Селезнев Виктор : другие произведения.

Эмиссия счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Светлое завтра". Попытка придумать новую экономическую концепцию, свободную от денег.

  ЭМИССИЯ СЧАСТЬЯ
  
  
  
   - Деда?
   - Что, Лёньчик?
   - А когда ты был маленьким, ты тоже летал отдыхать на море на летуне?
   - Это когда мне было пять лет, как тебе?
   - Ага! - внучок задорно кивнул, не сводя с меня глаз.
   Я легко улыбнулся, глядя на его сверкающие зрачки и белёсые зубки, что выглядывают из ротика в предвкушении очередного открытия. Вольно завидую непосредственности малышей. Каждый новый день приносит им столько нового - и всё такое интересное!
   В мои сто одиннадцать лет я многое повидал и всё же не перестаю удивляться стремительно меняющемуся миру, за которым давно не успеваю следить. Удивляюсь не меньше внука. Его неожиданно приятный вопрос перенес меня назад во времени.
   - О, это было так давно! Тогда не было ещё летунов. На море мы ездили на поезде. Это занимало целый день.
   - Целый день??? - внучок недоверчиво расширил глаза и захлопал ими, пытаясь представить сказанное мной. - Ого!
   Я опять улыбнулся. Понимаю его удивление. Мой взгляд устремился далеко вниз, обозревая с большой высоты проносящиеся небоскрёбы Днепропетровска. Через прозрачную полусферу кабины моего летуна я вижу огромные шары на высоких белоснежных опорах, словно деревья на высоких стволах, растущих из плоской, как зеркало, хрустально-перламутровой поверхности города - по ней, между стволами, прогуливаются немногочисленные прохожие, катаются разноцветные мобили. В этих шарах живут миллионы людей. В них находятся не только тысячи комфортабельных ячеек для жилья, но и вся инфраструктура - маркеты, гаражи, бассейны, парки, спортплощадки, школы, больницы.
   По небу над городом и вокруг небоскребов проносятся разноцветные летуны. За городом виднеются корпуса нанозаводов и нанохозяйств, внутри которых без малейшего участия человека миллиарды нанороботов производят любые нужные товары и продукты питания.
   - Да, Лёньчик, теперь гораздо быстрее. Через пятнадцать минут будем уже в Ялте купаться. - Я ему ласково подмигнул.
   - А что такое поезд? - Внучок снова обнажил парочку верхних резцов, словно зайчонок перед морковкой.
   Я почесал затылок. Как бы так объяснить, чтобы понятно было?
   - Это такая длинная машина. Она ездит по рельсам и состоит из вагонов. А в этих вагонах есть места для людей, которые едут к морю или в другие города по делам.
   - А что такое рельсы и вагоны?
   Когда-то давно, сто лет назад, я бы обиделся на ребёнка, донимающего своими глупыми вопросами. Но теперь - нет. Теперь я с удовольствием отвечаю моему несмышлёнышу на его нескончаемые "что?" и "почему?" и очень рад этому. Мир изменился. Изменились люди. Изменилось их отношение к миру. А с ними изменился и я. И дело отнюдь не в моей старческой доброте. Да и сам я не похож на старика. Я молод и полон сил. В далёком прошлом никто бы не дал мне больше тридцати.
   Помню, когда-то давно, когда были телевизоры, этакие массивные ящики с выпуклыми экранами, показывали рекламу зубной пасты "Маклинз". Там какой-то забавный парнишка в костюме аквалангиста жаловался на дурацкую переодевалку и на бабушку, у которой зубы - это единственное, что осталось своего. Шутки-шутками, но с такой бабушкой я бы и сейчас был не прочь поразвлечься, образовав с ней весьма гармоничную пару. Собственных зубов у меня, увы, не сохранилось, зато мозги - ещё те! Научились омолаживать и пересаживать абсолютно всё, кроме мозгов. Искренне этому рад. Мозги ни на что не променяю, а всё остальное - гори огнём!
   - ВАААХХ!!!.. - Лёнькины глазенки вспыхнули яркими огоньками. - Сколько воды!!!
