Шерус Серст : другие произведения.

Каподистрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы пили чай и кофе, заедая их лукумом, который также привёз Каподистрия, и болтая о пустяках. Он закурил здоровенную сигару (вонючую настолько, что Лена расчихалась), став похожим на Черчилля с карикатуры Кукрыниксов, и вдруг проговорил внешне дружелюбным, но, по сути, холодным и не терпящим возражений голосом: - Олюшка, я бы хотел попросить Вас об одном одолжении. Мы все наслышаны о Ваших успехах в искусстве мантики. Камилла и Кирилл желали бы хоть немного приобщиться к её таинствам (судя по лицам логофетов, они только сейчас узнали о своём желании). Не откажетесь побыть наставником пару - тройку часиков? Вы ведь не против, друзья мои? "Похоже, сейчас начнётся самое интересное", - подумал я, мотая головой.


Каподистрия

   Kalimera (греч.) - добрый день.
   Иоанн, кстати, был начальником величайшего поэта здешних земель - после окончания Царскосельского лицея А.С. Пушкин был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел, одним из руководителей которой был И. Каподистрия. Следует отметить, что он всячески покровительствовал поэту.
  
   Ставший нашим временным пристанищем домик был одной из многочисленных незаметных отметок и зацепок, которые оставило в землях профанов Незримое королевство. Деревянный, внешне ничем не примечательный, он стоял на идеально квадратном, точно убежавшем из школьного учебника геометрии участке в стандартные шесть соток. Говорят, когда-то там жили ссыльные немцы, которых до начала 90-х голов было довольно много в городке. От нескромных взглядов соседей и прохожих нас защищал глухой забор и заклинание отторжения.
   Мудрейшая Флёра нисколько не слукавила: содержимое нового обиталища соответствовало её описанию, уют нарушали лишь печать заброшенности, необжитости - дом явно долго пустовал - да холод, помещение было не топлено. Впрочем, стереть эту печать нам троим и фамильяру было вполне под силу - женские руки обуютят что угодно - да и "Флогистон" пребывал в рабочем состоянии. Напряжение между Леной и Ольгой было вполне ощутимым, но вторая ведьмочка проявляла смирение мученицы времён Диоклециана, так что возможные конфликты сходу затухали, банально не получая эмоционального топлива.
   За ужином Лена, внутри которой весь день явно шла напряжённая работа, от которой её не отвлекли даже домашние хлопоты, отчеканила:
   - Олюшка, пойми меня правильно, но на ночь я буду запирать тебя в комнате. Сама понимаешь... Окно бить не советую, услышим.
   - Ночной горшок в кладовке нашёлся, не бойся - ехидно добавила супруга. - Представь, что на дворе твоя любимая викторианская эпоха.
   Лена залпом допила свой морс (по общему уговору в нашей магической мини-коммуне царил строжайший сухой закон). Я приготовился к взрыву, но Оля, прожевав салат с крабовыми палочками, лишь пожала плечами и спокойно ответила:
   - Наконец-то освою "Тёмный особняк ". Добыла колоду за день до "Ока времени", да так до сих пор и не распаковала ...
   Глядя куда-то в сторону, она вдруг добавила негромко, комкая длинными тонкими пальцами салфетку:
   - Запирать ведьму... Ты же прекрасно знаешь, Лена... А если надеешься на заклинания, так и я не лыком шита.
   Та спикировала на подружку не хуже старого охотничьего сокола.
   - Да уж конечно, Аллогия. Наставник-то был не чета моему! Расскажи, чему он тебя учил в перерывах между... Или, может, прямо в процессе, чтобы время зря не терять?! Соединяли приятное с полезным...
   - Почему стыдно мне? - беззлобно и тихо бросила Ольга. - Тебе подобные слова совсем не идут, Лена.
   - Так, дамы! Этого не будет, - вдруг резко сказал я. - Никого нигде мы запирать не станем. Давайте ещё тюрьму в сарае заведём. И дыбу... Всё, всё, закрыли тему, не желаю ничего слушать. Завтра приедет Каподистрия, не хватало нам перед этим переругаться.
   - Навязали на нашу голову, - заворчала Лена и свирепо обмакнула кусок котлеты в горчицу.
   То же самое, если верить Аскольду, говорили обо мне "хароны" в начале нашей миссии в Нижнем мире.
   - Неужели ты так доверяешь ей? - мрачно спросила меня Лена перед сном.
   - Я давно доверяю только тебе. Но хуже войны между нами тремя не может быть ничего, Леночка. Так что я осознанно иду на этот риск. И я прошу тебя: дай мне самому решить, что сказать Каподистрии про Ольгу. И вообще, говорить ли что-то.
   Она хмыкнула и отвернулась к стене.

