Сахнюк Галактион : другие произведения.

История с узелками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Эта узелковая история произошла давно. Люди даже не помнят когда и с кем, но все с удовольствием пользуются её плодами. Мне нашептало её море. Ведь вода помнит всё и с радостью делится своими знаниями. При одном единственном условии: рассказы надо слушать внимательно и не отвлекаться.
  Так вот. Когда-то, на заре времён, на берегу реки жило племя. Как и положено, в пещере жило. Большой, удобной. Даже ручей имелся. И охотничьи угодья у племени хорошие были. С одной стороны холмы да леса, с другой низины да болота. Красота.
  И жил в том племени мальчик по имени Ох. Проказником и выдумщиком был. То скребок под шкуру спрячет. То в костёр трескучий камень подбросит. То стену пещеры разрисует. "Ох", да "Ох". Весь день только и слышно. Ох, и доставалось ему, но пацан шустрый был. Быстро улепётывал.
  И жила девочка Аха. Ловкая, да хваткая. И скребок сделать, и шкуру выделать, и костёр развести. Всё умела. Старшие нарадоваться не могли. Одно только их огорчало. Любила Аха длинные волосы, а в пещере с длинными волосами не очень-то и удобно, хотя она справлялась. Всё бы ничего, но другие девочки за ней повторяли. Пока Ох очередную каверзу не придумал.
  Дождался проказник, когда Аха с сёстрами уснёт, и завязал узелками кончики волос. Ох, и визгу было, когда девчонки проснулись. Ох, и криков! Ох, и перепугались пленницы собственных волос. Ни встать, ни сесть, ни головы отодвинуть. Одна Аха не растерялась. Быстро, каменным ножом, отпилила космы, схватила ближайший кремниевый топор и бросилась искать обидчика. Благо он заранее известен был.
  Да и поблизости находился. У входа. Слушал, как его поминают, и веселился. И тут Аха выскакивает. С оружием и в гневе. Перепугался пацан не на шутку и, ну, ходу, а Аха за ним, топором размахивает. Долго бежали. Пока не выдохлись. А как выдохлись, то помирились и стали осматриваться. Тут-то и выяснилось, что умчались они от родной пещеры, ну, очень далеко. Точно не скажу насколько. У людей тогда километров не водилось, а вода о подобном и сейчас не ведает, но речь не об этом. Дорогу к дому они нашли. Жаль только, что солнце уже спать собралось. Пришлось и нашим героям укрытие искать. Забрались они на дерево, переплели кое-как ветки и продержались ночь. Даже отдохнуть умудрились. Утром позавтракали тем, что собрали, и пошли дальше. Домой.
  Так бы и дошли, да без приключений не обошлось. Прошлый день шумным был. Аха визжала, Ох кричал. Вот на шум и явился хозяин леса: огромный саблезубый тигр. Походил, походил. На земле не нашёл никого и лёг отдохнуть невдалеке. А наши герои, когда домой пошли, стали обиды перебирать. Да громко так, в голос. Хищник их и услышал, да тоже спросонья в ответ рявкнул.
  Тут уж Ахе и Оху стало не до скандалов. Ноги бы унести. Известно же, что с таким зверем только сильные охотники справиться могут. И не в одиночку, а всем племенем. Да с копьями. Да с ловушкою. А у них один маленький топорик, каким добычу у костра разделывают.
  Побежали наши герои, но не прямо к пещере, а к реке, ибо нечего беду в дом вести. Пусть следы в воде потеряются, а ещё в поток нырнуть можно и под водой от тигра сбежать.
  Хороший план, но ошиблись Ох и Аха немного. Выбежали не на пологий берег, а на обрыв, под которым узенькая полоса камней была. Ни спрыгнуть, ни сбежать, а тигр уже к прыжку готовиться стал.
  Посмотрел Ох вниз и говорит.
  - Пусть он прыгнет, а мы в разные стороны разбежимся, тогда тигр вниз упадёт.
  - Нет, - возразила Аха, - он ловкий.
  - Давай, мы разозлим. Топориком.
  Так и получилось. Бросил Ох топор прямо в морду начавшего разбег тигра. Зверь споткнулся, зарычал и прыгнул, а наши герои в разные стороны порскнули. Упал хищник на самый край. Даже удержался почти, но не повезло. Ох большим камнем в голову ему угодил, Аха добавила, по хвосту попав, так и свалился тигр вниз на острые камни. Ну, а дальше просто. Спустились наши герои вниз по обрыву, убедились, что тигр больше ни за кем охотиться не будет, клыки выбили для доказательства и побежали домой. О победе сообщить и взрослых на помощь позвать. Ведь мальчику и девочке такую большую добычу никак не унести.
  Радости было! Во-первых, дети нашлись, во-вторых, они злого врага извели. Шум, праздник, на всю пещеру. Пир да пляски у костра. Несколько дней только и слышно было отовсюду Ох да Аха. А потом пришла беда. Большое соседнее племя, что на другом берегу жило, решило, что на этом удобнее. И пещера получше, и угодья побогаче.
