в составе атома, ЭМ кванты пребывают в неизменном виде или преобразуются в иные виды энергии? В основном они, конечно же, преобразуются в иные виды энергии родственные атому, но любое преобразование энергии это работа, следовательно, некоторая часть преобразуемой энергии должна перейти в третью форму энергии, так как всегда имеет место КПД процесса, и только в идеале он достигает единицы. Вовсе не обязательно, что атом является таким идеалом, тогда куда исчезает и откуда берётся вновь та часть энергии, которая необходима на сам процесс преобразования ЭМ квантов в иную форму энергии и обратно. Вспомним, что атом есть открытая система, имеющая выход, как в наш мир, так и в миры иной мерности, так может быть, что и в данном случае работает внутриатомный выход в миры иной мерности. Кроме того, встаёт ещё вопрос о том, только ли электроны в атоме являются "аккумуляторами" ЭМ квантов, переходя с одной орбиты на другую? Скорее всего, данный процесс носит универсальный характер для вещества, то есть обмениваться ЭМ квантами и накапливать в себе их энергию способно и ядро атома и свободные элементарные частицы. Другое дело, что регистрировать внутриатомные процессы наука способна лишь умозрительно.
   Воздействуя определённым образом на некоторые виды вещества (осуществляя моделирующее воздействие) можно заметно изменять его свойства - твёрдость, упругость, намагниченность, электрическую проводимость и другое. Суть этих изменений состоит в том, что в результате воздействия изменяется уровень протекающей энергии по существующим в веществе каналам или открываются новые каналы, зачастую эти каналы продолжают функционировать и после моделирующего воздействия. Например, закалка стали или стекла увеличивает уровень энергии межатомных связей и несколько меняет его характер. Намагничивание магнитотвёрдых материалов приводит к постоянному открытию новых каналов поступления энергии, о чём уже писалось, а намагничивание иных магнитных материалов приводит к временному открытию этих же каналов в пределах атомов или доменов. Охлаждение некоторых веществ до определённой температуры вызывает эффект сверхпроводимости, который также открывает дополнительные каналы поступления энергии в сверхпроводник.
   Остаётся открытым и ещё один вопрос, как сюда ещё вплетается время, непротиворечивого ответа на него я не ведаю, но оно тоже является потоком энергии, взаимодействующей с различными объектами в пределах пространства. Время осуществляет некую тактирующую функцию, но скорость его течения различна для различных объектов и может меняться в зависимости от состояния каждого объекта. Ведь процесс взаимодействия зависит именно от условий взаимодействия и состояния объектов взаимодействия. Время, являясь одним из таких объектов, также не является исключением из данного правила. Именно поэтому "детство всё такое длинное, и наш такой короткий век".
   Вернёмся к энергетическим каналам, в том числе к Чёрной дыре, хотя это справедливо и для других энергетических каналов, которые открываются внутри частиц, атомов, планет, звёзд. В канале силы свёртки значительно выше, чем в зазоре между полюсами, об этом уже упоминалось, но это важно. Энергия в канале находится в виде потока, то есть, не структурирована, возможно, в волновой форме. Попадая в зазор, энергия становится доступна воздействию иных сил присущих данному миру, его пространству и времени, от которых в канале её экранировали силы свёртки. Так вот некоторые виды энергии, выходя из канала в наш мир, под действием сил присущих данному миру, объединяются и сворачиваются в определённые структурные образования, такие как частицы, атомы, шаровые молнии и так далее. Структурные образования всегда содержат в себе стабилизирующий объём, который совместно с энергетической подпиткой и энергетическим обменом с внешней средой обеспечивает им устойчивость. А, покидая наш мир, эти энергии вновь переходят из структурированной формы в поток, при этом стабилизирующий объём остаётся в пределах пространства, являясь его составной частью. Попадая в мир иной мерности, эти же самые энергии оказываются под влиянием иных сил, и образуют уже не вещество, а квазивещество, либо ещё что-то аналогичное нашему веществу, но устойчивое в том мире. Соответственно и физика того мира будет иной. Боле детально это расписано у меня в "Мире отражённом", который можно найти в "Самиздате" http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/w.shtml.
   Всё, что описывается наукою как свойства различных элементарных частиц, атомов и иных объектов есть феномены, но за ними стоят процессы, в которых участвуют различные энергии. Ведь любой процесс или явление происходящие в мире являются процессом обмена или преобразования энергии. Например, электрон в виде свободной частицы и электрон в составе атома существенно различаются, в том числе и размерами, свободный электрон много меньше электрона ассоциированного в атом, собственно размеры атома и есть размеры электронов в его составе. Такие различия обусловлены изменением положения источников энергии питающих электрон и их взаимодействием с источниками энергии питающими другие компоненты атома - протоны, нейтроны, другие электроны. Так спин у электрона - это однонаправленная пульсирующая энергия с качественно различающимися полюсами, расположенными в разных электронах, поэтому электроны способны образовывать пары в атомах и в "электронном газе" сверхпроводников. Возможно, что энергии определяемые как спин электрона, являются основой валентных связей в молекулах, но может быть, эти связи обеспечиваются валентными протонами, как указывает Картечев СА. Скорее всего, он прав в своих утверждениях, так как не только валентные, но и иные межатомные связи, в любом случае, обеспечиваются энергиями, исходящими из ядра атома, возможно из протонов. Как мне кажется, электрон, не обладая достаточной собственной энергией (массой покоя) не в состоянии обеспечить достаточно прочные, в том числе в механическом отношении межатомные связи, например в кристаллах алмаза. Электронные же пары при химических связях, безусловно, образуются, но вот вклад их в энергию связи не является единственным.
   Вот, пожалуй, и все размышления о массе и материи, уместные для статьи на данном этапе познания. Возможно, что со временем познание глубинного строения материи станет более доступно человечеству, и откроется положение и строение первичных источников различных энергий, а пока только то, что имеется. Хотелось бы повторить вслед за Козьмой Прутковым - "зрите в корень", ищите источники энергии любого процесса и помните, что вечного двигателя не бывает, а любое, в том числе, и стабильное бытие материи требует постоянных энергетических затрат.
   Санкт-Петербург, 2009г.
   Рытов ВГ.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"