Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исследовать "Сектор 1"
  
  Паха уже давно догадался, что в этой части подземелья располагалась энергетическая установка, снабжавшая электричеством и лабораторию и весь остальной комплекс. Искать там какие-либо ценности не имело смысла, но через этот сектор можно было попасть в другие помещения.
  Они молча прошли по длинному коридору и вскоре добрались до широкого портала с выдвижной автоматической дверью. Она была сделана из металла и, судя по всему состояла из нескольких слоёв, один из которых предназначался для экранирования вредоносного излучения. Многотонная заслонка была на четверть отодвинута - достаточно, чтобы без труда попасть внутрь.
  - Надо было захватить счётчик Гейгера, - проговорил Сержант. - Скорее всего здесь ядерный реактор, и хрен знает в каком он состоянии.
  - Так мы что, уже того? Облучились? - дрогнувшим голосом, спросил Скорп.
  - Не думаю. Если бы произошла авария, эта дверь была бы закрыта наглухо. Да и сам реактор при взрыве разнёс бы всю пещеру.
  - А может ну его, что мы там не видели? - Скорп многозначительно кивнул в противоположную сторону. - Зачем рисковать? Мы и так заряжены впечатлениями выше головы.
  - Ядерный реактор нужно охлаждать, и постоянно контролировать этот процесс, - добавил Паха. - Заниматься подобными вещами здесь некому. А без специалистов неминуемый взрыв, последствия которого мы ощутили бы ещё наверху. Так что можешь не беспокоиться.
  Но слова Пахи не успокоили, а скорее наоборот. Скорпион начал потеть и беспокойно озираться, как будто хотел увидеть радиоактивное излучение собственными глазами.
  Заметив нервозность напарника, Сержант криво улыбнулся и протиснулся в щель. К удивлению, в этом секторе было достаточно прохладно. Где-то вдали мерцали несколько тусклых светильников, на стене у входа, призрачно пульсировал контрольный датчик допуска. И больше ничего, что говорило бы о функционировании объекта. Огромное круглое в сечении пространство пронизывали толстостенные трубы охлаждения, на которых выступил конденсат. По полу тянулись силовые кабели толщиной в руку, у стен стояли подготовленные к вывозу распределительные щитки.
  Всё пространство было заставлено оборудованием, которое по какой-то причине начали демонтировать. Некоторые узлы были срезаны автогеном и дисковыми пилами.
  - Расслабься, - обернувшись к Скорпиону, подбодрил Паха. - Радиации здесь нет. Вытянуло сквозняком.
  Паха натянуто рассмеялся, но напарник шутки не понял, хотя слова лидера его всё-таки немного успокоили.
  - Не нравится мне здесь, - выдержав паузу, сказал Скорп. - Слишком много закутков, в которых можно притаиться.
  
  2
  
  В какой-то степени Скорпион был прав. Но Паха шкурой чувствовал, что кроме тараканов и огромных многоножек, сновавших под ногами, в этом помещении ничего не было. Луч фонаря методично выписывал замысловатые петли. От одной груды железа к другой. Несколько раз им попадались брошенные защитные костюмы, которые в полумраке и обстановке повышенной тревожности вызывали ассоциации с человеческими трупами. Впрочем, переоценивать собственные силы тоже не следовало. Одного человека он уже потерял.
  Иногда ему казалось, что из темноты доносится приглушённое шипение, а в завывании ветра чудился нечленораздельный шёпот каннибалов.
  "Здесь расслабляться нельзя, - подумал он. - Всё может измениться в считанные секунды".
  Скорпион тащился позади на почтительном расстоянии. Его можно было понять. Пока их было трое сохранялась крепкая спайка основанная на доверии и долгом сотрудничестве, но теперь, когда группа лишилась одного звена, прежней уверенности друг в друге уже не существовало. Он сомневался, что Паха сможет прийти на помощь, как впрочем и Сержант не слишком рассчитывал на Скорпа.
  - Главное отстоять свои права на эту территорию, - задумчиво сказал Паха. - И чем больше мы узнаем о локации, тем лучше.
  - Мы не сможем контролировать такое пространство, - возразил Скорпион. - Здесь мутанты, ловушки, десятки туннелей и секторов.
  Паха и сам понимал, что рано или поздно поделиться информацией всё же придётся. Конечно, существовала вероятность, что более сильные группы оттеснят его от кормушки, а может и вовсе попытаются убрать как ненужного конкурента. И в этой связи, он хотел сразу урвать кусок пожирнее. Он чувствовал, что впереди его ждёт какое-то открытие, и это необъяснимое предчувствие внушало надежду.
  Впереди показался приземистый технический проход. Скорее всего предназначался он для обслуживания электрической сети, которая по глубокому каналу уходила в неизведанную полость.
  Паха направил фонарь в проём и, не обнаружив ничего странного, осторожно вошёл в туннель. Через десять шагов он увидел впереди мутный зеленоватый свет.
  
  3
  
  - Что это!? - вырвалось у Скорпа.
  - Если бы я знал, - протянул Паха. - Но пока не выясню, отсюда не уйду.
  В сизой дымке, чуть подсвеченной невидимым пока источником света, впереди лежало необъятное пространство. Одно только было очевидно - перед ними находилась огромная карстовая пещера по протяжённости сопоставимая разве что с "Распределителем". Но проникнуть туда они не могли. Преодолев технический коридор, они выбрались на узкую террасу, отгороженную от пещеры сетью из толстых стальных тросов. Ячейки были достаточно крупными, но ни в одну из них не пролезла бы даже голова.
  - Ни один болторез не возьмёт, - проговорил Скорпион. - Сверхпрочная сталь.
  - А если дисковой пилой или газосваркой?
  - У тебя всё это сейчас под рукой? - Скорп с сомнением дернул за сеть. - И сорвать её невозможно. Костылями прикреплена к скальной породе.
  - Проклятье, - прошептал Паха. - Как-то же они туда пролезали?
  Он вплотную приблизился к стальной сетке и, просунув руку в ячейку, включил фонарь на полную мощность. Луч беспощадно рассёк туман, но его мощности было не достаточно, чтобы пронзить его до самого конца.
  Из природного зала тянуло сыростью и холодком, до слуха доносился однородный гул движущихся воздушных потоков. Всё говорило о невероятных размерах полости.
  Видимости хватало метров на двадцать, но и этого было достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы. Гравийный пол казался ровным, по крайней мере в поле зрения не попалось ни одного крупного обломка, из под камней в непроглядную дымку змеился толстый силовой кабель, а шагах в пятнадцати призрачным пятном светился оранжевый грейдер. Но было там и ещё что-то, разбудившее в сознании Пахи неясные подозрения. Вдали темнела какая-то вертикально поставленная, цилиндрическая по форме громада. Он видел только её размытые контуры, но этот невнятный абрис уже начал будоражить его воображение.
  "Кто знает, кто знает, - промелькнуло в голове. - Может быть их было два?".
  От невероятного предположения Сержанта бросило в жар, глаза заблестели, всплеск адреналина заставил с жадностью втянуть ноздрями воздух. - Нам надо туда проникнуть, - сказал он. - Если не получается здесь, значит это можно сделать сверху. Надо возвращаться к складу "мегалютика".
  
  Вернуться на склад "мегалютика"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"