Леденцова Юлия : другие произведения.

Трл-3 Обзор группы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Организаторы конкурса поставили перед участниками нелёгкую задачу. Трудно оценить каждый текст по пяти критериям, а потом ещё выстроить результаты по ранжиру, соблюдая заданные пропорции. Но, раз уж назвался груздем...
   Два слова о теме. Тема у нас -- зима плюс любовь. Или любовь зимой. Причём, любовь хотя и "такая разная", но вполне традиционная. И, насколько я поняла организаторов, сезон должен играть в сюжете заметную роль. И это должна быть именно зима, а не просто холодное время года, пусть даже со снегом. Наверное именно поэтому мой второй рассказ, заявленный на конкурс, так и не появился в списках -- снег с дождём у меня там идёт постоянно, и движет сюжет, но... осенью.
   Потому я буду с большим пристрастием следить за наличием зимы в сюжете. Но любовь, конечно, главнее. То есть рассказ, где не присутствует тема любви, не имеет шансов получить высокую оценку за соответствие конкурсной теме. С другой стороны, если любовная линия прописана мастерски, то я готова простить автору вольности со временем года.
   Сразу скажу -- да, я необъективна. Но старалась быть справедливой, со своей точки зрения. Оценка за грамотность относительная. Расстановку знаков препинания не проверяла, так как сама не сильна в этом. "Пятёрки" получили те рассказы, грамотность которых не ниже моей.
   Ещё одно примечание -- оценка "три" означает, в моём понимании, средний уровень, или "неплохо".
  
  
   Калугина Л. Горький вкус мёда
  
   Первое впечатление: Благоприятное.
   Оценка: 4 балла
  
   Соответствие идее конкурса: Любовь тут, конечно, есть. Неразделённая. А вот зимы не увидела.
   Оценка: 3 балла
  
   Сюжет, интрига, характеры: Сюжет простой, интриги особенной нет. Есть описание переживаний героини, и с этой стороны её характер раскрыт достаточно. Переживания близкие и понятные. И даже то, что героиня не снимает портрет со стены... я бы, наверное, тоже так сделала. Но неясно, что там было, и почему не сложилось с любимым. Есть только догадка героини о "внутренних запретах". В результате получается односторонняя картинка. Слова из песни, вставленные в текст, меня не тронули. Без них даже, кажется, легче читать.
   Оценка: 4 балла
  
   Авторская манера: Обычная, без провалов и оригинальностей.
   Оценка: 3 балла
  
   Грамотность: Ошибок не обнаружила.
   Оценка: 5 баллов
  
   Итого: 19/5=3.8
  
  
   Шевченко Е. Роман с байком
  
   Первое впечатление: Хорошее.
   Оценка: 4 балла
  
   Соответствие идее конкурса: Зима есть. А собственно любви как таковой нет. Есть ожидание любви, намёк, который не сбывается. Героиня ищёт и ждёт, а пока... отдаёт свои чувства байку. :)
   Оценка: 3 балла
  
   Сюжет, интрига, характеры: Сюжет линейный. Некоторая интрига есть. Характер героини -- ух, крутая девчонка! :)
   Оценка: 4 балла
  
   Авторская манера: Ровная. Присутствует ненавязчивый юмор. Фразы типа: "между ног - вибрация, в руках -- мужик" добавляют перчика. :)
   Оценка: 4 балла
  
   Грамотность: Ошибок не обнаружила.
   Оценка: 5 баллов
  
   Итого: 20/5=4
  
  
   Фокина М.И. Пуговка
  
   Первое впечатление: Прекрасное!
   Оценка: 5 баллов
  
   Соответствие идее конкурса: Зима есть, играет сюжетообразующую роль. А вот любовь... Это, скорее, доброта, мне кажется... Отсвет материнской любви в маленькой перламутровой пуговичке... Но заявленная тема конкурса всё-таки об иной любви, если я правильно понимаю.
   Только поэтому оценка: 4 балла
  
   Сюжет, интрига, характеры: Всё просто. Какой-то особой интриги нет. Характеры героев типичные, прописаны тоже типично.
   Оценка: 3 балла
  
