Рыжкова Светлана : другие произведения.

Кириш.3 - Церковь Св.Николая в г. Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зарисовка 3 - Церковь Святого Николая в городе Мира (совр.Демре)
  
   Один из дней отдыха был посвящён большой экскурсии по историческим местам.
   Название экскурсии "Св.Николай - Мира - Кекова". Если кто-то когда решится посетить Кемер - очень рекомендую именно этот маршрут - сложный и разнообразный по местам, заселенным в далёкой древности народом луви.
  
   Первый пункт - Церковь Св.Николая в городе Демре. Античное название этого города - Мира. От лувийского "Маура" - "место высшей богини-матери", воплощение образа луны. История города начинается за несколько тысяч лет до н.э. Территория постоянно переходила из рук в руки от луви к Ликийскому Союзу, затем к персам, свободным пиратам, флорентийцам, к войску Александра Македонского, римлянам, Византии. В XI веке здесь поселяются тюрки.
   Во II веке н.э. землетрясение разрушило храм Артемиды Элеутуры. На его месте была построена ранне-христианская церковь. В 300-е годы н.э. епископом в ней служил Св.Николай. Вполне реальный исторический персонаж, связанный с первым христианским Собором, совершивший многое для укрепления христианства в регионе. Родившись в богатой семье и, с младых лет будучи весьма религиозным, Николай совершил много благих дел. Причем делал это скромно, тайно. Старался особо не высовываться. Но всё тайное рано или поздно становится явным - и со временем ещё при жизни имя Николая обросло легендами и разными домыслами. А после своей смерти он был объявлен святым, канонизирован, а церковь названа его именем.
   Захоронен Св.Николай здесь же в церкви, в саркофаге. Но во время нападения арабов святыня была разграблена, разрушена. Церковь неоднократно подтапливалась во время наводнений, потом восстанавливалась силами прихожан и местных епископов. Чуть позже мощи Св.Николая растащили "по рукам" - часть их, вместе с ценными иконами и украшениями, купцы вывезли в Италию, в Ватикан. Часть сохранилась и теперь находится в музее Анталии. Сам же саркофаг остается в церкви поныне и считается святыней.
   Исторический персонаж Св.Николая является прототипом нашего православного Николая Чудотворца, католического Св. Николаса. Для легкомысленных туристов - Санта-Клауса. Так что, дорогие читатели, родина Санта-Клауса вовсе не Скандинавия, а Малая Азия, Турция. (ха-ха-ха!)
  
   Надо сказать, что нам очень повезло с экскурсоводом. Ширин Гирай заканчивала университет, исторический факультет и её преподаватели с кафедры как раз курируют реставрацию и сохранение этой христианской святыни. Так что темой она владеет в совершенстве и экскурсия была очень интересной. Многое из рассказанного не найти ни в одном туристическом справочнике.
   Ширин посетовала, что реставрация уникальных фресок и интерьера церкви идёт не так быстро, как хотелось бы. Всё зависит от текущих приоритетов местной православной епархии. Есть средства - субсидируют работы, нет -... (без комментариев). Но самое главное то, что поселившиеся в регионе турки не тронули её и отнеслись с уважением к личности Св.Николая.
   При церкви существует туристический центр и "православная лавка" (на самом деле - большой магазин). Большая часть доходов от продаж идёт на восстановление церкви.
   Сразу отмечу - всем женщинам при входе в церковь предлагаются платочки, покрыть волосы (место святое и очень намоленное). Действительно, попадая внутрь испытываешь какое-то странное благоговение и умиротворение. При наличии большого количество туристов и сопровождающих гидов в относительно небольшом помещении - очень тихо.
   И ещё - внутри категорически запрещено пользоваться фотовспышками : яркие блики разрушают фрески. Поэтому заранее прощу простить за плохое качество некоторых фотографий.
   А теперь - вашему вниманию предлагается фоторепортаж из церкви Св.Николая.
  
   Статуя Св.Николая при входе в церковь
  
   Фото 30 []
  
   Фрагмент боковой стены. Сама церковь построена в форме православного Креста. Часть Купола разрушена и сейчас восстанавливается.
  
   Фото 31 []
  
   Частично восстановленные фрески на внутренних стенах :
  
   Фото 32 []
  
   фото 33 []
  
   фото 34 []
  
   фото 35 []
  
   фото 36 []
  
   фото 37 []
  
   фото 38 []
  
   На главном куполе - изображение Иисуса Христа и 12 апостолов, принимающих благословение и прощение :
  
   фото 39 []
  
   фото 40 []
  
   Фрагменты украшений, алтарная часть, древнехристианские кресты и прочие символы выложены на стенах, колоннах и даже на полу перед алтарём.)
  
   фото 41 []
  
   фото 42 []
  
   фото 43 []
  
   фото 44 []
  
   фото 45 []
  
   фото 46 []
  
   фото 47 []
  
   фото 48 []
  
   А вот самое святое место - саркофаг, в котором хранились мощи Св.Николая - отгорожен стеклом. Но с краю разрешается прикоснуться к поверхности и помолиться, вспомнить живущих, ушедших в мир иной, или просто подумать о своём, о важном (что и было сделано с осторожностью и уважением к святыне).
  
   фото 49 []
  
   После посещения церкви Св.Николая туристы, освежившись свежевыжатым апельсиновым соком и приведя в порядок растрёпанные мысли, отправляются дальше -
   к развалинам древнего римского театра Миры и к некрополю со скальными захоронениями древних ликийцев...
  
   (продолжение следует)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"