С. Элл : другие произведения.

О привычках и парадоксах, вообще (Ковчег ключи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Иллюстрация с сайта “Энциклопедия театра”  http://enc.vkarp.com/2010/04/18/а-абсурда-искусство/ [Яцек Йерка. Please Don’t Slam The Door.]
(Яцек Йерка. Please Don't Slam The Door.)

- только, НЕ ХЛОПНИТЕ ДВЕРЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА... и в этот раз




Приложения к КОВЧЕГУ










О ПРИВЫЧКАХ И ПАРАДОКСАХ, ВООБЩЕ







''   ...    ''
(сам этот    ...эпиграф,
пока- не готов
...''собирается'' только
...появиться
к концу этого текста :)




Мы ПРИВЫКЛИ отмахиваться от парадоксов как от назойливых (но забавных : ) мух, считая их иллюзией, схоластической игрой человеческого ума и воображения.
...О том, что это далеко не так, что иллюзией сегодня оказывается уже наша собственная жизнь, - сама её рациональность,- лучше всего свидетельствуют, именно, ПАРАДОКСЫ, которыми она переполнилась настолько, что превратилась в настоящую иррациональную ''утопию''... (И с этим мало кто поспорит,- неспроста такими ''модными'' повсеместно стали регулярные предсказания, а затем и- (планово-) периодические ...ожидания ''конца света'' - в любых формах, от кризисов до ''полного'' ...Армагеддона).

Мы привыкли...
И нас давно уже не удивляет даже сама принципиальная возможность получения золота из свинца,- делать золото оказалось делом нерентабельным...
Мы и не заметили, как ''настоящей'' схоластикой занялась экономика,- пытаясь обосновать гораздо более парадоксальное ''производство'',- непосредственно, самих ''денег'', и прямо- ''из воздуха''. В натуральную алхимию, прямо у нас на глазах, в очередной раз превратили банальное ведение хозяйства (чужого, между прочим, еще совсем недавно- ''народного'' : ) И ведь, действительно, не надо большого ума, чтобы предсказать- и воздух, наверняка, скоро начнут продавать, подобно воде в бутылках).
Современный человек- натура не менее ''увлекающаяся'', - куда уж ему было заметить, как ''доля хаоса'' на рынке, ''его свободном'', дошла до абсурда (''спрос''- то- есть), и теперь уже абсурд этот начал потихоньку монополизировать ... жизнь его, самого.
Теперь занимаются этим новые ''колдуны'' - финансисты... Вновь, в одночасье придушен весь предыдущий ''опыт, сын ошибок трудных'' ...всё той же разгулявшейся, нетерпеливой толпой. ...И еще, и еще готова она ''увлекаться'' в этом бесконечном разгуле... по русской традиции, без остановки, до самого утра- похмельного и прозрачного... до безобразия.

...А решение задачи, когда-то поставленной средневековыми алхимиками, используется значительно рентабельнее- при производстве "ружейного" плутония,- деловито и без лишних эмоций,- в поддержку тем ''деньгам'' и в тех же средневековых целях.


Мы привыкли уже настолько, что сама наша ПРИВЫЧКА превратилась в ПАРАДОКС- чем еще остановить ...э-э, объяснить абсурд, ''сплотивший'' нас считать черное белым, а белое- черным,- в самых простых и банальных вещах.
Вспомните-ка, еще раз, ''про прозрачность'' ...в науке. Попробуйте представить себе инженера, который ''тыбзит'' ...какие-нибудь, там, ...коэффициенты, при строительстве моста, например : ). То, как с теми же ''коэффициентами'' может обращаться бухгалтер (на той же стройке : ), свидетельствует, скорее, не о нем самом (чем он, в принципе, отличается от инженера)... Чем, по большому счету, отличается и та же бухгалтерия от ...сопромата, - набор правил, в общем-то... как в домино...
(Ну... скажете Вы, у инженера мост сразу разрушится. ...''Мосты'' разваливаются и ''здесь'', - у каждого процесса- свои закономерности, свои частоты и ритмы,- кто станет спорить.)
...А вот, видели ли Вы, чтобы разрушение МОСТА вызывало землетрясение (и- не наоборот, по ПРИВЫЧКЕ)! ...И чем же тогда надвигающийся кризис1 отличается от подобного стихийного бедствия ...как бы, ПАРАДОКСАЛЬНО, все это не выглядело (на первый взгляд).

