al_1 : другие произведения.

О спектрах сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот вам пара фотографий, радуга и взрыв сверхновой...

О спектрах сознания.

сверхновая...

чувства наши, подобны солнечным протуберанцам, рождаются в глубине души, преодолевают тяготение внутренних норм, прожигают атмосферу сознания, и уносятся в бесконечность, наполняя и озаряя пустоту...("рождение сверхновой")

Милый друг!

Ты спрашиваешь о "спектрах сознания", что это такое, существуют ли они на самом деле? Да. Отвечаю. Существуют. Опыт реальной, индивидуальной человеческой жизни - есть его характерный спектр. Спектр сознания. Опыт абстрактных чувств же - прерывен, обладает низкой плотностью.
Для представления о спектрах тебе придется слегка углубиться в привычную для меня когда-то область знаний - атомную физику. Рассмотрим простейшие аналогии на примере распространенного в природе атома водорода...
1. прежде всего, проговорим, бездоказательно - атом всегда находится в одном из определенных энергетических состояний - т.е. в состоянии с определенным значением энергии.
2. Состояние с наименьшей энергией называют основным, все остальные являются(определяются) возбужденными.
3. получая энергию, ато(мы) переходи(м)т в возбужденное состояние...
4. для каждого состояния существует так называемое среднее время жизни...
5. Атом не может сколь угодно долго находиться в возбужденном состоянии... переход в иное сопровождается (пере)излучением кванта-порции энергии, фотона определенной частоты -длины или цвета, как тебе привычно-понятно...
6. известно, что переходы из одного состояния в другие неравновероятны...
7. если пронумеровать состояния, начиная с основного и далее, от 1 до n, то переходы из высших возбужденных состояний в состояние 2 образуют видимый спектр излучения. Здесь лежит знаменитая красная линия водорода с длиной волны 6562ангстрем...
"Солнце, тем временем, клонилось к закату, верховые облака подрудели, а край восточных туч заалел, стал иссиня-алым: Светило все низилось, а радуга возносилась выше и выше, теряя в яркости, но сохраняя всю сочность цветов. Казалось, она наливается этим цветом, как крутобокое зрелое яблоко, которое вот-вот сорвется с лазурной ветки и упадет наземь. Но вот северный край стал разветриваться, проясняться мягкой голубизной, открывать лазурные оконца. Капли падали все реже, а радужный ободок слева совсем потускнел. Зато как высоко вырос верховой горб, и радуга почти доставала темечком зенита. Она опоясала собой весь небоскат, прошивая насквозь узорной каймой. Теперь Солнце висело так низко, что не было видно из-за деревьев, но яркости его с избытком хватало на такую огромную небывалую радугу.*"
8. переходы из возбужденных состояний в основное с n=1 cоставляют ультрафиолетовое излучение...
"как нам обустроить Эгейское море..." - пример характерного жесткого излучения, ультрафиолетое жжет сетчатку глаз, рентгеновское, x-rays-radiations, все более, внутреннюю ткань тела - подобные переходы, для сознания с тонким восприятием, все равно, что камни, выпущенные из пращи, лучше излучать в неопубликованные тексты... в "записки из подземелья"... К примеру - "сказка о трех мудрецах или слово о сопротивлении". Когда-то Архимеду сопротивление было необходимо в качестве точки опоры, чтобы перевернуть весь мир. Стендаль заметил, что возможно опираться на тех, кто оказывает сопротивление. А некто третий решил, что всех, кто оказывает сопротивление, можно по крайней мере, эксплуатировать. (есть и убийственное изречение, но было сказано не мудрецом...) На этом сказка заканчивается, начинается реальность.... О реальности... Английские утописты типа Мора, Оуэна мечтали об обществе будущего, в котором труд будет свободным и бесплатным. В этом смысле, вот уже полгода(год, два...) мы живем в будущем... Лично я, предпочел бы будущее в стиле Шекли, когда каждый правитель имеет право выстрелить из ружья в подозрительную личность, но каждый житель имеет право нажать на кнопку game off... еще одна характерная жесткая линия...
Поскольку атом имеет сложную внутреннюю структуру из элементарных частиц, которые в свою очередь (не)состоят из кварков, он обладает огромным числом энергетических состояний. при изменениях внутренней структуры атома(ядра)... происходят жесткие излучения... Если хочешь, верно и обратное - жесткие излучения порождают изменения внутренней структуры, в том числе и сознания...
"Ты - Нелюбовь
Ты - Ненависть моя.
Так отчего тебя желаю видеть рядом?
Пусть ангелы запишут в Книге Бытия
Где ты и с кем
Плевать на это... я,
Лишь отмечаю беспристрастным взглядом
Как летний мёд, пчелу к себе маня
Осенним обернулся ядом...**

еще одна мысль, из "генератора подземелья"...
"мне совершенно
не интересно:
в аренду ли,
бессрочное использование,
кому, какие, и за сколько
сдаешь ты запасные части
собственного тела..."

