Самсонов Андрей Александрович : другие произведения.

Наедине с Windows или монолог ни о чем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще говоря, работа администратора "форточек" сродни работе психолога. По большому счету, неважно, что именно вы будете делать, главное -дать человеку почувствовать, что он не одинок в своем противостоянии с электронным чудовищем.

Наедине с Windows или монолог ни о чем


 Чего только в жизни с нами не приключается? Вот, верите Вы или нет, что я был администратором операционной системы Microsoft Windows. Вы не верите, что можно администрировать Microsoft Windows? В самом деле, что можно сказать пользователю, который увидел на своем мониторе сообщение: "Ваша программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". Он подходит к вам с обиженным (а еще хуже, с сердитым) лицом и просит (или требует): "Я уже полчаса редактирую эту картинку, можно мне сделать, чтобы она не пропала?" Если бы это был маленький мальчик или девочка, можно было бы погладить его (ее) по головке, дать конфетку, и обида была бы забыта. Но со взрослыми этот фокус с конфеткой, как правило, не проходит. А объяснить, что они пользуются нелицензионными версиями программ, что размер их картинки слишком большой, что... Все эти объяснения, к сожалению, носят слишком общий характер, поэтому данному конкретному человеку, которого обидели именно в данную минуту, они кажутся почему-то неубедительными. Человек ждет от вас чуда, но чуда не происходит. Так появляются "клавы" с продавленными внутрь кнопочками, "мышки" с оборванными хвостами и, что самое страшное, у людей теряется вера в технический прогресс вообще.

 Добавьте к этому голодные принтеры, которые нарочно норовят "зажевать" сразу по несколько листов, вентиляторы блоков питания, которые время от времени любят пошуметь, вызывая у пользователей серьезную тревогу за здоровье своего компьютера. С этими вентиляторами я бороться научился. На самом деле, это мой профессиональный секрет. Тем не менее, я готов раскрыть его только Вам, моим читателям. Нужно сухой чистой ладонью произвести ряд несильных похлопываний по наружной (задней) стороне блока питания. (Очевидно, что корпус системного блока при этой операции вскрывать не нужно.) К сожалению, у этого удивительно простого и оригинального метода есть один значительный недостаток - он не всегда работает.

 Вообще говоря, работа администратора "форточек" сродни работе психолога. По большому счету, неважно, что именно вы будете делать, главное дать человеку почувствовать, что он не одинок в своем противостоянии с электронным чудовищем. Что у него есть друг, к которому можно прийти и рассказать о своей проблеме. И, как в песне поется, "пусть не решим мы всех проблем, но станет радостнее всем". (Для этого пользователям можно поставить игрушки, чтобы пребывание на работе хоть иногда доставляло им удовольствие.)

 Придирчивый критик обязательно спросит меня: "Ну и что Вы хотели сказать этой заметкой? Что вам что-то не нравится в операционной системе Windows? Об этом уже было сказано много людьми более умными и знающими. Или Вы всерьез думаете, что можно починить вентилятор методом похлопывания?" И что я на это отвечу? Да, скорее всего, ничего не отвечу. Зачем спорить с придирчивым критиком. Вам, моему доброжелательному читателю, я скажу, что просто написал о том, что было на душе. Как небезызвестный акын: что вижу, о том и пою. Вы говорите, что должна быть какая-то идея. Ну положим, должна. Да только не в этой заметке. Я вот повесть написал, "Вечная тема" называется. Там идея будь здоров. А здесь нет никакой идеи. Все, пока.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"