Может быть, все дело в ТОМ, куда, именно, не подозревая о том, вновь вторглись эти ''колдуны-игруны'' со своими мудрено-запутанными карточными ...э-э, финансовыми ''правилами'' и всеми их игральными ...биржами.
Может быть, ... дело в самой той реальности, к которой мы так ПРИВЫКЛИ, что уже и не замечаем вокруг.
...Или- в том, чем наука, действительно стоящая за сопроматом, отличается от всей той последней новейшей экономиксической мути, перед которой ...рухнув на свои дряхлые колени, преклоняется сегодняшняя бухгалтерия.

...Вспомните собственную, совсем недавнюю историю, или присмотритесь повнимательнее к ...собственной ''конспирологии'' этих простых, когда-то (еще совсем недавно- в простых холщовых ...нарукавниках), колдунов, ставших теперь такими важно- отважными, что ''взвалили'' на плечи ...свой ...хрупкий, весь мир. Превратив в абсурд человеческое существование, перевернув все вверх ногами, эти, ''такие же'' ...бессмысленные, теперь, никому не нужные (даже, только- в преддверии кризиса), ''специалисты'' вплотную озаботились ненужностью ...самих людей, - ''рентабельностью'' ...их числа (-уж- не в попытке ли, повернуть вспять ...эволюцию- саму? ...или, только, свою- ''олигарх-аллигатор-олигофрен''...). Росту ''экономики'', теперь,- у них угроза : ))

Парадокс... Абсурд ...И вовсе не потому, что бухгалтерия- это то, с чего изначально начинают свою паразитическую деятельность ''финансы'',- их передовые порядки.
...Парадокс (или опять абсурд), - первым делом спасать ''порядок'' финансовой [теперь] ''системы'', вместо того, чтобы, просто, не мешать людям жить и трудиться и действительно, навести порядок,- просто, убрав то, что им мешает : ))
Парадокс, на самом деле, и здесь, всего лишь, просто предупреждает нас (и уже не в первый раз), что ПРИВЫЧНО следовать даже порядку (ради самого порядка),- тот же (если, еще и не худший) абсурд.
...Правда, и пытаться бороться с САМИМИ ПРИВЫЧКАМИ, силовыми, так сказать, методами, как вы увидите чуть ниже- еще гораздо хуже и ...опаснее.


Только, пожалуйста, не перепутайте сам парадокс с абсурдом...
Парадокс лишь предупреждает о потере рациональности. Он не топит, в отличие от абсурда, который уже не способен различать ни рационального, ни иррационального...
Здесь у нас парадоксальность, действительно, иногда зашкаливает, превращаясь в, своего рода, стеб, 2 подобный мелкому ''хулиганству'', обеспечивающему прямой ''доступ'' к совести. Он здесь, тоже- всего лишь, кратчайший путь, чтобы обратиться к Разуму (если, конечно, он, вместе с совестью, не подавлен хитрым и изворотливым умом,- еще до своего рождения : )). ...Очень нравится мне это определение, особенно, в части: ''...Стеб же, это подготовка к переходу грани, грани между непониманием и пониманием... И все же, что за гранью?...''.