   Авторская манера: Вкусная! Читать очень легко. Характерные фразы придают колорит.
   Оценка: 5 баллов
  
   Грамотность: Ошибок не обнаружила.
   Оценка: 5 баллов
  
   Итого: 22/5=4.4
  
  
   Diamond A. In Utero
  
   Первое впечатление: Смутное.
   Оценка: 3 балла
  
   Соответствие идее конкурса: Несчастная любовь есть. Сезон невнятен.
   Оценка: 3 балла
  
   Сюжет, интрига, характеры: Сюжет запутан. Весь рассказ -- сплошная интрига. Характер героя утонул в авторском стиле.
   Оценка: 3 балла
  
   Авторская манера: Вычурная. Претензии на оригинальность так велики, что заслоняют фабулу текста. Автор подложил свинью сам себе.
   Оценка: 2 балла
  
   Грамотность: Ошибок не обнаружила.
   Оценка: 5 баллов
  
   Итого: 16/5=3.2
  
  
   Шевченко Е. Как вам не стыдно, Марина?!
  
   Первое впечатление: Неопределённое.
   Оценка: 3 балла
  
   Соответствие идее конкурса: Любовь... ? С его стороны -- да, наверное, раз такой подарок готовил. А с её -- уже вряд ли. Потому что когда любят, то доверяют. А тут только ревность, обида. Зима есть, мороз "подыгрывает" по сюжету.
   Оценка: 4 балла
  
   Сюжет, интрига, характеры: Интрига присутствует. Характер героини -- затурканная домашней рутиной женщина. Каша в мультиварке как символ. Хорошо переданы метания, внутренние и внешние.
   Оценка: 4 балла
  
   Авторская манера: Вот не знаю... Вроде и придраться не к чему, а что-то не так. То ли предложения длинноваты, то ли образы недостаточно ярки. Впечатление какой-то затянутости, что ли...
   Оценка: 3 балла
  
   Грамотность: Ошибок не обнаружила.
   Оценка: 5 баллов
  
   Итого: 19/5=3.8
  
  
   Лапиков А.Г. Подарок
  
   Первое впечатление: Милое. Но Юрий Бурлан напрягает. Даже тут от него нет спасенья.
   Оценка: 3 балла
  
   Соответствие идее конкурса: Трогательное чувство молодожёнов трогает. :) Зима пристёгнута последним абзацем.
   Оценка: 3 балла
  
   Сюжет, интрига, характеры: Сюжет незатейлив. Характеры тоже. Ход с полными тёзками мне понравился -- такая изюминка вкусненькая! :) Интрига с серёжкой, наверное, предсказуема, но я читатель бесхитростный, а потому порадовалась за героев, и чуть-чуть удивилась. :)
   Оценка: 4 балла
  
   Авторская манера: Неяркая.
   Оценка: 3 балла
  
   Грамотность: Ошибок не обнаружила.
   Оценка: 5 баллов
  
   Итого: 18/5=3.6
  
  
   Лескова В. Снежка
  
   Первое впечатление: Трогательное. Жаль, что рассказ не без недостатков.
   Оценка: 3 балла
  
   Соответствие идее конкурса: С зимой всё в полном порядке. Настоящая новогодняя сказка! :) А вот любовь не очень прописана. Можно сказать, что это рассказ о том, как важна полноценная семья, и добрые отношения в ней. Но не рассказ о любви как таковой.
   Оценка: 4 балла
  
   Сюжет, интрига, характеры: Девочка ищёт деда Мороза, и находит -- очень хороший ход! Интрига в рассказе есть, но неяркая. Характеры героев, увы, плоские. Ещё кажется, что Олег и Лена довольно молоды -- ровесники родителей Снежки. Во всяком случае их речь и поведение таковы. Диалоги, особенно в финале, не очень правдоподобны. "Царапает" морализаторство. По тексту встречаются штампы и "рояли в кустах" - например, самовар вряд ли бы стоял на столе в покинутом доме. Да и новогодние костюмы в деревенской избе, на дне древнего сундука... Не слишком верится.
   Оценка: 3 балла
  
   Авторская манера: Достаточно ровная, но стиль не без помарок.
   Оценка: 3 балла
  
   Грамотность: К сожалению, она в этом рассказе не на высоте.
   "пол стены" - должно быть слитно
   "приведения" - должно быть через "и"
   "в отличии" -- должно быть "в отличие"
   "ярко василькового" -- должно быть через дефис
   "когда нибудь" -- должно быть через дефис
   "шагнула на встречу" -- должно быть "навстречу"
   Оценка: 3 балла
  
   Итого: 16/5=3.2
  
  
   Юрина Т.В. Весь мир - к твоим ногам!
  