   Наш летун пролетает над Перекопом, отделяющим Крым от материка. В свои пять лет Лёньчик повидал такое, что и во сне привидеться не могло его сверстникам сто лет назад. Нанотехнологии теперь творят невиданные вещи, прямо на глазах, за считанные часы, возводя гигантские здания и фантасмагорические конструкции. Но, впервые увидев море, Лёньчик чуть не задохнулся от восторга, так же как я в такой же ситуации сто шесть лет назад.
   - Осталось совсем чуть-чуть и ты, Леньчик, сможешь покупаться в самом настоящем море. Это намного интереснее, чем в аквапарке. Море - оно как живое! Покупаемся сейчас с тобой, потом покушаем бабушкиных пирожков, закажем мороженного, "Фанты" и будем отдыхать на пляже, дышать морским воздухом.
   Моя бабушка... эммм... вернее моя супруга до сих пор иногда любит поразвлечься кулинарией. Сама приготовила тесто и сама наготовила нам в дорогу пирожков. Хотя, казалось бы, зачем? Ведь в нынешний век можно просто передать мысленный заказ и нанокухня всё сделает сама. Любые продукты и блюда, которые только можно представить. Собранные из атомов и молекул, но абсолютно неотличимые от настоящих, такие же свежие, вкусные и ароматно пахнущие. Сто лет назад такого не могли себе позволить даже короли - приготовить за пять минут всё, что захочешь.
   Жаль, бабушка не захотела с нами. Осталась играть дома в виртуальные гонки. Не накаталась в своё время на авто, теперь восполняет упущенное в далёкой молодости... хотя она и сейчас выглядит так же молодо и красиво. Наномедицина нынче делает чудеса. Не хочешь помирать - живи, ради бога, сколько захочешь, пока не надоест. Пока никому не надоело. Прямо сейчас внутри меня снуют миллионы крохотных наноботов, которые чистят сосуды от всякой дряни и убирают вредности. Начнёт сдавать сердце, печень или почки - в специальном банке органов уже готовы для пересадки новые, выращенные из моих же молодых клеток.
   Мой сын, папа Лёньчика, сейчас в пути. Он дальнобойщик. Так когда-то называли водителей большегрузных фур. А теперь так называют пилотов грузовых космических кораблей. Мой сын развозит на таком корабле гелий-3 с Луны по всем планетам Солнечной Системы от Меркурия до Эриды. Мама Леньчика отправилась на Ганимед возле Юпитера на конференцию по вопросам космогравитации. Университет, в котором она работает, направил её в качестве докладчика.
   Вообще, работа нынче не воспринимается в том смысле, в котором её воспринимали сто лет назад. Не хочешь работать - не работай. Сиди дома, отдыхай, играй в виртуальные игры, езди в путешествия на курорты и другие планеты. Большинство так и делает. Работа уже давно не является средством заработка. За неё теперь не платят денег. Нанороботы и искусственный интеллект могут теперь заменить человека во всех сферах. Работают только те, у кого есть такая потребность - потребность в работе. Сто лет назад многим это показалось бы диким. Даже мне. Какая ещё потребность? Зачем вообще ходить на работу, тем более если за неё не платят деньги? Интересно, как бы я ответил моим озадаченным предкам на такой вопрос? Ответил бы как есть... например, вот так... стоп!.. погодите...
   - Дедушка, это Ялта? - Внучок смотрит завороженными глазами на городок внизу.
   - Да, Лёньчик, мы уже прилетели. Через пару минут будем купаться. - Я ему подмигнул.
   Ялта почти не изменилась с того времени. С приходом суперсовременных строительных материалов и нанотехнологий курортные города не стали перестраивать и заполнять головокружительными небоскребами, а оставили так, как было. Такие же невысокие дома и дороги, утопающие в зелени парков. Спокойная, расслабляющая атмосфера вокруг. Курорт всегда должен оставаться курортом, на который люди приезжают отдохнуть от суеты и ритмов большого города.
   Летун завис над мелкогалечным пляжем. Сверху мы увидели несколько свободных квадратов, выделенных мигающим желтым цветом. Мигание видно только нам сверху, чтобы легче было сориентироваться и выбрать свободное местечко. Я отдал мысленный приказ, и летун пошел на снижение над выбранным квадратом.