...Парадокс (от греч. paradoxos - неожиданный, странный; от para-dokeo - кажусь ...) - ''мнение странное, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД - дикое, озадачливое, противное общему''. 3
Однако, не зря говорят, что от ''любви до ненависти''- всего лишь шаг. Вот, и абсурд также, как его ни крути- легко перепутать с его противоположностью- ...с ''первого взгляда''.
Абсурд (от лат. absurdus , ''нестройный, нелепый''; от лат. ad absurdum , ''исходящий от глухого''), ''... в повседневном обиходе - бессмыслица, галиматья, бред, чушь.''
И в то же время,- ''...Абсурдным считается выражение, которое ВНЕШНЕ не является противоречивым, но из которого всё-таки может быть выведено противоречие... Абсурд отличается от бессмысленного... Абсурдное высказывание осмысленно и в силу своей противоречивости является ложным''. 4 Например, ... известное высказывание ''Эй вы трое, идите оба сюда!'' не бессмысленно, а абсурдно. ''Это свойство абсурда используется [не только в армии] и в науке: ''...В логике рассматриваются доказательства путем reductio ad absurdum (''приведения к абсурду''): если из некоторого положения выводится противоречие, то это положение является ложным.''

Вот она где, истинная тонкость философии (ее логики)! То, что выглядит странно и ''противно общему'' может оказаться, всего лишь, парадоксом, а вот, то, что привычно всем и общепринято,- наоборот, вовсе не страхует ...Вас (лично), как минимум, от абсурда.

Жизнь наша, несмотря на множество парадоксов, не бессмыслица. Каждый день, вынужденно или сознательно, находим мы в ней хоть какой-нибудь смысл... Хотя, смысл этот может оказаться ложным в результате, ...общем. Главное, чтобы это ''логическое выражение'' ...не успело оказаться ложным целиком - к ее концу, - чтобы из него не успело ''вывестись'' это общее противоречие.
...Выходит, если бы не парадоксы, вряд ли помогла бы нам тут и сама философия,- так и ''бегали бы мы по кругу'' (или по Лабиринту- это как кому суждено,- по способностям его...) и не узнали бы об этом- ...до самой смерти (а вдруг, ''там'' потом и спрос ...разный : (.
...Выходит, и вся наша жизнь- с одной стороны, может быть сложным, а с другой, всего лишь запутанным,- ''логическим выражением'', связанным множеством выкладок с ...неким исходным ''п р е д п о л о ж е н и е м'' ...

(Однако, надо признаться- здесь, все же, ...прибегаем к абсурду и мы, - ...используя его как ''...направление в драматургии, представляющее мир как нелепость''. ''...Искусство абсурда - явление поэтическое и, одновременно, логическое, метод и, одновременно, феномен искусства, демонстрирующий процесс уничтожения смысла...'' 5 : ))

Эк, до чего искусство дошло! Задумайтесь,- специальный ''процесс'' изобрели, как будто в самой жизни их мало... Хотя, и искусство- это тоже Жизнь! (И даже "структурно" от нее ничем не отличается - см. Третий закон Мёрфи и Cледствие N к нему .)
Впрочем, если чуть углубиться в приведенное выше определение Искусства абсурда, то и здесь- то же самое: ''...Между семантическим сумбуром и абсурдом существует существенная разница: первый не требует присутствия второго предмета. В то же время абсурд требует. Он требует стройных логических построений, которые ведут к противоречию. Причем не просто к противоречию - а к тупику''...


В общем, чтобы не мучить читателя заумными определениями, скажем проще.
Представьте себе некую реальность, в которой сигнализация может срабатывать ...накануне аварии. Вот, ПАРАДОКС- это и есть, по сути, та ее контрольная- ''сигнальная'' лампа.
Ничего сложного, - подобного уже полно и вокруг, например,- в ''окружающей реальности'' салона Вашего автомобиля. Едите себе и едите, что-нибудь вкусненькое, жуете- ...подумаешь, на фоне ''навороченной горячей'' панели еще один красненький огонек появился... А ''там''... далеко ''внутри''... в это время, какую- нибудь покрышку потихоньку ''жевать'' начинает... Или, хуже того, - мотор - сам себя...!

