Селезнёва Нина : другие произведения.

Жизнь бабы Яги или дома вылупляются из яиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

nina.slz@mail.ru

   0x01 graphic
  
   Неделю назад Светлана получила большой конверт с множеством марок. На клочке серой бумаги мелким подчерком сбивчиво объяснялось, что дальняя троюродная бабушка двоюродной тёти дарит квартиру в городе двух рек Быстрой и Чистой.
   Девушка раздумывала, размышляла, сопоставляла факты и вспоминала дальних родственников. Но, в конце концов, решила съездить и узнать.
   На листке был и обратный адрес: город Двуречье, дом Курья ножка, пятый этаж, квартира над Ингой.
   ***
   Светлана спешила на машине к новому городу. Когда показались за верхушками леса крыши домов, девушка остановилась. На дороге стояли пустые машины, а люди узнавали, в чём дело.
   - Почему стоим? - спросила усатая тётя.
   - Это не порядок, - сказал кто-то в зелёном плаще, из-под глубокого капюшона.
   - Вызовите полицию, спасателей, - закричала девушка в красной юбке, и набрала номер, но телефон молчал и не желал звонить.
   -Никого вызывать не надо, - отозвался мужчина в форме и подошёл к старику. - Мы здесь.
   - На работу опаздываю, - кричали люди и требовали освободить дорогу.
   Светлана вышла и направилась в сторону столпившегося народа.
   Посреди проезжей части сидел старичок в позе лотоса и улыбался. Увидев Светлану его глаза, лукаво сверкнули.
   - Въезжая в город, оставьте печали и горести, - старик будто и не заметил ругани, но призадумался на секунду и произнёс:
   - Детство - самое безмятежное и радостное время. Как бы взрослые не мешали наслаждаться детям миром цвета радуги, веру в волшебство не отнять. Не обязательно иметь волшебную палочку и произносить чарующие слова. Всё это в вашем сердце.
   В старой потрёпанной коробке, на верхней полке шкафа или в бабушкином сундуке, на чердаке, в зарытой железной банке под деревом. Солдатик, кукла, колесо, машина. Значок, блокнот, книга, записка, фотография, карандаш. Деревяшка, фигура шахматы, оберег, талисман.
   Старец поднял руку, и на ладонь уселся мотылёк.
   - Не всякая бабочка, бабочка.
   0x01 graphic
   - Ах, - взрослые подались вперёд. Маленькая золотоволосая девочка в розовом платьице с прозрачными крылышками улыбнулась и помахала ручкой.
   - Домовой смешит и развлекает не только маленьких детей. Он любит играть с кошками и заплетать косички любимым. Банник прячет веник не со зла. Ему скучно сидеть одному в бане, а в ванну не зовут. Каждому хочется тепла и праздника. Даже резиновому скелету в пыльном шкафу.
   Светлана покраснела, вспомнив про скелетный каркас завешанный шарфиками, бусами и браслетами.
   - И Баба Яга была, когда то маленькой девочкой, - продолжил рассказчик.
  
   ***
  
   Протискиваясь сквозь толпу, в круг вышла девочка с рыжими косичками, ведя за руку младшую сестричку.
   - Хочу рассказать стихотворение, - заявила она.
  
  
   Если в сказку ты поверишь
   Окунёшься в чудеса.
   То скорей всего заметишь,
   Ты прекрасные края.
  
   Фея колокольчиком звенит,
   А Яга метлой своей стучит.
   В сказку смело заходи
   Ключик золотой бери.
  
   Ты тихонько улыбнись,
   И к любви своей прижмись.
   Веру с собой носи.
   Нет и чуда без любви.
  
  
   ***
  
   - Ура! Молодец! - аплодировали окружающие. Кто-то принёс из машины одеяло и постелил для девочек.
   Старичок вытащил из кармана две огромные куклы и подарил сёстрам.
   - Как они там поместились, - прошептала Светлана.
   - Вера, деточка, вера - ответила старушка с тряпичной сумкой и замотала головой. Светлана решила промолчать, чтобы ей не прилетело кошёлкой.
  