   Мягко опустились на гальку. Прозрачная полусфера кабины неслышно исчезла в корпусе летуна. Живительный морской воздух протиснулся в нос. Шумящий прибой приласкал мой слух. Лёньчик пискнул от восторга.
   - Ну что, приехали, - подмигнул я малышу. - Сейчас пойдём купаться. Снимай-ка... вот-так... - я помог стянуть ему футболочку. Снял свою одежду. - Держи тапки. Держи надутый круг.
   Мы спустились на гальку и направились к неутомимо облизывающей прибрежные камешки волне. Народу на пляже немного. Рядом стоят такие же, вытянутые как капля, летуны. Мамаши с детишками. Компания веселых студентов шумит и хохочет над чьим-то весёлым рассказом.
   Пока Лёньчик визжал и хихикал от необычных ощущений в набегающем прибое, я успел не только окунуться, но и сплавал до самых буйков, туда и обратно. А внучок только вошел в азарт, болтаясь туда-сюда на своем круге в игривой волне. Тут же начал переглядываться с какой-то девочкой, плескающейся рядом на похожем круге. Маленькие дети быстро находят общий язык и через минуту они плескались вместе, словно закадычные друзья.
   Я вернулся к летуну. Постоял немного под лучами солнца, ощущая стекающие по коже капельки воды. Сто лет назад люди мазались всякими кремами, чтобы не обгореть на солнце. Теперь в этом нет надобности. Люди не только восстановили прежний озоновый слой, но и усилили его, дополнив армией самовоспроизводящихся нанороботов, поглощающих весь ультрафиолет. Теперь не страшно обгореть или получить солнечный удар.
   - Это ваш сын? - спросил меня женский голос за спиной.
   - Нет. Мой внук. - Я обернулся и тут же приветливо улыбнулся молоденькой незнакомке, которая незаметно появилась у меня за спиной и была очень хороша собой. - А это, случайно, не ваша дочка? Та девочка на круге, с которой он вместе визжит.
   Незнакомка хихикнула:
   - Неужели я так молодо выгляжу? Это моя правнучка!
   - Правнучка??? - вытаращил я на девушку все глаза. - Сколько же вам лет? Вы потрясающе выглядите!
   - Спасибо. Мне сто восемнадцать, - ответила она, расплываясь в улыбке.
   - Выходит, вы на целых семь лет старше меня?
   - Вам сто одиннадцать?
   - Совершенно верно. Три единички вместе.
   Очаровательная прабабушка задорно рассмеялась:
   - С нашим то возрастом всё никак не привыкнем к этим технологиям... У вас такой очаровательный внук. Какой у вас индекс счастья?
   Я сверился с "Эмитентом":
   - 405150. Сегодня вырос на двадцать пунктов.
   - Ого! Как вам удалось столько набрать? У меня гораздо меньше, притом, что я старше.
   - Не заморачивайтесь этим индексом. Просто радуйтесь жизни... Кстати, сколько у вас?
   - 301490. Сегодня подрос, но не так много, как ваш индекс счастья.
   - Что такое индекс счастья? - Правнучка появилась как-то неожиданно сбоку.
   - Ой, ты уже здесь! - Прабабушка чуть не испугалась от неожиданности.
   - А вот и мой шалопай, - заметил я подскочившего за девочкой Лёньчика. - Ну что, пойдём бабушкины пирожки кушать?
   - Пойдём! - бодро воскликнул внучок.
   - Ну, пойдём так пойдём... Спасибо вам за приятное общение, рад знакомству, - кивнул я с улыбкой прабабушке.
   Мы разошлись по своим летунам.
   - Индекс счастья - это... - донёсся до нас голос удаляющейся незнакомки.
   Лёньчик поймал эти два слова навостренными ушами:
   - "Индекс счастья"... "индекс счастья"... - прошептал он, перекатывая на языке необычное словосочетание.
   Мы расположились на покоящемся летуне в мягких креслах, разложенных словно старинные шезлонги. Я достал пирожки. Передал мысленный заказ: "Фанту" для Лёньчика и сок сицилийского апельсина для меня. Из неприметного бокса, стоящего у границы пляжа, выскочил летающий поднос и подлетел к нам. На подносе стояли два стеклопластиковых стакана с готовыми напитками.