  Связали соседи несколько плотов и пустились в набег. Самых лучших и могучих воинов выбрали. Самым лучшим оружием их снабдили. И камни ухватистые подобрали. И топоры острые вытесали. И копья на кострах закалили. И дубинки самые тяжёлые нашли.
  Не ждали соплеменники Оха и Ахи нападения. Племя мирное было. Охотой да собирательством люди занимались. Ну, ещё рыбу острогой били. Вот рыболовы всех и спасли. Вовремя плоты углядели да тревогу подняли. Спешно подготовилось племя к битве. Огонь посильней развели, камни к нему подкатили, к копьям траву сухую привязали. На большее время не хватило, но первый отпор племя дать смогло. Не ждали вороги, что их плоты прямо в воде поджигать будут, заминка у них вышла.
  А наше племя в это время малышню подальше отправило. В низину, в речные протоки, где среди топей и воды островок был. Укромный. Чужой не найдёт, а свой отсидится. Под надзором взрослых, естественно, отпустили. Но дело-то в том, что считать раньше не умели. Вот и постановили, что взрослый - это тот, кто убьёт первого зверя. А Ох и Аха своего уже добыли. Да какого! Их бы и сражаться оставили, да вот незадача. Было нашим героям по десять вёсен от силы. Ни камень большой поднять. Ни дубинкой замахнуться. Зато проводники хорошие получились.
  Повели Ох и Аха детвору по тайным тропам через трясину и лесные озёрца. Долго вели и осторожно. У малышей ножки короткие, а кто постарше, те совсем крошек несли. Так что каждый шаг приходилось проверять. Но всё когда-то кончается. Добрались наши герои до сухого клочка благополучно. Никого не потеряли.
  Обрадовались дети, отдых устроили. Спокойно на болотном озере. Никто не нападает, даже хищников нет. Лежи и грейся на солнышке. Только Ох да Аха сидят, насупившись, не шумят, не балуются. Они уже взрослые. Им о будущем думать надо. Хоть и спокойно среди озёр, да новая беда за плечами стоит. Голод - её имя. Корешков да семян на травах мало. Мелкую рыбёшку острогой не набьёшь. Маленькая она, палкой не попадёшь. И руками не наловишь. Дно топкое, затянет. Взрослым-то ничего, а вот малышню не пустишь. Да и Ох с Ахой ростом пока не вышли.
  Сколько думали наши герои, никто не знает, часов-то ещё не изобрели, но вспомнил Ох, как Аха с сёстрами в собственных волосах путалась, и решил рыбу так половить. Да вот незадача. Волос у рыбы нет, а и были бы, то, как их связать? Подумал, подумал Ох. Ничего в голову не приходит, а детвору кормить надо. Те припасы, что с собой взяли только на один перекус хватило. Поделился мальчик идеей с Ахой. Девочка посмотрела вокруг и предложила травы нарвать.
  - Она крепкая. Путается хорошо, а малышня поможет узлы вязать на концах.
  Так и постановили. Быстро нарезали осоки каменными ножами, помяли её камнями немного и связывать начали. Травинка сплетается с травинкой и узелком завязывается, а там следующая к ней привязывается. Рук много. Все помогают. Так и связали первую в мире сеть. Забросили её в воду, потянули, и пришла она с первым уловом. Обрадовались дети. Стали славить Оха и Аху.
  Так и продержались, пока гонец не пришёл. Отбили, мол, набег. Великой ценой, но пещеру отстояли.
  - Возвращайтесь, если хотите, - устало сказал посланец, - а лучше здесь останьтесь. Плохо в пещере. Кто погиб, кто ранен. На охоту ходить некому. Голодно сейчас и соседи о новом набеге думают.
  - Ничего, - заявил Ох, - мы придумали, как всех накормить.
  Обрадовался гонец. Даже отдыхать не стал, так торопился домой с радостной вестью. И дети за ним поспешили. Обратная дорога всегда короче, так что быстро добрались. И не с пустыми руками, а с травяными торбочками, в которых наловленная рыбёшка лежала.
  Ох, сколько восторгов было. Дети вернулись! Домой вернулись! С добычей!
  - Мало? Ничего, мы быстро наловим. - храбрился Ох. - Сеть свяжем, плот возьмём и наловим. Ну и что, что от чужаков остался. Это же наша добыча.
  Воспрянули духом обитатели пещеры, помогать стали новую сеть вязать. Сплели, наловили, на всех хватило. Поправляться стали раненые охотники. Выжило племя, сильным стало. Рыбу ловило, охотилось в своих угодьях. На чужие пещеры не покушалось, но и свою никому не уступало. А наши герои выросли. Ох стал вождём племени, но всегда советовался со своей верной подругой и спутницей Ахой. Много полезного они для своего племени сделали. Так много, что навсегда остались они в памяти человеческой. Вы тоже их вспоминаете, когда от восторга охаете и ахаете. И изобретением пользуетесь. Например, сейчас, когда сказку читаете, ведь интернет это тоже сеть, пусть и нематериальная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"