***

   Кир Каподистрия вовсе не походил на сурового воина незримого фронта, к которому пошла бы кожаная куртка в стиле 1918 года. Невысокий, полный, рыхлый, с добродушным лишённым всякой растительности блинообразным лицом и обрамлённой жидкими седыми кустиками почти идеально круглой лысиной, он выглядел лет на пятьдесят с гаком и напоминал скорее заканчивающего карьеру мирного бюрократа средней руки, чьи мысли были заняты пенсией, внучатами и дачей. Выбравшись из мышасто-серенького "Кашкая", Каподистрия, в пунцовой безразмерной "аляске", упёрся в заснеженную землю эбеново-чёрной тростью и помахал рукой нам троим, встречавшим гостя и наставника у аккуратненького забора, который ограждал новое временное пристанище.
   - Kalimera, дорогие мои! Рад, рад! Архистратег, это честь для меня, наконец, познакомиться с Вами! Наслышан и о подвигах отряда "Хель", и о спасении мудрейшей Флёры. Оооо, это же Ваша очаровательная и доблестная спутница жизни, избавившая универсум Гайи от Паймона! Госпожа Елена (он ловко чмокнул руку Леночки)... Вы только что осчастливили меня на всю жизнь. Госпожа Ольга (очередной чмок), смотрю, Вы взяли лучшее от обоих родителей... Имел радость пару раз общаться с ними, к счастью, вне службы. А это моя небольшая команда. Кирилл, Камилла... Прошу любить и жаловать.
   Мы обменялись довольно прохладными рукопожатиями с помощниками Каподистрия - лощёным крепкого телосложения насупленным парнем (именно он сидел за рулём) в безупречном тёмно-синем костюме с галстуком и рослой русоволосой девицей в короткой светло-коричневой куртке из дублёной кожи и широких тёмно-фиолетовых брюках. Девушку сильно портила мертвенная восковая бледность; в первую долю секунды я даже принял Камиллу за ревенанта, но тут же отбросил эту мысль, не увидев на её лице гиппократовой маски.
   - Ванюша, проводи кира Каподистрия и Камиллу в дом, - по-хозяйски сказала Лена, - а мы с Аллогией поможем Кириллу поставить машину в гараж. Располагайтесь, умывайтесь, через полчасика мы присоединимся к вам. Обед готов.
   - Вот и славно, - заворковал Каподистрия, - умираю с голода. Камиллочка, душечка, захвати только, будь добра... Ага, умница.
   Он очень сильно хромал на левую ногу, и что-то подсказывало нам с Леной: вряд ли это результат неудачного падения.
   Ведьма-логофет щёлкнула пальцами, багажник "Кашкая" открылся; крякнув от натуги, Камилла вытащила оттуда и поставила в снег внушительный пластиковый кейс. Резистентный к магии материал, машинально отметил я про себя и, не дожидаясь просьбы о помощи, взялся за ручку чемодана.
   - Благодарю Вас. Только будьте максимально осторожны, Иван, - с нейтральной вежливостью проговорила девушка. - Содержимое его представляет чрезвычайную важность для Незримого королевства. Чуть позже кир Каподистрия ознакомит вас с ним.