...Да, наш сегодняшний мир сияет! Как Новогодняя елка на Рождество- ...красными СИГНАЛЬНЫМИ лампами. Только видеть, видать, эту ''красотищщу'' дано не всем... может, пока- и к лучшему, хотя ...о чем тут судить- рядить, тем более, в превосходной степени, когда кругом и так - ''пир во время чумы''.
Как нетрудно заметить, в этой ''аналогии- реальности'' сама ПРИВЫЧКА оказывается подобна инерции, которой призван противостоять парадокс. А поскольку инерция- основное свойство массы, которая, в свою очередь, подтверждает реальность материального объекта...

Нет, здесь, я не о человеке, пока. ''Привычка свыше нам дана, замена счастию она...''. Это для нас, скорее, временное средство спасения (плохо конечно, когда оно начинает подменять саму натуру), чтобы выжить,- нечто методологическое, типа: ''выливаем воду из чайника''. 6 ...Какое уж тут счастье- целыми днями бегать по кругу: "на работу- с работы- домой", из месяца в месяц, и так, год за годом- годами ...всю ...жизнь (жизнь- своя, ...работа- чужой стала).

...Я о том, что здесь, в этой ''виртуальной'' реальности, мы обнаруживаем аналог массы у такого ее полноправного объекта как социум... Для которого, в общем-то, парадоксы и зажигают все эти волшебные огни своих ''семафоров''.
А теперь, представьте себе, что значит бороться с привычкой ...э-э ...с массой трамвая, например, сошедшего с рельс... (правильно- поздно, батенька- всю систему, трамвайную, раньше перебирать надо было: рельсы проверять, тормоза, вагоновожатого, наконец, будить- заслушался, видать, он трамвайных-то разговоров...).
Эта ''борьба'' способна породить столько всего ''нового''. ...И ''такого''! (Веронику Маврикиевну с Авдотьей Никитичной помните, - ''эффект поразительный'' : )) ...С ним уже никакой, самой неистовой борьбой будет не справиться... - опять, ''нудно и методично'' отстраивать все придется, заново.

...Однако, как теперь выясняется, есть здесь и сама СИСТЕМА7 ''автоматического'' экстренного торможения, предназначенная для предотвращения аналогичных последствий. Правда, сами последствия ее действия, на НАШ ВЗГЛЯД... Но ведь, мы и ''семафоров'' этих ...ее не видим, с ''привычками'' ...своими ''бороться'' до сих пор пытаемся и, в основном- силовыми средствами... Что-то невидимое для нас пытается сохранить, видимо, и она,- хотя бы, нечто, самое ценное ... для нее (видимо, ей одной, пока, только и видимое).
Так что, ...и ждет нас впереди никакой не кризис, а всего лишь очередное торможение, экстренное, действительно наверное, уже ставшее ...''штатным'' ее состоянием.


...А сами парадоксы, тем временем, продвигаются все дальше и дальше, вглубь ''самой тьмы''- шаг за шагом занимая ''ничейную'', теперь, древнюю территорию. Сегодня мы очень ''старательно'' не замечаем их уже в своей истории. ...Даже, разменяв второе столетие ...топтания по одним и тем же ...''граблям''.

Хотя, тут и парадоксов- то, в их классическом понимании, наверное, сейчас не осталось- одни, причем, элементарные, арифметические, почти, ошибки. Показана их суть и временная, так сказать, локализация- тоже, ''темной'' (правда, по совсем иной- т.е. той же, причине- нам о них почти ничего не известно- соответственно и первый вопрос, как к любой ''тьме''- а были ли они, на самом деле : ) и средневековой, кстати, давности :), методики их исправления... Есть "сваленные в кучу в темном углу'', уже по понятной нам привычке,- как все непонятное и ...парадоксальное, исходные данные, одним своим существованием разрушающие любые нагромождения ''тьмы''... (только ОДИН из множества [отечественный] пример,- как самый проработанный и последовательный: http://www.chronologia.org/ ...Хорошо, хорошо ...Надоело отечественное- эта "бородатая" Русь со своими белорусскими этрусками, начните с "импортного" - с чопорного и неприступного "голубого" Стоунхенджа )