   Первое впечатление: Просто замечательное! Рассказ оказался близок мне лично, и потому ничего не поделать -- сейчас я буду особенно необъективна. :)
   Оценка: 5 баллов
  
   Соответствие идее конкурса: 100%! И зима, и любовь! Прекрасно!
   Оценка: 5 баллов
  
   Сюжет, интрига, характеры: Сюжет прямолинеен, но интрига есть. Испытания, выпавшие на долю героев, заставляют сопереживать. В испытаниях проявляются характеры. Ах, как они подходят друг другу! Оба с авантюрной жилкой. :) В финале Сергей раскрывается с неожиданной стороны -- оказывается, он ревнивец! Ох, трудновато Надюше придётся... :)
   Достоверно прописанный туристический колорит придаёт рассказу особый шарм и реалистичность.
   Оценка: 5 баллов
  
   Авторская манера: Простая, но достоверная. Читать легко. Хотя можно было бы написать и покрасивее (ну это я так, придираюсь, - надо же хоть один недостаток найти :)).
   Оценка: 4 балла
  
   Грамотность: Ошибок не обнаружила.
   Оценка: 5 баллов
  
   Итого: 24/5=4.8
  
  
   Метелица Д.А. Профессиональный ёптинг
  
   Первое впечатление: Безмерно удивлённое -- как этот рассказ попал на этот конкурс?? Ему здесь явно не место. Хотя с литературной точки зрения текст лучше многих. И ещё -- я очень отрицательно отношусь к сквернословию. Потому когда оно становится предметом милой литературной игры, и подаётся со знаком "плюс", моя вопиющая необъективность приобретает знак "минус". Не повезло вам, автор.
   Оценка: 3 балла
  
   Соответствие идее конкурса: О-о-очень малое. Сезон не играет в развитии сюжета никакой роли. А по поводу любви, так автор сам открытым текстом сказал: "...возненавидеть по необходимости проще, чем полюбить". И весь сюжет работает на подтверждение этой мысли. Интересно, куда преноминаторы смотрели?
   Оценка: 1 балл
  
   Сюжет, интрига, характеры: Сюжет прост. Интриги особенной нет -- заранее ясно, что "профессионал" справится со своим делом. Характер героя... да малопонятен. Но это не важно. Вообще рассказ -- юмореска с фантастическим антуражем. Оценивать нужно иначе. Повторюсь -- это текст для другого конкурса.
   Оценка: 3 балла
  
   Авторская манера: Как и у автора текста с латинским названием, манера с претензией на оригинальность. И точно так же автор порой перегибает палку, почти до несуразностей. Но здесь оригинальничанье не такое разрушительное. А словотворчеству автора отдаю должное -- в рамках текста смотрится органично.
   Оценка: 4 балла
  
   Грамотность: Ошибок не нашла.
   Оценка: 5 баллов
  
   Итого: 16/5=3.2
  
  
   Несоздание Несоздание
  
   Первое впечатление: Противоречивое, но положительное.
   Оценка: 5 баллов
  
   Соответствие идее конкурса: Имеется! Хотя те же события могли развиваться и в другое время года. Зато любовь тут показана с неожиданной стороны.
   Оценка: 5 баллов
  