***

   Благодаря логофету обеденный стол пополнился отличным мягким сыром и консервированными маслинами и оливками. Каподистрия, в серой полосатой тройке, с бордовой бабочкой под подбородком, разливался соловьём, не затрагивая, впрочем, ни одного существенного вопроса и ловко обходя любые подводные камни.
   - ... Детям Уробороса, девочки и мальчики, более всего известен мой родич, так несчастливо правивший землями эллинов после падения оттоманской тирании. Ваш тёзка, архистратег, да-да. Иоанн, кстати, был начальником величайшего поэта здешних земель, так вот причудливо сложились обстоятельства, и очень ценил его дар. Но мало кому из профанов ведом другой мой сродник, тоже Иоанн и тоже сын Уробороса, живший почти за четыреста лет до этих трагичных событий. Он знавал мудрейшую Флёру ещё девчонкой. Родители его тоже бежали от турок в Италию.
   Каподистрия прихлебнул минералку и подмигнул Камилле.
   - Местные профаны дали ему прозвище Scriba, то есть книжник. Иоанн служил кесарю Карлу , тому самому, который говорил, что на французском наречии надо говорить с дамами, на испанском - с Господом, а на немецком - с врагами, а после отречения сего воинственного и неоднозначного монарха от престола уехал, спасаясь от врагов и taedium vitae, в Москву. Последние годы жизни он подвизался при дворе русского кесаря Иоанна, известного вам как Грозный. Олюшка, дайте, пожалуйста, мне ещё салата, он великолепен.
   Неторопливо разделавшись с содержимым тарелки, Каподистрия продолжил:
   - Года три назад я ездил по делам к киру Хайде в Германию. Вы же наверняка помните тот скандал с масштабными хищениями авиационного топлива в "Брокене"? (Лена и Ольга оживлённо закивали). Ну вот, ваш покорный слуга и разматывал сию беду. Заодно в перерывах между допросами и отслеживанием транзакций я смог найти могилу первой супруги Иоанна по имени Урсула. Прекрасная была женщина, но, увы, хорошие люди порой ненадолго задерживаются в мире живых. Жаль, что нынче эта профанная бестолочь бесславит чудесное имя... ОРВИ, девочки и мальчики, банальная ОРВИ... Сейчас бы её спасли обычные противовирусные пилюли детей Уробороса. Иоанн к тому времени чурался детей Феникса, так что наша ятрохимия для бедняжки тоже была недоступна.
   Логофет снова отпил воды.
   - Скриба был сложной и противоречивой личностью, не все его поступки вы бы одобрили, но нашему делу он помог. В самом начале Смуты мой пращур, по сути, организовал разгром профанами секты гемидаймонов, одного из весьма опасных ответвлений Пандемониума. Впрочем, это долгий разговор... Отложим его на после победы, как и многое другое.
   Мы пили чай и кофе, заедая их лукумом, который также привёз Каподистрия, и болтая о пустяках. Он закурил здоровенную сигару (вонючую настолько, что Лена расчихалась), став похожим на Черчилля с карикатуры Кукрыниксов, и вдруг проговорил внешне дружелюбным, но, по сути, холодным и не терпящим возражений голосом:
   - Олюшка, я бы хотел попросить Вас об одном одолжении. Мы все наслышаны о Ваших успехах в искусстве мантики. Камилла и Кирилл желали бы хоть немного приобщиться к её таинствам (судя по лицам логофетов, они только сейчас узнали о своём желании). Не откажетесь побыть наставником пару - тройку часиков? Вы ведь не против, друзья мои?
   "Похоже, сейчас начнётся самое интересное", - подумал я, мотая головой.
   - Без проблем, - отозвалась ведьмочка. - Идём ко мне, не будем никому мешать, и нам тоже никто не помешает. Вам повезло, ребята, я как раз знакомлюсь с новой колодой...
   - Слушайте в оба уха, - строго добавил Каподистрия. - Не каждый день с вами занимается ведьма, обсчитывавшая реализацию пророчества Сивиллы. Только сперва принеси сюда мою папочку, Кирилл.