С другой стороны, здесь нам теперь важно понять уже не то, что парадоксы ''высвечивают'' нам эту самую ''тьму'' (к которой, действительно, страшно ...притронуться,- не рискуя обвалить все вокруг). Мы уже знаем, что это всего лишь ''побочный'' отблеск,- блик, так сказать, света на чем-то ином, - и надо искать это что-то - более серьезное и опасное...
Парадоксы, здесь, ''всего лишь'' свидетельствуют о состоянии нашей памяти- того, что отличает человеческое общество от всевозможных, подобных ему стад и стай.
А вот сигнализируют они здесь - о нашем отношении к собственной памяти,- о состоянии общественных наук, призванных заботиться о ней- поддерживать, так сказать, ''просвещенья дух'',- о той единственной опоре, на которую сегодня (впрочем, как всегда ранее) мы и могли бы рассчитывать.
Действительно, действительного здесь- лишь наличие ''темного угла'', в который превратилась вся эта ''наука'', ''излучающая'' вместо ''духа'', только сумрак и смрад сырой ''угла этого'' своего, заплесневелого.
И парадоксы, действительно, предупреждают нас о том, что мы и не заметили, как бывшая, когда-то, ''падчерица буржуазии'' успела не только подрасти, но и, неожиданно- ...состариться. И как, затем, из возвышенной и осторожной, до консерватизма, ''мечтательницы'' она, ''вдруг в одночасье'', умудрилась превратиться в обросшую массой бессмысленных условностей, закостенелую и огрубевшую ПРИВЫЧКУ, которая всей этой ''массой'' своей сносит теперь ...все новое и неизведанное на своем ...этом ''пути''.
И уже никаких абсурдов и парадоксов не требуется, чтобы увидеть, что может случиться с народом, лишенным памяти, а вместе с ней- и духа своего... Вместе с тем, отсюда же следует, что, в принципе, невозможно и лишить его ни того, ни другого- ''усыпив'' полностью и безвозвратно, - на его стороне Ф о р т у н а - ВСЯ его судьба, т.е., лишь один из "инструментов" которой (экономический -   Еще один портал для входа - ''Звездные Врата'') мы здесь отметили. Пусть даже об этом и свидетельствуют, иногда, те, поистине, сверхчеловеческие усилия, которые требуются ему, затем, чтобы проснуться.


Нет, наверное, необходимости и дальше подробно распространяться на тему, что парадокс может быть и спусковым механизмом, и движущей силой интеллекта, - действительно, достаточно мощной, когда наличествует разум.
Если не достаточно всего выше приведенного, вспомните, хотя бы, картинку с мальчиком, подбрасывающим мячик в вагоне поезда, с которой обычно начинаются популярные книжки по теории относительности...
Или вот,- еще одна выдержка из определения парадокса :
''...Ускорение процесса развития науки привело к тому, что парадоксальность стала одной из характерных черт современного научного познания. Если еще сто лет назад П. воспринимался как досадное препятствие на пути познания, то сейчас стало ясно, что наиболее глубокие и сложные проблемы нередко встают в остропарадоксальной форме.
Особую роль П. играют в логике. Они свидетельствуют о том, что привычные приемы теоретического мышления сами по себе не обеспечивают надежного продвижения к истине.
П. можно рассматривать как критику логики в ее наивной, интуитивной форме. П. играют роль фактора, контролирующего и ставящего ограничения на пути конструирования логических систем.
И здесь их можно сравнить с экспериментом, проверяющим правильность систем таких наук, как, скажем, физика и химия, и заставляющих вносить в них изменения. П. в логической теории говорит о несовместимости допущений, лежащих в ее основе.
Он выступает как своевременно обнаруженный симптом болезни, без которого последнюю можно было бы долгое время не замечать...''