   Сюжет, интрига, характеры: Сюжет прозрачный. Интрига захватывает с первого абзаца, и сохраняется до конца текста. Это хорошо. Характер героини ну о-о-очень необычный! Под стать её же любви. Правда, если вдуматься, то в какой-то период жизни мы все проходим этот этап любви к "несозданному" созданию нашей (ну или иногда чьей-то ещё) фантазии. "Ален Делон не пьёт одеколон", да.
   Меня слегка напрягло немного чрезмерно подробное описание акта любви с "несозданным". Мелькнула мысль, что несмотря на первое лицо и женский род, строки сии написаны всё же не женской рукой. Так и оказалось. :)
   А ещё -- три! Бутылки! Вина! Примерила к себе -- ну нет, я бы и от одной скопытилась. :) Кстати, фразу "ещё одно вино" воспринимала как "ещё один стакан". :) Да-а-а... автор, похоже, хотел споить героиню наверняка, вусмерть, чтобы уж никаких сомнений не возникало -- могла она что-то вменяемое помнить наутро, или нет. :)
   Оценка: 5 баллов
  
   Авторская манера: Оригинальная. Но здесь оригинальность не зашкаливает (ну почти совсем :)). Интересная подача через постоянное "не"-отрицание. Но вот зато словотворчество... "оны", "взрачная", "до полного хороша", "всидь" - корябает и сбивает. Когда "онов" встретила, так и вовсе на долю секунды "зависла", соображая, о чём это, собственно.
   Оценка: 4 балла
  
   Грамотность: Не так чтобы стопроцентная...
   "бестолку" - нужно "без толку". Сразу две ошибки!
   "эйфелеву башню", "ватикан" - с большой буквы!
   Оценка: 4 балла
  
   Итого: 23/5=4.6
  
  
   Лебедь Ю. Письмо счастья
  
   Первое впечатление: Очень даже неплохое.
   Оценка: 4 балла
  
   Соответствие идее конкурса: Есть, но вот сезон... Не играет особой роли. Зато любовь -- во всей её непредсказуемости. :)
   Оценка: 4 балла
  
   Сюжет, интрига, характеры: Сюжет, я бы сказала, безыскусный. Но вполне держит читательское внимание. Те же слова готова адресовать интриге. Есть, правда, два замечания, первое м-а-аленькое, а второе... гхм... Начну с первого. Если героиня так любила Кирилла, то почему сразу не вспомнила о нём, когда "незнакомец" представился в сети? И уж, тем более, почему не догадалась, как только Нечаев подошёл к ней в кафе? Мне кажется, при встрече она бы поняла всё мгновенно...
   Но это, как уже сказала, мелочь. А вот почему вы, милый автор, так обесценили классный финал?! На кой чёрт вы подсунули ей этого нового незнакомца?! Не, я понимаю: хэппи энд -- "наше ф-ф-фсё", но зачем же так грубо?! Ведь можно было сделать тоньше, намёком, или оставить финал открытым.
   Оценка: 3 балла -- исключительно за "слитый" финал!
  
   Авторская манера: Ровная. Рассказ читается легко. В начале, правда, заметила избыточность "я".
   Оценка: 3 балла
  
   Грамотность: К огромному моему сожалению, есть ошибки. :(
   "толи" -- должно быть раздельно.
   "Работы было много на столько" - а здесь нужно слитно "настолько"
   "кафе Аист" - потеряны кавычки в названии
   "ни при чем" - должна быть частица "не"
   "Мы ни куда, мы откуда" - должна быть частица "не", "куда" и "откуда" в кавычках.
   Оценка: 4 балла -- с натяжечкой.
  
   Итого: 18/5=3.6
  
  
   Ланская Е.В. Цена ошибки
  
   Первое впечатление: Слабый рассказ. Но потенциал у автора есть.
   Оценка: 2 балла
  
   Соответствие идее конкурса: Полное. Уж что есть, то есть.
   Оценка: 5 баллов
  
   Сюжет, интрига, характеры: Сюжет простой, интрига тоже. Когда в финале всё прояснилось, испытала сильное разочарование -- как-то... банально очень. Характеры героев прорисованы, только сочувствия не вызывают. В начале читаешь о страданиях героини, её полном одиночестве, потом слова о мужчине, который ей "сломал жизнь", и представляешь даму средних, по крайней мере, лет. А затем выясняется, что героине, наверное, двадцать пять от силы. Господи! Это в двадцать пять-то страдать о "сломанной жизни"?! И в чём ведь трагедия? В том, что любимый мальчик, с которым, похоже, ничего кроме мимолётной поездки на море не было, бросил пять лет назад?! То есть в двадцать? И после этого пять лет сплошного беспросветного депресняка? Не верю.
   Ещё интересно -- неужели у этой молодой девушки вот так совсем-совсем никого нет? Ни отца, ни дедушек-бабушек, ни других родственников, ни знакомых, что ей совершенно не с кем отмечать праздники? Странно...
   А любимый её? Никчёмный. Тряпка, а не мужчина.
   Оценка: 2 балла
  