***

   Подождав ещё минут пять после того, как за Ольгой, Кириллом и Камиллой закрылась дверь, логофет поднёс к замку папки агат перстенька, украшавшего средний палец его правой руки. Раздался характерный щелчок, Каподистрия запустил внутрь руку и неторопливо извлёк тощенький скоросшиватель с несколькими листками бумаги.
   - Леночка, Вы рядом сидите, зажгите, пожалуйста, вон ту бра. Впрочем, это никакая не бра, а шайтан-машина, хорошо известная вам как генератор экранирования...
   Супруга бросила уничтожающий взгляд на продолжавшего испускать табачные фимиамы гостя, но просьбу его выполнила.
   - Primo. Выписка из картулярия апостатки Альбины, недавно отправившейся в Нижний мир в компании одного из лучших наших сотрудников, магистра Иеремии, - чиновничьим тоном проговорил Каподистрия, - Интересная и печальная история, причудливое переплетение страсти, честолюбия, глупости, дерзости, надежды, предательства... Люблю такие дела, наверно, я отчасти поэт. Заставило же меня что-то искать могилу Урсулы....
   Каподистрия протянул мне анорексичную подшивку.
   - Вы - ребята молодые, небось, уже устали от моего бухтения и завидуете подружке. Сейчас передохнёте. Здесь подробнейшее донесение ведьмы великого ковена Шанталь, чьё доброе имя недавно восстановлено отдельным рескриптом мудрейшей Флёры и мастера Галерия, о проявлениях Внешнего мира под Морском. Камиллочке пришлось не спать всю ночь, чтобы перевести его на русский. Видите, её подпись и печать логофисии, всё официально. За аутентичность перевода ручаюсь.
   Ознакомьтесь, архистратег, и Вы, госпожа Елена. Всегда лучше изучать первоисточники, а не чьи-то перепевы, тем более что у госпожи Шанталь прекрасный слог, а у меня язык суконный. Дабы вам легче читалось, добавлю, что в убийстве Альбины с Иеремией обвиняется небезызвестная вам обоим бывшая верховная жрица Диана. Кирилл уже достал записи с профанных камер наблюдения, там всё видно, как на ладони. Паршивка действовала открыто, не таясь, похоже, она сожгла свои корабли и забросила за мельницу чепец. Я, друзья мои, безнадёжный скептик, всё ставлю под сомнение и пробую на зуб, профессия обязывает, но кое во что я твёрдо верю: раз дела приняли такой оборот, много ещё народу отправится в Нижний мир. У этой рука не дрогнет.
   Со смаком затянувшись сигарой, наш гость перевёл взгляд на Лену.
   - Мне в общих чертах известны Ваши недавние злоключения, госпожа Елена. В частности то, что Диана привезла Вас в подконтрольную армии Феникса часть Морского района. Интересное совпадение, не находите? Впрочем, до конца дня мы побеседуем на эту тему уже официально, под протокол...
   Лена кивнула.
   - Мудрейшая Флёра предупреждала меня о допросе, - холодно сказала она.
   - Вот-вот. Постарайтесь пока вспомнить всё, что говорила Вам бывшая верховная жрица, и сопоставьте это с прочитанным. Любые её слова, пусть даже самые незначительные... Случайный жест, знаете ли, оговорка, деталь костюма порой ломают самую изощрённую ложь. И вот ещё что...
   Каподистрия неторопливо затушил в пепельнице сигару, а Лена, сделав пасс, открыла форточку. Она явно старалась шуметь при этом по максимуму, но гость и ухом не повёл.
   - Сейчас наше общение не является жёстко формализованным, каким оно станет часа через полтора - два, - невозмутимо журчал логофет. - Мы просто беседуем за чашкой чая, обмениваемся мнениями... Может быть, Вы, госпожа Елена, желаете что-то мне поведать в такой обстановке, без бумаг, тет-а-тет? Не беру во внимание Вас, архистратег, ибо нежные супруги есть одно целое. Великий Феникс, как же я, старый одинокий больной холостяк, завидую тем, кто горит любовью!..
   - Подождите, - проговорил я, откладывая в сторону донесение. - Вы в чём-то подозреваете Лену?
   "Неужели мудрейшая заманила нас в ловушку?! А что, дело сделано, к тому же мы трое слишком много знаем. Оружие стало уликой, пора бросить его в реку... - моментально пронеслось в моей голове. - Как там Ольга? Вдруг эта парочка уже расправилась с ней... Запоздалая мудрость или просто паранойя?!"
   Каподистрия меж тем стащил со своей короткой шеи бабочку, небрежно бросил её на диван и с явным облегчением расстегнул воротник.