   ***
  
   - В огромном, безграничном Пространстве, в одной из чёрной, то расширяющейся, то сужающейся Вселенной, находится одна из миллионов галактик под названием Млечный путь.
  
   ***
  
   - Дедушка, млеко - это молоко. Отсюда и название? - Спросила девочка.
   - Какая ты умница, - улыбнулся старичок. Млечный путь - грандиозное скопление звёзд. Вокруг одной большой звезды, по имени Солнце...
   Девочка поднялась и закружилась в танце, подпевая:
  
  
   Солнышко, солнышко
   Лучики расправь.
   И пусти по лучику зайчиков отряд.
   Солнечные зайчики прыг ко мне в окно.
   Поиграем в прятки, и смотреть кино.
   Солнышко заходит и уже темно.
   Спать ложатся птицы, спать пора давно.
  
  
   - Ты великолепная фантазёрка! - Похвалил рассказчик и добавил строго. - Будешь, слушать сказку или нет?
   - Расскажи. Расскажи, - уселась рыжая девочка и приложила пальчик к губам. Младшая сестричка повторила знак.
  
   ***
  
   - В огромном, безграничном Пространстве, в чёрной, то расширяющейся, то сужающейся Вселенной, находится галактика под названием Млечный путь. Вокруг звезды Солнца вращаются планеты. На голубой планете, на одном из шести материков, расположилось самое большое государство. В этой стране среди лесов, на пересечении двух рек затерялся молодой городок. - Старец указал за спину на виднеющиеся крыши домов.
   - На месте города, когда-то теснились сёла и деревеньки. В одной из сёл, на крутом берегу проживала хорошая и добрая семья крестьян. Иван работал плотником и сапожником. В свободное время играл на гармошке. Жена Марья трудилась на спичечной фабрике. Занималась домашним хозяйством: держала козу, поросёнка и курочку. Детей у них не было.
   Однажды белая курочка снесла красное яйцо.
   Марья долго размышляла:
   "Белые курицы несут только белые яйца, а рыжие курицы красные яйца. Курица живёт в доме рядом с печкой, так что подменить яйцо никто не мог".
   Рассказала мужу о находке. Иван предложил сварить и съесть яйцо.
   Марья так и сделала. Сварила и разделила яйцо. Внутри - два желтка. Думала, гадала, есть яйцо или оставить. Легла на скамью, да задремала. Видит сон. Смотрит яйцо жёлтыми глазками и говорит:
   - Кому велено есть меня?
   - Марье, - кудахчет курица.
   - А ты, что же Марьюшка - голубушка не ешь яйцо? Смотри, как бы не разбилось твоё хрупкое счастье.
   И покатилось яйцо, а за ним Иван, мышь и курица.
   Проснулась Марья и съела яйцо.
   Прошло немного времени, родилась у Ивана и Марьи дочка. Глазки большие зелёные, щечки, словно яблочки наливные, губки алые. Волосы светлые, с зелеными прядками. Всё бы хорошо, но только красоту портили крючковатый нос и сухожильная нога. Назвали девочку Ягодка.
   0x01 graphic
   Иван нарадоваться не мог дочкой. Девочка утром встанет доброго утра всем пожелает. Курочку погладит, зёрен насыплет, поросёнку подстилку поменяет, козочке шерсть расчешет. Песню запоёт. Всё село слушает.
   "Самая лучшая, самая любимая, моя Ягодка", - шептала мама дочке, покачивая малышку в люльке.
   В шесть лет Ягодку зачислили в женское училище, обучаться чтению и рукоделию. Девочка обрадовалась, но переживала, успеет ли, налить кошке молока, и поласкаться со щенком.
   - Мама, с первыми холодами Гаврюша будет спать в доме. Негоже щенка на улице морозить.
   Мама целовала дочку, заверяя, что всё будет хорошо.
   -Главное, занимайся добросовестно.
   Ягодка проучилась пять лет, вместо положенных трёх. Девочке так понравилось обучение, что она не хотела с ним расставаться. Учителя хвалили и любили. Она и училась, и занималась с младшими ученицами.
   По выходным Ягодка ходила с папой на рыбалку. Весь улов жители села хранили в большом холодильнике - в вырытом бассейне с проточной водой. Девочка половину своего улова отдавала сторожу. Большому косолапому, медведю. Он сидел у хранилища и отпугивал не прошеных гостей.
   После окончания училища Ягодка занималась рукоделием и домашним хозяйством. На рыбалку всё чаще уходила одна, подолгу сидела у бассейна, разговаривая с медведем. Девочка смотрела на лес за рекой и прислушивалась к звукам природы. Лес манил и завораживал. Деревья трещали, покачивая ветвями и, приглашал зайти.
   - Может кто-то нуждается в моей помощи? - Спрашивала девочка медведя.
  
