Шейко Максим Александрович : другие произведения.

Исаев в зеркале цифр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая заметка для проекта "Антиисаев"


В зеркале цифр

  
   Хорошая книга в жанре научпоп отличается от так-себе книги наличием качественного справочного материала. Отрадно видеть, что в книге А.В.Исаева "Остановленный блицкриг" справочный материал, оформленный в виде ряда приложений - имеется. Данные сведены в таблицы - всё красиво и удобно. Но вот сами приведенные данные... Складывается впечатление, что автор отнесся к подбору информации не то чтобы безответственно, но как-то... небрежно, что ли? Ну, вроде как надо что-то тут такое написать, так вот берем первую попавшуюся литературу подходящей тематики и быстренько переписываем оттуда цифирки, не особо вдаваясь в смысл написанного. И так сойдет! (с) Вынужден не согласится. Не сойдет. И даже наоборот - испортит общее впечатление о книге в целом.
   Итак, посмотрим: в чем же проявилась небрежность в данном случае.
   Смотрим на первое же приложение - "Тип и количество бронетехники группы армий "Центр" перед началом операции "Барбаросса"". Замечательно - очень полезная информация. Танки у нас считать все любят. Что же нам насчитал уважаемый Алексей Валерьевич?
   Вся информация сведена в пару таблиц. Первая называется "Численность танкового парка танковых дивизий 2-й танковой группы". В ней перечислены все пять танковых дивизий, находившихся в подчинении Гудериана, а также находившиеся у них на вооружении танки. Указано число танков каждого типа, в конце подводится общий итог. Вроде бы всё хорошо. И источник данных вполне авторитетный - Jentz T. Panzertruppen, The Complete Guide to the Creation & Combat Emloyment of Germany's Tank Force. 1933 -- 42. Schiffer Military History, Atlegen, PA, 1996. Только есть один маленький нюанс: приведенные данные отражают численность бронетехники в ТАНКОВЫХ ПОЛКАХ перечисленных танковых дивизий, о чем у Йенца написано прямым текстом. Таблица же у Исаева, как мы помним, называется "Численность танкового парка танковых дивизий". Имелась ли в немецких танковых дивизиях бронетехника помимо той, что входила в состав танкового полка? Конечно имелась! И она перечислена у того же Йенца в той же самой книге, только чуть дальше. Неужели так сложно было разобраться и внести в таблицу более точные данные? Тогда общий итог по 2-й танковой группе звучал бы уже как 1086 танков, а не 994, как подсчитано Алексеем Валерьевичем. Вроде бы не такая уж большая разница, и почти вся она приходится на малоценные PzI, но всё же, всё же... Маленькая ложь рождает большое недоверие. (с)
   Идем дальше. Вторая таблица, как не трудно догадаться, называется "Численность танкового парка танковых дивизий 3-й танковой группы". Таблица очень похожа на первую и страдает тем же недостатком - данные по наличию танков в дивизиях не полные. По той же причине. Итого Германа Гота Исаев наказал на 47 танков. Правда есть между таблицами все же одно маленькое отличие. Во второй имеется столбец под названием sIG33 Pz.I - это такая самоходка, на базе танка PzI. Не ахти какое вундерваффе, но раз уж приложение посвящено бронетехнике в целом, а не только танкам, то появление в нем этого девайса понятно и оправдано. Было в 7-й танковой дивизии 6 таких машинок - их и посчитали. Непонятно другое: почему еще 6 таких же точно САУ не учтены в составе 10-й танковой дивизии? Что, Готу можно, а Гудериану - нельзя? Или 705-я рота САУ чем-то лучше 706-й? Дискриминация какая-то... причем по непонятному признаку.
   Но и это еще не всё! Разобравшись с таблицами, переходим к пункту 3 - там всего несколько строчек, так что таблица не понадобилась. Этот пункт просто прекрасен, потому я процитирую его целиком. Он озаглавлен "В состав войск группы армий "Центр" также входили". Дальше, собственно, перечисляется что же туда еще входило из бронетехники: "561-й и 529-й батальоны истребителей танков (по 27 Panzerjaeger I по штату), 189, 191, 192, 201, 203 и 210-й батальоны штурмовых орудий (по 18 StuG III по штату), батарея "Штурмгешюцев" моторизованного полка "Великая Германия" (6 StuG III) и батарея 900-й отдельной бригады (6 StuG III)". Конец цитаты.