(см. абзац "Значение слова Парадокс по Логическому словарю")


И ведь, действительно, кто, если не ''гений- парадоксов друг''!? Хотя, сколько их еще надо- гениев, если ни один из них не может быть пророком в своем отечестве?
И в чем она- сама, эта гениальность, в особенности, когда в очередной раз кажется, что все, что можно уже открыто (и закрыто : ), когда не к чему и некуда стремиться...
И уже сам мир, по инерции (или по привычке : ), возводя, как ему кажется-
самый неприступный и сияющий, во всей истории, информационный, на этот раз, ''пик''...
на самом деле,- придавленный этой собственной рукотворной ''горой'',
он лишь продолжает переполняться все более бессмысленными и пустыми ''новостями'', теряет направление движения и начинает погружаться в тьму ...пустоты этой ...собственной.
...И сами эти новости, если присмотреться, все больше напоминают беспорядочные, без всякого кода транслируемые в разные стороны сигналы SOS, все больше свидетельствующие о попытке вытеснить ими бессилие и страх перед очередной наступающей ...''вселенской'' тьмой.
...Да и кому может быть адресован этот бессмысленный и бесполезный SOS, когда мы так одиноки ...оказались, в своей этой ...''реальности'' ...материальной.

Неужели, вновь, приближаемся мы к очередному ''достижению'' ...минимума человечности...
Неужели, мы так устали, что нас уже не спасти даже самомУ человеческому любопытству
- и нам совсем не интересно узнать, хотя бы, что пытается сокрыть под собой сегодня вся эта пестрая, подобная огромной свалке ''гора''... Мимо чего (и куда?!), в очередной раз (!), пытаются ''протащить'' нас по инерции все эти ''привычки'', о вреде которых уже столько говорено, и с некоторыми, далеко не со всеми и не с самыми вредными из них ;) начали ''бороться'', кажется, уже и на государственном уровне. ...Ничего, правда, кроме того же бесконечного, а теперь еще, опять,- и непонятного вороха ''новостей'', почему- то, взамен не предлагая.
...Забота о здоровье? Абсурд?...
Всего лишь, еще один, очередной парадокс (чего бы, Вы думали?..) Действительно, как уже было замечено выше, бороться, даже с самыми вредными привычками, часто, просто- опасно, а иногда, наверное, бывает еще ...и преждевременно, и просто- бессмысленно (как пытаться лелеять ''показательный'' газон на краю разрастающегося оврага)... В особенности,- пока нет ничего вреднее ...самой жизни- каждый день которой уносит один из Ваших собственных...10 (и здесь уже, точно, не до смеху, это уже из ''анекдота'', который известно чем кончился, кто помнит еще ...его начало: как ''задернули тогда шторы'', так до сих пор, ''ни на что внимания не обращая'', и продолжаем- ''раскачивать вагоны'', ...с которых уже и колеса-то все, давно, растащили).


Не может быть, однако, чтобы в нас совсем не осталось ничего человеческого,
...а как же интуиция, ... в е р а , ...где само правое полушарие, наконец... - инструмент, который тоже всегда был при нас и которым надо, наверное, лишь научиться пользоваться, пусть, и- заново.8
...Для кого, в конце концов, зажигает ''семафоры'' своих парадоксов Система, помогая не сбиться с правильного пути,
- тем более, теперь, когда впереди, вновь, забрезжил, хотя бы, - лучик н а д е ж д ы ...

В предыдущей части мы вкратце рассмотрели, как ''гений, парадоксов друг''- самый большой, ...магический, и самый парадоксальный, его же ''опыт, сын ошибок трудных''- ...не менее парадоксальным образом когда-то породили ...НАУКИ,
которые ... и ''принесли'', затем, нам этот пресловутый (и, с нашей точки зрения- еще более парадоксальный) ''просвещенья ...дух''.
Здесь остается только добавить: пока, исключительно : ),- естественные,
за ''неестественными'' - общественными и, вероятно, ...''самыми магическими'', дело, видимо, еще впереди : ))
Пока же, нам только и остается- надеяться на парадоксы, да на саму магию- как [тот же] парадокс в квадрате... (см. приложение "Пара слов о магии")


Если бы заранее не знать ответа- в его классической традиции- так бы и бросить кличь:
''Куда несешься ...э-э, плетешься (...катишься) ты, с е й ч а с , Тройка- Русь?''