   Однажды Ягодка проснулась ночью. В открытые ставни светила яркая луна. Перед окнами кружила ворона. Курица, жившая у печки, захлопала крыльями. Луна спряталась за облаками, и стало темно. Ворона улетела.
   0x01 graphic
  
   Курица недоверчиво глядела на гнездо. В нём лежало большое яйцо, размером с арбуз.
   - Мышка не страшна яйцу, - прошептала девочка, давая кошке понюхать диковинку. Ягодка легонько постучала по деревянной скорлупе и положила в корзину с нитками. Курица забралась на яйцо, свесив ножки вниз, и грела своим теплом.
  
   Заиграла за окном капель, вернулись первые перелётные птицы. На скорлупе появились две трещины. У яйца выросли самые настоящие куриные ножки. Полукруглая голова сплющилась по бокам и приняла форму треугольника. Целый день яйцо с ножками бегало по дому, сталкиваясь с сундуками, вёдрами, печью и с шумом падало на пол. Набегавшись, оно всю ночь, проспало на печке, в объятиях кошки.
   На следующий день яичко вело себя спокойнее, слушалось девочку, и сидело в корзине с нитками, согретое куриным теплом.
   К концу лета от первоначального яйца не осталось и следа.
   - Домишка, ты только не дыми в доме, - ласково обращалась Ягодка к подруге, прикрывая её скатертью. Домик еле умещался под столом, пряча ножки под лавкой. Что будет дальше? Что скажут папа с мамой?
   Если бы ворона заглянула в окно, то увидела бы небольшой квадратный домик с маленьким окошком? с резными ставнями и само открывающейся дверью. Из крыши торчала труба. А если бы заглянула в оконце, рассмотрела бы печку.
   Домишка хорошо питалась сухими берёзовыми поленьями и росла, словно на дрожжах.
   С морозами деревянный питомец девочки, курицы и кошки с трудом пролез в дверной проём, и убежал в сторону реки, оставляя следы невиданого зверя.
  