9. "третье окно выходит к океану, ровным ветром дышит океан...", переходы в третье состояние соответствуют инфракрасному (тепловому) излучению...
ну вот, и закончился праздник...
я маятник жизни толкну,
и к третьему сяду окну...
прощай, день, невидимый странник!

...к лесу...
...в кронах сосен
ни вздохов ни ахов -
сонный ветер полями ушел...
только хором тибетских монахов
зависает гудение пчел...*****

...или к "реке забвения..."
Там, где тоска сильней неволи,
Там, где кручина пуще сна,
В краю заоблачных раздолий
Течет Забвения река.
Ее исток нам не известен,
И нет ей в вечности конца.
Благой не встретив в жизни вести,
Простишься с кровом у крыльца...***


теперь ты, следуя логике, можешь провести некоторые аналогии с излучениями собственного сознания... что, где, когда...

Атомы определенного сорта имеют свой индивидуальный спектр - набор излучений, все равно, что неповторимый узор линий ладони... чувства, мысли, слова, привычки, символы сновидений, которые подобно заряженным частицам, влетают в сознание, оставляя видимый трек... "завтра, что-нибудь случится, завтра то, что нынче снится, может сбыться в настоящем..." - характерные линии спектра сознания... почему мы видим линии спектра размытыми - потому что атомы движутся. Хаотически. Удаляются(приближаются). Происходит (не)значительное изменение цвета, "уширение" линий. Иногда, настолько, что спектр становится непрерывным, как хаотичное сознание может стать непредсказуемым... непредсказуемость в вероятностном смысле - есть непрерывность...
коротко о температуре и цвете... температура, как внутренняя мера влияет на распределение энергии в спектре излучения тела... на яркость тех или иных линий..., как настроение - на характерный поток сознания...

Проведем (выдающиеся) аналогии. Существуют психические состояния - т.е. состояния с определенной психической энергией, переходы, соответствующие определенным линиям, потоку сознания: чувствам-мыслям -словам-(без)действиям.
Допустим, сознание наше атомное, состоит из определенного(огромного) набора символов. Символы проникают извне, образуя(складывая) внутреннее поле, где либо хаотически "блуждают", либо (само)организуются в динамические "решетки"-ассоциации, ассоциативные матрицы. Итак, атомное сознание имеет сложную внутреннюю структуру, состоящую из символов, (не)образующих ассоциативные матрицы... При переходах в иные психические состояния ассоциативные матрицы возбуждаются, происходит ее расщепление на тот или иной символ, в зависимости от условий восприятия... расщепление происходит не методом быстрого перебора, а подобно грозовому разряду, по вероятностным линиям. Скажем, "снег" -это "снег, город почти ослеп...", "сто долгих дней, снег был сильней, а исчез без следа лишь за пять", "снег кружится, летает, летает, и поземками клубя...", "снег - это ты, ты это боль, я не хочу...****", очевидно, что условиями восприятия можно научиться управлять, воспринимать внешний символ, как звонок - снимите трубку и спросите, кто звонит, по какому поводу, линия занята... или как энергию, которая способна совершить полезную работу...

Как отформатировать, вырезать область спектра сознания, к сожалению, мне не известно. Однако, всегда можно расширить (дополнить) ту или иную ассоциативную матрицу, увеличить вероятности желательных переходов...

Стабильность звезды поддерживается тем, что гравитационному сжатию, препятствует внутреннее излучение - продукт термоядерного синтеза. Если просмотреть любой учебник по астрономии, по эволюции звезд, можно заметить, что для сознания существует такая же опасность "катастрофического сжатия", коллапса, "взрыва сверхновой", расширения и остывания, перехода в мертвое неизлучаемое состояние...
психическая энергия распределена по символам внутри сознания. Современный человек отлучен от природы - источника энергии, но привит к человеческой культуре, следовательно, не безнадежен... В этом смысле, человек, его спектр сознания, есть окно, сквозь которое реальность просачивается в наш мир... Психическая энергия разлита в творениях человека, впитывай ее, перестраивай собственный спектр, смещай его активные области, будь "радугой", живой и цветущей...!

радуга...

P.s. сегодня полдня закрывал двери с семью замками, двух рук мне явно не хватало - много льда и снега, подумал - один спектр хорошо, а два всегда лучше...:)

28февраля 2004г.
здесь использованы фрагменты из текстов "снег", "мне теперь дороже тишина..." "Машины времени", "мчится поезд" "Воскресения", авторов СамИздата В.Романова, А.Боголюбова, С.Бондар, Т.Адвайтова...
* - "Сказ про радугу". В.Романов.
** - "Страсти по Андрею". А.Боголюбов.
*** - "Река забвения". В.Романов.
**** - "Будет зима". С.Бондар.
***** - "На сосновой опушке". Т.Адвайтов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"