...Хотя, вопрос, если присмотреться, уже прозвучал, ранее, и не раз.
Вот, Вам (как полагается : ) и ответ (того прозрачного мира, к которому,
невольно, мы здесь обратились : )
- еще один лик, неожиданно возникшей здесь Троицы,
причем, канонически связанный взаимным круговым- непрерывным и бесконечным ''исходом'' (взаимопроникновением,- слово ''воплощение'' здесь не приемлемо) друг в друга 9
(вряд ли многие могли подметить это у Пушкина, ранее,- в данном случае эта модель тринитарной вселенной должна, видимо, пояснить, как наука, в принципе, способна воплощать в мир ...единственный незадействованный здесь нами фактор- л ю б о в ь ).

...Вот он, наконец, и сам! ... Эпиграф ! Парадоксально ''добравшийся''... к нам, чтобы появиться, почему- то, лишь в последних строках этой заметки:


''О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...''





7-19 января 2015 (Святки : )







P.S. (маленькое послесловие, по-русски)
Заканчивается, говорят, и сама ночь Сварога,
- пришла, видимо, все-таки пора перестать чудить тьму,
чтобы заняться настоящим чудом (пока не поздно)
(что и рекомендовал, в общем-то, нам Ковчег
...и здесь уже- не ошибиться в расстановке ударений, по прихоти читателя,
- это уже не я сказал ...''это же- Пушкин!, как он может ...здесь ...ошибаться'' : ))
(подробнее о "чудном" мире- см. комментарий    "Прозрачный мир . точка входА" и сноску [***] к нему)



(Иллюстрация - с сайта ''Энциклопедия театра'' http://enc.vkarp.com/2010/04/18/а-абсурда-искусство/)
___________________________________________________
1)   КРИЗИС..."КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ..."    [вернуться обратно в текст]
2) ''Что такое стеб? Было такое модное слово в середине-конце 80-х ...В определенных кругах стеб и поныне считается поведением стильным, а умение стебаться по- умному, тонко, на грани фола и не нарушая приличий, есть искусство...'' http://otvet.mail.ru/question/22255415      [обратно в текст]
3) парадокс- http://tolkslovar.ru/p987.html      [в текст]
4) абсурд - https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%F1%F3%F0%E4      [в текст]
5) об искусстве абсурда - https://ru.wiktionary.org/wiki/%E0%E1%F1%F3%F0%E4
а также: http://enc.vkarp.com/2010/04/18/а-абсурда-искусство/      [обратно в текст]
6) есть такая притча у математиков:
Дано: газовая плита, чайник, водопровод и спички (водопровод поджигать не надо- мы, чай, еще не в Америке чай пить собрались)
Задача: вскипятить чайник
Решение: зажигаем газ, наливаем воду в чайник и ставим на плиту.
...А теперь, другая задача: как вскипятить воду - газ горит, есть вода в чайнике
Решение "поставить чайник на плиту" - неправильное (- тут снова думать надо - ошибиться можно)
Правильное решение: выливаем воду из чайника, гасим газ в плите и - ...возвращаемся к ранее уже решенной задаче (ошибки исключены!)
...Физики, правда, против такого подхода. У них отрицательный результат- тоже результат (вот она, где, глубинная, родовая связь с магией!).
...Более того, здесь и на парадокс (магии- корень этот ее, ''квадратный'', т.е.) наткнуться можно... Далее, сами знаете- ЧТО! ...И фиг с ним, с чаем.      [обратно в текст]
7) ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА... - РАЗДЕЛ ВТОРОЙ, Часть IV, Глава 4. ''Не кризис, а ...''штатное'' состояние системы'' -      [обратно в текст]
8) состояние собственного правого полушария Вы можете продиагностировать здесь:
http://www.therapy.by/articles/levoe_i_pravoe_polusharie_mozga_testiruem_i_razvivaem
- и никакого подвоха, в этом легко убедиться, наблюдая за вращением вдвоем или, лучше - втроем : ). Этот опыт должен демонстрировать, видимо, что наше сознание, даже в своем настоящем состоянии, действительно, способно, как это ни парадоксально, управлять реальностью (не так уж сложно заставить эту мадам и ''плясать''- двигая ногой туда-сюда! : )     [обратно в текст]
9) Лемешко А.В. ''Слове о Троице'' http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL942012/p4219.pdf или, более подробно: Баранец Р.Г. ''Становление тринитарного мышления'' http://www.trinitas.ru/rus/doc/0226/002a/02261086-stm.pdf     [обратно в текст]
10) если чуть серьезней - немного вовремя подоспевшей статистики на тему (от знаменитого Мухина, между прочим, - пространство, действительно, не медлит... пытаюсь оперативно реагировать и я, поэтому ссылка ''выпадает'' из общего ряда), хотите- читайте: http://www.ymuhin.ru/node/1214/13-faktov хотите- смотрите: http://www.youtube.com/watch?v=4hxm4ysgmQU хотите- смейтесь, хотите- плачьте...     [обратно в текст]