   - Спасибо за ваш заказ, - сказал летающий поднос выразительным женским голосом и добавил, - пять сотых будет списано из вашего индекса счастья. Счастливого аппетита!
   - Деда?
   - Что, Лёньчик?
   - А что такое счастье?
   Ну и вопрос. Знать бы самому как на него ответить.
   - Счастье - это... это... мня-я-я...
   Лёньчик смотрит на меня вытаращенными глазами, ожидая ответа.
   - Счастье трудно выразить словами. Но попробую... Да ведь, по сути, счастье и не выражается словами как таковыми. Это такое чувство... такое чувство, когда просто нет слов.
   - Как это??? - Лёньчик потрясённо вытаращил на меня глаза, ставшие похожи на старинную советскую монету в "пять копеек".
   - Помнишь подарок, который я тебе подарил на твой день рожденья три дня назад?
   - Конечно, помню, деда! А что...
   Я не дал ему закончить:
   - Что ты сказал, когда открыл конверт с подарком?
   В современном мире невозможно удивить кого-либо чем-то материальным. Любую материальную вещь, любую самую вкусную еду тут же сделают по твоему запросу нанороботы.
   В конверте с надписью "Подарок от дедушки" находилась простая открыточка с трёхмерной фотографией Ялты и Чёрного моря, а на обороте - рельефная надпись золотыми буквами "ПУТЁВКА НА МОРЕ С ДЕДУШКОЙ". Любой подарок приятен сам по себе, как знак внимания. А Лёньчик никогда до этого не был на море. Только в аквапарке, но это уже не в новинку, поэтому не так интересно.
   - ВАААХХ!!!.. - Лёньчик повторил сейчас свой коронный возглас так же, как когда увидел свой подарок.
   - А ты помнишь, что ты чувствовал в тот момент?
   - Да, помню! - Его глазёнки опять ярко вспыхнули.
   - Так вот... Вот это чувство... Это чувство и есть счастье. Обычно оно длится лишь несколько секунд, не больше.
   - Ах вот оно что! Дедушка, я, кажется, понимаю...
   Нужно закрепить урок:
   - Это чувство ты испытал и сегодня, когда впервые увидел море с высоты. Помнишь?
   - ВАААХХ!!!.. Да, помню, дедушка.
   - Это тоже счастье. А когда ты пять минут назад плескался в морском прибое вместе девочкой, когда вы визжали, улыбаясь от счастья, да-да, именно от счастья, ты это помнишь?
   - Да-да, помню. Теперь я понял. - Лёньчик увидел неожиданно возникшую над пляжем стайку белогрудых чаек, заполнивших пространство дрожащими кличами. - ВАААХХ!!!.. - Он отставил недоеденный пирожок, резво выскочил из летуна и побежал, радуясь и подпрыгивая, размахивая руками, словно крыльями, прямо под стайкой кружащих над ним улыбающихся птичек.
   В первой половине 21-го века Человечество вновь оказалось на грани гибели. Конфликт между разбившимися на два противоборствующих лагеря ведущими государствами, правители которых стремились к абсолютной власти над всей планетой в условиях увеличивающейся глобализации, достиг апогея, когда дежурные в шахтах межконтинентальных ракет получили коды запуска. А Индия и Пакистан даже успели обменяться несколькими ядерными ударами, от которых погибли миллионы людей в обеих странах. Последствия небольшой ядерной войны оказались достаточно ужасны, чтобы все люди задумались. Радиоактивные осадки выпали во многих странах по всей планете, произошло изменение климата.
   Волнения и протесты в собственных странах заставляли правителей искать пути выхода из разрастающегося системного кризиса, охватившего весь мир. Привычные модели правления не действовали в новом глобальном мире. Опять обратились к общественности, учёным. Прокатившаяся волна конференций привела к итоговому выводу, в очередной раз подтвердившему давний тезис о том, что все беды человечества происходят от самих людей.
   Иерархическая модель управления, дающая власть людям элиты и их приближенным, ведёт к расслоению общества, увеличению разрыва между богатыми и бедными, экономическим диспропорциям между производством и потреблением. Деньги, как эквивалент стоимости товаров, становятся самоцелью, в стремлении к которой люди уходят от естественной пирамиды потребностей и становятся несчастливыми.