   - Что за чудо-юдо? Сколько живём, такого невидывали. - Почёсывали затылки жители села.
   - Курица - переросток, - смеялись старухи, но ни кошек, ни собак на улицу не выпускали.
   - Откуда след начинается? Куда ведёт? - спросил староста.
   - Что думать? Берём вилы и идём. - Сказало красное лицо, завёрнутое в шерстяной шарф.
   - Леший его знает, - ответил мужик в тулупе и призадумался над сказанными словами.
   - Леший, не леший, но по селу прошёлся, да в лес, через реку ушёл.
   - От церкви до леса глубокий чистый след. По селу до самого Ваниного дома, след заметён. - Молодой человек, посмотрел на Ивана, папу Ягодки. - За калиткой следов нет.
   - За Ягодкой приходил. Услышал пение, и приходил свататься.
   Женщина в фуфайке вскрикнула и прикрыла рот руками. Развернулась и побежала в село с криками: "Леший нашу Ягодку усмотрел. Свататься приходил".
   Ягодка сидела у окна. Руки не слушались, работа не делалась. Кошка успокаивающе мурлыкала на коленях. Курица взволнованно кудахтала и бегала вокруг печки, в точности как яйцо в первый день, отрастя ножки. Только после того, как сельчане к вечеру вернулись домой ни с чем, девочка успокоилась.
   Каждый вечер Ягодка приходила на высокий обрывистый берег и смотрела вдаль. Где-то там, в таинственных дремучих лесах бегает домишка на курьих ножках.
   - А если хищники нападут на домик, - делилась переживаниями девочка с медведем и тут же успокаивалась, - какой зверь, кинется на деревянную избушку?
   Наступила весна. Ленивое солнце не торопилось топить жгучие морозы.
   Ночью Ягодка проснулась от кудахтанья курицы. Одинокая луна гуляла по тёмному небу. Что-то зашевелилось за воротами. Девочка пригляделась. Ворона кружила над домишкой.
   Ягодка бесшумно оделась, взяла прялку и корзину с нитками. Несколько платьев из старого сундука, и мамину шаль.
   На пороге стояла курица.
   - Извини, милая, я не могу взять тебя с собой. Маме будет очень грустно без тебя. - Ягодка поцеловала курицу, и отнесла её в гнездо. Надела высокие ботинки на шнуровке, пальто и вышла на улицу.
   За калиткой дожидалась подросшая Домишка. Само открывающая дверь распахнулась, приглашая девочку в гости.
   Закрыв дверь, избушка побежала, хрустя снегом. Ворона летела следом и не громко каркала. После долгой пробежки, запутывания следов, домишка уселась в заранее приготовленное гнездо. Ещё с осени избушка насушила травы, и сгребла в одну кучу, для удобного и тёплого зимовья.
   - Домишка, как я рада тебя видеть! Как ты здесь одна всё это время? - спросила Ягодка. Деревянная подруга слегка скрипнула, и указала створкой на ворону.
   Разбирая и укладывая вещи и одежду по сундукам, Ягодка наткнулась на кошку, спрятавшуюся в корзине с нитками.
   Стали они жить вчетвером: Ягодка, ворона, кошка и Курья ножка, как назвала себя избушка. Они путешествовали по лесам. Ягодка собирала корешки, травку и ягоды. Вязала и шила для себя и Курьи ножки. Наряжая то новой скатертью, то шторой, то вышитой картиной. На зиму связала для домика тёплые носки и шарф.
   В скором времени Ягодка начала понимать и Курью ножку и животных. Прилетали птицы, просили поднять выпавшего птенца или спеть вместе песню. Обращались волки и с просьбой освободить из капкана сородича. Интересовались белки, кто съел зимний запас грибов и сорвал бусы ягод, куда подевались шишки со старой сухой ели и почему дятел перестал долбить новые большие и уютные дупла.
  
   Иван да Марья долго переживали за дочку, но мама вспомнила про сон, где говорилось, что Ягодка санитар леса и помощник людей и животных.
   - Ох и повезло лешему, - кричали односельчане, - каждый день слушает песни Ягодки.
  
   С тех пор много времени прошло. Теперь девочку называли Яга, баба Яга. На крючковатом носу появились бородавки. Но не от злодеяний, зависти и злости, а от добрых больших чистых поступков.
  
   ***
  
   Старичок хитровато посмотрел на девочек. Дети шёпотом повторяли каждое слово, держась за руки.
   - Я тебя люблю. - Обняла девочка младшую сестру.
  
   ***
  
   Яга собирала для родителей грибы, ягоды, делала лечебные настойки, вышивала платочки, вязала тёплые носки. Приносила по ночам и оставляла на крылечке.
   Ворона и кошка ходили по деревням. Рассказывали Яге про несчастья людей, их болезни. Добрая помощница с волосами зелёного оттенка заботилась о каждом, ни кому не отказывая.
  