 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
  Предисловие (О чем эта книга)
  Часть I. МОСТ
  Часть II. СТАЯ
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 1.
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 2.
  ЭПИЛОГ
  Вместо послесловия (О происхождении самой книги)
Приложение
  Некоторые из важных закономерностей
  Аналогия "О комментариях и ...дифференцировании"
  Пара слов о магии
  О привычках и парадоксах, вообще
  Новости одной недели
Комментарии к Ковчегу
  Прозрачный мир . точка входА (к метафизике природы новой реальности)
  Еще один портал для входа - ''Звездные Врата''... (экономический аспект)
  О смысле жизни, счастье, душе и некой новой реальности...

 (to be continued)
 
Некоторые из "внешних" продолжений
  КОБ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ ("Ответ ополченцам" или "Зачем нужна теория управления")
  Чисто "материалистическая" закономерность, согласно которой прозрачность неудержимо
  "заполняет" наш темный и бренный, от собственной мути, мир
  ФИЛОСОФИЯ РЫНКА введение в маркетинг - системный подход
  Фактически - о реальности (и рациональности) открытого и прозрачного мира, в который
   увлекает нас Ковчег, и возможно - о его ...безальтернативности (экономический аспект)
  РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ
   О некоторых деталях регулирования рынка ..."социалистическими" методами управления -
   при помощи межотраслевого баланса [исключительно, для условий прозрачного мира и
   соответствующей экономики, модель которой описана в предыдущей работе]
  В.М.ГЛУШКОВ - ПИОНЕР КИБЕРНЕТИКИ.
   О "советском интернете", первых "персоналках" и ...о прототипе управленческой технологии,
   позволяющей воплотить описанную выше систему рыночной деятельности, - уже сегодня,
   - на уровне симбиоза рынка и планового управления, соединяющего в себе
  (посредством математической модели МОБ В.В.Леонтьева)
  все богатство ассортимента рынка и необходимый плановый "вал" социального государства,
  прибыль предприятий и покупательную способность "домашних хозяйств",
  свободу предпринимательства и "бескризисность" экономики...
  (исключительно, для условий прозрачного мира или, как минимум, - соответствующего ему
   ...Госстата : )
  КРАХ "ДЕНЕГ" или как защитить сбережения в условиях кризиса ...
   О том, почему даже такая открытая, в недалеком прошлом, страна как США неумолимо
   приближается к краху, несмотря на всю публичность и ''прозрачность'' своей экономики
 
 

Flag Counter


интернет статистика
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"