   Группа энтузиастов предложила кардинально новую концепцию глобального управления:
   1) все страны объединяются в единое планетарное государство;
   2) верховным органом власти является суперкомпьютер - искусственный интеллект, которому подчинены все граждане планеты;
   3) искусственный интеллект принимает решения и законы, направляет общую политику, руководствуясь главной целью своей программы - увеличением показателей счастья отдельных индивидуумов и общества в целом;
   4) главным критерием программы суперкомпьютера является "индекс счастья";
   5) индекс счастья представляет собой количественный показатель, вычисляемый суперкомпьютером непрерывно для каждого гражданина Земли в зависимости от количества бета-эндорфина, выделяемого гипофизом;
   6) каждый гражданин получает инъекцию наноботов, измеряющих выделения бета-эндорфина и передающих результаты измерений в суперкомпьютер для вычисления индекса счастья;
   7) деньги, как эквивалент стоимости, упраздняются, а на смену им приходит индекс счастья, ранжируемый по уровням, согласно которым производится доступ к товарам и услугам, зависящим от ограниченных ресурсов, в соответствии с имеющейся конъюнктурой спроса и предложения;
   8) строго запрещены попытки манипулирования собственным уровнем бета-эндорфина с помощью наркотиков и других неестественных методов для завышения индекса счастья с целью доступа к ограниченным ресурсам, а уличённые в этом нарушители наказываются обнулением индекса.
   Вынесенная на обсуждение новая концепция глобального управления вызвала ожесточённые споры, но в целом была очень позитивно принята обществом. После долгих консультаций и переговоров представители правящих элит дали своё добро, и группа энтузиастов приступила к созданию нового суперкомпьютера, которому все люди решили подчиниться добровольно.
   Впервые в истории компьютеру предстояло примерить на себя необычную роль - "царя Человечества". Уж если у самих людей не получается править эффективно и добродетельно, то почему бы не доверить это дело компьютеру?
   Компьютеру безразличны вкусная еда и выпивка, ему не нужны деньги и дорогие машины, его не привлекают красивые женщины (и мужчины), он не берёт взяток и не жаждет власти. В его программе существует только один главный критерий - "индекс счастья". Он стремится сделать всех людей счастливыми. В этом состоит смысл заложенной в него программы. Он ищет для этого пути и принимает соответствующие решения, которые являются обязательными.
   Такой суперкомпьютер был построен и дали ему название "Эмитент". Люди подчинились ему всецело. Хотя, признаться, немного страшновато было после множества книг о "восстании машин" и фильмов о "терминаторах". Не поступит ли "Эмитент" с людьми так, как было показано в этих фильмах? Но идея заменить деньги индексом счастья тоже была любопытна. Чем завершится необычный эксперимент?
   Справедливости ради, отмечу, что не всё было гладко поначалу. Не все страны присоединились сразу к новому планетарному государству, управляемому суперкомпьютером.
   В конце концов, замена денег индексом счастья привела к тому, что люди, по привычке боготворящие материальные блага, стали стремиться к "новым деньгам", ибо без высокого индекса счастья невозможно было приобрести редкую вещь или эксклюзивную машину, которой будут завидовать соседи. Но желанный индекс счастья можно повысить только через выделение бета-эндорфина, который выделяется только в специфических ситуациях. Практически никогда или крайне редко он сопутствует материальным благам, большинство из которых человеку просто не нужно и он ими не пользуется. Приятный подарок, искренняя похвала в твой адрес, поддержка друга, любовь и секс с любимым человеком, рождение ребенка, долгожданное научное открытие, последняя точка в выстраданном романе, последний штрих в прекрасной картине после года работы - эти и подобные им моменты отождествляются нами со счастьем, как таковым, их невозможно купить за деньги.
   Когда-то давно была такая штука, которая называлась "пирамида потребностей Маслоу". Нет-нет, не "потребностей в хлебе с маслом и икрой", а Маслоу - это был такой экономист, который её придумал. Так вот, обратите внимание, на верхние ступени этой пирамиды: познавательные потребности (знать, уметь, понимать, исследовать), эстетические потребности (гармония, порядок, красота), потребность в самоактуализации (реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности).