   Авторская манера: Неровная. Местами написано совсем неплохо, а местами встречаются клише и стилистические ошибки. Затянутое начало с описаниями природы. Оно, конечно, красиво, и настроение передаёт, но лучше бы потратить эти строки на более глубокое раскрытие фабулы. Оправдательный монолог любимого -- ни в какие ворота. Не верю в него ни капельки.
   Оценка: 2 балла
  
   Грамотность: Есть опечатки, но снижать оценку не буду. Автор, вычитайте текст. Ещё вот тут: "что одеть" надо писать "надеть", если подразумевается одевание самой себя, а не какого-то предмета, или тогда уж "во что одеться".
   Оценка: 5 баллов -- с натяжкой.
  
   Итого: 16/5=3.2
  
  
   Бердник В. "Liberta"
  
   Первое впечатление: Очень даже! В финале почти прослезилась.
   Оценка: 5 баллов
  
   Соответствие идее конкурса: Любовь -- 100%! А зима... ну нету её. Два слова про декабрь не в счёт.
   Оценка: 3 балла
  
   Сюжет, интрига, характеры: Всё есть. Люди живые, обстоятельства правдоподобные, мысли правильные и хорошие. Понравилось, что автор не ограничился только любовной темой, но и затронул краешком жизненную философию. Прекрасно!
   Оценка: 5 баллов
  
   Авторская манера: Выверенная, зрелая. Но мне чуть-чуть не хватило яркости для высшей оценки.
   Оценка: 4 балла
  
   Грамотность: Нашла одну ошибку и одну неточность.
   "непоследнему человеку" - лучше бы раздельно "не последнему"
   "Альбано и Ромина Пауэр" - у них не одна фамилия. :) Его зовут Аль Бано -- имя и фамилия. Но это простительно, многие так и считали, что имя -- Альбано. :)
   Оценка: 5 баллов
  
   Итого: 22/5=4.4
  
  
   Юрина Т.В. Пари
  
   Первое впечатление: Серьёзное.
   Оценка: 5 баллов
  
   Соответствие идее конкурса: Полное. Всё на месте.
   Оценка: 5 баллов
  
   Сюжет, интрига, характеры: Хочу сказать ровно те же слова, что и по поводу предыдущего текста. Жизнь как она есть. Эпизод с кабанчиком, правда, "баянистый", но всё равно смешно. :) А как Андрей мышцу кусал... Фу! Жуть!
   Марину жалко. За Андрея досадно. Сопереживала обоим. Рассказ объёмный, но читать не скучно.
   Оценка: 5 баллов
  
   Авторская манера: Видна рука опытного автора. Единственное, пожалуй, замечание -- признательный монолог Марины мне показался немного "письменным". Очень всё ровно, выверенно. Эмоций почти не чувствуется. Стоило бы, наверное, где-то "переключить камеру", дать картинку.
   Оценка: 4 балла
  
   Грамотность: Ошибок не нашла.
   Оценка: 5 баллов
  
   Итого: 24/5=4.8
  
  
   Так, теперь самое трудное и неприятное. Выставление финальных оценок. К сожалению, правила таковы, что кому-то мне придётся поставить двойки и даже единицы, хотя на мой взгляд, совсем уж плохих рассказов в группе нет. Все оценки вы видите внизу, в таблице. В графе "средняя" - оценка, которая получилась по этой самой системе Феникса. Её я считаю справедливой. Её бы и поставила при других условиях.
   Ну а в графе "финальная" - результат втискивания в конкурсные правила. Простите меня те, чьи рассказы оказались в конце списка, и потеряли много баллов. Но это не моя вина.
   Всем желаю удачи и творческих успехов!
  
  
  
   trl3 []
   
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"