   В этих нескольких строчках уместилось такое количество "косяков", что даже не знаешь с чего начать. Пожалуй, все же начнем с основы - со штатов. В приложении сказано, что батальоны штурмовых орудий имели по штату 18 боевых машин каждый (три батареи по 6 САУ). Между тем еще с 1-го мая 1941г для батарей штурмовой артиллерии был введен новый штат KStN 446, по которому в батарее полагалось иметь 7 боевых машин. Перевести на новый штат все части не успели и часть батальонов к началу операции "Барбаросса" оставались на старом штате 40г, по которому батальону действительно полагалось только 18 штугов, но, тем не менее, основным к началу восточного похода был уже новый штат 41г. Неужели Исаев об этом не знал?
   Следующий баг и вовсе из разряда вопиющих. Еще не забыли, как называется приложение? Я напомню: "Тип и количество бронетехники группы армий "Центр" перед началом операции "Барбаросса"". Обращаю внимание на слова "перед началом операции", т.е. речь идет о бронетехнике, имевшейся в распоряжении группы армий "Центр" накануне открытия боевых действий - по состоянию на 21 июня 41г. То, что надо, если бы не одно "но". Смотрим на номера перечисленных батальонов штурмовой артиллерии - среди них присутствует внешне ничем не примечательный номер 189. Не примечательный то он не примечательный, только вот сформирован 10 ИЮЛЯ 41г. Причем, сформирован в местечке под названием Juterbog - довольно далеко от Восточного фронта, на который эта часть попала еще позже. На каком основании уважаемый Алексей Валерьевич включил этот батальон в список бронетанковых частей группы армий "Центр", готовившихся перейти границу СССР утром самого длинного дня в году - загадка.
   Загадкой является также непонятное пренебрежение Исаева к бронетехнике ваффен СС. Батареи штурмовых орудий из "Великой Германии" и 900-й учебной бригады Вермахта он упомянуть не забыл, а вот эсэсовской батарее таких же точно штурмовых орудий из дивизии "Райх" не повезло - им в приложении места не нашлось. Почему - бог весть.
   Ну и напоследок. Исаев добросовестно перечислил в приложении, помимо танков и штурмовых орудий, также шесть батальонов истребителей танков - 561-й и 529-й попали в пункт 3, а остальные указаны в пунктах 1 и 2, как входящие в состав танковых групп Гудериана и Гота. Причем про все батальоны сказано, что у них на вооружении состоит по 27 Panzerjaeger I. Все бы ничего, но в книге "Танки блицкрига" известного исследователя "бронетанковой тематики" Михаила Барятинского (кстати, вышедшей из печати на год раньше обсуждаемой монографии) в главе, посвященной как раз таки Panzerjaeger I, на страничке 36 имеется примечательная фраза: "К участию в операции "Барбаросса" были привлечены пять дивизионов и две отдельные роты истребителей танков". Кстати, одна из рот входила в состав уже упоминавшейся 900-й учебной бригады, о ней Алексей Валерьевич упомянуть также не удосужился. Зато наделил группу армий "Центр" целыми шестью дивизионами (батальонами) Panzerjaeger I из пяти имевшихся на всем Восточном фронте (к которому относились, напомню, еще две группы армий). При этом Исаев ни полсловом не обмолвился о другом немецком истребителе танков -  4,7cm PaK (t) auf Pz.Kpfw 35R (f). А ведь они в группе армий "Центр" тоже имелись...
   Честно говоря, после такого обилия ляпов, доверие к информации, содержавшейся в остальных приложениях, было изрядно подорвано. Но я все же рискнул! Следующее приложение называлось "Тип и техническое состояние самолетов 2-го воздушного флота на 21 июня 41г". В одну большую таблицу была сведена информация обо всех авиачастях, находившихся в подчинении маршала Кессельринга. В частности сообщалось, что и второй авиакорпус Бруно Лерцера и восьмой Вольфрама фон Рихтгофена счастливы иметь в своем составе авиагруппу III/KG3. Простая опечатка? Может быть. Но после всех недоразумений с танковой составляющей немецкого блицкрига охоты разбираться еще и с воздушными нестыковками уже не возникло. Как и желания продолжить изучение приложений. Воспринимать как справочную информацию странный набор из ошибок, неточностей, недомолвок и опечаток это, знаете ли, несколько затруднительно.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"