   - Вовсе нет, архистратег, вовсе нет. Жена такого героя просто по умолчанию вне подозрений! Ох, язык мой - враг мой, пишу я лучше, чем говорю... Простите меня великодушно, господа Елена! Два с лишком века работаю, а внятно изъясняться так и не научился! Я имел в виду смутные ощущения, тревоги, безотчётные подозрения, догадки, озарения, инсайты, как модно говорить сейчас у профанов, et cetera, et cetera. Вы же ведьма и одними ступнями своих стройных ножек можете почуять то, до чего я буду доходить умом не один день! В протокол такое не вставишь, а делу помочь может... Вообще, интересно посмотреть на занимающую тебя проблему чужими глазами, открывается много нового.
   Пальцы логофета сплясали причудливый танец, и в воздухе над его ладонями появились несколько блуждающих огоньков, которые тут же начали переливаться всеми цветами спектра, точно цветомузыка на дискотеке. Персты Каподистрии сплетались, расплетались, перекрещивались, огоньки, подчиняясь их движениям, кружили, рисуя диковинные ажурные композиции. Казалось, он плёл световое кружево...или паутину. Мы с Леной переглянулись и синхронно подумали, не уготована ли нам судьба мух или бабочек (мы давно уже слышали друг друга в подобные моменты). Ну, это ещё бабушка надвое сказала.
   - А когда между нами, госпожа Елена, начнётся...одним словом, официальное общение, ни у меня, ни у Вас уже не будет той свободы манёвра.
   Наш собеседник явно лавировал между иллюзией заботы и каким-то невнятным шантажом. Но какой именно камень прячет он за пазухой? Нда, архистратегом назвали, шпажонку выдали, в Нижний мир отправили, даже корону потом возложили - а ментальному зондированию обучить как-то не догадались... Ладно, прорвёмся, мы теперь сами с усами!
   Перед глазами моими промелькнули события последних недель: кровавая струйка в уголке рта Светланы, ритуал "Ока времени", пустотная гладь Стикс, разорванная пушечным ядром Ирия, тавроболий, коридор дворца Аида, убитые регенты, сражённая Агаресом Флёра, весть о похищении Леночки, рассказы Анниат, Демогоргона, Клэр, Юстины... Серия вспышек в памяти, как будто в тёмной комнате кто-то менял кадры на проекторе... Чем вы теперь хотите запугать меня? Да и Лена не из робких.
   Любимая пожала плечами.
   - Меня это совершенно не смущает, - сказала она. - Никаких неофициальных заявлений для Вас, кир Каподистрия, у меня нет, я и не понимаю, что Вы имеете в виду. Пусть всё идёт в установленном Правдой Феникса порядке, мы же не мятежники. Допрос меня, как потерпевшую сторону, совершенно не пугает, я не намерена ничего утаивать. Расскажу всё, что видела, слышала, чувствовала, говорила.
   Она посмотрела прямо в глаза логофету, тот широко улыбнулся, хлопнул себя по коленке.
   - Вот и славно! Гора с плеч, совесть чиста. Так, располагайтесь тут поудобнее и читайте, а я пока навещу наш маленький клуб любителей мантики. Забыл отдать подчинённым одно распоряжение. Эх, годы, годы...
   - Всего лишь один вопрос, кир Каподистрия, - сказал я. - Вам известно что-то о гибели моих родителей? Борис, Инна, наверняка же слышали ... Госпожа Клэр считает, что это тоже дело рук Дианы.
   Наш гость с Корфу как-то съёжился и проговорил:
   - Так Вы - их сын? Не знал... Ооо, позвольте тогда принести Вам свои соболезнования.
   Он ухватил двумя руками мою правую и рнесколько раз встряхнул с чувством, не переставая качать головой и цокать языком. .
   - Такие раны не рубцуются никогда, понимаю, понимаю... Печальная история, печальная и страшная. Делом занимались лично кир Мануил и госпожа Эстер, да будет лёгок её путь в Нижнем мире, персоны не мне чета, сами понимаете, однако расследование зашло в тупик. До сих пор это считается крупнейшим поражением логофисии. Подробности, в том числе персоналии подозреваемых, мне не известны. Среди обвинений, предъявленных в настоящее время Диане, это убийство отсутствует. Более мне сказать нечего, архистратег. О мнении госпожи Клэр я узнал только что от Вас. С Вашего позволения...
   Каподистрия или совсем не умел врать, во что мне верилось слабо, или намеренно делал всё настолько топорно и неубедительно, чтобы спровоцировать меня... Или подать сигнал?
   На улице заскрипели тормоза, а следом прозвучала пара властных гудков.
  
  

Ноябрь 2022 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"