   Через несколько лет на месте села, началось строительство города. Незадолго до этого Яга познакомилась с гончаром. Костенко рассказал Яге о чудо действии глины:
   - Качество глины в местных краях высокое, поэтому и едим овёс, да ячмень. Пшеница чернозёмная южнее растёт.
   Курье ножке понравилась глина. Она употребляла её большими порциями и через три года выросла до большого многоэтажного, многоквартирного дома. Чтобы удерживать тяжёлый вес у Курьи ножки выросли пятнадцать крепких ног. В лесу с каждым днём становилось теснее и деревья не скрывали выросший дом.
   - В этом красивом городе, с добрыми людьми, я буду жить. Встречать и провожать жителей и гостей города, - проскрипела Курья ножка.
   На следующее утро строители и жители города долго чесали затылки и макушки, не понимая, как за ночь, мог появиться огромный дом.
  
   Вот уже шестьдесят лет Курья ножка стоит на одном месте. Девочка Инга с четвёртого этажа с вами поспорит. Она видела, как дом гулял по лесу, а деревья расступались, освобождая дорогу.
  
   Старец поднялся на ноги, поклонился и лукаво улыбнулся Светлане, отчего глаза блестели серебром.
   - Вы кузнецы своей жизни. Не прогоняйте детство. Это лучшее, что с вами случалось. Позвольте ему идти с вами по жизни рука об руку, бок о бок. Оно ждет и надеется, что однажды вы позовёте.
   Он ушёл в сторону леса. Маленькая фея порхала рядом. Водители долго стояли, не говоря ни слова.
   - Меня зовут Инга, - нарушила молчание рыжеволосая девочка.
  
   ***
  
   Светлана стояла у окна, новой квартиры и любовалась лесом, полем и закатом. Таинственный блеск глаз незнакомца и загадочный рассказ о доме, в котором ей подарили квартиру не выходили у девушки из головы.
   Опустилась ночь и на небо выкатила, огромная луна. Казалось, протяни руку, и ты прикоснёшься к золотому месяцу. Рядом пролетела одинокая птица. От луны отходила дорожка, по которой, не торопясь с поднятым хвостом, шла кошка.
   Через лунный диск проворно пронеслась бочка с крючком. Светлане показалось, что она рассмотрела силуэт человека в ступе, удерживающий круглый предмет.
   Снизу послышался голос Инги рыжеволосой девочки:
   - Сегодня дедушка сказал, что наш город молодой. Ему шестьдесят лет. В таком возрасте носят седую нечёсанную бороду до колен. Как же он может быть одновременно и молодым и старым?
   - Столице нашего государства более восемьсот лет. Думаешь, борода по земле волочится? - ответила мама.
   - Красивая Ягодка и храбрая. С медведем дружила.
  
   ***
  
   Яга поднялась по крутому склону берега.
   От прежнего села остался один единственный домик, окружённый огромными кирпичными домами города, с вывеской: "под снос".
   Посреди комнаты стояла не доделанная высокая кадка, возле которой кудахтала радостная курица. Она часто вспоминала яйцо, о котором заботилась. Яга подхватила курицу, забралась в кадку-ступу и полетела к Курье ножке.
   Ступа пролетела у лунной дорожки, и кошка запрыгнула к друзьям. Яга опустилась на крышу дома. Прошла по холодным ступенькам. Курья ножка ласково поскрипывала, по старой привычке, вспоминая себя беззащитной деревянной избушкой.
   В комнате чердака Ягу ждал сюрприз. Маленькая комнатка с большой белой печью, лавкой, столом и сундуками. На деревянных стенах висели рукодельные работы Ягодки: полотенчики, салфетки, картинки. В сундуках нарядные платья, которые девочка носила в детстве.
   Яга прижалась к тёплой печке, и заснула маленькой девочкой Ягодкой.
  
   октябрь 2010
  
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"