  
  
   Как правило, удовлетворение потребностей на высших ступенях пирамиды невозможно без заполнения низших ступеней. Человек не может думать о любви, если голоден и дождь заливает его жилище сквозь дырявую крышу. Также, он не может думать о гармонии и красоте, если его никто не любит. Мы восходим от низших ступеней к высшим, постепенно заполняя их кирпичики благим содержанием. Чем выше поднимаемся, тем больше счастья это приносит. Высокая ступенька, как правило, несёт в себе бОльшую плотность счастья на единицу содержания. Гармоничные отношения с любимым человеком приносят больше эндорфинов нежели простое поедание вкусного торта. Грандиозное открытие, над которым работал полжизни, приносит учёному такой выброс эндорфинов, с которым не сравнится никакой секс.
   Каждый человек подсознательно мечтает быть счастливым, даже отпетый бандит-рецидивист мечтает выбраться из трясины, иметь домашний очаг и любящую семью. Но модель товарообмена на основе искусственно внедрённого государством эквивалента - "денег" - при всей своей незаменимости и безальтернативности в условиях ограниченности ресурсов приводит к экономическим диспропорциям и социальным перекосам. Нанотехнологии, постепенно снимающие проблему ограниченности ресурсов и энергии, позволяют перейти к новой экономической модели, основанной на природном стремлении людей к счастью.
   "Эмитент" осуществил ловкую подмену денег индексом счастья и люди, приняв этот фокус, в стремлении повысить желанный индекс вольно или невольно стали ощущать себя всё более счастливыми. Нанотехнологии со временем сняли все заботы о низших потребностях в еде, воде, одежде. Люди сосредоточились на более высоких потребностях, приносящих им больше счастья. Индекс счастья отдельных людей возрастал, а вместе с ним рос общий индекс счастья всего Человечества. "Эмитент" успешно выполнял свою программу. В неприсоединившихся странах росло недовольство и со временем их население восстало, сместив тиранов и авторитарных правителей, чтобы присоединиться к счастливому Человечеству.
   Индекс счастья, поначалу служивший заменой деньгам, со временем утратил свое первоначальное значение, потому что эпоха нанотехнологий, позволившая сооружать абсолютно всё из бесконечных атомов, сняла зависимость от ограниченных ресурсов. Любые вещи теперь стоят сущие "копейки" и даже редкий зануда с минимальным индексом счастья теперь может позволить себе немыслимые вещи, которых раньше не могли себе позволить даже короли. Из эквивалента стоимости при товарообмене индекс счастья превратился в предмет гордости и уважения других. Чем-то он напоминает мне положительный рейтинг на вошедшем в историю интернет-аукционе eBay, который состоял из количества положительных отзывов и которым многие гордились, даже хвастались, если он был достаточно высок. Индекс счастья превратился в соревновательный элемент. Теперь новая мода - люди соревнуются, кто счастливее.
   Конечно, люди разные и счастье зарабатывают по-разному. Если не хочется работать, нет к этому желания и способностей, то зачем? Жизнь даёт нам много других вещей, способных приносить счастье. А если человек ощущает счастье оттого, что пишет книги или картины, изучает космогравитацию или водит грузовые корабли, то почему бы не поработать?
   Сто лет назад некоторые авторы боялись и даже описывали в книгах как утопию социумы абсолютно счастливых людей. Мол, счастливый человек утрачивает смысл жизни и может даже прыгнуть с небоскреба... нет, не для того, чтобы полетать :) ... Не знаю, не знаю, но пока ещё никто не прыгал от распирающего счастья, а вот несчастные люди прыгали и неоднократно.
   Я смотрю на заливающегося смехом Лёньчика, бегающего по гальке и машущего руками, чтобы взлететь подобно чайкам над ним. Вот оно - счастье.
   Я сверяюсь с "Эмитентом". 405200. Какой счастливый день!
  
  
  
  (C) Виктор Селезнёв, 2009 г.
  E-mail: v_seleznev@ukr.net
Оценка: 4.67*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"